Варенье из тыквы

Рецепты варенья из тыквы

варенье из тыквы

Из тыквы можно делать как соленые, так и сладкие блюда. Варенье из тыквы готовили еще в давние времена. Оно получается очень вкусным, с насыщенным цветом и нежным ароматом. Кушают варенье из тыквы зимой, как и любое другое, с блинчиками, оладьями или кладут в выпечку.

Простой рецепт варенья из тыквы на зиму

Фото варенья из тыквы на зиму

Варенье из тыквы может иметь много дополнительных ингредиентов, но тогда оно теряет свой первоначальный вкус. Чтобы понять, что же собой представляет тыквенное варенье, стоит сделать самый простой вариант блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Сахар – 800 г;
  • Вода – 250 мл.

Важно!

От цвета выбранной тыквы зависит окрас итогового варенья. Рекомендуется брать плоды ярко-оранжевые, тогда и варенье будет янтарным. Если же взять желтую тыкву, то цвет будет светло-желтым.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо тщательно вымыть и очистить от семян, шкурки.
  2. Вода ставится на огонь, в нее добавляют сахар и все варится, пока не получится сироп.
  3. Очищенная тыква нарезается небольшими кусочками. Если же нужно получить консистенцию джема, то ее можно натереть на терке.
  4. Когда сироп закипит, в него погружается тыква.
  5. После закипания тыквы, можно уменьшить огонь и варить варенье до 30 минут время от времени мешая, чтобы не приставало.
  6. Банки для варенья вымывается с пищевой содой, и стерилизуются любым удобным способом. После этого в еще горячие банки, разливается такое же горячее варенье и укупоривается.

Готовое варенье на зиму должно настояться под полотенцем в течение суток, потом его убирают к остальным зимним заготовкам.

Рецепт варенья из тыквы с апельсином

Фото варенья из тыквы с апельсином

Данный рецепт рекомендуется обычно всем, кто придерживается диет. Несмотря на то, что оно сладкое и содержит сахар, за счет низкокалорийной тыквы и полезных апельсинов, лимонов, оно является очень питательным, витаминизированным и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 1,6 кг.

Приготовление:

  1. Тыква очищается от семян, кожуры, потом ее необходимо порезать маленькими кубиками.
  2. Апельсины очищается от кожуры и нарезается как можно мельче. При желании можно воспользоваться комбайном. Во время нарезки важно убрать все косточки, чтобы потом не попадались в варенье.
  3. Лимоны нужно почистить только от семян, а шкурку оставляют. Затем их также мелко шинкуют.

Важно!

Если варенье из тыквы на зиму будет недоваренным или в нем будет недостаточно сахара, при хранении, под крышкой может образоваться плесень.

  1. Тыква, лимоны и апельсины соединяются в тазу для варки варенья, засыпаются сахаром. Теперь будущему десерту нужно настояться при комнатной температуре, пока сахар не растворится хотя бы частично.
  2. После того, как варенье настоялось, его ставят на огонь и уваривают около получаса. Консистенция густого варенья должна быть такой, чтобы с ложки оно медленно стекало и капало, а не лилось.
  3. Банки для консервирования стерилизуют любым удобным методом, а крышки провариваются в кипятке на протяжении нескольких минут, чтобы уничтожились все бактерии. После этого можно использовать их для консервирования.
  4. В банки разливается готовое варенье, они укупориваются крышками. Остается только перевернуть емкости дном вверх и укутать полотенцем на сутки.

Итоговое варенье получается с кубиками тыквы. Если необходимо получить однородный десерт, вроде джема, тыкву можно просто пропустить через мясорубку до варки или сварить отдельно и пюрировать, а уже потом мешать с апельсинами, лимонами и сахаром.

Варенье из тыквы с лимоном

Фото варенья из тыквы с лимоном

Вариант варенья с тыквой и лимоном на зиму — понравится всем, кто любит ароматные десерты. За счет специй, полезных свойств лимона и тыквы, оно рекомендуется в зимнее время для профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 800 г;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Душистый перец – 3-4 горошины.

Приготовление:

  1. Тыква очищается от кожуры, семян и нарезается небольшими кусочками.
  2. Нарезанная тыква укладывается в кастрюлю для варки варенья и тушится на малом огне, пока полностью не разварится.

Важно!

Если тыква попалась не сочная, во время варки в нее нужно добавить немного воды. Но если сока в ней хватает, то вода только навредит!

  1. Когда кусочки тыквы уже будут легко разваливаться, в кастрюлю добавляется сахар. Через 15 минут наливают выжатый лимонный сок и варенье уваривается, чтобы стало густым. В это время в марлю нужно завернуть гвоздику и душистый перец и опустить в варенье, чтобы они отдали десерту свой аромат.
  2. Когда варенье приобрело нужную консистенцию, его выключают, марлю с перцем и гвоздикой достают и только затем начинают разливать по банкам и закатывать. Но банки важно заранее вымыть и стерилизовать, а крышки проварить в воде несколько минут.
  3. Готовое варенье переворачивается крышками вниз, укрывается пледом до полного остывания и только через сутки его можно относить в кладовую.

В этот рецепт вместо гвоздики можно добавить натертый миндаль. Это сделает вкус варенья нежнее.

Вкусное варенье из тыквы с курагой

Фото варенья из тыквы с курагой

Такое варенье на зиму очень сильно напоминает абрикосовое по внешнему виду и вкусу, только приготовление обходится дешевле.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Курага – 300 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мускатный орех – до 3 г;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
  2. Курагу необходимо промыть и залить водой (500 мл) на полчаса.
  3. Лимон режется небольшими дольками, шкурку можно не убирать.
  4. Вода с кураги сливается в емкость для варки варенья, туда же засыпается сахар, и жидкость варится, пока не получится прозрачный сироп.
  5. В сироп выкладывается тыква, лимон и курага. Варить все это необходимо, пока не начнет разваливаться тыква. Потом в варенье добавляется мускатный орех, и смесь проваривается еще 5 минут.
  6. Банки для консервирования стерилизуют, крышки проваривают. Готовое варенье разливается пока горячее, и укупоривается.

Чтобы варенье хорошо хранилось его важно перевернуть после закрутки и укрыть плотным полотенцем до полного остывания на сутки.

Варенье из тыквы с орехами

Фото варенья из тыквы с орехами

Орехи нередко добавляются при варке варенья. Они полезные, содержат много питательных компонентов и улучшают вкус десерта. В данном рецепте используются грецкие орехи, но при желании их можно заменить миндалем, фундуком или любым подобным видом.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква – 1 кг;
  • Орехи грецкие, чищенные – 1 ст.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Важно!

Даже если тыквенное варенье в чистом виде не нравится семье, не стоит от него отказываться. Можно попробовать сделать его с апельсинами, яблоками или просто с орехами. При добавлении подобных ингредиентов оно кардинально меняет вкус.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи проверяются на наличие грязи, перепонок, кусочков от скорлупы, затем их нужно тщательно измельчить. Нарезают их такими кусочками, какие затем захочется кушать в варенье. Если же кусочков вообще не хочется ощущать, то можно измельчить орехи блендером или натереть на терке.
  2. Тыква очищается и нарезается мелкими кусочками вместе с лимоном. Лимон можно очистить от кожуры, но это не обязательно.
  3. В емкости для варки варенья мешается тыква, лимон. Добавляется вода и сахар и смесь варится на небольшом огне 10-15 минут. Затем добавляются орехи, и варенье варят еще 5 минут в среднем.
  4. Банки для варенья вымывают и стерилизуют, затем можно в них разливать горячее варенье. Крышки для закатки проваривают в воде и только потом можно ими укупоривать варенье.

Варенье из тыквы – полезный, вкусный десерт. Во время добавления тех или иных ингредиентов к тыкве, итоговое блюдо сильно меняет вкус, поэтому после приготовления не всегда даже можно различить, что оно сделано из тыквы! Готовить его можно кусочками или наподобие джема, однородной консистенции. По цвету изначально оно не очень яркое, но затем, после того, как настоится в банках, приобретает янтарный цвет.

Источник: https://fermerok.info/retsepty-varenya-iz-tykvy

Рецепты приготовления варенья из тыквы с лимоном

варенье из тыквы

Нежное и ароматное варенье из тыквы — самый вкусный вариант заготовки на зиму.

Спорить не будем при любой термической обработке продукты теряют часть полезных витаминов и прочих соединений, но в сыром виде не каждый захочет есть овощ (из-за своеобразного запаха и привкуса), а вот в виде сладкого десерта от банки не оттащишь. Да и отталкивающий запах улетучивается во время приготовления.

Перед тем, как приступить к варке тыквенного варенья необходимо подобрать правильный рецепт.

С лимоном

Порция золотистого, ароматного лакомства способна поднять настроение в пасмурную погоду. Сочетание овоща с цитрусовым плодом не только прекрасно гармонирует, но и считается очень полезным для организма. Тару для приготовления стоит выбирать с толстым дном, чтобы сохранить весь вкус и аромат блюда.

Продукты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимон — 150 г.

Далее делаем так:

  1. Овощ ополоснуть, обсушить. Тонким слоем срезать кожицу, разделить на 2 равные части и удалить грубые волокна, семена. Нашинковать кубиком среднего размера. С лимоном проделать аналогичные действия.
  2. Слоями выложить в кастрюлю: тыква-сахар. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе, на 2-4 часа, для того чтобы ингредиенты пустили сок.
  3. Установить емкость с содержимым на плиту, выстроив небольшой режим нагрева. Закипятить и убрать в сторону, остудить. Повторить процесс варки и остывания еще 2 раза. Доведя до кипения в последний раз, массу требуется распределить по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать в погреб. Тыквенное варенье с лимоном готово.

Десерт «Диетический»

Желаете приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство? В таком случае предлагаем рассмотреть более подробно рецепт варенья из тыквы, без содержания сахарного песка. Его можно использовать для похудения и при сахарном диабете. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и полезным. По желанию можно добавить фруктозу.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • корица — 3 г;
  • лимон — 250 г.

Варенье из тыквы

  1. Овощ промыть, очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
  2. Лимон вымыть под проточной водой, обдать крутым кипятком. Натереть на терке среднего размера вместе с кожицей. Не забывайте убирать косточки, чтобы изделие не горчило.
  3. Смешать лимон, корицу и тыкву. Для выделения сока оставить в прохладном месте на 5-6 часов, предварительно прикрыв марлевой салфеткой.
  4. Спустя указанное время установить емкость с содержимым на медленный огонь и варить до полного размягчения тыквы. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.

С добавлением имбиря

Терпкость и пряность имбиря прекрасно дополнит сладкий тыквенный вкус. Добавив в варенье немного лимона, десерт приобретает небольшую кислинку. Угощение можно приготовить с мандаринами, корицей, сделав заготовку на зиму. Для более длительного хранения необходимо тщательно обработать емкости и простерилизовать их. Такое лакомство прекрасно сохраняет вкус, полезные свойства и аромат надолго. Разберемся, как приготовить тыкву с лимоном, имбирем и сахаром.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • корень имбиря — 30 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • лимон — 1,5 шт.

Следуем инструкции:

  1. Овощ ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить их в глубокую емкость с толстым дном, засыпать сахарный песок и оставить на кухонном столе на 3 часа для выделения достаточного количества овощного сока.
  2. Лимон вымыть, разрезать на 2 части и с помощью вилки выдавить сок в отдельную емкость. Корень имбиря промыть, очистить и нашинковать тонкими ломтиками.
  3. Установить тару с тыквенной мякотью и сахарным песком на плиту, довести до кипения. Влить сок лимона, засыпать имбирь, размешать. Продолжить приготовление 60 минут. По завершении аккуратно достать имбирь, расфасовать готовое варенье по чистым банкам, плотно закрыть и убрать после остывания в прохладное место.

Тыква

Десерт с тыквой и черноплодной рябиной

Не каждый представляет себе лакомство из тыквы с черноплодкой. На самом деле заготовка получается очень вкусной, ароматной и полезной. Не сомневайтесь и обязательно заготовьте вкусное блюдо на зиму. Рассмотрим пошаговую технологию, как сварить варенье из тыквы с рябиной.

Продукты:

  • тыква — 700 г;
  • черноплодная рябина — 700 г;
  • сахар-песок — 700 г.

Далее поступаем так:

  1. Тыкву вымыть, обсушить. Тонким слоем срезать кожицу, удалить семена с грубыми волокнами. Нарезать маленькими кубиками.
  2. Рябину перебрать, удалить мусор, веточки. Выложить в дуршлаг и промыть под водой несколько раз. Обсушить немного.
  3. Ягоду и тыкву соединить в кастрюле с толстым дном. Засыпать сахарный песок, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 4 часа. За указанный временной промежуток выделиться необходимое количество естественного сока.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, выстроив медленный режим нагрева. Довести до кипения при регулярном размешивании. С момента закипания варить 5 минут и убрать на кухонный стол для охлаждения на 8 часов. Таким образом повторяем варку и остывание еще 2 раза.
  5. Варенье расфасовать по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодное место.

Варенье кусочками «Полезное»

Основная особенность данного варианта приготовления заключается в том, что тыкву можно смело заменить кабачком. Овощ нарезается кусочками, а после варится с лимоном и апельсином. В самом конце получается очень вкусный, ароматный десерт. Рассмотрим, как сделать быстро и вкусно полезное варенье из тыквы с лимоном и апельсином по этому рецепту.

Продукты:

  • апельсины — 500 г;
  • тыква — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимон — 150 г.

Варенье из тыквы кусочками

  1. Овощ вымыть, удалить тонким слоем кожицу, семена и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Лимоны, апельсины ополоснуть, нарубить кубиком убирая во время нарезки косточки и белую пленку, а кожуру оставляя на месте.
  3. Соединить все подготовленные ингредиенты в стерильной, эмалированной таре с толстым дном. Добавить сахар-песок, аккуратно перемешать пластиковой ложкой. Установить емкость с содержимым на плиту, варить на медленном огне в течение 10 минут. Убрать, прикрыть и оставить на кухонном столе на час. Довести до кипения, остудить под закрытой крышкой. Закипятить вновь и расфасовать по стерильным банкам. Остудить, убрать в погреб или холодильник.

Армянское варенье из тыквы

Десерт, приготовленный по традиционному армянскому рецепту, сохраняет необычный вкус и цвет овоща. Для приготовления используется гашеная известь. Она позволяет сохранить форму всех продуктов и не дает им сильно развариваться, делая их мягкими изнутри. Для разнообразия предлагаем использовать фигурные ножи для нарезки.

Продукты:

  • известь — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • для сиропа жидкость — 225 мл;
  • сахар-песок — 500 г;
  • ванилин — 1 г;
  • тыква — 500 г.

Далее следуем инструкции:

  1. Известь высыпать в подходящую миску, добавить отфильтрованной воды и размешать. Прикрыть и оставить на 4 часа.
  2. Овощ ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и убрать семена с грубыми волокнами. Нарезать красиво.
  3. Известь перемешать, процедить через несколько слоев марли. В полученную массу выложить тыквенную мякоть на полчаса. По истечении времени промыть под водой.
  4. В кастрюлю вылить указанное количество крутого кипятка, выложить кусочки тыквы и варить в течение 6 минут. Процедить через сито, охладить.
  5. В другую емкость с толстым дном добавить указанное количество жидкости для сиропа, засыпать сахар-песок и варить до полного растворения крупинок. Залить им подготовленные тыквенные кусочки, прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде на 5 часов. Затем довести до кипения и вновь остудить. Процесс закипания и остывания повторить 3 раза.
  6. В последний вновь закипятить и расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в погреб. Варенье на зиму готово.

Варенье из тыквы с хурмой

Рассмотрим еще один простой и необычный рецепт, как приготовить вкусное варенье из сезонных овощей и фруктов.

Продукты:

  • тыква — 0,6 кг;
  • хурма — 600 г;
  • имбирь корень — 30 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • вода — 200 мл.

Порядок действий следующий:

  1. Первоначально требуется подготовить тыкву. Для этого овощ требуется тщательно промыть, удалить семена, грубые волокна и кожицу. Нарубить кубиками небольшого размера. Для удобства и быстроты можно использовать специальную фигурную терку или кухонный комбайн.
  2. Хурму вымыть, удалить грубую кожицу и косточки, корень имбиря нашинковать тонкой соломкой, на терке.
  3. Соединить все компоненты в подходящей емкости, засыпать сахарный песок и влить указанное количество жидкости. Размешать и поставить на плиту, варить в течение 60 минут при низкой температуре нагрева. Не забывайте время от времени перемешивать состав, чтобы он не подгорел.
  4. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть и убрать в холод. Можно употреблять вприкуску с чаем или в виде компонента в выпечку.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/retsepty-prigotovlenie-varene-iz-tykvy-s-limonom.html

Тыквенное варенье: оранжевое настроение белой зимой

варенье из тыквы

Тыква еще со времен детства вызывает ассоциации с загадочным волшебством и сказкой, стоит лишь вспомнить ее превращение в красивую карету для Золушки. Но не только такую особенность имеет эта ягода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда копать картофель на хранение

При минимальных финансовых затратах она может превратиться в баночку ароматного янтарно-медового лакомства. Многие уверены, что не переносят ее вкус, что она неприятно пахнет и годится только на корм живности.

Когда вы разберетесь, как приготовить тыквенное варенье, то удивитесь, что не готовили вкусную закрутку раньше.

Тыква: польза для организма

Чудо-продукт. Именно так можно назвать эту ягоду. По приносимой пользе для организма она бьет все рекорды. Что же содержит тыква, и как ее употребление сказывается на нашем здоровье? Давайте разберемся.

  • В ягоде огромное содержание полезного каротина.
  • Оранжевая красавица состоит на 90% из воды, а по содержанию витаминок является одним из чемпионов среди ягод и овощей.
  • В ней присутствуют витаминные комплексы В5, В2, В6, В1, С, РР, Е, а также уникальный витамин Т, который способствует ускорению в организме процесса обмена веществ и улучшает свертываемость крови.
  • Медь, кальций, магний, железо и фтор приносят пользу костной системе, укрепляют волосы и ногти, очищают и не утяжеляют желудок.
  • Блюда из этого продукта показаны для людей, страдающих нарушениями в работе кровеносных сосудов, анемии, малокровии, гастрите с повышенной кислотностью. От ее поедания можно похудеть. Польза от тыквы наблюдается при гипертонии, а для беременных женщин она отлично подходит на период токсикоза.

Переоценить пользу от тыквенного употребления сложно. Но если каши на ее основе, сырые кусочки и сок уплетать любит не каждый, то от ложечки янтарного, светящегося тыквенного джема невозможно отказаться никому.

Классический рецепт тыквенного варенья

Приготовим классическое варенье из тыквы с лимоном. Новички откроют для себя новые оттенки вкуса, а опытные хозяйки в очередной раз убедятся, как порой нужно мало, чтоб стало много. Ведь для ароматной закрутки на зиму необходимо всего пара-тройка компонентов, а выход конечного продукта очень большой. Чтобы приготовить тыквенное варенье, вам потребуется:

  • 2 кг. оранжевой ягоды;
  • 2 кг. сахарку;
  • 2 лимончика;
  • 2 корешка имбиря.

Рецепт варенья из тыквы с пошаговым пояснением:

  1. Ягодную мякоть очистить от кожицы, семечек и волокон. Измельчить в мелкий кубик и высыпать в миску.
  2. Засыпать кубики сахарком и убрать на целый день. Сахар способствует выделению сока. Готовьтесь к тому, что жидкости в миске получится много.
  3. Лимончики вымыть, удалить семечки и нарезать на ломтики. Пропустить их в блендере или измельчить как можно мельче вместе с кожурой.
  4. Когда тыквенная мякоть настоится, добавить в нее подготовленный лимон и натертый на среднюю терочку корешок имбиря.
  5. Всю смесь поставить на печь и проварить 40 минут на небольшом огне.
  6. Распределить бурлящую массу в прожаренные в духовке баночки и закатать металлическими крышками.

Рецепт варенья из тыквы прост. В процессе приготовления можно размять ломтики мякоти, тогда консистенция будет напоминать джем. Присутствие имбиря дает невероятно насыщенный запах готовому продукту. Будьте уверены, хоть варенье из тыквы с лимоном может храниться до следующего сезона, но его употребят гораздо раньше.

Тыквенное варенье с апельсином

По отличным вкусовым качествам и содержанию сахаров тыквенное варенье с апельсином легко заменит любую другую фруктовую консервацию.

А приятным бонусом станет то, что его употребление повышает стойкость организма к простуде и всевозможным вирусным болезням, укрепляет иммунитет и улучшает функционирование мозга.

Во времена зимних морозов и сезонного авитаминоза, пополнить запас организма полезными веществами будет как нельзя кстати. Для приготовления аппетитной и нужной консервации, берите:

  • 1 кг. ягодной мякоти;
  • 2 средненьких апельсина;
  • 1 кг. песка сахарного.

Опишем рецепт тыквенного варенья подробнее, с пошаговым объяснением:

  1. Очистите корку и нарежьте мягкую часть меленькими кусочками в миску.
  2. Апельсинки вымойте, освободите от косточек и перебейте в блендере.
  3. Кусочки мякоти тонким слоем разложите по дну широкой посудины, присыпьте сахаром, а сверху положите апельсиновое пюре.
  4. Продолжайте чередовать слой за слоем. Когда заявленные ранее продукты закончатся, уберите все в затемненное место на 20 минут.
  5. Влейте в посудину стакан воды и доведите до состояния кипения.
  6. Сделайте температуру минимальной и еще полчаса продолжайте варить.
  7. Через полчаса тыквенное варенье с апельсином готово. Разложите его по пол-литровым баночкам и заверните крышками. Для верности можно уже готовые закрутки прокипятить в воде 10 минут.

Такое солнечное и ярко-сочное, лакомое варенье из тыквы с апельсином уже одним своим видом поднимает настроение и повышает аппетит. Вам будут нипочем и холода и плохое настроение, если вы запасетесь подобным десертом уже сейчас.

Тыквенное варенье с лимоном

Даже если ваши гастрономические пристрастия и близко не включают в себя оранжевую мясистую ягоду, попробуйте приготовить тыквенное варенье с лимоном ради кулинарного эксперимента. Компоненты лакомства способствуют мягкому очищению желудка, понижению уровня холестерина в крови, улучшает работу сердца. А лимонное сочетание наделяет консервацию легкими цитрусовыми нотками вкуса. Необходимые компоненты:

  • 1 кг. мягкой части ягодки;
  • 1 кг. сахара;
  • 6 шт. бутонов гвоздички;
  • 6 горошков перца душистого;
  • 2 шт. лимонов.

Десерт из царицы огорода в домашних условиях готовится по данной инструкции без хлопот.

  1. Нарезаем мягкую часть ягоды на меленькие кусочки. Все складываем в углубленную эмалированную миску и засыпаем сахарным песочком. Оставляем часа на 4, чтоб сахар вызвал появление сока из мякоти.
  2. Берем миску и ставим на слабенький огонь, доводим до состояния кипения и варим полчаса.
  3. С лимонов снимаем кожицу и удаляем прожилки. Если этого не сделать, они дадут горчинку. Измельчаем фрукт в блендере и отправляем к мякоти. Туда же кладем душистый перчик и гвоздику.
  4. Снимаем с печи и распределяем по подготовленным баночкам.

После того, как закрутка настоится, на просвет вы обнаружите, что десерт как-бы светится изнутри медовым цветом, а ломтики тыквы полупрозрачны и засахарены.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Свершилось! Наконец худеть можно, кушая сладенькое и аппетитное варенье. Вы можете подумать, что это ложь. Но нет. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном можно потреблять, не боясь набрать лишние килограммы и без огромных моральных переживаний по поводу возможного лишнего веса. Для готовки в домашних условиях, будет нужно:

  • 3 кг. тыквенной мякоти;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1 кг. сахара.

Как сварить варенье из тыквы собственноручно, инструкция с объяснением пошаговых действий:

  1. Все компоненты моем и нарезаем. Мякоть- на средние куски, а цитрусы- на меленькие кусочки вместе с цедрой.
  2. Всыпаем сахар и перемешиваем ингредиенты. Ставим на печь и варим после момента кипения 12 минут. Убираем передохнуть на часок.
  3. Вторично после закипания варим 7 минуток. И опять на час отставляем.
  4. После вскипания в третий раз распределяем варенье из тыквы с лимоном и апельсином в прожаренные стеклянные баночки и закатываем крышками.

Можно часть вкусного десерта оставить не закатанным и лакомиться даже летом. В нем невероятное количество витаминов, правда некоторые из них разрушаются при повышении температуры, но некоторые остаются А самое интересное, что употреблять смесь можно не только вовнутрь, а еще смазывать проблемные места на коже, чтобы бороться с неровностями и целлюлитом.

Варенье из тыквы с курагой

Кулинары называют такой вариант «варенье из абрикос без самих абрикос». Очень выгодный по себестоимости рецепт консервации, который можно позволить себе приготовить как осенью, так и при желании в любое другое время года. Главное условие- наличие тыквы. Чтобы сварить варенье из тыквы с курагой, берите:

  • 1 кг. тыквенной мякоти (лучше подходит сорт Зорька);
  • 400 гр. кураги;
  • 1 кг. сахара;
  • пара стаканчиков воды;
  • пара лимонов;
  • 1 ст.л. тертого муската.

Варится варенье из тыквы с курагой так:

  1. Мягкую часть ягоды нарежьте на небольшие кусочки. Курагу измельчите в кубики и залейте парочкой стаканов теплой воды на полчаса. Лимоны порежьте дольками.
  2. Жидкость из кураги влейте в большую миску, всыпьте сахар и сварите сироп.
  3. Выложите в него кусочки ягодной мякоти, курагу, лимон и проваривайте до размягчения компонентов. Добавьте мускатный орешек и варите еще пару-тройку минут.
  4. Готовую смесь разложите по баночкам. Рецепт подойдет как для консервации, так и для хранения в холодильнике под капроновой крышкой.

Через 5-10 дней вы окажетесь в легком состоянии шока. Десерт приобретет 100% абрикосовый вкус и мягкую нежную текстуру.

Главную ягоду всех огородов можно смело хранить круглый год. Она не теряет своей полезности и сочности. Но этот факт никак не оказывает влияния на желание сохранить ее в виде консервации разных вариантов. Самое простое- это усвоить технологию как сварить варенье из тыквы. Вполне бюджетный вариант зимнего лакомства не оставит никого равнодушным. А различные добавки в виде фруктов и специй подарит вам массу наслаждения от познания новых оттенков вкуса варенья.

  • Варенье из тыквы с апельсином насыщает организм цитрусовой энергией, дарит заряд бодрости и сил.
  • С лимоном- позволяет стойко сражаться со  всеми невзгодами окружающей среды.
  • А варенье из тыквы с апельсином и лимоном позволяет худеть вкусно и без строгих табу на сладенькое.

Познайте для себя новые грани вкуса старой доброй тыквы.

Тыквенное варенье с цитрусами и имбирем

Источник: https://gotovite.ru/zakrutki/tykvennoe-varene-oranzhevoe-nastroenie-beloj-zimoj.html

Варенье из тыквы — 10 отличных рецептов на зиму

Ароматное и цветное варенье из тыквы на зиму — лёгкий способ сохранить лето в банке. Открыв продукт в холодный вечер, вы обнаружите тепло июльского солнца, тонкий запах спелых плодов, желтизну первой осенней листвы и всю пользу щедрого урожая, которым одаривает нас огород.

Базовый рецепт из тыквы

Самый простой рецепт варенья, в котором используются только тыква и сахар. Никаких специй и добавок — для ценителей чистого вкуса.

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Каксварить:

  1. Очистить овощ от грубых волокон, семян, снять всю кожуру. Нарезать мелко, чтобы все кусочки успели приготовиться.
  2. Смешать кусочки с сахаром и оставить на пару часов — за это время они напитаются сладостью и дадут сок. Если времени немного, то спустя полчаса залить воду. Жидкость нужна для того, чтобы варенье не пригорало в процессе варки. Некоторые сорта тыквы дают совсем мало сока, в этом случае вода тоже понадобится.
  3. Кастрюлю отправить на плиту и довести содержимое до кипения на слабом огне.
  4. Пусть варенье томится под крышкой около часа. За это время тыква разварится и напитается сладостью.
  5. Остаётся закатать варенье традиционным способом. Для этого нужно в горячем виде разложить десерт по банкам и накрыть крышками. Продукт должен остыть при комнатной температуре, затем его следует переместить на хранение в холодильник.

Размер тыквенных кусочков не играет особой роли, если они достаточно мелкие, чтобы развариться. Толщина кубиков влияет на конечную консистенцию продукта. Если хотите классическое варенье с выраженными кусочками — режьте крупнее, если хотите более однородный джем — мельчите на тёрке или пропускайте через мясорубку.

Солнечное апельсиновое

Рецептываренья с цитрусами всегда очень простые. Результат порадует не только ярким цветом, но и удивительным вкусом и пользой.

Понадобится:

  • 3 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 3 кг сахара;
  • 3 крупных апельсина;
  • 1 лимон;
  • немного воды по необходимости.

Какприготовить:

  1. Очищенную тыкву натереть на крупной фракции (для сочетания с апельсинами нужна более однородная консистенция).
  2. Цитрусы очистить от кожуры и семян и прокрутить мякоть через мясорубку.
  3. Смешать цитрусы и тыкву, пересыпать сахаром.
  4. Поставить плоды на самый слабый огонь. Сахар начнёт таять, а тыква пускать сок.
  5. После закипания потомить массу 20 минут. Затем снять и дать отдохнуть в течение часа.
  6. Повторить варку и отдых ещё 2 раза.
  7. Переместить готовое солнечное варенье в стерилизованные банки и закрыть.

Яблочно-имбирное — очень терпкое и невероятно полезное

Сладкое и терпкое, это варенье скрасит любое чаепитие и станет оригинальной начинкой для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы, желательно сахаристой;
  • 4 кисло-сладких яблока с плотной мякотью;
  • кусочек имбирного корня — 10 г;
  • лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • звёздочка бадьяна (по желанию).

Как сделать варенье:

  1. Тыкву мелко нарезать и засыпать сахарным песком. Отложить, чтобы плод дал как можно больше сока.
  2. Яблоки промыть, отделить части с косточками. Натереть на крупной тёрке.
  3. Кожицу можно не снимать, если она довольно мягкая — так варенье будет более витаминным.
  4. Лимонную кожуру тщательно промыть. Снять цедру.
  5. Смешать яблоки, цедру и тыкву. Сразу же отжать лимонный сок из мякоти, чтобы яблоки не потемнели.
  6. Оставить смесь на пару часов.
  7. Когда продукты настоятся, добавить к ним измельчённый корень имбиря. Вкуснее всего получается со свежим, но и молотый сушёный тоже подойдёт. Добавляйте не более 1 ст.л.
  8. По желанию бросить в варенье звёздочку бадьяна — специя придаст тонкий пряный аромат.
  9. Теперь нужно довести смесь до кипения и проварить 5 минут.
  10. Остудить смесь. Через 4—5 часов снова прогреть пару минут.
  11. Рассортировать варенье по маленьким баночкам и закрыть.

Интересное варенье получается, если нарезать мякоть плодов фигурным ножом — необычные кусочки в сиропе привлекают больше внимания.

Лимонно-тыквенный джем

Ещё одна цитрусовая вариация, на этот раз используется только лимон. Терпкое лакомство дополняет гвоздика.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 0,7—0,8 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 7 гвоздичек.

Этапыприготовления:

  1. Тыкву натереть. Засыпать сахаром и оставить на 15 минут. Можно дольше, если есть возможность.
  2. С лимонов снять цедру, мякоть освободить от косточек, плёнок и белых волокон, мелко нарезать.
  3. Смешать тыкву и части лимона.
  4. Прогреть на медленном огне. Через 10 минут после кипения добавить гвоздику.
  5. Спустя 40 минут джем должен загустеть. Переместить его по маленьким ёмкостям и закатать.

Облепиховое — самое яркое ягодное варенье

Сироп — сладкий, а ягоды — кисловатые. Это сочетание дополняет нейтральная тыква, которая вбирает в себя и сладость, и терпкость. Получается очень удачная заготовка для чаепитий холодными вечерами — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара.

Как заготовить варенье:

  1. Облепиху промыть с помощью дуршлага. Удалить хвостики и мусор.
  2. Тыкву очистить и нарезать кусочками любой формы.
  3. Смешать в глубоком тазу тыкву, облепиху и сахарный песок.
  4. Оставить на пару часов, чтобы сахар растворился в плодовом соке. Если есть время — оставить на ночь. Облепиха, давшая сок, меняется в цвете.
  5. Плоды в сиропе прогреть, после закипания проварить 5 минут.
  6. Дать отдохнуть 4 часа.
  7. Теперь процедить сироп и убрать на время ягоды.
  8. Прокипятить сироп 2—3 минуты. Вернуть плоды в таз.
  9. Оставить варенье ещё на несколько часов, чтобы всё напиталось.
  10. В третий раз оставить варенье на огне (среднем) около 20 или даже 30 минут.
  11. Варенье готово. Теперь нужно перелить его горячим по банкам и закрыть на зиму.

Терпкое клюквенное

Очень вкусноеваренье, несмотря на лёгкую горчинку клюквы. Тыква и сахар сглаживают ярко выраженный привкус ягод, и заготовка получается довольно приятной, с лёгкой кислой ноткой.

Что понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • стакан свежей или размороженной клюквы;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка корицы.

Как сделать угощение:

  1. Тыкву изрезать мелкими брусочками. Засыпать сахаром и добавить воду.
  2. Проварить 10 минут и оставить остывать. Пусть тыква напитывается сладким сиропом.
  3. С клюквой можно поступить двумя способами: размять её блендером в пюре или оставить целой.
  4. В тыкву добавить щепотку корицы.
  5. Перемешать овощ с ягодой.
  6. Поставить смесь на огонь и проварить до готовности. После закипания дать поготовиться примерно 15 минут.

Тыква напитывается красным сиропом. Если не говорить гостям, что варенье из тыквы, они не догадаются. Ярко-красное варенье хорошо в качестве начинки для выпечки или к чаю как самостоятельный десерт.

С курагой — лакомство для здоровья

Вкусные заготовки получаются с тыквой и сухофруктами. Первая на очереди — курага: бархатистая и нежная мякоть сочетается с овощем по цвету и вкусу, дополняет набор полезных свойств.

Что взять:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г кураги;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • лимон (цедру);
  • 3 палочки корицы.

Готовим:

  1. Курагу размочить в горячей воде, промыть и нарезать на мелкие полоски.
  2. Тыкву разрезать небольшими брусочками.
  3. Соединить в кастрюле тыкву, курагу и сахар. Нагреть на медленном огне и кипятить полчаса.
  4. Апельсин нарезать кусочками вместе с цедрой. Все косточки нужно убрать.
  5. С лимона снять верхний слой цедры.
  6. Отправить в кастрюлю апельсин и лимонную шкурку. Можно отжать немного лимонного сока.
  7. Для аромата добавить палочки корицы.
  8. Варить смесь ещё 30 минут.
  9. Убрать корицу, а горячее варенье разложить по банкам.

Мультиполезное ореховое

Почему бы не приготовитьваренье с грецким орехом? Такое лакомство будет только у вас, поэтому ждите гостей чаще.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 5 ст.л. мёда;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 стакана любых сухофруктов;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • корица.

Готовим вареньебыстро и вкусно:

  1. Тыкву порезать небольшими кубиками.
  2. Обжарить овощ на масле до золотистости.
  3. Добавить сухофрукты.
  4. Влить воду.
  5. Мёд и специи тоже положить в смесь.
  6. Проварить смесь 15 минут.
  7. В конце добавить дроблёные орешки, перемешать и закатать. Такое варенье хранится в холодильнике, но лучше съедать его свежим.

Тыквенное-персиковое с ванильной ноткой

Нежно-жёлтое лакомство с ароматом ванили — для самых душевных чаепитий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хранение чеснока в банке

Понадобится:

  • банка консервированных персиков;
  • 500 г тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Рецепт:

  1. Нарезать тыкву кубиками, персики извлечь из сиропа и нарезать таким же образом.
  2. Сироп перелить в кастрюлю, поместить в него тыкву и проварить до мягкости, затем размять в пюре с помощью блендера.
  3. Добавить сахар, ванилин и персики.
  4. Дать закипеть и сразу снять. Получилось нежное тыквенное пюре с кусочками персиков. Перелить по заранее подготовленным банкам.

Рецепт для мультиварки

Простой способ заготовить варенье на зиму с помощью мультиварки — ещё проще, чем на плите.

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Рецепт:

  1. Нарезать тыкву мелкими кубиками.
  2. Засыпать сахаром и оставить до появления сока.
  3. Поместить плоды в чашу мультиварки.
  4. Добавить лимонную кислоту — она сохранит цвет и вкус варенья. Можно заменить свежим лимонным соком.
  5. Готовить на режиме «Варенье» 50—60 минут.
  6. Кусочки тыквы получаются полупрозрачные, сладкие и яркие.

Тыквенное варенье готовится легко, в нём нет особых секретов. Зато получается очень полезно, ярко и ароматно. Если в запасах на зиму вас будет дожидаться пара необычных тыквенных угощений, то холодное время года пройдёт бодрее и веселее.

Источник: https://Tikvach.ru/tykva/varene-iz-tykvy/

Янтарное варенье из тыквы на зиму: 6 рецептов пальчики оближешь

Всем доброе утро!

Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.

Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!

Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.

А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить угощение из арбузных корочек, ну а что, безотходное производство.

И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.

2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.

3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.

4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.

Далее в горячем виде расфасуйте лакомство на банкам, затем закройте крышками и отправьте в перевернутом виде под одеяло, чтобы оно остыло до комнатной температуры на сутки.

5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.

2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.

3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.

4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!

Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.

Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.

2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.

3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.

Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.

4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

Источник: https://page365.ru/yantarnoe-varene-iz-tykvy.html

Варенье из тыквы на зиму – рецепты пальчики оближешь

Доброго дня!

В холодные зимние вечера так часто хочется чего-нибудь солнечного, яркого, напоминающего о теплом лете, не правда ли? Сейчас на улице, конечно, уже весна, и с этим все не так сложно, но почему бы не позаботиться о себе будущем? Да и в конце концов, сладенького-то хочется ведь всегда!

Сегодня мы с вами будем готовить варенье из тыквы. Не самый распространенный ингредиент для приготовления сладостей, верно? Но, тем не менее, угощение из этого овоща весьма распространено и полюбилось многим за свою завораживающую янтарную прозрачность и непередаваемый аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=P2WHXRibQys

В этой статье я собрала для вас несколько рецептов от разных авторов, подробно рассказывающих о том, как же порадовать себя таким необычным лакомством. А пошаговые фотографии помогут еще лучше понять, как происходит процесс готовки.

Варенье из тыквы, кроме того, что получается очень вкусным, имеет и массу полезных свойств. Тыква (особенно в сочетании с цитрусами!) положительно влияет на зрение, способствует выведению лишней жидкости из организма и оказывает хорошую профилактику раковых заболеваний. Стоит иметь у себя баночку такого угощения, согласны? Так чего же мы ждем, вперед и с песней. Не забывайте и о том, что лето и осень богаты и на ягоды, к примеру можно сделать джем из облепихи.

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт пальчики оближешь на зиму

Первый рецепт возьмем, наверное, самый популярный – будем готовить варенье из тыквы и апельсина. Получится очень нежное янтарное лакомство с непередаваемым ароматом!

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • 1 кг тыквы;
  • Сахар – 0.6 кг;
  • 1 апельсин.

Этапы:

Первым делом моем тыкву и, разрезав на несколько больших долек, полностью очищаем от семечек. Далее убираем кожицу и оставшуюся мякоть нарезаем на крупные кубики, как на фото.

Высыпаем то, что у нас получилось, в кастрюлю с небольшим количеством воды и засыпаем все сахарным песком. Включаем огонь. Наша задача на этом этапе – довести смесь до кипения и немного проварить.

В общей сложности держать кастрюлю на плите нужно около 20-30 минут, все это время плавно помешивая ее содержимое.

Далее отделяем мякоть апельсина от цедры. Последнюю мелко трем (опять же см. фото), а дольки апельсина мелко режем и немножечко отжимаем, чтобы выделился сок.

Теперь все это вместе (сок, цедру, кусочки мякоти) выкладываем в нашу кастрюлю. Как следует перемешиваем, чтобы апельсины равномерно распределились по всей массе варенья, и варим до тех пор, пока оно не загустеет.

Не забываем помешивать. Вот такая аппетитная красота получается!

Ну и последний штрих – разливаем всё в баночки и закатываем.

Приятного чаепития!

Этот рецепт может показаться немного странным как из-за сочетания ингредиентов, так и из-за способа приготовления лакомства (без варки). Но не стоит сомневаться: такое варенье получается не просто не хуже, чем приготовленное «традиционным» способом, но даже имеет более насыщенный вкус.

Кроме того, все полезные элементы в нем сохраняются как раз-таки из-за отсутствия термической обработки.

В общем, пробуем и наслаждаемся! Готовится угощение очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1.7 кг сахара;
  • 2-3 апельсина;
  • Столько же лимонов;
  • Тыква весом в 1 кг.

Этапы:

Как следует промываем тыкву и цитрусы под струей воды, чтобы в наше угощение не попало ничего лишнего.

Удаляем цедру с апельсинов и лимонов, с тыквы – кожицу и семечки, и режем все кубиками приблизительно одинакового размера.

Пропускаем измельченные таким образом ингредиенты нашего варенья через мясорубку. Можно даже несколько раз, если получится, чтобы масса получилась более однородной. Но это не обязательно.

Перекладываем всё в достаточно большую емкость и перемешиваем с сахарным песком. Оставляем в условиях комнатной температуры, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Разливаем джем по баночкам и храним в холодильнике, периодически угощаясь. Приятного аппетита!

Еще один рецепт не только вкусного, но и полезного лакомства – варенье из тыквы и кураги. Даже не знаю, как описать его вкус Наверное, это один из тех случаев, когда лучше один раз попробовать, чем сто – услышать.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 1 лимон;
  • 800 г кураги;
  • 1 кг сахара;
  • 2 кг тыквы.

Этапы:

Начинаем с подготовки тыквы. Это первый и самый сложный этап приготовления варенья. Наша задача – снять с нее толстую шкурку и удалить все семечки, а после нарезать оставшуюся мякоть на кубики. Дело это требует физических усилий и осторожности в обращении с ножом, который то и дело норовит соскочить.

Тыквенные кубики, выложенные в металлическую емкость большого объема, засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.

Варим их в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Не беспокойтесь о том, что в списке ингредиентов отсутствует вода. Как только вы поставите кастрюлю на плиту, увидите, что из тыквы выделяется сок – именно он и будет играть роль сиропа в нашем лакомстве.

Теперь пришло время заняться курагой. Как следует промываем ее под струей теплой воды, обсушиваем и тоже нарезаем: половинками или мельче – это уже по вашему вкусу.

Высыпаем измельченную курагу в кастрюлю с тыквой и варим еще приблизительно час. Иногда мешаем варенье, чтобы оно не пригорало к стенкам посуды.

Получается вот такая вот полупрозрачная янтарная смесь. Не дожидаясь остывания, распределяем угощение по баночкам. Закрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре. После этого храним в холодильнике, погребе или других подходящих для этого местах.

https://www.youtube.com/watch?v=7Y_CzmQKrr0

Из указанного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья. Приятного аппетита!

Как готовить тыквенное варенье по-армянски

Следующий вариант приготовления варенья из тыквы не совсем обычный. Будем готовить лакомство по-армянски! В оригинальном рецепте тыкву перед использованием замачивают в известковом растворе, чтобы она не разваривалась и сохраняла свой цвет. Но этот этап можно пропустить, если заранее выбрать плод одного из твердых сортов. Начинаем?

Ингредиенты:

  • 1.5-килограммовая тыква;
  • 600 мл воды;
  • Сахар – 1.5 кг;
  • 5 г ванильного сахара.

Этапы:

Начинаем с разделывания тыквы. Промываем ее, разрезаем на две половины и ложкой убираем семечки. После этого снимаем толстую кожуру.

Оставшуюся мякоть нарезаем на кубики.

Выкладываем то, что у нас получилось, в казан, заливаем водой и выставляем небольшой огонь.

Приблизительно через 5 минут немного разварившиеся кусочки тыквы вынимаем и выкладываем в отдельную тарелку. В этом же казане варим сироп из сахарного песка и воды (столько же времени).

После этого в него снова выкладываем нашу тыкву и оставляем на 6-8 часов. Разумеется, сняв с огня) Можно даже на ночь.

Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы в варенье были более твердыми, этап пропитки сиропом можете пропустить.

Настоявшуюся заготовку вновь отправьте вариться: на этот раз уже в течение 30 минут. А затем оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.

Когда указанное время истечет, повторите то же самое еще раз и добавьте в угощение ванильный сахар. Вкусное ароматное лакомство готово! Можете кушать его сразу же или убрать в холодильник, предварительно разложив по баночкам. Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из тыквы крупными кусками

Знаете ли вы, что тыква – одно из лучших средств для поднятия настроения? Так же, как и сладкое. А у нас даже два в одном! Представляете, какой по своей эффективности антидепрессант мы с вами сейчас приготовим? Предлагаю начать!

Ингредиенты:

  • 0.9 кг сахара;
  • 1.5 кг тыквы.

Этапы:

Первым делом моем тыкву, разрезаем ее и очищаем от семечек. После этого снимаем шкурку, оставляя только чистую мякоть.

Режем на кубики. Будьте аккуратны: тыква нередко бывает довольно жесткой.

Далее выкладываем ее в емкость (желательно из нержавеющей стали) и засыпаем сахаром в указанном количестве. Как следует перемешиваем всё и оставляем примерно на час (не на огне), периодически помешивая, чтобы тыква пустила сок.

Когда сахар немного растворится, ставим емкость на средний огонь и доводим нашу смесь до кипения.

Тыква на этом этапе должна пропитаться сиропом, но при этом не слишком развариться – нам нужные целые кусочки.

Чтобы добиться такого эффекта, с момента закипания лакомство нужно варить приблизительно 45 минут. Далее, не давая массе остыть, разливаем его по банкам и закатываем. Затем каждую из них переворачиваем и так оставляем, пока варенье не перестанет быть горячим.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье с тыквой и яблоком

Хотите приготовить этот десерт безумно вкусным и с янтарным оттенком. Тогда быстрее в состав добавляйте яблоки. И тогда получится просто бомба, от которой все сойдут с ума. И дети и взрослые едят такое лакомство ложками, исчезает с вазочки за секунду. Так что проверьте и вы!

В этой статье я собрала самые распространенные способы приготовления тыквенного варенья. На самом деле их существует намного, намного больше. Например, вы можете приготовить свой джем в мультиварке или использовать вместо мясорубки блендер. А также включать в состав лакомства различные ингредиенты: изюм, яблоки, облепиху, имбирь и т. д. Пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь результатами своих «опытов» в комментариях. Всем кулинарных успехов!

Источник: https://minyt-ka.ru/varene-iz-tykvy.html

Варенье из тыквы – упоение от одной ложки

Последнее обновление Фев 12, 2017 262 0

Приготовить сладость можно из любого садового или огородного урожая. Одним из таких кулинарных результатов является варенье из тыквы.

Никаких усилий, минимум затрат, просто совместить мякоть ягоды с сахаром и, вуаля, пол-литровая баночка услады на вашем столе. 90% тыквенного состава – это вода, а, значит, она прекрасно впитывает сок и аромат всех близлежащих ингредиентов. Поэтому тыкву можно успешно закрывать с различными фруктами и ягодами.

Рецепт тыквенного варенья поможет переработать сырье с помощью обычной кастрюли или мультиварки, если такова имеется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Яблоки моченые в банках на зиму

Бахчевая культура насквозь пропитана полезными элементами. Вводя ее в рацион питания, не заостряйте свое внимание только на приятном вкусе. Тыква положительно влияет на зрение, пищеварение, кровообращение и иммунитет.

Пектины, входящие в состав плода, выводят холестерин, токсины и даже радиоактивные субстанции. Витамины A, B, C, D, PP, T, железо, калий, кальций и другие вещества наполняют организм энергией и нормализуют обмен веществ.

Вам стоит обязательно употреблять хоть одно тыквенное блюдо, в числе которых есть варенье.

Классическое тыквенное варенье

Тем, кто задается вопросом: «Как приготовить варенье из тыквы?», предоставляется подробный простой рецепт без каких-либо примесей и сложностей. В состав ингредиентов входит по 1 килограмму тыквы и сахара, а также 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Растворить сахар в кипящей воде, таким образом, получив сироп для проварки плода.
  2. Убрать кожуру с тыквы и выбросить семена.
  3. Нарезать мякоть 2-сантиметровыми кубиками.
  4. Засыпать нарезку в сироп и варить до готовности.
  5. Горячую тыквенную смесь разлить по стерильным банкам и герметично закрыть. Укутывать и переворачивать не обязательно. Просто дать остыть и убрать в кладовую, а зимой вкушать сладкую мякоть с чаем.

Готовность варенья определяется по коричневому цвету.

Тыквенное варенье в мультиварке

Почему бы не воспользоваться современным кухонным оборудованием, облегчающим готовку? Варенье из тыквы в мультиварке – плод такого кулинарного творения. На него понадобится 800 грамм тыквы, полкило сахара песка. Насытить необычностью поможет пол чайной ложечки корня имбиря порошком, несколько грамм лимонной кислоты, большая ложка воды. Готовить в мультиварке не сложно, поэтому можно добавить яблоко или какой-либо другой фрукт.  На варенье из тыквы и яблок понадобится одно яблоко.

Приготовление:

  1. Яблоко вымыть, превратить в нарезку из кубиков, удаляя косточки. Кожуру удалять не нужно, ведь в ней содержится уйма полезных элементов. Вместить фрукт в мультиварочную чашу.
  2. Тыкву избавить от кожуры и семян, порезать кубиками средней величины. Всыпать их к яблоку и покрыть сахаром.
  3. Перемешать компоненты, всыпать лимонку и имбирь. Дать время 1 час настояться в таком состоянии будущему варенью из тыквы.
  4. Как только смесь окажется в обильном количестве жидкости, установить таймер на 1 час с пунктом «Тушение». Если тыква плотная по структуре, при тушении ее нужно помешивать. При недостаточной проварке за это время ягоды, следует увеличить время еще на 20 минут.
  5. Достать с мультиварочного аппарата и наслаждаться сладостью. Горячую тыквенно-яблочную смесь можно разложить по банкам и закрыть на зиму.

Количество сахара в этом рецепте можно брать любое, отталкиваясь от собственных предпочтений, главное, не переусердствовать с лимонной кислотой.

Тыквенное варенье с апельсинами

Сладко-приторный вкус тыквы можно разбавить, вместив в неё цитрусовые. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — бесподобное снадобье к чаю. На 1 килограмм пойдет по 1 апельсину и лимону. Превратить сырые ингредиенты в варенье поможет 800 грамм сахара. Помимо приобретения новой ветви вкуса, увеличивается и полезность варенья. Обильное наличие витамина C, аскорбиновой кислоты, клетчатки, антиоксидантов, бета-каротина наполняет блюдо еще большей пользой.

Приготовление:

  1. Многосемянную, приятно желтую ягоду избавить от семян и кожуры. Мякоть нарезать кубиками среднего размера.
  2. Очистить от кожуры апельсин, убрать семена и нарезать мелко. Тоже проделать с лимоном, только кожуру оставить.
  3. Смешать компоненты и покрыть их сахаром на ночь.
  4. Утром поставить будущее варенье из тыквы с апельсинами и лимоном на плиту, помешивая проварить 40 минут.
  5. Горячее варенье расфасовать по банкам и укрутить плотно крышками. Переворачивать и укутывать не стоит.

Тыквенное варенье с курагой

Варенье из тыквы с курагой — рецепт самого вкусного снадобья, для создания которого нужен 1 килограмм мякоти тыквы и 0,3 килограмма кураги. Воплотить в жизнь варенье поможет полкило сахара.
Приготовление:

  1. Вымыть, очистить тыкву. Разделить на две половины и избавиться от семян. Натереть мякоть на терке.
  2. Курагу превратить в тонкие соломинки.
  3. Смешать составляющие варенья из тыквы и засыпать на несколько часов сахаром.
  4. Как только выделиться обильное количество сока, настойку можно отправлять на плиту на медленный огонь. Помешивая ингредиенты, довести до кипения. Отключить огонь и ждать остывания тыквенной смеси своим ходом, затем опять вскипятить. Процедуру повторить два раза.
  5. Горячее варенье разместить по банкам и закрутить.

Тыква считается готовой, если она стала превращаться в пюреобразную смесь.

Несколько советов в консервировании тыквенного варенья

  1. Перед началом работы обязательно стеклянные банки моют содой. Нельзя очищать их моющими средствами, если их не смыть полностью, то оставшиеся частицы повлияют на хранение провизии в дальнейшем.
  2. Далее идет этап стерилизации тары. Эта процедура нужна для устранения бактерий, которые могу вызвать ботулизм. Стерилизацию производят привычным для нас способом, поместив банку на чайник.

    При действии горячей температуры все микробы погибают, достаточно 5-ти минутной обработки. Современные методы предлагают стерилизацию стеклотары с помощью духовых шкафов, микроволновых печей. Такие варианты также эффективны и приемлемы во всех семьях.

  3. Любое консервирование предполагает два варианта: проварку ингредиентов перед попаданием в банку и стерилизация банок с содержимыми ингредиентами потом.

    Первый способ превращает тыкву в кашеобразную субстанцию, что как раз благоприятно для варенья. Если вы хотите сохранить нарезанные кубики тыквенной мякоти в своем виде, то лучше прибегнуть ко второму варианту – стерилизации банок с содержимым.

  4. Ну, и заключительный этап: закатывание крышкой. Еще в прошлое десятилетие укупоривание производили только жестяными крышками с помощью закаточной машинки.

    Сейчас много форм и видов банок с горлышком со спиралями для закрутки такими же крышками. Хранение в этих сосудах не менее надежное, чем со стандартными крышками, и наиболее подходит для сохранности варенья.

Варенье из тыквы на зиму принято считать общеобязательной заготовкой. Ведь тыква недорогостоящая и доступная ягода. В кулинарии она славится как легко обрабатываемый плод независимо от блюда.

Полученное варенье на ее основе с другими фруктами настолько вкусное и ароматное, что попробовав однажды, вы будете к нему возвращаться каждый год.

Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-tykvy/

Варенье из тыквы на зиму: самые простые и вкусные рецепты тыквенного варенья «Пальчики оближешь»

Очень люблю необычные вкусовые сочетания. Например, никто бы не подумал, что варенье из кабачков с апельсином очень похоже на вкус ананаса. И поэтому сегодня подборка рецептов сладкой тыквы. Например, с добавлением кураги, у варенья появляется привкус мандарина.

Необычно, правда? Самое интересное, что самого привкуса тыквы почти не чувствуется, если добавлять к ней специи и фрукты.

Знаю, что многие не любят этот солнечный овощ. Несмотря на то, что это кладезь витаминов. Поэтому я предлагала использовать его в качестве дополнения в пшенную кашу, оладьи, супы-пюре и пироги.

Но и на зиму можно успеть прибрать баночки с замечательным лакомством.

Для джемов лучше брать мускатный тонкокорый сорт. У таких плодов подходящая сладкая мякоть.

Классический рецепт варенья из тыквы на зиму

Сейчас классический «чистый» рецепт без добавления разных продуктов и специй. Он для тех хозяек, кто хочет почувствовать настоящий тыквенный вкус.

Возьмем:

  • 0,6 кг тыквы,
  • 0,4 кг сахара,
  • 50 мл воды.

Давайте для начала займемся банками и крышками. Я всегда промываю их с содой чистой губкой. Затем стерилизую над паром. Но можно это сделать и в духовке и в микроволновке. Это уже на ваше усмотрение.

Так как этот рецепт довольно быстрый, мы не будем ждать пару часов, когда выделится сок. А вместо него добавим воду.

Теперь берем кастрюлю и вливаем в нее водичку. Поверх которой всыпаем сахар.

Берем овощ и очищаем ее от кожуры и семян.

Указано 600 г чистого веса! Уже без кожурок и внутренностей.

Натрем нужное количество овоща на терке. Пересыпаем ее к сахару и хорошо перемешиваем. Ставим нагреваться на плиту на средний режим до закипания.

Постоянно помешиваем массу, чтобы сахарок топился, а не пригорал.

Как начнется процесс закипания, снижаем нагрев до минимального. Ставим таймер на 25 минут.

Как таймер подал сигнал, что время приготовления вышло, мы перекладываем сладкую массу из кастрюли в стерильные банки.

Закручиваем крышками и ставим банку на них. Чтобы кислород поднялся на дно, а у крышки образовался вакуум. Заодно и проверим герметично ли она закрыта.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Цитрусовые хорошо перебивают своеобразный привкус солнечного овоща. А также кислинкой разбавляют приторность.

Возьмем:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 0,8 кг сахара.

Вес указан чистой тыквенной мякоти, уже очищенной от кожицы, семечек и волокнистой серединки. Нарезаем ее ломтиками и пересыпаем в эмалированный таз или кастрюлю.

Теперь возьмем фрукты и хорошенько промоем их водой. Можно использовать щетку или губку. Затем заливаем их кипятком на 10 минут, чтобы активировать эфирные масла.

Вынимаем их из воды и аккуратно срезаем верхнюю тонкую часть цедры. Ту, что идет до белой кожицы.

Затем нарезаем ее вместе с мякотью. Удаляем семечки из лимона и апельсина – они сильно горчат в готовом лакомстве.

Все ингредиенты засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
Накрываем таз полотенцем и забываем про него на 2-3 часа. За это время тыковка пустит сок.

Теперь будем заниматься самой варкой. У нас будет три подхода, потому что хочется получить густое варенье. Если вам нравится более жидкое, то делайте две варки.

Первый раз варим массу с момента закипания 10 минут, помешивая лопаткой или деревянной ложкой. Затем снимаем таз или кастрюлю с огня и охлаждаем в течение 4-6 часов.

Затем ставим на вторую десятиминутную варку. Снимаем с огня и снова настаиваем часа 3. По консистенции оно получается довольно жидким. Но кусочки хорошо держат форму.

Поэтому для густого сиропа сделаем третью варку в течение 25 минут. По истечении этого времени, сироп медленно тянется с ложки. Это и есть та консистенция, что мы добивались.

Раскладываем лакомство по стерильным банкам и укупориваем их на зиму.

Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно

У кого позволяет объем холодильника, советую сделать полезный десерт без термообработки. Тогда хорошо сохраняются витамины и микроэлементы.

Ведь мало кто знает, что тыква полезна для глаз так же, как и морковь. Способна уберечь от простуд в осенний период. Давайте воспользуемся этими ее свойствами вкусно.

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • по 1 шт. апельсина и лимона,
  • 850 г сахарка.

Первым делом подготовим мясорубку. Решетку желательно поставить среднюю, чтобы сильно не давился сок. Пропускаем через нее очищенную мякоть солнечного овоща.

Затем с лимона и апельсина снимаем кожуру и убираем семечки из долек. А оставшуюся мякоть тоже пропускаем через мясорубку.

В общую фруктово-овощную массу всыпаем сахар.

И хорошо перемешиваем до его растворения.

Затем перекладываем в стерильные банки до самого верха. Завинчиваем крышками и храним в холодильной камере 2 месяца.

Пряный джем из тыквы с корицей, готовим в мультиварке

Ароматное и «уютное» лакомство получится с добавлением корицы. Ее нужно совсем немного, всего чайную ложку. Готовить же будем в мультиварке. Она отлично выручает, когда нужно сделать небольшое количество джема.

Возьмем:

  • 100 мл воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 540 г сахара,
  • 600 г тыквы.

Конечно, тыкву очищаем от семян и кожуры. Режем на куски и перетираем в чаше измельчителя блендера. Конечно, в пюре она не перемелется и будут чувствоваться небольшие кусочки.

https://www.youtube.com/watch?v=4IK49N9Lafo

В чашу мультиварки вливаем воду, всыпаем сахар и перекладываем овощную массу из блендера.

Накрываем мультиварку крышкой и включаем программу «Тушение». Время выставляем 25 минут. Пару раз за это время массу нужно перемешать.

Как время вышло, открываем крышку и вводим корицу. Готовим еще 5 минут.

Затем раскладываем это горячущее лакомство по стерильным сухим банкам и закатываем на зиму.

Варенье из тыквы с курагой и лимоном в домашних условиях

Это вкусовое сочетание очень напоминает мандарин. Вот удивите гостей, когда раскроете ингредиентный состав.

На 1 кг тыквы нужно:

  • 150 г кураги,
  • 0,5 лимона,
  • 750 г сахара.

Сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 30 минут.

Тщательно промываем лимон и натираем цедру на специальной мелкой стороне терки. Разрезаем лимон на половинки и из одной убираем косточки и белую междолевую пленочку.

Тыковку очищаем и нарезаем кусками. Берем мясорубку и перекручиваем половинку лимона с цедрой, курагу и овощ.

К этой массе всыпаем сахарок и тщательно перемешиваем.

Отправляем еще сырое варенье готовиться до загустения на плиту. Варить будем примерно один час на небольшом нагреве.

За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки.

Через час, пробуем лакомство на вкус и, не выключая плиты, разливаем его по банкам.

Укупориваем на зиму.

Янтарное тыквенное варенье с яблоками

С яблоками получается очень красивое насыщенное янтарное варенье. Кусочки фрукта становятся полупрозрачными и пропускают через себя свет. Кусочки тыквы насыщаются сиропом и становятся, как цукаты.

Возьмем:

  • по 1 кг тыквы и яблок,
  • 1, 5 кг сахара.

Промываем и очищаем овощ от кожицы и семян. Мякоть режем на дольки.

Из яблок убираем сердцевинку и остальное тоже режем на кусочки или дольки. Засыпаем их сахарком. Прикроем таз полотенцем и даем настояться около часа.

Отправляем таз на плиту и ждем закипания массы. Затем снижаем нагрев до среднего и засекаем 20 минут. Напомню, что перемешивать содержимое таза нужно обязательно, ведь сироп легко может подгореть.

Затем снимаем таз с огня и оставляем остывать на ночь. Это нужно, чтобы дольки овоща и фруктов пропитались сиропом и стали прозрачными.

Утром вспоминаем про наше варево, снимаем с него полотенце и снова отправим на нагрев. Проварим 20 минут и горячим разливаем по банкам.

Укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

янтарного варенья из тыквы дольками по-армянски

Очень необычный рецепт приготовления цукатного варенья по-армянски. Привожу подробный видео-рецепт от прекрасной хозяйки. Рецепт сложный, не для новичка, ведь используется известь и другие необычные ингредиенты.

Конечно, немного хлопотно, но от одного вида таких цукатов бегут слюнки. Думаю, что стоит повозиться.

Полезный джем с имбирем, яблоком и корицей без сахара

Сейчас очень популярна тенденция отказа от сахара. Его заменяют медом, сухофруктами или фруктовыми концентрированными сиропами.

Этот вариант джема как раз для таких людей. Максимум пользы и минимум вреда.

Возьмем:

  • 400 г тыквенной массы,
  • 1 яблоко,
  • 20 фиников,
  • 1 ч.л. корицы,
  • ¼ ч.л. имбиря,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 100 мл воды.

Очищенную тыковку натираем на терке и спускаем в кастрюлю. К ней идут яблоки, очищенные от кожуры и тоже натертые на терке.

Из фиников убираем косточку. И мягкую часть нарежем на кусочки. Выкладываем в общую кастрюлю. Выдавим из лимона немного сока.

Чтобы масса не пригорела, введем водичку. А для аромата и вкуса добавим корицу и имбирь.
Отправляем кастрюлю на плиту и готовим 35 минут на среднем нагреве, помешивая.

Для красоты перетираем горячую мягкую массу блендером до консистенции пюре.

Хранить этот десерт нужно в стерильных банках в холодильнике до 2 месяцев. Съесть нужно как можно быстрее.

Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном

Считаю, что самое удачное сочетание этого овоща – с лимоном. Там нет сильной сладости, а присутствует какая-то свежесть и кислинка. Да и хранится оно с кислотой лучше, чем без нее.

Возьмем:

  • 0,5 кг тыковки,
  • 0,4 кг сахара,
  • лимон.

Овощ нужно избавить от всего лишнего и нарезать дольками. Лимон промываем и реже на кусочки. Косточки вынимаем и выбрасываем.

Засыпаем эту смесь сахарком и оставляем настаиваться на пару часов.

Затем отправляем нагреваться и увариваем массу 15 минут. Затем, выключаем нагрев и остужаем варево часа 4.

Следом снова на нагрев и снова варим 15 минут. Все, угощение готово. Разливаем его в баночки и убираем на зиму. Баночки предварительно всегда стерилизуем.

Теперь небольшой совет. Вы можете много экспериментировать, ведь в это лакомство можно ввести ванилин, бадьян, имбирь. Для вкуса добавьте орехи, типа миндаля. А курагу можно заменить свежими абрикосами или морковью. Такие рецепты тоже есть, но они менее распространены из-за своей экзотичности.

А я благодарю вас за внимание и терпение. И желаю ароматных и уютных осенних вечеров.

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-tykvy-na-zimu.html

6 рецептов красивого варенья из тыквы

Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача