Заготовки из груш и яблок

Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты»

заготовки из груш и яблок
 

Когда поспевают первые садовые груши это неминуемо значит, что лето подходит к концу и нужно успеть сделать вкусные заготовки из груши на зиму, чтобы сохранить частичку лета и насладиться вкусными десертами зимой. Рецепты заготовок на зиму из груш поражают своим многообразием, и в этой статье я постараюсь показать вам, что классические заготовки из груш вроде варенья пятиминутки или груш в сиропе это далеко не все что можно приготовить из груш на зиму.

Почти все заготовки на зиму из груш без стерилизации, что значительно упрощает консервации груш в целом. Поэтому если вы цените простые способы заготовок из груш на зиму, или вам по вкусу необычные заготовки из садовых груш на зиму – рекомендую добавить страничку с «золотыми рецептами» из груш на зиму в закладки.

Все представленные на сайте домашние заготовки из груш приготовлены лично мной, и сопровождаются подробным описанием процесса и качественными фотографиями. Поэтому если вы ищите что приготовить из груш, и хотите проверенные рецепты заготовок из груш без стерилизации – вы зашли на нужную страничку. Моя коллекция заготовок из груш на зиму будет с каждым годом пополняться, а если у вас есть свои любимый и проверенные рецепты заготовок с грушами, пишите, пожалуйста, в комментариях.

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму – это  нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек.

Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный.

Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Сгущенка из груш

Хочу с вами поделиться довольно необычным рецептом, который произвел на меня очень большое впечатление. Речь пойдет о домашней сгущенке, но не такой, какую мы привыкли покупать в магазине, а сгущенке из груш.

На вид она действительно как вареная сгущенка, только не такая густая и тягучая. А по вкусу очень напоминает настоящую сгущенку, только со вкусом груш. Ну, вот представьте, что в сгущенное молоко добавили грушевый ароматизатор Представили? Вот это у вас и получится, когда вы воспользуетесь моим рецептом. Только все будет натуральное, никаких добавок и ароматизаторов, настоящие груши, настоящее молоко и очень вкусная сгущенка в итоге. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Джем из груш с белым вермутом

Грушевый джем на зиму с белым вермутом — настоящее лакомство для гурманов-сладкоежек, который можно подавать к сырам, десертам, или использовать в качестве начинки для изысканной выпечки. Джем из груш с белым вермутом может стать оригинальным и желанным подарком дорогим вам людям на новогодние и рождественские праздники. Вы заинтригованы? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из груш на зиму с маком

Если вам нравятся не стандартные и необычные сладкие заготовки, то мой сегодняшний рецепт заслуживает вашего внимания. Рецепт варенья из груш  с маком не сложный, и готовится на одном дыхании.

А на выходе получаем фирменное варенье из груш на зиму, которое по вкусу и внешнему виду больше похоже на изысканный десерт.

 Мелкие грушевые кусочки увариваются до прозрачности, сироп густеет и насыщается соблазнительным ароматом бадьяна, а маковые зерна сохраняют твердость и парят контрастным вкраплением, не оседая на дно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Компот из груш на зиму с кизилом

Идея очень простая, но весьма эффективная: не знаете, как закрыть компот из груш на зиму, чтобы он заиграл яркими красками (не только внешне, но и по содержанию) – добавьте к нему кизил. И вы получите очень вкусный и аппетитный напиток, который придется по душе и взрослым, и детям. Компот из груш на зиму — простой рецепт, и при этом весьма доступный. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из груш на зиму с виноградом

На этой неделе я как раз закрывала компот из груш на зиму с виноградом и осталась очень довольна результатом. Во-первых, мне понравился вкус такого компота: сладость груш удачно дополнялась ненавязчивой терпкостью винограда.

Во-вторых, у такого напитка аппетитный внешний вид и красивый цвет (в зависимости от сорта винограда он может быть бледно-розовым или насыщенным, почти рубиновым).

Ну, а в-третьих, рецепт компота из груш на зиму с виноградом очень простой, его легко и быстро готовить. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из груш с лимоном на сковороде

У меня в кулинарной книжке есть несколько удачных рецептов варенья из груш дольками, но, кроме традиционных проверенных, я решила приготовить и новое – жареное варенье из груш с лимоном. Почему жареное? Да потому что готовится оно не совсем привычным образом – на сковороде. То есть вы его не варите мучительно долго, а быстро жарите на сковороде. Получается очень вкусное варенье из груш буквально за полчаса. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Грушевое повидло с апельсином

Очень нежное, сладкое грушевое повидло хорошо и само по себе, а уж в компании с апельсином, придающим ему особый шарм – тем более. Попробуйте приготовить такой десерт на зиму, пока сезон осенних груш в самом разгаре, вы не пожалеете, я обещаю! Как приготовить грушевое повидло с апельсином, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов»

Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скорее грушевое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Как приготовить варенье из груш с лимоном, смотрим ЗДЕСЬ.

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Получилось очень нежное, неприторное повидло, аппетитное, с необычным, но приятным и  ярким вкусом. Варится грушево-яблочное повидло быстро и без хлопот, так что можете не переживать, что что-то не получится. Запасайтесь фруктами и спешите на кухню – готовить! Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Грушевое варенье «Осенний бархат»

Варенье из груш — одно из самых вкусных, скажу вам без преувеличения. Правда-правда! Оно получается таким ароматным, таким аппетитным и таким сладким, что остаться равнодушным просто невозможно! А я еще добавляю в процессе готовки лимонный сок: он придает варенью приятную кислинку, оттеняя нежность груш – настоящий осенний бархат! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из груш дольками «Пять минут до осени»

Во второй половине лета начинается созревание сочных, немного терпких груш. Всем моим домашним очень нравится варенье из груш дольками, просто намазать на хлеб, или  в качестве начинки в блинчиках. Поэтому, каждый год я закатываю несколько баночек этого вкусного варенья, с немного грустным названием «Пять минут до осени». Варенье получается вкусное, не приторное, и очень ароматное. Рецепт с фото можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-grushi-na-zimu-zoloty-e-retsepty/

Заготовки из груш и яблок

заготовки из груш и яблок

Прекрасными вкусовыми качествами обладают заготовки-ассорти из груш и яблок: компоты, варенья, джемы.

