Фасоль стручковая по грузински на зиму

Пошаговый рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли по-грузински

фасоль стручковая по грузински на зиму

Рецепты вторых блюд Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото

3-4

1 час

105 ккал

5/5 (1)

Лобио (дословно означает фасоль) – блюдо грузинской, азербайджанской и армянской кухни. В его состав может входить как красная, так и зеленая фасоль. Сегодня мы приготовим два варианта лобио из зеленой стручковой фасоли по классическим рецептам. Думаю, всем нам будет интересно воссоздать кавказский колорит на своей кухне. Что же, приступим к первому блюду!

Кухонная техника и утварь:

  • плита;
  • кастрюля;
  • сковорода;
  • дуршлаг или шумовка;
  • мелкая терка;
  • две миски;
  • нож;
  • доска.

Ингредиенты

Вода 2 л
Зеленая фасоль, свежая или мороженая 500 г
Грецкий орех 150 г
Чеснок 2-3 зубка
Лук 1 шт.
Зеленый болгарский перец 2-3 шт.
Растительное масло 40 мл
Белый винный уксус 40 мл
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Кинза свежая или сушенная по вкусу
  1. Моем фасоль и отрезаем корешки. Режем фасоль наискосок. Каждый стручок делим на 3-4 кусочка.
  2. Режем лук тонкой соломкой.

  3. Мытый болгарский перец очищаем от семян и тоже режем тонкими полосками.
  4. Мелко нарезаем зелень. Можно использовать зеленый лук и петрушку.
  5. На мелкой терке натираем чеснок.
  6. Измельчаем грецкие орехи и чуть обжариваем на сухой сковородке.
  7. На плиту ставим кастрюлю с водой и дожидаемся, пока она закипит.
  8. На горячую сковородку вливаем растительное масло, добавляем лук и перец. Обжаривая, периодически помешиваем.

  9. В кипящую воду всыпаем соль и фасоль. Когда вода закипит, отвариваем еще три минуты.
  10. Используя дуршлаг или шумовку, вынимаем фасоль в отдельную миску и обдаем водой.
  11. Обжаренные перец и лук выкладываем в большую миску и даем остыть несколько минут.
  12. После того, как овощи остыли, добавляем к ним чеснок, кинзу, измельченные орехи и слегка перемешиваем.
  13. Добавляем белый винный уксус, зелень и фасоль.

  14. Солим, перчим на свой вкус и тщательно смешиваем.

Горячее лобио подается, как гарнир к мясу, а холодное – как салат или закуска. Говоря о гарнире, почитайте о том, как приготовить красную фасоль на гарнир. Узнайте все пошаговые рецепты фасоли в томатном соусе.

рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Не забудьте посмотреть видео, где показано приготовление лобио из стручковой фасоли по простому рецепту. Такой наглядный пример поможет справиться с готовкой вкусного блюда, особенно, если вы принялись за это впервые.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/lobio-iz-struchkovoj-fasoli-po-gruzinski-retsept.html

Фасоль стручковая по грузински на зиму

фасоль стручковая по грузински на зиму

Лобио -популярнейшее блюдо на Кавказе, является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии.  Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться.

Это зависит от того, какие специи и какую зелень Вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько добавили жидкости, или вообще не добавляли. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец.

А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику.

В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио», потому что таким же является и перевод этого слова.

К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное. не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо.

Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира.

Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.

Когда мы жили в Узбекистане, то тоже готовили там это блюдо. Готовили именно с мясом или с курицей, с достаточно большим количеством жидкости. И готовили так до той поры, пока я не попала в Грузию, и не попробовала его классический вариант. Я тут же выпросила рецепт, подробно его записала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском исполнении», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати вот его рецепт.

Сегодня будем готовить рецепт по грузинскому варианту.  Хранился этот рецепт у меня в заветной тетрадочке уже лет 25, а то и больше. Делюсь им с Вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки! Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по – грузински

Нам понадобится:

  • стручковая фасоль -1 кг
  • орех грецкий — 100 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидор — 1- 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок -3 зубчика
  • зелень — петрушка. кинза, базилик — пучок
  • специи — паприка, зира, тимьян, орегано, хмели-сунели
  • соль, перец черный молотый
  • перец красный стручковый и перец горошком
  • масло растительное -4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов

Процесс приготовления нужно разбить на два этапа. Первый — это подготовка, второй — непосредственно приготовление! Готовиться блюдо будет очень быстро. Мы только и будем, что мешать и закладывать следующие ингредиенты. Поэтому сразу все помоем, порежем и положим на стол. Потому что в спешке очень легко что-нибудь забыть.

1. Самое долгое — это почистить фасоль. Если у Вас она замороженная, а ее также можно использовать, то конечно хлопот с ней никаких, она уже почищена и полностью готова к применению. У меня свежий продукт. Мне посчастливилось ее купить на оптовом овощном рынке. Сейчас только конец июня, обычно она появляется позже. Но вот удача, поехала на рынок за одним, увидела другое! Грех было не купить! Из свежей фасоли блюдо получается особенно вкусным.

Здесь она не совсем зеленая, а с фиолетовыми прожилками. Но в процессе варки, цвет станет более однородным.

2. Овощ надо хорошенько промыть в проточной воде. Затем оставив ее в воде и вытаскивая по одному стручку, срезаем у него хвостик. И если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края. У меня стручки еще молодые, практически без бобов, и жесткая прожилка еще не успела образоваться. Поэтому помыв ее и срезав кончик, я разрезаю ее на две половинки. Стручки достаточно длинные, и кушать такие будет не совсем удобно. Длина 4-5 см, будет то, что надо.

3. Пока моем, чистим и режем стручки, ставим воду в кастрюле на огонь. И доводим ее до кипения.

4. Подготовленные кусочки опускаем в кипяток, и отвариваем 10-15 минут. Время варки зависит от состояния стручков. Если убирали с боков твердые прожилки, то варите 15 минут, если же прожилок не было, то достаточно будет поварить ее 8-10 минут. Солить не надо. Все бобовые солят практически в конце варки.

Когда готовят блюда из красной фасоли, то ее предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. А стручковую фасоль обязательно отваривают. Делают это  для того, что при замачивании и отваривании в воде растворяются олигосахариды. Это сахар, который содержит фасоль, и который не переваривается в человеческом теле. Именно он вызывает газообразование, и конечно же осложняет процесс пищеварения.

Воду после отваривания сливаем через дуршлаг. И оставляем продукт немного остыть.

5. Пока отваривается фасоль, можно порезать лук. Я беру две крупные луковицы. Мне нравится, когда лука много. Любое блюдо с ним становится более сочным и вкусным. Режем его кубиками, не мелкими, но и не крупными. Размером не более 1 см.,  можно мельче.

Чтобы лук не ел нам глаза, половинки и нож смачиваем холодной водой. Хвостик у лука я всегда оставляю. Держась за него, луковицу будет нарезать гораздо легче и тоньше.

6. Еще нужно заранее поставить чайник. И обдать кипятком помидор. Если у Вас крупный экземпляр, граммов на 250-300, то достаточно взять один. Если же меньше, то приготовьте два.

В зимний период времени, когда помидоры тепличные, можно использовать томатную пасту и помидор. Или же только томатную пасту. Или взять вместо того и другого аджику. От этого лишь слегка изменится вкус, но суть останется такой же.

7. Подержав помидор 20-30 сек. в кипятке с одной стороны, переверните его на такое же время на другую сторону.  Затем помидор надо очистить от кожицы. Для этого подцепите ее ножом, потяните за краешек и кожица легко отстанет.

8. Овощ порезать. Можно сделать это любым способом, как захотите. Можно кубиками, можно кольцами  или полукольцами. Я режу длинными дольками, чтобы нарезанные овощи в блюде были  примерно одного размера. Фасоль длинная и помидоры соответствующей длины и формы.

9. Таким же образом режем болгарский перец. Его бывает заменяют на острый стручковый перец. Но мы не большие любители острой пищи, поэтому я ограничиваюсь болгарским перцем и кусочком красного стручкового.

10. Чеснок разделяем на дольки, моем. Кладем на доску и плоской стороной ножа раздавливаем каждый зубчик. Затем убираем кожуру и режем произвольно на мелкие кусочки. У меня молодой чеснок, и зубчики у него совсем маленькие. Поэтому вместо 3 зубчиков, написанных в рецепте, я взяла 4.

11. Измельчаем зелень. Сегодня я использую петрушку, кинзу и базилик. Но вообще можно использовать и укроп, и сельдерей, и корень сельдерея. Добавляют также мяту. Но мой муж категорически против мяты в любом блюде. Поэтому, я ее не добавляю. Тем более. что в моих специях есть орегано. Зелени, уже в нарезанном состоянии получилось примерно две горсти.

