Варенье из поречки

Варенье из красной смородины — вкусные и простые рецепты

варенье из поречки

Пора заготовок продолжается, и сегодня будем варить на зиму вкусное домашнее варенье из красной смородины.

Созревает она чуть раньше своей родственницы – черной ягоды. Она не слишком ароматная, с четкой кислинкой, но также имеет своих почитателей. В ягодках очень много натурального пектина, поэтому зимние заготовки не требуют большой термической обработки, всегда получаются густыми, напоминающими желе.

Поэтому, приготовив баночку десерта, вы не только попьете чайку. Густое лакомство можно использовать для прослоек коврижек, тортов, пряников, предлагать домочадцам к запеканке, блинам. А еще можно подкрасить глазурь или крем. Мои рецепты не претендуют на оригинальность, они просты и легки в исполнении. Но выбор имеется, поэтому знакомьтесь с рецептами и засучивайте рукава.

 Варенье из красной смородины на зиму – простой рецепт

Начнем с простого варианта, традиционного, так варили десерт всегда, еще наши мамы.

Потребуется:

  • Вода – 100 мл.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Отсортируйте некондиционные ягодки, удалите веточки. Промойте смородину и просушите, разложив на бумажных салфетках. Засыпьте сахаром, но, чтобы не помять нежные плоды, не перемешивайте, а несколько раз встряхните ёмкость. Влейте воду, поставьте вариться на среднем огне. Когда масса закипит, снимите всю пену, сбавьте мощность огня. продолжайте медленную варку около 30 минут.

Выключите газ, остудите десерт, распределите по банкам и закройте любыми крышками.

Рецепт смородинового варенья без воды

Возьмите:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Как сварить:

Переберите ягодки, снимите с веточек. Ополосните, разложите одним слоем на бумажных полотенцах. Дождитесь, когда ягодки полностью просохнут. Сложите в варочную посуду, поставьте на плиту. На самом тихом огне прогревайте содержимое, дожидаясь, когда смородина начнет выделять сок. Если сока маловато, плесните чуток воды.

В несколько приемом подсыпьте сахар, каждую порцию хорошенько вымешивая. После того, как кристаллы сахара растворятся, дайте десерту закипеть. Уберите пенку, выключите и оставьте в покое на пару часов. Повторите такую варку еще дважды. Разливать варенье нужно горячим, в стерильные баночки.

Затем закупорьте герметично и охладите, перевернув и поставив на крышку.

Варенье можно закрыть под капроновую крышку, в данном случае хранить допустимо только в холоде.

Варенье из красной смородины — пятиминутка

Один из традиционных способов заготовки красной ягоды, сохраняющий не только витамины, но время у хозяек.

Берем:

Сахар – 1,5 кг. Смородина – 1 кг.

Вода – стакан.

Варим:

Сварите сироп, засыпав сладость в воду. После закипания проварите несколько минут, проследив, чтобы кристаллы сладости растворились полностью. Переложите ягоды, подготовленные к варке. Не торопясь, закипятите варенье. Проварите 5 минут, сразу разлейте по баночкам. Закатайте под ключ. Всю тару и крышки необходимо заблаговременно простерилизовать. Храните заготовку в холодной кладовой, погребе. Как сварить желе-варенье из красной смородины

Желе хорошо держит форму, его можно не только намазывать на булочку, но и нарезать ножом. Кубиками желе украшают запеканки, блинчики, различную выпечку, мороженое.

Потребуется:

Красная смородина – 1 кг. Вода – 200 мл.

Сахар-песок – 1,3 кг. на литр сока.

Как сделать желе:

Сложите в таз ягоды, залейте водой. На мощном огне варите, пока не пойдет сок. Остудите содержимое, истолките толкушкой (поработайте блендером). Отожмите сок, выжимки выбросите. Замерьте, сколько получилось сока, перелейте его в кастрюлю.

Засыпьте по норме сахарный песок, хорошенько перемешайте. Варите до закипания. Когда появятся признаки кипения, отсчитайте 3 минутки. Разлейте горячее желе в стерильные банки, подержите, не закрывая крышкой, до полного остывания заготовки.

Готовое желе можно хранить под капроновой крышкой в прохладном помещении.

Сырое варенье из красной смородины без варки

Желеобразное варенье из красной смородины

Еще один способ сделать варенье-желе, также очень простой.

Необходимо:

Смородина – 1 кг. Вода – стакан.

Сахар – 1 кг.

Варим:

Залейте приготовленную ягоду водой, проварите после начала закипания пару минут. Достаньте ягоды, протрите через сито, вернув сок из них в ту же кастрюлю, в которой они варились. Добавьте сахар, продолжите варку еще 25-30 минут. Разложите десерт в стерильные банки, закройте, после остывания отправьте на хранение. Варенье из красной смородины с апельсином

Изумительно вкусное варенье. Цитрусовые в последнее время все чаще встречаются в заготовках, поскольку привносят интересную вкусовую нотку, что многие уже оценили по достоинству.

Возьмите:

Ягоды – 1 кг. Апельсины – парочка.

Сахар – 1 кг.

Как варить:

Снимите ягодки с веточек, ополосните, как следует просушите. Пробейте блендером в пюре (пропустите через мясорубку). Засыпьте сахар, перемешайте. Один апельсин также превратите в пюре, из второго выдавите сок. Переложите к ягодам. Поставьте сладкую массу вариться. Доведите до закипания, настройте таймер на 7-8 минут. Не забывайте перемешивать содержимое и снимать пену.

Спустя заданное время распределите лакомство по банкам, закройте крышками и спрячьте на постоянное хранение.

Как приготовить варенье в мультиварке

Если у вас небольшая порция ягод, освободите руки – сварите десерт в мультиварке. Он получится не хуже – густым и ароматным.

Нужно:

Ягоды – килограмм. Сахар – столько же.

Ванилин – щепотка.

Технология приготовления:

Подготовьте смородину к варке, сложите в чашу. Добавьте сладость. Перемешайте, сделайте паузу на час, чтобы ягоды пустили сок. Закройте крышку, установите режим «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 60 минут. За 5 минут до сигнала откройте крышку, добавьте ванилин. Готовый продукт переложите в баночки, закройте и уберите на зимнее хранение. Варенье из красной и черной смородины на зиму

Варенье из обоих сортов смородины дает неожиданный и очень интересный вкус. Не пробовали? Сделайте для начала баночку, и вы поймете все очарование данного сочетания.

Возьмите:

Вода – 1, стакана. Черная смородина – 2 стакана. Красная смородина – 3 стакана. Лимон – ½ плода.

Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.

Как сварить:

Переберите ягоды, удалите веточки и хвостики. Промойте, качественно просушите, переложите в кастрюлю. Поработайте блендером, превратив в пюре. Влейте воду, сок из половинки лимона. Следом отправьте цедру лимона. Размешайте содержимое, поставьте на умеренный огонь. После закипания проварите 10 минут, затем чуток охладите.

Любым доступным способом выжмите сок (быстрее протереть через сито). Замерьте, сколько вышло сока, добавьте необходимое количество сладости. Вновь поставьте вариться. При небольшом прогревании закипятите массу, поварите 5-7 минут. Проверьте готовность десерта, капнув капельку на блюдце.

Если необходимо, добавьте еще несколько минут варки.

Разлейте варенье, дайте остынуть, закатайте.

Рецепт варенья из клубники и красной смородины

Из двух ягод у вас получится великолепное варенье-мармелад.

Понадобится:

Клубника – 1 кг. Смородина – 200-300 гр.

Сахар – 1 кг.

Варим:

Промойте клубнику, пересыпьте сахаром, отставьте на время, чтобы сладость растворилась в выделенном соке. Доведите до закипания, добавьте ягодки смородины. Не перемешивайте содержимое, просто немного взболтайте, иначе помнете смородину.

Варите на большой мощности огня 20 минут, не забывая снимать пенку. Разложите в стерильную тару, закройте и отправьте в холод на хранение.

Вкусное варенье из малины и красной смородины

Берем:

Малина – 1 кг. Сахар – 1,5 кг.

Смородина – 500 гр.

Приготовление:

Превратите малину в пюре, засыпьте сахар. Аналогично поступите со смородиной. Первой начинайте уваривать смородину, когда она закипит, прибавьте малину. Поварите вместе 5 минут, снимите пенку.

Дайте бурно закипеть, выключите, охладите. После разложите в банки и отнесите на хранение.

Оригинальное варенье с апельсином, имбирем, перцем чили

Как мне сказали, заготовка – это и сладкий десерт к чаю, и отличная добавка к мясу.

Нужно:

Смородина – 300 гр. Перец чили – 1-2 средних стручка. Имбирный корень – 4 см. Апельсины – 2 шт. Сахар – 150 гр.

Пектин – 3 гр.

Как сварить:

Подготовьте ягоды, измельчите их блендером, сложите в кастрюлю. Добавьте мелко порезанный стручок чили, потертый корень имбиря, сахар. Хорошенько перемешайте. Натрите апельсиновую цедру, выдавите сок, отправьте следом. Уваривайте массу примерно 20-25 минут, проследив, чтобы не подгорала. Незадолго до окончания засыпьте пектин, старательно перемешайте. рецепт варенья из смородины и вишни

Называйте как хотите: джем, варенье, но это настолько вкусно, что не могу не поделиться. Удачных вам заготовок на зиму!

kulinarnayamozaika

Источник: https://vrutmilife.com/?p=124778

Варенье из красной смородины. Варенье-

варенье из поречки

Красная смородина – одна из самых полезных ягод, так как в ней содержится огромное количество витамина С и Р, а также других полезных веществ. Она повышает иммунитет, препятствует появлению злокачественных опухолей и инсультов, регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Эта ягода способна предупреждать эпилептические припадки, бороться с респираторными заболеваниями, останавливать кровотечения, повышать гемоглобин, регулировать водный баланс, нормализовать работу сердца. Однако есть у нее один недостаток – она долго не хранится в свежем виде.

Поэтому рекомендуют делать варенье из красной смородины, чтобы иметь возможность круглый год употреблять её. Впрочем, поговорим об этом подробнее.

Классический рецепт варенья из красной смородины

Ингредиенты: один килограмм красной смородины, один килограмм сахарного песка, ваниль по вкусу.

Прежде всего, ягоду перебирают, удаляют плодоножки, промывают и дают воде стечь. Потом её засыпают сахаром и оставляют, пока не появится сок. Чтобы это произошло быстрее, смородину некоторое время держат на плите, включив медленный огонь.

Когда образовался сок, массу доводят до кипения, она варится всего несколько минут (сахар должен полностью раствориться), периодически необходимо её помешивать. Дальше ягодную массу процеживают. Делается это потому, что смородина при варке деформируется.

При этом рекомендуется потом протирать ягодное пюре через сито для сохранения всех питательных веществ и насыщенного вкуса.

Вкусное варенье из красной смородины разливают горячим в подготовленные заранее банки. Закатывают и охлаждают, хранят в прохладном месте. Интересно то, что со временем варенье превращается в красивое ароматное желе с незабываемым вкусом. Его можно употреблять с горячим чаем в зимнее время года.

Смородиновое варенье с бананами

Такой продукт хорошо сочетается с тостами, домашними вафлями и блинчиками.

Ингредиенты: один литр сока из красной смородины, семьсот граммов сахара, четыре банана.

Приготовление: сок можно сделать при помощи соковыжималки. А можно его получить и другими способами. Например, подогреть ягоды в микроволновке и отжать сок через марлю. Или же можно смородину подогреть в пароварке, используя чашу для риса, десять минут. Потом отжать сок через марлю, сложенную в два слоя. Бананы превращают в пюре.

Для этого их можно измельчить в блендере или просто хорошо размять вилкой. К массе добавляют сок и сахар. Количество последнего может быть меньшим, в этом случае конечный продукт получится с кислинкой. Далее нужно варить варенье из красной смородины сорок минут на медленном огне, помешивая периодически.

После этого продукт разливают в подготовленную тару и закатывают, переворачивают и оставляют в таком положении до остывания.

Смородиновое варенье-желе

Ингредиенты: один килограмм ягод красной смородины, один килограмм триста граммов сахара, один стакан воды.

Приготовление: смородину разминают при помощи вилки, добавляют к массе воду и кипятят. Потом процеживают через марлю и хорошо отжимают сок. В него кладут сахар и варят на большом огне полчаса с момента закипания. По прошествии времени делают пробу: если сок загустел, значит, варенье готово, в противном случае необходимо продолжать его варить. Желе должно быть густым. Готовый продукт разливают по подготовленным банкам и закатывают.

«Холодное варенье» из красной смородины

Ингредиенты: один килограмм ягод, два килограмма сахара.

Приготовление: ягоды необходимо тщательно промыть и обсушить. Потом их складывают в пластиковую тару и разминают вилкой или деревянной толкушкой. Блендером рекомендуется не пользоваться, так как тогда разрушается витамин С, что находится в смородине. Получившуюся массу перемешивают с сахаром, который должен раствориться полностью. Готовое ягодное пюре кладут в сухие стерилизованные банки, сверху засыпают сахаром, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодное место для хранения.

Такое варенье из красной смородины содержит все полезные свойства свежих ягод. А также хорошо хранится в так называемых городских условиях. Конечно, если в доме жарко, то варенье можно закатать. Оно готовится довольно быстро, ягоды при этом должны быть хорошо перебраны, промыты и обсушены. Такой продукт прекрасно помогает при простудах и вирусных инфекциях, которые склонны поражать человека в основном в зимний период времени.

