Капуста с фасолью на зиму

Рецепт борщевой заправки на зиму из разных ингредиентов

капуста с фасолью на зиму

Последнее обновление Янв 17, 2020 54 075 0

Когда за окном ветер и стужа − хочется вкусного красного борща.

Если летом, использовав из записной книжки рецепт борщевой заправки на зиму, приготовить вкусную заготовку − время на приготовление обеда значительно сократится.

Для диетического борща достаточно почистить картофель, нашинковать капусту и добавить борщевую заправку, достав ее из кладовой. А чтобы получить более сытное блюдо, необходимо предварительно отварить мясной бульон.

Рецепт борщевой заправки на зиму из моркови, свеклы и помидор

Этот вид заправки для борща в зимнее время используют не только для приготовления вкусного борща, но и как овощной салат или гарнир к запеченному мясу.

Подготовить продукты:

  • морковь – 700 г;
  • по 1 кг перца болгарского, свеклы и томатов;
  • белый лук – 800 г;
  • 250 мл растительного масла;
  • уксуса 40 мл;
  • сахара и соли по 50 г.

Перед приготовлением заправки для борща необходимо все овощи тщательно помыть и почистить.  Далее лук нашинковать полукольцами. На крупной терке натереть морковь и свеклу. Помидоры вместе с кожурой нарезать кубиками и небольшую часть измельчить в блендере. Перец помыть, удалить хвостик и семена, нарезать небольшими кубиками.

Для получения более вкусной и ароматной заправки предпочтительно использовать белый, желтый и красный перец.

Процесс приготовления:

  1. В сковороде большого размера пассеровать лук до прозрачности.
  2. Добавить морковь и протушить еще 5 мин.
  3. Вылить нарезанные помидоры и специи. Тушить минут 10.
  4. Выложить в емкость свеклу и перец. Время от времени помешивать, варить около 10 мин.
  5. Вылить измельченные в блендере томаты и довести до кипения.
  6. Ввести в овощную смесь уксус продолжать тушить минут 5.

Готовую заправку разложить по стерильным банкам и закатать. Хорошо укутанную заготовку оставить, чтобы хорошо остыла. Хранить банки с заправкой в погребе или кладовке.

Зимой открыв банку и выложив салат-заправку в тарелочку, добавить немного чеснока. Это прекрасное дополнение к мясу или каше.

Заправка для борща

На приготовление зимней заготовки понадобится 2 часа времени. В результате труда выйдет 15 пол литровых баночек.

Ингредиенты для заготовки:

  • по 3 кг свеклы и помидор;
  • подсолнечное масло – 2 ст.;
  • по 2 кг красного сладкого перца и моркови;
  • два перчика чили;
  • 3 лавровых листа.

Энергетическая ценность 100 г заправки – 32,83 ккал.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном или в казан влить масло и подогреть.
  2. На крупной терке натереть красную свеклу и сладкую морковь.
  3. Сладкий перец нарезать соломкой.
  4. Мясорубкой измельчить томаты и перец чили.
  5. В кипящее масло добавить подготовленную морковь и свеклу и проварить 15 мин.
  6. Ввести остальные ингредиенты будущей заправки и тушить 60 мин.

Рецепт борщевой заправки на зиму из капусты, моркови и свеклы

В классическом рецепте заготовки на зиму для приготовления борща обязательно присутствует капуста.

Для заправки подготовить:

  • по 1 кг спелых мясистых томатов, белокочанной капусты и бордовой свеклы;
  • столового уксуса – 1/3 ст.;
  • по 500 г моркови, лука и болгарского перца;
  • головку чеснока;
  • по 25 г соли и сахара;
  • 100 г масла подсолнечного;
  • зелень;
  • 4 ст. л. пасты томатной.

Этапы приготовления заправки:

  1. Для начала соломкой нарезать свеклу, репчатый лук и сладкий перец. На крупной терке натереть морковь.
  2. В казан влить растительное масло. Добавить овощи и тушить на среднем огне в течении 45 мин. Как только овощная смесь закипит ввести уксус.
  3. Простерилизовать чистые банки в духовке или микроволновке. Прокипятить крышки.
  4. Тонко нашинковать капусту и добавить к кипящим овощам.
  5. Одновременно добавить нашинкованную капусту, соль, чеснок и сахар. Хорошо вымешать и кипятить еще 10 мин.
  6. Готовую борщевую заправку разложить по банкам. Образовавшийся при тушении сок равномерно распределить по банкам. Закатать и оставить, чтобы заготовка полностью остыла.

Овощи для заправки должны быть сочными и спелыми, без повреждений.

Заправка для борща без уксуса

Этот рецепт борщевой заправки на зиму не предполагает использование ни лимонной кислоты, ни уксуса.

Для заготовки понадобится:

  • спелых помидор – 4 кг;
  • по 1 кг свеклы, моркови и лука;
  • болгарского перца − 500 г;
  • столовая ложка сахара;
  • соли 75 г;
  • рафинированного масла – 300 мл.

Спелые помидоры разрезать и измельчить вместе с кожурой с помощью мясорубки. Вылить массу в казан или кастрюлю с толстым дном и вскипятить.

Натереть на терке очищенную морковь и свеклу. Всыпать соль в кипящую томатную массу. Влить масло.

После закипания добавить подготовленную свеклу и морковь и тщательно перемещать. Овощную смесь варить 10 мин. Добавить мелко нарезанный лук и сладкий перец, перемешать.

Чтобы полностью раскрыть вкус используемых овощей добавляется сахар.

Время тушения заправки для борща с момента закладки последних овощей 30 мин. Прикрутить огонь и приступить к расфасовке заготовки по банкам.

Рецепт борщевой заправки на зиму с фасолью

Борщ с фасолью варили еще наши бабушки и прабабушки. Блюдо всегда получается наваристым, густым и сытным. Однако время приготовления такого борща резко увеличивается, ведь бобы варятся долго. На выручку придет заправка для борща из фасоли и овощей.

Борщ с фасолью без сметаны и мяса готовят во время поста.

Ингредиенты для заправки:

  • фасоль – 3 ст.;
  • по 2 кг моркови, свеклы, помидоров и лука;
  • болгарского перца – 1 кг;
  • по 500 мл воды и масла растительного;
  • 200 г сахара;
  • 150 г уксуса;
  • соль – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо тщательно промыть бобы и залить водой. Оставить на всю ночь. Утром сцедить воду. Высыпать фасоль в кастрюлю и залить чистой отстоянной водой. Варить до готовности. Важно, не переварить бобы.
  2. Пока варится фасоль подготовить овощи. Помытые помидоры разрезать и удалить сердцевину. Измельчить томаты мясорубкой. Перец разрезать, почистить и нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами. По желанию морковь и свеклу нарезать или натереть.
  3. По отдельности друг от друга овощи обжарить в масле.
  4. Измельченные томаты варить на несильном огне четверть часа. После добавления моркови, перца и лука продолжать варить еще 5 мин.
  5. Ввести свеклу, специи, воду и масло. Заготовку тушить 5 мин.
  6. Отваренную фасоль процедить и добавить к овощам. Влить уксус. Готовить после закипания 10 мин.
  7. В стерильные банки насыпать заправку и закупорить крышками. Укутать одеялом и оставить на сутки.

Банки с заготовкой хранить в кладовой. После открытия емкость с остатками заготовки хранить в холодильнике.

Замороженная заправка для борща

нет подвала или кладовки для хранения банок хозяйки замораживают смесь овощей для приготовления борща в зимнее время. При заморозке вкусовые свойства плодов сохраняются и первое блюдо получается таким же вкусным, как и летом.

Для приготовления одной порции замороженной заправки понадобится 1,5 кг свеклы, по 500 г лука, болгарского перца, помидор и моркови. По желанию можно добавить измельченную зелень и чеснок, корень петрушки или сельдерея.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Мелко порезать помидоры, репчатый лук и болгарский перец
  3. Натереть морковь и свеклу.
  4. Выложить подготовленные овощи в большой таз и хорошо перемешать.
  5. Для расфасовки использовать пакеты с замками или простые пакеты. В один пакет выложить столько заготовки, чтобы хватило на один борщ.

Перед закладкой в морозилку выжать из пакета воздух и хорошо закрыть.

Борщевая заправка без свеклы

Если в вашей семье отдают предпочтение борщу на буряковом квасу, то такой вид зимней заготовки именно для вас.

Борщевая заправка без свеклы также используется для приготовления овощной подливы к кашам или картофелю, для приготовления различных супов.

Для одной порции заготовки потребуется:

  • по 0,8 кг лука и моркови;
  • головка чеснока;
  • по 1 кг сладкого перца и помидор;
  • стакан подсолнечного масла;
  • столового уксуса – 60 мл;
  • 75 г сахара и 25 г соли;
  • по желанию специи и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Прокрутить через мясорубку жгучий перец и помидоры. Варить томатную смесь на несильном огне 25 мин в большой кастрюле. Необходимо периодически помешивать содержимое кастрюли
  2. Острым ножом почистить и нарезать все овощи
  3. В проваренный сок помидор добавить все специи и растительное масло. Вскипятить.
  4. Высыпать измельченные овощи и варить 20 мин.

За несколько минут до окончания приготовления заправки ввести зелень, острый перец и чеснок.

Если морковь стала мягкой, заготовка готова к расфасовке в банки. Хранить заправку можно в кладовке или погребе.

Рецепт заправки для борща в мультиварке

Небольшое количество заправки для борща на зиму можно приготовить в мультиварке. За один раз реально приготовить 8 пол-литровых баночки заготовки.

На 4 баночки (0,5 л) потребуется:

  • две луковицы;
  • по 3 свеклы и моркови;
  • один болгарский перец;
  • средняя головка капусты;
  • томатной пасты – 4 ст. л. или 4 помидора свежих;
  • по вкусу соли и сахара;
  • ложка масла;
  • пучок свежей петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Морковь почистить и измельчить любым способом. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
  2. В мультиварке установить режим «Тушение». Обжарить на масле лук и морковь.
  3. Свеклу нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец нарезать кубиками небольшого размера. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и натереть на терке.
  4. К тушеным овощам по очереди добавить перец, свеклу и пюре помидор (томатную пасту). Периодически помешивать содержимое чаши мультиварки.
  5. Нашинковать капусту и всыпать в чашу. За несколько минут до готовности засыпать измельченную петрушку.
  6. Выключить мультиварку и наполнить горячей заправкой чистые банки. Закрыть крышками.

Заготовку в банках перевернуть, накрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в погребе.

Кроме традиционно используемых овощей в заготовку по желанию добавляют корень петрушки или яблочного сельдерея. Возможно добавление самой разной зелени по личному предпочтению. Хранят заготовку в замороженном виде или закрытой в стерильные банки.

Рекомендации по выбору и измельчению овощей для борщевой заправки:

  1. Для заготовки выбирать свеклу любого сорта. Овощ нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
  2. Морковь выбирать крупную, что было удобно натереть на терке.
  3. Лук нужно только нарезать либо соломкой, либо кубиками.
  4. Помидоры выбирать только спелые мясистых сортов. Шкурку можно снимать, а можно оставить.
  5. Для заправки использовать капусту средних или поздних сроков зрелости. Кочаны должны быть хорошо созревшими и белыми внутри.
  6. Болгарский перец выбрать с толстыми стенками разных цветов. Плоды нарезать соломкой или кубиками.

На хранение банки с борщевой заправкой отправляют только после полного остывания (через сутки).

рецепт заправки для борща с фасолью

Источник: https://glav-dacha.ru/borshhevaya-zapravka-na-zimu-s-fasolyu/

Цветная капуста на зиму: заготовки в томате – с морковью, фасолью, с огурцами, с перцем

капуста с фасолью на зиму

На зиму закатать можно не только привычные нам помидоры или огурцы, но и цветную капусту. С консервированием этого овоща справится любая хозяйка. Попробуйте сделать заготовки на зиму цветной капусты в томате с морковью, фасолью, огурцами, перцем по моим рецептам без стерилизации. Я делаю большой запас этих салатов, так как они очень любимы в моей семье.

Цветная капуста в томатной заливке с зеленью на зиму

Самый простой рецепт приготовления салата на зиму – в томатной заливке.

Ингредиенты на три пол-литровые банки:

  • 1 кг соцветий цветной капусты;
  • 0,7 кг спелых плодов томата;
  • 1 стручок перца (сладкий сорт);
  • три чесночных зубчика;
  • 40 г сахара;
  • 25 г соли;
  • пучок зелени петрушки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Как сделать заготовку на зиму:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Капусту опускаем в кипящую воду и варим 6 минут. Отбрасываем соцветия в дуршлаг.
  3. Плоды томата нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
  4. Удаляем семенную часть из болгарских перцев. Стручки измельчаем блендером.
  5. Очищенный чеснок соединяем с петрушкой и измельчаем блендером.
  6. В кастрюле соединяем все измельченные овощи и ставим на плиту. Добавляем к ним сахар, масло, соль. Кипятим массу 5 минут.
  7. В кипящую смесь добавляем капусту и кипятим 10 минут.
  8. Вливаем уксус. Варим овощи в заливке 3 минуты.
  9. Раскладываем салат в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными крышками.

Закрутки ставим верх дном и покрываем пледом до остывания.

Кудрявая капуста с фасолью в томатном соусе – самый вкусный рецепт

Цветная капуста, тушенная с фасолью в томатном соусе – это обалденный и сытный салат. Обязательно попробуйте приготовить, вы будете в восторге от такой вкуснятины.

Список продуктов на 2 полулитровые банки:

  • кудрявая капуста – 0,6 кг;
  • белая фасоль – 120 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 30 мл;
  • холодная вода – 150 мл;
  • поваренная соль – 15 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • столовый уксус 9% – 20 мл;
  • сушеная гвоздика – 4 бутона;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Как я готовлю этот очень вкусный салат:

  1. Чистую фасоль замачиваем в воде на 4 часа. Бобы вынимаем из жидкости шумовкой и кладем в ковш, отвариваем до готовности. Отбрасываем их в дуршлаг и промываем водой.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Зубчики протираем через терку.
  3. Капусту обмываем водой и нарезаем на крупные куски.
  4. В кастрюлю кладем капусту, соль и вливаем воду. Ставим емкость на плиту и кипятим овощи 5 минут.
  5. В капусту вбрасываем фасоль, чеснок и сахар. Постепенно вводим все остальные ингредиенты и перемешиваем. Варим массу 25 минут.
  6. За 5 минут до готовности салат соединяем с уксусом.
  7. Утрамбовываем закуску в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными железными крышками.

Укутываем перевернутые банки пледом. Заготовка на зиму готова, после остывания уносим ее на хранение.

Очень вкусная маринованная цветная капуста в томате

Консервированная цветная капуста в томате – обалденная закуска, ну просто пальчики оближешь!

Ингредиенты, рассчитанные на шесть литровых банок:

  • 3 кг соцветий цветной капусты;
  • 1,5 кг спелых плодов томата;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 0,2 кг зелени (петрушка);
  • 50 г соли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • ½ ст. уксуса 9%;
  • 80 г сахара;
  • 2 большие чесночные головки.

Консервируем салат:

  1. Промываем овощи под струей проточной воды.
  2. Из перцев удаляем семена. Стручки нарезаем на кусочки и измельчаем блендером.
  3. С чеснока счищаем шелуху и измельчаем блендером.
  4. Петрушку мелко нашинковываем.
  5. Томаты измельчаем блендером.
  6. Капусту варим в воде 5 минут и отбрасываем в дуршлаг.
  7. В кастрюле соединяем томат, сахар, чеснок, перец, соль, зелень, масло, уксус. Ставим емкость на плиту.
  8. В кипящую массу кладем капусту. Варим ингредиенты 20 минут, периодически перемешивая.
  9. Кипящую массу утрамбовываем в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными крышками.

Ставим закатку с овощами вверх дном и укрываем полотенцем. Остывший салат храним в прохладном месте.

Ароматная цветная капуста в томатном соке с овощами

Список продуктов на три литровых банки:

  • соцветия цветной капусты – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 стручка;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • пикантный перец – 1 стручок;
  • чесночная головка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль (крупная) – 2,5 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 60 мл;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • перец черный и душистый – по 10 горошин;
  • лимонная кислота – 3 г.

Готовим остренький салат:

  1. Обмываем овощи под струей проточной воды.
  2. Капусту опускаем в кипяток с лимонной кислотой на 3 минуты. Отбрасываем овощи в дуршлаг и обмываем холодной водой.
  3. Удаляем из перцев семечки. Сладкие стручки нарезаем на соломку, жгучие на колечки.
  4. С чеснока счищаем шелуху. Налезаем стручки на тонкие пластинки.
  5. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим закуску 30 минут.
  6. Кипящие овощи с подливкой раскладываем по пропаренным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

Укрываем заготовки пледом. Через сутки их можно уносить на хранение.

Цветная капуста в томате с морковкой и луком в банках

Ингредиенты на две литровые банки:

  • 1,2 кг соцветий цветной капусты;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 0,25 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • чесночная головка;
  • полстручка жгучего перца;
  • 750 мл томатного сока;
  • ¼ ст. сахара;
  • 1 столовая л. соли;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • ¼ ст. уксуса (9%).

Консервируем салат в домашних условиях:

  1. Промываем овощи под струей воды.
  2. Из перцев удаляем семена. Сладкие стручки нарезаем на ломтики, а пикантные на мелкие кусочки.
  3. С моркови срезаем кожуру. Нарезаем овощи соломкой.
  4. С луковых головок счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца.
  5. Наливаем томатный сок в посуду и ставим на плиту.
  6. В кипящий томат добавляем морковь и варим 5 минут.
  7. Кладем в кипящую массу лук, сладкий перец, капусту.
  8. Когда закуска закипит, добавляем в нее все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варим овощи 10 минут.
  9. За пять минут до готовности в смесь добавляем уксус и перемешиваем.
  10. В пропаренные банки раскладываем кипящие овощи и закручиваем винтовыми стерилизованными крышками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из айвы

Перевернутые банки укрываем одеялом. Когда закатка остынет, убираем ее на хранение.

Консервированная цветная капуста с болгарским перцем в томатной подливке

Очень люблю соединять кудрявую капусту с помидорами – при варке они дают сок и овощи получатся в легкой томатной подливке.

https://www.youtube.com/watch?v=kHYd7n2or7o

Список продуктов, на три полулитровых банки:

  • соцветия цветной капусты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • плоды томата – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 700 мл;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • поваренная соль – 25 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. С перцев удаляем семена и нарезаем на кольца.
  3. Нарезаем помидоры на кубики.
  4. Чеснок очищаем от шелухи. Зубчики нарезаем на пластины.
  5. В кастрюле соединяем капусту, перец, томат, соль, сахар, масло, воду и ставим на плиту.
  6. Варим салат 30 минут.
  7. За 10 минут до готовности салат соединяем с уксусом и чесноком.
  8. Салат утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем пропаренными железными крышками.

Закрутки ставим верх дном.

Цветная капуста в томате с огурцами

Простой и вкусный салат, готовить легко, зато зимой точно скажете мне «спасибо»!

Список продуктов на две полтора литровые банки:

  • огурцы (свежие) – 20 шт.;
  • лук среднего размера – 3 головки;
  • соцветия цветной капусты – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • спелые плоды томата – 1,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сушеная гвоздика – 2 бутона;
  • черный перец – 15 горошин;
  • пикантный перец – ¼ стручка.

Инструкция как сделать закатку:

  1. Под струей проточной воды обмываем овощи от загрязнений.
  2. Помидоры измельчаем блендером.
  3. Жгучий перец нарезаем на кусочки.
  4. С луковиц счищаем шелуху и разрезаем на четыре части.
  5. Огурцы нарезаем на кольца толщиной 2 см.
  6. Из перцев удаляем семенную часть. Нарезаем стручки на полоски.
  7. Чеснок очищаем от шелухи.
  8. В банки укладываем слоями лавр, чеснок, лук, огурцы, капусту. Заливаем ингредиенты кипятком и прикрываем крышками.
  9. Через 15 минут воду из банок выливаем и заполняем новым кипятком.
  10. В кастрюлю наливаем томатный сок и ставим на плиту. В него добавляем гвоздику, соль, сахар, перец жгучий и горошком. Заливка должна покипеть 10 минут.
  11. Вводим в соус уксус и варим 2 минуты.
  12. Из овощей сливаем воду и заполняем кипящей заливкой. Закупориваем банки крышками.

Банки ставим верх дном и укрываем теплым пледом. Остывшие заготовки убираем на хранение.

Закуску подают к столу в салатницах в тандеме с мясными, рыбными и т. д. блюдами.

Надеюсь, вам понравились мои рецепты приготовления заготовок из цветной капусты на зиму в томате с морковью, фасолью, перцем и огурцами.

Посмотрите видео о приготовлении этой вкуснейшей закуски.

Источник: https://lechovbanke.ru/7-receptov-cvetnoj-kapusty-v-tomate/

Салаты с фасолью на зиму: ТОП-7 рецептов

капуста с фасолью на зиму

Фасоль – источник белка, ценный и питательный продукт, но, к сожалению, незаслуженно обойденный хозяйками. Ее редко увидишь в домашних консервах. Тем не менее, рецептов с названием «Салат с фасолью на зиму» множество, они с удовольствием и легкостью готовятся. Как приятно будет открыть зимой баночку салата и порадовать гостей вкусным блюдом! Все, что для этого необходимо – хорошее настроение, немного труда и четкое следование технологии приготовления.

Фасоль – источник белка, ценный и питательный продукт

Очень вкусный и простой салат с фасолью на зиму

Содержит огромное количество белка, в нем сохраняются витамины, так необходимые организму зимой.

Чтобы верно приготовить указанный салат с фасолью, необходимо:

  • три стандартных стакана сухой фасоли;
  • 5 среднего размера луковиц;
  • 1 килограмм свежих помидор;
  • 7 грамм душистого молотого перца;
  • пол маленькой ложки обычного черного перца;
  • ½ столовой ложки 9% уксусной эссенции;
  • 2 большие ложки постного масла;
  • 5 небольших лавровых листьев;
  • 45 грамм, соли.

Как приготовить:

  1. Промытую фасоль следует залить чистой водой. Утром слить воду, сварить в свежей воде.
  2. Мелко нарезанный лук пожарить на сковороде, чтобы он стал золотистым.
  3. Помидоры вымыть, проколоть в 5-6 местах, подержать в кипящей воде и снять с них тонкую кожицу. Размять помидоры до консистенции пюре. Посолить его по вкусу.
  4. Добавить к полученному соку жареный лук и тушить на умеренном огне до готовности.
  5. Далее добавить указанное количество соли, лавровый лист и сахар, а через 5 минут – фасоль. Готовить примерно 10 минут.

Салат переложить в стерильные и высушенные банки, закатать.

Салат с овощами и фасолью на зиму

Употребление этого салата придаст организму силы, обеспечит жизненной энергией, в которой он нуждается в холодное время года.

Необходимо:

  • пол килограмма белой сухой фасоли;
  • 250 г томатной пасты;
  • ½ кг красной моркови;
  • 150 мл масла подсолнуха;
  • лук репчатый в объеме 500 грамм;
  • около 0,75 кг сладкого перца;
  • 700 мл чистой воды;
  • столовая ложка йодированной соли и две – сахара;
  • специи – можно по вкусу

Употребление этого салата придаст организму силы

Как приготовить:

  1. Бобовые на всю ночь замачиваются в воде.
  2. Утром следует слить воду, снова добавить свежую и поставить варить на умеренном огне. После закипания готовить еще в течение получаса. Готовую фасоль переложить в дуршлаг и избавиться от остатков воды.
  3. Очищенную морковку крупно натереть, положить ее в кастрюлю.
  4. Нарезанный полукольцами лук также отправить к овощам.
  5. Вымытый перец необходимо нарезать соломкой, предварительно очистив его от семян. Переложить в емкость с фасолью.
  6. Томатная паста разбавляется свежей водой и добавляется к овощам.
  7. Далее кастрюлю с содержимым следует поставить на огонь и закипятить. После чего добавить подсолнечное масло, сахар, специи, соль. Салат готовится на медленном огне.

По окончанию горячее блюдо раскладывается в стерильные банки и закатывается.

Салат с грибами и фасолью на зиму

Любителям вегетарианской пищи понравится эта закуска, к тому же она поможет сделать меню разнообразным.

Также читайте:  Варенье из шиповника: ТОП-5 рецептов

Необходимо:

  • килограмм свежей фасоли;
  • маслята (шампиньоны) – 1,5 кг
  • масло подсолнуха – 180 мл
  • 3 килограмма свежих помидоров;
  • 1,5 кг очищенной моркови;
  • 100 грамм уксусной эссенции;
  • 10 грамм сахарного порошка;
  • щепотка соли;
  • 4 горошка перца.

Любителям вегетарианской пищи понравится эта закуска

Как приготовить:

  1. Замочить и оставить на 12 часов (либо на ночь) фасоль.
  2. Затем промыть, опять залить чистой водой, после чего поставить ее на огонь в среднем на 50 минут.
  3. Откинуть бобовые на дуршлаг, слить всю воду.
  4. С грибов удалить корни, оставив примерно 2-2,5 см на ножке. После – хорошо промыть. Если для заготовки выбраны маслята, лучше готовить их целиком. Шампиньоны необходимо порезать.
  5. В помидорах сделать 5-7 проколов, ошпарить кипятком. Далее снять с них кожуру. На мясорубке перекрутить мякоть.
  6. Морковь следует натереть, желательно крупно.
  7. В кастрюлю с грибами положить овощи и обязательно добавить масло подсолнуха, соль и порошок сахара. Приправить горошинами перца.
  8. Смесь с овощами протушить в течение 30 минут на небольшом огне.
  9. Затем добавить в кастрюлю фасоль, тушить еще такое же время.
  10. После добавления уксуса протушить еще 5 минут.

Готовый салат раскладывается в подготовленные банки и закатывается.

Салат с капустой и фасолью на зиму

Богатая витамином С капуста с овощами, сохраняющими многие минералы и витамины при термической обработке, станут желанными блюдами на столе любой хозяйки.

Необходимо:

  • 500 г белой сухой фасоли;
  • кочан капусты весом в 1 кг;
  • 5 кг твердых помидор;
  • перец болгарский – 1,5-2 кг;
  • 2 килограмма обычного лука;
  • 1 кг морковки;
  • 700 мл постного масла;
  • 80-90 мл уксуса столового 9 %;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Получается очень вкусно

Как приготовить:

  1. Подготовленную фасоль необходимо на 10 часов замочить в холодной чистой воде.
  2. Сменить утром воду и сварить фасоль.
  3. Блендером приготовить сок из помидоров.
  4. Перец и морковку нарезать соломкой, желательно тонкой.
  5. Лук и капуста мелко шинкуются.
  6. Все овощи положить в эмалированную кастрюлю, добавить указанное количество постного масла, сахара и соли. Далее выставить на огонь. Закипятить и готовить около 20 минут.
  7. Всыпать фасоль и добавить уксус. Готовить еще на протяжении 10 минут.
  8. В простерилизованные стеклянные банки выложить салат. Закатать.

Также читайте:  Корнишоны: разнообразные рецепты заготовки на зиму

Зимний салат с фасолью на зиму

Яркий, витаминизированный, с прекрасным ароматом и вкусом – этот салат порадует глаз и утолит аппетит. А входящие в него ингредиенты, способные бороться с упадком сил, депрессией, сахарным диабетом и гипертонией, станут настоящими помощниками в укреплении здоровья и повышения иммунитета.

Чтобы приготовить зимний фасолевый салат необходимо:

  • один килограмм фасоли;
  • 500 г красного свежего перца (болгарского);
  • ½ кг репчатого лука;
  • 3 кг свежих томатов;
  • пол килограмма молодой моркови;
  • средний пучок зелени петрушки;
  • 2 граненых стакана сахарного песка;
  • 2 большие ложки перца горошком;
  • 200 мл (постного) подсолнечного масла;
  • 30 грамм очищенного чеснока.

Яркий, витаминизированный, с прекрасным ароматом и вкусом – этот салат порадует глаз и утолит аппетит

Как приготовить:

  1. Фасоль следует замочить на 8-10 часов.
  2. Старую воду аккуратно слить и залить свежую, поставить на огонь.
  3. Морковь и перец нарезаются мелкой соломкой.
  4. Лук лучше всего порезать тонкими полукольцами.
  5. Все помидоры следует нарезать небольшими дольками.
  6. Чеснок и петрушку измельчить ножом.
  7. В кастрюлю налить масло, добавить в нее морковку и лук. Смесь поставить на огонь и тушить15 минут на небольшом огне, все время осторожно перемешивая.
  8. Порезанные помидоры, сахарный порошок, ломтики сладкого перца и немного соли добавить к овощам. Протушить на плите еще 10 минут.
  9. Всыпать чеснок, и, не накрывая крышкой, готовить еще, как минимум, 20-25 минут. Огонь дожжен быть небольшим.
  10. В конце добавить фасоль и петрушку, продолжить приготовление еще 10 минут.

Приготовленное блюдо разложить в банки. Закатать.

Салат «Фасолька» на зиму

Белок, клетчатка, присутствующая в изобилии в этом блюде; входящий в состав помидор, который по праву называют овощем жизнелюбия, разнообразят стол и позаботятся о здоровье.

Также читайте:  Маринованные подберезовики: 4 чудесных рецепта

В состав салата Фасолька входят следующие продукты:

  • красная сухая фасоль – 6 стандартных стаканов;
  • килограмм красной моркови;
  • 1 кг обычного лука;
  • 3 кг среднего размера помидор;
  • 200 грамм сахара;
  • один килограмм красного сладкого перца;
  • 2 ложки соли (столовые);
  • 80 мл уксусной кислоты;
  • 150 мл масла подсолнуха.

Как приготовить:

  1. Крупную красную фасоль замочить в чистой воде на 12 часов либо на целую ночь. Затем ее слить, добавить свежей воды и сварить.
  2. Лук измельчить.
  3. Морковь натереть на средней или крупной терке.
  4. Обжарить на постном масле подготовленные лук и морковку, под крышкой, чтобы овощи протушились. Время на тушение – 30 минут.
  5. Добавить нарезанные небольшими ломтиками помидоры.
  6. Перец сладкий нарезать в виде соломки. Положить в сковороду.
  7. Посолить. Посыпать сахаром, влить уксус.
  8. Выложить в емкость фасоль.
  9. Тушить около 1 часа.
  10. Салат отправить в стерильную тару. Закатать крышками.

Готовый салат употребляют в пищу и в качестве самостоятельного блюда, и как в качестве гарнира. На его основе можно приготовить вкусные солянку или фасолевый суп.

Салат «Атлант» с фасолью

Салат с оригинальным названием прост в приготовлении, прекрасен на вкус, богат полезными веществами.

Необходимо:

  • 3 стандартных стакана бобовых растений;
  • 3 кг красных твердых помидор;
  • по одному килограмму репчатого лука и красной морковки;
  • один килограмм свежего болгарского перца;
  • 2 граненых стакана постного масла;
  • 2 маленькие ложки столового или бальзамического уксуса;
  • две средние ложки соли;
  • 1,5 столовой ложки сахара-порошка.

Как правильно приготовить салат Атлант:

  1. Предварительно замоченную на 10-12 часов фасоль сварить до полуготовности.
  2. Томаты измельчить на мясорубке.
  3. Морковку, репчатый лук и перец нарезать кубиками.
  4. Фасоль и остальные овощи сложить в кастрюлю, после чего все аккуратно перемешать.
  5. Добавить в емкость соль, постное масло и сахар-песок.
  6. Поставить на огонь на 1 час. Перед окончанием приготовления добавить уксус.
  7. Снять с плиты. Разложить в простерилизованные стеклянные емкости и закатать на зиму.

Как приготовить лобио на зиму (видео)

При консервировании любого из приведенных салатов необходимо соблюдать такие правила: банки поставить на твердую поверхность крышками вниз и накрыть теплым одеялом. Необходимо оставить в таком положении до окончательного остывания. Готовые салаты убрать в холодное помещение (подвал, погреб или холодильник). Если не соблюдать эти простые требования, то крышки на консервах могут вздуться, а банки «взорваться», и стерильность их будет нарушена. Употреблять такие консервы опасно.

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/salaty-s-fasolyu

Салат на зиму с фасолью и овощами

Далее мы представляем вашему вниманию несколько рецептов салата с фасолью, начиная с классического варианта сочетания и заканчивая совершенно новыми вариациями того же блюда.

Салат на зиму с фасолью, томатами и морковью

Данный рецепт является классическим решением проблемы с заготовками на зиму. Сладкие овощи хорошо сочетаются с бобовыми. Салат, исполненный в таком виде, дополнит ваш любимый суп или станет самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • Бобы фасолевые – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Помидоры – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • Растительное масло – 260 грамм;
  • Соль – 2 л. ст.;
  • Сахар – 1 л. ст.

Фасоль необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой. Желательно сделать это заранее. Бобы должны простоять около 10 часов. Это позволит немного размягчить бобы.

Помидоры необходимо очистить, предварительно залив их на несколько минут кипятком. Таким образом, шкурка снимется намного легче и быстрее. Затем необходимо прокрутить их в блендере или пропустить через мясорубку. Также можно протереть их через сито.

Перец промыть, почистить и нарезать полосками или полукольцами. Лук почистить нарезать. Морковь очистить и натереть крупно на терке. Чеснок потереть или продавить через пресс.

Сложить все, кроме моркови и лука, в кастрюлю, налить масло и пассировать около часа.

Затем добавляем остальные овощи, сахар, перец и соль. Продолжаем варить около 20-ти минут. Затем кладем чеснок, перемешиваем и раскладываем по банкам.

Совет: Перед тем как поместить фасоль в кастрюлю, лучше всего убрать с нее воду.

Салат на зиму с фасолью и баклажанами

Другим овощем, который отлично сочетается с фасолью в зимней консервации, является баклажан.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Фасоль – 500 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Уксус столовый – 1/3 ст.;
  • Чеснок – 300 грамм;
  • Перец красный болгарский – 5-7 стручков;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Зелень.

Баклажаны и фасоль промывают под проточной водой. Затем поместите все в воду, и проварите около 5-7 минут. Баклажаны нужно поместить под тяжелый предмет, чтобы из них вышла лишняя вода. Затем нарезаем лук, сладкий перец, острый перец, зелень. После овощи все перемешать и распределить по банкам, простерилизовать не более 30 минут и закатать.

Салат на зиму с фасолью, кабачками и капустой

Одним из очень вкусных и сытных салатов на зиму, является салат, сочетающий в себе и фасоль, и капусту и кабачок. Для приготовления консервации вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фасоль – 2 стакана;
  • Кабачки или баклажаны – 1,7 кг;
  • Капуста – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Лук репчатый – 6 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ½ стакана;
  • Масло растительное – 400 мл;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Перец черный или смесь – 2 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Фасоль выдерживаем в воде, затем сменяем воду и ставим варить до полуготовности. Капусту надо нашинковать. Перец и лук очистить и нарезать. Кабачки помыть и порезать кружочками. Томаты очищаем от шкурки с помощью кипятка и мелко режем или прогоняем через мясорубку.

Совет: Перед началом варки, лучше заранее приготовить маринад.

Для этого потребуется растительное масло, которое нужно будет смешать с укропом, солью, сахаром и уксусом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из персиков и слив

Затем маринад смешивают с нарезкой овощей и кипятим не более 30 минут. добавляем фасоль и варим еще 5 минут. После можно смело отправлять массу по банкам и закрывать на зиму.

Совет: Кроме того, к каждому блюду с фасолью можно добавить лавровый лист, который придаст зимней заготовке очень приятный и интересный вкус.

Салат на зиму с фасолью и грибами

В данном рецепте очень интересным добавлением станут грибы, которые придадут салату замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • Бобы фасолевые – 1 кг;
  • Свежие грибы (шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
  • Помидоры упругие – 3 кг;
  • Морковь – 1,4 г;
  • Сахар мелкий – 10 грамм;
  • Растительное масло – 180 мл;
  • Уксус (9%) – ½ стакана;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перец горошком – 4 штучки.

Все приготовления нужно начинать с фасоли, промыть, выдержать в воде и сварить до полуготовности.

Тем временем перебираем грибы, очищаем от кожуры и срезаем ножку, оставляя два сантиметра. Режем не очень мелко. Если это маслята или шампиньоны, оставить их как есть.

Помидоры очистить и прокрутить в мясорубке. Морковь натереть.

Затем начинаем пассировать все овощи с грибами на масле в течение 30 минут, добавляем в кастрюлю сахар и соль и перец. Затем добавляем фасоль и тушим еще пол часа.

Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Потом можно быстро разливать массу по банкам и зарывать.

Салат на зиму с фасолью острый

Данный рецепт идеально подойдет любителям легкой пикантности и остроты в салате.

Ингредиенты:

  • Бобы фасолевые – 900 гр;
  • Лук репчатый – ½ кг;
  • Перец острый – 2 стручка;
  • Перец сладкий болгарский – 900 грамм;
  • Помидоры – 2,3 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ½ стакана;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Все начинаем с фасоли. Выдерживаем и варим.

Чистим и нарезаем или измельчаем помидоры.

Перец острый чистим от семечек, если оставить их внутри салат может потерять свой изысканный вкус.. Чеснок продавливаем через прибор или натираем на мелкой терке. Морковь очищаем и натираем. Лук нарезаем мелко. Болгарский перец нарезаем пластинами. Смешиваем ингредиенты и добавляем соль, сахар и масло.

После проварки добавляем фасоль.

Можно сделать отдельную зажарку лука и моркови.

Затем добавляем уксус и варим еще 5 минут. Закрываем в банки.

Помните, что пастеризация происходит при температуре 50-85 градусах. Для банок 1,5 л – в течение 15 минут, для двухлитровых – 20 минут. Если банки простерилизованы плохо, ваше блюдо может взорваться раньше срока.

После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.

Также перед использованием кабачков или баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-ovoschnye/2617-salat-na-zimu-s-fasolyu-i-ovoschami.html

Фасоль на зиму в банках — рецепты самой вкусной консервации

У древних греков каша из бобовых считалась едой бедняков, сегодня же этот продукт относится к здоровому питанию, а британцы и вовсе употребляют его больше всех в мире. Очень простая заготовка – фасоль на зиму в банках, рецепты существуют самые разные, непременно стоит попробовать греческий вариант – с баклажанами или стручковые бобы по-армянски.

Как замариновать фасоль на зиму в банках?

Для такой консервации, как фасоль на зиму в банках, не играет роли сорт, важно, чтобы не класть разные одновременно. Если приготовить нужно быстро, подойдет способ без стерилизации, но тогда надо заправлять салат уксусом или томат-пастой. По мнению опытных хозяек, чтобы заготовка дольше хранилась, делать стерилизацию все же стоит.

Если заготавливается фасоль на зиму в банках, рецепты рекомендуют бобы замочить, чтобы быстрее сварились. Для снятых с грядки хватит 1 ч., для прошлогодних потребуется 6-8 ч. Ценные советы:

  1. Чеснок и зелень нарезают мелко, тогда смесь лучше пропитает овощи.
  2. При замачивании фасоли воду нужно несколько раз менять.
  3. Тару с приготовленной смесью надо перевернуть и накрыть пледом, пока не остынут.

Стручковая фасоль на зиму в банках – рецепт

Все большую популярность приобретает стручковая фасоль на зиму в банках, в ней содержится намного больше витаминов. Для закатывания нужны молодые, не больше 10 см в длину, крупные будут жесткими и не сочными. Чтобы проверить, годится ли спаржа, нужно разломить стручок, должен ломаться с хрустом, не иметь выпуклостей над бобами.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 700 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Фасоль замочить на 10 мин., отварить 8 мин.
  2. Измельчить перец и чеснок.
  3. Выложить слоями чеснок, стручки, перец, чеснок.
  4. Воду закипятить, положить соль, сахар, специи.
  5. Проварить 5 мин., залить заготовки.
  6. Дать постоять 10 мин., слить назад, закипятить.
  7. Добавить уксус, распределить по таре, закатать.

Красная фасоль в банке

Более полезными считаются красные бобы, они содержат много цинка, калия и клетчатки. Известно, что фасоль готовили еще в Древнем Египте и Китае, а позже блюдо полюбили в Индии и Америке. В России бобы распробовали только в 18 веке, и с тех пор изобрели много рецептов. Из самых популярных – фасоль в томате на зиму в банках.

Ингредиенты:

  • фасоль – 800 г;
  • томат-паста – 1 ст.;
  • вода – 600 мл;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Развести томат-пасту водой, залить фасоль.
  2. Протушить 2 ч., через 1 ч. заправить солью, специями и сахаром.
  3. Разложить по банкам, закупорить, перевернуть, накрыть.
  4. Красная фасоль на зиму в банках должна постоять до 10 ч.

Белая фасоль на зиму в банках

Чаще покупают белую или фиолетовую фасоль, у нее более яркий вкус и мягкая текстура. Перед маринованием бобы надо несколько раз промыть проточной водой. Пользуется спросом один из давних рецептов – «по-монастырски». Поскольку заготовку тушат, фасоль с овощами на зиму в банках можно закрывать без стерилизации.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Фасоль отварить, помидоры перемолоть, измельчить другие овощи.
  2. Поджарить лук и морковь, положить на 5 мин. перец.
  3. Залить помидорами, протушить 15 мин.
  4. Добавить фасоль, протомить полчаса.
  5. Положить соль, сахар, уксус, разложить, закупорить.

Капуста с фасолью на зиму в банках

Более сытной получается фасоль с капустой на зиму в банках, рецепты есть и с цветной, и с пекинской. Важно отобрать качественные бобы, они блестящие и гладкие. Капусту желательно выбирать молодую, кочан при сдавливании не должен деформироваться. Иначе это недозрелая капуста, которая размокнет, и витаминов в ней мало.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • капуста – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло растительное – 400 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • горошины душистого перца – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Фасоль отварить, овощи нашинковать.
  2. Смешать заготовки со специями.
  3. Протушить 20 мин., заправить уксусом.
  4. Протомить 5 мин., разместить в тару, перевернуть.
  5. Готовая фасоль в банке должна настояться сутки.

Свекла с фасолью на зиму в банках

Если готовится маринованная фасоль на зиму в банках, рецепты включают еще и горячее замачивание. Бобы заливают кипятком, варят 3 мин., затем держат в слабом отваре 3-4 ч. После этого промывают и варят до мягкости. Соль и приправы кладут в конце приготовления, поскольку они делают бобы жесткими. Можно дополнить салат свеклой.

Ингредиенты:

  • фасоль – 600 г;
  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 400 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Фасоль и свеклу отварить.
  2. Натереть свеклу и морковь, лук и помидоры измельчить.
  3. Пассеровать лук с морковью, добавить томаты на 4-5 мин.
  4. Перемешать с фасолью, положить воду, масло, соль, сахар, специи.
  5. Закипятить, тушить полчаса, затем влить уксус.
  6. Протомить 10 мин., немного остудить, закатать.

Салат из фасоли в банке

Приятным вкусом порадует салат с фасолью на зиму в банках, приготовленный по-тоскански, в этой кухне любят использовать бобовые, артишоки, помидоры. Рецептов блюд много, считается, что даже французская кухня стала знаменитой, благодаря итальянским блюдам, которые привезли повара Екатерины Медичи.

Ингредиенты:

  • фасоль – 600 г;
  • морковь – 500 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Фасоль отварить, помидоры без шкурки натереть, другие овощи нарезать.
  2. Закипятить помидоры, добавить овощи, специи, соль и сахар.
  3. Отварить 15 мин., заправить фасолью, протомить 10 мин.
  4. Влить на 2 мин. уксус, разделить по таре, закатать.

Фасолевый суп на зиму в банках – рецепт

Ощутимым подспорьем для хозяйки станет борщ с фасолью на зиму в банках блюдо очень простое, но непременно пригодится, когда за считанные минуты нужно сварить обед. Есть очень вкусная заготовка, которую в шутку называют «сытная бочка», которую только и нужно переложить в бульон с готовой картошкой.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1,2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Фасоль отварить, помидоры без шкурки натереть.
  2. Добавить в пюре соль, сахар, приправы, перец и лук.
  3. Отварить 15 мин., заложить на 10 мин. фасоль.
  4. Влить уксус на 2 мин., разложить, закатать.

Турша из фасоли на зиму в банках

На Кавказе и в Армении очень популярна турша – спаржевая фасоль на зиму в банках, слово переводится, как «засолка», это особый рецепт, для которого нужны только стручки. Можно дополнять баклажанами, сладким перцем, помидорами. Обязательно нужно счищать хвостики и длинные «волоски», хорошенько выполаскивать под струей воды.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Стручки очистить, вымыть, нарезать кусками.
  2. Отварить 5 мин., распределить по таре.
  3. Помидоры перемолоть, положить сахар, соль.
  4. Проварить 5 мин., залить фасоль.
  5. Стерилизуется консервированная фасоль в банке 45 мин., затем закупоривается.

Печеная фасоль на зиму в банках – рецепт

Более полезная заготовка – печеная фасоль на зиму в банках, при таком приготовлении бобы сохраняют больше ценных минералов и витаминов. Чтобы с помидор легко снималась шкурка, их опускают на 3 мин. в горячую, а затем – в ледяную воду. Заготовку запекают в прогретой до 180°С духовке. Соль используют крупную, не йодированную.

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • помидоры – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Фасоль отварить, с помидор снять шкурку, натереть.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Добавить на 5 мин. помидоры, соль.
  4. Выложить фасоль в форму, залить томатом.
  5. Пропечь 10 мин., добавить уксус.
  6. Протомить еще 5 мин., распределить в тару, закупорить.

Фасоль с баклажанами на зиму в банках

Непременно стоит попробовать фасоль с овощами в банке по греческому рецепту – с баклажанами. Для этой кухни характерно много трав и специй, кладут мяту, орегано, чеснок, укроп, из пряностей – базилик и гвоздику. Масло используют только оливковое. Баклажаны пересыпают солью на 2 ч., чтобы убрать горечь.

Ингредиенты:

  • фасоль – 300 г;
  • перец болгарский – 700 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • баклажаны – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  1. Баклажаны обработать, измельчить, обжарить.
  2. Нашинковать овощи, помидоры перемолоть.
  3. Поджарить лук и морковь.
  4. Смешать все заготовки, кроме чеснока, с фасолью.
  5. Положить сахар, соль, масло и специи.
  6. Протушить 1 ч., положить толченый чеснок.
  7. Готовить 20 мин., влить уксус.
  8. Через 5 мин. распределить, закупорить.

Фасоль с грибами на зиму в банках

Удачное решение для зимних запасов – законсервировать фасоль с грибами в банке, получится вкуснейший гарнир к мясу. Из грибов проще использовать тепличные шампиньоны, но желательно добавить толику лесных грибов, они придают сильный аромат. Только предварительно их необходимо проваривают до готовности.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Фасоль сварить до полуготовности, измельчить грибы и овощи.
  2. Обжарить лук с грибами 5 мин., перемолоть помидоры.
  3. Смешать заготовки со специями.
  4. Добавить соль, сахар, масло, протушить полчаса.
  5. Влить уксус, протомить 5 мин.
  6. Разложить, закупорить.

Фасоль с помидорами на зиму в банках

Проще всего готовится маринованная фасоль на зиму в банках с помидорами, тушить нужно, постоянно помешивая, поскольку масса постоянно оседает. Рекомендуется использовать деревянную ложку, а посуду брать – эмалированную. Подойдет и сковорода с высокими бортами или казанок. Важно, чтобы смесь больше томилась, а не кипела.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Фасоль сварить, помидоры очистить от кожицы, перемолоть.
  2. Закипятить, положить соль, сахар и перец.
  3. Проварить полчаса, добавить фасоль.
  4. Варить еще 15 мин., разделить по формам, закупорить.

Источник: https://womanadvice.ru/fasol-na-zimu-v-bankah-recepty-samoy-vkusnoy-konservacii

Салат из капусты с фасолью на зиму

Отличный рецепт салата с фасолью. Соблюдайте все рекомендации из видео, потому, как закатки делаются без уксуса и не хочется, чтобы банки бомбанули.

Итак, все салаты по своему вкусны и думаю вы найдете здесь для себя рецепт, который вам придется по вкусу. А можно и поэкспериментировать с ингредиентами и придумать, что-то свое.

Потрясающий овощной салат! Невероятно вкусно! Спаржевая фасоль с капустой — отличное сочетание, а с добавлением других овощей получается вкуснейший салат на зиму! Все овощи должны быть качественными, без следов порчи. Растительное масло нужно взять рафинированное, чтобы не перебить аромат ингредиентов. Количество перца чили можно отрегулировать по вкусу.

  1. Лучшие рецепты
  2. Категории рецепта
  3. Фасоль с капустой на зиму

—рубрики

  • Кулинария (2671)
  • Консервирование (1034)
  • Томаты (237)
  • Соус (121)
  • Баклажаны (109)
  • Варенье (106)
  • Салат (95)
  • Огурцы (86)
  • Перец (81)
  • Кабачки (69)
  • Грибы (61)
  • Капуста (38)
  • Компоты (30)
  • Арбуз (16)
  • Салаты (566)
  • Мясо (437)
  • Сладкая выпечка (413)
  • Тесто (221)
  • Овощи (196)
  • Закуски (190)
  • Не сладкая выпечка (184)
  • Быстрый маринад (174)
  • Сад и огород (146)
  • Рыба (126)
  • Торты (93)
  • Напитки (75)
  • Вкусно (70)
  • Супы (67)
  • Десерты (64)
  • Соусы (59)
  • Заготовки (43)
  • Советы (32)
  • 2020 (1)

Способ приготовления

1. Морковь очищаем, моем под проточной водой. Нарезаем морковь соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кубиками.

2. В казанок наливаем рафинированное растительное масло. Отправляем на огонь. В горячее масло выкладываем лук и морковь. Тушим 5 минут.

3. Капусту белокочанную освобождаем от верхних листьев. Отрезаем нужное количество согласно указанному весу. Нарезаем капусту кубиками. Отправляем ее в казанок к морковке и луку.

Предлагаем ознакомиться  Томат мечта любителя

4. Помидоры моем. Нарезаем дольками, вырезая место крепления плодоножки. Если помидор небольшого размера, можно разрезать на четвертинки.

5. Болгарский перец моем. Затем вырезаем семенную коробочку и перегородки. Повторно моем. Чистый перец нарезаем крупными полосками. Выкладываем перец и помидоры к остальным овощам. Продолжаем тушить.

6. Спаржевую фасоль моем, обрезаем концы. Средние по размеру стручки можно оставить целыми, а более длинные — разрезать пополам. Выкладываем фасоль в казанок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из зеленого физалиса

7. Сразу же с фасолью насыпаем сахар и соль. Наливаем яблочный уксус. Тушим на среднем огне под закрытой крышкой в течение 30 минут.

8. Небольшой кусочек перца чили нарезаем мелкими кубиками. Острого перца можно добавить больше или меньше, по вкусу.

9. Чеснок очищаем от шелухи. Пропускаем через пресс. По желанию можно зубчики порезать. За 5-7 минут до конца приготовления добавляем перец чили и чеснок.

10. В чистые предварительно простерилизованные банки закладываем тушенные овощи. Сразу же закрываем железными крышками герметично.

11. Переворачиваем заготовки вверх дном. Накрываем старым одеялом или пледом. Оставляем на сутки. За это время заготовки медленно остынут.

Храним салат в кладовке или в погребе. Из указанного количества ингредиентов получается три банки салата объемом по 400 миллилитров.

Источник: https://belattra.ru/salat-iz-kapusty-s-fasolyu-na-zimu/

Капуста с фасолью на зиму

Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму.

Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, — приобретет дополнительный вкус.

К тому же время варки существенно уменьшиться.

Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).

Традиционный салат с фасолью

Для того чтобы приготовить 5 л салата:

  1. Помидоры (2,5 кг) погрузить в кипяток на пару минут, очистить от шкурки и порезать на кубики.
  2. Морковь в количестве 1 кг натереть на крупной терке.
  3. Перец (1 кг сладкого) нарезать соломкой.
  4. Три-четыре луковицы покрошить полукольцами.
  5. Измельченные овощи выложить в большой казан и подсыпать к ним предварительно замоченную фасоль (1 кг). Добавить 500 мл масла, столовую ложку сахара и чайную — уксуса. Соль и перец — по вкусу.
  6. Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь и тушить 2 часа. Периодически помешивать.
  7. Горячий салат с фасолью на зиму расфасовать в полулитровые баночки, закрыть и укутать.

Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.

Фасоль с овощами

Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.

Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:

  1. Помыть по одному килограмму морковки, лука и перца сладкого. Морковь почистить и натереть.
  2. Лук нарезать крупными кубиками.
  3. Перец разрезать на полоски средней толщины.
  4. Налить в казан немного масла, выложить порезанные овощи, залить 3 литрами сока из помидор и тушить минут 20, помешивая время от времени.
  5. Когда время выйдет, добавить в заготовку отваренную фасоль и 500 мл масла. Всыпать 2 столовых ложки соли и 3 сахара, томить четверть часа.
  6. Налить 100 мл уксуса и дать салату с фасолью и овощами закипеть. Теперь можно выложить его в баночки и закрутить.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/kapusta-s-fasolyu-na-zimu.html

Капуста с фасолью на зиму в банках. Сытный салат с фасолью на зиму. Фасолевый салат на зиму рецепты

Салат с фасолью на зиму — всегда хит! Зачастую в нашей семье он и до снега-то не выдерживает. Поэтому советую закатывать в банки как можно больше этого салата, приготовленного по простому рецепту.

Ингредиенты салат с фасолью на зиму

  • Фасоль 1 Килограмм
  • Помидоры 2,5 Килограмма
  • Морковь 1 Килограмм
  • Болгарский перец 1 Килограмм
  • Луковицы 3 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Растительное масло 0,5 Литра
  • Уксус 70-проц. 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Описание приготовления:салат с фасолью на зиму

Для приготовления салата с фасолью на зиму сначала желательно замочить фасоль на ночь, чтобы легче было готовить. А дальнейший пошаговый рецепт салата с фасолью на зиму выглядит следующим образом: 1. Овощи промойте и очистите. 2. С помидоров снимите кожуру. Для этого сделайте надрезы, окатите кипятком, вырежьте плодоножки. Затем нарежьте кубиками. 3. Морковь натрите на крупной терке. 4. Болгарский перец нарежьте средней соломкой. 5. Лук нарежьте полукольцами. 6.

Овощи сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте сахар. уксус и растительное масло. Варите, периодически помешивая, до готовности в течение двух часов. 7. Готовый салат разложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте и укутайте на ночь в одеяло. Приятного аппетита! Салат с фасолью храните в темном, прохладном месте. По этому рецепту у вас должно получиться примерно 5 литров этого вкуснейшего салата.

Зимой вы можете использовать его в качестве салата, гарнира, заправки к супу.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (с горкой);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл 9 % уксуса.

*Объем стакана – 250 мл.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.

Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.

Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.

В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.

Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.

Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.

Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.

Фасоль очень полезная и вкусная, её используют для приготовления различных блюд, начиная с супов и заканчивая салатами.

Лучшие рецепты консервирования фасоли на зиму с описанием приготовления: фасоль с овощами, консервированная белая фасоль, салат фасоли со свеклой, Грецкий салат с фасолью, салат стручковая фасоль с морковью, закуска из спаржевой фасоли.

Вкусная закуска зимой фасоль с овощами, очень сытная и полезная. Такой фасолевый салат отлично подходит для либо каких вторых блюд.

Ингредиенты: фасоль 1,8 кг, помидоры 2 кг, морковь 1 кг, лук 1 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 100 г, растительное масло 200 мл, уксус 9% 2-3 ст. л, сахар и соль по вкусу.

Рецепт приготовления салата

Помойте фасоль, замочить на 10-12 часов, после чего отварить до готовности.

Лук очистить и порезать полукольцами. Морковь помойте, натрите на крупной тёрке. Сладкий перец очистить от семян, порезать соломкой.

Помидоры помыть, снять кожуру. Чтобы снять кожуру, проварите в кипящей воде каждый помидор в течении 1-2 минут. Если кожура не треснула, сделать надрез ножом и снять легко кожуру. Нарежьте помидоры кубиками. Чеснок мелко порубить.

В кастрюле с противопригарным покрытием, сначала поджарить лук в течении 10 минут на растительном масле, затем добавляем тёртую морковь и тушить ещё 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавить в кастрюлю сладкий перец, тушить 10 минут, далее добавить порезанные помидоры, тушить 10 минут.

Добавляем фасоль, чеснок и все тугим 20 минут, помешивая. За 5 минут до окончания солим и перчим по вкусу.

Подготовить полулитровые банки: помыть и простерилизовать.

Готовый фасолевый салат раскладывать по банкам и закатать крышками. Из данного количества ингредиентов получилось 12 полулитровых банки вкусного салата с фасолью.

Зимой очень удобно использовать консервированную фасоль для приготовления супов, закусок, салатов.

Ингредиенты: фасоль 1 кг, лук 500 г, морковь 500 г, растительное масло 250 мл, уксус 9% 3 ст л, соль 40 г, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Рецепт приготовления фасоли на зиму

Помойте фасоль, замочить на 10 часов, 2-3 раза меняя воду.

Проваривания фасоль до готовности 1,5-2 часа, все зависит от сорта и размеров фасоли.

Почистить лук, порезать полукольцами, морковь порезать кольцами.

Налить в кастрюлю растительное масло, высыпать лук и морковь, тушить в течении 20 минут, помешивая. Добавить фасоль и тушить ещё 10 минут.

Посолить, добавляем перец горошком и гвоздику (3-4 шт перца горошком и 1 шт гвоздики на полулитровую банку). Проварить 2 минуты.

Подготавливаем полулитровые банки: хорошо помыть содой и простерилизуйте.

Готовую фасоль раскладывать по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут, после чего закатать и оставить до полного остывания.

Полезный и вкусный салат на зиму.

Ингредиенты: свекла 2 кг, помидоры 2 кг, морковь 2 кг, лук 2 кг, фасоль 4 стакана 250 г, растительное масло 1 стакан, сахар 1 стакан, соль 1/2 стакана, уксус 9% 1/2 стакана.

Рецепт приготовления салата со светлой и фасоли

Помыть фасоль, замочить на 10-12 часов, отварить до полу готовности.

Все овощи помойте и нарежьте. Свеклу и помидоры нарезать соломкой, морковь и лук – полукольцами. Ставим вариться на плиту, добавив в кастрюлю растительное масло. Проварить 2 часа на медленном огне. За 10 минут до окончания подсахарить, посолить и добавить уксус.

Готовый салат насыпать в простерилизованные полулитровые банки и закатать крышками. Оставить до полного остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=z-vsdc8eBOc

Вкусная консервированная закуска на зиму. Грецкий салат с фасолью хорошо сочетается с мятой картошкой, различными кашами.

Ингредиенты: фасоль 1 кг, помидоры 2,5 кг, морковь 1 кг, болгарский перец 1 кг, лук 500 г, сахар 1 стакан, соль 3 ст. л, растительное масло 500 мл, черный молотый перец 2 ч. л, уксус 9% 1 ч. л.

Рецепт приготовления салата на зиму

Замочить фасоль в воде на 12 часов.

Помойте все овощи. Лук порезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой.

Помидоры нарезать кусочками.

В кастрюлю складываем фасоль, приправы, овощи, добавляем растительное масло и уксус. Ставим на огонь и после закипания проварить 2 часа, периодически помешивая.

Подготавливаем полулитровые банки: моем и стерилизуем.

Готовый салат закатать крышками, оставить до полного остывания.

Заготовки, приготовленные осенью, прекрасно экономят наше время холодной зимой. Достаточно просто открыть баночку с салатиком, и вы обеспечены витаминами и хорошим настроением. Мы расскажем вам, как приготовить салат с фасолью на зиму.

Рецепт зимнего салата с фасолью

Ингредиенты:

  • красная сухая фасоль – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры спелые – 2,5 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • перчик болгарский – 1 кг.

Для маринада:

  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления этого салата фасоль замачиваем в теплой водичке и оставляем на всю ночь. Овощи промываем, чистим: с помидоров снимаем кожуру, обдав их кипятком. Мякоть томатов нарезаем кубиками. Морковку натираем на крупной терочке, а болгарский перчик шинкуем средней соломкой. Луковицы рубим полукольцами.

Затем складываем все овощи и фасоль в кастрюлю, приправляем специями, всыпаем сахар, вливаем уксус и растительное маслице. Перемешиваем и варим, помешивая, до готовности около 2 часов. Готовый салатик раскладываем в чистые банки, закатываем и заворачиваем в одеяло на всю ночь.

Храним консервацию в темном, прохладном местечке, а зимой используем в качестве салата, заправки к супу или гарнира.

Салат из фасоли на зиму

Ингредиенты:

  • белая сухая фасоль – 2 ст.;
  • кабачки молодые – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 450 г;
  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • луковица – 6 шт.

Для маринада:

  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • масло растительное – 1,5 ст.;
  • уксус столовый – 1,5 ст.;
  • специи.

Приготовление

Фасоль замачиваем в ночь, а утром отвариваем до готовности. С белокочанной капусты, снимаем верхние листики и шинкуем ее очень тоненько. Перец обрабатываем и рубим тонкой соломкой. Молодые кабачки промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками. С томатов снимаем кожицу и перекручиваем их через мясорубку, а лучок измельчаем кубиками.

Теперь давайте сделаем маринад для салата: специи и сахар перемешиваем с уксусом и растительным маслицем, ставим на огонь и кипятим в течение одной минутки, а потом тщательно перемешиваем, чтобы все растворилось.

Далее берем глубокую кастрюлю, выливаем в нее маринад и выкладываем подготовленные овощи. Сначала кладем капусту, потом кабачки, перчик, фасоль и лук. Накрываем сверху крышечкой, убавляем огонь до минимального и тушим примерно 1 час. Горячий салатик расфасовываем по банкам, закатываем крышками и оставляем постоять до полного остывания.

Источник: https://bigvorona.ru/kapusta-s-fasolyu-na-zimu-v-bankah-sytnyi-salat-s-fasolyu-na-zimu/

Капуста с фасолью на зиму — 6 соток

Если вы любите вкус фасоли и цветной капусты, обязательно попробуйте интересное сочетание этих продуктов в маринованном виде. К примеру, как в представленном сегодня рецепте, в который мы добавим для разнообразия вкусовых оттенков пикантный чеснок, ароматную гвоздику и томатную пасту. Вы готовы приготовить вкусный овощной салат на зиму? Тогда давайте сделаем это прямо сейчас!

Салаты из капусты на зиму — 14 рецептов заготовок

Ингредиенты для салата из цветной капусты:

  • капуста цветная — 600 г
  • фасоль — 110 г
  • чеснок — 4 зуб.
  • паста томатная без соли — 30 мл
  • вода прохладная — 150 мл
  • соль крупная — 11 г
  • сахар белый — 19 г
  • уксус — 20 мл
  • гвоздика — 4 шт.
  • масло растительное без запаха — 20 мл

Выход: 2 банки (500 мл)

Цветная капуста по-корейски

Как приготовить салат из цветной капусты на зиму с добавлением белой фасоли

Сначала перебираем сухую белую фасоль (ее можно заменить любым другим видом). Затем пересыпаем бобы в подходящую кастрюлю и заливаем их водой, куда важно добавить немного крупной соли.

Тушеный картофель со стручковой фасолью

Отвариваем фасоль на среднем огне примерно полтора часа, спустя которые выключаем плиту и приступаем к подготовке остальных ингредиентов. Так, осторожно отрезаем толстый стебель капусты и руками отделяем от кочана крупные соцветия.

На следующем этапе нарезаем их более мелкими кусочками и перемещаем в сухую кастрюлю, где и будем готовить закуску.

Выливаем внутрь неполный стакан прохладной воды и высыпаем запланированное количество крупной соли.

На минимальном огне отвариваем цветную капусту в подсоленной воде примерно 5-6 минут, после чего добавляем в кастрюлю готовую белую фасоль, которую до этого мы откинули в дуршлаг.

Маринованные шампиньоны за 30 минут

Теперь вводим весь белый сахар и давленые зубчики чеснока.

Размешиваем ароматную овощную массу и закладываем несколько ложек томатной пасты без соли, а также размещаем несколько соцветий гвоздики.

Хорошо перемешиваем все составляющие нашей заготовки и выливаем рафинированное масло (без запаха).

Не увеличивая температуру, готовим цветную капусту с фасолью в томатном соусе еще 10 минут, а потом выключаем огонь и вливаем столовый уксус.

Вновь смешиваем содержимое кастрюли и немедленно переливаем закуску в чистые банки, которые стерилизуем 10 минут и максимально плотно закручиваем крышками.

Процесс стерилизования банок с заготовками описан в рецепте салата «Берегись, водка!».

Вот и все, вкуснейший салат из цветной капусты с фасолью на зиму готов для длительного хранения.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

Приятного аппетита!

Рецептом салата из цветной капусты с фасолью на зиму поделилась Юлия

Соленая цветная капуста на зиму от My Hobby Time:

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/kapusta-s-fasolyu-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Навоз для клубники

Закрыть