Варенье из смородины в хлебопечке

Варенье из смородины в хлебопечке

варенье из смородины в хлебопечке

Самое вкусное из сладких заготовок на зиму по праву считается варенье из черной смородины «Пятиминутка», имеющего желеобразную форму, рецепт которого мы сегодня вам подскажем. Летом поспевает такая чудесная ягода, как чёрная смородина, которая славится большим содержанием витамина С.

В сезон сбора урожая мы стараемся не только полакомиться свежими вкусными ягодками, но и сделать полезные сладкие заготовки на зиму. Консервируем как можно больше различных компотов, варенья, джемов, конфитюров и желе. Одна из таких вкусняшек – это смородиновое варенье.

Желеобразное варенье из чёрной смородины по этому простому рецепту получается пахучее, ароматное, очень вкусное и густое. Оно прекрасно подходит для начинки в пирожки.

Кроме того, положив смородиновое варенье зимой в чай, получим ароматный витаминный напиток. Теперь записываем в кулинарный блокнот рецепт варенья из черной смородины 5 минутка, желеобразного и с незабываемым ароматом лета.

Варенье из черной смородины 5 минутка как желе

Итак, идём на рынок за чёрной смородиной. Выбираем спелые и пахучие ягоды. Смотрим, чтобы ягодки были целые, не помятые и без повреждений.

Если в увидите много мусора в виде мелких веточек и сухих чашелистиков, то такую смородину лучше не покупать, так как от них ягоды будет проблематично отделить. Потратите много времени.

Время: приготовление — 10 мин; подготовка — 12 ч.
Выход: две банки по 0,5 л.

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Принеся домой смородину, заливаем её чистой прохладной водой. При этом мелкий мусор всплывает, который мы выливаем. Несколько раз проведя такую процедуру, откидываем крупные черные ягоды на дуршлаг. Затем отрываем хвостики, помещаем в миску, засыпаем сахаром в количестве указанном по рецепту, перемешиваем.

Как только ягода даст немного сок, перекручиваем смородиновую массу через мясорубку. Оставляем черную смородину в сахаре на несколько часов. Идеально будет, если мы, прикрыв миску, поставим её в холодильник на ночь.

Утром начинаем варить смородиновое варенье. Пока сахар полностью не растаял, есть большая вероятность того, что он может пригореть.

Постоянно перемешиваем содержимое миски деревянной лопаточкой с длинной ручкой. На поверхности варенья появляются пузырьки, значит, варенье начинает закипать. Снимаем с поверхности пену и выбрасываем. Варим смородиновое варенье пять — десять минут, и оно готово.

Осталось разложить желеобразное варенье из черной смородины по стерилизованным, обязательно горячим банкам.

Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их вверх донцами. Укутываем пледом до полного остывания.
Храним смородиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, в квартире.

Секреты и тонкости приготовления

Густоту смородинового варенья можно регулировать временем варки. Чем больше времени вы будете варить — тем больше оно увариться и будет гуще.

Как правильно хранить варенье из черной смородины. Черносмородиновое варенье храниться очень хорошо. Но если варенье, приготовленное быстрым способом или просто протёртое с сахаром, то хранить его следует только в холодильнике и не более 2-3 месяцев.

Баночки с вареным вареньем из черной смородины, закатанные специальными железными крышками могут храниться намного дольше, даже в комнатных условиях. Но лучше не рисковать и поставить такую консервацию в погреб или подвал. Варите варенье и приятного всем аппетита!

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-smorodiny-v-hlebopechke.html

Варенье из черной смородины на зиму: 21 рецепт пошагового приготовления

варенье из смородины в хлебопечке

Варенье из свежей черной смородины — очень вкусное лакомство. Ягоды хорошо сохраняют свои полезные свойства в консервированном состоянии, поэтому зимой они станут настоящим кладезем витаминов для домочадцев. Плюс этого варенья и в том, что его можно не просто мазать на тосты и хлеб и есть, но и использовать в качестве ароматной начинки для булочек, пирогов, добавлять в мороженое, коктейли.

Особенности приготовления смородинового варенья на зиму

Необычное темное варенье получают из ягод иссиня-черных, кисловатых на вкус. В зависимости от того, сколько минут варится состав, получают густое или жидкое варенье. Чем дольше — тем гуще будет лакомство.

Хозяйки отмечают, что вкус смородинового варенья сильно зависит от сорта. Определить то, какое больше всего понравится, можно только опытным путем.

Специфика выбора продуктов

Правила, чем крупней плоды, тем лучше, в случае с приготовлением варенья не действуют. Для смеси выбирают ягоды среднего размера и одинаковой степени зрелости. В противном случае они могут в процессе приготовления лопнуть и расползались, превратившись в некрасивое темное месиво.

Смородина должна быть плотная и блестящая, на вкус не слишком сладкая, но и не сильно кисловатая.

Перед варкой ягоды тщательно перебирают, вымывают, обязательно удаляют хвостики и высушивают на чистой поверхности.

Правила подготовки тары

Для смородинового варенья подойдут небольшие банки — до 0,5 литров. Емкости стерилизуются в духовке, микроволновке, над носиком кипящего чайника — особых требований к методу нет.

Стерилизация тары — обязательное условие. Если хоть один микроб останется, то варенье из смородины вздуется, и все труды хозяйки пойдут насмарку.

Как сварить варенье из черной смородины в домашних условиях?

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Смородина засыпается сахаром и оставляется на 4 часа. Когда она пустит сок, помещают в эмалированную посуду с толстым донышком. Варить не более пяти минут с водой. Далее смесь остужается. Процесс повторяют еще раз, пена снимается, горячий состав быстро закатывают по банкам.

Без варки

Такой вариант не закатывается. Нужно взять:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара.

Чтобы правильно сделать варенье, плоды размягчаются не в блендере или в мясорубке, а перемалываются деревянной толкушкой в миске. Полученную смесь смешивают с сахаром и ставят на медленный огонь. Оставляют на шесть часов — варенье готово.

Пятиминутка

Вкусное лакомство реально приготовить, затратив всего лишь на это пять минут. Берется:

  • 2 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Ягоды смешиваются с сахаром, перемешиваются, настаиваются до появления сока. Довести до кипения и варить пять минут на сильном огне. Снять с плиты и остудить. Повторить три раза. Закатывать в банки горячим.

В жидком сиропе

Сделать этот вариант можно по классическому рецепту, но половину ягод в таком случае предварительно перемалывают в блендере. Их сок смешивается с сахарным сиропом, эту смесь добавляют к цельным плодам и закатывают все вместе.

С курагой

Для того чтобы приготовить, нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 0,5 кг кураги (ярко оранжевой, крупной, мясистой);
  • 0,5 кг сахара.

Смородина оставляется на ночь с сахаром для появления сока. Утром ставится на плиту в эмалированной кастрюле с толстыми стенками. Проваривается пять минут, добавляется порезанная мелко курага. Варится еще 15 минут и закатывается в банки.

С малиной

Делать лакомство с добавлением других ягод — хорошая затея. Это обогатит вкус и наполнит варенье еще большим количеством полезных веществ. Необходимо:

  • 1 кг ягод;
  • 0,7 кг малины.

Малина и смородина засыпаются сахаром на 4 часа. После этого ставится на плиту и быстро разогревается. Снимается и остужается. Снова проваривается, но уже на медленном огне, 25 минут.

На фруктозе

Готовить могут те, кто не может по ряду причин есть варианты с сахарным песком. Понадобится:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • фруктоза 600 грамм.

Смородина перемалывается в блендере, кипятится. В нее добавляется фруктоза.

Важно помнить, что фруктоза теряет все свои свойства при кипячении более 7 минут.

С имбирем

Сложностей в приготовлении варенья с имбирем нет. Делается по стандартному рецепту, очищенный и порезанный мелкими кусочками имбирь добавляется в самом конце.

