Триплоидные сорта яблонь

Триплоидные сорта яблонь

ФЕрмер САдовод ДАчник fesada.ru

Особенности роста и плодоношения

Успех при возделывании яблони может быть гарантирован, если приемы ухода за садом учитывают биологические и морфологические особенности роста и плодоношения деревьев, их состояние и почвенно-климатические условия данной местности.

Строение плодового дерева яблони

Рост ветвей в длину осуществляется за счет ежегодных приростов из верхушечных почек, а пополнение кроны обрастающими ветками — за счет приростов из боковых почек. Направление и сила роста ветвей первого порядка формируют габитус кроны. По этому признаку различают кроны от узкопирамидальных до овальных, широко раскидистых и плакучих. Число и сила роста ветвей последующих порядков ветвления определяют структуру и степень загущенности кроны.

Ветки яблони

В зависимости от сортовых особенностей и состояния дерева из пробудившихся почек образуются розетки листьев, короткие плодовые образования или приросты вегетативного типа. По числу последних судят о побегообразовательной способности. Она может быть очень низкой, когда длинных приростов практически нет, и очень высокой, когда из всех или почти всех почек, тронувшихся в рост, образуются сильные вегетативные приросты.

Пробудимость почек и побегообразовательная способность яблони

Пробудимость почек и побегообразовательная способность — сортовые признаки, но проявление их в значительной мере зависит от состояния растений и условий возделывания.

Угол, образуемый основной ветвью и отходящей от нее, называют углом отхождения. При небольшом (до 40°) угле отхождения крепление ветви непрочное. Чем больше угол, тем надёжнее крепление ветви, слабее её рост в длину и выше способность к закладке цветковых почек.

Характер плодоношения — признак сортовой, но может сильно изменяться в зависимости от возраста и состояния растений.

Типы плодоношения яблони

Свет влияет на фотосинтез, рост и плодоношение яблони. Основной фотосинтезирующий орган — лист. При недостатке солнечного света и в загущенных посадках ухудшается развитие листового аппарата, снижается фотосинтез, уменьшается урожай и ухудшаются товарные и вкусовые качества плодов. Деревья с хорошей облиственностью и небольшой кроной в большей степени способны использовать прямой и отражённый свет, чем те, которые имеют мощный рост и слабое развитие листьев.

Уровень освещения в различных по размеру и форме кронах яблони

Для высокой продуктивности растений необходимо иметь до 6 кв. м здоровых листьев на каждом 1 кв. м площади, занятой проекцией кроны, а освещение их должно быть не менее 50% от полного на открытой площадке.

Условия для активной деятельности корневой системы и системы проводящих сосудов можно обеспечить комплексом работ по уходу за почвой и растением. Высокий уровень агротехники должен быть постоянным. Следует помнить, что начало вегетации (до трех недель после набухания почек) идет за счет запасов дерева; рост побегов, листьев, плодов — за счет текущего фотосинтеза; создание запасов начинается со второй половины лета и длится до глубокой осени.

Сорта

Сорта яблони многочисленны. Сортимент районированных сортов насчитывает более 350 наименований, а перспективных и изучающихся — в несколько раз больше.

Различают сорта яблонь по срокам созревания и хранения.

Летние сорта созревают в середине — конце августа. Готовы к потреблению сразу после съёма. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.

Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Приобретают полные вкусовые качества, полежав две — три недели после съёма. Могут храниться два-три месяца.

Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съёма. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

Основные районированные сорта

Антоновка обыкновенная. Осенний, зимний. Морозостойкость высокая. Плодоношение: у молодых деревьев высокое ежегодное, у взрослых — периодичное. Вкусовые и технологические качества высокие.

Так выглядит Антоновка обыкновенная

Бельфлёр-китайка. Летний, осенний. Морозостойкость низкая. Плодоношение: до 15—20 лет — слабое, более 20 лет — среднее. Устойчивость к парше слабая. Вкус плодов десертный.

Бессемянка мичуринская. Осенний. Морозостойкость средняя. Плоды созревают неодновременно, осыпаются. Плодоношение ежегодное обильное. Устойчивость к парше невысокая. Вкус плодов десертный.

Так выглядит Бессемянка мичуринская

Боровинка. Летний, осенний. Деревья недолговечны, с хрупкой древесиной. Сорт скороплодный; урожайность высокая. К парше неустойчив.

Так выглядит Боровинка

Голден Делишес. Осенний, зимний. Скороплодность и урожайность высокие. Плоды отличного десертного вкуса.

Так выглядит Голден делишес

Грушовка московская. Осенний. Морозостойкость высокая. Урожаи обильные, но плодоношение резко периодичное. Раннее созревание. К парше неустойчив. Вкус плодов хороший.

Так выглядит Грушовка московская

Джонатан. Зимний. Высокие скороплодность, урожайность и лежкость плодов, но при хранении плоды нередко поражаются болезнями и физиологическими расстройствами. Дерево сильно поражается мучнистой росой.

Так выглядит Джонатан

Жигулёвское. Осенний. Дерево сильнорослое. Крона прочная. Урожайность высокая, нерегулярная. Устойчивость к парше средняя. Плоды красивые, хорошего качества.

Кортланд. Зимний. Крона умеренно загущающаяся. Урожайность средняя. Устойчивость к парше слабая. Плоды высоких вкусовых и товарных качеств.

Лобо. Зимний. Урожайность молодых деревьев высокая, ежегодная. Сравнительно высокая устойчивость к парше. Плоды красивые, хороших вкусовых качеств.

Так выглядит Лобо

Мантуанское. Зимний. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплоден. Плоды отличаются хорошим вкусом, лежкостью и транспортабельностью.

Мекинтош (макинтош). Осенний, зимний. Урожайность высокая, регулярная. Плоды созревают неодновременно, из-за чего сильно осыпаются; высоких вкусовых качеств; хранятся до двух месяцев.

Мелба (мельба). Летний. Сорт скороплодный. Урожайность высокая, но неровная. Устойчивость к парше средняя. Качество плодов отличное.

Так выглядит Мелба(мельба)

Осеннее полосатое. Осенний. Деревья сильнорослые. Крона широкая, раскидистая. Сорт позднеплодный. С возрастом усиливается периодичность. Качество плодов хорошее.

Так выглядит Осеннее полосатое

Папировка. Летний. Сорт скороплодный. С возрастом начинает плодоносить периодично. При запаздывании со сбором плоды становятся мучнистыми.

Пепин шафранный. Осенний, зимний. Сорт скороплодный, с высокой и регулярной урожайностью. Крона сильно загущается, требует большой ежегодной обрезки, иначе плоды сильно мельчают.

Так выглядит Пепин шафранный

Ред Делишес; клоны сорта Делишес — Ричард, Старкинг. Зимний. Деревья сильнорослые. Плодоношение высокое, регулярное. Плоды яркой окраскЬ и хороших вкусовых качеств, крупные; хорошо и долго хранятся.

Ренет Симиренко (неправильно: Семиренко, Семеренко, Симеренко). Зимний. Урожайность высокая. Плоды отличного качества. Внешний вид плодов непривлекательный; хорошая лежкость.

Слава переможцам. Осенний. Зимостойкость в зоне районирования удовлетворительная. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплодный. Повышенная устойчивость к болезням. Товарные и вкусовые качества плодов отличные.

Так выглядит Слава переможцам

Уэлси. Осенний, зимний. Высокая скороплодность. Рост слабый. В первые годы урожайность невысокая, затем обильная, но нерегулярная. Сравнительно устойчив к парше. При больших урожаях плоды мелкие.

Так выглядит Уэлси

Новые необычные сорта яблони. Яблоня обильноцветущая цветет в течение 20 дней, плодоносит ежегодно (яблочки мелкие, оранжево-красные, терпкие). Очень эффектно выглядит цветущий и плодоносящий кустарник или небольшое деревце яблони Саржента. Цветки желтовато-белые, плоды мелкие, сладковато-терпкие.

Гибридный вид, полученный с участием яблони обильноцветущей, — яблоня Арнольда. Это красивоцветущее и ежегодно плодоносящее слаборослое дерево с поникающей кроной. Декоративны виды яблони хенаньской (с плакучей кроной) и яблони ганьсуйской (с пряморослой кроной).

У деревьев яблони вишнеплодной густооблиственная крона с поникающими побегами, а плоды у нее вполне пригодны для консервирования. Оправдывают свое название растения яблони замечательной.

Вернуться в раздел «Фрукты-ягоды-орехи» ↩

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/triploidnye-sorta-yablon.html

Триплоидные сорта яблонь для подмосковья

     Садом стал заниматься примерно лет 25 назад. Участок 15 соток в бывшем сосновом бору. Дерн в половину штыка, ниже безжизненный песок. Кислотность почвы — повышенная. Уровень грунтовых вод от 1-го до 2-х метров. Участок с наклоном в юго-западном направлении. Солнце начинает освещать участок после 10 часов утра. С учетом наличия на участке и у соседей   столетних сосен, солнечное освещение на нем непостоянное. 

     Сразу было желание иметь сад с залужением – газоном. Ради этого пришлось «перетряхнуть» соток 10, чтобы избавиться от сныти. Затем рыл посадочные ямы примерно метр в диаметре и глубиной 70-80 см., которые затем забивал всем, чем мог. В ход шли ветви, корни, трава, листья и , конечно,   покупная земля. При заполнении посадочных  ям обязательно обильно добавлялись зола и доломитовая мука.

      Перед подготовкой участка к закладке сада пытался повысить свой теоретический уровень  знаний по теме садоводства. Сам я из крестьян, какой-то практический опыт обращения с землей имел, но конкретно садом в семье никто не занимался.

Из всего того, что я в то время (конец 80- начало 90 х) «перелопатил», только работы В.И. Сусова имели отношение к любительскому садоводству.

В настоящее время имеются тысячи работ, посвященных этой теме, но я могу порекомендовать начинающим садоводам  работы Курдюмова Н.И. и Железова В.К.

     По интуиции (думал, что корням будет теплее) посадки саженцев производил выше уровня почвы примерно на 40 см. , при этом делал большие борта на случай обильного полива. На песке нет проблем с дренажом, но во время засухи, земля превращается в пыль. Соседи, глядя на мои чудачества, откровенно смеялись, называя «подушки» пирожками.

До последнего времени на зеленом фоне газона не очень эстетично смотрелись приствольные круги. Ведь мой сад – практически лужайка перед домом, где мы живем с апреля по ноябрь. Два года назад  по рекомендации Железова В.К. стал залужать приствольные круги полевицей побегоносной.

Пока эксперимент продолжается, общий вид сада изменился к лучшему.

      В продолжение этой темы хочу сказать, что место расположения сада определяет не только его вид, форму, содержание, но и способы и виды ухода. Не трудно понять, что на «лужайке» ну никак я не могу применить способ точечной подкормки деревьев с использованием навоза, перегноя или компоста.

 

     Сразу начинал с семечковых культур – яблонь, причем исключил традиционные старые сорта Подмосковья. Первые три безымянных саженца яблони подарила теща,  в последствии  они оказались хорошим осенним сортом Жигулевское. Главные его недостатки это высокорослость и поражаемость паршой. Яблони до сих пор обильно плодоносят и дают довольно крупные и вкусные плоды. Правда, в этом году сразу все три стали поражаться черным раком.

     Затем я нашел на территории ВДНХ точку, где продавали саженцы тех сортов, которыми занимались в садоводческом центре ВДНХ. Был и такой. В первый заход купил набор из 4-х сортов: Белый налив, Лобо, Селигер, Слава победителям. Продавали только таким комплектом. Белый налив сразу отдал попросившему приятелю, а остальные посадил на своем участке.

Селигер имел неплохие зеленые плоды позднеосеннего срока созревания, которые были просто бешено разно-размерными. Крона сорта была как у кипариса, одним словом я от него избавился. Плоды Славы победителям не вызревали и мне пришлось тоже убрать  это дерево.

Сорт Лобо два года давал крупные плоды отличной окраски и вкуса, а затем на него насела страшная парша, что вынудило меня избавиться и от этого сорта.

     Теперь — то я понимаю, что нужно было перепрививать деревья, но в то время я не сообразил.

     В следующий заход на ВДНХ я купил по два саженца сортов Бефореста красного и Кальвиля снежного, которые до настоящего времени являются основными для закладки плодов на зиму. Оба сорта отличного вкуса и внешнего вида, паршой в очень незначительной степени может поражаться в сырые годы только Кальвиль снежный. Дерево этого  сорта несколько раз подмерзало, но благодаря высокой побегообразовательной способности быстро восстанавливалось.

     Оба сорта супер урожайны и вкусны, в обычном подвале глубиной менее 2-х метров лежат в три-четыре слоя в 10-ти килограммовых ящиках без оберток до апреля. Крона этих сортов спурового типа- естественные полукарлики, особенно если этому немного помочь с обрезкой.

     Недостатком указанных  сортов можно назвать их чрезмерную урожайность, которая вынуждает ее нормировать (снимаю примерно до трети и более плодов начиная с размера в грецкий орех). Высокая завязываемость плодов уменьшает   размер каждого яблока и понижает их вкусовые качества.

     Из зимних сортов выращивал в своем саду следующие: Краса Свердловска, Подарок Графскому, Спартан, Уэлси. Красу Свердловска черенком из Мичуринского сада привил на подвой и вырастил плодоносящее дерево. Крона у этого сорта сложная, но плоды вкусные и красивые. В прошлом году дерево погибло, я не смог справиться с круговым подгниванием коры.

     От Подарка Графскому отказался потому, что к моменту съема плодов на дереве оставалось с десяток яблок, остальные осыпались до этого времени. Кроме того, плоды, хотя и крупные, были излишне кислыми.

     Спартан с красивыми лилово-красными плодами не удовлетворил просто сладким вкусом.

     А сорт Уэлси подтвердил информацию о том, что он очень недолговечный. Его век, по крайней мере  — у меня, не более 20 лет. 

     В настоящее время в моем саду растут следующие сорта яблонь:

Летние — Мельба и Мельба красная как самостоятельные деревья с прививками в крону. Считаю летнее яблоко  Мельбы пока непревзойденным по вкусу.  И у  этих сортов есть уже известные нам   два недостатка: высокая крона и поражаемость паршой. Рэд Мельба – Красная Мельба  более устойчива к парше. Видимо по этой причине кожица у нее более жесткая, но это не портит отличного вкуса и великолепной окраски.

     На этих двух деревьях имеются прививки в кроне следующих летних сортов: Мантет- достойный по вкусу, окраске, размеру и устойчивости к парше сорт, Клоз- хороший сорт, Орлинка- очень не скороплодный, устойчивый к парше, крупный, хорошо окрашенный и неплохой по вкусу сорт, Старк-Эрлиест- крупные, неплохо окрашенные, вкусные и устойчивые к парше плоды,  Десертное Петрова и Десертное Исаева. Эти сорта очень позднелетние и не скороплодные, устойчивые к парше, крупные с неплохой окраской и вкусом.

     Испытывал на участке летние сорта Аркад желтый, Аркад сахарный и Коробовку – для внуков. Но в моем саду эти сорта себя совсем не показали. Плоды очень мелкие. Сильно осыпались. Вкус действительно сладкий.  Коробовка — хороший по вкусу сорт, но мелковат.

      За время опытов с летними сортами в моей климатической зоне хорошо показали себя Орловим с  желтыми в полоску, крупными и  вкусными яблоками,  Антоновка золотистая дает крупные с желтой окраской необыкновенно вкусные плоды,  Суйслепское — с красиво окрашенными и вкусными плодами. 

      За все время испытаний привитые в крону в основном европейские и американские сорта ни разу не вымерзали.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие сорта болгарского перца для теплиц

     Осенние: Так получилось, что в моем саду отдельных деревьев этого срока созревания в настоящее время нет. 

     Для опытов использовались  деревья сортов Уэлси,  Антоновки обыкновенной и  Коричного нового.  Уэлси, как я уже с казал ранее, выпало, прививки осенних сортов  остались на Антоновке обыкновенной и Коричном новом. Об Антоновне обыкновенной уже все сказано, могу только добавить, что в настоящее время уже не просто найти деревья-наследники настоящих признаков классической Антоновки. Коричное новое не принял по причине нескороплодности и слабой урожайности.

     Из испытанных осенних сортов заслуживают внимание Брянское, Веньяминовское, Первинка, Солнышко, Раменское. Первые четыре сорта устойчивы к парше, отличного вкуса и окраски. Брянское и Первинка выделяются размером. Особо хочу выделить Раменское.

Этот сорт был создан садоводом-любителем (в справочнике не дали фамилию) из Раменского, собственно почти места моего участка. Черенок купил в Тимирязевском саду. Первое плодоношение было не обильным, яблоки среднего размера, практически без окраски, но чрезвычайно вкусные. В прошлом году  был уверен, что вкуснее осеннего яблока я не пробовал.

В этом году плодоношение обильное, яблоки среднего размера, уже появляется небольшой загар на солнечной стороне. Ну о вкусе буду судить позже.

    Зимние: на моем участке имеются деревья позднезимних  сортов Бефореста красного, Кальвиля снежного и Свежести, а также зимних сортов Антоновки обыкновенной и Синапа орловского, которые используются для испытаний новых сортов.  Из зимних и позднезимних сортов в настоящее время на испытании находятся: 

Российские сорта: Александр Бойко, Апорт кроваво-красный, Ароматное, Брянское золотистое,   Вишневое, Зарянка Астахова, Изумительное (Россошанское вкусное), Кандиль орловский, Кандиль новый, Легенда, Московское зимнее и Московское позднее, Оранжевое, Память Будаговского,  Память Липунова,  Память Мичурина, Память Черненко, Скала;

   2.Белорусские сорта: Антей, Алеся,  Зорка, Дарунак,  Имант,  Память Сикоры,   Память Сюбаровой, Поспех, Серафима;

Украинские сорта: Аскольда, Катерина, Радогость, Скифское золото.

Европейские и американские сорта: Богемия, Богемия голд, Гала Маст, Голден резистент, Граф Эззо, Деличия, Дельбар Жюбиле (Юбилейное Дельбара),  Лигол,  Лорд Ламбурне, Пинова, Рубинола, Фаерсайт, Флорина, Хоней Крисп, Тьювел,  Чемпион, Чемпион Рено, Энтерпрайз,  Элиза.

     В настоящее время  могу высказать свое мнение по следующим российским сортам:  Апорт кроваво-красный очень урожаен, дает отлично окрашенные крупные плоды,  устойчив к парше, пока не удавалось попробовать в лежке, надеюсь это сделать в этом году.

Ароматное выделяется большими размерами плодов, устойчивостью к парше и хорошим вкусом. В этом году дали первые плоды Кандиль орловский, Кандиль новый, Память Будаговского и Память Черненко. Пока могу сказать что, они устойчивы к парше, урожайны и имеют хороший размер. Производят хорошее впечатление по размеру и вкусу, урожайности, а также по устойчивости к парше Московское зимнее и Московское позднее.

На лежкость пока не проверял. Свежесть  урожайна, устойчива к парше, хранится до июня, но к концу хранения начинает вянуть и вкус имеет посредственный. Синап орловский достойный сорт по своим размерам, вкусовым качествам, устойчивостью к парше и заявленным срокам хранения.

 Испытания  раннезимних сортов Скала и Легенда показали, что Скала действительно устойчива к парше, но вкус и окраска плодов желают лучшего.  Легенда хороша размером, устойчивостью к парше и вкусом. Не надо забывать, что в создании  этого сорта участвовал японец Фуджи. Но у сорта большие недостатки: слабая урожайность и сильная  осыпаемость плодов.

 В этом году на восьмилетнем дереве Легенды больше десятка яблок, правда, не известно, какое количество из них довесит до зрелости. До сих пор мне не удалось попробовать вкус этого сорта в лежке.

     Из белорусских сортов выделяются Память Сюбаровой и Дарунак  размерами плодов, устойчивостью к парше,  хорошим вкусом и лежкостью. Всем хорош сорт Память Сикоры, но он мелковат и не имеет окраски — зеленый. Пака разочаровывает сорт Имант. Урожайность почти нулевая, оголяются плодоносящие ветви. Пока ничего хорошего об этом сорте сказать не могу. Имею определенные надежды на сорта: Зорка, Поспех и Серафиму. В этом году первое плодоношение.

     Пока могу охарактеризовать только один украинский сорт- Аскольда. Плоды крупные, уплощенно-округлые, красиво окрашенные (бледно-розовые), вкусные, не поражаются паршой. Ничего не могу сказать о лежкости.

     Из европейских сортов в лежке пробовал только  сорт Чемпион. В прошлом году было первое плодоношение. Яблоки были без окраски и явно недобрали до оптимальных вкусовых качеств. В этом году на четырехлетнем деревце с десяток яблок. Уже заметно появление загара. Надеюсь на улучшение вкусовых качеств. К парше плоды устойчивы. Прививка Чемпиона Рено на Чемпион дала первый плод. Планирую попробовать и этот сорт.

     Остальные, перечисленные выше европейские и американские сорта (за исключением Рубинолы и Хоней Крисп) в этом году дали первые плоды. Выводы буду делать позже.

Фотогалерея коллекции Борисенко В.И.

Источник: https://stroyka.ahuman.ru/triploidnye-sorta-jablon-dlja-podmoskovja/

Грушовка московская

Густой лиственный покров и шаровидная форма кроны – именно так характеризуют взрослое дерево. Ему присущи такие черты:

  • желтовато-оранжевый оттенок коры;
  • бутоны меняют цвет от розового до белого;
  • плоды мелкие или средние шаровидной формы, вес не превышает 120 г;
  • цвет плодов светло-зеленый, белый с красными прожилками, мякоть сочная и рыхлая.

Важно! Холодная зима и жаркое дождливое лето, характерное для Подмосковья, выдержит не каждое дерево, а Грушовка переносит такие условия.

Грушовка московская – популярный и самый зимостойкий сорт, переносящий температуры до -50 градусов. Деревья отличаются ранним плодоношением, яблоки созревают уже в июле-августе. Из недостатков – плохая переносимость засухи летом.

Медуница

Вкусовые качества отражены в названии. Медуница устойчива к морозам, а также является лучшим летним сортом. Это иммунный вид яблони, устойчивый к самому распространенному заболеванию – парше. Деревья дают плоды уже на 4 год выращивания, средний вес яблока – 150 грамм. Характерная сладость и пряность присутствует во вкусе плодов данного вида.

Мелба

Одним из старых видов, выведенных в Канаде, является Мелба. Это позднелетняя яблоня с буровато-оранжевым цветом коры. Крупный размер и вес плода – до 200 г, сделали ее популярной в России. Яблоню выгодно высаживать в условиях Подмосковья: она прекрасно переживает мороз, обладает отличными характеристиками урожайности и товарным внешним видом.

Аркадик

Жизнестойкий, высокорослый и сильный вид яблонь – Аркадик, выведенный из сорта Аркад желтый. Основные плюсы:

  1. высокая урожайность;
  2. быстрый темп роста после посадки;
  3. пригоден для выращивания в холодных условиях погоды.

Среди минусов садоводы выделяют необходимость срочной уборки плодов из-за высокой осыпаемости и потери товарного вида. Аркадик отличается ярким и свежим ароматом, его вкус кисло-сладкий, средний вес плода – 210 г.

Орлинка

Яблоня была выведена в России в 1978 году, она может похвастаться сильным развитым стволом и шаровидной кроной. Кора гладкая, окрашена в темно-серый оттенок. Круглые плоды слегка приплюснуты, средний вес – до 200 г. Орлинка приспособлена к суровым условиям, поэтому подходит для московской области с переменчивой погодой. Уход за яблоней не сопровождается сложностями.

Чудное

Яблоня считается представителем низкорослых сортов, она плодоносит зелеными, слегка загорелыми фруктами. Была выведена на Урале в соответствии с погодными условиями, поэтому виду не страшен холод. Невысокое дерево отличается регулярностью урожая, начиная с 3 года.

! Эту разновидность способна поражать тля, короед и гусеницы. Для уничтожения вредителей используют агротехнические меры, а также мочевину с сульфатом меди.

Сладкая, мелкозернистая мякоть, а также еле уловимый аромат – вот, что подкупает садоводов. Насаждения не реагируют на близкое пролегание подземных вод и противостоят ветру.

Славянин

Поздний осенний вид яблонь, который наиболее устойчив к парше. Особенности:

  • средняя по густоте круглая крона;
  • плоды весом до 160 г;
  • зеленая с желтыми прожилками окраска фруктов;
  • средняя по плотности бежевая начинка с ярким оттенком сладости и кислинкой, слабым запахом;
  • убирают плоды яблони в первой половине сентября.

Славянин отличается длительным хранением в холодном месте, а также пригодностью для соков и пюре.

Жигулевское

Высокая урожайность, крупные плоды и хорошая товарность фруктов делают Жигулевское популярной яблоней среди дачников. Вид выдерживает погоду в Подмосковье. Жигулевское яблоко – один из лучших осенних сортов, который может похвастаться длительными сроками хранения. Круглые фрукты с алым румянцем имеют крупнозернистую начинку, идеальны для консервирования. Дерево характеризуется скорым созреванием, однако ему необходимо перекрестное опыление.

Солнышко

Невысокий сорт с круглой кроной, красно-коричневой корой и гладкими листьями приносит плоды весом до 140 г. Идеально для выращивания на продажу. Зимостойкость отменная: яблоня способна пережить сорокаградусные морозы. Это лучший сорт яблони для Подмосковья, предназначенный, чтобы заготавливать морсы, повидла, соки и сидр.

Яблочный спас

Похвастаться фруктами внушительного размера может морозоустойчивый Яблочный спас. Такое дерево считается иммунным, оно сопротивляется парше, поэтому подходит для продажи плодов. С маленького растения собирают до 50 кг яблок. Главные особенности яблони:

  1. Плоды спеют с начала до середины августа.
  2. Средний вес яблок – 240 г.
  3. Окраска яблок – желтая с зеленым отливом.
  4. Мякоть плодов зеленоватая.
  5. Посадка и уход за деревом несложные.

Источник: https://po-lune.ru/triploidnye-sorta-jablon-dlja-podmoskovja/

Триплоид яблоня что это — Справочник дачника

ДНК, молекулярная основа наследственности почти для всей жизни на земле, наиболее часто организована в линейные структуры внутри клеточного ядра, которые называются хромосомами. Каждый отдельный вид животных или растений имеет характерное, постоянное число хромосом. Плоидность означает степень кратности этого основного числа хромосом.

В то время как большинство организмов являются диплоидными (обладая двумя полными наборами хромосом, или 2n), иногда, обычно у растений встречаются полиплоиды, имеющие более двух полных наборов.

Фактически, триплоиды (организмы, имеющие три хромосомных набора, 3n) являются вполне обычными у растений в традиционном сельском хозяйстве.

Большинство бананов, которые продаются на рынке, являются триплоидами, также как и многие декоративные цветы и деревья. Возможно, наиболее привычное триплоидное растение в сегодняшнем сельскохозяйственном производстве это «бескосточковый» арбуз.

Триплоидные животные намного реже, чем триплоидные растения, используются в производстве, главным образом, это рыбы и двустворчатые моллюски.

Главным преимуществом триплоидов в любой форме сельского хозяйства является то, что они, как правило, стерильны. Как упомянуто выше, большинство растений и животных являются диплоидами, каждая клетка тела которых содержит два полных набора хромосом.

Нормальный процесс клеточного деления, связанный с ростом, именуемый митозом, обеспечивает точное получение каждой новой дочерней клеткой полного диплоидного набора хромосом.

Однако при половом созревании в клетках происходит альтернативный процесс клеточного деления, в результате которого, образуются половые клетки – гаметы, или яйцеклетки и сперматозоиды.

Этот процесс (именуемый мейозом) включает два отдельных этапа, называемых, соответственно, мейоз I и мейоз II.

Многоступенчатая природа процесса гарантирует, что каждая яйцеклетка или сперматозоид содержит только один полный набор хромосом (гаплоидный, или гаметический набор). Следствием этого редукционного деления является то, что когда сперматозоид и яйцеклетка соединяются при оплодотворении, вновь возникший эмбрион имеет восстановленное диплоидное число хромосом.

Природа стерильности у триплоидов очевидна. Во время первого этапа мейоза схожие хромосомы (называемые «гомологичными» хромосомами) в клетке перед делением объединяются в пары.

В триплоидной клетке этот основной этап мейотического процесса работает не точно, потому что гомологичные хромосомы не могут объединиться в пары и разделиться поровну.

Такой сбой мейотического деления и объясняет стерильность триплоидов у «бескосточковых» арбузов или устриц с плотным мясом во время нормального репродуктивного периода.

Производство и использование триплоидов

Большинство триплоидных растений, производимых в сельском хозяйстве, являются результатом скрещивания между тетраплоидными (4n) и диплодными родителями, при рекомбинации 2n- и n- гамет образуется триплоидный организм. Поскольку, у животных в общем тетраплоидность невозможна, необходимы другие методы получения триплоидов.

Ключ к разгадке жизнеспособности и пригодности триплоидов у рыб был получен в ходе научных исследований причин появления в природных популяциях особей, у которых отсутствовали вторичные половые признаки.

Цитогенетическое изучение этих животных выявило их триплоидность, что подтвердило возможность существования жизнеспособных триплоидов в природе и доступность механизма их получения.

В ходе более ранних исследований на амфибиях было обнаружено, что различная обработка яйцеклетки сразу после оплодотворения приводит к образованию триплоидного эмбриона.

Короче говоря, это происходит благодаря тому, что в большинстве случаев при оплодотворении икры рыб не происходит завершения второй стадии мейоза.

При нормальном ходе оплодотворения яйцеклетка заканчивает процесс мейоза сразу после оплодотворения и лишний хромосомный набор (в виде, так называемого, «вторичного полярного тела») удаляется из яйцеклетки.

При использовании холодового или теплового шока, высокого давления, или определенных видов химической обработки это второе деление в мейозе не происходит и дополнительный набор материнских хромосом сохраняется.

Получаемые в результате эмбрионы имеют один отцовский и два материнских набора хромосом и являются, следовательно, триплоидами.

На триплоиды возлагали большие надежды, в особенности на триплоидную форель и лосося. Ожидалось, что эти стерильные животные могли бы иметь более высокий темп роста и избежать проблем, которые обычно сопровождают половое созревание, таких как ухудшение качества мяса и уменьшение выхода продукции.

Однако на практике оказалось, что триплоидные самцы у лосося подвергаются значительному вторичному половому развитию (возможно из-за большого количества нормального клеточного деления в процессе формирования семенников, предшествующего мейозу).

Кроме того, многие промышленные методы получения триплоидов, имеют высокий уровень изменчивости по получаемым результатам (доля реально произведенных триплоидов).

Тем не менее, триплоидная рыба может применяться во множестве ситуаций. Так, например, триплоидная рыба рекомендуется для ситуаций, когда нежелательны межпородное скрещивание или репродуктивная конкуренция у случайно сбежавшей или интродуцированной в естественные водоемы рыбы (с рыбами из природной популяции).

Также обнаружено, индуцирование триплоидизации у межвидовых гибридов рыб, которые обычно не дают жизнеспособного потомства, стабилизирует скрещивание и повышает процент оплодотворения. Такие гибриды используются для изучения многих физиологических особенностей рыб, в том числе устойчивости к заболеваниям и адаптации к соленой воде.

Уникальная возможность

Для оценки потенциальных преимуществ, которые можно получить от промышленного использования триплоидов радужной форели, стальноголового и атлантического лосося, компания «Troutlodge» (Америка) одной из первых в данной отрасли начала всесторонние, масштабные эксперименты по совершенствованию процесса триплоидизации.

Ранние работы, направленные на уменьшение разброса в результативности триплоидизации, достигли состояния, в котором сейчас достигаются стабильные результаты.

Результативность, подтвержденная поточной цитометрией (процесс, который оценивает относительное количество ДНК в клетке; триплоиды имеют в 1,5 раза большее количество ДНК в клетке по сравнению с диплоидами), составляет более 95%, с большинством проб, демонстрирующих 100% долю индукции.

Процесс триплоидицации сейчас дает настолько стабильные результаты, что периодический отбор проб на количество триплоидов используется только как метод контроля качества или производится по специальному требованию.

В связи с тем, что самцы триплоидов не пользуются большим спросом в аквакультуре, Troutlodge рекомендует комбинирование триплоидного и однополового (только самки) производства. Триплоидные самки не дают икры и, в общем, превосходят диплоидную рыбу, если выращивание производится до крупной навески, или происходит в нерестовый сезон.

  Как сохранить саженец яблони до посадки весной

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда марадона

Рыбы триплоидной однополой (только самки) линии имеют более высокий темп роста и позволяют получить стабильную продукцию во многих подобных ситуациях. Более низкая устойчивость триплоидов к стрессирующим факторам, выявленная в производственных условиях, является высоко изменчивой и часто не проявляется при правильном управлении.

Troutlodge рекомендует использовать стерильных лососевых рыб в ситуациях когда выращивание происходит в сроки, захватывающие нерестовый сезон для предотвращения размножения у случайно сбежавших рыб, или при производстве рыбы промыслового размера для водоемов с платной рыбалкой можно использовать как триплоидную, так и однополую (только самки) продукцию. Сочетание этой технологии и генетических усовершенствований, присущих продукции Troutlodge делает эту комбинацию по-настоящему уникальной.

Перевод подготовлен на основе статьи «Triploids in Aquaculture — Genetics» с сайта компании Troutlodge.

Источник: https://agro-akcent.com/triploid-yablonya-chto-eto/

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика триплоидных сортов яблони разного происхождения»

Аграрный вестник Урала №1 (80), 2011 г. —

Овощеводство и садоводство

1. Абрамов Н. В., Селюкова Г. П. Оптимизация структуры посевных площадей на биоэнергетической основе. Екатеринбург : УрГСХА, 2001. 143 с.

2. Буга З. К., Костяев А. И., Мицкевич А. А. Оценка эффективности и приоритетов развития АПК // Аграрная наука. 1993. № 4.

3. Васько И. А., Яковенко А. В., Романов Г. И. Энергетическая оценка технологий производства яровой пшеницы // Земледелие. 1996. № 11. С. 51—52.

4. Волобуев В. Р Агроэнергетика — актуальная и практическая проблема // Почвоведение. 1979. № 10. С. 5-14.

5. Володин В. М. Агробиоэнергетика — новое научное направление // Земледелие. 1992а. № 9—10. С. 2—4.

6. Володин В. М. Агробиоэнергетика — новое научное направление // Земледелие. 1992б. № 11—12. С. 2—5.

7. Володин В. М., Еремина Р Ф. Оценка систем земледелия на биоэнергетической основе // Земледелие. 1989. № 2. С. 35—37.

8. ГОСТ 16265—89 «Земледелие. Термины и определения».

9. Карпухин М. Ю., Арнт В. А., Шиф Ю. К., Кулева А. А. Биоэнергетическая оценка эффективности однолетних кормовых

севооборотов на Среднем Урале. Сб. матер. Пенза, 1999. С. 10—13.

10. Карпухин М. Ю., Арнт В. А. Биоэнергетическая оценка приемов предпосевной обработки почвы под поукосные культуры в условиях Среднего Урала. Тезисы науч. конференции. Екатеринбург, 1999. С.116.

11. Карпухин М. Ю. Сравнительная биоэнергетическая оценка эффективности приемов предпосевной обработки почвы под рапс поукосного посева. Сб. науч. трудов. Екатеринбург : УГТУ, 2000. С.38—39.

12. Карпухин М. Ю., Арнт В. А. Энергетическая эффективность приемов предпосевной обработки почвы под яровой рапс поукосного посева на Среднем Урале. Сб. науч. тр. Екатеринбург : УрГСХА, 2006. С. 321—330.

13. Карпухин М. Ю. Плодородие чернозема оподзоленного и продуктивность поукосного картофеля в двупольном севообороте

на Среднем Урале. Сб. науч. трудов. Екатеринбург : УрГСХА, 2009. С. 217—225.

14. Карпухин М. Ю. Двупольный интенсивный севооборот для выращивания картофеля на Среднем Урале // Аграрный вестник Урала. 2009. № 12. С. 45—47.

15. Коринец В. В. Необходим системно-энергетический подход к изучению агроценозов // Земледелие. 1988. № 5. С.28—30.

16. Коринец В. В. Энергетическая оценка севооборотов // Земледелие. 1990. № 4. С. 58—60.

17. Коринец В. В., Захаров В. В. Эффективность энергоциклов земледелия: Повышение эффективности использования мелиоративных земель в Волгоградской области. Сб. науч. трудов. Волгоград : СХИ, 1986. С. 1—120.

18. Неклюдов А. Ф., Киньшакова В. Д., Копейкин О. В. Биоэнергетическая оценка севооборотов. Метод. рекомендации. Новосибирск, 1993. 36 с.

19. Попов В. Н., Попова И. В. Энергетический критерий в оценке эффективности технологий //

Земледелие. 1988. № 1. С. 54—55.

20. Щербаков А. П., Володин В. М. Основные положения теории экологического земледелия // Вест. с.-х. науки. 1991. № 1. С. 42—49.

сравнительная характеристика триплоидных СОРТОВ ЯБЛОНИ разного происхождения

Е. н. СЕДов, доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции яблони,

Г. А. СЕДышЕвА, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией цитоэмбриологии, з. м. СЕРовА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции яблони, всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

302530, г. Орел, п/о Жилина, ВНИИСПК; e-mail: [email protected]

Ключевые слова: яблоня, сорт, селекция, скрещивания, иммунитет. Keywords: An apple-tree, a grade, selection, crossings, immunity

Учитывая более регулярное плодоношение, большую массу плодов, а также повышенное содержание в плодах питательных и биологически активных веществ у ряда триплоидных сортов, ведется селекция на полиплоидном уровне.

Еще 10-15 лет назад не было создано экспериментальным путем от разнохромосомных скрещиваний ни одного сорта яблони [1].

К настоящему времени нами создано 15 сортов от интервалентных (разнохромосомных) скрещиваний типа 2х х 4х и 4х х 2х, которые проходят государственное испытание, а два из них — Августа и Яблочный Спас — уже включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районированы).

Краткая характеристика некоторых

www. m-avu. пагоб. ги

триплоидных сортов, полученных от разнохромосомных скрещиваний, уже давалась [2].

В настоящей статье мы даем характеристику двум новым триплоидным сортам от разнохромосомных скрещив-наий (Министр Киселев и Осиповское), переданных на государственное испытание, а также трем триплоидным сортам, полученным от скрещивания диплоидных сортов и включенным в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использовнаию (районированных).

Сорта получены от разнохромосомных скрещиваний типа 2х х 4х

Министр Киселев (Чистотел х Уэлси тетраплоидный). Триплоидный зимний сорт получен от скрещивания в 1989 г. на

Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции. Посев семян проведен в 1990 г. Год вступления в плодоношение маточного дерева — 1999, начало первичного изучения — 2002. Авторы сорта — Е.

Н. Седов — 55 %, З. М. Серова — 35 %, Г А. Седышева — 10 %.

Деревья крупные с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, редкие, отходят от ствола под прямым углом. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Срастание привоя с подвоем прочное.

Плоды выше средней массы (170 г), средней одномерности. Высота плода 56 мм, размер по наибольшему поперечному диаметру — 77 мм. По форме плоды приплюснутые, конические (рис. 1).

Аграрный вестник Урала №1 (80), 2011 г

Овощеводство и садоводство

Поверхность плодов широкоребристая. Плоды правильной формы, поверхность гладкая. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка средней глубины, остроконическая со средней оржавленностью. Чашечка плода полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Кожица плодов гладкая, блестящая.

Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная — на большей части плода в виде размытого румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка мешковидная. Семена среднего размера, узкие, кувшинообразные, коричневые.

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Привлекательность плодов и вкус оцениваются на 4,4 балла. Плоды отличаются повышенным содержанием растворимых сухих веществ и сахаров (14,2 и 13,11 % соответственно). Органических кислот — 0,59 %, аскорбиновой кислоты — 3,4 мг/100 г.

По урожайности превосходит контрольный сорт Синап орловский на 50 %. По зимостойкости не уступает контрольному сорту. Съемная зрелость плодов наступает 15 сентября, плоды могут сохраняться до середины марта.

Достоинства сорта. Высокая урожайность, регулярное плодоношение, устойчивость к парше.

Осиповское (Мантет х Папировка тетраплоидная). Летний триплоидный высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением и высокотоварными десертными плодами. Скрещивание проведено в 1989 г., посев семян — в 1990 г., отбор в селекционной школке — в 1991 г., размещение в селекционный сад — 1992 г. В саду первичного изучения сорт наблюдается с 2002 г. (в кроне п/к подвоя 3-4-98). Авторы сорта — Е. Н. Седов — 55 %, З. М. Серова — 35 %, Г. А. Седышева — 10 %.

Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, желтоватая. Срастание привоя с подвоем прочное.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/yablonya/triploidnye-sorta-yablon

Лучшие сорта яблонь для юга России

Счастливые владельцы дачных участков всегда спешат освоить свои сотки в течение минимально возможного времени. На даче хочется иметь весь набор фруктов и ягод, а в особенности яблок. И здесь любители-новички допускают свою первую и очень серьезную ошибку.

Засаживают сад очень большим наименованием культур, высаженных без учета их требований к окружающей среде и совместимости с соседними культурами. Их очень мало интересуют типы выбранных культур, которые потребуют соответствующего пространства и площади и приобретают сортотипы высокорослые с раскидистой кроной.

В борьбе за свою выживаемость такие культуры будут целенаправленно угнетать малорослых своих соседей.

В маленькой или большой семье необходимо различное количество плодово-ягодной продукции, но всем хочется иметь свежие фрукты и ягоды с своего огорода продолжительное время.

Исполнением вашего желания может послужить продуманный выбор сортов желаемой культуры. Селекционеры для различных регионов РФ предлагают громадный перечень сортов и на цветных приложениях они все заманчиво красивы.

Тем не менее сад состоит из многолетников для яблонь это то 30 до 35 лет и исправить ошибку бывает весьма нелегко.

Для того чтобы избежать ошибок, необходимо заблаговременно продумать какие типы и сорта яблонь подходят для вашего участка, отобрать понравившиеся вам.

Начинающим садоводам знакомство с сортами необходимо начинать уже зимой, применяя свой садовый дневник, в который занести желаемые отобранные сорта и ваши возможности при закладывании яблоневого сада или посадке нескольких саженцев на маленькой по площади даче или земельном участке.

Сортовое планирование яблоневого сада

На своем дачном участке в 6 соток для семьи из 4-5 человек вполне будет достаточно от 5 до 6 сортов яблонь. Из них 2 сорта летних, 1 средний и 2 поздних.

Для оформления уголка отдыха, декоративной изгороди, можно приобрести пару мелкоплодных сортов яблонь (райское яблочко, ранетка, китайка и другие).

В своем садовом дневнике необходимо составить таблицу, в которой коротко охарактеризуйте желаемые качества плодов и под них подбирайте сорта.

Яблони можно подразделить на несколько групп

По габитусу куста:

  • Высокорослые,
  • полукарликовые,
  • Карликовые,
  • Колоновидные.

Высокорослые яблони – культуры, у которых высота растения до 8 метров, прекрасно развитая, глубоко проникающая в почву корневая система (Бельфлер-китайка, Жигулевское). Их рекомендуется выращивать только лишь на участках, где грунтовые воды распложены ниже 3 метров глубины.

Полукарликовые яблони – культуры высотой до 5 метров (Елена). Для них подойдет участок с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 метров.

Карликовые яблони – культуры низкорослые, до 2,5 метров высоты (Солнышко, Глостер). Корневая система сравнительно неглубокая, располагается в метровом слое почвы. Сорта подходят для участков с близким залеганием грунтовых вод (до 1,5 метров).

По устойчивости к холоду:

  • Морозоустойчивые,
  • Теплолюбивые.

По видовой принадлежности:

  • Летние,
  • Осенние,
  • Зимние,
  • Позднезимние.

По вкусовым качествам:

  • Кислые,
  • Сладкие,
  • Дессертные и прочие.

Сорта яблонь для средних и северных регионов России

Для среднего и северного регионов России, выделяющихся холодным климатом с долговременными морозами, при подборе сортов яблонь необходимо ориентироваться на их устойчивость к морозам.

Зимостойкими сортами яблонь являются:

Грушовка Московская, Боровинка, Белый налив, Конфетное, Звездочка, Медуница, Антоновка обыкновенная, Анис алый, Елена, Синап, Московское, Солнышко и другие.

В последнее время селекционерами предложены новые морозоустойчивые сорта яблонь, способные выдерживать понижение температуры вплоть до -35°С: Зимняя красавица, Имрус, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Брусничное, Народное, Юный натуралист.

Первое место по зимостойкости из новых сортов яблонь занимают Подарок Графскому, Скала, способные выдержать мороз вплоть до то -40 до -42°С.

Из сортов яблонь, малоустойчивых к морозам можно выделить таких как: Коричное полосатое, Августа, Кореянка, Мельба, Лобо, Богатырь, Мантент, Чемпион, Ватутин, Свежесть, Бельфлер-китайка, Пепин. Тем не менее это свойство не умаляет их других качеств. Они подходят для средних регионов с кратковременным холодным периодом, без устойчивых сильных морозов.

Зимостойкие сорта яблонь для южных регионов

Приобретая саженцы яблонь для своего небольшого сада, непременно поинтересуйтесь его видовой принадлежностью. Культуры, предназначенные для средних и северных регионов (даже морозоустойчивые) в южных условиях выращивания могут погибнуть от обратных весенних заморозков.

Для юга больше всего подходят к погодным условиям яблони: ренет Симиренко, Голден, Слава Победителю, Бабушкино, Бужор, Вагнер, Белый налив, Аркад желтый и другие.

Летние сорта яблонь

По видовой принадлежности сорта яблони подразделяются на летние, осенние, зимние, позднезимние. Плодоношение летних и, так называемых, десертных сортов, начинается в июле, основной пик сбора урожая приходится на август.

Но летние сорта не обладают своей лежкостью. Срок хранения плодов не превышает 1-2 недели. Их необходимо сразу же после сбора урожая использовать в пищу.

Приятная сладко-кислая или сладкая, сочная мякоть, с сильным, зачастую медовым ароматом, вызывает аппетит.

Самыми яркими представителями ранних или летних яблок являются:

Елена, Мантент, Мельба, Медуница, Конфетное, Боровинка, Белый налив, Грушовка московская, Коричное и другие.

Осенние сорта яблонь

Первые яблоки осенних сортов появляются в конце августа. Пик плодоношения наступает в сентябре. Лежкость у них невысокая, и ее продолжительность не превышает 2-3 месяцев. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой.

При выборе сорта яблонь для своего сада учтите, что именно летние и осенние сорта используют для приготовления зимних заготовок в виде соков, компотов, джемов и других продуктов.

Зимостойкие осенние сорта яблок могут храниться до 3 месяцев, сохраняя свои вкусовые качества.

К зимостойким осенним сортам яблонь относятся сорта таких как: Народное, Бессемянка, Ароматное, Штрейфлинг, Коричное, Орловское, Кореянка и другие. Среди них есть быстровызревающие (Орловское), сладкие (Народное). На рынке всегда можно приобрести Кореянку, Коричное полосатое, другие сорта этого вида яблок. Определить какой вкус и аромат вам больше понравится и занести данные в свой садовый дневник.

Для южных районов с «теплыми зимами» подойдут сорта яблонь Чемпион, Айдарет.

Зимние сорта яблонь

Главное внимание при выборе сорта яблонь необходимо отдать зимним и позднезимним сортам, так как они обеспечат пополнение нашего организма витаминами в самый обедненный ими период – февраль-апрель: Богатырь, Пепин, Жигулевское, Антоновка, Звездочка, Афродита, Уэлси, Орловское, Солнышко и другие.

Урожай снимают в технической зрелости в сентябре-октябре. Употреблять сразу же в пищу их нельзя. Вкус у них как правило кислый, у отдельных терпкий, мякоть грубая. Они превосходно хранятся в течение полугода, а Симиренко, Богатырь, Звездочка не теряет своих качеств до 9 месяцев хранения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кислые сорта яблок

Чемпионом по зимостойкости и продолжительности хранения многие садоводы считают сорт Московский, чьи плоды хранятся вплоть до нового урожая. Зимним сортам на юге, в средних регионах нужна длительная теплая осень, жаркое лето.

Зимние сорта яблонь, как правило, обладают прекрасной лежкостью. Для продолжительного хранения достойны внимания зимние сорта с кислым вкусом плодов: Беркутовское, Богатырь, Афродита, Московское позднее.

Большая плотность мякоти и кислый вкус, ограничивают их использование в свежем виде сразу же после уборки урожая.

Располагая хорошей лежкостью, зимние сорта понемногу дозревают при хранении и к февралю-марту набирают весь свой букет вкусовых качеств: сочность, приятную кислинку, аромат.

Позднезимние сорта яблонь

Из позднезимних яблонь больше всего известны сорта: Лобо, Московское, Бельфлер-китайка, Синап, Свежесть. Сорта Лобо и Свежесть хорошо хранятся продолжительное время, но обладают посредственной зимостойкостью, а Бельфлер-китайка выделяется высокорослостью и большим габитусом кроны. Все позднезимние (из рассмотренных сортов) отличаются крупноплодностью.

  Лучшие сорта ежевики для юга России

Колоновидные сорта яблонь

В отдельную группу отнесены яблони колоновидной формы, которые в последнее время быстро адаптируются в частных садовых владениях. Этот тип замечателен тем, что не имеет боковых ветвей. Культура растет в один ствол, габитус куста составляет 0,25-1,0 м, урожай формируется непосредственно на стволе дерева, урожайность высокая.

Отличаются сорта яблонь этого типа высокой устойчивостью к болезням и вредителям, устойчивы к морозам, но имеют неглубоко проникающую корневую систему.

Длина отдельных корней не превышает 25-30 см и расположены к поверхности почвы настолько близко, что даже неглубокое рыхление может их повредить.

Поверхностная корневая система колоновидных яблонь требует внимания, нуждаются в поливе (2-3 раза в неделю с последующим мульчированием) и подкормках. Для них подходит капельное орошение.

Лучшими сортами колоновидных яблонь, которые можно выращивать в средних и Сибирских районах считаются Сенатор, Президент, Останкино, Васюган, Московское ожерелье, Триумф, Медок, Джин, Валюта, Арбат, Диалог.

Из них наиболее морозоустойчивы, прекрасно развиваются и образовывают урожаи в Сибирских регионах – Московское ожерелье и Васюган.

К летним сортам колоновидных яблонь относятся: Малюха, Президент, Медок. Весьма интересный сорт Медок. Относится к летне-осенним сортам, но является позднеспелым. Плоды в технической спелости снимают в конце августа.

Высокой лежкостью выделяются зимние сорта колоновидных яблонь Болеро, Янтарное ожерелье, Валюта, Московское ожерелье. Позднеспелый сорт Московское ожерелье снимают в конце сентября. Он сохраняет свои качества вплоть до марта.

Условия выращивания яблонь

Яблони как правило растут и плодоносят то 30 до 35 лет. Поэтому при закладке яблоневого сада, да и при высадке нескольких саженцев, необходимо быть предельно внимательными к агротехническим требованиям культуры.

Выбор участка

Яблони не переносят низинные места, куда скатываются и застаиваются весенние заморозки.

От возвратных и продолжительных морозов во всех регионах (включая южные) возможно полное вымерзание или сильное повреждение цветочных почек и распустившихся цветков этой культуры.

Значит, на даче необходимо подобрать участок повышенный и защищенный от потоков холодного воздуха. При возможности, выделите отдельный, с подходящими условиями, участок на 5-8 яблонь. Так и уход полноценный можно обеспечить и требования к агротехнике выполнить.

На маленькой дачке обратите внимание на колоновидные яблони. Маленький габитус культуры позволит высадить вам на относительно маленькой площади от 12 до 15 сортов. Некоторые садоводы высаживают их в рабатках, создавая уникальную нарядную, «ароматную» во время цветения и созревания яблок, дорожку.

Яблони не любят тени. Для них необходим равномерно освещенные участки, причем не занятые чужой корневой системой. Поэтому юные саженцы старайтесь высаживать поодаль от старых деревьев.

Если участок вам позволяет, можно высаживать яблони небольшими группами в местах, подходящих по требованиям к окружающей среде и агротехнике. В садовом дневнике на общей схеме участка отметьте места, выделенные под яблони.

Следующая наша забота, это состав и качество почвы на выделенных под яблони участках.

Почва для яблонь

Для яблонь необходимы нейтральные почвы с рН – 5,5-6,5, обеспеченные в достаточной степени питательными веществами, в особенности азотом, с хорошими дренажными свойствами, можно средней плотности (черноземы суглинистые, обыкновенные), но воздухо– и водопроницаемые с высокой влагоемкостью.

Наиболее подходящими являются черноземы обыкновенные, суглинистые с преобладанием супеси, лессовидные суглинки. На легких почвах необходим постоянный полив. Не подходят торфяные, сильно закисленные почвы, с близким расположением подземных вод, с застойными водами после дождей и поливов.

Плохо развиваются и рано погибают яблони с глубокой корневой системой на песчаных или глинисто-песчаных почвах.

Подобрав хорошее месторасположение и вид почвы можно весной преобрести саженцы и высадить свой яблоневый сад.

Удачи вам!!!

Источник: https://sad1111.com/luchshie-sorta-yablon-dlya-yuga-rossii/

Разные сорта яблонь: кустовидные, новые и старые, стволовые и др

› Яблоня

23.10.2019

Когда перед садоводом встает вопрос о том, плодовым какого сорта отдать предпочтение, тут же возникает масса сопутствующих вопросов:

  • На что следует обратить внимание;
  • О чем стоит узнать до покупки саженцев;
  • Как правильно организовать агротехнические мероприятия по уходу за деревом.

Чтобы найти верную информацию, отвечающую на них, необходимо иметь представление о многообразии видов яблонь, каждый из которых имеет свои особенности. Ведь любой садовод знает, насколько бывают разные сорта яблонь: кустовидные, новые и старые, стволовые и др.

Кустовидной формы

Плодовые деревья этого вида можно назвать фаворитами садоводов во всем мире. Они просты в уходе, легко и быстро растут, строение дерева позволяет не только без особых проблем производить сбор урожая, но и готовить его к зимнему периоду.

Для кустовидных характерен открытый центр и короткий ствол, их выращивают на различных подвоях, в том числе и на штамбе.

Обрезка таких деревьев проводится по классической схеме: начиная с первого года и вплоть до пятого, после которого яблоня считается взрослой, вступившей в полноценный цикл плодоношения.

Разновидности деревьев кустовидной формы:

Новые

Современные сорта яблоневых, выведенные с учетом многолетнего опыта селекционеров, отвечают всем требованиям и пожеланиям садоводов, начиная от структуры дерева, заканчивая окрасом и вкусовыми качествами плодов.

Зачастую они генетически резистентны к парше и ряду других грибковых заболеваний, морозоустойчивы и отличаются потрясающей скороплодностью. Сочетание таких важных параметров сразу же выводит их в линейку первых по спросу не только в частном садоводстве, но и в промышленном.

Новейшими сортами являются:

Старые

Классика всегда в моде. Это правило распространяется не только в модной индустрии, но и в выращивании садовых культур.

Старинные сорта проверены временем, поэтому существует огромное количество информации по успешному их выращиванию и быстрому решению проблем, которые могут возникнуть в процессе.

Опытные плодоводы с удовольствием делятся полезными советами и предостерегают новичков, да и вкус плодов, известный и любимый с детства, всегда хочется вернуть.

Деревья таких сортов выносливы, легко поддаются корректировке, что облегчает работу с ними. Эти сорта проверены временем и стали практически классикой для плодоводов:

Триплоидные

По сравнению с диплоидными, яблони с тройным набором хромосом отличаются лучшей устойчивостью к парше. Товарные и вкусовые качества плодов этих яблонь превосходят все ожидания садоводов, в ряде случаев содержание витаминов и необходимых микроэлементов на порядок выше, чем в плодах яблонь-диплоидов.

Триплоидные яблони самоплодны и дают регулярный большой урожай, с ними не возникает особых сложностей в процессе выращивания, что является, бесспорно, важным качеством для плодового дерева.

К такому типу яблонь относятся такие сорта, как:

Колоновидные

Один из самых интересных и притягивающих внимание разновидностей яблоней – это колоновидные (или стволовые) яблони.

Они выглядят очень необычно, если сравнивать с классическими яблонями, занимают минимальное место в саду и при тщательном соблюдении всех правил агротехники и ухода приносят довольно-таки обильный и вкусный урожай.

При посадке таких саженцев важную роль играет качество почвы – они нуждаются в мягких плодородных почвах с отличной аэрацией и влагообменом.

Наиболее известные сорта колоновидных яблонь:

С крупными плодами

Крупноплодные плодовые деревья этого типа пользуются большим спросом и в частном садоводстве, и в промышленном. Кто же не хочет получать урожай потрясающих крупных плодов, от одного вида которых текут слюнки.

Однако стоит помнить, что для формирования качественного и вкусного урожая необходимо организовать правильную систему подкормок дерева, тщательно сбалансировав при этом количество минеральных и органических удобрений.

Среди таких деревьев следует выделить сорта:

С ежегодным плодоношением

Для того чтобы получать урожай яблок каждый год, нет необходимости высаживать несколько сортов, чередующихся в плодоношении.

Можно просто выбрать сорт, характеризующийся ежегодной отдачей урожая.

Среди современных новейших яблонь можно встретить огромное количество таких сортов, которые к тому же будут идеально подходить к тем условиям выращивания, которые вы можете им предоставить.

Наиболее известные разновидности с ежегодным плодоношением:

Популярные

Залогом популярности сорта плодовых деревьев является удачное сочетание важнейших характеристик, которые позволяют быстро и без видимых проблем получить обильный вкусный урожай.

К таким яблоня можно отнести следующие:

С ароматом корицы

Насколько чудесны плоды, употребление которых дарит не только приятные вкусовые ощущения, но к тому же сопровождаются аппетитным коричным ароматом. Среди подобных сортов особое место занимают Коричное новое и Коричное полосатое.

Редкие

К таким сорта можно отнести те яблони, плоды которых выглядят совершенно иначе, чем классические яблоки:

  • Гавайские яблоки – обладая прекрасным яблочным вкусом, наделены еще и ароматом розы;
  • Каймито (Звёздчатое яблоко) – дает плоды пурпурного цвета со звездообразной сердцевиной в разрезе;
  • Розовый жемчуг – плоды покрыты желто-зеленой кожицей, но под ней скрыта яркая малинового цвета мякоть;
  • Яванское яблоко – экзотическая азиатская яблоня. Незрелые плоды ее употребляют как овощи, в салаты, а вот созревшие – имеют фруктовый вкус, но не могут долго храниться;
  • Сметанное яблоко –культура, произрастающая на Бенгальских островах, его исключительность в необычном внешнем виде — сверху оно покрыто шипами.

Самые устойчивые к замачиванию корней

Для регионов, климат которых предполагает повышенную влажность почвы и близкое залегание грунтовых вод, необходимы сорта яблонь, корни которых устойчивы к вымоканию, либо располагаются неглубоко.

Самые устойчивые виды к замачиванию корней — это многие карликовые с мочковатой корневой системой.

С красной мякотью

Красная мякоть плодов – это не только необычно, привлекательно и аппетитно, но и полезно, так как в них содержится гораздо больше витаминов и антиоксидантов, чем в плодах классических яблонь.

Наиболее известны среди них такие, как:

  • Пинк Перл;
  • Рэдлав Эра;
  • Винерпо;
  • Байя Мариса;
  • Розовый жемчуг;
  • Торнберри;
  • Розовая принцесса;
  • Алмата;
  • Красный дьявол.

Полезные видео

Посмотрите видео о колоновидных яблонях:
Посмотрите видео о лучших сортах яблони:

Смотрите видео про яблоню Фуджи: Смотрите видео о яблоках сорта Макинтош:

Заключение

Все описанное выше дает с полным правом заявить: в настоящий момент можно найти яблоню на любой вкус, подходящую для выращивания в самых сложных климатических условиях, нужно только четко понимать, что именно вы хотите получить по итогу.

Новые сорта яблони — всегда с хорошим урожаем

Источник: https://Ogorodnik8.ru/yablonya/triploid-yablonya-chto-eto.html

Сорта яблок, устойчивые к парше

Весной яблоня может поражаться паршой, мучнистой росой и монилиозом. Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется использование фунгицидов, которые безопасны и для растения, и для человека. Однако селекционеры вывели несколько сортов яблонь, которые в подобной обработке не нуждаются.

Это элитный сорт, который не поражается паршой и характеризуется хорошими показателями урожайности — до 200 кг с одного дерева. Не страшны яблоне и сильные морозы, и заморозки.

Плоды «Солнышко» не только красивые, но и вкусные, и ароматные. К тому же, их можно длительное время хранить.

Еще одно преимущество — начинает плодоносить уже на 6-й год развития. Средняя продолжительность плодоношения — около 15 лет.

Достичь этого можно путем правильного ухода, который заключается в умеренном поливе, в весенней и осенней обрезке, рыхлении, прополке и мульчировании.

Имрус

Это зимний иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания. Был получен в 1977 году.

Среди преимуществ выделяется повышенный иммунитет, скороплодность (первый урожай можно получить на восьмом году жизни дерева), высокая урожайность. Недостатком считается тонкая кожица, однако не всегда это отрицательная сторона.

В пищу плоды можно употреблять уже в сентябре, при этом плодоносить дерево продолжает вплоть до конца февраля.

Преимуществом можно считать крупный размер яблок и мякоть с приятным ароматом, запоминающимся сладковатым вкусом.

Орловское полесье

Это раннезимний сорт. На яблоне формируются плоды массой до 200 г. Обладают вытянутой овальной формой. Кожица у яблок всегда немного маслянистая и гладкая золотистого цвета.  Отличается сочностью и сладким вкусом с оттенком кислого.

Плоды созревают быстро. Сорт также ценится за высокий урожай. Первые плоды можно попробовать уже на 8-м году жизни сеянца.

Дерево устойчиво к отрицательным температурам, парше.

Свежесть

Это позднезимний сорт, который был выведен в 1976 году. Деревья очень быстро растут, а зимой чувствуют себя настолько хорошо, что в укрытии не нуждаются.

Плоды могут быть как среднего размера, так и более крупными — до 200 г, при идеальных условиях выращивания. Яблоки имеют округлую форму с приплюснутыми боками.

Мякоть имеет легкий зеленоватый оттенок, а вкус многие потребители отмечают как приятный и кисло-сладкий. Подходят они и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Собирать плоды можно начинать в ноябре, а заканчивается этот период в конце мая. Первый урожай можно наблюдать на пятом году жизни сеянца.

Главные достоинства — устойчивость ко многим заболевания, типичным для яблони, и к парше в частности, урожайность выше среднего показателя и возможность длительного хранения.

Старт

Сорт созревает поздно, плоды имеют массу не более 140 г. Яблоки имеют продолговатую форму с сухой блестящей кожицей. Употребляются как свежими, так и в консервированном виде.

Дерево устойчиво к отрицательным температурам до -35 градусов. Среди достоинств выделяется иммунность к парше и зимнее созревание плодов.

Здоровье

Это зимний сорт с иммунностью к парше. Яблоки имеют правильную приплюснутую форму. Их кожица имеет небольшой восковой налет.

Съемная зрелость наступает в начале осени, при этом потребительский период может длиться до середины февраля.

Сорт предпочитает влагоемкие почвы, например суглинистые или супесчаные. Только в таких условиях можно добиться высокого урожая.

Плоды вкусные как в свежем виде, так и в виде сухофруктов, в составе соусов, киселей, желе и мусса.

Рождественское

Это новый триплоидный сорт яблони раннезимнего срока созревания. В нем заложен ген абсолютной устойчивости дерева к парше.

Сорт характеризуется быстрым темпом роста — уже в первый год прирост может составить 70 см.

Плоды имеют массу от 140 до 170 г. Они приплюснутой формы с крупными долями. Мякоть белая с легка уловимым кремовым оттенком кисловато-сладкого вкуса десертного типа.

Созревание плодов наблюдается в середине сентября и может продолжаться до конца января. При этом происходит неравномерно, поэтому нужно следить за спелостью яблок, чтобы те не осыпались.

Источник: https://maja-dacha.ru/7-ustoychivykh-k-parshe-sortov-yablok-kotorye-ne-nuzhno-obrabatyvat-fungitsidami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]