Варенье из помидоров черри

Варенье из помидоров черри

варенье из помидоров черри

Об использовании зеленых помидоров написано немало. Из них можно приготовить всевозможные закуски. Но сегодня мы поведем речь о необычном применении недоспевших томатов. Мы расскажем, о том, как приготовить варенье из зеленых помидор на зиму. Да, да! Именно так!

И не нужно удивляться, ведь сладкий десерт получается удивительно вкусным и мало кому приходит в голову, что перед ними в вазочке зеленые помидоры. Вкус скорее напоминает что-то экзотическое. О том, как делать варенье из недозрелых плодов, мы вам расскажем.

Важные моменты

Итак, вы решились на приготовление желе или варенья из зеленых помидоров на зиму. Выбирать нужно плоды мясистые, поскольку в них немного жидкости. Кроме того, загнившие и треснутые томаты нужно сразу отбраковывать. Никакая обрезка не сможет спасти заготовку на зиму от вредных микроорганизмов, проникших под кожицу.

Многие из нас знают, что в таких плодах скрывается «враг» человека – соланин. Это яд, способный вывести человеческий организм на время из строя. Именно он дает горечь. В спелых помидорах соланин тоже есть, но в ничтожных количествах. Многие наши читатели, наверное, скажут, почему тогда советуют использовать такие плоды. Все просто, ведь есть два способа избавления от соланина:

  • залить помидоры часа на три чистой холодной водой;
  • на литр воды добавить 1 столовую лодку соли и замочить в ней недозрелые плоды на 45-50 минут.

Оба способа действенны, соланин из помидоров уходит. Вам останется только еще раз промыть и просушить плоды перед готовкой.

И еще несколько слов о том, как подготовить зеленые помидоры для варенья. После промывания вырезаем любые точечки на плодах, а также место крепления плодоножки. Что касаемо нарезки, то она полностью будет зависеть от рецепта. Снимать кожицу или нарезать зеленые помидоры вместе с ней, тоже узнаете из рекомендаций.

Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму

Самое интересное в том, что для варенья на зиму можно брать маленькие и большие помидорки. В первом случае мы будем варить их целиком, в другом – нарежем плоды дольками или кусочками, в зависимости от рекомендаций рецепта. Кроме помидоров, в варенье можно вносить различные добавки, одним словом, экспериментировать. Мы предлагаем приготовить варенье из зеленых помидор по рецептам, описанным в статье ниже.

Совет! Если вы никогда не использовали для варенья, желе или джемов зеленые томаты, то сварите сначала небольшую порцию.

А чтобы понять, какой вариант для вас самый лучший – используйте несколько рецептов.

Классический рецепт

Это самый удобный и простой вариант для начинающих хозяюшек. Для варенья нам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 2 кг 500 граммов зеленых помидоров;
  • 3 кг сахара;
  • 0,7 литра чистой воды;
  • 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Предупреждение! Для любых консерваций воду из-под крана использовать нежелательно даже после отстаивания, поскольку в ней содержится вредный для здоровья хлор.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Промыв зелёные томаты, складываем их на сухое чистое полотенце для обсушивания. По рецепту режем плоды дольками средних размеров и складываем в эмалированную кастрюльку.
  2. Вливаем подготовленную чистую воду (все помидоры должны быть закрыты) и ставим на плиту. Как только содержимое емкости закипит, переключаемся на маленький огонь и варим при помешивании всего 10 минут. Образовавшийся сок, в котором варились помидоры, выливаем. В этой жидкости еще остается немного соланина, а он нам совершенно не нужен.
  3. Потом добавим сахар, аккуратно перемешиваем помидорную массу и снова ставим варить примерно на треть часа.

    Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на три часа, чтобы помидоры впитали сахарный сироп и не разваривались. За это время дольки станут прозрачными.

  4. Потом снова кипятим 20 минут и отставляем на два часа. Проваривать зеленые помидоры будем еще три раза через 2 часа. При последнем заходе всыпаем лимонную кислоту (или сок лимона) и перемешиваем варенье. Варенье из зеленых помидор получится густым, с желтоватым оттенком.
  5. Если вы хотите получить желе, протрите массу перед последней варкой через сито, добавьте кислоту и снова прокипятите при постоянном помешивании, чтобы масса не приварилась ко дну.
  6. Раскладываем варенье из зеленых помидоров по баночкам и герметично закрываем.

Часть вкуснейшего варенья отложите в вазочку и можете приступать к чаепитию. Поверьте, вы сразу поймете, что сварили мало вкусного варенья или желе, ведь ваших домашних от вазочки за уши не оттянуть.

Из помидоров черри

Чтобы приготовить вкусное варенье, на один килограмм недозрелых помидоров черри потребуется килограмм сахарного песка, чайная ложечка лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа и 300 мл воды.

  1. Варить помидоры черри будем целиком, поэтому нужно подобрать плоды одинакового размера. Вырезать будем только то место, где крепится плодоножка. Подготовленное сырье кипятим трижды по 20 минут, каждый раз воду сливаем. Затем снимаем кожицу и откидываем помидоры на дуршлаг для удаления воды.
  2. А теперь займемся подготовкой сиропа. Его варим из воды и сахара в отдельной кастрюльке. Когда вся жидкость стечет, выкладываем зеленые помидоры в сладкий сироп и варим, пока варенье не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенку. Минут за 10 до окончания варки добавляем лимонную кислоту и ванилин.
  3. Для раскладывания используем только стерильные баночки. После укупорки переворачиваем и оставляем на столе остывать.

По этому рецепту можно приготовить джем. Тогда вариться масса будет дольше. Такой десерт хорош к чаю и даже молочным кашам. Попробуйте, не пожалеете, что пришлось затратить немного времени. Варенье из зеленых помидор или джем того стоят!

Варенье с ромом

Еще в одном рецепте варенья из зеленых томатов используется алкогольный напиток – десерт у нас будет с ромом. Но его присутствие не ощущается, но вкус становится изумительным.

Итак, нам нужно:

  • зеленые маленькие помидоры и сахар по 1 кг;
  • столовый уксус 9% — 1 стакан с пояском;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимон – 1 плод;
  • ром – 30 мл.

Правила приготовления:

  1. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками. Из 500 граммов сахара и воды нужно сварить сироп. Когда сахарный песок полностью растворится, вольем уксус.
  2. В кипящий сироп закладываем помидорчики и варим 5 минут.
  3. Отставляем часов на 12. На следующий день сливаем сироп, досыпаем остатки сахара и снова кипятим.
  4. Пока он варится, готовим лимоны. Плоды промываем и нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой. Косточки нужно выбрать.
  5. Выкладываем томаты в сироп, добавляем лимоны и гвоздику, перемешиваем и варим до прозрачности помидоров.
  6. Заправлять варенье ромом будем, когда оно остынет.
  7. Вкусное и ароматное варенье раскладываем в баночки.

Внимание! К сожалению, длительного хранения не получится: съедается сладость моментально.

Если вы любите делать заготовки на зиму с грецкими орехами, то воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Никаких особых сложностей во время приготовления вы не испытаете.

Что же нам потребуется:

  • любые зеленые помидоры – 1000 граммов;
  • ядра грецких орехов – четверть килограмма;
  • сахар 1 кг 250 граммов;
  • чистая вода 36- мл.

