Варенье из абрикосов. 2 рецепта абрикосового варенья с орешками + видео
Из абрикосов варят множество видов варенья, джемы, повидло, компоты. Я тоже уже варил и публиковал на сайте абрикосовое варенье без косточек, а также вспомнившееся из детства абрикосовое варенье с косточкой.
Сейчас я дам вам рецепты варенья с орешками (или ядрышками) из абрикоса. Такое безотходное варенье варили наши бабушки.
Всё — таки в детстве у человека другие вкусовые рецепторы. Так всё вкусно, что помнится всю жизнь. А тут сейчас забываешь, что ел на обед. Но воспоминания хоть и неисполнимы, но всё-таки хороши, они разжигают наш вкус и хочется обязательно попробовать то, что ты вспомнил.
Ну и давайте попробуем.
Пошаговые рецепты простого и вкусного абрикосового варенья на зиму
Оба рецепта простые, ароматные и вкусные. Единственная трудность в их исполнении, это доставать орешки из косточек. Это не сложно и не тяжело, но скучновато. Но я думаю, все трудности мы преодолеем.
Ингредиенты:
- Абрикосы
- Орешки любые
- 1 стакан (250 г.) воды — на 1 кг. сахара
Приготовление:
1. Варенье варить можно из любых абрикосов, только некоторые развариваются, а некоторые нет. Для варенья из целых абрикосов берите продолговатые абрикосы. Круглые годятся для джемов.
2. Можно взять продолговатые краснощёкие абрикосы. Тогда варенье получится тёмное.
3. Или же тоже продолговатые, неправильной формы белые абрикосы. Вот с таких получается исключительное варенье. Янтарное, очень вкусное.
4. Освобождаем абрикосы от косточек. Берём деревянную длинную палочку, очень подходят палочки для еды, которыми пользуются в Азии, втыкаем со стороны плодоножки
и выдавливаем косточку. Абрикос остаётся целым, с малым разрезом от косточки.
Старайтесь брать чуть недозрелые плоды, они меньше развалятся. Берите кислые сорта. Они могут быть другого цвета. Но варенье из плодов с кислинкой получается очень вкусное.
5. Косточки из абрикосов раздавливаем специальными щипцами или аккуратно разбиваем молотком, чтобы не повредить ядрышки и очищаем ядрышки от тёмной кожицы.
6. Ядрышки получаются красивыми, беленькими. Вкладываем эти абрикосовые орешки (ядрышки) в разрез абрикосов, из которых удалили косточки. Круглые косточки нам не подходят. Нам нужны удлинённые.
Если вам лень доставать и чистить ядрышки или вы их не любите, купите орешки миндаля, опустите их в горячую воду, также снимите кожицу и начините абрикосы.
Можно варить варенье совсем без орешков. Можно разрезать абрикосы на половинки, но у нас с вами речь идёт о варенье из целых абрикосов. Поэтому начиняйте плоды и двигаемся дальше.
7. Высыпаем сахар в кастрюлю и доливаем к нему 1 стакан воды. Ставим на маленький огонь и варим, до полной готовности, сироп. Сахар должен раствориться. Масса должна стать однородной. Не забывайте постоянно помешивать.
8. Сироп готов. Снимаем с него пенку и выкладываем в него абрикосы. Оставляем стоять до полного остывания. Это может занять 3-4 часа. Лучше всего сварили сироп вечером, опустили в него абрикосы и оставляйте до утра.
Продолжаем варить сироп и абрикосы
9. Утром видим, что сироп стал немного жиже, а абрикосы надулись , пополнели. Абрикосы шумовкой вынимаем из сиропа и перекладываем в другую посуду. Можно слить сироп через дуршлаг. Смотрите, что вам удобнее.
10. Сироп ставим на средний огонь и продолжаем варить. Варить будем до тех пор, пока не появится пена. Эту пену снимаем.
11. Абрикосы аккуратно, во первых чтобы не помять, а во вторых чтобы не обжечься, потому что сироп очень горячий, выкладываем в чистый, светлый сироп. Не пересыпайте из другой посуды в сироп сразу все плоды, это очень опасно. Лучше перекладывайте ложкой по 1-2 штуки.
12. Переложили абрикосы в сироп и опять отставляем до полного остывания. Летом остывание происходит долго. Изредка подходите к варенью и легонько потряхивайте кастрюлю, чтобы верхние плоды не обсохли и их тоже залило сиропом.
13. Снова повторяем процедуру. Вынимаем плоды из сиропа и перекладываем в другую посуду. Вам в это время плоды покажутся неказистыми, как будто помятые, не переживайте. Давайте дождёмся конца процесса.
14. Ещё раз ставим сироп и доводим до кипения. Опускаем в него наши сморщенные абрикосы и через пару часов вы увидите, абрикосы изменили цвет, стали гладкие, красивые, набухшие, прозрачные. В общем сплошная красота и замечательный цвет.
15. Проверяем готовность варенья. Сироп должен быть густой, как молодой мёд. Он также как и мёд должен стекать с ложки.
16. Даём варенью остыть и разливаем в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.
Наше варенье из абрикосов полностью готово на зиму.
Банки ставим на хранение, (старайтесь, чтобы на варенье не падал свет, тогда оно сохранит свой янтарный цвет) и иногда поглядываем за ними, всё ли в порядке. А иногда достаём и пьём с вкуснейшим прозрачным вареньем с абрикосовыми орешками, чай.
Приятного чаепития!
Начинаем варить варенье
10. Ставим таз на огонь чуть меньше среднего и доводим до кипения. Как только варенье закипит, снимаем пену, если она у вас есть и выключаем плиту. Отставляем варенье в сторону и даём ему полностью остыть. Это примерно займёт 4-6 часов или опять же, оставьте на ночь.
11. Второй раз мы делаем тоже самое. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и отставляем в сторону остывать.
12. Сами распределяйте время, когда варить, когда остывать. Самое главное, варенье должно остывать полностью.
13. Третий раз ставим варенье на огонь меньше среднего, доводим до кипения, снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального и варим ещё 15-20 минут, но не больше.
Когда варите, не забывайте помешивать. Но делайте это очень аккуратно, чтобы не разломать плоды. Когда только поставили на огонь, через короткое время, помешайте длинной ложкой на дне. Там может скопиться немного густого осадка. Не пугайтесь. Это сахар.
14. Снимаем варенье и закатываем в стерилизованные банки. Если у вас есть погреб, можно закрыть полиэтиленовыми крышками, но лучше закатать. Варенье из абрикосов очень капризное. При неправильном приготовлении или плохо закрытых банках оно может сверху заплесневеть.
Но так как вы следовали внимательно всем шагам в рецепте, всё у вас будет хорошо. Варенье у нас получилось изумрудное, с целыми половинками. Вкусное. Ну просто прелесть.
Зимой вы можете вынуть из варенья половинки плодов и испечь с ними творожник или просто пирог, а компот потом выпьете. Это тоже ну очень вкусно.
Приятного чаепития и аппетита!
3. Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Приятного аппетита и чаепития!
Источник: https://garim-parim.ru/2-recepta-abrikosovogo-varenya.html
Абрикосовое варенье половинками
Ядрышки абрикосов – вкусная вещь, многие сушат косточки, а потом раскалывают и добывают лакомство. Особенно любимо оно ребятишками. Однако можно добавить эти ядра в варенье. Получается оригинальное лакомство. Нежность абрикосовой мякоти соседствует с ореховой консистенцией ядрышек, и все это пропитано ароматным сладким сиропом. Правда, для приготовления такого варенья придется повозиться подольше, но результат себя оправдывает.
Ингредиенты
- 1кг абрикосов
- 1кг сахара.
Приготовление
Промытые абрикосы разделить на половинки, при желании предварительно очистив от шкурки.Выбрать косточки.Мякоть порезать за дольки и засыпать сахаром.Пока масса будет настаиваться и выделять сок, самое время заняться косточками.
Можно привлечь к этой работе мужчину-помощника. С помощью молотка или щипцов для колки орехов нужно расколоть косточки. Действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить ядрышки и не смешать их с осколками косточек.
Когда все ядрышки добыты, промыть их, обсушить. Если есть желание, можно подержать ядрышки в духовке, микроволновке или на сковороде на плите несколько минут. Остудив, удалить кожицу, она легко отойдет.
Если этой процедуры не провести, от ядрышек со шкуркой добавится легкая горчинка. Варенью она не особо повредит, так что тут дело предпочтений.У меня много ядрышек,я их никогда не выбрасываю и сушу на зиму.
Такие можно замочить на пару минут в кипятке и кожа легко снимается,как с миндальных орешков.
Настоявшиеся абрикосы с сахаром поставить на огонь и довести до кипения, помешивая.Дать повариться минут пять и всыпать подготовленные ядрышки.Затем варить варенье не менее десяти минут, если нужно более жидкое – добавить воды. Если более густое – подержать на плите подольше.
Хранится варенье с ядрышками неплохо, поэтому его, как и обычное, разливают по банкам, закрывают, охлаждают и убирают в прохладу.
Пугаться не стоит – жгучий перец чили или халапеньо добавлять к абрикосам не нужно. И даже традиционный черный молотый – тоже. Речь идет всего лишь об обогащении аромата варенья пряностями. Очень пахучим и приятным является душистый перец горошинами. Вот их-то и добавим в качестве ароматизатора к нашим абрикосовым долькам. А если взять еще немного корицы и гвоздики, выйдет настоящее восточное лакомство.
Приготовление
Абрикосы помыть, пробланшировать в кипятке, отделить от шкурок.Разделить на половинки и убрать косточки.Половинки порезать дольками.Приготовить обычных сироп из сахара и воды, нагревая его на медленном огне.В закипевший сироп высыпать абрикосовые дольки и дать закипеть.Снять с огня, остудить и настоять в течение полусуток.
Затем снова нагреть, чуть прокипятить и выключить.После остывания в третий раз поставить абрикосы на плиту. Если в закипевшей массе дольки не всплывают, значит, варенье практически готово.Положить в него пряности, дать покипеть на маленьком огне минут пять и снять.
Такому варенью лучше дать остыть в общей емкости, а затем разложить по баночкам.
Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/abrikosovoe-varene-polovinkami.html
Варенье из абрикосов без косточек — 5 самых вкусных рецептов на зиму
Добрый день, друзья!
Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из абрикосов без косточек на зиму. Оно по праву считается одним из самых ароматных и вкусных десертов, приготовленных в домашних условиях. Также можете посмотреть рецепты варенья ароматного из клубники и царского из крыжовника.
Рецептов приготовления очень много, и условно их можно разделить на несколько видов: цельные без косточек; цельные без косточек, с ядрышками; порезанные на дольки, без косточек; цельные без косточек, начиненные внутри ядрышками.
Абрикос, при этих словах всплывают воспоминания детства. Пионерский лагерь в Средней Азии, времен Советского Союза. Я отдыхала каждый год по три смены — все лето. Лагерь располагался на нескольких гектарах земли. На его территории росло очень много фруктовых деревьев. А ещё — огромные клумбы чайных роз, их аромат в безветренное вечернее время стоял над всем лагерем. Очень хочет написать умопомрачительный рецепт варенья из чайных роз, но это будет в следующий раз.
Так вот, всем детям разрешали срывать фрукты, не ломая веток деревьев. Из всех фруктов предпочтение было отдано абрикосам, персикам, черешне и тутовнику. Забирались на деревья и набивали за пазуху большие, с куриное яйцо, абрикосы.
Разламывали их пополам и наслаждались ароматной и нежной мякотью. Казалось, что нет ничего вкуснее на свете. Все косточки собирались, затем раскалывались камешками. Ядрышки нанизывали на нитку и получались шикарные вкусные бусы, которые впоследствии как-то не заметно съедались.
Я до сих пор обожаю абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вареные.
Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке
Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить быстро, легко и просто. Сладкое лакомство получается приятного желтого цвета, густое и очень-очень вкусное. Время приготовления 30 минут.
Нам понадобится:
- абрикос —1 кг
- сахар — 500 гр.
- вода — 1/2 ст.
- лимонный сок — 1 ст. л.
Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт
Приготовление рецепта с целыми плодами, начиненными внутри ядрышками или орехами, считаются верхом мастерства и виртуозности хозяйки. Терпкий вкус, приятный аромат и ядрышки, которых сколько не клади всегда кажется мало, и которые всегда съедаются в первую очередь.
Варенье из абрикосов «5 минутка»
Несмотря на простой рецепт приготовления, получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.
Нам потребуется:
со вкусом апельсина:
- абрикос 1 кг
- апельсин 2 шт.
- сахар 1 кг
со вкусом кофе:
- абрикос — 1 кг
- сахар — 500гр
- молотые зерна кофе — 5 ст. л.
- растворимое кофе — 2 ч. л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- лимон — 1 шт.
со вкусом орехов:
- абрикос — 1 кг
- сахар — 600 гр.
- корица — 2 палочки
- мускатный орех — 1/3 ч. л.
- лимон — 1 шт.
- грецкий орех — 200 гр.
Три новых рецепта приготовления абрикосов с различными вкусами. Уверяю, главные эксперты — дети, будут довольны.
Если понравились рецепты, жми «Класс» и «Поделится». А свои интересные предложения, можете оставить в комментариях.
Источник: https://prostoi-recept.ru/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek.html
Как сделать вкусное лакомство на зиму и сварить варенье из абрикос: подборка лучших рецептов с добавлением оригинальных компонентов
Варенье из абрикосов – любимое лакомство у детей и взрослых. Сладкий сироп, нежная мякоть, приятный золотисто-оранжевый цвет, восхитительный вкус – причины популярности этого вида домашних заготовок.
Как варить абрикосовое варенье на зиму? Есть немало рецептов, в том числе, с оригинальными компонентами. Абрикосовая масса будет еще вкуснее, если добавить апельсин, лимон, грецкие орехи. Есть даже королевское варенье и ароматная заготовка с миндалем.
Подготовка плодов
Абрикосы должны быть целыми, спелыми, но не давлеными, без повреждений, гнилых участков, с косточкой, которую легко отделить от мякоти. Некоторые хозяйки считают, что перезревшие плоды – идеальное сырье для этого вида заготовок, но сваренная абрикосовая масса может забродить, если основа некачественная.
Желательно брать колировку (культурные сорта), а не дичку, чтобы в готовом продукте не попадались жесткие, неприятные на вкус «сеточки» – жесткие прослойки около косточек. Дикие виды менее сладкие, более мелкие, варенье получается не таким ароматным.
Этапы подготовки:
- перебрать плоды, выбраковать гнилые, недоспевшие, перезрелые, давленные, с пятнами и черными точками;
- замочить натуральное сырье в ведре или тазу на 5 минут, тщательно вымыть каждую единицу;
- разрезать плоды на 2 половинки, удалить кости;
- для абрикосового варенья дольками разрезать каждую половинку еще на две части;
- переложить абрикосовую массу в таз, где будет вариться заготовка на зиму, каждый слой пересыпать сахаром;
- далее действовать согласно рецептуре и способу приготовления;
- если указано, что плоды должны пустить сок, то нужно выдержать указанный интервал, не ставить емкость с абрикосами на плиту раньше времени.
Узнайте о том, как использовать борную кислоту от тараканов и как приготовить приманку.
О том, как правильно постирать белые кроссовки в стиральной машине автомат прочтите по этому адресу.
Рецепты и секреты приготовления
Как варить абрикосовое варенье? Опытные хозяйки советуют приготовить десерт нескольких видов, для каждой порции использовать не более 1–2 кг плодов. При таком подходе хозяйка поймет, какие рецепты устраивают больше других, изучит технику приготовления ароматного варенья с различными наполнителями. Каждый вид абрикосовой массы имеет приятный вкус, главное: придерживаться пропорций, соблюдать интервалы между очередным этапом варки.
[note]Предупреждение! Нужно тщательно соблюдать каждый этап подготовки ярко-оранжевых плодов, избегать спешки, тщательно отбирать каждую единицу натурального сырья. Некоторые хозяйки считают: длительный процесс варки сгладит все шероховатости, даже подгнившие, мятые плоды не испортят общей картины. Это мнение ошибочно: нарушение правил часто приводит к скисанию варенья, крышки взрываются, масса получается невкусной.[/note]
Без косточек
Рецепт варенья из абрикосов без косточки:
- подготовить 1 кг сладких, ароматных плодов, удалить кости;
- переложить в большой таз, засыпать сахаром (взять 2,5 кг), смешать, дать настояться полчаса, еще раз перемешать;
- поставить на огонь, проварить 15 минут, выключить огонь, через час вскипятить еще раз, потомить, помешивая, еще 10 минут, вновь отключить плиту, подождать еще около 60 минут;
- третий раз закипятить, проварить 20 минут, обязательно мешать варенье из абрикосов без косточек на зиму, разлить по сухим стерилизованным банкам, закатать.
С цитрусами и орехами
Кто хоть раз пробовал этот вид абрикосового варенья, то обязательно захочет приготовить изысканное лакомство дома. Масса получается не приторной, очень нежной и ароматной, с оригинальным вкусом лета.
Рецепт:
- подготовить абрикосы, удалить кости, разделить на половинки;
- сварить сироп: на 2 кг сахарного песка достаточно взять 200 мл жидкости;
- влить горячую тягучую массу в абрикосы, аккуратно перемешать, подождать, пока остынет;
- два апельсина и один лимон очистить, удалить белые пленки и косточки, измельчить при помощи блендера либо мясорубки;
- очистить 400 г грецких орехов, поломать на небольшие кусочки, прибавить к абрикосовой массе, прокипятить на тихом огне 5 минут (обязательно мешать), дать остыть;
- заключительный этап варки – добавление к орехово-абрикосовой смеси ароматной массы из лимона и апельсинов;
- на небольшом огне вскипятить варенье, разлить по чистым, сухим банкам (пока варенье настаивается, нужно простерилизовать банки удобным способом), закатать.
Дольками
Рецепт варенья из абрикосов дольками:
- взять по 1 кг плотных оранжевых плодов и сахара, стакан воды, можно прибавить ½ ч. л ванилина;
- плоды разрезать на 4 части, стараясь не повредить мякоть;
- вначале сварить сироп, затем абрикосы сложить в миску, влить сладкий состав, прокипятить;
- слить жидкую массу, дольки оставить в емкости, дать остыть;
- еще пару раз повторить процесс. При таком способе варки дольки остаются достаточно плотными, целыми;
- перед закатыванием абрикосовую массу варить дольше – около 15 минут, затем разлить варенье в стерилизованные, сухие банки, закрыть еврокрышками с резьбой либо жестяными пластинами при помощи закаточного ключа.
Янтарное абрикосовое варенье
Основное отличие от других видов – прозрачность сиропа, целые половинки, приятный, нежно-оранжевый цвет. На килограмм плодов взять столько же сахара.
Рецепт:
- перебрать плоды, разделить на половинки, соединить с сахаром;
- вскипятить массу, на малом огне проварить около четверти часа, дать остыть, вновь вскипятить. Повторять процесс еще три-четыре раза;
- важно помешивать варенье, стараться не раздавить половинки плодов;
- в результате получается янтарное варенье из абрикосов.
Королевский рецепт
Как действовать:
- спелые, но плотные сладкие абрикосы (4 кг) аккуратно освободить от косточек при помощи деревянной палочки, чтобы плоды остались целыми. Придется потратить больше времени, но результат будет превосходным;
- косточки разбить, достать серединку, поместить ядра (с пленкой) в каждый абрикос;
- переложить натуральное сырье с начинкой в емкость для варки, прибавить горячий сироп, проварить после закипания пару минут, снять пену, отставить таз на 10–12 часов. Удобно проводить подготовку вечером, оставлять абрикосовую массу до утра;
- кипятить и настаивать королевское абрикосовое варенье нужно еще дважды;
- готовый продукт расфасовать по банкам, укупорить, поместить на хранение в прохладную кладовую;
- королевское варенье из абрикос с изысканным вкусом и целыми плодами с оригинальной начинкой всегда восхищает домочадцев и гостей.
Пятиминутка
Рецепт варенья из абрикосов пятиминутка:
- обработать спелые абрикосы (взять 1 кг), разрезать на несколько частей, сложить в таз;
- прибавить 3 кг сахарного песка, перемешать, дать настояться 20 минут, всыпать ½ ч. л. лимонной кислоты, вскипятить;
- постоянно помешивая, варить массу пять минут, отставить с огня;
- подождать 7 часов;
- простерилизовать банки, дать высохнуть;
- еще раз закипятить варенье, проварить ровно 5 минут, сразу закатать;
- варенье-пятиминутку хранить в прохладном месте (погребе или кладовой), употребить зимой раньше других заготовок из абрикосов.
Как ухаживать за лимонным деревом и как поливать растение? У нас есть ответ!
О том, как отстирать зеленку с белой одежды, не испортив ткань, прочтите по этому адресу.
Источник: http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/abrikosovoe-varene.html
Ингредиенты для рецепта абрикосового варенья
- Абрикосы полуспелые (обязательное условие) иначе не будут сохранять форму.
- Сахар в пропорции 1/1 с абрикосовыми заготовками (для получения достаточного количества сиропа).
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- Ядрышки абрикосовых косточек. Если они горчат, можно снять кожицу или заменить на другой вид орешков (грецкие, миндальные и т. п.).
Процесс приготовления варения по рецепту
- Набираем в большую ёмкость воду и хорошенько купаем в ней абрикосы.
- Разделяем на половинки.
- Косточки выкладываем на противень и просушиваем в духовке при температуре 180* 20 мин. Можно выложить ядрышки косточек на солнце.
- Абрикосовые половинки также следует слегка подсушить на ветру или в духовке.
Затем складываем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 2–3 часа, для того, чтобы заготовка абрикосового варения пустила сок. По рецепту сок должен практически покрыть половинки.
Только после достижения цели ставим нашу ёмкость с варением на плиту и пастеризуем, то есть нагреваем до температуры 85–90 градусов, но ни в коем случае не кипятим, иначе рецепт будет испорчен и ничего не получится.
Наше будущее варение должно остывать (лучше эту процедуру провести вечером и оставить настаиваться и остывать до утра). Утром повторить пастеризацию абрикосовой заготовки варения и снова дать настояться и остыть 4–5 часов.
Этим временем подготавливаем ядрышки. При помощи молотка разбиваем косточки и извлекаем ядрышки. По рецепту можно дополнительно снять тоненькую кожицу, обычно она горчит. Но даже без снятия этой кожицы получится вкусно.
А также подготавливаем баночки. Моем содой или любым чистящим средством. Стерилизуем на пару или в духовом шкафу. Наша посуда чистая и готовая к наполнению летним вкусным янтарём.
Итак, мы два раза повторили процедуру пастеризации половинок.
На завершающем этапе приготовления этого рецепта варения следует к абрикосовым половинкам добавить ядрышки, извлечённые из косточек (также можно добавлять ядра любых орехов) и кипятим все вместе, но не более 10 минут, чтобы абрикосовые половинки не разварились.
Разливаем по баночкам и закрываем Варенье из янтарных абрикосовых половинок готово. Это способ без стерилизации. Для большей уверенности в сохранности этой заготовки в каждую банку следует добавить половину чайной ложки аптечного спирта или какого-нибудь ликёра. Запаха алкоголя в готовом продукте не будет.
Рецепт варенья со стерилизацией №2
Выбираем и моем целые плоды. Со стороны плодоножки делаем надрез острым ножом и лёгким нажатием пальцев с противоположной от надреза стороны извлекаем косточку из абрикос. Блоншируем в кипятке 4 минуты.
Складываем заготовки в кастрюлю и засыпаем сахаром в пропорции 1/1 с фруктами и добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Поставляем на 3–4 часа или можно на ночь, чтобы абрикосы пустили сок. Затем сливаем получившуюся жидкость в отдельную кастрюлю и кипятим её. Заливаем горячим сиропом и опять даём настояться такое же время.
Сливаем второй раз и повторяем процедуру кипячения. Закипел сироп — горячим заливаем фрукты и даём настояться.
В третий раз кипятим абрикосы в сиропе ровно 1 минуту, чтобы не развалились. Раскладываем по чистым баночкам и ставим на стерилизацию. Пол-литровые банки стерилизуем 30 минут. Целые абрикосы готовы.
Половинки фруктов, засыпанные сахаром и пустившие сок, провариваем по 2 минуты кипячения, 3 раза повторяем данную процедуру. Выкладываем бланшированные заготовки на сито и даём хорошенько стечь сиропу. Затем просушиваем на бумажных полотенцах.
Если позволяет погода, можно разложить половинки на свежем воздухе на улице для того, чтобы испарилось как можно больше жидкости из будущих цукатов.
А также можно высушить в духовом шкафу, но важный момент данной процедуры заключается в том, чтобы при сушке в духовки её дверца была открыта, тогда фрукты просохнут и влага испарится, а если закрыть дверцы, то абрикосы просто спекутся.
Сушим до такой консистенции, которая понравится лично вам. Чем суше — тем вкуснее. Когда фрукты высохли, можно сверху посыпать сахарной пудрой.
При сушке важно, чтобы половинки лежали мякотью вверх и только в один слой.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/abrikosovoe-varene-polovinkami.html
Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецепта без косточек и дольками
Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.
В статье описаны следующие рецепты:
- Классический: без косточек
- Быстрый рецепт Пятиминутка
- Варим дольками: просто и вкусно
- Королевский рецепт
- Готовим в мультиварке: видео
Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.
Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму
Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.
Для варки нам понадобиться:
- Абрикосы — 1 килограмм
- Сахар — 1 килограмм
Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно
Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.
Готовим варенье:
1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.
Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.
2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.
3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.
4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.
5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.
6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.
Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками
Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.
Состав такой же:
- 1 килограмм абрикосов
- 1 килограмм сахара
Процесс приготовления:
1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.
2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.
3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.
4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.
5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.
6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.
7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.
На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.
После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.
8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.
Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами
Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.
Начинаем приготовление:
1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.
2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.
Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.
3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.
3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.
4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!
Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?
Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.
Список продуктов:
- Абрикоса без косточек — 2 килограмма
- Сахар — 1 килограмм
- Сок половинки 1 лимона
- Агар — 2 столовой ложки
2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л
Краткое описание видео
Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.
Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!
Источник: https://sovet-ok.ru/varene-iz-abrikosov-na-zimu-5-recepta-bez-kostochek-i-dolkami/
Абрикосовое варенье без косточек
Варенье из абрикоса считается не только очень вкусным и ярким десертом, но и в зимнее время приносит для нашего здоровья неоценимую пользу. Приготовить его можно несколькими способами. Средняя калорийность такой сладкой заготовки на 100 г готового продукта составляет всего лишь 236 ккал.
Самое вкусное абрикосовое варенье без косточек на зиму – фото-рецепт
Этим рецептом абрикосового варенья со мной поделилась бабушка. Оно получается ароматное, очень насыщенное и невероятно вкусное.Время приготовления: 23 часа 0 минут
- Абрикосы: 1 кг
- Абрикосовые косточки: 10-12 шт.
- Сахарный песок: 1 кг
-
Абрикосы переберите, уберите веточки, листики и порченые плоды. Хорошо промойте, разложите в один слой на полотенце.
Совет: если хотите, чтобы варенье было ягодка к ягодке, выбирайте плотные плоды.
Если заготовка будет использоваться для пирогов, можно взять плоды помягче.
-
Извлеките косточку, аккуратно разламывая абрикос на две половинки.
-
Несколько косточек оставьте, они будут нужны позже. Подготовленные фрукты сложите в емкость для варки. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов.
-
За это время появится сок.
-
Поставьте емкость с содержимым на средний огонь, перемешайте.
-
Косточки разбейте, извлеките ядра и положите их в варенье.
-
Доведите массу до кипения, поварите 10 минут и снимите с плиты. Оставьте на 4-5 часов, затем опять доведите до кипения и поварите 10 минут. Дайте постоять 5-6 часов. Поставьте последний раз на огонь на четверть часа, а в это время подготовьте тару для закрутки емкостью 0,3-0,5 л. Стеклянные банки хорошо помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.
-
В конце варки для аромата можно добавить небольшое количество ванилина. Готовое варенье разлейте в тару и закройте плотно крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Рецепт абрикосового варенья без косточек дольками в сиропе
Каждая хозяйка предпочитает варить абрикосовое варенье по своему рецепту. Это лакомство можно приготовить без косточек в сиропе. Для этого потребуются:
- Вода – 600 мл;
- Сахар – 2,2 кг;
- Абрикосы (немного недозревшие) – 1,8 кг.
Что делать:
- Хорошо промойте фрукты под проточной водой, просушите, извлеките косточки.
- Абрикосовые дольки пересыпьте в эмалированный тазик.
- В отдельную посудину налейте воду и высыпьте сахар, помешайте и вскипятите.
- Дайте 10 минут времени провариться жидкости на медленном огне.
- Затем горячим сиропом залейте фруктовые дольки на полдня.
- По истечении времени слейте сироп снова в кастрюлю.
- Проварите его недолго на медленном огне. После поступите с ним так же, как и в предыдущий раз: залив фрукты, дайте время настояться.
- Повторите эту процедуру еще один раз.
- В четвертый раз поставьте таз на плиту, еле-еле включите огонь, и варите около часа. Помешивать не нужно (чтобы сберечь целостность половинок). Просто время от времени встряхивайте посудину и снимайте по необходимости пенку.
- Проверьте готовность: если сироп на тарелке не растекается и сохраняет форму, значит все готово.
Укупорьте абрикосовое варенье в сиропе в стерилизованные банки.
Как сварить густое варенье из абрикоса на зиму
Одно из любимых лакомств детей и взрослых в зимнюю пору это густое абрикосовое варенье. Для приготовления такого полезного и сладкого десерта нужно:
- Плоды абрикоса – 2 кг;
- Сахар – 1.6 г.
Как варить:
- Вымойте и просушите фрукты, вытащите косточки.
- Абрикосовые дольки нарежьте кубиками одинакового размера.
- Поместите их в толстостенную кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком.
- Перемешайте и оставьте на ночь. Этим самым вы дадите время выделиться соку.
- Утром кастрюлю с содержимым поместите на плиту.
- Дождитесь, пока масса начнет кипеть.
- Затем снимите с огня, накройте посудину плотной тканью и поставьте её в укромное место на 12 часов.
- После повторите ту же процедуру с таким же интервалом.
- В третий раз доведите массу до кипения и убавьте огонь.
- Варите на протяжении пяти минут и по необходимости снимайте пенку.
- Расфасуйте в горячем виде в заранее простерилизованные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном.
- Подождите, пока варенье остынет, и перенесите банки в темное место.
Как быстро приготовить абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка»
Если совершенно нет времени на заготовку сладких запасов на зиму, пригодится рецепт «Пятиминутка». Для него необходимы следующие ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг;
- Сахар – 1 кг.
Процесс:
- Промойте плоды и очистите их от косточек.
- Засыпьте сахаром, оставьте на час для выделения сока.
- Тазик поставьте на плиту и дождитесь, пока содержимое закипит.
- Убавьте огонь и варите массу 5 минут.
Ежеминутно помешивайте и снимайте образовавшуюся пену.
- Хорошо вымойте банки с содой и простерилизуйте их.
- Расфасуйте абрикосовое лакомство и закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном и накройте теплым полотенцем.
Всё, «Пятиминутка» готова, а соответственно запасы на зиму тоже.
Варенье из абрикоса без косточек с апельсином или лимоном
Рецепт абрикосового варенья с добавлением апельсинов понравится каждому, кто любит оригинальные сладости. Для такого уникального зимнего десерта потребуются всего лишь:
- Спелые абрикосы – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 250 мл;
- Апельсин – 1 шт.
Дальнейшие действия:
- Сначала тщательно промойте абрикосы.
- Почистите их от косточек, несколько расколите и извлеките ядра.
- Вымойте апельсин, выдавите из него сок. Кожуру нарежьте маленькими кубиками.
- В отдельной посудине смешайте воду, сахар и апельсиновый сок.
- Получившимся сиропом залейте абрикосовые дольки.
- Добавьте апельсиновую кожуру и ядра.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите смесь до кипения.
- Слейте в миску сироп и дайте время абрикосам остыть.
- Повторите еще два раза эту процедуру, но в третий раз варите дольше – не менее 10 минут.
- Разложите готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками.
Вместо апельсина можно взять лимон.
В таком случае, десерт получится с кисловатым привкусом, но кожуру самого лимона крошить в варенье не стоит.
Советы и рекомендации
Чтобы готовое абрикосовое варенье получилось густым и насыщенным, при его приготовлении стоит учитывать некоторые рекомендации:
- Фруктовые плоды нужно выбирать плотные, а лучше слегка недозревшие – так десерт получится густым;
- Абрикосы можно использовать как половинками, так и нарезать дольками или кубиками;
- Варить варенье лучше за несколько подходов, время одной варки не должно превышать 5 минут (кроме последнего раза);
- Пенку, которая образуется при кипении, обязательно надо снимать. Иначе сладкая заготовка может скиснуть и не дожить до зимы.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/abrikosovoe-varene-bez-kostochek/
Варенье из абрикосов: 11 рецептов абрикосового варенья без косточек и с косточками на зиму
Варенье — это такое любимое лакомство, которое для взрослых и детей сразу вызывает улыбку. Это радостная еда. Акцент статьи будет сделан на приготовление варенья из абрикосов. Плоды абрикосов бывают крупные и мелкие.
Из мелких плодов можно варить варенье с косточкой, а из крупных плодов — косточки достаются и варенье варится из разрезанных долек. Все происходит просто и в итоге — вкусно.
Для приготовления качественного варенья нужно использовать плоды с плотной мякотью.
Варенье из абрикосов дольками на зиму
Заготовка на зиму получается очень вкусной и ароматной.
Потребуется:
- 1 кг плодов абрикосов
- сахар — 1-1.2 кг
- 1 стакан воды
- 3 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
Отбираем зрелые, плотные, без всяких повреждений плоды.
Разрезаем по бороздке на половинки или дольки, кому как нравится. Затем удаляем косточки.
В горячий сироп из стакана воды и сахара опускаем дольки абрикосов и встряхиваем до погружения, снимаем с огня и оставляем для охлаждения. Затем варим в три приема с выстаиванием по 5 — 6 часов.
В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определить по густоте сиропа или температурой 105 градусов С.
Сваренное варенье раскладывается по чистым банкам и закатать крышками. Лучше укутать теплой тканью для сохранения тепла.
Варенье из абрикосов — 5 -Минутка (видео рецепт)
Знайте, что среди косточковых культур абрикосы занимают одно из первых мест по содержанию пектиновых веществ. Из витаминов в них преобладают каротин и витамин С. К полезным свойствам добавим привлекательный вид и приятный нежный цвет — популярность в абрикосах при консервировании оправдывает себя. У себя дома, в кругу семьи за чаепитием можно услышать только одобрение в отношении рецептов из абрикоса.
Источник: https://willcomfort.ru/varene-iz-abrikosov.html
Варенье из абрикосов половинками — самый популярный рецепт
Один из самых простых и популярных вариантов — это варенье из абрикосов половинками.
Варенье из абрикосов половинками — ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг;
- Сахар — 3 стакана (по 200 мл)
- Вода — 1 стакан (200 мл).
Как приготовить варенье из абрикосов:
1. Первым делом надо сварить сироп, который нужен чтобы варенье получилось нежным и в нем хорошо заметны были половинки абрикосов. Как варить сироп: нужно высыпать в кастрюлю весь сахар и залить его водой. Кастрюлю поставить на плиту и нагревать пока сахар полностью не растворится, регулярно перемешивать. Когда сироп закипит — дать ему покипеть несколько минут и снять с плиты.
2. Далее необходимо взять и помыть абрикосы, затем порезать их половинками и в процессе удалить косточки. Подготовленные абрикосы высыпать в кастрюлю (в которой будет вариться варенье) и залить их горячим сиропом. Оставить кастрюлю пока она полностью не остынет. Сироп полностью не покроет абрикосы, поэтому просто подвигайте кастрюлей в стороны чтобы он полностью покрыл плоды.
3. Когда абрикосы с сиропом остынут, сироп надо назад слить в кастрюлю. Теперь кастрюлю с сиропом нужно снова поставить на огонь и кипятить несколько минут. Затем снова вылить горячий сироп до абрикосов и дать остыть.
4. Теперь можно приступать к окончательному варки абрикосового варенья, а именно поставить залитые сиропом плоды на слабый режим плиты (или легкий огонь), довести до кипения и подождать 5 минут. В эти 5 минут варенье стоит помешивать, но осторожно, чтобы не помять абрикосы. Снять варенье с плиты и дать остыть.
5. Описанную в предыдущем пункте процедуру повторить 4 раза. Когда абрикосы станут прозрачными, а сироп густым — варенье пора разливать в банки и закатывать.
Варенье по этому рецептуё будет прозрачно-янтарного цвета, мягким, с целенькими половинками абрикосов. Оно отлично подойдет к горячему чаю, свежему молоку или даже к холодному пломбирному мороженому.
Приятного аппетита!
Подробности
Источник: https://ladynews.biz/konservatsiya/694-varene-iz-abrikosov-polovinkami-samyj-populyarnyj-retsept.html
Варенье из абрикосов без косточек — 5 самых вкусных рецептов на зиму — ДОМАШНИЙ ОЧАГ — медиаплатформа МирТесен
Добрый день, друзья!
Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из абрикосов без косточек на зиму. Оно по праву считается одним из самых ароматных и вкусных десертов, приготовленных в домашних условиях. Также можете посмотреть рецепты варенья ароматного из клубники и царского из крыжовника.
Рецептов приготовления очень много, и условно их можно разделить на несколько видов: цельные без косточек; цельные без косточек, с ядрышками; порезанные на дольки, без косточек; цельные без косточек, начиненные внутри ядрышками.
Абрикос, при этих словах всплывают воспоминания детства. Пионерский лагерь в Средней Азии, времен Советского Союза. Я отдыхала каждый год по три смены — все лето. Лагерь располагался на нескольких гектарах земли. На его территории росло очень много фруктовых деревьев. А ещё — огромные клумбы чайных роз, их аромат в безветренное вечернее время стоял над всем лагерем. Очень хочет написать умопомрачительный рецепт варенья из чайных роз, но это будет в следующий раз.
Так вот, всем детям разрешали срывать фрукты, не ломая веток деревьев. Из всех фруктов предпочтение было отдано абрикосам, персикам, черешне и тутовнику. Забирались на деревья и набивали за пазуху большие, с куриное яйцо, абрикосы.
Разламывали их пополам и наслаждались ароматной и нежной мякотью. Казалось, что нет ничего вкуснее на свете. Все косточки собирались, затем раскалывались камешками. Ядрышки нанизывали на нитку и получались шикарные вкусные бусы, которые впоследствии как-то не заметно съедались.
Я до сих пор обожаю абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вареные.