Посадка и уход за патиссонами: уход, сбор урожая, советы, видео
Патиссоны относятся к семейству тыквенных. У нас этот овощ давно перестали относить к разряду экзотики. И все же практика выращивания патиссонов на собственном огороде не настолько сильно распространена, как выращивание более привычных для русского человека кабачков и тыкв. По вкусовым качествам овощ больше всего походит на кабачок. Употреблять в пищу лучше всего молодые плоды.
У старых, перезревших патиссонов кожура и мякоть становятся жесткими, чтобы ими полакомиться придется обрезать шкурку и дольше их готовить. Овощ относят к диетическим продуктам, он низкокалорийный, богат пектином, щелочными соединениями и витамином С. Рецептов приготовления масса: их можно тушить, варить, обжаривать, готовить на гриле, делать из них оладьи и использовать в качестве начинки для вегетарианской пиццы.
Особой популярностью этот овощ пользуется во Франции, именно там его и окрестили «патиссоном», что дословно переводится, как «пирог». Видимо, французы отталкивались от внешнего сходства его формы с выпечкой. Выращивают патиссоны как в открытом грунте, так и в теплицах. Можно загодя подготовить рассаду или же просто посадить семена. Сорта патиссонов не отличаются разнообразием. По вкусовым качествам между ними практически нет различий.
Они различаются только формой и цветом плодов. Поговорим о посадке и уходе за патиссонами более подробно.
Для семян патиссонов характерен длительный период хранения до 10 лет. Семена крупных размеров, внешне напоминают семена кабачков. Их можно приобрести уже готовыми в пакетиках или высушить самостоятельно после сбора овощного урожая. Во втором случае рекомендуется хорошенько их просушить под солнечными лучами на протяжении 5-6 часов.
С помощью такой термической обработки вы сможете снизить риски заражения растения инфекциями. Перед посадкой семена рекомендуется вымочить в питательном растворе на протяжении суток. Затем процедить воду и тщательно просушить, избавляясь от излишков влаги.
Фитогормоны, которые содержатся в стимуляторе роста, не только помогут растению укорениться, но и способны повысить урожайность на 20-25%. Непосредственно перед самой посадкой над семенами можно совершить еще одну манипуляцию: продезинфицировать их в растворе марганца.
Совет: многие огородники активно применяют практику закаливания семян. Для этого их смачивают водой и заворачивают в плотную ткань. В таком виде они должны пролежать около 6 часов при температуре не выше 18 градусов. Затем их перекладывают в помещение с температурой близкой к нулю еще на сутки. Закаленные семена просушивают после процедуры. Этот способ помогает повысить устойчивость будущего растения к заболеваниям и агрессивным условиям окружающей среды.
Посадка рассады и семян патиссонов в открытый грунт
Теперь следует определиться с тем, куда вы будете высаживать семена: в открытый грунт или же в горшочки на рассаду. Второй способ применяется в средней полосе, где лето относительно короткое и не особо балует высокими температурами. В открытый грунт овощ высаживают предпочтительно в южных районах. Патиссоны теплолюбивые овощи, к выбору места посадки в открытый грунт следует отнестись со всей серьезностью.
Если растению не будет хватать света, оно будет чахлым и вялым. Пространство должно быть открытым, но без сильных ветров. Что касается почвы, то для овоща идеально подходит рыхлый грунт, ведь у патиссонов очень нежная корневая система. В данном случае лучше всего остановить свой выбор на черноземе и некоторым видам суглинков. Песок и патиссоны вообще не сочетаются.
Как вырастить чили
Если вы живете в средней полосе, то к концу апреля подготовьте торфяные горшочки для будущих патиссонов. Смесь почвы в рассадных горшочках должна состоять из перегноя и лесной земли в равных долях. Посадите семена по два в каждый горшочек и ждите первых всходов. Рассаду лучше держать в помещении, температура которого не опускается ниже 16 градусов.
Спустя неделю температуру помещения можно снизить на 4-5 градуса. Ни в коем случае нельзя оставлять горшочки с рассадой на сквозняке. Через 20-25 дней рассаду уже можно высаживать в открытый грунт. Если вы решили сразу же посеять семена на огороде, то делать это лучше к концу мая. В южных областях этот срок сдвигается примерно на неделю назад.
Обязательным условием для всхода растения является хорошо прогретая почва, в противном случае семена загниют, и с мечтами об урожае придется распрощаться. При этом средняя температура почвы не должна быть ниже 12 градусов. Патиссоны очень нежные овощи, они не перенесут резкого перепада температур или заморозков.
Высаживать семена в рыхлых почвах нужно на глубине 6 см, в почвах с большей плотностью на глубине 3-4 см. Расстояние между каждой лункой должно быть не менее 80 см. Патиссоны, посаженные слишком близко друг другу, в большей степени подвержены процессам гниения. Не забывайте, что растение сильно разрастается, его куст похож на куст кабачка: с широкими листьями и множество стеблей. Ему жизненно необходимо большое пространство для полноценного роста.
В каждую лунку положите по два-три семени про запас. В последствии эта процедура поможет вам избежать образования пустот в тех местах, где семена не взойдут. Лишние ростки патиссонов, если таковые будут, вы можете выполоть или пересадить на новые места.
После посадки грядку накрывают пленкой, которую закрепляют грузом по бокам. Пленку можно будет снять после появления первых всходов. Что касается рассады, то ее лучше высаживать под вечер или накануне дождя. После высадки не забудьте замульчировать почву.
Совет: если почва на вашем огороде отличается повышенной кислотностью, то при посадке добавьте в лунки по щепотке древесной золы. Зола не только нейтрализует кислотность, но и станет источником полезных веществ для растения, которое на первых этапах развития в них особо нуждается.
Уход за патиссонами и сбор урожая
Уход за растением включает в себя несколько процедур:
- Полив.
- Подкормка.
- Обрезание старых листьев.
- Своевременный сбор созревших плодов.
- Обработка от паразитов.
- Искусственное опыление в случае необходимости.
Поливать патиссоны следует осторожно: зона полива ограничивается почвой вокруг растения. Не стоит лить воду прямо на всходы или уже разросшийся куст. До цветения каждому отдельному патиссону требуется полив объемом около 6 л. минимум 1 раз в неделю.
В период цветения объемы воды стоит увеличить до 8-9 литров на куст. Совершать процедуру следует каждые 3-4 дня. После цветения полив снова можно осуществлять раз в неделю. Растение не нужно окучивать, достаточно просто периодически пропалывать его от сорняков.
Подкормку придется провести три раза за сезон. Первый раз растение подкармливают перед периодом цветения. Второй и третий во время образования завязи плодов и во время их роста соответственно. Лучше всего использовать органические удобрения специально предназначенные конкретно для овощей.
Болезни рассады помидор
Своевременно удаляйте вялые и старые листья. Их можно аккуратно срезать с периодичностью раз в три дня. В противном случае патиссон будет расходовать питательные вещества на поддержание ненужных листьев в ущерб плодам. Наиболее опасен для патиссонов такой вредитель, как тля обыкновенная.
Если вы заметили появление тли, немедленно обработайте кусты от этого насекомого специальным средством. Опыление вручную необходимо совершать только при условии плохой, пасмурной погоды. В случае, если патиссоны цветут в тепличных условиях, вам тоже придется самостоятельно опылить растения.
Чтобы плоды не подгнивали, подкладывайте под них дощечки для избежания соприкосновения с грунтом. Патиссоны лучше всего растут при средней температуре в 20 градусов. Если лето выдастся холодным или с резкими перепадами температуры, корневая система растения может загнить, что приведет к увяданию всего куста.
Плодоносит овощ непрерывно, поэтому урожай следует собирать минимум раз в неделю, а то и чаще. Молодые патиссоны самые вкусные, кроме того при несвоевременном сборе плодов молодые завязи могут начать осыпаться.
Совет: если при интенсивном поливе оголились корни патиссонов, их нужно присыпать сверху перегноем и грунтом. Так как растение любит солнце и теплые температуры, на жаре корни начнут увядать, что приведет к гибели всего куста.
Сорта патиссонов
Среди основных сортов овоща можно выделить наиболее распространенные:
- Патиссон «Солнышко» получил свое название из-за насыщенно оранжевого цвета созревших плодов. Овощ на начальной стадии роста плодов имеет желтый цвет, форму «чашечки» с лучами по краям. Мякоть «солнышка» нежно-бежевого цвета. При этом куст способен дать до 3,5 кг плодов.
- Белый патиссон имеет молочный цвет и особо нежную кожуру. Цвет овоща однотонный без вкраплений. Форма плодов в виде все той же «чашечки», мякоть белая. Урожайность до 3 кг с куста.
- Патиссон Бинго-Бонго отличается экзотическим фиолетовым цветом, как у баклажан. Мякоть почти сиреневая. Кусты этого сорта отличаются меньшими размерами по сравнению с другими. Но средний вес плода составляет более 500 гр. Мякоть овоща нежная и сочная. Такой патиссон станет настоящим украшением праздничного стола.
- Сорт патиссона «Гоша» отличается ранним созреванием плодов. При этом они изначально зеленого цвета, а после достижения зрелости становятся черными. Мякоть плода хрустящая, шкурка тонкая и мягкая.
Совет: при выборе сорта для первой посадки остановитесь на нескольких видах патиссонов сразу. Попробуйте вырастить каждый из них в качестве эксперимента. В конечном счете вы сможете определить, какой из сортов лучше плодоносит на вашем огороде с учетом всех особенностей почвы и климатических условий.
Заключение
Патиссоны хоть и относятся к нежным овощам, при достаточном освещении и оптимальной температуре не особо притязательны в плане ухода. Практически всю вторую половину лета у вас будут на столе свежие патиссоны, которые не устанут плодоносить до начала осени.
Если температура позволит, то последние урожаи вы сможете собирать даже в сентябре.
Вы с легкостью можете пополнить свою коллекцию кулинарных рецептов блюдами на основе патиссонов и порадовать близких и гостей свежим вкусом полезного овоща, который можно использовать как в качестве основного блюда, так и в виде гарнира.
Источник: https://proogorody.ru/ogorod/posadka-i-uhod-za-patissonami.html
Выращивание патиссонов: правила посадки и ухода
Посадка патиссонов может заинтересовать начинающего огородника, так как эти овощи неприхотливы в процессе выращивания. Семена сеют как в открытый грунт, так и выращивают из рассады. Однако нужно изучить основные правила посадочных работ, а также критерии ухода за кустовым растением из семейства тыквенных.
Патиссон: особенности сортов
Патиссоны относят к растениям ранним растениям кустовой формы. Они различаются по форме и цвету в зависимости от выбранного сорта для посадки.
Желтые и оранжевые растения приобретают подобный цвет из-за наличия витамина А в их составе. Они меньше чем светлые сорта, но вкус насыщенный и сладкий.
Наиболее популярные сорта патиссонов желтого цвета:
- «Оранжевый НЛО»: его особенность в том, что он способен рано приносить плоды даже в местностях, где преобладает засуха или же наоборот сырость;
- «Солнышко»: сорт отличается высокими показателями урожая и при постепенном созревании меняет цвет от светло-желтого до насыщенно-желтого;
- «Фуэте» – это сорт, который выделяется огородниками как сочный продукт с нежным вкусом, который способен храниться дольше, чем другие сорта этого овоща.
Классические варианты патиссонов -это белые сорта, которые поспевают раньше других, особенно если выращивание ведется с применением заранее приготовленной рассады.
https://www.youtube.com/watch?v=tKXSTFZmYQE
Наиболее распространенные сорта белых патиссонов следующие:
- «Каравай» — это сорт неприхотливый в выращивании и уходе, именно поэтому многие начинающие огородники отдают ему предпочтение, требуется только посадка и полив;
- «Белый 13»: несмотря на неблагоприятную цифру, многие садоводы выбирают его для промышленного выращивания, поскольку плоды этого сорта растения крупные и сочные, достигающие 450 граммов;
- «Диск»: сорт с таким названием не имеет сладкого вкуса и подходит для приготовления вторых блюд, а также для формирования запасов на зимний сезон, в маринованном виде вкус напоминает кабачки или огурцы;
- «Пятачок» – это сорт, не имеющий крупных плодов после созревания, их вес достигает 300 граммов, но урожай появляется равномерно, что позволяет собрать его в два захода.
Зеленые патиссоны встречаются реже, но все же иногда выращиваются на приусадебном участке. Из зеленых сортов популярен «Гоша» — это патиссон отличается насыщенным цветом, белой мякотью и приятным вкусом. Сорт «Чунга-чанга» имеет большие размеры. Спелый плод достигает 600-700 граммов. Его мякоть отличается нежным вкусом и сочностью.
Участок для посадки
Получение повышенной урожайности зависит от грамотного выбора почвы и участка, где будут произрастать патиссоны. Культуры из бахчевых видов нуждаются в удобрении земли калием, а также магнием. Это обязательное условие для эффективного выращивания этих растений.
Кислая почва не пойдет на пользу растениям, поэтому ее нужно обработать методом известкования, внося в нее доломитовую муку.
Крупные листья патиссонов нуждаются в солнечных лучах, что также должно влиять на выбор места.
Рекомендуется добавлять в почву органические удобрения. Предпочтительнее проводить эту процедуру в осенний период. Навоз и перегной не будут лишними, а лишь положительно воздействуют на состояние почвы для дальнейшего выращивания. После удобрения землю перекапывают и не обрабатывают до наступления весеннего сезона. За это время произойдут физико-химические процессы, способствующие обогащению почвы.
После установления теплой погоды допускается обработка почвы от сорняков и рыхление.
Подготовка семян
Патиссоны отличаются тем, что способны произрастать из брошенных в землю семян. Однако для того чтобы обезопасить урожай рекомендуется провести их предварительную подготовку.
Пошаговая подготовка семян состоит из следующего алгоритма действий:
- Первый этап – это прогревание семян в духовом шкафу при температурном режиме в 50 градусов. Эта процедура осуществляется для того чтобы появилось больше женских цветков, которые в дальнейшем будут формировать завязи. Существует альтернативный вариант – это прогревание на батарее. Для этого семена выкладывают на картонную поверхность и помещают на верхнюю часть батареи.
- Семена нужно обработать в растворе марганцовки.
- На проращивание семени уйдет около двух суток.
- Для закаливания следует сложить семена в нижний отсек холодильника и оставить их на 6 часов.
- Патиссоны начинают сеять в конце апреля или начале мая. Лунки должны быть глубиной в три сантиметра. Допускается сажать по два семечка на одну приготовленную лунку.
Еще один эффективный способ для подготовительных работ с семенами – это замачивание их в специальных растворах. Опытные любители огорода применяют сок алоэ и воду. В специализированных магазинах можно приобрести вещества, разработанные для предварительного замачивания семян. К ним относят: «Энерген» и «Бутон». После предварительного замачивая, семенам требуется «отдых» на влажной ткани. Температурный режим при этом должен быть установлен в 23 градуса.
Правила по подготовке рассады
Огородник, желающий впервые вырастить патиссоны, должен знать, что эти овощи вырастают быстрее в том случае, если были высажены в открытый грунт из рассады.
Выращивание растений в тепличных условиях или под специальной пленкой, укрывающей молодую рассаду, позволяет получать обильные урожаи.
Если контейнеров для предварительного выращивания рассады недостаточно можно прорастить семена в полиэтиленовых пакетах или в вазонах.
Семена сеют тогда, когда на улице уже установлена теплая погода. Этот период обычно наступает к началу мая. Для этого подойдут стаканы, диаметр которых составляет десять сантиметров.
В качестве почвы можно использовать грунт, приобретенный в специализированном магазине для садоводов. Лесная почва, смешанная с песком, а также перегноем также будет уместна.
А вы каким способом выращиваете патиссоны?
Посадка рассады:
- Семена, подготовленные заранее, укладывают в стаканчики на расстоянии 4 сантиметров, затем поливают их водой. Стакан накрывают пленкой до первых всходов и убирают на теплый балкон или подоконник.
- После проклевывания первых ростков, стаканы убирают с теплого места и ставят в помещение, где температура составляет не более 18 градусов.
- После одной недели рассаду снова ставят на прежнее теплое место. Полив осуществляют редко и умеренно.
- После того как семена прорастут нужно осуществить подкормку. Для этого разводят коровяк с чистой водой в пропорции 1:10. Этот же метод подкормки применяют перед высадкой в открытый грунт.
- Высаживание рекомендуется проводить через три, а иногда четыре недели после посева. К этому времени на рассаде уже появятся три настоящих листочка.
- Высадку проводят в ранние часы до восхода солнца, что бы снизить шоковую ситуацию для молодых растений. Посадку осуществляют вместе с комом земли из стаканчика.
- После посадки нужно полить саженцы чистой водой.
- Патиссоны — это крупные овощи, поэтому посадку проводят на расстоянии от 76-80 сантиметров. Если посадку проводят весной, тогда рекомендуется закрыть молодые растения пленкой. Это позволит перенести возможные заморозки.
- Если погода будет удерживаться без дождей, тогда первые цветки появятся через две недели. В таком случае защита от холода больше не понадобиться ее можно устранить.
Уход за патиссонами
Принцип ухода за посаженными в грунт патиссонами не составляет особенных навыков. Если была произведена правильная подкормка почвы и дальнейшая высадка растений в грунт. Основные правила по уходу сводятся к регулярному поливу и удалению сорной травы, мешающей растениям развиваться и прорастать в кусты. Для того чтобы кусты не были слишком массивными рекомендуется устанавливать подпорки и подвязывать слишком тяжелые плоды.
Старые листочки должны быть удалены. Поэтому растением нужно осматривать на предмет старых листьев, особенно в нижней части патиссона.
Важно проводить детальный осмотр на грибки и порчу плодов насекомыми. Это связано с тем, что плоды располагаются в непосредственной близости к земле.
Как поливать патиссоны?
Патиссоны нужно обильно поливать. Однако при чрезмерном наполнении почвы жидкостью растение способно испортиться. Это будет видно по состоянию листьев и плодов, где начнется процесс гниения.
Рекомендации по поливу:
- температура воды для совершения полива должна быть в пределах 23-25 градусов;
- полив проводят один раз в пять дней;
- после начала цветения полив увеличивают до 1 раза в трое суток.
- струя воды должна быть направлена под корень растения, при попадании на соцветия начнется процесс гниения, поэтому таких действий следует избегать.
Возникновение болезней
Многие дачники знают, что болезнь растений проще предотвращать, чем устранять. Это же правило относят и к выращиванию патиссонов. При знании симптомов болезней, можно спасти большую часть урожая.
Патиссоны могут подвергнуться следующим видам болезней:
- Белая гниль. Листья покрываются светлым налетом. Плоды и стебли становятся ломкими и в итоге растение погибает. Эта проблема часто беспокоит при тепличном выращивании.
- Белая мозаика. Этот вид заболевания также распространен для патиссонов в теплице. Листья покрываются белыми пятнами и сморщиваются. При этом рост плодов резко прекращается.
- Антракноз. Это заболевание характеризуется появлением бело-коричневых пятен на листьях. Результатом воздействия этого заболевания являются пятна на листьях и плодах. Часто антракноз вызван повышенной влажностью.
- Мучнистая роса. Белый налет на поверхности листьев приводит к тому, что растение начинает высыхать и затем погибает.
Сбор плодов
Патиссоны снимают 2-3 раза в неделю. Если планируется консервирование этого продукта, тогда рекомендуется собирать патиссоны размером 5-7 сантиметров. Если планируется приготовление блюд из этого вида овощей, тогда нужно дождаться его увеличения до 12 сантиметров.
Растения срезают вместе с плодоножкой. При постоянном плодоношении растение способно приносить плоды до начала осеннего периода.
Не нужно дожидаться перезревания патиссонов, поскольку это испортит их вкус, при этом будет образовываться семена, а сердцевина станет рыхлой.
Самостоятельное выращивание патиссонов подойдет как для опытных огородников, так и для тех, кто впервые решил вырастить этот овощ. Он неприхотлив при выращивании и справляется со многими климатическими условиями. Перед посадкой рекомендуется изучить основные техники выращивания полезного овоща, чтобы получить достойный урожай.
советы по выращиванию патиссонов
Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/vyrashhivanie-patissonov-pravila-posadki-i-texnika-polucheniya-urozhaya.html
Как выращивать и ухаживать за патиссонами в открытом грунте
Патиссон относится к семейству тыквенных. Вкусовые качества, внешняя текстура этого овоща сходны с таковыми у кабачков, он создан путем естественного процесса гибридизации.
Патиссоны, выращивание и уход в открытом грунте за которыми не отличается сложностью, адаптированы и хорошо плодоносят в различных климатических условиях.
Эти полезные овощи по свойствам превосходят кабачки, молодые плоды насыщены углеводами, сахарами (глюкозой), пектиновыми веществами, минеральными солями и жирами.
Белые патиссоны
Среди белых патиссонов есть ранние, средние и поздние по созреванию. Они имеют кожуру и мякоть белого цвета. Но есть сорта, грязновато-белые или зеленоватые внутри. Все белые сорта являются универсальными, пригодными как для засолки, так и для консервирования и приготовления.
Поло F1 — ранний гибрид с компактными кустами, плоскими округлыми плодами. Их вес может достигать 300—400 г. Светло-зеленая окраска кожицы по мере созревания переходит в белую. Мякоть вкусная, плотная, подходит для консервирования и приготовления различных блюд. Урожайность Поло F1 стабильно высокая, сорт устойчив к поражению ложной мучнистой росой.
НЛО Белый — среднеспелый патиссон с плодами, напоминающими колокольчики с округло-зубчатыми краями. Вес зрелого овоща достигает 400—500 г. В завязи он имеет светло-зеленый окрас, в период биологической зрелости кожица затвердевает и становится белой. Плод диаметром до 8 мм имеет нежную, вкусную мякоть, в которой семена не ощущаются.
К наиболее распространенным относят поздний сорт Белый 13. Он неприхотлив, стоек к холодам, отличается хорошей урожайностью. Имеет тарелочную форму, края обрамляют слабовыраженные зубчики. Кожура твердая, мякоть средняя по плотности с нейтральным вкусом.
Патиссоны этого вида могут быстро вырасти: росли некоторые экземпляры до 6—7 см в диаметре и массой от 85 г до 500 г. По сравнению с другими сортами патиссон Белый 13 считается одним из лучших для выращивания в открытом грунте, хорошо сохраняется после сбора урожая.
Желтые и оранжевые патиссоны
Для выведения данного вида были взяты за основу белые патиссоны. Они имеют отличные вкусовые качества, полезны для людей, страдающих заболеваниями глаз, кожи. Желтые и оранжевые плоды богаты витамином А, лютеином, который нейтрализует свободные радикалы и применяется для профилактики патологий сосудов.
Популярен у фермеров среднеранний сорт Фуэтэ — кустовой, с хорошо выровненной тарельчатой формой и фестончатыми краями. Средний вес зрелого плода — 270—300 г. Его кожура твердая, имеет яркий желто-оранжевый цвет. Кусты растут компактно, дают высокий урожай.
Сорт Солнышко отличается высокой урожайностью, мелкими плодами, компактной кустистостью. Относится к среднеспелым. Плод имеет чашевидную форму с ребристыми краями. Средний вес составляет 250—300 г. Молодые плоды имеют желтый цвет, зрелые приобретают насыщенный оранжевый оттенок. Мякоть бежевого оттенка мягкая, нежная на вкус. Используется для маринования, приготовления, хранения. Сорт устойчив к мучнистой росе.
Хорошую урожайность имеет сорт НЛО — ранний кустовой патиссон. С одного куста можно собрать за сезон до 5 кг овощей. Вес дископодобного плода составляет 400—450 г. Его кожура имеет желто-оранжевый насыщенный цвет. Плотная мякоть малосочная, имеет приятный вкус, желтоватый оттенок. Растут патиссоны НЛО как в открытом грунте, так и в закрытом.
Зеленые патиссоны
Среди этой разновидности стоит выделить темно-зеленый гибрид Шартрез F1— ранний сорт с глянцевыми плодами. Ухаживать за этими растениями, высаженными в открытом грунте, легко, так как они по мере роста формируют компактные кустики. Созревая, Шартрез F1 может иметь на кожуре полосы желтого или белого цвета. Мякоть молодого плода имеет бледно-зеленый цвет, переходящий по мере созревания в белый. Это вкусный гибрид, предназначенный для консервирования.
Еще одним зеленым раннеспелым гибридом является патиссон Гоша. По мере развития разрастается на небольшом участке земли в высокие, пышные кусты. В результате цветения появляются дисковидные плоды весом 300—400 г. Кожица темно-зеленого цвета, по мере созревания темнеет, становится черной. Мякоть хрустящая, плотная, с хорошими вкусовыми качествами, имеет молочно-кремовый окрас. Кусты данного гибрида плодоносят длительное время, дают хорошие урожаи.
Выбор участка
Одно и то же место для патиссонов в культурообороте можно использовать через 4—5 лет после последней посадки на данном участке этого растения. Если огородник стремится получить хороший урожай, желательно высаживать полезные для патиссона сидераты (предшественники) — капусту различных видов, пасленовые, включая картофель, лук, морковь, петрушку.
Не рекомендуется сеять семена или высаживать рассаду этой культуры в грунт, на котором до этого выращивались родственные овощи (кабачки, огурцы), так как возможно переопыление. Для хорошей всхожести должны соблюдаться оптимальные параметры температуры воздуха: днем до +25 °С, около +18 °С ночью.
Удобрение почвы
Подготовка участка к высадке этого растения должна начинаться с осени. Потребуется глубоко перекопать почву, наполнить ее удобрением — подкормка патиссонов в открытом грунте составляет 50 г суперфосфата на 1 кв. м земли. Также потребуется внести на выбор навоз, компост или торф — 5—7 кг на 1 кв. м. С приходом весны нужно разбросать по огороду смесь и повторно его перекопать.
Особенности подготовки почвы к высадке патиссонов заключаются в том, что эта культура нуждается в нейтральной земле с рН = 6—7.
Если будет задействован участок с подкисленными грунтами, длительное время удобряемый исключительно минеральными веществами, почву в этом месте нужно раскислить.
Для этого применяется золирование — внесение древесной золы в расчете 0,2—0,3 кг на 1 кв. м площади. При использовании раскисленной торфяной золы ее количество должно быть увеличено примерно в 1,5—2 раза.
Чтобы зола при внесении в грунт не перешла в формы, недоступные для растений, осеннее раскисление почвы с помощью золы необходимо проводить без смешивания с удобрениями, так как они вступают с ними в химическую реакцию. Если применяется золирование, удобрения лучше вносить весной при посадке патиссонов.
Минеральные удобрения желательно вносить весной в дополнение к весенне-летним подкормкам.
Подготовка рассады
Чтобы патиссоны в открытом грунте быстрее адаптировались и начали плодоносить, их можно переносить в огород уже в виде рассады, посадка и уход при этом не вызывают сложностей.
Высевать семена патиссона на рассаду нужно в последней декаде апреля или в первых числах мая.
В специально подготовленные пластиковые стаканчики или другую посуду засыпается специально подготовленный грунт, который можно купить в садоводческом магазине или сделать самостоятельно. Для этого нужна дерновая земля вперемешку с садовой, речным песком, перегноем. Минеральные удобрения добавляются по схеме, нанесенной на упаковку.
В каждую лунку высаживают пару семян на глубину около 4 см и присыпают землей, накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника. При появлении обоих ростков более слабый удаляется. Оптимальная температура для выращивания патиссонов таким способом составляет + 25 °С днем и в пределах +18 °С ночью.
После появления всходов рассаду патиссонов раскрывают, чтобы снизить температуру. В утреннее время температура должна быть до +18 °С, в ночное — около +16 °С. Это позволит сдержать темпы роста и предотвратить вытягивание рассады. Полив должен быть редким и незначительным. Через неделю после появления всходов температуру нужно поднять до +22+25 °С. Рассаде также необходимо проветривание, но не стоит выставлять ее на улицу в ветреную погоду.
Нужна растениям в этот период и периодическая подкормка. Для этих целей подойдет коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10, настоянный в течение суток. Поливать этой смесью нужно через 10 дней после того, как появятся всходы.
Перед высаживанием можно подкормить растения нитрофоской — комплексным минеральным удобрением. Она разводится в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.
В начале июня окрепшую рассаду, имеющую по 2—3 хорошо развитых листа, высаживают в огород. Делают это в утреннее или вечернее время (через 20—25 дней после появления всходов). Лунки поливают немного теплой водой, сажают с комом грунта, в котором рос саженец. Землю вокруг саженца уплотняют и притеняют.
Болезни и вредители
Чтобы при болезнях патиссонов не пришлось удалять целые кусты, нужно применять для обработки почвы и растения биофунгициды:
- Алирин.
- Гамаир.
- Триходермин.
- Фитоспорин-М.
Для получения обильного и здорового урожая огород и растения не рекомендуется обрабатывать химическими препаратами. При этом биофунгициды применяют 2—3 раза в месяц. Эти вещества не вредят людям, птицам, растениям, поэтому они могут использоваться на протяжении всего периода вегетации, включая начало сбора урожая.
Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
Патиссоны: выращивание и уход в открытом грунте
Все реже встретишь дачника, который хоть раз не выращивал у себя в саду патиссоны, овощи причудливой формы семейства тыквенных. По вкусовым качествам и питательной ценности эти плоды значительно обгоняют своих ближайших собратьев кабачков, хотя и требуют чуть больше тепла и ухода. Вырастить патиссоны по силам огородникам самых разных климатических зон. Агротехника этого овоща практически не отличается от правил выращивания тыквы или кабачков.
Овощ патиссон – описание
Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.
Патиссоны — полезные свойства
Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.
В пищу принято употреблять совсем молодые плоды, мякоть которых наиболее насыщенна и проста в приготовлении.
Подготовка и посадка семян
Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:
- Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
- Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
- Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
- Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.
Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.
Уход за патиссонами в открытом грунте
Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста.
При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках.
Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.
Подготовка и высадка рассады в открытый грунт
Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.
В почву рассаду можно высаживать на 20-25 день, когда на каждом стебле уже есть по 2-3 листочка, а корень плотно занимает весь объем горшка.
Высадка семян в открытый грунт
При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых. Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят.
Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга.
Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.
Патиссоны — уход и подкормка
Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:
- Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
- Прополку и окучивание.
- Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
- Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.
В сухой сезон для завязи и обильного плодоношения достаточно 2-3 подкормки. В дождливое лето питательные вещества быстрее вымываются из земли, поэтому рекомендуют подкармливать овощи по 4-5 раз.
Патиссоны — защита от болезней и вредителей
Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:
- Насекомые. Самая распространенная опасность для всех представителей тыквенных – тля. Избавить растение от паразита можно с помощью перцового или лукового настоя
- Грибковые заболевания (мучнистая роса). Грибок в первую очередь повреждает листья, образуя на них белые пятна, и легко переходит с одного растения на другое. Избавить растение от заболевания можно с помощью раствора коллоидной серы (20 грамм на 5 литров воды).
- Бактериальная гниль плодов. Гниль может быть вызвана чрезмерным поливом растения или большой густотой листьев. При первых признаках заболевания необходимо сократить количество влаги, удалить поврежденные листья и плоды, полить куст слабым раствором медного купороса (1 ложка на ведро воды).
Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.
Особенности выращивания патиссонов в теплице
Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.
Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.
Патиссоны — выращивание на балконе
Вырастить патиссоны на балконе достаточно просто даже начинающему агроному. Здесь нет суточных перепадов температуры, растения защищены от вредителей и инфекций. Патиссоны можно посадить в обычном глиняном горшке большого объема, бочке или глубоком ящике.
Единственная особенность выращивания овощей на балконе – отсутствие насекомых-опылителей для полноценного завязывания плодов. Такие патиссоны необходимо опылять искусственным способом: венчик от мужского цветка вставить в цветок женского типа.
Сбор урожая патиссонов
Плоды патиссонов можно собирать до 3-х раз в неделю. За это время они могут вырастать от 7 до 12 сантиметров в диаметре. Для консервирования часто снимают и более мелкие плоды от 3 до 5 сантиметров. Важно не дать плоду перерасти, чтобы сохранить мягкость и вкусовые качества.
При несвоевременном сборе урожая наблюдается задержка цветения, завязи осыпаются, а формирования плодов задерживается. Если кожица плода затвердела, лучше оставить его на семена и снять ближе к осени, когда растение усохнет.
Патиссоны — популярные сорта
по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.
- Раннеспелые сорта: Зонтик, Чебурашка, Диск, Солнечный зайчик, Гоша, Бинго-Бонго, НЛО оранжевый, Копейка;
- Скороспелые сорта: Чунга-Чанга, Солнышко, НЛО Белый, Малахит;
- Позднеспелые сорта: Белый 13;
Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.
Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.
Источник: https://sadimsami.ru/ogorod/patissony.html
Патиссоны выращивание и уход в открытом грунте
Патиссоны являются самыми близкими родственниками тыквы и кабачков. История появления овощной культуры по сей день оспаривается учеными. Первые упоминания о растении относятся к периоду Древнего Египта, но в дикой природе культура до сих пор не найдена. Патиссоны неприхотливый, вкусный и полезный овощ, а выращивание этого растения и дальнейший уход за ним в открытом грунте, доступен даже начинающим овощеводам.
Описание и характеристика культуры
За многолетнюю историю существования, выведено множество сортов овощной культуры, отличающихся сроками плодоношения, размером, цветом и вкусовыми свойствами плодов. На приусадебных участках встречаются белые, оранжевые, пятнистые, зеленые, полосатые, желтые и даже темно-фиолетовые представители семейства тыквенных. Растут патиссоны в любых климатических зонах, нетребовательны к составу почвы и уходу, проявляют устойчивость ко многим грибковым и вирусным поражениям.
- Однолетняя травянистая культура вырастает в виде компактных кустов с большими листовыми пластинами зеленых оттенков.
- В период вегетации на растениях появляются крупные цветы ярко-желтого или оранжевого цвета, на месте которых впоследствии образуются завязи плодов.
- Культура характеризуется необычной формой овощей. Созревшие патиссоны по форме напоминают колокольчик, диск, пирог или тарелку с волнистыми краями.
- У молодых овощей нежная, тонкая кожица, под которой находится плотная, сладковатая мякоть, по вкусу и консистенции напоминающую кабачки. У перезревших патиссонов, защитная кожура уплотняется, а мякоть становится жесткой и безвкусной.
- В зависимости от сорта и стадии созревания, размер плодов колеблется от 5 до 30 сантиметров в диаметре.
- Вес патиссонов также различается и может колебаться от 150 до 1000 грамм.
- Срок созревания овощей наступает через 40-60 суток после появления ростков.
Совет! Патиссоны собирают на стадии молочной зрелости. Такие овощи характеризуются нежным вкусом и ароматом, используются для приготовления овощных блюд, гарниров и консервирования.
Чем полезен патиссон
В состав патиссонов входят витамины групп В, С, Е и А, питательные вещества, фосфор, магний, железо и калий.
Из-за низкой калорийности овощную культуру применяют в режимах для детского и диетического питания.
Вещества, в составе плодов помогают выводить из организма лишние соли и жидкость, поэтому овощ рекомендован при хронических заболеваниях почечной и сердечнососудистой системы. Содержащиеся в патиссонах антиоксиданты замедляют старение человеческого организма и защищают от развития новообразований и онкологических болезней.
Разновидности и сорта
Перед посадкой патиссонов необходимо ознакомиться с сортовыми разновидностями культуры, отличающимися, сроками плодоношения, размером, вкусовыми свойствами и цветом созревших плодов.
- Белая разновидность овощной культуры характеризуется ранними сроками вызревания, нежным вкусом и ароматом мякоти. Если вырастить на приусадебном участке патиссоны сорта Чебурашка, Каравай и Белый 1З, то урожай можно собирать уже на 35-40 сутки после начала активного роста и развития растений.
- Оранжевые или желтые представители семейства тыквенных характеризуются ярким окрасом защитной кожуры и неприхотливостью к погодным условиям. Сорт под названием НЛО способен расти и плодоносить в разных климатических зонах. Погодные условия не влияют на всхожесть и урожайность овощной культуры. А патиссон с красивым названием Фуэте отличается длительным сроком хранения созревших овощей.
- Среди сортов с зеленым окрасом кожицы выделяют патиссоны под названием Гоша и Чунга-Чанга. Разновидности характеризуются высокими показателями плодоношения и отличными вкусовыми свойствами.
Благодаря плодотворной работе селекционеров, также выведены гибридные сорта овощей с фиолетовой или черной кожурой.
Важно! При посадке овощной культуры необходимо обращать внимание на рекомендации к регионам выращивания и срокам созревания плодов.
Особенности посадки
Выращивать патиссоны можно как в открытом грунте, так и в условиях тепличного комплекса. В южных широтах, посадку семян осуществляют в открытый грунт. В условиях умеренного и холодного климата, рекомендован рассадный метод выращивания культуры.
Подготовка участка
Подготовку овощных грядок начинают осенью. Участок для выращивания овощей подбирают ровный, солнечный, с хорошим укрытием от северного ветра и сквозняков.
- Грунт с высоким содержанием кислот известкуют.
- Почву тщательно перекапывают, смешивают с перегноем, органическими и минеральными веществами.
- Тяжелый, глинистый грунт разбавляют речным песком и торфом.
- С наступлением весны, грядки еще раз вскапывают и удобряют органикой.
Важно! Длительное использование минеральных подкормок и удобрений на одном месте, приводит к повышению кислотности грунта.
Правила севооборота
Повторение высадки культуры на одном и том же месте допускается не ранее, чем через 3-4 сезона.
Посадить патиссоны лучше всего на то место, где до этого росли капуста, зелень, лук, чеснок, любые корнеплоды. Не рекомендовано выращивать культуру после кабачков, огурцов и тыквы.
Предпосадочная обработка семян
Гибридные семена патиссонов не требуют предварительной обработки и подготовки. Такой посадочный материал покупают в садовых центрах или питомниках уже в готовом для посева виде.
Семена, собранные из прошлого урожая, перебирают, отсеивая деформированные, поврежденные и пораженные гнилью и плесенью экземпляры. Далее посадочный материал выкладывают в глубокую емкость и заливают соленой водой. Жизнеспособные семечки опускаются на дно емкости, непригодные для посадки семена всплывают на поверхность.
Чтобы обезопасить растения от поражений грибками и вирусами, семена обрабатывают антибактериальным раствором и высушивают. За 2-3 суток перед запланированными посадочными мероприятиями, семенной материал выкладывают во влажную ткань и выдерживают в теплом месте до набухания.
Совет! Чтобы повысить всхожесть, семена перед высадкой в почву замачивают на 4-5 часов в стимуляторе роста.
Сроки и схемы посева
Сроки посева патиссонов зависят от способа выращивания овощной культуры и погодных особенностей региона.
В южных широтах посадку семян в открытый грунт проводят в начале мая. В регионах с холодным климатом, посадочные работы переносят на месяц позже.
- На подготовленных грядках выкапывают посадочные ямы или канавки.
- Расстояние между посадками соблюдают в пределах 30-40 сантиметров, проход между грядами оставляют до 50 сантиметров.
- В каждую лунку выкладывают семена, заглубляя их не более, чем на 6-8 сантиметров.
- Сверху посадки присыпают плодородной землей и тщательно увлажняют.
Для высокорослых сортов культуры рекомендовано установить опорные колышки или шпалеры.
Уход за растением в открытом грунте и теплице
Далее за растениями необходимо своевременно и тщательно ухаживать. Патиссоны требовательны к поливам, дополнительному питанию и хорошему освещению.
Полив и подкормка
На начальном этапе роста и развития культуру поливают 1 раз в 5-7 суток, выливая под каждый куст до 5-6 литров нагретой на солнце воды. После вхождения в фазу цветения и плодоношения, культуру придется часто поливать. Количество оросительных мероприятий увеличивают в 2 раза.
Посмотрите также Как вырастить тыкву в открытом грунте
Патиссоны требовательны к органическим и минеральным веществам. Первую подкормку растений проводят после появления 5-го листочка. Под каждый куст выливают водный раствор коровьего навоза или птичьего помета.
Далее, каждые 14 дней поочередно вносят органические и минеральные вещества. Растения требуется подкормить и во время цветения. В этот период патиссоны нуждаются в комплексных удобрениях на основе калия и фосфора.
Важно! Если овощная культура выращивается в тепличных условиях, количество подкормок увеличивают.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхление почвы способствует обогащению корневищ питательными веществами и кислородом. Мероприятие проводят совместно с поливом и подкормкой культуры.
Чтобы облегчить уход за овощными посадками, грядки мульчируют слоем сухой травы, компостом или торфом.
Удаление старых, сухих листьев
Культура характеризуется большими листовыми пластинами, перекрывающими созревающим плодам доступ к солнечному свету и проветриванию. Старые и сухие листья необходимо обрезать и сразу же убирать с грядок. Мероприятие проводят 2-3 раза в неделю.
Опыление
Выращивая патиссоны в открытом грунте, процесс опыления происходит естественным образом. В условиях тепличных комплексов овощную культуру придется опылять вручную. Для этого используют кисточки, перенося пыльцу с цветка на цветок, или обрывают мужские соцветия и подносят их к женским цветам.
Защита от заболеваний и насекомых
При некачественном уходе и неблагоприятных погодных условиях, патиссоны могут подвергаться грибковым и вирусным поражениям.
Если на растениях без видимых причин скручиваются или желтеют листовые пластины, а завязи засыхают, гниют и осыпаются, значит, посадки находятся под воздействием болезни.
Чаще всего овощная культура поражается белой гнилью, мучнистой росой, мозаикой или антракнозом.
В этом случае для борьбы и профилактики используют химические или биологические средства защиты.
Также, овощеводам приходится бороться с бахчевой тлей, личинками совки и слизнями. Чтобы сохранить урожай овощей, используют народные методы или препараты на основе инсектицидов.
Сбор и хранение урожая
Уборку патиссонов с грядки начинают, когда плоды достигают отметки в 6-8 сантиметров в диаметре. Собирать овощную культуру рекомендовано в теплый, сухой день. Созревшие овощи консервируют, добавляют в овощные блюда и замораживают.
В прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении, культура сохраняет свежесть и товарный вид на протяжении 6-7 месяцев.
Советы по выращиванию от опытных фермеров
По мнению опытных овощеводов, выращивать и ухаживать за патиссонами, не сложнее, чем за неприхотливыми кабачками и тыквой.
- Для лучшего опыления и привлечения полезных насекомых, бутоны опрыскивают сахарным или медовым сиропом.
- При затянутом периоде цветения, у кустов обрезают нижние листовые пластины.
- При поливе необходимо контролировать, чтобы влага не попадала на зеленую массу растений и созревающие плоды.
- Если овощи соприкасаются с поверхностью почвы, под них подкладывают любой неорганический материал. В этом случае удастся избежать гниения плодов.
Выполняя все рекомендации знающих овощеводов, получить качественный и обильный урожай овощей не составит никакого труда.
Возможные сложности
Основная проблема при выращивании патиссонов, отсутствие завязей. Если на растениях нет завязи, значит, использовалось большое количество азотсодержащих удобрений. В этом случае культуру подкармливают сбалансированным комплексом на основе калия и фосфора.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://nashsadovod.ru/tykva/vyrashhivanie-i-uhod-kak-rastut
Посадка патиссонов в 2020 году: сроки, выращивание и уход
Патиссоны относятся к семейству тыквенных. По своим вкусовым качествам, внешней текстуре плодов – тыквин патиссоны очень близки к кабачкам, но в отличие от них отсутствуют в природе в дикой форме. Этот овощ является результатом естественной гибридизации.
В результате длительных отборов при выращивании патиссоны хорошо адаптировались к плодоношению в условиях разных климатических зон. Фактически, от кабачков патиссоны отличаются внешней формой и окрасом коры, более плотной мякотью. Остальные качества овощной культуры и способы приготовления практически повторяют кабачки.
В этом материале можно достаточно подробно ознакомиться со способами выращивания и ухода за патиссонами, их полезными свойствами, лучшими сортами.
Благоприятные дни для посадки патиссонов в 2020 году по лунному календарю
- март — 1, 4, 5, 27 и 28;
- апрель — 1, 2, 10, 18, 19. 27, 28 и 29;
- май — 4, 5, 15, 16, 20 25 и 26;
- июнь — 3, 4, 12, 13, 17, 18.
Луна способна влиять на развитие растений, поэтому в планировании садово-огородных дел полезно иметь свежий Лунный календарь на 2020 год под рукой.
С его помощью определяют наиболее благоприятные сроки для посева семян, посадки деревьев, обработки почвы,посадки или пересадки плодово-ягодных культур.
Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы :
- Новолуние
- Первая четверть или растущая луна
- Полнолуние
- Последняя четверть или убывающая луна
Влияние фаз Луны на растения
- Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
- Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений.
Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
- Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
- Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.
Выращивание патиссонов из семян
Выращиваются кусты патиссонов из семян, сухих либо набухших, можно высаживать рассаду. Сочетание подобных вариантов позволит обеспечить своевременное созревание плодов. В больших по размерам семенах с самого начала присутствует большой объём полезных для развития и роста растения веществ, которые поспособствуют успешному всходу, что не помешает принимать дополнительных мер, способных простимулировать рост.
Источник: https://ogorod365.com/posadka-patissonov-v-2020-godu-sroki-vyrashhivanie-i-uhod/
Посадка и выращивание патиссонов
:
- Посадка патиссонов
- Выращивание патиссонов.
- Уход за патиссонами.
- Маленькие хитрости при выращивании патиссонов.
Патиссон — кустовое травянистое растение семейства тыквенных, в пищу лучше употреблять молодые плоды, которые напоминают по вкусу кабачки. Сортов патиссонов не так уж много и различаются они больше цветом плодов и сроками созревания, а не вкусовыми качествами.
Выращивают их и в открытом грунте, и в парниках, под временными пленочными укрытиями, и в теплицах.
Посадка патиссонов
Для посадки можно использовать как рассадный способ, так и безрассадный.
Рассадный способ рекомендуется для получения более раннего урожая, а также для выращивания в северных районах. В районах с теплым климатом семена лучше и проще всего сеять сразу в землю.
Где лучше выращивать. Для получения хорошего урожая эту культуру рекомендуется выращивать на хорошо освещенных участках, поскольку даже при незначительном затенении саженцы вытягиваются, а плодоношение замедляется.
Растения эти теплолюбивы, поэтому постарайтесь посадить их на местах, защищенных от холодных ветров. Для получения хорошего урожая выращивайте на участках с рыхлой плодородной почвой с нейтральной реакцией.
Подготовка семян к посеву. Что бы получились дружные всходы обработайте семена перед посевом: опустите на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем промойте чистой водой, заверните во влажную ткань и оставьте на 1—2 суток при температуре 20—25 С.
Хорошие результаты дает предварительное прогревание семян в течение 4—6 часов при температуре 50—60 °С — эта процедура снижает риск поражения растений вирусными инфекциями.
Некоторые огородники советуют закаливать семена патиссонов перед посадкой. Для этого нужно их увлажнить, положить в тканевые мешочки и выдержать вначале 6 часов при температуре 18—20 °С, затем 18—24 часа при температуре 0-1 °С. Непосредственно перед посевом семена можно продезинфицировать в 1%-ном растворе перманганата калия, затем промыть и просушить.
Когда приступать к посадке. В открытый грунт семена высевайте в конце мая (в южных районах — на 7—10 дней раньше), температура почвы должна быть не ниже 10—12 °С. Рекомендуемая глубина заделки — 5—7 см на легких почвах и 3—5 см на тяжелых.
Выращивание рассады. Если вы хотите выращивать патиссоны рассадным методом, посейте семена в второй-третьей декаде апреля, рассаду высаживайте в грядки в возрасте 20—25 дней, когда станет тепло.
Для выращивания рассады используйте горшочки диаметром 8—10 см или кассеты, заполненные почвенной смесью, состоящей из равных частей лесной земли и перегноя. В каждый горшочек высадите по 2 семени на глубину 3—5 см.
Лучше всего патиссоны прорастают при 28—32 ‘С, но после появления всходов лучше содержать растения при температуре днем 20—22 °С и 16—20 С ночью, для того чтобы сеянцы росли крепкими и не вытягивались. Через 3—5 дней температуру можно повысить. Когда появятся настоящие листья, оставьте в каждом горшочке более крепкий сеянец, а второй прищипните над поверхностью почвы (выпалывать его не рекомендуется, чтобы не повредить корни оставшегося растения).
Посадка патиссонов. Сажать удобнее всего в лунки, расположенные на расстоянии 70-90 см друг от друга. Можно положить в каждую лунку по 2—3 семени, а впоследствии выполоть ненужные всходы или пересадить их на другое место.
Рассаду тоже следует высаживать в лунки, причем лучше всего делать это в пасмурную погоду или ближе к вечеру. После посадки накройте лунки пленкой до появления всходов, а если вы высаживаете рассаду, замульчируйте почву после полива органическими материалами.
Уход за патиссонами не сложный и сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы и подкормкам.
Температурный режим
Прорастание семян начинается при температуре 15—17 С, поэтому в открытый грунт высаживайте их после того, как установится теплая погода. Для защиты от ночного похолодания и возможных возвратных заморозков посевы накрывайте пленкой ( к тому же пленка позволит сохранить высокую влажность, что необходимо для нормального выращивания патиссонов).
Патиссоны лучше всего растут и плодоносят при температуре не ниже +20 “С, при резком похолодании возможно развитие корневой гнили (повреждаются корни и стебли, листья покрываются желтыми пятнами, а затем увядают, что нередко приводит не только к сокращению количества завязей, но и к гибели всего куста).
Как поливать
Эта овощная культура относится к влаголюбивым растениям, поэтому для, получения хорошего урожая не забывайте о регулярном поливе в течение всего сезона. Как и в случае с огурцами, используйте теплую воду и не допускайте попадания влаги на листья и цветки растений.
Слишком часто рыхлить почву на грядках не рекомендуется, поэтому, чтобы она не пересыхала, проводите после полива мульчирование торфом, перегноем, плодородной землей слоем 3—5 см. Междурядья можно закрыть скошенной травой с газона (следите, чтобы с ней не попали семена сорняков).
Хороший урожай невозможно получить без внесения удобрений. Если почва кислая, осенью при подготовке гряд рекомендуется внести известь (100—600 г на 1 м2), если почва слабокислая, можно внести непосредственно перед посадкой золу (по 30—40 г в лунку). А при выращивании патиссонов на глинистой или торфянистой песчаной почве рекомендуется предпосевное внесение минеральных удобрений и органики.
Первый раз после посадки, обязательно подкормите растения до цветения растворенными в воде комплексным минеральным удобрениями (30 г на 1 ведро воды) из расчета 5 л. раствора на 1 квадратный метр.
За время выращивания патиссонов рекомендуются поочередные, регулярные подкормки то органическими, то минеральными удобрениями. Можно пользоваться для этой цели водным раствором коровяка ( 1 : 10) или куриного помета ( 1 : 20).
Маленькие хитрости при выращивании патиссонов
Патиссоны плодоносят непрерывно, поэтому собирайте урожай каждые четыре — шесть дней, не давая плодам вырасти слишком большими. Иначе будет наблюдаться задержка цветения и формирования новых плодов, а завязи могут осыпаться.
Из-за избытка азота в почве вегетативная масса может развиваться в ущерб урожаю. В таком случае аккуратно оборвите или срежьте секатором с каждого куста 2—3 нижних листа, а через несколько дней повторите операцию.
Для того чтобы плоды не загнивали и их не поедали слизни, подложите под нижние завязи листы фанеры или замульчируйте почву сухой травой.
А теперь посмотрите видеоролик об одном интересном и хитром методе выращивания этой овощной культуры:
Источник: https://dachnyuchastok.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2/
Раскрываем секреты посадки и ухода за патиссоном на дачном участке
Планируете заняться выращиванием патиссонов? Прежде чем приступить к делу, советуем вам изучить правила агротехники и узнать, в чем заключается польза этого овоща. По своим вкусовым качествам и внешней текстуре патиссоны схожи с кабачками. Овощ является результатом естественной гибридизации.
Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, которые отлично адаптировались к плодоношению в различных климатических зонах. Основное отличие патиссонов от кабачков заключается в форме, цвете кожуры, более плотной мякоти.
Ну что же, пришло время детально изучить способы выращивания патиссонов и ознакомится с самыми популярными сортами.
По своим вкусовым качествам и внешней текстуре патиссоны схожи с кабачками
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Какой он, патиссон?
Патиссон – однолетняя овощная культура, которая представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и крупных цветков идентично кабачкам. Внешние различия начинаются с этапа формирования плодов.
Плоды патиссона – тыквины круглой или звездообразной формы, немного приплющенные. Их края могут быть ровными или слегка волнистыми. Что касается цвета, то патиссоны бывают белыми, темно-зелеными, ярко-желтыми, оранжевыми. Размер спелых тыквин может составлять 30 см в диаметре. Самыми вкусными считаются плоды, достигшие 10-12 см в диаметре.
Место патиссонов в культурообороте
Как и прочие растения из семейства тыквенные, патиссоны в культообороте возвращаются на прежнее место спустя 5 лет. Лучшие их предшественники – это крестоцветные, пасленовые, в частности картофель. Выращивать их рассадным и семенным способом на месте, которое ранее принадлежало родственным культурам недопустимо.
Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц
Подготовка почвы для патиссонов
Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц. Если ранее земля удобрялась исключительно минеральными туками, не исключено что грунт имеет высокую кислотность. Раскислить его можно путем внесения золы (0,3-0,3 кг на 1 м. кв. площади) или посевом сидератов под зиму. Если для раскисления применяется торфяная зола, дозировку придется увеличить в вдвое. В качестве сидератов с наилучшей стороны зарекомендовала себя вико-овсяная смесь, горчица с бобовыми и пр.
Важно! Если вы хотите раскислить грунт осенью, не смешивайте золу с удобрениями. Все дело в том, что, вступая с ними в реакцию, она переводит часть из них в недоступные для культур формы. Именно поэтому подкармливать растения нужно весной во время посадки патиссонов. А вот что касается осенней подкормки, то для нее можно использовать перегной или зрелый компост. Они понизят уровень кислотности и наполнят грунт питательными веществами. Вносить минеральные удобрения лучше весной.
Подготовка семян патиссонов
Чтобы всходы порадовали весной, желательно приобрести семенной материал в специализированно магазине, где продавцы могут предоставить лицензию на подобную продукцию. Если вы заготавливаете их самостоятельно, вам необходимо ознакомиться с правилами их подготовке к посеву:
- Для обеззараживания намочите посадочный материал в растворе перманганата калия. Оставьте его в растворе на 20 минут, затем промойте и просушите.
- Через несколько дней замочите семена на сутки в растворе борной кислоты. Такая процедура будет способствовать повышению всхожести. Промойте и просушите.
- Прежде чем приступить к посеву замочите семена, в воде, чтобы они набухли.
Важно! Для посева используйте семена, возраст которых составляет минимум 2-3 года. Учтите, что посадочный материал должен быть+++++ хорошо просушенным. Если вы будете использовать сырые семена, они выпустят мужские цветки (пустоцветы).
Сроки посева патиссонов в открытый грунт
Патиссоны считаются теплолюбивой культурой, а это значит, что в открытую почву они высаживаются в конце весны-начале лета, когда пройдет угроза весенних возвратных заморозков. К этому времени грунт успеет хорошо прогреться. Сроки посева можно сдвинуть и получить более ранние урожаи. В этом случае патиссоны придется выращивать одним из следующих способов:
- через рассаду;
- на теплых грядках;
- при боковом утеплении грядок перед посевом.
Источник: http://ladyflor.ru/sovety-sadovodam/posadka-i-uhod-za-patissonom.html
Посадка и выращивание патиссонов в открытом грунте. Основы ухода и правила размножения
Патиссон – это разновидность тыквы, а вот по вкусу он кому-то напоминает грибы, а кому-то – кабачки. Его сорта имеют разнообразную окраску и отличаются сроками созревания. Однако технология посадки и дальнейшего выращивания на участке, в открытом грунте, правила ухода и способы размножения для них практически одинаковы.
Описание: сорта и разновидности патиссонов
Те, кто видят патиссон только на фото, могут подумать, что это какая-то экзотика. Отчасти они будут правы, ведь родина этой тарельчатой тыквы – Южная Америка. Плоды травянистого однолетника могут выглядеть как диск, чаша или даже колокольчик, иметь разную форму краёв. При этом вкус патиссонов всех сортов практически одинаков.
Традиционно овощ имеет белый окрас, но благодаря стараниям селекционеров появились гибриды других оттенков.
Белые сорта (все – ранние):
- Каравай – с одного куста можно собрать больше 2-х десятков плодов;
- Зонтик – его плоды достигают массы до 1,4 кг;
- Чебурашка – созревает за 35-39 дней, устойчив к похолоданиям.
Желтовато-оранжевые:
- Солнышко – среднеспелый, с мякотью кремового цвета;
НЛО Оранжевый – отличается повышенным содержанием витамина С, магния и железа, не требователен к условиям выращивания.
Патиссоны разных сортов
Зелёные:
- Гоша – ранний сорт, при созревании плодов их кожица имеет почти чёрный оттенок;
- Чунга-Чанга – среднеспелый и очень урожайный, плоды могут весить более 0,5 кг.
Фиолетовый – Бинго-Бонго. Поспевает в среднем за 6 недель, патиссоны этого сорта сочные и крупные (до 0,6 кг).
Посадка растения семенами в открытый грунт
В тёплом климате лучше всего практиковать выращивание патиссонов из семян. Однако если участок расположен в холодном регионе или нужно получить ранний урожай, подойдёт рассадный способ посадки.
Участок должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков: патиссоны – культура, которая любит тепло. Грядки под овощ можно готовить с осени. Его сажают в плодородную, взрыхлённую почву, температура которой составляет не меньше 10-12 °C.
При посеве в открытый грунт это конец весны или начало лета, в зависимости от региона.
Внимание! Если почва не прогрета, семена могут загнить.
Примерная схема посадки – 0,6 х 0,6 м, но можно и реже. В каждую лунку стоит опустить несколько семечек на глубину до 3-5 см, если почва тяжёлая, и до 7 см – если лёгкая. Посевной материал можно предварительно обработать:
- подержать сутки в стимуляторе роста, затем столько же – во влажной ткани при t +20+25°C;
- прогреть на протяжении 4-6 ч при t +50+60°C;
- закалить, завернув в ткань и выдержав при t +18+20°C (6 ч), затем при t 0+1°C (от 18 до 24 ч).
Чаще всего высаживают патиссоны семенами
Перед посевом стоит выдержать семена в растворе марганца, а затем обсушить. После посадки нужно слегка присыпать каждую лунку торфом и прикрыть плёнкой. Полив должен быть аккуратным – лучше капельным. Когда появятся всходы, рекомендуется оставить только самые сильные ростки, чтобы не допустить загущения.
Удобрение и подкормка. Что и когда применять
Если хотите собрать хороший урожай – без удобрений не обойтись. За сезон их нужно внести 2-3 раза. Это одна из основ правильного ухода за патиссонами. Перед цветением примените минеральную подкормку. В период формирования плодов используйте в качестве удобрения калийную соль (50 г на ведро воды). Можно взять разведённую водой органику: коровяк (в пропорции 1:10) или куриный помёт (соотношение – 1:20).
Не менее важно и предварительное удобрение почвы. Если грунт кислый, осенью нужно добавить в него известь (до 0,6 кг на 1 кв. м). Если слабокислый – подойдёт зола, внесённая перед посевом (30-40 г на 1 лунку). Глинистую и торфяную землю перед посадкой патиссонов следует подкормить органикой или минеральными веществами.
Куст патиссона
Размножение растения и выращивание рассады
Для размножения этого тыквенного овоща берут семена. Их вынимают из зрелых плодов и просушивают в тёплом помещении. Чаще всего сбор семечек происходит ближе к осени. Поэтому нужно обеспечить им хорошие условия и уход: рассеянный солнечный свет и проветривание.
Если есть желание заняться выращиванием рассады из семян, то в середине весны нужно:
- насыпать питательный грунт в торфяные горшочки или стаканчики из пластика;
- внести минеральную подкормку;
- в каждую ёмкость положить по 2 семени (глубина – до 4 см);
- выдержать температурный режим: +25°C – днём, +18°C – ночью. После появления всходов нужно понизить температуру на несколько градусов, а через неделю снова увеличить.
Уход за ростками простой: редкий полив и проветривание. В открытый грунт рассаду сажают примерно в начале лета.
Болезни и вредители патиссонов
Насекомые:
- Паутинный клещ. Поражает листья. Его размножение чревато гибелью растения.
- Бахчевая тля. Живёт на листья, цветках, завязях.
- Ростковая муха. Вредит семенам и всходам.
Грибковые заболевания:
- Мучнистая роса. Покрывает листья белым налётом.
- Белая гниль. От неё плоды становятся мягкими и гниют.
- Корневая гниль. Корни и стебли буреют, патиссон перестаёт расти.
Чтобы знать, как выглядит тот или иной вредитель или различать симптомы недугов, можно посмотреть фото больных растений. Для лечения нужно подбирать био- или минеральные препараты. А лучшие меры профилактики – правильный уход, в том числе удаление сорняков.
Патиссон на грядке: сочетание с другими растениями
При правильной посадке можно увеличить урожайность патиссонов и обеспечить им защиту от вредителей. Для этого нужно грамотно подобрать «соседей» по грядке. Хорошим считается сочетание этого овоща с луком, чесноком, редисом и кукурузой. Полезны для него настурция, тимьян, осот, огуречная трава. Если высадить рядом бархатцы, удастся отпугнуть насекомых – например, тлю.
Цветение патиссона
Патиссоны, высаженные в открытом грунте, рекомендуется дополнить цветной или пекинской капустой, тыквой, фасолью. Преимущества очевидны: собрав урожай одних культур, можно сажать другие. При этом они не мешают друг другу и даже облегчают уход. Например, на участке с патиссонами всё лето можно выращивать укроп и салат – сочетание их друг с другом удачно.
Сорта этого овоща не переносят соседства с картофелем, хотя хорошо растут на месте, где клубни уже выкопаны. Также благоприятные предшественники для патиссона – томаты, капуста, бобовые, морковь.
Не рекомендуется сажать его в закрытом или открытом грунте после «родственников» (кабачки, огурец и тыква) и даже рядом с ними, чтобы не допустить переопыления. В таком случае семена, собранные для размножения, могут не оправдать ваших надежд.
Не самое лучшее решение – совместное выращивание со свёклой.
Патиссон даёт урожай непрерывно, поэтому можно собирать его 2 раза в неделю, чтобы не задерживать развитие других плодов. Да и по вкусу овощ с нежной молодой кожицей приятнее, чем перезрелый. Если кожура уже успела огрубеть, стоит оставить плод на семена. Такие патиссоны нужно убирать с огорода после того, как куст, на котором они растут, начнёт засыхать.
Выращивание патиссонов: фото
Источник: https://sad24.ru/ogorod/posadka-i-vyrashhivanie-patissonov.html