А теперь несколько слов о том, как сделать варенье с грецкими орехами на зиму:

  1. Нарезаем маленькие томаты по кругу не толще полсантиметра. Затем хорошенько вырезаем сердцевину вместе с семенами.
  2. Ядра очищенных орехов обжариваем на сухой сковородке не более 6 минут. После измельчаем в крошку любым удобным способом.
  3. Из воды и сахара варим сироп на маленьком огне, пока он не загустеет.
  4. Кружочки помидоров начиняем орехами и выкладываем в посуду. Горячим сиропом зальем содержимое и отставим на сутки под полотенцем.
  5. На следующие сутки сливаем сироп, снова кипятим, заливаем томаты с орехами и настаиваем еще 24 часа. Такую процедуру повторяем еще один раз.
  6. В последний день варим варенье примерно полчаса и в горячем виде закатываем в баночки. Сироп станет настолько густым и янтарным, что будет напоминать желе.

Как видите, ничего особенного делать не нужно, рецепты несложные, доступны даже для начинающих хозяюшек.

Если хотите сварить острый джем, то воспользуйтесь видео:

Заключение

Мы рассказали вам о том, как приготовить варенье из недозрелых томатов на зиму. Кроме указанных в рецептах ингредиентов, можно использовать любые добавки. Благо наши хозяюшки большие фантазерки. Экспериментируйте на своих кухнях и угощайте свое семейство и гостей вкуснейшим вареньем из зеленых помидоров. Удачных заготовок на зиму!

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-pomidorov-cherri.html

Варенье из помидоров – общие принципы приготовления

Для приготовления варенья из помидоров отбирают спелые, но крепкие красные плоды. Их нужно вымыть в прохладной воде, а затем снять кожицу. Самый простой способ – бланшировка в кипящей воде. Нужно опустить плод на две-три минуты в кипяток, предварительно надрезав кожицу крест-накрест у места прикрепления плодоножки. Затем вынуть и обдать холодной водой. После контрастной «ванны» кожица легко отделится от помидора.

Часто пару помидору в варенье составляют цитрусовые. Они придают десерту праздничный аромат и более изысканный вкус. Апельсины и лимоны следует тщательно вымыть, обдать кипятком, после чего снять шкурку и обязательно избавить мякоть от косточек. Если не убрать косточки, то варенье получится горьковатым.

Имбирь, входящий в рецепт, обязательно нужно хорошенько помыть и мелко натереть. Крупные имбирные части могут испортить внешний вид продукта.

Нарезанные на мелкие кусочки помидоры нужно засыпать сахаром, смешать с измельченными фруктами и специями, варить на маленьком огне, как обычное варенье. Для сиропа можно брать как воду, так и томатный сок. Воды сделает конечный продукт более жидким и светлым. Варка, как правило, происходит в два-три этапа с промежутком в несколько часов.

Если есть возможность, можно добавить в варенье сухой пектин. Это уменьшит время на выпаривание жидкости, а десерт получится густым.

Варенье из помидоров хорошо хранится при обычной комнатной температуре. Пробовать его можно сразу же после полного остывания.

Варенье из помидоров «Яблочно-лимонное»

Свежий праздничный аромат имеет варенье из помидоров с яблоками и лимоном. Приготовить его очень просто. Традиционные и экзотические фрукты превращают помидоры в чудесный кисло-сладкий десерт, который прекрасно подойдет для семейного чаепития.

Ингредиенты:

•    полкило помидоров;

•    полкило сахара;

•    одно-два кислых яблока;

•    один лимон.

Способ приготовления:

Отобрать мясистые спелые помидоры.

Очистить от кожицы так, как было описано выше.

Чтобы никто не догадался о томатном происхождении варенья, нужно убрать семена. Можно вырезать серединки маленьким ножом или протереть помидорную мякоть через сито либо дуршлаг.

Измельчить томаты в блендере, превратив в густое пюре.

Снять цедру лимона, из остальной части фрукта выжать сок.

Смешать томатное пюре с сахаром, лимонным соком и цедрой, оставить все на ночь в прохладном месте. Емкость с заготовленным пюре накрыть салфеткой или полотенцем.

Снять яблочную кожуру и протереть яблоко через мелкую терку.

Переложить томатную основу и тертое яблочное пюре в кастрюлю для варки. Варить до готовности около сорока минут.

По окончании варки можно влить в варенье рюмочку рома или коньяка – так делают в солнечной Италии.

Охлажденное варенье разложить в стерилизованные банки.

Хранить под капроновыми или металлическими крышками в прохладном месте.

Варенье из помидоров «Цитрусово-имбирное»

Десерт из красных сочных помидоров, апельсинов, лимонов и имбиря обладает чудесным изысканным ароматом. Ваниль придает лакомству восточную нотку. Варенье из помидоров можно подать к выпечке, чаю или использовать для приготовления десертов.

Ингредиенты:

•    килограмм красных крепких помидоров;

•    килограмм сахара;

•    один лимон;

•    один апельсин;

•    пакетик ванильного сахара или ванилина;

•    полчайной ложки сушеного имбиря или кусочек свежего.

Способ приготовления

Очищенные от кожицы помидоры нарезать на небольшие кусочки.

https://www.youtube.com/watch?v=XaR8Fp-5pkI\u0026list=PLwktfY-v2ElRltCOz2wbfOQV8Ou6x7odV

С апельсина и лимона снять кожуру, вынуть кости, нарезать фрукты на мелкие кубики.

Натереть свежий имбирь на мелкой терке, сняв кожицу.

В большой кастрюле для варки смешать помидоры, цитрусы, сахар и имбирь, оставить на час для выделения сока.

Сахар должен растаять в соке и стать основой для сиропа.

Варить сладкую массу после закипания пять минут. Полностью остудить в течение часа.

Снова поставить кастрюлю на огонь, варить при медленном кипении еще полчаса.

Варенье из помидоров и цитрусов сразу же разложить в банки и остудить.

Варенье из помидоров «Дольки киви»

Из зеленых томатов получается не менее вкусное оригинальное варенье. Его можно спутать с десертом из киви. Вкус получается пикантный, хотя ничего, кроме помидоров и сахара, в составе этого лакомства нет. Такое варенье из помидоров «Дольки киви» можно использовать для начинки или украшения пирогов, приготовления необычных десертов.

Ингредиенты:

•    килограмм зеленых помидоров;

•    шесть стаканов сахара;

•    полтора стакана воды (300 граммов).

Способ приготовления:

Сварить сироп из воды и сахара. Для этого в воду засыпать сахарный песок и варить при медленном кипении до однородности.

Если помидорки маленькие, из можно оставить цельными. Более крупные следует разрезать на две-четыре части.

Залить томаты охлажденным сиропом, оставить на сутки, прикрыв полотенцем.

На другой день сироп перелить в отдельную кастрюлю, дождаться закипания и залить томаты. Снова оставить на сутки.

Повторить отцеживание сиропа и заливку еще раз. Снова оставить на сутки.

Не сливая сироп, поставить кастрюлю с помидорами на огонь и варить до готовности. Помидоры должны стать прозрачными, а сироп достаточно густым.

Чтобы проверить готовность десерта, нужно каплю сиропа оставить на бумаге. Если она не растечется, а бумага не намокнет, десерт полностью готов.

Варенье из помидоров «Изумрудный лед»

Более свежий вкус имеет варенье из зеленых томатов и лимона. Его можно подать к блинам или просто к чаю, использовать как начинку для «Дружной семейки» или открытых пирогов. За счет лимона вкус десерта становится более выраженным, приятным, приобретает нежную кислинку.

Ингредиенты:

•    килограмм зеленых помидоров;

•    килограмм сахара;

•    один лимон;

•    пакетик ванили или ванильного сахара (по желанию).

Способ приготовления:

Вымытые помидоры нарезать некрупными дольками, положить в полиэтиленовый пакет или пластмассовый контейнер и положить в морозильник.

Когда томаты полностью замерзнут, их нужно вынуть и дождаться полного оттаивания.

Образовавшийся сок слить.

Лимон прокрутить в мясорубке вместе с кожурой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из лимонных корок

Помидоры, сахар и лимон смешать, убрать на ночь или на десять часов в холодильник.

Переложить томатную основу в кастрюлю, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Остужать два часа.

Повторить варку еще два раза с последующим двухчасовым охлаждением.

Остывшее варенье переложить в банки и убрать для хранения.

Варенье из помидоров с базиликом

Ароматным вареньем из помидоров и базилика можно по-настоящему удивить гостей. Оригинальный вкус этого десерта запомнится надолго. Чудесный рецепт достоин «прописки» в кулинарной книге каждой искусной хозяйки.

Ингредиенты:

•    килограмм спелых помидоров;

•    килограмм сахара;

•    40 граммов сухого пектина;

•    сок одного лимона (треть стакана);

•    четыре столовых ложки мелко нарезанного базилика.

Способ приготовления:

Очистить помидоры от кожуры и семян (для этого рецепта семенную серединку лучше вырезать небольшим овощным ножом).

Нарезать помидоры на небольшие ломтики.

Переложить томаты в кастрюлю и тушить, прикрыв крышкой, на медленном огне около десяти минут.

Очень мелко нарезать базилик.

Выжать из лимона сок.

Когда томаты разварятся до состояния пюре, добавить к ним лимонный сок и зелень.

Отдельно перемешать сахар и пектин, постепенно добавить в кипящую томатную основу.

Дать варенью минутку, чтобы прокипеть, и выключить огонь.

Если образовалась пенка, убрать ее и разлить десерт в подготовленные банки.

Банки простерилизовать, укупорить металлическими крышками, убрать в кладовку.

Варенье из помидоров «Душистый десерт»

Аккуратные помидорки черри – именно то, что надо для вкусного, красивого, оригинального десерта. Если сварить их в лимонном сиропе с душистым перцем, получится фантастическое варенье из помидоров!

Ингредиенты:

•    полкило помидоров черри;

•    полкило сахара;

•    две столовые ложки лимонного сока;

•    полчайной ложки смолотого душистого перца;

•    стакан воды.

Способ приготовления:

Вымыть помидоры черри, осторожно отделив их от веточки.

https://www.youtube.com/watch?v=tFZX5g_Ju9o\u0026list=PLwktfY-v2ElRltCOz2wbfOQV8Ou6x7odV

Сварить из сахара и воды сироп так, как было описано выше. Кастрюлю следует сразу взять большую, так как в ней и будет вариться десерт.

Погрузить черри в сваренный сахар.

Варить помидоры пять минут, огонь выключить, оставить кастрюлю на пять часов.

Повторить варку трижды, каждый раз проваривая помидоры по пять минут и оставляя на четыре-восемь часов.

Остывшее варенье разложить в банки.

Варенье из помидоров с бадьяном

Лимонный привкус бадьяна – изюминка варенья из помидоров и настоящего лимона. Для приготовления нужно взять маленькие черри. Они сохранят свою форму и станут настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

•    два килограмма помидоров черри;

•    850 граммов сахара;

•    звездочка бадьяна;

•    один лимон;

•    сок половины лимона.

Способ приготовления:

С помидоров снять кожицу.

Лимон нарезать тонкими колечками или полукольцами.

Выложить помидоры и лимон в глубокую кастрюлю, всыпать сахар, положить бадьян.

Варить смесь на среднем огне ровно час (после закипания), обязательно помешивая.

Выключить огонь и оставить на сутки в кастрюле.

На другой день выжать сок из половинки лимона и влить в варенье. Размешать.

Снова поставить кастрюлю на огонь, и после закипания варить еще час, не забывая про помешивание.

Переложить варенье в подготовленные банки, укупорить и убрать в прохладную кладовку.

Варенье из помидоров – хитрости и полезные советы

  • Если варенье варится без воды, то смешивать ингредиенты  лучше сразу в кастрюле для варки. Она должна быть эмалированной и достаточно глубокой. Так не придется переливать сок и перекладывать нарезку после того, как растворится сахар.
  • Варенье с бадьяном получается очень ароматным. Оно составить идеальную компанию для сыра и мяса.
  • Очистить помидоры от кожицы можно «методом двух мисок». Нужно приготовить емкости с кипящей водой и наколотым льдом. Первая миска должна стоять на плите (в ней кипит вода). Надрезав кожицу, опускать помидоры по очереди в кипящую воду буквально на минутку и сразу же перекладывать в миску с ледяной водой. Кожица легко отойдет.
  • Если нет свежего имбиря, можно использовать сухой порошок. Это никак не изменить вкус готового десерта.
  • Вырезанную сердцевину помидоров с семенами выбрасывать не нужно. Ее можно использовать для приготовления омлета, овощного супа или подать к отваренному картофелю, смешав с чесноком, солью и травами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Персики в желатине на зиму

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-pomidorov-cherri.html

Необычное варенье из помидор

варенье из помидоров черри

Последнее обновление Авг 7, 2018 1 172 0

Сезон активного консервирования – это непросто запасы на зиму, но еще и невероятно творческий процесс. Среди множества рецептов особой популярностью пользуется варенье из помидор. Это оригинальная, необычная заготовка с неповторимым вкусом. Стоит только раз ее попробовать, и она навсегда поселиться в записной книжке хозяйки. Самые популярные рецепты варенья из помидоров с фото, можно увидеть ниже в статье.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Главным компонентом этого лакомства выступают томаты. Их необходимо выбирать со всей ответственностью. Ведь излишне мягкие плоды при термической обработке превратятся в пюре, а этого быть не должно. Помидоры необходимы для этого рецепта плотные. Отлично подойдут черри или иные мелкие разновидности томатов.

Овощи должны быть спелыми, без зеленых или белых жестких прожилок внутри мякоти.

Компоненты:

  • 1,5 кг спелых красных томатов;
  • один лимон среднего размера;
  • 1,5 кг сахара;
  • половина пакетика ванильного сахара;
  • четверть чайной ложки сухого молотого имбиря.

Наиболее подходящую плотность варенья из помидоров можно выбрать по своему усмотрению. Для получения густой консистенции овощи нужно больше по времени уваривать или добавить специальный загуститель. Если четко следовать рекомендациям, то такой продукт по густоте будет похож на сметану. Это самый оптимальный вариант, ведь подобное варенье можно использовать для приготовления десертов или подавать как сладкий соус.

Приготовление:

  1. Лимоны и томаты тщательно помыть. На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы. Их и цитрусовые ошпарить кипящей водой.
  2. Помидоры очистить от кожуры, разрезать каждый на 4 части, поместить в кастрюлю для варки. Сверху томаты посыпать сахаром. Выдержать так около 40 минут.
  3. Лимоны разрезать на дольки или кусочки, избавить от косточек. Измельчить на мясорубке, не снимая кожуру. Добавить к ним пакетик ванильного сахара.
  4. Помидоры с сахаром вскипятить, уменьшить огонь и проварить 15 минут. Оставить смесь до полного охлаждения. Когда томаты остынут, снова их вскипятить. На этот раз варить 40 минут, регулярно перемешивая. Подойдет для этих целей длинная деревянная ложка, лопатка.
  5. После этого времени всыпать в посуду к томатам измельченные лимоны. Варить такую смесь еще 20 минут. В самом конце положить в варенье порошок молотого имбиря, тщательно перемешать, выключить.

На этом приготовление лакомства заканчивается. Остается разложить варенье в чистые баночки, лучше небольшого объема по 0,5 литра и закатать. Сладость нужно выдержать при комнатной температуре, после чего убрать в шкаф или кладовку для сбережения запасов.

Варенье из желтых помидоров

Те, кто не боятся экспериментировать на кухне и пробовать что-то новенькое и экзотическое, могут сварить варенье из желтых томатов. Оно очень красивое, по вкусу немного напоминает ананас. Для его приготовления нужно взять не красные, а яркие желтые томаты. Они вкусные, без кислинки, поэтому идеально подходят для приготовления сладких запасов.

Чтобы приготовить варенье из помидор на зиму нужно:

  • 1,5 кг спелых желтых томатов;
  • 1,5 кг сахара;
  • банка консервированных ананасов (лучше кусочками);
  • пакетик ванильного сахара.

Этапы приготовления варенья из желтых помидоров:

  1. Овощи ошпарить кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Очистить от шкурки. В кастрюлю сложить подготовленные желтые томаты, засыпать их сахаром.
  2. Банку с консервированными ананасами открыть, сироп слить в емкость к помидорам с сахаром. Смесь вскипятить, после чего на маленьком огне проварить на протяжении 15 минут. Кастрюлю снять с плиты, убрать до полного охлаждения. Затем еще раз прокипятить в течение 15 минут и снова охладить.
  3. После этого к помидорам прибавить кусочки ананаса. Если они в банке кольцами, то порезать их на мелкие части.

После закипания смесь томатов и ананаса варить 20 минут на мелком огне. Слегка остывшее варенье распределить по баночкам. Емкости с десертом закатать, оставить на столе до их охлаждения.

Такое янтарное варенье из желтых овощей — отличный десерт к чаю. Гостей оно обязательно удивит своим необычным вкусом. Они долго будут угадывать, из чего сварена эта сладость.

Рецепт варенья из помидоров черри с бадьяном

Чтобы приготовить варенье из красных помидор по этому рецепту, потребуется немного времени. Всего сутки с минимальными усилиями и все, необычное лакомство готово.

Компоненты для приготовления варенья из помидор черри:

  • 1 кг спелых томатов черри;
  • 0,45 кг сахара;
  • один лимон среднего размера;
  • 0,5 пакетика загустителя для варенья;
  • одна звездочка бадьяна.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить воду в любой емкости. На черри сделать небольшой надрез в форме креста возле плодоножки. Томаты подержать 30 секунд в кипятке, снять кожуру.
  2. Лимон помыть, разрезать на две половинки. С одной части удалить цедру, после чего отжать сок. Оставшийся лимон нарезать полукольцами небольшой толщины.
  3. В посуду для варки сложить черри без кожуры, прибавить к ним нарезанный цитрус, цедру и звездочку бадьяна. Сверху все засыпать сахаром.
  4. Кастрюлю поместить на плиту. После закипания огонь убавить и варить 60 минут, регулярно перемешивая все компоненты. После часа варки, газ выключить, емкость накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на сутки при комнатной температуре.

Затем прибавить к томатам лимонный сок, перемешать и опять закипятить.

В начале варки жидкости будет мало, но позже помидоры и лимон пустят сок, а консистенция станет оптимальной.

Для того чтобы варенье получилось жидким, смесь нужно варить всего час. Для тех, кто любит более густые запасы на зиму, нужно после закипания всыпать специальный загуститель. Проварить 5 минут, выключить и распределить по банкам.

Экзотическое помидорное варенье полостью готово! Гости будут удивлены этим продуктом. Необычное сочетание лимона с привкусом бадьяна никого не оставит равнодушным.

Чтобы варенье хранилось долго, потребуется его закатать в стерилизованные банки. Если же длительное хранение не предусматривается, то достаточно расфасовать продукт в емкости с использованием капроновых крышек. В таком виде его необходимо держать в холодильнике, но не более 20 дней.

При соблюдении процесса приготовления варенье из помидор получится ароматным и очень вкусным. Оно станет самым любимым лакомством не только деток, но и взрослых.

рецепт варенья из зеленых помидор

Источник: https://glav-dacha.ru/neobychnoe-varene-iz-pomidor/

Варенье из помидоров красных — рецепт. Варенье из зеленых помидоров на зиму :

варенье из помидоров черри

Варенье из помидоров – очень необычное блюдо. Его трудно причислить к десертам, скорее, это разновидность сладкого кетчупа. Оно хорошо сочетается с запеченной говядиной, фаршированным мясом, бужениной, пиццей и другими блюдами. О том, как приготовить это оригинальное лакомство, пойдет речь в нашей статье.

Простой рецепт варенья из помидоров. Ингредиенты

Основой для этого интересного блюда, как нетрудно догадаться, являются помидоры. К их выбору нужно подходить очень ответственно. Они непременно должны быть плотными и крепкими, чтобы не превратиться в кашу при варке. Варенье из помидоров лучше делать из томатов черри или других мелких полевых сортов. Кроме того, плоды обязательно должны быть спелыми – жесткая зеленая мякоть может безнадежно испортить блюдо.

Ингредиенты:

  • помидоры – полкилограмма;
  • перец сладкий мясистый красный (без семян и плодоножек) – 150 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • уксус бальзамический (можно заменить яблочным или винным) — 25-30 миллилитров.

Простой рецепт варенья из помидоров. Способ приготовления

  1. Прежде всего, тщательно вымытые помидоры необходимо разрезать пополам или на четыре части.
  2. Далее следует разрезать перец на кусочки такой же величины.
  3. После этого продукты нужно засыпать сахаром и влить в них бальзамический уксус.
  4. Затем кастрюлю с овощным сырьем необходимо поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  5. Потом следует отложить в сторону варенье из помидоров.

    Рецепт приготовления гласит, что его нужно настаивать в течение суток.

  6. Вышеназванную операцию нужно повторить три-четыре раза. Каждый раз блюдо нужно оставлять на 24 часа в темном и прохладном месте.
  7. После четвертой варки его можно разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками.

Вот и готово наше варенье из помидоров красных. Рецепты с добавлением этого ингредиента позволяют создавать очень интересные блюда.

Сочетание соленого и сладкого делает их необычными и пикантными.

Рецепт варенья из помидоров с бадьяном. Ингредиенты

Как вы уже поняли, процесс приготовления этого кушанья занимает длительное время. Однако, для того чтобы приготовить варенье из помидоров по этому рецепту, понадобятся всего сутки. Причем ваше участие в этой процедуре будет минимальным.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – один килограмм;
  • сахар – 450 граммов;
  • лимон – одна штука;
  • загуститель для варенья – ½ пакетика;
  • бадьян – одна звездочка.

Рецепт варенья из помидоров с бадьяном. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо вскипятить воду в большой кастрюле. После этого на каждом помидоре следует сделать крестообразный надрез рядом с плодоножкой и опустить его на тридцать секунд в кипяток. Это нужно для того, чтобы легко снять с плодов кожицу.
  2. Далее необходимо вымыть лимон и разрезать его пополам. С одной части следует снять цедру, а потом выжать из мякоти сок. Другую половину нужно разрезать на полукольца средней толщины.
  3. Затем в жаропрочную посуду с толстым дном необходимо уложить очищенные от шкурки томаты, лимон, цедру, бадьян и засыпать продукты сахаром.
  4. После этого их надо поставить на слабый огонь и варить при постоянном помешивании около часа. Сначала жидкости в готовящемся блюде будет немного, но постепенно помидоры дадут сок, и оно приобретет нужную консистенцию.
  5. Теперь будущее варенье из помидор на зиму необходимо снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение суток.
  6. Далее следует добавить в кастрюлю с фруктово-овощной массой лимонный сок, вновь поставить ее на плиту и довести до кипения. Если вам нравится жидкое варенье, вы можете просто поварить один час и снять с огня.

    Если вы предпочитаете более густой продукт, то вам необходимо после закипания добавить в готовящееся блюдо желирующее средство. После этого варенье нужно покипятить еще пять минут, немедленно снять с огня и разлить по баночкам.

Варенье из помидоров красных готово! Не удивляйтесь тому, что оно вызовет большой интерес у ваших домашних. Соблазнительные ароматы бадьяна и лимона непременно привлекут на кухню всех членов вашей семьи.

Если вы хотите сохранить лакомство до зимы, закатайте его в простерилизованные банки. Если вам хочется побаловать родных новым блюдом прямо сейчас, закройте его капроновой крышкой, храните в холодильнике и постарайтесь съесть в течение двадцати суток.

Рецепт варенья из помидоров с апельсином. Ингредиенты

Это еще один достаточно необычный рецепт приготовления блюда. Согласитесь, что варенье из помидоров вы варите не каждый день. А здесь вам придется добавить к нему еще пару оригинальных ингредиентов:

  • помидоры красные – один килограмм;
  • сахар – три стакана;
  • апельсин – одна штука;
  • лимон – половинка плода;
  • ваниль — половина палочки;
  • имбирь (корень) – по вкусу.

Рецепт варенья из помидоров с апельсином. Способ приготовления

  1. Сначала томаты следует ошпарить, обдать холодной водой и снять с них кожицу.
  2. После этого очищенные помидоры необходимо нарезать кубиками.
  3. Затем апельсин и лимон нужно почистить, освободить от семян и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  4. Далее следует измельчить имбирь и ваниль.
  5. Потом все ингредиенты необходимо соединить в одной емкости и засыпать сахаром.
  6. После этого им нужно дать настояться в течение одного часа.
  7. Затем необходимо поставить на огонь будущее варенье из помидоров красных. Рецепт гласит, что его следует постепенно довести до кипения на медленном огне, а после варить пять минут при постоянном помешивании.
  8. Далее блюдо нужно снять с плиты на один час.
  9. После этого его вновь следует разогреть, довести до кипения и варить на небольшом огне тридцать пять – сорок пять минут.
  10. Затем горячее варенье можно разложить по чистым и простерилизованным баночкам и закатать на зиму.

Рецепт варенья из зеленых помидоров. Ингредиенты

Этот блюдо создано для тех, кому хочется отдохнуть от магазинного суррогата и шаблонных рецептов. Для того чтобы приготовить варенье из зеленых помидор на зиму, подойдут сливовидные мясистые невызревшие плоды, мелкие по величине и твердые по структуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 300 миллилитров;
  • зеленые помидоры – 1 килограмм.

Рецепт варенья из зеленых помидоров. Способ приготовления

  1. Для начала следует вымыть томаты и уложить их в большую жаропрочную емкость.
  2. Далее необходимо сварить сироп из сахара и воды и залить им помидоры. После этого овощи нужно накрыть крышкой и отложить в сторону на одни сутки.
  3. Затем следует слить сироп, довести его до кипения на умеренном огне и вновь залить им овощи. После этого варенье вновь нужно настаивать при комнатной температуре в течение 24 часов.
  4. По истечении указанного времени сироп необходимо снова слить, прокипятить и залить им томаты. Далее их нужно поставить на слабый огонь и держать на нем до состояния полной готовности. Определить ее достаточно просто – капля готового десерта не должна растекаться по поверхности.

Таким образом делается варенье из зеленых помидоров.

Рецепты создания этой закуски разнообразны, и напоследок мы удивим вас еще одним необычным способом приготовления.

Рецепт варенья из зеленых помидоров с ромом. Ингредиенты

  • Зеленые мелкие помидоры – один килограмм.
  • Сахар – один килограмм.
  • Уксус 9-процентный – 250 граммов.
  • Гвоздика – два соцветия.
  • Лимон – одна штука.
  • Ром – 30 миллилитров.
  • Вода – 250 миллилитров.

Рецепт варенья из зеленых помидоров с ромом. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует вымыть и нарезать ломтиками томаты.
  2. Далее необходимо сварить сироп. Для этого 500 граммов сахара нужно смешать с водой, довести жидкость до кипения и влить в нее уксус.
  3. Затем в несколько этапов следует опустить в сироп нарезанные помидоры. Каждую порцию необходимо варить в нем в течение пяти-шести минут.
  4. После этого все сваренные овощи нужно утопить в сиропе и оставить настаиваться до следующего дня.
  5. Далее жидкость с томатов следует слить в отдельную посуду, добавить в нее еще 500 граммов сахара, а также мякоть лимона без косточек и гвоздику.
  6. Затем все ингредиенты необходимо перемешать между собой и залить этой пряной смесью помидоры.

    После этого варенье нужно держать на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут прозрачными.

  7. Теперь варенье следует остудить, смешать с ромом и переложить в заготовленные баночки.

Теперь вы знаете, как варить варенье из зеленых помидоров. Рецепты приготовления этой закуски станут хорошим подспорьем в вашем хозяйстве.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/205997/new_varene-iz-pomidorov-krasnyih---retsept-varene-iz-zelenyih-pomidorov-na-zimu

Варенье из помидоров: лучшие рецепты приготовления томатов

  • Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.

    Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.

    Варенье из помидоров зеленых и красных: неожиданно вкусно! Таких рецептов варенья из помидоров вы ещё не знаете

    Ароматное варенье русские хозяюшки могут приготовить из чего угодно. Ягоды и фрукты, апельсиновые и арбузные корочки, лимонные дольки и даже молодые еловые шишки – для приготовления сладкого лакомства много чего годится.

    Никого не удивишь и овощным вареньем: из кабачков и тыквы оно получается очень вкусным.

    Но помидоры? Неужели кисловато-сладкий сочный плод может превратиться в традиционный русский десерт?

    Представьте себе, еще как может! Более того, варенье с одинаковым успехом можно сварить из красного и зеленого плода. Никто никогда не догадается, что волшебная рубиновая или изумрудная сладость в хрустальной вазочке – это пламенный Синьор Помидор. Вкус у продукта получается точно таким же, как у обычного варенья. А вот с ароматом можно немного поиграть. Апельсин, ваниль, бадьян, лимон, алкоголь придают варенью из помидоров различные оттенки.

    Вкусное варенье из помидор

    Самой популярной зимней заготовкой является варенье. Но если фруктовое варенье, например, сливовое, апельсиновое, клубничное, очень даже привычно, то варенье из помидор – это уже что-то интересное.

    Помидоры, наперекор известному мнению – это не овощи, а ягоды. Вот поэтому варенье из томатов тоже можно приготовить. Пытаясь сохранить вкус и пользу летних фруктов и овощей в консервированном виде, все люди стремятся найти оптимальные рецепты. Вот такой простой рецепт варенья рекомендуем вам для зимней заготовки.

    Варенье из помидор можно приготовить из сладких томатов, десертных, черри с добавлением сахара, лимона и аниса. Именно она, звездочка аниса, придает варенью сладкий ароматный вкус. Такое варенье хорошо подходит к мясным блюдам, экзотическим кушаньям или к дичи.

    Варенье из помидор подают к утке или свиным ребрышкам, придавая мясным блюдам необычный вкус и аромат.

    Рецепт варенья из помидоров

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 кг;
    • Лимон – 1 шт;
    • Лимонный сок – 2 ст. л;
    • Сахар – 900 г;
    • Анис – одна звездочка.

    Способ приготовления:

    Снимаем с помидора кожицу. Для этого промываем томаты и опускаем их с кипяток на пару секунд, предварительно сделав на каждом помидоре насечку. Затем снимаем кожицу. Лимон промываем и нарезаем полукольцами или кольцами.

     В кастрюле смешиваем лимон, сахар, анис и помидоры. Доводим до кипения смесь и провариваем 1 час. На следующий день добавляем лимонный сок и доводим до кипения. И провариваем еще час. Банки с крышками стерилизуем, разливаем варенье и закатываем его.

    Ставим банки варенья в холодное место.

    Приятного аппетита!

    Варенье из зеленых помидор

    Это еще одним интересным рецептом варенья.

    Ингредиенты:

    • Зеленые помидоры – 1 кг;
    • Сахар – 1кг, 200 г;
    • Вода – 1 литр;
    • Лимонная кислота – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. Укладываем помидоры в глубокую миску.
    2. Разрезаем их пополам и удаляем семена с помощью чайной ложки. Улаживаем на разделочную доску и нарезаем кубиками 1х1 см.
    3. Улаживаем томаты в кастрюлю и заливаем кипятком. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. Провариваем в течение 10 минут. Затем сливаем воду и снова заливаем помидоры холодной водой. Доводим до кипения и провариваем 10 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи.
    4. Прокипевшие томаты скидываем на дуршлаг, даем воде стечь, улаживаем в миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 2-3 часа. По истечении времени, заливаем горячей водой и варим 10 минут. Даем томатам настояться в течении суток.
    5. На следующий день сливаем сироп. Ставим его на плиту. Кипятим 15-20 минут и заливаем им готовые томаты.
    6. Ставим миску с помидорами на плиту и варим на небольшом огне 15 минут, при этом, постоянно помешивая.
    7. За 3 минуты до окончания варки высыпаем лимонную кислоту.
    8. Горячее варенье разливаем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем. Готовые банки укладываем в темное, сухое и прохладное место.
    9. Варенье прекрасно сочетается с вафлями, блинами, сладкими крекерами, свежими булочками. Очень вкусно, не дорого и полезно!

    Рецепт варенья из помидоров черри

    Помидоровое варенье – это очень необычное и вкусное лакомство. К выбору помидор нужно подойти очень серьезно и ответственно. Они должны быть крепкими и иметь плотную мякоть, чтобы томаты при варке не превратились в кашу.

    Для такого рецепта отлично подойдут помидоры черри или мелкие неполивные томаты. Главный секрет этой вкуснятины кроется в пряностях, точнее сказать, в одной пряности – это анис (бадьян). Можно сказать, что он творит чудеса, превращая вкус помидора в что-то экзотическое и фантастическое.

    Такое варенье отлично подходит для чаепития, а еще, как «изюминка», для мясных блюд.

    Ингредиенты:

    • Помидоры черри – 1 кг;
    • Сахар – 450 г;
    • Лимон – 1 шт;
    • Анис – одна звездочка;
    • Желатин – ½ пакетика.

    Как варить варенье из помидоров:

    Перед началом приготовления варенья запасаемся терпением, так как готовится варенье одни сутки. Но дело это не очень трудоемкое.

    В большой кастрюле кипятим воду. Помидоры опускаем в кипяток на 30 секунд, предварительно сделав надрезы возле плодоножки. После этого кожицу снять вам не составит ни малейшего труда. Лимон моем и разрезаем пополам. Одну половинку нарезаем полукольцами, со второй выжимаем сок.

    В кастрюлю выкладываем очищенные помидоры, анис, лимон и засыпаем сахаром. Варим на слабом огне около часа. Постепенно томаты пустят сок. Оставляем помидоры при комнатной температуре на одни сутки.

    На следующий день добавляем в варенье лимонный сок и доводим до кипения и добавляем желатин. Провариваем еще 5 минут и разливаем варенье по стерилизованным банкам.

    Источник: https://pomidorchik.com/recepty/konservaciya/vkusnoe-varene-iz-pomidor.html

    Варенье из помидоров черри: рецепты приготовления

    Как известно, варенье является наиболее популярной зимней заготовкой. Для многих привычно фруктовое варенье: клубничное, апельсиновое, сливовое и т. п. Но варенье из помидоров? Это уже, согласитесь, что-то интересное.

    Вопреки убеждениям многих хозяек, помидоры – это вовсе не овощи, а ягоды. Поэтому варенье из них получается очень вкусным, хотя и несколько необычным. Можно приготовить на зиму варенье из любых томатов.

    В последнее время приобрели популярность рецепты варенья из помидоров черри.

    Что такое черри?

    Пожалуй, это единственный вид томатов с практически круглогодичным сезоном. Небольшие, растущие красивыми массивными гроздьями – их можно покупать свежими как осенью, так и зимой или весной. Вкус и запах черри похожи на настоящий помидор. Известны сорта этих томатов нескольких цветов — традиционного красного, зеленого, желтого или даже черного.

    Черри отличаются от обычных томатов тем, что могут дольше сохраняться в свежем виде. В них содержится в полтора раза больше различных полезных для здоровья ценных веществ (фруктозы, глюкозы, минералов и витаминов). В 100 г помидоров черри вмещается суточная доза калия и железа, а также витаминов A, B, C.

    Это угощение по праву считают экзотикой среди всей домашней консервации. По вкусу заготовка напоминает кисло-сладкий соус, которым можно отлично дополнить блюда из птицы или любого мяса. Баночка этого деликатеса приятно удивит гостей, которым придется долго гадать, из какого же фрукта его сварила хозяйка?

    Варенье из помидоров черри обычно готовят в несколько приемов. Для достижения насыщенности цвета во время первой варки рекомендуется добавлять бальзамический уксус. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

    Варенье из помидоров черри: рецепт с фото

    Данный рецепт многие называют настоящим томатным шедевром. Блюдо просто готовится и получается очень вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления варенья из помидор черри (фото представлено в статье) понадобятся:

    • спелые плоды томатов (2 кг);
    • лимон (1шт.);
    • лимонный сок (приготовленный из половинки лимона);
    • сахар – (около 800-900 г);
    • анис (можно вместо него взять бадьян, это пряность, обладающая ярким ароматом, поэтому его используют в минимальных количествах — всего одну звездочку).

    Этапы приготовления

    Далее мы расскажем, как приготовить варенье из помидор черри. Вначале томаты следует очистить от кожицы. Хозяйки советуют для этого в кастрюле вскипятить воду, сделать на каждом помидоре небольшой надрез (крестообразный) и на 40-60 сек. опустить овощи в кипяток. Такая термическая обработка позволит легко отделить кожицу от мякоти помидора.

    Далее очищенные томаты аккуратно помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют кусочки лимона (можно с цедрой: цитрус пропускается через мясорубку), добавляют анис (1 звезд.). Через некоторое время помидоры дают сок. Через час-полтора кастрюлю ставят на огонь. Масса проваривается примерно в течение часа. При этом следует не забывать ее регулярно помешивать.

    Затем выключают и оставляют варенье настаиваться. По истечении суток в томатную массу вливают лимонный сок и опять доводят до кипения. Для того чтобы варенье из помидоров черри загустело, следует его томить на слабом огне в течение часа. Если все же консистенция заготовки загустела недостаточно, время варки можно увеличить до полутора-двух часов.

    В конце варенье разливают в небольшие, предварительно простерилизованные баночки и убирают на хранение. Благодаря тому, что продукт содержит большую концентрацию лимонного сока, представляющего собой безопасный натуральный консервант, варенье из помидоров черри нет необходимости держать на холоде – оно может отлично «перезимовать» и в условиях комнатной температуры.

    На заметку хозяйке: кое-что о специях

    Если даже после длительной варки помидорная масса не загустевает, можно добавить к ней немного желатина или любого другого продукта с желирующим эффектом.

    Многие хозяйки создают и свои собственные (авторские) рецепты варенья из помидоров черри. Вкус данной ягоды отлично оттенится имбирем, мускатным орехом, дижонской горчицей. Неплохим дополнением может стать перец чили, но эта специя добавляется в блюдо исключительно в очень небольших количествах.

    По мнению домашних мастериц, именно в пряностях кроется главный секрет приготовления оригинального, очень вкусного варенья. Впрочем, чаще всего хозяйками используется одна-единственная специя — бадьян или звездчатый анис, о которых уже упоминалось (см. выше).

    В составе домашней заготовки из помидоров черри она чудесно трансформирует всем хорошо знакомый вкус продукта. По отзывам, варенье получается кисло-сладким, очень ароматным и терпким.

    Данную заготовку можно использовать и в качестве десерта во время семейных чаепитий, и как необычный соус для мясных блюд.

    Какие использовать помидоры?

    К выбору томатов для варенья следует подходить с большой ответственностью и вниманием. Плоды обязательно должны быть крепкими, ни в коем случае не с водянистой, а с плотной мякотью. В противном случае во время варки они превратятся в кашицу.

    Помидоры непременно должны быть полностью спелыми. Исключением является вариант приготовления варенья из зеленых помидоров черри (об этом речь пойдет ниже). На красных плодах ни в коем случае не должно быть участков желто-зеленого цвета.

    Как приготовить варенье из зеленых томатов? Состав

    Для приготовления заготовки используют:

    • помидоры (1 кг);
    • сахар (1,2 кг);
    • очищенную воду (1 стакан);
    • лимонную кислоту (2 г);
    • ваниль (добавляется по вкусу).

    Приготовление

    Отбирают наиболее мясистые, небольшого размера овальные плоды, из них вырезают плодоножки, тщательно промывают и разрезают пополам. Осторожно при помощи чайной ложечки из каждой половинки удаляют семена. Затем минуты на две томаты следует опустить в кипяток.

    Далее готовят, для чего соединяют сахар и воду. Сиропом заливаются очищенные половинки томатов, после чего их оставляют на ночь (достаточно 6-8 часов). По истечении этого времени кастрюлю следует поставить на сильный огонь и быстро проварить. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту или лимонный сок (можно с цедрой), ванилин. Готовое варенье, как обычно, раскладывают горячим в стерильные баночки и закатывают.

    Еще один рецепт

    Варенье из зеленых томатов черри готовят еще и так. В составе продукта:

    • 1 кг зеленых ягод;
    • 1 кг сахара;
    • 1 литр воды;
    • лимонной кислоты – по вкусу.

    Кастрюлю с водой доводят на плите до кипения. Укладывают помидоры в глубокую емкость. Разрезают их пополам и удаляют семена, используя чайную ложку. Затем половинку укладывают на разделочную доску и нарезают небольшими кубиками. Далее томаты следует поместить в кастрюлю и залить кипятком. После этого продукт опять доводится до кипения. Массу следует проваривать в течение 10 мин.

    Затем воду сливают и опять помидоры заливают холодной водой. Доводят до кипения и проваривают в течение 10 мин. Этим продукт избавляют от горечи. Прокипевшие томаты помещают в дуршлаг, дают стечь воде, затем их нужно уложить в миску и засыпать сахаром. Массу оставляют на два-три часа, после чего заливают горячей водой и опять варят примерно 10 мин.

    Томатам следует дать настояться в продолжение суток.

    На другой день сироп сливают, ставят на плиту и кипятят в течение 15-20 мин., после чего им заливают готовые помидоры. Далее миску с томатами ставят на плиту и около 15 мин. варят на небольшом огне, постоянно помешивая. За 3 мин.

    до окончания приготовления высыпают в нее лимонную кислоту. Варенье горячим разливают по банкам (стерилизованным), закатывают и укладывают в сухое, темное и прохладное место.

    По отзывам, это очень вкусное, недорогое и полезное варенье хорошо сочетается с блинами, вафлями, свежими булочками и сладкими крекерами.

    Источник: https://FB.ru/article/328033/varene-iz-pomidorov-cherri-retseptyi-prigotovleniya

    Варенье из помидоров на зиму — рецепты пальчики оближешь

    Почему люди варят варенье из овощей? Ведь достаточно для этого и фруктов. Хотя эксперименты  у  человека в крови. Но в отношении овощей, я думаю, что варить из них сладкие варенья и джемы вызвано в большей степени  обилием урожая, чем желанием  экспериментировать. А Вы как думаете?

    Первый раз я попробовала такое варенье в детстве, в гостях у подруги. Помню свои ощущения. Перед тем, как попробовать густую желеобразную массу, в голове было много вопросов: как, из помидоров и варенье? Их же можно есть только солеными, маринованными, но никак не сладкими. А попробовав, только одно могла сказать: Боже, как вкусно и необычно!

    Хочу поделиться рецептами сладенького из помидоров, как красных, так и зеленых, а также черри — популярных томатов-малышек.

    Варенье из красных помидор — классический рецепт

    Спелые красные  томаты чем-то напоминают  сочные фрукты и ягоды. Поэтому-то они и приглянулись любительницам кулинарных рецептов. Теперь варенье из помидор не является чем-то экзотическим, и давно, закрученные с ним баночки, пополнили кладовки во многих семьях.

    Давайте приготовим его вместе.

    Ингредиентов немного:

    • Помидоры  — 1 кг.
    • Сахар — 750 гр.
    • Апельсин (или любой цитрусовый) — 1 шт.

    Отбираем  спелые и мясистые томаты. Режем их на дольки.

    Кладем в кастрюлю, наливаем стакан воды, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой.  Помидоры должны распариться и пустить сок.

    В это время снимаем с апельсина цедру и нарезаем полосками.

    В разогретую томатную массу насыпаем сахар. Размешиваем. Ждем до полного растворения сахара.

    Кладем в томатную массу апельсиновую кожуру. Можно добавить и дольки апельсина.

    Варить варенье 40 — 50 минут. После этого варенье готово. Можно добавить имбирь, корицу (кусочек).Теперь можно наполнить банки и закатать.

    Как приготовить  варенье из помидоров черри

    Этот рецепт имеет компонент,  который редко используется при приготовлении сладостей. Но именно он формирует вкус и аромат получаемого  продукта.  НЕобычно, НЕпривычно, НЕповторимо, НЕпередаваемо вкусно!

    Что нам нужно:

    • Помидоры черри — 0,5 кг
    • Сахар — 0,5 кг
    • Сок лимона — 2 ст.л
    • Душистый перец молотый — 1/2 ч.л
    • Вода — 1 ст.

    Снимаем помидорки с веточек и хорошо моем. Накалываем каждый плод зубочисткой.

    Из воды и сахара варим сироп. Кипящим раствором заливаем черри.

    Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выключаем газ. Оставляем на 4-5 часов. Пусть настаивается.

    Еще три раза варим по 5 минут после закипания с разрывом в 4-8 часов.

    И наша янтарная красота готова! Разливаем по банкам. И закручиваем.

    Многие гурманы используют только зеленые помидоры для приготовления этого особого блюда. И с ними согласишься, когда его попробуешь. Варенье напоминает киви и вкусом и цветом. Обязательно хоть одна баночка должна стоять у Вас на полке, чтобы было чем удивить своих близких.

    Нам понадобится:

    • 1 кг зеленых помидоров
    • 1кг 200 г сахара
    • 1 ст. воды
    • Лимонная кислота — на кончике ножа.