С апельсином

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 2 больших апельсина.

Делается стандартно, за 5 минут до окончания варки выжимают сок лимона (половина), порезанные мелко дольки (вторая половина). Вываривается до густоты.

С абрикосом

Абрикосов на кило ягод берется 800 грамм, в другом пропорции стандартные. Главное, чтобы фрукт был сочным, мясистым, но не перезревшим. Абрикосы засыпают сахаром вместе со смородиной — так они пустят вкусный сок.

С вишней

На кило смородины берут 0,8 кг вишни. Ягоды очищают, убирают косточки и веточки, помещают в блендер. Для красоты можно оставить некоторую часть целых. Как пустят сок, проваривают 25 минут на медленном огне с сахарным сиропом.

С крыжовником

Крыжовника и смородины берется в одинаковых пропорциях. Сахара на 2 кг ягод — 1 кг. Ингредиенты помещают в железную емкость, засыпают сахаром и ждут появления сока (на крыжовнике обязательно делаются отверстия при помощи зубочистки). Варят в два подхода по 15 минут.

С яблоками

Нужно взять:

  • 500 грамм яблок;
  • 600 грамм смородины;
  • 5 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Варится сироп из сахара и  воды. В него опускают ягоды и варят до начала лопания. Пенка собирается. В массу добавляют порезанные мелко яблоки и варят еще 20 минут. Когда смесь начнет густеть, снимают и закатывают в банки.

С ванилином

Делается по стандартному рецепту, ванилин добавляют за 1-2 минуты до окончания. Если используются палочки ванили, то их вынимают перед закаткой.

С красной смородиной

Красная и черная смородина засыпаются сахарным песком, оставляют на 5 часов. Проваривают в два подхода по 5 минут.

В мультиварке

Сначала ягоды погружают в мультиварку на режим жарки на 3 минуты (они начнут лопаться). После — тушение на 2 часа. Добавляют сахарный песок, ванилин. Такое варенье получается очень густым и ароматным.

В аэрогриле

Аэрогриль — уникальная возможность попробовать нечто новое. Суть в том, чтобы ягоды начали лопаться и приобретать другой оттенок. Как только это произойдет, их погружают в сахарный сироп и проваривают 4 минуты.

На сковороде

Черную смородину кидают на раскаленную сковороду. Ягоды лопаются — уменьшают огонь. На этом соке делаются 15 минут, после добавляется предварительно подготовленный сахарный сироп.

В хлебопечке

Алгоритм схожий с мультиваркой. Выбирается максимально медленный режим для того, чтобы плоды максимально выпарились.

В микроволновке

Сначала готовится сироп. Плоды в емкости ставят на пять минут на 800 Вт. После переключают до 500 Вт и ждут 30 минут. Заливают сахарным сиропом и отправляют снова на 10 минут.

Желеобразное варенье с черникой

Нужно:

  • 0,5 кг смородины;
  • 0,5 кг черники;
  • 0,6 кг сахара;
  • желатин.

Ягоды перемалываются в блендере или перетираются через сито. Готовятся 15 минут на медленном огне. Желатин, предварительно разведенный с водой по инструкции, добавляют в конце. Смесь с желатином не должна закипеть.

Дальнейшее хранение заготовок

Варенье хранят в темном и сухом помещении до 2 лет. Открытое — до 2 месяцев в холодильнике (может засахариться).

Источник: https://xn----7sbabudf4czbg.xn--p1ai/top-21-retsept-prigotovleniya-vkusnogo/

Варенье из вишни и клюквы в хлебопечке

Для приготовления варенья из вишни и клюквы нам понадобится:

Ингредиенты: 1) Свежие ягоды (вишня, клюква и клубника) – 450 грамм. 2) Сахар – 300 грамм. 3) Свежевыжатый лимонный сок – 20 миллилитров.

Как приготовить варенье из вишни и клюквы в хлебопечке:

Клубнику и вишню промыть под проточной водой и нарезать на маленькие кусочки. Положить нарезанные ягоды в ведёрко хлебопечки. Всыпать туда же клюкву, сахар и лимонную кислоту. Готовить в режиме «Варенье».

Варенье из вишни и клюквы готово! Приятного чаепития!

Яблочное варенье в хлебопечке

Для приготовления яблочного варенья нам понадобится:

Ингредиенты: 1)   Яблока «Антоновка» – 450 грамм. 2)   Сахар – 450 грамм. 3)   Свежевыжатый лимонный сок – 20 миллилитров.

Как приготовить яблочное варенье в хлебопечке:

Яблоки помыть и обсушить кухонным полотенцем. Снять с яблок кожуру, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки. Положить нарезанные яблоки в ведёрко хлебопечки, засыпать сахар и влить лимонный сок. Готовить в режиме «Джем».

Яблочное варенье готово! Приятного чаепития!

Брусничное варенье с корицей

Для приготовления брусничного варенья с корицей нам понадобится:

Ингредиенты: 1)   Брусника – 1 килограмм. 2)   Вода – 0.5 стакана. 3)   Сахар – 500 гамм. 4)   Гвоздика – 3 штуки. 5)   Корица – по вкусу.

6)   Лимонная цедра – по вкусу.

Как приготовить брусничное варенье с корицей в хлебопечке: Вымыть и перебрать бруснику. Затем залить кипятком, перемешать, откинуть на друшлаг и оставить стечь. Положить ягоды в ведро хлебопечки. Засыпать сахаром и растолочь пестиком. Долить воды. Добавить специи и лимонную цедру. Варить в режиме «Варенье».

Брусничное варенье с корицей готово! Приятного чаепития!

Варенье из антоновских яблок с курагой и лимоном в хлебопечке

Для приготовления варенья из антоновских яблок с курагой и лимоном нам понадобится:

Ингредиенты: Яблоки «Антоновка» – 1.5 килограмма. Сахар – 750 гамм. Курага – 1 Стакан. Корица – по вкусу. Сок 1 лимона.

Как приготовить варенье из антоновских яблок с курагой и лимоном в хлебопечке:

Яблоки помыть и обсушить кухонным полотенцем. Снять с яблок кожуру, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки. Вымыть и измельчить курагу. Положить фрукты в ведро хлебопечки. Засыпать сахаром. Добавить лимонный сок. Варить в режиме «Варенье».

Варенье из антоновских яблок с курагой и лимоном готово! Приятного чаепития!

Варенье «Ассорти» в хлебопечке

Для приготовления варенья «Ассорти» нам понадобится:

Ингредиенты:

Яблоки – 250 грамм. Груши – 150 грамм. Сливы – 250 грамм. Персики – 150 грамм. Сахар – 350 грамм. 1 палочка ванили.

Как приготовить варенье «Ассорти» в хлебопечке:

Сахар поместить в ёмкость. Положить туда палочку ванили и оставить на ночь. Фрукты помыть и обсушить кухонным полотенцем. Снять с яблок кожуру, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки. Из груш удалить сердцевину, хвостик и порезать на мелкие кусочки. Из слив и персиков удалить косточки и мелко нарезать. Положить измельчённые фрукты в ведро хлебопечки. Засыпать сахаром.  Варить в режиме «Варенье».

Варенье «Ассорти» готово! Приятного чаепития!

Рецепт клубничного варенья

Для приготовления клубничного варенья нам понадобится:

Ингредиенты: Клубника – 500 грамм. Сахар – 500 грамм. Свежевыжатый лимонный сок – 20 миллилитров.

Как приготовить клубничное варенье:

Клубнику помыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать на мелкие кусочки. Положить измельчённые ягоды в ведёрко хлебопечки, засыпать сахар и влить лимонный сок. Готовить в режиме «Джем».

Яблочное варенье готово! Приятного чаепития!

Сливово-персиковое варенье

Для приготовления сливово-персикового варенья в хлебопечке нам понадобится:
Ингредиенты: Слива (без косточки) – 250 грамм, Персик (без косточки) – 250 грамм. Сахар – 400 грамм. Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечо из слив

Какприготовить сливово-персиковое варенье в хлебопечке:
Фрукты помыть, обсушить кухонным полотенцем, удалить косточки. Сливу нарезать на половинки, а персик – на мелкие кусочки.

Положить измельчённые фрукты в ведёрко хлебопечки, засыпать сахар и влить лимонный сок. Готовить в режиме «Варенье».

Сливово-персиковое варенье готово! Приятного чаепития!

Персиковое варенье

Для приготовления персикового варенья нам понадобится:

Ингредиенты: Персик – 1.5 килограмма. Сахар – 800 грамм. Пектин в порошке — 40 грамм. Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Как приготовить персиковое варенье:

Фрукты помыть, обсушить кухонным полотенцем, удалить косточки. Разделить на половинки. Положить половинки фруктов в ведёрко хлебопечки и засыпать сахаром. Добавить пектин и лимонную кислоту. Готовить в режиме «Варенье».

Персиковое варенье готово! Приятного чаепития!

Варенье из шелковицы

Для приготовления варенья из шелковицы нам понадобится:

Ингредиенты:
1)   Апельсин с тонкой кожицей – 1 штука. 2)   Сахар – 200 грамма. 3)   Лимон – 1 штука. 4)   Шелковица – 700 грамм.

Как приготовить варенье из шелковицы в хлебопечке:

Промыть лимон и апельсин под проточной водой. Нарезать на маленькие кусочки вместе с кожицей. Избавиться от косточек. Шелковицу переложить в ведёрко хлебопечки, посыпать сверху сахаром, добавить измельчённые апельсин с лимоном и перемешать. Оставить до образования сока. Готовить в режиме «Варенье».

Варенье из шелковицы готово! Приятного чаепития!

Варенье из баклажан в сладком сиропе с миндалем

Для приготовления варенья из баклажаном в сладком сиропе с миндалем нам понадобится:
Ингредиенты:
1)   Баклажаны – 1 килограмм. 2)   Сахар-песок – 1 килограмм. 3)   Корица – 1 палочка. 4)   Ваниль – 1 штука. 5)   Гвоздика – 5–6 штук. 6)   Лимон – 0,5 штуки.

Как приготовить варенье из баклажаном в сладком сиропе с миндалем нам понадобится:
Баклажаны небольшого размера очистить, помыть. Залить водой и добавить сок половины лимона. Оставить на 1 час. По истечении времени достать из воды синенькие и отжать.

Баклажаны, сахарный песок, гвоздику, корицу, воду (около 650-750 мл.) смешать и довести до кипения. Оставить на одни сутки. По истечении времени в каждом баклажане сделать несколько надрезов, которые наполнить миндалем, добавить разрезанную вдоль ваниль. Переложить подготовленные баклажаны в ведёрко хлебопечки. Включить режим «Тушение».

Варенье из баклажаном в сладком сиропе с миндалем готово! Приятного чаепития!

Варенье из малины в хлебопечке

Для приготовления варенья из малины нам понадобится:

Ингредиенты: Ягоды малины – 1 килограмм. Сахар – 1 килограмм. Вода.

Как приготовить варенье из малины:

Ягоды малины перебрать. Переспевшие и плохие ягоды сразу же откинуть в сторону. Удалить все веточки, плодоножки и листья. Засыпать ягоды сахаром. Аккуратно встряхнуть ёмкость с ягодами и сахаром, чтобы они смогли перемешаться. Оставляем до появления сока. Переложить малину с сахаром в ведёрко хлебопечки. Готовить в режиме «Джем».

Варенье из малины готово! Приятного чаепития!

Варенье из тыквы в хлебопечке

Для приготовления варенья из тыквы нам понадобится:
Ингредиенты: Тыква – 500 грамм. Большой апельсин – 1 штука. Сахар – 500 грамм.

Как приготовить варенье из тыквы:

Тыкву нарезать тонкими дольками и засыпать сахаром. Сахара нельзя ложить меньше, поскольку в тыкве его содержание не велико. Оставить тыкву с сахаром на ночь. Апельсин ошпарить кипятком и прокрутить через мясорубку. Когда сахар растворится и пропитает кусочки тыквы добавить в смесь апельсин. Готовить в режиме «Джем».

Варенье из тыквы готово! Приятного чаепития!

Варенье из айвы

Для приготовления варенья из айвы нам понадобится:

Ингредиенты: Айва – 700 грамм. Сахар тростниковый – 500 грамм. Лимонный сок – 20 грамм.

Как приготовить варенье из айвы:

Айву вымыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки. В форму вставить лопатку. Выложить айву и засыпать сахаром. Готовить в режиме «Варенье». За 20 минут до окончания варки добавить лимонный сок.

Варенье из айвы готово! Приятного чаепития!

Варенье из киви

Для приготовления варенья из киви нам понадобится:
Ингредиенты: Киви – 600 грамм. Сахар – 400 грамм. Корица – половина чайной ложки.

Как приготовить варенье из айвы:

Киви очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. В ведёрко хлебопечки положить мелко нарезанные плоды киви и засыпать сахаром. Готовить в режиме «Джем». 

Варенье из киви готово! Приятного чаепития!

Все материалы, размещенные на сайте kak-prigotoviti.ru являются авторскими. Фото без водяного знака взято из открытых источников. Копирование материалов запрещено.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-smorodiny-v-hlebopechke.html

Топ 21 рецепт приготовления вкусного варенья из черной смородины на зиму

варенье из смородины в хлебопечке

Варенье из свежей черной смородины — очень вкусное лакомство. Ягоды хорошо сохраняют свои полезные свойства в консервированном состоянии, поэтому зимой они станут настоящим кладезем витаминов для домочадцев. Плюс этого варенья и в том, что его можно не просто мазать на тосты и хлеб и есть, но и использовать в качестве ароматной начинки для булочек, пирогов, добавлять в мороженое, коктейли.

Варенье из смородины

29 июля 2012 · Обновлено 22 февраля 2013

Варенье из смородины

Летняя жара манит окунуться в прохладную речку, но хозяйкам некогда: они заняты заготовками. Урожай ждать не будет, нежные ягоды нужно переработать как можно скорее. Сегодня вы собирали смородину. Вёдра и корзины с чёрными, красными и белыми ягодами ожидают хозяйку на кухне.

Заранее приготовьте всё необходимое для работы, чтобы ни одна досадная мелочь не помешала кулинарному творчеству. Не забудьте приготовить кружочки из пергаментной бумаги. После того, как варенье будет уложено в банки, смочите их коньяком и положите сверху, это предохранит заготовки от плесени. Можно использовать и обычный горчичник, положите его в банку так, чтобы горчица оказалась наверху и не соприкасалась с вареньем.

Варенье пятиминутка из смородины

Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов остаётся в нём. Из множества методик приготовления сладкого лакомства желательно отдать предпочтение тем, которые позволяют максимально сохранить полезные свойства ягод.

  • 1 кг ягод чёрной смородины бланшировать 3–5 минут в 1 л кипящей воды. Отвар слить, добавить в него 1,5 кг сахара, поставить на огонь. После закипания сиропа всыпать ягоды и варить 5–7 минут. Проварить 3–4 раза с интервалом 6–8 часов.
  • 1 кг вымытых и высушенных ягод чёрной или красной смородины отделить от веточек. Сварить сироп из 1,5 кг сахарного песка и 1 стакана воды. Когда сироп закипит, засыпать в него ягоды, нагреть до кипения и варить 5 минут. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

Полосатый джем из белой и красной смородины

Баночки с разноцветным содержимым выглядят очень аппетитно и оригинально. Для приготовления полосатого лакомства нужно одновременно сварить джем и из красной, и из белой смородины.

  • 1 кг ягод промыть, слегка помять, добавить 2 стакана воды и 750 г сахарного песка и варить 15 минут. Оставить на 7–8 часов, снова добавить 750 г сахара, и варить до готовности. Горячий джем разложить в банки, чередуя красные и белые слои.

Чёрная смородина без сахара в собственном соку

Ягоды, приготовленные без сахара, сохраняют свой натуральный вкус и аромат. В таких заготовках мало калорий, их можно есть и приверженцам здорового питания, и больным диабетом.

  • Чёрную смородину промыть, просушить, разложить в банки и поставить на водяную баню. Нагреваясь, ягоды будут оседать, пустой объём заполнять содержимым другой банки. Нагреть до 90°C, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до охлаждения.

Варенье из чёрной смородины на фруктозе

Для сладкоежек, которым нужно ограничить потребление сахара, можно приготовить варенье на фруктозе.

  • 3 стакана воды довести до кипения, засыпать в кипяток 6 стаканов чёрной смородины, кипятить 5 минут. Добавить 3 стакана фруктозы и варить ещё 15 минут. Горячее варенье залить в стерилизованные банки и закатать.

Желе из красной смородины без варки

В красной смородине содержится много пектина, из неё можно приготовить желе без добавления желатина. Эта ягода содержит природные консерванты, желе, приготовленное без термической обработки, может храниться в холодильнике всю зиму.

  • Отжать сок из ягод красной смородины. Добавить сахарный песок в соотношении 250 г на 200 г сока. Перемешать до полного растворения, разлить по банкам и закрыть крышками. Для хранения при комнатной температуре банки с желе стерилизовать (литровая банка прогревается 20 мин.) и закатать стерильными крышками.

Конфитюр из чёрной смородины

Обычно конфитюры варятся достаточно долго, но существуют методики приготовления этого лакомства без длительной тепловой обработки.

  • 8 стаканов сахарного песка залить тремя стаканами воды, варить 10 мин. Добавить в сироп 11 стаканов чёрной смородины, варить 10 мин, затем прибавить ещё 8 стаканов сахара, довести до кипения при постоянном помешивании, снять с огня, пока конфитюр не закипел.

Варенье из чёрной смородины без варки

Небольшая кулинарная хитрость: если не варить все компоненты, а прокипятить только сироп, витамины в ягодах прекрасно сохранятся.

  • Чёрную смородину выложить в эмалированную посуду, пересыпая послойно сахарным песком. На 1 кг ягод взять 600 г сахара. Держать в холодном месте 12 часов, за это время на дне кастрюли соберётся сок. Жидкость слить, прокипятить, вылить в посуду с ягодами. Варенье разложить в стеклянные банки, простерилизовать и закрутить.

Пюре из чёрной смородины

Младенцев нескольких месяцев от роду нельзя кормить ягодами: они могут подавиться кожицей и косточками. Пюре из мякоти чёрной смородины можно давать и маленьким детям, и больным, которым противопоказана грубая пища.

  • Чёрную смородину промыть, просушить, отделить от веточек. Вставить в мясорубку насадку для отделения кожуры и семян и промолоть ягоды. Добавить 200 г сахарного песка на 1 л ягодной массы. Разложить в банки, простерилизовать и закатать. Хранить в холодильнике. Лакомство будет ещё вкусней, если при приготовлении добавить в него пюре из малины или абрикосов.

Джем из чёрной смородины, приготовленный в хлебопечке

Ягод много, а руки всего две. Призовите на помощь современную технику. Пока вы хлопочете у плиты, хлебопечка займётся приготовлением джема.

  • 0,5 кг промытых ягод чёрной смородины без веточек засыпать в чашу, добавить 300 г сахарного песка и 1 ст. ложку лимонного сока. Несколько раз встряхнуть, поместить в хлебопечку и включить режим «Джем». Сразу после готовности выложить в стерильную банку и закатать.

Конфеты из смородины

Пастила и мармелад, которые продаются в магазинах, переполнены химическими добавками. Приготовьте из смородины ягодные конфеты, и вы убедитесь, что они намного вкуснее и полезнее кондитерских подделок, которые предлагает нам торговля.

  • Пастила. 1 кг промытых и очищенных от веточек ягод красной смородины положить в кастрюлю, добавить 0,75 стакана воды и варить до размягчения. Горячие ягоды протереть через сито, добавить 0,6 кг сахарного песка и уварить до густоты сметаны. Охлаждённую массу хорошо взбить, выложить в форму и сушить в тёплой духовке в течение суток. Хранить в холодильнике.
  • Мармелад. На дно кастрюли налить 2 ст. ложки воды, засыпать 1 кг ягод чёрной, красной или белой смородины и варить до размягчения. Массу протереть через сито, добавить 2,5 стакана сахара и варить до готовности. Когда капля мармелада не будет растекаться по тарелке, массу разлить в формочки и охладить. Остывшие конфеты обвалять в сахарном песке. Хранить в закрытой банке в холодильнике.
  • Смоква. В кастрюлю положить 1 кг ягод чёрной смородины, 0,5 кг сахарного песка и 50 г воды. Варить на слабом огне. Когда масса загустеет и будет отставать от дна, снять с огня. Выложить на плоское блюдо, охладить, нарезать небольшими кусочками. Смокву посыпать кокосовой стружкой, уложить в банку, завязать пергаментной бумагой и убрать в холодильник.

Соус из красной смородины

Из ягод можно приготовить не только десерты, но и пряный сладкий соус к мясу. По вкусовым качествам он не уступает знаменитому кавказскому наршарабу.

  • Выжать сок из 2 кг красной смородины, добавить 1 кг сахарного песка, размешать и довести до кипения. Добавить 2 ч. ложки молотой гвоздики, по 1 ч. ложке молотого чёрного перца и молотого душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы. Посолить по вкусу и томить полчаса на медленном огне. В готовый соус влить 1 стакан столового уксуса 9%, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Сегодняшний кулинарный марафон подошёл к концу. Обилие баночек с разноцветным содержимым радует глаз. Остаток дня посвятите отдыху: вам нужно набраться сил, завтра будет новый урожай.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B.html

Джем из смородины в хлебопечке. Джем из красной смородины в хлебопечке Варенье из красной смородины в хлебопечке рецепт

Чёрную смородину предварительно перебрать, удалить веточки и листочки, а затем взвесить, должно получиться 500 грамм ягод. Ягоды выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.

Пюрировать ягоды погружным блендером.

В ведёрко хлебопечки выложить ягодную массу и сахар, выставить режим «Джем» или «Варенье» на 1,5 часа.

Агар-агар растворить в воде комнатной температуры и оставить на 5-10 минут, затем добавить пару столовых ложек горячего джема из чёрной смородины и перемешать. Добавить агар-агар и лимонный сок в ведёрко хлебопечки за 5 минут до окончания варки джема. Хлебопечка всё сама перемешает.

Горячий джем разлить по чистым банкам (банки можно предварительно простерилизовать, но это не обязательно) и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть баночки вверх дном и укутать в плед до полного остывания. Хранить джем в погребе или кладовке, он прекрасно стоит при комнатной температуре.

Приятного чаепития!

Когда на улице такая хорошая погода, стоять на душной кухне и делать заготовки совсем не хочется, поэтому я предлагаю призвать на помощь нашу технику и приготовить варенье из смородины в хлебопечке.

Количество порций: 1

Очень простой рецепт варенья из смородины в хлебопечке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 176 килокалорий.

  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 176 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на одну порцию

  • Смородина черная — 500 Грамм
  • Сахар — 300 Грамм
  • Сок лимонный — 1 Ст. ложка

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление заготовок никогда не вызывало у меня особого восторга, уж очень мне было обидно, что я должна часами стоять на кухне, пока все остальные отдыхают на природе.

    Но к счастью, современная техника приходит на помощь хозяйкам и отлично справляется с различными задачами, даже заготовки в ней выходят замечательные и сегодня я расскажу вам, как сделать варенье из смородины в хлебопечке.

    Поверьте, такое лакомство получается невероятно вкусным и при этом вы потратите на его приготовление не так уж и много времени, причем большую часть работы возьмет на себя техника. На мой взгляд, это очень удобно: поставил варенье готовиться, а сам можешь заниматься своими делами, потом останется только разложить готовую вкуснятину по баночкам, и дело сделано.

    Так что с этим простым рецептом варенья из смородины в хлебопечке работа на кухне превращается в настоящий отдых.

  2. 1) Для начала ягоды, конечно же, нужно перебрать и тщательно промыть, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.
  3. 2) Когда ягоды подсохнут, выкладываем их в чашу хлебопечки, добавляем к смородине сахар и ложку лимонного сока.

  4. 3) Встряхиваем содержимое чаши, чтобы ингредиенты перемешались, и устанавливаем ее в хлебопечку. Выбираем режим «Джем» и идем заниматься своими делами, пока техника работает.
  5. 4) По окончании режима варенье будет полностью готово, нам остается только разложить его по стерилизованным баночкам и закатать.
  6. Варенье, приготовленное в хлебопечке, получается невероятно вкусное и ароматное, кстати, его можно также делать из красной смородины и других ягод. Приятного аппетита!

Для варки 1 литра джема без косточек понадобится 1 килограмм ягод и 750 грамм сахара. Готовить джем из протёртых ягод без жмыха 1-2 часа, из них варки 30-40 минут. Для застывания и плотной консистенции в зависимости от сорта и сочности смородиновый джем может требовать до 1 часа варки. Хлебопечка будет томить джем, поэтому в ней варить дольше на 20-30 минут.

Как варить джем из смородины на зиму

Продукты для варки джемаСмородина красная или чёрная, или обе — 1 килограмм (1 литровая банка и ещё 1/4 литровой банки)

Сахар — 500-750 грамм

Как варить джем из смородины
1. Отобрать для джема спелые, плотные ягоды. Чтобы правильно отмерить количество смородины, можно использовать литровую банку. В 1 литровой банке 750-800 грамм ягод.
2.

Смородину очистить от веточек и листочков, промыть (если используете домашнюю ягоду и уверены в том, что смородину не опрыскивали химикатами, то мыть не надо).3. Выложить смородину в кастрюлю, влить 50 миллилитров воды и поставить на огонь.4. Довести ягоду до кипения при постоянном помешивании на тихом огне.5.

С помощью картофелемялки раздавить ягоды (аккуратно, ягоды будут брызгаться).6. Прокипятить смесь 2 минуты и снять с огня.7. Сито установить на кастрюлю, в сито столовой ложкой или шумовкой выкладывать часть ягод, давить ложкой или шумовкой. 8.

Протереть всю смесь так, чтобы в джем не попал жмых и косточки — затем можно из него сварить компот или заварить с чаем.9. Отжать жмых над ситом руками, предварительно одев полиэтиленовые перчатки.10. Повторно процедить ягоды.11. Процеженную основу джема влить в кастрюлю, поставить на огонь.

12. Всыпать сахар, готовить джем 30 минут, постоянно помешивая и капая джем на блюдце для проверки готовности.

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, остудить в одеяле и убрать на хранение.

Джем из смородины в хлебопечке
1. Протёртую смородину выложить в хлебопечку, засыпать сахаром и перемешать.
2. Варить джем в хлебопечке на режиме «Варенье» в течение 1-1,5 часов.

Варим вкусный джем

Варить джем из смородины — истинно русское развлечение. Смородина — как красная, так и чёрная (а чаще и та и другая одновременно) — плодится на каждом втором дачном участке, она неприхотлива к условиям, поэтому после зимовки кусты расцветают вновь и вновь.

Практически весь июль — сезон смородинового сбора, на Севере России сезон начинается чуть позже.

Встаёт вопрос, какая смородина лучше подойдёт для джема — красная или чёрная.

Отвечаем: выбирайте любую по вкусу, можно обе сразу и даже с добавлением белой (по вкусу она такая же, как и красная).

Конечно, самая простая заготовка из смородины — перетереть ягоду с сахаром, а для многолетнего хранения в любых условиях достаточно сварить варенье из целых ягод . Но именно джем из смородины идеально подойдёт как начинка для тортов и рулетов, к блинам и просто намазать на печенье.

Всё дело в консистенции — если для варенья смородина варится целыми ягодами, которые чувствуются в готовом десерте, то для джема ягодный жмых (кожица и косточки ягод) убирается, а за счёт сахара и собственного желатина джем приобретает консистенцию однородную и — достаточно упругую, чтобы в банке джема стойко держалась ложка.

Чтобы при приготовлении джема избавиться от косточек, протрите смородину через сито. Сделать это будет совсем просто, если ягоду предварительно прогреть ягоду в духовке или пробланшировать: засыпать в дуршлаг и в нем опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Если косточки красной смородины слишком мелкие и проходят сквозь сито, можно воспользоваться марлей, сложив её в несколько раз.

Кстати, для варки джема из смородины можно не использовать желатин, т.к. в ягодах имеются натуральные желирующие вещества. И пусть не пугает жидкая консистенция джема во время варки: после того, как десерт остынет, он приобретёт густую консистенцию.

Существует миф, что витаминов в джеме не остаётся, но это лишь миф. Даже после длительной варки в смородиновом джеме остаются устойчивые к высоким температурам витамины: Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и витамин К, повышающий свертываемость крови, калий, полезный для сердечной мышцы, и пектин, способствующий выводу вредных веществ.

Смородиновый джем без варки — стоит ли?
Приготовить джем из смородины без варки будет сложнее, т.к. прокрутить ягоды и затем растереть их с сахаром до однородной консистенции — занятие для людей редкого трудолюбия либо мощных гаджетов.

К тому же, приготовленный без варки смородиновый джем будет с косточками. Учитывайте также, что для джема без варки сахара потребуется больше, а значит вкус будет менее ягодным и более приторным. К тому же, велика вероятность, что перетёртая ягода при хранении засахарится.

Отметим также: если есть проблемы с кишечно-желудочным трактом, лучше употреблять ягоды в проваренном виде.

Время чтения — 4 мин.

1. Смородину необходимо перебрать, удалить веточки, листочки, непригодные в пищу плоды. Далее ягоды ополаскиваем в прохладной проточной воде и на некоторое время отставляем их в сторону, чтобы лишняя жидкость стекла.

2. Теперь закладываем смородину в ведерко хлебопечи. Важно не перегрузить технику, поэтому следуйте инструкции.3. Сверху на смородину высыпаем сахарный песок, количество которого указано в рецептуре.4. Ведерко устанавливаем в хлебопечь.5. Включаем программу №9 «Джем». Запускаем технику в работу. Через 1 час и двадцать минут хлебопечь подаст звуковой сигнал об окончании приготовления варенья из черной смородины.
6. Пока варится вкуснейший смородиновый десерт, займемся подготовкой стеклянных емкостей. Тару необходимо хорошенько помыть с добавлением пищевой соды, тщательно ополоснуть и простерилизовать. Процесс стерилизации осуществляем любым доступным и привычным для вас способом (прокаливание в микроволновой печи, духовом шкафу или другой вариант).7. Как только прозвучит сигнал, достаем ведерко из хлебопечи. Разливаем варенье из смородины в горячие банки и немедля закатываем их винтовыми крышками или металлическими с помощью специального ключа.8. Проверяем качество укупоривания, перевернув банку вверх донышком. Следуем рекомендациям опытных хозяек, и укутываем варенье махровым полотенцем или пледом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания емкостей.Варенье из черной смородины в хлебопечке готово!

Этот замечательный десерт станет незаменимым дополнением к чаю или кофе. Кроме этого, варенье из смородины отлично подходит в качестве начинки для различной выпечки. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Приготовить смородиновый джем в хлебопечке невероятно просто, ведь в ней есть специальная функция «Джем». Вам нужно просто засыпать промытые ягоды целиком или уже перекрученные на мясорубку для более нежной консистенции, добавить сахар и нажать кнопку «Старт».

Лопатка в чаше хлебопечки будет постоянно перемешивать ягоды, поддерживая при этом постоянную высокую температуру. Джем может получиться жидкой консистенции, а если вы желаете сделать его чуть погуще, то следует добавить немного пектина.

Помните, что при остывании джем густеет.

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

1. Соотношение красной и черной смородины может быть любым, по умолчанию берется 1 к 1.

2. Тщательно переберите и промойте смородину, красную смородину отделите от веточек, выберите порченые, сухие, гнилые или недозревшие ягоды, листья, мусор. Мыть лучше всего в дуршлаге под проточной водой, а затем дайте ягодам стечь.

3. Так как загружать в чашу хлебопечки будем уже ягодное пюре, то сначала пересыплем ягоды в кухонный комбайн. Перекрутить смородину можно и с помощью мясорубки.

4. Измельчайте ягоды в течение 3-5 минут на средней скорости.

5. Перелейте ароматное ягодное пюре в чашу хлебопечки, воду добавлять не нужно, джем и так получится достаточно жидким.

6. Насыпьте в чашу хлебопечки сахар-песок. Перемешивать не нужно, через несколько минут хлебопечь это сделает за вас.

7. Добавьте лимонную кислоту, ее можно заменить на лимонный сок. Включайте режим «Джем», закрывайте крышкой чашу и через 60-80 минут у вас получится пару литров отличного ягодного джема, который к тому же еще и невероятно полезен.

Источник: https://pubfox.ru/dzhem-iz-smorodiny-v-hlebopechke-dzhem-iz-krasnoi-smorodiny-v-hlebopechke.html

Рецепт джема из красной смородины на зиму: как приготовить пятиминутку с желатином и без него, простой рецепт конфитюра без косточек в хлебопечке

Джем из красной смородины – десерт для всей семьи. В этом лакомстве содержится большой запас полезных для человеческого здоровья веществ. Прежде всего это источник витаминов и микроэлементов, а также отличное жаропонижающее средство. Кроме того, красно смородиновый джем — просто вкусный продукт, приятно напоминающий зимой о летних днях, когда смородина под жарким солнцем наливалась соком.

Особенности выбора ягод красной смородины

Вкусное варенье получается только из качественной красной смородины. Если ягоды собирают в собственном саду, то обращают внимание на насыщенность цвета и здоровый вид смородины. Если покупают на рынке – присматриваются к плодам более внимательно.

Грамотный выбор состоит из таких этапов:

  1. Проба на вкус. Спелая смородина — кисло-сладкая и чуть терпкая. От нее сводит скулы, но остается приятное послевкусие.
  2. Осмотр внешнего вида. Ягоды должны быть целыми, не помятыми и сухими.
  3. Тест на прикосновение. У здоровой смородины упругая кожица и крепкая мякоть под ней.
  4. Оценка запаха. Если плоды не пахнут или, еще хуже, издают неприятный аромат, их вырастили неправильно. От джема из них не будет настоящей пользы, и вкус тоже может разочаровать.
  5. Изучение окружения. Желательно, чтобы вокруг не летали мухи, мошки или осы с пчелами. Наличие насекомых означает, что какие-то ягоды повреждены и уже начали бродить.

Важно! Здоровые плоды обеспечат привлекательный внешний вид готового джема. Но еще более важно то, что только качественная смородина – обильный источник витаминов и полезных веществ.

И еще один секрет: нужно покупать ягоды на веточках – при этом условии транспортировка из сада проходит без повреждения сочных плодов. Если смородина продается полностью оборванной, высока вероятность, что она имеет внутренние повреждения.

Правила стерилизации тары

Очень важно тщательно стерилизовать банки, в которые закупоривают варенье. Это нужно для сохранения заготовки и ее полезных свойств. Если емкости плохо обработаны, в них сохраняются микробы, от воздействия которых банка просто взорвется.

Первый этап стерилизации – мытье банок с пищевой содой. После этого их тщательно ополаскивают и просушивают. Далее необходимо выбрать один из трех способов обработки:

  1. Прожаривание в духовке. Температура — 120 °C, банки ставят сухими и холодными, на небольшом расстоянии друг от друга. Стерилизация длится 15 минут.
  2. Паровая обработка. В кастрюле доводят до кипения воду, сверху кладут лист фанеры с прорезанным отверстием, куда вставлена по «плечики» банка. Пока кипит вода, емкость обдают горячим паром. Время стерилизации – 15-20 минут.
  3. Пропаривание в кастрюле. В большую кастрюлю на дно выкладывают толстый слой ткани или деревянную решетку, затем наливают ровно столько воды, чтобы она покрыла подставку. Далее на ткань или решетку ставят банки и накрывают кастрюлю крышкой. Через 15-20 минут емкости будут стерилизованы.

Внимание! Крышки должны проходить процедуру тепловой обработки вместе с тарой для закупоривания смородинового джема.

Банки после стерилизации аккуратно выставляют на полотенце горлышками кверху. Рекомендуется выкладывать в них заготовки, не ожидая пока они остынут.

Как сварить варенье на зиму?

Красная смородина – вкусная ягода, насыщенная минералами, микроэлементами и витаминами. Правильно ее приготовить — значит, запастись на весь год полезным лакомством для всей семьи.

Чтобы заготовить ягоду на зиму, необходимо помнить о некоторых правилах:

  • следует брать сахар для джема в количестве, равном объему плодов, так как красная смородина отличается кислым вкусом;
  • лакомство можно подвергнуть минимальной тепловой обработке – в ягодах содержится большая концентрация желирующего вещества (пектина);
  • ягоды перед варкой протирают через сито или пропускают через соковыжималку, чтобы избавиться от кожицы и косточек.

Интересно! Некоторые кулинары вообще не подвергают красную смородину обработке – ягоды перетирают с сахаром, раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают. Хранят такие заготовки в холодильнике.

Для классического джема правильно выбирать яркие, крупные ягоды. Они должны быть крепкими и не иметь повреждений на кожице.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление джема включает следующие шаги:

  1. Очистите ягоды от мусора, промойте и выложите в эмалированный таз (кастрюлю), пересыпая сахаром. Добавьте воду и перемешайте массу.
  2. Далее нужно поставить емкость на умеренный огонь, довести до кипения. Снизьте интенсивность пламени до минимума и проварите джем 30 минут. Массу нужно помешивать и снимать с нее пенку.
  3. Снимите варенье с плиты, полностью его остудите. Далее массу перекладывают в стерилизованные банки и закупоривают.

Интересно! Заготовку из красной смородины можно хранить в холодильнике, если разместить ее после варки в небольших порционных емкостях.

Джем без косточек – прозрачное желе, которое можно есть без опаски, что в зубах что-то застрянет. Готовить такой десерт для заготовки на зиму совсем просто.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 150 мл.

Самая трудоемкая часть процесса – избавить ягоды от косточек и шкурок, получить чистый сок. Необходимо:

  1. Провести бланширование плодов: высыпать их в кипяток на 3-4 минуты, затем окатить холодной водой.
  2. Выложить смородину в сито и протереть. Если нужен чистый сок без мякоти, ягодный жмых далее можно завернуть в несколько слоев марли и отжать. Потеря объема продукта в последнем случае составляет 45-50 %.
  3. Протертое сырье перемешать с сахаром, переложить в эмалированную емкость и проварить 10 минут, после чего дать ему остыть. Повторить процедуру варки и остывания еще трижды. Горячее варенье закупорить в подготовленные банки.

Как приготовить пятиминутку?

Варенье-пятиминутка из смородины – лакомство, быстрое в приготовлении. Благодаря скорости варки, в готовом десерте сохраняются все полезные вещества и витамины. Также моментальное приготовление позволит в короткое время законсервировать на зиму большое количество варенья.

https://www.youtube.com/watch?v=lTfXX3l2bpY

Процесс приготовления пятиминутного лакомства:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. В кипящий сироп высыпать смородину, довести массу до кипения при постоянном помешивании.
  4. Проварить джем 5 минут и снять с огня.
  5. Закупорить заготовку в заранее простерилизованные и высушенные емкости.

Вкусное лакомство готовят по одному из двух рецептов: обычному или с добавлением желатина.

По 8 стаканов

Первый рецепт варенья-пятиминутки предполагает использование одной небольшой хитрости: составляющие для него нужно отмерять не граммами, а стаканами. По 8 стаканов на одну варку.

Ингредиенты:

  • смородина – 8 стаканов;
  • сахар – 8 стаканов.

Последовательность действий:

  1. Ягоды избавить от веточек, перебрать и промыть. Можно слегка помять их для быстрого сокоотделения.
  2. Засыпать сырье сахаром, перемешать и оставить на 12-15 часов при комнатной температуре.
  3. Вылить сочную массу в эмалированный таз (кастрюлю), довести до кипения, снимая пенку. Через 5 минут убрать с огня и остудить. Снова проварить 5 минут, после чего перелить в банки.

Интересно! Если распределить такой джем по небольшим банкам, вместо крышек можно воспользоваться бумагой – положить небольшие кусочки пергамента на горлышки и обмотать шпагатом. Подобный способ хранения сделает готовое варенье еще более густым.

Варенье с желатином сразу после варки будет жидким, однако всего за 1 час в холодильнике лакомство приобретет густую желеобразную консистенцию. Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 25 г.

Готовить пятиминутный джем нужно так:

  1. Промыть ягоды и засыпать их сахаром, затем оставить на 30-60 минут. Для ускорения процесса плоды можно чуть помять деревянной лопаткой.
  2. Желатин развести в воде согласно инструкции на упаковке, дать ему разбухнуть.
  3. Смородину, которая уже успела пустить сок, протереть через сито. Перелить массу в подходящую посуду для варки и поставить на умеренный огонь.
  4. После закипания убавить огонь до минимального, проварить 5 минут. Дать массе остыть и снова проварить. Затем повторить процедуру еще раз.
  5. Остудить варенье в течение 10-15 минут, влить в него разбухший желатин, перемешать и распределить по емкостям для закупоривания.

Важно! Желатин не должен закипеть, поэтому добавлять его нужно только в остывшую смородиновую массу.

Приготовление желе в мультиварке имеет свои особенности – избыточная влага в аппарате не испаряется так, как при варке в кастрюле. Готовый десерт получается желеобразным, с тонким ароматом и пикантно-кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Снять ягоды с веточек, тщательно перебрать и промыть.
  2. Залить смородину в мультиварке водой, включить аппарат на режим «Тушение» на 10 минут.
  3. Вылить воду, размякшие плоды растолочь и, остудив, протереть сквозь сито. Вернуть выделившийся сок с мякотью в мульти варочную чашу.
  4. Установить на 10 минут режим «Тушение», закрыть крышку и дать варенью закипеть.
  5. Простерилизовать банки – прокалить в духовке или подержать над паром из кастрюли. В еще горячие емкости перелить закипевшее варенье и сразу же закупорить его крышками.

Важно! Желе не должно долго кипеть – с каждой минутой варки из него испаряются полезные компоненты. Кроме того, если лакомство будет томиться слишком долго, его придется помешивать и снимать пенку. А если вмешаться в работу мультиварки, результат выйдет не таким вкусным.

Если у хозяйки на кухне есть хлебопечка, процесс приготовления конфитюра короток и прост. Ингредиенты:

  • красная смородина – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • пектин – 15 г.

Приготовление десерта на зиму проходит по следующим этапам:

  1. Отобрать спелые и целые ягоды, промыть их, откинуть на дуршлаг.
  2. Размять плоды до кашицы, которую далее протереть сквозь сито.
  3. Образовавшийся жмых отжать, завернув в несколько слоев марли.
  4. Сок и мякоть перелить в емкость хлебопечки, добавить сахар и пектин, аппарат включить на режим «Джем» (стандартное время).
  5. После звукового сигнала извлечь готовый конфитюр и закрыть его в стерилизованные банки.

Особенность! Недостаток хлебопечки – слишком маленький объем чаши, из-за чего за один раз получится приготовить небольшую порцию десерта на зиму.

Джем из красной смородины сохраняет свои полезные свойства при правильном хранении и своевременном употреблении. Оптимальная температура – от 5 до 20°C.

Что важно знать о хранении заготовок:

  • их не ставят в морозилку – варенье потеряет вкусовые качества и витамины, засахарится;
  • можно сберегать в холодильнике, при 4-6 °C; джем хранят в течение 24-26 месяцев;
  • в кладовой или погребе, в условиях прохлады и темноты, смородиновые десерты сберегают свою пищевую ценность на протяжении 12-24 месяцев.

Важно! При незначительном нарушении температурного режима заготовки утрачивают свой внешний вид, однако их всё же употребляют в пищу. Единственное условие – сокращение сроков хранения до 1-2 недель.

Смородина – относительно неприхотливая с точки зрения обработки ягода. Если грамотно ее выбрать, правильно стерилизовать тару для закатки и обратиться к хорошим рецептам – готовый результат вас не разочарует. Джем получится ароматным, сочным, вкусным и полезным.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/krasnaja-recepty-dzhema-na-zimu.html

Джем из красной смородины — оригинальные идеи приготовления сладкой домашней заготовки

Восхитительно вкусный джем из красной смородины понравится всем любителям сладких и необычных угощений. Кроме потрясающих вкусовых качеств, заготовка имеет и полезные свойства, ведь ягода богата витаминами, а подобрав хороший рецепт, все ценные свойства сохраняются, даже при тепловой обработке.

Как приготовить джем из красной смородины?

Приготовление джема из красной смородины – процесс не сложный, но требующий исполнения ряда условий. Вариться заготовка может всего один раз, не обязательно долго ждать, пока ягода пустит сок, но при этом она хорошо хранится, не бродит и не портится.

  1. Чтобы сделать джем из красной смородины без косточек, ягоды протирают через сито. Процесс этот не быстрый, но эффективный.
  2. Сама ягода богата пектином, потому в процессе хранения заготовка загустеет и станет желейной.
  3. Заготовленный джем из красной смородины на зиму хранится долго вне холодильника, благодаря большому содержанию сахара, примерное соотношение ягод и подсластителя 1:1.
  4. Ягоды хорошо сочетаются с черной и белой смородиной, малиной, крыжовником и цитрусовыми. Часто рецепты дополняют специями: корицей, гвоздикой, имбирем.
  5. Рецепты, в которых отсутствует главный консервант – сахар, требуют стерилизации заготовки. Можно дополнить состав лимонной кислотой или цитрусовым соком, для уверенности в сохранности лакомства. Хранят такой джем из красной смородины в холодильнике.

Джем из красной смородины — простой рецепт

Заготовить простой джем из красной смородины на зиму можно всего да час. В таком джеме допускается наличие мякоти, важно ягоды перебрать от хвостиков, хорошо промыть и высушить. Большое количество сахара позаботится о том, чтобы консервация хранилась всю зиму и не испортилась. Измельчают смородину толкушкой или блендером, главное, чтобы она отдала как можно больше сока.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, высушить, удалить веточки.
  2. Размять до состояния неоднородного пюре, добавить сахар.
  3. Поставить на средний огонь, варить снимая пену.
  4. Кипеть джем должен 25 минут.
  5. Перелейте в стерильные банки, укупорьте, переверните и поставьте в тепло для медленного остывания.

Джем из красной смородины с желатином — рецепт

Если лакомство нужно приготовить быстро, готовят джем из красной смородины с желатином. Это самый простой способ поучить нужную консистенцию. Важно помнить, что желатин не кипятят, его добавляют в горячее варенье, когда утихнет бурление, температура джема должна быть не выше 90 градусов. Сразу после охлаждения, угощение можно подавать.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Смородину моют, удаляют веточки, пробивают блендером.
  2. Смешивают с сахаром, ставят вариться на слабый огонь, удаляя всю пену.
  3. Кипеть джем из красной смородины должен 20 минут.
  4. Заливают желатин водой, перемешивают, чтобы гранулы быстрее распустились.
  5. Отставляют варенье с плиты, ждут пока утихнет бурление, добавляют растворенный в воде желатин, перемешивают.
  6. Возвращают на огонь джем, варят еще 2-3 минуты. Охлаждают.

Джем из красной смородины с желфиксом

Хороший желейный джем из красной смородины с желфиксом оценят те, кто не особо жалует в своем рационе продукты животного происхождения (желатин). Желирующий порошок прекрасно справляется с задачей получить качественное густое варенье. Такой джем можно заготовить впрок или после полного охлаждения подавать к столу.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 2 кг;
  • желфикс 1:2 – 25 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, перебрать, пробить блендером.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Смешать желфикс с ½ ст. сахара.
  4. Поставить вариться смородину, удаляя пену довести до кипения.
  5. Через 15 минут всыпать желфикс с сахаром, варить еще 15 минут.
  6. Охладить или разлить по стерилизованным банкам и отправить на хранение.

Джем из красной и черной смородины

Главной сложностью, чтобы приготовить джем из красной смородины через мясорубку, будет очистка. С ягод нужно срезать хвостики и удалить веточки. Этот метод не избавляет массу от косточек, поэтому если вас их наличие смущает, дополнительно протрите пюре через сито. Джем уваривают до желаемо консистенции, на это может уйти более 30 минут, а масса уменьшится примерно в два раза.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • черная смородина – 500 г;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление

  1. Очистить смородину, прокрутить через мясорубку, протереть через сито.
  2. Засыпать сахаром, варить, удаляя пену.
  3. Кипятить джем 30 минут.
  4. Разлить джем из красной и черной смородины по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и поставить в тепло для медленного остывания.

Джем из крыжовника и красной смородины — рецепт

Вкусный и очень сладкий джем из крыжовника и красной смородины быстро загустеет и без добавления желирующего ингредиента. Ягоды можно прокрутить через мясорубку и дополнительно протереть, крыжовник выбирайте красный и спелый, его кожура более мягкая и сочная. Лакомство становится очень густым, потому подойдет для наполнения домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Всыпать сахар, поставить вариться.
  3. Удаляя пену, кипятить 25 минут.
  4. Разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.

Джем из красной смородины с апельсином

Измельченный джем из красной смородины в блендере не получится полностью однородным, но это не помешает насладиться восхитительным вкусом яркой ароматной заготовки. Дополненный апельсином состав делает угощение более густым, плотным. Чтобы джем не горчил, с апельсина нужно счистить белую кожуру, цедру нужно натереть на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Натереть цедру, удалить белую кожуру и косточки, мякоть апельсина порезать.
  2. Переложить в чашу очищенную смородину, цедру и цитрусовую мякоть, взбить.
  3. Пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, варить до закипания, снимая пену.
  4. Кипятить 25 минут.
  5. Перелить джем из апельсина и красной смородины в банки, укупорить, перевернуть и поставить под одеяло для самостерилизации.
  6. Заготовка хорошо хранится и не испортится в кладовой.

Джем из красной смородины без сахара

Джем из красной смородины, рецепт которого не содержит сахара, то есть главного консерванта, нужно стерилизовать. Для этого потребуется большая кастрюля с водой, в которой банки будут томиться. Хранят такую заготовку в холодильнике, лучше закрывать джем в маленьких емкостях, ведь после вскрытия заготовка быстро испортится, съесть ее нужно поскорее.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смородину перебрать, пробить блендером и протереть при желании.
  2. Высыпать пюре в стерилизованные банки, не до края.
  3. Дно большой кастрюли застелить бумагой, поставить банки, влить воду по плечики банок.
  4. Поставить на средний огонь, дождаться пока джем в банке закипит.
  5. Накрыть крышкой, томить в таком режиме 1 час.
  6. Укупорить заготовку, перевернуть и поставить под плед для медленного остывания.
  7. Хранить в холодном помещении.

Джем из сока красной смородины — рецепт

Чтобы сварить джем из сока красной смородины понадобится много ягод. Для наполнения 1 баночки 0,5 л нужно отжать 1,2 л сока. Он долго уваривается до нужной консистенции. В результате выйдет не джем, а восхитительное желе или мармелад в банке. Отменного прозрачного результата можно добиться, если собрать всю пену и томить на медленном огне.

Ингредиенты:

  • смородиновый сок – 1, 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смешать сок с сахаром и поставить вариться.
  2. Томить на медленном огне, удаляя пену, до нужной густой консистенции.
  3. Перелить в стерилизованную банку, закрыть крышкой и поставить в тепло для медленного остывания.
  4. Переставить в прохладное место (подвал или нижняя полка холодильника).

Джем из красной смородины в хлебопечке – рецепт

Приготовить джем из красной смородины в хлебопечке проще всего. Если ваш прибор оснащен подходящим режимом, смело приступайте к делу. За варкой не нужно следить, гаджет сам установит подходящую температуру, перемешает заготовку. Важно не наполнять чашу более половины объема, иначе варенье «убежит».

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Смородину очистить, пробить блендером, перелить пюре в чашу хлебопечки.
  2. Всыпать сахар, оставить на 2-3 часа.
  3. Включить режим «Джем» и «Пуск», дождаться окончания сигнала.
  4. Можно законсервировать в банки или подавать сразу после охлаждения.

Джем из красной смородины — рецепт в мультиварке

Джем из красной смородины в мультиварке не отличается от традиционного рецепта. Если прибор не оснащен функцией «Варенье», используйте «Суп» или «Тушение», продлив время до 1,5-2 часов. Чтобы варенье «не убежало», заполнять чашу нужно не более половины емкости. Обязательно снимают пену, и периодически перемешивают. Чтобы лакомство вышло более густым, последние 10 минут массу нужно интенсивно мешать.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Смородину пробить блендером, высыпать в чашу, добавить сахар.
  2. Поставить вариться на «Тушении», время 2 часа.
  3. После сигнала, джем переливают в стерилизованные емкости, укупоривают и ставят под одеяло для медленного остывания, затем убирают в прохладное место.

Джем из красной смородины без варки

Сырой джем из красной смородины хранится исключительно в холодильнике. При соблюдении всех рекомендаций заготовка простоит всю зиму и не испортится. Такое варенье применяют для наполнения любой домашней выпечки, кушают просто так или готовят ароматный и полезный компот в межсезонье. Если наличие косточек в составе лакомства не смущает, пюре можно не протирать дополнительно.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1, 2 кг.

Приготовление

  1. Смородину пробить блендером, смешать с 1 кг сахара, не заполняя до края 2 см.
  2. Засыпать оставшееся пространство сахаром, закрыть капроновой крышкой, убрать в холодильник.

Источник: https://womanadvice.ru/dzhem-iz-krasnoy-smorodiny-originalnye-idei-prigotovleniya-sladkoy-domashney-zagotovki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача