Лук многолетний сорта

Многолетний лук: популярные сорта, выращивание и уход

лук многолетний сорта

Огородники предпочитают многолетний лук за высокую урожайность зелени, которую можно получить уже ранней весной. Культура схожа с двухлетними плодами по пищевым, бактерицидным и фитонцидным характеристикам. Также лук не требует особого ухода, поэтому в период апрель-май на грядках можно вырастить большой объем зелени.

Многолетний лук: описание и характеристика растения

Многолетний лук очень разнообразен. Каждый сорт отличается вкусовыми качествами, длительностью созревания, внешними характеристиками и тонкостями возведения. Огородникам приглянулся многолетний лук благодаря возможности получить ранний урожай. Также растение имеет в составе аминокислоты и витамины, обязательные для нормального функционирования организма человека. Культура благотворно влияет на ЖКТ, обменные процессы и иммунитет.

Сорта многолетних растений отлично переносят низкую температуру, поэтому их выращивают в регионах, где столбик термометра опускается до отметки -40оС.

Плюсы и минусы выращивания

К преимуществам выращивания многолетнего лука относят:

  • способность давать урожай на одном и том же земельном участке до 5 лет;
  • в составе растений содержится большое количество полезных веществ;
  • чтобы вырастить культуру, не нужно долго и сложно подготавливать грунт;
  • ложная луковица способна продуцировать листья без перерыва;
  • культура является морозостойкой; некоторые сорта способны перенести температуру -40оС;
  • овощ противостоит большинству вредителей и не боится такого заболевания, как луковая нематода;
  • способность развиваться под слоем снега;
  • первый урожай получают после схода снежного покрова;
  • многие сорта отличаются приятной пряностью и ароматом;
  • культуру выращивают и в парниках, и в открытом грунте.
  • цветущие виды характеризуются декоративностью.

Недостатков многолетний лук имеет не много:

  • допускается использование только зеленой части растения;
  • культуре требуется регулярная прополка, чтобы грядки не зарастали сорными культурами.

Разновидности и сорта многолетнего лука

Многие огородники на грядках высаживают сразу несколько сортов многолетнего лука, и этому есть объяснение. Благодаря большому количеству видов, культура способна выполнять сразу несколько функций: удовлетворение гастрономических предпочтений и украшение садового участка.

Шалот

С названиями у многолетнего лука – отлично, каждый сорт имеет оригинальное «имя». Шалот является одним из видов репчатого лука, но отличается большей сахаристостью. Растение образовывает гнездо, состоящее из мелких луковиц. Листья прямостоячие, нежные, с изумрудным оттенком. Лук выращивают из-за ароматной зелени. Считается наиболее деликатесным сортом. Зелень обладает сладким вкусом.

Шнитт

Этот вид похож на лук-батун по биологическим характеристикам и способу высадки. Отличительным признаком является внешний вид листьев: сочные, узкие и трубчатые. После срезания они не рассыпаются, а держатся в пучке. В длину вытягиваются до 30 см. Цветы вырастают в виде фиолетовых шаров. Листья можно употреблять в пищу, но в основном шнитт используют в качестве декоративной культуры на грядках.

Многоярусный лук

Для многоярусного лука характерна высокая урожайность и долголетие. Культура способна давать плоды на одном участке до 7 лет. Соцветия образуются в виде воздушных луковиц, растущих в несколько ярусов. Листья дудчатые и полые. Вырастают до 50 см. высадку многоярусного лука осуществляют круглый год. Зелень вырастает до нужной длины через 30 дней.

Посмотрите также  Когда и как правильно выкапывать репчатый лук

Лук-слизун

Характеризуется плоским листом. Произрастает в виде куста. Листья в длину достигают 30-40 см, с шириной 4 см. Цвет – светло-зеленый. Особенностью лука-слизуна является наличие сочных и нежных листьев на протяжение всего вегетационного периода. Соцветия вырастают в виде лиловые шаров крупного размера. Корни находятся близко к поверхности земли, зелень нуждается в обильном поливе. Вкус приятный, с ноткой остроты.

Батун

Разновидность пользуется популярностью на востоке и юго-востоке Азии. В этих местах его можно встретить в качестве дикорастущего. В Россию батун попал из Китая.

Длинные ложные стебли используют для еды. Вид выступает в качестве двухлетней культуры. Выделяется отличной стойкостью к холодам.

Куст имеет много ветвей, сочные листья достигают в высоту 50 см и более.

Специфика посадки

Многолетний лук неприхотлив в уходе. Тем не менее, при посадке стоит придерживаться правил во избежание проблем в дальнейшем.

Выбор и подготовка участка

Грунт должен быть плодородным и дренированным. Не стоит перед посадкой вносить свежий перегной. Грядка не должна быть с высокой кислотностью. Многолетнему луку такой грунт не подходит. Перед осенней перекопкой земли вносят известь.

Место под высадку выбирают без тени. Желательно остановиться на грядке, защищенной от ветра.

В процессе перекопки земли в нижний слой добавляют органику (компост или перегной). Весной стоит внести минеральную подкормку (азот, калий, фосфор).

Сроки и схемы высадки

Семена многолетнего лука проклевываются раньше чернушки. Сажать культуру можно на ровной грядке, в гребни или гряды. Выбор делается на основании типа грунта, погодных условий, а также глубины пролегания подземных вод.

Оптимальным вариантом станет высадка по рядовой схеме: 20 см между растениями в ряду, 70 см между рядами. Так растение получит максимум пространства для развития.

Внимание! В регионах с холодным климатом многолетний лук высаживают рассадным способом. Высеянный в январе посадочный материал готов к переносу в открытый грунт в апреле.

Правила ухода

Уход за многолетними культурами не сложный. Именно поэтому огородники отдают им предпочтение. Тем не менее, есть некоторые нюансы.

  1. Необходимо своевременно удалять зелень.
  2. После высадки семян, проводится мульчирование перегноем, торфом, компостом и опилками.
  3. Растения нуждаются в систематической подкормке со второго года выращивания. В весенний период вносят удобрения на основе калия, азота и фосфора. Осенью грунт не обогащают. Снова придется удобрять грядки ранней весной.
  4. Сорные культуры оставляют угрозу для молодых многолетних растений. Поэтому почва рядом с растениями должна регулярно рыхлиться.
  5. Увлажнять почву нужно вечером.
  6. Необходимо проведение профилактических обработок от вредителей и болезней.

Подготовка к зиме

Многолетний лук не прихотлив и хорошо переносит зиму. Но огородник может предпринять меры, которые помогут культуре чувствовать себя лучше:

  • спустя 10 суток после окончательного сбора урожая культуре дают фосфорно-калийную подкормку с добавлением микроэлементов;
  • в последних числах октября сухая листва и стрелки удаляются, также нужно убрать нездоровые части кустов, на которых есть искривленные перья;
  • чтобы в зимний период растение не вмерзло в землю, почву рыхлят и незначительно окучивают, а также проводят мульчирование с помощью опилок или торфа;
  • после выпадения снега грядки слегка утаптывают, чтобы грызуна не делали норки к культуре.

Посмотрите также  Специфика выращивания и ухода за луком в открытом грунте

Технология разведения

Существует несколько вариантов технологии разведения многолетнего лука.

Семенами

Закладка в почву многолетнего лука происходит весной или поздней осенью (под зиму). Такое правило влияет на то, как быстро возникнут всходы.

При весеннем посеве в открытую почву растение проклюнется спустя 14 суток. В этом случае культура, выращиваемая из семян, будет развиваться неспешно. При этом огородник не должен упускать из вида лук.

Опытные специалисты, во избежание длительного процесса прорастания, прибегают к рассадному способу. Метод включает несколько этапов. Во-первых, посадочный материал промывают в марганцовке и замачивают на 24 часа в теплой воде.

Во-вторых, проводится поверхностное высевание лука в емкости для рассады.

Для развития культуры нужно обеспечить соответствующий температурный режим. Воздух должен прогреваться до +20-22С пока не появились всходы и до +18-20С с момента появления. Саженцы всходят на протяжении двух месяцев. Пересаживают рассаду в мае. Перед посадкой в открытый грунт землю рыхлят, дренажируют и при необходимости удобряют.

Для получения ранней зелени проводят посев под зиму. Когда в осенний период столбик термометра опускается на пару градусов, проводят густой посев семян. Норма при этом увеличивается на 25%. Такая посадка позволит получить весной всходы раньше на 14 дней. Еще одно преимущество способа: невысокий температурный режим препятствует быстрому стрелкованию культуры. По этой причине есть возможность длительного сбора сочных перьев многолетнего лука.

Корневое деление

Как правило, садоводы разделяют луковицы в середине весны или в конце лета. Для этого у взрослых экземпляров многолетнего лука берут корни и делят плоды так, чтобы каждый имел один зрелый отросток.

Высадку делают на грядки следующую: 20х70 с углублением лука на 8 см в почву.

Использование бульбочек

Чтобы размножить некоторые виды многолетнего лука, используют бульбочки. Во время роста стрелка образует соцветие, где формируются луковицы. Это не последний этап развития пера. Потом стрелка из бульбочки идет дальше и образовывает через 20 см еще ряд воздушных луковиц. Каждое подобное соцветие содержит до 30 луковиц.

Подобный материал высаживают в открытую землю после осеннего сбора урожая. До того, как наступит минусовая температура, луковицы помещают в почву, углубляя на 5-6 см. Расстояние между посадочным материалом должно составлять 15 см.

Внимание! Если воздушные бульбочки не были посажены сразу после сбора урожая, они хранятся в сухом месте при минусовой температуре.ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/luk/mnogoletnij

Многолетний лук: сорта и их особенности

лук многолетний сорта

Лук репчатый выращивают, как однолетнее или двухлетнее растение. Огородники получают от культуры зелёное перо и крупную репку. Многолетний лук не отличается крупным корнеплодом. У некоторых видов репка меньше зубчика чеснока или вовсе отсутствует.

Многолетние виды лука выращивают исключительно для получения зелёного пера. Оно ценно за высокое содержание аскорбиновой кислоты, калия, магния, фосфора, натрия. Какие многолетние виды лука востребованы у огородников? Какие требования необходимо выполнять при выращивании?

Лук батун

Батун выращивают, как однолетнее, так и как многолетнее растение. Лук представляет собой куст с крупными трубчатыми листьями. Они более мясистые и сочные, чем у репчатого корнеплода. Зелёное перо может вырастать до 1 м в высоту. Репка отсутствует.

Лук батун выращивают на плодородном грунте. Для него выбирают светлые участки. Грунт должен быть влажным. Полив проводят 1 раз в неделю. Через 4 года куст выкапывают, разделяют на отдельные ростки. Корни и листья немного подрезают. Чтобы растение быстро адаптировалось к новому грунту, саженцы рекомендуют выдержать в растворе Гумата калия: 2,5 мл/5 л. Цветонос батуна отличается декоративными свойствами, являются хорошим медоносом.

Для выращивания однолетника посев проводят ранней весной, в середине апреля, когда температура грунта повышается до 10 С. Зелень в этом случае начинают срезать в конце июля, в начале августа. Чтобы получить более ранний урожай, посадку проводят рассадой.

Если посеять батун в середине лета или поздней осенью, то развивается куст. При сильном разрастании его требуется рассадить. Один куст может давать полноценное зелёное перо до 6 лет, но огородники рекомендуют выдерживать растение до 4 лет.

На пятом году проводят рассаживание куста. Чем старше лук, тем грубее у него становятся листья:

  • самый ранний сорт батуна – апрельский. Перо начинают срезать, когда оно достигает 35 см. При осеннем посеве семян, зелень получают уже в середине июня. Сорт морозостойкий, не болеет мозаикой, ложной мучнистой росой. Он защищён от нападения луковой мухи. С одного куста можно срезать 300 г зелени;
  • сорт майский относится к среднеспелым культурам. С момента появления первых ростков зелень можно срезать через 35 дней. Перо вырастает до 40 см. Растение отличается высокой плодовитостью. С 1 м2 собирают 3,5 кг за одну резку;
  • Байя Верде – это ранний многолетний лук. Репка у него отсутствует, но у данного сорта утолщённая ножка. При регулярном окучивании её длина может составлять до 10 см. Батун можно сажать с апреля по май. Зелень получают через 30 дней. При схеме посадки 20*20 см с 1 м2 собирают 4,3 кг зелени при одной срезки;
  • Русский богатырь – стебленожка достигает 25 см, если куст регулярно подсыпать грунтом. Сорт выращивают, как однолетнее или многолетнее. Куст сильно разрастается. За один раз можно собрать 4,5 кг. Перья в высоту могут достигать 60 см. В условиях Сибири культура зимует плохо. В холодных регионах сорт Русский богатырь выращивают как однолетник;
  • интересен многолетний лук Зелёная полянка. Посев проводят в конце апреля. Урожай снимают в августе. На следующий год урожай начинают собирать с апреля. Листья вырастают до 75 см. Урожайность составляет 4,5 кг/м2. За сезон выполняют до 4 срезок. Обелённая стебленожка вырастает до 10 см. Мякоть светлая, верхняя защитная оболочка фиолетовая.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта груш для сибири

Ещё по теме:  Какого ухода требует лук Золотистый Семко?

Ветвистый

Лук многолетний встречается часто в дикой природе. Он произрастает на горных склонах, близ рек и озёр. Растение можно встретить на лесных лужайках и в степных зонах.

Одним из таких многолетников является ветвистый лук. Его ещё называют душистым; цветки издают приятный аромат. Культуру часто выращивают в декоративных целях.

Растение не образует корнеплода. Стебленожка плоская. Не более 8 мм в диаметре. Листья вырастают до 40 см. Цветонос поднимается до 60 см. Цветки белые, в форме лилий. Листья имеют чесночный привкус. Они плоские. Зелёного цвета с восковым сероватым налётом.

Ещё по теме:  Каковы сроки уборки лука?

В пищу употребляют не только листья и стебленожку, но и семена. Их используют в качестве приправы. На огородных участках выращивают следующие сорта ветвистого лука:

  • Априор – растение среднепозднее; зелени используют через месяц после всходов; длина листьев 27 см; растение хладостойкое, его оставляют зимовать в грунте;
  • Джусай – листья длиной 30 см, в ширину до 7 мм; на одном кусте формируется 4 листка; за сезон проводят 4 срезки; культура считается позднеспелой; зелень собирают через 41 день после всходов;
  • Звездочёт – на одном кусте 8 листьев; их длина 60 см, ширина 1,2 см; с одного растения собирают 60 г листьев; культура растёт на любом грунте; растение высаживают даже в глинистую почву, но в неё рекомендуют внести перегнивший компост и песок.

Выращивают лук семенами или рассадой. Высадку саженцев проводят, когда температура грунта повышается 15 С. Семена закладывают в грунт при температуре 3 С. Куст оставляют расти до 4 лет. В дальнейшем посадки обновляют. На зиму рекомендуют укрыть растение утеплителем и снегом.

Многоярусный

Самым морозостойким является лук многоярусного вида. Он считается долгожителем. Одно растение можно использовать до 7 лет. Данный вид корнеплодов ещё называют шагающим и египетским. Корнеплоды у него образуются на цветоносе, вырастают из семенных коробочек.

За посадками рекомендуют ухаживать, своевременно собирать урожай. В противном случае растение образует до 4 ярусов, охватывая большую площадь на огороде. Срезают верхние головки и зелень:

  • сорт Челябинский отличается плодовитостью. Образует 2 яруса. Листья трубчатые, вырастают до 30 см в высоту. С 1 м2 собирают 600 г верхних плодов и до 2 кг зелени;
  • Одесский зимний 12 – семян растение не даёт. На цветоносе сразу образуются небольшие репки. Растение переносит мороз до 40 С;
  • Память – репки имеют фиолетовый цвет сухой шелухи, мякоть светлая. Растение образует 3 яруса. За сезон можно собрать до 3 кг плодов и 2 кг зелени.

Семенами многоярусного лука являются многочисленные репки. Они формируются на цветоносе, увеличиваются в размере. Цветонос опускается к земле. Плоды пускают корни в почву. Начинают развиваться. Из них появляются самостоятельные кусты. После формирования плодов на стрелке цикл повторяется, поэтому лук называют шагающим.

Перед посадкой лука рекомендуют изучить информацию о культуре и о сорте. Выбирают растения по сроку созревания, по способу выращивания, по вкусовым характеристикам. Для украшения подворья выращивают шнитт и ветвистый лук.

Для зелени и корнеплодов предпочтительнее шалот и многоярусные культуры. Для выращивания необходимо подготовить плодородный и рыхлый грунт. Для лука предпочтительнее солнечные участки на огороде.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/luk/kakie-sushhestvuyut-sorta-mnogoletnego-luka.html

Многолетние луки: полезная и декоративная зелень

лук многолетний сорта

Лук – ведущая овощная культура, наиболее проработанная в селекционном и коллекционном плане. Лук насчитывает порядка 800 видов.

Имеет не только пищевое, но и декоративное значение, в отличие от пищевых луков – репчатого, севка, шалота, которые вырщиваются в однолетней культуре.

Кроме того многолетние луки являются очень хорошими медоносами: нектарники лука выделяют сильный приятный аромат, который притягивает пчел. Поэтому лук желательно выращивать на участке для привлечения пчел и опыления.

Лук многолетний декоративный

Садоводы используют различные виды лука для оформления клумб, цветников, альпийских горок, газонов, миксбордеров, обрамления садовых дорожек. Луки настолько разнообразны по форме, окраске цветка, продолжительности цветения и высоте цветоноса, что легко создать красивую луковую клумбу, которая будет украшать сад весь сезон с мая по октябрь.

Семена лука можно собирать самостоятельно. Все что для этого нужно – хорошее опыление. Лук – перекрестноопыляемая культура, поэтому для опыления нужны пчелы. К сожалению, в диком виде сейчас пчел очень мало. При участии ветра опыление происходит не полное.

Коллекция декоративных многолетних луков Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС) насчитывает более 50 видов лука. В селекционном плане активно прорабатывается 5 видов многолетнего лека: лук-шнитт, лук алтайский, лук душистый, лук-слизун, лук-анзур.

Лук алтайский

Лук многолетний алтайский занесен в международную красную книгу, потому что в диком виде в природе уже практически не встречается. Все дело в том, что местное население слишком активно его потребляет. Луковица обладает превосходными холодостойкими качествами и устойчивостью к экстремально низким температурам: если ее сначала заморозить, после оттаивания она продолжит расти.

Лук алтайский по внешнему виду напоминает лук-батун, его так и называют «горный батун». Лук алтайский очень рано отрастает, дает богатую зелень, формирует достаточно крупную луковицу массой ок. 100-120 г.

Лук душистый

Лук многолетний душистый родом из юго-восточной Азии. В Китае, например, 80% всех луковых растений, приходится на культуру лука душистого. Его еще называют китайским луком, ветвистым луком и др. Это самый поздний из всех луков, поэтому при коротком лете (как в Сибири) семена не успевают вызреть. В настоящее время в СибНИИРС ведутся работы по выведению районированного сорта Лука душистого, который созревает на 2 недели раньше своего китайского собрата.

Шнитт-лук

Многолетний шнитт-лук бывает двух разновидностей: европейской и сибирской. У европейской разновидности розетка приплюснутая, распластанная, как бы прижатая к земле. У сибирской формы шнитт-лука она более прямостоячая, и период хозяйственной годности – период срезки вот зеленых листьев – дольше. Сибирская разновидность поздноцветущая, поэтому и период зеленого отрастания более продолжительный. 

Европейская форма быстро отцветает, желтеет и теряет товарный вид. Хотя если проводить регулярные срезки зелени – 2-3 за сезон, листва интенсивно отрастает. Срезки нужно делать не раньше чем с трехлетнего возраста, т.е. после посадки первые два года лук лучше не трогать.

Лук-анзур

Лук-анзур – это сборное название, включающее 5 видов многолетнего лука – лук Афлатунский, лук Гигантский, лук Высокий, лук Розенбаха и лук Высочайший. Они очень похожи по внешнему виду между собой, различаются ботаническими тонкостями: строением цветочка, тычинок, пестиков. Многие виды в природе занесены в красные книги. 

Лук-анзур – один из самых ранних видов многолетних луков. Первая зелень появляется еще по снегу, а цветение наступает уже в конце мая-в начале июня. Азуры цветут в июне, некоторые виды цветут в июле, другие в – августе. 

Луковица используется в пищу, но надо правильно ее приготовить. Если ее попробовать в свежем виде, вкус покажется неприятным, излишне горьким. Луковицы горчит за счет присутствия сапонинов – особых веществ, не вредных, но неприятных на вкус.

Прежде чем употреблять в пищу луковицу лука-анзура, ее нужно вымачивать в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 л воды в течение двух недель, меняя воду ежедневно. Потом уже, когда сапонины выйдут в соленный раствор, луковицу маринуют как обычный чеснок или лук.

Получается совершенно замечательное изысканное блюдо для гурманов. Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.

Период вегетации у лука-анзура очень короткий: после цветения наземная часть вся погибает, и остается пустое место. Лук-анзур размножают по принципу тюльпанов. В конце августа-начале сентября луковицы выкапывают каждые 3-4 года. Если лук не рассаживать, он мельчает, уходит в глубину, и декоративность соцветий снижается.

Гибриды луков

Гибриды лука представляют собой очень мощные растения. Во время цветения их высота достигает более 120-130 см. Гибриды дают раннюю зелень, формируют луковицу. При регулярной пересадке (рассаживании) луковица образуется достаточно крупная. Известен гибрид батуна с многоярусным луком, гибрид батуна с алтайским луком.

Черемша

Черемша, т.н. «медвежий» лук – многолетнее травянистое растение, занесенное в красную книгу. Ценится за сочные широкие листья, получение ранней зелени. Черемшу возделывают как лекарственное растение и используют в посадках лекарственного миксбордера.

Лук алтынкольский

Лук Алтынкольский – многолетний лук, распространенный в дикой природе только на берегу Телецкого озера. Красивое интересное растение, разновидность шнит-лука, но более мощное и поздноцветущее. Очень плохо размножается семенами и делением куста, поэтому находится на грани исчезновения. 

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук

Луки многолетние (видео)

О том, как выглядят многолетние луки в саду и как их можно использовать, смотрите в видео Татьяны и Сергей Крапивиных.

Лук-батун достаточно неприхотлив. Долго растет на одном месте, не вымерзает, дает раннюю зелень. Листья мясистые, сочные. Размножать можно как и делением куста, так и семенами — хорошо зимует и всходит.

Лук-слизун тоже долго растет на одном месте. Размножается корневищем и семенами. Цветение крупными сиреневыми шапочками. Листья у слизуна не трубчатые, как у других видов лука, а плоские.

Лук-шнит – неприхотливый, красивый. Хорошо смотрится в качестве бордюра вдоль садовой дорожки. Обильно и ярко цветет сиреневыми головками. После цветения куст подрезают для омоложения. Долго растет на одном месте, можно делить корневищем, размножать семенами. Хорош на зелень, не вымерзает при -7 – -5 °C. Дает нежную мягкую зелень с ранней весны до поздней осени.

.

Источник: https://antonovsad.ru/mnogoletnie-luki-poleznaya-i-dekorativnaya-zelen-2088/

Многолетние луки: виды, выращивание. Обзор материалов на сайте 7 дач

Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или переработанном виде.

Всего же в семействе луковых насчитывается около 900 видов, более 200 из них возделывается на территории России. 
Многолетний лук-батун на грядке

Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой.

Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте. 

Самый распространенный представитель многолетников в мире луков – лук-батун (Allium fistulosum). Размножается вегетативно и семенами. Без преувеличения можно сказать, что батун есть в каждом огороде. На нашем сайте вы можете прочитать интересную публикацию о том, чем же так хорош лук-батун для дачи, а также определиться, что лучше: осенняя посадка батуна или предпочтительнее сажать батун весной. Гораздо реже встречаются другие его собратья.

 

Лук черемша

Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят.

Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.    
Черемшу легко можно принять за ландыш

Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно.

Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов. 

Черемша — очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:

  • Черемша: посадка и уход
  • Самый первый витамин: рецепты с черемшой

 

Косой лук

Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля.

Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.
Лук ускун внешним видом напоминает чеснок Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза.

Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.  

Душистый лук

Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие технические сорта винограда

Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе. 
Джусай очень красиво цветёт

Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик.

Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах. 

 

Многолетний лук: сорта, правила посадки и ухода

Помимо обычного репчатого лука, существует много других видов и сортов этого культурного растения. Они отличаются внешним видом, вкусовыми и ароматными качествами, сферой применения. Если вы решите посадить у себя на участке многолетний лук, его сорта представлены в широком ассортименте. Многолетники характеризуются нетребовательностью к условиям выращивания, высокой урожайностью, стойкостью к холодам.

Сорта многолетнего лука завоевывают популярность у огородников

Если репчатый лук выращивают преимущественно с целью получения крупных, сочных луковиц, то из многолетних сортов можно получить качественную зелень, мясистые перья. Специальных условий выращивания и тщательного ухода многолетники не требуют.

Вот только посадка должна осуществляться на плодородной почве. На одном месте растение комфортно себя чувствует на протяжении четырех лет, затем требуется пересадка. Дело в том, что истощается почва, что сказывается на качестве зелени. Перо становится тонким, не таким мясистым и ароматным.

Страдает и вкус, который теряет свою насыщенность и выразительность.

Многолетний лук-батун

Родиной этой разновидности многолетнего лука считается Китай. На наших территориях популярным лук-батун стал относительно недавно, известен под такими названиями: «песчаный», «зимний». Растение отличается мощными, длинными листьями в форме трубочек. В период цветения на цветоносах появляются крупные, пышные соцветия, в которых может насчитываться до 200 белых цветков. Плод лука-батуна – коробочка с семенами. К наиболее популярным сортам можно отнести следующие:

  • Апрелевский характеризуется острым вкусом со сладковатыми нотками, созревает рано, отлично подходит для дополнения витаминных салатов.
  • Байя Верде – высокорослый сорт с темно-зелеными, покрытыми сизоватым налетом перьями, вкус – сладковато-острый.
  • Русский зимний – самый ароматный и сочный сорт, очень морозостойкий и высокоурожайный.
  • Исполин отличается крупными, длинными, мясистыми побегами, высота которых может достигать 50 см.
  • Сорт Сережа отлично переносит зимние холода, зелень появляется ранней весной, перья сочные, крупные, длинные.

Посадку этой разновидности лука проводят ранней весной. Семена можно высевать в ящики еще зимой, а можно уже непосредственно в грунт. Лучшими предвестниками любых сортов являются томаты, огурцы, картофель. Растение предпочитает влажные почвы, хорошо проницаемые, застой воды многолетний лук не терпит.

Специальный уход за этой культурой не требуется. Перед посадкой семена рекомендуется замочить на сутки. Чтобы лук-батун комфортно себя чувствовал, его необходимо периодически подкармливать и поливать. Хорошо отзывается растение на раствор золы, разведенный коровяк, минеральные удобрения.

Лук-шнитт

Эту разновидность многолетнего лука отличают тонкие, длинные, трубчатые листья. Ветвление растения происходит уже на второй год после посадки, количество перьев – около 100. Луковицы сочные, употребляются в пищу. Побеги сочные, мясистые, вкусные, станут прекрасным дополнением витаминного салатика, супов, вторых блюд. Наиболее популярными сортами многолетнего лука-шнитта считаются такие:

  • Богемия – ранний, высокорослый, высокоурожайный сорт, вкус зелени полуострый со сладковатыми нотками.
  • Сорт Чемал даст хороший урожай при условии правильного ухода, длина побегов достигает 50 см.
  • Медонос – отличный сорт для выращивания на дачах и частных огородах, листики не крупные, длиной до 40 см.

Выращивание многолетнего лука очень простое. Для этого используют семена, которые предварительно замачивают в воде и просушивают. Уход за растением заключается в следующем:

  • периодический полив, особенно в сухую погоду, недостаток влаги сказывается на качестве зелени;
  • рыхление междурядий, прополка и удаление сорняков, которые заглушают рост культуры;
  • чтобы перья были мясистыми и сочными, необходимо прореживать грядку;
  • обязательно нужно удобрять почву, растение нуждается в большом количестве полезных веществ.

Лук-шнитт – это не только полезное, но и красивое растение. Оно станет прекрасным дополнением ландшафта, ведь в период цветения на стеблях появляются крупные, пышные цветки сиреневого окраса.

Многолетний лук душистый

Родиной растения является Китай. Часто душистый лук называют китайским чесноком. На одном месте расти культура можно до 5 лет, потом ее обязательно пересаживают, ведь почва истощается, зелень уже не настолько качественна. Побеги употребляются в пищу, они сочные, мясистые, вкусные, придают блюдам особых ноток. Культура размножается семенами и вегетативно. Семена используют реже, ведь посаженное таким образом растение развивается достаточно медленно.

Лук многолетний душистый отличается оригинальным внешним видом

Перед посадкой обязательно нужно удобрить грядку, внести минеральные и органические вещества. Уход за многолетним душистым луком несложный. Чтобы получить качественную зелень, необходимо выращивать растение на плодородной почве.

Семена перед посевом замачивают на сутки, потом высушивают и высеивают в землю. Лучшая форма выращивания – на грядке, с большим расстоянием между рядками. Грядку нужно регулярно поливать, пропалывать, удалять сорняки. Срезка проводится два-три раза в год. После срезки зелени кустарники необходимо полить слабым, неконцентрированным раствором коровяка.

Разные сорта лука многолетнего положительно откликаются на органические и минеральные удобрения.

Все о посадке многолетнего лука: как посеять и ухаживать, сорта, выращивание

Грунтовые овощи всегда вкуснее тех, что выращиваются в теплицах. Именно поэтому на дачах и приусадебных участках всегда есть место для разведения многолетнего лука. цель его выращивания – получение зелени, без которой не обходится ни один салат.

Кроме этого, если подходить с точки зрения пользы для здоровья, многолетний лук богат аминокислотами и витаминами, что способствует повышению иммунитета.

Потребление его зелени способствует выведению шлаков из организма, снижается уровень неполезного холестерина.

Выращивать лук зимний многолетний выгодно, считают дачники, имеющие достаточный опыт в его разведении. Этот овощ хорош тем, что морозоустойчив (не вымерзает при температуре -40°С), не подвергается заболеваниям, и его запах не любят вредители. Это естественный природный фитонцид. Еще одно немаловажное достоинство, отличающее его от репчатого, – у него нет периода покоя, выгонку на зелень можно осуществлять в любое время года.

Описание популярных сортов

Известно более 500 видов этого чудо-овоща, растущих в дикой природе. Все они подразделяются на виды с трубчатыми листьям, как батун, многоярусный, шнитт и шалот; так и с плоскими листьями: слизун, порей, душистый. В настоящее время многолетние cорта раннего лука выращиваются людьми не только на огородах, но и на балконах в ящиках и горшках.

Самый распространенный из многолетних разновидностей  – батун

Самый распространенный из многолетних разновидностей  – батун, который в народе величают татаркой или дудчатым луком по виду его перьев. Родиной его считается Китай, широкое распространение это многолетнее растение (китайский лук) получило на дачах в северной и центральной части России относительно недавно. Он не имеет компактный вид. Быстро разрастается и топорщится в разные стороны своими перьями, похожими на дудки. Высота кустика может достигать до полуметра.

Диаметр дудчатого листа колеблется от 1 до 2 см. Размножается он с помощью цветов, появляющихся на стрелках. Выгонка на перо идет при температуре +15-24°С, при более высокой – рост пера тормозится. При теплой зиме всходы видны из-под тающего снега. Популярные сорта, культивируемые в средней полосе России: Нежность, Ладожский, Майский, Барон.

Среди среднеспелых сортов молодым представителем лука-батуна является выведенный отечественными селекционерами сорт, который называется Исполин.

Шнитт-лук имеет, как и предыдущий овощ, трубчатые листья, но соцветие у него яркого розово-фиолетового цвета, что делает эту культуру декоративным украшением участка. Листья многолетнего лука на зелень сорта шнитт имеют нежно-острый вкус в начале весны. Перед началом цветения изменяется жесткость листа и его вкус.

Луковица в пищу не пригодна. Её не стоит выкапывать – в следующем сезоне она даст перо. Имеет тенденцию к быстрому разрастанию, к четвертому году формируется большой куст. Шнитт выбрасывает цветочные стрелки, на которых весной появляются цветы в виде бульбочек. Они цветут до осени.

Популярные районированные сорта: Медонос, Чемал и Богемия.

Шнитт-лук

Дополнительная информация! Бульбочки многолетнего лука можно использовать для выгонки зеленого пера в домашних условиях. Это можно сделать, посеяв их в тепличке или в ящичек, установив его на подоконник. Выгонка идет быстро. Перо достигает длины до 45 см.

Душистый лук (Джусай) получил свое название, благодаря запаху его белых цветов, похожих на звездочки. Листья плоские, узкие. Хорош тем, что может расти на одном месте более 10 лет. Несколько раз за сезон можно срезать его на зелень. Поникающий или широколистный лук слизун имеет плоские листочки, длина которых колеблется от 30 до 50 см. Ширина листа – примерно 2 см. Имеют луковично-чесночный вкус, на любителя.

Правила выращивания в открытом грунте

К достоинствам многолетних луков относят простоту выращивания и ухода за посадками. Посадив понравившийся сорт, можно рассчитывать на хороший урожай в течение 3-5 лет.

Обратите внимание! Выбирая участок под посадку многолетника, следует ориентироваться, что он будет эксплуатироваться в течение 5 лет. Это должна быть почва без грунтовых вод и подтопления, нейтральная или слабокислая (рН = 6-7), легкого состава.

Дачники, занимающиеся агротехникой лука зимника многолетнего, перед посадкой рекомендуют начать подготовку почвы с осенней перекопки, внесения органических и фосфорно-калийных подкормок и удаления сорняков, соседство с которыми лук не переносит. Весной вносится азотное удобрение, делается прополка и глубокое (на 15 см) рыхление почвы.

Сроков, когда лучше сажать этот многолетний овощ, практически нет. Его выращивать можно весной, летом и осенью. Размножается многолетний кустовой лук, как делением куста, так и семенами.

Второй вариант – посев луковичного многолетника

Наилучшее время для вегетативного размножения – середина весны или конец лета. Обычно делят трехлетний куст на небольшие кустики. Каждая часть разделенного куста должна иметь луковичку с хорошо развитой корневой системой. Высаживается кустик на глубину 8-10 см. Со слабой корневой системой кустики высаживают на глубину 5 см.

Второй вариант – посев луковичного многолетника. Сеять семена можно в открытый грунт или, что практикуют огородники, подготовить рассаду. Для этого семена высаживают в ящики в марте. Появившиеся всходы держат при температуре до 20°С. Посадка многолетнего лука весной, в середине мая,  делается путем высадки рассады, которую вырастили в ящиках.

Выращивание многолетнего лука для зелени

Чтобы получить более раннюю продукцию зеленого пера, осуществляется подзимний посев. Поздно осенью, при наступлении стабильной температуры почвы +3 +4°С, производится загущенный посев, то есть норма высева увеличивается на 15-20%. Постоянно гарантированное получение зелени будет при конвейерном посеве и уборке с интервалом в 2 недели.

Например, огородники практикуют летний посев лука-батуна без уборки. Ранней весной получают зелень. Еще один плюс этого варианта посева – нет раннего стрелкования, значит, будут длительный период получения пера и его высокое качество. Замечено, что при летнем посеве в открытый грунт зеленое перо появляется на 10-15 дней раньше, чем при весеннем посеве.

Обратите внимание! Хорошие результаты дает тепличное выращивание многолетнего лука на перо. Переняв опыт выращивания многолетнего лука в Японии и Китае, огородники высаживают его в борозды и окучивают на высоту 10-15 см. Это дает отбеливание основания и прекрасный нежный вкус.

Уход за луком многолетником

Любое, даже неприхотливое растение все-таки нуждается в определенном уходе. Изначально многолетники любят не сухую почву, но это не означает, что около кустов должна стоять вода. Переизбыток воды вызывает гниение корней. Следуя правилам ухода за многолетним луком весной, его нужно поливать после каждого среза листочков, чтобы растение набрало сил для следующего развития.

Изначально многолетники любят не сухую почву

Любит лук плодородную почву, то есть необходимы периодические подкормки. Поскольку он не терпит соседства с сорняками, которые забивают его, нужно делать регулярные прополки, особенно после полива и дождей. Кстати, если говорить о соседях, стоит обратить внимание на совместимость с другими культурами, растущими на огороде или приусадебном участке. Многолетний лук на перо и морковь идеально подходят для произрастания рядом, потому что у них одинаковая требовательность к влажности.

Осенние подкормки должны состоять из калийно-фосфорных добавок, помогающих луку хорошо перезимовать и накопить достаточно питания в корневой части. Собрав последние перья многолетника, почву рекомендуется немного удобрить мочевиной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картофель сударыня описание сорта

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/mnogoletnij-luk.html

Многолетний лук на зелень: разновидности, сорта с широким, плоским, тонким листом

Лук зимний многолетний содержит множество полезных микроэлементов, по своему составу он не уступает обычным растениям из данной группы. Культура имеет множество преимуществ, за что пользуется особой популярностью у огородников:

  • Может расти и давать приличный урожай на одном месте не менее пяти лет.
  • Содержит множество полезных веществ.
  • Не требует серьезной подготовки почвы.
  • Луковица выпускает перья без остановки.
  • Хорошо переносит даже серьезные заморозки.

Многолетний лук — популярная культура

  • Практически не повреждается вредителями, в том числе луковой мухой.
  • Способен развиваться под слоем снега.
  • Первый урожай появляется очень рано.
  • Сорта имеют отличия во вкусовых качествах.
  • Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Некоторые сорта цветут и имеют декоративный вид.

Отрицательных качеств у подобной культуры очень мало — можно использовать только зелень и важно постоянно удалять сорняки, чтобы растение не заросло ими.

Особенности разновидности

Существует множество сортов многолетнего лука. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, периодом созревания и особенностями выращивания.

У каждого сорта многолетнего лука, выращиваемого на зелень, есть свои нюансы, без учета которых не получить качественный урожай. Кроме того, что растения часто начинают выпускать зелень еще ранней весной, эта культура обладает привлекательным внешним видом, что позволяет выращивать ее в качестве декоративной культуры.

Сорт Шнитт обладает особой декоративностью

Популярные сорта лука на зелень (многолетние)

Разновидностей культуры довольно много. Однако есть определенные сорта, которые пользуются особой популярностью у многих дачников за свою неприхотливость и прекрасный вкус.

Слизун с широкими плоскими перьями

Лук вырастает в виде небольших кустов. Называется так из-за повышенного содержания полезных слизистых веществ. Основное отличие состоит в том, что листья у него плоские.

В длину перья могут вырастать до 40 см, ширина достигает 4 см, отличаются светло-зеленым оттенком. В течение всего сезона лук с широкими листьями дает прекрасные и сочные побеги, которые употребляют в пищу.

При цветении на стрелках образуются шарообразные соцветия лилового оттенка.

Внимание! Слизун любит хороший полив, но не застой влаги, поэтому сажать его лучше на возвышенностях.

Лук душистый или джусай

Данную культуру трудно спутать с другими видами. Лук отличается пикантным вкусом и легким чесночным запахом. Растение устойчиво к холодному климату, срезку можно проводить до поздней осени. Листья в высоту могут достигать полуметра, кустик плотный и пышный.

Отличается высокой урожайностью.

Посадка и пересадка

Чтобы сажать подобную культуру, лучше выбирать участки с плодородным грунтом и хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды и почву с повышенной кислотностью. Грядку лучше перекопать осенью, добавить известь, компост и перегной. Место должно быть светлое, без сквозняков.

Весной перед посадкой вносят минеральные удобрения, а от свежего перегноя рекомендуется отказаться. Семена высеивают в подготовленную гряду в зависимости от климатических условий. Схема посадки зависит от выбранного сорта.

При желании можно проводить посадку под зиму. Озимое растение дает урожай быстрее, главное избежать стрелкования.

Многолетний лук может расти на одном месте примерно 5-6 лет, спустя данное время рекомендуется выполнить его пересадку на новое место. Сделать это можно переместив весь кустик на новое место с комом земли.

Внимание! Перед процедурой проводят стандартную подготовку почвы на новом месте, перекапывая землю и добавляя в нее подходящие удобрения.

Слизун отличается широкими плоскими листьями с оригинальным вкусом

Тонкости ухода

Несмотря на то, что растение не требует особого ухода, важно выполнять базовые действия. От правильности культивирования зависит урожайность и состояние культуры.

Многолетний лук любит хороший полив, но не переносит застой влаги. Заболоченность способна привести к загниванию корневой системы и гибели культуры.

Растение хорошо реагирует на различные подкормки. Внесение осенью фосфора и калия позволит кустикам легко перенести зимний период. После последнего сбора урожая также рекомендуется подкормить растение азотом.

  Как вырастить декоративный лук, популярные разновидности

Многолетние луки не любят соседства с другим культурами, особенно сорной травой. Важно проводить регулярную прополку и удаление сорняков.

Внимание! Следует периодически проводить профилактическую обработку растений от заболеваний и вредных насекомых.

Вегетативное размножение многолетнего лука

Многолетний лук можно размножать не только при помощи семян, но и вегетативным способом. Деление кустика провести несложно.

Выбирают растение, которое достигло трехлетнего возраста и разделяют на небольшие кустики, которые высаживают на новое подготовленное место. Процедуру рекомендуется проводить в середине весны либо в конце летнего сезона.

Многолетний лук во время цветения украшает участки

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов многолетнего лука выращивается для получения зелени. Перо срезают по мере созревания по несколько штук либо проводят большую срезку несколько раз за сезон. При этом рекомендуется использовать ножницы и удалять перья под самый корень.

Листья хранят в холодильнике в слегка приоткрытом пакете. Можно замораживать зелень и использовать ее в зимнее время, потому что после заморозки сохраняется большинство полезных свойств.

Лук многолетний на подоконнике

При желании культуру можно выращивать в ящиках на подоконнике. В зависимости от сорта растение имеет свои особенности, но основные условия агротехники довольно схожи.

  1. В ящики насыпают дренажный слой, затем подготовленный грунт, в который и проводят посев.
  2. Почву увлажняют, а затем накрывают пленкой либо стеклом.
  3. Важно обеспечить растениям достаточно света и поддерживать необходимую влажность почвы.

После того, как появятся всходы, их при необходимости прореживают, а затем продолжают ухаживать — обеспечивают свет, полив, рыхление. При правильном уходе очень скоро перышки разрастутся и их можно будет срезать для использования в пищу.

Многолетний лук — прекрасная культура, которая позволяет наслаждаться сочной и полезной зеленью в течение всего сезона. Растение хорошо переносит зимовку и не требовательно к уходу, поэтому его любят выращивать многие дачники.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/mnogoletniy-luk

Описание и виды многолетнего лука, рекомендации по выращиванию и уходу

Наверное, нет такого дачника, который бы не выращивал лук на земельном участке. Помимо однолетних сортов, огородники выращивают также и многолетний лук. Если выбрать подходящий вид овоща и следовать правилам выращивания и ухода, на сезон можно обеспечить семью не только вкусными луковицами, но и зеленью. К тому же это занятие не отнимает много сил и времени.

Свойства культуры

Существует огромное количество сортов зеленого лука. Они отличаются вкусом, внешним видом, периодом созревания и особенностями выращивания. Каждое описание сорта имеет свои нюансы, которых необходимо придерживаться, чтобы получить хороший урожай. Из-за привлекательного внешнего вида, лук часто выращивают в качестве декоративного растения. Огородники ценят лук из-за его способности к раннему созреванию.

В состав растения входят аминокислоты и витамины, в которых нуждается человеческий организм. цель высаживания зеленого лука — получения зелени. Лук улучшает пищеварение, положительно влияет на процессы обмена и повышает защитные свойства иммунной системы. Овощ снижает уровень холестерина и выводит шлаки из организма.

Характеристика

Многолетние сорта лука отличаются способностью переносить низкие температуры. Благодаря этому, его выращивают в регионах, где температура может опускаться до -40 °С. Растение практически не подвергается воздействию паразитов и устойчиво ко многим заболеваниям. Независимо от многократной срезки, культура продолжает давать урожай на протяжении 4–6 лет.

Лук образовывает ложную луковицу, которая при хороших климатических условиях продолжает выпускать новые зеленые перья. Непродолжительный период покоя дает возможность сажать лук в защищенном грунте или помещении.

Популярные сорта

Зная о достоинствах культуры, никто не откажется выращивать многолетний лук. Зелень, появившаяся ранней весной, насыщена витамином С, в котором нуждается организм после зимнего периода. Существует более 500 видов лука, которые раньше росли исключительно в дикой природе. На сегодняшнее время овощ успешно выращивается людьми. Любой сорт многолетнего лука без проблем приживается на земельном участке.

Слизун

Огородники часто обделяют вниманием этого представителя семейства луковых. Слизун или поникающий лук, имеет способность к быстрому прорастанию. Благодаря этому, им можно наслаждаться в первых числах мая месяца. Зеленые перья насыщены железом и, при этом имеют пикантный вкус, содержащий чесночные нотки.

Вкус слизуна может меняться в зависимости от сезона. В начале прорастания он мягкий и приятный. Под конец августа в луке чувствуется жесткость. Многие огородники по этой причине отказались его выращивать и зря. Чесночный вкус овоща помогает хозяйкам использовать его в консервации. Это отличная альтернатива чесноку.

Проникающий лук показан людям, страдающим малокровием. Имеет высокое содержание железа.

Лук-шалот

Этот сорт многолетнего лука выращивают с целью приготовления ресторанных блюд. В пищу употребляют не только зеленую часть, но и луковицы. Особенно этот вид ценят шеф-повара, работающие с французской кухней. На месте среза быстро отрастают новые перышки.

Внешне имеет схожесть с репчатым луком, поэтому их трудно различить. Разница в том, что лук-шалот имеет больше перьев, чем репчатый. Лишен характерного резкого запаха. Поэтому его часто выбирают девушки в качестве дополнительного ингредиента в салат.

Многолетние сорта лука используют как декоративные растения, но это правило не распространяется на шалот и дело не во внешнем виде. Не каждая культура может положительно воздействовать на овощ. Если соседство луку не понравится, это отразится на его вкусе — он его полностью утратит. Этот факт подтверждают люди, которые посадили лук с неподходящими культурами.

Выращивание овоща

Если человек решил выращивать многолетний лук, необходимо определиться с территорией. Важно понимать, что в ближайшие 6 лет, земля будет занята только луком. Благоприятное развитие растения осуществляется в дренированной и рыхлой земле. Она должна быть нейтральной и слабокислой. Чрезмерная влага вредит луку.

Подготовка грядок для культуры начинается с таких мероприятий:

  1. С осени перекапывают грядки.
  2. Вносят удобрения — фосфор, калий или навоз.
  3. Весной удаляют сорняки.
  4. Внос удобрений на основе азота.

Выращивание и уход — важный процесс, которому следует отдать должное внимание, чтобы получить богатый урожай луковых перьев. Земельный участок не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Хорошо если это будет полутень. Место выращивания берегут от весеннего или осеннего затопления водой.

В среднем виды многолетнего лука имеют 2-летний цикл развития. В первый год растение радует небольшой розеточкой с листиками. На второй появляются цветоносы, плоды и семена. Цветы под конец сезона отмирают, а лук развивается благодаря возобновляющим почкам, которые есть в корневой системе. Пересадка осуществляется двумя способами: семенами или частью растения.

Размножение при помощи семян

Как правило, дачники помещают семя в открытый грунт под конец зимы или ранней весной. Первые ростки из семян появляются над почвой через две недели после высадки. На протяжении следующих месяцев лук медленно развивается, требуя постоянного внимания. Чтобы не тратить много времени на выращивание, опытные огородники используют метод рассады.

В марте семена помещают в подготовленные ящики с землей. Чтобы спровоцировать раннее появление всходов, посадочный материал замачивают в растворе марганцовки. Там он должен провести не меньше суток. Затем семена высыхают.

Рассада должна расти в оптимальных условиях. Перед появлением всходов температура находится в пределах от 20 до 22 °С. Если появились ростки, выдерживают температурный режим 18–20 °С. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая.

Вегетативный способ

Лук может размножаться не только семенами. Необязательно собирать семя, чтобы вырастить новые культуры. Деление кустика — еще один действенный и легкий способ размножения многолетника. Причем этот вариант подходит для любого вида овоща.

Принцип деления прост. Для этого берут куст, который достиг 3-летнего возраста и разделяют на небольшие кустики. Процедуру лучше проводить в середине весны или под конец летнего периода. Если многолетник растет на участке продолжительное время, он готов к размножению.

Как вырастить из отдельных кустиков полноценное растение, дающее богатый урожай зелени? Для этого нужно взять отделенную часть с луковицей и поместить в землю на глубину 8–11 см. Корневая система должна быть развитой, иначе культура не приживется или будет слабой. Если после деления большого куста присутствуют такие экземпляры, их сажают на глубину 5 см.

Уход за многолетником

Несмотря на неприхотливость, растение нуждается в базовом уходе. От заинтересованности человека в этом вопросе будет зависеть развитие луковицы и урожайность.

Полив

Многолетники любят расти на влажной почве. При этом в кустах не должна стоять вода. Переизбыток жидкости провоцирует гниение корней и порчу урожая. Рекомендован периодический полив, который производится после каждого появления нового перышка.

Внос удобрений

Разновидности многолетнего лука любят периодические подкормки. Осенью добавляют калий и фосфор, что позволяет кустам хорошо пережить зиму. После сбора последних перьев почву обогащают азотом. Осенью вносят любые другие удобрения.

Внимание к почве

Лук-многолетник не переносит соседства с другими культурами, в частности — сорняками. Человек должен подготовиться к многочисленным прополкам грядок с зеленью. За сезон землю можно рыхлить. Мелкие вредители не так опасны, но от них также следует избавляться.

https://www.youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

Грамотный подход к выбору сорта многолетнего лука позволяет обеспечить семью огородника витаминами на целый сезон. Успехом пользуются те, что не нуждаются в тщательном уходе, устойчивы к болезням и приносят стабильный урожай. Если употреблять овощ в пищу регулярно, можно повысить защитные свойства иммунной системы.

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/mnogoletnij.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Помидоры соленые с сельдереем

Закрыть