Варенье из сушеной кураги !
by Ольга Николаевна · 03.09.2019
Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства.
Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда.
Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.
Основные характеристики
Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).
Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.
Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.
Полезное воздействие на организм
Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:
- стабилизация работы кишечника;
- профилактика анемии;
- выведение шлаков из организма;
- помощь при астме;
- улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
- снижение температуры тела;
- укрепление иммунной системы;
- лечение кашля и простуды.
Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.
Варианты приготовления варенья
Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.
Классический рецепт
В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.
Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:
- сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
- залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
- варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
- далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
- затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
- получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.
Десерт из тыквы и кураги
В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:
- 800 г кураги;
- 2 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- один лимон.
Способ приготовления:
- тыква нарезается кубиками среднего размера;
- мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
- на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
- затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
- через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
- когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.
Варенье из сушеных абрикосов с миндалем
Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.
Способ приготовления:
- чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
- орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
- лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
- в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
- затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.
Варенье с цедрой апельсина
Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:
- курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
- после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
- далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
- эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
- из воды и сахара нужно сварить сироп;
- когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
- 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.
Джем из кураги
Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.
Способ приготовления:
- следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
- далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
- после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
- смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
- залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.
Не рекомендуется подавать джем к столу раньше, чем через два дня.
Варенье из кураги с добавлением грецких орехов
Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:
- 200 г кураги;
- 150 мл воды;
- 100 г изюма;
- 150 г ядер грецких орехов;
- сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.
Источник: https://kak-peresadit.ru/ogorod/varene-iz-sushenoj-kuragi.html
Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь
Курага радует нас не только ярким солнечным светом в холодное время года, но и балует вкусом и ароматом. При этом «пустышкой» высушенный абрикос назвать нельзя – в сухофрукте сохраняется масса витаминов и микроэлементов, веществ, полезных для организма.
А если его соединить со спелой тыквой, такой же тепло-янтарной и ароматной, то получится замечательный десерт – вкуснейшее и очень полезное варенье, готовое храниться средь домашних заготовок вплоть до следующего урожая.
Разве не приятно в скучный зимний денек достать баночку такого лакомства и устроить чаепитие? Тем более, приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт которого имеет массу вариаций, совсем несложно! Попробуем?
Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь
Классическим рецептом кураго-тыквенного варенья можно назвать именно этот, включающий минимум ингредиентов и временных затрат на приготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2. Подобное соотношение очень важно – так вкус выходит сбалансированным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу». Как готовить? Итак, берем, к примеру:
- • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожуры и семян;
- • кураги – 300 г;
- • сахарного песка – 600 г.
- Тыквенную мякоть нарезаем мелким кубиком. Затем в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
- Курагу же следует на 30-40 минут замочить в холодной воде. Затем, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем тонкой соломкой.
- Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут десять, помешивая и снимая пенку. А затем всыпаем соломку кураги. Вместе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
- Готовое варенье можно закатать в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике, погребе или подполье.
Еще один вариант хорошо сохраняющегося варенья из тыквы и кураги, который многим хозяюшкам весьма полюбился, это повидло. Оно отлично подойдет для выпечки и сладких бутербродов. Готовится весьма легко, для этого потребуется:
- • мякоти тыквы – килограмм;
- • яблок некислых – килограмм;
- • кураги – 500 г;
- • сахара – 2 кг;
- • измельченной корицы – на кончике ножа.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
- В ломтики превращаем и тыквенную мякоть.
- Затем пропускаем яблоки и тыкву, а также курагу через мясорубку.
- Массу выкладываем в толстодонную кастрюлю. Засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.
- Варить следует, постоянно помешивая, пока консистенция повидла не станет густой. Точное время зависит оттого, каков объем повидла готовится, насколько сочными были тыква и яблоки, от мощности плиты и т.д. Корицу добавляем ближе к окончанию варки.
- Готовое повидло теплым раскладываем по стерильным баночкам «под закрутку». Способы хранения стандартны: прохладное место вдали от солнечных лучей.
Более ароматным и богатым на витамины станет варенье из тыквы с курагой с добавлением апельсина. Цвет такого десерта – глубокий янтарный, а вкус – изумительный! Перед тем, как сварить варенье из тыквы с курагой и апельсином, следует позаботиться о наличии толстодонной кастрюльки: очень важно, чтобы заготовочка на зиму не подгорела!
Берутся ингредиенты:
- • тыквенная мякоть – 2 килограмма (предварительно удаляют кожуру и косточки);
- • курага – полкилограмма;
- • спелые и сочные апельсины – штуки 3;
- • сахар – 2 килограмма.
- Тыквенную мякоть нужно нарезать ровными небольшими кубиками, а курагу промыть в проточной воде и тоже измельчить ножом (можно соломкой или квадратиками). А апельсины очистить необходимо от кожуры так, чтобы и белая подкорка тоже оказалась снята, убираются и кожистые междольчатые перепонки, дольки нарезаются кусочками.
- Первыми варке подвергаются курага и тыква: их пересыпают сахаром и варят на среднем огне. Время варки при слабой степени кипения составляет порядка получаса, в процессе удаляется пенка. Апельсин вводят в полуготовое варенье и продолжают готовку еще четверть часа, помешивая.
- Когда варенье сварится, его требуется слегка остудить, а затем, теплым еще, разложить по банкам. Банки важно подвергнуть предварительной стерилизации.
Неприторное, ароматное витаминное варенье получается, если к кураге и тыкве добавить сок лимона. Как приготовить по такому рецепту? Все просто! Главное правило – долго не кипятить, иначе лакомство лишится начисто ценного витамина С: чем дольше продукт нагревают, тем разрушительнее это для аскорбиновой кислоты.
Берем ингредиенты, увеличивая пропорционально их объем при необходимости:
- • тыква (мякоть) – 1,5 килограмма;
- • курага — 0,5 килограмма;
- • лимон – средний по размеру плод;
- • сахарный песок – 1,2 килограмма.
- Измельчив тыкву, ее засыпаем сахаром. Важно, чтобы мякоть дала сок, поэтому оставляем заготовку на пару-тройку часиков.
- Тем временем подготавливаем курагу: моем ее, замачиваем в холодной воде до набухания, измельчаем соломкой. Кладем курагу к тыкве, ставим на плиту. Даем закипеть, провариваем минут 5 и отставляем с плиты до полного остывания.
- Затем вновь ставим на плиту, ждем закипания и варим пять минут. Так следует варенье варить 3 раза, в последнюю варку выжимаем сок из лимона, даем закипеть и убираем с огня.
Банки и крышки под варенье обязательно стерилизуем. Варенье лучше хранить в холодильнике. Портиться оно не должно при соблюдении всех правил заготовки, а сок лимона дает эффект дополнительной консервации.
Рецепт варенья из тыквы, кураги в мультиварке
Очень вкусной выходит тыква с курагой на зиму, приготовленная в мультиварке. Эта чудо-кастрюлька сэкономит ваше время на кухне, а на выходе даст полноценный продукт: вкусное варенье.
Сколько продуктов требуется:
- • тыквенной мякоти – 1,5 кг;
- • кураги – 350 г;
- • сахара – 800 г;
- • воды – 2 стакана;
- • сок лимона – ¼ стакана.
- Первым делом надлежит приготовить сахарный сироп. Для этого в режиме «тушения» варят 20 минут сахар и воду. Сиропчик выйдет в меру густым.
- Далее к нему отправляем тыквенную мякоть, измельченную средним по размеру кубиком. Протушиваем 15 минут.
- Добавляем курагу, которую предварительно нарезали соломкой. Ставим мультиварку на режим «тушение» на 80 минут.
- За 10 минут до окончания готовки добавляем сок лимона. Время от времени варенье нужно помешивать во избежание пригорания.
Какой бы вы ни выбрали метод того, как приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт наверняка удастся, и варенье получится вкусным и ароматным. Однако важно и тщательно выбирать ингредиенты: курага должна быть свежей и не порченной, а тыква самой сочной будет та, вес которой изначально до 2 килограммов. Попробовав такой десерт однажды, вы точно включите его в перечень ежегодных заготовок!
Источник: https://organikeda.com/varene-iz-tyikvyi-s-kuragoy-retsept.html
Варенье из кураги
Необычное, но очень вкусное варенье из кураги можно приготовить дома. Оно несложно готовится, а в дополнение можно разнообразить его различными добавками типа лимона, миндаля или нескольких капель спиртного.
Варенье из кураги, лимона и миндаля
На килограмм кураги понадобится столько же сахара, стакан миндаля, два лимона и 2 литра воды.
Курагу перед варкой нужно вымыть, залить указанным количеством воды, поставить на огонь и, как только она нагреется всыпать весь сахар. Прокипятите смесь пару минут, периодически помешивая, уберите с плиты на 3 часа для настаивания. Повторите процедуру с закипанием.
Миндаль нужно залить на несколько минут кипятком и снять затем кожуру. Лимоны хорошо вымыть (можно щеткой и мылом), нарезать вместе с цедрой кубиками (но удаляя косточки). Когда процесс кипения будет проходить в третий раз, добавляем лимон и очищенные ядра миндаля, провариваем несколько минут и снимаем с огня. Раскладываем по банкам и закручиваем крышками.
Варенье из кураги, лимонного сока и рома
На полкилограмма кураги нужно литр воды, килограмм сахара, две ложки рома (желательно выбирать темный) и 100 мл лимонного сока (свежевыжатого).
Соединяем в кастрюле воду, лимонный сок и курагу, провариваем 30 минут, затем всыпаем сахар и ждем, пока кристаллики растворятся (не более 10 минут обычно). Перед выключением вливаем ром и разливаем по банкам. Закатываем.
Варенье из кураги, лимона, апельсина и тыквы
На стакан кураги нужно будет взять килограмм очищенной тыквы, килограмм сахара, один апельсин и один лимон.
Тыкву нужно очистить, если это не сделано, и нарезать небольшими кубиками. Чистим и разбираем на дольки апельсин, лимон без кожуры режем кусочками. Чтобы курага стала мягче, ее нужно залить кипятком на полчаса.
Все компоненты измельчаем в процессоре или мясорубке, добавляем сахар. Ставим емкость с ингредиентами на огонь и варим минут 50 на небольшом огне. После разливаем варенье по банкам, которые были заранее стерилизованы и закрываем крышками.
В качестве совета стоит указать, что перед варкой варенья курагу стоит попробовать на вкус. Если она слишком сладкая, а такие сорта бывают, то сахара стоит положить меньше, иначе варенье или джем получатся очень приторными. В принципе вместо уменьшения количества сахара всегда можно добавить один-два лимона, вкус значительно улучшится.
Такое варенье станет отличной начинкой для пирогов и пирожков, а еще им можно пропитывать бисквиты и подавать к запеканкам. Яркое и ароматное угощение в блюдце придется по душе всем домашним.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-kuragi.html
Варенье из изюма и кураги. Как сварить варенье из кураги и апельсиновой цедры
2
Приготовил : Giggs
11.12.2013 Время приготовления: 5 ч. 0 мин
: Готовим сыр в домашних условиях — сыр «Филадельфия»
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусный джем из кураги дополнит любой десерт. Отлично подойдёт к выпечки. Если вам захотелось джема зимой, а запасы пусты, сделайте из кураги! Сахар и курага — всё, что вам понадобится.
Как сварить варенье из кураги в домашних условиях — классический вариант
Варенье обладает необычными вкусовыми свойствами.
Для его приготовления понадобятся такие составляющие:
- сухофрукт – 500 г;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 3,5 ст.;
- сок лимона – 2 ст. л.
Чтобы сделать аромат насыщенней, можно добавить немного душицы.
Ножом (можно использовать кухонный комбайн) измельчить курагу и выложить ее в мультиварку. Сверху залить водой, посыпать сахаром — перемешать. Прикрыв крышкой, варить около 2 ч. При этом дважды хорошо перемешать его.
После этого добавить душицу и сок лимона, размешать. Отправить варить еще на 2 ч. За это время варенье станет гуще.
Вылить в банки, закатать и дать остыть. Допускается хранение в холодильнике в открытом виде в продолжение 3 недель.
Как приготовить конфитюр из абрикоса: рецепт с пектином
Добавку используют для придания густой консистенции, а если быть точнее, добавляют загуститель на основе пектина.
Перед началом приготовления необходимо подготовить:
- 1 кг абрикосов (указан чистый вес плодов без косточек);
- 700 г сахара;
- 2 упаковки загустителя;
- 100 мл воды.
Рецепт приготовления:
- Промытые плоды залить водой и отправить на плиту.
- Как только смесь дойдёт до кипения, всыпать пектин и продолжить варку.
- После повторного кипения всыпать сахар, перемешать и через 2-3 минуты разлить по банкам.
Источник: https://shaletrest.ru/deserty/dzhem-iz-kuragi-recept.html
Варенье Из Кураги — 5 Рецептов
Желаете приготовить оригинальное, сладкое, сытное варенье с чудесным ароматом? Предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из тыквы с курагой, которые займут почетное место в вашей кулинарной книге. Пить чай с этим янтарным и изысканным лакомством – одно удовольствие.
Классическое варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 300 г кураги;
- 650 г сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очистить овощ от семечек, кожуры и мягкой части около семян. Нарезать кубиками шириной около сантиметра. Выложить в кастрюлю, где будет готовиться десерт, и посыпать сахарным песком. Желательно сахар сыпать постепенно: немного тыквы, затем слой сахара, и так постепенно засыпать нужное количество.
- Оставить примерно на 3 часа. За это время тыквы отдаст свой сок, а сахар растворится.
- Замочить курагу в прохладной воде на полчаса.
- Затем нарезать её маленькими кусочками или соломкой.
- Тыкву с сахаром поставить на плиту. Когда вода закипит, засечь 10 минут и варить всё это время. Если образуется пенка, ее необходимо убирать.
- После добавить курагу. Проварить еще 20 минут и остудить. Если получившаяся консистенция недостаточно густая, то нужно проварить варенье еще около 10 минут.
- Выложить готовый десерт в подготовленные банки.
Рецепт с добавлением апельсина и лимона
- 2,5 кг очищенной тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- 300 г кураги;
- 1 лимон;
- 2 апельсина.
