Заготовка свеклы на зиму без уксуса

Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

заготовка свеклы на зиму без уксуса

Свекла на зиму — вкусная и удобная заготовка. Она позволяет быстро приготовить обед или ужин. Заготовка может быть сформирована в банках в виде салата, свекольной икры, ассорти с другими овощами.

Заготовки из свеклы делаются просто и быстро. баночки с успехом применяется в качестве гарнира, салата и заправки для борща.

Сегодня вы узнаете, как можно сэкономить время, когда в ваших закромах на зиму, есть баночки впрок со свеклой.

Заготовка свеклы целиком на зиму в банках

Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой салат или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в погребе они просто непрезентабельны для хранения.

Ингредиенты на банку 1.5 литра:

  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%

План приготовления:

1.Берем свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.

Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.

2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.

3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.

5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.

6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).

7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.

8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.

9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.

10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.

Приятно кушать !

Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму

Готовую свекольную икру можно кушать, как салат, в качестве закуски или добавлять в борщ.

Потребуется:

  • свекла — 4 кг
  • перец болгарский — 0.5 кг
  • лук репчатый — 0.5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 200 г
  • масло растительное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • сахар — 200 г
  • зелень, соль и острый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу натрите на терке.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Лучший вариант измельчения в кухонном комбайне с использованием соответствующих насадок.
  4. Все подготовленные овощи смешайте вместе и поставьте тушиться на 1 час.
  5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Готово.

Приятного аппетита !

Маринованная свекла на зиму в банках

Банки по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Продукты:

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • уксус яблочный — 100 мл
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • перец горький черный — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • соль — 30 г

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымойте и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте ее соломкой, уложите в банки по 0.5 литра.
  3. В воду добавьте соль, перец, гвоздику. доведите до кипения и влейте уксус.
  4. Полученным горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать корнеплоды на 1-2 см.
  5. Затем пастеризуйте банки со свеклой 10 минут с момента закипания воды.
  6. Потом закатайте банки крышками.

Приятно кушать !

о том, как просто приготовить заготовку из свеклы

Посмотрите как легко приготовить свеклу, которую в дальнейшем можно использовать для салата селедка под шубой.

Как вариант, такую заготовку можно добавлять в борщ, как гарнир с любым мясным блюдом или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и удобно — классная и универсальная свекла на зиму.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Заготовка пользуется большой популярностью.

Потребуется:

  • 3 кг — вареной свеклы
  • 1 кг — болгарского перца
  • 0.5 кг — репчатого лука
  • 200 г — растительное масло
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 200 г — сахара
  • 1 ст. ложка — соли
  • 0.5 стакана уксуса

Способ приготовления:

1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 г растительного масла, доводим его до кипения и опускаем в него лук. Обжариваем лук до прозрачности.

2. К луку в кастрюлю выкладываем нарезанный соломкой перец и перемешиваем. Обжариваем вместе в течение 15 минут.

3. Натертую свеклу на крупной терке соединяем с перцем и луком, перемешиваем. Добавляем 200 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0.5 стакана уксуса и 1 стакан холодной кипяченой воды.

4. Все компоненты перемешиваем и варим в течение 20-25 минут.

5. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам.

6. Крепко закручиваем прокипяченными крышками. Готово.

Удачного приготовления салата на зиму.

о том, как приготовить заправку для борща со свеклой

Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.

Вооружайтесь проверенными рецептами и свекла на зиму в баночках всегда будет удивлять домашних своим оригинальным вкусом.

Источник: https://willcomfort.ru/svekla-na-zimu.html

Заготовка свеклы на зиму без уксуса рецепты

заготовка свеклы на зиму без уксуса

Предлагаем вам сегодня вместе с нами замариновать свеклу на зиму, полностью исключив из состава ингредиентов уксус. Этот не очень полезный консервант мы заменим на лимонную кислоту. Вкус свеклы, маринованной таким образом, ничуть не хуже, чем классический вариант с уксусом, а более высокая степень полезности готового продукта неоспорима.

Ингредиенты для заготовки свеклы на зиму без уксуса:

  • свекла (молодой овощ) – 400 г
  • чёрный перец (горошком) – 10 шт. на 1 литр
  • лавровый лист – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • соль (только крупнокристаллическая) – 2 ст.л.
  • лимонная кислота (в гранулах) – 1 ч.л.
  • сахар – 3 ст.л.

Свекла на зиму без уксуса – рецепт с фото:

Подготовим продукты. Количество свеклы у нас получается на литровую банку, а количество маринада будем корректировать в процессе. Пустую банку тщательно промоем и стерилизуем, крышки прокипятим.

Сварим свеклу до полной готовности. Подождём, пока остынет. Очистим её от кожицы. Тщательно помоем в холодной воде. Нашинкуем отварную свеклу брусочками. Воспользуемся для этого овощной тёркой.

В простерилизованную банку на дно засыплем горошки перца, положим лавровый листик и не очень плотно выложим брусочки из свеклы.

В кастрюлю зальём воду. Туда же засыплем сахар, добавим лимонную кислоту и посолим. Доведём полученную смесь до кипения.

Горячим маринадом зальём свеклу по плечики банки.

Плотно закупорим заполненную банку крышкой. Перевернём, закутаем одеялом. Дождёмся, пока она медленно остынет и отправим на хранение.

Свекла маринованная без уксуса на зиму готова!

Так какая же свекла всю зиму будет на нашем столе?

Этот овощ — уникальный подарок природы человечеству. Мы как-то незаслуженно обходим его вниманием. А такой совершенно простой, доступный и дешёвый корнеплод по своей питательной ценности и лечебным качествам давно оставил далеко позади большинство своих намного более популярных собратьев!

Свекла не теряет своих полезных свойств при обработке

Находящиеся в свекле вещества:

  • тормозят рост раковых клеток;
  • предотвращают запоры;
  • повышают выносливость;
  • улучшают работу мозга.

Ежедневное употребление этого бордового овоща в пищу способно поддерживать наше здоровье и сэкономить огромные средства, которые мы тратим в аптеках.

Выбрать семена свеклы для посадки в следующем сезоне вы всегда можете на нашем маркете, сравнив предложения разных интернет-магазинов.

Ну что, идём на кухню и делаем заготовки из свеклы на зиму?

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/zagotovka-svekly-na-zimu-bez-uksusa-recepty/

Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения: как сохранить в домашних условиях, рецепты без уксуса

заготовка свеклы на зиму без уксуса

Осенью для многих хозяек наступает время заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения. Из этого полезного овоща, богатого витаминами и антиоксидантами, можно приготовить большое разнообразие консервированных блюд: салатов, икры и заправок для борщей. В холодные месяцы года они разнообразят ежедневный рацион, сэкономят время приготовления первых блюд, станут украшением праздничного стола.

Рецепты консервирования свеклы на зиму

Для консервирования свеклу предварительно отваривают. Этот корнеплод, прошедший тепловую обработку, усваивается организмом лучше, чем сырой, но теряет часть минералов и витаминов. Чтобы снизить потери полезных веществ, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для консервации отбирать плотные овощи без червоточин и царапин.
  2. Осторожно промывать корнеплоды под проточной водой, стараясь не повредить кожуру.
  3. Для консервирования лучше использовать овощи небольшого размера и отваривать их в кожуре целиком. Если удалить тонкую часть корня (хвостик) и разрезать плод на части, то при варке он станет водянистым.
  4. Овощи нельзя класть в холодную воду, т.к. постепенно нагреваясь, она разрушает витамины. Нужно сначала вскипятить воду в посуде, а затем положить неочищенные корнеплоды.
  5. При варке в посуду не добавляют соль, потому что консистенция свеклы долго будет оставаться твердой. Но если всыпать в кастрюлю 0,5 ч.л. лимонной кислоты, овощи сохранят свой ярко-красный цвет.
  6. Корнеплоды варят под крышкой не более 40 минут. Затем кастрюлю подставляют под струю холодной воды. С охлажденных таким способом овощей легко снимается кожура.

Свеклу можно консервировать разными способами. Чаще всего хозяйки используют для маринада уксус, который обеспечивает длительное хранение заготовок, но можно мариновать корнеплоды и без него.

Для консервации понадобится 2 кг отварных овощей, 1 л воды, 1ст.л. соли. Вначале нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю с водой добавляют соль и доводят до кипения. С отварной свеклы снимают кожуру, отрезают плодоножку и тонкую часть корня. Овощи нарезают на небольшие куски, укладывают их в предварительно стерилизованные банки объемом 0,5-1 л и заливают горячим рассолом. Закрыв крышками, стерилизуют 45 минут в большой кастрюле, добавив туда немного воды.

Затем баночки с корнеплодами закатывают и, перевернув, ставят в теплое место на 24 часа. Хранят продукт в холодильнике, погребе или подвале.

Приятным кисло-сладким, пряным вкусом обладают заготовки свекольные без уксуса в яблочном маринаде. Для рецепта понадобится:

  • 1,5 кг отварных корнеплодов;
  • 1 кг синих слив;
  • 1,5 л яблочного сока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 5 сухих почек гвоздики.

Сливы моют, удаляют из них косточки. Свеклу нарезают кружочками или дольками. Ингредиенты выкладывают доверху слоями в стерилизованные сухие банки, бросают туда почки гвоздики. Для приготовления маринада в сок добавляют соль и сахар, перемешивают, доводят до кипения. Затем горячим составом заливают сливы с корнеплодами, закрывают банки крышками и стерилизуют 20-25 минут. После банки нужно закатать.

Закрутки для салатов из свеклы на зиму

Быстро и сытно перекусить поможет в зимние месяцы свекольно-фасолевая закрутка. Для ее приготовления понадобится по 400 г фасоли, моркови и лука, 300 мл подсолнечного масла, 340 г томатной пасты, а также соль и черный перец по вкусу. Для этого рецепта нужно 2 кг свеклы.

Фасоль, морковь и свеклу отваривают по отдельности. Корнеплоды очищают от кожуры и измельчают на терке (с крупными отверстиями). Лук нарезают кольцами и пассеруют на растительном масле, добавив к нему специи и томатную пасту. Затем все продукты перемешивают и тушат 40 минут. Готовую массу раскладывают по баночкам и закручивают крышками.

Пикантная свекла по-корейски готовится из 1 кг корнеплодов, 8-9 зубчиков чеснока, 3 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого красного перца и 4 ст.л. уксуса. Для этого блюда плоды отваривать не нужно.

Их нарезают соломкой, кладут в посуду для варки, добавляют растительное масло и тушат 60 минут, помешивая, чтобы не подгорали. За 5 минут до готовности всыпают сахар с перцем.

Затем состав охлаждают, чеснок пропускают через чеснокодавку, добавляют его к свекле, вливают уксус. Массу перемешивают и заполняют ею банки.

Рецепт свеклы на зиму в банках для борща

Чаще всего хозяйки готовят из бордового овоща заправки для первых блюд. Если зимой захочется борща, нужно высыпать содержимое баночки в кастрюлю и поварить 10 минут, а затем разлить суп по тарелкам, добавив туда сметану, измельченный чеснок и зелень.

Для борщевой заправки понадобится 1,5 кг свеклы, по 900 г помидоров, лука, моркови и болгарского перца, 100 г растительного масла, 2 ст.л. сахарного песка и 1 ст.л. соли.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Вначале следует очистить томаты от кожуры. У них удаляют плодоножки, кипятят в кастрюле воду и подготавливают емкость с холодной водой, куда бросают кубики льда. Овощи с помощью шумовки опускают на 30-40 секунд в кипяток, а затем на такое же время в ледяную воду. С резко охлажденных томатов легко удаляется кожура.
  2. Помидоры пропускают через мясорубку.
  3. На огонь ставят кастрюлю, закладывают туда томаты, сахар и соль и тушат 20 минут.
  4. Сырые морковь со свеклой очищают от кожуры, натирают их на крупной терке в разную посуду.
  5. У перца удаляют плодоножку и семена, нарезают его на небольшие полоски.
  6. Лук мелко шинкуют.
  7. Свеклу тушат на сковороде с добавлением растительного масла в течение 10 минут.
  8. Морковь кладут в кастрюлю к помидорам.
  9. Через 3 минуты к овощам добавляют перец, а еще через 3 минуты — лук.
  10. Последней в кастрюлю закладывают тушеную свеклу, вливают оставшееся растительное масло и томят все овощи на слабом огне 10 минут.

После хозяйке остается поместить горячую заправку в банки и закатать их.

Овощная икра из свеклы

Из корнеплодов можно сделать нежную икру, если соединить их с яблоками и баклажанами. Для заготовки понадобится взять по 1 кг плодов, 300 мл растительного масла, 6-7 ст.л. сахара-песка и 2 ст.л. соли. Очищенные яблоки и баклажаны нарезают кубиками, а свеклу шинкуют на крупной терке. 3 ингредиента соединяют в 1 кастрюле, добавив к ним соль с сахаром, и оставляют на 1 час.

Затем в массу вливают масло, ставят на плиту, доводят до кипения и, уменьшив огонь, тушат в течение получаса под крышкой. После крышку снимают, продолжают тушить блюдо на протяжении 15 минут. Готовую икру раскладывают по банкам и закатывают.

Источник: http://remkasam.ru/luchshie-retseptyi-dlya-zagotovki-sveklyi-na-zimu-v-bankah-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html

Заготовка свеклы на зиму без уксуса

Салат из свеклы на зиму может выступать в виде полноценного блюда, закуски или даже в качестве заправки к борщу. Тем, кто впервые будет сталкиваться с консервированием, будет несложно воплотить рецепт на своей кухне.

Некоторые варианты приготовления свеклы сильно отличаются от того, что ожидают получить гурманы. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от количества ингредиентов и технологии приготовления. Но в большинстве случаев нужен ни один час, чтобы справится с задачей. Все из-за того, что необходим немаленький подготовительный этап: очистить и нарезать или натереть свеклу, подготовить другие ингредиенты, стерилизация также отнимает немало времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечо из свежих огурцов

На вкус салата влияет разновидность свеклы: следует выбирать сладкую, небольшого размера и немного мягкую.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации

Такой рецепт особенно понравится хозяйкам, потому что банки не нужно стерилизовать, что отнимает немало времени.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 250 г
  • Лук — 250 г
  • Помидоры — 750 г
  • Перец болгарский — 350 г
  • Чеснок — 75 г
  • Перец острый — 1/2 стручка
  • Масло растительное — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить кубиками, перец — соломкой, из помидоров сделать пюре.

В массу из помидоров добавить сахар, масло и соль. Довести до кипения.

Положить в сковороду все овощи и тушить на медленном огне примерно час. За 15 минут до окончания приготовления добавить уксус, горький перец и чеснок.

Как только печь выключится, разложить салат по банкам.

Уксус можно заменить лимонной кислотой, разведенной водой.

Салат из квашеной свеклы на зиму

Квашеная свекла? Кто слышал о таком блюде? Таких гурманов немного, хотя оно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 3 — 4 ст.л

Приготовление:

Свеклу нарезать кубиками. Сделать рассол из воды и соли, залить им свеклу.

Закрыть крышкой и оставить на 2 недели. Периодически нужно заглядывать в кастрюлю и снимать пену.

Подготовить банки и разложить свеклу. Закрыть крышкой и дать остыть.

Заготовка из свеклы на зиму

Этот вариант консервированного салата из свеклы предполагает минимальный набор ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Лимон — 1 шт
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л

Приготовление:

Процесс приготовления можно подразделить на такие этапы:

1. Свеклу отварить и натереть на крупной терке.

2. На дно кастрюли налить масло.

3. Выложить свеклу, соль, сахар и полить соком лимона.

4. Тушить на медленном огне 15 минут.

5. Разложить горячий салат по банкам, укутать и поставить там, где нет сквозняков.

Салат из острой свеклы на зиму

Любителям острой пищи обязательно понравится такой салат: насыщенный, пикантный и ароматный.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Перец чили — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 20 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Уксус — 70 мл

Приготовление:

Свеклу натереть, перец чили измельчить. Приготовить маринад из масла, уксуса, сахара и соли. Залить им свеклу и перец.

Добавить лавровый лист и разложить по банкам.

Салат из свеклы на зиму по — корейски

Пикантная заготовка на зиму, которая сразу станет фаворитом. Все ингредиенты салата доступны и не потребует больших затрат.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 г
  • Томатный сок — 800 мл
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 125 г
  • Растительное масло — 125 мл
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Соль — 1 ст.л
  • Горький перец — 1 шт

Приготовление:

Томат влить в кастрюлю и довести до кипения. Измельчить до состояния пюре сладкий перец и горький. Последний нужно избавить от зерен, иначе салат будет слишком горьким. Высыпать массу из перца в томат.

Свеклу и морковь натереть. В томатную массу добавить масло, уксус сахар и соль.

Через пару минут высыпать морковь и свеклу. В самом конце добавить измельченный чеснок.

Разлить все по горячим банкам и дать остыть в тепле.

Салат из свеклы и хрена на зиму

Благодаря ингредиентам салат получается в меру пикантным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 8 шт
  • Корень хрена — 4 ст.л
  • Тмин — 1 ст.л
  • Уксус — 200 мл
  • Соль — 1 ч.л

Приготовление:

Свеклу натереть на крупной терке, хрен — на мелкой терке. Добавить тмин, уксус и соль. Смешать и отправить в горячие банки. Укутать в теплый плед и дождаться остывания.

Салат из свеклы и капусты на зиму

Один из традиционных зимних заготовок. Салат получается очень сытным, вкусным и ярким.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт
  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 700 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Уксус 9% — 150 мл

Приготовление:

Капусту нашинковать. Морковь и свеклу нарезать крупными кружочками. Все плотно выложить в банку.

Для маринада смешать уксус и измельченный чеснок. Добавить лавровый лист и залить маринад в банку. Влить кипяток и закрыть крышкой.

Маринованная свекла целиком на зиму

Заготовить на зиму свеклу можно даже в целом виде.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 40 г
  • Уксус — 200 мл

Приготовление:

Свеклу нужно подбирать не больше 5 см. Отварить ее и очистить. Поместить в банки и залить маринадом. Его нужно приготовить из уксуса, соли и сахара.

Банки следует предварительно стерилизовать 15 минут.

Салат из жареной свеклы на зиму

Если свеклу немного обжарить, получится более вкусное блюдо — полезное для кишечника.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 г
  • Лук — 350 г
  • Соевый соус — 5 ст.л
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1/2 ст.л

Приготовление:

Свеклу натереть на крупной терке, добавить сахар и оставить на несколько минут. Это нужно, чтобы свекла дала сок.

Порезать лук кубиками. На сковороду выложить свеклу и лук. Огонь должен быть минимальный.

После того, как масса потушится полчаса, снять с огня и добавить соль, растительное масло, соевый соус и уксус.

Разложить по горячим банкам и закрыть крышкой. Укутать пледом и дать остыть.

Салат из свеклы на зиму по — грузински

Салат с особым колоритом, который отличается от всех подобных рецептов.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 100 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 200 мл

Приготовление:

Свеклу натереть, чеснок измельчить. Соединить ингредиенты, добавить масло, уксус, сахар и соль. Разложить по горячим банкам и закрыть крышками.

Салат из свеклы на зиму — вкусная заправка для борща

Консервированный салат из свеклы может быть не только полноценным блюдом, но и частью другого рецепта. Например, его можно использовать в качестве заправки для борща.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черноплодки пятиминутка

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Чеснок — 200 г

Приготовление:

Все овощи нужно пропустить поочередно через мясорубку.

Соединить овощное пюре в одной кастрюле и тушить на медленном огне 40 минут.

Добавить растительное масло, уксус, измельченный чеснок, сахар и соль.

Выложить салат в горячие банки и закрыть крышками. Поставить в укромное место без сквозняков до полного остывания.

Икра из свеклы на зиму

Икра, как из детского сада, порадует всех любителей подобной еды.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт
  • Лук — 7 шт
  • Уксус — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — 1/2 ст.л

Приготовление:

Свеклу отварить и пропустить через мясорубку. Также поступить и с луком. Добавить уксус, масло и соль. Хорошо перемешать и разложить по стерилизованным банкам.

Салат «Ведьма» из свеклы и зеленых помидор на зиму

Этот салат имеет не только интригующее название, но и интересный вкус. Все благодаря сочетанию зеленых помидоров и свеклы.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Помидоры красные — 0,5 кг
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг
  • Свекла — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло растительное — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 2 ст.л
  • Чеснок — 2 головки

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть. Перец, лук и помидоры нарезать. Чеснок измельчить.

В кастрюлю налить растительное масло и выложить овощи. Довести до кипения и тушить на слабом огне полчаса. Добавить соль, сахар и уксус.

Разложить по банкам, закрыть крышкой, укутать и дать остыть.

Салат из свеклы и яблок на зиму

Удивительно, что в этом салате яблоки определить очень трудно. Все из-за воздействия на них маринада.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Яблоки — 500 г
  • Растительное масло — 250 мл
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 2 ст.л
  • Чеснок — 40 г

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Перец и яблоки нарезать. На дно сковороды налить масло и выложить массу. Тушить на медленном огне. Добавить соль, сахар и чеснок.

Подготовить банки. Выложить в них салат и закрыть крышкой. Оставить в темном месте без сквозняков.

Салат из свеклы на зиму кубиками на винегрет

Этот рецепт обязательно нужно взять на заметку всем, кто любит винегрет. Он заготавливается кубиками, потому зимой достаточно просто открыть банку и сделать на его основе салат.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 25 г
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

Приготовить салат — заготовку очень просто. Нужно просто нарезать кубиками свеклу и сделать маринад. Для этого следует смешать воду, сахар, соль и уксус. Полить им свеклу.

Добавить лавровый лист и гвоздику. Разложить по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, закрыть крышкой и остудить.

Свекла — простой и недорогой овощ. Но на ее основе можно приготовить вкусный и полезный салат на зиму. При этом особых кулинарных навыков не понадобится.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/zagotovka-svekly-na-zimu-bez-uksusa.html

Салат из свеклы на зиму с жаренным луком

Я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка. А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком.

Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое.

Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Икра из свеклы на зиму: классический советский рецепт

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Рецепт ЗДЕСЬ.

Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами

Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы она вообще мало чем отличается. Рецепт ЗДЕСЬ.

Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»

Ищите интересные заготовки из свеклы? Попробуйте приготовить маринованную свеклу! Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Как готовить я писала ЗДЕСЬ.

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце! Как готовить салат, я писала ЗДЕСЬ.

https://www.youtube.com/watch?v=zocwwe08TC0\u0026list=PLwNDNANjEIUjuXKvLD9tOPUHWMM_7UOCa

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/zagotovka-svekly-na-zimu-bez-uksusa.html

Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок

Консервирование свеклы – процесс простой и совсем не трудоемкий, главное правильно выбрать плоды и выполнять все рекомендации. Идеально для заготовок подойдет свекла, которая имеет темно-красный цвет.

Среди наиболее подходящих сортов отмечают Бордо и Египетскую свеклу. Хорошо хранится не только маринованная свекла, но и заготовка для борща, икра, приготовленная из этого овоща.

Главное правило – использовать исключительно свежие плоды, чтобы консервация была максимально вкусной и не возникло проблем с ее хранением.

Свекла маринованная с уксусом в банке

Способа консервирования свеклы более простого, чем маринование, найти невозможно. Кусочки свеклы, насыщенные вкусом и приятно хрустящие – просто находка к абсолютно любому блюду.

Понадобятся:

  • 800 г свеклы;
  • 4 неполных ч. л. уксуса;
  • 2 неполных ст. л. соли;
  • четверть стакана сахара;
  • 5 стаканов воды;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 3 горошины перца душистого.

Этапы приготовления:

  1. Свекла тщательно промывается, после чего варится на среднем огне до полной готовности. Охлаждается и чистится.
  2. Корнеплод нарезается тонкой соломкой или же просто измельчается при помощи терки.
  3. Измельченная свекла выкладывается в банки, которые были заранее вымыты и высушены, но не простерилизованы.
  4. В емкость для приготовления маринада вливается вода, всыпаются специи, а также добавляется соль и сахар. Жидкость доводится до состояния кипения.
  5. Кипящим маринадом заливаются подготовленные банки.
  6. Все емкости с выложенной свеклой сразу же заливаются уксусом, накрываются заранее прокипяченными крышками и четверть часа стерилизуются.
  7. По завершению стерилизации банки закатываются и остывают.

Рецепт консервированного салата с яблоками

Особенность этого салата в том, что его консервируют достаточно быстро, а поедают – молниеносно. К тому же сочетание таких ингредиентов, как морковь, свекла и яблоки делает заготовку максимально витаминизированной.

Понадобятся:

  • 3 кг молодой свеклы;
  • 2 кг антоновских яблок;
  • 1,5 кг моркови;
  • 6 с горкой ст. л. соли;
  • 1,5 стакана любого растительного масла;
  • пол-литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Свекла тщательно промывается и складывается в глубокую емкость.
  2. Овощ заливается водой и ставится на огонь.
  3. На среднем огне свекла отваривается до полуготовности.
  4. Корнеплод остужается и измельчается при помощи терки.
  5. Яблоки промываются. С них удаляется кожура и сердцевина. Они мелко нарезаются или же измельчаются на терке.
  6. Морковь также очищается и натирается.
  7. Все подготовленные составляющие выкладываются в глубокую емкость.
  8. Добавляется масло, соль и вода. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь.
  9. Салат варится четверть часа.
  10. Банки обрабатываются содой и обязательно стерилизуются.

Когда салат уже готов, его сразу же выкладывают в банки и закатывают.

Консервирование икры

Кабачковая, как и баклажанная икра хорошо знакома всем. А вот о свекольной известно немногим. Хотя по своим вкусовым качествам она превосходит другие варианты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из лавровишни

Понадобятся:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 250 г молодой моркови;
  • 250 г лука;
  • 2 шт. любого сладкого перца;
  • 2 шт. красного перца;
  • 250 г томатов;
  • стакан любого растительного масла;
  • соль;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Свекла отваривается. После этого ее остужают, чистят и измельчают при помощи терки.
  2. Помидоры обдаются крутым кипятком. После этой манипуляции они легко очищаются от шкурки и мелко нарезаются.
  3. Морковь измельчается также при помощи обычной терки.
  4. Перец и лук нарезаются как можно мельче.
  5. Все подготовленные овощи выкладываются в глубокую емкость, к ним добавляются сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и емкость ставится на огонь.
  7. Тушить овощи следует не менее получаса, как можно чаще помешивая.
  8. Готовую икру выкладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют четверть часа.
  9. Остается лишь закатать, перевернуть баночки и укутать.

Такое домашнее блюдо, приготовленное собственноручно, никогда не сравнится с тем, которое предлагается попробовать в столовой. Очень вкусно такой икрой намазать хлеб. Она прекрасно дополняет любой гарнир.

Аппетитная закуска из консервированной вареной свеклы с фасолью

Консервация из свеклы часто используется для приготовления аппетитных борщей, но если добавить еще один ингредиент в заготовку – фасоль, то зимой останется отварить картофель с мясом, добавить содержимое баночки и смело приглашать всех на семейный обед.

Ингредиенты:

  • 1 л фасоли (сырой);
  • 750 г свеклы;
  • 950 г томатов (спелых красных);
  • 500 г моркови;
  • 480 г лука репчатого;
  • 350 г перца сладкого;
  • 260 мл масла растительного;
  • 125 г песка сахарного;
  • 35 г соли поваренной;
  • 250 мл соуса томатного;
  • 15 мл эссенции уксусной.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно залить водой на 10 часов, после чего отварить, следя, чтобы не разварилась.
  2. После бланшировки с томатов снять с помощью острого ножа кожицу (если нет времени или желания, можно не очищать).
  3. Сырые овощи (морковку и свеклу) потереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Перцы очистить от семенных коробочек и порезать вместе с луковицами тонкими полукольцами.
  5. Все подготовленные (измельченные) овощи отправить в большую емкость, после чего добавить остальные ингредиенты (кроме эссенции) и поставить на сильный огонь.
  6. После бурного закипания огонь убавить до минимального. Кипятить немного дольше полутора часов.
  7. Влить эссенцию, немедленно разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками из жести.

«Быстряшка» – консервация свеклы без стерилизации

Простота рецепта, отсутствие длительной стерилизации, аппетитный вид и отличные вкусовые качества превратили такую заготовку в популярную на каждой кухне консервацию. Особенно оценят рецепт жители квартир, для которых проблематично хранить свеклу зимой, ведь несмотря на все ухищрения она непременно превратится в мягкую «гармошку».

Ингредиенты:

  • 1 кг 850 г свеклы;
  • 2 кг 650 г томатов;
  • 315 г чеснока (для тех, кто не любит острого, можно уменьшить количество);
  • 280 мл масла рафинированного;
  • 50 г перца чили;
  • 30 г соли;
  • 45 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Сырые овощи измельчить – свеклу потереть, а томаты превратить в пюре блендером или мясорубкой.
  2. Варить вместе с маслом чуть меньше двух часов, стараясь часто и тщательно перемешивать.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, проварить при медленном кипении четверть часа и отправить в подготовленную тару (стерилизованные чистые и горячие банки).
  4. Охладить вверх дном, можно даже не укутывать.

Заготовка для борща с капустой

Такая заправка будет палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет возможности выделить время на приготовление борща.

Понадобятся:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг молодой моркови;
  • маленькая головка капусты;
  • 1 кг обычной некрупной свеклы;
  • 3 неполных ст. л. соли;
  • треть стакана сахара;
  • стакан любого растительного масла;
  • неполный стакан уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Томаты и лук нарезаются полукольцами.
  2. Капуста мелко шинкуется.
  3. Свекла и морковь измельчаются при помощи терки.
  4. Все ингредиенты, за исключением уксуса и свеклы, укладываются в глубокую емкость и ставятся на огонь.
  5. Через четверть часа, после того как полученная масса закипит, можно добавить свеклу и влить уксус.
  6. Масса проваривается еще максимум 10 минут.
  7. Готовая заправка выкладывается в заранее простерилизованные банки и закатывается.

Из такой заправки получается отличный борщ.

Маринование ботвы

Свекольная ботва очень полезна. А если правильно ее приготовить – то еще невероятно вкусна.

Понадобятся:

  • стебли ботвы – 300 г;
  • соль – 1 ч. л. с верхом;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хрен – пол-листа;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец черный – 10 шт;
  • уксус – четверть стакана.

Этапы приготовления:

  1. Стебли листовой ботвы тщательно промываются и нарезаются. Размер кусочков зависит от того, где планируется применять готовый продукт. Если в супе – то маленькие, если в виде закуски – можно нарезать подлиннее.
  2. В заранее вымытые при помощи соды и обработанные кипятком банки кладется мелко нарезанный чеснок и хрен, добавляется укроп и смесь перцев.
  3. До самых краев банка заполняется стеблями свеклы.
  4. Наполненная банка заливается приготовленным кипятком и обязательно настаивается пару минут.
  5. По истечении времени кипяток сливается в тару.
  6. Таким же образом производится еще одна заливка, после которой пустые банки необходимо прикрыть подготовленными крышками.
  7. В слитую в емкость воду всыпается сахар и соль. Полученная смесь ставится на огонь, доводится до кипения.
  8. В каждую из банок вливается уксус и горячий рассол.
  9. Остается закатать банки крышками и укутать, пока они полностью не остынут.

Как замариновывать свеклу на зиму (видео)

Несмотря на то, что свеклу можно без проблем купить в любое время года, период ее консервации все равно приходится на осень. С помощью вкусных и простых заготовок можно не только значительно сократить время готовки, но и дополнить праздничный стол прекрасными блюдами. Тем более, что из свеклы можно приготовить не только заправки и салаты. Она прекрасно сочетается с ягодами, из нее варят и варенье, и мармелад.

:

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/zagotavlivaem-sveklu-na-zimu-prostie-i-originalnie-retsepti

Салат из свеклы на зиму без уксуса

Для заготовок из свеклы используют самые разные рецепты. Одни хозяйки предпочитают непосредственно свеклу заготавливать, другие делают заправки для борща. Салат из свеклы на зиму — наиболее распространенный метод заготовки корнеплода. Но рецептов такой консервации существует великое множество. Все зависит от дополнительных ингредиентов, а также от предпочтений хозяйки и ее методов заготовки. Кто-то использует стерилизацию, а некоторые обходятся и без нее.

Секреты приготовления свекольных салатов на зиму

Для приготовления свекольных заготовок рекомендуется использовать исключительно сортовые сорта корнеплода. Важно, чтобы корнеплод был без признаков болезни и хорошего, бордового цвета. Опытные хозяйки предпочитают использовать корнеплоды небольшого размера. Остальные овощи также должны быть без признаков гнили и болезни, чтобы консервация успешно простояла в течение всего сезона.

https://www.youtube.com/watch?v=vqkcBEyAiQI\u0026list=PLwNDNANjEIUjuXKvLD9tOPUHWMM_7UOCa

Используется овощ как в сыром, так и в вареном виде, все зависит от конкретного рецепта и предпочтений хозяйки. Если используется вареное сырье, то необходимо при варке максимально сохранить цвет корнеплода. Для этого используется уксус или лимонная кислота.

Банки для консервации нужно тщательно промыть содой и горячей водой, а затем простерилизовать, можно в духовке или над паром.

Очень внимательно стоит отнестись к количеству сахара в заготовке, поскольку сам корнеплод содержит достаточно сахара. Если взять слишком много данного ингредиента, может получиться слишком сладкая заготовка.

Салат из свеклы без стерилизации на зиму

Салат из красной свеклы на зиму можно приготовить, не используя стерилизации продукта. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 7 корнеплодов;
  • 4 томата среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • стакан воды;
  • ложка сахарного песка;
  • полстакана столового уксуса;
  • столько же растительного масла;
  • половина большой ложки поваренной соли (не йодированной);
  • молотый черный перец по вкусу.

Приготовить заготовку просто, важно правильно следовать инструкции:

  1. Отварить корнеплод, не снимая кожицы, затем остудить в прохладной воде.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Налить в емкость для приготовления необходимую воду.
  4. Влить туда же растительное масло и сыпучие ингредиенты.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и все вскипятить.
  6. Добавить морковку, натертую на терке, порезанный лук, а также измельченный пластинками чеснок.
  7. Поварить минут 20.
  8. Добавить порезанные кубиками помидоры и свеклу.
  9. Перемешать.
  10. Потушить 15 минут, добавить уксус, затем потушить на медленном огне еще 5 минут.
  11. Разложить по подготовленным банкам, закатать и дать заготовке остыть до комнатной температуры.

Спустя некоторое время можно опускать в подвал приготовленный салат на зиму без всякой стерилизации на длительное хранение или оставить в квартире, в неотапливаемой кладовой.

Салат из моркови и свеклы на зиму

Есть рецепт салата из красной свеклы на зиму и с использованием моркови. Это один из наиболее популярных вариантов. Продукты понадобятся такие:

  • килограмм моркови и 3 кг свеклы;
  • томаты — 1 кг;
  • 100 грамм чеснока;
  • полстакана масла растительного, желательно, без запаха;
  • 125 г сахара;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1,5 большие ложки соли;
  • 70% эссенция уксусная — 30 мл.
  1. Сырой корнеплод почистить и потереть на крупной терке.
  2. С морковью поступить аналогично.
  3. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожуры и нарезать на небольшие по размеру кубики.
  4. В кастрюле следует разогреть часть масла и всыпать туда половину натертого корнеплода.
  5. Туда же добавить соль, сахарный песок, перец и эссенцию. Все перемешать.
  6. Потушить, пока корнеплод не станет мягким, затем добавить оставшуюся морковью и свеклу.
  7. Добавить томаты и сок, который из них выделился.
  8. Тушить до мягкости всех продуктов.
  9. Измельчить чеснок любым доступным способом и добавить в общую массу.
  10. Тушить еще минут 10.
  11. Положить все в горячие, простерилизованные банки и закатать.

Вкусная и быстрая закуска на зиму готова.

Салат на зиму из свеклы, моркови и лука

Ингредиенты для закуски на зиму:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • лук репчатый — 1 кг,
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 грамм сахара;
  • соль по вкусу;
  • 250 мл любого растительного масла;
  • столько же 9% уксуса.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перец нарезать тонкой соломкой, лук мелкими кубиками.
  2. Корнеплоды натереть на средней терке.
  3. Все смешать и установить на небольшой огонь до закипания.
  4. Сахарный песок и уксус смешать, отдельно довести до закипания.
  5. Добавить сахарно-уксусную смесь в овощи.
  6. Если необходимо – добавить соль и тушить массу в течение часа на очень медленном огне.

После того как время пройдет, необходимо закатать в банки заготовку и поставить под одеяло.

Салат из свеклы с луком на зиму

Для рецепта салата из свеклы на зиму в банках с добавлением лука-репки надо иметь:

  • 2 кг корнеплода;
  • 500 г лука;
  • масло подсолнечное без запаха исключительно для жарки;
  • большая ложка соли;
  • 2 ложки уксуса;
  • по вкусу добавить щепотку черного молотого перчика.
  • ¾ стакана белого сахара.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Корнеплод сварить и поставить под холодную воду.
  2. Вареный продукт натереть на терке удобного размера по желанию хозяйки.
  3. Крупными кубиками нарезать луковицы.
  4. Обжарить эти кубики на растительном масле до тех пор, пока они не будут красивого золотистого оттенка.
  5. Добавить натертый корнеплод и обжаривать всю массу вместе.
  6. В массу добавить специи с сыпучими ингредиентами, а также уксус.
  7. Тушить все, помешивая в течение 20 минут.

Разложить все по горячим чистым банкам и закатать под жестяные крышки.

Салат из свеклы и помидоров на зиму

Продукты для приготовления:

  • 4 кило свеклы;
  • 2,5 кг красных томатов;
  • перец крупный болгарский, лучше яркого оттенка — 0,5 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пара крупных луковиц;
  • 30 г белого сахара;
  • 1,5 большие ложки соли;
  • столовый уксус — 80 мл.
  1. Томаты превратить в пюре любым доступным методом.
  2. Натереть свеклу, измельчить чеснок.
  3. Мелко нарезать лук и выпотрошенный перец.
  4. В посуду для варки поместить сразу все овощи, а также сахар, соль, специи и уксус.
  5. После того как готовый продукт закипит, его положено варить 30 минут.

В итоге разложить горячую консервацию по банкам и закатать.

Салат из вареной свеклы на зиму

Ингредиенты для необычной консервации:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 800 г синих слив;
  • 1 литр 300 мл яблочного сока;
  • стакан сахара;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • соли достаточно 10 грамм.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Отварить свеклу до полуготовности и остудить в холодной воде.
  2. Снять с корнеплода кожу и порезать тонкими кружочками.
  3. Переложить в стерилизованные банки вперемежку с половинками слив без косточек.
  4. Приготовить из сока и всех специй маринад.
  5. Маринадом залить содержимое банок.

Затем все емкости простерилизовать в течение получаса и сразу закатать.

Салат из свеклы на зиму с чесноком

Чеснок — наиболее классический ингредиент для свекольной заготовки. Салаты на зиму со свеклой самые вкусные получаются именно при использовании чеснока. Продукты, необходимые для заготовки:

  • полкило свеклы;
  • чеснока — 25 г;
  • 55 мл растительного масла без запаха;
  • столовая ложка эссенции;
  • смесь молотых перцев;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарезать корнеплод тонкой соломкой.
  2. Чеснок почистить, измельчить и обжарить на масле на сковородке с минимальным огнем.
  3. Добавить соломку из свеклы.
  4. Тушить 15 минут под закрытой крышкой, добавить специи.
  5. Тушить еще 17 минут.
  6. За 5 минут до готовности влить уксус.
  7. Разложить по чистым, стерилизованным стеклянным емкостям.

В теплом одеяле подождать, пока консервация остынет, и можно перекладывать на длительное хранение.

  • по килограмму свеклы, моркови, томата и лука;
  • 1 кг антоновки;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 большие ложки масла;
  • 5–6 больших ложек сахарного песка.
  1. Все овощи почистить и измельчить.
  2. Сложить все в кастрюлю добавить соль, сахар, масло и поставить тушиться.
  3. Тушить в течение часа.
  4. Разложить в горячие банки и герметично закрыть.

Источник: https://ogorod.guru/ogorod/salat-iz-svekly-na-zimu-bez-uksusa.html

Салат из свеклы на зиму

Салат из свеклы на зиму может выступать в виде полноценного блюда, закуски или даже в качестве заправки к борщу. Тем, кто впервые будет сталкиваться с консервированием, будет несложно воплотить рецепт на своей кухне.

Некоторые варианты приготовления свеклы сильно отличаются от того, что ожидают получить гурманы. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от количества ингредиентов и технологии приготовления. Но в большинстве случаев нужен ни один час, чтобы справится с задачей. Все из-за того, что необходим немаленький подготовительный этап: очистить и нарезать или натереть свеклу, подготовить другие ингредиенты, стерилизация также отнимает немало времени.

На вкус салата влияет разновидность свеклы: следует выбирать сладкую, небольшого размера и немного мягкую.

Салат из свеклы на зиму по — корейски

Пикантная заготовка на зиму, которая сразу станет фаворитом. Все ингредиенты салата доступны и не потребует больших затрат.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 г
  • Томатный сок — 800 мл
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 125 г
  • Растительное масло — 125 мл
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Соль — 1 ст.л
  • Горький перец — 1 шт

Приготовление:

Томат влить в кастрюлю и довести до кипения. Измельчить до состояния пюре сладкий перец и горький. Последний нужно избавить от зерен, иначе салат будет слишком горьким. Высыпать массу из перца в томат.

Свеклу и морковь натереть. В томатную массу добавить масло, уксус сахар и соль.

Через пару минут высыпать морковь и свеклу. В самом конце добавить измельченный чеснок.

Разлить все по горячим банкам и дать остыть в тепле.

Благодаря ингредиентам салат получается в меру пикантным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 8 шт
  • Корень хрена — 4 ст.л
  • Тмин — 1 ст.л
  • Уксус — 200 мл
  • Соль — 1 ч.л
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны брусочками на зиму

Приготовление:

Свеклу натереть на крупной терке, хрен — на мелкой терке. Добавить тмин, уксус и соль. Смешать и отправить в горячие банки. Укутать в теплый плед и дождаться остывания.

Салат из свеклы на зиму — вкусная заправка для борща

Консервированный салат из свеклы может быть не только полноценным блюдом, но и частью другого рецепта. Например, его можно использовать в качестве заправки для борща.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Чеснок — 200 г

Приготовление:

Все овощи нужно пропустить поочередно через мясорубку.

Соединить овощное пюре в одной кастрюле и тушить на медленном огне 40 минут.

Добавить растительное масло, уксус, измельченный чеснок, сахар и соль.

Выложить салат в горячие банки и закрыть крышками. Поставить в укромное место без сквозняков до полного остывания.

Икра, как из детского сада, порадует всех любителей подобной еды.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт
  • Лук — 7 шт
  • Уксус — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — 1/2 ст.л

Приготовление:

Свеклу отварить и пропустить через мясорубку. Также поступить и с луком. Добавить уксус, масло и соль. Хорошо перемешать и разложить по стерилизованным банкам.

Салат «Ведьма» из свеклы и зеленых помидор на зиму

Этот салат имеет не только интригующее название, но и интересный вкус. Все благодаря сочетанию зеленых помидоров и свеклы.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Помидоры красные — 0,5 кг
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг
  • Свекла — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло растительное — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 2 ст.л
  • Чеснок — 2 головки

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть. Перец, лук и помидоры нарезать. Чеснок измельчить.

В кастрюлю налить растительное масло и выложить овощи. Довести до кипения и тушить на слабом огне полчаса. Добавить соль, сахар и уксус.

Разложить по банкам, закрыть крышкой, укутать и дать остыть.

Удивительно, что в этом салате яблоки определить очень трудно. Все из-за воздействия на них маринада.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Яблоки — 500 г
  • Растительное масло — 250 мл
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 2 ст.л
  • Чеснок — 40 г

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Перец и яблоки нарезать. На дно сковороды налить масло и выложить массу. Тушить на медленном огне. Добавить соль, сахар и чеснок.

Подготовить банки. Выложить в них салат и закрыть крышкой. Оставить в темном месте без сквозняков.

Салат из свеклы на зиму кубиками на винегрет

Этот рецепт обязательно нужно взять на заметку всем, кто любит винегрет. Он заготавливается кубиками, потому зимой достаточно просто открыть банку и сделать на его основе салат.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 25 г
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

Приготовить салат — заготовку очень просто. Нужно просто нарезать кубиками свеклу и сделать маринад. Для этого следует смешать воду, сахар, соль и уксус. Полить им свеклу.

Добавить лавровый лист и гвоздику. Разложить по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, закрыть крышкой и остудить.

Свекла — простой и недорогой овощ. Но на ее основе можно приготовить вкусный и полезный салат на зиму. При этом особых кулинарных навыков не понадобится.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/914

Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.

Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.

Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.

Такие заготовки прямо настоящие выручалочки, чтобы приготовить быстро и вкусно закуски к столу. Особенно, если ждете гостей, а времени уже мало.

Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.

Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации

Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Свeкла – 1,5 кг
  • Вoда для маринада – 3 стакана
  • Уксус столовый (9%) – 150 мл
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сoль — 1 чайная ложка
  • Перец горошком– 3-6 шт
  • Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.

2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.

3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.

4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.

5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща

Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком — 5-8 шт
  • Душистый перец горошком -5-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.

2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.

3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.

4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Соль — 70 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 60 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Душистый перец горошком — 10 шт

Приготовление:

1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.

2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.

3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.

4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.

5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.

Маринованная свекла по-корейски на зиму

Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовые
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.

2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.

3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.

Заготовки маринованной свеклы целиком

Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Свекла небольшого размера — сколько влезет
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.

2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.

3. Далее, на дно стерилизованной банки положите перец горошком и лавровый лист. Затем плотно укладывайте туда свеклу по плечики и отставьте пока в сторонку.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.

5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.

6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.

Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 кг
  • Растительное масло — 300 гр
  • Вода — 500 мл
  • Соль- 2 столовые ложки
  • Сахар — 200 гр
  • Уксусная кислота — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.

2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.

3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.

о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно

Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и с кабачками. Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Кабачки — 500 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
  • Чеснок  — 3 зубчика

Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.

На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.

Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/marinovannaya-svekla-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Икра из кабачков на зиму

Закрыть