Варенье-«пятиминутка» из красной смородины

Варится оно очень быстро, намного скорее, чем проходит процесс предварительной подготовки ягод.

Ингредиенты: двенадцать стаканов ягод красной смородины, пятнадцать стаканов сахара, триста граммов воды.

Приготовление: смородину красную необходимо хорошо перебрать, удалить листочки и веточки, обрезать кончики, потом их промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Из трёхсот граммов воды и семи с половиной стаканов сахара варят сироп. Когда он закипит, в него добавляют смородину и варят ровно пять минут. Затем массу снимают с плиты, досыпают остальной сахар, размешивают очень хорошо и быстро закатывают.

Варенье-«пятиминутка» из красной смородины готовится, как видим, недолго. Готовый продукт получается насыщенного цвета и отменного вкуса. Более того, он способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Особенно он интересен детям, они с огромным удовольствием поедают его вместе с хлебом и намазанным на него маслом.

Смородиновое варенье «три по пять»

Этот рецепт похож на предыдущий, но несколько от него отличается.

Ингредиенты: три килограмма красной смородины, четыре килограмма сахара, три стакана воды.

Приготовление: перед тем как варить варенье из красной смородины, рецепты которого мы сегодня рассматриваем, необходимо прокипятить сироп из сахара. Дальше в него опускают очищенные и промытые ягоды, доводят до кипения и варят ровно пять минут.

После этого посуду отставляют и остужают. Потом её снова ставят на плиту и после начала кипения проваривают пять минут. Снова остуживают. В последний раз продукт ставят вариться также на пять минут, после чего перекладывают в сухие банки и закатывают.

Смородиновое варенье с мёдом

Сочетание мёда и смородины даёт двойной эффект при лечении простудных заболеваний. Такой натуральный антисептик способен быстро поднять на ноги, зарядив организм всеми необходимыми для борьбы с вирусами компонентами.

Ингредиенты: восемьсот граммов ягод красной смородины, восемьсот граммов мёда, два стакана воды.

Приготовление: чтобы сварить варенье из красной смородины на зиму, необходимо мёд растворить в воде и вскипятить сироп. Потом туда добавляют предварительно подготовленные ягоды и варят (они должны стать прозрачными). При этом не забывают снимать периодически пенку, которая будет появляться. Затем варенье разливают по стерилизованным сухим банкам и закатывают.

Такой продукт наделён лечебными свойствами. Особенно актуально это для детей, ведь они любят полакомиться вкусным вареньем. Ну а если оно ещё и полезное, то каждая хозяйка просто обязана его иметь в запасе.

Варенье-ассорти из смородины, малины или клубники

Ингредиенты: один килограмм пюре из красной смородины, пятьсот граммов клубничного или малинового пюре, полтора килограмма сахара, триста граммов воды.

Приготовление: смородину необходимо очистить от листков и веточек и бланшировать в кипящей воде на протяжении двух или трёх минут. Потом ее протирают через сито. Малину или клубнику измельчают в блендере. Таким образом, два разных пюре соединяют в одно. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него ягодную массу, прогревают до кипения, разливают по банкам и закатывают.

Апельсиново-смородиновое варенье

Ингредиенты: один килограмм красной смородины, два больших апельсина, полтора килограмма сахара.

Приготовление: смородину перебирают, очищают и моют, у апельсинов удаляют косточки, кожуру не трогают. Всё перемалывают на мясорубке, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Фруктово-ягодную массу выкладывают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого разливают по приготовленным заранее банкам и закатывают.

Яблочно-смородиновое варенье

Ингредиенты: по четыреста граммов яблок и ягод смородины, четыре стакана сахара, два стакана воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько соли и сахара на литр воды для засолки огурцов на зиму

Приготовление: прежде всего, необходимо сварить сироп из сахара, после чего в него опускают ягоды и проваривают их, пока они не станут лопаться. При этом нужно снимать пенку. Дальше в кастрюлю кладут яблоки, заранее нарезанные ломтиками, и продолжают варить лакомство до загустения. В заранее подготовленные банки выкладывают конечный продукт и закатывают.

Несколько слов о смородиновом варенье

Смородина является настоящим кладезем здоровья. Консервация из неё при правильном приготовлении способна усиливать кроветворение, снижать кислотность желудка, бродильные процессы в кишечнике, улучшать обмен веществ в организме.

Варенье из красной смородины содержит большое количество калия, аскорбиновой кислоты. Это очень хорошее средство против простудных заболеваний.

Более того, регулярно употребляя его в небольших количествах, можно повысить иммунитет и предупредить развитие злокачественных опухолей.

И, что самое интересное, эта ягода не теряет своих качеств, даже если она прошла тепловую обработку. Поэтому красная смородина на зиму может быть законсервирована как горячим способом, так и холодным. Рецепты мы рассматривали выше. Как бы там ни было, а смородина всегда будет присутствовать в рационе многих людей, тем более если она представлена в виде сладкого вкусного варенья. Дети непременно оценят это по достоинству. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/153504/new_varene-iz-krasnoy-smorodinyi-varene--pyatiminutka-iz-krasnoy-smorodinyi---retsept

Варенье из красной смородины рецепты — классический, желе, пятиминутка, сырое

варенье из поречки
Варенье из красной смородины

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я подготовила для вас самые вкусные рецепты домашнего варенья из красной смородины. Такое варенье из поречки получается очень кисленькое, поэтому оно хорошо подходит для начинки пирогов и булочек.

Красная смородина хорошо сочетается с малиной, крыжовником или вишней, попробуйте разные варианты. Я уверена, что любое сочетание ягод будет очень вкусным. Давайте готовить!

Некоторые полезные советы:

1. В поречке очень много пектина, поэтому можно заготавливать «сырое» варенье без варки, оно все равно прекрасно желируется и будет густое.

2. В поречке много Витамина С и она очень кислая, так что сахара можно добавить побольше.

3. Для домашних заготовок на зиму красную смородину хозяйки чаше всего перетирают, чем варят ягодку целиком, получается вкусный джем или желе.

Варенье из красной смородины по классическому рецепту

Я указала стандартные пропорции для ягод и сахара (1:1), а вы смотрите на свой вкус, сахара можно добавить.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – поречки
  • 500 гр. – сахарного песка
  • 100 мл. воды

Как приготовить:

1. Ягоду тщательно перебрать, снять с веточек, Залить чистой, холодной водой.

2. Хорошенечко промыть, откинуть на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.

3. Поречку переложите в таз или кастрюлю с толстым дном, добавьте воды, поставьте на плиту.

4. На большом огне доведите до кипения, добавьте сахар, продолжайте варить до полного растворения кристалликов, постоянно помешивая.

5. После закипания, поварите массу, не уменьшая огонь, еще 5 минут. Варенье должно интенсивно кипеть и загустевать, поэтому продолжайте мешать, чтобы ничего не подгорело. Не забывайте снимать вкусную пенку. Ее можно потом съесть просто с батоном.

6. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и укупорить.

Калорийность варенья из красной смородины на 100 гр. – около 198 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт желе из красной смородины

Приготовить вкусный джем из поречки очень просто, благодаря пектину десерт застывает очень быстро и без желатина.

Причем, если накрыть банки пергаментной бумагой, то через некоторое время влага из желе испарится, вы получите настоящий, натуральный мармелад, который можно даже ножом нарезать.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – красной смородины
  • 2 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Ягодки тщательно перебрать, снять с веточки, потом хорошенечко промыть и просушить на полотенцах. Можно перебросить на дуршлаг, дать хорошо стечь воде.

2. Готовую поречку переложить в большую кастрюлю или миску.

3. Толкушкой для картофельного пюре немного придавить ягоды, чтобы появился сок.

4. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на большой огонь, когда ягодная масса закипит, немного убавьте мощность, проварите еще минут тридцать. Все плоды должны хорошо развариться, стать мягкими и выделить много сока.

5. Небольшими порциями смородину перекладывайте в мелкое сито и хорошо перетирайте, чтобы выделилось как можно больше сока. Весь жмых собирайте в отдельно кастрюле или миске.

6. Когда вы переработали все ягоды, можно оставшийся жмых сложить в марлю, сложенную в два-три слоя и хорошенечко отжать сок. Из этого жмыха можно потом сварить компот.

7. В ягодное пюре добавьте сахарный песок, поставьте на плиту, варите на минимальном огне, пока не растворится все кристаллики.

8. Ягодный сироп после закипания провариваем еще 20 минут, иногда помешивая и снимая пенку.

9. Заранее простерилизуйте и просушите банки с крышками. Горячее лакомство разлейте по подготовленным банкам, закатайте.

Приятного аппетита!

Варенье пятиминутка из красной смородины

Такой вариант заготовки позволяет максимально сохранить витамины, что делает это варенье наиболее полезным.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – поречки
  • 500 гр. – сахара

Как приготовить:

1. Подготовленные ягоды переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, все перемешайте.

2. Поставьте кастрюлю на плиту, на минимальном огне доведите до кипения, потомите еще пять минут и выключайте. Не забывайте помешивать и снимать пенку, если будет образовываться.

3. Горячее лакомство разлейте по банкам, укупорьте или сразу подавайте на стол к чаю.

Приятного аппетита!

Ассорти

Рецепт варенья-ассорти из красной и черной смородины

Варенье получается не только вкусное и полезное, но и очень красивое. В этом рецепте черную смородину можно заменить малиной, крыжовником, вишней без косточек. Попробуйте все варианты, а потом выберите свой любимый.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Ягоды тщательно переберите, аккуратно снимите с веточек, чтобы не раздавить плоды. Промойте несколько раз в холодной воде, просушите на полотенцах.

2. Все подготовленные ягоды переложите в кастрюлю или миску, поставьте на средний огонь, добавьте воды.

3. Варите до момента закипания ягодной массы, затем перемешайте, уменьшите мощность конфорки, проварите еще 10 минут.

4. Теперь можно добавить сахар, все перемешать, поварить после закипания еще 10 минут, не забывайте помешивать.

5. Все! Варенье готово! Разлейте по сухим банкам и укупорьте.

Приятного аппетита!

«Сырое» варенье без варки – перетертая с сахаром красная смородина

В этом рецепте вы сохраняете ягоды в свежем виде. Такое варенье без термической обработки надо хранить в холодильнике и заморозить.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – поречки
  • 1,5 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Ягоды переберите от мусора, листиков, снимите с веточек, хорошо промойте несколько раз в холодной воде от грязи, пыли. Разложите на полотенцах, дайте хорошенечко просохнуть.

2. Теперь есть два способа заготовки. Выбирайте любой. Если ягод очень много, то попробуйте оба:

– Ягоды прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сахар, перемешать. Оставить на час-полтора, чтобы растворился сахар, разложить в банки или пластиковые контейнера и отправить на хранение.

– Можно ягоды помять толкушкой. отжать сок через несколько слоев марли, добавить в полученный сок сахар (здесь на литр сока надо один кг. сахара). Оставить на пару часов, чтобы сахар растворился. Разложить по банкам. отправьте в холодильник.

Приятного аппетита!

: Варенье из красной смородины без варки

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-krasnoj-smorodiny-recept.html

Варенье из поречки

статьи:

Чтобы десерт получился великолепным, нужно придать ему однородную консистенцию. Для этого нужно удалить все семечки, что требует времени и некоторых усилий. Но зато в результате получится варенье из красной смородины с апельсином, которое идеально подойдет и для пирогов, и для других сладких блюд.

Рецепт вкусного варенья из красной смородины и апельсина

Новый и непривычный вкус любимому варенью из смородины придаст апельсиновая мякоть. Красная смородина с апельсином станет отличным рецептом на зиму, а результат – легкий вкус с кислинкой, понравится и сладкоежкам, и тем, кто не слишком любит сильно приторные джемы. Существует несколько рецептов этого полезного десерта, отличаются они временем приготовления и составом.

Красная смородина с апельсином – рецепт варенья

Для варенья понадобится: килограмм красных ягод смородины, крупные апельсины (1 кг), сахар (полтора килограмма).

Перед тем как готовить варенье из красной смородины с апельсином, требуется провести подготовительную работу. Ягоды растут небольшими гроздьями, похожими на виноград, поэтому их нужно снять с палочек и тщательно перебрать. Это длительный и скучный процесс, но это необходимое условие для вкусного варенья. После нужно тщательно промыть смородину, дайте обсохнуть на бумажном полотенце. После этого ее нужно перекрутить на мясорубке или измельчить на блендере.

Следующий этап – отделение косточек из получившейся массы. В этом может помочь ситечко или дуршлаг с мелкими дырочками, марля. Процеживать массу нужно небольшими порциями. Очищенную массу же можно превращать в варенье.

Апельсин перед приготовлением лакомства тоже очищают от шкурки и косточек. С помощью блендера или мясорубки измельчают фрукт до однородной массы. Потом получившееся пюре смешивают с подготовленной смородиной. В смесь засыпается сахар и все перемешивается. Для растворения песка нужно оставить массу настаиваться на 30 минут.

Чтобы варенье из красной смородины с апельсином получилось более нежным, необходимо еще раз измельчить получившуюся смесь. С помощью блендера нужно приготовить однородную массу и поставить ее на огонь. Варенье доводится до кипения на среднем огне, потом на маленьком огне кипятится 5 минут. В процессе необходимо массу постоянно помешивать.

Потом в горячем виде варенье разливают по небольшим стерилизованным баночкам, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранить получившуюся смесь необходимо в прохладном месте не более 1 года. Варенье из красной смородины с апельсином отлично хранится в темной кладовке или подвале.

Варенье из красной смородины с апельсином – второй рецепт

Для готовки будет нужно: 1 килограмм красной смородины, 2 апельсина, 1,2 килограмма сахара.

Ягоду необходимо подготовить: промыть, перебрать и измельчить. Апельсины же можно использовать вместе со шкуркой, но только рекомендуется убирать семечки, которые вызывают горечь. Фрукты стоит измельчить вместе с ягодой с помощью блендера или мясорубки, а потом протереть массу через сито или марлю.

Сахар добавляется в однородную смесь, перемешивается и сразу содержимое кастрюли нужно отправить на огонь. После закипания газ нужно убавить и продолжить варить варенье 10 минут.

Потом нужно остудить массу, дать ей настояться не менее 6 часов, и вновь поставить ее на огонь. После закипания варенье рекомендуется разлить в банки и закрыть металлическими крышками. Такая смесь хранится до 2-х лет и не требует холодного пространства.

Держать такое варенье из красной смородины с апельсином можно даже при комнатной температуре.

Третий рецепт варенья из красной смородины с апельсином

Необходимые ингредиенты для варенья: 400 грамм апельсинов без кожуры, пол килограмма ягод красной смородины, 5 грамм лимонной кислоты, 1 килограмм сахарного песка, 1 пакет желефикса или агар-агара.

Смородину необходимо отделить от палочек, промыть под проточной водой и просушить на полотенце. Ягоды нужно поместить в небольшую кастрюлю, добавить 2 столовые ложки сахара, лимонную кислоту и желирующее вещество. Емкость нужно поставить на огонь, в процессе образуется сок, который быстро закипит. После появления пузырьков нужно снять массу с плиты, остудить и протереть через сито, чтобы убрать семечки.

Апельсины нужно очистить от шкурки и прожилок. С помощью блендера нужно размельчить фрукт до однородной массы.

Ягодную смесь после процеживания нужно вновь поставить на огонь, довести до кипения. Потом дополнить апельсиновой массой, вновь дождаться закипания и снять с огня. Дополнить варенье сахаром, перемешать и дать остыть при комнатной температуре.

Третий раз емкость вновь нужно прокипятить и разлить по банкам. Закрыть варенье лучше пластиковыми крышками, хранить рекомендуется в холодильнике или погребе.

В старину варенье из красной смородины с апельсином считалось лакомством царей, поэтому его так и называли – «царское варенье». Связано это со сложностью приготовления. Но можно сделать процесс гораздо проще: не убирать семечки смородины. В этом случае масса будет неоднородной, но не менее вкусной.

Как стерилизовать банки для варенья из смородины

Стерилизация – это процесс избавления банок и крышек для закатки от бактерий. Для того чтобы стерилизовать пустые банки нужно их перевернуть и подержать над горячим паром. Для стерилизации крышек достаточно их подержать в кипящей воде и сразу же закатывайте.

В этом процессе очень важно помнить о своей безопасности. Так как горячим паром можно обжечься, то лучше банки поставить на сито или дуршлаг и держать его чистой сухой тряпкой.

Полезные советы, как варить варенье из красной смородины с апельсином на зиму:

  • • Когда ягоды пропускаются через мясорубку, можно чередовать их с сахаром. Ягоды, пропущенные таким образом, получаются более тщательно перекрученными. Сахар, что остался, просто добавляют в полученное пюре позже и перемешивают.
  • • Прокипяченное варенье станет более однородном и не будет содержать сахарные кристаллики. Хотя температурная обработка и уничтожает часть полезных свойств, зато позволяет варенью храниться более 3х месяцев.
  • • На остывших банках с вкусным лакомством рекомендуется написать дату изготовления, употреблять варенье можно лишь в течение 1-2 лет после создания.

Кисло-сладкое лакомство из красной смородины с апельсином можно использовать как отдельное блюдо или как добавка к другим десертам. Нежная текстура подойдет для начинки пирогов, для добавления в напитки и даже для тортов. Но важно помнить, что варенье — это калорийный продукт, и чрезмерное его употребление ведет к ожирению.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-porechki.html

Варенье из поречки — 6 соток

Красная смородина отличается сладко-кислым вкусом и яркой окраской. Она может украсить любое блюдо, будь то десерт или мясное ассорти. Необычайно богатый урожай дает возможность заготовить смородину впрок множеством способов.

Из этой ягодки получаются сочные и красочные заготовки – джем, морс, компот, конфитюр, все это легко приготовить дома. Варенье из красной смородины на зиму готовят не часто, причиной тому желирующие свойства этой ягоды, благодаря которым варенье больше напоминает джем.

Но зная некоторые тонкости приготовления, и при таких условиях можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое будет радовать не только желудок, но и глаз.

:

Подготовка продуктов

Ягоды красной смородины не хранятся долго, поэтому готовить из них варенье нужно как можно быстрее после сбора, и тем более если ягодка была куплена на базаре или в магазине. Подготавливать продукт следует осторожно, чтобы не повредить нежную структуру:

  • смородину перебирают, удаляют стебельки и плодоножки, листья и мусор;
  • пересыпают ягоды в дуршлаг и ставят под слабую струю воды или заливают водой и аккуратно промывают;
  • раскладывают в один слой на полотенце или салфетках, чтобы ягодки были полностью сухими.

Смородина содержит натуральный консервант – витамин С, поэтому считается, что банки достаточно хорошо помыть раствором соды и сполоснуть кипятком, но для полной уверенности в сохранности варенья стоит потратить некоторое время на процедуру стерилизации. Для этого нужно банки прогреть в духовом шкафу, микроволновой печи или подержать над паром. Крышки поместить на пару минут в кипящую воду. Процедуру проводят непосредственно перед закладкой в банки варенья.

Способы приготовления

Красная смородина крайне полезная ягода, которая регулирует обменные процессы в организме, понижает кислотность, является профилактическим средством против простудных и раковых заболеваний. Бесспорным преимуществом является тот факт, что смородина не теряет свои полезные свойства и после обработки. Время варки зависит от рецепта, но в длительной обработке красная смородина не нуждается, поэтому варенье можно готовить как горячим, так и холодным способом.

В любом случае самый простой рецепт варенья подразумевает использование сахара. Красная смородина имеет ярко выраженную кислинку во вкусе, поэтому тем, кто любит не сладкое варенье, следует придерживаться стандартной пропорции: килограмм смородины на килограмм сахара. Чтобы варенье получилось более сладким, количество сахара следует увеличить до 1,5-2 килограммов.

Рассмотрим самые распространенные способы приготовления варенья из красной смородины.

Холодный способ

Один из простейших рецептов и довольно быстрый, ведь ягоды не подвергают термической обработке. Но по той же причине долю сахара для лучшей сохранности варенья надо увеличить, следовательно, и калорийность десерта также будет выше.

Понадобится:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 2,8-3 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Ягодки размять вилкой, толкушкой или перетереть через сито.
  2. Пересыпать полученное пюре сахаром и мешать, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.
  3. Готовое варенье разлить по заранее подготовленной посуде, сверху засыпать небольшим количеством сахара.
  4. Банки закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холод. Или перелить в контейнер и хранить в морозильнике.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить клубнику

Варенье, приготовленное по этому рецепту, максимально сохранит полезные свойства свежей ягоды.

Классический горячий способ

Самый популярный рецепт заготовки варенья из красной смородины. Требует немного больше времени на приготовление, но отличается сбалансированным, в меру сладким вкусом и имеет длительный срок хранения.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма красной смородины;
  • 2-2,4 килограмма сахара;
  • 480 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды высыпать в таз или большую кастрюлю, сверху покрыть сахаром и разровнять его по всей поверхности.
  2. Оставить на 4-5 часов, пока ягоды не отдадут свой сок.
  3. Налить воду и поставить на средний огонь, нагревать, каждые 1-2 минуты помешивая массу.
  4. После закипания уменьшить огонь и варить 35-40 минут, регулярно перемешивая массу и снимая пенку.
  5. Снять с огня и разлить по банкам.

Горячий способ – быстрый рецепт-«пятиминутка»

Этот способ получил название «пятиминутка» за быстроту термической обработки ягоды. Сахара необходимо чуть больше, чем при классическом способе, на 1 кг ягод требуется взять 1,5-1,6 кг сахарного песка. Кроме того, понадобится еще 1 стакан чистой воды.

Сам процесс приготовления варенья-пятиминутки из красной смородины несложен и состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала надо сварить сироп. Для этого воду довести до кипения, после чего засыпать сахар и готовить до полного его растворения.
  2. Следующим этапом будет обработка смородины. В горячий сироп вводят ягоды и варят варенье ровно 5 минут, каждую минуту перемешивая содержимое. Чтобы ягоды сохранили свою форму, варенье не перемешивают ложкой, а слегка покачивают емкость, в которой оно варится, во время приготовления и в течение минуты после варки.
  3. Завершающим действием будет закатка банок с вареньем.

Протертая красная смородина

Для приготовления перетертого варенья необходимо:

  1. Засыпать килограмм красной смородины таким же количеством сахара.
  2. Поставить в теплое место до появления сока.
  3. Довести смесь до кипения на среднем огне и варить, пока кристаллы сахара не растворятся, постоянно перемешивая ягоды.
  4. Готовое варенье процедить и перетереть с помощью сита.

Желейное варенье

В состав красной смородины входит пектин – вещество, которое придает продукту желирующие свойства. Такое варенье обладает нежной структурой и красивым рубиновым оттенком, его можно разлить по маленьким баночкам, накрыть сверху красивой тканью, перевязать бечевкой и использовать даже в качестве декора в зимний период.

Чтобы сделать вкус варенья-желе еще более оригинальным, к нему добавляют мед, ванилин, орехи, другие ягоды.

Рецепт: нужно взять по 1 килограмму смородины и сахара и стакан воды. Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды перекладывают в чистую кастрюлю или таз, разминают вилкой или пестиком, вливают воду и ставят на плиту.
  2. Дожидаются закипания и проваривают смесь еще две минуты.
  3. Сразу же перетирают через сито, избавляясь от кожуры и семечек.
  4. В полученную однородную массу добавляют сахар и варят на умеренном огне 25-30 минут, пока масса не загустеет.
  5. Распределяют по банкам.

Варенье из красной смородины в мультиварке

При использовании мультиварки смородина сохранит свою пользу по максимуму, а сам процесс приготовления не вызовет затруднений даже у новичка в кулинарии. Ингредиенты берут в тех же пропорциях, что и для приготовления на плите, отличается лишь способ:

  • ягоды насыпают в чашу мультиварки, пересыпают сахаром и оставляют на время примерно 60 минут, ягода как раз успеет пустить сок;
  • варенье варят 50-60 минут в режиме «Тушение».

Для более быстрого приготовления нужно взять сахара вдвое больше, чем смородины. Порядок действий: из ягод добывают сок при помощи сита или соковыжималки, добавляют в него сахар и готовят в режиме «суп» или «тушение» 30 минут.

Во время приготовления не используется вода, вне зависимости от рецепта, но пенку необходимо снимать по мере ее появления на поверхности. Крышка мультиварки во время варки варенья должна быть открыта.

Секреты приготовления

Варенье из красной смородины готовят не одно поколение. Разумеется, за это время накопилось немало полезных секретов, которые помогут приготовить идеальное блюдо, сбалансированное по вкусовым качествам и полезным свойствам.

  • После обработки смородины через сито остается жмых – смесь мякоти, кожицы и зернышек. Из него можно сварить очень вкусный компот.
  • Чтобы проверить, готово ли варенье, надо капнуть капельку сиропа на ноготь или блюдце, она не должна растекаться по поверхности.
  • Благодаря наличию пектина в составе красной смородины варенье становится густым даже при минимальной тепловой обработке.
  • Для варки варенья лучше выбирать крупные ягоды красной смородины, она быстрее готовится и имеет более сладкий вкус.
  • Если вовремя не снять пенку, варенье станет мутным и непрозрачным и в дальнейшем может забродить.
  • Чтобы насытить вкус и аромат, варенье из красной смородины готовят с добавлением ванили, меда, яблок, бананов, малины, черной смородины, лимонного сока, арбуза, орехов.

Хранение

Варенье из красной смородины, приготовленное горячим способом, хранят в прохладном темном месте сроком до 3 лет, но важно учитывать, что полезные свойства с каждым годом будут уменьшаться. Варенье, полученное без варки, хранят исключительно в холодильнике, не более года.

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/varene-iz-porechki.html

Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов

Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта. 

Как выбрать посуду для варки варенья?

Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

https://www.youtube.com/watch?v=vXPSrSUhLic

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина.

Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле.

 Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.

Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

Как варить варенье: базовые шаги

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.

После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

  • Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
  • После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
  • В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
  • Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки.  Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.

Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии

Варенье из малины

Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

Желе из красной смородины

Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения.  Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок. Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле.  У нас остается сок и «жмых» от ягод (кстати, его можно пустить на компот). В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.

Варенье из крыжовника и апельсина

Тщательно промойте и переберите все ягоды, «хвостики» крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина.

Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут.

Оставьте  варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.

Источник: https://gubdaily.ru/lifestyle/interesnoe/kak-svarit-varene-podrobnaya-instrukciya-i-neskolko-proverennyx-receptov/

Варенье из красной смородины: как варить (пошаговая инструкция)

Польза этой ягоды очень велика. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют, как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.

Вреда от красной смородины нет, одна только польза. Причем, калорийность тоже минимальна – 250 кКал. Какое варенье можно приготовить из этих ягод? Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты варенья из красной смородины на зиму с пошаговой инструкцией.

Варенье из красной смородины: 5 минутка на зиму

«Пятиминутка». Этот рецепт очень любят за простоту и быстроту. Есть несколько способов его варки.

Вариант 1. Нам необходимо на 1 кг смородины 1 ст. воды и 1,5 кг сахарного песка.

  1. Смородину перебрать, убрать все лишнее и неподходящее для варенья. Промыть 2-3 раза.
  2. В большую емкость (тазик) вылейте воду и насыпьте сахар.
  3. Конфорку держите на самом минимальном уровне, не переставайте мешать, чтобы сахар не пригорел.
  4. После появления пузырьков, поместите в него все ягоды.
  5. Мешайте осторожно, чтобы ягодки не превратились в кашу.
  6. Кипятите 5 минут. Потом снимите с огня и немного остудите.
  7. Повторите процедуру кипячения несколько раз.

Когда ягоды немного остынут, можно разливать по стерилизованным банкам.

Вариант 2. В этом рецепте нам потребуется на 1 кг ягод – 1,5 кг песку сахарного и 200 мл воды.

  1. Ягоды почистить, убрать все несъедобное. Промыть 2-3 раза.
  2. Ягоды положить в таз. Выложить весь сахар сверху. Оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
  3. Поставить на плиту, конфорку – на средний уровень, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Пену оставлять нельзя.

В наше время важно знать какой  успокоительный чай эффективнее

Варенье-желе: рецепт 5 минутка как желе

Вариант 1. Ягоды почистить, убрать испорченные. Промыть в холодной воде. 

  1. В большую емкость насыпьте ягоды и залейте 200 мл воды. Постоянно помешивайте, чтобы ягоды стали теплыми.
  2. Когда на кожице будут появляться трещинки, то откиньте ягоды на дуршлаг и поместите в холодную воду, чтобы они резко остыли.
  3. Далее необходимо сделать пюре: толкушкой или блендером.
  4. Отожмите сок и положите сахар из расчета 1 л сока – 1,3 сахарного песка.
  5. Поставьте на плиту пюре с соком и сахаром и включите конфорку на средний огонь. Ждите, когда закипит.
  6. Варите не больше 3-4 минут.

Варенье готово. Разливать по банкам лучше сразу, т.к. оно потом превратиться в желе и отскребать от кастрюли будет сложнее.

Вариант 2. Здесь нам необходимо 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахарного песка, 3 чайной ложки пектина и вода.

  1. Ягоды почистить, убрать все лишнее. Помыть 1-2 раза.
  2. Смородину поместить в воду, чтобы ее скрывало. Варить, пока они не станут мягкими. После нужно их остудить.
  3. Из ягод сделайте пюре. Воду слить.
  4. Добавьте сахар и пектин и варите.
  5. После закипания конфорку поставить на самый низкий уровень.
  6. Варить нужно, пока варенье не загустеет.
  7. Затем рассортировать по банкам и закатать.

Варенье на зиму: простой рецепт

Приготовление варенья таким способом очень много.

Способ 1. Для этого варенья нам понадобится на 1 кг ягод – 1 кг сахара и полстакана воды.

  1. Ягоды почистить, убрать палочки, веточки. Промыть 2-3 раза.
  2. Переложите все в кастрюлю. Лучше сделать несколько слоев: слой смородины, слой сахара.
  3. Пока варенье не закипело, аккуратно помешивайте и убирайте пену.
  4. После закипания убавьте конфорку на самый маленький уровень и варите 30 минут.
  5. Остудите, разложите по банкам.

Способ 2. Необходимо: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

  1. Ягоды перебрать, убрать плохие и ненужные. Обязательно помять в нескольких тазах.
  2. Отдельно приготовьте сироп: растопите сахар с водой на медленном огне. Дайте закипеть и варите 3-5 минут. Конфорку выключить. 
  3. Ягоды засыпать и оставить на 4-5 часов, чтобы они пропитались. Включить конфорку на средний уровень и варить до получаса.

Варенье лучше раскладывать холодным или чуть теплым.

Простой рецепт варенья без варки

Из-за отсутствия термической обработки все полезные вещества и витамины сохраняются.

https://www.youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg

На 1 кг красной смородины нам понадобиться 2 кг сахарного песка.

  1. Ягоды следует тщательно помыть и перебрать.
  2. Делаем пюре из ягод в блендере. Смешать с сахаром.
  3. Периодически помешивать, пока сахар не растворится полностью.
  4. Распределить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт варенья из красной смородины с малиной

Нам понадобится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.

  1. Ягоды почистить, промыть 2-3 раза.
  2. Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
  3. Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
  4. После закипания добавить сахар и варить еще полчаса.

Варенье готово. Раскладываем по банкам.

Рецепт варенья из красной смородины с вишней

Здесь требуется:

  • по 1 кг ягод смородины, вишни и сахара;
  • ванилин: 2-3 гр (это ~1 ч.л. с бугорком) на 1 кг продукта.
  1. Красную смородину помыть, почистить.
  2. Положить в кастрюлю и добавить 500 г сахара.
  3. Кипятить в течение 12-15 мин.
  4. Вишню почистить, удалить косточки.
  5. В отдельной кастрюле смешать вишню с оставшимся сахароми нагревать на огне 5 минут.
  6. Потом ягоды соединить и получить однородную массу.
  7. Кипятить такую массу желательно не больше 5-7 мин.
  8. Ванилин добавляют в самом конце, его не варят специально – для придания аромата.

Варенье готово. Распределить по небольшим емкостям и закатать.

Рецепт варенья из красной смородины с крыжовником

Ингредиенты: по 750г красной смородины и крыжовника, 600 мл воды, 1,5 кг сахара.

  1. Ягоды тщательно вымыть, перебрать.
  2. Положить все ягоды в кастрюлю, залить водой и варить полчаса. Периодически нужно помешивать ягоды.
  3. После добавить сахар. Мешать, пока он не раствориться.
  4. После закипания убавить конфорку и готовить еще полчаса.
  5. Варенье готово, если ложечка варенья сморщилась на тарелочке через пару минут. Если варенье не готово, варите еще 5-10 минут.
  6. Разложить по банкам горячее варенье и закатать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Специи для консервирования помидор

Царское варенье из красной смородины

Нам понадобится по 500 г каждой ягоды: красная смородина, черная смородина, малина, крыжовник, 2 кг сахара и 2 шт апельсина.

  1. Все ягоды хорошо промыть и перебрать. Убрать хвостики, веточки. Ягоды перемешать и сделать пюре.
  2. Апельсин почистить, мякоть нарезать кубиками. Добавить к ягодам.
  3. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Варить нужно в 3 приема по 15 минут кипячения каждый. Между приемами ягоды должны полностью остыть.
  5. Разливаем горячее варенье и закатываем банки.

Благодаря предложенным рецептам ваш урожай не пропадет даром, а вы сможете лакомиться вкусным вареньем всю зиму.

Источник: https://fito-tea.com/varene-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.

Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину, крыжовник или вишню. Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.

2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.

3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.

4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.

5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.

7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.

Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.

3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.

4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.

В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.

7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.

Из оставшегося жмыха сварите компот!

8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.

9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.

10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.

Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции

Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.

2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.

4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.

5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.

Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины

А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр.;
  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.

2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.

3. Далее насыпьте сахар и снова доведите до кипения, огонь не увеличивайте. После закипания варите еще 10 минут, не забывая помешивать варево, чтобы ничего не подгорело.

4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.

приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке

Ну а если вам лениво и не хочется стоять у плиты, даже и 20 минут, то попробуйте сварить угощение в мультиварке. В этом приборе все ягоды останутся целыми.

При варке по следующей технологии смородина сохраняет все свои витамины и пользу по максимуму.

Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Ягоды — 3 ст.;
  • Сахар — 800 граммов.

Способ приготовления:

1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.

2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.

3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.

4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.

Чтобы варенье не «убежало», в процессе варки края кастрюли можно заранее смазать оливковым или растительным маслом.

5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.

6. Собственно говоря, на этом все. Далее горячее угощение сразу же перелейте в стерильные банки и закройте крышками.

Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.

Ингредиенты:

Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.

2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.

3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.

Измеряйте продукты не весом, а объемом!

4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.

Готовим смородиновое варенье с желатином

Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.

2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.

3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.

4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Варенье из красной смородины на зиму с варкой

По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.

Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.

Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.

Источник: https://karamellka.ru/varene-iz-krasnoj-smorodiny.html

Варенье из красной смородины — свежее, без варки, пятиминутка

Что приготовить из красной смородины на зиму? Конечно же, густое варенье, желе или джем! Это лакомство напомнит зимой о лете, порадует свежим вкусом, подарит организму море пользы и заряд бодрости.

Вариантов приготовления зимних десертов множество. Мы предлагает три самых удачных рецепта с фото.

В заготовки из красной смородины никогда не добавляют желатин, пектин и прочие загустители.

Эта ягода богата собственными желирующими веществами, чем и пользуются мудрые хозяйки множество веков.

Самое вкусное варенье из красной смородины

Густое и вкусное варенье из красной смородины без варки. Оно идеально подходит для витаминных напитков, десертов, прослойки рулетов и даже домашнего зефира. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Старинный вариант — растолочь ягоды пестиком, затем приступить к протиранию. Минус такого способа — получится больше жмыха.Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Смородина: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  1. Ягоды перебрать, очистить от веточек, листиков.

  2. Переложить в дуршлаг, промыть под краном, затем пересыпать на полотенце и просушить. Капелек воды оставаться не должно.

  3. Перемолоть в чаше блендера. Работать на средней скорости. Смесь должна остаться яркой и красивой, а косточки целыми. В этом случае лучше не перестараться.

  4. Перекладывать небольшими порциями в сито, перетирать от косточек. Рекомендуем использовать деревянную ложку.

  5. Жмых не стоит выбрасывать, его можно использовать для приготовления морса, компота.

  6. Взвесить чистое пюре с соком. Добавить 1,5 части сахара.

    В среднем из килограмма свежих ягод получается 650-700 г чистого пюре, следовательно, потребуется около килограмма песка.

  7. Массу перемешать, оставить для растворения сахара, периодически размешивать. В холодильник не убирать. Выдержать примерно 20-24 часа.

Разложить варенье в стерильные и обязательно сухие банки. Закрыть обработанными крышками. Так как варенье не подвергалось температурной обработке, сразу поставить в холодильник. Там оно прекрасно сохранится до весны или же до нового сезона.

Как сделать варенье, джем из ягод красной смородины без варки

Еще один вариант витаминного варенья, который обязательно нужно попробовать. Его прелесть в том, что не нужно оставлять ягоды для растворения сахара. Можно сделать всю работу за час и сразу отправить заготовку в холодильник.

Совет хозяйкам! Быстро и легко очистить смородину от веточек можно обычной вилкой. Этот же способ позволит сделать работу, не запачкав руки.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, промыть и дать стечь лишней воде. Залить смородину крутым кипятком, оставить на 30, максимум 40 секунд, не дольше. В противном случае ягоды раскиснут, утратят свежий вкус.
  2. Затем быстро слить в дуршлаг, дать воде стечь. Переложить еще горячие ягоды в глубокую емкость, перебить блендером, добавляя сахарный песок.

    Важно все это делать быстро, чтобы смородина не остыла.

  3. Подготовить дуршлаг с марлей либо взять сито. Вылить туда массу. Перетирающими движениями процедить, избавить от жмыха.
  4. Ягодное пюре размешать, расфасовать по стерильным баночкам. Остудить и поставить в холодильник. Через время жидкая масса станет гуще, превратится в ароматное и яркое желе.

Желе из красной смородины на зиму без косточек «пятиминутка»

Этот рецепт с варкой. Конечно, часть полезных веществ погибнет, но зато на выходе получится достаточно густой джем. Сахар и ягоды используем в равных пропорциях. По умолчанию возьмем по килограмму, но это может быть абсолютно любое количество.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Освободить смородину от мусора, убрать веточки, промыть и слегка просушить. Далее переложить в таз или кастрюлю для варки. Сразу же добавить сахарный песок. Лучше взять из упаковки, чтобы не попали крошки, посторонний сор.
  2. Обычной ложкой или толкушкой подавить ягоды.

    Помять нужно максимально хорошо, чтобы целой смородины оставалось как можно меньше. Теперь поставить варенье на плиту, помешивая, довести до кипения. Пену можно не снимать.

  3. С этого момента засечь время и кипятить ровно пять минут. За это время выделится максимальное количество пектина. Снять варенье с огня, можно слегка остудить.

    Затем перетереть через сито, оставляя только жмых. Чем лучше продавить жмых, тем гуще получится готовое варенье.

  4. Протертое пюре вернуть на плиту. Включить максимальный огонь, после закипания убавить. Проварить ровно пять минут.
  5. Разложить в стерильные емкости. Закупорить. После остывания убрать в удобное для хранения место. Это варенье не требует холодильника.

    Но желательно защитить от солнечного света.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-krasnoj-smorodiny-svezhee-bez-varki-pyatiminutka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Варенье из малины

Закрыть