- Подготовить тыкву так же, как описано выше, нарезать и положить в кастрюлю. Туда же насыпать сахарный песок. Оставить на одну ночь.
- После того, как тыква настоится, порезать кубиками цитрусовые.
- Тыкву с сахаром поставить на огонь. Когда она закипит, положить туда цитрусовые. Довести до кипения и варить примерно 7 минут. Оставить остывать на 5 часов.
- Ещё раз поставить варенье на огонь. Промытую курагу измельчить и добавить в варенье, когда оно закипит. Варить около получаса на среднем огне, не забывая помешивать.
- Если кусочки тыквы стали мягкими – лакомство готово.
Вкусное варенье с добавлением кураги и грецких орехов
- 2 кг тыквы;
- 900 г сахара;
- 300 г кураги;
- 200 мл воды;
- 1 лимон;
- 200 г грецких орехов;
- корица, мускатный орех по вкусу.
- Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками.
Курагу разрезать на четвертинки и на полчаса замочить в теплой воде. Лимон тщательно помыть и нарезать тонкими дольками, не очищая от кожуры.
- Измельчить орехи ножом или с помощью мясорубки.
- В кастрюлю налить воду, засыпать сахар и грецкие орехи.
Получившуюся смесь греть на слабом огне.
- Когда сахар растворится, положить туда лимон и тыкву. Добавить мускатный орех, корицу и курагу, когда тыква размягчится. Варить до загустения.
- Готовое варенье разложить по баночкам.
Через неделю оно будет полностью готово и станет очень ароматным.
Рецепт пряного варенья с имбирём
- 2 кг тыквы;
- 1 лимон;
- кусочек имбиря;
- 1 кг сахара;
- 800 г кураги;
- корица по вкусу.
- Промыть и очистить тыкву. Нарезать некрупными кубиками.
- Промытую и подсушенную курагу нарезать на четвертинки.
- В кастрюлю выложить тыкву, насыпать сахар и дать настояться в течение 5 часов.
- Проварить тыкву около четверти часа.
- Затем положить в кастрюлю натертый имбирь, лимонный сок, курагу и корицу. Варить полчаса.
- Банки прокипятить и выложить в них варенье.
Готовим в мультиварке
- 500 г кураги;
- 400 г сахара;
- 20 штук кураги;
- немного лимонной кислоты.
- Нарезать кубиками тыкву, промытую курагу – маленькими кусочками. В ёмкости для мультиварки смешать курагу, сахар и тыкву. В качестве последнего ингредиента положить лимонную кислоту.
Всё смешать.
- Поместить ёмкость в мультиварку, выбрать режим «выпечка», время – 1 час.
- 40 минут варить под закрытой крышкой, а на оставшееся время открыть крышку, чтобы лакомство достаточно загустело.
- После приготовления варенье можно сразу есть или же разложить в банки.
Варенье из тыквы с курагой «через мясорубку»
- 1 кг тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг яблок;
- 300 г кураги;
- немного корицы.
- Подготовить яблоки, курагу и тыкву: промыть, убрать кожуру и семена, а у яблок убрать сердцевину.
Нарезать мелкими кусочками, потом пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю выложить все продукты и готовить на слабом огне 2 часа, убирая образовавшуюся пенку.
- Когда варенье приобретет нужную консистенцию, разложить его в прокипяченные банки.
Готовим без варки
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- по 1 апельсину и лимону;
- чайная ложка корицы.
- Почистить тыкву и нарезать кусками среднего размера. Апельсин и лимон промыть и нарезать крупными дольками.
- Всё это измельчить с помощью блендера.
- В получившуюся массу насыпать сахар и корицу. Смешать. Положить на ночь в холод.
- На следующее утро разложить готовое варенье по баночкам. Хранить в холодильнике.
Секреты приготовления вкусного варенья из тыквы
- Если вы хотите получить более густое варенье, то нужно нарезать тыкву как можно мельче или натереть её на тёрке.
- Чтобы варенье получилось аппетитным и ароматным, его необходимо дополнить другими ингредиентами. Отлично подходят цитрусовые, миндаль и грецкие орехи, яблоки, слива, сухофрукты, облепиха и даже кабачки.
- Разнообразные специи придадут готовому блюду изюминку.
Можно использовать душистый перец, гвоздику, ванилин, корицу. Например, вкуснейший десерт получается из тыквы с курагой, апельсином и лимоном.
- Советуем выбирать молодые плоды небольших размеров, ведь именно из них получится нежное варенье нужное консистенции, и оно не превратится в тыквенное пюре.
- Цедра апельсина или лимона придаст десерту пикантность и яркий вкус.
- Добавление лимонной кислоты продлит срок годности готового блюда.
- Для варки лучше не использовать эмалированную посуду, так как варенье сильно прилипает к ней.
- Время варки значительно различается. Это зависит от используемых продуктов и от консистенции, которую вы хотите получить.
- Идеальное сочетание сахара и тыквы – это 1:1. Но можно добавлять и больше сахара.
В этом случае варенье будет храниться еще дольше.
Экспериментируйте, придумывайте собственные рецепты, руководствуйтесь данными советами, и у вас всё получится. Успехов вам в кулинарном творчестве.
Источник: https://ordinartor.ru/varene-iz-kuragi-5-receptov.html
Варенье из сухой кураги с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
курага сухая – 0,5 кг,
песок сахарный – 0,5 кг,
вода – 800 мл,
апельсин цедра – 1 шт.
Как сварить варенье из кураги и апельсиновой цедры:
1) Для начала следует залить сухофрукты слегка прохладной водой и дать настояться не более 30 минут. Затем пару раз промыть под проточной водой.
2) После — нужно опять залить водой и оставить приблизительно часов на 6.
3) По прошествии этого времени хорошо вымоченную курагу необходимо нарезать небольшими ломтиками.
4) Воду, в которой замачивалась курага, следует процедить, добавить в нее сахар и сварить сироп.
5) После того он закипит необходимо добавить в него курагу и еще проварить минут 10 – 15.
6) Пока наше варенье готовится, можно приготовить цедру. Берем предварительно вымытый апельсин и с помощью специального приспособления снимаем с него верхний слой кожуры – цедру.
7) Затем ее добавляем в готовящееся варенье и старательно перемешиваем. Готовим еще минут 5, постоянно помешивая.
6) Готовое, еще горячее варенье переложить в стерильные банки и тщательно закрыть плотными крышками. Рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Миндальное варенье из кураги
Ингредиенты:
курага сухая – 1 кг,
песок сахарный – 1 кг,
вода – 1 л,
лимон – 2 шт,
миндальный орех – 0,2 кг.
Как приготовить варенье из кураги с миндалем:
1) Процесс приготовления начинается с подготовки емкости (кастрюли), в которой будет вариться варенье, и непосредственно кураги. Сухофрукты следует тщательно промыть.
2) Затем положите сухофрукты в подготовленную емкость, залейте прохладной водой и всыпьте сахар. Старательно перемешайте массу и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, постоянно его помешивая. После того, как смесь закипит варить стоит не дольше 2 минут. Снимите с огня емкость с будущим вареньем и остудите. Через пару часов всю процедуру следует повторить заново.
3) Подготовьте лимоны. Для этого их нужно хорошо промыть и порезать на кубики среднего размера. Косточки следует удалить.
4) Теперь можно заняться миндальным орехом. Рекомендуется подготовить две емкости. Одну емкость с кипятком, вторую – с холодной водой. Сначала следует окунуть миндаль в емкость с кипятком, потом в холодную воду. Далее, необходимо снять со всех орехов кожуру и промыть их. Чистые, очищенные орехи сложить в тарелку.
5) Затем нужно в третий раз вскипятить варенье. После доведения его до кипения добавьте в него порезанный лимон и миндальные орехи. Старательно перемешайте всю смесь и готовьте еще не более 5 минут.
6) Готовое варенье переложить в стерильные банки и закрыть плотными крышками. Следует хранить в холодильнике.
Лимонно-ромовое варенье из кураги
Ингредиенты:
курага сухая – 0,5 кг,
песок сахарный – 1 кг,
вода – 1 л,
сок лимона – 80 мл,
ром темный – 40 мл.
Как сварить варенье из кураги с добавлением лимона и рома:
1) Возьмите сухофрукты, тщательно промойте их и замочите приблизительно на сутки (можно и меньше) в прохладной воде.
2) Потом ее необходимо порезать на ломтики (полоски) среднего размера. Если у вас сухофрукты небольшие, то можно их разрезать на две части или вообще не измельчать их.
3) Воду, в которой замачивалась курага, нужно тщательно процедить.
4) Залить порезанную курагу процеженной водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и всыпать песок сахарный. Проварить на небольшом огне не более 30 минут. Снять с плиты и остудить.
5) Пока варенье остужается можно приготовить лимонный сок. Для этого возьмите лимон и промойте его. Затем с помощью специального приспособления выдавите из него сок. Должно получиться приблизительно 80мл.
6) Через 1,5 – 2 часа возьмите посуду с вареньем, поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Затем перемешайте ром с соком лимона и влейте смесь в емкость с вареньем. Тщательно смешайте с общей массой и проварите еще не более 25 минут.
7) Готовое варенье рекомендуется переложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть плотными крышками. Остывшее варенье хранить лучше в холодильнике.
Варенье из тыквы и кураги
Ингредиенты:
курага – 0,3кг,
тыква – 1 кг,
песок сахарный – 0,5 кг,
Как сварить варенье из кураги и тыквы:
1) Тыкву разрезаем пополам и извлекаем семена. Затем необходимо ее натереть на самой мелкой терке. В тех случаях, когда у вас тыква крупного размера, т.е. весом больше 1 кг, не следует натирать всю имеющуюся тыквину. Так как, если в варенье положить ее мякоти больше, чем указано в рецепте, то у готового продукта может измениться вкус.
2) Далее, берем курагу, промываем и хорошо высушиваем ее. Также можно предварительно замочить курагу в прохладной воде часа на 2, для мягкости. Затем сухофрукты следует нарезать на кубики среднего размера, в зависимости от величины самой кураги.
3) Теперь нужно выложить в емкость, в которой и будет вариться варенье, подготовленный продукты. Выкладываем сухую курагу, мякоть тыквы и перемешиваем. Затем засыпаем сахаром и даем постоять до 20 минут, что бы смесь могла дать сок. Сахарного песка можно взять и меньше, чем указано в рецепте, в зависимости от сладости кураги и от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.
4) Далее емкость с продуктами следует поставить на маленький огонь, постепенно доводя до кипения. Во время всего процесса приготовления нужно обязательно тщательно перемешивать будущее варенье. После доведения до кипения рекомендуется снять с огня и дать постоять в течение 5 часов (можно чуть меньше).
5) По прошествии этого времени емкость с тыквой и курагой опять ставим на огонь и доводим до кипения, при этом регулярно помешивая. Далее, нужно снова оставить часа на три. Затем такую процедуру повторить еще раз до полного размягчения тыквы.
6) Готовое варенье рекомендуется выложить в предварительно стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике.
Варенье из ранеток и кураги
Ингредиенты:
курага – 1кг,
яблоки (ранетки) – 10 кг,
песок сахарный – 5 кг,
Как приготовить варенье из ранеток и кураги:
1) Берем яблоки и тщательно их промываем. Затем каждое из них очищаем от косточек и сердцевин. Фрукты следует нарезать достаточно мелкими дольками.
2) Затем следует старательно промыть курагу, залить ее хорошо горячей водой и дать постоять для размягчения. После того, как сухофрукты стали мягкими их следует пропустить через мясорубку.
3) Взять большую емкость и выложить в нее измельченную курагу с яблоками. Затем следует засыпать сахарным песком и поставить вариться на маленьком огне, постоянно помешивая фрукты. Довести до кипения. Через 2 — 3 часа следует опять поставить на маленький огонек и постоянно перемешивать варенье.
4) После того, как масса достигла прозрачности, ее можно снимать с огня и остудить.
5) Готовый продукт переложить в стерильные емкости и плотно закрыть крышкой. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике. Подавать к столу можно в качестве отдельного продукта. А можно использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.
Варенье из кураги и других сухофруктов
Ингредиенты:
курага – 1кг,
чернослив (без косточек) – 1 кг,
инжир сушеный – 1 кг,
песок сахарный – 0,3 кг,
ром или коньяк – 40 мл,
пряность (гвоздика) – 15 шт.
Как приготовить варенье из кураги и других сухофруктов:
1) Для начала следует подготовить сухофрукты. Если они у вас долго хранились и стали более твердыми на ощупь, то рекомендует их замочить приблизительно на час в достаточно теплой воде. Затем старательно их отжать. Если же у вас свежие мягкие сухофрукты, то замачивать не обязательно, нужно только их тщательно промыть и отжать.
2) После берем промытые фрукты и нарезаем. Рекомендуется это сделать достаточно крупно (для сохранения всех целебных свойств), приблизительно на 4 части, в зависимости от величины самих фруктов.
3) Затем, нужно подготовить пряность – гвоздику. Берем небольшой квадратик марли, складываем в несколько слоев и кладем в середину пряность. Затем сворачиваем из нее своеобразный мешочек и завязываем ниткой. Это делается для того, чтобы в готовом варенье не пришлось вынимать эту пряность.
4) Выложить в емкость, в которой в дальнейшем будете готовить варенье, сухофрукты, засыпать их сахаром, сверху положить мешочек с гвоздикой и залить водой так, чтобы фрукты немного выглядывали из нее. Мешочек с пряностью необходимо предварительно привязать к ручке емкости, используя для этих целей длинную нить. Это делается для того, чтобы в готовом продукте долго не вылавливать этот мешочек.
5) Далее поставьте на самый большой огонь и варите до закипания. В течение всего процесса приготовления следует постоянно и аккуратно помешивать сухофрукты, чтобы не превратить их в кашу.
6) После закипания необходимо уменьшить огонь и продолжать варить до полного выпаривания жидкости.
7) Когда вся жидкость выпарилась, следует добавить алкоголь (ром или коньяк), перемешать и проварить еще минут 15.
Для запаха и придания необычного вкуса можно в самом конце приготовления добавить 2 – 3 ложки ароматного меда.
9) Готовый продукт следует выложить в предварительно стерилизованные емкости и закрыть плотно крышкой. Рекомендуется хранить в холодильнике. Подавать к столу можно как самостоятельный продукт или сверху на гренках, или как соус к любому «осеннему» мясу.
Как сварить варенье из кураги, рассказала Коноплева Ольга
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-kuragi.html
Рецепты варенья из кураги в домашних условиях — Рецепты
Курага содержит множество полезных веществ. Из сухофрукта можно приготовить варенье – оно имеет приятный вкус и аромат. Сварить его не составит труда. Как сделать варенье из кураги в мультиварке?
Рецепт варенья из кураги
Getty
Варенье обладает необычными вкусовыми свойствами.
Для его приготовления понадобятся такие составляющие:
- сухофрукт – 500 г;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 3,5 ст.;
- сок лимона – 2 ст. л.
Чтобы сделать аромат насыщенней, можно добавить немного душицы.
Приготовление
Ножом (можно использовать кухонный комбайн) измельчить курагу и выложить ее в мультиварку. Сверху залить водой, посыпать сахаром — перемешать. Прикрыв крышкой, варить около 2 ч. При этом дважды хорошо перемешать его.
После этого добавить душицу и сок лимона, размешать. Отправить варить еще на 2 ч. За это время варенье станет гуще.
Вылить в банки, закатать и дать остыть. Допускается хранение в холодильнике в открытом виде в продолжение 3 недель.
Варенье с курагой и со специями
Готовить варенье можно с добавлением различных специй. Так аромат станет еще насыщенней.
Составляющие:
- сушеный абрикос – 230 г;
- вода – 700 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г; в
- ванильные семена – 1 ч. л.;
- чили – 1 шт.
Перец необходимо мелко нарезать. Вместо семян ванили можно использовать ванильный сахар (2 ст. л.).
Приготовление
Курагу необходимо залить водой, оставить на ночь. Пересыпать сухофрукт вместе с водой в кастрюлю и варить до полного размягчения – не больше 10 мин. Всыпать сахар и дождаться его растворения. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, так варенье не будет пригорать.
Варить массу около часа, постоянно помешивая. Сироп должен загустеть. После этого перелить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить в холод.
Варенье с добавлением тыквы
Вкусным получается варенье с добавлением тыквы. Для его приготовления понадобятся:
- тыква — 1 кг;
- курага — 300 г;
- сахар — 500 г.
Из тыквы нужно предварительно изъять косточки.
Приготовление
Натереть тыкву при помощи мелкой терки, сухофрукт нарезать небольшими кусочками. Соединить, засыпать сахаром и оставить на 20 мин., пока продукты не пустят сок. После этого закипятить состав и снять с огня. Процедуру повторить 5 раз. Тыква должна стать мягкой.
Засыпать массу в банки, закатав крышками.
Рецепт варенья из кураги привлекает своей простотой. Сухофрукт не имеет противопоказаний, поэтому варенье можно употреблять даже детям.
Читайте далее: пошаговый рецепт торта Молочная девочка
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-varene-iz-kuragi-v-multivarke/
Варенье из сухофруктов – вкусный способ укрепить иммунитет
Наш иммунитет страдает практически от всего: стрессов, недосыпа, усталости, а зимой еще и от нехватки витаминов и микроэлементов. Ведь за летний и осенний периоды организм привыкает получать полезные вещества из овощей и фруктов. Где же их взять в холодное время года? На выручку придет варенье из сухофруктов – настоящий кладезь всего полезного и лучшее оружие в борьбе с авитаминозом.
Какова польза сухофруктов?
Высушенные фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также полезных биологически активных веществ. Кстати, их содержание в сухофруктах даже выше, чем в свежих продуктах. Разные сухофрукты имеют свой уникальный полезный набор:
- Курага, которую получают после сушки абрикосов, богата калием, фосфором, железом, кальцием, каротином, разными витаминами (основной из которых В5).
- Инжир, благодаря богатому содержанию полезных веществ и витаминов, применяется в народной медицине как средство от бронхита.
- То, что чернослив полезен для нашего желудочно-кишечного тракта, – известно, пожалуй, каждому. А вот то, что большая концентрация витамина А в нем не только улучшает зрение, но и укрепляет иммунитет, знают немногие.
- Грецкий орех – панацея при разных заболеваниях. Им лечат всё: от простуды до анемии. Этот орех еще и отличное успокоительное средство – то что нужно при постоянном стрессе, бессоннице, нервных расстройствах.
- Изюм богат витаминами группы В, Н, РР, а также необходимыми микроэлементами (калий, фосфор и пр.) и антиоксидантами.
И это по отдельности. Вместе же эти сухофрукты – лучшее решение для укрепления иммунитета, а еще и очень вкусное варенье.
Вместе и по отдельности орехи и сухофрукты укрепляют иммунитет
Варенье из сухофруктов – готовим витаминную бомбу
Чтобы приготовить полезное и вкусное варенье из сухофруктов возьмите:
- грецкие орехи – 300 г
- курагу – 300 г
- инжир – 300 г
- чернослив – 300 г
- изюм черный – 300 г
- мед – 2 полных стакана
- лимон – 2 шт.
Подготовленные сухофрукты нужно промыть в теплой воде и подсушить. Лимон очистить от косточек, а кожуру оставить. В блендере сухофрукты, орехи и лимоны тщательно измельчить. В готовую смесь добавить мед и перемешать. Варенье будет готово через день, когда настоится. Хранить его можно в холодильнике.
Рекомендуется кушать такое варенье по чайной ложечке несколько раз в день. Лучше всего употреблять его между приемами пищи. С такой витаминной бомбой ни одна простуда вам не страшна.
В рецепте используется мед разнотравье натуральный торговой марки Земледар™, известный своими целебными свойствами и особым вкусом. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.
В рецепте используются сухофрукты и орехи компании Земледар™, полезные для здоровья своими терапевтическими свойствами. На сайте компании «Земледар» можно ознакомиться со свойствами сухофруктов, орехов и других вкусняшек и сделать заказ.
Источник: https://fresh-mania.com/varenye-iz-suhofruktov-vkusnyj-sposob-ukrepit-immunitet/
Варенье из кураги в мультиварке
Варенье из кураги необычно вкусное и ароматное. Приготовить такое варенье не составит никакого труда, а тем более, если это делать в мультиварке. Чаще всего, в варенье из кураги добавляют разные фрукты, и даже орехи, например, миндаль. Поробуйте приготовить подобное варенье и вы точно останетесь довольны. Если у вас есть дети, то они быстро его слопают, и попросят, чтобы вы еще приготовили.
Варенье из кураги и миндаля в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- курага – 1 кг;
- миндаль – 200 гр.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лимон – 2 шт.
Процесс приготовления:
Предварительно курагу залейте холодной водой минут на 15-20.
В это время налейте воду в мультиварку и установите режим «Выпечка». Когда вода закипит, всыпьте в мультиварку. Помешивая воду с сахаром, дождитесь полного растворения.
Пока в мультиварке готовится сироп, обдайте кипятком миндаль и очистите его.
В приготовленный сироп отправьте курагу и миндаль. Варите варенье полчаса на режиме «Выпечка», а затем добавьте нарезанные кубиками лимоны, переключите на режим «Тушение» готовьте варенье еще около часа.
Пока вариться варенье, простерелизуйте баночки и крышки.
Готовое варенье разложите по банкам и закатайте. Переверните банки.
Варенье из кураги, яблок и миндаля, приготовленное в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- курага – 300 гр.;
- яблоки – 1,5 кг;
- миндаль – 150 гр.;
- вода – 180 мл;
- сахар – 1 кг;
- ликер – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Курагу сложите в мисочку, и залейте холодной водой. Оставьте курагу минут на 15-20. Затем курагу хорошо промойте и слейте воду.
Яблоки вымойте, а затем нарежьте дольками, удалив сердцевину. При желании можно очистить яблоки от кожуры, но делать это совсем необязательно.
Миндаль залейте кипятком и оставьте минут на 5-10, а затем очистите миндаль от кожуры.
В мультиварку налейте воду и засыпьте сахар. Если вы не любите очень сладкое, тогда сахара можно положить немного меньше. Приготовьте сахарный сироп, включив режим «Выпечка» или «Тушение».
Когда сироп будет готовый, положите в мультиварку нарезанные яблоки, курагу и миндаль. Готовьте варенье на том режиме один час. За 15 минут до окончания готовки влейте в варенье ликер и перемешайте.
Горячее варенье разложите по банках, предварительно простерилизовав их. Закатайте банки и переверните.
Варенье из кураги и тыквы в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1,5 кг;
- курага – 500 гр.
Процесс приготовления:
Вымойте тыкву, затем разрежьте ее и очистите от семечек. Разрежьте тыкву на крупные дольки, чтобы ее было легче чистить. Очистите тыкву от кожуры. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
Курагу тщательно переберите и залейте кипятком, оставив на какое-то непродолжительное время. Затем воду с кураги слейте.
Налейте воду в мультиварку и вскипятите ее, включив режим «Выпечка». Затем добавьте сахар и приготовьте сироп.
Когда сахар полностью растворится, всыпьте в мультиварку нарезанную тыкву и подготовленную курагу. Не меняя режим, доведите варенье до кипения.
Затем переключите программу на «Тушение» и варите варенье около 2 часов. Приготовленное варенье переложите в подготовленные баночки и закатайте.
Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/1277-varene-iz-kuragi-v-multivarke
Варенье из тыквы с курагой – 7 рецептов — rus-womens
С апельсином этот овощ сочетается прекрасно. Поэтому варенье выходит очень вкусное. Итак, для приготовления лакомства необходимы следующие ингредиенты:
- Одна тыква среднего размера (около 1 кг).
- Апельсины (можно заменить мандаринами).
- Стакан сахара.
- Лимон.
Как готовить такое лакомство? Пошаговый рецепт:
- Сначала необходимо подготовить мякоть: разрезать овощ пополам, вынуть семечки, помыть и нарезать кусочками.
- Теперь порезанный овощ следует переложить в кастрюлю, наполнить её водой. Когда она закипит, необходимо варить тыкву 20 минут, добавляя сахар и помешивая до его полного растворения.
- Пока овощ варится, можно заняться цитрусовыми. Апельсиновую цедру нужно натереть на терке, а мякоть порезать. С лимоном поступить следует аналогично. Если лимон большой, то следует использовать только его часть. При его отсутствии можно воспользоваться лимонной кислотой.
- Будет очень вкусно, если сделать это лакомство с абрикосами. Из них необходимо удалить косточки, затем нарезать небольшими кубиками.
- Из абрикосо-цитрусовой смеси выжимается сок, а мякоть высыпается в кастрюлю к вареной тыкве. Варить все ингредиенты вместе следует две минуты.
- После этого смесью наполняются стерилизованные банки, которые можно закатывать.
Маринованная тыква: список лучших рецептов
Как сварить варенье с курагой и тыквой
Еще один вариант хорошо сохраняющегося варенья из тыквы и кураги, который многим хозяюшкам весьма полюбился, это повидло. Оно отлично подойдет для выпечки и сладких бутербродов. Готовится весьма легко, для этого потребуется:
- • мякоти тыквы – килограмм;
- • яблок некислых – килограмм;
- • кураги – 500 г;
- • сахара – 2 кг;
- • измельченной корицы – на кончике ножа.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
- В ломтики превращаем и тыквенную мякоть.
- Затем пропускаем яблоки и тыкву, а также курагу через мясорубку.
- Массу выкладываем в толстодонную кастрюлю. Засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.
- Варить следует, постоянно помешивая, пока консистенция повидла не станет густой. Точное время зависит оттого, каков объем повидла готовится, насколько сочными были тыква и яблоки, от мощности плиты и т.д. Корицу добавляем ближе к окончанию варки.
- Готовое повидло теплым раскладываем по стерильным баночкам «под закрутку». Способы хранения стандартны: прохладное место вдали от солнечных лучей.
Рецепты
О пользе тыквы можно говорить очень долго, поскольку данный овощ широко распространен в наших краях. Его используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов и подлив, различных десертов, соков и даже энергетических напитков.
Тыквенное варенье, которое приходится по нраву даже самым требовательным гурманам, может иметь различный аромат и вкус.
Чтобы разнообразить вкусовые качества готового блюда, добавьте в процессе приготовления лимон, апельсин, имбирь, корицу, гвоздику, яблоки, груши или кабачок.
Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления «золотистого десерта» из тыквы и кураги.
Классический
Самым популярным десертом, основным ингредиентом которого выступает тыква, считается варенье «Прозрачный янтарь». Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- курага — 300-400 г;
- сок лимона — 5 ст. л.;
- сахарный песок — 3-4 стакана;
- желатин или любая другая желирующая смесь — 1 пакетик.
Обратите внимание, что десерт «Прозрачный янтарь» готовится не на воде, а в тыквенном соку. Основной ингредиент нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Нарезанную кубиками мякоть пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы овощ пустил сок. Когда количества сока будет достаточно для образования сиропа, следует добавить лимонный сок и поставить кастрюльку на медленный огонь.
Теперь можно промыть и измельчить сухофрукты. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляют курагу и варят все вместе еще 15-20 минут. Выключите плиту и дайте продукту настояться несколько часов. Смесь ингредиентов проваривают 3 раза по 15-20 минут, при этом нужно следить, чтобы тыква не разварилась. На третьем этапе варки добавляют желирующую смесь, дают закипеть и снимают варенье с огня. После остывания янтарного цвета сироп должен быть тягучим и прозрачным.
С имбирем и корицей
Имбирное варенье с кусочками тыквы, кураги и корицы обладает тонким и деликатным ароматом, в котором отчетливо улавливается несколько десятков различных сочетаний. Приготовьте 2 кг спелого овоща, 0,8 кг сушеного абрикоса, 1 кг сахара, лимон, несколько палочек корицы и кусок свежего имбиря. Итак, приступим:
- Заранее подготовленные основные ингредиенты нарежьте мелкими кусочками.
- Мякоть тыквы засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Когда появится сок, поставьте кастрюльку на плиту. Доведите сироп до кипения, проварите еще 15-20 минут. Снимите с плиты и остудите при комнатной температуре.
- Повторите процедуру, добавив в емкость курагу, тертый имбирь, сок лимона и палочки корицы. Длительность данного этапа — не более 20-30 минут.
