Картофель гурман описание сорта

Популярные немецкие сорта картофеля — Хоз-двор

Урожай картофеля собран и заложен на хранение, но жизнь продолжается. Не за горами новый посадочный сезон, и хочется закупить такие сорта, чтобы и урожай дали немалый, и борьба с вредителями много сил не отнимала.

Сегодня в Госреестр включено чуть более 200 сортов, есть отечественные, немецкие, голландские. Какие же выбрать?

Для получения хорошего урожая в разные по погодным условиям годы рекомендуется выращивать не менее трех сортов: раннего срока созревания, среднеспелого и среднепозднего. Какую площадь занимать каждым сортом, зависит от целей, которые вы перед собой ставите.

Если требуется картофель для зимнего хранения, то предпочтение следует отдать среднепозднему сорту, клубни которого могут храниться более продолжительный срок.

Ранние сорта дают урожай через 50 — 70 дней после посадки, среднеспелые — через 80 — 90, среднепоздние — через 100 — 120 дней.

Ранние сорта

«Адретта» — высокоурожайный-столовый сорт немецкой селекции. Клубни округло-овальные, крупные, с мелкими глазками. Цвет мякоти светло-желтый.

Вкусовые качества хорошие. Может выращиваться на любых типах почв, хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Однако во влажные годы сильно поражается фитофторозом.

«Детскосельский» — высокоурожайный столовый сорт. Клубни крупные, светло- розовой окраски, с высокими вкусовыми качествами, устойчив к болезням. Растения хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, поэтому сорт может выращиваться повсеместно.

«Жуковский ранний» — высокоурожайный столовый сорт. Дает урожай через 45 — 50 дней после посадки. Клубни красные, округло-овальные, с белой мякотью, вкусовые качества хорошие. Пригоден для выращивания на разных типах почв.

«Искра» — высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни белые, округлые, с поверхностными глазками, мякоть слегка мучнистая, разваримость очень слабая. Вкусовые качества и лежкость удовлетворительные. К фитофторозу неустойчив. Положительно реагирует на внесение высоких доз минеральных удобрений.

«Уральский ранний» — высокоурожайный столовый сорт. Клубни белые, округло — овальные, мякоть слегка мучнистая, разваримость слабая. Вкусовые качества удовлетворительные, лежкость клубней при зимнем хранении хорошая. Фитофторозом поражается умеренно, восприимчив к парше.

«Синеглазка» — этот сорт, созданный в свое время селекционерами, не прошел государственные испытания и не был включен в Госреестр.

И хотя его семеноводством ни одно научное учреждение не занимается, он является одним из любимых благодаря раннеспелости, хорошим вкусовым качествам и высокой урожайности на любых типах почвы.

Не зря некоторые считают его сортом народной селекции.

Среднеспелые сорта

«Невский» — высокоурожайный сорт на разных типах почв и при различных метеорологических условиях. Клубни округло-овальные, крупные, белые, вкусовые качества удовлетворительные. Лежкость хорошая. Фитофторозом поражается слабо, хорошо отзывается на повышение нормы удобрений. Не переносит обламывания ростков и посадки в холодную почву.

«Бронницкий» — сорт столового назначения. Клубни овальные со светло-желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Хорошие урожаи дает на суглинистых почвах, хранится хорошо.

«Луговской» — высокоурожайный столовый сорт. Клубни овальные со светло-розовой кожурой и белой вкусной мякотью. Хорошо хранится, устойчив к фитофторозу и парше. Может выращиваться на любых типах почв.

ПОЗДНИЕ, НОВЫЕ И ГОЛЛАНДСКИЕ СОРТА

«Темп» — высокоурожайный сортстолово-технического назначения. Клубни белые, крупные, округло-плоской формы, мякоть светло-желтая, разваримость и вкусовые качества хорошие. К фитофторозу относительно устойчив. Лежкость при хранении хорошая. Отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Из новых сортов наибольший интерес представляет раннеспелый «Удача», наиболее устойчивый к фитофторозу и парше; среднеранние «Лукьяновский» и «Эффект»; среднеспелые «Ресурс», «Заворовский» и «Белоусовский», высокоустойчивый к фитофторозу и вирусам.

В последние годы у огородников все большим спросом пользуются сорта голландской селекции. Для выращивания в условиях средней России рекомендуются сорта «Кардинал» (среднепоздний), «Аноста» (ранний), «Сантэ» (среднеранний).

Рекомендуемые голландские сорта отличаются высокой урожайностью, выровненными, привлекательной формы клубнями с желтой мякотью. Слабоустойчивы к фитофторозу и требуют проведения нескольких обработок фунгицидами. Лежкость при хранении хорошая.

Безусловно, голландские сорта отличаются высокими урожайностью и качеством. Но они требуют очень высокой агротехники и многократных обработок против болезней и вредителей.

Как выразился один из картофелеводов, сравнивая иностранные сорта с машинами: «мерседес» — прекрасная машина, но не по всем дорогам России на ней поедешь».

Опыт показывает, что импортные сорта в наших условиях быстро вырождаются, поэтому надо постоянно приобретать новый семенной материал.

В. ЛУДИЛОВ

Источник: https://hozzdvor.ru/populyarnye-nemeckie-sorta-kartofelya.html

Картофель для гурмана — КулинарНет

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей.  Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить «специализацию» по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.  

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — длясупа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.  

Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку — рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Лучшие сорта картофеля для пюре

Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения. 

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов

Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки

Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

Какая картошка лучше хранится — мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку — на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье.

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения «химии») вырастить невероятно трудно, ее себестоимость — баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят.

Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов.

Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не «трещит», не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Выбрать самую качественную и вкусную нам помогла Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы «СеДек».

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Картофель — самая популярная культура не только в России, но и по всему миру. Выращивать картофель

Как собрать в 2 раза больше картофеля с одной сотки? Советов на эту тему огромное количество, но

За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище

Картофель, картошка – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке

Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных

Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы

Сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние в зависимости

Урожай лука и чеснок убран. Осталось правильно организовать хранение.

Лето кончилось. Урожай собран: ящики яблок, груш и слив, ведра со свеклой и морковкой, петрушкой и

Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов,

Очень важно вовремя собрать кольраби.

Выращивать картофель из семян? Картофель отлично размножается клубнями, передавая потомству свои

Источник: https://kylinar.net/blyuda-iz-ovoshhej/kartofel-dlya-gurmana.html

Картофель Гурман: характеристика сорта, отзывы, урожайность

Огород без лука – не огород. Каждый дачник, даже  юный, выращивает эту культуру на балконе или на своих грядках. Можно ли использовать в течение лета перья лука, который возделывается на репку?

 Что будет, если обрывать листья лука?

Лист лука репчатого, как и любого другого растения, – своеобразная фабрика по производству органических веществ, идущих на питание всего растения, включая его подземные органы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картофель брянский деликатес описание сорта

Если количество листьев уменьшить, то это приведет к сокращению производства органических веществ, что незамедлительно отразится в худшую сторону на урожайности репчатого лука. Отсюда следует, что при выращивании лука на репку листья обрывать нельзя. Совет в данном случае будет противоположный: нужно стимулировать растение на формирование большего количества изумрудных перьев.

Как увеличить количество зелени у репчатого лука?

Во-первых, луковые грядки на начальных стадиях роста и развития растений нужно регулярно поливать, особенно если установилась сухая погода. Во-вторых, необходимо систематически рыхлить почву, обеспечивая доступ воздуха к корням растений. В-третьих, растения надо подкормить: в начале вегетации – азотным удобрением (20 г на 1 кв. м), в начале формирования луковиц – фосфорно-калийным (15–20 г суперфосфата и 20–30 г сернокислого калия на 1 кв. м).

Луки на зелень

Все знают, что перо лука репчатого – витаминный «сундучок». В листьях лука присутствует немало полезных для человека веществ, поэтому выращивать лук на зелень – решение правильное, но для этого лучше отвести специальную грядку. На ней можно высадить мостовым способом, то есть плотно, луковичка к луковичке, излишки севка, а еще лучше – полноценные не очень крупные луковицы-репки.

Отличное решение – выращивать на зелень другие виды лука. Хороший урожай витаминного пера, причем в очень ранние сроки, как только сойдет снег, дает многолетний лук-батун. Он нетребователен в уходе, засухоустойчив, размножается семенами и делением разросшихся растений.

В настоящее время в Госреестре немало сортов этой культуры, в последние два года включены сорта – Меч-кладенец, Премьера (раннеспелые), Алфавит, Жирнолистный, Капитал (среднеспелые). Все они формируют высокие или средней высоты растения с одним или несколькими ложными стеблями.

Листья обладают острым или полуострым вкусом.

Лук многоярусный

На лук репчатый внешне очень похож лук многоярусный: листья дудчатые, полые, темно-зеленые, с восковым налетом. Вместо соцветия на стрелке появляются воздушные луковицы, располагающиеся на ней в несколько ярусов. Выращивать на зелень этот лук можно и в однолетней культуре, и в многолетней. В первом случае урожай убирают с луковицей в один прием, во втором – периодически срезают листья.

лук многоярусный

Многоярусный лук –очень морозостойкая культура, что важно для возделывания ее в суровых климатических условиях. В настоящее время в Госреестре селекционных достижений находятся раннеспелые сорта Ликова, Память и Челябинский. От массового отрастания листьев до уборки проходит 22–24 дня. Вкус зелени сортов Ликова и Память острый, Челябинский – полуострый.

Лук-шнитт

Лук-шнитт также выращивают на зелень. Его возделывают ради нежных тонких листьев, которые долго не грубеют. Эту культуру размножают семенами (ранней весной, летом, под зиму) и делением разросшегося куста (в конце августа).

В Госреестр по Российской Федерации включено 20 сортов лука-шнитта. В прошлом году список пополнил среднеспелый зимостойкий сорт Манжерок, формирующий высокое растение. На одном кустике образуется до 24 сине-зеленых с сильным восковым налетом листьев массой 270 г. Вкус у них полуострый.

Всеволод Романов, агроном

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43998343297/prev

Картофель «Гурман»: сорт с сиреневой мякотью

Картофель «Гурман» является достаточно популярным и экзотическим сортом. Описание сорта раскрывает его качества, непривычные для овощеводов, которые практикуют выращивание традиционных сортов картофеля.

Описание сорта

Кусты картофеля данного сорта полупрямостоячие, средние по размерам. Высота растения составляет от 50 до 70 см. Венчики цветков белые, с характерными черными тычинками. Клубни обладают овально-округлой формой, кожура темно-фиолетового окрашивания, со слабой сетчатостью. Цвет мякоти необычный: от слабого синего до выраженного темно-фиолетового. Глазки имеют средний размер.

По срокам созревания картофель под названием «Гурман» относится к категории среднеранних, формирующих урожай клубней за 75-80 дней. Сорт столового назначения.

Потенциальная урожайность варьируется от 35 до 40 т/га, а среднее количество клубней достигает 14 штук. Как правило, масса одного клубня не превышает 110-115 граммов. Показатели крахмалистости картофеля данного сорта более 16%.

Клубни отличаются высоким процентом сухого вещества в картофельном соке, а вкусовые качества немного отличаются от других сортов.

Растение очень устойчиво к поражению картофельным раком, обладает средними показателями устойчивости к фитофторозу. Сорт «Гурман» достаточно слабо поражается паршой обыкновенной. Лежкость собранного урожая относительно хорошая, и клубни могут длительное время использоваться в свежем виде для приготовления салатов и для варки.

Картофель сорта «Гурман» относится к диетическим продуктам, что обусловлено наличием в мякоти клубней антиоксидантов, способствующих выведению радионуклидов из организма. Кроме того, регулярное употребление его в пищу способствует снижению уровня сердечных болезней и помогает укрепить стенки кровеносных сосудов.

Агротехника

Картофель является культурой умеренных климатических условий, которая очень хорошо растет и развивается при достаточном увлажнении также в полузасушливых и засушливых районах. Для ранних и среднеранних сортов среднесуточная температура не должна быть ниже 10-15°С. Овощная культура отличается интенсивностью потребления питательных веществ из почвы, оптимальный уровень рН которой должен составлять 5,0-5,5.

Чем продолжительнее вегетационный период, тем более высокими будут продуктивность картофельного куста и показатели крахмалистости клубней. Чтобы увеличить урожайность и получить высококачественные картофельные клубни сорта «Гурман», необходимо придерживаться следующих советов:

  • лучше всего картофель выращивать на участках со связными супесями, а также торфянистыми и легкосуглинистыми почвами, обогащенными значительным количеством гумуса;
  • при культивировании картофеля на среднесуглинистых, а также на тяжелых суглинистых грунтах крайне важно поддерживать достаточную рыхлость почвы на протяжении всего вегетационного периода;
  • мелкий семенной материал следует высаживать чаще, а при использовании для посадки средних и крупных клубней стоит выдерживать большее расстояние (клубни среднего размера необходимо располагать с дистанцией 30 см при глубине посадки в 5-10 см);
  • нельзя пренебрегать проращиванием картофельных клубней при культивировании данного сорта на влажных участках в западных и северо-западных регионах, где велик риск поражения картофеля фитофторой;
  • поливы непосредственно после высаживания семенного материала практически не нужны, тем более что в весенний период сохраняется достаточный запас влаги в грунте.

В качестве удобрений на каждый куст следует применять 5,5 г суперфосфата, 3,5 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры или 11 г нитрофоски. Очень важное агротехническое значение имеет окучивание картофельных кустов, которое способствует увеличению рыхлого слоя грунта и создает оптимальные условия для формирования новых клубней. Следует помнить, что ранняя уборка картофеля значительно понижает урожайность, но очень часто является экономически оправданной мерой.

Мы вам также предлагаем узнать о сортовых особенностях картофеля «Рябинушка».

Отзывы овощеводов

Распространением семенного материала такого картофеля, обладающего кожурой и мякотью сине-фиолетового окрашивания, занимается агрофирма «СеДеК».

Небольшое количество отзывов овощеводов о сорте картофеля «Гурман» указывает на его недостаточную популярность в нашей стране, что обусловлено необычностью и экзотическим внешним видом клубней.

Овощеводы относительно недавно начали культивировать сорта картофеля с необычным цветом мякоти, среди которых не только «Гурман», но и «Французский трюфель», «Китайский трюфель», а также «Сирень».

Секреты высокого урожая картофеля (видео)

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kartofel-gurman-charakteristika-sorta-s-sirenevoy-myakotiu

Картофель гурман описание сорта

Отличительная особенность картофеля под названием Гурман — темно–фиолетовый цвет кожуры и лиловый с белыми вкраплениями окрас мякоти. В России такие сорта считаются экзотикой, но в европейских странах и США сорт Гурман активно используют для приготовления кулинарных шедевров с начала XIX века.

Отварные плоды имеют приятное ореховое послевкусие, содержат большое количество антиоксидантов, которые выводят радионуклиды из организма, широко применяются в диетическом питании благодаря низкому содержанию крахмала.

Происхождение и описание сорта

Точное происхождение фиолетового картофеля до сих пор не установлено. Биологи предполагают, что сорт родом из Южной Америки (Боливии, Перу). Картофель Гурман выведен недавно, в Госреестр России пока не внесен, а данные о производителе не представлены.

Реализацией семенного материала занимается компания «СеДеК». Культура подходит для выращивания в любом регионе страны, но лучше всего себя чувствует в средней полосе и на юге.

На фото — картофель Гурман.

Отличительные черты, внешний вид и урожайность описаны в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания 80–90 дней
Куст Среднерослый, компактный, высотой до 70 см
Количество клубней в кусте 12–14
Масса 80–110 г
Форма Овально-округлая
Окраска Кожура — темно-фиолетовая с мелкими глазками, мякоть — лиловая с белыми прожилками
Листья Среднего размера, зеленого цвета
Цвет венчиков Белый с черными тычинками
крахмала 13 %
Вкус Отменный, слегка непривычный для картофеля
Класс/группа в кулинарии В/С (средне- или сильнорассыпчатый)
Урожайность 350–400 ц/га
Товарность 85–90 %
Лежкость 96 %
Назначение Диетический продукт столового назначения с высоким содержанием антиоксидантов
Устойчивость К парше и раку, фитофторозу ботвы и клубней. Сорт подвержен вирусным заболеваниям
Транспортабельность Высокая

Агротехника сорта

Сорт Гурман нетребователен в уходе, адаптируется к любым климатическим условиям. Максимальную урожайность показывает в регионах средней полосы и на юге страны при культивации на торфянистых, супесчаных и слабосуглинистых грунтах.

Правила агротехники предусматривают умеренный полив, рыхление, окучивание и внесение подкормок.

Сроки, схема и правила посадки

Культура отличается коротким вегетационным периодом и требовательностью к температуре воздуха. Высаживают семенной материал при показателях не ниже +10°С.

Картофель Гурман выращивают на слабокислых, рыхлых грунтах. При необходимости почву улучшают, руководствуясь такими принципами:

  1. Торфянистый, суглинистый, супесчаный грунт лучше всего подходит для этого сорта. При переизбытке песка почву удобряют навозом или перегноем.
  2. Тяжелый суглинок рыхлят с помощью торфа, речного песка, перепревшего сена или опилок. Для поддержания воздушности верхнего слоя на протяжении всего сезона почву мульчируют.
  3. Для посадки подходят солнечные открытые участки, но в южных регионах грядки затеняют специальной сеткой или формируют вблизи кустарников.
  4. Низины с высокой влажностью не подходят для выращивания картофеля. В таких условиях клубни страдают от грибковых заболеваний. В регионах с обильными и частыми осадками посадки располагают на склонах с беспрепятственным оттоком дождевых вод.

Для посадки используют крупные здоровые клубни. Мелкие семена подготавливают по стандартной схеме (дезинфекция, замачивание в стимуляторах роста, проращивание) и заделывают с загущением.

Правила подготовки клубней:

  • сортировка семян;
  • дезинфекция в «Фитоспорине», бордоской жидкости — 40–60 мин.;
  • проращивание в светлом помещении при температуре не ниже +15 °С с опрыскиванием чистой водой 1 раз в 3-4 дня.

Крепкие ростки длиной 1 см указывают на готовность клубней к высадке. Слишком длинные проростки укорачивают, тонкие обламывают. Непосредственно перед посадкой семена замачивают в «Цирконе» или «Эпине».

За 2-3 дня клубни выносят на улицу и раскладывают в полутени для прогрева. На участке формируют лунки глубиной 5–10 см на расстоянии 40 см. Ширина междурядий — 60 см. Мелкие клубни заделывают с промежутком 30 см.

:

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров.

Рецепты изготовления домашних картофельных масок для лица от морщин.

Уход

Растения болезненно реагируют как на дефицит, так и переизбыток влаги. Впервые землю увлажняют после дружных всходов, второй раз — в период цветения. В засуху частоту поливов увеличивают в два раза.

Справка. При избытке воды картофель становится пресным, при дефиците клубни растут мелкими.

Рыхление и прополку проводят после каждого полива. Грядки обрабатывают поверхностно, стараясь не повредить корни и клубни. Облегчить уход за посадками поможет мульчирование. Сено или солома предотвращают быстрое испарение влаги и рост сорняков.

Окучивание — важный агротехнический прием, без которого невозможно получить богатый урожай. Процедура способствует росту корневой системы, предупреждает пересыхание почвы и стеблей. Раннее окучивание бережет кусты от холода в нестабильных климатических условиях. Первые ростки полностью засыпают землей.

Повторную манипуляцию проводят с учетом скорости роста кустов до этапа бутонизации. Стебли присыпают влажным грунтом на ½ роста. Дополнительное окучивание требуется в период завязывания клубней, которые нужно прикрыть от прямых солнечных лучей.

Подкормки удобно совмещать с поливами. Почву увлажняют чистой водой, затем поливают минеральными составами. В качестве подкормок используют суперфосфат, аммиачную селитру, мочевину, хлористый калий, нитрофоску.

Схема корневых подкормок представлена в таблице

Время внесенияУдобрение (на 1 м²)
I подкормка В период наращивания зеленой массы 20 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия
II подкормка В период бутонизации 1 ст. л. мочевины, 20 г сульфата калия/10 л воды
III подкормка В период цветения 40 г суперфосфата/10 л воды
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лук коррадо описание сорта

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие сорта смородины для урала

Схема внекорневых подкормок:

Время внесенияУдобрение (на 1 м²)
I подкормка В период наращивания зеленой массы 100 г карбамида, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты/5 л воды
II подкормка В период цветения 1 кг крапивы/3 л воды (настоять 24 часа) + 30 г стружки хозяйственного мыла
III подкормка После цветения 10 г суперфосфата/1 л воды

Важно! Внекорневые подкормки проводят в вечернее время, чтобы избежать солнечных ожогов на листве.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Трудностей с выращиванием фиолетового картофеля не возникает. При соблюдении температурного режима при посадке, правил дальнейшего ухода за кустами удается получить богатый урожай.

Опытные фермеры рекомендуют обратить внимание на метод культивации картофеля в самодельных открытых коробах из досок или кирпичей. Высота бортов — 20 см, ширина — 1 м. На дно выкладывают солому, сено, скошенную траву, сверху — компост и грунт из проходов.

При высадке клубней землю не перекапывают, поскольку на дне находится органика, которую желательно не трогать. Проводят лишь поверхностное рыхление почвы. В коробе формируют два ряда, а ямки располагают на расстоянии 30 см. Высаживают в шахматном порядке. Сверху на семена кладут золу, порошок из скорлупы куриных яиц и присыпают грунтом. Как только появятся кустики, грядки пропалывают и мульчируют соломой или сеном.

Болезни и вредители

Фиолетовый картофель Гурман устойчив к парше и картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, но подвержен вирусам, вызывающим скручивание листьев и столбурное увядание, крапчатость, деформацию клубней.

В таблице собраны признаки заражения и методы борьбы.

Название заболеванияПризнакиБорьба
Скручивание листьев Нижние листья сохнут и скручиваются трубочкой вдоль центральной жилки, приобретают красно-фиолетовый оттенок, на клубнях появляется сетчатый некроз.
  • подбор качественного семенного материала;
  • удаление сорняков;
  • своевременное уничтожение тли, цикад, колорадского жука;
  • предпосадочная обработка семян;
  • соблюдение принципа севооборота
Крапчатая мозаика Кусты не отстают в развитии, но на листьях появляются светлые пятнышки.
Столбурное увядание Пожелтение листьев на краях, замедление роста, мелкая листва скручивается желобком, приобретает пурпурный оттенок.
Готика Края листьев приобретают антоциановую окраску, клубни принимают уродливую форму.

Важно! Против вирусных заболеваний нет специфического лечения, поэтому важна качественная профилактика.

Картофельные посадки нередко становятся объектом нападения паутинного клеща, тли, цикад, колорадского жука. В таблице представлены способы избавления от вредителей на участке.

ВредительМетоды борьбы
Тля Опрыскивания инсектицидами Актара, Конфидор, Актеллик, Данадим, настоем луковой шелухи (200 г сухого сырья, 50 г стружки мыла/5 л воды).
Паутинный клещ Обработка настоем табачной махорки (400 г сырья, 25 мл жидкого мыла/10 л), препаратами Вертимек, Бикол.
Цикада Орошение кустов средствами Мовенто Энерджи, Табу, Акарин, Калипсо, Протеус.
Колорадский жук Опрыскивание настоем цветков подсолнечника (500 г сырья/10 л воды, настоять 3 дня), фунгицидами «Колорадского жука НЕТ!», «Актара», «Киллер», «Корадо», «Ультор», опудривание березовой золой (10 кг/100 м²).

Сбор, хранение и применение урожая

Первую копку молодых клубней проводят через 1,5 месяца после полных всходов. В южных областях собирают урожай, достигший полной технической спелости спустя 100–110 дней.

Собранный картофель подходит для зимнего хранения в прохладном месте (погребе, подвале, балконе с остеклением). Материал сразу же отбирают для дальнейшей высадки весной и проводят процедуру озеленения. Клубни раскладывают одним слоем на ровной поверхности и выдерживают в светлом месте 10–15 дней, но не под прямыми солнечными лучами. Это предотвращает прорастание клубней зимой, ускоряет всхожесть, повышает защитные силы.

Фиолетовый картофель обладает необычным вкусом, в отварном виде приобретает ореховый привкус и становится практически черным. Продукт подходит для приготовления сыроедческих салатов, варки, запекания. Картофельное пюре насыщенного фиолетового цвета не оставит гостей равнодушными.

Преимущества и недостатки

К достоинствам картофеля Гурман относятся:

  • привлекательный внешний вид клубней;
  • необычный окрас мякоти;
  • отличный вкус;
  • высокая лежкость и товарность;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в уходе.

Среди недостатков:

  • требовательность к температуре воздуха при посадке;
  • предрасположенность к вирусным болезням.

Отзывы фермеров

Картофель Гурман пока не получил широкого распространения в нашей стране, но те, кто уже попробовал высадить сорт на своем участке, остались довольны результатом.

Евгения, г. Чехов: «Необычную фиолетовую картошку впервые увидела на рынке. Заинтересовавшись выращиванием, приобрела семена и посадила несколько кустиков на даче. Пробовала добавлять картофель сырым в салаты, очень понравился вкус, слегка сладковатый, некрахмалистый».

Инна, г. Нижний Новгород: «Фиолетовый картофель посоветовал употреблять мой диетолог, сославшись на низкое содержание крахмала. Купила на рынке несколько семян и посадила в огороде. Культура любит тепло, рано созревает. Уход простой, как за обычными сортами картошки».

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/kartofel-gurman-opisanie-sorta.html

Картофель Гурман: характеристика сорта, отзывы, урожайность — Дача мечты

  1. Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Гурман»
  2. Достоинства и недостатки
  3. Особенности и полезные свойства
  4. Уход
  5. Болезни и вредители
  6. Сбор урожая
  7. Отзывы о сорте
  8. Картофель «Гурман»: сорт с сиреневой мякотью
  9. Описание сорта
  10. Агротехника
  11. Отзывы овощеводов
  12. Секреты высокого урожая картофеля (видео)
  13. Картофель: сорта, описание, отзывы, фото
  14. «Адретта»
  15. «Бронницкий»
  16. «Голубизна»
  17. «Любава»
  18. «Чародей»
  19. «Гала»
  20. «Сударыня»
  21. «Ред Скарлет» 
  22. «Гурман»
  23. «Фима»
  24. Картофель Гурман: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход
  25. Описание сорта картофеля Гурман
  26. Характеристика картофеля Гурман
  27. Урожайность
  28. Достоинства и недостатки
  29. Правила посадки
  30. Рекомендуемые сроки
  31. Подготовка почвы
  32. Как правильно сажать
  33. Особенности выращивания
  34. График полива
  35. Рыхление, прополка, окучивание
  36. Нужно ли подкармливать
  37. Вредители и заболевания
  38. Уборка и хранение урожая
  39. Заключение
  40. Отзывы о картофеле Гурман
  41. Картофель Гурман: описание сорта, отзывы, фото
  42. Вкусовые качества картофеля
  43. Плюсы и минусы сорта Гурман
  44. Выбор и подготовка посадочного участка
  45. Подготовка посадочного материала
  46. Полив и подкормка
  47. Рыхление и прополка
  48. Окучивание
  49. Болезни и вредители
  50. Урожайность картофеля
  51. Сбор урожая и хранение

ОгородКорнеплодные овощиКартофельСортаСреднеранние

Даже вкусный и качественный сорт картофеля, вряд ли кого-то удивит. Тем не менее существуют такие сорта, отличающиеся от других не только вкусовыми качествами либо особенностями ухода, а своим необычным экзотическим видом. Именно таким сортом является картофель «Гурман».

Семенной картофель с фиолетовой мякотью внутри и фиолетовой кожурой снаружи:

Выведен украинскими селекционерами сравнительно недавно.

Является результатом селекции нескольких сортов (дополнительная информация о данных сортах отсутствует).

Пока не внесен в Росреестр.

В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

Название Сорт Урожайность
Никулинский Позднеспелый От 170 до 300 центнеров с гектара.
Кардинал Позднеспелый С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
Рокко Позднеспелый От 350 до 400 центнеров с гектара.
Киви Позднеспелый С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
Пикассо Позднеспелый С 1 га около 20 тонн.
Боровичок Раннеспелый 200-250 центнеров с 1 гектара земли.
Эльмундо Раннеспелый 250-350 центнеров с гектара.
Фелокс Раннеспелый 250 центнеров с гектара.
Беллароза Раннеспелый Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
Наташа Раннеспелый От 130 до 190 центнеров с одного гектара.
Сорокодневка Сверхранний С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
Каратоп Сверхранний От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
Ривьера Сверхранний После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский ранний Сверхранний Урожай с одного куста — до 15 клубней.
Минерва Сверхранний Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
Журавушка Среднепоздний 640 центнеров с гектара.
Чародей Среднепоздний Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
Моцарт Среднепоздний Средний урожай составляет примерно 430 ц/га.
Гренада Среднепоздний С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
Рамона Среднепоздний Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
Янка Среднеранний Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
Великан Среднеранний Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
Тоскана Среднеранний Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туман Среднеранний Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
Сантана Среднеранний Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Несмотря на это большинство огородников выращивают «Гурман» на приусадебных участках в различных регионах.

Корнеплоды:

  • Клубни имеют овально-округлую форму;
  • Тёмно-фиолетовая кожура, с небольшой сетчатостью;
  • Мякоть на срезе необычная: от слабого синего до насыщенно темно-фиолетового цвета;
  • Средние глазки;
  • Средний вес корнеплода составляет 110-115 грамм;
  • Урожай с одного куста достигает 14 клубней;
  • крахмала — 16%.

Побеги:

  • Растение полупрямостоячее, среднее по размерам;
  • Куст достигает высоты 50-70 см;
  • Венчики цветков белого цвета, с характерными черными тычинками.

Сорт картофеля фиолетового цвета, дегустация:

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами являются:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к различным климатическим условиям и болезням;
  • Возможность длительно хранить, с сохранением товарного вида корнеплодов 85-90%;
  • Возможность выращивать в любой местности, которая пригодна для произрастания картофеля.

К недостаткам можно отнести необходимость проращивания посевного материала при выращивании «Гурмана» на участках с повышенной влажностью (западные и северо-западные регионы), поскольку существует риск, что картофель может поразить фитофтора.

Выбираем картошку «Синеглазка», «Ред скарлет», «Гурман»:

Особенности и полезные свойства

Характерные особенности:

  • «Гурман» является столовым среднеранним сортом, вегетационный период составляет 75-80 дней;
  • Урожайность сорта достигает 35-40 тонн с гектара;
  • Сок картофеля содержит высокий процент сухого вещества, а вкусовые свойства корнеплодов отличны от остальных сортов;
  • Сорт «Гурман» — диетический продукт, поскольку в клубнях присутствуют антиоксиданты, которые выводят радионуклиды из организма;

СПРАВКА: Регулярно употребляя данный сорт в пищу можно снизить уровень болезней сердечно-сосудистой системы и укрепить стенки кровеносных сосудов.

  • Картофель можно употреблять в пищу в сыром виде.

Основные правила посадки:

  • Наиболее высокой урожайности можно достичь в регионах, где умеренный и засушливый климат, а также супесчаные, торфянистые и слабосуглинистые почвы;
  • В качестве посевного материала отдавать предпочтение крупным клубням;
  • Посадку осуществлять в прогретую до 10 °C грунт. Температура ниже указанной негативно влияет на рост и приводит к гибели куста;
  • Расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см, а междурядье — 60 см. Посевной материал заглубляют на 5-10 см.

Уход

Как ухаживать:

  • «Гурман» нуждается в достаточном количестве влаги в почве. При долгом отсутствии дождей необходим ручной полив. Непосредственно после посадки картофель не нуждается в поливе, поскольку в весенней почве ещё содержится достаточное количество влаги. Полив необходим как только появятся первые всходы, а также в период цветения;
  • Необходимое количество вносимых удобрений на один куст: 5,5 г суперфосфата, 3,5 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры или 11 г нитрофоски;
  • Регулярно рыхлить почву, так как данный сорт не переносит когда образуется корка на поверхности грунта;
  • Для борьбы с сорными растениями прибегать к мульчированию.

Картофель с цветной мякотью:

Болезни и вредители

У «Гурмана» хороший иммунитет. Он не восприимчив к картофельному раку, фитофторе, обыкновенной парше и ряду других заболеваний. Тем не менее вирусные заболевания являются большой угрозой для него. Необходимо заблаговременное применение профилактических средств защиты:

  • Своевременно удалять и сжигать всю сорную траву и растительные остатки картофельных кустов;
  • Основными распространителями вирусов являются насекомые. Для защиты от насекомых необходимо опрыскивать картофель инсектицидами;
  • При помощи правильного севооборота с применением невосприимчивых к вирусам сортов можно устранить риск заболеваний на продолжительное время.

Цветной диетический картофель:

Сбор урожая

Ранний сбор урожая существенно снижает урожайность, но в большинстве случаев экономически оправдан.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Отзывы о сорте

Судя по небольшому количеству отзывов огородников о данном сорте, «Гурман» недостаточно популярен в России, поскольку у него необычный и экзотический внешний вид корнеплодов.

https://www.youtube.com/watch?v=aT258L_TXJM

Фермеры сравнительно недавно стали выращивать картофель, у которых необычный цвет мякоти.

Те, кто дегустировал данный картофель отзываются о его отличном вкусе, который при запекании приобретает выраженную ореховую нотку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Груша сорт бера

Редкие сорта картофеля:

Картофель сорта «гурман» уникален и имеет огромное количество положительных свойств. Основной проблемой отсутствия популярности является недоверие к цветным сортам картофеля. Многие считают, что это результат ГМО либо каких-либо неестественных методов создания. «Гурман» выведен в результате натуральной селекции и положительно влияет на человеческий организм.

Рекомендуем статьи по теме

1

Источник: https://da4ame4ty.ru/kartofel-gurman-harakteristika-sor.html

Картофель Гурман: описание сорта, вкусовые качества, преимущества и недостатки, отзывы тех, кто выращивал

Отличительная особенность картофеля под названием Гурман — темно–фиолетовый цвет кожуры и лиловый с белыми вкраплениями окрас мякоти. В России такие сорта считаются экзотикой, но в европейских странах и США сорт Гурман активно используют для приготовления кулинарных шедевров с начала XIX века.

Отварные плоды имеют приятное ореховое послевкусие, содержат большое количество антиоксидантов, которые выводят радионуклиды из организма, широко применяются в диетическом питании благодаря низкому содержанию крахмала.

Картофель гурман описание сорта — 6 соток

Навряд ли можно найти земельный участок без грядки с картофелем. Хотя в последнее время его стали выращивать гораздо меньше, особенного горожане. Ведь можно всегда купить в магазине крупный картофель, хотя порой его качество вызывает множество нареканий.

Бытует мнение, что картофель с темной кожурой гораздо полезнее светлых окрасок. Специалисты доказали, что самые полезные сорта картофеля не только с красной кожурой, но и такой же мякотью. Таких сортов очень мало. Мы же разберем лучшие сорта красного картофеля с желтой мякотью, богатые каротином (витамином А).

Какой же картофель посадить для богатого урожая?

лучшие сорта красного картофеля

Сорта картофеля с красной кожурой

В кулинарии считают, что сорта со светлой кожурой и мякотью больше подходят для варки супов, пюре и салатов, а красные и фиолетовые для жарки. Это объясняется тем, что обычно светлые сорта содержат больше крахмала и хорошо развариваются в супах, да и при жарке не сохраняют целостность ломтиков, превращаясь в кашу.

Какие же лучшие сорта красного картофеля можно выращивать?

Беллароза (Белая Роза)

Из-за ярко-красного окраса клубней имеет народное название Вишенка. Кусты обычно высокие с крупными зелеными листьями, цветет Вишенка красно-сиреневыми цветами, мякоть желтая. Сорт ранний, срок вегетации 70-80 суток, хорошей урожайности (до 328 кг/на сотку), приятного отменного вкуса. Используют для жарки, супов, салатов, картофеля фри, клубни не развариваются.

Растет практически на любых грунтах кроме тяжелых. Хорошо переносит засуху, не теряя качества клубней. Желательно перед посадкой проращивать. Внесение удобрений благотворно влияет на развитие Белларозы. Вишенка устойчива к нематоде и раку, неплохо транспортируется и хранится. Подходит для местностей Урала, Северо-Запада и Волго-Вятского региона.

беллароза

Журавинка

Вид достигает средней высоты, побеги полустоячие с мелким листом со слабой волнистостью, цветки красно-фиолетовые. Созревает за 100-120 дней, урожайность средняя до 242 кг/на сотку. С куста можно собрать до 18 вкусных красных клубней с массой 90-130 г светло-желтой мякотью.

При варке разваривается средне, не темнеет, подходит для приготовления пюре, запеканок, крахмала, чипсов, картофеля фри.

Журавинка устойчива к парше обыкновенной, раку и нематоде, а также умеренно восприимчива к ризоктониозу и фитофторе.

Специалисты рекомендуют для посадки в центральном районе, северо-западе и волго-вятских регионах.

Ред-скарлет

Это ранний голландский сорт, нормального вкуса, средней стабильной урожайности (до 190 кг/сотка), которая сохраняется в засушливые и жаркие годы. Любит легкие воздухопроницаемые почвы. Желательно на посадку выбирать овальные клубни с пятью глазками. Кусты невысокие со средними по величине листьями. Ред-скарлет устойчив к раку и золотистой нематоде, но восприимчив по ботве к фитофторозу и немного по клубням. Срок вегетации 70-80 суток.

Готовят из красного сорта с желтой мякотью супы, пюре, салаты, чипсы, используют для жарки. Он при варке не темнеет, немного разваривается.

Можно выращивать повсеместно, хотя для юга подходит больше.

сорта картофеля с красной кожурой

Родриго

Он считается урожайным видом (до 210 кг/сотку), с отличным вкусом и сроком созревания за 80-90 дней. Кожура овальных плодов красная, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Родриго хорошо хранится, устойчив к жаре и засухе, раку и нематоде. Лучше сажать пророщенный посадочный материал. Кусты картофеля средние, лист слегка волнистый, темно-зеленый, цветки красно-фиолетовые.

Используют плоды для варки первых блюд, жарки, приготовления картофеля фри.

Можно выращивать повсеместно, даже на севере страны. Сорт подходит для получения стабильного урожая при минимуме затрат времени и сил.

Розара

Она дает стабильный и хороший урожай (до 300 кг/сотку) красных продолговато-овальных клубней со светло-желтой мякотью, созревание раннее, дружное (через 70-80 дней). Розара устойчива к нематоде, раку, немного поражается фитофторой, обыкновенной паршой. Кусты средней величины, полураскидистые, с куста можно собрать 15-20 картофелин со средней массой 80-110 г. Сохранность хорошая.

Розара имеет хороший вкус, практически не разваривается, подходит для изготовления чипсов, картофеля фри, а вот для пюре и варки лучше не использовать.

Читайте, как бороться с паршой в огороде.

Рокко

Картофель средней спелости со сроком вегетации 90-110 суток, стабильным урожаем до 140-260 кг/сотки.

Кусты среднего размера, полустоячие побеги, листья средней величины немного волнистые по краю, цветы красно-фиолетовые, крупные. Красные клубни овальной формы с кремовой мякотью. Куст может иметь до 8-12 картофелин с массой 70-120 г. Сорт устойчив к раку, золотистой нематоде, полосатой и морщинистой мозаике, умеренно стойкий по ботве и клубням к фитофторозу. Рокко хорошо транспортируется и хранится. Любит влажную землю особенно в период формирования корнеплодов.

Картофель вкусный, не разваривается, годен для приготовления хрустящей картошечки, супов, салатов.

Лабелла

Вид раннего срока созревания (70-80 дней), неплохой урожайности (180-260 кг/сотку) и прекрасного вкуса. Лабелла хорошо приспосабливается к климату выращивания. Картофель стоек к высокой температуре, раку, скручиванию листа, нематоде. Куст может быть средней высоты или же высокий с крупным листом. С куста можно собрать до 14 красных картофелин с желтой мякотью, массой 80-100 г.

При варке вкусные плоды немного развариваются. Их можно запекать, варить супы, готовить пюре, жарить.

Просто невозможно в статье перечислить все лучшие сорта красного картофеля, их огромное количество.

Когда выращиваешь несколько сортов картофеля со светлой кожурой, то между сортами можно посадить 1-2 ряда красного вида, чтоб их не перепутать, да колышки не надо вбивать.

Возможно, вас заинтересует выращивание картофеля в мешках.

Источник: https://ah43.ru/vidy-rastenij/kartofel-gurman-opisanie-sorta.html

Оптимальный сорт для личного и промышленного возделывания — картофель Гурман РО: описание и отзывы

Картофель Гурман РО – малоизвестный сорт, но судя по его характеристикам, он неплох и для личного, и для промышленного выращивания. Высокий процент крахмала обеспечивает хороший вкус и развариваемость, а куст устойчив к болезням.

Сроки созревания крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднепоздние 17-19 до 150 данных нет данных нет данных нет Желтый Кремовый Другие

Описание и характеристика сорта

Гурман РО – среднепоздний картофель. Кусты зацветают в июне или июле, в зависимости от времени посадки. Клубни достигают 150 г или меньше, имеют округлую форму. На желтой кожице может присутствовать шершавая сеточка. Мякоть светло-кремовая. В ней содержится 17-19% крахмала. Клубни прекрасно развариваются, вкусовые качества отличные.

Не следует путать Гурман РО с одноименным сортом фиолетового картофеля Гурман.

Посадка

Клубни высаживают в подготовленный удобренный грунт в конце апреля или мае. Температура почвы не должна быть ниже +10-12 градусов.

Семенной картофель в течение 2-3 недель проращивают, пока ростки не достигнут 2-3 см. Схема размещения лунок – 30 на 70 см.

Выращивание и уход

3-5 раз за сезон поливают кусты (обычно – в период после всходов, во время бутонизации и в засушливые периоды). Регулярно окучивают.

Подкармливают растения сначала органическими, потом калийно-фосфорными удобрениями.

Картофель Гурман РО имеет все шансы на популярность. Это хороший сорт для любителей разваристой нежной мякоти, подходящей и для варки, и для жарки.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednepozdniy/gurman-ro.html

Лучшие сорта картофеля на 2020 год: самые вкусные и урожайные

Такая овощная культура, как картофель, считается вторым хлебом. Может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве одного из его компонентов. Чтобы получить богатый и качественный урожай картошки в 2020 году, при выборе сорта важно принимать во внимание климат местности.

Классификация

Существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Обзор лучших сортов

На больших участках земли, выделенных под картошку, огородники сажают картофель разных сроков созревания. Это позволяет получать урожай для сезонного употребления свежих овощей, заготовить их на зимнее хранение.

Василий

Василий стойко переносит засуху. Устойчив к болезням. Эксперты называют его одним из самых перспективных сортов.

Саровский

Клубни этого раннего картофеля весят полкилограмма! Цвет мякоти нежный кремовый, поверхность овощей красноватая.

Чародей

Урожайный сорт с иммунитетом к болезням картофеля. Нетребователен к условиям ухода и климата.

Алый Парус

Главное отличие этого сорта от других – повышенное содержание крахмала в овощах. Цвет клубней светлый розовый, форма вытянутая.

Бернина

Самый урожайный сорт из всех, что существуют в Госреестре.  704 кг с 1 сотки.
Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Республика Марий-Эл, а также Удмуртия и Чувашия, можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.

Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.

Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.

Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.

Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.

Максимум урожайности достигает 700 % с га при среднем весе картофелины в 140 грамм.

Клубень:

  1. Удлиненно-овальной формы.
  2. Маленькие глазки.
  3. Цвет — жёлтый.
  4. Мякоть – ярко-желтая.
  • Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.
  • В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.
  • Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.

Мадейра

  • Среднеспелый сорт столового назначения —  632 кг с 1 сотки.
  • Сорт среднеспелый, столового предназначения.

Растительная культура:

  1. Среднерослая.
  2. Листового типа.
  3. Полупрямостоячая.
  • Листва средняя по размеру, промежуточная до открытого, зеленая.
  • Венчик средний, но может быть и крупным.
  • Яркость антоциановой окраски внутри венчика не присутствует или бледная.
  • Урожайность 202-481 центнера с гектара, на 47-169 центнера больше стандартов Петербургский, Аспия.
  • Максимум урожая — 632 центнера на гектар, на 212 больше стандарта Аврора (Свердловская обл.).
  • Картофелины овального размера с маленькими до средней глубины глазками.
  • Кожа и мякоть ярко-жёлтая.
  • Вес 1 штуки примерно — 106-136 грамм.
  • Включение в состав крахмалистых веществ — 13,1-15,9 %. Вкусовые качества хорошие. Товарность — 78-94 %. Лежкость — 94 %. Стойкость к заболеваниям.

Великан

  • Выращивая сорт Великан, можно получить 613 кг с 1 сотки. Идеален для преготволения пюре.
  • Срок вызревания клубней — средний.
  • Отлично подходит для отваривания.
  • Растительная культура высокорослая, немного раскидистая, с большими и зелёными листьями.
  • Максимум урожая с гектара 600 центнеров, при весе клубня в среднем 140 грамм.
  • Форма картофелины овально-круглая, глазки среднего размера, кожа бежевая, мякоть нежно-кремовая.

Источник: https://ogorod365.com/luchshie-sorta-kartofelya-na-2020-god-samye-vkusnye-i-urozhajnye/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]