Джем из яблок и груш

Джем из яблок и груш

Прежде чем приступить к приготовлению джема из груш и яблок, проведём подготовительные работы.

Для джема нам понадобится:

  • 6 крупных груш
  • 6 крупных яблок
  • 600 г сахара
  • цукаты – 50 г
  • миндаль – 50 г
  • имбирь – 2 ст. ложки
  1. Хорошенько промываем яблоки и груши, вырезаем из них сердцевины, крупно режем и складываем в кастрюлю.
  2. Натираем в них лимонную цедру и выдавливаем сок лимона.
  3. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов.
  4. Затем добавляем имбирь.
  5. Бланшируем миндаль и также добавляем в кастрюлю.
  6. Кастрюлю ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
  7. Варим 30 минут, пока смесь не загустеет.
  8. Появляющуюся пенку снимаем.
  9. Нарезаем крупно цукаты, добавляем их к смеси и снимаем с огня.
  10. Через 10 минут перемешиваем джем и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.
  11. Закрываем крышками и закатываем.

Компот из яблок и груш

Компот из груш и яблок

Для компота отбирают крепкие, без повреждений, зрелые плоды.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок
  • 0,5 кг груш
  • 500 г сахара
  • 1 литр воды
  1. Яблоки и груши моем и удаляем плодоножки
  2. Крупные плоды разрезаем на 2 или 4 части, вырезав при этом сердцевину
  3. Маленькие фрукты используем целиком
  4. Приготовленные для компота стеклянные банки стерилизуем и заполняем яблоками и грушами на 1/3 объёма.
  5. Затем заливаем в них кипяток. Делаем это постепенно, чтобы банка не треснула.
  6. Через 25 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и добавляем в неё сахар из расчёта 500 г на 1 литр воды.
  7. Доводим до кипения и кипятим, пока сахар не растворится.
  8. Кипящий сироп заливаем в банки с фруктами, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.
  9. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь плотным и теплым (шубой, теплой курткой) и оставляем до остывания. В дальнейшем храним в прохладном месте.

Варенье из груш и яблок

Яблочно-грушевое варенье

Груши для этого варенья берутся спелые, любых сортов, кроме зимних.

  • На 1 кг сахара потребуется 1 кг груш
  • 1 кг яблок, 400 мл воды
  • ванильный сахар (по желанию)
  1. Яблоки и груши моем, разрезаем на части и вырезаем сердцевинки
  2. Кипятим воду и опускаем в неё подготовленные яблоки и груши на 10 минут
  3. После этого фрукты откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
  4. А в слитую воду засыпаем сахар-песок и ванильный сахар. Ставим на медленный огонь и варим сироп.
  5. Когда он закипит, кладём в него остывшие фрукты и варим, помешивая, до полной готовности.
  6. Варенье получается густое, мягкое и очень вкусное. Для аромата можно добавить немного ванили или гвоздики.

Если такое варенье приготовить из груш-дичек, у него будет приятный с лёгкой кислинкой вкус.

Груша в яблочном пюре

Яблочное пюре

Для этого рецепта нам необходимо приготовить яблочное пюре.

Инградиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг груш
  • сахар (будет по вкусу)
  • корица
  • лимонная цедра
  1. 1 кг яблок и 1 кг груш моем очищаем от кожицы, разрезаем на 2-4 части и удаляем сердцевину.
  2. Яблоки кладём в кастрюлю, наливаем в неё немного воды.
  3. Доводим до кипения и тушим, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Затем измельчаем их в блендере или перетираем через сито.
  5. Добавляем в яблочное пюре сахар по вкусу, корицу и натёртую лимонную корку.
  6. Ставим на огонь и кипятим, непрерывно помешивая, 5–10 минут.
  7. Горячим пюре наполняем банки до половины.
  8. Подготовленные груши кладём в пюре так, чтобы пюре не доходило до краёв банки на 1-2 см.
  9. Накрываем крышками и ставим в кипящую воду для стерилизации.
  10. Пол-литровые банки стерилизуем 30 минут, литровые и двухлитровые 40 минут.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/zagotovki-iz-grush-i-yablok.html

Груша и яблоко заготовки

заготовки из груш и яблок

3 лучших рецепта приготовления яблочно-грушевого пюре на зиму

Яблочно-грушевым пюре на зиму можно накормить не только взрослых, но и детей. Это прекрасный вариант завтрака или перекуса для школьников и более младших ребят. К тому же, это очень полезно и сытно, ведь в пол-литровой баночке десерта вмещаются примерно 10 яблок и груш. Если же правильно консервировать такое лакомство, то оно способно достоять до весны. При соединении этих двух фруктов получается идеальная степень густоты и сочетания кислоты и сладости.

Особенности приготовления пюре из груш и яблок на зиму

Когда хозяйка готовит такое пюре, ей следует учитывать некоторые особенности. Если их знать, то даже неопытной хозяйке не составит труда приготовить вкусное лакомство для всей семьи. Что нужно учитывать:

  1. Для пюре подойдут спелые яблоки и груши. При приготовлении лакомства для детей надо остановиться на сладких плодах, потому что такое пюре готовится без добавления сахара. Подгнившие плоды не подойдут.
  2. Согласно технологии приготовления, кожура должна быть очищена (но это не все делают), также надо удалить семенные коробки, плоды измельчают ножом и тушат до мягкости, а потом перетирают с помощью сита или перебивают блендером. Пюре надо довести до кипения и проварить 5 минут. Время сокращается, только если предполагают стерилизовать заготовки в банках.
  3. Чем дольше фрукты подвергаются тепловой обработке, тем меньше витаминов в них останется. Зато само пюре будет гуще и нежнее на вкус.

Правила выбора продуктов

У недозревших плодов очень плотная структура, поэтому для пюре такие применять не рекомендуется.

Никаких других особых требований к яблокам и грушам в данном случае не предъявляется. Форма может быть любой, можно даже брать фрукты с маленькими повреждениями — их просто вырезают, равно как и сердцевину.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько рассола в трехлитровой банке с помидорами

По поводу шкурки единых требований не существует. В ней, конечно, много витаминов, но она может показаться в готовом лакомстве жестковатой. Если рецепт обычный, классический, ее оставляют. Если готовят для детей, чтобы получить нежную структуру, ее срезают.

Как подготовить тару?

Лучше тарой для сохранения пюре на зиму считают стеклянные банки, которые закрываются достаточно герметично. Крышки подойдут любые — по желанию хозяйки.

Капроновые используют только в том случае, если хранение будет недолгим.

Перед тем, как перекладывать готовый продукт в банки, их надо простерилизовать. Самый надежный способ — фиксация банки над паром. Время рассчитывается в зависимости от ее размера. Крышки можно не подвергать стерилизации, достаточно помыть с содой и обдать кипятком.

Лучшие рецепты

К лучшим и наиболее часто используемым рецептам относятся следующие ниже.

Пюре из груш и яблок для грудничка

Такое пюре будет очень полезным для карапузов. Чтобы его сварить, понадобятся:

  • 2 кг груш — мягких, желтого цвета;
  • 2 кг яблок — сорта Голден, Макинтош или какой-то другой, только послаще;
  • 2 стакана питьевой воды в бутылке.

Последовательность действий такая:

  1. Помыть фрукты, срезать кожицу, удалить семядоли. Нарезать на небольшие кусочки, сложить их в кастрюлю с эмалированным покрытием или таз, влить воду и поставить на огонь.
  2. Сразу после закипания воды уменьшить нагрев, чтобы будущее пюре не сгорело. Постоянно помешивать его деревянной лопаточкой. Если есть мультиварка, о подгорании можно не волноваться. Даже помешивать не нужно. Поставить программу «Варка» на треть часа. Параллельно стерилизовать баночки.
  3. Когда фрукты из твердых стали мягкими, их надо превратить в пюре с помощью толкушки или блендера. Затем его подогреть до момента, когда начнут появляться пузырьки, и сразу закатать.

С сахаром

Для варки такого пюре понадобится:

  • по 300 г яблок и груш;
  • по 1,5 столовых ложки сахара и воды.

Готовится в таком порядке:

  1. Фрукты помыть, срезать шкурку, удалить сердцевинки и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Сложить их в кастрюльку, добавить полторы столовые ложки воды. Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и от момента закипания варить полчаса.
  3. Сваренные фрукты измельчить погружным блендером. Добавить к пюре сахар, перемешать и варить дальше, пока от момента закипания не пройдет минуты три. Все время помешивать.
  4. Пюре горячим налить в стерилизованные банки и сразу закатать. Поставить на крышки и укутать в одеяло, пока десерт не остынет.

Хранить лучше в подвале, но можно и в кладовой.

Со сгущенным молоком

Еще один интересный вариант, рассчитанный на сладкоежек. Благодаря добавлению всего одного ингредиента получается сладкое блюдо с нежной текстурой.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг яблок послаще (лучше выбирать желтого или красного цветов);
  • 2 кг мягких осенних груш;
  • 2 стакана очищенной через фильтр воды;
  • 0,5 л ГОСТовского сгущенного молока.

Готовится пюре так:

  1. Фрукты промыть, снять кожу, вырезать семечки, порезать. Чем они мельче будут нарезаны, тем меньше времени уйдет на их приготовление. То есть витаминов во фруктах останется больше. Кто-то из хозяек насыпает в кастрюлю еще и сахар, но не стоит повторять за ними, потому что того количества сладости, которое содержится в сгущенке, будет вполне достаточно.
  2. Измельченные фрукты сложить в кастрюлю с водой и, постоянно перемешивая, чтобы они не пригорали, готовить примерно четверть часа.
  3. Когда они размягчились, протереть через сито либо пюрировать при помощи блендера. Добавить сгущенное молоко, хорошо перемешать и снова поставить на плиту.
  4. Когда пюре сварилось, его надо прогреть до того момента, как появятся пузырьки на поверхности. Теперь можно закатывать в стерильные банки. Желательно их простерилизовать, чтобы продукт лучше сохранился в зимний период.

Дальнейшее хранение

То, каковы должны быть условия хранения, находится в прямой зависимости от выбранного рецепта. Если в пюре не добавлялись сахар и лимонная кислота, подойдут кладовая или подвальное помещение. Баночки, в которых закрыто детские питание, лучше поставить в холодильник. Если же в нем присутствует сахарный песок, оно простоит и в квартире.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/yablochno-grushevoe-pyure-na-zimu.html

Заготовки из груш и яблок на зиму — Все болезни

Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.

Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.

Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.

Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.

  1. Во-первых, компоты можно приготовить двумя способа: со стерилизацией и без нее. Вы либо кипятите наполненные напитком банки, либо прогреваете фрукты 2-3 раза кипятком. Оба способа покажу ниже.
  2. Во-вторых, брать лучше немного не дозревшие плоды, чтобы они под воздействием кипятка не распарились и не превратились в пюре. От этого будет зависеть помутнеет ли компот.
  3. Если у вы собираетесь использовать целые небольшие плоды, то наколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Тогда груша отдаст больше своего аромата, равномернее прогреется и сохранит красивый наливной вид в сиропе.
  4. Большие фрукты можно резать на дольки.
  5. Помните, что грушевая мякоть начинает быстро темнеть. Заранее приготовьте слабый раствор кислоты. На 1 литр воды добавьте 1 г лимонки и выложите в раствор дольки фруктов. Это же правило работает и с яблоками.
  6. Всегда используем только стерильные банки и крышки.
  7. Плоды с жесткой кожей лучше пробланшировать в кипящей воде 5 минут. Или и вовсе срезать кожурку.

Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:

  • очень вкусный напиток получается с корицей,
  • мята, ее добавляют перед последней заливкой,
  • ванилин или ванильный сахар. Высыпают прямо в распаренные груши перед закаткой.

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

На 3 л банку:

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.

Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

Простой рецепт с апельсином

Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».

Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.

Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.

По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.

Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.

Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Компот из груш, порезанных дольками и винограда

Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.

Возьмем:

  • груши — 5 шт,
  • виноград — 350 г,
  • сахар — 200 г,
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Источник: https://alldiseas.ru/zagotovki-iz-grush-i-yablok-na-zimu.html

1. Яблочно-грушевый мусс

Понадобится:

  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг груш
  • 1 лимон
  • 125 г ванильного сахара
  • 150 г сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление:

  • Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.
  • В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.
  • Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.
  • 2. Варенье из яблок с грецкими орехами

    Понадобится:

    На 1 литр

    • 1 кг яблок (кисло-сладких)
    • 2 ст. л. коньяка
    • 2 лимона
    • 100 мл воды
    • 1 лавровый лист
    • 1 стакан сахара
    • 200 г ядер грецких орехов

    Приготовление:

  • Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок.
  • В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин.
  • Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин.
  • Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из ежевики и яблок на зиму

    3. Варенье из груш в прозрачном сиропе

    Понадобится:

    • 0,5 кг крепких груш
    • 2 стакана сахара
    • 1 стакан воды
    • щепотка ванилина
    • щепотка лимонной кислоты
    • 4 бутона гвоздики

    Приготовление:

  • Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг.
  • Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  • Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым.
  • Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.
  • 4. Яблочное варенье

    Понадобится:

    • 1 кг кислых яблок
    • 1,5 кг сахара
    • тертая цедра 1 лимона
    • сок 1 лимона

    Приготовление:

  • Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть.
  • Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену.
  • Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.
  • 5. Консервированные сливы

    Понадобится:

    Для сиропа на 1 л воды:

    Приготовление:

  • Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки.
  • Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые – 10 мин.
  • Закатать, перевернуть до остывания.
  • 6. Маринованные сливы

    Понадобится:

    • 1 кг твердых слив
    • 1 стакан воды
    • 1 стакан столового уксуса
    • кардамон на кончике ножа
    • цедра лимона по вкусу
    • 500 г сахара
    • 3–4 бутона гвоздики

    Приготовление:

  • Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.
  • Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы.
  • Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
  • 7. Варенье из слив с гвоздикой

    Понадобится:

    На 1 л банку

    • 1 кг слив
    • 1 кг сахара
    • 200 мл воды
    • 1,4 ч. л. лимонной кислоты
    • 3 бутона гвоздики

    Приготовление:

  • Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения.
  • Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать.
  • Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
  • 8. Варенье из слив и арбуза

    Понадобится:

    • 900 г арбузных корок (без кожицы)
    • 300 г мелких слив (или терна)
    • 1,5 кг сахарного песка

    Приготовление:

  • Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 ч.
  • Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Дайте остыть.
  • Снова поставьте на огонь и варите около 15 мин, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.
  • 9. Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами

    Понадобится:

    На 1 л банку

    • 700 г спелых слив
    • 8 грецких орехов
    • 1 персик
    • 400 г сахара

    Приготовление:

  • Отобрать целые и твердые сливы, хорошо вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, если необходимо, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Дать постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы.
  • В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.
  • 10. Джем-компот из слив

    Понадобится:

    • 1 кг слив венгерка
    • 350 г сахара
    • 2 ст. л. коньяка
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 0,5 ч. л. молотой корицы
    • 150 мл воды

    Приготовление:

  • Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 мин.
  • Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты.
  • Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами ( 3 л – 50 мин).
  • Компот закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте
  • Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/zagotovki-iz-grush-i-yablok.html

    Яблоки и груши: заготовки на зиму

    Прекрасными вкусовыми качествами обладают заготовки-ассорти из груш и яблок: компоты, варенья, джемы.

    Лучшие рецепты заготовок из груш | Полезные статьи на блоге Беккер

    Для того, чтобы заготовить груши на зиму, рецепты, которыми Вы будете руководствоваться, нужны будут уже в период сбора урожая. Мы предлагаем десять лучших рецептов для зимних заготовок груш. Однако прежде чем приступить непосредственно к консервированию, нужно больше узнать о самом фрукте, так как груша, несмотря на все свои полезные свойства, имеет и противопоказания.

    Свежие плоды груш – низкокалорийны. На 100 г приходится всего 42 ккал. Они очень богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

    • Компот из этих фруктов применяют для лечения простатита.
    • Груши имеют антимикробное действие, используются для снижения температуры.
    • Эфирные масла повышают сопротивляемость организма и помогают бороться с депрессиями.
    • Сок из свежих фруктов помогает при бронхите и туберкулезе.

    Противопоказания к употреблению

    1. Свежие плоды не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка.
    2. Не стоит употреблять эти фрукты на пустой желудок.

    Топ-10 рецептов заготовок груш на зиму

    Вам понадобится:

    • 1 кг груш;
    • один кг сахара;
    • лимон;
    • стакан чистой воды.

    Приготовление:

    Груши вымыть, почистить, выбрать семена и нарезать крупными ломтиками. Лимон помыть, нарезать кружками, вынуть семечки и залить кипятком. Поставить емкость на огонь, кипятить три-четыре минуты. После этого выбрать лимон, а в отвар постепенно добавлять сахар и варить, чтобы получился сироп.

    Кипящим сахарным раствором залить лимоны и груши и оставить их в нем на два часа. Потом поставить груши на маленький огонь и варить до прозрачности ломтиков. Можно этот процесс разделить на два-три раза, давая каждый раз варенью немного остыть. Важно! В процессе приготовления, с варенья необходимо снимать пенки.

    Варенье вылить в простерилизованные банки и закатать.

    Вам понадобится:

    • сахар-песок – килограмм;
    • груши – килограмм;
    • вода – один-полтора стакана;
    • кислота лимонная – три грамма.

    Приготовление:

    Груши перебрать и помыть, срезать шкурку, удалить сердцевину и порезать на дольки. Плоды сложить в кастрюлю, вскипятить и варить десять-пятнадцать минут на небольшом огне. Потом их достать и охладить. В оставшуюся воду всыпать сахар-песок, поставить на средний огонь и сварить сироп.

    Получившимся сиропом залить фрукты на три-четыре часа. Затем проваривать груши три-четыре раза по такой схеме: после закипания варить на малом огне пять-семь минут, выдержать шесть-восемь часов. В последний раз всыпать лимонную кислоту. Варенье разлить в подготовленные банки и укупорить.

    Вам понадобится:

    • по килограмму груш и сахара;
    • полстакана-стакан воды;
    • три гвоздики.

    Приготовление:

    Груши-дички перебрать, помыть, отрезать хвостики и наколоть в нескольких местах. В емкость для варки выложить фрукты, пересыпать их сахаром и долить воды, чтобы варенье не пригорело. Когда сахар растворится, добавить в него гвоздику. Варить можно двумя способами: один раз до готовности или три раза по пять минут с перерывами по пять-шесть часов. Приготовленное варенье перелить в банки и закатать.

    Вам понадобится:

    • сахар, груши и яблоки – по килограмму;
    • вода – два стакана;
    • ванилин.

    Приготовление:

    Фрукты вымыть, почистить, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Затем поставить на плиту и бланшировать в течение десяти минут. Фрукты откинуть на дуршлаг и охладить, а в отвар добавить сахар и ванилин и сварить сироп. Потом опустить в него фрукты и варить до полной готовности, постоянно помешивая. Банки простерилизовать три минуты. Разлить в них готовое варенье и закупорить.

    Вам понадобится:

    • бананы – килограмм;
    • груши – килограмм;
    • яблоки – килограмм.

    Приготовление:

    Яблоки и груши вымыть и почистить, бананы очистить от кожуры. У яблок и груш вынуть сердцевину, нарезать их, а после измельчить. Во фруктовую массу добавить измельченные бананы. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник, пока фрукты не пустят сок. После этого поставить емкость на огонь и, непрерывно перемешивая, довести до кипения. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, выключить огонь, перелить ее в стерильные банки и закрыть их. Хранить желательно в холодильнике.

    Вам понадобится:

    • груши – 1300 грамм;
    • сахар-песок – 110 г;
    • вода – три литра;
    • лимонная кислота – на кончике ножа.

    Приготовление:

    Для приготовления грушевого компота лучше всего выбирать неперезрелые фрукты, имеющие плотную мякоть, без повреждений и побитостей. Мелкие плоды варить целиком, крупные – разрезать на две-четыре части и удалить семечки. Если кожица у фруктов твердая, ее тоже необходимо срезать.

    Фрукты переложить в миску или другую емкость, залить водой и уваривать на небольшом огне четверть часа. Затем груши достать шумовкой и переложить в стерилизованные банки. В отвар засыпать сахарный песок и лимонную кислоту, вскипятить. Залить полученным сиропом фрукты, банки закатать и перевернуть.

    Важно! Для получения более яркого цвета, в грушевый компот можно добавить горсть черноплодной рябины, смородины или малины.

    Вам понадобится:

    • яблоки – килограмм;
    • груши – 200-300 грамм;
    • сахар – 400 грамм;
    • вода – литр.

    Приготовление:

    Для приготовления компота лучше выбирать спелые, неповрежденные плоды. Фрукты вымыть и срезать плодоножки. Положить в предварительно простерилизованные банки, заполнив их на треть. Залить кипяток и выдержать в нем фрукты 20-25 минут. Потом воду перелить в кастрюлю, добавить туда сахар и приготовить сироп. Фрукты залить горячим сахарным раствором. Закатать банки ключом, перевернуть их и укутать покрывалом для более равномерного остывания.

    На полуторалитровую банку Вам понадобится:

    • груши – килограмм;
    • сахар-песок – 300 г;
    • чистая вода – 650 миллилитров;
    • кислота лимонная – 1 ч. л.

    Приготовление:

    Лучше выбирать довольно твердые, но зрелые груши. Плоды вымыть, вырезать семечки, срезать плодоножки. Разрезать на четверти и сложить их в простерилизованные банки срезом вниз, по «плечики». В отдельной кастрюле приготовить сироп, для этого растворить в воде сахар-песок, лимонную кислоту и все вскипятить.

    Сироп немного охладить и разлить по банкам, чтобы его уровень не доходил до верха банки на полтора сантиметра. Банки прикрыть крышками и простерилизовать. Важно! Литровые банки стерилизовать двадцать минут, полуторалитровые – тридцать минут, трехлитровые – сорок минут.

    Затем банки вынуть, закатать ключом и накрыть чем-то теплым для более постепенного остывания.

    Вам понадобится:

    • груши – килограмм;
    • пол-литра воды;
    • 800 граммов сахарного песка.

    Приготовление:

    Зрелые сочные фрукты вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать семечки и плодоножки. Переложить в таз, налить воды и уварить до мягкости, примерно двадцать минут, в процессе варки обязательно снимая пену.

    Снять груши с огня, измельчить их в блендере, мясорубке или с помощью толкушки. Переложить массу обратно в кастрюлю и варить, постепенно насыпая сахар, около получаса. Консистенция у готового повидла должна быть, как у сметаны.

    Горячее повидло перелить в банки, закатать, перевернуть и укутать покрывалом.

    Вам понадобится:

    • груша – килограмм;
    • сахар – 1100 граммов;
    • вода – 350 миллилитров;
    • сок лимона – чайная ложка.

    Приготовление:

    Груши перемыть, почистить шкурку и вырезать сердцевину. Разрезать на четвертинки, сложить в таз или кастрюлю и залить кипятком. Варить пятнадцать минут на большом огне. Убавить огонь до малого, добавить сахар и, не убирая с огня, размять фрукты толкушкой.

    Варить размятую массу двадцать минут, затем влить сок лимона и варить еще двадцать минут. Важно! Джем в процессе приготовления необходимо постоянно мешать, чтобы не пригорел. Затем разлить массу в сухие, предварительно простерилизованные банки и закатать их ключом.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры в желе на зиму обалденные

    Перевернуть банки и оставить до полного остывания.

    Источник: https://abekker.ru/articles/luchshie-recepty-zagotovok-iz-grush

    Лучшие заготовки из груши

    В холодное зимнее время года, когда особенно не хватает витаминов и полезных микроэлементов, хочется чего-то вкусного и сладкого. Необычные блюда из груши станут отличным дополнением на вашем столе.

    Варенье с обжаренным маком — весьма оригинальное лакомство. Для его приготовления понадобится:

    • 500-600 г груш;
    • 100 г сахарного песка;
    • 2-3 ст. л. лимонного сока;
    • 2 ложки мака.

    Груши необходимо промыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на средние по величине кубики и сложить в миску. Затем туда же добавить лимонный сок и сахар, тщательно перемешать и оставить настаиваться на пару часов.

    По истечении времени переложить фрукты с соком в сотейник, довести до кипения и проварить еще 20 минут на маленьком огне, периодически перемешивая. После половину груш нужно измельчить в блендере и вернуть обратно в сотейник.

    Мак обжарить на сухой сковороде в течение 2-3 минут, добавить к фруктам, перемешать и проварить еще около 10 минут. Варенье можно переложить в банки или же сразу подавать к столу.

    Моченые груши в банках

    Моченые груши — простое и вкусное блюдо, которое будет радовать в любое время года. Из ингредиентов понадобится:

    • 5 кг груш;
    • 2-3 л воды;
    • 120-150 г сахара;
    • 100 г муки.

    Первым делом нужно приготовить раствор. Для этого необходимо смешать сахар, воду и муку вместе. Фрукты разложить по банкам и залить полученной жидкостью. Настаивают моченые груши примерно 2 недели при температуре не выше 18-ти градусов. В таком блюде сохраняется больше полезных витаминов, поскольку фрукты подвергаются меньшей обработке.

    Грушевый конфитюр с корицей и яблоком на зиму

    Конфитюр готовится достаточно быстро и получается густым и ароматным. Необходимые компоненты:

    • по 0,5 кг очищенных груш и яблок;
    • 600 г сахара;
    • 150-200 мл воды;
    • 30 г желфикса;
    • 2 ст. л. сока лимона;
    • 0,5 ч. л. корицы.

    Этапы приготовления:

    1. Фрукты нарезать небольшими кубиками, выложить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить еще около 7 минут.
    2. Смешать желфикс с двумя ложками сахара, добавить к фруктам, хорошо перемешать и снова довести до кипения.
    3. Высыпать в кастрюлю оставшийся сахар, лимонный сок и корицу, размешать и проварить 3-5 минут.
    4. Затем надо снять пену, разложить блюдо по стерильным банкам и закатать.

    Основной плюс конфитюра — большое содержание полезных компонентов и насыщенный вкус.

    Варенье из рябины и груши

    Рябина богата витаминами С, Р и В, которые помогают поддерживать иммунитет. А в совокупности с грушей их действие усиливается. Необходимые для варенья ингредиенты:

    • 1 кг красной рябины;
    • 500 г груш;
    • 800 мл воды;
    • 1,5 кг сахара.

    Первым делом надо отделить ягоды рябины от веток и хорошенько их промыть. Груши очистить, нарезать дольками. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить сахар и варить до его растворения. В отдельную кастрюлю выложить рябину и грушу, залить полученным сиропом и оставить на 12 часов. После проварить варенье на медленном огне примерно полчаса и разложить по банкам.

    Грушевое пюре

    Для пюре подойдут спелые мягкие груши. Необходимо приварить фрукты, перемолоть их в блендере, затем проварить полученную смесь в течение 10-ти минут и разложить по стерилизованным банкам.

    Грушевое повидло по-гречески по приготовлению очень похоже на конфитюр. Только для создания повидла необходимо перетереть приваренные фрукты в пюре и в самом конце добавить корицу. Заготовку так же необходимо разложить в стерильные емкости и убрать на хранение в прохладное место.

    Груша в сиропе

    Этот рецепт не займет много времени. Понадобятся груши, вода, сахар, лимонная кислота и пряности по вкусу. Около килограмма груши промыть, порезать на дольки, почистить от семечек, уложить в стерильные банки, залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем надо слить воду в сотейник, добавить сахар, пару щепоток лимонной кислоты, немного проварить и снова залить груши. Закрыть заготовку крышками и дать остыть.

    Грушевое варенье с лимоном

    Для варенья необходимо нарезать лимоны, прокипятить их в сиропе, затем выловить и переложить в другую емкость. В сироп кинуть очищенные дольки груши, проварить минут 10, добавить лимонные дольки, проварить 7 минут. Полученную заготовку разложить по стерильным банкам и закатать.

    Варенье из груши в мультиварке

    Варенье в мультиварке — это быстро и вкусно. Нужно мелконарезанную грушу поместить в варочную чашу, засыпать сахаром, поставить на 10 минут на режим «Тушение» и оставить в таком виде на 4 часа. Затем протушить еще раз, всыпать лимонную кислоту, перемешать и разложить по банкам.

    Груши с ванилью на зиму

    Очищенные от сердцевины половинки груш нужно уложить в стерильные банки, залить сиропом из воды и сахара и настоять 5 минут. Затем настой слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить груши на 5 минут. Повторить эти действия еще раз. Затем добавить к сиропу ванильный сахар и лимонную кислоту, прокипятить и залить им фрукты. Банки закатать и убрать на хранение.

    Цукаты из груш на зиму

    Цукаты — любимое лакомство для многих. Для того чтобы приготовить цукаты, нужно нарезать груши небольшими дольками, засыпать их сахаром, выдержать так несколько часов, проварить 5 минут на огне и оставить на 4 часа настаиваться. Повторить эти действия еще 2-3 раза. Затем разложить грушевые дольки на решетку электросушилки и оставить на 5-7 часов при температуре 70 градусов. Хранить цукаты в банке под капроновой крышкой.

    Идеи с грушей на зиму — прекрасная возможность обогатить свой организм полезными витаминами. Такие лакомства не только принесут пользу, но и порадуют родных и близких.

    Источник: https://maja-dacha.ru/luchshie-zagotovki-iz-grushi/

    Рецепт 1: царское грушевое варенье

    Вам понадобится:

    • 1 кг груш;
    • один кг сахара;
    • лимон;
    • стакан чистой воды.

    Приготовление:

    Груши вымыть, почистить, выбрать семена и нарезать крупными ломтиками. Лимон помыть, нарезать кружками, вынуть семечки и залить кипятком. Поставить емкость на огонь, кипятить три-четыре минуты. После этого выбрать лимон, а в отвар постепенно добавлять сахар и варить, чтобы получился сироп. Кипящим сахарным раствором залить лимоны и груши и оставить их в нем на два часа.

    Рецепт 3: грушевое варенье из дички

    Вам понадобится:

    • по килограмму груш и сахара;
    • полстакана-стакан воды;
    • три гвоздики.

    Приготовление:

    Груши-дички перебрать, помыть, отрезать хвостики и наколоть в нескольких местах. В емкость для варки выложить фрукты, пересыпать их сахаром и долить воды, чтобы варенье не пригорело. Когда сахар растворится, добавить в него гвоздику. Варить можно двумя способами: один раз до готовности или три раза по пять минут с перерывами по пять-шесть часов. Приготовленное варенье перелить в банки и закатать.

    Рецепт 4: варенье из яблок и груш

    Вам понадобится:

    • сахар, груши и яблоки – по килограмму;
    • вода – два стакана;
    • ванилин.

    Приготовление:

    Фрукты вымыть, почистить, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Затем поставить на плиту и бланшировать в течение десяти минут. Фрукты откинуть на дуршлаг и охладить, а в отвар добавить сахар и ванилин и сварить сироп. Потом опустить в него фрукты и варить до полной готовности, постоянно помешивая. Банки простерилизовать три минуты. Разлить в них готовое варенье и закупорить.

    Рецепт 5: варенье из груш, бананов и яблок

    Вам понадобится:

    • бананы – килограмм;
    • груши – килограмм;
    • яблоки – килограмм.

    Приготовление:

    Яблоки и груши вымыть и почистить, бананы очистить от кожуры. У яблок и груш вынуть сердцевину, нарезать их, а после измельчить. Во фруктовую массу добавить измельченные бананы. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник, пока фрукты не пустят сок. После этого поставить емкость на огонь и, непрерывно перемешивая, довести до кипения. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, выключить огонь, перелить ее в стерильные банки и закрыть их. Хранить желательно в холодильнике.

    Предлагаем ознакомиться  Внутренняя планировка бани 6х4

    Рецепт 7: компот из яблок и груш

    Вам понадобится:

    • яблоки – килограмм;
    • груши – 200-300 грамм;
    • сахар – 400 грамм;
    • вода – литр.

    Приготовление:

    Для приготовления компота лучше выбирать спелые, неповрежденные плоды. Фрукты вымыть и срезать плодоножки. Положить в предварительно простерилизованные банки, заполнив их на треть. Залить кипяток и выдержать в нем фрукты 20-25 минут. Потом воду перелить в кастрюлю, добавить туда сахар и приготовить сироп. Фрукты залить горячим сахарным раствором. Закатать банки ключом, перевернуть их и укутать покрывалом для более равномерного остывания.

    Рецепт 8: груши, консервированные в сахарном сиропе

    На полуторалитровую банку Вам понадобится:

    • груши – килограмм;
    • сахар-песок – 300 г;
    • чистая вода – 650 миллилитров;
    • кислота лимонная – 1 ч. л.

    Приготовление:

    Лучше выбирать довольно твердые, но зрелые груши. Плоды вымыть, вырезать семечки, срезать плодоножки. Разрезать на четверти и сложить их в простерилизованные банки срезом вниз, по «плечики». В отдельной кастрюле приготовить сироп, для этого растворить в воде сахар-песок, лимонную кислоту и все вскипятить.

    Сироп немного охладить и разлить по банкам, чтобы его уровень не доходил до верха банки на полтора сантиметра. Банки прикрыть крышками и простерилизовать. Важно! Литровые банки стерилизовать двадцать минут, полуторалитровые – тридцать минут, трехлитровые – сорок минут. Затем банки вынуть, закатать ключом и накрыть чем-то теплым для более постепенного остывания.

    Рецепт 9: повидло из груш

    Вам понадобится:

    • груши – килограмм;
    • пол-литра воды;
    • 800 граммов сахарного песка.

    Приготовление:

    Зрелые сочные фрукты вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать семечки и плодоножки. Переложить в таз, налить воды и уварить до мягкости, примерно двадцать минут, в процессе варки обязательно снимая пену.

    Снять груши с огня, измельчить их в блендере, мясорубке или с помощью толкушки. Переложить массу обратно в кастрюлю и варить, постепенно насыпая сахар, около получаса. Консистенция у готового повидла должна быть, как у сметаны.

    Горячее повидло перелить в банки, закатать, перевернуть и укутать покрывалом.

    Источник: https://blumykt.ru/zagotovki-iz-grushi-na-zimu-zolotye-retsepty/

    5 рецептов заготовок из груш на зиму

    Advertisement

    Конец лета – самое время заготовить ароматные и сочные баночки из груш. Если урожай порадовал этими фруктами, то обязательно немного законсервируйте на зиму, так как они очень полезны для нашего организма.

    В грушах содержатся клетчатка, глюкоза, фруктоза, витамины, аскорбиновая и фолиевая кислоты, пектин и каротин. Сладкий фрукт часто рекомендуют при диетическом и диабетическом питании, а также его можно давать и детям, так как в нем отсутствуют аллергены.

    Попробуйте приготовить вкусные и полезные заготовки из груш по предложенным золотым рецептам, и ощутите солнечное лето холодной зимой!

    Варенье с рябиной

    Ещё один интересный тандем — груши и красная рябина. Потребуются:

    • груши — 1 кг;
    • ягоды рябины — 300 г;
    • сахар — 1 кг.

    Приготовление:

    1. Рябину и груши тщательно промывают, у груш удаляют сердцевину и хвостики.
    2. В кастрюлю наливают немного воды — она должна всего лишь закрыть дно, а потом выкладывают ягоды рябины и порезанную дольками грушу.
    3. Насыпают сахар, ставят ёмкость на огонь.
    4. Когда с момента закипания пройдёт 15 минут, варенье считается готовым. Во время варки его следует помешивать, чтобы ягоды и фрукты не пригорали.
    5. Готовый продукт перекладывают в стеклянные банки и закрывают плотными крышками.

    Груши в пюре из смородины

    Красная смородина добавляет сладким грушам приятную кислинку, а цвет готового продукта делает рубиновым. Потребуются:

    • груши — 2 кг;
    • красная смородина — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • лимон — 1;
    • гвоздика и корица.

    Приготовление:

    1. Сначала из ягод готовят пюре: заливают их водой и ставят на 10 минут на небольшой огонь, чтобы они стали мягкими и их легко было перетереть через сито.
    2. После этого пюре перекладывают в большую кастрюлю, добавляют сахар и, поставив на плиту, перемешивают, пока он полностью не растворится.
    3. Ещё одну ёмкость с водой тоже ставят на огонь и когда она закипит, добавляют ½ лимона, 3–4 шт. гвоздики и палочку корицы.
    4. Через 15 минут все эти ингредиенты достают, а взамен опускают в кипящую жидкость подготовленные груши — очищенные и порезанные ломтиками.
    5. Варят фрукты 10 минут, а затем горячими раскладывают по простерилизованным банкам. Свободное пространство заполняют смородиновым пюре, тоже горячим.
    6. Банки закручивают крышками.

    Консервированная груша с тыквой

    Это кушанье можно использовать как десерт или начинку для выпечки. Ингредиенты:

    • груши — 300 г;
    • тыкву — 150 г;
    • сахар — 1 ст.;
    • воду — 500 мл.

    Для того чтобы десерт получился вкусным, особенно придирчиво подбирают тыкву — она должна быть спелой и сочной.

    1. Овощ режут на куски, перекладывают в большую миску, добавляют сахар и воду.
    2. Ёмкость ставят на небольшой огонь и варят, пока масса не превратится в пюре.
    3. После этого кладут порезанную дольками грушу. Продукт будет окончательно готов через 20–25 мин.
    4. Не остужая, его раскладывают по банкам.

    Оригинальный вкус груши даёт людям ощущение позитива и праздника. Благодаря лучшим рецептам этот полезный не только для здоровья, но и для душевного комфорта фрукт можно иметь у себя на столе круглый год.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Любимая дача