Голландские сорта картофеля

Все о голландских сортах картофеля

Повышение урожайности – основная задача любого огородника. 

Голландские сорта картофеля выведены для того, чтобы с одной сотки можно было бы получить до 120 кг, что до 4 раз выше обычных показателей. 

Селекционированные специально для прохладного климата стран Европы, они в том числе применимы для юга и средней полосы России, а некоторые – для Сибири и Урала.

Особенности голландской селекции

Голландская технология выращивания позволяет максимально повысить урожайность, а также отличается тем, что придает урожаю устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Культивирование по этому методом основано на том, чтобы создать условия, при которых корнеплоды будут быстро расти и развиваться.

Нюансы агротехники:

  1. Голландский картофель можно с успехом вырастить только на больших площадях.
  2. Максимально сокращается механическая обработка на любом этапе развития. Между рядами земля пропалывается только до формирования высокообъемных гребней.
  3. Посадочные клубни обязательно обрабатываются и оздоравливаются перед помещением в почву, диаметр каждого должен быть в пределах 3-5 см, а сортовая чистота и всхожесть – минимум 99 %.
  4. При посадке необходимо строго соблюдать размер отступов между кустами, а также правильно выполнять последующий уход за рассадой.

При соблюдении всех этих правил гарантирована небывалая урожайность. В средних широтах с одного гектара можно получить до 500 центнеров клубней, а при посадке в черноземы с той же площади можно собрать до 800 центнеров картофеля.

Основные преимущества голландского картофеля

Голландка сопротивляется болезням, имеет достойные вкусовые качества, а также ряд других преимуществ:

  • высокий объем урожая, который достигается при выполнении всех норм посадки и ухода;
  • устойчивость к патогенным бактериям, вирусам, парше обыкновенной, фитофторозу;
  • 100-процентный товарный вид – картофель голландка крупный, гладкий, имеет небольшое число вмятин и глазков, форма вытянутая, оттенок кожуры – желтый или розоватый;
  • оптимальные вкусовые показатели – клубни интенсивно развариваются, прекрасно хранятся до следующего сезона;
  • легкая транспортировка урожая на любые расстояния.

Для хранения на зиму рекомендованы поздние виды, а для применения в пищу в течение сезона подойдут раннеспелые и среднеранние.

Лучшие сорта для выращивания в России

В России чаще всего культивируются среднеранние типы, которые первыми дают крупные корнеплоды. В условиях северных и средних широт не все они могут дать желаемый урожай за счёт резких колебаний температуры. Максимальный объем (до 600-800 ц/га) наблюдается при культивировании в южных зонах, в средней же полосе выходит до 500 ц/га.

Раннеспелые и среднеранние

Эти разновидности первыми дают обильный урожай, особенно в тёплых климатических зонах, но для зимнего хранения не подходят, сразу же употребляются в пищу:

  1. Голландский сорт картофеля Таисия начал культивироваться в России недавно, но широко используется в других странах. Ранний сорт дает небывалый урожай, при этом вкусовые качества всегда остаются на высоте. Его выращивают как на личных огородах и фермах, так и в промышленных масштабах. Столовый сорт созревает в течение 75-80 суток, клубень — до 130 г, крахмала в нем — до 16 %. Под одним кустом может быть до 14 клубней, со всего гектара объем урожая составляет 430 центнеров. Разваривается несильно, кожица желтовато-коричневая, мякоть темно-желтая. Редко подвержен инфицированию. Применим в Центральном, Уральском, Северо-Западном округах РФ.
  2. Импала. Этот вид культивируют в Южных и Центральных регионах страны более 10 лет. Среднеранняя разновидность позволяет употреблять клубни уже через 45 суток после формирования всходов, техническая зрелость достигается не ранее, чем спустя 2 месяца. Обильная урожайность, привлекательный товарный вид, отменные вкусовые показатели. Корнеплоды вытянутые, с мелкими впадинами, которые залегают непосредственно на кожуре. Вес одной картофелины может достигать 160 г, крахмала в среднем 14 %. Урожайность с гектара — до 60 тонн за сезон, куст дает до 18-20 клубней. В южных областях со стабильно теплой температурой воздуха – урожай дважды за сезон.
  3. Ярла. Этот вид позволяет при любых климатических условиях снять урожай до 2,5 кг с одного куста. Клубни не очень длинные, вытянутой формы, с желтоватой мякотью и кожурой, небольшим количеством глазков. Сорт разваристый, крахмала максимум 18 %. Один из наиболее ранних видов, позволяющих снять качественный урожай уже через 50 суток после всходов.
  4. Раннеспелый сорт Укама культивируют в Северо-Западном и Центральном регионах РФ. Клубни удлинённые, овальные, вес их в среднем от 100 до 180 г, кожура светло-желтая, ровная, крахмала в них до 19 %. Имеет хорошие вкусовые качества, урожайность составляет до 4 кг с одного квадратного метра посадки. Не инфицируется картофельной нематодой, но с трудом переносит поражение фитофторозом и паршой.
  5. Латона. Сорт картофеля из Нидерландов с самыми высокими урожаями до 460 центнеров с 1 га. Ранняя разновидность, созревает до 80 дней, в мякоти до 20 % крахмала. Клубни вытянуты, ровные, с коричневато-желтой кожицей и мякотью, достигает 135 г веса. В одном кусте их до 15 штук. Выращивается в умеренном климате, переносит и засушливые периоды, и повышенную влажность. Невысокий иммунитет против фитофтороза и парши.

ИмпалаЯрлаЛатонаТаисия

Такие сорта идеально подходят для южных регионов, позволяют использовать урожай в пищу уже через 2 месяца после посадки. Для хранения лучше выбирать другие разновидности.

Среднеспелые

Средний срок созревания составляет максимум 100 дней, голландка таких сортов подходит для длительного зимнего хранения, клубни лёжкие, до самой весны не дают глазков:

  1. Кондор. Столовый сорт, клубни удлинённые, кожура с розовым оттенком. В среднем период вегетации составляет 80 дней, крахмала содержится до 14 %, масса одного клубня 100-150 г. В одном кусте до 11 клубней, урожайность – 200-300 центнеров с гектара. Мякоть светлая, после варки не темнеет, разваривается. Сорт оптимален для выращивания в центральных частях, предпочитает питательные черноземные почвы. Отмечают высокую сопротивляемость сорта к фитофторозу, фузариозу, парше, менее устойчив к нематоде.
  2. Романо. Созревает в течение 70-80 дней, клубни до 90 граммов содержат 14–18 % крахмала, собраны по 9 штук в одном кусте. Урожайность от 110 до 340 центнеров с одного гектара. Имеет высокую лежкость. Кожура розоватая, мякоть кремовая, культивируется в любых климатических условиях. Высоко восприимчив к парше, есть иммунитет против фитофтороза. При выращивании посадочного материала можно делить его на части.
  3. Сантэ. Среднеспелая разновидность голландского картофеля с периодом созревания в среднем 90 дней. Вес клубней достигает 120 граммов, в кусте до 20 штук, созревает урожай в течение 90 дней после всходов. Благодаря содержанию крахмала подходит для жарки, не разваривается. Мякоть светло-желтая, кожура жёлтая. Выращивается в средней полосе и на юге, часто используется в органическом земледелии.

РоманоСантэКондор

Среднеранние сорта подходят как для промышленного, так и для личного выращивания на собственном участке. Отличаются универсальностью – применимы как для мгновенного употребления в пищу, так и для зимнего длительного хранения. Кусты компактные, не занимают много площади. Не товарных клубней в урожае практически не встречается. Все они одинакового объема и формы. Плотная кожура голландки этих сортов защищает их от повреждения при выкапывании и транспортировке.

Поздние и среднепоздние

На созревание позднеспелых сортов уходит до 140 дней после первых всходов при условии, что держится тёплая погода. Но именно такие разновидности хорошо лежат всю зиму и не прорастают к весне:

  1. Дезире. Сорт содержит крахмала до 21 %, разваривается, масса одного клубня до 100 граммов, в одном кусте их до 20 штук. Средняя урожайность 130-350 центнеров с одного гектара. Вкус хороший, мякоть светлая, кожура розовая. Некрупные клубни овальной формы хорошо лежат в зиму, кожица плотная, окрашена равномерно, глазков немного и они расположены неглубоко под кожей. Этот сорт неустойчив к заморозкам, переносит выращивание в сухом грунте, есть высокий иммунитет против рака картофеля, вирусов, но поражается паршой и нематодой.
  2. Пикассо. Позднеспелая разновидность картофеля, которую можно собирать для хранения только через 120-130 дней. Сорт неприхотлив, подходит для высадки в центральных регионах. Переносит разные погодные условия. Один куст формирует максимум 20 клубней. Они крупные, до 140 кг весом, кожица коричнево-розовая, мякоть кремовая. Крахмала мало, до 12 %. Сорт не разваривается, хорошо лежит при хранении, сохраняет товарные и вкусовые качества до весны. Кроме того, не прорастает и не подвержен парше, фузариозу, вирусам и нематодам.

ПикассоДезире

На Урале и в других северных регионах предпочтительно выращивать морозоустойчивые виды голландки:

  1. Ред Скарлетт. Этот ранний сорт вызревает до 75-80 суток. Урожайность, которая в целом зависит от изменения климатических колебаний, до 60 ц с одного гектара. Подходит не только для севера, но и для южных зон. Клубни вытянутые, ровные, с красноватой кожицей, весом до 130 г. Глазков немного. Мякоть светлого оттенка, при повреждении или после приготовления не меняет оттенка. Эта разновидность переносит засуху летом. Приятный вкус и товарные показатели. Устойчива к раку этой культуры и нематоде. Длительно лежит в холодное время, легко выдерживает транспортировку.
  2. Ривьера. Сверхранний сорт, есть устойчивость к засухе северных зон. Созревает от 40 до 80 суток. Содержит до 16 % крахмала. Клубни небольшие, овальные, под одним кустом их до 10-12 штук. Средняя масса — 110-120 г. Объем урожая – до 450 центнеров с 1 гектара. Мякоть кремового оттенка, не разваливается при варке. При подготовке посадочных клубеньков рекомендовано закладывать его уже теплую землю, подкармливать смесями с азотом и выполнять постоянное рыхление.

Ред СкарлеттРивьера

Голландский картофель с желтоватой мякотью отличается не только обильным содержанием крахмала, но и аминокислот, аскорбиновой кислоты, каротина, который хорошо влияет на весь организм и зрение человека в том числе.

Такие клубни имеют ряд ценных признаков, среди которых высокая степень приспособленности к отечественным климатическим и почвенным условиям, высокая восприимчивость к различным заболеваниям.

Голландские сорта даже на небольших приусадебных участках урожайны, при этом технология выращивания проста.

Источник: https://6cotok.org/1592635466264349288/vse-o-gollandskih-sortah-kartofelya/

Сорта голландского картофеля — МыДачники

Далеко не все огороды и дачные участки россиян отличаются большой площадью, чаще всего, в распоряжении хозяина есть всего пара соток.

Распределяя место на этом клочке земли, огородники часто «забывают» про картофель, так как участка с трудом хватает для помидор, огурцов и зелени.

Считается, чтобы получить хороший урожай картошки, нужно посадить несколько ведер этого корнеплода, а такое количество требует достаточно большой площади огорода.

Настоящим спасением в таком случае станет картофель голландских сортов. Урожайность этой картошки в 3-4 раза превышает тот же показатель сортов российской селекции, а значит, с одной сотки можно получить около 120 кг корнеплодов.

Особенности голландского картофеля

Голландские сорта картофеля селекционированы для прохладного климата Европы, поэтому они отлично подходят для средней полосы и юга России.

Этот картофель имеет целый ряд преимуществ, среди которых:

  1. Высокая урожайность – в умеренном климате можно получить 400-500 центнеров с гектара, а на черноземных грунтах южных регионов страны собирают до 800 центнеров голландской картошки с каждого гектара полей.
  2. Стойкость к вирусам и бактериальным заболеваниям – кроме стандартных для картофеля болезней, голландские сорта имеют иммунитет против патогенных разновидностей вирусов.
  3. Фитофтороз может поражать листья картофеля, но клубни большинства сортов из Голландии остаются невредимыми.
  4. Корнеплоды голландских сортов практически всегда очень крупные, выровненные с гладкой кожурой – товарный вид картофеля на высоте.
  5. Клубни подходят для приготовления любых блюд, их можно хранить в погребах и транспортировать на дальние расстояния.

Внимание! Чаще всего, российские огородники выбирают раннеспелые и среднеранние сорта картофеля голландской селекции. Все-таки для зимнего хранения аграрии предпочитают отечественные сорта позднего картофеля.

Среднеранний картофель, которому для полного созревания необходимо от 60 до 70 дней. Растения достаточно мощные, хорошо переносят перепады температуры и кратковременную засуху. Урожайность сорта не сильно зависит от количества теплых и холодных дней, в среднем, она составляет около 600 центнеров с каждого гектара.

Клубни окрашены в светло-желтый оттенок, имеют красивую глянцевую кожуру, средняя масса картофелин – 120 грамм. Мякоть окрашена в желтый цвет. Картошка хорошо сохраняет форму даже после варки, но и пюре из клубней сорта «Импала» получается отменное.

В каждой лунке огородник найдет от 10 до 20 картофелин. Урожай можно транспортировать, так как клубни плотные и не боятся механических повреждений. Картошка подходит для длительного хранения, даже после зимы корнеплоды не прорастают и не вянут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт картофеля банан описание

Кусты и клубни не заражаются нематодой, раком и паршой. Единственное, чего боится картофель, – фитофтороз. При появлении первых пятен на ботве, корнеплоды останавливаются в росте, поэтому кусты необходимо своевременно обрабатывать фунгицидами, чтобы не потерять урожай.

«Кондор»

Среднеспелый сорт картофеля, созревание которого происходит через 80-90 дней после появления первых всходов. Отличительная особенность картошки – отличные вкусовые качества. Этот сорт идеально подходит и для запекания, и для жарки, и для приготовления пюре.

Картофелины очень крупные – средняя масса составляет 140 грамм, имеют овальную правильную форму, кожура плотная, окрашена в красный оттенок. А мякоть внутри клубня желтая.

Картофелины достаточно плотные, их сложно повредить, зато очень удобно чистить, благодаря крупным размерам и гладкой кожуре. В лунках одновременно спеет всего несколько клубней, но урожайность, все равно, высокая – до 350 центнеров, из-за большой массы корнеплодов.

Растения восприимчивы к вирусам, парше и фитофторе, зато защищены от рака и нематоды. Картошка сорта «Кондор» не боится засухи. Клубни вполне могут храниться в зимний период.

«Латона»

Для любителей желтоплодного картофеля больше всего подойдет голландский сорт «Латона». Этот картофель районирован для климата средней полосы России, растения хорошо переносят засуху, сильные ливни, температурные колебания.

Клубни ровные, овальной формы, окрашены в желтый оттенок. Масса картофелин средняя, но иногда попадаются экземпляры больше 140 грамм. Поэтому часто удается собрать с одной лунки до 2,5 кг корнеплодов. Общая урожайность сорта составляет 500 центнеров с гектара земли.

Техническая зрелость картофеля наступает на 75-85-ый день после высадки. Если захочется полакомиться молодой картошечкой, сделать это можно будет уже через 45 дней после закладки клубней на посадку.

Кусты стойко переносят нематоду, паршу и сухую гниль. Единственное – нужно осматривать ботву на предмет заражения фитофторой.

«Ред Скарлетт»

Скороспелый сорт многими огородниками признан одним из лучших голландских гибридов. Полное созревание картофеля наступит через 75 суток после высадки, а подкапывать молодые клубни можно уже через 45 дней.

Сорт картофеля «Ред Скарлетт» известен своей живучестью и неприхотливостью: даже при нерегулярном уходе, плохой погоде, редком поливе и других природных катаклизмах урожай картошки будет стабильно высоким и непременно порадует хозяина.

Корнеплоды окрашены в розовый цвет, мякоть картошки желтая, такой она и остается после варки. Клубни хорошо развариваются, имеют очень приятный вкус. Кожура плотная, имеет небольшое количество глазков, не боится механических повреждений.

Урожай достигает 500 центнеров при средней массе клубней в 120 грамм. Картофель можно транспортировать, подходит он и для длительного хранения.

Еще один огромный плюс сорта «Ред Скарлетт» – стойкость к вирусам и болезням. Эта картошка практически никогда не болеет.

«Укама»

Ультраранняя картошка, вызревающая в течение 50-60 дней после высадки. Сорт отличается большими размерами клубней, масса которых, в среднем, составляет 170 грамм.

Картофелины правильной удлиненной формы, окрашены в желтый оттенок, такого же цвета и мякоть клубней. При варке картошка становится мягкой, однородной, очень вкусной.

Картофель хорошо закален против рака и нематоды, не боится парши и скручивания листьев. Единственный минус сорта «Укама» – он плохо справляется с засухой и повышенными температурами. Поэтому в слишком жаркие сезоны кусты придется часто поливать, чтобы получить урожай на уровне 350 центнеров с гектара.

Важно! Если в процессе выкапывания или транспортировки клубни сорта «Укама» повредились, не нужно их отбраковывать и выбрасывать.

Этот картофель имеет свойство «затягивать» собственные «раны», поврежденные плоды не гниют и не вянут.

«Сантэ»

Сорт относится к столовым разновидностям картофеля, из корнеплодов получаются отличные чипсы или картошка-фри. Это, благодаря низкому содержанию крахмала в корнеплодах – на уровне 12%.

Созревает картофель в средние сроки – от 80 до 90 дней. Клубни имеют правильную форму овала, окрашены в желтый оттенок, на кожуре можно увидеть достаточно большое количество глазков.

Гибрид отличается высокой урожайностью и большой массой корнеплодов. Ввиду этого, высаживать картошку нужно с соблюдением больших расстояний между лунками. Сорт считается одним из самых защищенных против всех «картофельных» болезней.

«Пикассо»

Этот картофель из Голландии является одним из немногих среднепоздних сортов, получивших распространение на территории России. Отличительная черта сорта – отменная лежкость и хорошие вкусовые качества, высокая питательность.

Кусты высокорослые, обильно цветут и дают хорошие урожаи. Клубни окрашены в желтый оттенок, имеют удлиненную форму, на кожуре присутствуют характерные пятна розового цвета.

Урожай «Пикассо» стабильно высокий, эта картошка не боится ни засухи, ни болезней и вирусов, ни фитофтороза ботвы и корнеплодов. Однако огородники должны помнить, что голландские сорта картофеля не любят скудных почв – земля на участке должна регулярно удобряться.

«Дезире»

Еще один среднепоздний сорт картошки, который можно использовать для длительного хранения.

Кусты тоже мощные и высокие. Картофелины достаточно крупные, овальные, окрашены в розовый оттенок, мякоть у них желтая. крахмала высокое (до 21%), что позволяет использовать корнеплоды и для пюре, и для жарки, и для супов.

Вкусовые качества клубней отличные, из них часто готовят чипсы.

В отличие от предыдущих сортов, картофель «Дезире» не сильно защищен от вирусов и болезней. Зато сорт радует стабильной высокой урожайностью и отменными товарными характеристиками.

«Ярла»

Раннеспелая картошка с отличными показателями вкуса. Кусты мощные и раскидистые, цветут белыми соцветиями.

Клубни имеют овально-округлую форму, окрашены в светло-желтый оттенок, глазков немного. Масса картофелин в одной лунке может существенно отличаться – от 80 до 300 грамм.

Картофель считается очень неприхотливым:

  • не боится засухи и жары;
  • может восстанавливаться после возвратных весенних заморозков;
  • растет на любых по составу и питательности грунтах;
  • не заражается фитофторой, роком и паршой;
  • дает стабильно высокие урожаи.

Сорт «Ярла» является очень надежным – огородник может быть уверен в урожае даже при плохих условиях выращивания.

«Романо»

Еще один сорт картофеля, который способен радовать высокими урожаями даже при неблагоприятном стечении обстоятельств, таких как плохой климат, засуха, скудный грунт.

Созревает картошка в средние сроки. Клубни округлые, бледно-розового цвета, с белоснежной мякотью, достаточно большого размера. В каждой лунке может сформироваться до 9 картофелин.

Растения устойчивы к нескольким вирусам, фитофторозу, нематоде и парше. Корнеплоды хорошо хранятся в течение зимы, не прорастают даже при повышенных температурах хранения.

Выводы

Независимо от того, какой голландский сорт картофеля выбран для выращивания на собственном участке, нужно помнить о некоторых требованиях иностранных гибридов:

  • картофель из Голландии любит черноземные, питательные почвы, поэтому скудную землю нужно регулярно удобрять;
  • не стоит высаживать картошку на одном месте более чем три сезоне подряд – ожидать высоких урожаев в этом случае бессмысленно;
  • поливать крупноплодный картофель нужно редко, но обильно;
  • использовать собранный урожай голландских гибридов для посадки в следующем сезоне нецелесообразно – урожайность будет низкой, а клубни – мелкими.

Соблюдая все правила, вполне реально собрать с небольшого дачного участка десяток мешков элитного картофеля.

Источник: https://wedachniky.ru/sorta-gollandskogo-kartofelya.html

Картофель голландский: : описание сорта, характеристики, агротехника

Каждый садовод пробовал выращивать картошку, так как это главная продовольственная культура и в России, и во всем мире. Представить рацион питания человека без блюд из картофеля невозможно.

Этот сытный, питательный и полезный овощ родом из Америки, откуда берут свое начало почти все представители Пасленовых. Картофель содержит большое количество крахмала, белков, витаминов B и C, поэтому его можно не только есть, но и применять в лечебных целях.

Картофельные клубни в сыром виде помогают избавиться от аритмии, язвы желудка, улучшают пищеварение, работу печени и почек.

Описание популярных голландских сортов

Голландские сорта картофеля заслуженно стали лидерами во всем мире, так как это одни из самых высокоурожайных и адаптивных разновидностей картофеля. Сорта картофеля голландской селекции, в первую очередь, выведены специально для холодного климата северных регионов, поэтому они так прижились на территории России.

Характеристика лучшего нидерландского сортового картофеля

НазваниеОписаниеОсобенности
Импала Урожайность – 360 ц/га; Среднеранний;
Масса клубня – до 150 г.; При транспортировке целостность плодов не нарушается;
Количество плодов на ветке – до 20 штук; Проявляет свои лучшие качества в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионе
Период созревания – 2 месяца;
Цвет мякоти – интенсивный желтый;
Форма овальная;
крахмала – в среднем 12 %;
Лежкость – 100 %
Кондор Урожайность – 350 ц/га; Среднеранний, столовый;
Масса плода – 140 г.; Засухоустойчивый, хорошо подстраивается под климатические особенности;
Количество плодов на ветке – 6-11 штук; Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волговятского и  Нижневолжского регионов
Период созревания – 3 месяца;
Цвет мякоти молочный;
Форма овальная;
крахмала – 9-14 %;
Лежкость – 94 %
Латона Урожайность – 460 ц/га; Ранний;
Средний вес – 110 г.; Адаптируется и в засушливую погоду, и в условиях избыточной влажности;
Плодов на ветке – 10-15 штук; Рекомендован для регионов с умеренным климатом
Период созревания – 1,5-2 месяца;
Цвет мякоти светло-желтый;
Форма округлая, слегка вытянутая;
крахмала – 16-20 %;
Лежкость – 90 %
Ред Скарлетт Урожайность – 400 ц/га; Ранний, столовый;
Вес плода достигает 150 г.; Прекрасно хранится и переносит транспортировку;
Количество плодов на ветке – до 15 штук; Предпочтителен для посадки в Центральном и Южном регионах
Период созревания – 1,5-2,5 месяца;
Цвет мякоти насыщенный желтый;
Форма овальная;
крахмала – 10-15 %;
Лежкость – 98 %
Дезире Урожайность – 380 ц/га; Среднеспелый, универсальный;
1 клубень весит 100 г.; Большое содержание каротина, аминокислот и белков;
На 1 ветке вырастает до 20 клубней; Не устойчив к заморозкам, но хорошо переносит засуху;
Период созревания – 3 месяца; Оптимален для посадки в Средневолжском регионе
Цвет мякоти бледно-желтый;
Форма от округлой до овальной;
крахмала – 21,5 %;
Лежкость – 95 %
Романо Урожайность – 340 ц/га; Один из лучших среднеранних сортов, универсальный;
Рекомендован для промышленного выращивания;
Вес плода – 90 г.;
Показывает высокие результаты во всех регионах России
Под 1 веткой – 9 штук;
Период созревания – 2,5 месяца;
Цвет мякоти молочный;
Форма круглая, иногда слегка удлиненная;
крахмала – 14-17 %
Лежкость – 98 %
Пикассо Урожайность – 500 ц/га; Один из самых популярных поздних сортов;
Средний вес – 140 г.; Легко адаптируется в засуху и при сильном повышении температуры;
Количество плодов на ветке – до 20 штук; Лучше всего проявляет себя в Центральном и Центрально-Черноземном регионах
Период созревания – 4 месяца;
Цвет мякоти бледно-желтый;
Форма продолговатая неравномерная;
крахмала – 10-12 %;
Лежкость – 90 %

Часто можно встретить положительные отзывы про картофель Голландка. Доподлинно определить принадлежность к конкретному сорту невозможно. Этот картофель завезен из Нидерландов в Россию в 1990-е годы в пик бесконтрольного импорта. В те времена сорта назывались, согласно названию страны, откуда их привезли: картофель Афганка, Американка, Голландка и так далее. При этом нидерландский картофель стал показывать хорошие результаты и прижился на дачных участках на всей территории России.

Голландские сорта картофеля

Техника выращивания

Картофель голландский выращивается с применением стандартных агротехнических приемов. Нужно, в первую очередь, ответственно подойти к выбору сорта. Практически  вся голландская картошка хорошо растет в любом регионе России.

Однако есть сорта, которые по уровню приспосабливаемости больше подходят для холодного климата, а есть те, которые лучше адаптируются к жаре и засухе. Особняком стоят такие сорта, как Романо и Пикассо.

Они одинаково хорошо проявляют себя в любых климатических зонах.

Нидерландский картофель предъявляет несколько требований:

  1. Почва должна быть питательной, желательно чернозем. При отсутствии таких условий большое внимание стоит уделить подкормам;
  2. Высокую урожайность картофель показывает на одном месте только 3 года, после чего поле нужно сменить согласно севообороту. Лучшие предшественники картофеля – корнеплоды, капуста, бобовые, огурцы, тыквенные культуры. За год до посадки картофеля благоприятно засеять поле овсом. Он удаляет грибковые инфекции из почвы, что позволяет получить здоровые неповрежденные клубни. Категорически запрещается сажать картофель после любых представителей Пасленовых (помидор, перец);
  3. Практически весь голландский картофель крупноплодный, поэтому полив должен быть достаточным, но редким;
  4. Собранный урожай лучше не использовать в качестве посадочного материала в следующем году, так как клубни обмельчают, а урожайность резко упадет.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
Рекордные показатели урожайности при сравнительно простом уходе Фитофтороз зеленой части растений
Устойчивость к инфекциям, патогенным бактериям и вредителям Качественный урожай возможен только при посадке семенного материала, картофель прошлого года вызывает обмельчание клубней и снижение урожайности
Легкость транспортировки, долгий срок хранения
Адаптация к особенностям погоды в регионе
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт персика инка

Ассортимент голландского картофеля отличается своим разнообразием. Выбирать картофель стоит, ориентируясь исключительно на свои потребности: срок получения урожая, цели выращивания (приготовление пищи или реализация потребителям), а также учитывать личный опыт по возделыванию картофеля. Купить семенной голландский картофель можно в семеноводческом хозяйстве или специализированном садовом магазине. Это будет гарантией качественного посадочного материала.

Сорта картофеля для Сибири

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/gollandskie-sorta-kartofela.html

Голландские сорта картофеля: посадка, видео

Как правило, в России люди приобретают дачные участки и засаживают все свободное место различными овощами. Для картошки всегда отводится самое большое место на участке, где сажают лучшие разновидности, для того чтобы получить хороший и обильный урожай. Чтобы не прогадать с выбором, многие садоводы выбирают голландский картофель. Голландские сорта картошки считаются устойчивыми к болезням, легко выращиваются и дают хороший урожай.

Сорта голландского картофеля

Преимущества картофеля

  • Любой голландский сорт картофеля имеет хорошую стойкость к распространенным заболеваниям. Даже когда листья растений могут быть поражены фитофторозом, клубни остаются целыми.
  • Внешний вид плодов с каждым годом привлекает все больше садоводов из разных стран. Крупные корнеплоды с гладкой, плотной кожурой и минимальным количеством глазков — это то, что нужно любому огороднику.
  • Голландские сорта картофеля отлично выдерживают транспортировку и хранение.

Разновидности сорта

Любой голландский сорт картофеля довольно хорошо приживается и дает стабильный урожай в России. При выборе вида, рекомендуется отдать свое предпочтение разновидностям, которые устойчивы к переменам климата и длительному хранению. Такие сорта картофеля голландской селекции как: импала, ред скарлет и дезире на сегодняшний день лидируют по своей популярности и неприхотливости в уходе.

Ред скарлетт

Ред скарлетт — это скороспелая разновидность, которая признана одной из лучших. После того как вы посадили семена, спустя 1,5 месяца можно собирать молодой картофель. Если хотите получить полностью созревшие клубни, то через 2-2,5 месяца можно собирать остальной созревший урожай. Уборка иногда происходит в одно время, это зависит от того, какие плоды желает получить садовод.

Сорт называют одни из самых живучих и неприхотливых, так как при редком уходе, постоянных перепадах температуры, урожайность голландского картофеля и его качество остаются хорошими. Плоды имеют красный или розовый цвет кожуры.

Благодаря положительным качествам ред скарлетт, такую разновидность можно транспортировать и хранить продолжительное время. Урожай с одного гектара до 500 центнеров, при том, что масса клубней достигает 120 грамм.

Ред скарлетт имеет стойкость к распространению вирусов и болезней.

Укама

Сорт семенной селекции из Голландии укама, созревает в течение двух месяцев и ранее. После посадки семян, молодой картофель можно собирать через 40-60 дней. Большие клубни продолговатой формы имеют желтоватый цвет, вес одного плода 170 грамм. Метод посадки может быть любой.

Разновидность укама часто хвалят за вкус, особенно при готовке пюре. Такая разновидность устойчива к вирусам и болезням. При частом поливе и правильном уходе, урожай можно ожидать свыше 350 центнеров с одного гектара.

Такая разновидность имеет свою уникальную особенность — способность «затягивать» собственные повреждения, таким образом плод не гниет и не вянет.

Романо

Разновидность романо — это среднеспелый сорт голландской семенной селекции. Плод округлой формы розового оттенка. Романо не боится резкой смены погодных условий, жаркой засухи и плохого грунта. Гибрид имеет стойкость к распространенным болезням и вирусам.

Созревает романо около 60-70 дней. Метод посадки разновидности романо происходит также, как и у других сортов. Из одной лунки можно выкопать до 9 больших плодов. В уходе такой вид неприхотлив и подойдет начинающим садоводам.

Клубни могут храниться долгое время, не прорастая при любых температурных условиях.

Дезире

Разновидность картофеля из которой готовят знаменитые и популярные чипсы — называется дезире. Вид дезире представляет собой урожайный, красный вид голландской селекции. Дезире относится к средне поздним видам. Клубни крупные, овальной формы. Внутри плод имеет желтоватую мякоть. Такая разновидность подходит для долгосрочного хранения. К сожалению, клубни иногда подвержены вирусам и болезням.

Латона

Сорт Латона порадует вас ранним урожаем

Голландский вид латона отлично подходит для участков, расположенных в средней полосе нашей страны. Латона отлично подстраивается к перепадам температуры, обилию дождей или засухе. Среднее время созревания урожая достигает 85 дней. Первую молодую картошку можно попробовать уже на 45 день. Клубни обладают овальной формой и имеют желтый оттенок. Масса одного плода в среднем 140 грамм, но при должном уходе бывает и больше. С одного куста можно собрать около 2,5 кг плодов.

Ярла

Сорт ярла даже при самом плохом климате показывает хороший результат.

Такой гибрид не боится:

  • Засушливой погоды
  • Заморозков
  • Скудного грунта
  • Фитофторы

Плод разновидности ярла имеет округлую форму и желтоватый цвет. Вкусовые показатели разновидности ярла считаются высокими. Кусты развиваются хорошо, цветение происходит светлыми соцветиями. Вид голландского картофеля ярла, также считается одним из самых неприхотливых. При самом простом уходе и жестких погодных условиях с небольшого огорода можно собрать от 80 до 300 кг урожая.

Импала

Для созревания разновидности импала нужно 70-80 дней. Этот вид стойко переносит резкие температурные скачки и сухую погоду. Урожай в среднем приравнивается к 600 центнерам с одного гектара. Клубни имеют желтый цвет, масса плода 120 грамм. Данный сорт хорошо подходит для варки и для пюре. От одного куста можно получить 20 объемных клубней. Клубни не боятся повреждений и длительных перевозок.

Плоды выдерживают хранение в зимних условиях, не прорастают и при правильном хранении не гниют.

Клубни не подвержены болезням, но листья могут заразиться фитофторозом. При появлении признаков заболевания — черных пятен на стеблях, корнеплоды перестают расти. В этом случае куст нуждается в своевременной обработке фунгицидами, иначе вы можете не собрать достойный урожай.

Кондор

Созревание следующего вида происходит в течение 3 месяцев (80-90 дней). Разновидность кондор известна своими вкусовыми качествами. Кондор подходит как для жарки, так и для варки. Средний вес одного плода — 140 грамм. В описание указано, что кондор имеет форму овала, сверху плод красный, а внутри желтого цвета. С одного куста можно собрать немного клубней, зато они будут иметь большую массу. Таким образом, урожайность разновидности кондор с одного гектара в среднем 350 центнеров.

Сантэ и Пикассо

В описание указано, что клубни голландского сантэ имеют овальную форму и желтоватый цвет. Любителям домашних чипсов и картофеля фри подойдет разновидность сантэ. В нем очень низкий уровень содержания крахмала в корнеплодах (около 12 %). Садят такой вид обычным способом, в уходе сантэ не требователен, поэтому подойдет как для начинающих, так и для опытных садоводов.

После высадки для полного созревания понадобится около 80-90 дней. Этот сорт из всех перечисленных занимает первое место по уровню урожая и массе плодов. В связи с этим, лунки на поле копают придерживаясь определенной схемы, чтобы между каждой лункой было большое расстояние и посадки могли полноценно расти. Также сантэ является лидером по защищенности от болезней и вирусов.

Многие огородники высаживают вид картошки Пикассо у себя на огороде. Несмотря на то, что этот гибрид считается поздним (в среднем срок созревания 100 дней), из-за своих вкусовых качеств и питательности, его ставят наряду с самыми популярными сортами.

Клубни имеют желтый цвет с присущими этому виду розовыми пятнами и круглую форму. Пикассо не подвержен заболеваниям и вирусам, хорошо переносит засуху. При хорошем удобрении участка, картошка пикассо будет показывать хорошие показатели уровня урожая.

Полезные советы садоводам

Если вы хотите приобрести вкусные и качественные голландские сорта картофеля, то можно выбирать как красный, так и желтый вид клубней. Каждая разновидность голландской селекции имеет свои плюсы. Многие садоводы практикуют посадку нескольких голландских сортов картофеля на одном участке. Например можно посадить красный ранний вид и средне ранний желтый. Также при смешанных посадках удобно хранить клубни, так как разный вид плодов поспевает в разное время.

Сорта картофеля — Картофель Ривьера (Голландия)Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151

Несмотря на то, какой гибрид вы выберете для посадки, нужно помнить несколько советов, которые касаются иностранных видов овощей. Голландские разновидности предпочитают питательный чернозем, для этого постоянно нужно удобрять землю.

Желательно каждые несколько сезонов выбирать для посадки новые места или чередовать старые. Разновидности картофеля голландской селекции предпочитают много воды, поэтому график полива нужно четко соблюдать.

Применяя все эти правила, вы сможете собрать со своего участка обильный и вкусный урожай.

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/gollandskie-sorta.html

Картофель Голландка: характеристика и описание сорта, срок созревания и уборки

Картофель Голландка — это не название отдельного сорта. Под этим наименованием объединены популярные сорта селекции нидерландских специалистов, такие как Скарлетт, Гала, Ривьера, Латона и др. Такая путаница произошла из-за того, что в 80-х гг.

 в перестроечное время было завезено множество иностранных сортов овощных культур. В том числе в СССР появились голландские сорта картофеля. Советские, а потом и российские садоводы особо не делили завезенный семенной картофель по сортам, объединяя его под одним названием — голландский.

Впоследствии появилось народное сокращение «Голландка». Аналогичный процесс происходил и с американскими сортами.

Популярность нидерландских сортов данной овощной культуры объясняется их высокой урожайностью и хорошей переносимостью разнообразных и тяжелых климатических условий России.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания голландского картофеля в целом средний. У Голландки две степени зрелости (в зависимости от разновидности):

  • молодой картофель — от 40 до 60 дней (самый ранний сорт Ривьера готов к употреблению уже на 40-45 день после посадки);
  • полная зрелость наступает на 70-80 день с момента закладки в почву посадочного материала.

Обратите внимание! Большинство голландских сортов можно отнести к раннеспелым или среднеспелым разновидностям картошки. Урожайность традиционно высокая, от 2 до 3 кг с одного куста при правильной агротехнике.

Голландский картофель считается раннеспелым

Устойчивость к болезням

Разновидность Ривьера не страдает от рака картофеля, вирусов Yntn, Yn, золотистой нематоды. Зато для сорта опасны обыкновенная парша и оба вида фитофтороза (ботвы и клубней).

Сорт Скарлетт часто страдает от фитофтороза ботвы, зато обладает повышенной устойчивостью к обыкновенной парше и Y-вирусам картофеля. Сопротивляемость фитофторозу клубней, раку и нематодам высокая.

Иммунная система Латоны помогает ей успешно справляться с картофельным раком, золотистой нематодой, фитофторозом клубней, а также сухой гнилью. Устойчивость к фитофторозу ботвы и парше гораздо ниже.

Гала обладает низкой сопротивляемостью к вирусу PLRV, при поражении которым скручиваются листья, а также к фитофторозу ботвы. Устойчивее этот сорт к фитофторозу клубней, черной ножке, нематодам.

Фитофтороз ботвы может в считанные дни уничтожить все картофельное поле

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Описание внешнего вида корнеплодов зависит от разновидности.

Гала имеет округлые или слегка удлиненные клубни весом от 70 до 120 г. Кожура у сорта желтая с гладко-сетчатой поверхностью. Глазков мало, максимальная глубина залегания — 1,3 мм. Мякоть желтая.

Клубни Латоны также округлые и ровные с желтой тонкой кожурой. Мякоть кремовая или светло-желтая. Вес корнеплода достигает 140 г.

Кожура корнеплодов Ривьеры светло-бежевая слегка шершавая с неглубокими мелкими глазками. Мякоть кремовая. Вес клубня от 100 до 180 г.

Красные клубни Скарлетт овальной формы с гладко-сетчатой поверхностью, мелкими и неглубоко залегающими глазками. Мякоть желтая.

К сведению! Голландский картофель подходит для выращивания практически на всей территории России, исключая самые северные и южные регионы. Слабо реагирует на изменение погодных условий, засухоустойчив. Лучше всего подходит климат Средней полосы России.

Вкусовые качества

Вкусовые качества традиционно высокие у всех сортов голландской селекции.

Важно! Многие сорта, выведенные селекционерами из Голландии, обладают слабой крахмалистостью, из-за чего слабо или вообще не развариваются.

Они прекрасно подходят для супов, овощных рагу, салатов, а также для жарки.

  Как правильно сажать картошку под лопату?

Данные сорта достаточно старой селекции, они не содержат генетических модификаций (ГМО).

Картофельный салат — любимое многими блюдо

Главные преимущества и недостатки сорта

К безусловным достоинствам голландского семенного картофеля относят:

  • высокую урожайность;
  • короткий период вегетации, поэтому можно собирать по два урожая за сезон;
  • можно собирать не только вручную, но и с помощью картофелекопалки;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокую сопротивляемость картофельному раку, нематодам, Y-вирусам картофеля;
  • универсальность кулинарного применения;
  • хороший товарный вид и оптимальный размер клубней;
  • лежкость свыше 95 %;
  • легкая адаптация к погодным условиям разных климатических зон.

Сорт картофеля Голландка имеет и недостатки:

  • если не вовремя убрать урожай, то кожура большинства разновидностей сильно грубеет;
  • все голландские разновидности не могут расти на одном месте более 3 лет подряд;
  • нужно часто закупать новый посадочный материал, так как за 2-3 года сорт теряет свои вкусовые качества. Кроме того, если использовать прошлогодний урожай в качестве посадочного материала, то клубни будущего урожая будут мельчать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт клубники елизавета

Обратите внимание! Практически вся голландская картошка не обладает устойчивостью к фитофторозу ботвы.

Посадка и выращивание картофеля сорта Голландка

Хоть голландские сорта и неприхотливы, но соблюдение требований к грунту, правил, сроков и схемы посадки обеспечат более высокий урожай.

Подготовка к посадке

Перед посадкой корнеплоды обязательно проращивают. Для этого отбирают мелкие плоды без всяких механических повреждений, не сморщенные и не пораженные болезнями и вредителями.

Голландка прорастает хорошо, достаточно рассыпать корнеплоды в один слой в ящиках или даже развесить в сетках в теплом, хорошо освещенном помещении. Для ускорения прорастания плоды можно опрыскивать стимуляторами роста (в течение 2-3 дней).

Обратите внимание! Необходимо постоянно поворачивать клубни, чтобы они освещались со всех сторон.

Иногда используют влажный способ проращивания, когда корнеплоды помещают в непротекающий контейнер, засыпанный опилками или торфом.

На весь процесс проращивания требуется 4-5 недель, это нужно учитывать и начинать готовиться заранее, чтобы не пропустить момент посадки. Перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами.

Проращивание картошки длится 4-5 недель

Требования к грунту

Расти может практически на любом типе почвы. Но хороший урожай с минимальными затратами можно получить только на черноземе. Во все прочие типы грунтов нужно часто вносить удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Картошка Голландка может быть посажена только тогда, когда земля прогреется до 5 °С. Место выбирают хорошо освещенное.

По осени тот участок, на котором будет высаживаться картошка, перекапывают и удобряют золой и перегноем. При весенней перекопке почву обеззараживают раствором перманганата калия и фунгицидами.

Голландку сажают чаще всего в длинные борозды глубиной до 12 см. На каждом погодном метре должно быть не более 6 корнеплодов. В каждую борозду добавляют золу из расчета 200-300 г на клубень.

Между рядами расстояние не должно быть менее 70 см. Картошку укладывают глазками вверх.

Важно! В более жарком климате глубина посадки должна быть больше, чтобы картофелина не высохла.

Посадка картофеля требует соблюдения определенного расстояния

Как правильно ухаживать за сортом

Все голландские сорта — крупноплодные, для их развития необходим качественный полив. Он должен быть обильным. Но перед следующим поливом почва должна хорошо просохнуть. Не нужно превращать участок с картошкой в болото.

Подкормка и внесение удобрений

В подкормке нуждаются бедные типы почвы. Здесь вносят перегной, смесь калийной соли с суперфосфатом, раствор куриного помета либо обходятся готовой минеральной смесью.

Окучивание и прополка

Окучивают два раза за период вегетации. Первоначальное окучивание (на высоту 3-4 см) проводят, когда куст достиг 17-19 см. Когда куст поднимется до 27-30 см, проводят второе окучивание уже на высоту до 20 см.

Важно! Пропалывать сорняки лучше вручную, поскольку гербициды, особенно на основе метрибузина, поражают ботву Голландки.

Как собирать и хранить урожай

Срок для сбора урожая наступает, когда ботва совсем пожелтеет и начнет вянуть. Если затянуть с уборкой урожая, то товарный вид у картофеля будет гораздо хуже: он станет бугристым, шкурка загрубеет.

Убирать можно как вручную, так и с помощью мотоблока, поскольку голландские сорта устойчивы к механическим повреждениям.

Копают голландку только в сухую теплую погоду. Выкопанные корнеплоды сразу раскладывают в хорошо проветриваемом сухом помещении для просушивания. Срок просушивания — не менее 2 недель.

Обратите внимание! Для ускорения просушки корнеплоды выкладывают в один слой.

Дальше нужно рассортировать картофель. Вялые и порченные плоды выбрасывают сразу же, они не будут храниться.

Особенности хранения и лежкость сорта Голландка

Характеристика по показателю лежкость у этой сортовой группы высокая, до 98 %. Хранят картофель при температуре не выше 3 °С и влажности не менее 70 %.

Болезни и вредители: как бороться

У Голландки три главных врага — колорадский жук, парша и фитофтора.

С первым борются чаще всего вручную. Если участок большой, то можно применить инсектициды престиж, киллер, колорадо и др.

С паршой и фитофторой справятся фунгициды гаупсин, квадрис, планриз.

Таким образом, все сорта голландской селекции прекрасно подойдут для выращивания в российских климатических условиях. Они устойчивы ко многим заболеваниям, неприхотливы в уходе и порадуют дачника хорошим вкусным урожаем.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kartofel-gollandka

Голландские сорта картофеля: виды и их описание

В Россию картофель был завезён из Голландии Петром I. Экзотический овощ сначала не прижился, не был принят славянским народом. Нежелание выращивать корнеплоды было настолько велико, что народ поднимал бунты. Массово возделывать картофель стали в 19 в.

Использовали сеянцы голландского происхождения. В настоящее время в России возделывают множество сортов зарубежной секции. Картофель из Нидерландов означает всегда качество и высокую урожайность.

Селекционеры стараются защитить корнеплоды от вирусов, грибковых инфекций и от насекомых. Какие сорта голландского происхождения выращивают в России? Какова их урожайность?

Ранние

Техническая спелость картофеля ранних сортов наступает через 1,5 месяца. Урожай собирают через 45-50 дней. Выращивают овощи ранних разновидностей повсеместно, во всех регионах, включая Восточную Сибирь и Дальний Восток.

Культура голландской селекции хорошо растёт не только на плодородном грунте, но и на суглинках, на песчаниках. Какие голландские сорта картофеля выращивают огородники:

  • Фреско – картофель данного сорта выращивают в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, в Среднем Поволжье. Овощи привлекают ровной поверхностью и небольшим количеством глазков. Огородники положительно отзываются о данной культуре. Корнеплоды не повреждают нематоды. Растение не болеет раком, но к фитофторозу устойчивости не имеет. Урожайность 4 кг/м2;
  • Укама – урожайность у данного сорта средняя, но стабильная. Из плодов отбирают сеянцы для посадки. На одной сотке может уродиться 410 кг картошки. Средняя масса одного плода 180 г. Огородники отмечают повышенную устойчивость к раку и к нематодам. Крахмала в овощах 19%, они хорошо развариваются;
  • Ривьера – картошка данного сорта отличается рассыпчатой мякотью. Огородники отмечают относительную устойчивость к фитофторозу по клубням, но растения обрабатывают фунгицидами, в грунт добавляют золу, препарат Квадрис, Топаз. Урожайность высокая, 420 кг/сот. Вес корнеплода 180 г. Выращивают культуру в засушливом климате. Она чувствительна к подкормкам с калийными удобрениями;
  • Ариэль – первую копку картошки делают уже через 45 дней. Полноценная зрелость наступает через 65 дней. Для нормального развития растению необходимы лёгкие почвы. В Чернозём добавляют торф или песок. Сорт уникальный. Селекционеры из Нидерландов защитили его практически от всех болезней. Фитофторой растение болеет редко. Урожайность на одной сотке 490 кг.

Огородные культуры, в том числе и картофель, иногда страдают от нематодов. Это мелкие черви, которые поселяются на корнях, на листья, паразитируют внутри стебля. Черви быстро развиваются.

Ещё по теме:  Как вырастить картофель Евростарч?

Провоцирующими факторами являются старые плоды, стебли и листья растений, которые остались в почве осенью. Они гниют и привлекают нематодов. В качестве профилактики в почву вносят золу, гашёную известь или препараты, в состав которых входит сера.

Среднеранние

Картофель среднеранних сортов созревает через 50-65 дней. Его рекомендуют для выращивания в умеренном климатическом поясе. Голландские селекционеры защитили его от рака, парши, повысили устойчивость к фитофторе, к нематодам. Какой картофель наиболее востребован:

  • Латена – отличается объёмными кустами, хорошей урожайностью, неплохой лёжкостью. На одном кусте вырастает до 15 корнеплодов, с общим весом 3 кг. На площадке 1 м2 можно вырастить 4,6 кг. Плоды отличаются высоким содержанием крахмала. Картошка вкусная, рассыпчатая, пригодна для приготовления пюре, запеканок. Культура отличается повышенной устойчивостью к фитофторе ботвы и корнеплодов;
  • Аноста – культуру выращивают во всех регионах. Голландский картофель Аноста может расти, как на Чернозёмах, так и на супесчаных малоплодородных почвах. крахмала 20%. Огородники отмечают среднюю урожайность, 3 кг/м2. Овощи вкусные, после варки рассыпчатые. Селекционеры защитили растение от нематодов всех видов. Культура среднеустойчива к парше и к грибковым заболеваниям, хорошо хранится зимой, выбраковка 6%;
  • Ярла – культура хорошо выдерживает засуху. Сорт рекомендуют выращивать в регионах Нижнего Поволжья. Самая большая урожайность была получена огородниками Тульской области, 660 кг/сот. Клубни слабо поражаются фитофторозом, паршой, не болеют раком, но не могут противостоять нематодам;
  • Эволюшн – корнеплоды вкусные, содержат много крахмала, каротина, аскорбиновой кислоты. Фермеры на 1 га получают 590 ц овощей. С одного куста получают 1 кг корнеплодов, вес каждого 150 г. Кожура красная, поверхность плода ровная. Отмечаются крупные глазки, но на поверхности их располагается небольшое количество.

Среднеранние сорта высаживают в прохладный грунт. Он должен прогреться до 8 С на глубине 15 см. Высадку проводят в конце апреля или в начале мая. Для выращивания картошки используют саженцы длиной 5-7 см. Их рекомендуют прорастить в тёмном помещении. При проращивании на солнце корнеплоды будут сразу формировать листву. Урожайность будет снижена.

Среднепоздние

Среднепоздние культуры подходят для выращивания в Среднем Поволжье, в Черноземье, на Кавказе. Данные регионы характеризуются продолжительным летом. Вегетативный период долгий, до 85-120 дней.

Период дозревания продолжается 15-20 дней. Высадку проводят в мае. Урожай собирают в конце сентября. Какие разновидности картофеля востребованы для закладки на зиму:

  • Очень привлекательно выглядят корнеплоды сорта Астерикс. Плоды овальной формы, с ровной поверхность, с немногочисленным глазками. Выращивают их 4 месяца. Специалисты повысили устойчивость культуры к фитофторозу на листьях, стеблях, клубнях. Кусты небольшие, до 11 клубней в одном гнезде. Каждый плод весит 110 г. крахмала 14%. Выбраковка во время зимнего хранения 6%;
  • Симфония – сорт устойчив к нематодам, но восприимчив к фитофторе и парше. В конце сезона собирают 4,6 кг/м2. Средний вес одного корнеплода 140 г. Картошка имеет привлекательный товарный вид. Плоды выровнены, с гладкой поверхностью. Глазков немного. Овощи легко готовить, после варки они рассыпчатые. крахмала высокое, 19%. Сорт гибридный, на кустах не появляются ягоды. Для вторичной посадки не подходит;
  • Агрия – культура не восприимчива к раку, отличается повышенной устойчивостью к мозаике, к вирусу скручиванию листьев. К нематодам и фитофторе сорт восприимчив. Специалисты рекомендуют обрабатывать растения фунгицидами и пестицидами. Урожайность средняя 320 кг/сот. Уровень крахмала средний, 16%. Вес одного плода 135 г;
  • Дофине – сорт отличается очень крупными корнеплодами. Вес каждого может достигать 350 г, но на кусте плодов немного, не более 6 шт. Они хорошо хранятся зимой. Выбраковка составляет только 5%. Так как кусты объёмные, на 1 м2 высаживают не более 7 саженцев.

Ещё по теме:  Сложно ли вырастить картофель Рябинушка?

Голландский картофель культивируют во всём мире. Выбирают сорта в зависимости от вегетативных особенностей, от устойчивости к заболеваниям. Широко востребованы овощи универсального использования, с повышенным содержанием крахмала.

За листьями и на стебле картофеля на грядке необходимо постоянно следить. На ботве появляются чёрные пятна, как ожоги. Листья скручиваются, высыхают. Это симптомы фитофторы. Возбудителями являются микроорганизмы, которые по своей природе близки к грибам. Споры проникают в клубни, вызывая гниение. Инфекция развивается в тёплом и влажном микроклимате, ближе к августу. В качестве профилактики от фитофтороза, рекомендуют обрабатывать сеянцы медным купоросом, марганцовкой, золой.

Для приготовления жареного картофеля выбирают сорта, которые характеризуются сниженным уровнем крахмала. На зиму закладывают среднеспелые и среднепоздние сорта. Для быстрого использования предназначены ранние и сверхранние культуры.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kartofel/kakie-byvayut-gollandskie-sorta-kartofelya.html

Голландский картофель: 5 наиболее урожайных сортов

Не верите, что с одной сотки можно собрать более 10 (!) больших мешков картошки?! Посадите на своем участке один из урожайных сортов голландского картофеля и убедитесь в реальности этих цифр сами!

Небольшая площадь приусадебного или дачного участка – не повод отказываться от выращивания «второго хлеба» в пользу других культур. Гораздо более разумно основную часть земельного надела отвести под посадку тех же огурцов, томатов, моркови, клубники или ягодных кустов, а одну небольшую грядку занять сверхурожайным сортом голландского картофеля.

Ред Скарлетт 

Этот сорт популярен во многих странах и по праву считается одним из лучших сортов картофеля голландской селекции. Чем же он так хорош?

Одним из основных достоинств Ред Скарлетт является его скороспелость: вы сможете продегустировать молодой картофель уже на 45 сутки, а приступить к уборке − спустя 75-80 дней после посадки.

Многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту из-за его высокой устойчивости к болезням и вредителям, механическим повреждениям, а также природным катаклизмам, в частности, засухе. Такая «живучесть» растений позволит вам собирать неплохие урожаи даже при минимальном уходе и в самые неурожайные годы.

Клубни этого сорта отличаются хорошим товарным видом. Они среднего либо крупного размера, продолговатые, красного цвета; поверхность у них гладкая, ровная с небольшим количеством глазков. Нежно-желтая мякоть при варке не меняет свой цвет и практически не разваривается.

 
Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г)  Вегетационный период (дней) Цвет мякоти
   500  90–130  70-75   желтый

Голландские сорта картофеля — Хоз-двор

Повышение урожайности – основная задача любого огородника. 

Голландские сорта картофеля выведены для того, чтобы с одной сотки можно было бы получить до 120 кг, что до 4 раз выше обычных показателей. 

Селекционированные специально для прохладного климата стран Европы, они в том числе применимы для юга и средней полосы России, а некоторые – для Сибири и Урала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]