О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода
Описание сливы Анна Шпет может показаться чрезмерно хвалебным, однако характеристики действительно поразительны, не зря же сорт считается одним из лучших. Урожай более чем богатый, что является еще большим преимуществом — сливы потрясающе хранятся, их можно перевозить, они не портятся: не мнутся и со временем не теряют внешних и вкусовых свойств. Плоды имеют приятный насыщенный цвет, чарующий аромат и сладкий вкус.
История и разновидности сорта
Слива Анна Шпет впервые появилась в Германии, ее вывел немецкий ученый Л. Шпет. Селекцию он назвал в честь дочери. В Россию слива переехала через пару лет после окончания Второй Мировой войны в 1940-х гг. В народе сорт называют еще Аннушкой. Широкое распространение сорт сливы получил в теплых регионах России. Анна Шпет очень плохо переживает морозы, но зато отлично переносит засуху. Ее можно выращивать и в областях с умеренной температурой, однако плодоносить она будет хуже.
Сливовые деревья данного сорта считаются позднеспелыми, урожай лучше собирать в конце сентябре и до середины октября, так плоды будут более сладкими. Преимущество сорта еще и в том, что сливы могут долго висеть на ветвях, не опадая.
Обратите внимание! Слива Анна Шпет не самоопыляющаяся, недалеко от нее обязательно нужно сажать дерево-опылитель.
Слива Анна Шпет
Плоды имеют более округлую форму, нежели традиционные вытянутые или яйцевидные сливы. Кожица темно-фиолетового цвета, будто покрытая налетом, являющимся декоративной особенностью сорта.
Он легко стирается и немного защищает тонкую кожицу от повреждений. Плоды среднего размера, однако молодые соцветия довольно крупные. Особенно красивы белоснежные цветы, которые плотно облепляют дерево в период цветения.
Листья овальные, с одной стороны более закругленные, зеленого цвета с наибольшим черенком.
Характеристики
Дерево имеет плохую зимостойкость и может замерзнуть даже при небольшом снижении температуры, однако быстро восстанавливается. Но все же Анна Шпет рекомендуется к посадке в более теплых, южных регионах.
Молодое дерево в первые годы имеет высоту 2 до 3 м, позднее может достигнуть до 4-5 м. Крона ветвистая, однако ствол не принято обрезать, как иногда делают при формировании других сортов. В первые 3 годы плодоношения урожай может достигать 25 кг с 1 дерева.
Формирование кроны сливы
В среднем плодоносить слива начинает спустя 3-4 года после посадки саженца. Если выращивается с помощью поросли, то на развитие саженца потребуется еще несколько лет, и урожай можно будет ожидать не раньше, чем через 6-7 лет. Но, если огороднику не хочется ждать, то есть еще один способ — прививание. С его помощью черенки взрослой сливы вживляются в ствол другого дерева (в конце зимы — начале весны), благодаря чему уже в этом году можно будет собирать первый сливовый урожай.
Подверженность заболеваниям
Чаще всего сливовые деревья Анна Шпет заражаются монилиозом, из-за чего на плодах появляются серые образования, которые приводят к гниению плодов. Болезнь довольно быстро распространяется по дереву и сильно портит урожай. Чтобы предотвратить появление, можно обработать ствол, ветви и листья бордоской жидкостью в конце весны. Если же болезнь проявилась, то нужно срезать больные ветви, листья, сжечь их и повторно обработать дерево.
Монилиоз сливы
Почему слива сбрасывает зеленые плоды
Той же смесью опрыскивают сливовые деревья и еще от одной, не менее редкой, но губительной болезни. Пятнистость красная проявляется на листьях в виде сперва небольших желтых или оранжевых пятнышек, которые позже становятся объемными.
Важно! Если болезнь запустить, листья постепенно начнут опадать, в результате чего дерево сильно ослабеет.
В случае заражения листву также требуется сжигать, кроме того можно обработать ствол и почву у корней медным купоросом.
Особенности выращивания культуры
Перед посадкой вырывают яму в ширину (0,9-1 м) и глубину (0,5 — 0,6 м). Туда засыпается полведра дерна, смешанного с половиной ведра навоза или перегнивших растений. После туда плотно вбивается колышек, вокруг которого потом будет обвязан саженец. Далее высаживается молодое деревце и не очень плотно присыпается землей. Важно, чтобы корневая шейка возвышалось над землей. На расстоянии нескольких метров высаживается дерево-опылитель, иначе слива не будет плодоносить.
Посадка сливы
Дереву данного сорта безразлично качество почвы и отсутствие влаги, так как слива отлично переживает засуху. Для посадки лучше подбирать солнечное и защищенное от ветра место, так как дерево любит тепло. Плюсом станет почва, слегка разбавленная черноземом и песком.
На второй год после посадки саженца требуется подкормка, для которой используется азотная селитра. Обычно подкормка проводится 3 раза: в самом конце весны, через 2 недели в начале лета и при появлении первых завязей. Эту процедуру нужно проводить ежегодно.
Обрезка и формирование
На первый год цветения стоит удалить большую часть (70%) завязи. В таком случае дерево наберется сил и уже через год даст богатый урожай. В качестве профилактики и на второй год можно повторить процедуру, особенно это требуется при чрезмерном количестве. Тогда плоды будут более сочными, крупными и насыщенными, а дерево в последствии лучше плодоносить.
Первая обрезка совершается, как и у других деревьев, сразу же после посадки. Ветви обрезаются после 5-6 почки, находящейся выше уровня штамба. Такое укорачивание следует проводить каждый год (лучше несколько раз в сезон — весной и летом), особенно в первые годы, когда дерево еще не плодоносит. Но нужно быть очень осторожным, так как с этим нельзя переусердствовать, чтобы не сделать дерево «лысым», удалив большую часть плодоносящих веток.
Обрезка ветвей сливы
Взрослое и сформировавшееся дерево также нужно подвергать обрезке. В первую очередь в середине лета нужно проредить крону, а в начале-середине осени (после снятия урожая) удалению подлежат все старые, сухие, не плодоносящие или растущие параллельно стволу, ветви. Все побеги должны отходить от основного ствола в идеале на 60°, если они растут не так, то их можно не жалеть.
Обратите внимание! В начале лета разрешено немного подрезать молодые, только появившиеся веточки, чтобы уже на следующий год они начали плодоносить.
Преимущества и недостатки сорта
Сливовые деревья сорта Анна Шпет считаются одними из лучших не просто так. Плоды имеют невероятно насыщенный вкус, сочную и сладкую мякоть. Сливы долго и хорошо хранятся, без проблем перевозятся. Такие сливы даже жаль использовать для получения чернослива, однако этот сорт более чем популярен в данной отрасли.
К тому же деревья крайне неприхотливы и практически не требуют ухода. Более того, слива Анна Шпет может обходиться абсолютно без полива и удобрений и все равно давать богатый урожай при остальных благоприятных условиях.
Внизу у корней дерева образуется огромное количество молодой поросли. С одной стороны, это минус, так как требуется их многоразовое удаление, но, с другой стороны, их можно пересадить и получить множество молодых саженцев для продажи или размножения в саду.
В целом, слива Аннушка, описание сорта которой говорит о многих достоинствах, практически не имеет недостатков, за исключением одного — дерево не переносит холод и морозы, сорт предназначен исключительно для выращивания в теплом климате. Также отрицательной характеристикой можно назвать необходимость в опылители, однако в принципе это не проблема, если в саду уже высажено множество культур.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-anna-spet.html
Слива анна шпет описание сорта
«Анна Шпет» довольно неприхотливое в выращивании растение, однако требует соблюдения некоторых правил.
Оптимальным временем для посадки саженцев считается середина весны, когда земля уже хорошо прогрелась. Слива не любит ветреные, затемненные места, поэтому ей необходимо найти достаточно освещенный, солнечный участок, без сквозняков и ветров.
Растение отлично приживается на легких, суглинистых, питательных почвах, с залеганием грунтовых вод не ниже 1,5 м.
Перед посадкой вырывают яму в ширину (0,9-1 м) и глубину (0,5 — 0,6 м). Туда засыпается полведра дерна, смешанного с половиной ведра навоза или перегнивших растений. После туда плотно вбивается колышек, вокруг которого потом будет обвязан саженец. Далее высаживается молодое деревце и не очень плотно присыпается землей.
Посадка сливы
Дереву данного сорта безразлично качество почвы и отсутствие влаги, так как слива отлично переживает засуху. Для посадки лучше подбирать солнечное и защищенное от ветра место, так как дерево любит тепло. Плюсом станет почва, слегка разбавленная черноземом и песком.
На второй год после посадки саженца требуется подкормка, для которой используется азотная селитра. Обычно подкормка проводится 3 раза: в самом конце весны, через 2 недели в начале лета и при появлении первых завязей. Эту процедуру нужно проводить ежегодно.
Хороших сортов слив за все время выращивания этой садовой культуры было выведено немало. Одним из самых лучших при этом считается плодородная и относительно неприхотливая «Анна Шпет». Слива эта впервые начала выращиваться в Германии. Создателем сорта стал немецкий селекционер Л. Шпет. У нас в России эту разновидность зарегистрировали сразу после войны — в 1947 г., по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому районам.
Отличить этот сорт от других разновидностей можно прежде всего по густой пирамидального вида кроне. Вырастают деревья «Анна Шпет» не слишком высокими, но и не особенно низкими — до 4.5 м. Побеги у этой сливы мощные, штаб прямой и гладкий. Кора у сливы «Анна Шпет» серая, а междоузлие имеет небольшие размеры — 4 см.
Из одной почки у этой сливы вырастают сразу два белых цветка, воронковидной формы. Лепестки у них овальные, плотно прижаты друг к другу. В каждом цветке по 18 тычинок.
В первый раз урожай с деревьев этого сорта собирают на 3-5 год после посадки. Плоды слива «Анна Шпет» имеет крупные (до 45 г), овальные равнобокие. Об их вкусовых качествах дачники отзываются очень неплохо. Мякоть у слив «Анна Шпет» желтая нежная, сладкая с кислинкой. Некоторым недостатком плодов этого сорта считается то, что из-за сочности они иногда растрескиваются.
Кожица у плодов «Анна Шпет» плотная и тонкая. Цвет она имеет традиционный темно-фиолетовый, почти черный с ярко выраженным восковым налетом. Используют плоды сливы «Анна Шпет» в основном в свежем виде либо в компотах. Для сушки они подходят плохо.
высокой урожайностью (порядка 23 кг с дерева);
относительно неплохой зимостойкостью и способностью к регенерации;
устойчивостью к красной пятнистости и монилиозу.
«Анна Шпет» – слива, предпочитающая рыхлую и плодородную почву с нейтральным показателем рН. Также этот сорт очень чувствителен к солнцу. Рядом со стеной дома, а в особенности северной, хорошо развиваться это дерево не будет. Сажать сливу следует на открытом участке. При этом на расстоянии в 3 метра от нее не должно быть никаких других деревьев или кустарников.
калимагнезии — 150 г;
перепревшего навоза — 9 кг;
древесной золы — 300 г;
песка — одно десятилитровое ведро.
Как подкармливать
Если слива «Анна Шпет» была посажена с соблюдением всех положенных рекомендаций, подкармливать в первые два года ее не нужно. В яме будет достаточно для нормального развития растения питательных веществ. Во все последующие годы в течение сезона делают по нескольку подкормок.
воды — 10 литров.
При обработке следят за тем, чтобы раствор не стекал с листочков.
Осеннюю корневую подкормку делают в конце сентября. При этом используют раствор из 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сернистого калия на 10 л воды. На каждое деревце выливают по 30 л. При перекопке приствольного круга на зиму под каждую сливу желательно внести также по 15 кг навоза, 50 г аммиачной селитры и 150 г суперфосфата.
Формирование кроны
От пилильщиков на деревьях избавляются с применением карбофоса или средства «Цианокс». Красного плодового клеща можно уничтожить, опрыскав дерево препаратами «Нитрофен» до распускания почек или «Метафос» – после цветения. Предотвратит заражение деревьев пилильщиком и клещом можно, сжигая опавшую листву осенью и выполняя перекопку.
«Анна Шпет» – слива, относящаяся к группе относительно зимостойких. Однако готовить деревья этого сорта к зиме все же следует обязательно. В самом конце осени ствол и ветви слив желательно побелить известью или покрасить водоэмульсионкой. Молодые деревца нужно также укутать бумагой полностью. У взрослых слив обматывают только ствол.
Конечно же, перед выпадением снега следует защитить деревья и от мышей. Для этого их штамбы обматывают капроновой сеткой. Молодые сливы можно накрыть этим материалом полностью.
Как видите, «Анна Шпет» – сорт сливы, отзывы о котором в основном очень даже неплохие. К основным достоинствам этой разновидности стоит, таким образом, отнести хорошие вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Что же касается ухода, то он не сложнее, чем за многими другими сортами этой культуры. Главное — вовремя поливать и удобрять растения, а также следить за тем, чтобы их ветви, листья и плоды не поражались насекомыми-вредителями.
Выращивать сливу Анна Шпет легко при соблюдении простых правил:
- Лучшее время для посадки — середина весны, когда земля немного нагрелась.
- Не садить сливу в затемненных местах, ей нужен светлый, солнечный участок, без ветров и сквозняков.
- Почва должна быть суглинистой, питательной. Залегание грунтовых вод — не ниже 1,5 см.
- Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку.
- Для посадки выкапывают лунку размером 60×80 см. дно засыпают следующим составом: перегной — 10 кг; грунт — 5 кг; фосфат — 0,5 кг.
- Саженец аккуратно всаживается в ямку так, чтобы шейка корня не была углублена более чем на 5 см. и ни в коем случае нельзя допустить повреждения корней.
- Растение подвязывается к деревянной опоре, а земля утрамбовывается.
- После полного впитывания влаги ямка мульчируется опилками или сухим грунтом.
- После укрепления культуры и ее уверенного укоренения необходим регулярный полив — 25 литров воды в сутки.
- При посадке нескольких культур необходимо соблюдать следующие расстояния:
- между растениями — 2 метра;
- между рядами — 3 метра.
Слива Анна Шпет является одним из лучших неприхотливых и высокоурожайных сортов косточковых культур. Впервые о ней узнали в Германии. Она была выведена немецким селекционером Л. Шпет. В России появилась в 1947 году. Этот сорт славится своими вкусными и сочными плодами, лёжкостью собранного урожая и неприхотливостью.
Сорт высокоурожайный, поздний. Первый сбор плодов происходит через 4 года после высадки двухлетнего саженца. Урожай слив снимается в конце сентября — начале октября.
Спелые сливы долго висят на ветвях, не опадая. Молодое дерево даёт около 23 килограмм. С возрастом урожайность возрастает.
Соцветия нежно-белые. Плоды крупные, около 50 грамм. Форма яйцевидная. Окраска кожицы тёмная, фиолетовая. Кожица не толстая. Подкожные точки серого цвета. Восковой налёт легкостирающийся.
Мякоть ароматная, жёлто-зелёная, сочная, очень сладкая. Косточка яйцевидной формы, легко отделяемая от мякоти.
Взрослое дерево имеет пирамидальную, широкую крону. Высота взрослого дерева достигает 4,5 метров. Штамб прямой.
Побеги толстые, коричневой окраски. Кора серого цвета. Почки небольшие, кончики заострённые. Листья зелёные, матовые, овальной формы, нижняя часть имеет небольшую опушку. Черешок небольшой.
Дерево при заморозках может подмерзать, но имеет свойство быстро восстанавливаться.
Источник: https://GidSad.ru/sliva-anna-shpet-opisanie-sorta/
Особенности выращивания сливы сорта Анна Шпет и ухода за ней — БлогФермера
Слива Анна Шпет является одним из лучших неприхотливых и высокоурожайных сортов косточковых культур. Впервые о ней узнали в Германии. Она была выведена немецким селекционером Л. Шпет. В России появилась в 1947 году. Этот сорт славится своими вкусными и сочными плодами, лёжкостью собранного урожая и неприхотливостью.
Описание сорта с фото
Сорт высокоурожайный, поздний. Первый сбор плодов происходит через 4 года после высадки двухлетнего саженца. Урожай слив снимается в конце сентября — начале октября.
Спелые сливы долго висят на ветвях, не опадая. Молодое дерево даёт около 23 килограмм. С возрастом урожайность возрастает.
Соцветия нежно-белые. Плоды крупные, около 50 грамм. Форма яйцевидная. Окраска кожицы тёмная, фиолетовая. Кожица не толстая. Подкожные точки серого цвета. Восковой налёт легкостирающийся.
Мякоть ароматная, жёлто-зелёная, сочная, очень сладкая. Косточка яйцевидной формы, легко отделяемая от мякоти.
Взрослое дерево имеет пирамидальную, широкую крону. Высота взрослого дерева достигает 4,5 метров. Штамб прямой.
Побеги толстые, коричневой окраски. Кора серого цвета. Почки небольшие, кончики заострённые. Листья зелёные, матовые, овальной формы, нижняя часть имеет небольшую опушку. Черешок небольшой.
Особенности выращивания и ухода
Дерево при заморозках может подмерзать, но имеет свойство быстро восстанавливаться.
Холодные климатические условия для выращивания сорта Анна Шпет не подходят. Дерево будет болеть, и урожай будет небольшим. Сорт легко переносит засуху и не требователен к почве.
Для посадки сорта подходит весна. Место не должно продуваться ветрами и иметь хорошую освещённость. Лучшим вариантом для посадки является не тяжёлая, суглинистая почва. Грунтовые воды должны проходить на глубине более метра. При необходимости участок искусственно наращивается на полметра.
Яма для посадки должна иметь диаметр 80 сантиметров и глубину 60 сантиметров.
Для посадки саженца подготавливается питательная смесь из ведра перегноя, половины ведра дёрна, 0,5 килограмм суперфосфата.
- Смесь перемешивается и высыпается в яму.
- В яму вбивается деревянный колышек.
- Деревце опускается, корни распрямляются и засыпаются землёй.
- Корневая шейка должна остаться над землёй на высоте 5 сантиметров.
- Саженец аккуратно подвязывается.
- На расстоянии 3 метров высаживается сорт-опылитель.
В первый год уход за деревцем включает в себя прополку, полив, рыхление и мульчирование. Через год в июне производится первая подкормка азотной селитрой. Подкормка производится в начале мая, в начале июня и конце августа.
Когда дерево подрастает и начинает плодоносить, подкормка производится до бутонизации, перед созреванием плодов и после снятия урожая.
При появлении первых цветов 80 процентов цветов удаляется, это позволяет дать время деревцу набрать силу и на следующий год дать обильный и высококачественный урожай.
Удобрение должно состоять из смеси суперфосфата, мочевины и калия. Подкормка совмещается с поливом дерева и рыхлением околоствольного круга.
Этот сорт имеет повышенное образование корневой поросли, её нужно удалять дважды в год.
Первая обрезка дерева осуществляется после посадки. Веточки деревца укорачиваются на 1/3. Затем производится ежегодная весенняя обрезка неправильно расположенных, сухих, повреждённых ветвей.
При достижении 2,5 метров производится формировка кроны. Все ветви, расположенные вертикально, обрезаются. Все загущенные места прореживаются. Ветви не должны касаться друг друга.
Сорт Анна Шпет подвержен заболеванию монилиозом. При таком заболевании деревце страдает веточки и листья буреют, засыхают. Плоды покрываются серыми наростами и гниют. Для борьбы с монилиозом необходимо провести ряд процедур: сбор и сжигание листвы, обрезка больных ветвей, обработка дерева бордоской жидкостью.
Профилактическая обработка деревьев намного снижает риск заболеваний
Пятнистость красная (грибковое поражение) появляется ранним летом, после проливных дождей, поражает листья желто-оранжевыми пятнами. При отсутствии защитных мер дерево теряет листья и слабеет. Для борьбы с болезнью используется бордоская жидкость. Осенью дерево и околоствольный круг обрабатывается медным купоросом. Упавшая листва собирается, сжигается.
Для защиты от грызунов на зиму молодое деревце укрывается полностью полимерной сеткой, рубероидом. У взрослого дерева укрывается штамб и прикорневой круг.
Слива для увеличения урожайности требует посадки рядом дерева-опылителя. Лучшими сортами для опыления является Сливы Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Екатерина.
Сливы Анна Шпет очень вкусные и используются в свежем виде и консервации. Долго хранятся.
Отзывы:
Larisa Ivanovna:
Сливу Анна Шпет посадила более 10 лет назад. В первые года урожай был средним, но с каждым годом нарастал и достиг больших объёмов. Сливы очень вкусные.
Denis:
Эти тёмно-фиолетовые сливы я не спутаю ни с каким другим сортом. Сорт Анна Шпет заслуживает того, чтобы каждый садовод посадил его у себя в саду. Плоды очень вкусные и полезные. Дерево высокое, красивой формы. Для посадки на юге, этот сорт считается одним из лучших.
Источник: https://fermerblogi.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-slivy-sorta-anna-shpet-i-uxoda-za-nej.html
Сорт сливы Анна-Шпет
Вывел сорт сливы Анна Шпет немецкий селекционер Людвиг Шпет. Ботаник назвал находку в свою честь. Это удивительно урожайное растение стало прародителем многих других сортов слив.
Морозостойкая и неприхотливая культура. Созревает в конце сентября — начале октября. С семилетнего дерева можно получить 100-150 кг плодов.
Ягоды крупные, овальные. Одна в среднем весит 45-50 граммов, имеет темно-фиолетовый цвет с бордовым оттенком. Слива Анна Шпет — вкусная и сладкая.
Описание сорта
Сорт сливы Анна Шпет созревает поздно, и в этом ее преимущество. Плоды долгое время находятся на дереве и не опадают даже после полного созревания.
Главные плюсы сорта:
- высокая урожайность;
- крупные плоды;
- вкусовые качества;
- ранее плодоношение;
- неприхотливость в уходе;
- поздний сорт созревания;
- длительный срок хранения;
- высокая степень регенерации.
В период товарного плодоношения, растения этого сорта вступают на 4-й год после посадки. После сбора урожая плоды могут длительное время храниться в прохладном месте, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. Сливы употребляются в свежем виде и используются для дальнейшей переработки.
Высокое дерево с широкой и густой пирамидальной кроной и корой серого цвета считается долгожителем. Даже без особого ухода способно «прожить» много лет. Темно-коричневые толстые побеги имеют междоузлия.
Мелкие почки имеют заостренные концы. Матовые светло-зеленые мелкие листья овальной формы с зубчатыми краями имеют заостренную вершину и короткую ножку, не имеют прилистников.
Долговечное выносливое дерево. Средняя высота — до 5 метров. Крона — широкая и густая. Побеги — мощные, их цвет — от светло- до красно-бурого оттенка. Ствол — прямой и прочный. Черешки короткие, имеют антоциановый оттенок. У каждого цветка 18 тычинок.
Культура начинает приносить плоды после 3-5 лет после посадки.
Крупные белые цветки растут по двое в куче на стандартной цветоножке. Пестики желтого цвета и небольшое число пестиков.
Ягоды крупные, имеют множество серых подкожных точек. Кожица средней толщины, покрыта восковым налетом, снимается легко. Боковой шов не имеет ярко выраженной линии. Вкус плода — сладкий, десертный. Мякоть — сочная. Цвет — янтарный, при длительном созревании — желто-зеленый. Текстура — плотная. Косточка яйцевидная, небольшая, отделяется от мякоти легко. Покровный окрас — фиолетовый.
История происхождения
В бывшем СССР сорт Анна Шпет был очень популярен в 30-40-х годах. География распространения — Ставропольский и Краснодарский края, Астраханская и Ростовская область, в общем, южные районы. Культура боится сильных заморозков, но при устойчиво холодном климате довольно хорошо переносит зиму. Растение выращивается в южной части Беларуси, по всей Украине, в Молдавии и Крыму.
Характеристики сорта
Даже при значительном влиянии морозов растение восстанавливается. Однако в постоянно холодной среде урожайность культуры значительно снижается, и дерево постоянно болеет.
Состояние почвы для разведения сорта не имеет значения, равно, как и уход. Легко переносит засухи. К степи слива нормально адаптируется и адекватно переносит недостаток влаги.
Для получения стабильно высокого урожая сливе необходимы деревья-опылители. Подходящие сорта для этого — Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, Вашингтон, Виктория, Екатерина ранняя, Венгерка домашняя, Кирке.
Растение плодоносит каждый год и при благоприятных погодных условиях дает обильный урожай. Тем не менее, значение ухода и заботы не стоит недооценивать. Анна Шпет способна удивить своей способностью к урожайности.
Факты налицо: Из-за сочности в процессе созревания плоды трескаются и поэтому плохо хранятся.
Устойчивость к вредителям и болезням
Слива Анна Шпет сложно переносит даже простейшие заболевания в холодном климате. На карбонатной почве растение страдает от хлороза, страдает от нашествия красных плодовых клещей.
Срочная помощь: От клещей помогут специальные препараты — «Тагор», «Авант». Дерево необходимо успеть обработать до цветения. Осенью лучше использовать «Карбофас» при наличии вредителей. Для профилактики кору можно обработать 3-процентным раствором карбамида.
Появление серого налета на плодах, а на листьях бурых пятен может быть свидетельством заражения болезнью монилиоз. Опасна быстрым засыхание листьев. Чтобы вылечить растение, необходимо обработать его бордоской жидкостью и произвести обрезку больных ветвей.
В начале лета, чаще — после проливных дождей, на сливе могут появиться желто-оранжевые и красные пятна на листьях. Для борьбы с болезнью используется 2-процентный раствор нитрафена.
Скорая помощь: Равнодушное отношение к красной листве и другим проявлениям опасных заболеваний может привести к полному обезлиствиванию дерева и очень слабой урожайности. В качестве профилактических мер требуется сжигать опавшую листву осенью и весной перекапывать грунт.
Отсутствие опылителей не влияет на урожайность сливы Анна Шпет. Но для профессионального ухода садоводы рекомендуют проводить перекрестное опыление с такими сортами, как Екатерина ранняя, Персиковая, Венгерка, Ренклод.
Плодоношение и урожайность
Культура обладает высокими систематическими урожаями. Плоды снимаются за один раз. Но не проблема разделить процесс сбора на несколько порций, так как сливы прочно держатся на ветвях.
Показатель урожайности отражен в таблице:
Возраст (годы) | Урожай (кг) |
8-10 лет | 25-40 кг |
10-12 лет | 45-60 кг |
13-20 лет | 100-150 кг |
После сбора плоды отлично сохраняются в свежем виде в темном прохладном месте. Собранные сливы рекомендуется употреблять сырыми или использовать для переработки.
Условия выращивания
Схема :
Выращивать сливу Анна Шпет легко при соблюдении простых правил:
- Лучшее время для посадки — середина весны, когда земля немного нагрелась.
- Не садить сливу в затемненных местах, ей нужен светлый, солнечный участок, без ветров и сквозняков.
- Почва должна быть суглинистой, питательной. Залегание грунтовых вод — не ниже 1,5 см.
- Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку.
- Для посадки выкапывают лунку размером 60×80 см. дно засыпают следующим составом: перегной — 10 кг; грунт — 5 кг; фосфат — 0,5 кг.
- Саженец аккуратно всаживается в ямку так, чтобы шейка корня не была углублена более чем на 5 см. и ни в коем случае нельзя допустить повреждения корней.
- Растение подвязывается к деревянной опоре, а земля утрамбовывается.
- После полного впитывания влаги ямка мульчируется опилками или сухим грунтом.
- После укрепления культуры и ее уверенного укоренения необходим регулярный полив — 25 литров воды в сутки.
- При посадке нескольких культур необходимо соблюдать следующие расстояния:
- между растениями — 2 метра;
- между рядами — 3 метра.
Особенности сезонного ухода
Уход за сливой проявляется в постоянном поливе и подготовке к зиме. В первый год роста поливать нужно часто и много, постоянно рыхлить почву.
При первом цветении 80 % цветков нужно срезать. Это увеличит процесс приживаемости.
Взрослая культура также нуждается в уходе. Проявляется эта забота в поливе и мульчировании перегноем. Аннушку нужно поливать 2 раза в день: утром и вечером. В расход уйдет 30-50 литров воды. Частота полива — 6 раз в месяц.
Важно: Грунт не должен промокать более чем на 25 см вглубь. Пересыхания земляного слоя также нельзя допускать, особенно во время активного роста.
Подкормка
Первое удобрение вносится через год после посадки. В середине мая вносится первая порция азотной селитры. В середине июня приходит время второй подкормки тем же составом.
Если дерево во второй год стало расти слишком быстро, подкормка производится 1 раз в год.
Накануне цветения (4-5-й год) подкормка азотом минимальна.
Уход за почвой
Рыхление почвы проводится одновременно с подкормкой. При появлении сорняков принимаются меры по их устранению. После прополки почва мульчируется перегноем.
На песчаном грунте, бедном на полезные вещества, подсыпается органический гумус или компост.
Слива Анна Шпет склонна к образованию корневой поросли. Ее нужно прочищать и удалять.
Обрезка
Своевременная обрезка — одно из главных условий успешного роста культуры. Первая обрезка происходит после посадки саженца: ветви снизу обрезаются на 1/3 длины.
В начале марта происходит санитарная обрезка — удаляются больные и поврежденные ветви, прорежаются молодые побеги, ликвидируются слабые и безжизненные побеги, остаются сильные и прямостоячие.
Важно: За один раз нельзя срезать много ветвей и побегов — в среднем не более 1/4 от всей массы.
При уходе и правильной посадке слива Анна Шпет удивит своими свойствами даже самых опытных садоводов-любителей. Отзывы ботаников-исследователей поражают своими формулировками. Это идеальное растение, которое и плодоносно, и выглядит красиво. И слова людей, которые узнали о культуре не понаслышке, красноречивое этому подтверждение.
Источник: https://rassada.info/sliva/anna-shpet.html
Особенности выращивания сливы сорта Анна Шпет и ухода за ней — ВсёпроДачу
- Слива Анна Шпет: выращивание сорта и уход за ним, сбор и хранение урожая, отзывы
- Слива Анна Шпет: описание сорта с фото, отзывы
- Описание сорта с фото
- Особенности выращивания и ухода
- Отзывы:
- Сорт сливы Анна Шпет, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания
- Слива Анна Шпет: описание сорта, фото, отзывы
Сорт сливы Анна Шпет известен ещё с конца XIX века. Не одно поколение садоводов успело вырастить это дерево и рассказать всем о его достоинствах. В статье рассмотрим его особенности, правила выращивания, а также нюансы сбора и хранения урожая слив.
Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет
Слива Анна Шпет — сильнорослое пышное дерево пирамидальной формы. Ствол у него гладкий, ровный. Листва овальная, чуть удлинённая, с заострённым кончиком и зазубренным краем; имеет светло-зелёный цвет. Зацветает сорт белоснежными мелкими цветками с колоколовидной чашечкой и овальными лепестками среднего размера.
Крупные плоды весят в среднем около 45 г, они овальные, покрыты восковым налётом. Кожура тёмно-фиолетового цвета, иногда с кирпичным оттенком, плотная, но тонкая. Спелая мякоть сливы золотистого оттенка, чуть прозрачная, с волокнистой структурой, сочная. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Косточка, как и кожура, отделяются легко.
Преимущества и недостатки сорта
- Положительные качества, выгодно выделяющие сорт среди остальных, таковы:
- высокоурожайность;
- крупноплодность;
- способность восстановиться после повреждения морозом;
- нетребовательность к почве;
- хороший товарный вид плодов;
- транспортабельность;
- засухоустойчивость;
- нетребовательность в уходе;
- позднее плодоношение.
- Уступает сорт остальным в таких моментах:
- средняя морозоустойчивость;
- низкая лёжкость плодов;
- высокорослость;
- даёт много молодой поросли;
- нужны опылители;
- рыхлая древесина;
- плоды растрескиваются при чрезмерном увлажнении;
- плохая устойчивость перед болезнями и вредителями.
Особенности посадки сливы
При высаживании рассматриваемого сорта сливы главное — правильно выбрать место для дерева и соблюдать все нюансы посадки.
Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе
Сроки и место посадки
Планировать высадку дерева желательно на весну — к моменту полного прогревания почвы. К этому времени нужно успеть подобрать и подготовить место.
Участок следует выбирать защищённым от ветра, хорошо освещённым и с глубоким расположением грунтовых вод. К почве растение не слишком требовательно, но желательно отдавать предпочтение грунту с примесью чернозёма и песка.
Также почва не должна быть тяжёлой, лучше всего рыхлой. Прекрасно подойдут суглинки.
Важно!Если грунтовые воды подходят ближе чем на 1,5 м к поверхности, то нужно выбрать другое место под посадку. При отсутствии такой возможности нужно будет насыпать земляной холм высотой минимум 0,7 м.
Выбор саженцев
От того, насколько качественным будет посадочный материал, зависит дальнейшее развитие дерева и его плодоношение, поэтому к этому вопросу нужно подходить ответственно. Следует стараться приобретать саженцы у проверенных продавцов, торгующих неподалёку от садовых участков, либо в специальных питомниках.
Выбранный саженец необходимо внимательно осмотреть на соответствие таким признакам:
- на подвое нет дефектов;
- корневая система хорошо развита;
- привой хорошо вызревший;
- кора гладкая, без дефектов и морщин.
Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам. 1 – первый сорт; 2 – второй сорт; 3 – нестандарт
Подготовка участка
По возможности выбранный участок нужно подготовить с осени, чтобы земля могла устояться. Если такой возможности нет, то все подготовительные процедуры следует выполнить не позже чем за 3 недели до предполагаемой даты посадки.
Прежде всего проверяется состояние почвы. При недостатке питательных веществ вносятся удобрения (8 кг/м² навоза, 100 г калимагнезии). Эти удобрения используются осенью, когда проводится перекопка участка.
Весной же удобрения вносят в яму (9 кг перепревшего компоста, 150 г калимагнезии, 300 г золы, ведро песка). Если почва тяжёлая, то добавляют крупный речной песок.
Понизить кислотность до нейтральных показателей можно с помощью извести, доломитовой муки, яичной скорлупы.
Важно!Посадочные работы лучше проводить в тёплый, солнечный и тихий день. Если планируется высадка нескольких деревьев, то между ними желательно оставлять 2–2,5 м, а между рядами — 3 м.
В яму до посадки обязательно нужно воткнуть колышек, к которому будет подвязываться растение. Размещая колышек после посадки дерева, можно травмировать его корневую систему.
Пошаговый процесс
Посадка дерева осуществляется следующим образом:
- За сутки до высадки саженец замачивают в биостимуляторе с парой капель марганцовки на 6–8 часов.
- После процедуры корни обмазывают смесью свежего навоза и порошковой глины. Растение оставляют на 4–5 часов, чтобы смесь застыла.
- В день посадки в яме размером 60×80 см формируется холмик. Дно при этом должно быть засыпано яичной скорлупой либо известняком.
- На холмике располагается саженец, и его корни аккуратно расправляются.
- Яма засыпается почвой так, чтобы корневая шейка дерева возвышалась над поверхностью на 5–7 см.
- Растение поливают 25–30 литрами воды и мульчируют.
1 – смесь земли с гноем; 2 – земля с верхнего слоя; 3 – мелкие колышки; 4 – поливная лунка; 5 – посадочный кол; 6 – штамбик дерева; 7 – валик лунки; 8 – посадочная доска.
Опылители сорта
Официальные данные утверждают, что сорт Анна Шпет частично самоплодный. Но многочисленные отзывы на различных сайтах сообщают о том, что дерево плохо плодоносит без наличия рядом опылителей.
Советуем почитать об особенностях слив Венгерка.
По этим причинам возле него желательно садить такие сорта:
- Виктория;
- Венгерка домашняя;
- Ренклод Альтана;
- Екатерина;
- Ранняя;
- Изюм-Эрик;
- Вашингтон;
- Кирке;
- Ренклод зелёный.
Подходящий опылитель может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно
Уход за растением
Хоть сорт и не слишком прихотлив, следить за ним крайне важно, так как без внимания невозможно получить хороший урожай.
Узнайте подробнее о позднеспелых сортах слив Анжелина и Вижен.
Полив
Слива спокойно переживёт засушливые дни, но для активного плодоношения необходимо соблюдать такие правила полива:
- Первое обильное орошение следует провести в начале вегетационного периода.
- Второй раз поливать нужно в период активного формирования плодов.
- Последний раз поливать нужно спустя 14–28 дней после уборки урожая.
Орошая дерево, необходимо убедиться, что грунт промок на 25–30 см. Для этого под одно растение нужно вылить 45–50 литров воды.
Обрезка и формирование кроны молодой сливы
Сорт активно формирует молодую поросль, которую следует регулярно удалять.
Первый раз дерево обрезается при посадке. Каждая ветвь укорачивается на треть (за 5-6 почкой). Такую процедуру нужно проводить ежегодно, весной и летом. Переусердствовать при этом не нужно, чтобы дерево не оказалось лысым.
Когда слива вырастет до 2,5 метров, можно начинать формировать крону. Обрезке подлежат все ветви, растущие вертикально. При первом цветении обрывают 70% завязи. Это необходимо для того, чтобы слива набралась сил и на будущий год хорошо плодоносила. В профилактических целях такую процедуру можно повторить и на следующий год, особенно если растение густо облеплено плодами.
Обрезку взрослого дерева нужно проводить по сезонам:
- в конце марта — прореживание кроны, регулировка длины;
- июль — формирование кроны, обрезка повреждённых зимой, больных и сухих веток;
- сентябрь — омолаживающая обрезка (укорачивание верхушки, обрезка повреждённых веток).
Процедуру нужно проводить с помощью садовых ножниц или секатора. Каждый срез следует обрабатывать садовым варом, чтобы ранка быстрее зажила и дерево не заболело.
Подкормка
На первом году жизни подкармливать дерево не нужно. Первая подкорка проводится летом второго года жизни: используется азотная селитра. До наступления регулярного плодоношения сливу нужно подкармливать трижды за сезон — в начале мая, в июне, под конец августа.
Советуем почитать, чем алыча отличается от сливы.
С третьего-четвёртого года растение впервые удобряется до появления цветков, второй раз — когда появляются плоды, третий — после сбора плодов. Используется смесь калия, мочевины, суперфосфата.
Подготовка дерева к зиме
С учётом средней морозоустойчивости сорта его непременно нужно укрывать на зиму. Также необходимо защищать деревья от грызунов.
Проводя подготовительные работы к зимовке, нужно очистить приствольный круг и положить новый слой мульчи из перегноя либо торфяной крошки. Слой должен быть толщиной 25–30 см. До первой развилки следует побелить ствол.
Самые нижние ветки тоже белят. Для лучшей защиты растения от грызунов ствол оборачивается рубероидом с прослойками из лапника. Молодое дерево можно спрятать в картонные коробки, связав перед этим ветки.
Под конец осени, до заморозков, нужно обильно полить сливу.
Болезни и насекомые-вредители
Проблемы с выращиванием сорта могут быть связаны с такими напастями:
Вредитель/болезнь | Проявление | Способы устранения |
Сливовая плодожорка | повреждают плоды, выгрызая в них ходы, на фрукте образуются капли камеди | Борьба: до появления цветков — «Тагор», «Авант», во время вегетации — «Кинмикс» |
Профилактика: 3% раствор карбамида 1 раз в апреле
Профилактика: правильный уход, перекопка приствольного круга
Профилактика: своевременное удаление опавшей листвы, перекопка земли
Профилактика: ранняя весенняя обработка 5% раствором мочевины, сушка грунта, перекопка приствольного круга осенью
Профилактика: обрезка больных побегов, сбор поражённых плодов
Профилактика: своевременное уничтожение поражённой листвы
Источник: https://vseprodashy.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-slivy-sorta-anna-shpet-i-uxoda-za-nej.html
Сорт сливы Анна Шпет, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания
В середине прошлого столетия позднеосенняя немецкая слива Анна Шпет была одним из самых распространённых сортов в южных регионах бывшего СССР. В настоящее время, несмотря на появление множества новых представителей культуры, сорт не забыт и почти так же популярен. Садоводам стоит подробнее узнать об особенностях этой сливы, а также о нюансах её выращивания.
История возникновения сорта Анна Шпет
Слива Анна Шпет имеет давнюю, но довольно краткую историю. Вывел её немецкий ботаник Людвиг Шпет в начале 70-х годов XIX века. В печатных источниках о сливе впервые упоминается в 1881 году. О родительских сортах (или сорте) нет сведений.
В 1947 году слива попала на сортоиспытание и в этом же году была зарегистрирована в Госреестре по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Её выращивают в Краснодарском крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в южной и центральной частях Украины.
Анна Шпет широко используется в селекционной работе, являясь донором крупноплодности и высоких вкусовых качеств.
Описание и характеристика сливы Анна Шпет
В каталоге сортов ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) дерево характеризуется как сильнорослое, по описанию в Госреестре — среднерослое. В отзывах садоводов отмечается высокая сила роста деревьев. Крона широкопирамидальная, довольно густая. Растения живут долго, до 40 лет. А также долговечностью отличаются обрастающие веточки, живущие до 12 лет. Цветут деревья в средние сроки, во второй декаде апреля.
Плоды имеют овальную или близкую к яйцевидной форму, симметричные, крупного размера (40–50 г). Брюшной шов слабовыраженный, широкий и мелкий. Сливы покрыты тонкой, плотной, легко снимающейся кожицей рыхлой консистенции. Цвет плодов тёмно-фиолетовый, почти чёрный, довольно часто может присутствовать кирпично-коричневый оттенок. Имеется интенсивный восковой налёт. Под кожицей находится большое количество серых точек.
Плоды сливы Анна Шпет крупные, тёмно-фиолетового цвета, с густым восковым налётом
Мякоть жёлтая с зеленоватым оттенком, у достигших полной зрелости плодов — золотистая и прозрачная, на воздухе почти не темнеет. Полость имеет одинаковую окраску с мякотью. Консистенция мякоти плотная, нежно-волокнистая, тающая и сочная. Косточка не очень большая (1,5 г), отделяется легко.
Мякоть слив Анна Шпет зеленовато-жёлтого цвета, плотная, нежно-волокнистая и сочная
Вкус десертный, очень хороший, сладкий с небольшой приятной кислотой, в источниках имеются сведения о его дегустационной оценке 4,5 балла. сахара — 9,9%, кислоты — 0,73%. Плоды употребляют в свежем виде, а также они подходят для некоторых видов переработки: компоты, соки, варенье, маринады. Для заморозки и сушки сливы малопригодны. Оценка переработанной продукции следующая:
- замороженные плоды — 3,8 балла;
- сухофрукты — 3,9 балла;
- компот — 4,2 балла;
- сок с мякотью — 3,8 балла;
- маринад — 4,1 балла.
В холодном сухом помещении или холодильнике срок хранения свыше месяца. Транспортабельность хорошая
Созревает урожай в очень поздние сроки, в конце сентября. Скороплодность средняя, плодоношение начинается на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, регулярная, стабильно нарастающая.
Есть следующая информация о продуктивности сорта: в возрасте 8–10 лет она на уровне 25–40 кг с одного дерева, после достижения 15–20 лет одно растение даёт до 150 кг слив. Спелые плоды хорошо держатся на ветках, у полностью вызревших на дереве слив вкусовые качества особенно хороши.
В дождливые сезоны плоды могут растрескиваться и загнивать. Способность к самоопылению частичная.
Сорт сливы Анна Шпет исключительно урожайный, его ветки буквально облеплены плодами
Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя, для регионов произрастания вполне приемлемая. Но уже в условиях севера Украины и Астраханской области растения подмерзают, а в южных частях Воронежской и Курской областей получают значительные повреждения в зимний период, что сказывается на урожайности. Недостаточная морозостойкость частично компенсируется высокой регенеративной способностью, сильно подмёрзшие почки и древесина хорошо восстанавливаются.
Устойчивость к засухе удовлетворительная, её вполне достаточно для успешного произрастания в степных районах Кубани. К большинству болезней иммунитет средний, к монилиозу и полистигмозу недостаточный. При выращивании на богатых карбонатами почвах растения страдают от хлороза. Об устойчивости или уязвимости к вредителям в описании не упоминается.
Сорт имеет существенные преимущества:
- высокая урожайность;
- регулярность плодоношения;
- частичная самоплодность;
- высокая способность к регенерации;
- крупные товарные плоды;
- очень хорошие вкусовые качества;
- позднеосенний срок созревания;
- хорошая лёжкость и транспортабельность.
Из недостатков можно отметить следующие:
- средняя зимостойкость;
- недостаточная устойчивость к болезням;
- высокорослость;
- не очень высокое качество переработанной продукции.
Как опыляется сорт
В официальных описаниях содержатся сведения о частичной самоплодности сорта. В переписке на форумах можно встретить мнения, что Анна Шпет не способна плодоносить без опылителя. В то же время другие садоводы характеризуют её как стабильно самоплодную. По мнению специалистов, уровень самоплодности конкретного сорта может варьироваться в зависимости от ряда факторов.
Ещё в 1930 г. известный агроном-плодовод В. В. Пашкевич подчёркивал, что для большинства сортов сливы самоплодность — нестабильный признак, он существенно зависит от географии места и климатических условий года.
С. Орлова, кандидат биологических наук, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, г. Санкт-Петербург
Сад и огород № 3, 2009
Урожайность Анны Шпет будет намного выше, если рядом посадить следующие сорта:
- Ренклод зелёный;
- Венгерка итальянская;
- Венгерка домашняя;
- Виктория;
- Вашингтон;
- Кирке;
- Ренклод Альтана.
А также описываемый сорт сам является хорошим опылителем для перечисленных выше слив.
Особенности выращивания сливы Анна Шпет
Сорт нельзя назвать чересчур капризным, но всё же он требует определённого внимания к себе. Чтобы не разочароваться в результатах, лучше учесть все нюансы выращивания, связанные с сортовыми особенностями.
Посадка
Весенняя посадка предпочтительна для этого сорта, но осенняя также не исключена в регионах его выращивания. Если посадить дерево осенью, молодой саженец нужно полностью укрыть на зиму пропускающим воздух материалом. Место должно быть хорошо освещённое и защищённое от северных ветров.
К качеству грунта слива довольно неприхотлива, но не выносит почв с избытком карбонатов.
Карбонаты — природные минералы, состоящие из солей угольной кислоты Н2СО3.
На таких грунтах растения будут болеть хлорозом и плохо развиваться. На хороший урожай в этом случае рассчитывать не стоит.
При хлорозе у растений нарушается образование хлорофилла в листьях и ухудшается процесс фотосинтеза. Листья мельчают, преждевременно желтеют (с одновременным появлением зелёных прожилок) и опадают, верхушки побегов усыхают, корни отмирают.
При групповой посадке высокорослой Анны Шпет схема размещения растений должна быть не меньше, чем 5х6 метров: учитывая недостаточный иммунитет сорта к болезням, загущать насаждения не рекомендуется. Остальные требования к условиям произрастания и процессу высадки саженца обычные для сливы.
При размешении высокорослых деревьев сорта Анна Шпет не стоит загущать насаждения, следует соблюдать схему посадки 5х6 м
Уход за деревьями
При формировании кроны придётся считаться с высокорослостью дерева. Наименее трудоёмкой в выполнении будет широко применяемая в таких случаях разреженно-ярусная формировка.
Для высокорослых деревьев чаще всего применяется разреженно-ярусная формировка
Чашевидная форма кроны даст больше преимуществ для сорта Анна Шпет: она будет ограничивать высоту дерева, способствовать освещению и проветриванию внутренней части кроны, что немаловажно для профилактики распространения болезней. Однако, чтобы сформировать высокорослое дерево в виде чаши, потребуются определённые навыки со стороны садовода.
Если придать кроне высокорослого дерева сорта Анна Шпет форму чаши, это даст много преимуществ
Независимо от формы кроны, обязательно проводят её прореживание. Санитарная обрезка (удаление сухих, больных и повреждённых ветвей) также очень важна для сорта.
Учитывая неплохую засухоустойчивость сливы, поливают растения по обычному графику — 3–4 раза за сезон, а также проводят обязательный предзимний влагозарядный полив для повышения зимостойкости. В первые годы жизни молодые растения поливают чаще.
Питательные вещества вносят по стандартной схеме. Единственный нюанс — крупноплодным сортам требуется много калия в период формирования и созревания плодов: помимо корневых подкормок стоит провести трёхкратное опрыскивание деревьев гуматом калия.
Для крупноплодных сортов сливы следует проводить внекорневые подкормки гуматом калия в период налива и созревания плодов
Защита от неблагоприятных факторов
При выращивании среднеустойчивой к болезням Анны Шпет особое значение приобретают защитные мероприятия. Помимо проведения стандартных санитарно-профилактических работ, обязательно проводят обработку химическими препаратами осенью и ранней весной, независимо от наличия или отсутствия признаков заболеваний.
Особое внимание следует обратить на монилиоз (монилиальный ожог) и полистигмоз (красная пятнистость), они имеют следующие признаки:
- При монилиозе побеги и листья усыхают, выглядят как обожжённые. Плоды поражаются гнилью, деформируются и усыхают, оставаясь на ветках и заражая здоровые сливы.При монилиозе сливы плоды гниют, оставаясь на ветках
- Полистигмоз проявляется в виде ярко-оранжевых или красных пятен на листьях в виде подушечек. Поражённые листья массово усыхают и опадают.Полистигмоз сливы вызывает появление на листьях ярко-оранжевых или красных пятен в виде подушечек
Для борьбы с заболеваниями применяют фунгициды (Хорус, Скор, Строби и другие).
От возможного поражения вредителей также лучше защитить растения с помощью стандартных профилактических мероприятий. После появления вредоносных насекомых бороться с ними значительно сложнее, делают это с применением инсектицидов и акарицидов.
Чтобы растения не подмёрзли в зимний период, осенью стоит утеплить ствол и скелетные ветви. Их обматывают несколькими слоями воздухопроницаемого укрывного материала или мешковиной.
На зиму ствол и скелетные ветви дерева Анны Шпет стоит утеплить пропускающим воздух материалом
Отзывы садоводов о сорте Анна Шпет
Сливу Анна Шпет нельзя назвать абсолютно выносливой и неприхотливой. Уровень зимостойкости не позволяет вырастить сорт в суровом климате. А вот садоводы тех регионов, где слива районирована, могут рассчитывать на хороший урожай отменных сочных плодов. Только следует не забывать о своевременном проведении профилактических мероприятий.
Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sliva-anna-shpet-opisanie-sorta-foto.html
Слива
Слива является одним из самых распространенных деревьев в наших садах. Кто же не любит эти сочные, сладкие и такие живописные плоды?
На сегодня существует огромное множество сортов сливы, и каждый садовод может выбрать саженцы по своему вкусу. Наряду с новыми сортами продолжают пользоваться заслуженной популярностью и классические сорта. В данной статье я подробно расскажу об одном из таких сортов – о сливе Анна Шпет.
Происхождение сорта
Этот позднеспелый сорт сливы был создан в Германии немецким селекционером Л. Шпет. Сливу он назвал именем своей дочери Анны. Первое упоминание о сорте Анна Шпет появилось в 1881 году.
Через несколько лет после окончания Второй Мировой войны слива Анна Шпет была завезена в Россию. Она настолько прочно прижилась в южных регионах и так сильно полюбилась садоводам, что в народе ее ласково прозвали Аннушкой.
Регионы для выращивания
Поскольку слива по своему происхождению является теплолюбивой культурой, то ее выращивают в основном в южных регионах России (Северный Кавказ, Нижнее Поволжье) и в южных областях Украины.
Анна Шпет имеет низкую стойкость к морозам, но достаточно вынослива к засухе. Ее можно выращивать и в областях с умеренным климатом, но урожайность значительно сократится.
Описание дерева
Сорт Анна Шпет обладает ускоренной силой роста. Высота зрелого дерева бывает около 4,5-5 м. Ствол прямой, основные побеги утолщенные и прочные, кора сероватого цвета. Крона расширенная, шарообразная или округло-пирамидальная. Почки небольшие, остроконечные, поджатые к побегам.
Литья ярко-зеленые, небольшого размера, овальные, вытянутые, с острым концом и зазубренными краями. Поверхность листьев матовая, черешки короткие, древовидные.
Опыление и цветы
Цветение сливы начинается в апреле. Цветки среднего размера, белого цвета, чашечка цветков колокольчатой формы. Лепестки сомкнутые, овальной формы, волнистые по краям. Цветки расположены в соцветиях по две штуки.
Слива Анна Шпет частично самоопыляемый сорт. Если рядом будут посажены сорта-опылители, то урожай получится полноценным и более качественным.
Наилучшими опылителями для Анны Шпет могут служить следующие сорта:
- Виктория.
- Екатерина.
- Вашингтон.
- Ренклод Альтана.
- Венгерка Домашняя.
- Ренклод Зеленый.
- Кирке.
- Ранняя.
Описание плодов
Плоды сливы Анна Шпет укрупненные, весом около 45-50 г, овальной формы, приближенной к яйцевидной. Кожица у них средней толщины, прочная. Брюшной шов размытый, просматриваются сероватые подкожные точки. Окраска кожицы сизо-фиолетовая с гранатовым отливом. На кожице имеется восковое напыление, которое при протирании исчезает.
Мякоть сливы сочная, зеленовато-желтая, при окончательном созревании – желтовато-янтарная. Кожица и косточка без усилий отделяются от мякоти. Слива имеет приятный характерный аромат. Плодоножки короткие и толстые, они довольно прочно прикреплены к ветвям.
Вкусовые качества плодов
Вкус сливы Анна Шпет славится своей медовой сладостью. Биохимический состав плодов:
- Сухие вещества – 15,7%
- Сахара – 9,9%
- Пектиновые вещества – 0,80%
- Кислоты – 0,73%
- Полифенолы – 384 мг/100 г
- Аскорбиновая кислота – 6,5 мг/100 г
- Сахарокислотный индекс – 13,56
Наиболее сладкими сливы становятся, когда их кожица делается слегка морщинистой, подвяленной. Для этого их следует подольше оставлять на ветвях, они не склонны к осыпанию долгое время.
Выносливость и стойкость к заболеваниям и вредителям
Зимостойкость сливы Анна Шпет находится на среднем уровне. В регионах с умеренным климатом она может частично вымерзнуть в суровую зиму, но дерево очень быстро восстанавливается. Урожай в таких климатических условиях будет скудный. К засухе устойчивость у данного сорта высокая.
Иммунитет к монилиозу и красной пятнистости у этой сливы низкий. Грибковые заболевания поражают листья дерева после затяжных весенних дождей. Если не принять меры, то листва засыхает и опадает, что значительно снижает морозоустойчивость дерева.
Часто деревья в зимний сезон подвергаются нападению грызунов – мышей-полевок и зайцев. Для защиты от них рекомендуется оборачивать ствол дерева снизу толстым слоем укрывного материала.
Урожайность
Дерево сливы Анна Шпет входит в фазу плодоношения через 3-5 лет после высадки. Активное и регулярное плодоношение длится до 30 лет. С одного взрослого 10-летнего дерева можно снять около 25-40 кг плодов. Год от года урожайность увеличивается, с 20-летнего дерева получают уже около 150-250 кг слив.
Сбор и сохранение урожая
Плоды сливы Анна Шпет поспевают со второй половины сентября до первых чисел октября. Если сливы собрать попозже, то они приобретут особую сладость, на ветках они могут задерживаться долго, к опаданию плоды не склонны. Однако не стоит оставлять плоды на ветках в сырую погоду – они могут растрескаться.
В сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении сливы сорта Анна Шпет могут сохраняться в течение месяца. Они прекрасно переживают транспортировку.
Для более долгого хранения плоды сушат, делают из них сок, компот, варенье, джем, маринуют, замораживают в холодильнике.
Марина, 48 лет, Волгоградская область
Посадили на даче 10 лет назад сливу Анна Шпет. Через 4 года получили первый урожай. Вкус у слив отличный, сладкий, косточка отделяется хорошо. Год от года урожай увеличивается. Излишки отвозим дочке в город. Транспортировку слива переносит прекрасно, без потерь, хранится в погребе почти месяц.
Михаил, 65 лет, Краснодарский край
У нас на участке давно растет слива Анна Шпет. Урожаи дает регулярные, обильные. Мы варенье и джем варим, сухофрукты из нее сушим на зиму. А излишки на рынке продаем, вид и вкус у сливы отличный, раскупают быстро.
Лаура, 56 лет, Нальчик
5 лет назад посадила у себя на участке эту сливу по совету подруги. Вот в этом году только первый небольшой урожай собрали. Плоды сочные и сладкие, не жалею, что посадила. Дерево нетребовательное в уходе, но на зиму ствол надо хорошо укутать от мышей и зайцев.
Итоги
Обобщая отзывы садоводов, можно сделать выводы о следующих достоинствах сливы сорта Анна Шпет:
- Обильные и регулярные урожаи плодов.
- Частичная самоопыляемость, способность приносить плоды и без присутствия опылителей.
- Позднеосенний срок вызревания.
- Достаточно высокая засухоустойчивость.
- Плоды могут долго держаться на дереве.
- Превосходный вкус и товарный вид плодов.
- Хорошая способность к хранению и транспортировке.
- Быстрое восстановление побегов после промерзания.
- Неприхотливость в уходе.
Однако есть и некоторые недостатки у сорта:
- Пониженная зимостойкость.
- Низкий иммунитет к грибковым заболеваниям.
- Высокий рост дерева затрудняет сбор сливы.
- В сырую погоду кожица плодов может потрескаться.
- Зимние заготовки из плодов среднего вкуса.
Источник: https://sornyakov.net/frukty/sliva-anna-shpet.html
Слива Анна Шпет: выращивание сорта и уход за ним, сбор и хранение урожая, отзывы
Сорт сливы Анна Шпет известен ещё с конца XIX века. Не одно поколение садоводов успело вырастить это дерево и рассказать всем о его достоинствах. В статье рассмотрим его особенности, правила выращивания, а также нюансы сбора и хранения урожая слив.