Сорт винограда марадона

«Марадона» — характеристика сорта винограда

Виноград, как правило, дает хороший урожай к концу августа благодаря достаточному солнечному свету, полученному в период созревания плодов. Эту вкусную частицу лета хочется оставить до окончания осенне-зимнего периода, когда на улице отсутствует солнечное тепло, холодно и сыро. Благодаря долгому хранению без вреда ягодам, с сохранением их вкусовых свойств, виноград «Марадона» является любимцем среди других сортов у дачников.

Сорт пригоден для употребления в пищу без какой-либо обработки. Гроздья имеют форму конуса, достигающие в весе в среднем 1 кг (иногда больше). Ягоды отличаются своими темными оттенками фиолетового, в некоторых случаях плоды могут быть черными.

Обладает средним сроком созревания, который от момента появления почек до сбора урожая составляет порядка 140 дней. Если собрать ягоды в начале осени, то они гарантированно сохранят свои основные гастрономические свойства на протяжении всей зимы.

«Марадона» имеет большие сладкие плоды с плотной мякотью и небольшим количеством косточек.

Этот сорт недаром носит второе название «Шоколадный», потому что вкус ягод несет шлейф шоколадных ноток.

«Марадона» обладает высокой вызреваемостью. Сорт способен к размножению с помощью черенков и прививок. Устойчив ко многим виноградным заболеваниям, устойчив к достаточно низким температурам – до -23℃. Если в выращиваемой местности зимние морозы опускаются ниже этого предела, то стоит позаботиться о защитном укрытии лоз на это время года.

Виноградные кисти, после их созревания, можно хранить не только в сорванном, но и в висячем виде, оставляя их какое-то время на лозах.

Особенности посадки

Сорт популярен среди дачников на многих территориях страны, благодаря его способности приживаться в любых условиях. Даже если лето в местности холодное и короткое, то виноград все равно успевает созревать несмотря на не самые благоприятные условия.

«Марадона» предпочитает солнечные участки, не обделенные светом, иначе ягоды не сумеют полностью созреть, и вместо темно-фиолетовых плодов придется довольствоваться практически белыми ягодами.

Для обеспечения хорошего роста винограда необходим дренаж, а вот место вблизи болота не скажется благосклонно на произрастании растения. Так как «Марадона» не любит сквозняков, лучше обеспечить его защитой, например, посадить вдоль забора или дома.

Если вы живете в северных районах России, то лучше всего сажать виноград в конце весны, чтобы за летний период саженцы смогли сформировать корни. Если место вашего проживания отличает длительное и теплое лето, то посадку можно отложить до осени.

Размножение может производиться с помощью прививок к уже имеющемуся винограду. Для этого нужно срезать стебель до небольшого пня, расколоть его и в этот скол поместить черенок, закрепив его веревкой.

Черенки нужно готовить заранее, предварительно погрузив их в парафин, чтобы они не утратили весь сок, после чего отправить в прохладное место до высадки. В конце зимы черенок обрезается снизу для удаления части с парафином.

У среза надо слегка порезать кору, чтобы в дальнейшем растущие из черенка корни могли беспрепятственно пробиться сквозь нее.

Затем черенки погружаются в сырую землю или в другую влажную субстанцию до появления корней, после чего в горшке переносят на улицу, чтобы будущее растение смогло адаптироваться к местному климату. В конце весны уже возможна посадка винограда на участке.

При посадке важно обеспечить яму дренажем и высыпать на дно компост. Саженец достают из горшка и с землей из него погружают в яму и присыпают почвой. Затем хорошо поливают растение.

Преимущества и недостатки сорта «Марадона»

Плюсы:

  • Хорошие условия хранения как после сбора, так и при продолжительном нахождении ягод на лозе
  • Вкусовые характеристики с нотками шоколада
  • Устойчивость к холодам до -23℃

Минусы:

  • Необходимость солнечного света и отсутствия сквозняков
  • При морозах ниже -23℃ требуется защита

Источник: https://provinograd.com/sorta/maradona-xarakteristika-sorta-vinograda.html

Виноград Марадона шоколадный

Разбить свой собственный виноградник мечтают многие садоводы. Накопленные за миллионы лет бесценные знания и опыт передаются из поколения в поколение. Селекционеры непрестанно выводят новые перспективные сорта.

Одним из таких стал виноград Шоколадный. Его выращивание требует определенных знаний и мастерства, но конечный результат стоит всех потраченных усилий.

Далее представлены описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона, которые позволят лучше узнать особенности культуры.

Описание сорта винограда Шоколадный (Марадона)

Устойчив к заболеваниям, плоды не растрескиваются и могут оставаться на кусте вплоть до заморозков без вреда для урожая, а их цвет становится более глубоким и насыщенным.

Виноград Марадона (Шоколадный) – отменный столовый сорт, прекрасно хранится, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида. Его можно смело выращивать для продажи, так как ягоды спокойно переносят транспортировку даже на дальние расстояния.

Период вегетации для данного сорта длится от 135 до 150 дней.

Внимание! Ягоды винограда Марадона полностью созревают уже в конце сентября или в середине октября. Это прекрасный показатель, ведь в этот период все столовые сорта уже давно собраны, остаются только технические.

Листья винограда Марадона пятипалые, рассеченные, с глянцевой поверхностью. Грозди объемные (весом до 1,5 кг и более) конусовидной формы, есть крылышки. Ягоды овальные, слегка вытянутые, кожица тонкая, но не склонная к растрескиванию. Масса каждой может достигать 10 г.

Цветки обоеполые. Это значит, что сорт самоопыляющийся.

Какой виноград Марадона на вкус

Виноград Марадона, судя по описанию сорта и фото, имеет мясистые и довольно плотные плоды. Мякоть розоватая и сочная, в ней содержится много сахара.

Вкус у винограда Марадона (Шоколадный) очень нежный с ненавязчивыми шоколадными нотками. Сок очень полезный и обладает целебными свойствами. В нем много витаминов, фитонцидов и растительных элементов.

Используется как иммуноукрепляющее средство, а также при проблемах с сердцем и анемии.

Плюсы и минусы сорта винограда Марадона (Шоколадный)

Выращивание любого винограда имеет свои плюсы и минусы.

К достоинствам Марадоны можно отнести:

  • хорошие темпы укоренения и роста лозы;
  • морозостойкость (выдерживает понижение температуры до — 25 °С);
  • стабильная урожайность;
  • плоды не вбирают в себя излишнюю влагу, значит, кожица на них не лопается.

Среди минусов винограда Марадона выделяют:

  • потребность в укрытии на зиму, особенно если почва песчаная;
  • при пасмурном и дождливом лете плоды не набирают достаточного количества сахара и остаются недозрелыми;
  • в свежем виде хранится всего несколько месяцев;
  • грозди необходимо защищать от птиц, они с удовольствием их склевывают.

Оптимальные условия для выращивания

Лучше всего виноград Марадона красный проявляет себя на юге, где много солнца. Место подбирают защищенное от сквозняков. Идеальный вариант – возле стен жилого дома или хозпостройки (расстояние от них до лозы должно быть не меньше метра). К составу почвы виноград Марадона (Шоколадный) неприхотлив. Под запретом только солончаки и заболоченный участки.

Посадка и уход за виноградом Марадона (Шоколадный)

Выращивание винограда Марадона подобно другим сортам. Но следует принимать во внимание несколько моментов. Например, куст растения довольно разлогий. Это обязательно надо учитывать перед посадкой. Касаемо ухода, то шоколадный сорт винограда неприхотлив. И особого труда выращивание культуры не требует.

Выбор и подготовка посадочного участка

Согласно описанию винограда сорта Шоколадный, лучшие места для его выращивания – это склоны с черноземом, суглинком и супесчаными почвами. Предварительно стоит проверить показатели их кислотности (pH в пределах 5,5-6,5).

Слишком кислые и засоленные грунты будут сдерживать рост и развитие лозы. Низкий уровень питательных веществ также не пойдет винограду Марадона (Шоколадный)на пользу.

Укоренение займет намного больше времени, а плоды будут невкусными и мелкими.

Когда участок подобран, пора позаботиться о подготовке земли. Все эти действия лучше оставить на осень.

Так будет достаточно времени для того, чтобы почва вобрала в себя все удобрения, а также дала необходимую усадку.

При выкапывании траншеи для посадки винограда Марадона (Шоколадный) нужно соблюсти определенные условия, особенно если черенков будет несколько. Ширина ее – 1 м, а глубина – примерно на четыре штыка лопаты.

Копать необходимо, продвигаясь от северной стороны к южной. Следующий шаг – добавление удобрений (на 1 м2 площади примерно 10 кг перегноя + 60 г нитроаммофоски). Все должно быть тщательно перемешано. Далее идет слой щебенки крупной фракции, а также садовая земля (слоем около 30 см). Затем цикл повторяется, но уже без щебенки. Утрамбованную траншею оставляют до наступления весны.

Правила посадки

Важно! Саженцы винограда Марадона (Шоколадный) нужно покупать только в проверенных питомниках, чтобы они были здоровыми и полностью соответствовали стандартам заявленного сорта.

При домашней заготовке черенков винограда Марадона (Шоколадный) их срезают еще осенью выдерживают в растворе марганцовки, а открытые срезы покрывают парафином (он станет защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов). После этого посадочный материал хранится в холоде (при максимальной температуре + 2 °С) для закалки.

Высадка в открытый грунт винограда Марадона (Шоколадный) возможна только в том случае, если установилась ровная теплая погода (+ 20-25 °С).

Дополнительно потребуется соблюсти ряд несложных правил:

  1. Выкопать лунку глубиной в 1 м. В углу установить специальную трубку. Она понадобится для вентиляции и внутреннего полива. Дно покрыть слоем плодородной земли, а на него установить черенок.
  2. В случае с саженцами ход работ несколько иной. Экземпляры с открытой корневой системой предварительно подвергают тщательному осмотру на предмет гнилей и повреждений, которые сразу же удаляют. Места срезов обрабатываются древесной золой или измельченными таблетками активированного угля.
  3. В ямку необходимо насыпать холмик земли. На него устанавливается саженец. Корни должны быть аккуратно расправленными. После все равномерно присыпают землей, без пустот. Если саженец изначально без корней, то только одна из почек остается на поверхности, остальные укореняют в земле. Если процесс укоренения прошел успешно, сверху насыпают плодородную почву и хорошенько уплотняют. Сверху землю мульчируют и поливают.

Полив и подкормка

Корни лозы винограда Марадона (Шоколадный) категорически нельзя заливать. Частота полива зависит от состояния земляного кома и погоды. За один сезон обязательно нужно увлажнять почву не менее четырех раз: перед началом цветения, во время созревания плодов, после уборки урожая и перед укрытием на зиму. Чтобы поверхность земли не бралась жесткой коркой, после каждого полива ее рыхлят.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт моркови нантская

Подкормки благотворно влияют на развитие кустов, вкусовые качества ягод, а также на объемы урожая. Виноград Шоколадный очень отзывчив к органическим удобрениям.

Обычно используют компост, куриный помет, перегной, навоз. Вносят удобрения, как только виноград перецветет, во время созревания гроздей и перед периодом зимнего покоя.

Для последней подкормки лучше всего подойдут калийные удобрения, они укрепят растения перед морозами.

Из навоза делают жижу, из помета – водный раствор. Сухой компост используют в качестве мульчи (не более 10 см толщиной). Хорошо вносить и минеральные удобрения (суперфосфат, селитру или хлористый калий). Подкормки обычно совмещают с поливом или опрыскиванием противогрибковыми препаратами.

Обрезка и формирования

Одной из отличительных черт винограда Шоколадного является стремительный рост куста. Каждую осень проводят обрезку лозы. На взрослом кусте должно остаться не менее 45 глазков, а на плетях – не более 8.

 Существует множество описаний с фото формовки винограда сорта Шоколадный. Самый простой – веер. На обширных участках удобно формировать так называемые два плеча.

Для украшения двора лучше сделать арку и пустить по ней побеги, чтобы они полностью оплели конструкцию.

Осенняя обрезка винограда Марадона (Шоколадный) выполняет санитарные функции, а весенняя – придает кусту нужную форму и стимулирует обильное плодоношение.

Подготовка к зиме

В южных регионах дополнительное утепление винограду Марадона (Шоколадный) не требуется. Это актуально только для центральных и северных районов. В областях с теплой зимой штамбовый виноград оставляют на опорах.

В более суровых условиях лозу снимают и связывают веревками. На земле делают укрытие из соломы или лапника. На него размещают лозу, а сверху утепляют с помощью нетканого полотна или агроволокна.

Также можно сплести специальные маты из стеблей камыша.

Урожайность

Из винограда сорта Шоколадный получаются отличные вина и полезные для здоровья соки. Показатели урожайности таковы: до 20 кг ягод со здорового взрослого куста, в промышленных масштабах цифры более впечатляющие – до 150 ц/га.

Болезни и вредители

При грамотном уходе особых проблем с болезнями и вредителями не возникает. Но, по наблюдениям специалистов, чаще всего виноград Марадона (Шоколадный) поражается различными гнилями (ложной мучнистой росой, мильдью).

Вначале листья покрываются прозрачными желтоватыми пятнами, а затем образуется пушистый белый налет. Если с ситуацией никак невозможно бороться, заболевание перейдет на стебли и плоды. Самые эффективные меры борьбы – соблюдение всех требований к поливу, а также профилактика.

Помогает опрыскивание фунгицидами (делается это до и после цветения). Особенно эффективными являются препараты, содержащие медь.

На кустах могут появляться такие вредители как:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • филлоксера;
  • трипсы.

Удалять их можно вручную. Для борьбы с насекомыми подойдут как натуральные, так и покупные средства.

Отзывы о винограде виноград Марадона (Шоколадный)

Игорь Николаевич Шапиро, 40 лет, г. БердянскВиноград – уже много лет мое хобби. Перепробовал разные сорта. О Шоколадном прочитал когда-то в журнале. Решил посадить. И не пожалел. Вкус действительно необычный, хранится хорошо. Болезни и вредители замечены не были.

Евгения Васильевна Нетребко, 35 лет, г. МукачевоРодилась и выросла на юге, поэтому виноградом меня трудно удивить. Друзья подарили саженец сорта Шоколадный. Навела о нем справки. Вначале немного смутил цвет ягод, но все же посадила его во дворе. Растет уже около шести лет без проблем.

Куст не только радует глаз, но и дает хороший урожай. Несколько раз делали из него домашнее вино. Всем очень понравилось.Ярослав Максимович Бойко, 42 года, г. МиргородВиноград Марадона (Шоколадный) – прекрасный сорт. Грозди довольно крупные, с болезнями и зимовкой никаких хлопот.

Очень рекомендую.

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона позволяют правильно сажать и выращивать растение. То есть в итоге регулярно получать обильный урожай.

Виноград сорта Шоколадный станет украшением любого сада. Его эффектные плоды насыщенного коричневатого оттенка всегда привлекают к себе внимание.

Один раз отведав этих спелых, сочных ягод с легким шоколадным привкусом, можно влюбиться в них раз и навсегда.

Источник: https://fernamilon.ru/vinograd-maradona-shokoladnyj.html

Шоколадный виноград Марадона

/ Сорта винограда / Столовые

Конец лета — начало осени можно охарактеризовать как период виноградного изобилия. Ягодам, созревшим в августе–сентябре, выпадает достаточное количество солнечного света, поэтому они обладают сладким вкусом и красивым цветом. Хочется надолго сохранить в кладовой эти божественные плоды, но для длительного хранения подходят лишь некоторые сорта. Хорошим примером такого сорта является марадона.

Основные характеристики сорта

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 16 – 17 г/100 см³
Форма грозди коническая
Масса грозди 700 – 1200 г
Форма ягод овальная или цилиндрическая
Цвет ягод от темно-розового до темно-красного и даже черного
Размер ягод 8 – 9 г
Вкус приятный, гармоничный, сладкий с ощутимыми нотками шоколада
Срок созревания 130 – 140 дней
Морозоустойчивость до -22 – 23 °С

Марадона, или Марадона Красная, — столовый сорт винограда, известный также под названиями Шоколадный или Тайфи устойчивый. Обладает средним сроком созревания — около 130–140 дней. Ягоды готовы к сбору в середине сентября, после чего они великолепно хранятся в зимнее время.

Есть виноград Марадона одно удовольствие: плоды крупные, выглядят очень аппетитно, косточек мало, мякоть мясистая и плотная.

Вес каждой ягоды примерно 8–9 г.

Созревают они на кисти, вес которой может доходить от 700 до 1200 г. Форма ягод может меняться от овальной до цилиндрической в зависимости от региона выращивания. Цвет также неоднороден: марадона поражает разнообразием оттенков от темно-розового до темно-красного и даже черного. Вкус плодов — приятный, гармоничный, сладкий с ощутимыми нотками шоколада, содержание сахара в них 16–17 г/см3.

Правила посадки и ухода

  • Еще одним достоинством сорта является высокая вызреваемость.
  • Благодаря устойчивости к филлоксере рекомендуется высаживать виноград в корнесобственной форме, при этом побеги хорошо совместимы с большинством подвоев, что позволяет также их прививать.
  • Сорт сильнорослый, поэтому для хорошего плодоношения необходимо обеспечить кусты большим количеством многолетней древесины.
  • Черенки укореняются хорошо.
  • Плодоносными оказываются 68–70% побегов. В среднем на один побег приходится 1.3–1.6 гроздей.
  • На стадии посадки и выращивания сорт требует внимательного ухода. Оптимальная нагрузка на куст 45–50 глазков. Перегружать куст нельзя, иначе ягоды будут плохо зреть, слабо окрасятся и останутся мелкими. Необходима обрезка лоз на 6–10 глазков, но в течение сезона рекомендуется корректировка.
  • Сорт отличается хорошей морозостойкостью: кусты выдерживают до 22–23 °С.
  • Марадона устойчива к серой гнили, но уязвима для милдью и оидиума, поэтому нуждается в профилактических обработках.

Источник: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-maradona.html

Сорт винограда Шоколадный. Синонимы: Марадонна красная, Тайфи устойчивый, ПГ-12

Селекция «катта-курган Кировабадский М №10-51-1» и «антей-магарачским»
Срок созревания Средний и средне-поздний
Масса грозди От 600 до 800 г.
Масса ягоды 8г-10 г
Урожайность 10-15 кг. с куста
Вкус Гармоничный, с шоколадным привкусом
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -23С.
Устойчивость к болезням Высокая

У отведавших сорт винограда «шоколадный», равнодушных к его вкусу не остается. Дегустаторы его также оценили высоким баллом — 9,6.

В следствие этого сорт был занесен в госреестр и показан для выращивания в промышленных масштабах.

Плюсы и минусы

У этого сорта достоинств больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:

  • Гроздья имеют презентабельный вид, ягоды в них не горошат.
  • От дождливой погоды ягоды не лопаются
  • Виноград способен отлично сохраняться на кустах.
  • Не нуждается в особенном уходе.
  • Высокоурожайный ( до 14-15 т с га).
  • Урожай хорошо хранится.

Недостатки незначительные:

  • Считается, что из-за цвета ягод виноград уступает другим сортам, поэтому является не совсем рыночным вариантом, то есть на любителя.
  • Наслаждаться виноградом можно короткое время.
  • Можно ошибиться во времени сбора урожая.

Описание

Родители сорта «шоколадный»- «катта-курган» с «антей-магарачским»

Основные характеристики

Сорт «шоколадный» относится к столовому виду винограда. Стоит также отметить такие столовые сорта как «рута» , «дубовский розовый» и «валёк» .

Созревание

По срокам созревания сорт считается средним и средне-поздним (130-145 дней).

Плодоношение (именуемое зрелостью) растянутое — с 20-25 августа по включительно сентябрь (в зависимости от региона выращивания), в некоторых местах возможно и до октябрьских заморозков.

Куст

Сильный в росте, побеги вызревают хорошо, длина их может достигать до 15 м, черешки укореняются тоже хорошо.

Гроздья

Кисть крепится длинной ножкой к побегу лозы:

  • Размер крупный и очень крупный.
  • Вес от 600 до 800 г, отдельные кисти до 2,5 кг.
  • Имеют среднюю плотность.
  • Форма каплевидная, возможно с крылом.

Ягоды и вкус

Ягоды имеют очень сладкий, освежающий, приятный и гармоничный шоколадный привкус. В зависимости от условий выращивания могут отличаться формой от удлиненной до овальной. Основные характеристики:

  • Размер крупный (23 x 31 мм).
  • Вес — 8г до 10г.
  • Сахар -18%.
  • Кислотность -5-6 г/л.
  • Косточка легкоотделяемая -1-3шт.
  • Цвет от красно-коричневого до шоколадного.
  • Кожица — тонкая и прочная.
  • Мякоть упругая, мясистая, сочная.

Сравнение с аналогами

Сравним «шоколадный» с основными похожими на него сортами.

Признак Сорт
Шоколадный Низина Красотка Памяти учителя
Срок созревания 130-140 дней 120-130 дней 100 – 110 дней 100 -110 дней
Морозоустойчивость До -23 °C До -23 °C До -23 °C
Урожайность с куста 10-15 кг 6 кг До 10 кг 10 – 20 кг
Грозди 600-800 г 700 г 400 г – 1 кг 600 г – 2,5 кг
Вкус Гармоничный, с шоколадным привкусом Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой Мускат с ванилью Гармоничный с нотками муската
Цвет Красно-коричневый Красно- или розово-фиолетовый Градиент от розового до фиолетового Розово-вишневый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя Средняя
Срок хранения Несколько месацев До декабря 1 – 2 месяца 3 месяца
Сахаристость 16-18% 17-18% 18 – 20% 18 – 20%
Кислотность 5-6 г/л 8-9 г/л 6 г/л 6 – 8 г/л

Особенности выращивания

Сорт в особом уходе не нуждается. Достаточно стандартной подкормки при посадке и в течение сезона 2-3 раза.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зимние сорта груш для подмосковья

Посадка

Так как сорт устойчив к филлоксере, то специалисты рекомендуют выращивать корнесобственной формой, но и возможен способ черенкования. Побеги данного сорта можно прививать, так как они совместимы с большинством подвоев.

Обрезка

Обрезают виноград, чтобы сформировать куст и нормировать урожай.

Для данного сорта рекомендуется большая обрезка, потому как если провести небольшую, то побеги начнут жировать, и урожай будет небольшим. Проводится она стандартно: ранней весной или поздней осенью.

Болезни

Сорт в особой болезненности не замечен: высокоустойчивый к серой гнили, чаще поражается милдью и оидиумом.Поэтому виноград нуждается не менее, чем в двух обработках фунгицидами: до и после цветения.

Укрытие на зиму

Укрывать кусты винограда надо в холодных регионах (после обрезки). Он считается средней морозоустойчивости, выдерживает до -23 о С.

Утепляются кусты винограда органическими природными средствами: опилками, соломой, сухими листьями или еловыми лапами — методом укрывания. Под снегом, с помощью «органического пирога» будет ему создан подходящий микроклимат для зимовки.

Хранение

Виноград имеет свойства к длительному хранению, сохраняя высокий товарный вид и качество. Кроме того он хорошо транспортабельный.

Регионы

«Шоколадный» сорт обладает уникальной способностью к хорошей приживаемости в любом климате, поэтому сорт распространился по многим регионам. Даже в северных районах, несмотря на короткое лето, виноград успевает созреть и отдать плоды. Но особенно хорошо он себя чувствует в южных регионах.

Подходит для выращивания в Московской и Ленинградской областях.

Фото

Фото и отзывы сорта «шоколадный» или «марадона красная»:

Отзывы

При соблюдении нетрудных правил в выращивании и уходе, сорт винограда «шоколадный» одарит своего владельца богатым урожаем.

Источник: https://flowers-gavrish.ru/sadovye-rasteniya/sort-vinograda-shokoladnyj-sinonimy-maradonna-krasnaya-tajfi-ustojchivyj-pg-12

Красивый виноград с экзотическим вкусом сорт Шоколадный — Про Село

Рубиново-коричневые ягоды, сочная желейная мякоть, запоминающийся вкус — сладкий, без намека на кислинку — это вершина айсберга достоинств.

Цвет при полном вызревании яркий, чистых тонов — ярко-шоколадный, теплых кофейно-коричневых оттенков. Долго хранится в срезанном виде, не растрескивается, привлекает покупателей и домочадцев необычным видом и сладостью.

А еще — урожайный, крупный, красивый.
Хотите больше узнать про виноград Шоколадный, или гибрид ПГ-12 — узнайте больше!

На фото виноград Шоколадный в последних числах августа, гроздь еще не поспела

Кратко и емко — описание сорта Шоколадный

На самом деле Шоколадный — не сорт, а одно из названий (синоним) гибридной формы ПГ-12. Также распространяется среди виноградарей под названием Тайфи, Марадонна.

  • Столовая форма, срок созревания среднепоздний либо средний, срок вегетации 130-145 дней. Плодоношение приходится на 20-25 августа по октябрь.
  • Гроздь крупная и очень крупная, плотная, часто с крылом, цилиндро-коническая (удлиненно-каплевидная), вес 700-1200 г при грамотной агротехнике, минимальная 45-500 г.
  • Ягода овальной формы либо чуть удлиненная,вес 27-30 х 22-24 см — весьма крупная. В среднем вес ягод 8,3-9,1 г. Ягоды плотные, мясистые, сочные, кожица крепкая, но не грубая. Хорошо держаться на плодоножках, семена удаляются легко.
  • Вкус гармоничный, сладкий, освежающий — среди отведавших вы не встретите тех, кому не понравится вкус.
  • Отмечается высокая сила роста куста, хорошее вызревание побегов, длина которых достигает до 15 м, черешки хорошо укореняются, совместим с большинством подвоев.
  • Морозостойкость -22-23 С.
  • Устойчив серой гнили, слабо устойчив к оидиуму и милдью, однако, исходя из наблюдений, особой болезненностью не страдает.
  • Отличается хорошей транспортабельность, длительное время хранится после срезки в сравнении с прочими сортами и формами.

Особенности выращивания: что нужно знать

Гибридная форма, выведен в Украине Магарач в результате селекции Катакурган х Кировобадский столовый. Синонимы: Марадонна (Марадонна Красная), Тайфи устойчивый, Шоколадный. Кроме того, Геркулес и ПГ 12 — сеянцы одной популяции, за счет чего возникает путаница в саженцах форм и разногласия между виноградарями.

  • Плодоносных побегов 67-78%, в среднем число гроздей на побег 1.3-1.6. На молодых побегах вторые и третьи грозди во избежание горошения проще удалять весной при нормировании.
  • Нагрузка винограда Шоколадный (ПГ-12, Марадонна) 35-40 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков, иногда на 4 почки. Благоприятно реагирует на длинную обрезку. Нагрузка на куст на третий год — 6-8 гроздей по 800-1200 г, для взрослого растения, порядка 10 лет — от 45-70 гроздей.
  • Не перегружать — впрочем, при достаточной подкормке вызревает, ягода не мельчает. При умеренной нагрузке может конкурировать со многими крупноплодными сортами.
  • Рекомендуется длинная обрезка, поскольку при короткой побеги жируют, а урожай невелик.
  • Формовка — из вариантов: вертикальная шпалера в один штамб один рукав, со временем от четырехрукавной однополостной до кордона Гийо.

У шоколадного есть одна беда: зачастую при неполной зрелости ягоды набираю сахар, на вкус кажутся вполне съедобными, готовыми к съему. однако гроздь к этому времени еще не выспела, не приобрела оригинального сортового вкуса. при полном созревании ягоды принимают не красно-коричневый цвет, а действительно шоколадный

Что касается отзывов виноградарей, не все так просто. Подитожим многое услышанное за более чем 10 лет:
Плюсы:

  • При правильном нормировании, дает недурственный урожай.
  • Очень сладкий, сочный, приятный на вкус
  • Не лопается, не растрескивается в дождливую погоду;
  • Практически нет рыхлых гроздей, не горошит;
  • Достаточно долго не портится без съема — на кустах;
  • Хорошо хранится.
  • Неприхотлив в уходе — стандартная подкормка при посадке и в течение сезона 2-3х-кратная, 2-х кратная обработка против болезней — при приемлимых условиях выращивания, как уже говорили, особой болезненности не отмечается.

Недостатки:

  • Чересчур плотная кисть;
  • Цвет, как говорится, на любителя — для рынка можно и не угадать вкус покупателя;
  • Восприимчивость к Оидиуму (указанная в описании восприимчивость к милдью проявляется не часто); Вкус — простой, сладкий.
  • Растянутое плодоношение (зрелость) (с 20-25 августа до октябрьских заморозков).

И в заключение, виноград Шоколадный отзывы от выращивающих его виноградарей разносторонние, стоит ли садить, стоит ли того мощная лоза и красивая темная ягода? Решать только вам самим. Однозначно, сорт перспективный и стоит того, чтобы обратили на него внимание — в хороших руках хорошая ягода всегда приживется и отблагодарит щедрым урожаем.

Источник: https://hisad.ru/krasivyj-vinograd-s-ekzoticheskim-vkusom-sort-shokoladnyj.html

Описание сорта и особенности выращивания винограда «шоколадный»

Селекция «катта-курган Кировабадский М №10-51-1» и «антей-магарачским»
Срок созревания Средний и средне-поздний
Масса грозди От 600 до 800 г.
Масса ягоды 8г-10 г
Урожайность 10-15 кг. с куста
Вкус Гармоничный, с шоколадным привкусом
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -23С.
Устойчивость к болезням Высокая

У отведавших сорт винограда “шоколадный”, равнодушных к его вкусу не остается. Дегустаторы его также оценили высоким баллом — 9,6.

В следствие этого сорт был занесен в госреестр и показан для выращивания в промышленных масштабах.

Основные характеристики 

Сорт “шоколадный” относится к столовому виду винограда. Стоит также отметить такие столовые сорта как “рута” , “дубовский розовый” и “валёк” . 

Фото 

Фото и отзывы сорта “шоколадный” или “марадона красная”:

Сорт винограда марадона — 6 соток

Виноград, как правило, дает хороший урожай к концу августа благодаря достаточному солнечному свету, полученному в период созревания плодов. Эту вкусную частицу лета хочется оставить до окончания осенне-зимнего периода, когда на улице отсутствует солнечное тепло, холодно и сыро. Благодаря долгому хранению без вреда ягодам, с сохранением их вкусовых свойств, виноград «Марадона» является любимцем среди других сортов у дачников.

Сорт пригоден для употребления в пищу без какой-либо обработки. Гроздья имеют форму конуса, достигающие в весе в среднем 1 кг (иногда больше). Ягоды отличаются своими темными оттенками фиолетового, в некоторых случаях плоды могут быть черными.

Обладает средним сроком созревания, который от момента появления почек до сбора урожая составляет порядка 140 дней. Если собрать ягоды в начале осени, то они гарантированно сохранят свои основные гастрономические свойства на протяжении всей зимы.

«Марадона» имеет большие сладкие плоды с плотной мякотью и небольшим количеством косточек.

Этот сорт недаром носит второе название «Шоколадный», потому что вкус ягод несет шлейф шоколадных ноток.

«Марадона» обладает высокой вызреваемостью. Сорт способен к размножению с помощью черенков и прививок. Устойчив ко многим виноградным заболеваниям, устойчив к достаточно низким температурам – до -23℃. Если в выращиваемой местности зимние морозы опускаются ниже этого предела, то стоит позаботиться о защитном укрытии лоз на это время года.

Виноградные кисти, после их созревания, можно хранить не только в сорванном, но и в висячем виде, оставляя их какое-то время на лозах.

Сорт винограда «Марадона» (Шоколадный)

Разбить свой собственный виноградник мечтают многие садоводы. Накопленные за миллионы лет бесценные знания и опыт передаются из поколения в поколение. Селекционеры непрестанно выводят новые перспективные сорта.

Одним из таких стал виноград Шоколадный. Его выращивание требует определенных знаний и мастерства, но конечный результат стоит всех потраченных усилий.

Далее представлены описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона, которые позволят лучше узнать особенности культуры.

Сорт винограда марадона

Виноград шоколадный – разновидность столового винограда среднего или позднего срока зрелости. Получен в Украине в 1981 году учеными НИВиВ “Магарач” во главе с профессором Павлом Яковлевичем Голодригой путем скрещивания таких сортов как ката-курган, кировабадский столовый и антей магарача. Также он широко известен по наименованиям памяти Голодриги, тайфи устойчивый, марадонна красная.

Ботаническое описание

  • Лист имеет округлую форму, средний размер, сильное рассечение и пять лопастей. Поверхность гладкая, ярко-зеленого цвета, глянцевая, признаков опушения не наблюдается. Черешковая выемка сводчатая, открытая. Лопасти заканчиваются заостренными зубцами треугольной формы. Лист окаймляют треугольно-пиловидные узкие заостренные зубцы небольшого размера.
  • Цветок двуполый, растения в дополнительных опылителях не нуждаются.
  • Кисти большие, конической формы, умеренной плотности. Их вес может достигать от 600 до 1200 гр. Ягоды нарядные, большие, овальной формы, иногда удлиненные, красно-коричневого окраса. Одна ягода может весить 8-10 гр. Мякоть мясистая, сочная, плотная. Кожура тонкая, но прочная, при еде не ощутима. Ягоды обладают приятным, гармоничным вкусом, их отличает характерный привкус шоколада. В плодах содержатся 1-3 семени небольшого размера и овальной формы.

Особенности выращивания

Длительность вегетационного периода составляет в среднем 140 дней. Гибридная форма отличается высокой урожайностью. Урожай составляет около 140-150 центнеров на 1 гектар. Побеги созревают хорошо почти по всей длине. Кустам свойственна высокая сила роста. Количество побегов, способных к плодоношению составляет 70-80%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Виноград для подмосковья сорта неукрывной

Рекомендуемая нагрузка на куст от 30 до 45 глазков. Обрезку кустов нужно делать на 8-12 глазков. При посадке черенки укореняются хорошо. Сажать культуру необходимо на хорошо освещенных солнцем участках и вносить минеральные удобрения.

Для выращивания культуры подойдет любая почва, исключение составляют переувлажненные, болотистые и солончаковые земли.

Растения устойчивы к низким температурам, могут переносить морозы до -26 градусов. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Хорошо противостоят филоксере и серой гнили, но могут поражаться мильдью. Кисти достаточно долго хранится на кустах, В целях профилактики необходимо проводить обработку насаждений до и после цветения медьсодержащими препаратами.

Технологические характеристики сахара в соке составляет около 16-17, а кислотность 5-6 г/дм3. Вкусовые характеристики сорта очень высокие. Плоды употребляют в пищу в свежем виде. Их дегустационная оценка составляет 9,4 балла. Основные преимущества разновидности – отличная транспортабельность и возможность длительного сохранения ягод в лежке. Товарный вид плодов также находится на очень высоком уровне.

Общая оценка

Указанный гибридный сорт не очень прихотлив, обладает хорошей зимостойкостью. Относительно устойчив к заболеваниям. К положительным характеристикам также можно отнести отличные вкусовые и внешние характеристики, что позволяет выращивать виноград на продажу. Кроме того ему свойственна высокая урожайность, возможность перевозки и длительного хранения.

Сорт, безусловно, заслуживает внимания садоводов. Несмотря на то, что он в основном распространен в южных зонах, благодаря своей неприхотливости может произрастать практически повсеместно.

♦  Рубрика: Сорта винограда.

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sort-vinograda-maradona.html

ᐉ Сорт винограда ПГ-12 (Шоколадный)

Культура винограда уверенно продвигается на север, и теперь лоза вьется там, где раньше не могла расти из-за чрезмерно сурового климата, одаряя свежими ягодами заботливого садовода.

Но даже туда, где виноград не растет, импортируют сладкие гроздья.

За последние десятки лет ученые-селекционеры начали выводить больше столовых сортов, долго сохраняющих свою свежесть, к ним и относится Шоколадный — высокоурожайный и вполне устойчивый к болезням среднепоздний сорт с экзотическим вкусом красивых аметистовых плодов.

Большое количество других лежких сортов относятся к ранним, а этот созревает в сентябре, тем самым продлевая ягодный сезон на несколько месяцев.

Раннеспелыми также являются Юлиан, Гордей и Анюта.

Виноград Шоколадный: описание

Ягоды не такие сладкие, как, к примеру, Муромец, но имеют необычный для винограда шоколадный привкус, процент содержания углеводов в них 16-17%, кислоты составляют 6-7%, а дегустационная оценка достигает 9,5 балла.

Необычным вкусом также могут похвастать Рута, Каталония и Дубовский розовый.

Форма может быть от овальной до продолговато-цилиндрической. Цвет ягод колеблется от бледно-розового до насыщенно-бордового, его густота зависит от места произрастания.

Кожура очень прочная, несмотря на то, что тонкая и практически неощутимая при еде.

Грозди крупные примерным весом 700-1200 грамм, могут долго храниться и не портиться. Мякоть плотная, мясистая. Косточек практически нет — от 1-4 штук на виноградину, сам вес ягодки — примерно 8 грамм.

При должном уходе достигает 2 килограмма. Листья яркие, зеленые, гладкие, округлой формы, сильно рассеченные. Цветы обоеполые. Период созревания займет 135-150 дней.

Обоеполыми цветками также обладают Кардинал, Алладин и Ландыш.

Фото винограда Шокладный:

История селекции

Виноград Шоколадный «родился» в 1981 году, а официально получил звание сорта пять лет спустя. Выведением его занималась команда украинских селекционеров под руководством Павла Голодриги (поэтому существуют синонимы названия Шоколадный — названия «Павел Голодрига-12» и «Памяти Голодриги»).

Рукам команды Голодриги принадлежат и такие сорта Гурзуфский розовый, Анжелика и Аметист.

Получен Шоколадный путем скрещивания сорта Антей магарачский и гибрида Катта Курган Кировабадский столовый. В данное время этот виноград широко распространен на территории приморских областей Украины, Крыма, юга России.

Обрезка и уход

Так как Шоколадный — гибридный сорт, он не очень прихотлив. Высокая для винограда морозоустойчивость (от -23 до -26) позволит не так плотно его укрывать.

К гибридам также относятся известные всем Королек, Валерий Воевода и Румба.

Для посадки выбираем место с максимальным попаданием солнца на растение, почву нужно хорошо удобрить минералами, если хочется обеспечить максимально высокую урожайность.

Кусты будут сильнорослыми. 60 глазков — оптимально подходящая нагрузка на куст. Обрезку лозы проводят на 7 — 8 глазков и следят в течении сезона. Стоит заметить что плодоносность побегов достигает 80%.

Морозостойкостью отличаются и Сенатор, Алекса и Светлана.

Болезни и лечение

Но, к сожалению, избежать грибковых болезней на данном сорте селекционерам не удалось. Хотя по некоторым источникам серая гниль нападает гораздо реже чем милдью и оидиум.

Особенно быстро на растении прогрессирует мильдью (ложная мучнистая роса). Это опасное и известное всем любителям винограда грибковое заболевание.

Признаки:
На листьях появляются желтые прозрачноватые пятна, затем они покрываются белым налетом как пушком. При высокой влажности грибок быстро переходит на стебли цветы или ягодки.

Статья по теме:   Австралия: движение вперед — виноград

Зараженные плоды уже не пригодны ни для еды, ни для винной промышленности. Чтобы избежать этой напасти, следует опрыскивать растения до и после цветения фунгицидами, особенно хороши и при приемлемы по цене медьсодержащие препараты, такие, как раствор медного купороса.

Не повредит и проведение профилактики против таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериальный рак, краснуха и бактериоз.

Необычный и очень приятный, богатый оттенками вкус ягод, достаточно хорошая для винограда морозостойкость, неуязвимость в отношении опасного вредителя — тли-филлоксеры, лежкость, крепкая корневая система, позволяющая выращивать лозу на собственных корнях, не прививая ее на неприхотливые разновидности, позволяют оценить сорт

Шоколадный на голову выше многих других популярных сортов.

Источник: https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/sort-vinograda-pg-12-shokoladnyj.html

Марадона — Саженцы Рё черенки винограда СЃ доставкой купить

Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.

Каталог саженцев Рё черенков винограда РЅР°Содится здесь .

Марадона, или Марадона Красная, — столовый сорт винограда, известный также под названиями Шоколадный или Тайфи устойчивый. 

Культура винограда уверенно продвигается на север, и теперь лоза вьется там, где раньше не могла расти из-за чрезмерно сурового климата, одаряя свежими ягодами заботливого садовода.

Но даже туда, где виноград не растет, импортируют сладкие гроздья.

Р—Р° последние десятки лет ученые-селекционеры начали выводить больше СЃС‚РѕР»РѕРІС‹С СЃРѕСЂС‚РѕРІ, долго СЃРѕССЂР°РЅСЏСЋС‰РёС СЃРІРѕСЋ свежесть, Рє РЅРёРј Рё относится Шоколадный — высокоурожайный Рё вполне устойчивый Рє болезням среднепоздний СЃРѕСЂС‚ СЃ экзотическим РІРєСѓСЃРѕРј РєСЂР°СЃРёРІС‹С Р°РјРµС‚РёСЃС‚РѕРІС‹С РїР»РѕРґРѕРІ.

Большое количество РґСЂСѓРіРёС Р»РµР¶РєРёС СЃРѕСЂС‚РѕРІ относятся Рє ранним, Р° этот созревает РІ сентябре, тем самым продлевая ягодный сезон РЅР° несколько месяцев.

РЇРіРѕРґС‹ сладкие имеют необычный для винограда шоколадный РїСЂРёРІРєСѓСЃ, процент содержания углеводов РІ РЅРёС 16-17%, кислоты составляют 6-7%, Р° дегустационная оценка достигает 9,5 балла.

Форма может быть от овальной до продолговато-цилиндрической. Цвет ягод колеблется от бледно-розового до насыщенно-бордового, его густота зависит от места произрастания.

Кожура очень прочная, несмотря на то, что тонкая и практически неощутимая при еде.

Грозди крупные примерным весом 700-1200 грамм, РјРѕРіСѓС‚ долго Сраниться Рё РЅРµ портиться. Мякоть плотная, мясистая.

Косточек практически нет — РѕС‚ 1-4 штук РЅР° виноградину, сам вес СЏРіРѕРґРєРё — примерно 8 грамм. РџСЂРё должном СѓСРѕРґРµ достигает 2 килограмма.

Листья яркие, зеленые, гладкие, округлой формы, сильно рассеченные. Цветы обоеполые. Период созревания займет 135-150 дней.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕР�СТ�К� СОРТА

Назначение сорта

столовый

РЎР°Саристость сорта

16 — 17 г/100 см³

Форма грозди

коническая

Масса грозди

700 — 1200 г

Форма ягод

овальная или цилиндрическая

Цвет ягод

от темно-розового до темно-красного и даже черного

Размер ягод

8 — 9 г

Р’РєСѓСЃ

приятный, гармоничный, сладкий с ощутимыми нотками шоколада

Срок созревания

130 — 140 дней

Морозоустойчивость

до -22 — 23 °С

�стория селекции

Виноград Шоколадный «родился» в 1981 году, а официально получил звание сорта пять лет спустя.

Выведением его занималась команда СѓРєСЂР°РёРЅСЃРєРёС СЃРµР»РµРєС†РёРѕРЅРµСЂРѕРІ РїРѕРґ руководством Павла Голодриги (поэтому существуют СЃРёРЅРѕРЅРёРјС‹ названия Шоколадный — названия «Павел Голодрига-12В» Рё «Памяти Голодриги»).

Получен Шоколадный путем скрещивания сорта Антей магарачский Рё РіРёР±СЂРёРґР° Катта Курган Кировабадский столовый. Р’ данное время этот виноград широко распространен РЅР° территории РїСЂРёРјРѕСЂСЃРєРёС РѕР±Р»Р°СЃС‚РµР№ Украины, Крыма, СЋРіР° Р РѕСЃСЃРёРё.

Обрезка Рё СѓСРѕРґ

Так как Шоколадный — гибридный СЃРѕСЂС‚, РѕРЅ РЅРµ очень РїСЂРёСотлив. Высокая для винограда морозоустойчивость (РѕС‚ -23 РґРѕ -26) позволит РЅРµ так плотно его укрывать.

Для посадки выбираем место СЃ максимальным попаданием солнца РЅР° растение, почву нужно Сорошо удобрить минералами, если Сочется обеспечить максимально высокую урожайность.

Кусты Р±СѓРґСѓС‚ сильнорослыми. 60 глазков — оптимально РїРѕРґСодящая нагрузка РЅР° РєСѓСЃС‚. Обрезку лозы РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ РЅР° 7 — 8 глазков Рё следят РІ течении сезона. Стоит заметить что плодоносность побегов достигает 80%.

Болезни и лечение

Полезно знать: РћРґРЅРѕ РёР· РІР°Р¶РЅС‹С РєР°С‡РµСЃС‚РІ Марадоны — это устойчивость Рє поражению филлоксерой. Это очень опасное Рё издавна известное насекомое — тля, которая, несмотря РЅР° СЃРІРѕРё мизерные габариты, может уничтожить огромные плантации винограда.

РќРѕ, Рє сожалению, избежать РіСЂРёР±РєРѕРІС‹С Р±РѕР»РµР·РЅРµР№ РЅР° данном сорте селекционерам РЅРµ удалось. Хотя РїРѕ некоторым источникам серая гниль нападает гораздо реже чем мильдью Рё РѕРёРґРёСѓРј.

Особенно быстро на растении прогрессирует мильдью (ложная мучнистая роса). Это опасное и известное всем любителям винограда грибковое заболевание.


Признаки:
В РќР° Р»РёСЃС‚СЊСЏС РїРѕСЏРІР»СЏСЋС‚СЃСЏ желтые прозрачноватые пятна, затем РѕРЅРё покрываются белым налетом как пушком. РџСЂРё высокой влажности РіСЂРёР±РѕРє быстро переСРѕРґРёС‚ РЅР° стебли цветы или СЏРіРѕРґРєРё.

Зараженные плоды уже не пригодны ни для еды, ни для винной промышленности.

Чтобы избежать этой напасти, следует опрыскивать растения РґРѕ Рё после цветения фунгицидами, особенно Сороши Рё РїСЂРё приемлемы РїРѕ цене медьсодержащие препараты, такие, как раствор медного РєСѓРїРѕСЂРѕСЃР°.

Для Сорошего урожая необСРѕРґРёРјР° своевременная обработка Рё надлежащий СѓСРѕРґ.

Необычный Рё очень приятный, богатый оттенками РІРєСѓСЃ СЏРіРѕРґ, достаточно Сорошая для винограда морозостойкость, неуязвимость РІ отношении опасного вредителя — тли-филлоксеры, лежкость, крепкая корневая система, позволяющая выращивать лозу РЅР° СЃРѕР±СЃС‚РІРµРЅРЅС‹С РєРѕСЂРЅСЏС, РЅРµ прививая ее РЅР° неприСотливые разновидности, позволяют оценить СЃРѕСЂС‚ Шоколадный РЅР° голову выше РјРЅРѕРіРёС РґСЂСѓРіРёС РїРѕРїСѓР»СЏСЂРЅС‹С СЃРѕСЂС‚РѕРІ.

Источник: http://vinogradsar.ru/sorta/stolovie/maradona.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]