Варенье из вишни без косточек: Топ 5 рецептов варенья на зиму
Решились сварить это прекрасное варенье, значит вы не боитесь трудностей и готовы решиться на такую монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишенек. Зато на выходе получится очень вкусное, нежное, полезное варенье. И что не мало важно, не нужно будет выплевывать вишневые косточки. Еще рекомендую оценить очень полезное варенье из сосновых шишек.
Вкусное вишневое варенье имеет ряд преимуществ. Оно наделено такими способностями как жаропонижающее, противовоспалительное и так же антибактериальное. в ягоде такого большого объема витамина С, особенно в зимнее время года, отлично помогает укрепить иммунную систему. А вот употребляя его постоянно, укрепленная кровеносная система, вам явно обеспечена.
В сегодняшней статье рассмотрим самые востребованные рецепты варенья из вишни без косточек, с пошаговыми фото, которые помогут вам правильно и без особых усилий приготовить любимое и очень полезное вишневое варенье на зиму. Так же можете перейти и посмотреть мою прошлую статью про варенье из лесной клубники на зиму.
Ингредиенты:
- Вишня без косточки — 1 кг
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
Для приготовления, первым делом нужно промыть в холодной воде ягоду и вынуть из нее все косточки. Перекладываем в таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем в стороночке на 6-8 часов до появления сока.
Теперь ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим до кипения, периодически помешиваем, сразу же убавляем огонь до слабого. И после этого варим еще в течении пяти минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.
Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем его до полного остывания. Проделываем такую же процедуру еще два раза. После чего разливаем обязательно горячее варенье по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. Заворачиваем банки в теплое одеяло, таким способом даем им полностью остыть, а после баночки с вареньем можно убрать в прохладное место, для длительного хранения.
Жареное варенье из вишни без косточек на сковороде (видео)
Приятного аппетита!!!
Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html
Домашнее вишнёвое варенье: 5 лучших рецептов, пошагово
Вишневое варенье приготовленное из свежих и сочных ягод может стать прекрасным дополнением на любом столе.
Варенье вишневое без косточек «Пятиминутка»
Самое вкусное вишневое варенье получается из ягоды, откуда была предварительно удалена косточка.
Ингредиенты:
Примерно на выходе получается 700-800 мл варенья
Способ приготовления:
Вишни перебирают, убрав порченные, моют, извлекают косточки. Засыпают сахаром, миску встряхивают или аккуратно перемешивают, чтобы каждая вишенка оказалась в сахаре. Дают постоять 4-6 часов, чтобы вишня пустила сок.
Ставят вишню на огонь, доводят до кипения, снимают пену, кипятят на медленном огне 5 минут. Выключают огонь и полностью охлаждают.
Повторяют процедуру снова второй раз. Во время закипания и кипячения варенье необходимо часто и тщательно мешать по дну, чтобы не пригорело.
Готовность варенья определяют с помощью капли – если она не растекается по ложке, варенье готово.
А на третий раз кипячения- разливают варенье в предварительно вымытые и пропаренные, прокаленные в духовке банки, закатывают или закрывают прокипяченными полиэтиленовыми крышками.
Используют такое варенье в качестве соуса к мороженому, сладким пирогам, блинам, оладьям, кашам, пьют с ним свежезаваренный чай и дарят друг другу в качестве вкусного презента.
Варенье из вишни с косточками
Ингредиенты:
- вишня 1 кг
- сахар 1,2-1,5 кг
- вода 2 ст
На выходе получается 5 по 0,5 л. баночек
Способ приготовления:
Ягоды перебирают, удаляют все недозрелые, перезревшие, подпорченные плоды, а также плодоножки. Промывают под холодной проточной водой.
В кастрюлю с кипящей водой погружают в дуршлаге ягоды и бланшируют при 90° одну минуту. Затем быстро остужают в холодной воде. Если вы не хотите подвергать ягоды такой термической обработке, можно перед варкой их наколоть иголкой. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды во время варки не сморщились и остались целыми. Выкладывают вишню в ёмкость,в которой далее будят варить.
В другой посуде варят сироп из 800 г сахара и полной нормы воды. Если сироп получается мутным, то необходимо процедить его через мелкое сито или несколько слоёв марли. Заливают им подготовленные ягоды. Дают им настояться в сиропе 4 часа.
Отделяют сироп от вишни и кипятят в течение пяти минут.
Снова заливают им ягоды. Кладут оставшийся сахар и ставят на слабый огонь, помешивая до полного растворения. Кипение увеличивают и варят варенье до готовности, обязательно удаляя шумовкой пену. Готовность определяют по капле сиропа, налитой на блюдце.
Раскладывают варенье в чистые сухие банки, закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.
Вишня не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что её косточки содержат гликозид амигдалин, который при определённых условиях начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Поэтому вишнёвое варенье с косточками хоть и обладает специфическим вкусом и более насыщенным ароматом, при длительном хранении становится вредным для здоровья. Вот почему его не стоит хранить более года.
Варенье из вишни с орехами
Ингредиенты:
- вишня 1 кг
- вода 1/2 ст.
- сахар 4 ст.
- орехи (лесной, миндаль, фисташки, грецкий или др.) 200 г.
На выходе получается 4 по 0,5 л. баночки
Способ приготовления:
Заранее подготавливают орехи, измельчая таким образом, чтобы кусочки поместились в плоды.
Для этого варенья берут крупную спелую вишню с хорошо отделяющейся косточкой. Перебирают ягоды, удаляя оставшиеся плодоножки. Промывают под проточной водой.
С помощью специального приспособления или булавки аккуратно вынимают косточки. В каждую ягодку вкладывают кусочек ореха.
Вишню складывают в эмалированную кастрюлю. Засыпают сахаром, взяв его только половину и оставляют на 6 часов в прохладном месте. За это время выделится сок.
Осторожно сливают сок в варочный таз. Засыпают оставшийся сахар, добавляя воду и варят сироп.
Далее кладут в горячий сироп ягоды. Варят, снимая пену, до готовности, стараясь ягоды практически не перемешивать, чтобы из них не выпали орешки. Достаточно аккуратно встряхивают таз и поворачивают его из стороны в сторону.
https://www.youtube.com/watch?v=Dbi3CM995rY
Как только сироп станет довольно густым, варенье снимают с плиты и оставляют до полного остывания.
Холодное варенье раскладывают в банки, закрывая пергаментом или капроновыми крышками. Хранят в прохладном месте.
Вишнёво- клубничное варенье
Невероятно вкусное сочетание двух ароматных ягод – вишни и клубники – холодными зимними вечерами напомнит о теплом и солнечном лете. К тому же это варенье способствует укреплению иммунитета и облегчает состояние во время болезни.
Ингредиенты:
- Клубника 1 кг
- Вишня 1 кг
- Сахар 2 кг
Способ приготовления:
Клубнику и вишню очищают от мусора, удаляют косточки и тщательно промывают. Все ягоды пересыпают в посуду для варки, засыпая сахаром и слегка перемешивают.
После того, когда ягоды пустят сок, ставим вишнево-клубничную смесь на плиту и варим 30 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку.
Снимают кастрюлю с плиты и дают варенью немного остыть. В это время стерилизуют банки и крышки.
Готовое лакомство фасуют по банкам и убирают в прохладное и темное место.
Вишнёвое варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- Вода 180 мл.
- Вишня 900 гр.
- сахарный песок — 850 гр.
Способ приготовления:
Промывают ягоды, удаляя косточки. В ёмкости для мультиварки смешают воду и сахар, перемешивают, чтобы крупинки сахара пропитались. Выставляют функцию «Подогрев», готовят сироп в течение 20 минут. Периодически открывая крышку и помешивают.
Соединяют сироп с ягодами, включают таймер на треть часа, сменяют программу на «Суп». Мультиварку не накрывают, чтобы иметь возможность следить за процессом.
Мешают варенье постоянно, снимая пенку шумовкой. Заранее подготавливают стеклянную тару, держа её подогретой. Когда лакомство сварится, фасуют его по ёмкостям.
Закручивают крышкой и ставят в подготовленное тёплое место до полного остывания. Хранят в прохладном месте.
Французский вишнёвый конфитюр, с пектином
Вишнёвое варенье с желатином
Вишнёвое варенье «Купеческое»
Источник: https://dachnik0ff.ru/reczeptyi/varene/vishnyovoe-varene-bez-kostochki.html
7 пошаговых рецептов приготовления вишневого варенья с косточками на зиму
Варенье из вишни можно сварить по разным рецептам. Для придания необычного вкуса добавляются различные ингредиенты. Рецепт вишневого варенья с косточками очень прост. Главное преимущество — не нужно тратить время на извлечение косточек.
Тонкости приготовления
Первое, что придется сделать, прежде чем приступать к варке вишневого варенья, — подготовить все ингредиенты, которые будут необходимы.
Правила выбора сырья
Не каждая вишня подойдет для варки варенья с косточками. Плоды должны быть упругими, а мякоть плотной. Можно использовать немного недозрелую ягоду. Можно использовать для варки как садовую, так и дикую вишню. Но из лесной ягоды консервация получится кислее, поэтому придется добавить побольше сахара.
Для варки подходят любые сорта. Главное перед тем, как приступать к приготовлению, перебрать плоды.
Сколько времени варить вишневое варенье с косточками
Сколько времени варить консервацию, зависит от того, какая консистенция у нее должна получиться. Чтобы ягоды были разваренные, варить ее нужно около 1 часа. А чтобы ягодки остались целыми, термическая обработка займет 20-35 минут.
Как правильно подготовить емкости
Для варки варенья лучше всего использовать эмалированные кастрюли. Если использовать алюминиевую кастрюлю, то во время варки будет происходить процесс окисления, что негативно скажется на вкусе консервации.
Готовый десерт раскладывают по стеклянным баночкам, которые предварительно промывают и стерилизуют.
Как сварить варенье из вишни с косточками на зиму
Что может быть лучше, чем полакомиться ароматным вареньем.
Классический рецепт
Необходимый набор продуктов:
- спелая вишня;
- сахар-песок.
Особенности варки консервации в домашних условиях:
- Ягоду очистить от мусора, промыть тщательно под водой и разложить на полотенце, чтобы вода подсохла.
- Затем переложить плоды в кастрюлю и засыпать сахаром. Хорошо перемешать, чтобы ягода пустила сок.
- Оставить на 6-9 часов. За это время вишня даст достаточное количество сока для варки.
- Поставить емкость на включенную плиту, огонь сделать медленным. Готовить до закипания.
- После проварить десерт еще 4 минуты.
- Затем выключить огонь, оставить заготовку на 6 часов, чтобы она настоялась.
- Готовое густое варенье раскладывают по банкам.
Что потребуется:
- 1 кг сочной и спелой вишни;
- 1 кг сахара-песка.
Как приготовить:
- Количество сахар и ягод по пропорциям должно быть одинаковое. Если сорт слишком кислый, сахара можно положить побольше.
- Ягоды перебрать, засыпать подсластителем. Накрыть крышкой и дать настояться ягодам около 2,5 часа. За это время они успеют пустить сок, и вода для варки не понадобится.
- Поставить емкость с массой на плиту. Томить 5-7 минут.
- Заготовку во время термической обработки регулярно перемешивают деревянной лопаткой и снимают пенку.
Без стерилизации
Нет ничего проще, чем сделать консервацию без стерилизации. Правда, храниться она будет меньше.
Что потребуется:
- вишня;
- немного холодной воды;
- подсластитель.
Процесс приготовления:
- Для вкусного варенья плоды перебирают и тщательно моют в кастрюле.
- Затем их нужно разложить на полотенце, чтобы вода подсохла.
- Приготовить сироп, затем им залить плоды и оставить на 6 часов. За это время ягоды дадут сок.
Основу для будущей консервации перекладывают в сотейник. Огонь оставляют самым медленным и тушат массу до закипания. Когда она закипит, огонь убавляют до минимума и томят ее около 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Когда десерт будет готов, ему дают настояться еще 6 часов перед тем, как перекладывать массу по банкам.
С вишневыми листьями
Что потребуется:
- вишня;
- свежие вишневые листья;
- вода;
- сахар-песок.
Как делать варенье:
- Вначале нужно приготовить настой из вишневых листьев. Для этого в кастрюлю наливают немного воды и выкладывают листья.
- Ставят на огонь, доводят воду до кипения и кипятят еще 15 минут.
- Готовый настой оставляют на 7 часов.
- Когда время истечет, листья извлекают и на основе получившегося настоя варят сахарный сироп.
- Выложить вишню в сироп и добавить еще несколько свежих листочков.
- Тщательно перемешать массу и варить около 15-25 минут.
Перед закладыванием варенья банки стерилизуют паром. Перекладывают консервацию и закручивают баночки крышками. Когда они остынут, заготовку можно спустить в подвал.
С желатином и без воды
Что потребуется для приготовления:
- вишня;
- вода;
- сахар-песок;
- желатин.
Как готовить:
- Ягоды промыть и разложить на чистой ткани, чтобы они подсохли.
- Быстрорастворимый желатин можно сразу разводить в воде и добавлять в заготовку. Если желатин не быстрорастворимый, его предварительно заливают теплой водой и оставляют на 30 минут, чтобы он разбух.
- Выложить ягоды в кастрюлю, засыпать подсластителем и оставить на 4,5 часа.
- Когда плоды пустят сок, емкость переносят на плиту. Термическая обработка занимает примерно 5 минут.
Когда желатин разбухнет, его нужно поставить на водяную баню, чтобы он стал жидким и однородным. Главное следить за тем, чтобы он не закипал. Готовый желатин сразу выливают в варенье и выключают плиту. Тщательно перемешать массу и можно выкладывать по баночкам.
В мультиварке
Сделать вишневое варенье можно в мультиварке. Для этого потребуется также только вишня и сахар. Плоды предварительно промывают и высушивают на полотенце. Затем засыпают сахаром-песком и перемешивают. Заготовку оставляют на несколько часов, чтобы ягоды дали как можно больше сока. Для усиления интенсивности цвета варенья в него можно добавить немного соды. Никакого привкуса она не даст, зато десерт получится красивого и насыщенного оттенка.
Выложить массу в мультиварку и поставить режим «Скороварка». Когда масса закипит, выключить этот режим и поставить «Тушение». Тушиться заготовка будет около 1 часа. Для придания пряного привкуса можно добавить несколько ложек тертого имбиря. Затем тушить еще 20 минут.
Вариация в шоколаде
Можно поэкспериментировать и приготовить необычный вишневый десерт с добавлением шоколада.
Что потребуется для приготовления:
Как приготовить:
- Плоды перебрать и промыть. Разложить ягоды на полотенце, чтобы они высохли от воды.
- Переложить плоды в кастрюлю и засыпать сахаром на 4-6 часов. За это время ягоды дадут достаточное количество сока.
- Поставить заготовку на включенную плиту. Томить 5-7 минут, пока масса начинает постепенно закипать.
- Оставить заготовку на 4 часа. Затем еще раз проварить 5-7 минут. Еще раз остудить и повторно проварить 5 минут.
- Затем засыпать какао или добавить черный шоколад. Длительность варки до готовности составляет примерно 6 минут.
- Банки под консервацию предварительно простерилизовать.
- Готовый десерт переложить по баночкам и закрутить их.
Как и сколько можно хранить варенье
Хранить консервацию рекомендуется в хорошо проветриваемом месте с низкой температурой воздуха. Главное, чтобы на банки не попадали солнечные лучи. Для этой цели подходит погреб, подвал. Также баночки можно хранить в холодильнике или кладовке. Срок хранения стерилизованного варенья составляет около 2 лет. Нестерилизованные банки хранятся около 1 года.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/vishnevoe-s-kostochkami
Как сварить вкусное вишневое варенье на зиму: варианты с косточками и без + рецепты джема
Вишневое варенье можно варить как с косточками, так и без, с добавлением сахара или без него, сочетая с другими ягодами или фруктами. А все потому, что это плодовое растение — одно из неприхотливых и распространенных деревьев в нашей стране. У каждого из нас вкусы разные, кто-то любит десерт погуще, а кто-то предпочитает наслаждаться сиропом из баночки, добавляя его в кефир или поливая блинчики. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов варенья и джема из вишни — выбирайте любой.
Для домашнего десерта предпочтительнее выбирать сочные спелые плоды, без гнили и повреждений — только так можно сохранить целостность уже проваренных вишен. Чтобы приготовить варенье без косточек, их придется удалить специальным инструментом (наши мамы использовали обычный простой незаточенный карандаш).
Нюансы приготовления вкусного варенья
Любая заготовка, будь то огурцы или компот, требует времени и сил. При этом нужно правильно выбрать не только пропорции продуктов, но и емкость для варки, тару для закатки, время расстойки, температуру и учесть другие нюансы. Чтобы вишнёвое варенье получилось вкусным, густым и порадовало нас в зимний вечер, предусмотрите следующее:
- Выбирайте высокую посуду для варки, с толстым дном, лучше эмалированную. Это может быть как кастрюля, так и просторная миска. А вот алюминиевая посуда совсем не подходит — этот металл окисляется.
- Для перемешивания массы в процессе уваривания используйте деревянную ложку или лопатку. Движения должны быть направлены снизу вверх.
- После закипания продукта на поверхности вы увидите белую пенку — её необходимо снимать, причем несколько раз. Для этой цели хорошо подойдет шумовка.
- Банки для сладостей лучше подбирать маленькой емкости, не больше 500 мл.
- Перед закаткой крышки и банки необходимо стерилизовать и высушить, а варенье разливать в теплую тару.
- Если вы варите продукт из плодов, которые были собраны в дождливую погоду, добавьте чуть больше сахара и чуть-чуть лимонной кислоты, так как внутри фруктов будет больше кислоты и воды. Если сахара будет недостаточно, десерт может забродить.
- Никогда не используйте вишни с признаками гнили и плесени — готовый продукт быстро забродит и испортится.
- При хранении сахарный сироп густеет, и если массу переварить, выпарив много жидкости, варенье быстро засахарится.
Ну а теперь перейдем с самому процессу приготовления вкусной заготовки на зиму.
Из вишни с косточками — классический рецепт
Любое варенье требует времени, и этот рецепт не является исключением. Вишня должна пустить сок, постояв несколько часов, так как вода сюда не добавляется. Для рецепта берите спелые фрукты темно-красного или бордового цвета, обязательно удалите все веточки, плодоножки и листики.
- спелая вишня — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
Эти пропорции действительны, если вишня кислая. Для уменьшения приторности можно взять сахара чуть меньше: 750 г на 1 кг фруктов.
Перебранную вишню промываем в дуршлаге, выкладываем сырьё на бумажные полотенца, чтобы обсохло. Перекладываем в большую миску или кастрюлю (ту емкость, в которой будем варить). Засыпаем сахаром, перемешиваем так, чтобы не повредить целостность фруктов и оставляем на 5-7 часов, чтобы пустили сок.
По прошествии указанного времени, даже, если вишенки не пустили достаточно сока для варки, все равно ставим емкость на плиту на медленный огонь. Периодически мешаем, чтобы сахар, который на дне, не пригорели и не испортил вкус готового десерта. По мере закипания содержимого будет выделяться все больше сока.
Прокипеть содержимое кастрюли должно не больше 5 минут, затем выключаем плиту и оставляем их настаиваться на 6 часов.
После того, как вишня постояла, она даст еще больше сока. Вновь ставим после расстойки на медленный огонь. Снова доводим до кипения, помешивая деревянной лопаточкой, кипятим минут 5. Оставляем так же на 6 часов.
Третий раз, ставя кастрюлю на огонь, нужно снимать образовавшуюся пенку. Снова кипятим 5 минут и разливаем сладкую массу по стерилизованным банкам. Закатываем, оставляем баночки перевернутыми до полного остывания и прячем на хранение.
Хранить вкусную заготовку лучше в прохладном темном месте (например, в погребе или кладовой). Со временем десерт густеет и приобретает нужную консистенцию и насыщенный цвет.
Из вишни с малиной
Вишнево-малиновое варенье обладает необычным своеобразным ароматом и вкусом. В этом рецепте из вишенок необходимо удалить косточки, чтобы они не портили впечатление от вкусного десерта.
- 800 г вишни;
- 200 г малины;
- 1 кг сахарного песка.
Пропорции ягод можно менять на свое усмотрение, количество сахара от этого не меняется.
Вымываем плоды прохладной водой, выкладываем на чистое полотенце и даем обсохнуть. Удаляем плодоножки, веточки и косточки. Удобнее это делать над миской или кастрюлей, в которой будут фрукты варитьсяя, чтобы сок вытекал прямо туда. Выкладываем подготовленные вишенки в емкость.
Малину промываем прохладной водой, даем обсохнуть на полотенце.
Готовим сироп, которым будем заливать плоды: на 3 стакана сахарного песка берем 2,5 стакана воды, смешиваем и доводим до кипения. Этим сиропом заливаем содержимое миски и оставляем на 5-6 часов. За это время плоды должны пустить больше сока.
Варить сладость будем в два приема. После выдержки сироп сливаем, добавляем в него перед началом варки половину оставшегося сахара, доводим до кипения и вновь выливаем в кастрюлю с фруктами. Снова оставляем массу на 5 часов.
После расстойки сливаем сироп, добавляем в него сахар, снова кипятим и опять заливаем сиропом плоды. Ставим емкость на плиту, закипятим на медленном огне и варим в течение 15 минут, периодически помешивая, но очень аккуратно.
Раскладываем сладкую заготовку по стерильным банкам и закатываем. До полного остывания держим баночки вверх донышком, затем ставим в прохладное место.
Густое вишневое варенье без косточек
Этот рецепт довольно быстрый, нет нужды расстаивать фрукты, чтобы они пустили сок. Густым варенье получается за счет уваривания составляющих вместе с сахаром. Но по вкусу получается довольно кислым, больше похожим на повидло. При необходимости можно количество сахара увеличить вдвое.
Для рецепта необходимо брать абсолютно созревшие и даже немного перезревшие плоды.
- вишня — 1 кг;
- песок сахарный — 100-200 г.
Подготовить фрукты так же, как в предыдущем рецепте, удалив косточки над миской.
Выкладываем вишенку в емкость, в которой будем варить варенье. Добавляем немного воды и ставим на медленный огонь. В процессе варки всыпаем половину сахара и увариваем на четверть.
В конце варки добавляем оставшийся сахар и увариваем повидло до готовности. Для этого понадобится примерно часа 1,5-2. Раскладываем уваренные фрукты в стерильные сухие банки и закатываем. Даем остыть вверх дном и отправляем в прохладное место.
Из указанных ингредиентов получается одна литровая баночка заготовки, но лучше банки брать поменьше. Десерт из вишни получается очень густым, но кислым.
Густой джем из вишни на зиму
Джем, в отличие от варенья, имеет очень густую консистенцию за счет входящего в рецепт пектинового порошка. Вместе с сахаром использовать будем пудру. Для приготовления джема выбирать лучше не совсем зрелые плоды.
- 1 кг вишни;
- 700 г сахара;
- 00 г сахарной пудры;
- 40 г пектинового порошка.
Из указанных продуктов выходит литровая баночка джема. Для увеличения количества готового продукта увеличиваем пропорционально все составляющие.
Фрукты перебираем, удаляем подпорченные и переспевшие плоды. Очищаем от веточек, листиков, промываем. Из обсохших вишенок удаляем над миской косточки, выкладываем в емкость, в которой будем варить. Сюда же выливаем выделившийся при удалении косточек сок.
Добавляем к плодам немного воды, ставим на огонь и быстро доводим до кипения. Варим в течение 10-15 минут, затем добавляем пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой и варим еще минуты 3.
Малыми порциями всыпаем сахар, помешиваем и варим, пока джем не начнет густеть. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел сахар. В конце варки собираем пену и раскладываем джем в стерильные сухие банки. Закатываем и переворачиваем вверх дном, пока не остынет.
Вишневый джем с красной смородиной
Густую консистенцию джему придает красная смородина, ведь в ней достаточно пектинов, обладающих желирующими свойствами. Поэтому никаких дополнительных добавок в виде желатина или пектина добавлять не нужно.
- кило вишни;
- 500 г красной смородины;
- 1200 г сахара.
Вишенки очищаем от плодоножек, промываем холодной водой, удаляем косточки. Пропускаем мякоть через мясорубку или используем толкушку, помещаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем 3/4 стакана воды и немного провариваем.
Теперь подготовим красную смородину: перебираем, удаляем листья и веточки, вымываем и также пропускаем через мясорубку. Выкладываем в отдельную кастрюлю, добавляем 1/3 стакана и увариваем до загустения.
Содержимое обеих емкостей смешиваем и провариваем примерно полчаса. Раскладываем загустевший джем в стерилизованные сухие баночки и закрываем. Остывшие заготовки убираем в прохладное темное место.
Из вишни с апельсином
Казалось бы, два несочетаемых фрукта — тропический апельсин и наша вишня не могут ужиться в одной банке, так как каждый из них будет претендовать на лидерство. Но в итоге получается незабываемый и необычный вкус.
- 1 кг спелой вишни;
- сахарный песок — 1 кг;
- 1 крупный апельсин.
Сразу перед началом готовки приготовим банки, вымоем и простерилизуем. То же самое проделаем с крышками.
Теперь переберем плоды,удалим подпорченные, веточки и листики. Промываем в дуршлаге, даем обсохнуть на чистом полотенце, удаляем косточки.
Высыпаем вишенки в миску или таз, засыпаем сахаром и ждем, пока они не пустят сок. Обычно для этого нужно часа 1,5-2. Ставим емкость на средний огонь и доводим до слабого кипения. Перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы содержимое не пригорело и уменьшаем огонь. Варим полчаса, в процессе снимаем пенку.
Теперь подготовим апельсин: аккуратно, с помощью терки снимаем цедру, но так, чтобы не попала белая часть. Из мякоти нужно отжать сок.
Добавляем в тару на плите цедру и сок апельсина, мешаем и провариваем еще минут 20.
Разливать варенье из вишни нужно в теплые (а лучше — в горячие банки). Разлили — закатали, поставили остывать вниз крышкой. До полного остывания укутываем одеялом и оставляем часов на 10. После убираем на хранение в темное место.
Источник: https://det-diet.ru/kak-svarit-vkusnoe-vishnevoe-varene-na-zimu-varianty-s-kostochkami-i-bez-recepty-dzhema/
Как варить варенье из вишни с косточками
Варенье из вишни с косточкой имеет важное преимущество – на подготовку ягод уходит намного меньше времени и сил. Кроме того, считается, что оно получается более вкусным и терпким, а некоторые утверждают, что им нравится выплевывать зерна при его употреблении.
Советы по приготовлению
Варка вишни с косточками имеет свои особенности. Чтобы сделать вкусное варенье, нужно знать, как и сколько варить.
Ягоды должны быть свежими, не лежавшими. Приступить к приготовлению варенья нужно сразу после их сбора или покупки на рынке.
Для вишни нужно брать посуду, которая не будет окисляться, поскольку в плодах много кислоты. Лучше всего подойдет невысокая эмалированная емкость большого диаметра с толстым дном.
Во время варки образуется светло-розовая пена, которую необходимо снимать шумовкой.
Помешивать варенье нужно деревянной лопаткой или ложкой, при этом делать движения снизу вверх.
Банки для варенья необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и высушить. Готовый десерт раскладывать только в сухую тару.
Если вишню собирали в дождливую погоду, в нее нужно добавить немного больше сахара и увеличить время варки, а также добавить лимонную кислоту. Такие плоды более водянистые и кислые, поэтому они могут забродить.
В случае быстрого засахаривания готового варенья можно сделать следующее:
- Переложить его в кастрюлю.
- Добавить четверть стакана воды на литр варенья.
- Поставить на плиту, нагреть до закипания, затем проварить до растворения сахара.
- Полученное варенье не хранить, употребить в первую очередь.
Далее несколько рецептов варенья из вишни с косточками.
Варенье на зиму
Потребуется:
- 1 кг вишни с косточками;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1,5 стакана воды.
Если вишня сладкая, количество сахара можно уменьшить.
Как варить:
- Перебрать и вымыть ягоды, дать им обсохнуть и высыпать в таз для варки.
- В отдельной емкости сварить сироп из воды и сахар. Для этого поставить посуду с ингредиентами на плиту и довести до кипения и полного растворения крупинок.
- Вылить сироп в таз с вишней, поставить его на огонь, дождаться кипения, снять с плиты и полностью остудить. Затем вновь поставить на огонь, после закипания снять и дождаться полного остывания. В третий раз после закипания варить до готовности, которая определяется каплей на блюдце – она не должна растекаться.
- Если варенье достигло степени готовности, перелить его в банки, закрыть крышками, остудить. Убрать варенье из вишни с косточками на зиму в кладовую.
Классическое варенье из вишни с косточками на зиму варится в три приема
Пятиминутка
Пятиминутка отличается великолепным вкусом, почти свежими сочными ягодами и жидким сиропом, но самое главное, оно очень простое и быстро варится.
Потребуется:
- 1 кг вишни;
- 600 г сахарного песка.
Как сварить:
- Подготовить вишню с косточками.
- Высыпать ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 6 часов.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения на сильном огне, убавить его до среднего и варить 5 минут. Во время приготовления не забывать перемешивать и снимать пенку.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разлить горячее варенье в банки, закрутить, охладить при комнатной температуре.
- Убрать в холодильник или погреб.
Загуститель позволяет просто и быстро приготовить густое варенье из вишни. Для этого рецепта подойдет и свежая, и замороженная вишня.
Потребуется:
- 1 кг вишни с косточками;
- 700 г сахарного песка;
- 20 г пектина;
- 180 мл воды.
Как сварить варенье:
- Ягоды перебрать, удалить непригодные, вымыть, обсушить.
- Положить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, влить воду, поставить на плиту, довести до кипения, но не кипятить.
- Высыпать пектин, довести до кипения еще раз, варить на самом слабом огне 3 минуты.
- Остудить, переложить загустевший десерт в вазочку и подать к чаю.
Способ 1
Потребуется:
Как варить:
- Подготовить вишню: перебрать, вымыть, осушить.
- Отправить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром и дать постоять 6 часов.
- Включить мультиварку, установить режим «Мультиповар» с температурой 100 градусов на полчаса. Цель – растопить сахар.
- Когда сахар растворится, в том же режиме добавить температуру до 125 градусов, довести до кипения, перемешать. После этого варить 10 минут, удаляя пену. Затем извлечь чашу, снять остатки пены и полностью остудить, на что уйдет примерно 4 часа.
- Вновь довести варенье до кипения все в том же режиме, перемешать, отключить, снять пену, затем остудить в течение 4 часов.
- Довести варенье до кипения в третий раз в режиме «Мультиповар» при температуре 125 градусов, затем варить 15 минут при помешивании, снять пену.
- Разлить сваренный десерт в чистые сухие банки, закрыть винтовыми крышками.
Для варки варенья целесообразно использовать мультиварку
Способ 2
По этому простому рецепту варенье готовится в один прием, что значительно упрощает задачу.
Потребуется:
- 1,5 кг вишни;
- 1,8 кг сахарного песка.
Как варить:
- Перебрать вишню, вымыть, обсушить.
- Положить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром.
- Установить программу «Тушения» на два часа.
- Готовое варенье разложить в подготовленные баночки и закатать.
Эта вишня отличается небольшими красными ягодами и нежным ненавязчивым вкусом.
Потребуется:
- 1 кг сахара;
- 1 кг войлочной вишни.
Как варить:
- Ягоды перебрать, удалить мусор и непригодные к использованию плоды, вымыть в дуршлаге под проточной водой, затем дать ей как следует стечь.
- Подготовить посуду для варки, это может быть кастрюля или таз. Положить в емкость ягоды, пересыпая их сахарным песком, и оставить на ночь настаиваться.
- На следующий день емкость с вишней поместить на средний огонь. Варить при постоянном помешивании до закипания, затем сразу снять с плиты, не кипятить. Снять шумовкой пену, оставить будущее варенье на 12 часов.
- Затем вернуть на плиту, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня и оставить на 12 часов.
- Поставить варенье на сильный огонь, варить при постоянном помешивании. После закипания готовить пять минут.
- Сразу разложить горячее лакомство по банкам, закупорить, остудить, унести в холодное помещение на хранение.
Войлочная вишня мелкая, довольная сладкая с легкой кислинкой, из нее получается вкусное варенье
С вишней и черешней
Такое варенье можно варить и без косточек, но с ними оно имеет более насыщенный вкус. Эти ягоды хорошо гармонируют друг с другом, в нем вишневая кислинка.
Потребуется:
- 1 кг вишни;
- 1 кг черешни;
- 1,5 стакан воды;
- 1,5 кг сахара.