12. Заранее готовим специи. У меня уже готовая смесь специй, включающая паприку, кориандр, розмарин, тимьян, орегано, пряные травы, сушеный имбирь — это универсальный микс приправ, которые можно использовать для любых блюд. И я дополнительно готовлю зиру (без нее не могу), и хмели-сунели — блюдо то все же грузинское.

13. Тщательно перебираем орехи, удаляя  перемычки и осколки кожуры. Затем перемалываем в блендере в мелкую крошку.

https://www.youtube.com/watch?v=lwMjc2si5Zw

Добавляют еще аджику, но мы сегодня этого делать не будем. Впрочем, если у Вас есть аджика и желание ее добавить, то она не помешает.

И так вроде все готово. Писала дольше, чем готовила! Ну что же, будем готовить!

Приготовление

1. В сковороду налить масло, согреть его и выложить нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета примерно 3 минуты. Огонь не самый максимальный, но и не средний. То есть где-то посередине.

2. Я не люблю, когда в блюде чувствуется лук, поэтому добавляю чуть больше половины стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляю.  После 2-3 минут интенсивного кипения, вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.

3. Добавляем нарезанный помидор. При помешивании, обжариваем его также 3 минуты.

4. Теперь очередь болгарского перца. Его достаточно обжарить 2 минуты, также не забыв перемешать.

5. Теперь добавляем зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Пересчитайте, сколько горошин Вы закладываете. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошины, и острый перец убрать. Если они кому-нибудь попадутся, то это испортит ощущение от блюда в целом. Обжариваем, постоянно помешивая 1 минуту, чтобы специи и чеснок «распустили» весь свой аромат.

Не бойтесь запаха кинзы, кладите ее смело. В готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.

6. Теперь настал черед фасоли. Не забываем посолить. Соли нужно добавить немного меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время она должна быть полностью готова, а все остальное и подавно!

7. Последним завершающим этапом является добавление орехов. Добавляем их, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем возможность блюду постоять и настояться.

8. Подаем с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Хорошо подать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если в огороде выросла редиска, она тоже не будет лишней. Овощи режем крупными кусочками, зелень кладем целиком. Чтобы в процессе еды, можно было кушать и то, и другое!

Подавать блюдо можно в том виде, в каком захотите. Можно кушать лобио горячим, можно остудить его и кушать, как холодную закуску. Если же пожелаете приготовить к нему мясо, то приготовьте бифштекс или зразы, или то, что вам нравится.

Как Вы видите, блюдо  у нас сегодня получилось достаточно густым. Именно так и предусматривает классический вариант рецепта. По желанию, в процессе приготовления можно добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо у Вас получится с соусом.

И хочу сказать Вам , если Вы никогда еще не готовили такую вкуснятину, приготовьте обязательно. И я уверена, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на Вашем столе!

Приятного аппетита!

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/fasol-struchkovaya-po-gruzinski-na-zimu.html

Коллекция Рецептов

фасоль стручковая по грузински на зиму

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА

Сегодня приготовим очень вкусное и полезное блюдо – зеленую фасоль с грецкими орехами по-грузински.

К аппетитным, ароматным и пряным грузинским блюдам невозможно остаться равнодушным.

В Грузии существуют сотни рецептов блюд из фасоли – изысканные и одновременно простые в приготовлении.

Давайте и мы приготовим вкусное лобио с грецкими орехами.

Для этого рецепта нам понадобится:

Список ингредиентов:

  • 500 гр. зеленой фасоли
  • 150 гр. грецких орехов
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 луковица
  • 2-3 зеленых болгарских перца
  • 40 мл. растительного масла
  • 40 мл. белого винного уксуса
  • зелень
  • соль и перец

Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим продукты

Стручковую фасоль я заранее помыла, отрезала черешки, и сейчас нарезаем стручки наискосок по 3-4 см. длиной.

В этом рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную фасоль.

Далее нарезаем луковицу тонкой соломкой.

Зеленый болгарский перец моем, очищаем от семян и так же нарезаем тонкой соломкой.

Следом очень мелко режем зелень, я взяла небольшой пучок зеленого лука, укроп и петрушку.

Для этого рецепта идеально подойдет свежая кинза, но у меня такой не оказалось, я буду использовать сушеную.

Измельчаем чеснок на мелкой терке.

Продукты подготовлены и сейчас отправляемся к плите

Устанавливаем на плиту кастрюлю с водой, чтобы отварить фасоль и сковороду, чтобы обжарить лук и болгарский перец.

В разогретую сковороду выливаем растительное масло,

высыпаем нарезанные лук и зеленый перец и обжариваем овощи, периодически их помешивая.

А тем временем вода в кастрюле закипела, добавляем неполную ложку соли и высыпаем нарезанную зеленую фасоль.

https://www.youtube.com/watch?v=56aGdo7akEo

После того, как вода с фасолью закипит, отвариваем ее в течение 3 минут.

Спустя 3 минуты сливаем фасоль на дуршлаг или достаем ее шумовкой в отдельную миску.

Отваренную фасоль необходимо обдать холодной водой, чтобы приостановить процесс приготовления и тем самым ее охладить.

Овощи обжарились, перекладываем  их в большую чашу, чтобы они слегка остыли

Спустя несколько минут в чашу с обжаренными овощами добавляем измельченный чеснок, сушеную кинзу, измельченные грецкие орехи, которые я предварительно обжарила на сухой сковороде.

Слегка перемешиваем все продукты, добавляем белый винный уксус, нарезанную зелень и охлажденную отварную фасоль.

Присыпаем блюдо перцем и добавляем по вкусу соль.

Все тщательно перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы продуктов смешались.

Лобио из зеленой фасоли с грецкими орехами готово!

Как видите, это блюдо готовится очень быстро, подавать его можно в горячем виде в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы, а в охлажденном виде как салат или закуску.

Фасоль, приготовленная таким способом, может стать как прекрасным повседневным блюдом, так и на праздничном столе эта закуска не останется незамеченной.

А еще этот рецепт будет отличным подспорьем для тех, кто соблюдает пост.

Желаю всем приятного аппетита!

Источник: http://xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D1%81-%D0%B3%D1%80%D0%B5/

Лобио из стручковой фасоли по-грузински — рецепты приготовления

Так называется блюдо из фасоли. Она может быть любая: стручковая или зерновая. Само слово «лобио» означает один из видов фасоли под названием «лобия», по-другому — гиацинтовые бобы. Раньше именно из этой разновидности, которая была самой вкусной и урожайной, варили различные блюда. Все они назывались — лобио.

Сейчас осталось только название, а используются совершенно другие виды фасоли. В современном варианте лобио применяется зеленая, красная, пестрая фасоль. Готовят как зерна, так и сами стручки. Чаще всего в стручковой фасоли очень плохо развиваются бобы.

И, напротив, в сортах (лущильные или зерновые), где фасолинки достаточно крупные, створки очень жесткие и содержат много грубых волокон. Что делает блюда из них практически несъедобными. Здесь мы представим рецепты лобио из фасоли, в которой используются только стручки. По-другому она называется спаржевая.

Польза лобио

По вкусу она напоминает спаржу. Ее калорийность в вареном виде очень невысока. В зависимости от сорта — от 42 до 50 ккал в 100 г вареной или тушеной стручковой фасоли. Очень много клетчатки делают ее прекрасным гарниром для тех, кто хочет похудеть. В лобио, благодаря фасоли есть все витамины (особенно много витамина К, необходимого для синтеза белков).

В спаржевой фасоли есть практически все микро- и макроэлементы. Выделяются своим значительным количеством марганец, магний, фосфор и железо. Лобио — достаточно простое блюдо, в котором много овощей (томаты, зелень, лук и чеснок). Они составляют примерно половину или чуть больше половины всего блюда. Каждый из них привносит свою пользу.

Классический рецепт лобио (самый простой вариант)

Этот вариант понравится тем, кто любит лобио, но нет времени на продолжительную подготовку всех ингредиентов. Конечно, блюдо с томатами — красивое и вкусное, с приятной кислинкой, но не у всех есть время для очистки помидор от кожицы. С томатной пастой можно приготовить. Это тоже будет вкусно, но не очень полезно.

Такой вариант для тех, кто любит грузинскую кухню и у кого на кухне всегда есть лук, чеснок, настоящая аджика из перцев или хотя бы свежая зелень. Готовить заранее ничего не нужно, на кухне здесь нужно стоять всего 5 минут: почистить, нарезать, положить, перемешать. Дальнейшие 10-15 минут можно заниматься своими делами.

Компоненты:

  • спаржевая фасоль — 500 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • вода — ½ стакана;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы все приготовить быстро, соблюдайте последовательность действий. В первую очередь нужно почистить лук и чеснок. Чеснок чистится легко, если его предварительно замочить на час в холодной воде.
  2. Фасоль залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Пока фасоль закипает, лук нужно мелко нарезать и положить на сковородку поджариваться.
  4. Чеснок тоже нарезать или выдавить через пресс.
  5. В приготовленный лук нужно положить ложку муки и пожарить ее в течение 1 минуты. Туда же отправить половину чеснока.
  6. Налить половину стакана воды, аджику, все перемешать.
  7. Как только смесь закипит, нужно вылить ее к закипевшей фасоли. Все перемешать и оставить вариться на медленном огне 10 минут. Количество жидкости в лобио должно быть не очень большим, она едва прикрывает фасоль.
  8. Мелко порезать зелень.
  9. В конце варки лобио посолить и накрыть крышкой, чтобы все как следует настоялось.

Лобио с томатами и зеленью

Это очень вкусный рецепт. Блюдо понравится даже тем, кто никогда не ел лобио. Главное, чтобы все продукты подготовить заранее, чтобы они были под рукой. Самый продолжительной операцией можно считать очистку и нарезку томатов.

Дело пойдет значительно быстрее, если применить хитрость. Сначала все томаты нужно надрезать крестообразно (около «хвостика» или с противоположной стороны), вскипятить воду. Погрузить все томаты на 5-10 секунд и выложить их на дуршлаг. Теперь кожица снимется очень легко.

Рецепт:

  1. Снять с томатов кожицу и нарезать.
  2. Перец почистить и некрупно нарезатью
  3. Лук мелко покрошить и поставить жариться на растительном масле.
  4. К луку добавить перцы, а через несколько минут — томаты и немного воды. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
  5. Орехи перемолоть в кофемолке.
  6. Фасоль отварить в подсоленой воде до готовности и откинуть на сито.
  7. Зелень и чеснок мелко порезать.
  8. В сковороду положить фасоль, грецкие орехи, зелень, чеснок и посолить. Помешать 1-2 минуты и выключить газ.

Источник: https://gruziapro.ru/lobio-iz-struchkovoj-fasoli/

Лобио из стручковой фасоли

В Грузии умеют готовить такие вкусные блюда из растительных продуктов, попробовав которые вы не захотите ничего другого. Лобио из зеленой стручковой фасоли может быть и не такое популярное блюдо как из красной фасоли, но имеет место быть на вашем столе! Молодые стручки этой фасоли, когда правильно сварены, получаются такими сочными.

Обязательным ингридиентом в этом блюде является кинза и чеснок. Свежая кинза – это одна из самых популярных трав на всём Кавказе вообще.

А вот такая приправа как хмели сунели – это исконно грузинская не острая приправа, которая представляет собой смесь различных специй: немного шафрана, майоран, базилик, немного острого красного перца, мята, лавровый лист, чабер, укроп, петрушка, кориандр и сельдерей.

Ингридиенты

  • — фасоль стручковая зеленая 1 кг
  • — чеснок 5 зубчиков
  • — кинза 2 пучка
  • — лук репчатый крупный 1шт
  • — соль
  • — молотый черный перец
  • — свежие помидоры 4 шт
  • — масло растительное 50 г
  • — хмели-сунели 1 ч ложка

Лобио из стручковой фасоли на зиму

Зимой иногда хочется съесть какое-нибудь блюдо со стручковой молодой фасолью. Для этих целей такую фасоль заготавливают на зиму. Это можно сделать либо заморозив её в целлофановых пакетах в морозилке, либо закрутив в баночках добавив уксус или лимонную кислоту. А когда вы захотите зимой приготовить зеленое лобио, то откроете закатанную баночку стручковой фасоли и приготовите это летнее блюдо. Как консервировать стручковую фасоль смотрите в видео ниже.

 

Источник: http://vkusnaykuxny.ru/gruzinskaya-kuhnya/lobio-iz-struchkovoy-fasoli

Рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли на зиму — Тут вкусно

Лобио -популярнейшее блюдо на Кавказе, является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии.  Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться.

Это зависит от того, какие специи и какую зелень Вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько добавили жидкости, или вообще не добавляли. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец.

А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику.

В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио», потому что таким же является и перевод этого слова.

К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное. не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо.

Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира.

Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.

Когда мы жили в Узбекистане, то тоже готовили там это блюдо. Готовили именно с мясом или с курицей, с достаточно большим количеством жидкости.

И готовили так до той поры, пока я не попала в Грузию, и не попробовала его классический вариант.

Я тут же выпросила рецепт, подробно его записала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском исполнении», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати вот его рецепт.

Сегодня будем готовить рецепт по грузинскому варианту.  Хранился этот рецепт у меня в заветной тетрадочке уже лет 25, а то и больше. Делюсь им с Вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки! Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем решить, что приготовить из стручковой фасоли, нужно узнать об основных принципах готовки этого продукта.

Первое, что можно сделать – это сварить бобы. Для этого нужно очистить от веточек, хорошенько промыть и отварить стручки в подсоленной воде.

Если вам удалось найти молодой продукт, время его варки не займет более 6-ти минут. Если же у вас на руках только перезревшая – придется ждать до 10-ти минут. В основном же, сколько варится стручковая фасоль, можно определить на вкус.

Если знаешь, как варить фасоль стручковую, она получится очень вкусной. Не забывайте, что фасоль не должна перевариться, так как потеряет вкусовые качества и свой аппетитный вид.

Заморозка и приготовление

Приготовление замороженной стручковой фасоли, заготовленной впрок, не представляет сложности. Как же заморозить фасоль? После того как вы отварили бобы, перекиньте их в дуршлаг, пусть стечет вода.

Затем подождите, пока они остынут, порежьте пополам каждый стручок, разделите на несколько частей в целлофановые пакеты и положите в морозильную камеру.

Что можно приготовить из замороженной стручковой фасоли? Существует огромное количество рецептов. Но важно знать основную базовую инструкцию. Если вы купили уже замороженный продукт или сделали его самостоятельно, следует высыпать его в кастрюлю, залить водой до уровня и варить около 10-ти минут.

Бытует мнение, что перезревшие бобы варятся полчаса, но здесь уже нужно смотреть и наблюдать самому, пробовать, так как все зависит от степени зрелости.

Когда мы уже знаем, как готовить замороженную стручковую фасоль, можно пробовать различные рецепты и вариации.

Для тех, кто решил похудеть, такое блюдо станет отличным заменителем всяких мясных тяжелых блюд. Есть его можно в неограниченных количествах без вреда для желудка, при этом, не задумываясь о лишнем весе.

Вы уже знаете, как варить замороженную стручковую фасоль. Давайте теперь рассмотрим, как жарить стручковую фасоль замороженную. Эти два процесса не вызывают особого труда и занимают немного времени. Так что, если вы сильно проголодались, то сытный ужин из этого продукта вас выручит.

Чтобы пожарить замороженные стручки, нужно налить в сковороду масла и высыпать их туда. Не забывайте посолить по вкусу. Дальше нужно прожарить фасоль около минутки, затем добавить стакан воды, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Теперь блюдо будет тушиться 10–15 минут (в зависимости от зрелости).

Стручковая фасоль приобретает золотистый цвет, также можно добавлять в нее различные специи.

Фасоль по-грузински

Конечно, все знают, что стручковая фасоль – не единственный продукт, блюда из которого являются очень вкусными и малокалорийными. Что можно приготовить из красной фасоли или зеленой – вопрос не сложный.

Например, популярностью пользуется грузинское блюдо лобио, которое имеет сотни вариаций и незабываемый вкус. В лобио можно использовать разные сорта бобов, приправы, заправки и гарнир. Но классическим вариантом этого блюда является то, что приготовлено из красной фасоли.

Прежде чем приступить к приготовлению лобио, нужно подготовить основной продукт. Если у вас старая красная фасоль, то вечером залейте её холодной водой, и только на следующий день готовьте. Для этого нужно добавить еще холодной воды и поставить вариться. Если же вы купили молодую фасоль, то сразу бросайте ее в кастрюлю с водой и ставьте на огонь.

Вариться фасоль может до 4-х часов, в зависимости от сорта и зрелости. Так что, после двух часов кипения начинайте наблюдать за ней.

Кстати, когда вода закипела, лучше слейте её, а в кастрюлю налейте кипятка из чайника.

К тому же если вы знаете, как правильно готовить фасоль, вы сможете позже пробовать менять рецепт.

Когда фасоль будет готова, вы заметите, что ее кожица разорвалась, а сама фасоль немного набухла. Дальше вам нужно будет немного потолочь бобы и поставить их вариться на 15 минут. После этого нужно будет определиться с приправами. Здесь уже чего душа пожелает: чабер, уцхо-сунели и другие грузинские специи. Можно добавлять уксус, но желательно бальзамический или винный.

Для лобио используют:

  • красную фасоль;
  • репчатый или красный лук;
  • чеснок;
  • приправы чабер, кориандр, уцхо-сунели и др.;
  • перец, как красный, так и черный (по вкусу);
  • свежую кинзу;
  • бальзамический уксус, а также ткемали;
  • соль и лавровые листья.

Когда вы попробуете приготовить классический лобио, можете добавлять туда другие продукты: бекон, орех, яйцо, томаты и т. д. В общем, можно выбирать все, с чем сочетаются эти бобы.

Фасолевые салаты

Салат с фасолью и сухариками и грибами – это популярное блюдо из красной фасоли. Вам понадобится:

  • одна банка консервированной фасоли или полтора стакана сушеной;
  • грибы, предпочтительнее шампиньоны – 200 грамм;
  • сухари;
  • майонез или соус на выбор;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как варить фасоль, вы уже знаете, поэтому, если у вас не консервированный продукт, тогда нужно будет сухую фасоль отварить. Шампиньоны также нужно проварить 2 минуты и оставить их остывать. После порезать грибочки на 4 части и держать их в духовке до золотистого цвета. После смешать всё, но сухари добавлять прямо перед подачей.

Салат с фасолью и сыром и сухариками – нежнейший салат, для которого вам потребуется:

  • две банки консервированной фасоли;
  • чеснок — два зубчика;
  • сыр – 100–150 грамм;
  • сухарики;
  • пол пучка зеленого лука;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Консервированную фасоль нужно хорошенько промыть, сыр натереть, смешать все с кубиками чеснока. Сухарики и майонез добавить перед подачей. Так сухарики останутся хрустящими и твердыми. Также не переборщите с солью, потому что и бобы, и сыр дают свой вкус.

Схожий с предыдущим салат с фасолью и сухариками и курицей. Для него вам нужно будет купить:

  • одну баночку консервированной фасоли;
  • две куриных грудки;
  • одну банку консервированной кукурузы;
  • китайскую капусту;
  • горсть сухариков;
  • майонез, соль, перец.

Больше всего времени у вас займет курица. Её нужно сварить, отделить мясо от костей и нарезать его кубиками. Если у вас нет времени, можете купить консервированную белую фасоль – вместо птицы. Листы китайской капусты нужно нарезать соломкой.

Зеленая стручковая фасоль – в бой!

Блюда из зеленой стручковой фасоли достаточно разнообразны. Но наиболее популярны, конечно же, салаты. Один из интересных пикантных рецептов блюда из стручковой фасоли замороженной – теплый салат с апельсиновым соусом.

Конечно, в данном случае стручковая фасоль не является основным ингредиентом, но она играет важную роль и делает вкус необычным и запоминающимся.

Для этого блюда нужна фасоль стручковая (как готовить её – мы уже знаем), а также другие продукты:

  • два куриных яйца;
  • горсть грецких орехов;
  • столовая ложка бальзамического уксуса;
  • около 300 грамм куриной печени;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Чтобы приготовить соус, нужно будет запастись:

  • сухим белым вином — 50 мл;
  • одним апельсином;
  • ложкой оливкового масла;
  • чайной ложкой дижонской горчицы;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар, соль – щепотка;
  • пол ложки муки;
  • два зубчика чеснока;
  • тимьян, перец и др.

Почистить апельсин от кожуры, на оливковом масле обжарить чеснок, потом выбросить его. Сюда же влить вино, выпарить его хорошенько. Добавить тимьян, апельсиновую кожуру, влить сок одного апельсина и выварить все несколько минут.

Кожуру выкидываем, в отдельном сосуде смешиваем растопленное сливочное масло, муку, вымешиваем и добавляем в соус. Сюда же сыпем сахар, соль, горчицу, перемешиваем и выключаем огонь.

Сваренные яйца нарезать ломтиками, грецкие орехи порубить. Куриную печень порезать и пожарить на сильном огне. Добавить бальзамический уксус, соль и перец. Фасоль бланшировать в воде до приготовления. Все продукты смешать и добавить соевый соус, салат подавать теплым.

Если мы знаем, как правильно приготовить замороженную стручковую фасоль, очень просто выбрать блюдо. Часто её подают со сливочным соусом, готовят из этого продукта суп и множество салатов. Вкусно приготовить стручковую фасоль очень просто, главное – вкладывать в каждое блюдо душу.

Фасоль на каждый день

Если вы поняли, как тушить фасоль, то вопроса, как приготовить фасоль с мясом у вас не возникнет. Для такого блюда можно использовать свинину или курицу. Если вы не знаете, как готовить замороженную фасоль, можете купить консервированный продукт.

Самый сложный процесс – это приготовление бобов. Их, как и всегда, нужно вымочить сутки в холодной воде, чтобы получились нежными. Далее, добавить их к мясу и потушить 2 часа. Не забывайте о соли и специях.

Этот рецепт достаточно универсальный и творческий. Приготовив один раз такое блюдо, вы можете дальше добавлять в него все, что вам захочется. Можно готовить соус, менять мясо, добавлять разные специи, зелень и другие ингредиенты.

Теперь вы знаете, как приготовить замороженную стручковую фасоль, какие продукты хорошо сочетаются, и что фасоль можно тушить на сковороде, или варить зеленую фасоль в кастрюле. Вариантов блюд из этого продукта множество. Причем достаточно попробовать классические варианты, а уже потом придумывать свои кулинарные шедевры и радовать любимых каждый день.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/fasol-struchkovaya-po-gruzinski-na-zimu.html

Стручковая фасоль по грузински — КулинарНет

Лобио -популярнейшее блюдо на Кавказе, является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии.  Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться.

Это зависит от того, какие специи и какую зелень Вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько добавили жидкости, или вообще не добавляли. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец.

А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику.

В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио», потому что таким же является и перевод этого слова.

К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное. не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо.

Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира.

Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.

Когда мы жили в Узбекистане, то тоже готовили там это блюдо. Готовили именно с мясом или с курицей, с достаточно большим количеством жидкости. И готовили так до той поры, пока я не попала в Грузию, и не попробовала его классический вариант. Я тут же выпросила рецепт, подробно его записала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском исполнении», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати вот его рецепт.

Сегодня будем готовить рецепт по грузинскому варианту.  Хранился этот рецепт у меня в заветной тетрадочке уже лет 25, а то и больше. Делюсь им с Вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки! Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.

Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Одним из самых известных рецептов кавказской кухни является лобио из зеленой фасоли. Это уникальное блюдо допустимо подавать как только что приготовленным, так и в остывшем виде, причем в последнем варианте вкус нисколько не хуже. В каждой стране это блюдо готовится по-своему: в лобио по-армянски основной ингредиент — это красная фасоль, а в Грузии наиболее популярным вариантом является традиционный рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли.

Лобио из фасоли по-грузински довольно простое блюдо. Для его приготовления по нижеизложенным рецептам не нужны специальные навыки. А для еще большего упрощения процесса, все действия были представлены пошагово и проиллюстрированы соответствующими фото.

Классический рецепт с орехами

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
  • лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
  • томаты — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр
  • чеснок -½ головки;
  • травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
  • специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 40-50 мл.

Подготовительный этап

Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.

Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.

При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.

Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.

Важный ! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.

Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Пока варится основной ингредиент готовят остальные овощи.

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Удобнее всего это сделать, если окунуть их на 30 секунд в кипяток. Тогда оболочка легко отойдет, если просто поддеть ее ножом.

Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.

Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.

У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.

Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.

Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.

Приготовление лобио

Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.

Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.

В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.

После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.

В самом конце требуется добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.

Традиционное лобио по-грузински из стручковой фасоли готово! С вариантами подачи можно ознакомиться на фото ниже.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • картофель отварной — 2 шт (по желанию);
  • репчатый лук — 1 шт;
  • томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • зелень любая — 50 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Пошаговое приготовление

Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки

Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить предварительно отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до появления аппетитной корочки.

Шаг 2: добавляем лук и томаты

Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минуты.

Шаг 3: добавляем бобовые

К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.

Шаг 4: очередь яичной смеси.

Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной смесью, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минуты.

Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!

Блюдо не сложное. С лобио по-грузински справится любая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/lobio-iz-struchkovoj-fasoli-po-gruzinski

Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт

Лобио -популярнейшее блюдо на Кавказе, является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии.  Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться.

Это зависит от того, какие специи и какую зелень Вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько добавили жидкости, или вообще не добавляли. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец.

А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику.

В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио», потому что таким же является и перевод этого слова.

К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное. не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо.

Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира.

Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.

Когда мы жили в Узбекистане, то тоже готовили там это блюдо. Готовили именно с мясом или с курицей, с достаточно большим количеством жидкости. И готовили так до той поры, пока я не попала в Грузию, и не попробовала его классический вариант. Я тут же выпросила рецепт, подробно его записала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском исполнении», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати вот его рецепт.

Сегодня будем готовить рецепт по грузинскому варианту.  Хранился этот рецепт у меня в заветной тетрадочке уже лет 25, а то и больше. Делюсь им с Вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки! Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кетчуп на зиму из помидор и перца болгарского на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Расстояние между саженцами яблони

Закрыть