Сорт картофеля тирас

Как правильно выбрать хороший и вкусный картофель

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века.

Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране.

Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец».

Описание сортов картофеля

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой.

А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Как правильно выбрать картофель?

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17670-kak-vybrat-kartofel

Картофель «Тирас»: один из лучших украинских сортов

Краснокожурый картофель «Тирас» относится к востребованным столовым сортам и способен сформировать высокий урожай товарного вида корнеплодов за 55-65 дней. Данный сорт выведен на Украине, в Институте картофелеводства НААН и зарегистрирован в 2004 году.

Морфологические признаки

Растение рекомендуется размещать на посадочных площадях после выращивания многолетних и однолетних трав, озимых культур, зернобобовых и льна. Устойчивость к раку картофеля очень высокая. Сорт относительно устойчив к поражению стеблевой нематодой и паршой обыкновенной. Оригинатором заявлена высокая устойчивость к ржавости клубней.

Хозяйственно-биологическая характеристика

Картофель «Тирас» формирует корнеплоды овально-удлиненной формы с поверхностными глазками и розоватой кожурой. Мякоть белая, с содержанием крахмала на уровне 12,5-14,5 %. Средний вес товарного клубня может варьироваться от 116 до 140 г. Вкусовые качества картофеля данного сорта по дегустационной шкале оцениваются в 3,5 балла. Особенностью разновидности является очень быстрое формирование клубней практически идеальной, выровненной формы.

Посадка картофеля

Картофель украинской селекции «Тирас» относится к относительно неприхотливым сортам, которые показывают хорошую урожайность даже на недостаточно обогащенных почвах. Получить максимально качественный и высокий урожай картофеля можно при культивировании на легкой, быстро прогреваемой и плодородной почве, соблюдая следующие правила посадки:

  • высаживать картофель следует при температурном режиме не ниже +5-6 °С, а при культивировании на тяжелых грунтах или в более северных регионах следует дождаться установления температурных показателей на уровне +6-8 °С;
  • посадки раннего картофеля сорта «Тирас» лучше всего размещать по направлению с севера на юг;
  • в междурядьях следует оставлять расстояние не менее 0,7 м, а в рядах между клубнями не менее 0,3 м.

Если посадка осуществлялась непророщенными клубнями, то первые всходы появляются примерно через три недели. При выращивании картофеля посадкой пророщенных клубней массовые всходы появляются спустя десять дней или две недели.

Особенности ухода

Картофель «Тирас» не слишком требователен в уходе и отличается отзывчивостью на выполнение основных агротехнических мероприятий.

  • Ускорить рост картофельных клубней, а также воспрепятствовать поражению фитофторозом и защитить молодые растения от нашествия колорадских жуков можно проведением глубокого рыхления междурядий и окучивания всходов по достижении ими высоты 15-20 см.
  • Проводить окучивание картофельных всходов целесообразно после осуществления обильного полива или дождя.
  • На этапе цветения происходит закладывание урожая, и картофельные кусты в этот период испытывают значительную потребность в поливах. В условиях засухи растения следует поливать редко, но щедро. Финишное обильное орошение выполняется на фазе отцветания.
  • Необходимым мероприятием по уходу за картофельными посадками являются подкормки, количество которых за сезон должно быть порядка трех.
  • Из органических удобрений предпочтение следует отдать перепревшему навозу, куриному помету или зеленому удобрению, которые вносятся в жидком состоянии.
  • Картофель характеризуется очень высокой чувствительностью к хлору, поэтому вносить такое удобрение, как калийная соль, следует под основную обработку.
  • Хороший результат дает мульчирование перегноем, перепревшими опилками или хвоей непосредственно после цветения.

Чтобы повысить урожайность и защитить картофель от вырождения, характерного для любых вегетативно размножаемых овощных культур, следует внимательно отнестись к приобретению семян и своевременно осуществлять замену посадочного материала.

Отзывы овощеводов

Картофель «Тирас» многими опытными картофелеводами и овощеводами-любителями характеризуется как отличный сорт, очень красивый, урожайный, конкурентный. Растение цветет очень красиво. Уход за этим сортом картофеля простой и заключается в подкормках удобрениями, борьбе с сорняками, а также окучивании картофельных кустов.

Технологическая урожайность сорта, по отзывам картофелеводов, достигает 210 ц/га через полтора месяца после появления всходов, а уже в конце вегетации удается собрать 460 ц/га крупных, товарного вида клубней. В средней полосе России период от всходов до технической зрелости составляет от 82 до 85 дней. Неприхотливость и высокие качественные характеристики делают сорт «Тирас» популярным не только на родине, но и в нашей стране.

Картофель «Тирас»: сбор урожая (видео)

:

(3 4,33 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kartofel-tiras-odin-iz-luchshich-ukrainskich-sortov

Лучшие сорта картофеля [народный рейтинг 2020]

Картофель является популярным корнеплодом. Растение культивируют и опытные фермеры, и дачники на своих огородах. На сегодня селекционерами выведено большое количество различных видов, отличающихся друг от друга. Для того чтобы вырастить максимальный урожай, нужно знать обо всех особенностях сортов корнеплода, их названия и выбрать более подходящий для своего региона овощ. Из этой статьи вы узнаете о лучших сортах картофеля и о районах их произрастания.

В первый раз узнав о большом разнообразии видов корнеплода, трудно разобраться, какие из них предназначены для применения в пищу, а какие подходят для корма животных:

  1. Столовый. Распространённый вид, отличающийся вкусовыми качествами. Используется при приготовлении пищи.
  2. Технический. Имеет в составе небольшой объём белка. Предназначен для изготовления крахмала и спирта.
  3. Кормовой. Применяется для корма животных. Выделяется большим уровнем белка и крахмала.
  4. Универсальный. Подходит для любых применений.

 По периодам созреваний

Существует множество видов различных корнеплодов, отличающихся по срокам созревания:

  • Ранний. Летний овощ, который сразу употребляется в пищу. Плоды созревают через пятьдесят-шестьдесят пять суток.
  • Среднеранний. Хранится непродолжительно, желательно в холоде. Созревание наступает в течение 65-85 дней.
  • Среднеспелый. Можно сохранять, но ростки пускает быстро. Развивается в течение 95-115 суток.
  • Среднепоздний. Долгое сохранение, созревает от 95 и более суток.

Многие люди интересуются лучшими сортами раннего картофеля, чтобы быстрее летом употреблять овощ в пищу. Вот некоторые из них:

  • Тимо;
  • Ривьера;
  • Лазурит;
  • Ариэль;
  • Импала;
  • Крепыш.

По вкусовым свойствам

Вкус овощей – это главное, почему картошку культивируют дачники. Клубнеплод годится для разных употреблений: один – для пюре, другой – для первых блюд, а из третьего можно приготовить салат, применив сырой корнеплод.

Вкусные сорта картошки:

  • Ласунок;
  • Пикассо;
  • Аврора;
  • Голубизна;
  • Веснянка и другие.

Объем крахмала в корнеплоде

Клубни развариваются при термических обработках, если в своем составе содержат крахмал:

  • корнеплод с меньшим крахмальным содержанием годится для первых блюд и салатов;
  • картофель со средним содержанием употребляется для поджаривания.

Повышенный объём – более 25 процентов. Максимальное количество крахмала – 14-25 процентов. Минимальная крахмалистость – 10-13 процентов.

Сорта картофеля, имеющие максимальный объем крахмала:

  • Лорх;
  • Журавушка;
  • Веснянка;
  • Атлант;
  • Астерикс;
  • Брянский надёжный.

Растение можно выращивать на большей территории России. Большую часть корнеплодов культивируют в Центральных районах. Благодаря рыхлой почве и благоприятному климату там картошка приносит большие урожаи.

В северных областях выращивают овощи ранних и среднеспелых сортов. Они успевают созреть благодаря светлым летним месяцам.

В Забайкальском крае сажают клубни в гребни. На Северо-Западе практикуют посадку пророщенных клубней, при этом избегают позднеспелые сорта из-за короткого летнего периода. При покупке посадочного материала следует обратить внимание на рекомендованные районы культивирования и покупать приспособленные виды.

Рекомендуемые сорта для Средней полосы

Для посадки картофеля в Средней полосе надо использовать ранний и среднеранний посадочный материал. Раннюю картошку используют для еды, на хранение она не годится. А среднеранние можно сохранять.

К лучшим сортам картофеля для средней полосы относятся такие:

  1. Тулеевская. Среднеспелая, зреет за 85-105 суток. Масса одной картошки – 150-260 грамм, может достигнуть до половины килограмма. Корка имеет осветленный кофейный оттенок, внутри белый окрас.
  2. Невская. Внутренность и корка белого оттенка. Вес достигает до 135 грамм. Сохраняется хорошо.
  3. Чародей. Среднепоздняя. Время вызревания – 85-95 суток. Масса товарного овоща достигается 85-125 г. Корка и внутренность жёлтая.
  4. Удача. Овощ плоскоовальной формы. Достигает веса 125-140 г. Сохраняется в зимнее время.

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Да, постоянно 130 ( 22.3 % )

Иногда 153 ( 26.24 % )

Я не верю в приметы 74 ( 12.69 % )

Очень редко 42 ( 7.2 % )

Не пользуюсь 144 ( 24.7 % )

У меня свои приметы 40 ( 6.86 % )

Несколько сортов картофеля, которые обладают сладким привкусом, ощущаемым после варки:

  • Адретта – раннеспелый. Плод тёмно-жёлтого окраса, его масса достигает 130-135 грамм. Срок созревания составляет 64-85 дней.
  • Винета – скороспелый, высокоурожайный. Клубень жёлтой окраски, вес – от 65 до 105 грамм. Вегетация 65-70 суток.
  • Зекура – скороспелый. Плотная кожура желтоватого цвета, имеет массу 100-190 г. Зреет в течение 95-110 суток.
  • Санте – теплолюбивый. Плоды жёлтые, вес до семидесяти грамм. Зреет в течение 85-90 суток.
  • Симфония – корка в красном окрасе. Период вызревания – 95-11 суток. Масса корнеплода достигает от 70 до 140г.

Для жарки

Иногда после жарки картофель получается тушёным. Сорта, более подходящие для жарения:

  • Розара. Растёт при любом климате. Поверхность розового или красноватого окраса, внутри расцветка жёлтая. Созревает за два с половиной месяца. Масса одной картошки составляет 100-125 г.
  • Аноста. Картофель завезён из Голландии. Корка и мякоть жёлтой окраски. Масса одного корнеплода – 70-135 грамм. Вегетация составляет 75-80 дней.
  • Ариэль. Имеет сбалансированный вкус. Время созрева – за 65-78 дней. Гладкая, аккуратная форма овоща, масса от 85 до 175 г. Снаружи корнеплод имеет жёлтый оттенок, внутри светло-жёлтый окрас.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт картофеля бела роса

Для варки

Некоторые виды развариваются во время термической обработки. Какие сорта картофеля лучше для пюре, вы узнаете из этого списка:

  • Ривьера. Корка светло-жёлтого окраса, мякоть зернистая. Масса плода составляет 120-140 грамм.
  • Беллароза. Плоды красноватые, имеют шероховатую поверхность. Вес одного овоща – 115-210 г. Вызревает в течение 44-60 суток.
  • Тирас. Розоватая поверхность, вес составляет от 115 до 150 грамм. Зреет за 85-90 суток.

Для продолжительного хранения

Длительно сохраняется овощ среднеспелых и позднеспелых сортов. Они имеют толстую кожуру и большой состав микроэлементов.

Среди лучших сортов картофеля для хранения на зиму можно порекомендовать такие виды, как:

  1. Лорх. Среднепоздний. Белоснежная кожура, внутренность белого цвета. Масса от 95 до 120 г.
  2. Брянский надёжный. Овощ среднепозднего сорта. Вегетация – 96-115 суток. Вес 85-125 г. Поверхность – красная, внутри – белая.
  3. Веснянка. Позднеспелый. Овально-округлые клубни. Созревает: 115-125 суток. Корка жёлтая, мякоть кремовая.
  4. Атлант. Поздний. Вегетация происходит в течение 115-125 суток. Вес 95-125 г. Поверхность жёлтого оттенка, внутри светло-желтого.
  5. Астерикс. Поздний. Созревает за 100-110 суток. Масса клубня 85-115 г. Корка розовато-фиолетовая. Внутренность ярко-жёлтого оттенка.
  6. Журавушка. Среднепоздний. Период вегетации составляет 110-125 суток. Вес от 95 до 160 г.
  7. Лошицкий. Среднепоздний. Поверхность белого окраса, внутри светло-жёлтый. Масса 95-110 г.

Салатные

Салатный корнеплод имеет в своем содержании мало крахмала. Вкусен в любом виде. Салат и винегрет готовится из сортов, у которых мякоть красного, синего и фиолетового оттенка. Чем ярче оттенок картошки, тем большее количество в ней полезных элементов.

Популярные сорта данного картофеля:

  • Ред Скарлет. Сохраняется, переносит непродолжительную засуху. Корка красная, внутри – жёлтая расцветка. Период вегетации длится до 80 суток. Вес до 125 грамм.
  • Французский трюфель. Имеет оригинальную окраску фиолетового оттенка как снаружи, так и внутри. Подходит для изготовления салата и винегрета, не разваривается. Чистить нужно после остывания. Плоды небольшие, масса достигает до 75 грамм. Поздний сорт. Выращивается при помощи ручного труда на небольших грядках. Семена картофеля дорогие.

Диетические

Существуют сорта, пригодные для диетического и детского питания. К ним относятся:

  • Цыганка. Тонкая и нежная, фиолетовая кожура. Внутренность деликатного вкуса, белого или кремового окраса. Средний вес: 110-130 грамм.
  • Алладин. Среднепоздний. Корка розоватая, внутренность белого оттенка. Созревает в течение 95-110 суток. Вес одного овоща – 100-175 г.
  • Сифра. Среднепоздний. Корка золотистая, оттенок мякоти – белоснежный. Приятный, сладковатый привкус, при варке не темнеет. Масса – 100-150 грамм.

Все огородники интересуются картофелем урожайных сортов. При неуверенном земледелии и капризной погоде не желательно, чтобы при регулярном культивировании почвы, борьбе с сорняками и вредителями обернулись маленьким урожаем: меньше, чем посадили. Поэтому выбор сортов картофеля является основной задачей, которая требует серьёзное изучение способов выращивания.

К таким сортам относятся:

  • Айдахо. Скороспелые. Имеют стойкость к болезням.
  • Бела Роса. Клубень продолговатой формы. Вес овоща составляет двести-пятьсот грамм.
  • Пикассо. Позднеспелый. Зреет через 115-130 дней. Окраска снаружи розово-жёлтая. Масса от 110 до 145 грамм. У мякоти бело-жёлтый окрас. Вкус приятный. Подлежит хранению.
  • Гала. Завезён из Германии. Вкусный. Корка и внутренность желтого цвета. Вес корнеплода составляет 70-135 г. Вызревает за 80 суток.

 Выбор посадочного материала

Растение слабо защищено от различных заболеваний и вредителей. Если не отнестись к этому с вниманием, то корнеплоды будут расти медленнее и не смогут полноценно вырасти. Исключения составляют те виды, которые с успехом им противодействуют. Но многие стойкие разновидности имеют различия по вкусу и размеру плода. Так что к выбору семян нужно подойти ответственно.

Не следует забывать, что через четыре-пять лет один и тот же сорт вырождается, и следовательно, его придётся заменить. Идеально для этого подойдут элитные сорта. Но для его выращивания требуются специфические условия. Перед приобретением поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества. Так как вместо элитных видов можно купить обычную картошку.

Обязательно внимательно отнеситесь к традиционным фактам: особенности вкуса, протяженность созревания, место произрастания.

Особенности культивирования

Корнеплод можно вырастить на любых открытых почвах. Время посадки зависит от продолжительности вегетации плодов. Раннюю картошку нужно высаживать в грунт, прогретый до десяти градусов, но многие дачники предпочитают выбирать благоприятные дни для посадки по лунному календарю. Семена начинают подготавливать за месяц или полтора. Обязательно перед посадкой следует прогреть овощи на свету.

Высаживать в открытый грунт можно различными способами: ручная посадка в ямки, нарезка гребней.

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 58 ( 7.61 % )

Виноград 133 ( 17.45 % )

Вишня 68 ( 8.92 % )

Груша 77 ( 10.1 % )

Клубника 144 ( 18.9 % )

Крыжовник 21 ( 2.76 % )

Малина 104 ( 13.65 % )

Слива 16 ( 2.1 % )

Смородина 41 ( 5.38 % )

Яблоки 69 ( 9.06 % )

Другое 31 ( 4.07 % )

Культивирование корнеплодов связано с избавлением от вредителей. В течение всего лета огородникам приходится бороться с колорадским жуком и проволочником. Для их уничтожения можно пользоваться химикатами.

Источник: https://udobryashkin.ru/ovoshhi/luchshie-sorta-kartofelja

Сорта семенного картофеля

В этой статье речь пойдет о том, как удачный подбор сорта семенного картофеля, обеспечение высокого качества посадочного материала, соответствующая работа с ним до посадки и еще некоторые агротехнические приемы влияют на урожайность.

Агротехнические приемы

Среди агротехнических приемов на первое место можно поставить гребневый способ посадки клубней и борьбу с вредителями и болезнями при полноценной вегетации картофельных кустов.

Если еще в середине июля сохнет на огородах картофельная ботва, то хорошего урожая там не будет. Так заявляет о себе совсем не засуха, а фитофтора. Следовательно, значительная часть выкопанного картофеля будет поражена болезнью.

Но от многих овощеводов можно услышать: «Обрабатывать картофель от фитофторы? Это же очень дорого! Мы такого никогда не делаем» Для примера хотим сказать, что голландские картофелеводы опрыскивают свои поля фунгицидами в среднем 6-8 раз за сезон.

Но, используя устойчивые к фитофторозу сорта (а это в основном именно наши украинские — Днипрянка, Тирас, Серпанок, Малинский белый, Явир, Горлица, Луговской. Виринея, Тетерев и др.), можно значительно уменьшить кратность этой операции.

Хватает всего двух опрыскиваний ридомилом, который можно объединить в одном растворе с ядом против колорадского жука и препаратами гумисолом и Эколистом для подкормки листовой поверхности кустов. Кстати, на последнем препарате тоже не следует экономить, т.к. эффект от него действительно очень заметный.

Сорт картофеля Тирас

Исходя из критерия резистентности (устойчивости) к фитофторозу, некоторые огородники вынуждены отказываться от выращивания некоторых, казалось бы весьма привлекательных но другим характеристикам, в частности и по товарности, сортов. Это касается раннего сорта Косень-95.

Его можно заменить более устойчивым, урожайным, вкусным сортом Тирас, тоже выведенным селекционером Василием Ивановичем Сидорчуком на Полесской научно-исследовательской станции им. О.М. Засухина (Житомирская область). Он формирует высокий, товарный, ранний урожай удлиненных, гладеньких, крупных и очень крупных светло-розовых клубней с белой мякотью. Вкус их на наших черноземах еще лучше, чем на родине сорта.

Его можно назвать очень вкусным — приблизительно до 4,3-4,4 балла (по пятибалльной шкале). Одна из основных характеристик этого сорта — стабильная урожайность в условиях слишком влажных и засушливых лет.

Сорт картофеля Серпанок

Этим критериям отвечает и сорт раннего срока созревания Серпанок, выведенный специалистами Института картофелеводства Украинской Академии аграрных наук под руководством Андрея Антоновича Осинчука. Светло-розовые, овальные клубни Серпанка с почти незаметными глазками и кремовой мякотью имеют хороший вкус, высокую лежкость, продолжительный период покоя. Сорт высокоурожайный и вполне пригодный для интенсивной культуры даже в южных и восточных, засушливых районах Украины.

Ранние сорта Кобза и Днипрянка

Стабильной урожайностью в разные по погодным условиям годы и в разных климатических зонах отличаются еще два ранних украинских сорта — Кобза и Днипрянка. Первый — белый, с кремовой мякотью, один из лучших по вкусу среди ранних сортов; второй — желтоватый, с гладкой кожурой, малозаметными глазками и внешне напоминает известный голландский сорт Санте. Оно и не удивительно, ведь несет в себе его гены, но по вкусу имеет более высокую оценку: 4,3-4,4 балла.

Раннеспелый сорт Повинь

Бесспорно, одним из лидеров в группе раннеспелых был, есть и, думаю, останется еще не один год знаменитейший сорт Повинь. И если, особенно во время влажного лета, позаботиться об элементарной защите от фитофтороза, он всегда порадует щедрым урожаем крупных, очень красивых красно-розовых клубней с желтой мякотью.

Средне ранние сорта картофеля

Что же касается новых среднеранних сортов украинской селекции, то здесь пришлось заменить Купаву, которая не отличалась устойчивостью к фитофторозу и засушливым условиям, сильнорослым сортом Поляна с очень привлекательными внешне, темно-розовыми с желтой мякотью клубнями. Он в среднем дает значительно выше урожаи даже на более бедных почвах.

Очень перспективными в этой группе считаю Малинский белый — сорт Полесской опытной станции, который в разных почвенно-климатических условиях формирует густые кусты довольно крупных, гладеньких н вкусных клубней, и Фантазию селекции Института картофелеводства УААН. Последний — с красивыми темно-розовыми, белыми внутри клубнями, очень вкусный и один из самых урожайных.

Не разочаровывают и более давние, хорошо известные сорта этого Института — Обрий и Свитанок киевский. Последний принято считать эталоном вкуса.

Среднеспелые сорта семенного картофеля

В группе среднеспелых особенно радуют Горлица, Явир, Луговской и Виринея — все сорта селекции Института картофелеводства. Они имеют повышенную устойчивость к болезням, сильнорослые, формируют в кустах значительное количество крупных и средних клубней товарного вида. Да и вкус их можно оценить на «отлично”. Особенно у желтокожего, с такой же мякотью сорта Горлица.

А среднепоздний сорт Полесской опытной станции (ведущий селекционер В.Н. Сидорчук) Тетерев формирует приличный урожай даже в засушливые годы. Он неприхотлив к почвенным условиям и довольно устойчивый к фитофторозу и другим болезням. Его удлиненные розовые, крупные, с белой мякотью клубни имеют хорошую вкусовую оценку – 4,2-4,4 балла.

И хотя это полесский картофель, он пригоден и для степной зоны Юга и Востока Украины.

Зарубежные сорта картофеля

Конечно, здесь будет не только уместно, но и просто необходимо сказать также о лучших зарубежных сортах, хотя по ряду причин много огородников предпочитают украинские. Полностью соглашаемся с мнением знатока картофелеводства, заслуженного агронома Украины Александра Емельянова из Львовской области: «Сорта Шотландии, Нидерландов и ряда других стран через 2-3 года после завезения теряют продуктивность, вырождаются.

Правда, это касается не всех сортов. Сорта из Германии дают более стабильные урожаи. За последние годы в Реестр сортов растений Украины занесено около 10 новых, а такие сорта, как Агаве, Розалинда, Беллароза отнесены к перспективным.

Все эти немецкие сорта имеют такую краткую характеристику: кусты быстро развиваются, клубни выровненные, привлекательная гладкая кожура с поверхностными глазками, довольно высокий урожай и высокая товарность»

Рекордсменом можно считать очень ранний сорт Беллароза. Заметим только, что когда сажаешь его частями, а не целыми клубнями, в кустах образуется мало клубней.

Ранний сорт Винета, ставший в 2003-2004 гг. очень популярным с легкой руки известного картофелевода-любителя А.Ф. Стадника, действительно урожайный и вкусный. Но мы считаем, что урожай по всем параметрам лучший в годы с умеренным, а не чрезмерным количеством осадков.

А вот раннеспелый, желтый снаружи и внутри Витара дает высокие и стабильные урожаи в разные но погодным условиям годы. Он дает хороший урожай на тяжелых, суглинковых почвах, хотя не подводит и на легких. Имеет прекрасный вкус и, что очень важно, более устойчивый к болезням и засухе, чем Винета.

Привлекает и высокоурожайный среднеранний сорт Агаве. По вкусу он не уступает своему предшественнику — известному сорту Адретта, однако значительно устойчивее, имеет более мощную силу роста. Бесспорно, как и все названные выше сорта, Агаве пригоден дня интенсивной культуры, его светло-желтые, выровненные, внешне как будто бархатные клубни чудесно сохраняются.

Конечно, каким бы высоким ни был потенциал сорта посевного картофеля, но без тщательного отбора и другой работы с семенными клубнями он не реализуется. Крайне важно периодически обновлять семена выбранных Вами сортов, поддерживать высокие репродуктивные характеристики.

Необходимо делать это не реже, чем раз в 2-3 года но каждому сорту, постоянно контактируя с научными работниками Института картофелеводства и Полесской опытной станции Академии аграрных наук. К сожалению, относительно зарубежных сортов такой возможности у подавляющего большинства наших картофелеводов по понятным причинам нет.

Поэтому мы считаем, что выращивать картофель отечественной селекции выгоднее и надежнее.

Использовано материалы статьи А.П. Юренка

Did you enjoy this article?

Источник: http://sadishko.ru/sad-ogorod/otechestvennye-sorta-luchshe.html

Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре. Лучший картофель для жарки и салатов

—- Овощи —- Выращивание картофеля —- Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре. Лучший картофель для жарки и салатов

Категория: Выращивание картофеля, Овощи

В процессе поиска самых вкусных сортов картофеля нельзя не учитывать тот факт, что картофель применяется ну очень широко. Если брать в расчет только кулинарию, то из картошки готовят огромное количество самых разнообразных блюд. А универсального сорта картофеля, который одинаково хорош и в пюре, и в супе, и в запеченном виде, пока не существует.

Одни сорта – необыкновенно рассыпчатые, другие сорта – прекрасно сохраняют форму кубика после нарезки, третьи – образуют самую хрустящую корочку. Предлагаем сегодня поговорить о лучших сортах картофеля для каждой категории блюд. Нам интересны самые рассыпчатые сорта картофеля, лучшие сорта для жарки и самый подходящий картофель для салатов.

Классификация сортов картофеля

В международной практике принято подразделять сорта картофеля на четыре группы в зависимости от степени “разваристости”. Каждая группа обозначается латинской буквой, которой маркируют семена и семенной картофель. У нас подобную маркировку встретишь редко, но, возможно, когда-нибудь дойдем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Японские сорта томатов

Группа А – картофель с плотной мякотью, которая практически не разваривается. Идеальный вариант для салатов.Группа В – более или менее универсальный картофель. Его мякоть плотная и немного мучнистая, разваривается он слабо.Группа С – картофель с мягкой крахмалистой мякотью, который сильно разваривается при варке.

Группа D – очень мучнистые сорта картофеля, мякоть которых разваривается полностью.

Чтобы проверить, насколько рассыпчатым будет клубень при варке, можно разрезать его и потереть половинки друг о друга. У картошки C- или D-типа половинки будут слегка слипаться, а у картошки A-типа между половинками появятся капельки воды.

Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре

Кто не любит рассыпчатую вареную картошечку? Или ароматное картофельное пюре? Только настоящее пюре, а не липкую массу, которая частенько получается из купленной в магазине картошки. А как насчет питательного картофельного супа-пюре?

Эти вроде бы незамысловатые блюда не будут вкусными без рассыпчатого, разваристого картофеля. Поэтому обращаем ваше внимание на следующие сорта:

Тирас

Ранний сорт украинской селекции. Созревает за 55-70 дней. Кожура розовая, мякоть белая. крахмала: 12-13%. При варке хорошо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, парше. Среднеустойчив к фитофторозу. Хорошо хранится.

Синеглазка

Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура розово-серая с фиолетовым оттенком, мякоть белая. крахмала: 15-15,5%. Рассыпчатый и очень вкусный (за что и ценится огородниками), при варке разваривается средне. Сорт среднеустойчив ко всем основным заболеваниям картофеля. Лежкостью не отличается, желательно долго не хранить. Сейчас найти настоящую синеглазку непросто. Сорт очень старый, но всеми любимый за неповторимый вкус.

Чароит

Ранний сорт российской селекции. Созревает за 50-65 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. крахмала: 14-17%. При варке хорошо разваривается, идеален для пюре и запекания. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам. Хорошо хранится.

Ривьера

Ранний голландский сорт. Полной зрелости клубни достигают через 75-80 дней после посадки, но можно подкапывать клубни уже на 45 день. Кожура светло-бежевого цвета, мякоть кремовая. крахмала 11—16%. Развариваемость средняя, но для пюре прекрасно подходит. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, вирусным заболеваниям. К фитофторе и парше неустойчив, но благодаря ранним срокам созревания может избежать этих болезней. Хорошо хранится.

Беллароза

Ранний немецкий сорт. Срок созревания 50-60 дней. Кожура розового цвета, мякоть – светло-желтого. крахмала: 12-16%. Очень рассыпчатая, великолепно разваривается. Сорт устойчив ко всем основным болезням картофеля, в том числе к фитофторозу. Лежкость хорошая. Один из лучших ранних сортов картофеля по отзывам огородников.

Самые лучшие сорта картофеля для жарки

Не все сорта картофеля хорошо зажариваются, образуя аппетитную хрустящую корочку. Некоторые в процессе жарки разваливаются, в итоге жареная картошка получается похожей на тушеную. Тем, кто любит истинно жареный картофель, для выращивания подойдут следующие сорта:

Розара

Ранний сорт немецкой селекции. Срок созревания 65-75 дней. Кожура красная, мякоть желтая. крахмала: 13-14%. Разваривается слабо. Очень урожайный сорт устойчивый ко всем основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше и фитофторозу. Лежкость отличная.

Уладар

Ранний белорусский сорт. Период вегетации составляет 50-65 дней, но можно собрать первый урожай и через 45 дней. Кожура желтая, мякоть кремово-желтая. крахмала: 12-18%. Относится к типу B, разваривается средне, а вот для жарки и приготовления чипсов подходит идеально. Высокоустойчив к вирусам, нематоде и фитофторе, среднеустойчив к парше и к сухой фузариозной гнили. Хорошо хранится.

Аноста

Ранний сорт голландской селекции. Созревает за 70–75 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. крахмала: 14-16%. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, вирусу скручивания листьев и парше. Среднеустойчив к фитофторозу.

Рокко

Среднеспелый сорт австрийской селекции. Созревает за 80-90 дней. Кожура красная, мякоть кремовая. крахмала: 13-16%. Разваривается слабо, в вареном виде особым вкусом не отличается, а для жарки и приготовления чипсов подходит отлично. Сорт устойчив ко всем заболеваниям картофеля, неприхотлив в выращивании. Лежкость нормальная.

Метеор

Ранний российский сорт. Полностью созревает за 60-80 дней, но подкапывать начинают через 45 дней от появления всходов. Кожура кремового цвета, мякоть желтая. крахмала: 10-16%. Разваривается средне, признавался лучшим сортом для запекания и жарки. Устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе к фитофторозу. Хранится отлично.

Ариэль

Раннеспелый сорт голландской селекции. Сроки созревания: 65-70 дней (можно подкапывать с 45 дня). Кожура бледно-желтая, мякоть кремово-желтая. крахмала: 13-16%. Относится к кулинарной группе B-C, довольно рассыпчатый, поэтому хорош и в пюре и в жареном виде. Сорт устойчив к раку картофеля, парше, гнилям, золотистой картофельной нематоде. От фитофторы уходит благодаря раннему сроку созревания. Лежкость хорошая.

Лучшие сорта салатного картофеля

Оливье, винегрет и другие картофельные салаты чрезвычайно популярны в нашей кухне. При их приготовлении нам важно, чтобы картофель не темнел после тепловой обработки, не рассыпался, хорошо сохранял форму кубиков. Среди сортов салатного типа нам бы хотелось выделить следующие:

Маяк

Среднеранний российский сорт. Период вегетации: 75-85 дней. Кожура красного цвета, а мякоть – светло желтого. крахмала: 14-18%. Сорт типа A-B, не разваривается, не темнеет. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.

Ред Скарлет

Ранний сорт голландской селекции. Период созревания: 70-80 дней. Кожура красная, мякоть белая. крахмала: 10-15%. Разваривается слабо, не темнеет при варке. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.

Юбилей Жукова

Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, а мякоть белая. крахмала: 10-14%. Сорт принадлежит к типу A-B, не разваривается, прекрасно подходит для салатов, жарки и супов. Сорт устойчив к раку картофеля, альтернариозу, парше. Лежкость отличная.

Крепыш

Ранний сорт российской селекции. Созревает за 60-70 дней (можно подкапывать через 45-55 дней). Кожура желтая, мякоть кремовая. крахмала: 10-12%. Мякоть разваривается слабо, что хорошо для жарки и салатов. Сорт устойчив к устойчив к раку картофеля и нематоде. Хранится прекрасно.

Аннушка

Среднеранний сорт немецкой селекции. Вегетационный период 75-85 дней. Кожура бело-желтая, мякоть желтая. крахмала: 16-17%. Относится к типу A-B, не темнеет после варки. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе и к фитофторе. Отлично хранится.

Дельфине

Среднеспелый немецкий сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура красная, мякоть кремово-желтая. крахмала 13-16%. Относится к группе A, не разваривается, мякоть плотная, не меняющая цвета при варке. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к вирусам, парше, гнилям и фитофторе. Лежкость отличная.

Надеемся, что эта и предыдущая статья помогут вам сориентироваться в огромном многообразии сортов картофеля и выбрать для себя самые оптимальные. Будет ли картофель в действительности таким вкусным, как обещает его сорт, во многом зависит от агротехники, региона возделывания и климатических условий.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: https://dachnye-sovety.ru/samye-rassypchatye-sorta-kartofelya-dlya-pyure-luchshij-kartofel-dlya-zharki-salatov/

Картофель Тирас: характеристика и описание кустов и урожая, преимущества и недостатки сорта картошки, отзывы овощеводов

Картофель — источник аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В, бета-каротина, фосфора и других микроэлементов. Диетологи настоятельно рекомендуют включать его в рацион, не опасаясь за лишние килограммы: при умеренном и сбалансированном потреблении они не появятся.

Среди всего разнообразия сортов и гибридов почетное место занимает сорт от украинских селекционеров под названием Тирас. Культура удивляет высокой продуктивностью и крупными клубнями, подходит для выращивания на продажу и для собственного потребления.

Описание сорта и история происхождения

Тирас — украинский столовый сорт раннеспелого картофеля. Выведен он биологами «Полесской опытной станции им. Засухина «Института картофелеводства НААН» в начале 2000 годов.

Культура характеризуется устойчивостью к засухе и подходит для выращивания во всех регионах России, на любом типе грунта. При соблюдении правил агротехники в южных областях дает по два урожая за сезон.

Отличительная особенность сорта — быстрое формирование клубней, выравненной, почти идеальной формы.

Характеристики растения и урожая представлены в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 70-80 дней (от всходов до технической спелости)
Куст Средней высоты, обильно облиственный
Количество клубней в кусте 9–13
Масса 115–170 г
Форма Овально-удлиненная
Окраска Кожура розовая, с многочисленными неглубокими глазками, мякоть белая
Листья Удлиненные, изумрудного цвета, с зазубренными краями
Цвет венчиков Красно-фиолетовый
крахмала 14-16 %
Вкус Отменный (4 из 5 по пятибалльной системе)
Класс/группа в кулинарии С (сильно разваривающийся)
Урожайность 210-460 ц/га
Товарность 95%
Лежкость 93%
Назначение Столовое
Устойчивость Сорт среднеустойчив к фитофоторозу ботвы, обладает повышенной устойчивостью к парше и иммунитетом к раку, нематоде, вирусу скручивания листьев и мозаики.
Транспортабельность Высокая

Совет. Чтобы определить кулинарный тип продукта, разрежьте картофелину пополам и потрите срезами друг об друга. Если на поверхности появились капельки воды, значит, перед вами тип А, если половинки слипаются — тип C или D (с высоким содержанием крахмала).

Как вырастить картофель на участке

Культура абсолютно нетребовательна к типу грунта и растет во многих регионах России – даже на участках, бедных на питательные компоненты. Картофель показывает высокие результаты в регионах с жарким и сухим климатом.

Агротехника сорта простая, он не требует особого подхода, но для сбора урожая отменного качества рекомендовано придерживаться определенных правил. Уход предусматривает умеренный полив, рыхление, окучивание и прополку грядок, внесение подкормок и профилактические обработки против вредителей и болезней.

Сроки, схема и правила посадки

Семенной материал для посадки подготавливают осенью. Выбирают клубни средних размеров, без повреждений и следов гниения. Весной семена повторно сортируют и выносят из подвала в светлое помещение с температурой воздуха +14-15°С, раскладывают на ровной поверхности для проращивания. Процедуру проводят за 20-25 дней до посадки. За этот период на клубнях появятся проростки.

Для профилактики развития инфекционных заболеваний семена дезинфицируют в розовом растворе марганцовки, «Фитоспорине» или медном купоросе.

Участок перед посадкой засеивают пшеницей, люпином, рожью, льном, горчицей, а спустя месяц скашивают и заделывают в землю. Растения-сидераты восполняют дефицит питательных веществ, предотвращают рост грибков и бактерий.

Посадку производят в начале мая в почву, прогревшуюся до температуры минимум +6°С. На участке формируют ямки глубиной 8-10 см, с промежутком 30-35 см. В каждую насыпают 150-200 г золы, 30 г суперфосфата. Ширина междурядий — 65-70 см. Крупные клубни разрезают на две части, обрабатывая срез золой.

:

Вызывает ли картошка газообразование и почему от нее пучит живот.

Самые эффективные рецепты картофельных масок для глаз.

Уход

Базовые приемы агротехники таковы:

  1. Соблюдение севооборота. Культуру не рекомендовано выращивать несколько лет подряд на одном месте. Оптимально использовать грядки, на которых до этого росла капуста, фасоль, горох и не высаживать картофель рядом с томатами из-за общих болезней и вредителей.
  2. Умеренный полив. Лучший способ контроля уровня влаги — установка капельной системы. При ручном поливе учитывают погодные условия: при умеренной температуре воздуха достаточно раза в неделю, в период засухи частоту увеличивают до 2-3 раз. Важно не перелить кусты, в противном случае клубни будут слишком водянистыми и потеряют вкус.
  3. Рыхление. Процедуру проводят после каждого полива, не допуская образования твердой земляной корки.
  4. Окучивание. Важное правило ухода за картофелем, позволяющее одновременно удалять сорняки и насыщать корневую систему кислородом. Первый раз кусты окучивают через 2-3 недели после посадки, повторно — после цветения.
  5. Боронование. Процедуру проводят на участках, превышающих три сотки. На трактор или мотоблок навешивают борону, зубья которой вырывают из почвы сорняки, и глубокого разрыхляют землю.
  6. Удобрение. Сорт Тирас не слишком нетребователен к составу грунта, но при этом положительно откликается на органические и минеральные подкормки, повышая продуктивность. Перед посадкой в грунт вносят раствор куриного помета (1 ст. л. сухого куриного помета на 10 л воды), после цветения кусты обрабатывают внекорневыми подкормками (2 г гумата натрия на 10 л, 200 г мочевины, 10 г борной кислоты на 10 л).

Справка. Картофель имеет одну особенность — вещества из корневых подкормок усваивает лишь на 50% и активно поглощает минералы при опрыскивании зелени.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Трудности при выращивании картофеля Тирас возникают редко даже у новичков. Для повышения урожайности и защиты клубней от вырождения, характерного для многих культур, размножаемых путем вегетации, опытные фермеры рекомендуют приобретать семена у проверенных продавцов и своевременно проводить замену материала.

Сорт показывает одинаковую продуктивность как при традиционной технологии выращивания, так и при авторских методиках культивации.

Способ Игоря Лядова предусматривает посадку клубней в закрытых грядках и экономит массу времени и сил на уход. На участке устанавливают коробы с землей в направлении с севера на юг. Для изготовления используют деревянные палки, доски, кирпичи. Высота бортов 20 см, ширина — 1,1 м. Дно выстилают соломой, травой, сеном, сухой листвой, картоном или бумагой. Сверху укладывают компост вперемешку с грунтом.

Перед посадкой почву рыхлят, формируют в два ряда лунки глубиной 10-15 см и с промежутком 30-40 см. Далее делают лунки на расстоянии 0,3-0,4 м. Клубни заделывают в шахматном порядке, сверху посыпают золой, измельченной яичной скорлупой и покрывают грунтом. После появления кустиков проводят прополку и мульчируют грядки соломой. Дальнейший уход не отличается от традиционного.

Болезни и вредители

Культура характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу ботвы и клубней, имеет иммунитет к парше обыкновенной, раку, нематоде и вирусу скручивания листьев.

Симптомы фитофтороза:

  • темные и скрученные листья;
  • белый налет с обратной стороны;
  • темные пятна на картофелинах.

Профилактические меры:

  • севооборот;
  • соблюдение промежутков между кустами;
  • выбор участка с южной стороны;
  • замачивание клубней «Иммуноцитофитом» перед посадкой;
  • уборка картофеля в сухую и солнечную погоду;
  • внесение подкормок с калием и фосфором;
  • контроль азота в почве;
  • обработка кустов 1% раствором бордосской жидкости, сернокислой меди (20 г/10 л), средствами «Силк» или «Крезацин».
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт персика ветеран

Лечение:

  • до цветения — обработка препаратами «Ридомил Голд МЦ», «Оксихом» (два раза через 10 дней);
  • после цветения — обработка средством «Браво» каждые 10 дней;
  • перед уборкой урожая — однократное опрыскивание препаратом «Алюфит».

Против колорадского жука эффективны такие методы:

  1. Обработка березовой золой в утренние часы по влажным от росы или дождя листьям (10 кг на 100 кв. м). Личинки и взрослые особы погибают через 48 часов.
  2. Настой коры белой акации. 1 кг сухого сырья залить 10 л воды, настоять 3-4 дня, процедить и обработать кусты.
  3. Чистотел. Ведро 10 л наполовину заполнить свежей травой, залить водой и поставить на слабый огонь. Кипятить 20 минут, охладить и разбавить водой 1:20.
  4. Одуванчик. 200 г зелени одуванчика вместе с цветками, 200 г хвоща залить 10 л воды, кипятить 20 минут, охладить и разбавить водой в соотношении 1:5.

Сбор, хранение и применение урожая

Первую копку проводят через 40 дней. При посадке в начале мая молодой картофель собирают в первой декаде июня.

Картофель копают в сухую, солнечную погоду, сортируют, раскладывают в темном помещении на 3-4 дня для просушки. Затем клубни распределяют в деревянные ящики или мешки и убирают в прохладное место. Урожай хранят со свеклой, выкладывая ее сверху. Она поглощает влагу, предотвращая гниение.

В условиях городской квартиры для хранения используют балкон или лоджию с остеклением. Картофель складывают в двойные ящики, вставленные друг в друга по принципу матрешки. Нижний ящик должен быть большего диаметра. Пространство заполняют пенопластом или древесными опилками.

В продаже есть балконные погребки, наподобие больших рюкзаков. Они способны вместить 1-3 мешка картофеля, и выдерживают температуру воздуха до -40°С. Работают от электросети, потребляя 120 до 240 Вт.

Клубни периодически перебирают, вытаскивая полностью из мешков и ящиков. Гнилые, с зеленой кожурой и повреждениями выкидывают.

Картофель Тирас больше подходит для приготовления пюре. Из-за большого содержания крахмала (14-16 %) плоды быстро развариваются в воде. Для приготовления салатов картофель предпочтительно готовить на пару. По отзывам потребителей, в процессе жарки продукт быстро разваливается.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • привлекательный товарный вид;
  • лежкость;
  • возможность перевозки на дальние расстояния;
  • дружное созревание;
  • возможность собирать урожай два раза в сезон;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность.

Недостаток — картофель быстро разваривается воде, поэтому не подходит для приготовления супов и тушеных блюд.

Отзывы фермеров

Отзывы о сорте Тирас в основном положительные, но встречаются и негативные от тех, кому не понравился вкус и ограниченное применение в кулинарии.

Александр, г. Россошь: «Тирас — чудесный урожайный сорт украинской селекции. Клубни иногда достигают таких размеров, что напоминают небольшие дыньки. С одного куста удается собрать около 12 клубней розового цвета. Кожица гладкая, с мелкими глазками. Растения цветут красивыми красно-фиолетовыми цветками. Покупатели в первую очередь обращают на эту картошку внимание, и товар расходится в кратчайшие сроки».

Инна, г. Рославль: «Сколько хвалебных од я слышала про этот сорт, вот и решила посадить несколько кустов на даче. Да, урожайность у него высокая, клубни большие, ровные, красивые, долго хранятся. Но вкус мне совершенно не понравился, тем более, картошка быстро разваривается, годиться только на пюре».

Павел, г. Льгов: «Выращиваю Тирас уже давно на продажу и горя не знаю. Результат одинаковый из года в год, но это при условии своевременной замены семян. Мякоть белая с высоким содержанием крахмала и отличным вкусом. Клубни хранятся в погребе до следующего сезона, не гниют и не прорастают».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/tiras.html

Какой сорт картофеля разваривается

Картофельное пюре — одно из самых простых в приготовлении и питательных блюд. Его вкус и внешний вид во многом зависят от того, какую картошку используют для варки. Нужны разваристые клубни с высоким содержанием крахмала. Какие сорта и гибриды картофеля соответствуют этим требованиям?

Какой вид картофеля подходит для пюре

Все сорта картофеля делят на 4 группы исходя из того, насколько овощ разваривается. Каждой группе присвоена буква латинского алфавита, которой отмечают и сорта, и семена. В России такая классификация не распространена, хотя когда-нибудь она появится и в нашей стране:

  1. А — картофель этой группы имеет плотную мякоть и почти не разваривается. Подходит для салатов, где овощи нарезают маленькими кубиками.
  2. В — мякоть плотная, но не настолько, как в первой группе. Картошка в меру разваристая, подходит для салатов и жарки.
  3. С — мякоть крахмалистая, мягкая, хорошо разваривается.
  4. D — очень крахмалистые мучнистые сорта, которые практически полностью рассыпаются при варке.

Будет ли картофель разваристым и подойдет ли он для пюре, зависит от содержания крахмала в клубнях.

Для проверки рассыпчатости овощ разрезают на 2 половины и трут их между собой. Если они слипаются, это картофель группы С или D. Если между половинками появляются капли воды, это плотный не крахмалистый тип А или В, подходящий для жарки и салатов.

Внимание! Обычно наиболее разваристые сорта картофеля для пюре имеют средние и поздние сроки созревания. Ранние культуры просто не успевают накопить достаточно крахмала.

Самые рассыпчатые сорта картошки для пюре

Картофель с высоким содержанием крахмала:

  1. Ривьера. Клубни средней величины, овальной формы. Мякоть зернистая кремовая. Кожура толстая светло-бежевая. крахмала — 11,5–15,9%. Сорт раннеспелый, переносит засуху, но подвержен фитофторозу. Урожайность высокая: 134–225 ц/га при первой копке, 273–312 ц/га — при второй.
  2. Беллароза. Клубни круглые среднего размера. Кожура красноватая, мякоть светло-желтая. Количество крахмала — 12,6–15,7%. Сорт устойчив к болезням, раннеспелый, высокоурожайный. При первой копке собирают 143–277 ц/га, при второй — 170–385 ц/га.
  3. Тирас. Ранний сорт с высокой урожайностью — 210–460 ц/га. Клубни розоватого окраса, продолговатой формы. Мякоть светло-желтая. крахмала — 10–15%. Картофель имеет среднюю устойчивость к фитофторе.
  4. Удача (на фото ниже). Клубни светло-бежевые, богаты питательными веществами, витаминами. Крахмала в них содержится 12–15%. Сорт раннеспелый, умеренно восприимчив к фитофторозу. Товарная урожайность — 300–500 ц/га. Овощи долго хранятся.

Идеальный картофель для варки

Какой картофель лучше для жарки и варки? Достаточно развариваются российские и белорусские сорта, относящиеся к группе C или D. Голландские и немецкие разновидности имеют плотные клубни, которые хороши для обжарки и приготовления во фритюре.

Кстати! Один из признаков крахмалистости картофеля — белая мякоть и грубая кожура.

Быстроразваривающиеся сорта картошки:

  1. Голубизна. У растений бело-голубые цветы, отсюда и появилось название сорта. Культура среднеспелая, высокоурожайная — 400–500 ц/га. Клубни группы C или D, крахмала в них содержится 17–19%. Овощи овальные светло-бежевые с кремовой мякотью.
  2. Журавинка. Среднепоздняя культура. Неприхотлива в уходе, дает 177–242 ц/га картофеля. Клубни овально-округлые красные, мякоть светлая. крахмала высокое — 14,6–19,6%.

Источник: https://mercabadom.ru/kakoj-sort-kartofelja-razvarivaetsja/

Урожай картофеля вырастет в 10-15 раз!

Достойный урожай, по его мнению, стоит на «трех китах»: качественном сорте, ведении огорода по принципам органического земледелия и мульчировании.

За сортом — к профи

Виктор Григорьевич призывает не покупать на семена рыночный картофель. Главный рецепт успеха — правильный сорт с его высочайшей репродуктивной способностью, считает он.

— Разве может быть урожайной «базарка» пятого-шестого поколения? Поэтому за семенным материалом я обращаюсь только в элитные хозяйства, которые серьезно занимаются селекционной работой, — поделился огородник. — Например, в лаборатории института картофелеводства в Чернигове выводят безвирусный картофель.

Именно там я достал мини-клубни сорта Ариэль, размером с ноготок Каждый из них дал по 1-2 полноценных ростка, и я высадил их в питомник для размножения первого года. Через три года я стану обладателем суперэлитного картофеля с потрясающей урожайностью, причем до шестого поколения она будет только расти.

Семь-восемь лет она задержится на моем огороде.

https://www.youtube.com/watch?v=hC_0hO16SO4

На его 6,5 сотках растет 21 сорт: лучшие «поляки» Базис, Румпель и Динар, белорусские Тайфун и Журавинка, знаменитые немецкие Конкорд-75, Санте, украинцы — Забава и Тирас, россиянин — Мечта дурака, картофель, который практически не требует ухода. Есть и прославленная «потеряшка» Киранда — сокращенный вариант от Китайского раннего Давыдова.

Забытый китайскими предпринимателями на поле картофель с легкой руки кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Давыдова стал настоящей жемчужиной. Один клубень к осени превращается в 25-30 крупных отборных картофелин с потрясающим вкусом, так что этот сорт долго останется у вас в фаворе.

Кроме того, Киранда очень устойчива к болезням и неблагоприятным условиям, и при правильной агротехнике  практически не вырождается.

Подарите лопату соседу

«Второй кит» успеха — огород, который важно вести по принципам органического земледелия. Вам придется отказаться от перекопки земли, ведь она нарушает естественную структуру почвы и вызывает гибель полезных обитателей.

Подарите лопату соседу! Уже четыре года, как весь участок Виктора разбит на полутораметровые гряды в направлении с севера на юг: 90 см он отводит под культуры, а 60 см — дорожки, засеянные травой, которую хозяин периодически подкашивает.

Землю больше не перекапывает, а обрабатывает плоскорезом на глубину максимум 7 см.

— Для посадки картофеля этого достаточно, — делится опытом Виктор Григорьевич. — Располагаю клубни достаточно густо — по четыре на погонный метр (для ранних сортов, для средних — по четыре, среднепоздних — по три-четыре) и под каждый подсыпаю большую щепоть золы (примерно столовая ложка). На одной грядке помещается два картофельных ряда.

Картофелина сорта Киранда уже к середине июня весит 120-180 г.

«Третий кит» — мульчирование. Земля никогда не должна оставаться голой, обязательно укройте ее соломой или скошенной травой слоем не меньше 15-18 см. Вы спросите: «Зачем?» Ответ очевиден: на поверхности мульчи температура достигает +58°С. Зато под соломенной «панамой» — приятная прохлада, градусник показывает 18°С. Идеальные условия!

— Вот картофель и прет под соломой, — замечает огородник. — Даже окучивать и полоть не приходится. Когда подсохнет верхушка ботвы, я срезаю ее под корень и отправляю в компост. Через 7-10 дней наступает время уборки.

После этого Виктор сдвигает солому в сторону и засевает грядки любым из сидератов: гречихой, масличной редькой, ячменем, овсом, горчицей или рапсом.

Эти культуры не дадут пересохнуть почве, стимулируют развитие полезных микробов и червей — «ангелов земли», подавят рост сорняков и своими корнями структурируют грунт.

Когда к зиме растения разовьются до метра в высоту, он скашивает всю эту роскошную биомассу и укладывает на землю — слой органики сохранит огород от иссушающих морозов. Осталось полить раствором Байкал-М, микроорганизмы которого быстро переработают растительные остатки.

На поклон к царице

Важно и правильное удобрение. Берет его Виктор Григорьевич у «царицы огорода» — компостной кучи. В нее он отправляет сорняки, скошенную с дорожек траву, сидераты и навоз. За полгода эта масса превращается в самую оптимальную подкормку, на 100% доступную и безопасную для растений.

— У меня есть еще один секрет, — рассказал Виктор Григорьевич. — В каждую фазу развития растений подкармливаю их раствором Биоглобина (5-10 мл на 10 л воды). Это удобрение нового поколения заставляет клетки делиться быстрее и способно в несколько раз увеличить урожай.

А с вечным противником огородников — колорадским жуком — профи борется с помощью Актофита. Только вместо 40 мл на ведро воды, как рекомендует инструкция, берет 60, причем уверяет, что достаточно одной обработки. И действительно, картофельные грядки курчавятся роскошной зеленью, а жуков нет.

Золотой дождь» избавит от корки

Виктор Григорьевич справляется с жарой при помощи системы капельного орошения южнокорейской фирмы «Golden Spray». Она не требует сложного монтажа и состоит из двух очень прочных пластиковых рукавов (по 15 м).

Через тройник с заглушками каждый шланг крепится к магистрали, подсоединенной к кубовому насосу. В верхней части рукавов лазером проделаны крошечные перфорации, так что вода распыляется в виде мельчайшей пыли. Можно подключать его к любому маломощному насосу (до 1 куб.

м в час) или к емкости, установленной на метровую высоту, тогда полив будет идти самотеком).

— По сути, это туманообразующая установка, так что помыть руки под подобным «душем» невозможно, — утверждает огородник. — Благодаря мелкодисперсному распылению, на поверхности земли не образуется корка, поэтому отпадает нужда в рыхлении после полива. Тем не менее, за час «Золотой дождь» успевает прокачать 600 л воды и промочить грунт до 40 см. Шланги можно перевернуть, тогда они будут работать как мощный капельный полив.

Фото автора

Ещё на эту тему:

Как вырастить хороший картофель без ГМО?

Ранний картофель. Опыт выращивания

Мария Титова

Источник: https://kramtp.info/novosti/poleznye-sovety/full/16919

Сорт картофеля тирас

Категория: Выращивание картофеля, Овощи

В процессе поиска самых вкусных сортов картофеля нельзя не учитывать тот факт, что картофель применяется ну очень широко. Если брать в расчет только кулинарию, то из картошки готовят огромное количество самых разнообразных блюд. А универсального сорта картофеля, который одинаково хорош и в пюре, и в супе, и в запеченном виде, пока не существует.

Одни сорта – необыкновенно рассыпчатые, другие сорта – прекрасно сохраняют форму кубика после нарезки, третьи – образуют самую хрустящую корочку. Предлагаем сегодня поговорить о лучших сортах картофеля для каждой категории блюд. Нам интересны самые рассыпчатые сорта картофеля, лучшие сорта для жарки и самый подходящий картофель для салатов.

Рекомендуем почитать:

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sort-kartofelya-tiras.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]