Как варить:
- Подготовить ягоды: разобрать, удалить все ненужное, вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и обсушить.
- В посуду для варки варенья вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь и варить до растворения кристаллов. Сироп нужно довести до кипения.
- Положить в сироп вишню, довести до кипения, варить на слабом огне десять минут.
- Снять емкость с огня, полностью остудить в течение 7-8 часов.
- Вернуть на плиту, довести до кипения, готовить 30 минут.
- Простерилизовать заранее банки и крышки. Переложить горячее варенье, закупорить.
Без варки
В этом рецепте термической обработке подвергается только сироп. Сама вишня сохраняют вкус свежих ягод. Из предлагаемого количества получается три банки варенья объемом 0,5 л.
Потребуется:
- 1 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 5 г кислоты лимонной.
Как приготовить:
- Вишню перебрать, тщательно вымыть, дать стечь воде, обсушить, сложить в подходящую посуду.
- В небольшой кастрюле соединить сахар и воду, перемешать, поставить на огонь, довести до закипания при постоянном помешивании, добавить лимонную кислоту.
- Варить на небольшом огне приблизительно 10 минут при помешивании. Во время приготовления сиропа будет образовываться пена. Цвет должен получиться светло-желтый, важно не переварить, иначе он затвердеет.
- Залить приготовленным сиропом вишню с косточками, покрыть и дать постоять 20 минут.
- Через 20 минут слить вишневый сироп через дуршлаг. Поставить его на слабый огонь и варить при помешивании 10 минут.
- Залить горячим сиропом ягоды, аккуратно перемешать, накрыть, оставить на 20 минут.
- Затем слить сироп через дуршлаг и поставить на огонь еще раз. Варить при помешивании примерно 10 минут.
- Заранее простерилизовать тару и крышки. Разложить в банки ягоды и залить сиропом. Закатать, перевернуть, укутать пледом и остудить. На следующий день убрать в прохладное место на хранение.
Варенье без варки из вишни с косточками получается не только вкусным и свежим, но и красивым: прозрачный сироп насыщенного цвета, не сморщенные целиковые плоды.
Из вишни и апельсина получается потрясающее по вкусу варенье с косточками. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г вишни;
- 600 г сахарного песка;
- 1 апельсин;
- 2 ст. ложки желфикса.
Как варить:
- Разобрать ягоды, убрать мусор и негодные экземпляры.
- Вымыть, дать стечь воде и высыпать в посуду для варки.
- Засыпать вишню сахарным песком, дать настояться в течение 12 часов.
- На следующий день поставить посуду на огонь, варить до закипания, затем сразу снять с плиты и полностью остудить.
- Вновь поставить на огонь, дождаться закипания, сразу снять и остудить.
- Натереть цедру апельсина на терке, снимая только самый верхний слой. Мякоть разделить на дольки, тщательно удалив белую пленку, и нарезать на кусочки.
- Положить цедру, мякоть апельсина и желфикс в кастрюлю с вишней.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности – капля на блюдце не должна растекаться.
- Варенье сложить в банку. Если предполагается его хранить, банки нужно простерилизовать и плотно закрыть винтовой крышкой.
Апельсин вносит в варенье из вишни экзотические цитрусовые нотки
С шоколадом
Вишня отлично сочетается с шоколадом. Такой десерт по вкусу похож на шоколадные конфеты с вишней.
Потребуется:
- 500 г вишни;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 100 г черного шоколада;
- 150 г сахара;
- 100 мл воды;
- ½ стручка ванили.
Как варить:
- Чистую и сухую вишню сложить в емкость для варки.
- Шоколад поломать.
- Вылить лимонный сок, высыпать сахар и перемешать.
- Поставить посуду на слабый огонь.
- Дождаться закипания и положить ваниль. Варить, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену, 30 минут.
- Положить шоколад, убрать ваниль.
- Варить до полного растворения шоколада. Это займет примерно 2-3 минуты.
- Простерилизовать банки, заполнить их вареньем, закрыть крышками, после остывания убрать на хранение.
Вишневое варенье на зиму с косточками
Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.
Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.
Плотная оболочка косточек надежно удерживает ядрышки и их содержимое и под воздействием желудочного сока она не разрушается даже в том случае, если часть вишен будет проглочена вместе с целыми косточками.
К тому же, проведенные исследования показали, что при нагреве до + 75 градусов происходит разрушение вредных веществ.
Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.
Вишневое варенье на зиму с косточками — фото рецепт
По этому рецепту получается роскошное вишнёвое варенье, с целыми ягодами и лёгким миндальным ароматом, который придают ему вишнёвые косточки.Время приготовления: 18 часов 0 минут
- Вишня: 500 г
- Сахар: 500 г
- Вода: 2 ст. л.
-
Собранный с вишнёвого дерева урожай долго не держу, а использую сразу, чтобы плоды не испортились. Перебираю спелые ягоды, выбраковывая повреждённые и испорченные экземпляры. Вымываю сырье в прохладной воде.
-
Обрываю с вишни плодоножки, если они остались.
-
Насыпаю в ёмкость с вишней сахар, встряхиваю, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод. Для быстрейшего растворения кристаллов наливаю 2 ст. л. кипячёной воды. Перемешиваю, прикрыв миску сверху, отправляю её в прохладное место, например в холодильник, на ночь.
-
Через время ещё раз перемешиваю. Ставлю на слабый огонь. Постоянно перемешиваю массу деревянной ложкой, пока сахар полностью растворится в вишнёвой смеси.
-
После закипания вишнёвой массы, варю её 7-10 мин на малом огне, убирая пену. Затем снимаю варенье с огня и держу в комнате до полного остывания.
-
Второй раз варю (после его закипания) 30-40 мин. на очень слабом огне. Конечно же, опять снимаю пену по мере её образования.
-
Проверяю готовность, капнув капельку на сухое донце блюда. Как только вишневый сироп перестанет растекаться и застынет красивой рубиновой бусинкой, варенье готово. Раскладываю лакомство в тёплую стерилизованную тару горячим. Закатав варенье герметично закаточным ключом, переворачиваю банки на горлышко, укутываю чем-либо тёплым, оставляю до остывания.
-
После охлаждения переношу варенье из вишни в тёмное и нежаркое место.
Как сварить густое вишневое варенье
Для густого варенья нужно взять:
- вишни 2,0 кг;
- воды 220 мл;
- сахара 2,0 кг.
Что делать:
- Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
- Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.
- В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
- В горячий сироп высыпать подготовленные вишни.
Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.
- Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
- Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.
- Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
- Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.
Вариация заготовки на зиму с желатином
Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.
- вишни с косточками 1,5 кг;
- сахар 1 кг;
- желатин 70 г;
- вода 250 мл.
Как готовить:
- Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
- Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
- Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
- Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
- Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
- Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.
При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.
Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»
Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.
Для «пятиминутки» нужно:
- вишни 2 кг;
- сахара 2,5 кг.
Алгоритм действий:
- Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
- В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.
- Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
- Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.
- Разлить горячее в банки и закатать крышками.
Рецепт приготовления заготовки в мультиварке
Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.
Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:
- вишен 1,5 кг;
- сахара 1,8 кг.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
- В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
- Выставит режим «тушение» на 2 часа.
- По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.
Советы и рекомендации
Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:
- Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.
- Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
- При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.
- Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара.
Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.
- Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
- Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды. Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/vishnevoe-varene-na-zimu-s-kostochkami/
Домашнее вишневое варенье — 4 уютных рецепта (с косточками и без)
Сегодня варим вишневое варенье. Я предлагаю 4 рецепта, которые отличаются друг от друга технологией приготовления. Варенье из вишни можно сварить с косточками и без. Для густоты можно добавить желатин. А для взрывного вкуса варят варенье с шоколадом. Думаю, эти рецепты понравятся и будут хранится у Вас в закладках.
Для варенья не подходит любая вишня. Ягоды должны быть средней зрелости, упругие и не гнилые. Так что обязательно переберите вишню.
Также не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки и высушить их. Стерилизовать банки можно над паром в течение 10-15 минут, а можно в духовке. Если будете делать это в духовке, то ставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов и после разогрева выдержите их там 15 минут.
Также читайте: густое клубничное варенье «ягодка к ягодке». И испеките ароматный пирог с вишней.
Вишневое варенье без косточек за полчаса
Это интересный рецепт и достаточно быстрый. Не нужно настаивать варенье по несколько часов, оно варится сразу же. Но особенность технологии приготовления в том, что сахар добавляется не сразу, а постепенно.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг
- сахар — 1 кг (5 стаканов по 250 мл)
Способ приготовления:
1.Вишню помойте, почистите от косточек. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Поставьте на средний огонь и доведите ягоды до кипения. В процессе нагревания они будут пускать много сока. Аккуратно перемешивайте вишню, чтобы не помять ее.
2.Когда вишня закипит, нужно всыпать один стакан сахара. Аккуратно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем всыпьте еще стакан сахара, опять дождитесь закипания и проварите 2 минуты. И так делайте 5 раз.
На 1 кг вишни нужно 5 стаканов сахара добавить в 5 подходов. Если будете брать вишни 2 и более кг, то сахар также добавляется 5 раз. Но в этом случае на 2 кг нужно будет за один раз всыпать 2 стакана, на 3 кг — 3 стакана и т.д.
3.После того, как в пятый раз всыпали сахар, закипятите варенье и проварите его 10 минут. Иногда помешивайте, но не слишком часто, чтобы не повредить ягоды. Пену снимайте все время, как она образовывается.
4.Когда варенье в последний раз проварится уже 10 минут, уменьшите огонь до минимума и разливайте варенье в стерилизованные банки кипящим. Сразу же закрутите крышки.
5.Все наполненные банки переверните, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
6.Варенье, когда постоит, станет более густым. Это очень вкусный рецепт, вишня остается целой, сироп красивый и прозрачный.
Варим вишневое варенье по старинному рецепту 1907 года
Этот рецепт был опубликован в книге Зинаиды Неженцевой в 1907 году. Варенье получается очень вкусным, сироп густоватым.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- водка — 10 гр.
Приготовление:
1.Вишню промойте, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Удалите косточки. Для этого можно воспользоваться булавкой — это очень удобно. Просто продеваете закрытую булавку обратной стороной в вишню, где крепилась плодоножка, и вынимаете косточку. При этом ягода остается целой, не ломается.
2.Взвесьте почищенную вишню, чтобы рассчитать, сколько нужно сахара. А сахара нужно в полтора раза больше.
3.Половину вишен выложите на противень и сбрызните слегка водкой. Удобно это делать, если вставить в бутылку пульверизатор. Засыпьте ягоды половиной сахара. Сверху выложите оставшуюся вишню, опять сбрызните водкой и засыпьте сахаром.
4.Поставьте противень с заготовкой в холодильник на 3-4 часа. В первоисточнике написано: нужно поставить на лед.
5.Пересыпьте ягоду в кастрюлю или таз, где будете варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Помешивайте варенье, чтобы сахар на дне не пригорел.
6.После закипания варите варенье 5 минут на среднем огне. Обязательно снимайте пену.
7.Выключите нагрев, накройте варенье крышкой или полотенцем и оставьте на 8 часов или на ночь. Если накрывали крышкой, на ней появится конденсат. Снимайте крышку осторожно и слейте эту воду.
8.Опять закипятите варенье и поварите его 5 минут. Накройте и оставьте на несколько часов настаиваться.
9.И в третий раз доведите вишневое варенье до кипения, проварите 5 минут и можно разливать по банкам. Крышки тоже не забудьте простерилизовать и обсушить. Закрывайте крышку сразу же, как налили варенье.
10.Вот и все. Переверните банку, чтобы проверить, не протекает ли крышка. Чтобы сварить такое варенье, нужно достаточно много времени потратить на настаивание вишни в сиропе. Но результат будет того стоить. Зимой Вы с удовольствием съедите такое варенье, вспоминая теплые летние денечки.
Пошаговый рецепт варенья из вишни с косточками
Варенье можно варить с косточками. Хотя в косточках есть синильная кислота, она разрушается при варке, а сахар является ее антидотом. Поэтому варенье из вишни с косточками не будет ядовитым. Но нужно быть осторожным, если такое варенье стоит больше одного года, тогда его лучше не есть. Вишневые настойки с косточками употреблять нельзя, ими действительно можно отравиться.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг
- сахар — 1 кг
Приготовление варенья с косточками:
1.Вишню сначала нужно помыть, удалить порченные ягоды и просушить на сите.
2.Пересыпьте сухие ягоды в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте вишню сахаром и перемешайте так, чтобы не подавить.
3.Оставьте ягоды в сахаре на ночь, чтобы они пустили сок.
4.Утром можно варить варенье. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар, который на дне, не пригорел. Лопаткой поддевайте сахар и перемешивайте движениями снизу вверх. Сахар постепенно будет растворяться.
5.Когда сахар растворится, увеличьте огонь до среднего и дождитесь закипания. Снимите всю пену.
6.Варите 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Кастрюлю берите большую, потому что пена при кипении сильно поднимается и может «убежать».
7.Горячее варенье разлейте по заранее стерилизованным банкам. Наливайте осторожно, чтобы банка не треснула. И закатайте. Если будете хранить в холодильнике, то можно накрыть чистой капроновой крышкой.
8.Остудите варенье при комнатной температуре, а затем уберите на хранение. Вкусно, сладко, просто и быстро получается.
Как закрыть вишневое варенье с шоколадом
Кроме классического варенья, где в составе только вишня и сахар, можно сварить необычный шоколадный десерт, который будет очень вкусным. А дети от такого варенья просто без ума. Попробуйте сварить вишню в шоколаде и не нужно будет покупать никакие конфеты. В составе также присутствует немного коньяка, который нужен для более яркого аромата. Весь спирт при варке испарится, так что варенье будет безалкогольное.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг
- сахар — 0,5 кг
- лимонный сок — 2 ст.л.
- коньяк или бренди — 2 ст.л.
- темный шоколад 75% — 90 гр.
- желирующая смесь — 40 гр.
Как сварить варенье из вишни с шоколадом:
1.Вишню помойте и переберите. Удалите косточки.
2.Высыпьте в кастрюлю ягоды и поставьте на средний огонь. Помешивайте и ждите, когда ягоды пустят сок.
3.Всыпьте желирующую смесь, размешайте и доведите до кипения.
4.Всыпьте сахар, опять размешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 4 минуты.
5.Влейте лимонный сок, коньяк и положите тертый шоколад. Размешайте, чтобы шоколад полностью растворился. Доведите до кипения и заливайте варенье в стерилизованные банки.
6.Закатайте стерильными крышками, переверните и остудите. Вот так быстро можно сварить густое вишневое варенье с шоколадом. Это очень вкусно!
Как видите, сварить вишневое варенье не сложно. Просто повторите шаги, описанные в этих рецептах. И получите вкусное и сладкое лакомство, которое и создает домашний уют в холодные зимние дни.
Источник: https://magija-vkusa.ru/vishnevoe-varene/
Варенье из вишни густое с целыми ягодами — 6 рецептов с косточкой
Варенье из вишни представляет собой процесс варки ягод, который всегда сопровождается заманчивыми ароматами. Во многих семьях дома оно стоит на столе как традиционное угощение, сопутствующее чаепитию.
С появлением интернета люди перестали покупать его в магазинах, а стали варить заготовку дома. В онлайн можно найти нужный рецепт и сварить на зиму.
Вишневое варенье — самое популярное, как и сама ягода. Сегодня рассмотрим рецепты приготовления на зиму ягод с косточками. У варенья с целыми ягодами характерный вкус благодаря ароматическим компонентам ядра косточки.
Варенье из вишни пятиминутка на зиму
Процесс готовки происходит быстро. Вкус получается ароматным с нежной кислинкой.
Способ приготовления
1. Помытые ягоды в количестве 1 кг кладем в большую кастрюлю.
2.Подготовим 1 кг сахара, но засыпаем его не весь, а только часть. Сахар должен покрыть все ягоды. Оставляем так на время. чтобы ягоды пустили сок.
3. Если сока получилось мало, то добавьте 2 ст. ложки воды.
4. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут. Затем выключаем огонь, ягоды должны остыть. Так мы будем варить ягоды вишни в 3 этапа.
5. Снова ставим кастрюлю на огонь, помешиваем, добавляем оставшийся сахар.
6. В процессе варки, убираем пенку, помешиваем и следим за тем, чтобы сахар хорошо растворился.
7. Варенье из вишни проварилось ровно 5 минут, убираем с огня, закрываем марлей. Оставляем его так до полного остывания.
8. Далее снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще 5 минут. Это последний 3 этап.
9. В чистые стерилизованные банки выкладываем варенье. Банки закрываем крышкой под ключ.
10. Закрытые банки оставляем до полного остывания.
Заготовка из ягод на зиму готова.
Полезные советы:
- Чтобы избавиться от червячков внутри ягод нужно: Залить плоды солевым раствором. На 1 литр воды используйте 1 чайную ложку соли Пусть ягоды побудут в нем 30-40 минут. Червячки всплывут, а ягоды хорошо промойте.
- Обычно кладут на 1 кг ягод, 1 кг сахара. Если вы положите сахара 700 г, то варенье будет более жидким и с приятной кислинкой. Чем больше вы добавите сахара, тем более густым получите варенье и более сладким.
Прислушайтесь к советам и сделайте заготовку по своему вкусу.
Вишневое варенье с косточками за 20 минут
1. Ягоды очищаем от плодоножек, удаляем поврежденные плоды, моем, даем стечь воде.
2. Отсортированную ягоду в количестве 1 640 г засыпаем таким же количеством сахара равным 1640 г. То есть сколько у нас ягод, значит, столько же должно быть сахара.
3. В кастрюле для варки перемешаем ягоды и сахар. Оставляем так на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
4. Наутро ягоды сока пустили очень мало, но воду не доливаем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждем растворения сахара. Сильный огонь делать не нужно, иначе сахар пригорит.
5. Прошло 15 минут, сахар уже почти растворился. Включаем огонь посильнее и ждем когда закипит варенье. Постоянно мешаем деревянной лопаткой.
6. Дружно пошла пена, убавляем огонь. Засекаем время варки с этого момента 20 минут.
7. Обязательно ложкой снимаем пенку. Мешаем лопаткой и снимаем пенку. После закипания содержимое кастрюли опускается вниз.
8. Огонь можно добавить до среднего и варить постоянно помешивая.
9. Прошло 20 минут и варенье из вишни целыми ягодами сварилось. Выключаем огонь.
10. Разливаем сварившуюся массу с косточками по чистым стерилизованным банкам.
11. Закрываем капроновыми крышками и, уже остывшее, убираем на холод.
о том, как приготовить варенье, чтобы ягоды вишни не сморщились
Посмотрите необычный способ варки с помощью сахарного сиропа. Способ готовки идет в 3 приема.
Дополнительно, как вы заметили, использовалась лимонная кислота.
Густое вишневое варенье с косточками
Уже говорилось о том, чтобы содержимое было более густым, нужно положить больше сахара.
Потребуется:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 1.5 кг
- Вода — 250 мл
Приготовление
- Ягоды переберите, уберите хвостики и помойте. Дайте стечь воде.
- Засыпайте 1 кг сахара в кастрюлю, влейте 250 мл воды и доведите сироп до кипения. Пусть сироп закипит.
- В пустую кастрюлю положите ягоды и залейте их кипящим сиропом.
- Закройте крышкой, выключите огонь и оставляйте так на 6 часов остывать.
- Затем добавляйте оставшийся сахар 500 мл, доведите до кипения и варите 5 минут. Снова оставьте на 6 часов остывать.
- Через 6 часов поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Во время варки нужно всегда снимать пенку.
- По истечении времени разлейте густое варенье в стерильные баночки и закатайте. Переверните их вверх дном до полного остывания.
- Уберите в холодное место для хранения.
Приятно вкушать аромат красивых ягод !
Простое варенье из замороженных ягод вишни
В данном случае рецепт такой: достаем немного ягод и варим, чтобы съесть за несколько дней.
Потребуется:
- Ягоды вишни — 200-300 г
- Сахар — 3 ст. ложки
- Вода — 1/3 стакана
Как приготовить варенье с целыми ягодами в мультиварке — видео
Посмотрите, как просто сделать вкуснятинку в мультиварке. Она все делает сама.
Из мультиварки точно также распространяется аромат по всей кухне.
Известно о том, что в целые плоды сахар впитывается медленнее. Поэтому иногда ягоды прокалывают и уже тогда продолжают варить по тем же приведенным выше рецептам.
Источник: https://willcomfort.ru/varene-iz-vishni.html
Варенье из вишни с косточкой: рецепты густого вишневого варенья с целыми ягодами на зиму
Всем привет! Сегодня будем готовить густое варенье из вишни с косточкой. Уверен, что сладко-кислый вкус вишневого варенья знаком с детства. А вы знаете, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма? Теперь, точно знаете )) И если вы хотите, чтобы ягоды были целыми и с косточкой внутри, то сегодняшний выпуск для Вас!
Итак. Чтобы не тратить время на извлечение косточек, будем варить варенье из вишни с косточкой. И давайте, приступим к делу
Обратите внимание! Со временем косточки выделяют синильную кислоту, поэтому варенье не рекомендуется хранить больше 1 года.
Но это не является минусом, так как десерт из вишни редко задерживается на длительный срок, ведь оно понравится всем членам семьи и гостям.
Существует большое количество рецептов. В статье сделан обзор наиболее простых и распространенных способов приготовления.
Варенье из вишни с косточкой. Рецепт вкуснейшего вишневого варенья с целыми ягодами
Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей вишни.
- 1,2 кг сахарного песка.
Процесс приготовления
Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.
Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.
Мешать рекомендуется деревянной ложкой. Варить варенье нужно на слабом огне. Если появляется пенка, то ее нужно снимать. Весь процесс занимает около 15-20 минут.
Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.
Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период. Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета.
Варенье «пятиминутка» из вишни с косточкой
Любимый рецепт можно приготовить всего за 5 минут. Но это не влияет на качество готового продукта и его вкусовые качества. Однако это время является условным, ведь нужно еще собрать ягоду, перебрать и подготовить к варке. Весь процесс не займет больше 10-15 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой вишни.
- 400 гр сахарного песка.
- 200 мл воды.
Процесс приготовления
- Ягоду тщательно перебрать. Этот этап является очень важным, поэтому нужно отобрать только свежую и спелую вишню без каких-либо дефектов. После чего промыть под проточной водой, обсушить и выложить в эмалированную посуду.
- На следующем этапе нужно приготовить сироп. Для этого в отдельную тару с небольшим количеством воды высыпать сахарный песок. Довести жидкость до кипения. Не забывайте помешивать, в противном случае, сахар может подгореть. Время приготовления сиропа составляет 15-20 минут.
- Вылить сладкую жидкость в кастрюлю с вишней и поставить на плиту. После закипания варить около 5 минут. В большинстве случаев, этот процесс занимает не более 3 минут.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки. После чего закатать их крышками.
Благодаря минимальной термической обработке, в ягоде сохраняются все полезные вещества. Кроме того, вкус напоминает свежую вишню.
Как правильно сварить варенье из вишни с желатином?
Если использовать желатин для приготовления варенья, то оно получается более густым. Кроме того, варить нужно меньше, поэтому в ягоде сохраняется больше витаминов. В данном рецепте сахара нужно немного меньше.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни.
- 800 гр сахара. Но здесь все зависит от предпочтений. Можете добавить больше или меньше сахарного песка.
- 15 гр желатина.
Процесс приготовления
Для варенья нужно подобрать только целые ягоды. Поэтому вишню с дефектами нужно перебрать. Затем промыть ее под холодной водой, оставить не небольшое время, чтобы она обсохла. В отдельной таре перемешать желатин с сахаром, засыпать смесью вишню и поставить ее в теплое место на 10-12 часов.
Поставить эмалированную кастрюлю на конфорку и варить ягоды на среднем огне. Сахарный песок должен полностью раствориться. В процессе приготовления вишню нужно регулярно мешать при помощи деревянной лопатки. Когда варенье закипит, нужно обязательно снять пенку, чтобы оно получилось прозрачным. После этого варить около 5 минут.
Варенье должно немного остыть, прежде чем его раскладывать по банкам, которые необходимо обязательно стерилизовать.
Приготовленная вишня по такому рецепту должна храниться в прохладном погребе или в холодильнике. Иначе она может просто прокиснуть.
Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму
Вишневое варенье можно приготовить различными способами, при этом оно будет отличаться по консистенции и вкусу. Если вы предпочитаете густой вишневый десерт, то нужно будет запастись временем и терпением, так как этот процесс более трудоемкий, по сравнению с вышеописанными вариантами.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой вишни.
- 1 кг сахарного песка.
- 100 мл воды.
Процесс приготовления
- Отобрать целые и спелые ягоды. Затем их нужно тщательно промыть.
- Для приготовления сиропа нужно высыпать сахар (800 гр) в кастрюлю с водой. Поставить на конфорку и варить около 2 минут.
- Залить сладким раствором, подготовленную вишню и оставить ее в темном месте на 10-12 часов.
- За это время ягода должна дать сок. Затем нужно добавить 200 гр сахарного песка и варить на среднем огне. Когда варенье закипит нужно убавить огонь и варить около 5 минут.
- Снять эмалированную тару с ягодой с плиты и поставить в темное место на 10-12 часов.
- На следующем этапе, варенье нужно варить еще около 5 минут и снова оставить на 10 часов в прохладном месте.
- После этого, сладкий десерт нужно снова поставить на плиту и варить около 10 минут.
В процессе приготовления не забывайте снимать пенку, иначе варенье через несколько дней может прокиснуть. Благодаря такому рецепту оно получается густым и вкусным.
Источник: https://leadinlife.info/varenie-iz-vishni.html
Топ 8 рецептов приготовления вишневого варенья с косточками на зиму
Вкусный рецепт вишневого варенья с косточками опробовали разные хозяйки. Получилось у всех, поэтому можно брать его на вооружение. Варить его можно из вишни любого сорта. В июне поспевают Шпанка, Малышка. В июле Тургеневка и Щедрая, в августе Русинка и Журавка.
Специфика приготовления вишневого варенья с косточкой на зиму
У варенья, сваренного с косточками, особый аромат и вкус. В приготовлении десерта есть особенности. Варить его требуется в несколько приемов, не кипятя долго. У опытных хозяек все ягодки остаются целыми и не сморщенными, потому что они придерживаются следующей технологии:
- доводят сироп до кипения;
- снимают кастрюлю с огня;
- дают полностью остыть;
- повторяют процедуру нужное количество раз.
При таком подходе все полезные вещества сохраняются.
Особенности выбора продуктов
Садовую ягоду лучше собирать с черешками. Удалять их перед варкой. Вишня тогда меньше портится, не теряет сок. Десерт получается вкуснее, если сорт не кислый, цвет кожицы у спелых ягод темный.
Плоды с плесенью и мятые для заготовки не годятся. Они испортят вкус варенья, из-за них оно забродит во время хранения.
Приготовление емкостей
На стенках банок могут быть микробы, которые портят заготовки. Чтобы их убить, тару сначала помыть с содой, ополоснуть под краном, потом стерилизовать. Тепловую обработку проводить в конце варки. Варенье следует разливать горячим в горячие банки и сразу закатывать.
Как сделать варенье из вишни с косточками в домашних условиях
Внешний вид варенья зависит от правильной подготовки сырья к варке. Вишню с косточками не бланшируют, кожицу не накалывают. Целые ягоды при варке не морщатся. Варенье получается красивое.
Самый простой рецепт
Ароматное варенье из вишни и варить, и есть одно удовольствие. В процессе готовки время проходит незаметно. Ягоды сначала перебирают от листочков и веточек, потом моют. Воду сливают, вишню откидывают на дуршлаг.
Ингредиенты:
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 250 мл;
- норма ягод с косточками — 1 кг.
Сироп варят в кастрюле с толстым дном. Сначала вливают всю воду, потом насыпают 1 кг сахара. Помешивая, варят на слабом огне до полного растворения. В готовый сироп пересыпают все ягоды. Чтобы варенье получилось густым, они должны пропитаться сиропом, поэтому их оставляют на 6 часов.
Начинают варить варенье:
- в кастрюлю добавляют остаток сахара (0,5 кг);
- перемешивают;
- ставят на слабый огонь;
- доводят до кипения;
- варят 5 минут, снимая постоянно пенку;
- кастрюлю снимают с огня;
- дают варенью из вишни постоять 6 часов;
- повторно ставят на слабый огонь;
- доводят до кипения;
- варят 10 минут;
- разливают по стерилизованным банкам.
Банки закатывают крышками, ждут, пока они остынут, спускают в погреб или холодильник.
Вариант «пятиминутка»
Все сладкоежки обожают классическую «пятиминутку». Банка с вареньем пустеет за пять минут — настолько оно вкусное. Чтобы его приготовить, необходимо всего два ингредиента:
- сахар — 600 г;
- вишня – 1000 г.
Сначала ягоды перебрать. Очистить их от веточек и другого мусора. Затем залить их холодной водой на пару минут и хорошо помыть от пыли, грязи. Дать воде стечь. Для этого вишню откинуть на сито или рассыпать на бумажные полотенца.
Взять кастрюлю объемом 2-2,5 л с толстым дном. Пересыпать в нее ягоды. Отмерить 1 кг сахара, высыпать его на вишню. Кастрюлю прикрыть крышкой, отставить на 8 часов. За это время ягоды пустят сок. В нем они и будут вариться.
Процесс готовки:
- кастрюлю поставить на слабый огонь;
- ягоды перемешивать ложкой, чтобы сахар не подгорел;
- регулярно снимать пенку;
- в момент закипания сока засечь время;
- дать покипеть 5 минут, снять кастрюлю с огня.
В духовке или микроволновке стерилизовать банки. Варенье разлить сразу, пока оно горячее. Банки закатать, перевернуть, на сутки прикрыть одеялом. Под «шубой» сладкая заготовка дойдет до нужной кондиции.
Густое с желатином
Экономный рецепт с меньшим количеством сахара. Сварить его несложно, понадобятся продукты:
- вишня — 1 кг;
- желатин — 50 г;
- сахар — 500 г;
- вода — 1 ст.
Сироп не варят. Ягоды засыпают сахаром. Чтобы он растворился, кастрюлю нагревают на медленном огне. Желатин заливают водой. Он должен набухнуть. Как только варенье закипит, его при помешивании добавляют в сироп. Огонь убавляют до минимума. Когда желатин растворится, варенье разливают по банкам.
С мятой
Вкусное, напоминающее мятные конфеты, варенье. Готовить его не сложнее, чем обычное, потребуется:
- сахар — 0,5 кг;
- вишня с косточками — 2 кг;
- мята свежая — 2 ветки.
Ягоды засыпать сахаром. Через полчаса нагреть, помешивая до кипения, добавить мяту, варить 10 минут. Настоять 3 часа. Нагреть до кипения, варить 10 минут. Разлить по банкам.
С крыжовником и вишневыми листьями
Хозяйки используют этот рецепт при нехватке времени. Варенье из крыжовника варят в 3 захода. Для приготовления берут:
- ягоды — 2 кг;
- воду — 300 мл;
- сахар — 2 кг;
- лимонную кислоту — 0,5 ч. л.;
- листья вишни — 10 шт.
Подготовленные ягоды накалывают вилкой, на 4 часа опускают в холодную воду. Варят сироп. Сахара берут ¾ веса. Добавляют ягоды и лимонную кислоту. Уваривают до готовности. Кислота нужна для сохранения цвета.
Рецепт для мультиварки
Этот рецепт понравится людям, страдающим от диабета. Готовить его нужно без сахара. У мультиварки нужно снять паровой клапан, чтобы горячая масса не убежала. Ягод в чашу насыпать ¼ объема. Выбрать режим «тушение» («суп»). Время варки — 1 час. Десерт получится жидким.
Из дикой вишни
В лесной ягоде много полезных веществ. Из нее получается отличное, ароматное варенье. Для его приготовления понадобятся:
- вишня дикая — 1 кг;
- вода — 2 ст.;
- сахар — 1500 г.
Из воды и 800 г сахара сварить сироп, залить им вишню. Через 4 часа заготовку довести до кипения. Снять с огня. Слить сироп. Прокипятить его 5 минут. Добавить в него оставшийся сахар и вишню, перемешать, уварить до готовности.
Срок годности и правила хранения варенья
Заготовку можно хранить не дольше 1 года. Лучше съесть десерт в течение 6 месяцев. Косточки сокращают срок хранения. Спустя полгода в них начинается синтез синильной кислоты. Вырабатывается она из вещества, содержащегося в ядрах. При хранении больше года вредная для здоровья человека кислота проникает через скорлупу, отравляет варенье.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/vishnevoe-s-kostochkami.html