    Помидоры тщательно моем.  Складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

    После того, как вода закипит, варим томаты еще минут пятнадцать. Сливаем воду. А плоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    Не будем терять время. Приступаем к варке сиропа. В кастрюлю высыпаем сахарный песок и заливаем 1 стаканом воды.

    Варим сироп, пока сахар полностью не растворится и не закипит. Возвращаем помидоры из дуршлага в кастрюлю и заливаем горячим сиропом.

    Даем плодам настояться в течение 3-4 часов. Пусть вберут в себя сироп, наполнятся им.

    По прошествии времени ставим на огонь и доводим до кипения.

    Как закипит, варим еще 20 минут.  Выключаем . И оставляем настаиваться будущее варенье еще часа на три. Такую процедуру проделываем еще 2-3 раза, чтобы сироп загустился.

    Перед последним провариванием добавляем лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.

    После этого перекладываем свежесваренную массу в банки и закручиваем.

    Конфитюр из помидоров с базиликом и клубникой — рецепт пальчики оближешь

    Этот рецепт  фантастически вкусный.  Если у Вас нет свежей клубники, то ее смело можно заменить  замороженной. От этого вкус не пострадает. Все делается просто. Было бы желание.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1 кг
    • Клубника — 1/2 кг или 1 пакет замороженной (400 г)
    • Базилик — 2 веточки
    • Лимон — 1 шт.
    • Сахар — 1 кг

    Помидоры разрезаем на четвертинки. Ножом срезаем семена с небольшим количеством мякоти.

    Все срезанные части плода с семенами складываем в высокую миску. Добавляем клубнику.

    И блендером их измельчаем .

    Полученную массу пропускаем (протираем) через дуршлаг или сито. Это нужно для того, чтобы семена  не попали в будущий конфитюр.

    Оставшиеся части помидор режем кубиками.

    Смешиваем с томатно-клубничной массой.

    Насыпаем сахар и перемешиваем.  Отжимаем сок одного лимона и добавляем в смесь.

    Теперь ставим на огонь. Кладем веточки базилика.

    Доводим до кипения и выключаем. Конфитюр должен остыть. Затем снова доводим до кипения и выключаем. Повторяем эти действия 3-4 раза.Вот и все.

    Наш шедевр готов.  В горячем виде разливаем по банкам и закручиваем. Этот рецепт мне полюбился больше всего. С ним хорошо и бутербродики к чаю сделать. Но у нас в семье мы привыкли кушать с конфитюром блинчики. Особенно дети. Их уговаривать не нужно —уплетают за обе щеки.

    о том, как сварить вкусное варенье из помидоров

    Я увидела что-то похожее на предыдущий рецепт в этом видео. Но, конечно, в каждом приготовлении есть нюансы.  Посмотрите видео и сравните оба рецепта. Может быть,  Вы возьмете что-то из одного, а что-то из второго. Или добавите свое. Творите!

    

    Вы, наверное, тоже знаете оригинальные рецепты варенья из помидоров. Какие Вы специи, фрукты добавляете? Пишите. До встречи!

    Источник: https://big-kulinar.ru/recepty-varenya-iz-pomidorov.html

    Как приготовить варенье из красных помидоров

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 кг
    • Пектин – 40 г
    • Сахар – 1 кг
    • Лимонный сок – 50 мл
    • Базилик (свежий измельчённый или сухой) – 4 ст. л.

    Джем из помидоров и базилика – это сказочное блюдо. Для приготовления предварительно очистите томаты от кожицы, затем удалите семена. Порежьте томаты ломтиками и уложите на дно посуды, в которой будете варить.

    Посуду поставьте на огонь, доведите содержимое до кипения, затем протушите на медленном огне десять минут. Разомните массу в пюре и добавьте мелко порубленный базилик и лимонный сок.

    Смешайте в другой посуде пектин с сахаром (250 г), помешивая смесь в варочной кастрюле, всыпьте пектиновую смесь. После того как пюре с пектином закипит, добавьте остальной сахар. Прокипятите ещё пару минут и выключите огонь, снимите пену. Варенье разложите по банкам и закатайте крышками.

    Важно! При условии большого количества консервирования, варенье нужно пастеризовать, чтобы дольше хранилось.

    Приготовление томатного варенья из зеленых помидоров

    Возможно, рецепт варенья из зелёных помидоров покажется абсурдом, но это также вкусно и ароматно.

    Ингредиенты:

    • Зеленые помидоры – 1,5 кг
    • Сахар – 1,3 кг
    • Вода – 200 мл
    • Лимонная кислота – 2 г

    Помидоры нарежьте небольшими ломтиками, положите в варочную кастрюлю. В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара. Залейте сиропом помидоры, добавьте лимонную кислоту и проварите на малом огне.

    Как только закипит, выключайте и дайте остыть. Далее повторите процедуру дважды. Помидоры станут мягкими, а сироп загустеет. Остудив варенье, переложите в чистые банки и закатайте.

    Интересно! В Испании каждый год летом в городе Буньоль проводят праздник в честь помидоров. Приехавшие из разных стран гости и жители страны устраивают битву этими плодами.

    Статья в тему:   Как размножить фиалку листом в домашних условиях

    Рецепт приготовления варенья из желтых помидоров

    Варенье готовят не только из красных и зелёных, но и из жёлтых помидоров, попробуйте такой рецепт.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 500 г
    • апельсин – 1 шт.
    • обычный сахар – 300 г
    • желирующий сахар – 200 г
    • вода – 150 мл

    Помидоры нарезать небольшими дольками, с апельсина снять цедру и выдавить сок. Сложить в посуду для варки все составляющие, засыпать обычным сахаром и, доведя до кипения, варить ещё десять минут.

    Снять с огня и дать полностью остыть. Повторить процедуру. Затем добавить сахар желирующий, довести до кипения и варить ещё пять минут. Переложить в банки и закатать.

    Внимание! Не забывайте стерилизовать и банки и крышки, иначе варенье «заиграет», а верхний слой покроется плесенью.

    Как приготовить томатное варенье с апельсином и лимоном

    Помидорное варенье по следующему рецепту удивит приятной цитрусовой ноткой.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1 кг
    • Апельсин — 1 шт.
    • Половина лимона
    • Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
    • Корица — 0,5 ч. л.
    • Сахар — 800 г
    • Вода — 100 мл

    Помидоры вымойте и очистите от кожицы. Сложите их в варочную кастрюлю, добавьте выжатый сок лимона и апельсина и цедру цитрусов.

    В другой посуде смешайте сахар, корицу, имбирь и воду, помешивая, доведите до кипения. Вылейте готовый сироп в помидоры. Варите в течение часа на медленном огне, помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты продукта. Готовое варенье переложите в банки и закройте крышками.

    Если отбросить в сторону предубеждения по поводу варенья из помидоров, можно существенно пополнить запасы на зиму с помощью этих необычных рецептов.

    Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-pomidorov-cherri.html

    Варенье из целых помидоров черри

    Подробности Рецепткин : 27 декабря 2019 13 февраля 2020

    Попробуйте его приготовить. Это необычное лакомство приятно удивит гостей. Варенье из помидоров черри сладкое, но не приторное. Оно с лёгкой кислинкой и с едва улавливаемым томатным вкусом. Соблюдая некоторые правила, помидоры у нас останутся целыми, а сироп — прозрачным. Если варить варенье в один приём, то скорее получим на выходе томатное повидло, а не красивое варенье.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из мелиссы
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Любимая дача
    Огурцы остановились в росте что делать

    Закрыть