Слива блюфри описание сорта

Выращивание сливы Блюфри – описание сорта, уход, посадка

слива блюфри описание сорта

О сорте сливы Блюфри в России нет официальной информации. Он больше известен в Америке и Европе (в том числе на Украине и в Беларуси), где заслужил большую популярность. Детально ознакомим садовода с особенностями этого сорта и правилами его агротехники.

Описание сорта

Слива Блюфри (иногда пишут Блю Фри) является довольно известным американским сортом. В Российской Федерации сорт в Госреестр не внесён, поэтому при описании будет использована информация из различных неофициальных источников, в тот числе с сайтов интернет-магазинов и плодопитомников, а также отзывов садоводов.

Есть сведения о выращивании сорта садоводами средней полосы России, Крыма и Северо-Кавказского региона. Саженцы предлагаются к реализации питомниками Крыма, Белгорода, Украины, Беларуси. Сведений о промышленном выращивании сорта в России не обнаружено. В Украине сорт распространён более широко.

Некоторые источники даже утверждают, что он был внесён в Реестр сортов растений Украины, но на самом деле в настоящее время он там отсутствует.

Итак, по сведениям плодопитомников, сорт был получен в Америке путём скрещивания известного американского сорта Стенли (Стенлей) и не менее известного английского сорта Президент. В результате селекции Блюфри получила:

  • Дерево с большой силой роста. Некоторые источники утверждают, что оно вырастает до семи метров, хотя в других источниках говорится о двухметровой высоте (возможно, это зависит от подвоя, на который прививают сорт). Крона высокая, овальная, редкая, ветви отходят от ствола под достаточно большими углами. Плодоносит на букетных веточках.
  • Высокую морозо- и зимостойкость, в том числе плодовых почек.
  • Средний иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Толерантность к шарке («оспе сливы»).
  • Недостаточную засухоустойчивость.
  • Хорошую скороплодность — вступает в плодоношение через три — четыре года после посадки. Максимальной продуктивности достигает к десяти годам.
  • Высокую и регулярную урожайность — до 100 кг с дерева.
  • Отличную лёжкость и транспортабельность плодов.

Плоды сливы Блюфри, как и положено американскому сорту, крупные — их средняя масса составляет 70—75 грамм, а в некоторых источниках указывается масса в 80—90 грамм. Но есть отзывы садоводов, у которых размеры плодов поскромнее — всего 30—40 грамм.

При большом урожае слива нуждается в нормировании урожая, поскольку зачастую ветви не выдерживают нагрузки и ломаются. Кроме того, можно (и нужно) применять подпорки для нагруженных ветвей в период созревания плодов.

Особенно это актуально для молодых деревьев, побеги которых ещё не достигли большой толщины и прочности.

Форма плодов чаще овальная, слегка вытянутая, но может быть и шаровидной. Цвет созревающих слив — синий, с густым восковым налётом беловатой окраски. При полном созревании цвет становится иссиня-чёрным с редкими подкожными точками. Мякоть плотная, но нежная. Цвет её жёлтый либо жёлто-зелёный, на разрезе не темнеет.

Срок созревания плодов — конец сентября — октябрь. Торопиться со съёмом плодов не стоит — чем дольше они провисят на дереве, тем больше наберут сладости.

Следует учесть, что после сбора урожая плоды продолжают дозревать — максимальной сочности и медовой сладости они достигнут примерно через неделю.

Вкус десертный, сладкий с приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 балла (по сведениям одного из питомников). В холодильнике плоды хорошо хранятся в течение трёх месяцев, поэтому к новогодним праздникам они пользуются повышенным спросом. В замороженном виде сливы хранятся до шести месяцев без заметной потери качества. Назначение плодов — универсальное.

Кроме употребления плодов Блюфри в свежем виде, их используют для производства чернослива высокого качества.

Кроме употребления плодов Блюфри в свежем виде, их используют для производства чернослива высокого качества

Отмечают, что сорт самоплодный, но для повышения количества завязей рекомендуют применять опылители:

  • Анна Шпет;
  • Опал;
  • Стенли;
  • Президент;
  • Диана;
  • Эмпресс;
  • Валор;
  • Вериту и некоторые другие.

Наилучшие результаты по урожайности дает выращивание с такими опылителями, как Стенлей, Эмпресс, Президент.

http://asprus.ru/blog/sovremennyj-sortiment-slivy/

Посадка сливы сорта Блюфри

Правила посадки сливы Блюфри такие же, как и для сливы любого сорта. Для начинающих садоводов напомним вкратце основные моменты этого процесса пошагово:

  1. Выбираем срок посадки. Как обычно, для южных регионов предпочтительнее высаживать саженцы осенью после окончания листопада, но примерно за месяц до наступления холодов. В более северных районах это лучше делать ранней весной до наступления сокодвижения (до набухания почек).
  2. Заблаговременно готовим посадочную яму — как минимум за две — три недели до посадки. Если посадка запланирована на весну, то яму лучше подготовить осенью. Размеры её должны составлять ориентировочно 0,8 м в глубину и столько же в диаметре. Для заполнения ямы потребуется питательная почва, которую готовят путём смешивания в равных количествах чернозёма, перегноя, торфа и крупнозернистого речного песка. Возможны и другие варианты на усмотрение садовода.

Посадочную яму заполняют питательной почвой

Сливу сажают так же, как и любое плодовое дерево

Особенности выращивания и тонкости ухода

Слива Блюфри довольно неприхотлива в уходе и этот уход не имеет практически никаких сортовых особенностей. Просто приведём коротко некоторые нюансы агротехники, которым нужно уделить больше внимания:

    В связи с недостаточной засухоустойчивостью, в засушливых регионах следует чаще поливать сливу, следя при этом за тем, чтобы почва в приствольном круге была постоянно увлажнена на глубину 30—40 см. Особенно это актуально в весенний период, а также во время роста и созревания плодов. За месяц до сбора урожая поливы прекращают, а поздней осенью проводят предзимний влагозарядный полив.

Веретеновидная формировка сливы Блюфри часто применяется в промышленных садах

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Поскольку сорт мало подвержен заболеваниям и нападению вредителей, то при его выращивании можно отказаться от применения химических препаратов без особой необходимости. Вполне достаточно обычных профилактических мероприятий:

  • Сбор и утилизация опавшей листвы осенью.
  • Позднеосенняя глубокая перекопка почвы.
  • Санитарные обрезки (удаление сухих, больных и повреждённых ветвей).
  • Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
  • Установка ловчих поясов.
  • Профилактические обработки биологическими препаратами (не обязательно). Можно применять для опрыскивания биофунгицид Фитоспорин-М, поскольку он имеет в составе гуминовые кислоты и такие обработки будут одновременно являться внекорневыми подкормками. Интервал обработок — две — три недели. Их количество не регламентируется.

Если всё же произойдёт заражение какой либо болезнью, либо нападёт вредитель, то нужно будет действовать по ситуации, предпринимая адекватные меры, на которых мы останавливаться не будем.

Отзывы садоводов

Блюфри выше качеством и более зимостойка, чем Стэнли. Блюфри (недостаток: при допущенном загущении дерева множество плодов трутся между собой на ветру и загнивают локально кучами — без опрыскиваний).

