Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора
Растение относится к косточковому роду. Слива для Подмосковья – лучший сорт плодового дерева по неприхотливости. В отличии от абрикосов и персиков, слива изначально растет в умеренных широтах, терпит зимнее похолодание. Садоводам предлагается разнообразие сортов, основанное на многолетней селекции разных видов слив из Китая, Испании, Америки, их многократном переопылении.
Характеристика сливы
Все сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на лучшие сорта слив для Подмосковья.
Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.
Все сливовые разновидности делятся по их использованию:
- сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
- условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
- декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.
Рассмотрим лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.
Ранние сорта слив
В июле и самом начале августа урожаем вкусных плодов одарят ранние сорта.
Сорт относится к домашней группе, получен селекционерами Курсаковыми. Дерево средней высоты, компактное, шаровидной форы. Листья крупные, почки отходят от побега. Дерево вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Цветение ежегодное при высокой зимостойкости. Сорт устойчив к характерным заболеваниям сливы. Слива Заречная ранняя относится к самобесплодным сортам, опылителем может быть Этюд, Тамбовская красавица.
Сорт относится к столовым сортам, имеет хорошую транспортабельность. Плоды весом 35-60 грамм имеют вкус 4,5 балла по пятибалльной шкале, созревают одновременно в середине июля.
Один их самых ранних и урожайных сортов, который хорошо плодоносит даже в северной части Подмосковья. Плоды некрупные, всего 30 г, но ветки усыпаны разноцветными шариками. Сливки не теряют своего вкуса после замораживания, подходит для кулинарной переработки. Сорт начинает плодоносить на следующий год после посадки.
Взрослое дерево одарит 30 кг вкуснейших плодов. Дерево выдерживает -400 С, но оттепели переносит плохо. Слива сорт Скороплодная самобесплоден, и опыляется только алычовыми гибридами. Подходит для опыления сорт сливы Красный шар. Это связано с ранним цветением.
Высота шарообразного дерева 2,5 метра, гибрид получен из американско-китайского сорта Клаймекс, опылением Уссурийской красной.
Ранний сорт, выведенный на основе китайской генерации. Дерево невысокое, 2,5 м ростом, крона раскидистая, пирамидальная. Лист светло-зеленый, зазубренный резко заостренный. Цветки крупные, по 3 штуки, белого цвета. Плоды массой 45 г, сочные, волокнистые. Вкусовые качества оцениваются на 4,4 балла. Плоды сливы Орловская Мечта не растрескиваются, не падают, созревают в августе.
Плодоношение наступает на 3 год, сорт устойчив к дырчатой пятнистости, зимостойкость корней и наземной части высокая. При большом урожае плоды становятся меньше по весу.
Сорт относится к группе «Русская слива», получен опылением алычи Таврической китайской сливой Бербанк. Дерево рослое, 3 м в высоту, усыпанное ранними плодами малого размера – 20-30 грамм.
Достоинствами сливы Путешественницы служат:
- высокая зимостойкость;
- ранее созревание;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- ежегодное плодоношение.
Недостатки – самобесплодность, при раннем цветении подмораживается возвратными заморозками.
Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья
Венгерская группа слив имеет высокую сахаристость, темную окраску, из них и получают чернослив, всеми любимый сушеный продукт. Деревья высокорослые, сливы собирают после опада. Слива Венгерка Корнеевская является самоплодным сортом, с весом слив 130-140 грамм. Плоды десертные, мякоть хорошо отделяется от косточек. Плодоношение дерева начинается на 3-4 год после посадки. Особенностью этого сорта является разламывание ветвей под тяжестью урожая. Требуются подпорки.
Венгерка требует тщательного соблюдения сроков профилактической обработки от болезней и вредителей.
Известная в Центральной России слива Смолинка походит к разведению только в южной части Подмосковья. Плоды овально-яйцевидной формы весят 35 грамм. Вкус слив десертный, урожай собирают в середине августа, до 15-20 кг с одной сливы. Дерево скороплодно, плодоношение наступает на 2-3 год, морозоустойчиво с быстрой регенерацией, вырастает до 5,5 метра. Сорт перекрестно опыляемый, опылителем являются Сверхранняя и Опал. Ветки под осень усыпаны плодами, без подпорок могут подламываться.
Некрупные плоды весом 22 грамма неповторимого вкуса сделали сливу Память Тимирязева любимицей садов Подмосковья, Центральных и Средневолжских регионов. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Крона дерева кустовидная, с опущенными под тяжестью урожая, ветками.
Сорт самоплодный с высокой восстановительной способностью при подмерзании. Достоинством сливы Память Тимирязева является устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево не любит засухи, влаголюбиво, но поражается клещами.
Желтые некрупные плоды весом 25-35 граммов к осени покрывают дерево ростом 5,5 метров сплошь. Слива Яхонтовая терпит засуху, морозоустойчива, не боится возвратных заморозков. Сорт частично самоплоден, даже без подружки каждый год будет одаривать хозяев нежными сочными плодами с небольшой косточкой.
Плодоношение сливы наступает на 3 год, а на пятом можно получить 50 кг налитых солнцем плодов. Но это при условии наличия по соседству сливы Венгерка московская или Скороспелка красная.
Сомнение, стоит ли сажать на даче такое высокое дерево, есть. Но есть и выход – купить саженец сливы Яхонтовой на карликовом подвое сливы Алексий или Войлочной вишни.
Старый сорт домашней группы с итальянскими корнями, обладающий отличной зимостойкостью. Дерево высотой до 3 метров, округло – раскидистой формы. Слива Ренклод колхозный имеет небольшие по размеру сливки желто-зеленого цвета.
Слива относится к столовым сортам, хорошо консервируется. Сорт создал Мичурин, скрестив Терносливу и Ренклод зеленый. Плодоношение наступает на 4-5 году и нарастает постепенно. Восьмилетнее дерево даст до 18 кг сливок, а в 11 лет – уже полцентнера.
Только собирать плоды нужно быстро, иначе они осыпятся.
Достоинства сливы Ренклод колхозный:
- исключительная морозостойкость и восстановление после аномально холодной зимы;
- ствол дерева не подвержен морозобоинам.
Сливе требуется опылитель, которым не могут быть производные от китайских сортов.
Полное название сорта – Яичная синяя слива. Дерево высокорослое, до 6 метров, способное плодоносить 30 лет. Его основными достоинствами считают самоплодность и зимостойкость.
Особо большого урожая от этого сорта ожидать не стоит, до 12 кг вкусных плодов ежегодно, несмотря ни на что, оно подарит. Вес ароматной сладкой ягоды 35 грамм. В плодоношение вступает на 5-6 год. Мороз в 35 градусов выдерживает без повреждения почек.
Дерево может стать украшением придомовой территории. Урожай растянут, и долго висит на ветках.
Перед вами колоновидная слива в цвету. Представьте ее, усыпанную плодами весом 60 грамм. Интересно, что колоновидные сорта являются подарком природы, генетическим сбоем. Селекционеры подметили необычную форму дерева и закрепили ее. В результате появились сорта колоновидных плодовых деревьев, в том числе сливы.
Особенностью такого дерева является отсутствие обычных скелетных веток, и плодовые веточки и копьеца формируются близко к стволу. При этом урожайность деревьев такой формы превосходит обычные штамбы, а места для развития такого деревца нужно совсем немного.
Слива колоновидная Империал скороплодна, первый урожай формирует через 2 года, в 17 плодоношение заканчивается, а декоративность сохраняется еще несколько лет. Плоды Империала крупные, 60 граммов, и очень вкусные.
Деревце достигает высоты 1,5-2 метра, в обрезке не нуждается, но требует опоры, иначе согнется под весом урожая. Колонны нуждаются в защите зимой в любом возрасте, особенно, саженцы.
Ответственное дело – выбрать сорт сливы для дачи. Надо учесть, дерево проявляет лучшие свойства, когда соблюдается агротехника.
о колоновидной сливе
Источник: https://glav-dacha.ru/sliva-dlya-podmoskovya/
Лучшие самоплодные сорта слив для Подмосковья
По мнению садоводов, из косточковых культур слива является одной из самых распространенных и популярных. Вкусные и полезные плоды, а также неприхотливость деревьев в уходе обеспечивают ей популярность среди садоводов-любителей.
Однако климат Подмосковья не позволяет выращивать все существующие ныне сорта слив. Это объясняется тем, что у многих из них период цветения нередко совпадает с последними весенними заморозками в этом регионе. В этом случае плодовые почки вымерзают, что не может не сказаться на урожае. Мы представим вам лучшие сорта слив для Подмосковья с фото и описанием. Возможно, это поможет вам определиться с выбором при приобретении саженцев.
Особенности выращивания слив в Подмосковье
Слива относится к семейству розоцветных, в состав которого входит около двухсот пятидесяти видов. Большинство из них успешно культивируются в садах и на дачных участках. В нашей стране выращивается домашняя слива. Дерево в среднем живет 20-25 лет и вырастает до двенадцати метров в высоту. К неоспоримым достоинствам сливы следует отнести ее способность активно расти и развиваться практически на любом грунте.
Климат в Подмосковье немного мягче, чем в более северных или восточных регионах. Однако зима здесь бывает не просто холодной, но еще и с резкими перепадами температур. Именно поэтому выбранный сорт должен быть устойчив к холоду.
Сегодня мы представим вам самоплодные сорта слив для Подмосковья, но прежде несколько слов о том, что означает термин «самоплодность». Это способность растения самоопыляться без участия пчел и соседства деревьев родственного вида.
Такие деревья при перекрестном опылении дают значительно больший урожай, поскольку в этом случае опылителем является и собственная пыльца, и пыльца соседних деревьев. Под воздействием климатических условий встречается частичная самоплодность, которая отличается меньшей урожайностью.
Требования к почве и месту посадки
Самоплодные сорта слив для Подмосковья требуют особых условий посадки для обильного и долгого плодоношения. Их не следует сажать в низменных местах, где застаивается снег и вода. Более комфортно дерево будет чувствовать себя на солнечных склонах, с которых быстро сходит снег, ведь тогда корневая система дерева не страдает от избытка влаги. Если на участке нет естественного холма, создайте искусственный.
После выбора места для посадки его необходимо грамотно подготовить. Обычно эту работу проводят осенью. Несмотря на то что это довольно неприхотливое растение — слива самоплодная, сорта для Подмосковья нуждаются в подкормке почвы. На 1 кв. м грунта добавьте 7 кг перегноя, 30 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Минералы растворятся, почва значительно обогатится, и весной можно будет сажать молодые саженцы.
Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке непросто большой урожай: фрукты и ягоды должны быть вкусными, ароматными и полезными. Сегодня такого результата можно добиться, выращивая подходящие сорта сливы для Подмосковья самоплодные. Сладкие плоды Смолинки придутся по вкусу и взрослым и детям.
Плоды имеют правильную форму, напоминающую яйцо, мякоть упругая, отсутствуют выраженные углубления практически незаметен брюшинный шов. Сорт прекрасно зарекомендовал себя среди садоводов Подмосковья и на сегодняшний день считается одним из лучших для этого региона. Смолинка отлично переносит перепады температур. Особенностью сорта можно считать раннее вступление в плодоношение и высокую урожайность.
Плоды созревают во второй декаде августа. При должном уходе с дерева можно снимать до 23 килограммов вкусных и сладких плодов весом до 40 граммов. Их можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном. К другим особенностям сорта относят:
- высоту дерева (более пяти метров);
- в двухлетнем возрасте начинается плодоношение;
- при заморозках немного подмерзает, но очень быстро восстанавливается;
- допускаются прививки;
- крона очень густая, поэтому деревья на участке занимают слишком много места.
Венгерка Корнеевская
Этот сорт известен высокой сахаристостью, за что и получил заслуженное признание среди садоводов Подмосковья. Плоды имеют темную окраску, из них и получают великолепный чернослив. Это самоплодный сорт, с очень крупными десертными плодами. Косточка отделяется от мякоти легко.
Плодоносить дерево начинает на 3-4 год. Недостатком этого сорта, безусловно, является разламывание ветвей, не выдерживающих веса урожая и необходимость установки подпорок.
Заречная ранняя
Еще одна слива самоплодная. Сорта для Подмосковья, как мы уже говорили, должны отличаться повышенной зимостойкостью. Этот полностью отвечает данному требованию. Плоды, окрашенные в темно-фиолетовый цвет, имеют овальную форму. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет.
Сливы очень крупные — их вес достигает 55 граммов. Благодаря тому, что из плодов легко удаляется косточка, сорт широко применяется для домашней консервации.
Достоинства:
- высокая морозостойкость;
- стабильная урожайность;
- ранний вход в плодоношение (на второй год);
- кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом.
К недостаткам этого сорта садоводы относят пасынкование в огромном количестве, которое негативно сказывается на урожае. Поэтому необходимо внимательно следить и удалять пасынки.
Скороплодная
Замечательный самоплодный сорт, который очень популярен среди садоводов Подмосковья благодаря высокой урожайности и крупным плодам (45 граммов). Они имеют приятный вкус с едва уловимой кислинкой. Дерево вырастает не более 4,5 метра в высоту.
Синяя птица
Сегодня на рынке представлена многими сортами слива для Подмосковья. Лучший сорт (самоплодный), по мнению садоводов — Синяя птица. Его плоды крупные (до 50 граммов), овальной формы с тонкой темно-синей кожицей, имеющей легкий восковой налет.
Мякоть плотная. Урожай созревает в середине августа. Эти сливы подходят для консервирования, поскольку у них легко отделяется косточка. Плоды созревают равномерно, сорт зимостойкий, имеющий иммунитет к самым распространенным заболеваниям косточковых: к полистигмозу, клястеропорозу и монилиозу. При соблюдении правил агротехники урожайность достигает 35 килограммов с одного дерева.
Средне-рослые сорта – Памяти Тимирязева
Если вас интересуют самоплодные сорта желтой сливы для Подмосковья, то рекомендуем вам обратить внимание на этот популярный и любимый многими садоводами сорт, который хорошо растет и плодоносит не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.
Это среднепоздняя слива, которая дает урожай до начала сентября. По цвету и окрасу плоды напоминают яблоки. Кожица желтая, с красным пятнышком на боку. Плоды округлые, не имеющие брюшинного шва. Они обладают приятной тонкозернистой мякотью, обладающей тонким ароматом и приятной кислинкой. К неоспоримым достоинствам следует отнести самоплодность.
Лучшие сорта желтой сливы для Подмосковья (самоплодные) в нашей статье представляет и этот сорт. Дерево вырастает до пяти метров, ему не страшны весенние возвратные морозы, которые зачастую являются причиной гибели цветочных почек у большинства плодовых деревьев. Крупные и сочные солнечные плоды (35 г), отличаются ярким и насыщенным кисло-сладким вкусом. Сорт высокоурожаен — до пятидесяти килограммов слив можно снять с одного дерева.
Собирают урожай с конца августа до середины сентября. Дерево легко переносит засушливые дни, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям. Единственный недостаток: плодам необходима срочная переработка – они совершенно не хранятся.
Мара
Сегодня в окрестностях столицы на многих садовых участках прекрасно растет и плодоносит слива для Подмосковья. Лучший сорт самоплодный назвать довольно сложно, поскольку, во-первых, их сейчас много, а во-вторых, в большинстве случаев выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений: кто-то любит только сладкие плоды, кому-то во вкусе обязательно должна присутствовать кислинка, одни любят плотную мякоть, другие предпочитают более нежную и сочную и т. д.
Слива Мара хорошо переносит довольно суровые зимы, обладает стойким иммунитетом к большинству сливовых заболеваний. Дерево вырастает не более трех метров, имеет красивую крону в форме шара, которая нуждается в формирующей обрезке. Сорт ранний — плоды созревают уже в начале июля и, что примечательно, не опадая могут висеть на ветвях до начала августа, не утрачивая вкусовых качеств.
Кожица окрашена в насыщенный желтый цвет, мякоть чуть светлее. Вкус порадует любителей сладких плодов. Они прекрасно подойдут для приготовления джемов и варений.
Корнеевская
Самоплодные сорта слив для Подмосковья нередко вызывают нешуточные споры между садоводами.
К примеру, одни считают, что Корнеевская имеет слишком длительный срок вступления в плодоношение (до 6 лет), их оппоненты уверены, что столь длительное ожидание урожая с лихвой оправдывается высокой урожайностью, которая достигает 50 килограммов с дерева. К тому же она имеет вкусные, ароматные и сочные плоды. К явным недостаткам сорта можно отнести неустойчивость к некоторым заболеваниям косточковых.
Ренклод колхозный
Этот самоплодный сорт хорошо известен подмосковным садоводам. Он отличается стабильными высокими урожаями и морозоустойчивостью. Плоды среднего размера покрыты кожицей темно-желтого цвета. Мякоть сладкая и сочная. Без своевременного и грамотного ухода урожайность дерева снижается.
Лучшие сорта сливы для Подмосковья (самоплодные) низкорослые
К этой категории относят в первую очередь колоновидные сорта, которые не вырастают выше полутора-двух метров. Они имеют компактную крону и отличаются не слишком сложным уходом.
Империал
Это один из первых колоновидных сортов сливы, который сегодня популярен у садоводов Подмосковья, благодаря сочным и крупным плодам. Округлые по форме плоды имеют внушительный вес — до 55 граммов. Кожица плотная, красно-бурая или фиолетовая. Мякоть имеет красивый золотистый оттенок и приятный сладкий с легкой кислинкой вкус.
Сорт универсален — плоды можно использовать для приготовления компотов, джемов, варений, а также употреблять в свежем виде. Достоинством сорта является самоплодность и самоопыляемость.
Орловская мечта
Многие дачники считают, что в последние годы были выведены лучшие сорта сливы для Подмосковья. Самоплодные, низкорослые растения дают отличный урожай и очень удобны в уходе. Действительно, Орловская мечта — сорт, недавно появившийся в садах, но уже завоевавший множество поклонников.
Он имеет крупные округлые плоды (до 43 граммов) красного цвета, с многочисленным подкожным крапом. Это столовый сорт со средней урожайностью, но при этом отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и зимостойкостью. Нельзя не сказать и о некоторых его недостатках — волокнистости мякоти и трудном отделении косточки.
Итак, мы представили вам лучшие самоплодные сорта слив для Подмосковья. Какой из них выбрать — решать вам. Надеемся, что вам удастся вырастить и собрать хороший урожай этих полезных и вкусных плодов.
Источник: https://FB.ru/article/314807/luchshie-samoplodnyie-sorta-sliv-dlya-podmoskovya
Лучшие сорта сливы для Подмосковья – обзор разновидностей
Здравствуйте, мои читатели! Южное дерево слива всегда радует садоводов не только вкусными, но и полезными, почти лечебными плодами. Неужели более северные любители этих плодов лишены возможности снимать урожай с собственных деревьев? Это не так – в средней полосе слива тоже растет, но, думаю, что это далеко не новость. Хочу представить вам кратко лучшие сорта сливы для Подмосковья, как ранние, так и поздние, как колоновидные, так и сильнорослые. А главное – зимостойкие.
Сильнорослые сорта
Любителям десертного вкуса (кисло-сладкий, нежный и сочный) этот сорт особо представлять не нужно: его правильные, яйцеобразные, фиолетово-восковые плоды, почти лишенные углубления (брюшной шов) между половинками, хорошо известны по всей территории Центральной России, а само дерево прекрасно чувствует себя на землях Подмосковья.
Сорт не только ранний (сбор плодов до конца августа), но и урожайный – до 20 кг с одного дерева за сезон! Сама сливка весит почти 35 г, хороша, как в свежем виде, так и в сушеном. Из нее получается чудный маслянистый чернослив, и, даже после заморозки, сливка не теряет своих отличных вкусовых качеств и не расползается после размерзания.
Сорт уравновешен своими плюсами и минусами.
Высота дерева – больше 5 метров. Зато плодоносить оно начинает уже на 2-ой год (очень редко – на 3-й).
Подмерзает в студеные зимы. Зато быстро восстанавливается с наступлением теплых дней.
Смолинка не способна самоопыляться. Зато является прекрасным донором для прививок, передавая новым ветвям свой чудный десертный вкус и величину плодов.
Дерево занимает много места в саду. Зато легко переносит обрезку, а урожая дает столько, что почти каждый год ветви требуют подпорок, так как могут сломаться под тяжестью плодов.
Синяя птица – среднеспелый
Еще один сорт, прекрасно районированный под климат Подмосковья, готовый порадовать любителей слив яркими, темно-синими плодами весом по 45 г. Сами ягоды своей овальной формой и плотным налетом «воска» весьма напоминают Кабардинку, растущую на Северном Кавказе.
И это не удивительно, ведь Кабардинская ранняя – прямой предок Синей птицы, отсюда и схожесть плодов не только по внешним признакам, но и совпадения с желтой мякотью Кабардинки и ее плотностью (легко транспортируется и не мнется) и невероятно сладким вкусом.
К середине-концу августа плоды можно снимать, легко отделять косточку от мякоти и лепить невозможно вкусные вареники.
Первые урожаи можно снимать уже через 2-3 года после посадки дерева.
Минус: крупная, раскидистая крона шаровидной формы.
Плюсов же гораздо больше:
- Даже при наличии раскидистой кроны, внутренние ветки не загораживают свет и ягоды созревают одновременно.
- Дерево не боится морозов.
- Сорт почти не восприимчив к монилиозу, полистигмозу или клястеропорозу (распространенным заболеваниям сливы).
- Многоплодность (до 30 кг с дерева), крупноплодность и стабильные урожаи.
- И, пожалуй, очень важный момент – сорт самоплодный.
Сорт позднего созревания – Яхонтовая слива
Этому сорту сливы, легко вымахивающему до 5-ти м, не страшны возвратные весенние морозы, губящие большинство цветочных почек на других плодовых деревьях. Крупные сочно-солнечные плоды, достигающие 35 г, имеют такой же насыщенный яркий кисло-сладкий вкус. Обилие ягоды, покрытой легким восковым налетом, поразительное – более 50 кг с одного дерева при регулярных, ежегодных урожаях. Сбор: с конца августа до середины сентября.
Прибавим, что дерево не боится засушливых дней и очень устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям. Единственный минус: плоды требуют быстрой переработки – совершенно не хранятся.
Яично-синяя – зимняя слива
Удивительный сорт, приносящий ароматную ягоду даже при затяжной весне и дождливом лете. Темно-красные, с желтой мякотью плоды душистые, как зимние яблоки, и такие же сочные и сладкие, весом до 30-ти грамм. Начинать собирать урожай можно с середины августа, как и большинства слив, но последние ягоды снимают в октябре.
Слива Памяти Тимирязева – признанный сорт
Это действительно самый распространенный сорт сливы. Без проблем приживается не только на землях Подмосковья, его можно встретить по всей Центральной России и в районах Поволжья.
Это среднепоздний сорт – урожай надо успеть снять до первых дней сентября. По своему окрасу плоды напоминают веселую расцветку яблок: желтые и скорее круглые, чем яйцевидные, они имеют сбоку красную щечку и все пронизаны подкожными «ниточками», которые имеют так же красный окрас. Брюшной шов практически отсутствует.
Хотя сочность плода относительная, но плотность мякоти тонкозерниста и очень ароматна с тонкой ноткой кислинки, которая и придает плодам превосходный сливовый вкус. Знатоки-специалисты дают этому сорту 4,2 вкусовых балла из 5-ти возможных. 100 г такой сливки содержат суточную дозу необходимой для человека аскорбиновой кислоты – 11 мг.
Само дерево невысоко – 2-2,5 м, с кустовидной негустой кроной, что позволяет хорошо освещать его солнечным лучам. К тому же сорт самоплодный и у него не бывает трудностей с опылением. Урожайность неплохая – 15-35 кг плодов с одного дерева за сезон. Плодоносить начинает с 4-х лет.
Зимняя устойчивость 50 на 50 – надо подготавливать к зимовке. К тому же дерево очень любит воду. Но такой бич, как плодовая гниль или клястероспороз этому сорту не угрожает. Плодоносить может до 25-ти лет, обычно – до 20-22-х. Это вовсе не значит, что урожай будет обильным ежегодно, но и в плохой год сорт вас без ягоды не оставит.
Венгерка Корнеевская – стабильный сорт
У этого сорта стабильно высокая урожайность, дайте только подрасти дереву до 6-ти лет. С этого года сможете ежегодно собирать с одного дерева до 30-ти, а то и 50-ти кг буро-фиолетовых средне-крупных восковых ягод с сочной, почти оранжевой мякотью. Надо следить, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов. И так до 20-ти лет.
Плохо, что сорт неустойчив к основным заболеваниям этих плодовых деревьев.
Ренклод колхозный – оптимальный сорт
Эти деревья отлично переносят заморозки и морозы, радуют стабильным урожаем плодов среднего размера с красивой темно-желтой окраской. Ягода сочная, кисло-сладкая. Особого ухода не требует, может расти «дикарем», но тогда и вы не требуйте с него многого, а слива будет всегда.
И высокорослые, и среднерослые сорта слив не нуждаются в регулярной обрезке. Нужно лишь укоротить главный проводник и сформировать крону.
Красный шар
Название этой сливы говорит само за себя. По характеристикам весьма напоминает Орловскую мечту.
Эти сорта сливы для Подмосковья уже проверены временем и, думаю, отлично приживутся и на ваших участках.
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/samye-luchshie-sorta-sliv-dlya-vyrashhivaniya-v-podmoskove/
Желтая самоплодная слива: особенности, преимущества, сорта для выращивания в Подмосковье
Слива желтая самоплодная – особая разновидность высокоурожайных сортов с красивыми, сладкими и сочными плодами. Их относительная неприхотливость к климатическим и агротехническим условиям делает выгодными для возделывания в Центральном регионе, и в Подмосковье в частности. Какие сорта выбрать, узнайте из данной статьи, где представлены их актуальные снимки и краткое описание.
Общая характеристика самоплодных желтых слив
Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.
Желтая самоплодная слива
Внимание! Отбираемые для посадки в Подмосковном регионе сорта должны быть устойчивыми к температурным колебаниям.
Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:
- гарантированная урожайность;
- отсутствие потребности в опылении насекомыми;
- универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.
Внимание! Особенностью самоплодных видов, доказанной в процессе возделывания, является повышенная урожайность при перекрестном опылении.
Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.
Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах
Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.
Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.
Краткий обзор сортов
Как показывают отзывы, в климатических условиях Подмосковья хорошими урожаями порадуют желтоплодные сорта:
- «Памяти Тимирязева» – самая распространенная желтая самоплодная слива, отличающаяся поздним сроком созревания. Плоды средней величины – 3 см, яйцевидной формы. Окрас – желтый, с характерным красным бочком. Мякоть – слегка кисловатая, плотная, средней сочности. Характеризуя сорт, следует отметить, что дерево среднерослое, имеет негустую округлую по форме крону, оно устойчиво к поражению грибковыми заболеваниями, во время летней засухи, нуждается в поливе. Плодоносить начинает на 4 год, ежегодно, на протяжении 20 лет радуя хорошей урожайностью – до 9 кг с дерева. Срок сбора плодов – сентябрь.
В зависимости от сорта, с одного дерева можно собирать до 30-50 кг плодов
- «Утро» — среднерослое дерево с округло-удлиненными сливами универсального назначения. Средняя урожайность данной сливы – 15 кг с дерева. Плоды – желто-зеленые, с восковым налетом, мякоть – среднесочная, с приятным ароматом. Плодоношение начинается на 6-й год и длится на протяжении 20 лет.
- «Мара» — ранний желтоплодный сорт, созревающий в начале июля. Плоды – сладкие с легкой виноградной нотой. Компактная слива — до 3 м высотой, хорошо переносит морозы, устойчива к типичным заболеваниям.
- «Желтая самоплодная» – самоопыляемый урожайный сорт со сливами универсального назначения. Дерево крупное, высотой – 4 м, имеет средней загущенности крону. Слива желтая самоплодная – зимо— и морозостойка, неприхотлива, легко переносит летнюю засуху, плодоносить начинает на 4, реже — 5 год. Круглые плоды имеют плотную кожицу и светло-желтую мякоть, приятный аромат.
- «Нижегородская» — скороплодная быстрорастущая слива с желто-красными плодами. Начиная плодоношение на 3-й год, она дает по 30-40 кг слив с дерева за сезон.
Самоплодные сливы отличаются высокими урожаями
- «Яхонтовая» — крупоноплодная слива, сортовые характеристики которой позволяют рекомендовать ее для выращивания в Подмосковье. Высокоурожайна – дает до 50 кг с дерева. Крупные сливы, обычно созревающие в конце лета, обладают десертным вкусом и сочностью. Быстро портясь, они требуют срочной переработки. Само дерево устойчиво к морозам и поздневесенним заморозкам, засухе, поражениям гнилями и другими заболеваниями.
- «Ренклод колхозный» — самоплодная слива, обладающая средним сроком созревания. Устойчива к типичным для Подмосковья погодным условиям. Плодоносит – регулярно, ее средней величины плоды – сладкие на вкус. Сорт требователен к уходу.
- «Золотистая крупная» — позднеспелая частично самоплодная слива, отличающаяся устойчивостью к возвратным заморозкам во время цветения и стабильно высокой урожайностью – 27 кг с дерева. Ее плоды имеют розовато-желтый окрас с восковым налетом, приятный, столовый кисло-сладкий вкус. Они хорошо хранят в прохладном месте на протяжении 1,5 месяцев, дозревая и улучшая в процессе хранения свои вкусовые качества. Основное назначение — для заготовки сухофруктов и компотов, свежего употребления.
Плоды сливы сочные и сладкие
Несмотря на ограниченность выбора самоопыляемых слив с желтыми плодами, выбрать варианты для посадки на приусадебном участке не составит труда, поскольку каждый из них обладают массой достоинств, убедиться в которых помогают фото. Учитывая сортовую районированность при посадке в Подмосковье, самоплодные сливовые деревья, выращенные в Центральном регионе, способны порадовать регулярными очень высокими урожаями в течение двух десятков лет.
Лучшие сорта сливы — видео
Источник: https://eteplica.ru/yagoda-v-teplicax/zheltaya-samoplodnaya-sliva.html
Описание лучших сортов и гибридов сливы для Подмосковья, посадка и выращивание
Лучшие сорта сливы для регионов Подмосковья различаются по ряду характеристик. Гибриды бывают среднерослые, низкорослые и высокорослые. Климат Подмосковья прекрасно подходит для сливовых деревьев. Можно найти зимостойкие и урожайные сорта культуры.
Лучшие сорта сливы для Подмосковья
Прежде чем покупать сорта сливы для Подмосковья, важно изучить описание и характеристики гибридов-кандидатов. Чтобы узнать, какие лучше сажать виды в этом регионе, важно выделить морозостойкие гибриды. Этот критерий считается самым важным. Можно посмотреть районированные для данной местности разновидности.
Среднерослые
Среднерослые сорта сливы подходят для выращивания на небольших участках или в садах, где уже растет много плодовых культур. Среднерослые гибриды не занимают много места, но при этом дают богатый урожай ежегодно.
Яхонтовая
Дерево данного гибрида вырастает до 4-5 м. Яхонтовая относится к желтоплодным сортам, характеризующимся крупными плодами. Среди достоинств Яхонтовой выделяют морозостойкость, что очень важно при выращивании в Подмосковье, и урожайность. При соблюдении минимальных правил агротехники с дерева можно собрать до 70 кг.
Низкорослые и колоновидные
Карликовые сорта слив подходят для маленьких дачных участков, поскольку не занимают много места. Еще одно преимущество таких разновидностей — деревья не нуждаются в частой обрезке.
Колоновидные сорта сливовых деревьев совсем недавно стали популярны, но уже успели полюбиться дачникам Подмосковного региона.
Яично-синяя
В среднем сорт сливы Яично-синяя вырастает до 5 м. Крона широкая, загущенная и сильнооблиственная. Такое название слива получила благодаря форме фруктов. Плоды небольшие, масса составляет около 30 г. Мякоть сочная и сахаристая. Брюшной шов слабовыраженный.
Путешественница
Алыча Путешественница характеризуется раскидистой ветвистой кроной. Шкурка в стадии технической зрелости приобретает пурпурный оттенок. Фрукты небольшие, вес составляет от 19 до 28 г.
Самоплодные
Преимуществом самоплодных сортов является то, что даже при неблагоприятных условиях для опыления данные разновидности дают хороший урожай. Тем не менее, если посадить в саду гибриды-опылители, урожайность существенно повысится.
Представительницы поздней спелости
Среди поздних сортов сливы выделяют:
- Президент — созревать гибрид начинает во второй декаде сентября.
- Эмпресс — созревать плоды начинают в середине сентября. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
Преимуществом поздних гибридов сливы является длительность хранения плодов после сбора урожая.
Сладкие сорта
Самые вкусные гибриды сливы:
- Волжская красавица — вкус у плодов десертного назначения.
- Очаковская желтая — позднее плодоношение (на 7-9-й год).
- Золотистая крупная — плоды не только сладкие, но и крупные. Масса фруктов составляет около 50 г.
- Светлячок — плодоношение начинается на 3-4-й год после высадки саженца. Фрукты крупные, мякоть сахаристая.
Сладкие сорта сливы в основном подходят для употребления в свежем виде.
Самоопыляемые
Самоопыляемые сорта характеризуются одним большим преимуществом по сравнению с другими видами сливы — не нужно сажать радом деревья-опылители. Среди самоопыляемых гибридов выделяют:
- Черная Тульская — данный сорт дает обильный урожай каждый год даже без соседства с опылителями. Черная Тульская относится к синеплодным видам. Плоды овально-удлиненные, шкурка покрыта толстым восковым налетом. Мякоть сахаристая, семечко легко отделяется.
- Чернослив — данный сорт сливы был получен при скрещивании торносливы и алычи. Кожица плодов синяя, с восковым налетом, придает плодам привкус горечи. Мякоть сочная, семечко отделяется без труда. Слива Чернослив относится к поздним самоопыляемым разновидностям. Урожай собирают до конца сентября.
- Памяти Тимирязева — данная разновидность была получена при скрещивании сорта Виктория и Скороспелка Красная. Слива Памяти Тимирязева считается одним из старейших и популярных среди дачников видов.
Самоопыляемые разновидности часто сажают как сорта-опылители для бесплодных.
Высокоурожайные
Каждый дачник мечтает найти самый высокоурожайный гибрид сливы:
- Богатырская — с одного взрослого дерева собирают до 70 кг плодов. Фрукты крупные, массой 90 г.
- Светлана — урожайность составляет около 60 кг. Сливы десертного назначения со сладкой мякотью.
Повысить урожайность любого сорта можно с помощью внесения подкормок в грунт.
Крупноплодные
К крупноплодным относят:
- Джефферсон — фрукты этого гибрида достигают массы 60-70 г.
- Память Вавилону — вес плода в среднем составляет 80-90 г. Урожайность этого сорта также высокая.
- Машенька — плоды достигают веса около 85 г. Шкурка красно-лиловая, мякоть сладкая, с привкусом кислинки.
Крупноплодные сорта универсальны в использовании и чаще всего отличаются высокими вкусовыми качествами.
Сорта желтой сливы
Все разновидности желтой сливы слаще, чем синеплодные:
- Медовая — технической зрелости фрукты достигают в июле-августе. Плоды массой 30-55 г.
- Желтая Афаска — созревать урожай начинает в августе-сентябре. Дерево относится к высокорослым.
К желтоплодным сортам относят и разновидности алычи.
Ранние
Раннеспелые разновидности сливы созревают летом, примерно в июле:
- Кооперативная — урожайность с дерева составляет примерно 40-45 кг. Фрукты крупные, в среднем масса достигает до 55 г. Созревают во второй половине июля.
- Июльская — с дерева за сезон можно собрать до 15 кг урожая. Плоды не слишком крупные, массой от 30 до 40 г. Плодоносить Июльская начинает на 3-й год после высадки сорта.
Несмотря на то, что ранние виды созревают в начале лета, собранный урожай долго не хранится.
Поздние
Созревание плодов у поздних слив начинается в первых числах сентября. Продолжается оно до октября.
https://www.youtube.com/watch?v=YXBndA4EybA
Лучше позднеспелые разновидности сливы:
- Стенли — плоды у данной разновидности фиолетового оттенка. Созревание урожая начинается в первых числах сентября. Достоинствами Стенли являются устойчивость к морозам и засухе. Гибрид самобесплодный, в качестве опылителей сажают сливы Президент и Эмпресс.
- Венгерка Итальянская — отличается средней устойчивостью к морозам и заболеваниям. Плоды крупные, массовое созревание начинается в сентябре. Мякоть желто-зеленого цвета, сахаристая, присутствует привкус кислинки. Фрукты Венгерки Итальянской в холодильнике могут храниться до 1 месяца.
Преимуществом поздних сортов считается то, что собранный урожай долгое время хранится.
Новые селекционные виды
Каждый год селекционеры создают больше и больше новых сортов слив, скрещивая старые или усовершенствуя их.
Новые селекционные виды слив:
- Татарская желтая — фрукты не крупные, масса составляет около 30-35 г. Морозостойкость средняя, дерево способно переживать не сильные морозы.
- Утро — относится к гибридам с среднеранним сроком цветения. Фрукты созревают в середине лета. Морозоустойчивость высокая. Плоды не крупные, вес до 40 г.
Следует отметить, что новые сорта сливы не всегда лучше, чем старые.
Особенности выращивания сливы в данном регионе
Посадка и уход за сливой в Подмосковье не отличается какими-либо нюансами. Выращивание сливовых деревьев в открытом грунте подразумевает своевременное внесение подкормок, организацию полива и проведение профилактических мер против заболеваний и вредителей.
Поливы проводятся четыре раза в сезон, как и внесение удобрений:
- Первый раз в году сливу орошают в период формирования почек.
- Второй — во время цветения.
- Третий раз растения поливают во время образования завязей.
- Последний раз — перед наступлением зимы.
В первую половину сезона деревья нуждаются в азоте. В качестве подкормок используют мочевину, сульфат аммония, натриевую селитру или аммиачную селитру. Главное, не совмещать внесение азота с древесной золой. Такое сочетание подкормок способствует вымыванию аммиака.
Во вторую половину сезона грунт удобряют калием и фосфором. Используют суперфосфат, калийную соль, древесную золу. Из органики в грунт вносят навоз, настои на основе сорных трав. В качестве профилактических мер эффективно опрыскивание медьсодержащими препаратами. Процедуры проводятся весной, до начала цветения, и осенью, после сбора урожая.
Источник: https://DachaMechty.ru/sliva/33-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html
Сорта желтой сливы для подмосковья
Одним из первых селекционеров, внесших неоспоримый вклад в выведение самых лучших сортов слив, идеальных для средней полосы России, а также расширение и обновление сортимента косточковых культур был Евгений Петрович Финаев, проводивший опыты на Куйбышевской опытной станции. Им и его учениками было районировано более 20 форм слив, в том числе Жигули, Мирная, Индира, Волжская крупная, Куйбышевская синяя. Один из сортов даже назван его именем.
Самые лучшие сорта слив: фото и описание
Жигули. Сорт получен Финаевым Е. II. от скрещивания терносливы Куйбышевской с Ренклодом Баве. Этот сорт слив считается одним из лучших для Подмосковья, так как обладает повышенной зимостойкостью и относительной засухоустойчивостью. В пору плодоношения деревья вступают на 5—6-й год после посадки в сад. Цветет в поздние сроки. Самоплодность довольно высокая, но все же при наличии опылителей урожаи выше.
Плоды крупные, сине-фиолетовые, округлые. Мякоть желто-зеленая, сочная, мягкая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в середине сентября. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.
Мирная. Сорт выведен Е. П. Финаевым от скрещивания Скороспелки красной с Ренклодом Баве. Сорт зимостойкий. Морозостойкость цветковых почек у Мирной выше, чем у Скороспелки красной. В пору плодоношения деревья вступают очень рано — на 4—5-й год после посадки в сад. Цветение раннее. Сорт обладает достаточной самоплодностью для завязывания плодов. Урожаи регулярные, ежегодные.
Как видно на фото, у этого сорта слив, рекомендованного для Подмосковья, плоды средние, округлые, темно-фиолетовой, почти сплошной покровной окраски по желто-оранжевому фону основной окраски:
Плоды покрыты густым светлым восковым налетом и многочисленными подкожными точками. Мякоть плода желто-зеленая, мягкая, сочная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса. Созревают плоды в середине августа.
Куйбышевская синяя. Получен Финаевым Е. П. от скрещивания терносливы Куйбышевской с Ренклодом Баве. Дерево небольшое, среднего размера до 3 м. Крона овально-шаровидная, средней густоты. Плодоношение на 2 — 3-летних ветвях. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. В пору плодоношения деревья вступают на 5—6-й год после посадки в сад. Цветет в средние сроки.
Сорт довольно самоплоден. Однако при наличии опылителей урожай повышается. Урожайность высокая. Плоды средней величины, овально-округлые, темно-синие, красивые. Мякоть желто-зеленая, сочная, мягкая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды покрыты восковым налетом. Созревают в средние сроки, не осыпаются. Они пригодны как для потребления в свежем виде, так и для всех видов переработки.
Посмотрите на фото сортов слив, описание которых приведено выше:
Далее вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов слив, идеально подходящих для выращивания в средней полосе России.
Какие ещё сорта слив выращиванию в средней полосе?
Память Финаева. Получен Финаевым Е. П. от скрещивания терносливы Куйбышевской с Ренклодом Баве. Деревья небольшие — до 2,5 м. Крона раскидистая, редкая. Плодоношение на 2-3-летних ветвях. Зимостойкость очень высокая, почки также морозостойки. Деревья после повреждений быстро восстанавливаются. В пору плодоношения вступают на 5—6-м году после посадки в сад. Цветение в средние сроки. Сорт высокосамоплодный.
Плоды среднего размера, округлые, темно-синие, красивые. Плоды покрыты густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Этот сорт слив считается одним из лучших для средней полосы России, его плоды пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.
Евразия-21. Сорт получен Веньяминовым А. Н. от посева семян китайско-америкадской сливы Лакресцент от естественного опыления. Дерево сильнорослое, 3—4 м высотой. Имеет высокозимостойкую древесину и почки. Самобесплодный. Урожайность высокая — 25—28 кг с дерева. Плоды крупные (30—35 г), темно-бордовые, раннего срока созревания. Мякоть сочная, хорошего вкуса. Сорт универсального назначения.
Волжская крупная. Сорт получен Е. П. Финаевым от скрещивания сорта Мирная с Радугой и Волжской красавицей. Дерево сильнорослое. Зимостойкость деревьев средняя. Самоплодность довольно высокая. Урожайность высокая — 25 — 30 кг с дерева. У этого одного из лучших сортов слив для средней полосы плоды очень крупные, овальные, сине-фиолетовые, красивые, покрытые восковым налетом. Мякоть сочная, очень высокого кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.
Индира. Сорт получен Е. П. Финаевым от посева семян свободного опыления сорта Ренклод синий. Дерево высокорослое, крона овальная, плодоношение на многолетней и однолетней древесине. Зимостойкость средняя. Быстро восстанавливается после суровых зим.
В плодоношение вступает на 4 —5-й год после посадки в сад. Урожайность 18—25 кг с дерева. Плоды очень крупные, сине-голубые, покрыты густым восковым налетом, округлый, мякоть желтая, сочная, мягкая, хорошего приятного вкуса. Плоды употребляются в свежем виде.
Сорт раннего срока созревания.
Посмотрите фото лучших сортов слив, рекомендованных для выращивания в средней полосе России:
Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sorta-zheltoj-slivy-dlya-podmoskovya.html
Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только)
Существует множество сортов и гибридов сливы домашней «нестандартных» окрасок с красными, сине-черными, бледно-зелеными, ярко-желтыми, сизыми плодами. Как и у обычной синей сливы, среди них можно выбрать варианты растений с различными характеристиками, подходящие именно для вашего участка.
Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и популярные сорта желтых слив с фото и описанием.
Слива Медовая желтая (белая)
Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.
Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.
Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).
Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.
Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Желтый (золотой) шар
Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.
Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.
Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.
Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.
Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Утро
Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.
Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.
Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.
Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Хопты желтая
Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.
Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.
Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.
Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.
Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.
Слива Очаковская желтая (белая)
Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.
Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.
Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.
Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.
Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.
Слива Ренклод ранний желтый
Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.
Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.
Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).
Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, «прозрачная», с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.
Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Скороплодная желтая
Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.
Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.
Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).
Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным «загаром» по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.
Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Татарская желтая
Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.
Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.
Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).
Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
А в вашем саду растут желтые сливы? Какие сорта можете порекомендовать начинающим дачникам за вкус и неприхотливость?
Источник: https://6cotok.org/1833979336788019654/luchshie-sorta-zheltoj-slivy-dlya-podmoskovya-i-ne-tolko/
Сорта сливы для Подмосковья — 25 самых лучших, сладких, крупных,вкусных,ранние,самоплодные,правила выращивания для получения хорошего урожая
Сливу можно не так часто встретить на российских садовых участках, потому что эта культура требует тепла, плохо переносит перепады температур. Однако это не повод отказываться от ее выращивания. Есть сорта сливы, которые прекрасно подойдут для выращивания в Подмосковье. О них рассказано в данной статье, а также о том, когда сажать сливу в Подмосковье, особенностях ухода.
статьи:
1.Самые сладкие и вкусные сорта сливы для Подмосковья 1.1 Синяя волжская 1.2 Синяя птица 1.3 Стартовая 2.Самоплодные сорта сливы для Подмосковья 2.1 Венгерка Корнеевская 2.2 Богатырская 2.3 Анна Шпет 3.Крупноплодная слива — лучшие сорта для выращивания в Подмосковье 3.1 Ренклод советский 3.2 Исполинская 3.3 Джефферсон 4.
Сорта желтой сливы для Подмосковья 4.1 Золотой шар 4.2 Сорт сливы Утро 4.3 Хопты желтая 4.4 Скороплодная желтая 5.Колоновидные сливы для Подмосковья — лучшие сорта 5.1 Колоновидная слива Империал 5.2 Блю Свит 5.3 Мирабелла 5.3 Желтая слива 6.Ранние сорта сливы для Подмосковья 6.1 Заречная ранняя 6.2 Орловская мечта 6.3 Индира 6.4 Неженка 7.
Поздние сорта сливы для выращивания в Подмосковье 7.1 Эмпресс 7.2 Слива Президент 7.3 Яхонтовая 7.4 Яичная синяя 8.Особенности выращивания сливы в Подмосковье 8.1 Климатические особенности региона 8.2 Сколько лет плодоносит слива в Подмосковье 8.3 Когда цветет слива в Подмосковье 8.4 Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье 9.
Отзывы о сортах сливы для Подмосковья
Самые сладкие и вкусные сорта сливы для Подмосковья
Слива сама по себе имеет сладкий вкус и когда ее высушивают, получают всем известный сушеный фрукт чернослив, который способен заменить рафинированный сахар. Ниже представлены самые сладкие сорта сливы для Подмосковья.
Источник: https://AgroEvropa.ru/drugoe/sliva-zheltaya-krupnoplodnaya.html