Слива белая крупная описание — Умный дачник
Слива — растение, которое испокон веков было включено в плодоводческую деятельность человека. Статная красавица, появившаяся в процессе естественного скрещивания алычи и тёрна в условиях кавказской природы, была сразу же оценена человеком и введена в культуру. Годы исследований и экспериментов позволили вывести сорт Медовая белая, знаменитый своим ярким вкусом.
Описание сливы Медовой белой
Медовая белая — слива, выведенная на Украине, в Донецке. Руководила процессом селекции учёный Л. И. Тараненко, академик ИУААН. Сейчас сорт районирован по всей Украине, включая северные регионы, в Центрально-Чернозёмном регионе России, а также распространён в Подмосковье. Другое название — Медовая жёлтая.
В южных районах дерево этой сливы быстрыми темпами вырастает до 5–6 м, в северных областях оно достигает всего 3–4 м.
Плоды Медовой белой известны своим ярким вкусом
Медовая белая — сорт ранних сроков цветения. Почки в больших количествах закладываются на однолетних побегах. Крона сливы имеет округлую форму, при этом крупных скелетных ветвей немного. Плод — костянка, массой 40–50 г.
Сливки овальные или округлые. Кожица спелого плода прочная, прозрачная, с желтоватым оттенком. Интенсивность воскового налёта средняя. Иногда на сливах встречается покровный окрас — яркий оранжевый румянец.
Косточка сливы от мякоти отделяется с небольшим трудом.
Сама мякоть имеет насыщенный жёлтый цвет, иногда с лёгким зеленоватым оттенком. Сочная, с характерным ароматом слива получила своё название именно за вкусовые качества мякоти — яркий медовый привкус оттеняется лёгкой кислинкой.
Посадка
Важные моменты посадки — приобретение качественных саженцев и правильный выбор места для сливы.
Покупка саженца
Как и любые другие культуры, сливы рекомендуют приобретать в местных питомниках или у опытных садоводов, что гарантирует приживаемость молодого деревца.
При покупках в иных местах необходимо удостовериться, что саженец привитый или корнесобственный. У привитых растений сортовыми являются только кроны выше места прививки, соответственно, корневая поросль будет дикой.
Покупка саженцев с открытой корневой системой позволяет оценить состояние корней
При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на состояние самого саженца. Корневая система молодого растения не должна иметь повреждённых (загнивающих или оборванных) участков. Штамб саженца — упругий, а кора не имеет ранок и усыхающих участков.
Молодой саженец высаживается только на освещаемом и хорошо прогреваемом солнцем участке. Кроме того, сливы требуют воздухо- и водопроницаемых лёгких почв: супесчаных или легкосуглинистых.
При выборе места необходимо учитывать, что грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5–2 метров. На участке не должна застаиваться влага в весенний период. Также нужно позаботиться о защите от холодных ветров. Сливовые деревья можно высаживать вдоль заборов по солнечной стороне, но при выборе места необходимо следить, чтобы более высокие растения не притеняли сливы.
Важно! Сливы рекомендуется высаживать южнее яблонь и груш, способных затенить посадки.
Технология посадки
В средней полосе России сливы сажают весной, так как осенняя посадка не позволит деревцу укорениться, окрепнуть и, следовательно, пережить зиму.
Важно! Саженцы, приобретённые осенью, необходимо прикопать, укрыв их сосновым лапником. С началом зимы посадочный материал дополнительно присыпают снегом. Ранней весной (после схода снежного покрова) саженцы проверяют на предмет повреждений, но извлекают из прикопки только перед самой посадкой.
При посадке корни саженца необходимо аккуратно расправить по холмику
Пошаговый процесс посадки:
- Посадочную яму готовят ранней весной, за 1–2 недели до посадки или с осени. Её глубина составляет 45–60 см, а диаметр 60–70 см.
- Извлечённая почва смешивается с перегноем в соотношении 1:2.
- В центре ямы насыпается конус из подготовленного почвогрунта, куда устанавливается колышек, который будет служить опорой молодому деревцу.
- Саженец опускается в посадочную яму, центрируется; колышек должен располагаться с южной стороны от растения. Корни тщательно расправляются по всей насыпи.
- Яма засыпается остатками грунта. В это время рекомендуется несколько раз осторожно встряхнуть саженец, чтобы все пустоты между корнями были заполнены землёй. С той же целью почву вокруг растения необходимо утрамбовывать.
- После посадки вдоль окружности посадочной ямы насыпают земляной валик, а растение проливают 2–3 вёдрами воды. После того, как вся жидкость впитается, землю мульчируют, а саженец подвязывают к колышку.
Важно! После посадки корневая шейка сливы должна располагаться на 3–5 см выше уровня земли — со временем почва осядет, а шейка опустится до грунта. Заглубление саженца может привести к тому, что растение погибнет.
Медовая белая — самобесплодный сорт. Для получения урожая необходимо высаживать вблизи сливы со сходным периодом цветения (это может быть Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая).
Уход за сливой
Соблюдение правил ухода поможет сохранить здоровье дерева и получить обильный урожай.
Обрезка
Молодое сливовое дерево даёт сильные приросты и начинает ветвиться у основания ствола. В этот период необходимо озаботиться обрезкой ветвей, направленной на формирование будущей кроны, а также удалением водяных побегов на стволе и корневой поросли.
Важно! В течение лета вырезание зелёной прикорневой поросли, которая ослабляет растение и служит прибежищем для тли, проводится 4–5 раз.
Этапы формирования дерева:
- Первая обрезка проводится ранней весной (конец марта — начало апреля). Осевая ветвь обрезается до 1,5 м, а на высоте 0,5 м от почвы удаляются все боковые ветви для формирования штамба.
- С началом лета все боковые побеги укорачивают на 0,2 м.
- В осенний период у слив вырезают все повреждённые и сухие ветви.
- В пятнадцатилетнем возрасте рекомендуется провести сливовому дереву омолаживающую обрезку.
Обрезка формирует красивую крону и становится залогом хорошего урожая
Полив
Слива — культура, наиболее требовательная к поливам. Иссушение почвы в самом начале образования завязей может привести к их массовому опадению.
Полив должен осуществляться подогретой на солнце водой.
Внесение удобрений
Подкормка сливы осуществляется на следующий год после высаживания:
- Май: по приствольному кругу разливают питательный раствор из 30 л воды с добавлением 5 ст. л. мочевины.
- До середины июня также в подкроновое пространство вносят 30 л воды с 9 ст. л. нитрофоски.
- В конце лета (середина августа) почва под растением проливается смесью из 30 л воды, 2 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата.
Взрослые деревья подкармливают иначе:
- Перед цветением в подкроновое пространство вносится 30 л воды с растворенными в ней 6 ст. л. сульфата калия и 6 ст. л. мочевины.
- В период созревания плодов на 30 л воды используют 9 ст. л. нитрофоски и 6 ст. л. мочевины.
- Сразу же после окончания уборки урожая для полива в 30 л воды растворяют 9 ст. л. суперфосфата с 6 ст. л. сульфата калия.
Зимовка сливы
В конце сентября специалисты рекомендуют начинать подготовку слив к зиме. Ствол и нижние скелетные ветви покрывают известковым молоком (белят) для того, чтобы не допустить заселения вредителей или солнечных ожогов весной. Мягким материалом (бумагой, мешковиной) дополнительно утепляют ствол и основания ветвей.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Даже при хорошем уходе, но не благоприятных погодных и климатических условиях слива может подвергнуться некоторым болезням, а также нападению насекомых-вредителей.
Фотогалерея: как проявляются заболевания сливовых деревьев
Выделение камеди на месте повреждения ствола — последствия некоторых болезней Лист, зараженный коккомикозом, засыхает Рыжеватый налёт — признак ржавчины Сливы, поражённые плодовой гнилью, становятся несъедобными
Фотогалерея: как узнать вредителя
В борьбе с щитовкой помогут обычные божьи коровки Пилильщик сливовый чёрный вылетает за неделю до цветения сливы Заселённый тлёй побег засыхает Личинки плодожорки выедают мякоть плодов Насекомые портят плоды Из-за деятельности долгоносика плоды загнивают
Сбор урожая
Медовая белая начинает созревать в последних числах июля — начале августа. Одно взрослое дерево даёт около 35 кг плодов за сезон. Во время сбора лучше не стряхивать сливы с деревьев. Это может привести к повреждению целостности, что значительно сократит срок хранения.
Сливы лёжкие, транспортабельность сорта считается высокой. При температуре от 0 до 2оС и влажности в помещении не менее 85% (но не более 90%) слива Медовая белая может храниться порядка 2 месяцев.
Слива Медовая белая имеет отменные вкусовые качества как в свежем виде, так и в различных заготовках
Плоды рекомендуется употреблять в свежем, не обработанном виде. Сорт Медовая белая получил признание у кондитеров, кроме того, хорошо себя показал в зимних заготовках: от начинок для пирогов до пастилы.
Отзывы о сливе сорта Медовая белая
Свое название Белая медовая получила благодаря своему превосходному вкусу, напоминающему мед. Достоинством сливы Белая медовая является то, что плоды крупные, имеют хорошие вкусовые качества, ранний срок созревания.
Татунечка
Источник: https://dachnikumn.ru/sliva-belaja-krupnaja-opisanie.html
Сорта слив и виды: красная, синяя, желтая, мелкая и маленькая
Слива – это излюбленный многими фрукт. Его активно используют при приготовлении ароматный и вкусных угощений, а также дл консервации. Кроме своих отличных вкусовых качеств, представленное растение обладает и большим количеством лечебных свойств. Это связано с тем, что в плодах содержится много витаминов.
Топ хит
Сорт Топ хит относится с поздней зрелости. Плоды представлены в форме яйца. Размер их достаточно крупный. Вес одной сливы достигает 80 г. Мякоть вкусная, присутствует незначительная кислинка. Процесс созревания осуществляется в сентябре.
Президент
Этот сорт может похвастаться своей ежегодной высокой урожайности. В уходе древо неприхотливое. Может произрастать при любых условиях. Частично сорт самоплодный. Масса сливы Президент может достигать 70 г. Очень вкусные и сочные плоды, которые так любят употреблять в свежем виде.
Генеральская
Для это сливы характер достаточно мягкий и нежный вкус. Применяют плоды для консервации и приготовления варенья, джема, компота. Деревья Генеральской характеризуются свои малым ростом, способны противостоят морозу. Цветут они в конце мая на протяжении 3 недель.
Утро
У сорта Утро плод имеет овальную форму. Масса его может достигать 26 г. Окрас- зеленый с желтым оттенком. Мякоть желтая, сочная, присутствует небольшая кислинка.
Ненька
Данный сорт сливы относится к высоурожайным. Дерево обладает средним ростом и широкопирамидальной кроной. Вес одного плода составит 20-22 г. Их форма круглая. Этот сорт сливы способен противостоят сильным морозам. Плод содержит множество кислот, пектинов, витаминов и минеральных солей.
Читайте про выращивание лука на зелень зимой в теплице.
О выращивании лука Порей читайте по этой ссылке.
Как осуществить выращивание лука на перо из семян, можно узнать из статьи здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html
Аленушка с персиковыми листьями
Этот сорт относится к китайским культурам. Характерной особенностью дерева остается наличие шаровидной кроны. Листья Аленушки очень схожи с персиковыми. Полученный плод имеет крупные размеры, сладкую мякоть и неотделяемую от нее косточку.
Чемальская крупная
После посадки дерева слива начинает давать первый плоды уже на 3-4 год. Почки и дерево способны противостоять зимним морозам. Очень требовательно дерево к влагообеспеченности. Чемальский сорт не является самоплодным.
Ромен (красная слива)
Этот сорт характеризуется красным цветом, причем он характерен не только для плодов, но и для листьев. Ягоды имеет сердцевидную форму и необычный миндалевидный привкус.
Узнать как вырастить кабачки в открытом грунте, можно из данной статьи.
Какие лучшие семена кабачков для открытого грунта, указано в данной статье.
О том как происходит выращивание и уход в открытом грунте баклажан, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-baklazhanov-v-otkrytom-grunte.html
Колосовидная блю свит
Для этой сливы характерен средний срок созревания. Характеризуется компактной кроной и высокой урожайностью. Полученные плоды очень сладкие и сочные. Их масса может достигать 45-60 г.
Яичная
Этот сорт характеризуется плодами в форме яйца. Их окрас пурпурный. Можно использовать не только для употребления в свежем виде, но и для переработки. Неприхотливая к уходу, стойкая к морозам.
Медовая белая
Этот сорт обладает отменным вкусом, который напоминает майский мед. Дерево сильнорослое, его высота может достигать 5 м. Цветение раннее, урожайность высокая. Медовая белая требует опыления.
Красный шар
Дерево среднего роста, его высота может достигать 2,5 м. Имеется средняя густота кроны. Размер сливы крупный, масса может достигать 44 г. Форма округлая, цвет красный. Мякоть сочная, имеет светло-желтый цвет, рыхлую консистенцию. Отлично переносит транспортировку. Красный шар применяется для употребления в свежем виде.
Об особенностях выращивания Брюссельской капусты читайте здесь.
Евразия 21
Дерево Евразия обладает высоким ростом, разноправленной кроной. Плод имеет округлую форму, масса его достигает 33 г. Окрас красно-бордовый, обладает сильным восковым налетом. Сочность отличная, на вкус слива сладкая с кислинкой.
Тульская черная (Брянская поздняя)
Это дерево относится к урожайным, самоплодным. Обладает поздним сроком созревания. Характерна средняя зимостойкость. Плоды Тульской средних размеров, представлены в форме овала. Окрас – темно- синий. Мякоть с красноватым оттенком.
С особенностями выращивания капусты Брокколи можно ознакомиться тут.
Синий дар
Этот сорт характеризуется средним сроком созревания. Синий дар имеет высокую урожайность, частично самобесплодный. Плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами, крупные размерами, их окрас – фиолетово-синий.
Скороспелка красная
Представленный сорт был получен в ходе народной селекции. Относится к скороспелым, самоплодным. Плоды представлены в форме овала, имеют фиолетовый окрас. Мякоть очень сладка, плотная, присутствует кислинка. Зрелость плодов наблюдается в августе.
Ода – ранний сорт слив
Сорт раннеспелый, рост дерева невысокий. Растение неприхотливое в уходе, может давать отличный урожай, произрастая на суглинках. Почва должна быть хорошенько увлажнена и удобрена органическими составами. Плод мясистый, фиолетового цвета, на вкус кисло-сладкий.
Кубанская легенда
Рост дерева может достигать среде высоты. Обладает широкопирамидальной кроной. Форма плодов представлена в виде яйца. Их вес может достигать 30-35 г. Окрас – зеленый, а покровный слой красно-фиолетовый.
Викана
Лучшей местностью для произрастания данного сорта считается Северо-запад. Дерево небольшого роста, крона плакучая, не густая. Полученные плоды характеризуются массой – 24 г, форма овальная, цвет – бордовый. Косточку очень легко отделить от мякоти. В большинстве случаев сливы используют для употребления в свежем виде, хотя этот сорт охотно применяют для консервирования.
Валор
Этот считается канадским, высота дерева средняя. Плоды представлены в форме яйца. Имеют хорошо выделенный брюшной шов. Окрас – синий. Вес этой сливы достаточно большой и составляет 50 г. Поверхность плодов усыпана светлыми вкраплениями. Мякоть сочная, имеет зеленовато-кремовый оттенок.
Память Тимирязева
Дерево обладает средней высоткой, небольшим штамбом. Крона у него плакучая. Вес плода может достигать 23 г. Форма – овальная с удлинением. Мякоть сочная и имеет желтоватый оттенок, консистенция плотная. Косточку очень легко отсоединить от мякоти.
Венгерка
У этого дерева плоды имеют красный окрас. Форма их овальная или яйцевидная. Косточка просто отделяется от мякоти. На вкус слива сладкая, используется для получения чернослива. Мякоть плотной и сахаристой консистенции. Венгерка отлично переносит транспортировку и хранение.
Ренклод
Для рассматриваемого сорта характерна плотная мякоть, сочная, сладкая. Косточка очень просто отделяется. Хранить сливы можно долго, но их нельзя перевозить. Сбор урожая луче осуществлять недозрелым. Ренклод можно использовать в пищу или для разного рода переработки.
Желтая мирабель
Плоды характеризуются своей сочной и сладкой мякоть. Кость отлично отделяется. Плоды малого размера, имеют овальную форму, с двух концов острые. По внешнему виду очень похожи на алычу.
Сочный сорт Тернослива
Дерево обладает малыми размерами. Плоды имеют окрас темно-синий. Сорт плодовитый и не требует особого ухода. Характеризуется редкой выносливостью и большой изменчивостью. Тернослива – это прекрасный выбор для консервации.
Дамасцена
Для сорта характерны плоды округлой и овальной формы. Окрас может быть синим, черным, желтым и даже белым.
Слива канадская
Соцветия у этого дерева возникают раньше всех. Поэтому слива не боится заморозков. Но в данном случае хозяину нужно будет позаботиться про выращивание нескольких деревьев для перекрестного опыления. Причина в том, что канадские сорта не склонны к опылению.
Рекомендуем вам также ознакомиться с описание сорта Синильга в данном материале.
Бербанк – разновидность диплоидной сливы
Полное название у этого сорта Бербанк Гиант. Это диплоидная слива, которая обладает крупными и вкусными плодами. Способна противостоять морозу и монолиозу.
Кабардинка
Этот сорт был получен в Кабардино-Балкарии и Ставоропольском крае. Созревание плодов Кабардинского сорта происходит в середине августа. Имеют среднюю массу – 30-45 г. Их форма сферическая, а мякоть очень вкусная.
Анжелина
У этого дерева плоды обладают морфологическим сходством с алычой. Для дерева характерно наличие мощной широкопирамидальной кроны. После посадки Анжелины в первые годы необходимо выполнять обрезку, которая позволит ускорить плодоношение. Плоды дерево начинает давать уже через 3 года с момента высадки.
Машенька
Это дерево среднего роста. У него средние по массу плоды – 30-35 г. Окрас – бурый, а мякоть светло-желтым цветом. Машенька обладает высокими вкусовыми качествами. Созревание плодов происходит в середине июля. Косточка очень легко отделяется.
Данное видео расскажет о том, какую сливу посадить в саду.
На самом деле, все представленные сорта, как и слива Стенли, отличаются отменными вкусовыми качествами. Их очень любят не только маленькие детки, но даже взрослые. Для получения высокой урожайности и отличных вкусовых качеств необходимо должным образом осуществлять уход за данной культурой.
Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-sliv-sliva-opisanie-sortov.html
Сорт сливы Медовая белая
Один из известных, популярных сортов слив – Медовая белая, иногда ее именуют Медовой желтой. Это очень сладкая слива желтого цвета с насыщенным ароматом. Ее выращивают на продажу или для собственных нужд. Сорт отличается простым уходом за деревом, неплохими урожаями и красивыми плодами товарного качества. Больше информации о сорте можно узнать из этой статьи.
Описание сорта сливы Медовая
Слива Медовая Белая – это ранний сорт. Дерево растет в высоту до 6-7 метров. Крона не густая, редкая, поэтому солнечный свет равномерно распределяется, способствуя созреванию урожая в одно время. Сорт имеет большой спрос по всей территории Украины, в Центральной части России.
Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с медовым послевкусием
Плоды овальные или круглые. Кожура желтая, с серо-белым налетом, она мягкая, съедаема. Масса сливки 35-55 г. Косточка среднего размера, овальной формы. Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с медовым послевкусием. Вкус оценивается дегустаторами на 4,5 балла из 5.
Характеристики сливы Медовая
В уходе слива Медовая белая считается неприхотливой, но какими еще характеристиками она обладает?
- Дерево довольно крупное, на участке занимает немало места.
- Сорт отличается морозоустойчивостью, не боится засухи.
- К наиболее распространенным заболеваниям есть иммунитет.
Интересно!
Чтобы слива Медовая желтая была пригодна к транспортировке, урожай собирают в сухую погоду. Сливки должны быть целыми, неповрежденными, иначе в дороге они будут портиться.
- Плоды товарного качества, красивые, ароматные, вкусные.
- В дороге плоды не мнутся, их можно перевозить на большие расстояния.
- Аромат у сорта очень приятный, медовый.
- Урожайность умеренная.
Урожайность сливы Медовая умеренная
Особенности выращивания
Чтобы дерево могло давать большие урожаи, необходимо правильно подобрать место для посадки. Выбирается обычно равнинная местность, с суглинкой или песчаной почвой. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 метров вглубь. Также важно убедиться, что место солнечное, ведь при недостатке света и тепла сливы растут кисловатые.
Саженец сливы Медовая белая для посадки выбирается однолетний или двухлетний. Кора должна быть без повреждений, признаков болезней. Корневая система хорошо осматривается перед покупкой саженца.
Важно!
Слива Медовая самобесплодна. Чтобы получить большой урожай, необходимо сажать вблизи такие сорта как Венгерка донецкая ранняя или Ренклод Карбышева.
Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября. За 1-4 недели до посадки, насколько позволяет время, необходимо выкопать яму. Примерные размеры 60х60х70 см. Если сажают сразу несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть 5-6 метров. Земля для посадки делается из 5 кг компоста (можно заменить перегноем), 200 г суперфосфата и 60 г древесной золы. Все это нужно смешать с простой садовой землей.
Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября
За день до посадки побеги и корни деревца укорачивают на 3-5 см. Нужно также убрать все листики и замочить корни в растворе стимулятора роста «Вымпел». В день посадки в яму выливают ведро воды, потом определяют туда колышек для подвязки. Когда все готово, можно делать горку в яме из плодородного грунта, на него ставить саженец и прикапывать со всех сторон. После заполнения ямы, землю нужно уплотнить руками, привязать деревце к колышку и хорошенько полить землю.
Уход за Медовой сливой
В первые 2- года после посадки саженца важно уделять дереву особенное внимание, потому как оно еще маленькое и может легко заболеть или начать неправильно расти. Наиболее частые проблемы возникают из-за того, что в приствольном круге много сорняков, опавшей листы.
Это удобная среда для обитания вредителей, болезней, кроме того, сорные травы вытягивают влагу, полезные вещества из земли и даже могут привести к деформации некоторых корешков молодой сливы.
Так что приствольный круг важно держать в полной чистоте! В остальном соблюдаются стандартный уход на протяжении всей жизни растения.
- Поливы в первые 3 года выращивания проводят раз в неделю в количестве 15-18 л/дерево. С четвертого года их можно проводить раз в 2-3 недели, но уже в количестве 30-35 л/дерево. Если лето дождливое, поливы сокращают, меньше воды нужно и в начале весны, после таяния снегов. А вот осенью можно вообще перестать поливать дерево, потому как ему будет достаточно и естественных осадков.
- Чтобы сорняков было меньше важно мульчировать приствольный круг. Для этого используется солома, опилки или декоративная мульча. На зиму можно взять перегной. Летом слой мульчи должен быть толщиной до 15 см, а зимой около 30 см.
- Подкормки проводят с 3 года после посадки. Весной вносится мочевина из расчета 5 ложек столовых на 30 л воды. Летом под каждое дерево стоит внести нитрофоску (8 столовых ложек на 25 л воды). А после плодоношения дерево подпитывают суперфосфатом и сульфатом калия. Каждого вещества берут по 20 г и разводят в 30 л воды. Органика вносится раз в 3 года под перекопку. Лучше всего для этого брать компост или перегной и вносить поздней осенью.
Важно!
Удобряя дерево важно помнить, что прямой контакт химических веществ или даже органики с корнями или стволом дерева может привести к появлению ожога.
Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля
- Обрезка в первые 3-5 лет проводится больше формировочная. Но кроме того с самого первого года посадки важно делать и санитарную обрезку. Если есть поврежденные пагоны, больные, сломанные ветви, их следует удалять. После обрезки проводится обработка мест среза садовым варом, чтобы исключить заражение деревьев.
- Слива Медовая желтая может болеть такими болезнями как дырчатая пятнистость, плодовая гниль, ржавчина. Они атакуют дерево в годы, когда оно ослаблено или нагружено урожаем. Чтобы справиться с такими проблемами, проводится опрыскивание 1% раствором хлорокиси меди, можно воспользоваться и какими-нибудь хорошими фунгицидами, вроде «Топаз», «Полирам», «Титан».
- Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля, сливовая плодожорка и сливовый пилильщик. Чтобы справиться с ними, нужно удалить наиболее пораженные области и сжечь. Потом дерево опрыскивают инсектицидами вроде «Карбофос», «Хлорофос». Прикорневая область расчищается от листвы, сорных трав, важно опрыскать и землю рядом с деревом этими инсектицидами, чтобы вредители там не оседали.
На зиму сливу Медовая белая лучше всего побелить, утеплить прикорневую зону мульчей, а в серверных областях еще и укрыть ствол от сильных морозов.
Сбор и хранение урожая
Слива Медовая белая подходит для всех видов заготовки
За сезон с одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. Урожай сливы Медовая белая созревает примерно с середины июля и до первых чисел августа. Собирают его рано утром или под вечер. Сначала убирают нижние сливки и постепенно переходят к верхним. Собирать можно с дерева или с лестницы, как удобно, некоторые садоводы применяют для этого специальные приспособления, чтобы облегчить дело. Хранится собранный урожай 2 месяца при температуре +1+3 градусов и влажности около 85-90%.
Важно!
Сбивать или стряхивать сливы с дерева не рекомендуется, потому что они могут побиться и это снизит их товарные и лежкие качества.
Сливы универсального использования. Их можно кушать в свежем виде, замораживать или консервировать. Из них получаются вкусные соусы, варенья, компоты, сок. Можно закрывать их целыми в банках или половинками, в собственном соку. Слива медовая подходит и для приготовления десертов, выпечки. Во время готовки она лишь частично теряет вкус, но полностью сохраняет аромат.
Отзывы о сорте сливы Медовая
Слива Медовая белая практически не имеет недостатков, но при ее выращивании садоводы отмечают некоторые проблемы.
- Максим Олейник: «Хорошая слива. На качественный уход отзывается неплохо. Если вовремя ее обрезать, подкармливать, урожай будет большой. Ежегодно с наших деревьев снимаем по 25-30 кг. Для консервирования хватает и просто для еды они очень даже неплохие, сладкие. Цвет кожуры красивый, желтый, но из-за налета выглядят белыми».
- Елена Жук: «Когда мы решились на посадку сливы, выбор пал на Медовую. Она показалась нам наиболее сладкой. Первые 3 года ничем не болела, потом появились пятнышки на листьях. Что это было, не знаю, но после опрыскивания фунгицидами 3 раза, они исчезли. Урожайность сливы высокая, во всяком случае, для личных нужд, так что рекомендуем».
- Дмитрий Журба: «Несколько лет назад выращивал эту сливу, но затем пришлось заменить на другие сорта. Она конечно сладкая, транспортабельна, но урожайность невысокая. Для продажи было мало, а именно для нее слива и выращивалась. Кроме того, гусеницы любят сорт, приходится часто опрыскивать».
Источник: https://fermerok.info/sort-slivy-medovaya-belaya
Слива белая крупная описание — Сад и огород
Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони.
Благодаря большому разнообразию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на дачных участках. Крупные сливы не только удобно собирать, но и обрабатывать.
На прилавках они привлекают внимание, быстро раскупаются. Но чтобы получать большие плоды, важно правильно подобрать сорт для посадки.
Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.
Сорт сливы Волошка
Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно увлажненных почвах. Зимостойкость относительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетворительная. Урожайность 6-7-летних деревьев — 36-46 кг. Первый товарный сбор составляет 80-90% плодов.
Плоды крупные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются. Созревают плоды в середине сентября.
Сорт сливы Волжская красавица
Плоды достигают веса около 40 грамм, форма круглая слегка вытянутая, плотность мякоти средняя, темно-желтого цвета, на вкус сладковато-кислая, фрукты покрыты кожицей фиолетового оттенка. Данный сорт относится к универсальным, безболезненно переживает зимовку, плоды сохраняют свои качества при длительном транспортировании.
Скороспелый сорт столовой сливы. Высота взрослого растения обычно не превышает 5 метров, растение среднераскидистое. Форма плодов округлая, окрас тонкой кожицы темно-синий с наличием налета.
Вес фруктов варьируется в пределах 20-30 грамм, цвет мякоти оранжево-желтый, ее структура рыхлая и сочная.
Сорт является представителем группы самобесплодных слив, устойчивость к холодам достаточно высокая.
Сорт сливы Богатырская
Среднеспелый сорт сливы самоплодной. Дерево вырастает невысоким.
Фрукты формируются средних размеров, их масса составляет в среднем 40 грамм, цвет кожицы насыщенно-фиолетовый, с наличием воскового налета, форма овальная слегка вытянутая.
Мякоть на вкус сладко-кислая, ее окрас желто-зеленый. Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, растения слабо подвергается болезням.
Сорт с поздними сроками достижения полной спелости фруктов.
Дерево среднерослое, сорт крупноплодный, масса его плодов составляет 100 грамм, кожица обладает сине-фиолетовым окрасом, восковой налет присутствует. Мякоть сочная сладкая на вкус, плотность средняя.
Сорт ценится за регулярную отдачу урожая и невосприимчивость к основным недугам, поражающим сливу, данный сорт является одним из лучших для средней полосы.
Сорт сливы Заречная ранняя
Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус.
Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями.
Сорт сливы Стартовая
Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины.
Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.
Сорт сливы Кабардинская ранняя
Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садоводства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорослое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зимостойкость средняя. Лучше выращивать в Крыму и южных приморских районах Украины. Плоды очень привлекательные, весом 40-50 г, на молодых деревьях — до 60 г.
Часто встречаются сросшиеся плоды-двойняшки весом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла. После сильных засух или в прохладное лето сахаристость и вкус плодов ухудшаются.
Транспортабельность хорошая.
Сорт сливы Вижен
Сорт канадской селекции. Выращивается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева.
Плоды крупные, весом 45-50 г, широкоовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, сахаристость и аромат средние. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой декаде сентября.
Хороши для всех видов переработки и потребления в свежем виде.
Сорт сливы Персиковая
Сорт относится к раннеспелым и крупноплодным, растение среднерослое, крона не слишком густая.
Плоды в основном округлые реже яйцевидные, на вершинах немного приплюснутые, в среднем вес составляет 40-50 грамм, но иногда могут достигать и 70 грамм.
Кожица плотная, обладает желто-зеленым окрасом с пурпуровым румянцем, структура мякоти плотная, сочная, ее вкус кисло-сладкий, зимостойкость сорта достаточно низкая, но он устойчив к болезням.
Сорт домашней раннеспелой сливы. Растение среднерослое, в высоту может вырастать до 3 метра, раскидистое. Плоды имеют обычную для сливы округлую форму, их размеры довольно небольшие (20-25 грамм), достигая биологической спелости, они покрываются желто-зеленой кожицей. Мякоть плодов сочная, среднеплотная. Сорт ценится садоводами за высокий уровень холодостойкости.
Сорт сливы Золотистая крупная
Саратовский сорт желтой сливы с южными родителями, позднего созревания. Дерево некрупное, с редкой приподнятой и вытянутой кроной.
https://www.youtube.com/watch?v=XFX5_BtBQUQ
Плоды шарообразные, выровненные, массой 40 — 50 г, желтые с розоватым пятнистым покровом, присутствует восковой налет с опушением, брюшной шов слабо выражен. Кожица нежная и легко снимается с плода.
Косточка мелкая, хорошо отделяется. Мякоть желтая, нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой.
Слегка недозревшие плоды пригодны для длительного хранения в холодильнике и перевозок на большие расстояния. Отличается устойчивостью к болезням. Самоплодность проявляется в средней степени, опылители увеличивают урожайность. Цветки переносят весенние заморозки. В суровые зимы древесина подмерзает.
Сорт сливы Светлячок
Новый перспективный сорт сливы из Мичуринска, среднераннего созревания. Дерево средних размеров, с густой широкораскидистой кроной.
https://www.youtube.com/watch?v=XFX5_BtBQUQ
Плоды шарообразные, желтые с белесым восковым налетом, массой 40 г (отдельные плоды до 60 г), без опушения, брюшной шов не выражен. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая.
Кожица тонкая, легко снимается. Косточка среднего размера, отделяется хорошо.
Назначение плодов столовое и техническое. Свойственно раннее вступление в плодоношение — с 3-4 года после посадки саженца. Для гарантии урожая в крону прививают несколько других раноцветущих сортов.
Цветочные почки имеют слабую зимостойкость, в результате в отдельные годы может не образовываться завязи, даже при наличии опылителя. Зимостойкость древесины хорошая. Этот сорт желтой сливы рекомендован для Воронежской, Брянской, Липецкой областей.
В Московской области отмечается слабое подмерзание после суровых зим.
Сорт сливы Гигант
Деревья сильные и легко выдерживают вес плодов. Плодоношение у сорта наступает через 3 года при посадке двухлетнего саженца и через 5 лет после высаживания косточки. Плоды транспортабельные и не повреждаются даже при длительных перевозках. Слива универсального назначения и хороша не только в свежем виде, но и во множестве различных заготовок.
Цвет в зависимости от подвида может имеет жёлто-красные, бордовые, фиолетовые оттенки. Восковой налёт у всех видов лёгкий и легко удаляется. Мякоть жёлтая. Косточка отделяется не очень просто. Плоды отличаются отменным вкусом и нежностью. Вкус у светлых плодов сладкий, но не приторный, кислинка отсутствует.
Сорт сливы Президент
Сливы сорта Президент обычно не вырастают выше 3 м. Скорость роста большая. Крона округлой формы, часто ближе к овальной. Кора штамба по цвету серая с зелёным отливом, цвет боковых ветвей ближе к бурому. Побеги изначально растут вверх.
Плоды по размеру средние. Форма сливы широкоовальная или овальная. Вес колеблется от 50 до 70 г. Плодоножка средней длины и прочности, урожай легко срывается с дерева, но и не опадает при cильном ветре. Цвет недозревшего фрукта зелёный. Спелые плоды фиолетово-синие. Кожица прочная, но не твёрдая, плотно прилегает к мякоти. На кожуре присутствует восковое напыление.
Мякоть имеет желтовато-зелёный окрас. По консистенции она однородная и сочная. Вкус сладкий, однако присутствует умеренная кислинка. Косточка продолговатая, от мякоти её можно отделить без усилий.
Сорт сливы Блюбел
Сорт канадской селекции, получен скрещиванием сортов Стенли и Президент, характеризуется зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням, высокой скороплодностью, плодоносит на второй год, и щедрым регулярным урожаем. Сила роста на алыче очень высокая, на Венгерке Вагенгейма — средняя.
Плоды очень крупные 70-80 грамм, овальной слегка ассиметричной формы и красивого внешнего вида. Обладают декоративным светло-фиолетовым окрасом с интенсивным голубым налетом. Мякоть желто-зеленая, пори полном созревании желтая и ароматная. Вкус сливы Блубел сладкий с кислинкой насыщенный и ароматный.
Сорт сливы Исполинская
Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом.
Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением.
Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение.
Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках.
Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая.
Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.
Источник: https://agroodo.ru/sliva-belaya-krupnaya-opisanie.html
Слива белая сорта
Вид культурной домашней сливы включает около 300 сортов, которые отличаются высотой дерева, раскидистостью его кроны, формой листьев и плодов, а также окраской их кожицы.
Она может быть сине-фиолетовой, сине-красной, зеленой и желтой. Среди сортов с желтыми плодами выделяется слива медовая.
Она отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании, обладает превосходным сладким вкусом и нежным ароматом, за что пользуется большой популярностью у садоводов и простых потребителей.
Происхождение сорта
Настоящее полное название сорта — «Белая медовая». Но эту сливу называют еще и по-другому — «желтая», так как в действительности шкурка плодов и мякоть под ними имеют яркий насыщенный желтый цвет.
Вторая часть официального названия «медовая» сорт получил за оригинальный сладкий вкус и незабываемый аромат, которые четко ассоциируются с медовыми. Но, в отличие от известного продукта пчеловодства, вкус у фруктов не приторно-сладкий, а с приятной кислинкой, которая оттеняет медовую сладость.
Слива данного сорта была получена в Украине, в г. Артемовске Донецкой области, на местной опытной станции питомниководства. Честь выведения сорта принадлежит Лилии Ивановне Тараненко, заслуженному агроному Украины.
Это раннеспелый сорт, зона районирования которого включает восточные и северные украинские регионы, но, благодаря морозоустойчивости, его успешно выращивают в Центрально-черноземной полосе России и даже в Подмосковье.
Сортовое описание сливы медовой помогает представить ее наглядно:
- Дерево высокорослое, при правильной агротехнике может достигать 5 м. и более в высоту.
- Крона у него правильного округлого типа, незагущенная, ее формируют незначительное число ветвей 1-го и 2-го порядка.
-
Цветковых почек много, находятся они на приросте прошлого года.
Из них вырастают зрелые крупные (достигающие массы 40-50 г.) овальной или грушевидно-округлой формы плоды.
- Они имеют прочную, желтого цвета, немного просвечивающуюся кожицу, на которой присутствует средней степени выраженности белый восковой налет. На стороне, которая обращена к солнцу, имеется красно-оранжевый румянец.
- Под кожицей скрывается сочная, достаточно плотная ярко-желтого или лимонного цвета мякоть. Ей присущ сладкий, чуть кисловатый вкус и характерный запах меда.
- Косточки округлые, средней величины, отделяются от мякоти с небольшим трудом.
Слива желтая отличается хорошим вкусом, за что совершено справедливо получила дегустационную оценку 4,5 балла из 5 возможных.
Калорийность плодов составляет, как и у других сортов этого растения, 46 ккал на 0,1 кг. продукта, что делает сливу медовую диетической пищей.
В них полностью отсутствуют жиры и холестерин, зато содержатся:
- углеводы – 10 г;
- белки – 0,7 г;
- клетчатка – 1,5 г.
Также эти фрукты богаты на калий, каротин, аскорбиновую кислоту, магний, кальций и железо. Их можно употреблять свежими, готовить из них всевозможные домашние заготовки — компоты, варенье, джемы, сиропы и использовать в качестве начинки для духовых пирогов.
Особенности сливы медовой
Данная слива относится к раннеспелым сортам, поэтому деревья рано пробуждаются и начинают цвести весной. Эти сливы самобесплодные, то есть образование завязи на них и процесс формирования плодов не могут пройти успешно без наличия пыльцы с других сливовых растений. Поэтому в саду сливы данного сорта не должны расти в одиночестве.
Предпочтительными опылителями для них являются:
- Венгерка Ранняя.
- Венгерка Ранняя Донецкая.
- Ренклод Карбышева.
Но также подойдут любые другие сорта, которые цветут одновременно с медовой сливой. После того, как произошло опыление, начинают формироваться плоды, срок созревания которых составляет 3-3,5 месяца, в результате чего время сбора урожая приходится на конец июля.
Деревья хорошо переносят засуху, отсутствие достаточного количества влаги никак не сказывается на качестве плодов — они остаются сочными, крупными и сладкими. Не страшны им и зимние морозы, поэтому их можно без проблем выращивать в степных районах и зонах с достаточно суровым климатом.
Слива сорта белая медовая начинает плодоносить также рано, уже на 4-5 год и обладает отменой урожайностью. С одного взрослого дерева в период наиболее полного плодоношения вполне можно получить до 80-100 кг. высококачественных плодов. Живут эти сливы при хорошем уходе долго — 25-30 лет и все это время продолжают радовать своих владельцев отличным урожаем.
Сроки сбора плодов зависят от цели предполагаемого использования. Для еды в свежем виде и приготовления соуса, пюре и сока сливы собирают полностью спелыми, когда они начнут падать с веток. А для компота и варенья их срывают немного недозрелыми, в фазе технической спелости, которая наступает примерно за 7 дней до биологической.
При большом объеме собранных слив, можно оставить некоторое их количество на хранение. Для этого отбирают сухие качественные здоровые плоды, без повреждений и следов заболеваний, не моют их и наполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
Складывают фрукты в холодильник — так они могут храниться 1 месяц, можно также заморозить сливы в морозильной камере, чтобы они сохранились подольше. Для этого спелые плоды моют, удаляют косточки, разделяют на половинки и складывают их в герметичный контейнер. В таком виде сливы медовые могут оставаться свежими от 4 до 6 месяцев.
Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sliva-belaya-sorta.html
Белая медовая и другие сорта желтой сливы
Существует множество сортов и гибридов сливы домашней «нестандартных» окрасок с красными, сине-черными, бледно-зелеными, ярко-желтыми, сизыми плодами. Как и у обычной синей сливы, среди них можно выбрать варианты растений с различными характеристиками, подходящие именно для вашего участка.
https://www.youtube.com/watch?v=AKZ8BKhvp8U
Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и популярные сорта желтых слив с фото и описанием.
Слива Медовая желтая (белая)
Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.
Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.
Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).
Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.
Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Желтый (золотой) шар
Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.
Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.
Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.
https://www.youtube.com/watch?v=XFX5_BtBQUQ
Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.
Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Утро
Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.
Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.
Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.
Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Хопты желтая
Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.
Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.
Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.
Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.
Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.
Слива Очаковская желтая (белая)
Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.
Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.
Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.
Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.
Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.
Слива Ренклод ранний желтый
Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.
Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.
Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).
Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, «прозрачная», с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.
Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Скороплодная желтая
Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.
Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.
Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).
Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным «загаром» по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.
Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Татарская желтая
Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.
Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.
Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).
Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
А в вашем саду растут желтые сливы? Какие сорта можете порекомендовать начинающим дачникам за вкус и неприхотливость?
Слива Белая медовая
Слива Белая медовая на самом деле приносит плоды желтого цвета, но такими они становятся при созревании. Фрукт полюбили садоводы из-за хорошо отделяющейся косточки и медовой мякоти. Вырастить сливу на своем участке не составит труда, надо только придерживаться простых правил агротехники.
История селекции сорта
Родиной белой сливы является Украина. Авторство принадлежит талантливому ученому Тараненко Л. И. Благодаря янтарному цвету плодов, еще называют сливу Медовая желтая ранняя, а также встречается такое название, как Белая Украинская. При регистрации селекционер обозначил культуру именно как Медовая белая. Другие названия считаются народными. Слива распространилась по всем республикам бывшего союза и прижилась на частных участках садоводов.
Источник: https://parnikisemena.ru/frukty/belaya-medovaya-i-drugie-sorta-zheltoj-slivy.html
Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только)
Существует множество сортов и гибридов сливы домашней «нестандартных» окрасок с красными, сине-черными, бледно-зелеными, ярко-желтыми, сизыми плодами. Как и у обычной синей сливы, среди них можно выбрать варианты растений с различными характеристиками, подходящие именно для вашего участка.
https://www.youtube.com/watch?v=AKZ8BKhvp8U
Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и популярные сорта желтых слив с фото и описанием.
Белая, медовая и другие сорта желтой сливы
В российских садах жёлтая разновидность сливы встречается нечасто, и далёкими от растениеводства людьми часто принимается за алычу. Доля истины в этом заблуждении есть. Многие сорта желтоплодных слив, действительно, состоят с алычой в родстве.
Они относятся к группе мирабелей, исключительно популярных во Франции. Некоторые жёлтые сорта (с зеленоватым оттенком) принадлежат к подвиду ренклодов. Отдельные происходят от сливы китайской. В данной статье мы рассмотрим описание разных сортов слив: мелких и крупных. А также узнаем, как называются разные виды.
Общие особенности видов жёлтой сливы
Чаще всего у растений этой группы круглые плоды. Округло-продолговатые встречаются реже. Основной окрас, конечно, жёлтый, хотя некоторые сорта могут иметь лёгкий румянец или зелёный отлив. На вкус жёлтая разновидность сливы сладкая, очень сочная. Часто маленькая в размерах.
Вне зависимости от сортотипа, все жёлтые сливы объединяет характерная черта – самостерильность. Очень редко среди них попадаются сорта с частичной самоплодностью. Это связано с тем, что желтоплодные сливы – продукт селекции, в дикорастущих формах они не встречаются. Впрочем, самостерильность имеет и обратную сторону: присутствии подходящего опылителя такие сливы способны выдавать грандиозный урожай.
Как и синие сливы, жёлтые бывают разными по скороспелости. От этой характеристики зависит, какой опылитель выбрать. Ранним сортам подойдёт, например, старинный сорт Скороспелка ранняя. Среднеспелым – Июльская. Поздним – Венгерка московская.
Описание раннеспелых разновидностей желтой сливы
Как правило, желтоплодные сливы ранних сроков созревания можно снимать уже в конце июля или в августе. Это сорта универсального назначения. Их употребляют свежими, перерабатывают на соки, джемы и пастилу.
Ранняя слива Желтый шар
Маленькая слива с удивительным вкусом, напоминающим кому-то ананас, кому-то персик. Сорт также встречается под названием Золотой шар. Отличить его от других просто: в период созревания ветви раскидистого деревца усыпаны круглыми жёлтыми плодами, плотно сидящими на коротких черешках, как ягоды облепихи. Это неудивительно, ведь Жёлтый шар относится к подвиду китайской сливы.
Для китайской сливы характерно очень ранее и буйное цветение. Каждая цветочная почка выдаёт по 3 или 4 цветка. От прочих растений этой группы Жёлтый шар отличается более высоким ростом: дерево может достигать 5 метров. Однако основные родительские признаки сорт унаследовал:
- морозоустойчивость (до -50⁰С);
- скороплодность (вступает в плодоношение на 3-й год);
- отличная лёжкость, благодаря плотной кожице;
- высокая транспортабельность;
- устойчивость к основным заболеваниям косточковых;
- низкая засухоустойчивость;
- склонность к подпреванию корневой шейки.
Жёлтый шар – сорт очень урожайный. А поскольку вес каждого плода может достигать 60 граммов, от садовода требуется повышенное внимание. Возможно, в некоторые годы придётся прореживать плоды или устанавливать подпорки, чтобы не ломались ветви.
Сорт сливы Желтый шар
Мелкая слива Алтайская юбилейная
Этот сорт также имеет китайского предка – сливу Маньчжурский чернослив. Благодаря этому, Алтайская юбилейная способна переносить суровые условия Урала и Сибири. Цвет её плодов двоякий: основная окраска – жёлтая, покровная с солнечной стороны – красная, с защитным восковым налётом.
Это среднерослое дерево с низким штамбом и обратно-пирамидальным габитусом. Слива мелкоплодная (всего по 14-16 граммов), но вкус плодов очень гармоничный, с некоторой кислинкой.
Алтайская юбилейная самостерильная слива, но её смело можно сажать рядом с другими сортами, – она и сама является прекрасным опылителем. Урожайность у неё высокая, хотя нерегулярная. Вступает в плодоношение на 3-й год жизни.
К сожалению, как все «китаянки», Алтайская юбилейная не слишком устойчива к выпреванию, и выращивать её в средней полосе рискованно. Зато этот сорт редко болеет дырчатой пятнистостью.Слива Алтайская юбилейная
Круглый сорт — Янтарная млиевская
Теплолюбивый крупноплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами в Институте помологии имени Льва Платоновича Симиренко. По некоторым оценкам, Янтарная – лучший сорт для приготовления сливового джема, поскольку при перезревании содержание пектина в плодах становится очень высоким.
Ярко-жёлтые плоды имеют овальную форму и могут достигать веса до 70 граммов. На вкус очень сладкие, с лёгким виноградным оттенком. Мякоть сочная, с волокнами, косточка отделяется хорошо.
Кожица на плодах тонковата, поэтому при полном созревании они плохо хранятся. Однако Янтарную можно убирать недозрелой – в холодильнике она лежит довольно долго и прекрасно дозаривается.
Само дерево среднерослое, с компактной кроной, скороплодное. Начинает плодоносить на второй год после посадки. С одного взрослого дерева при наличии опылителя можно снимать до 50 кг плодов.
Зимостойкость этого сорта средняя. Регионы с суровым климатом Янтарной не подходят. Но в областях с умеренными зимами она чувствует себя неплохо. Главные достоинства сорта: засухоустойчивость и слабая поражаемость болезнями косточковых.
Янтарный сорт сливы
Медовая
Медовая белая (она же Медовая жёлтая) была выведена донецким селекционером Л.И.Тараненко. Сорт также теплолюбив, в России районирован в Центральном Черноземье. Однако опыт садоводов показывает, что Медовая, привитая на морозостойкий подвой, успешно плодоносит и севернее – в Подмосковье, Беларуси, в Калининградской области.
Слива Медовая относится к высокорослым сортам. Дерево может вырастать до 6 метров. Плоды овальные, с прозрачной жёлтой кожицей, восковатые, достигают массы 50 граммов. С освещённого бока на них иногда появляется покровная оранжевая окраска. Мякоть – от слегка зеленоватой до интенсивно-жёлтой, в зависимости от степени зрелости. Вкус у Медовой яркий, сладкий с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Косточка сидит плотно, но у вызревших плодов отделяется хорошо.
При хорошем уходе сорт показывает прекрасную устойчивость к болезням.
Дополнительные плюсы – засухоустойчивость, неплохая лёжкость и транспортабельность плодов. Морозы средней полосы Медовая переносит отлично, цветочные почки не вымерзают.
Из относительных, вполне преодолимых минусов можно отметить только самостерильность и высокорослость сорта.
Высокорослые сливы требуют пристального внимания к регулированию их роста. Если позволить им расти свободно и не заниматься обрезкой дерева, через несколько лет плодоношение на нижнем ярусе ветвей угаснет.Сорт сливы Медовая
Среднеспелые сорта жёлтой сливы
Плоды среднеспелых слив достигают съёмной зрелости в период с конца августа до середины сентября.
Очаковская белая
Так же, как Медовую, эту сливу называют то белой, то жёлтой, благодаря восковому налёту на плодах. Очаковскую сливу легко отличить от других во время цветения – по крупным махровым цветкам.
Это старый русский сорт, пригодный для средней полосы России. Дерево среднерослое, до 4 метров в высоту, со склонностью к загущению кроны, поэтому требует неусыпной заботы по формированию.
Плоды Очаковской овальные, с плохо различимым швом, зеленовато-жёлтого оттенка. Вкус очень приятный: сладкий, с нотной пряности, мякоть сочная. Косточка, как и у Медовой, полуотстающая.
К сожалению, при высоком качестве плодов у этого сорта много недостатков:
- низкое соотношение количества цветочных и вегетативных почек (8:100), из-за чего Очаковская даёт очень скромные урожаи;
- цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию;
- нерегулярное плодоношение;
- общая низкая зимостойкость;
- склонность плодов к растрескиванию и осыпанию.
Сорт сливы домашней «Очаковская жёлтая»
Компотная
Этот сорт жёлтой сливы выведен русским селекционером А. Вельяминовым. Замечательна Компотная слива тем, что имеет не древовидную, а кустовую форму. Куст вырастает достаточно высокий, до 3 метров. Крона раскидистая, ветви приподняты.
Компотная – мелкоплодный сорт. Плоды круглые, с плотной ярко-жёлтой кожицей, массой всего 15 граммов, напоминают алычу. Мякоть рыхлая, сочная, на вкус кисло-сладкая. О назначении сорта говорит само название.
Это небольшое растение даёт относительно неплохие и стабильные урожаи: 15-20 кг сливы с одного куста. К достоинствам сорта можно отнести его высокую морозостойкость.
Под названием «Компотная жёлтая» в питомниках можно встретить древовидную форму. По вкусу и цвету плоды этого сорта очень похожи на кустовую, однако по размеру крупнее – до 30 граммов.
Позднеспелые сорта жёлтой сливы
Сроки созревания плодов позднеспелых слив – с середины сентября до октября.
Золотистая крупная
Теплолюбивый сорт, Рекомендованный Госреестром для Нижнего Поволжья. В сильные морозы у него повреждаются побеги и подмерзает одно-двухлетняя древесина.
Золотистая крупная отличается от других желтоплодных слив частичной самоплодностью. Главное достоинство сорта – крупные (больше 40 граммов), прекрасного вкуса плоды, светло-жёлтые, с лёгким румянцем, нежной опушкой и восковым налётом. Они способны дозревать в холодильнике и не потерять качества за 1,5 месяца хранения.
Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 4-й год. Урожаи отдаёт не рекордные (около 30 кг с дерева), но стабильные, без периодичности.
Из других плюсов Золотистой крупной отмечаются высокая устойчивость к жаре, засухе и болезням.
Золотистая слива
Жёлтая афаска
Очень перспективный болгарский сорт с исключительно крупными плодами (60-70 граммов). У плодов отличный десертный вкус и интересная окраска – жёлтая, с лёгкой зеленью. Жёлтая афаска самобесплодна, и для её опыления лучше всего подходит американская слива Амерс.
Ещё одно достоинство Жёлтой афаски – скороплодность. Первый урожай сорт может принести уже на 2-й год. Растение сильнорослое, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к шарке. К другим болезням косточковых также слабовосприимчиво.
Из минусов сорта можно назвать плохую лёжкость плодов и их способность быстро перезревать на дереве. Собирать Жёлтую афаску нужно только вручную.
Жёлтая афаска
Яичная жёлтая
Редкий, старинный сорт, впервые описанный в 1676 году. Как многие старые сорта сливы, имеет много недостатков, но может быть интересен коллекционерам.
Плоды Яичной жёлтой довольно крупные, но посредственного вкуса, кислые. Назначение – для переработки на компоты, пастилу. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка неотделяемая. В свежем виде плоды начинают портиться через неделю хранения.
Само растение сильнорослое, с круглой разреженной кроной. Устойчиво к морозам и засухе, однако поражается грибковыми заболеваниями косточковых. В плодоношение вступает поздно – с 6-7 года жизни. Урожайность при должном уходе до 40 кг с дерева.
Слива Яичная жёлтая
Уход за жёлтой сливой
Уход за жёлтой разновидностью сливы ничем не отличается от ухода за синей. Некоторые нюансы зависят от конкретного сорта, но общие правила таковы:
- Регулярные поливы. Слива любит воду (но не застои воды), и даже засухоустойчивые сорта отреагируют на долгое отсутствие полива снижением урожайности.
- Регулярные подкормки по схеме: весной – азот, летом – полное комплексное удобрение, осенью – фосфор и калий.
- Регулярные обрезки. Слива быстро зарастает и «убегает» вверх, и ей необходимо формирование.
- Правильный подбор опылителей для самобесплодных сортов.
- При необходимости – регуляция урожайности (прореживание плодов).
- Обязательный влагозарядковый полив на зиму (после листопада, до заморозков).
При должном уходе жёлтые сливы на 15-20 лет обеспечат садовода прекрасными плодами и хорошим настроением.
Запись Белая, медовая и другие сорта желтой сливы впервые появилась Про ферму.
Источник: http://topfazenda.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B8-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BB/