- Простерилизуйте банки. Разложите варенье в банки и закрутите металлическими крышками.
С грецкими орехами
Для приготовления классического тыквенного десерта с добавлением грецких орехов понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква — 2 кг;
- сушеный абрикос — 300 г;
- сахар — 900 г;
- грецкий орех — 200 г;
- лимон — 1 шт.;
- очищенная вода — 200 мл;
- мускатный орех и корица — по щепотке.
Предварительно все основные ингредиенты моют, очищают от кожуры и измельчают. Затем в кастрюлю наливают воду, засыпают сахар и орехи. Как только сахар растворится на слабом огне, добавляют тыкву и лимон. Мускатный орех, корицу и курагу насыпают за несколько минут до окончания варки.
Появившуюся в процессе варки пену нужно убрать шумовкой. Многие ошибочно считают, что она всего лишь портит внешний вид готового десерта, но никак не влияет на вкус и срок годности продукта. Как утверждают опытные кулинары, оставшаяся в банках пенка сокращает срок хранения варенья.
Через мясорубку
Варенье «без варки» считается целебным снадобьем, которое помогает укрепить иммунную систему и противостоять множеству вирусных и простудных заболеваний.
Алгори десерта очень прост:
Источник: https://housewives-school.ru/lyubov/varene-iz-tykvy-s-abrikosom-2.html
Как приготовить варенье из кураги
Тает во рту! Просто, вкусно и к тому же быстро! Варенье для любимых!
Очень простой рецепт варенья из кураги домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 7 ч 30 мин. Содержит всего 230 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 7 ч 30 мин
- Количество калории: 230 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Варенье
Ингредиенты на десять порций
- Курага 500 гр
- Сахар 1 кг
- Вода (можно 4 стакана) 3.5 стак. (200 мл)
- Апельсиновая цедра (из одного апельсина) по вкусу
- Мандариновая цедра (из двух мандаринов) по вкусу
Пошаговое приготовление
- Из всех видов домашних заготовок самый большой опыт я имею в приготовлении такой еды как варенье. Знаю и умею готовить множество разнообразных сладостей по самым различным кулинарным рецептам: из, фруктов, ягод, овощей и даже сухофруктов. Одним из самых необычных, недешёвых, но очень вкусных варений я считаю варенье из кураги. О нём я вам сейчас и расскажу.
Сначала берём курагу, перебираем её, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В таком состоянии сушёные абрикосы должны постоять 15. После этого промываем курагу три — четыре раза холодной водой, снова заливаем водой и даём постоять примерно 6 часов. По прошествии этого времени вынимаем сушёные плоды и нарезаем их некрупными кусочками.
Жижу, в которой находилась курага, процеживаем, насыпаем в неё сахарный песок, ставим на огонь и варим сироп. После того как сироп прокипит минут 5-7, вводим в него подготовленную курагу. После этого помещаем в эту же кастрюльку нарезанную тонкой соломкой цедру. Варим массу ещё около 15 минут. По прошествии этого времени варенье готово.
Варенье из сушеных абрикосов можно смело отнести к разряду необычных.
Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, а традиционное варенье уже надоело, можете попробовать сделать что-то непривычное. Например, варенье из сухофруктов.
https://www.youtube.com/watch?v=rrtdehpw0EQ
Сухофрукты это не только сушеные яблоки, но и курага, чернослив, сушеные бананы и т.д. Огромное поле для фантазии. Представьте, если зимой у вас закончилось любимое варенье из абрикосов, есть прекрасный рецепт сладкого лакомства из кураги, которая так же полезна и не теряет своих вкусовых качеств.
Полезные свойства кураги
Для начала давайте разберемся, что же такое курага и какие в ней витамины. Курага – это высушенные абрикосы без косточек. Есть еще один брат кураги – урюк, он отличается тем, что при высушивании из него не вынимается косточка. Но именно из-за того, что он цельный, урюк содержит больше питательных веществ.
Курага и урюк богаты железом, калием, каротином, кальцием, фосфором и витамином B5, который положительно воздействует на иммунитет, повышая гемоглобин, и укрепляет сердце. Благодаря такому количеству витаминов, его можно использовать для борьбы с авитаминозом в весеннее время года, когда еще нет свежих овощей и фруктов.
Курага не имеет противопоказаний, но не следует переедать, так как это может привести к диарее.
Как сварить варенье из кураги
Ингредиенты:
Курага: 1 кг;
Сахар: 1 кг;
Вода: 3,5-4 стакана;
Цедра апельсина или мандарина.
Пусть этот рецепт варенья и дороговат, но его неповторимый вкус стоит того. Не забывайте о том, что курагу нужно перебрать. После этого выкладываем ее в емкость, заливаем холодной водой и пусть постоит минут 15. Затем промываем раза 4 холодной водой, снова заливаем водой и оставляем в покое на 6 часов.
Вынимаем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Жидкость, в которой она отстаивалась, не выливаем, а добавляем туда сахар и подготавливаем сироп (кипятить 5-7минут). Как только сироп готов, высыпаем туда курагу, измельченную цедру и отправляем на огонь на 15 минут. Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закрываем.
Вариантов, как приготовить варенье из сушеных (или свежих) абрикосов в домашних условиях много, вместо цедры можно использовать миндаль или орехи (грецкие, лесные).
рецепты
Сырое варенье из абрикосов:
Пастила из абрикосов:
Как сделать курагу в домашних условиях:
Если вы хотите чего-то вкусненького и оригинального – приготовьте варенье из кураги . Кроме сухофруктов в его состав можно включать лимоны, миндаль, яблоки, темный ром и т.д. Давайте рассмотрим несколько вариантов.
Варенье из кураги: рецепты .
Ингредиенты:
Вода – один литр
Курага, сахар – по 1 килограмму
Миндаль – 220 г
Лимоны – 2 штуки
Приготовление:
1. Курагу помойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, воду, вскипятите, проварите, помешайте, дайте настояться три часа, доведите до закипания, снова дайте настояться на три часика.
2. Лимоны вместе с кожурой нарежьте кубиками, вытащите косточки.
3. Миндаль положите в кипяток (ненадолго), а потом снимите кожуру.
4. Варенье поставьте на огонь, вскипятите, добавьте лимоны и миндаль, проварите пять минут.
5. Горячее варенье разлейте в банки, закупорьте, храните в прохладном месте.
Курагу можно также включить в рецепт.
Варенье из кураги.
Ингредиенты:
Курага, вода – по 500 г
Сахар – 420 г
Миндаль – 120 г
Приготовление:
1. Промытую курагу отварите до размягчения в воде.
2. Орехи ошпарьте кипяченой водой, снимите кожицу.
3. Миндаль крупно нарежьте.
4. Лимоны мелко нарежьте, не снимая при этом кожуру.
5. В отваренную курагу добавьте лимон, сахар, орехи, проварите 15 минут, закройте в баночки.
Из оставшихся сухофруктов приготовьте.
Варенье из тыквы с курагой .
Ингредиенты:
Тыква – один килограмм
Курага – 320 г
Сахар – 500 г
Приготовление:
1. Тыкву почистите, натрите на терке.
2. Курагу промойте, высушите, нарежьте меленькими кусочками.
3. Курагу с тыквой положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 20 минут, доведите до закипания при постоянном помешивании, снимите с огня, повторите 3 раза. Интервал должен составлять 5 часов.
4. Тыква за этой время должны размягчиться.
5. Варенье выложите в стерильную тару, закройте.
В качестве альтернативы сварите.
Варенье из кураги с ромом и лимонным соком.
Ингредиенты:
Курага – 520 г
Лимонный сок – 80 мл
Темный ром – 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Курагу вместе с водой и соком лимона вскипятите, доведите до кипения, проварите полчаса на медленном огне.
2. Добавьте сахар, проварите до растворения, помешайте (около 15 минут), влейте ром.
3. Варенье в горячем виде закатайте в баночки.
Варенье из кураги и цедры мандарина.
Ингредиенты:
Сахар, курага – по одному килограмму
Вода – 4 стакана
Цедра мандарина
Приготовление:
1. Курагу залейте водой на четверть часа, промойте несколько раз, снова замочите на 6 часов в прохладной воде, а потом – нарежьте ломтиками.
2. Воду используйте для сиропа – добавьте в нее сахар, прокипятите семь минут.
3. Положите курагу, тертую цедру, проварите четверть часа, разлейте по баночкам.
Из этого количества ингредиентов получится две пол литровые баночки варенья плюс небольшая пиала насладиться немедленно. Конечно, через несколько дней это варенье натянется, перемешаются все вкусы, запахи, и вы получите практически абрикосовое варенье, поскольку тыква имеет свойство подстраиваться под более «яркий» ингредиент, но И только что сваренное оно чудесное!
Начать надо с кураги, поскольку после измельчения ее надо будет залить кипятком и настоять пол часа.
Курагу промыть. Я всегда заливаю ее кипятком, подержу пару-тройку секунд и тут же сливаю.
Режем курагу довольно мелким кубиком. Всегда сажусь всё резать в комнате у телевизора — не заметишь, как время пролетит и процесс совершенно не напрягает. Казалось бы, триста грамм не так уж и мало, но максимум 10 минут и всё порезано!
Кстати, а вы знаете, что недозрелая, сорванная тыква прекрасно дозревает в домашних условиях. У меня она лежала на кухне, дожидалась своего часа целых полтора месяца Нет, даже два! И, вуаля, я ее разрезала, а там Сочная, ярко оранжевая, ароматнейшая тыква, и никаких зеленых вкраплений. Ура, таки я дождалась.
Итак, тыкву моем, разрезаем и удаляем сердцевину с семечками. Последние я выбираю и откладываю в сторону, если вижу, что они полные (после обмыть, высушить, слегка обжарить и съесть). Всю волокнистую часть выбираю с помощью ложки.
Отрежьте нужное вам количество тыквы и срежьте кожу.
Тыкву надо будет порезать мелким кубиком, не больше одного сантиметра. Если у вас есть комбайн и насадка для резки кубиком, то вы — счастливчик. У меня есть спец овощерезка, которую я показывала здесь. Она мне тоже значительно убыстрила процесс. Если есть только нож, то он тоже прекрасно справится с заданием.
Сейчас лимон. Опять же, хорошенько вымыть и ошпарить кипятком, поскольку лимон нам понадобится целиком, а, как вы знаете, он обязательно покрыт какой-то предохраняющей гадостью, которую нам и надо смыть.
Порезать лимон тонкими дольками, 3-4 миллиметра, выбрать косточки, а затем порезать уже мелким кубиком.
Полчаса прошло, всё порезано, курага настоялась.
Берем кастрюлю, в которой будем варить наше варенье. Она не должна быть алюминиевая, очень желательно с толстыми стенками и дном. У меня такая в наличии.
Ставим ее на огонь, насыпаем туда полкило сахара и сливаем всю воду с нашей кураги. Доводим эту смесь до кипения и увариваем до полного растворения сахара.
А сейчас всё туда засыпаем: порезанную тыкву, курагу, лимон и звездочку бадьяна. Всё перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь практически до минимального. Варить, иногда помешивая, минут 30, до мягкости тыквы.
Бадьян там очень в тему, так что не игнорируйте его.
Ну и в самом конце варки, за пару минут до выключения, добавляю большую столовую ложку рома. Он играет роль дополнительного ароматизатора, поскольку при кипении весь алкоголь мгновенно улетучится. Именно поэтому не надо сразу сунуть нос в кастрюлю и пытаться насладиться ароматом — первое время будет исключительно спиртовой запах:)
А пока наше варенье варится, самое время подготовить баночки. Я их хорошенько мою с содой, а затем сразу, влажными, ставлю на 3 минуты в микроволновую печь на полную мощность и до полной сухости. Всё, банки готовы. Крышки тоже промыть и прокипятить в кастрюльке около минуты. Их я не сушу, а просто хорошенько отряхиваю.
Банку я всегда ставлю на тарелку — если вдруг немного промахнусь наливая, варенье окажется в тарелке, с которой я его с удовольствием съем. Бадьян выбрать. В стерильные банки разливаем горячее варенье и закручиваем крышками.
Храню в основном в подвале, но было дело, простояла баночка пару месяцев просто на кухне в ожидании своего часа — всё нормально, ничего не вздулось, не заплесневело, осталось в целости и сохранности.
Вот и всё. Варенье готово, закатано, а оставленное и выложенное в пиалку ждет вашей критики И вряд ли дождется, поскольку оно прекрасно! Цельные, янтарные кусочки в сладком, густом сиропе — очень вкусно.
Приятного вам чаепития!
Source: www.cafe-homyak.ru
Источник: https://zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru/kak-prigotovit-varene-iz-kuragi/
Варенье из сушеной кураги
Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства.
Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда.
Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.
Варенье из абрикосов: два способа приготовления
Лето и начало осени –самое хлопотное для хозяйки время: варится варенье, солятся огурцы и помидоры,консервируются компоты из ягод и фруктов В июле поспевают абрикосы. Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовленияваренья из абрикосов.
Простое варенье из абрикосов без косточек
Вам понадобится:
Приготовление:
Абрикосы следуетперебрать, промыть в холодной воде, сделать надрезы и аккуратно выдавитькосточки. Фрукты пересыпаем в посуду для варки варенья и заливаем сиропом,который готовим следующим образом: сахар заливаем водой, ставим на огонь,доводим до кипения и кипятим около 2-3 минут на слабом огне. Оставляем вареньена 12 часов.
По истечении времени,сироп сливаем, доводим до кипения и снова заливаем абрикосы. Даем постоятьоколо 12 часов (можно на ночь).
По истечении времени,абрикосы, которые лежали в сиропе, нужно сварить до готовности. Проверитьготовность абрикосового варенья легко – капните сироп на чистую сухуютарелочку. Капля не растеклась? Значит варенье готово! Знающие хозяюшкиопределяют готовность абрикосового варенья просто – в готовом варенье абрикосыи сироп всегда прозрачны.
Варенье из сушеных абрикосов (кураги)
Варенье можно сварить нетолько из свежих абрикосов, но и сухих. Например, из кураги или предварительновысушенных фруктов, которые собрали на дачном участке.
Вам понадобится: