Варенье из зеленого физалиса

Варенье из физалиса: 5 рецептов приготовления — Сайт о витаминах

23.11.2019

12 октября 2016 3825

Физалисом называют «земляную вишню» или (другое название) – перуанский крыжовник. Он впервые был выращен в Перу, а сегодня приобрел особую популярность среди многих других полезных плодов. Он соединил в себе гамму нескольких неповторимых вкусов.

Для него характерен кисло-сладкий привкус с легкой изысканной горчинкой. В состав плода входят витамины (в особенности — С, А), клетчатка, легко усвояемые углеводы и другие полезные компоненты. На его основе готовят салаты и аппетитные варенья.

Чем полезен физалис

В состав физалиса входит много полезных для здоровья человеческого организма витаминов и минералов. В первую очередь следует отметить большое количество витамина С. Но он сохраняется только в свежих плодах и разрушается при термической обработке.

Однако в нем остаются все остальные полезные витамины и целебные вещества. При высоких температурах погибают все вредных микробы, которые могут находиться на плодах, поэтому именно варенье из физалиса оказывается наиболее безопасным и полезным для организма.

Чтобы избавить плод от своеобразного специфического привкуса, рекомендуется после удаления чашечки промыть его тщательно обычной проточной водой. Это позволит устранить с поверхности природный клееобразный налет.

Способом бланширования можно добиться того, что вкус у физалиса станет особенно приятным. Если при изготовлении варенья из физалиса, добавить в него корицу – получится особенно вкусный десерт.

Кроме того, именно корица увеличивает срок годности продукта, делая его менее уязвимым перед микробами, которые могут попасть в тару и начать процесс брожения.

Классический пошаговый рецепт

Требуемые продукты для изготовления варенья из физалиса:

  • Физалис – 1000 г;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Корица – несколько палочек.

Приготовление варенья из физалиса:

  1. В первую очередь нужно подготовить плоды: достать их из чашечек, основательно вымыть, пока они перестанут быть липкими;
  2. Физалис бланшируют;
  3. Предварительно физалис хорошенько просушивают;
  4. Для того, чтобы плоды такого дерева не разваливались во время приготовления варенья, не теряли форму, их советуют прокалывать деревянными иглами (спицами);
  5. В большую емкость высыпают плоды, засыпают их сахарным песком и оставляют на час, чтобы образовался сок (это позволит приготовить наиболее вкусное и качественное варенье);
  6. В емкость с плодами наливают воду, ставят ее на огонь;
  7. Плоды земляной вишни с водой должны закипеть, после чего к ним добавляют корицу и кипятят еще примерно 10 минут;
  8. Корицу удаляют и оставляют «земляную клюкву» кипеть еще около трех часов на самом маленьком огне;
  9. Когда варенье будет готово, его нужно разлить в банки (подготовленные заблаговременно) и закупорить достаточно герметично;
  10. Хранить тару можно в любом прохладном месте, где недоступны солнечные лучи.

Варенье из физалиса с лимоном

Специалисты утверждают, что в состав физалиса входят такие питательные вещества, как белок, а так же всевозможные кислоты. При этом плод отличается невысокой калорийностью, что позволяет его употреблять в пищу даже тем, кто желает похудеть.

Варенье из перуанского крыжовника многим хозяевам по вкусу, если в нем содержатся частички цитрусовых. Особое распространение получил рецепт, в котором предусматривается использование лимонов.

Этот ценный продукт не просто добавит определенные положительные нотки во вкусовую гамму, но и сделает десерт еще более полезным, насыщенным витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку для поддержания своего здоровья.

  • Физалис – 500 г;
  • Цедра лимона — 60 г;
  • Корица – пара палочек;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление варенья из перуанского крыжовника:

  1. В первую очередь подготавливают плоды, вынимая их из чашечек, промывая;
  2. Затем их нужно погрузить в кипящую воду на несколько минут;
  3. После этого земляную вишню выкладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком;
  4. Потребуется около получаса для того, чтобы плоды пустили сок;
  5. В кастрюлю с плодами и сахаром наливают немного питьевой воды, после чего ставят ее на плиту, на небольшой огонь;
  6. Масса помешивается лопаткой до момента закипания;
  7. Затем кладут корицу и лимонную цедру;
  8. Корицу убирают, а вся остальная масса нагревается на огне примерно 2 часа.
  9. Подготавливают стерильные банки с крышками;
  10. В стеклянную тару накладывают варенье и закупоривают его;
  11. Хранят готовое варенье из физалиса с лимоном в холодных помещениях.

Физалис с апельсином

В числе положительных свойств, которыми обладает земляная вишня, следует отметить – желчегонное действие, положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. К тому же, она отлично снижает давление у гипертоников и помогает укрепить иммунитет.

Аппетитным получается десерт, приготовленный на основе перуанского крыжовника и апельсинов. Цитрусовые прекрасно дополняют и усиливают вкусовые качества продукта, придавая ему особую «изюминку».

Ингредиенты для изготовления варенья из физалиса и апельсинов:

  • Плоды физалиса – 2000 г;
  • Сахарный песок – 1800 г;
  • Апельсины – 400 г.

Этапы приготовления варенья:

  1. Сначала, как и в других случаях, готовят плоды, избавляя их от чашечек и промывая;
  2. Для того, чтобы у готового продукта был особенно привлекательный оттенок, лучше предварительно пробланшевать перуанский крыжовник (достаточно окунуть в кипяток на три минуты);
  3. Если есть опасение, что в процессе приготовления плоды могут развалиться или каким-то образом потерять форму, следует предварительно их проколоть деревянными спицами;
  4. Перуанский крыжовник высушивают и выкладывают в большую емкость, в которой он будет вариться на огне;
  5. Плоды пересыпают сахаром;
  6. Через минут 20 в емкость в физалисом наливают некоторое количество воды и ставят на печь;
  7. Массу нужно постоянно помешивать до момента закипания;
  8. Добавляют очищенные и нарезанные на маленькие кусочки апельсины;
  9. Варенье из физалиса с апельсином должно вариться на плите еще примерно часа два (обязательно на медленном огне);
  10. В стерильные банки наливают готовое варенье, закупоривают и ставят в холодное помещение.

Овощной десерт с тыквой

Физалис специалисты рассматривают как нечто среднее между томатами и картофелем. С его участием готовятся различные овощные салаты. Но, как известно, в кулинарии существует масса способов приготовить из такого плода отменные десерты с различными овощами.

Тыква обладает множеством позитивных свойств и очень полезна для здоровья. Она рассматривается как диетический продукт, не запрещена при соблюдении разного рода диет. Вместе с овощным физалисом тыква способна создать особенно аппетитные десерты.

Ингредиенты для приготовления варенья с тыквой из физалиса овощного:

  • Сахарный песок – 500 г;
  • Физалис – 400 г;
  • Тыква – 800 г;
  • Корень имбиря.

Поэтапное приготовление варенья:

  1. Плоды физалиса очищают, промывают, режут на несколько частей;
  2. Тыкву чистят, моют и режут на мелкие кубики;
  3. Сахар заливают небольшим количеством воды и варят сироп;
  4. Полученный сироп выливают в емкость, куда кладут тыкву и перуанский крыжовник;
  5. Массу ставят на плиту, доводят до температуры кипения и через пару минут снимают с огня;
  6. Варенье остужают и снова ставят на огонь (повторяют процедуру несколько раз до полной готовности продукта);
  7. Перед концом приготовления в десерт добавляют имбирь;
  8. Когда варенье из физалиса и тыквы готово, его разливают в банки и закатывают крышками, после чего ставят в подходящее место для хранения.

Советы хозяйкам

Варенье с физалисом можно готовить с какими угодно другими продуктами. Главное – это хорошее сочетание и правильно подобранные дозировки. Во время приготовления такого десерта следует придерживаться основных правил:

  • Предварительное бланширование плодов позволит получить варенье нужного цвета и консистенции;
  • Прокалывание плодов физалис перед приготовлением позволяет сохранить их целостность;
  • В процессе приготовления десертов можно использовать корицу (которая увеличит сохранность продукта), имбирь, кориандр, гвоздику (это улучшит вкусовые качества);
  • Для сбора урожая перуанского крыжовника лучше выбрать день, когда больше солнца и сухо;
  • Особенно вкусным получится варенье из самых свежих плодов;
  • Тщательное промывание и бланширование физалиса даст возможность избавить их от неприятного липкого слоя, который покрывает их поверхность;
  • Если плоды крупного размера, их можно разрезать на части.

Знание основных закономерностей и основ приготовления варенья из перуанского крыжовника позволит создавать оригинальные блюда. Варенье из таких плодов – отличная возможность сделать запасы полезного продукта на зиму. Надеемся, представленные в этой статье рецепты варенья из физалиса помогут вам в этом деле.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://gkb18.ru/ryba-i-myaso/varene-iz-fizalisa-5-retseptov-prigotovleniya.html

Физалис приготовление варенья • из ягодного с имбирем

Зима любит запасливых хозяек. Приятно зимними вечерами посидеть за чашкой чая, вспоминая лето. Варенье из физалиса усладит разговор и напомнит о летних деньках. Необычным джемом можно удивлять гостей, а потом делится собственными рецептами приготовления сладкого чуда. Главное, своевременно провести заготовку основных ингредиентов и заняться их переработкой.

Как сделать варенье из физалиса

Сначала необходимо заняться выбором подходящих плодов, поскольку физалис растет в дикой природе и насчитывает более 100 видов. Съедобными считаются только около десятка сортов, среди которых выделяют овощную и ягодную группу.

Конечно, для сладких заготовок идеальным вариантом станет ягода с приятным сладким послевкусием и уникальным ароматом., которую сравнивают по качеству с ягодами земляники и малины. Но разновидность овощного вида вполне подходит для заготовки варенья, если следовать советам опытных хозяек.

Из овощного физалиса

Никаких добавок, кроме самих ягод и сахара не требуется. На 1 кг физалиса берут 1-1,2 кг сахарного песка. Схема приготовления такая:

  1. Зрелые плоды очищают от лепестков и бланшируют в горячей воде, чтобы убрать липкий налет и горький привкус.
  2. Плотные шарики прокалывают зубочисткой с двух сторон.
  3. Заваривают сироп, постепенно растворяя половину сахара в 300 мл воды.
  4. Остывшим сиропом заливают ягоды.
  5. Заготовку ставят на медленный огонь до закипания и держат 2 минуты.
  6. Снимают с плиты, дают остыть и снова проваривают 2 минуты.
  7. Во время второго проваривания медленно засыпают вторую половину сахара, помешивают, чтобы не пригорело.
  8. Повторяют варку еще 2-3 раза. Тогда варенье получается прозрачным и умеренно густым, а плоды не развариваются.

К овощному виду физалиса желательно добавлять ароматные ингредиенты, которые придают готовому продукту уникальное послевкусие. Варенье из физалиса с апельсином, лимоном и другими цитрусовыми получается с кислинкой. Цитрусовые разрезают на ломтики вместе с кожурой и добавляют в общую массу до начала варки.

Из ягодного 

Сладкие плоды имеют опушенную поверхность и гораздо мельче по размеру, чем овощные сорта. Их употребляют в  свежем виде, а также делают разные заготовки на зиму. Для приготовления вкусного варенья необходимо следовать технологии:

  • Приготовить ягоды и сахар в соотношении 1:1,5.
  • Вымыть плоды после удаления чашелистиков.
  • Каждую ягодку проколоть зубочисткой, чтобы не трескалась при тепловой обработке.
  • Заварить сироп: 0,5 кг сахара на 0,5 л воды.
  • Залить подготовленные ягоды горячим сиропом и оставить на 4 часа.
  • Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и постепенно всыпать еще 500 г сахара.
  • Проварить 10 минут и отставить для остывания на 6 часов.
  • Такую процедуру проделать еще раз, досыпав 0,5 кг сахарного песка.
  • Варить до полной готовности, когда капля сиропа уже не растекается по поверхности.

Ягодные сорта имеют свой аромат, но не помешает добавить изюминку в заготовку, добавив аромат корицы. Палочку корицы опускают в горячее варенье во время последней варки, а перед укупориванием вынимают. Не помешает добавить несколько капель лимонного сока.

Варенье с имбирем

Для приготовления сладкого варенья с необычным ароматом на 1 кг физалиса берут 20 г свежего имбиря, 1,2 кг сахара.

Подготовительный этап ничем не отличается от других рецептов. Но сироп готовят, добавив очищенный и нарезанный кусочками корень имбиря. В горячую жидкость опускают подготовленные плоды и оставляют на час.

Варят ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность варенья проверяется каплей сиропа, которая не должна растекаться по тарелке. В горячем виде ароматную сладость расфасовывают по банкам и укупоривают.

Из ананасового физалиса

Уникальный сорт экзотической ягоды с ароматом ананаса идеально подходит для сладких заготовок на зиму. Варенье получается ароматным и приятным на вкус.

По рецепту понадобится:

  • Физалиса – 1 кг;
  • Сахарного песка – 1,2 кг;
  • Воды – 250 мл;
  • Лимонной кислоты – 3 г.

Подготовку начинают с ягод, которые моют, обливают кипятком, а затем прокалывают в 2-3-х местах. Плоды засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы пустили сок. На следующий день доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут. Отставляют для остывания и варят до готовности, добавив лимонную кислоту (можно заменить лимонным соком).

В горячем виде варенье раскладывают в стеклянные емкости и укупоривают. Хранится такой продукт даже при комнатной температуре всю зиму.

К заготовке из физалиса можно добавлять яблоки, груши, сливы и др. В таком ассорти смешивается цвет, вкус и аромат летнего урожая. Экзотическая ягода отлично сочетается с привычными для нас фруктами, делая сладкую заготовку необычной, вкусной и полезной.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/pasljonovye/fizalis/varene-iz-fizalisa/

Варенье из физалиса (земляничного) — 6 рецептов на зиму

Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

  • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
  • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
  • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Курага – большая горсть.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Лимонный сок или кислота.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
  4. Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.

Ягоды – кило.

  • Большой апельсин.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар – кило.

Рецепт приготовления вкусного варенья:

  1. Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
  2. Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
  3. Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
  4. Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.

Варенье из овощного физалиса

  • спелые плоды — 1 кг;
  • сахар — 1-1,2 кг.

     1. Плоды освобождаю от чехликов, мою горячей водой.

     2.Так как кожура (да и сама мякоть плодов) достаточно плотная, я глубоко прокалываю каждый зубочисткой в 2-3 местах.

     3. Затем варю сироп: на 300 мл воды беру 0,5 кг сахара.

Предлагаем ознакомиться  Экскременты восковой моли как приготовить

     4. А потом наступает самый творческий момент! Чтобы облагородить запах и придать изысканность вкусу готового варенья, я (чаще всего) добавляю половинку лимона, порезанного ломтиками (вместе с кожурой). Он придает варенью приятный цитрусовый запах и легкую кислинку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье яблочное с брусникой

Зеленая коробочка физалиса

А вообще можно добавлять все, что душе угодно: лайм, апельсин, корицу, ваниль, имбирь, грейпфрут, ананас! Естественно, вкус и запах варенья будут меняться, но это и хорошо: выбирайте, что вам больше нравится!5. Даю сиропу остыть, затем заливаю им плоды, ставлю на медленный огонь. Обязательно использую рассекатель, чтобы варенье не пригорело и прогревалось равномерно.6.

Как только сироп закипит, провариваю 2 минуты и отставляю. Остыло — снова на огонь, даю прокипеть еще 2 минуты. Постепенно добавляю оставшийся сахар. И так до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по тарелке. Конечно, такой способ варки займет не один день, зато плоды останутся целыми, полупрозрачными. В них много пектина, поэтому сироп в готовом варенье по консистенции напоминает желе.

Сейчас вкратце расскажу, как я это делаю. Он нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, засухоустойчив. Семена высеваю в открытый грунт в апреле. Всходы поливаю по мере необходимости, удобряю исключительно органикой. Пропалываю сорняки, выросшие кусты подвязываю к опорам. Вот и все.

Спелые плоды физалиса овощного

Теплолюбив, даже на Кубани зимой погибает, поэтому весной вновь сею его в открытый грунт, только место выбираю другое.

А вы выращиваете физалис? Буду рада, если поделитесь своим мнением об этом растении.

Успешных вам заготовок!

рецепт: варенье из овощного физалиса

Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

Понадобится:

  • Очищенные ягоды – килограмм.
  • Сахар – 2.5 стакана 500 гр.
  • Вода – пол литра.

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить томаты свежими надолго

Как сварить наивкуснейшее варенье:

  1. Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
  2. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
  3. Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
  4. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
  5. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
  6. Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
  7. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
  8. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.

Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.

Возьмите:

  • Земляничный физалис – килограмм.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья из физалиса:

  1. Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
  2. Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
  3. Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
  4. Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
  5. Дайте стечь воде, сложите в сироп.
  6. После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
  7. Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
  8. На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
  9. Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.

Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.

Берем:

  • Ягодки физалиса – килограмм.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Корица — щепотка.

Предлагаем ознакомиться  Чем можно подкармливать синичек зимой в кормушке

Варим:

  1. Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
  2. Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
  3. Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
  4. На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
  5. Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
  6. Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.

варение , зеленый , зима , физалис

Источник: https://az-nissan.ru/varene-fizalisa-zelenogo-zimu/

Варенье из физалиса: рецепты на зиму с картинками, как варить

Рецепт варенья из физалиса позволит даже начинающей хозяйке приготовить лакомство, которым можно удивить гостей. Это растение семейства пасленовых маринуют и готовят из него самые разные блюда. Ягоды обладают кисло-сладким привкусом с легкой горчинкой.

Как сварить варенье из физалиса

Пошаговые рецепты варенья из физалиса с картинками позволят приготовить вкусное и полезное лакомство. Главное, правильно подготовить ингредиенты. Для варенья используют только спелые плоды. Их вынимают из коробочек и моют в теплой воде, чтобы полностью удалить восковой налет, которым покрыты ягоды. Этот процесс можно значительно упростить, если опустить их на несколько минут в кипяток. Эта процедура также позволит избавиться от горьковатого привкуса, характерного для пасленовых.

Готовят варенье в эмалированной кастрюле с широким дном или тазу. Чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом, их перед варкой прокалывают в нескольких местах.

Варят лакомство в несколько этапов. В процессе приготовления обязательно снимают пену. Варенье расфасовывают по стерильной сухой стеклянной таре и герметично укупоривают.

Рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму

Варенье готовят из овощного, ананасового, ягодного, зеленого, желтого и черного физалиса. Разнообразить его можно, приготовив лакомство с яблоками, имбирем, корицей, апельсинами, лимонами или мятой. Существует масса рецептов наивкуснейшего варенья из физалиса.

Рецепт варенья из физалиса ананасового

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды фильтрованной;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1 кг очищенного физалиса.

Приготовление:

  1. Зачищают физалис от коробочек. Промывают в теплой воде и прокалывают в нескольких местах около плодоножки.
  2. Выкладывают подготовленные ягоды в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют пять минут. Откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла вся жидкость. Раскладывают на полотенце и обсушивают. Подготовленные плоды складывают в емкость, в которой будут готовить варенье.
  3. В полулитре воды растворяют полкилограмма сахара. Ставят на конфорку и включают средний нагрев. Сироп варят две минуты. Заливают и ягоды, размешивают и оставляют на пару часов.
  4. Засыпают оставшийся сахар и отправляют на плиту. Варят с момента вскипания минут десять и снимают с конфорки. Настаивают пять часов. Затем повторяют процедуру термообработки. Охлаждают, раскладывают по стерильным банкам, закручивают крышками и отправляют на хранение в прохладное помещение.

Варенье из ягодного физалиса

Ингредиенты:

  • 500 мл воды питьевой;
  • 1 кг 200 г сахара свекольного;
  • 1 кг ягодного физалиса.

Приготовление:

  1. Очистить физалис от коробок, перебрать и промыть. Каждый плод наколоть зубочисткой. Ягоды сложить в таз.
  2. Вскипятить воду в сотейнике. Всыпать в нее частями сахар, размешивая, пока кристаллы не растворятся. Горячим сиропом залить плоды и оставить на четыре часа, чтобы ягоды пропитались.
  3. Поставить на огонь, довести до вскипания и варить минут десять, периодически помешивая. Снять с плиты и полностью остудить. Вновь вернуть на огонь и готовить минут 15.
  4. Банки простерилизовать, разлить по подготовленной стеклянной таре слегка остывшее варенье, плотно закрутить крышками и отправить на хранение в темное, прохладное помещение.

Как варить варенье из физалиса зеленого

Ингредиенты:

  • 800 г сахара-песка;
  • 1 кг зеленого физалиса;
  • 150 мл воды очищенной.

Приготовление:

  1. Очищают плоды от коробок и тщательно моют под струей горячей воды. Обтирают плоды салфеткой, чтобы удалить излишки влаги.
  2. Нарезают ягоды: крупные четвертинками, мелкие – пополам. Сахар высыпают в глубокий сотейник, вливают воду и ставят на огонь. Доводят до вскипания и варят минут семь.
  3. Нарезанные плоды выкладывают в горячий сироп и ставят на плиту. Готовят на протяжении часа, аккуратно размешивая, чтобы кусочки сохранили форму. Огонь должен быть чуть ниже среднего.
  4. Разливают варенье в стеклянные банки и закатывают жестяными крышками. Емкости переворачивают, укутывают теплой курткой и оставляют до полного охлаждения.

Как варить варенье из физалиса желтого

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов желтого физалиса;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара-песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Физалис освобождают от коробок. Плоды промывают под струей горячей воды. Каждую ягоду прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
  2. Помещают в посуду для приготовления варенья. Засыпают сахаром и убирают в холод на 12 часов.
  3. Емкость ставят на огонь, доводят до вскипания и варят минут десять, периодически помешивая. Апельсин моют. Нарезают цитрусовый мелкими кусочками вместе с цедрой. Отправляют все в емкость с вареньем и размешивают. Уваривают еще минут пять.
  4. Варенье оставляют настаиваться на шесть часов. Затем емкость ставят вновь на плиту, и готовят с момента вскипания пять минут. Лакомство горячим раскладывают по стерилизованной стеклянной таре и плотно закручивают жестяными крышками. Переворачивают, укутывают теплой тканью и оставляют до полного остывания.

Важно! Плоды обязательно проколоть в нескольких местах, чтобы они хорошо пропитались сиропом.

Варенье из недозрелого физалиса

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды питьевой;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг недозревшего физалиса.

Приготовление:

  1. Каждый плод вынуть из коробки и тщательно промыть под струей горячей воды, тщательно смыв восковой налет.
  2. В полулитре воды растворить полкилограмма сахара. Поставить на огонь и довести до вскипания.
  3. Подготовленные ягоды наколоть вилкой и отправить в горячий сироп. Размешать и оставить на четыре часа. Спустя отведенное время всыпать еще столько же сахара и довести до кипени. Отставить в сторону и полностью остудить. Затем вновь поставить на плиту и варить минут десять. Лакомство разложить по стерильной стеклянной таре, герметично укупорить, перевернуть и остудить, укутав в теплую ткань.

Варенье из мелкого черного физалиса

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкого черного физалиса;
  • 500 мл фильтрованной воды:
  • 1200 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Плоды физалиса очистить, поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать три минуты. Откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Переложить в кастрюлю.
  2. Растворить в полулитре воды полкилограмма сахара. Поставить на плиту, прогреть до растворения кристаллов и прокипятить минуты три. Залить горячим сиропом мелкий физалис. Выдержать три часа.
  3. Добавить в варенье сахар из расчета полкилограмма на каждый килограмм ягод. Перемешивая, прогревать содержимое до растворения сахара. Варить десять минут на медленном огне. Снять с плиты, выдержать пять часов. Всыпать еще по 200 г сахара на каждый килограмм основного продукта. Готовить с момента вскипания десять минут.
  4. Варенье разлить по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать четверть часа в кастрюле с кипящей водой. Герметично укупорить, перевернуть, укутать теплой тканью и охладить.

Рецепт варенья из физалиса с имбирем

Ингредиенты:

  • 260 мл вода питьевая;
  • 1 кг 100 г физалиса;
  • 1 кг 300 г сахара;
  • 40 г корня имбиря.

Приготовление

  1. Ягоды физалиса освобождают от коробок. Перебирают плоды, удаляя мятые и подпорченные. Промывают в теплой воде. Обдают кипятком и обсушивают.
  2. Иглой или зубочисткой делают в каждой ягоде три прокола. Корень имбиря очищают от кожуры, моют и нарезают тонкими ломтиками. Перекладывают их в сотейник, вливают воду согласно рецептуре.
  3. Ставят на конфорку и включают средний нагрев. Доживаются первых признаков вскипания. Прогревают минуты три.
  4. В имбирную смесь всыпают порционно сахарный песок, одновременно размешивая. Варят сироп до однородности. Выкладывают в него плоды физалиса, перемешивают. Снимают с конфорки, накрывают марлей и выдерживают два часа.
  5. Спустя отведенное время ставят емкость на плиту и готовят варенье до получения густой консистенции. Обязательно снимают пену. Расфасовывают варенье по стерильным банкам, закатывают жестяными крышками и хранят в прохладном помещении.

Варенье из физалиса с яблоком и мятой

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 3 веточки мяты;
  • 3 кг сахара;
  • 2 кг физалиса.

Приготовление

  1. Очистить физалис от сухих коробок. Вымыть ягоды под струей теплой воды и обдать кипятком. Разложить на полотенце и обсушить.
  2. Яблоки вымыть, разрезать каждый плод пополам и вырезать сердцевину. Ягоды разрезать на четыре части. Фрукты измельчить кусочками. Сложить все в таз и засыпать сахаром. Настаивать, пока не выделится сок.
  3. Поставить емкость с содержимым на слабый огонь и варить, постоянно размешивая, пока десерт не приобретет красивый янтарный оттенок. Мяту ополоснуть, добавить в таз и готовить еще минут десять. Аккуратно вынуть ветки.
  4. Горячее варенье разложить по банкам, предварительно простерилизовав их над паром или в духовке.

Важно! Перед приготовлением нужно тщательно смыть липкий слой с ягод физалиса.

Ингредиенты

  • 150 мл питьевой воды;
  • 2 лимона;
  • 1 кг свекольного сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг физалиса земляничного.

Приготовление

  1. Вынутый из коробок физалис тщательно моют в горячей воде и обсушивают на полотенце. Накалывают зубочисткой или иглой в нескольких местах.
  2. Лимоны моют, обтирают салфеткой и нарезают, не очищая, тонки кружками. Удаляют косточки.
  3. В сотейнике доводят до вскипания воду. Добавляют небольшими порциями сахар и варят густой сироп на слабом огне.
  4. Кружочки лимона помещают в сироп. Сюда же отправляют палочку корицы. Варят еще минут десять. Добавляют ягоды и продолжают готовить еще минут 20. Палочку корицы вынимают. Горячее лакомство расфасовывают по стерилизованным банкам и герметично укупоривают.

Сроки и условия хранения

Чтобы обеспечить длительное хранение варенья из физалиса, необходимо строго следовать рецептуре и правильно подготовить стеклянную тару. Банки обязательно стерилизуют над паром или в духовке. Крышки также следует прокипятить. При соблюдении всех рекомендаций варенье может храниться в прохладном помещении до года.

Заключение

Рецепт варенья из физалиса – возможность сделать вкусное и полезное лакомство на зиму. С помощью различных добавок можно разнообразить вкус десерта.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-fizalisa-na-zimu.html

Варенье из зеленого физалиса

Плоды мексиканского овощного физалиса добавляют к первым блюдам, готовят из них овощную икру и широко используют для консервирования, в частности для приготовления консервов с морковью в томатном соусе. Плоды физалиса можно солить и мариновать, как огурцы и помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды нужно накалывать. Из мексиканского физалиса также варят варенье и готовят цукаты.

Земляничный, ягодный физалис в основном используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Его можно посушить и использовать, как изюм для начинки пирогов и приготовления пудингов.

В любом случае перед приготовлением блюд или консервированием плоды осматривают, сортируют, удаляют порченые. Затем с плодов снимают чехлики и бланшируют плоды 2-3 минуты в кипятке. Такой бланшировкой с поверхности плодов удаляют клейкие и воскообразные вещества. Обработанные плоды лишаются неприятного запаха и горького привкуса.

Заготовленные впрок плоды физалиса круглый год служат для приготовления вкусных и полезных блюд.

Г.С.Шаталова в книге «Целебное питание на основах энергетической целесообразности» считает, что физалис по своим свойствам словно специально создан для кухни целебного питания.

Кроме того, что он сохраняет свои естественные биологические свойства, плоды некоторых сортов обладают желирующими свойствами.

Это значительно расширяет кулинарные возможности хозяек, так как для приготовления целого ряда блюд не рекомендуется использовать желатин, приготовленный из костей, копыт и рогов животных, а агар-агар часто бывает недоступен по цене.

Физалис солёный

Физалис солят, как огурцы и помидоры. Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложите в банки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из земляники с хвостиками

На 1 кг физалиса возьмите 30 г укропа, 4 г корня хрена, 3 г чеснока, 1 г красного стручкового перца. Вы можете использовать также лист чёрной смородины, эстрагон, базилик, лист мяты, петрушку, сельдерей и другие ароматические добавки, но обязательно соблюдать одно условие: общий вес пряностей не должен превышать 50 г на 1 кг плодов.

Уложенные в банки плоды с пряностями залейте рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накройте чистой тканью и оставьте на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. После накопления кислоты, что должно ощущаться на вкус, рассол слейте, прокипятите, снова залейте в банки и закатайте их. Остывшие закатанные банки поставьте в холодильник на хранение.

Физалис мочёный

Отберите зрелые, здоровые, без повреждений и трещин плоды, снимите с них чехлики, тщательно вымойте в тёплой воде до полного удаления с поверхности плодов клейкого вещества, ополосните. Затем плотно уложите в подготовленные стеклянные банки и залейте доверху рассолом, для приготовления которого на 1 л воды возьмите 35 г сахара и 10 г соли.

Сверху плоды придавите так, чтобы они всё время находились под рассолом, и выдерживайте 7-10 дней при комнатной температуре. Рассол проверьте на вкус: если он кислый — процесс брожения прошёл нормально. Затем банки закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник. Их можно хранить также и в подвалах при температуре не выше +6°C.

Через месяц мочёный физалис готов к употреблению.

Физалис можно добавлять к капусте при её квашении, а затем вместе с ней использовать в пищу.

Физалис маринованный

Заливка: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Для маринования возьмите зрелые плоды, сбланшируйте (опустите в кипящую воду на 1 минуту), затем охладите и плотно уложите в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л. Предварительно на дно банок уложите специи. Плоды залейте горячей маринадной заливкой.

Прикройте прокипячённой крышкой и стерилизуйте 10 минут (от момента закипания воды в кастрюле), затем закатайте, переверните на крышку, сверху накройте полотенцем, выдержите до полного остывания, после чего поставьте на хранение при комнатной температуре.

Продукт готов к употреблению через месяц.

Икра из физалиса

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови. 100 г белых кореньев. Овощи почистите и измельчите. Обжарьте на растительном масле и смешайте. Добавьте по вкусу соль, сахар, чёрный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Всё тщательно перемешайте при подогреве. После остывания икру можно подавать.

Варенье из физалиса и кабачков

Оригинальное варенье готовит из овощного физалиса и кабачков К. Д. Лосева из белорусского города Несвиж. Кабачки в этом рецепте можно заменить тыквой, тогда варенье получится ещё более сладким.

На 1 часть физалиса возьмите 2 части кабачков. На 1 кг смеси плодов расходуется немного меньше 1 кг сахара.

Физалис очистите от чехликов, вымойте для удаления воскового налёта тёплой водой и разрежьте пополам, а крупные плоды — на 4 части. Кабачки очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Подготовленную смесь плодов сложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром или залейте горячим сиропом. Дождитесь, пока ягоды пустят сок или сироп остынет.

Варите варенье в несколько приёмов, чтобы сохранить плоды целыми.

Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

Варенье из физалиса

А. И. Капарулин использует физалис для различных заготовок. Это один из его многочисленных рецептов.

Подготовленные плоды физалиса после 2-3-минутной бланшировки выньте из кастрюли и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сахарный сироп из расчёта на 1 кг плодов 0,5 л воды и 500 г сахара. Нагревайте сироп до растворения сахара, а затем кипятите 3-4 минуты. Процедите и в горячем виде залейте им плоды в кастрюле. Оставьте плоды в сиропе на 3-4 часа, а кастрюлю прикройте марлей или сеткой, чтобы в неё не попали осы.

После этого добавьте ещё по 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагревайте до полного растворения всего сахара. Варите при слабом кипении 10 минут. Снимите с огня и оставьте на выдержку в течение 5-6 часов.

Добавьте ещё по 100-200 г сахара на каждый килограмм плодов и варите всего 10-15 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из жимолости на зиму

Варенье готово, когда капля сиропа, помещённая на плоскую тарелку, не расплывается после остывания, а сироп стекает с ложки плотной струйкой. Если прекратить нагревание или снять варенье с огня, на поверхности варенья очень быстро образуется токая плёнка. Готовое варенье охладите и разлейте в чистые сухие банки, стараясь, чтобы плоды и сироп были бы равномерно распределены.

Завяжите банки плёнкой или пергаментной бумагой и храните в сухом прохладном помещении. Можно, не охлаждая, наполнить вареньем банки, сразу же укупорить крышками и поставить их в кастрюлю с горячей водой 85-90°C и пастеризовать 15-20 минут. Этим способом А. И.

Капарулин получает варенье, в котором плоды физалиса остаются целыми, не сморщенными и хорошо пропитанными сахарным сиропом.

Цукаты из физалиса
(рецепт А. И. Капарулина)

Цукаты — засахаренные плоды физалиса — можно приготовить из варенья. Для этого готовое варенье варите 5-10 минут, а затем осторожно вылейте его на сито и дайте сиропу стечь. Выбранные целые плоды положите на противень, накройте плотной бумагой и сушите в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить просто в комнате, без нагревания. Затем плоды обсыпьте сахарным песком. Готовые цукаты храните в банках, закрытых крышками.

Вяленый физалис

Этот способ переработки физалиса позволяет одновременно получать вяленый физалис и сок при сохранении питательной ценности и вкусовых качеств. Рецепт подробно разработан большой любительницей физалиса А. Котоусовой — не только опытным овощеводом, но и прекрасной хозяйкой. За этот способ переработки физалиса А. Котоусова получила авторское свидетельство.

Из 1 кг свежего физалиса получается около 320 г вяленого.

Вяление физалиса можно проводить в специальных сушильных шкафах, газовых или электрических плитах, русской печи, других нагревательных приборах.

Со свежих плодов физалиса снимите чехлики, промойте в тёплой воде, чтобы удалить клейкое вещество с поверхности, просушите. Если плоды мелкие, до 3 см, наколите их в нескольких местах, а крупные, до 6 см в поперечнике, разрежьте пополам. Затем сложите плоды в стеклянную или эмалированную посуду, послойно пересыпая сахарным песком: 420 г на 1 кг плодов. Посуду закройте и поставьте в прохладное место для отделения сока. Выдерживайте плоды с сахаром 52 часа при температуре +1-5°C.

Сок слейте в стерильные банки, закройте их крышкой и поставьте в холодильник, не применяя тепловой обработки. В этом случае сок должен быть использован в течение 2-2,5 месяцев. Если вы решили заготовить сок впрок, нагрейте его до 80-85°C, слейте в стерилизованные банки и закатайте.

Приготовьте сахарный сироп: на 1 кг массы из плодов физалиса 200 г воды и 360 г сахара. Во вскипевший сироп переложите сырьё, перемешайте деревянной лопаточкой и выдержите, помешивая, 7 минут при закрытой ёмкости. Температуру поддерживайте 90°C.

Затем дайте массе остыть до 60°C, слейте вторично образовавшийся сироп через сито или дуршлаг в стерильные банки и закройте.

Оставшийся полуфабрикат из физалиса охладите. Его готовность можно определить по консистенции мякоти: она не должна быть разварена, а только хорошо прогрета.

Затем кусочки физалиса выложите на противень в два слоя, проследите, чтобы на нём не было сиропа, поставьте в духовку, доведите температуру в духовке до 90°C и выдерживайте 7 минут. Дайте остыть.

После полного остывания физалиса поворошите его деревянной лопаточкой. Тепловую обработку с той же выдержкой, но при температуре в духовке 70-7 5°C повторите ещё 2 раза.

Остывший продукт сложите ворохом в сито из нержавеющей стали слоем до 6 см. Сито поставьте на решётки, устроенные над нагревательными установками или отопительными батареями, и прикройте марлей на 4 часа.

Физалис необходимо периодически встряхивать или ворошить, затем ссыпать в бумажные пакеты и выдержать 4-5 дней для выравнивания влажности, после чего готовый вяленый физалис сложите в полиэтиленовые мешочки или ссыпьте в стеклянные банки и плотно закройте. Влажность продукта должна быть 22%.

Храните в тёмном месте при температуре 12-18°C и относительной влажности в помещении 65-70 %.

Вяленый физалис и взрослым и детям заменяет конфеты. А. Котоусова готовит из него начинку для пирогов, украшает им торты, десертные и вторые блюда, добавляет в салаты, использует как приправу к мучным, крупяным, мясным и рыбным блюдам.

Если вяленый физалис предварительно залить кипячёной водой (80°C) и настоять 1,5-2 часа, из него можно сделать компот, добавив для вкуса другие вяленые плоды или овощи.

Соки А. Котоусова советует употреблять с творогом, кефиром, кофе, чаем, крупяными, мучными блюдами, кондитерскими изделиями, добавлять в кисель, компоты и подливки.

Вяленый физалис может заменить инжир и изюм, особенно в северных районах.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-zelenogo-fizalisa.html

Рецепты варенья из физалиса

Физалис — растение, семейства пасленовых. Широко применяется для декора и в пищевых целях. Съедобными считаются всего 2 сорта — ягодный (земляничный) и овощной (мексиканский помидор).

Рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления варенья из физалиса на зиму.

  • 1 Десерт с апельсином
  • 2 С яблоком
  • 3 С лимоном и корицей
  • 4 Со сливой

Десерт с апельсином

Лакомство получается янтарного оттенка, с приятным и нежным ароматом.

Продукты:

  • физалис овощной — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1, 5 кг;
  • апельсин — 350 г;
  • корица — 1 ч.л.

Действия:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить одноразовыми полотенцами и каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Определить подготовленный физалис в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком. Прикрыть, убрать в холодильник на 12 часов.
  3. По истечении времени установить на плиту, закипятить и продолжить приготовление еще 10 минут.
  4. Цитрусовый плод ополоснуть, обдать крутым кипятком. Нарезать небольшими кубиками, добавить в тару с основным ингредиентом. Засыпать корицу, перемешать и проварить 5 минут.
  5. Закрыть и оставить на 8 часов для того, чтобы основной компонент пропитался сладким сиропом. По истечении времени закипятить, варить 5 минут, перемешать.
  6. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб, холодильник. Подают варенье из овощного физалиса к чаю или используют для приготовления вкусной выпечки.

С апельсином

С яблоком

Для приготовления используется овощной физалис. Готовое лакомство получается с приятным гармоничным вкусом и карамельным цветом.

Продукты:

  • физалис — 500 г;
  • яблоки зеленые — 250 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Далее:

  1. Основной ингредиент промыть, удалить плодоножки и выложить в крутой кипяток. Варить в течение 3 минут. Процедить через сито, остудить и высушить. Разрезать каждый плод на 2 равные части.
  2. Яблоки вымыть, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера. Соединить подготовленные компоненты в эмалированной емкости, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в холодильнике на 6 часов, для выделения достаточного количества сока.
  3. Установить на слабый нагрев, варить до готовности при регулярном помешивании. Консистенция блюда должна быть густой и не растекаться по поверхности тарелки. Время приготовления разрешается увеличить по необходимости.
  4. В самом конце добавить лимонную кислоту, прогреть еще пару минут. Расфасовать готовое варенье по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Убрать в погреб или холодильник.

С лимоном и корицей

При слиянии мягкого коричного запаха с нотками лимонного плода, получается соблазнительный аромат. Приятная кислинка лишь улучшает вкус готового блюда.

Продукты:

  • физалис — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 100 мл;
  • корица — 0,5 палочки.

Немного экзотики и фантазии

  1. Основной ингредиент требуется тщательно обработать: промыть, высушить. Сделать острой, деревянной шпажкой по несколько проколов.
  2. Лимоны тщательно промыть, обдать крутым кипятком и просушить одноразовыми, бумажными салфетками. Очищать не нужно, нашинковать тонкими ломтиками. Обязательно убрать косточки, в противном случае блюдо будет горчить.
  3. В небольшой сотейник вылить требуемое количество воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Порционно засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Снизить температуру нагрева и продолжить варку до загущения.
  4. В горячий сироп выложить лимон и корицу, варить состав 10 минут. По истечении времени добавить физалис и продолжить прогревание еще четверть часа. Убрать палочку корицы и расфасовать варенье из физалиса с лимоном и корицей по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом, остудить. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Со сливой

Десерт получается не только вкусным с приятным, нежным ароматом, но и полезным.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • физалис — 900 г;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • зрелая, плотная слива — 400 г.

Основной ингредиент

  1. Перед приготовлением требуется тщательно подготовить физалис: очистить, хорошо промыть и разместить в крутой кипяток на 30 секунд. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Остудить и разрезать на 4 части.
  2. Сливу вымыть, убрав у нее белый налет. Разделить на 2 части, извлечь косточку. Нашинковать дольками.
  3. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать небольшими порциями сладкий ингредиент при регулярном помешивании. Варить до полного растворения.
  4. Убрать сироп с плиты, добавить подготовленные фрукты и размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3 часа. Потом закипятить и варить при небольшой температуре четверть часа.
  5. Во время приготовления необходимо регулярно снимать с поверхности пенку, чтобы готовое изделие имело эстетичный внешний вид. За это время плоды стать прозрачными, в противном случае процесс варки продолжается.
  6. Добавить лимонную кислоту, перемешать и прогревать еще 8 минут. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть чистыми крышками. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб.

Варенье из физалиса — удивительное и необычное блюдо, а как правильно варить мы рассказали выше. Сочетая его с разнообразными сезонными фруктами можно получить настоящий деликатес, а в зимнее время удивить всех родных и близких.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/retsepty-varenya-iz-fizalisa.html

Варенье из физалиса: 8 популярных рецептов

Физалис родом из Америки полюбился многим за многообразие сортов и, как следствие, богатый вкус. Сладкая ягода используется для украшения коктейлей и десертов. Её нередко сушат и консервируют, нам интересен последний вариант. Опытные хозяйки приспособили плоды физалиса под варку угощения. Лакомство подходит для начинения выпечки, а также употребляется вприкуску с чаем. Существует много рецептов варенья, о которых мы сегодня поговорим.

Кулинарные секреты

Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

  • Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
  • Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
  • Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
  • Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
  • Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
  • Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Белая смородина на зиму

Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.

Тонкости приготовления

Знать некоторые тонкости в приготовлении варенья не помешает даже опытной домохозяйке, чтобы не допустить ошибок:

  • При варке варенья многие домохозяйки советуют убирать образующуюся на поверхности пенку.
  • Плоды рекомендуется прокалывать, это нужно для лучшего проникновения сиропа внутрь ягоды.
  • Банки и крышки стерилизуют заранее, затем высушивают их и накрывают до того момента, когда они пригодятся.

Особенностей приготовление десерта из ягоды не имеет, опытная домохозяйка справится без затруднений.

Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 палочка.

Как сварить:

  1. Подготовьте физалис, тщательно его вымыв, подсушив и наколов в нескольких местах.
  2. Хорошо помойте лимоны, промокните салфеткой.
  3. Не очищая, нарежьте лимоны тонкими кружочками, удалите из лимонных ломтиков косточки.
  4. Вскипятите воду и, добавляя в нее небольшими частями сахарный песок, сварите густой сироп.
  5. Положите в сироп лимонные дольки и палочку корицы, поварите все вместе 10 минут.
  6. Добавьте физалис и продолжайте варить варенье в течение 20 минут.
  7. Удалите корицу. Варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

Мягкий коричный запах, смешиваясь с нотками цитрусовых, придает варенью соблазнительный аромат. Легкая кислинка значительно улучшает вкус этого лакомства.

Варенье из овощного физалиса с апельсином

Что нужно:

  • овощной физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыв и обсушив физалис, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
  2. Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
  4. Вымойте апельсин. Вместе с цедрой нарежьте его мелкими кубиками, положите вместе с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Размешайте. Поварите 5 минут.
  5. Оставьте на 6-8 часов, чтобы варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
  6. Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. После остывания уберите в погреб или в самых прохладный угол кладовки.

Варенье из физалиса с апельсином имеет приятный янтарный цвет и источает аппетитный аромат. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления кондитерских изделий.

Способы приготовления

Истинные гурманы оценят богатство вкусов и аромат готового лакомства. Наиболее популярные рецепты имеют большое количество поклонников. Спросом пользуются простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно кушать. Справиться с ними может даже новичок.

Варенье из физалиса со сливой

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.

Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.

Тем временем готовят сироп, смешивая воду и сахарный песок. После того как растворится сахар, добавляют основной ингредиент и оставляют на 3 часа.

Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.

Посмотрите также

Простой рецепт приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зимуЧитать

Варенье из физалиса с имбирем

Чтобы сварить это варенье, понадобится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают подходящие на варенье экземпляры, затем требуется обдать их кипятком для снятия воскового налета. Ягоду после этого нужно высушить и проткнуть.

Имбирь следует тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. После постепенно вводить сахар.

Когда сахарный песок полностью растворится, добавить ягоду. Выключить огонь и дать заготовке постоять 2 часа.

Когда выйдет время, варить на медленном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.

Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.

Джем из физалиса с лимоном

Для приготовления потребуется: по 1 кг ягод и сахарного песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Из части сахара с водой варят сироп. В него выкладывают измельченный лимон. Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на несколько минут. Готовую массу перетирают через сито и высыпают в нее остатки сахара. Соединяют с сиропом, процеженным от лимонных долек. Настаивают в течение 3-5 часов.

Варят 10-15 мин. Горячий джем выкладывают в баночки, закатывают.

Варенье из земляничного физалиса

Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.

Первым делом из воды и 0,5 кг сахара варится сироп, тем временем подготавливаются ягоды.

Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.

Посмотрите также

Простой рецепт приготовления варенья из земляники на зимуЧитать

Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.

Рецепт с добавлением апельсина

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.

Подготавливаются ягоды, их тщательно моют, перебирают и обдают кипятком.

Затем делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.

Лучше делать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь.

Когда пройдет указанное время, поставить емкость на огнь и довести до кипения. Снова убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, удаляют семечки и режут произвольным образом. Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на сутки настаиваться. После снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Источник: https://profter.ru/deserty/fizalis-varene.html

Варенье из зеленого физалиса — Кушаем вкусно

Физалис относится к семейству пасленовых, произрастающих на территории Америки, он обладает богатым вкусом, поэтому угощение в качестве варенья из него зимой удачно используется домохозяйками. Однако употребление в пищу допустимо только ягодного (земляничного) и овощного (мексиканского помидора) сортов. Этим лакомством начиняют выпечку или употребляют при чаепитии.

Как выбрать физалис для варенья?

Окончательное созревание характеризуется высохшей чашечкой. Для заготовки используются только плоды пищевых сортов. Декоративный физалис, называемый китайским фонариком, ядовит, он небольшой, ярко-желтого цвета. Пищевые ягоды гораздо больше. У пищевых видов расцветка более приглушенная, напоминающая томаты черри.

Варенье из спелого физалиса со сливой

Этот наивкуснейший продукт готовится таких компонентов:

  • слива (0,8 килограмма);
  • физалис (1,7 килограмма);
  • песок (2,4 килограмма);
  • 0,4 литра воды;
  • лимонной кислоты – по усмотрению.

Слива разрезается дольками без косточек. Физалис опускают на полминуты в кипяток, разрезают. В воде размешивают сахар до растворения. Добавляется главное содержимое и оставляется на три часа.

Через этот период все доводится до кипящего состояния на медленном огне и варится 15 минут. Когда плоды станут прозрачными, насыпается лимонная кислота и варится 8 минут.

Варенье из ароматного физалиса с имбирем

В данном сочетании достигается отличный противовоспалительный эффект. Снадобье поможет при простуде или инфекционной болезни.

Чтобы сварить его, необходимо:

  • физалис (1 килограмм);
  • песок (1,2 килограмма);
  • корень имбиря (30 грамм);
  • стакан воды.

Имбирный корень очищается, промывается, просушивается, нарезается маленькими пластинами. Имбирь опускается в емкость с водой и доводится до кипящего состояния, варится 2 минуты.

Понемногу добавляется сахар, перемешивается, доводится до кипящего состояния. Ошпаренные ягоды помещают в посуду, добавляют сахарно-имбирную смесь, настаивают час.

Кастрюлю ставят на плиту, готовят до прозрачного вида. Убирают, пока не остыло.

Варенье из сочного земляничного физалиса

Для приготовления используются такие продукты:

  • полкилограмма земляничного физалиса;
  • два стакана сахара;
  • 4 столовые ложки воды;
  • четверть лимона;
  • 1 палочка корицы.

Кастрюля с толстым дном наполняется водой с сахаром, подогревается на малом огне до растворения сахара, добавляется корица.

Положить вымытый, ошпаренный лимон без косточек, порезанный кружками, довести до кипящего состояния и варить на медленном огне четверть часа. Положить подготовленные ягоды и поварить еще треть часа.

Потом кастрюля снимается с плиты, убирается корица, чтобы это не перебило аромат.

На следующие сутки содержимое доводится до кипящего состояния, варится треть часа, варку с перерывами можно повторять (чем больше варить – тем более густой будет продукт).

Рецепт из необычного ананасового физалиса

У него более сладкий вкус, а на заготовку потребуется:

  • 1 килограмм плодов;
  • вода (1 стакан);
  • сахар (1,2 килограмма);
  • лимонная кислота (3 грамма).

Настаивают проколотые ягоды с сахаром 3-4 часа. Разогревают до кипящего состояния, варят еще пять минут. Потом остужают, опять подогревают до кипящего состояния, насыпают лимонную кислоту. Смесь доводится до готовности.

Особенности хранения

Хранятся ягоды в сухом прохладном месте в небольших вентилируемых коробках или решетчатых ящиках.

Хранение зрелых ягод возможно не более 2 месяцев. Если температура высокая, то созревание ускоряется, как и порча. Необходимо постоянно проверять состояние ягод и удалять испорченные.

Источник: https://kushaemvkys.ru/varene-iz-zelenogo-fizalisa.html

Самый простой рецепт

Основная цель данного рецепта — добиться, чтобы ягоды остались целыми и красивыми. Готовится варенье в несколько этапов (из расчета на 1 кг ягод):

  1. Ягоды физалиса извлечь из коробочек и промыть.
  2. В кастрюле вскипятить воду и погрузить туда ягоды на 5 минут, после чего воду слить.
  3. На пол-литра воды добавить 500 грамм сахара и прокипятить около трех минут.
  4. В получившийся сироп поместить ягоды и настаивать 2-3 часа.
  5. Добавить еще 500 грамм сахара, поставить на плиту и варить, помешивая, пока он полностью не растворится.
  6. После того как сахар растворится, довести сироп до кипения и продержать в таком состоянии еще 10 минут.
  7. Снять варенье с плиты и оставить на 5-6 часов.
  8. Снова поставить кастрюлю на плиту и варить четверть часа, после того как закипит.

На этом приготовление закончено. Можно приступать к расфасовке. Разливать готовый продукт по банкам можно как в горячем, так и в остывшем состоянии. При разливке холодного варенья банки достаточно накрыть пленкой или пергаментом и поставить в холодное место. Если продукт разливается в горячем состоянии, то банки закатываются железными крышками. Перед этим их пастеризуют в горячей воде около 15 минут.

Рецепт варенья с добавлением корицы и лимона

Данный рецепт предусматривает использование земляничного физалиса. Всего потребуется 500 грамм ягод. Их необходимо извлечь из коробочек, промыть и высушить. Затем каждую ягоду необходимо проколоть для того, чтобы она лучше вобрала в себя сироп. После этого можно начинать процесс варки варенья. Он проходит в несколько этапов:

  1. Сначала готовится сироп. Для этого берется 400 грамм сахара и 60 грамм воды. Смесь подогревается до полного растворения сахара.
  2. В получившийся сироп необходимо добавить немного корицы. Ее можно добавить по вкусу, но лучше не переусердствовать, чтобы аромат не получился слишком сильным.
  3. После корицы в сироп добавляется лимон. Достаточно четверти среднего плода. Перед добавлением из лимона необходимо удалить косточки, чтобы избежать излишней горечи.
  4. После того как сироп готов, можно добавлять физалис. Необходимо довести его до кипения, затем проварить 20 минут на медленном огне.
  5. Снять варенье с огня и остудить.
  6. На следующий день снова проварить в течение 20 минут. То же самое повторить и на третий день.
  7. Варенье готово.

Для приготовления понадобятся килограмм земляничного физалиса, килограмм сахара, один апельсин и корица. Готовится оно следующим образом:

  1. Ягоды физалиса подготовить, как и в предыдущем рецепте.
  2. Засыпать ягоды сахаром и поставить на сутки. Это нужно для того, чтобы из них выделилось побольше сока.
  3. На следующий день необходимо поставить варенье на плиту и довести до кипения. Чтобы не подгорело, необходимо постоянно помешивать. Кроме того, нужно постоянно следить за образованием пенки и снимать ее. После того как варенье закипит, снять его с плиты.
  4. Апельсин помыть и нарезать небольшими кусочками, после чего добавить его к физалису. При этом варенье должно быть уже остывшим. Добавить также корицу по вкусу.
  5. Все перемешать и оставить на 24 часа.
  6. На следующий день вновь поставить варенье на огонь, дать закипеть и оставить, пока не остынет. После этого можно разливать по банкам.

Рецепт варенья из физалиса с добавлением тыквы

Для этого рецепта понадобится овощной физалис в количестве 300 грамм, а также 600 грамм тыквы и килограмм сахара, сок лимона или ванилин. Готовится варенье следующим образом:

  1. Ягоды вынуть из коробочек, промыть и просушить.
  2. Подготовленный физалис перемолоть на мясорубке.
  3. Из тыквы удалить семена, промыть, почистить и также перемолоть на мясорубке.
  4. Смешать тыкву и физалис, засыпать сахаром и поставить на огонь.
  5. Получившуюся смесь варить полчаса, постоянно снимая пенку.
  6. В заключение, в зависимости от личных предпочтений, добавляется лимонный сок или ванилин.
  7. Варенье готово, осталось разлить по банкам и закупорить.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-zelenogo-fizalisa.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]