Dim, Минск

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1470

Посадила Блюфри, прочитав характеристику сорта: самоплодный, скороплодный, пригоден для чернослива и т. д. За четыре года вегетации не цвёл ни разу. Ветки гну, прищипку делаю.

Nikaaienn, Белгородская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12897

Сравнительная зимостойкость: старинный сорт Венгерка итальянская имеет потери 1-летних приростов, цвела слабо. Блюфри — в полном порядке.

Dim

http://forum.prihoz.ru/search.php?keywords=слива+блюфри

Слива поздняя, крупная, вкусная, косточка хорошо отходит. Было первое плодоношение — пока ничем не болеет, сушить не пробовала.

дамада

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362-p-3.html

Весьма достойный сорт сливы Блюфри недостаточно популярен у садоводов Российской Федерации, хотя вполне заслуживает внимания. Благодаря высоким потребительским качествам и неприхотливости в уходе его уверенно можно рекомендовать к выращиванию как на приусадебных участках, так и в фермерских садах для коммерческого использования.

Сорт сливы Блюфри

Слива Блюфри — один из лучших мировых сортов по урожайности. По вкусовым качествам он тоже относится к мировой сливовой элите — т.н. «медовым» сортам. На своей родине — США — этот сорт уверенно занимает верхние строчки в рейтинге самых популярных сортов.

Краткое описание сорта

Источник: https://luxpavlovo.ru/slivy/vyrashhivanie-slivy-blyufri-opisanie-sorta-uhod-posadka

Дивный Сад — Слива (чернослив)

слива блюфри описание сорта

Приведем описание сливы сорта Стенлей (Стенли). Вывели его в Соединенных Штатах. Растение средней высоты и мощности, крона округлая, редкая. Штамб немного растрескивается и шелушится. Побеги несколько колючие. Почки и цветы белого цвета. Цветы довольно большие, блюдцевидной формы.

Плод крупный, до 50 граммов весом, обратнояйцевидный, сначала зеленый, в спелом виде темно-фиолетовый. Слива сплошная, без опушки. Кожицу отделить трудно, она средней толщины, защищена восковым налетом. Мякоть плода желтая. Консистенция плотная, волокнистая. Сочность средняя. Крупную косточку легко отделить от мякоти.

Плоды употребляются свежими, их сушат, консервируют.

Плодоносит дерево с пятилетнего возраста. Цветет в апреле, созревает в сентябре. Урожай высокий и регулярный.

Зиму переносит легко. Засуху – средне. Устойчиво к полистигмозу и шарке. Недостатком является неустойчивость к монолиозу.

Оценка продуктивности сортов сливы на семенном подвое (сеянцах алычи)

Посмотрим на описание сливы сорта Скороплодная. Ранний сорт, созревающий в августе. Имеет высокую морозостойкость. Кроме того, у него высокий иммунитет к разным болезням и вредителям. Не боится засухи. Плоды красноватые, мякоть желтая, сладкая. Вес плодов примерно 30 граммов. Они качественные, годятся для транспортировки. Косточка не отстает от мякоти.

Сорт появился в результате селекции Уссурийской Красной и американского сорта Клаймакс. Дерево среднерослое, крона не очень густая. Плодоносит на третий год после посадки саженца. Срок плодоношения – 21 год. Урожай средний, с возрастом снижается. Нерегулярный, бывают неурожайные годы. Сорт самобесплоден.

Слива Блю фри отличается крупными плодами широкой овальной формы, вес которых иногда может достигать 100 г. В среднем их масса составляет порядка 60-80 грамм, и напрямую зависит от численности завязей на дереве – плоды будет крупнее, когда завязей меньше.

Плод может быть черных и фиолетовых оттенков с вкраплением небольших точек под кожицей. Поверхность покрыта плотным восковым налетом белого цвета. Необходимо несколько раз промыть фрукты и тщательно протереть, чтобы его снять.

Плод сорта сливы Блю фри очень мягкий и нежный внутри, вместе с тем сочный и сладкий. Открытый воздух никак не меняет ее цвет, что свидетельствует об отсутствии кислот и металлов в составе. В желто-зеленой мякоти находится небольшая косточка, которую довольно легко извлечь.

Средний показатель плодоношения одного дерева – около 100 кг. При перевозке не теряет свой товарный вид, срок хранения Блю фри на нижней полке холодильника – порядка месяца.

Этот сорт сливы отлично подходит для получения чернослива, засушивания и консервации. В домашних условиях можно готовить компот, варенье или заготовки для заморозки. В промышленных масштабах ее консервируют в собственном соку, также делают заготовки и засушивают.

Слива является одной из ценнейших плодовых культур, выращиваемых в Западной Европе. По валовому сбору она занимает пятое место после яблок, земляники, смородины и вишни. В настоящее время появляются новые промышленные сорта сливы, которые необходимо испытывать в разных климатических зонах, так как урожайность их может зависеть от региона, типа почвы и подвоя. Важным моментом выбора сорта является не только высокое качество плодов, но и устойчивость сортов сливы к шарке.

В современных садах сливу, в основном, выращивают на семенных подвоях – сеянцах алычи (Prunus divaricata) и Венгерке Вангенхайма. На этих подвоях выращивается около 80-90% сливовых садов. Несмотря на то, что сорта на них вступают в плодоношение довольно поздно, адаптивный потенциал таких деревьев выше, а, кроме того, через семена не передаются вирусы (в том числе, возбудитель шарки сливы). Именно поэтому семенные подвои для сливы и алычи имеют большое преимущество перед клоновыми.

Целью исследования являлась оценка новых сортов сливы на сеянцах алычи по продуктивности, качеству плодов и другим хозяйственно-биологическим характеристикам.

Американский высоко-зимостойкий и урожайный сорт Блюфри

Ренклод

Далее слива Ренклод, описание сортов. По преданию название придумал король Людовик Двенадцатый в честь своей супруги Клодины (Клод), отличающейся веселым нравом (рейн). Было это в 16 веке. Разновидностей этого сорта очень много.

Ренклод Зеленый

Именно для него придумал название французский монарх. Так и остался этот сорт королем ренклодов благодаря качеству своих плодов.

Дерево высокое, быстрорастущее. В пятилетнем возрасте дает первый урожай, с десятилетнего растения можно получить 50 килограммов слив. На вид они не привлекательны, но вкусны и хорошо подходят для консервирования.

Сорт самобесплодный. Рядом хорошо сажать Венгерку (Ажанскую, Итальянскую, Домашнюю), эти сорта и Ренклод Зеленый опыляют друг друга.

Ренклод Альтана

Выведен в Чехии. У нас районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Сильнорослое дерево имеет овальную крону. Цветет в апреле, плодоносит в августе. Плоды дает на пятом году жизни. Показатели переносимости холода и засухи средние.

Растение самобесплодное. Рядом для опыления надо сажать другие сорта. Урожай дает высокий, но нерегулярно. Плоды вкусные, годятся для употребления в сыром виде и для кулинарии. Весят 40 граммов. Кожица тонкая, снять ее легко.

Ренклод Советский

Получен на Росошанской опытной станции. Деревья слаборослые с крупными, до 80 граммов, плодами, имеющими сочную, плотную, кисловатую мякоть. Сливы в блюдах раскисают, поэтому используются в свежем виде. Растение легко переносит морозы и устойчиво к болезням.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда гордей

Ренклод Колхозный

Выведен Мичуриным из Терносливы и Ренклода Зеленого. Распространен в Центральном Черноземье. У сорта отличная морозостойкость, высокая урожайность. Плоды появляются через пять лет после посадки. Одиннадцатилетнее дерево дает до 40 килограммов слив.

Предлагаем ознакомиться:  Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

Ренклод Терновый

Тоже мичуринский сорт. Произошел от скрещивания Ренклода Зеленого с терном. Сорт самоплодный. Относится к столово-техническому виду. Из плодов готовят варенья, мармелады и так далее.

Другие Ренклоды

Еще есть Ренклод Карбышева, Ренклод Желтый, Ренклод Мичуринский, Ренклод Реформа, Ренклод Баве, Ренклод Урожайный, Ренклод Колхозный и другие.

Крона и листья

У сорта Блю фри довольно редкий тип кроны – форма овальная, а высота взрослого дерева почти 2 метра. Чтобы урожай был богатым, рекомендуется периодически обрезать старые ветки и оставлять только побеги 2-3 лет.

Крона дерева довольно широкая, но скорее разреженная, чем густая, что позволяет получать плодам большое количество света и упрощает работу по сбору урожая.

Венгерка

Теперь посмотрим описание сортов сливы Венгерка. Это помологическая группа домашних слив. Плоды удлиненные, яйцевидной формы. Кожица темная, на ней восковой сизый налет. Мякоть плотная, косточку из нее легко удалить.

Из Венгерок делают чернослив, так как в них много пектинов и сахаров. Если высушить плод некоторых других сортов, получится несъедобная сухая слива.

Название сливы – народное, обусловлено местом ее преимущественного произрастания – Венгрией.  Плоды там с деревьев не снимали, ждали, когда упадут сами. В этом случае они были уже слегка подвяленные.

Родом из Италии. Сорт теплолюбивый, поэтому растет на юге. Дерево до пяти метров в высоту, ширина кроны до шести метров. Плодоносит с пяти лет. Дерево дает до 50 килограммов плодов. На Черноморском побережье был зафиксирован рекорд – десятилетние деревья давали по 200 килограммов слив.

Вес плода до 45 граммов. Сливы сладкие и сочные.

Сорт требователен к влажности, при ее недостатке завязь осыпается, а при засухе деревья гибнут.

Дерево самоплодное.

Тоже самоплодный сорт. Но при посадке рядом с Венгеркой Итальянской растения имеют обоюдовыгодную пользу от перекрестного опыления.

Сорт теплолюбивый, растет на юге Курской, Воронежской областей. Плодоносит с восьми лет. Сливы небольшие, но одно дерево способно дать 150 килограммов плодов.

Самая морозостойкая из всех Венгерок. Растет в основном в частных садах. Дает плоды с шестилетнего возраста, с десятилетнего дерева можно собрать  60 килограммов за сезон.

Дерево не боится перепада температур, выносит малоплодородные почвы, устойчиво к заболеваниям. Сорт самоплодный, но переопыление повышает урожай. Плоды, собранные с небольшими веточками и положенные в ящик с сухим песком, сохраняются в свежем виде два месяца.

Хорошо чувствует себя в Средней полосе России. Даже подмерзнув, восстанавливается. Взрослое дерево дает до 40 килограммов плодов. Плодоносит на восьмой год. Сливы не крупные, вкусные, хотя уступают в этом качестве южным сортам. Для варенья, мармелада и так далее подходят отлично. Дерево самоопыляемое.

Сорт народный, выведен спонтанной селекцией. Размножается корневыми побегами. Сорт самоплодный, но результаты выше рядом с Венгеркой Московской. Любит плодородные, влажные почвы. Растет в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

Другие Венгерки

К этому же сорту относятся Венгерки —  Ажанская, Кавказская, Козиевская, Опошнянская, Ранняя Донецкая, Ранняя и сорта Баллада, Кубанская легенда, Золотая капля, Блюфри, Тулеу-грас и так далее.

Цветение и опыление

Период цветения – апрель и май. Сорт считается частично самоплодным, ввиду чего в саду должен быть один из перечисленных ниже сортов-опылителей:

  • Вижен;
  • Президент;
  • Стенли;
  • Опал;
  • Эмпресс;
  • Руш;
  • Вериту.

Плоды этого сорта созревают быстро, сбор урожая производится с начала осени и до конца сентября. На 3-4 год жизни уже есть урожай, который становится больше год к году.

Анжелина

Описание сливы сорта Анжелина — интересна тем, что это единственный сорт, плоды которого пригодны для длительного хранения. Растение получено в Италии гибридизацией алычи и китайской сливы. Формой дерево напоминает алычу, а плодами – сливу. Оно рослое, с мощной кроной, надо учитывать при посадке его будущие размеры. В первые годы требует обрезки летом, это создает крону и ускоряет плодоношение.

Плодоносит на третий год. Растет там же, где алыча. В Центральном черноземном районе возможно вырастить Анжелину, но слива погибает после трех плодоношений.

Плоды в холодильнике хранятся до трех месяцев. Это абсолютный рекорд для слив. Правда, собирать их следует чуть недозрелыми. В пакетах с отжатым воздухом такие плоды могут пролежать до четырех месяцев. При этом улучшаются вкусовые качества. Без всяких условий эти сливы тоже хранятся долго – более 20 дней.

Сливы крупные, плод до 120 граммов. Внешне красив, косточка маленькая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, цвет – зеленовато-желтый.

Созревает в сентябре, урожай высокий, регулярный.

Недостаток – сорт самобесплоден, и довольно трудно подобрать опылитель из-за несовпадения сроков цветения. Чаще всего используется алыча сорта Путешественница.

Плоды годятся на все – и в сыром виде, и на разные изделия. Можно приготовить чернослив.

Кабардинка

Далее Кабардинка, описание сорта сливы. Выведена в Кабардино-Балкарии. Созревает в августе. Плоды до 60 граммов. Сладкие, приятные на вкус. Форма плода – широкоовальная. Кожура темно-синяя с красноватым оттенком. Дерево низкорослое, разлапистое, похожее на куст, самоопыляемое.

Президент

Описание сливы сорта Президент следующее. Этот английский сорт известен с 19 века. Дерево средней величины, растет быстро. Крона округлая, не очень густая. Кора на штамбе и ветках гладкая. Цветы белые. Появляются в мае.

Плоды до 50 граммов веса. Созревают поздно, в конце сентября. Урожай большой. Растет с возрастом растения. Доходит до 70 килограммов с дерева. Плодоносит ежегодно. При перезревании плоды осыпаются. Снятые недозрелыми могут храниться две недели.

Дерево высокосамоплодное. Зимостойкое, засухоустойчивое. Любит повышенное с хорошим светом местоположение, минеральные и органические удобрения, отзываясь на уход высоким урожаем.

 

Источник: https://ogorod64.ru/sliva-blyufri-rekordsmen-urozhaynosti/

Слива Блюфри: описание сорта и отзывы

слива блюфри описание сорта

Доброго здоровья и хороших урожаев, дорогие садоводы! Сегодня продолжу рассказ о новинках, завоевавших место в моем сердце и в саду. По вкусовым качествам мне нравится слива блюфри описание сорта  приведу ниже. На участке она растет третий год, так что имею полное представление о ее особенностях.

Всему свое время

Блюфри – американской селекции. Имеет обширную, негустую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год. Пика урожаи достигают ближе к первым десяти годам. Ее основные достоинства:

  • Отличная зимостойкость. Даже после холодной бесснежной зимы осенью дерево принесет плоды.
  • Отличные товарные качества. Иссиня-черные, с дымчатым налетом фрукты длительно висят на ветвях, после созревания приобретают сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Транспортабельны.
  • Длительный срок хранения. По отзывам, которые встречала в сети, на нижней полке холодильника сливы вылеживают до 3 месяцев.

Если говорить о недостатках – они немногочисленны и неоднозначны. Например, поздние сроки сбора урожая. Окончательно дозреть плоды могут ближе к сентябрю. Интенсивную черно-фиолетовую окраску приобретают задолго до созревания.

Неудивительно, что некоторые хозяева норовят тут же снять их с деревьев. А потом жалуются, что сливы чересчур кислые и твердые. Секрет в том, что поспевают они буквально в одну неделю!

Устойчивость к засухам средняя. Что не очень удобно. Блюфри – позднего созревания, выращивать ее удобно только в южных районах. Как раз там, где жаркое лето без дождей не в диковинку.

Советы садоводам

Посадка и уход засортом такой же, как для других слив. Единственное, на что нужно обратить внимание, – своевременная обрезка. У деревьев старше 10 лет омолаживают крону.

Урожайность высокая, в хорошие времена доходит до 90 кг. Плоды, если завязей много, весят около 60 г. Если бутонов опылилось мало, сливы достигают 100-граммового рубежа. Опытные садоводы стараются найти компромисс: убирают старые ветви, прореживают крону таким образом, чтобы в ней преобладали двух- трехлетние побеги.

В основном, садоводы дают Блюфри хорошую характеристику. Но для увеличения урожайности на участке рекомендуется выращивать опылители, подходят сорта: Анна Шпет, Стенли, Президент, Опал, и некоторые другие.

Для себя я решила: Блюфри в моем саду – быть! Пусть урожая ждать приходится долго, руки сами тянутся сорвать черную красавицу с ветки задолго до того, как поспеет. Ничего, для нашего южного региона это не критично.

А как обстоят дела у вас? «Дружите» ли с этим сортом? Если нет-то почему? Из-за климатических условий, или не нравятся вкусовые качества? Напишите мнение в комментариях, проявите активность в соцсетях. Мнение практикующих садоводов очень важно! На этом прощаюсь, до скорого общения!

Ольга Фатеева

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/osobennosti-i-preimushhestva-slivy-sorta-blyufri/

Особенности сорта сливы Блюфри — БлогФермера

  • Сорт сливы Блюфри, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания
  • Сорт сливы Блюфри
  • Слива Блюфри: описание и характеристики сорта, особенности ухода и выращивания, урожайность, фото
  • Слива Блюфри: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы
  • Слива Блю Фри: описание сорта, фото, отзывы

Наряду с яблонями слива занимает почётное место в наших садах. Поэтому садоводы всё чаще интересуются новыми сортами, которые порадуют и отличным урожаем, и неприхотливостью в уходе. Среди многочисленных сортов, которые отвечают требованиям садоводов, выделяется слива Блюфри. Но чтобы сорт не разочаровал, нужно знать его особенности.

История сливы Блюфри

На территорию Европы, а затем и России слива Блюфри попала из Америки. Сорт считается одной из лучших работ заокеанских селекционеров и приравнивается к знаменитой сливе Стенли (Стенлей).

Именно этот, доказавший свою популярность сорт, оригинаторы использовали в качестве одной из родительских форм для создания сливы Блюфри.

В качестве второго родителя был взят не менее известный сорт Президент, принадлежащий английской селекции.

Данных Госреестра о регионах выращивания нет. Но опираясь на имеющуюся информацию, можно сказать, что наиболее благоприятным регионом для выращивания считается Северо-Кавказский регион, включающий Краснодарский край. Можно выращивать сорт и в средней полосе России, но в плане ухода хлопот прибавится. В более холодных регионах можно лишиться урожая из-за рано наступающих заморозков.

Прекрасный внешний вид, вкусовые и товарные качества, делают сливу Блюфри желанным фруктом для супермаркетов

Характеристика сорта Блюфри

Слива Блюфри обладает очень привлекательным набором характеристик:

  • вступление в период плодоношения происходит на 3 – 4 год, так что сливу Блюфри вполне можно назвать скороплодным сортом. Пик урожайности приходится на 10-летний возраст;
  • показатели урожайности у Блюфри превосходные, за что сорт и ценится. В хорошие годы с одного дерева можно снять до 90 кг плодов. Стоит отметить и постоянство плодоношения;
  • по срокам созревания сорт относится к поздним. В Краснодарском крае урожай снимают во второй половине сентября. В Ростовской области, учитывая климатические условия, к сбору плодов приступают в начале октября;
  • ценится также и высокая морозостойкость сорта Блюфри. По некоторым источникам, слива может переносить -32°С, и даже после бесснежных зим приносить урожай;
  • иммунитет хороший. Сорт устойчив к парше. Есть сведения о малой восприимчивости к грибковым болезням, а также к болезням коры и древесины;
  • засухоустойчивость средняя. В южных регионах, при отсутствии нормального полива дерево может страдать.

Предназначение плодов

Плоды сливы Блюфри универсальны в использовании. В первую очередь они, конечно, предназначены для употребления в натуральном виде. Но также их можно перерабатывать на варенья, джемы, компоты. Хорошо подходят плоды для сушки (можно делать чернослив) и заморозки.

Блюфри — любимый сорт супермаркетов. Большой размер плодов и их прекрасный товарный вид высоко ценятся у покупателей. Кроме того, поздний срок созревания делает сорт отличным источником живых витаминов в период, когда сезонные фрукты давно отошли.

Из сливы Блюфри можно приготовить отменный чернослив

Особенности уборки плодов

Кожица сливы Блюфри окрашивается в тёмный цвет задолго до наступления биологической спелости. Поэтому сливу Блюфри часто собирают в стадии технической спелости.

В таком состоянии она отлично транспортируется и долго хранится. Именно эти качества так ценятся торговыми сетями.

И хоть плоды дозревают в процессе хранения, вкус у них будет отличаться от плодов, вызревших на дереве.

Если оставить сливу на дереве, то медовый вкус она приобретёт буквально за неделю до начала сбора урожая. И, несмотря на то что мякоть к этому моменту размягчается, при транспортировке плоды не очень сильно страдают.

В домашних условиях слива Блюфри может храниться в отсеке для фруктов до 3-х месяцев. В заморозке срок увеличивается вдвое, а то и втрое. Но, несмотря на плотную мякоть, повторная заморозка снизит качество плода.

С уборкой урожая сливы Блюфри не стоит торопиться, так как тёмная окраска кожицы появляется значительно раньше момента прихода спелости

Особенности выращивания

Высаживать сливу Блюфри можно в осенний или весенний период, принимая во внимание климатические особенности региона.

Посадка и уход ничем не отличаются от выращивания других сортов слив. Но всё же нюансы существуют:

  • полив должен быть умеренным в регионах с достаточным количеством осадков. В южных регионах частота полива может доходить до 3 – 6 раз за сезон, в зависимости от температуры и наличия осадков;
  • обрезка — обязательная процедура во время выращивания сорта. После окончания формирования кроны, проводят санитарную обрезку и прореживание по необходимости. Но начиная с 10-летнего возраста, сливу Блюфри обязательно омолаживают, укорачивая основные ветви до сильных волчков;из волчков на сливе формируют плодовые ветки
  • если сорт выращивается в тёплом регионе, ствол можно не утеплять. В прохладных регионах молодые деревья всё же стоит защитить от возможных температурных перепадов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Черешня дачница описание сорта

Омолаживающую обрезку сливы Блюфри лучше всего проводить весной, до начала сокодвижения

Опылители сливы Блюфри

Слива Блюфри считается частично самоплодной. Урожай принесёт даже без дополнительного опыления. Но качество и количество плодов при этом будет далеко от стандарта.

Для того чтобы слива показала свои настоящие возможности, в пару к ней нужно высадить подходящий сорт для опыления. А таких для Блюфри существует много, поэтому можно выбрать один-два на любой вкус.

Наилучшим образом с задачей справятся следующие сорта:

  • Стенли;
  • Президент;
  • Анна Шпет;
  • Эмпресс;Амерс;
  • Опал;
  • Вижен.

Если размеры сада не позволяют высадить ещё одно дерево, то в крону сливы Блюфри можно привить ветку одного из опылителей. Такой метод действительно работает, экономя место и улучшая показатели урожайности.

Слива Анна Шпет — один из сортов, пригодных для опыления Блюфри

Отзывы о сорте Блюфри

Выращивание сливы Блюфри — сплошное удовольствие. Но хороший иммунитет и способность выдерживать морозы нужно поддерживать правильным уходом.

Также соблюдя все нюансы агротехники, можно в короткие сроки получить урожай вкусных слив.

А с возрастом Блюфри щедро наградит заботливого садовода отличным урожаем слив, которого хватит и самим покушать, и соседей угостить, и запасов на зиму заготовить.

  • Ирина Моренко

Источник: https://fermerblogi.ru/osobennosti-sorta-slivy-blyufri.html

Сорт сливы Блюфри, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Наряду с яблонями слива занимает почётное место в наших садах. Поэтому садоводы всё чаще интересуются новыми сортами, которые порадуют и отличным урожаем, и неприхотливостью в уходе. Среди многочисленных сортов, которые отвечают требованиям садоводов, выделяется слива Блюфри. Но чтобы сорт не разочаровал, нужно знать его особенности.

Слива блюфри описание сорта — Умный дачник

  1. Сорт сливы Блюфри, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания
  2. История сливы Блюфри
  3. Описание сорта
  4. Характеристика сорта Блюфри
  5. Предназначение плодов
  6. Особенности уборки плодов
  7. Особенности выращивания
  8. Опылители сливы Блюфри
  9. Отзывы о сорте Блюфри
  10. Сорт сливы Блюфри
  11. Краткое описание сорта
  12. История появления
  13. Подходящий регион и климат
  14. Особенности плодоношения
  15. Характеристика плодов
  16. Урожайность
  17. Отзывы садоводов о Блюфри
  18. Поливы
  19. Подкормки
  20. Обрезка
  21. Подготовка к зимовке
  22. Слива Блю Фри: описание сорта, фото, отзывы
  23. История селекции сорта
  24. Описание сорта сливы Блю Фри
  25. Характеристики сорта 
  26. Опылители сливы
  27. Урожайность и плодоношение 
  28. Область применения ягод
  29. Устойчивость к болезням и вредителям
  30. Посадка и уход за сливой БлюФри
  31. Рекомендуемые сроки 
  32. Выбор подходящего места 
  33. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 
  34. Выбор и подготовка посадочного материала
  35. Алгоритм посадки 
  36. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 
  37. Заключение
  38. Отзывы
  39. Слива Блюфри: описание и характеристики сорта, особенности ухода и выращивания, урожайность, фото
  40. Характеристика и описание сорта
  41. Засухоустойчивость, морозостойкость
  42. Урожайность и плодоношение
  43. Достоинства и недостатки сорта
  44. Посадка и уход за сливой Блюфри
  45. Рекомендуемые сроки
  46. Выбор подходящего места
  47. Непосредственная посадка
  48. Слива Блюфри: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы
  49. Посадка сливы сорта Блюфри
  50. Особенности выращивания и тонкости ухода
  51. Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы
  52. Отзывы садоводов

Наряду с яблонями слива занимает почётное место в наших садах. Поэтому садоводы всё чаще интересуются новыми сортами, которые порадуют и отличным урожаем, и неприхотливостью в уходе. Среди многочисленных сортов, которые отвечают требованиям садоводов, выделяется слива Блюфри. Но чтобы сорт не разочаровал, нужно знать его особенности.

Сорт сливы Блюфри

Слива Блюфри — один из лучших мировых сортов по урожайности. По вкусовым качествам он тоже относится к мировой сливовой элите — т.н. «медовым» сортам. На своей родине — США — этот сорт уверенно занимает верхние строчки в рейтинге самых популярных сортов.

История появления

Слива Блюфри — сорт американской селекции. Чтобы вывести этот сорт, селекционеры скрестили сорта Стенли и Президент. В результате скрещивания на свет и появился сорт, сразу же попавший в мировую сливовую элиту.

Подходящий регион и климат

Сорт пока не внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, поэтому официальных данных о рекомендуемых регионах ее выращивания нет.

Учитывая высокую морозостойкость и среднюю засухоустойчивость Блюфри, а также поздние сроки созревания ее плодов, можно предположить, что на территории России она лучше всего проявит себя в южных областях центральных регионов и северных областях южных регионов — да простят меня читатели за невольный каламбур.

Особенности плодоношения

Блюфри — сорт с поздним сроком созревания плодов. Но это обстоятельство сполна компенсируется его высокой урожайностью размером и отличными вкусовыми качествами плодов. Сливы вырастают крупными, в среднем плоды весят около 60-70 г, хотя отдельные плоды могут достигать и 100 г.

Впрочем, размер и, соответственно, вес слив зависит от количества завязи на дереве. Чем меньше завязи — тем крупнее и увесистей будут плоды, частично компенсируя большим весом недобор урожая. Что немаловажно, в отличие от многих сортов слив, дающие обильные урожаи раз в 2 года, Блюфри плодоносит ежегодно, сохраняя при этом урожайность на высоком уровне.

В зависимости от погодных условий, плоды дозревают только в конце сентября или даже в начале октября. Но задолго до этого срока плоды Блюфри становятся фиолетово-черными, на вид практически зрелыми.

Их вид зачастую вводит в заблуждение любителей попробовать новинку: торопыги срывают плоды незрелыми, а затем вовсю возмущаются, что вместо знаменитой Блюфри с ее изысканным вкусом плодов им подсунули неизвестно что.

А ларчик открывается просто: плоды Блюфри долгое время — до 3-4 недель — висят на дереве полузрелыми, а затем дружно, фактически на протяжении одной недели, все полностью дозревают. Остается только набраться терпения и затем сполна насладиться ее великолепным вкусом.

Характеристика плодов

Форма плода — эллипсовидная, один бок у них заметно приплюснут, поэтому выглядят плоды несимметрично. Цвет дозревающих плодов черно-фиолетовый, полностью зрелых — почти черный.

Плоды покрыты очень сильным слоем воскового налета, стерев который, можно увидеть под ним желтоватые подкожные точки.

Мякоть у плодов плотная, сочная, желто-зеленого цвета. У полностью спелых плодов мякоть теряет свой зеленоватый оттенок и становится практически желтой. Косточка трудно отделяется от мякоти. Это можно считать недостатком Блюфри, но очень незначительным в сравнении с ее достоинствами.

Урожайность

Блю фри является высокоурожайным сортом. При правильном уходе со зрелого продуктивного дерева в возрасте 9-15 лет можно собрать до 90 кг вкусных плодов. Плоды отличаются насыщенным десертным кисло-сладким вкусом, их вкусовые качества оценены в 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Плоды Блюфри универсальны. Помимо употребления в свежем виде, их можно сушить, использовать для приготовления чернослива, варить из них варенье и консервировать цельноплодными. Сорванные с дерева чуть недозревшими, могут до трех месяцев храниться в холодильнике в свежем виде.

Плоды Блюфри отличаются высокой транспортабельностью. Их без проблем можно перевозить на далекие расстояния. Хорошая транспортабельность, высокая урожайность, дружное созревание и отличные вкусовые качества делают Блюфри привлекательной для промышленного выращивания.

Отзывы садоводов о Блюфри

Отзывов о Блюфри от российских садоводов пока не много. Можно, конечно, списать это на то, что сорт новый, российские садоводы еще только начинают к нему присматриваться, но это будет большой натяжкой: в соседней Украине Блюфри внесен в Государственный реестр сортов и гибридов еще в 1994 году.

Дело, видимо, в другом: Блюфри в российских садах пока трудно найти себе место. В центральных регионах из-за позднего срока созревания плодов их зачастую приходится снимать с дерева недозревшими. Поэтому садоводы в этой местности предпочитают выращивать более скороспелые сорта. В южных же регионах нередкий гость — засуха, с которой Блюфри не очень-то «дружит».

В целом же отзывы о Блюфри, хотя и немногочисленные, но положительные. Те, кто рискнул ее выращивать, отмечают ее высокую и стабильную урожайность, простоту ухода и великолепный вкус зрелых плодов.

Поливы

Блюфри, как и все сливы, влаголюбива, к тому же не отличается высокой засухоустойчивостью. При планировании системы поливов нужно учитывать эти ее биологические особенности. Дерево нужно за сезон поливать от 3 до 6 раз, в зависимости от погодных условий, чтобы не допускать нехватки влаги в почве.

Подкормки

Первую подкормку органическими и минеральными удобрениями вносят спустя 2-3 года после посадки. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью во время перекопки приствольного круга, азотные удобрения заделывают во время весеннего рыхления почвы.

Под взрослое дерево вносят 5-8 ведер перегноя или компоста, 1 кг суперфосфата и 0,2 кг калийной соли. Повторяют такие подкормки с периодичностью в 4-5 лет.

Обрезка

В первые годы роста выполняется только формирующая крону обрезка веток. В это время выполняется закладка основных ветвей, поэтому обрезка проводится по минимуму, только чтобы стимулировать их рост и обрастание боковыми ветками.

В начальный период плодоношения у Блюфри проводится только прореживающая и формирующая обрезки: удаление сухих и поврежденных веток, а также жировых приростов. Также полностью удаляются все ветки, растущие в глубь кроны.

На 10 году жизни Блюфри требуется омолаживающая обрезка, причем существенная. Если такую обрезку не сделать, то внутри кроны будет прогрессировать оголение веток, а на периферии — загущения. Основная масса листвы и плодов переместятся на периферию.

Т.е. плоды будут завязываться в основном на концах веток, а ближе к стволу в кроне их практически не будет. Да и сами плоды, находясь далеко от центрального ствола и питающих их толстых веток, будут измельченными и с ухудшенными вкусовыми качествами.

Чтобы предотвратить эту ситуацию, и проводят сильную омолаживающую обрезку сливы, во время которой большинство основных веток укорачивают до сильных волчков.

Подготовка к зимовке

Чтобы слива лучше перезимовала, в годы, когда не вносится под нее основная подкормка, дерево осенью нужно подкормить фосфорными и калийными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке каждого из удобрений на 1 м² приствольного круга.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что широкого распространения на территории России Блюфри вряд ли когда-нибудь получит. Учитывая ее возраст, если бы это было ей суждено, то наверняка бы уже случилось. Но, как видно, не судьба.

Так что удел Блюфри в России — расти в небольших садах энтузиастов-аматоров, где она наверняка будет одной из достопримечательностей, а осенью — еще и несомненным украшением такого сада. Как говорят французы, се ля ви — каждому свое.

Источник: https://rassada.info/sliva/blyufri.html

Слива

В течение уже длительного времени все мое свободное время отдано саду. Расскажу из своего опыта о сорте сливового дерева «Блю Фри» и необходимой теории, которую нужно знать для успешного выращивания.

Описание и характеристика

Слива «Блю Фри» — работа американских селекционеров, созданная из сортов «Президент» и «Стенли». Был завезен сначала в Европейские страны, только после попав в Россию.

По имеющейся информации самым лучшим регионом для этой сливы — Северокавказский. В средней полосе также реально и возможно вырастить сливовое дерево этого сорта, но будет это намного тяжелее. В более холодных местах урожая может и не быть вовсе.

Дерево этого сорта высокорослое. Некоторые могут достигать семи метров высоту. Пик активности роста — первые пару лет после высадки. Она падает после наступления периода плодоношения.

Плоды этого сорта крупные (обычно вырастают до 60-70 граммов, но бывает даже 100 граммов). Кожица темно-фиолетового цвета. Мякоть слив желтого цвета, плотненькая, сочная. Люди отмечают, что во вкусе плодов есть медовые нотки. Выдерживает транспортировку и хранение.

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после высадки в грунт. Самый урожайный сезон — 10 лет жизни. С одного растения можно собрать до 90 килограммов слив.

Блю Фри — позднеспелый сорт, вызревает к концу сентября. В более холодных условиях сбор урожая приходится уже на октябрь. Сорт способен выдерживать температуры до -32 градусов Цельсия.

Сорт наделен хорошим иммунитетом. К примеру, выдерживает паршу. Отчасти способен переносить засушливую погоду, но в южных областях без должного полива будет страдать.

Для транспортировки плоды снимают раньше, чем они полностью созреют. Такие плоды, дозревшие на хранении, будут обладать несколько другим вкусом в отличие от слив, дозревших на дереве. Кожица темнеет раньше, чем сама слива вызревает. Рекомендуется собрать как можно позже.

Хранится может вплоть до 3 месяцев. В замороженном видео хранится дольше раза в 2-3. Не рекомендуется повторная заморозка.

Посадка

Рекомендуемо высаживать саженцы осенью, где-то в октябре месяце. Если наступили заморозки, то переносите посадку на весну (после отхода оттепели).

При выборе места высадки убедитесь, что грунт плодороден, желательно, чтобы были грунтовые воды. Также, помните, что тени и полутени влияют негативно на дерево. Высаживать «Блю Фри» можно только рядом с сортами-опылителями, остальные лучше избегать.

Выкопайте ямку размером 60 на 70 сантиметров. Избавьтесь от сорняковых культур. На дно уложите теплую почву. Если почва неплодородна, то ее нужно удобрить золой, компостом или перегноем. Либо можно поместить смесь суперфосфатов и калийной соли 1:1 (хватит 1-2 столовых ложек).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони яблочный спас

Чтобы правильно усадить новое растение, придерживайтесь следующего алгоритма.

  1. Создайте яму по правилам выше;
  2. Осторожно поместите саженцы в углубление;
  3. Пострадавшие корешки и веточки обрезают;
  4. Засыпьте ямку почвой;
  5. Утрамбуйте землю ногой;
  6. Создайте лунку из комочков грунта;
  7. Замульчируйте лунку;
  8. Полейте саженец. Понадобится примерно 3-4 ведра или 50 литров.

Полив

Если вы живете в южном районе или просто в месте с засушливым климатом, нужно поливать сливу самостоятельно почаще. Грунт должен быть регулярно влажным вокруг ствола. За 30 дней до сбора урожая нужно прекратить полив, а перед зимовкой возобновить.

Обрезание

После достижения десятилетнего возраста деревом, нужно провести так называемую «омолаживающую» обрезку. До этого нужно регулярно обрезать ветви, избавляясь от высохших, больных, тяжелых и слишком длинных.

Подкормка

Чтобы растение хорошо перенесло зиму, его нужно подкормить удобрениями с содержанием фосфора и калия. Для этого смешайте ложку суперфосфата и хлористого калия. Пробороните грунт с помощью грабель и рассыпьте подкормку.

Опылители

Сорт этой сливы самоплоден лишь отчасти. Нет, она может принести вам урожай, если не будет дополнительного опыления. Но качественно плоды будут сильно отличаться от нормы, стандарты. Рекомендуется все же рядом высаживать следующие сорта, чтобы сливы выродились прекрасными.

  • Сливы сорта «Президент»;
  • Сливы сорта «Эмпресс»;
  • Сливы сорта «Вижен»;
  • Сливы сорта «Амерс»;
  • Сливы сорта «Стенли»;
  • Сливы сорта «Опал»;
  • Сливы сорта «Анна Шпет».

Если у вас не хватает места для дополнительного дерева, то к кроне реально привить веточку одного из вышеперечисленных опылителей. Проверено на опыте многих садоводов: это экономит место и помогает улучшить урожай.

Заболевания и вредители

«Блю Фри» славится хорошим иммунитетом, поэтому можно отказаться от препаратов. Чтобы обезопасить дерево, достаточно проводить следующие мероприятия.

  • Осенью собирайте упавшую листву и избавляйтесь от нее;
  • Поздней осенью глубоко перекапывайте почву вокруг сливы;
  • Не забывайте об обрезании больных веток;
  • Производите побелку дерева;
  • Не забудьте соорудить ловчие пояса на деревьях.

Помимо этого можно производить обработки препаратами биологического характера в качестве профилактики. Это необязательно. Раз в две-три недели проводите обработку препаратом Фитоспорин-М по инструкции. Благодаря гуминовым кислотам это также будет подкормкой растения.

Чтобы защититься от паразитов, нужно побелить дерево. Смешайте свежий коровяк вместе с глиной, после прибавьте золу, налейте воды и карбамида. Такая побелка держится стойко и долго, во время дождей питает растение.

Отзывы

  • Дмитрий: «По моим наблюдениям сорт «Блюфри» качественнее того же «Стэнли». Зимостойкость более выработана, что ли.»
  • Марина: «Собрали первый урожай с «Блюфри». Пока дерево не болело, к счастью. Плоды очень вкусные, появились поздно.»
  •  Святослав: «Берите сорт «Блю Фри» у честных людей, не пожалеете впоследствии. Живу в средней полосе, ее морозостойкость позволяет выращивать в наших погодных условиях. Слива появляется поздно, на вкус просто замечательная. А плоды-то крупные, дерево не болеет, все сносит.»

Заключение

  • Блю Фри считается одной из лучших работ коллег за океаном. Его приравнивают чуть ли не к сорту «Стэнли», который, кстати, является одним из прародителей «Блю Фри»;
  • Лучше всего для выращивания этого сорта подходят южные районы России, но также можно выращивать в средней полосе;
  • Вкус у сорта невероятный, отдает медовыми нотками, если плод дозревал на дереве;
  • Выдерживает транспортировку и длительное хранение;
  • «Блю Фри» — любимица супермаркетов наравне со «Стэнли»;
  • Высаживать рекомендуют на светлые участки с плодородной почвой. Лучше всего, если есть грунтовые воды;
  • При засушливой погоде нуждается в дополнительном частом поливе, в противном случае может даже высохнуть;
  • По достижению десятилетия нуждается в омолаживающем обрезании;
  • Чтобы урожай был большим и качественным, нужно высаживать рядом с сортами-опылителями, либо привить в крону веточку одного из этих сортов;
  • Обладая хорошим иммунитетом, растение этого сорта спокойно обходятся без обработок химическими средствами. Достаточно соблюдать ряд элементарных правил, которые помогут спасти дерево от паразитов и заболеваний;
  • Растению обязательно производить побелку. Помимо защитной функции она может питать дерево в сырую погоду.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/sliva-blyu-fri.html

Слива блюфри описание сорта

Слива Блю Фри – это американский сорт, который обладает средними характеристиками по транспортабельности, сроку урожая. Некрупные плоды сладкие, плотные, понравятся дачнику или фермеру. Особо выделяют уход за Блю Фри – чем старше дерево, тем больше с ним забот.

История селекции сорта

Американские селекторы создали удивительный сорт сливы БлюФри, которая стала результатом скрещивания Стенлей и Президента. В конце прошлого века слива Блю Фри стала завозиться в страны СНГ, после чего ее внесли в Реестр сортов Украины в 1994 году. Допустимо выращивание сливы БлюФри в Центрально-Черноземном районе, где много подземных вод, влаги и тепла.

Сорт этой сливы невосприимчив к жаре, но не очень стоек к заморозкам. Холода средних широт переносит достаточно хорошо, но долго храниться урожай не может. От этого спрос на Блю Фри невелик, так как невозможно создать условия для транспортировки.

Для частников слива Блю Фри подойдет в качестве дерева плодового сада. Она любит спокойную погоду, невосприимчива к серьезным заболеваниям, не требует много внимания и ухода.

Описание сорта сливы Блю Фри

Сорт сливы БлюФри обладает редким типом кроны. По форме она овальная, высота взрослой сливы Блю Фри достигает почти 2 метров. Самоплодная, нуждается только в одном из сортов-опылителей. Фрукты БлюФри зреют быстро, что является преимуществом для многих садоводов. Урожай начинает приносить уже к 3-4 годам жизни, хотя с каждым годом его все только больше и больше. Холода сливе сорта Блю Фри не страшны.

Сливы обладают массой в 80 г, что считается довольно крупным плодом. Они имеют овальные формы, но достаточно широкие, а цвет включает фиолетовый и черный оттенки. Есть также и подкожные точки, которые разбросаны по плодам в хаотичном порядке. Налет восковой очень плотный — чтобы от него избавиться, нужно промыть фрукты несколько раз, хорошо потерев.

Внутри сорт сливы БлюФри отличается мягкой и нежной начинкой – сладкая, сочная и очень вкусная. За это ее любят как взрослые, так и дети. На открытом воздухе цвет практически не меняется, что говорит об отсутствии кислот и металлов.

Косточка небольшая, легко отходит от мякоти. В начале осени можно ожидать первые плоды, которые дозревают до конца сентября. К болезням и вредителям слива БлюФри устойчива, как и к морозам или засухе. Отсутствуют и заболевания коры, древесины.

Грибковые поражения никогда не проявляются на сорте БлюФри.

С одного дерева сорта Блю Фри можно собрать около 100 кг урожая – не очень много, так как сами плоды крупные и массивные. Хоть форма асимметричная, оценка за сорт выставлялась в 4,6 балла. Десертный вкус сорта БлюФри привлекает не только отечественных дачников, но и граждан заморских стран. Есть своеобразная кислинка. Чаще всего можно встретить ее в странах с умеренным климатом. Слива Блю Фри в средней полосе растет лучше, хотя и к холоду невосприимчива.

Характеристики сорта 

Садоводы любят сорт сливы БлюФри за ее пользу и легкость в уходе. Конечно, есть свои подводные камни, так как сложность заключается в сохранении сорта сливы. В момент плодоношения крона ослабевает. И чтобы дальше она плодоносила, фермеры подрезают ветви, чтобы оставались двухлетние побеги. Дополнительно для большего урожая дачники сажают сорта слив Опал, Президент, Стенли или Анна Шпет.

Где жаркое лето и минимум дождей, слива быстро созревает – за неделю, но главное, чтобы урожай не испортил ветви. Слива БлюФри в Подмосковье будет также хорошо расти, особенно на южной стороне. Ветра не страшны, но лучше их избегать.

Важно! Спеет слива сорта Блю Фри только к сентябрю, но окраску приобретает уже на 4-5-е сутки. Поэтому лучше дождаться поспевания, чем есть полуспелый темный фрукт.

Засухоустойчивость, морозостойкость 

У сливы сорта БлюФри неплохие товарные качества. Для перевозки достаточно создать удобную температуру. В холодильнике она пролежит несколько месяцев не портясь. Желательно класть на нижнюю полку.

Предпочтительнее выбирать теплые участки в саду для выращивания, но и зимой сорт БлюФри не замерзнет. Дополнительного утепления в заморозки не требует, что удобно для массовой засадки.

Опылители сливы

Сорт БлюФри самоплодный, поэтому рядом со сливой нужно высадить сорт Вижен, Президент, Опал, Стенли, Эмпресс, Руш или Вериту. Чем больше опылителей, тем выше будет урожай на следующий год.

Урожайность и плодоношение 

Урожайность БлюФри зависит от времени посадки и опылителей. Чем их больше рядом со сливой Блю Фри, тем больше шанс получить большой урожай. Слива домашняя БлюФри любит подкормку.

Область применения ягод

Блю Фри – сорт сливы, которая пригодна для производства чернослива, сушек, консервов. Допускается транспортировка и хранение. Это универсальный сорт, который удобно использовать для домашних целей (компоты, варенья, заморозка) и промышленных – консервированные в собственном соку продукты, сушеные фрукты и заготовки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Домашняя слива сорта Блю Фри никогда не болеет, но профилактика требуется для защиты от сорняков и грызунов. Есть необходимость и в подкормке, чтобы урожайность была лучше по характеристикам.

Важно! Если плоды мелкие и кисловатые, значит, лето было холодным, и дерево недополучило витаминов и минералов.

Достоинства и недостатки сорта

Из недостатков Блю Фри можно выделить необходимость постоянной обрезки кроны для увеличения роста новых ветвей и урожая соответственно. Достоинства здесь очевидны – крупные сладкие плоды высокого качества, неприхотливость к погодным явлениям.

Посадка и уход за сливой БлюФри

Слива Блю Фри нуждается в уходе перед и после посадки. Чтобы правильно провести процесс высаживания, нужно руководствоваться правилами. Тогда можно надеяться на лучший результат уже через 3 года минимум.

Рекомендуемые сроки 

Лучше всего сажать сливу БлюФри осенью, когда наступает октябрь, но еще нет заморозков. Если холода наступили, высадка переносится на весну, когда пройдет период оттепели.

Выбор подходящего места 

Почва для Блю Фри должна быть плодородной и с грунтовыми водами. Это особенность слив сорта Блю Фри. Подвой необходим в силу роста дерева, так как оно переносит и жару, и холод. Зона питания находится в диапазоне 4-6 м для взрослых деревьев, а для полукарликовых достаточно создать 3-4 м участок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 

Желательно избегать других сортов сливы, кроме опылителей, рядом с Блю Фри. Можно ограничиться только двумя сортами, по желанию.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если ямы не подготовлены с осени, алгоритм выкапывания проводится весной. Для этого нужно:

  1. Очистить землю от сорняков.
  2. Заправить днища ям теплой землей для прогрева.
  3. Размеры каждого места составляют 60 х 70 см.
  4. Неплодородная земля требует подготовки.

Удобрить почву для Блю Фри можно при помощи древесной золы, перегноя, компоста. Допускается смешивание всех веществ для равномерной подкормки дерева. Замещающими элементами считаются суперфосфаты и калийная соль в пропорции 1:1 в размере 1-2 ложек. Этого хватит саженцу на 4 года.

Алгоритм посадки 

После высадки саженцев сливы сорта Блю Фри ров засыпается грунтом. Обрезаются поврежденные ветви и корни, чтобы они не получили ожогов. После этого нужно ногой притоптать землю так, чтобы носок смотрел в сторону штамба. Далее образуется лунка из «валиков» земли, куда заливается вода. Нужно приготовить около 50 л воды, 3-4 ведра на каждое дерево. Лунка должна мульчироваться, то есть, быть засыпана торфом или перегноем. Слой до 12 см вполне приемлем для сливы сорта БлюФри.

Таким образом почва не высохнет в жару, и дерево не будет нуждаться в дополнительном поливе. Если делаются прививки деревьям, то место должно находиться выше уровня почвы на 15 см.

Важно! Если высадка сделана ближе к лету, дождей нет, поливать саженцы рекомендуется 2-3 дня подряд по той же схеме.

Последующий уход за сливой

Зимой саженцы не нужно поливать, только проводить обрезку. Она проводится в обязательном порядке путем удаления нежелательных ветвей. Побеги повреждаются, портятся – их нужно убрать с дерева. Весной проводится рыхление земли – вскапывается место вокруг саженцев в течение последующих 2 лет. Прополка сорняков также необходима.

Важно! Если обрезки не будет, Блю Фри не сможет впитать достаточное количество влаги, несмотря на поливы и удобренный грунт. На новом месте нужно следить за сливой Блю Фри, чтобы она прижилась.

Формирование кроны у сливы Блю Фри

Крона у молодых деревьев формируется в течение 2-3 лет. Это мероприятие проводится каждый сезон, особенно весной. Нужно аккуратно удалять сухие побеги у сливы сорта БлюФри, создавать круглую крону. Если температура весной (в мае) ниже +10 0С, происходит остановка сокодвижения, значит, требуется пересадка.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

Слива сорта БлюФри невосприимчива к болезням, вредителям. Нет необходимости обрабатывать дерево препаратами или защищать от грызунов и вредителей в саду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача