Варенье из жимолости • полезная заготовка в зиму
Зима любит запасливых хозяек. В странах с суровой длинной зимой сложилась традиция запасаться соленьями, джемами, сушеными ягодами, грибами. Что природа-матушка дала, тем и пользовался человек.
Сейчас можно найти вкусную еду в супермаркете, но вряд ли среди множества баночек найдется варенье из жимолости с сахаром. Об этой уникальной ягоде не все даже слышали, не то, что ягоды собирали. В чем же секрет этого растения и что можно приготовить из плодов ягодного кустарника?
Польза варенья из жимолости
В диких зарослях Дальнего Востока, Восточной Сибири, Китая часто встречались кустарники, покрытые синевато-голубыми ягодками. Самые смелые пробовали плоды на вкус, но сразу выплевывали. Ягоды были терпкими и оставляли во рту горькое послевкусие.
Со временем дикорастущее растение перекочевало в сады и приобрело совершенно другие свойства. Съедобная жимолость обладает такими качествами:
- Удлиненные ягоды растут до 3-5 см;
- Из мякоти практически выведена горечь;
- Отличается высокой урожайностью (от 3 до 7 кг плодов с одного куста);
- Кустарники выполняют роль целителя и живой изгороди на участке.
Растение от корней до верхушек славится целебными свойствами. Плоды этого кустарника можно сравнивать с молодильными яблоками, поскольку они содержат селен. Элемент омолаживает клетки организма. В список к селену можно добавить половину таблицы Менделеева, большое количество витаминов, кислот, сахаров.
При употреблении свежих ягод и сока организм получает колоссальную поддержку. Человек может избавиться от проблем с пищеварением, наладить работу мочевыводящей системы, очистить сосуды от бляшек. Но в зимний период такие ягодки доступны только в сушеном и консервированном виде. Поэтому хозяйки не дремлют, когда созревает урожай жимолости. Они выбирают рецепт и занимаются заготовками для всей семьи.
Как варить варенье из жимолости
Приготовление вкусной и полезной сладости начинается после проведения подготовительных работ:
- Сбор урожая проводят в июне-июле. Поймать момент уборки с некоторыми сортами довольно сложно. Уже за два дня после созревания плоды лежат под кустом.
- Ягоды тщательно перебирают, удаляют плодоножки, листики, мусор.
- Чистое сырье промывают в проточной воде, а затем раскладывают для просушки.
Используют свежесобранное сырье в течение суток. Только так можно приготовить вкусняшку. Технология приготовления варенья из ягод жимолости отличается несложными процессами.
Пятиминутка
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, сварить витаминные плоды нужно, как можно скорее.
Способ готовки за 5 минут:
- Подготовленное к переработке сырье пересыпаем сахаром 1:1;
- Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный подогрев;
- Чтобы сахар растворился быстрее, добавляем 2 столовые ложки воды;
- Помешивая, доводим смесь до кипения и варим 5 минут, снимая пенку;
- Готовый продукт раскладываем по банкам, укупориваем.
При такой суперварке сохраняется аромат, ягодки не теряют цвет и форму. В креманках варенье выглядит просто шикарно.
Рецепт без варки
Кардинально другой подход применяется при заготовке ягод в свежем виде. Технология позволяет сохранить полезные микроэлементы и витамины от распада. При термообработке, даже короткой, добиться такого результата не удастся.
На подготовительном этапе нужно обратить внимание на чистоту приспособлений и тары для хранения. Все заранее промывается и сушится в духовке.
Простой рецепт готовки сладости в свежем виде:
- Спелые чистые плоды засыпаем в блендер и превращаем в пастообразную массу. В плодах жимолости нет косточек, кожица тонкая, поэтому сделать это несложно.
- Смешиваем сочную массу с сахаром (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара);
- Оставляем на 1-1,5 часа, чтобы кристаллы сахара растворились в соке, перемешиваем густую массу;
- Когда сахар полностью растворится, добавляем 2 г лимонной кислоты, которая играет роль консерванта. Еще раз смешиваем массу;
- Берем стерильные банки и сухой ложкой расфасовываем сладкую заготовку. Закатываем жестяными крышками.
Продукт, который не проходил термообработку, лучше сразу отправить в холодильник или погреб. Использовать заготовку нужно в течение года, чтобы избежать засахаривания сока.
Варенье из жимолости в мультиварке
Еще наши бабушки применяли для варки сладких джемов миски из меди, алюминия с широким дном. Сладкую смесь постоянно колотили деревянной ложкой, поддерживая небольшой огонь. Но избежать подгорания удавалось не всегда.
На современной кухне появились гаджеты, которые хозяйки успешно применяют для приготовления варенья. Сегодня мы подскажем, как сделать густое варенье без особых проблем в универсальной электронной кастрюле:
- Берем 1 кг промытых плодов и смешиваем с сахаром (1,5 кг);
- Оставляем смесь на ночь, чтобы ягоды пустили сок;
- Потом выкладываем заготовку в мультиварку;
- Устанавливаем режим «десерты» или «тушение», в зависимости от модели;
- Таймер выставляем на 1 час.
Пока варенье варится в автономном режиме, необходимо подготовить стеклянную посуду и крышки: вымыть и простерилизовать. После окончания установленного времени открываем кастрюлю и раскладываем готовый продукт по банкам. Закатываем крышками, остуживаем и устанавливаем на хранение в холодное место.
Варенье из жимолости с апельсином
Любителям цитрусовых не помешает внести в обычную рецептуру немножко свежих идей. Поэтому берем на 1 кг основного сырья:
- 300 г сахара;
- 250 мл воды;
- 1 апельсин средних размеров.
Сначала готовим сахарный сироп. Заливаем горячим сиропом чистые сухие плоды жимолости. Очищенный апельсин разделяем на дольки, а потом на кубики. Высыпаем цитрус в миску с сиропом. Кипятим в три этапа: каждый раз по 5 минут с полным охлаждением. Готовое ароматное варенье можно сразу ставить на стол, но лучше воспользоваться этим зимой, открыв баночку на особый случай.
Из кисло-сладких плодов, похожих на веретено, готовят не только сладкие десерты. Их сушат, морозят, выдавливают сок. Приятное послевкусие и набор полезных микроэлементов сохраняются в любом случае.
Просто среди зимы опытные хозяйки придумывают разные кулинарные хитрости из замороженной жимолости: желируют целиком, варят компот, используют, как начинку для пирогов. Получается сладко, полезно и напоминает теплые летние деньки!
Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/yagody/zhimolost/varene-iz-zhimolosti-na-zimu/
Варенье из жимолости – самые популярные рецепты
- Подготовка ягод
- Рецепты однокомпонентного варенья
- Сборное варенье
Варят варенье из жимолости различными способами. Готовят его как из одних синеньких ягод, так и в смеси с другими плодовыми и овощными культурами. Объединяет их то, что каждый из рецептов приготовления дает вкусный и вкусный и полезный продукт.
Как красиво выглядит варенье из жимолости, так и хочется попробовать!
Подготовка ягод
Прежде чем приступить к приготовлению варенья из жимолости по одному из выбранных рецептов, расскажем немного о подготовке ягод.
Прежде всего, нужно отметить, что сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду, если накануне прошел дождь или выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие или поврежденные ягоды.
При промывке следует обращаться с ягодами очень бережно, стараясь не раздавить. Лучше всего промывать их под струей воды, предварительно поместив в дуршлаг или на сито. После водных процедур следует подсушить плоды, разложив их на куске материи или полотенце.
Справка! Знаете ли вы, что жимолость поспевает первой из ягод, поэтому и варенье из нее бывает самым ранним в сезоне!
Все рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две большие категории:
- Варенье жимолости однокомпонентное.
- Варенье из плодов нескольких видов растений.
Витаминное
Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.
Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.
Внимание! Чайная ложка лимонной кислоты, а это составляет 4 грамма, заменяет один лимон, и наоборот.
Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:
- Жимолость засыпают сахаром.
- Перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.
- Вымешивают в тазике деревянной ложкой до растворения сахара.
- Перекладывают в банки.
Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.
Кстати! Во многие варенья и джемы лимонную кислоту добавляют для предотвращения засахаривания.
Густое
Этот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе.
- Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
- Перетираем все на блендере или в мясорубке.
- Варим до полного растворения сахара.
- Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые или металлические крышки.
- Храним в холодном месте.
Тройная пятиминутка
Хоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- жимолость – 1,5 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 300-350 граммов.
Приготовление:
- Из воды и сахара варим густой сироп.
- Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
- Доводим до кипения и убавляем огонь.
- Варим пять минут, и снимаем с плиты.
- Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение семи часов.
- Снова доводим до кипения и варим пять минут.
- Повторяем цикл охлаждение-варка.
- После третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.
Внимание! Если варенье не перемешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде!
С предварительной засыпкой сахаром
- Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных долях по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтобы жимолость дала сок.
- Варим в течение пяти минут после закипания.
- Оставляем на 6-8 часов.
- Довариваем до готовности в течение 15 минут.
Совет! Готовность варенья проверяем капелькой на холодном блюдце. Готовый продукт не будет растекаться.
С пропиткой ягод сиропом
- Килограмм сахара заливаем стаканом кипятка и варим до образования густого сиропа.
- Килограмм жимолости аккуратно погружаем в сахарный раствор.
- Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
- Варим пять минут и снова ставим на охлаждение в течение 6-8 часов.
- Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.
В мультиварке
Варенье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности:
- Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
- Пересыпьте их килограммом сахарного песка.
- Выдержите в темном прохладном месте восемь часов. Несколько раз за это время осторожно, чтобы не помять ягоды, помешивайте.
- Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программе «Тушение».
С клубникой
Сразу за спелостью жимолости поспевает и любимая всеми клубники. Чтобы сочетать терпкость и насыщенность синей ягоды со сладким ароматом красной, варят варенье из жимолости с клубникой.
Ингредиенты:
- жимолость – 300 граммов;
- клубника – 700 граммов;
- сахар – 1,1-1,4 килограмма (количество зависит от вкуса и кислотности ягод).
Приготовление:
- Ягоды осторожно перемешать с половиной приготовленного сахара.
- Убрать тазик в прохладное место до утра, или на 8-10 часов.
- Поставить тазик на медленный огонь.
- Выдерживать на медленном огне до полного растворения сахара, время от времени встряхивая посуду.
- Прибавить огонь до среднего и довести до кипения.
- Через пять минут после начала кипения всыпать оставшийся сахар.
- Довариваем варенье до готовности, постоянно встряхивая тазик.
- Готовым варенье станет уже через пять минут, но для хранения на зиму нужно выдержать около четверти часа.
- Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и укупорить.
По типу этого лакомства можно было бы сварить варенье из жимолости с малиной, если они совпадут у вас по срокам созревания.
С апельсином
Добавление в смесь жимолости с клубникой апельсина добавит варенью неповторимую нотку. Вот как готовится это чудо:
- Из полутора килограммов сахара и стакана воды варим крепкий сироп.
- По полкилограмма обоих видов ягод и нарезанного кусочками апельсина опускаем в сироп.
- Доводим до кипения и варим в три приема по пять минут с расстаиванием по 6-8 часов так, как в рецепте тройной пятиминутки.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем, переворачиваем вверх ногами и ставим под одеяло.
Вместо апельсина можно использовать и другие цитрусовые. Но если вы хотите сварить варенье из жимолости с лимоном, имейте в виду, что по количеству его нужно брать намного меньше из-за большого количества кислоты.
С ревенем
А вот рецепт, сочетающий в себе ягоды и овощи, мы имеем в виду оригинальное варенье из жимолости и ревеня. Готовится оно следующим способом:
- Один килограмм ягод жимолости измельчить блендером или протереть через сито.
- Смешать их в тазике с килограммом сахара.
- Поставить емкость на плиту и довести до кипения.
- Проварить в течение пяти минут.
- Добавить половину килограмма нарезанных черешков ревеня.
- Перемешать и снова довести до кипения.
- Варить в течение семи минут
- Снять с плиты на два часа.
- Снова вернуть на плиту и варить еще семь минут.
- Разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Под металлическими крышками такое варенье можно хранить и при комнатной температуре, под капроновыми – на холоде.
Как всегда, в конце нашего рассказа предлагаем вам посмотреть видеорепортаж о приготовлении вкусного и витаминного варенья из жимолости:
Источник: https://MirOgorodov.ru/recepty-varenya-iz-zhimolosti.html
Варенье из жимолости — рецепты вкусной пользы
В процессе приготовления варенья из жимолости все витамины сохраняются в таком же количестве, как и в свежих ягодах. Частично разрушиться может лишь витамин С, однако, так как в продукте его концентрация высока это никаким образом не влияет на полезные свойства витамина. Существует множество сортов жимолости, но при приготовлении варенья на зиму необходимо использовать «Фиалка», «Принцесса Диана», «Омега», «Люлия», «Ивушка», «Гжельская поздняя».
Ингредиенты:
- 1 кг жимолости;
- 800 г сахара;
- 40 г желатина;
- 50 г воды.
Как готовить рецепт с желатином:
- Ягоды жимолости промыть, перебрать, удалить весь мусор и веточки. Просушить, используя салфетки.
- Плоды поместить в большую эмалированную миску, влить в нее воду и дождаться кипения. Взять блендер и тщательно им перебить ягоды. Их консистенция должна напоминать однородную кашицу.
- Присоединить сахар, перемешать, включить средний огонь и поставить смесь вариться.
- Когда станет появляться пена, ее следует снимать.
Желейное варенье должно вариться в течение 15 минут. Чтобы из него быстрее выпарилась влага его нужно периодически помешивать.
- За 5 минут до окончания варки нужно растворить желатин. Для этого необходимо их залить теплой водой и хорошо перемешать. После растворения всех гранул желатина его следует ввести тонкой струей в желе из жимолости.
- Через 3 минуты необходимо выключить огонь.
После того как желейное варенье остынет его следует разлить по банкам и закрыть на зиму.
Приготовление рецепта «Пятиминутка»:
- Взять кастрюлю большого размера, влить в нее воду, присоединить сахар. Поместить емкость на плиту, огонь должен быть средним. Содержимое кастрюлю необходимо периодически перемешивать.
- После того как растворится сахар, сироп необходимо оставить вариться еще на 15 минут. Огонь должен быть слабым.
- Жимолость следует перебрать, чтобы не было помятых и гнилых ягод. Переместить ее в емкость.
- Огонь необходимо выключить, когда закипит жидкость.
- На ночь поставить кастрюлю с заготовкой в холодильник на нижнюю полку.
- Снова емкость с содержимым на 12 минут поместить на огонь. При этом нужно постоянно мешать смесь и снимать образовывающуюся пену.
- Готовое лакомство распределить по банкам и закрыть крышками.
Поэтапная варка варенья с ревенем:
- Необходимо промыть под проточной водой ягоды, перебрать их. Поместить жимолость в чашу блендера и тщательно измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
- В кастрюле следует смешать сахар (1 кг) вместе с ягодами.
Поставить емкость на маленький огонь и варить 5 минут.
- Помыть черенки ревеня и нарезать их кубиками, добавить в емкость, присоединить сахар. Тщательно перемешать ингредиенты, варить 7 минут.
- Кастрюлю снять с огня, чтобы она постояла 2 часа.
- Емкость снова поместить на печь и варить содержимое 8 минут.
- Варенье разлить по банкам.
Как готовить варенья без варки:
- Промыть ягоды и присыпать их сахарным песком. Измельчить плоды, используя блендер, чтобы получилось пюре. Также можно применять мясорубку, после чего ягоды необходимо еще протереть через сито.
- Полученную смесь нужно хорошо перемешать деревянной ложкой, чтобы весь сахар растворился. Ягоды с сахаром должны постоять в прохладном месте до момента образования однородной массы.
- Присоединить лимонную кислоту.
Она необходима, чтобы не засахаривалась смесь во время хранения.
- Заготовку переложить в простерилизованные банки.
Пошаговое приготовление в мультиварке:
- Перебрать, промыть под холодной проточной водой ягоды и обсушить их от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Переложить жимолость в кастрюлю и присоединить к ней сахар, оставить на 7 часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Полученную ягодную смесь перелить в мультиварочную чашу. Установить режим «Тушение». Сварится варенье через час.
- Подготовить стеклянные стерилизованные банки.
- Разлить по банкам заготовку и закатать крышками.
Этапы варки варенья из жимолости и абрикосов:
- Жимолость перебрать, отобрав лишь спелые, целые плоды, промыть в холодной проточной воде.
- Измельчить ягоды вместе с абрикосами при помощи миксера, чтобы получилась однородная пюреобразная консистенция.
- Соединить ягодное пюре с сахаром и оставить на ночь.
- Снова на небольшом огне проварить полученную массу в течение 15 минут.
- В подготовленные стерилизованные банки из стекла разлить варенье.
Этапы приготовления варенья с клубникой и жимолостью:
- Жимолость сполоснуть под струей холодной воды, удалить влагу, поместить в чашу блендера или миксера и измельчить в пюре.
- С сахаром смешать клубнику и жимолость, оставить смесь на 10 часов. В холодильник массу ставить не нужно.
- Спустя 10 часов посудину с сахаро-ягодной смесью поставить на огонь и варить четверть часа.
- В банки перелить варенье и закатать их крышками.
Этапы варки варенья из жимолости и земляники:
- Очистить плоды от мусора и гнилых ягод, поместить в миску с водой. В таком состоянии жимолость должна постоять 10 минут, слить жидкость. На 3 минуты опустить ягоды в кипяток и откинуть на дуршлаг.
- Землянику смешать с жимолостью, всыпать сахар и влить воду.
- Помешивая варить варенье 5 минут.
- По чистым стеклянным банкам разлить заготовку.
Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:
- потогонным;
- дезинфицирующим;
- антисептическим;
- антиоксидантным;
- жаропонижающим;
- омолаживающим;
- регулирующим.
Польза ягод жимолости:
- Положительно действуют психоэмоциональный фон женщин.
- Оказывают положительное влияние на беременных, наполняют организм будущей матери полезными веществами.
- При регулярном употреблении жимолости улучшается тонус сердечной мышцы, организм заряжается энергией.
- Кожа лица становится гладкой, мягкой, улучшается цвет, исчезают пигментные пятна.
- В составе ягод имеются каротиноиды, которые улучшают зрение.
- Жимолость участвует в восстановлении водного баланса кожных покровов.
Возможный вред
В случае употребления большого количества ягод возможно появление следующих симптомов:
- диарея;
- понос;
- аллергические реакции;
- резкое увеличение количества эритроцитов в крови.
Запрещается применять жимолость людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью в желудке.
Применение жимолости в народной медицине
Ягоды применяются в народной медицине, так как они обладают большим количеством целебных свойств:
- Жимолость способствует снижению температуры тела, устраняет кашель, снимает воспаление органов дыхания. Рекомендуется принимать ягоды для профилактики простуды, эффективны при гриппе.
- Плоды растения способны стабилизировать артериальное давление, устранить боли в голове.
- Жимолость помогает при атеросклерозе, проблемах сердца.
- Ягоды положительно влияют на функционирование печени, желчного пузыря. С помощью их лечат различные болезни желудка и кишечника.
- Плоды способствуют укреплению иммунитета, предотвращению старения организма. Также ускоряют процессы выведения токсинов и шлаков.
- Рекомендуется применять жимолость людям, имеющим сахарный диабет и другие нарушения обменных процессов.
- Ягоды разрешается употреблять беременным женщинам и в период лактации. Они заменяют лекарства, которые запрещены к применению в данных случаях.
- Стимулируют мозговую деятельность.
Источник: https://mylapochka.ru/varene-iz-zhimolosti-retsepty-vkusnoj-polzy/
Варенье из жимолости
Среди лесных, полезных ягод особенно выделяется жимолость. Ягоды этой культуры можно кушать в свежем виде или закрывать на зиму. Варенье из жимолости – полезное лакомство. Его часто готовят экономные хозяйки, которые ценят дары природы и пользуются ими. Хотя эту культуру можно выращивать в саду, найти ее можно и в природе, собрать ягоды и потом переработать их в полезное лакомство на зиму.
Секреты готовки варенья из жимолости
Далеко не каждая хозяйка умеет готовить варенье из жимолости, многие эту ягоду даже не пробовали никогда! Чтобы сделать вкусное варенье, необходимо знать некоторые хитрости.
Ягоды для приготовления джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!
- Жимолость, у которой в ягодах есть горчинка будет горчить и в варенье. Убрать эту горечь практически невозможно. Поэтому для варки, переработки, берутся сорта со сладкими ягодками «Сластена», «Сибирячка», «Куминовка», «Лазурит», «Золушка».
- Ягоды для варки джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!
- Понять готово варенье или нет, можно капнув им на холодное блюдце. Если капля растеклась, то нужно продолжать варить, если сохранила форму – можно выключать.
- Чтобы сахарный песок не кристаллизовался, после остывания джема, необходимо при его варке добавлять немного лимонной кислоты. На 1 кг сахарного песка достаточно всего лишь 2 г кислоты лимонной.
- Чтобы варенье было более ароматным, необходимо добавить во время варки немного ванили или корицы.
Специалисты рекомендуют стерилизовать банки перед тем как заливать в них джем. Это позволит избежать порчи консервации.
Польза и вред варенья из жимолости
В ягодках жимолости есть много питательных веществ, таких как фосфор, натрий, кремний, железо, марганец, калий, йод, кальций, а также витамины A, B, C, PP. В их составе много органических кислот, пектина. Так как в ягодах немало фруктозы и сахарозы, их часто кушают просто в свежем виде, без добавления сахара или иных подсластителей.
Жимолость можно кушать даже беременным и кормящим матерям
Вреда от ягод жимолости практически никакого нет. Их можно кушать даже беременным и кормящим матерям. Что до джема из жимолости, то такой десерт будет особенно полезным, если варить его не долго. Больше всего питательных компонентов в варенье из ягод, что варится не более 5 минут (пятиминутка). Оно обладает мочегонным, желчегонным свойством, снижает жар, воспаления, лечит болезни дыхательных путей.
Интересно!
Жимолость способна выводить токсины и шлаки из организма человека.
опасность варенья из ягод жимолости – сахар. Если варенье делается из сахарного песка и его кладется много, то калорийность такого блюда будет очень высокой. Для людей с диабетом или тех что сидят на диете, такой десерт не подойдет.
Рецепт классического варенья из жимолости на зиму
Самым простым в приготовлении считается классический рецепт варенья из жимолости. В нем минимум ингредиентов, но времени на готовку уходит немало.
Рецепт классического варенья из жимолости на зиму
Приготовление:
- Первое что потребуется сделать – перебрать ягоды и хорошенько их вымыть. Для варенья на зиму не подойдут ягоды с жучками, червячками или те, на которых уже есть плесень. Если из них сделать варенье, оно быстро забродит.
- В большую кастрюлю (примерно на 5 литров), наливается вода, насыпается сахар, и затем ее ставят на плиту. Когда сахарный песок полностью растворится, в сироп добавляется жимолость.
- Жимолость варится до закипания, а потом еще четверть часа. По прошествии этого времени нужно выключить плиту и оставить джем под крышкой на 6-8 часов.
- Когда пройдет указанное время, нужно опять определить варенье на огонь и закипятить его. Варить следует 10-15 минут. Всю пену, что будет образовываться сверху, снимают.
- Пока варится варенье, банки для консервирования вымывают и стерилизуют.
Крышки необходимо проварить 15 минут на слабом огне.
- Когда варенье проварится 10-15 минут, его выключают и разливают по баночкам. Делать это нужно быстро. Варенье заливается по горловину и сразу же закатывается.
Закрытые баночки с вареньем переворачивают горловиной вниз и оставляют под плотным полотенцем на сутки. Если осталось немного лишнего варенья, его можно перелить в соусницу, подождать пока остынет и подать к чаю.
Такой десерт вкусно просто кушать ложками, добавлять в овсянку, намазывать на тосты вместо масла.
Важно!
Некоторые сорта жимолости имеют в ягодах выраженную горечь. Если горчат свежие ягоды, может горчить и варенье – это нужно учитывать!
Варенье из жимолости с желатином
Густое, вкусное варенье для намазывания на тосты или добавления в выпечку можно приготовить с желатином. Он сделает варенье из жимолости более густым, тягучим.
Варенье из жимолости с желатином
Варенье пятиминутка из жимолости
Готовить джем из жимолости можно разными способами. Чтобы в ягодах сохранилось больше питательных веществ, стоит варить его всего 5 минут.
Варенье пятиминутка из жимолости
Варенье из жимолости со смородиной
Темное, густое и сладкое, получается варенье из жимолости с добавлением черной смородины. Его главная особенность – повышенное содержание витамина С. Такое варенье очень полезно кушать зимой для поддержания иммунной системы.
Варенье из жимолости со смородиной
Варенье из ягод жимолости без варки
Сделать варенье из жимолости без варки не трудно. Такой зимний десерт очень полезен, потому что в ягодах сохраняются все питательные вещества.
Варенье из ягод жимолости без варки
Как сварить варенье из жимолости с сахаром на зиму: простые рецепты
Здравствуйте, с вами Александр. Статью хочу посветить всем обладателям вкусной первой ягоды – жимолости, а кто еще не стал таким, то скорее покупайте, пока она еще есть. Я уже рассказывал как ее протереть с сахаром без варки, а сегодня хочу рассказать как сделать варенье.
Существует большое количество рецептов приготовления варенья из ягоды, но несмотря на их разнообразие, существуют общие принципы приготовления. А тонкости приготовления позволяют сделать именно то, что вы хотите получить – жидкое или густое варенье, или даже желе.
Самый простой рецепт, конечно, очень прост – помыл ягоды, пересыпал сахаром, вскипятил и разлил по банкам. А зимой достал баночку, и в глазах гостей вы просто кулинар! Хотите так? Давайте перейдем к рецептам, я рассажу о самых проверенных, а также о тонкостях приготовления.
Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка
И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.
И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.
Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:
- Жимолость – 1кг
- Сахар – 1,5кг
Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.
Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.
Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.
После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.
Тут начинаются вариации. В холодильник можно не убирать, а поставить варится сразу. Мы так иногда делаем, когда времени нет, или ждать не хочется. Получается также вкусно. Варить нужно на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Попробуйте сделать, а затем в комментариях напишите, как получится.
Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.
Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.
После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.
Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.
Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1кг
- Сахар – 1,5кг
- Вода – 0,5-1 стакан
Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.
В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.
Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.
Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.
Приятного аппетита!
Простой рецепт варенья из жимолости на зиму
Предлагаю еще один очень простой рецепт вкусного варенья. Его также по праву можно отнести к пятиминуткам. Причем из всех он самый простой. Для его приготовления потребуются немного воды.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1кг
- Сахар – 1кг
- Вода – 0,5-1 стакан
Ягоды переберите и промойте под водой. Затем пересыпьте в глубокую емкость, например кастрюлю. Добавьте воды.
https://www.youtube.com/watch?v=OWt62nVEoFY
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипит уберите лишнюю пену.
Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.
Непрерывно помешивая, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На это уйдет как раз 5 минут.
Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Крышки можете использовать как капроновые, так и под закатку. Хранить лучше в прохладном месте, например погребе. Но, я уверен, долго оно у вас хранится не будет, оно быстро съедается.
Вот такой быстрый и простой рецепт. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из жимолости без варки
Существует вид варенья, который не варят. Его еще называют сырым. А называют его так за схожесть, отличить, где вареная ягода, а где сырая очень сложно. Такой вид обработки жимолости позволяет максимально сохранить все витамины, которые есть в ягоде.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1кг
- Сахар- 1,2кг
Очистите от мусора ягоды и промойте под водой. Слегка потрясывая дуршлаг слейте лишнюю воду.
Пересыпьте ягоды в глубокую миску. Возьмите толкушку и слегка раздавите ягоды.
Толкушка позволяет сохранить часть ягод целыми, такое варенье будет вкусным и красивым.
Всыпьте в ягоды сахар, все перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Чтобы сахар гарантированно растворился, периодически, примерно через час, все перемешивайте.
Через сутки, когда растворится весь сахар, все будет готово для перекладывания в банки.
Разложите все в стерилизованные банки. Закройте крышками и уберите в прохладное место. До нового года варенье хорошо хранится.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье в мультиварке
Если вы обладатель мультиварки, то вкусное ягодное лакомство можно приготовить в ней. Все отличие от предыдущих рецептов только в способе варки. И если при использовании кастрюль при варке происходит выпаривание влаги из ягод, то в мультиварке, при закрытой крышке влага выходит медленно и варенье получается более жидким.
Для его загущения используют либо желирующие ингредиенты, например желфикс, либо варят ягоды долго, в течение одного часа. В случае долгой варки много полезных веществ в ягодах разрушается. Мы будем делать с желфиксом. При этом сахара при этом берем меньше, так как желфикс связывает лишнюю влагу, предохраняя все от закисания.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1кг
- Сахар – 800гр
- Желфикс – 1 пакетик
Как и в предыдущих рецептах ягоду нужно перебрать от мусора, промыть холодной водой и переложить в чашу мультиварки.
Установите режим «Варенье».
Закройте крышку и варите ягоды, иногда поднимая крышку, перемешивая и удаляя пенку в течение 15 минут.
По окончании 15 минут, откройте крышку, всыпьте сахар и желфикс. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.
Когда все остынет включите снова режим «Варенье», доведите до кипения и варите 5 минут.
Затем все разлейте в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!
Вкусное варенье из жимолости с клубникой
Если вы счастливый обладатель сортов поздней жимолости, то можете сделать очень вкусное сырое варенье с добавлением клубники. Достав зимой на стол такое угощение, вы приятно всех удивите.
Ингредиенты:
- Жимолость – 500гр
- Клубника – 500гр
- Сахар – 1,2кг
У клубники оторвите плодоножки. Все ягоды переберите и сполосните холодной водой.
В глубокой миске соедините все ягоды и смешайте с сахаром.
Когда ягоды выделят сок, измельчите все блендером.
Вкуснейшее лакомство готово. Разлейте в стерилизованные банки и уберите либо в холодильник, либо в погреб.
Приятного аппетита!
Жимолость с апельсином – рецепт варенья на зиму
Очень вкусным получается варенье если в жимолость добавить апельсины. Приятный цитрусовый аромат порадует любого гурмана. А чашечка чая зимой и пиала с летними сладостями будет навевать воспоминания о теплых деньках.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1кг
- Апельсины – 2шт
- Сахар – 1,5кг
Для приготовления варенья цедру апельсина натрите на терке, а мякоть порежьте ножом.
Жимолость очистите от мусора, помойте в воде и добавьте к апельсинам. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться.
Через некоторое время ягоды пустят сок, а сахар начнет растворятся. Когда варенье вскипит убавьте огонь на маленький и периодически помешивая удаляйте пенку. Варите примерно 30-40 минут.
Вот и все. Разлейте все в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!
А специально для тех, кто больше предпочитает смотреть рецепты, чем их читать, хочу предложить видео, как из жимолости сварить вкусное лакомство.
На этом у меня все. Верю, что вы уже начали сезон заготовок, и взяли мои рецепты к себе в копилку. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
Источник: https://samnadache.ru/varenye-iz-gimolosti-s-saharom-prostye-recepty/
Рецепт варенья из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка получило свое название за счет минимальных затрат времени на его приготовление. Также при этом остается максимально возможное количество полезных и целебных веществ. Для приготовления такого продукта потребуется:
- плоды жимолости – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма.
Ягоды поместить в керамическую кастрюлю и растолочь деревянной ступкой, постепенно добавляя сахар. В процессе массу необходимо перемешивать ложкой. После ставим ее на слабый огонь и медленно нагреваем до полного растворения сахара. Помешивать при этом не прекращаем.
Затем необходимо разлить полученную смесь в предварительно простерилизованные банки и закатать. Перевернуть их вверх ногами и оставить пока не остынут. Хранить варенье лучше всего в прохладном темном месте. Идеальным для хранения считается подвал.
Как известно, современные хозяйки достаточно заняты, поэтому предпочитают минимальные затраты времени и трудов на приготовления продуктов. Им пригодится рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты и в том же количестве, как и в предыдущем рецепте.
Итак, ягоды жимолости перебрать, отделить плохие, промыть и высушить. Затем пересыпать их сахаром и оставить примерно на восемь часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Желательно периодически перемешивать массу.
Затем помещаем ее в мультиварку на режим «Тушение» длительностью один час. По прошествии этого времени готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
Подведем итоги
Варенье из жимолости полезный и довольно вкусный продукт, незаменимый помощник в осенне-зимний период, когда на улице бушуют холода и эпидемии. Помимо этого оно обладает замечательным омолаживающим эффектом и действует так не только на кожу, но и на весь организм в целом. Однако не стоит увлекаться употреблением такого продукта, ведь помимо того, что он достаточно калориен, в некоторых случаях при переедании вызывает аллергические реакции и другие негативные последствия.
Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-zhimolosti/
Варенье из жимолости — рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как варить вкусное варенье из жимолости, какую пользу и вред оно несет для организма, какими ингредиентами можно разнообразить состав.
Жимолость – это кустарник средних размеров с довольно сочными кисло-сладкими ягодами. Их используют для приготовления варенья, компотов, джема, желе, кваса, киселей, морсов, в качестве начинки для пирогов в сочетании с голубикой и черникой. Также можно сделать ягодный соус для мяса, добавив немного томатной пасты, чеснок и зелень.
Хранят жимолость в свежем, сушеном или замороженном виде. Из сушеных плодов обычно готовят чай. Такой напиток считается эффективным средством при борьбе с депрессивными состояниями и сродни антибиотику, поскольку обладает сильным противовоспалительным эффектом. Приготовить варенье можно не только на плите, но и в мультиварке или хлебопечке.
Польза и вред
- В состав варенья входят витамины группы B, C, PP, минералы: кальций, йод, фосфор, железо, магний, медь, дубильные вещества, органические кислоты, сахара.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует снижению артериального давления.
- Оказывает лечебное воздействие на сердце и сосуды.
- Предотвращает развитие многих заболеваний.
- Обладает жаропонижающим эффектом.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Улучшает общее состояние организма.
- Благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
- Активизирует метаболизм.
- Помогает сохранить молодость и красоту волос, кожи.
- Показано при артериальной гипертензии и анемии.
- Укрепляет память и улучшает концентрацию внимания в пожилом возрасте.
- Помогает в лечении псориаза и экземы.
- Считается природным антиоксидантом.
- Освежает и тонизирует в жару.
- Эффективно в лечении мигрени, простудных заболеваний, расстройствах пищеварения, инфекций.
- Улучшает зрение.
- Положительно воздействует на кровеносную систему.
Не рекомендуется злоупотреблять вареньем из жимолости, так как в большом количестве оно провоцирует диспепсические расстройства, аллергические высыпания, боль в животе и учащенное мочеиспускание.
Противопоказан десерт при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости ягод, ожирении, во время беременности и лактации.
Полезные советы
- Храните варенье не более 1 года. Чем меньше вы варили лакомство, тем прохладнее нужно выбрать место для его хранения.
- Можно приготовить десерт на зиму без варки. Тогда в нем сохранится максимум полезных свойств. Достаточно засыпать свежие ягоды сахаром и перетереть до полного его растворения. Чтобы варенье не закисло, берите на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.
- Используйте для приготовления ягоды сортов Голубое веретено, Синяя птица, Виола, Ласточка, Лазурная, Альтаир, Волшебница.
- Для того, чтобы отличить съедобную жимолость от дикорастущей, обратите внимание на окрас: черные и синие ягоды полезны для здоровья, а красные, оранжевые и желтые употреблять в пищу категорически запрещено. На съедобных ягодах имеется легкий белый налет.
Собирать их нужно в середине мая – июне.
- Добавить пикантности варенью и удивить близких можно, влив в него ягодный ликер, например, Амаретто. Настаивайте варенье несколько дней в холодильнике, затем можно хранить его в помещении при комнатной температуре.
- Готовность десерта можно проверить при помощи холодного блюдца. Капните на него варенье. Если оно не растекается, значит, продукт готов.
- Если вы решили использовать замороженные ягоды, то обязательно выложите их в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте оттаивать, периодически встряхивая. Затем проварите в 3 приема по 5 минут.
- Людям с сахарным диабетом я рекомендую делать варенье с добавлением фруктозы вместо сахара. Для этого сварите из воды и фруктозы сироп, засыпьте в него промытые ягоды, варите 7 минут, помешивая.
Дайте заготовке немного остыть, после чего разложите по банкам и закупорьте.
- Варенье можно приготовить в рекордные сроки – всего за 5 минут. Такой рецепт многие хозяйки называют “пятиминуткой”. Промытые ягоды жимолости соедините с сахаром, перетрите до однородной консистенции и переложите в глубокую емкость. Варите на минимальном огне до полного растворения сахара.
Горячий десерт распределите по чистым банкам и закройте капроновыми крышками.
5 необычных вариантов
Вкусный и аппетитный на вид вариант с неповторимой цитрусовой ноткой не оставит равнодушным никого. Сварите крепкий сироп из воды и сахара, опустите в него жимолость и нарезанный дольками апельсин, доведите смесь до кипения и варите в 3 этапа по 5 минут с настаиванием по 7-9 часов.
Такое варенье хозяйки называют “тройной пятиминуткой”. Разложите готовый десерт по чистым банкам, закупорьте, переверните и оставьте под шерстяным одеялом. Вместо апельсина можете взять другие цитрусовые. Если решите взять лимон, то учтите, что из-за большого количества кислоты его нужно добавлять понемногу, пробуя варенье на вкус.
Сладкий, аппетитный и яркий вариант, который можно приготовить в мультиварке. Переберите и тщательно промойте жимолость, отберите самые плотные ягоды. Дайте им подсохнуть на полотенце, затем отберите клубнику. Выложите оба ингредиента в кастрюлю и аккуратно размешайте. Добавьте сахар, накройте тонкой тканью и дайте смеси настояться 3 часа в прохладном месте. За это время ягоды пустят сок.
Рекомендую периодически их помешивать. Далее переложите массу в чашу мультиварки. Запустите устройство, выбрав программу Тушение на 1 час. Банки для варенья простерилизуйте, подберите крышки. Когда лакомство будет готово, разложите его по банкам и закупорьте. Хранить его можно при комнатной температуре.
Очень вкусный, насыщенный и со слегка вяжущим послевкусием вариант. Очистите малину от чашелистиков и смешайте с промытыми ягодами жимолости. Измельчите смесь в мясорубке или блендере и засыпьте сахаром.
Проварите в течение 5 минут, затем разложите по банкам и закупорьте. Вместо малины можно использовать землянику.
Прекрасное сочетание двух ягод делает варенье сладким, ароматным, вкусным и очень полезным. Его можно подать в качестве самостоятельного десерта к чаю или использовать в виде начинки в разной выпечке. Переберите жимолость и выложите в эмалированную кастрюлю. Смородину промойте в дуршлаге и дождитесь, пока стечет вода. Добавьте смородину к жимолости, засыпьте ягоды сахаром, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 часов.
За этот период несколько раз перемешайте смесь деревянной лопаткой. Затем поставьте кастрюлю с массой на умеренный огонь и дайте прокипеть, не забывая помешивать. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть. Через 8 часов снова поставьте его на умеренный огонь, дайте закипеть и на медленном огне проварите 5 минут.
Готовый продукт разлейте в небольшие банки и закупорьте стерильными крышками. Переверните их вверх дном, укройте полотенцем и оставьте на 24 часа.
Простой, но в то же время интересный вариант. Промойте ягоды жимолости и измельчите блендером. Добавьте сахар в пропорциях 1:1, хорошо размешайте и поставьте на плиту. Когда варенье закипит, оставьте его еще на 5 минут. Затем добавьте очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня, снова перемешайте и доведите до кипения, после чего варите смесь 7 минут.
Затем снимите лакомство с огня и оставьте на 2 часа. Повторите этап с варкой еще раз, после чего разложите варенье по банкам и закатайте.
Заключение
В статье мы рассмотрели рецепты варенья из жимолости на зиму, узнали, какими полезными свойствами оно обладает, сколько калорий содержится в десерте.
А вы готовите варенье из жимолости? Поделитесь своими любимыми вариациями в комментариях!
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-zhimolosti
Варенье из жимолости — 6 рецептов
Ягоды жимолости используют как основной или дополнительный ингредиент в десертах, компотах, повидле, и, конечно же, для приготовления всеми любимого варенья. Заготовки на зиму проводят в июне и июле, когда ягодка начинает поспевать.
За годы экспериментов, хозяйкам удалось придумать массу различных способов приготовить варенье из жимолости, как с варкой, так и без. Популярными являются рецепты «Классический» и «Пятиминутка». Кстати, их легко адаптировать для варки варенья в мультиварке или микроволновке.
Классическое варенье из жимолости
Для приготовления понадобится:
- один килограмм плодов ягодной культуры;
- один килограмм сахара;
- 270 миллилитров очищенной воды.
Подготовка ягод и процесс приготовления:
- Соберите или купите ягоды. Жимолость должна быть без внешних дефектов, спелой, но не перезревшей. Ни в коем случае не добавляйте плоды с плесенью. Такое варенье забродит и будет не пригодным к употреблению.
- Возьмите трех или пятилитровую кастрюлю, высыпьте сахар песок, влейте воду, поставьте на огонь. Сахар должен полностью раствориться в воде, чтобы получился сироп. После чего добавьте промытые и просушенные ягоды жимолости. Когда смесь закипит, варите её пятнадцать минут.
- Кастрюлю снимите с огня, поставьте в прохладное место на 7-8 часов. По истечению времени, поставьте варенье на средний огонь, доведите до кипения, проварите двенадцать минут. Если будет образовываться пена, её нужно аккуратно снять шумовкой.
- Пока варенье будет закипать подготовьте стерилизованные баночки, закаточную машинку и жестяные крышки.
- После того, как варенье приготовилось, выключите огонь, возьмите половник и аккуратно начните переливать жидкость в баночки, чтобы не обжечься.
- Заполнив баночку до горлышка, возьмите закаточную машинку и крышку, закатайте емкость. После закатки, переверните банку и укутайте в полотенце. Проделайте такие же действия с остальным вареньем, которое осталось.
Рецепт «Пятиминутка» без горечи
Некоторые хозяйки жалуются на горечь варенья. Это в первую очередь связано с сортом жимолости. У одного плоды с горчинкой, а у другого без. Убрать горечь из ягод невозможно даже при добавлении большого количества сахарного песка. Чтобы получить приятное на вкус варенье, используйте для приготовления сорта с кисло-сладкими ягодами, к которым относятся: «Куминовка», «Сибирячка», «Золушка», «Сластена», «Лазурит».
Для приготовления лакомства понадобится взять:
- килограмм ягод жимолости из представленных сортов;
- полтора килограмма сахара.
Этапы приготовления:
- Ягоды жимолости вымойте под проточной водой в дуршлаге, просушите так, чтобы плоды были сухие.
- Пропустите ягоды через мясорубку до пюреобразного состояния.
- Перелейте измельченную жимолость в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте, поставьте на огонь. После закипания, проварите 5 минут и выключите.
- Разлейте горячее варенье по баночкам и закройте или закатайте крышками.
Варенье из жимолости без варки на огне
Тяжело представить варенье без варки, но таки оно существует. И при том, что сладость не нужно варить, в ней еще сохраняется больше витаминов.
Чтобы приготовить варенье понадобится:
- один килограмм ягод;
- 1500 грамм сахара;
- лимонная кислота – пол чайной ложки из расчета на 1 килограмм сахара.
Этапы приготовления:
- Промойте ягодки несколько раз, разложите на махровом полотенце, чтобы вода полностью стекла.
- Поместите подготовленные плоды в блендер, измельчите до состояния пюре.
- Пересыпьте полученное пюре в большую кастрюлю, добавьте сахар и вымешайте смесь до максимального растворения сахарного песка. Чтобы кристаллы сахара лучше растаяли, можно оставить смесь на несколько часов спокойствия.
- После того как сахар полностью соединится с ягодным пюре, добавьте лимонную кислоту. Внесение кислоты не позволит сахару в процессе хранения опять закристаллизоваться.
- Полученное варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте жестяными крышками.
Варенье из «молодильной ягоды» в мультиварке
Затратить минимум времени на приготовление варенья из жимолости позволит мультиварка.
Для приготовления понадобится простой набор продуктов:
- один килограмм жимолости;
- полтора килограмма сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Переберите жимолость, уберите все порченные и сухие ягоды.
- Промойте и просушите плоды. Затем, перекрутите их через мясорубку или измельчите блендером. Поместите пюре в емкость мультиварки, засыпьте сахаром, тщательно вымешайте, оставьте на 5-7 часов.
- Далее установите емкость в мультиварку, поставьте режим подогрева на двадцать минут. После чего откройте кастрюльку, перемешайте варенье, закройте, и снова включите её, но теперь на режим тушения, минут на 25-30.
- Когда время закончится, готовое варенье разлейте в стерилизованные баночки и закатайте крышками.
Варенье из жимолости в микроволновой печи
Нестандартным для многих хозяек является приготовление варенья в микроволновой печи. П
родукты для приготовления сладости:
- полкилограмма свежей жимолости;
- сок половины свежего лимона;
- сахарный песок триста грамм.
Этапы приготовления:
- Переберите ягоды, промойте их и просушите.
- Выложите плоды в глубокую емкость для микроволновой печи. Сбрызните сверху соком лимона, засыпьте сахаром, перемешайте ингредиенты до однородной массы.
- Поставьте емкость в микроволновую печь на 7 минут, после чего перемешайте варенье, и снова установите таймер на 10 минут.
- После приготовления, сразу же разлейте в продезинфицированные баночки, закатайте крышками.
Варенье с цельными ягодами
Некоторые сладкоежки предпочитают кушать варенье с цельными ягодками. Для них идеально подойдет следующий рецепт.
Для приготовления возьмите:
- килограмм ягод жимолости;
- килограмм сахара.
Этапы приготовления:
- Подготовленные (промытые и просушенные) ягоды поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 3-4 часа настояться. Плоды жимолости должны пустить сок.
- Через 3-4 часа, емкость с жимолостью и сахаром поместите на огонь. Доведите смесь до кипения, проварите пять минут, после чего выключите и оставьте настояться на семь часов.
- По истечению времени, варенье снова поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите пятнадцать минут, выключите готовую сладость, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте жестяными крышками.
Рекомендации по приготовлению варенья из жимолости
Соблюдение некоторых рекомендаций позволит приготовить варенье правильно:
- Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды.
- Используйте сахарный песок хорошего качества, без различных примесей.
- Проверить, готово ли варенье, можно следующим образом: на тарелку нужно капнуть сиропом, капля, если перевернуть тарелку вертикально, останется на месте.
- Чтобы сахар в варенье не кристаллизовался, добавляйте лимонную кислоту. На один килограмм необходимо два грамма кислоты.
- Чтобы придать варенью более выраженный аромат, в конце готовки, за пару минут до снятия с огня, добавьте несколько грамм ванильного сахара.
- Баночки обязательно нужно стерилизовать. Для этого можно использовать несколько способов:
- прокаливание банок в духовом шкафу
Возьмите чистые и сухие банки, поставьте их горлышком вниз в духовой шкаф на несколько минут, установив температуру на 150 градусов. Банки сразу не вынимайте с духовки, дайте им остыть естественным образом;
Для этого способа вам потребуется купить специальную металлическую насадку для стерилизации, или использовать любой металлический кувшин, в который поместиться горлышко банки. Вскипятите воду до образования пара, потом убавьте огонь, чтобы вода еле кипела. Возьмите банку за дно полотенцем, аккуратно поместите над емкостью с водой, оставьте её на несколько минут, после чего снимите и проделайте процедуру с остальными банками.
Варенье из жимолости не только вкусная сладость, но и полезный витаминный заряд всему вашему организму! Не зря говорят, что жимолость – это «молодильная ягода»!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Источник: https://ej-ka.net/varene-iz-zhimolosti.html