Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

В рационе обязательно должны быть ягоды и фрукты. Летом с этим проблем нет, но что делать зимой. Для этого необходимо делать заготовки. Если на даче есть крыжовник, то из него обязательно нужно сделать варенье. При отсутствии собственного участка, ягоду можно приобрести на рынке.

Однако есть некоторые противопоказания к употреблению крыжовника. При язвенной болезни, употреблять ягоду не рекомендуется. А в других случаях, она очень полезна для пищеварительной и иммунной системы человека.

В статье будет обзор нескольких рецептов приготовления вкусного десерта на зиму. Поэтому у вас будет возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Рецепт крыжовник+апельсин (без варки)

Чтобы приготовить оригинальный ягодный десерт, можно добавить апельсин. Данный рецепт не подразумевает термическую обработку, поэтому крыжовник и апельсин сохраняют все свои полезные свойства. Также, можно добавить 1 лимон, но это по вкусу. Мы будем делать без лимона!

Итак

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 6 шт апельсина среднего размера.
  • 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления

Оранжевый фрукт тщательно промыть под холодной водой. Вместе с кожурой пропустить его через мясорубку или блендер.

Затем перебрать крыжовник, промыть под проточной водой, удалить плодоножки и семена. После чего, также пропустить через обычную мясорубку.

Все тщательно перемешать и посыпать сахаром, после чего снова помешать, чтобы все крупинки сахара полностью растворились.

Выложить десерт в удобную тару. Лучше воспользоваться пластиковыми контейнерами. Затем лакомство нужно убрать в морозильную камеру.

Хранить варенье нужно в холодильнике. При желании можно добавить и другие ингредиенты, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Рецепт по царски:

Из зеленой ягоды получаются вкусные заготовки на зиму. Для усиления вкуса, в десерт добавляют различные ингредиенты, в нашем случае это листья вишневого дерева. Однако не обязательно их использовать, так как в этом рецепте должно содержаться минимум продуктов.

Вкус лакомства получается аристократическим. Главной особенностью данного рецепта является то, что лучше использовать ягоды, которые немного не дозрели, в этом случае, они сохранят свою целостность.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • Немного вишневых листьев.
  • 1,5 стакана воды.

Процесс приготовления

Собранную или купленную ягоду нужно тщательно отобрать. Мятый, подсушенный и сгнивший крыжовник не подходит для приготовления варенья. Также необходимо удалить плодоножки и хвостики.

Чтобы извлечь мякоть, необходимо немного надрезать ягоду возле носика. Для этой процедуры можно использовать специальное приспособление с петлей. Затем крыжовник необходимо промыть под проточной водой, чтобы в десерт не попали семена. Выложить в дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.

Для приготовления десерта используются такой редкий ингредиент как вишневые листья. Они нужны на этапе вымачивания крыжовника. Ягоду нужно выложить в миску, после чего накрыть их листьями. В результате чего, варенье приобретает красивый и прозрачный цвет. Листья рекомендуется срывать вдали от транспортной дороги, их нужно замочить на пару часов в воде. Оставить ягоды в таком виде на 6 часов.

На следующем этапе ягоду нужно откинуть в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость. Листья вишневого дерева больше не понадобятся, поэтому их можно выбросить.

Для приготовления сиропа, нужно довести до кипения воду, после чего добавить в нее сахарный песок, и варить около 3 минут, чтобы растворились все крупинки. Затем выключить огонь и переложить в тару с сиропом, вымоченный крыжовник, и оставить его на 4 часа, чтобы сироп полностью остыл.

После этого ягоду поставить на плиту и варить в течение 5 минут. Затем снять с огня и дать остыть. Процедуру нужно повторить не меньше 2 раз, чтобы сироп получился достаточно густым.

Стеклянные банки нужно вымыть, подержать над паром, после чего высушить. Разложить остывший десерт по подготовленным банкам и закатать их простерилизованными крышками. Укутать в одеяло и поставить в темное место на несколько часов. Хранить ягодный десерт рекомендуется в холодильнике.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» — простой рецепт на зиму

Из названия понято, что варить лакомство нужно не больше 5 минут. Однако весь процесс приготовления и консервации занимает больше времени. В этом рецепте также рекомендуется использовать неспелую ягоду, в которой семена еще не кислые.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления

В первую очередь ягоду нужно перебрать, удалить мусор и плодоножки. Затем крыжовник нужно откинуть в дуршлаг и промыть несколько раз, после чего дождаться, пока вода полностью не сольется.

Промытые ягоды нужно поместить в тару с толстым дном и засыпать их сахарным песком. Поставить тазик на плиту, дождаться закипания, обязательно снять пенку и варить не больше 5 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Когда варенье остынет его нужно разложить по стеклянным банкам и отправить в холодильник. Есть еще один немного модифицированный вариант: сварить сироп, в который добавить промытую ягоду.

Хранить десерт нужно в холодильнике или погребе.

Изумрудное варенье из крыжовника с грецкими орехами (Царское)

Ещё один рецепт царского или изумрудного варенья из крыжовника. Чтобы придать царскому десерту пикантный вкус, можно добавить в него грецкие орехи. Рецепт достаточно простой. В результате чего, у вас получится варенье еще полезнее с дополнительными питательными веществами, что очень важно в зимнее время. Кроме того, такое лакомство быстро насыщает.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника.
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления

Грецкие орехи измельчить на средние кусочки, после чего обжарить их на сухой сковороде. Достаточно пары минут, чтобы они приобрели золотистый цвет.

На следующем этапе нужно залить холодной водой листья вишневого дерева. Поставить тару на плиту, довести до кипения, после чего снять с огня. Приготовленный отвар должен полностью остыть.

Ягоду перебрать, удалить листья и плодоножку. Затем аккуратно извлечь семена, чтобы не повредить целостность крыжовника. После чего промыть его под проточной водой.

Теперь самый сложный этап. Нужно каждый крыжовник надрезать, аккуратно извлечь мякоть и внутрь помесить кусок ореха. Несмотря на сложную задачу, труды оправдают себя, ведь варенье получится очень вкусным и питательным.

Ягоды с орехами поместить в эмалированную кастрюлю. В вишневый отвар добавить сахарный песок и довести жидкость до кипения, чтобы все крупинки растворились. Благодаря такому сиропу десерт будет янтарного цвета.

Приготовленным сиропом залить ягоды. Поставить тару в прохладное место, чтобы варенье полностью остыло. Одних суток будет достаточно. По истечении этого времени, десерт нужно поставить на плиту, довести до кипения, после чего на медленном огне варить около 10 минут.

После этого остается только разложить варенье по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. В противном случае, десерт может прокиснуть уже через пару дней.

Бонус! Джем из крыжовника

Из крыжовника можно сделать не только варенье, но и джем. Рецепт его приготовления можно посмотреть ниже на видео.

Старайтесь делать больше заготовок на зиму, чтобы разнообразить свой рацион. Крыжовник является полезной ягодой, поэтому ее нельзя обойти стороной, и обязательно сделать вкусное варенье.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/izumrudnoe-varene-iz-kryzhovnika-s-vishnevymi-listyami.html

Варенье из крыжовника на зиму — 3 простых рецепта

Спеет, наливается крыжовник. У нас в Сибири он поздний и ещё не весь созрел, но уже по-маленьку собираем покушать. А сегодня я собрала больше килограмма и хочу угостить своих сладкоежек. Варенье из крыжовника на зиму готовим разными способами.

С апельсином, с лимоном и с вишневым листом. Пока ягод ещё немного, сварю быструю пятиминутку. Простой рецепт пятиминутка не предполагает много временных затрат. А когда уже хочу удивить гостей зимой, то угощаю их изумрудным вареньем из крыжовника.

Его ещё называют «царское»

Изумрудное варенье с вишневым листом готовится с расстойкой. Для чего делается такая расстойка? Чтобы сохранить ягодки целыми и невредимыми. И ещё, чтобы сохранился из изумрудно — зеленый цвет. В этом нам помогут вишневые листья. Не случайно варенье назвали «изумрудным» — настой  вишневых листьев впитывается в ягоды и они остаются зелеными. Однако, если ваш крыжовник красный, то варенье будет янтарное, что не менее вкусно и тоже выглядит прекрасно.

У ягодок я отстригаю ножничками все хвостики. Хотя многие утверждают, что плодоножки удалять не следует, в них много исключительно полезных веществ. Оспаривать это утверждение не берусь. Моя мама говорила, что крыжовник —»женская ягода» и он особенно полезен для женщин. Если хотите, можете оставить ягодки с хвостиками и проверить их полезность.

Сегодня в статье:

Варенье из крыжовника — пятиминутка на зиму

Начну с моего любимого, самого простого рецепта варенья из крыжовника. Называется он пятиминутка. И варить мы его будем не более 5 — 7 минут, следовательно сохраним в крыжовнике наибольшее количество витаминов и прочих полезностей. На кило ягод мне понадобилось кило сахара и стакан воды.

Как готовить:

1. Как я уже говорила, я отстригаю хвостики у каждой ягодки. Если времени нет, не делайте этого. В любом случае будет вкусно. Ссыпаю ягоды в дуршлаг и промываю под краном холодной водой. Высыпаю ягоды в кастрюльку, где буду варить и заливаю стаканом воды.

2. Ставлю кастрюлю на плиту и включаю на максимум. На большом огне жду, когда дойдёт до кипения. Теперь нагрев уменьшаю, чтобы чуть только кипело. Так поварю минутки три.

3. Засыпаю тоненькой струйкой в варенье сахар и не переставая перемешиваю деревянной лопаткой, чтобы он быстрее растворялся и не прилипал ко дну.

4. Снова на максимальный огонь до закипания. Не забываем постоянно убирать пенку. После вскипания уменьшаю огонь до самого малого и варю пять мин.

5. В стерилизованные баночки  разливаю варенье ещё горячим и закрываю прокипяченными крышками. Осталось немного варенья, как раз чтобы угоститься. Переворачиваю вверх дном и под одеяло. Укутанные одеялом баночки будут стоять пока не остынут окончательно.

Изумрудное варенье из крыжовника на зиму с вишнёвым листом — рецепт с расстойкой

Этот способ варки не такой быстрый как предыдущий, но основное время мы затрачиваем на прокалывание ягодок. Понимаю, это не быстро, но зато мы будем иметь все аккуратные, целенькие ягодки в прозрачном варенье. Я сама не любительница таких извращений, как выковыривание из каждой ягодки семечек, но этим мы и не будем заниматься. А крыжовник прокалываю зубочисткой, чтобы сохранить целостность ягод.

Дело в том, что этот рецепт предполагает засыпание ягод в кипяток. И при соприкосновении с горячей водой они могут полопаться. Если вас это не смущает, смело варите непроколотые ягоды. Будет не менее вкусно.

Ягоды для этого варенья беру только зеленые и твердые. Соотношение обычное — кило ягод на кило сахара. Горсти две вишнёвых листьев.

Варенье из крыжовника на зиму с апельсином — видео рецепт

Это тоже довольно скоростной и необычный рецепт от видео канала «Женсовет»  как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами.

Существует ещё огромное количество способов как варить варенье из крыжовника на зиму. Но я пока остановилась на этих. Если у Вас есть более интересные, предлагайте в комментариях.

Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы они сохранились на вашей странице!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — рецепт на зиму

Помню из детства все это крыжовниковое варево-переварево. Несколько обильно плодоносящих кустов обеспечивало нашу семью большим количеством баночек вкуснейших разнообразных заготовок. И джемы, и густое тягучее варенье, и компоты. Для них размеры ягод не играли роли, поэтому в ход шли и мелкие, и средние плоды.

А крупные, овальные отбирались для самого необыкновенного, царского кушанья. Плоды были большие, длиной, где-то, 3 см. Мы их разрезали на половинки. Да и очищать от семян их было легче.

Усилий для приготовления этого царственного блюда прилагалось много — ведь нужно было собрать ягоды, очистить каждую от хвостиков и семян, проварить по-особому, с листьями вишни. Но результат был потрясающий.

Это лакомство было волшебным — золотисто-прозрачным с половинками неразварившихся ягод. И очень-очень  вкусным.

Зеленая или красная кружевная ягодка наполнена большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. Употребление ее как в сыром виде, так и в отварах, настоях, вареньях положительно влияет на человеческий организм и помогает в избавлении от многих недугов. Полезна она и для сердца, и для сосудов. Поддерживает иммунитет, противодействует простудным заболеваниям, налаживает гормональный фон и помогает при многих болезнях.

Вот я и решила сотворить это чудо-варево. Хоть одну баночку на зиму приготовить. Рецептов очень много. Но у каждой хозяйки есть свой, любимый. Вот такой один вариант перед Вами. Во нем присутствует важный ингредиент — листочки с вишневого дерева. Они дают аромат кушанью, создают очаровательный цвет, сохраняют целостность и упругость ягод.

Рецепт царского (изумрудного) варенья из крыжовника

Для этого необыкновенного яства желательно отбирать зеленые ягоды, крепкие и слегка недозревшие. Тогда они создают красивый изумрудный оттенок. У меня, к сожалению, они были разной зрелости. Встречались и красные. Поэтому цвет моего королевского десерта получился розовато-янтарным. Но вкус все-равно необыкновенный. Цельные, без семян, плоды в нежном сиропе приятно радуют глаз и очень вкусны.

Нам понадобится:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Листья вишни — 20-30 шт.
  • Сахар — 1-1,2 кг

У меня было полкилограмма ягод, поэтому я вполовину уменьшила порции: взяла 600 г сахарного песка и 15 листочков.

Подготовительный этап к приготовлению, наверное, самый скучный, нудный и монотонный. Где-то, на подсознательном уровне, я и готовлю это кушанье малыми порциями — на одну баночку. Хотя сам процесс не такой длительный, как кажется, но все-таки занудный. Но без него и варенье не будет царским. Поэтому, настраиваемся и приступаем к делу.

Моем крыжовник под проточной водой. Вишневые листья также хорошо промываем. Удаляем с ягод хвостики. Можно руками их отщипывать. Можно воспользоваться и ножницами.

Затем, надрезав плод, удаляем семена. Я использовала чайную ложку с узкой ручкой. У зеленых плодов эти маленькие косточки удаляются легче. У спелых много убирается мясистого слоя.

Для ускорения процесса можно сначала надрезать все ягоды, а, затем, не отвлекаясь, освобождать их от семян.

Когда все плоды освобождены от семечек, еще раз промываю проточной водой. С нею уйдут и зернышки, которые случайно остались.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованные огурцы без кожуры

Преодолев самый сложный этап и выдохнув, можно приступать непосредственно к приготовлению. Это уже будет приятный момент, ведь потихоньку и не торопясь мы сварим замечательное и необыкновенно вкусное кушанье.

Как варить царское варенье из крыжовника

Сначала подготовим настой из листьев. В кастрюлю наливаем четыре 250-граммовых стаканов воды. Опускаем в нее все листья. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения. И после закипания томим около 15 минут.

Снимаем протомившийся настой с плиты. Извлекаем листья, слегка их отжимаем и складываем в отдельную емкость. Они нам еще пригодятся. Сам отвар немного остужаю.

Затем в теплый настой опускаю ягоды. Его я не буду использовать для самого варенья. Мне нужно, чтобы, находясь в нем, кругляши напитались им и стали пожестче и покрепче.

Сверху выкладываю листья, которые перед этим вынула из жидкости. Накрываю полотенцем и оставляю на 3-4 часа.

Перед тем, как вынуть настоявшиеся ягоды, начинаю варить сироп. В кастрюлю наливаю 2,5 стакана воды и всыпаю 600 г сахарного песка. Размешиваю его.

Не забудьте: эти пропорции на 0,5 кг крыжовника. На 1 кг ягод воды нужно взять 4-5 стаканов, а сахара — 1-1,2 кг.

Ставлю кастрюлю на средний огонь. Помешиваю, чтобы сахар полностью растворился. Довожу сироп до кипения.

Теперь из кастрюли с ягодами убираю вишневые листья на тарелку. Несколько штучек нам нужны будут при последней варке. Сливаю отвар, а ягоды оставляю в дуршлаге, чтобы с них сошла лишняя жидкость.

Сироп уже закипел. Сахар в нем полностью растворился. Снимаю появившуюся пенку. И выключаю огонь.

Кипящим раствором очень аккуратно заливаю крыжовник. Сначала лучше воспользоваться половником или ложкой. Это делается для того, чтобы ягоды не лопнули, а постепенно прогревались и через надрезы впитывали в себя сироп. Последнюю жидкую порцию можно уже вылить из кастрюли. Оставляю залитые плоды на 5-6 часов.

Удобно с вечера подготовить ягоды и оставлять их настаиваться в сиропе на ночь.

Через 5-6 часов ягоды изменили цвет, наполнились сиропом. Ставлю кастрюлю на плиту. Аккуратно и потихоньку помешивая, чтобы не травмировать плоды, довожу на медленном огне до кипения. После закипания варю еще 5-6 минут. Снимаю с огня и снова оставляю на 3-4 часа.

Через 4 часа повторяем все то же самое. Варенье ставлю на медленный огонь, аккуратно помешиваю и довожу до кипения. В кипящем состоянии варю 5-6 минут. И снова оставляю на 3-4 часа покоя.

С каждой варкой уменьшается объем жидкости. Сироп становится гуще. В третий и последний раз ставим кастрюлю с вареньем на огонь.

При последней варке добавляю оставшиеся у нас вишневые листья (половину или 1/3 от имеющегося количества). Я добавила 5 листочков. На медленном огне провариваю варенье еще 5-6 минут после начала кипения и снимаю с плиты.

Чтобы быть уверенной, что варенье готово, прибегаю к старому проверенному способу — капаю несколько капель на тарелку. Капля не растекается. Ура! Вот и готово лакомство на зиму.

Сваренное варенье наливаю  в стерилизованную банку, заполняю ее доверху. Лучше сначала положить ягоды, а затем долить сироп.

Ну что ж, осталось банку закрыть плотно крышкой. После этого ее переворачиваю и укрываю махровым полотенцем. В таком укутанном виде держу ее до полного остывания. А после этого отправляю готовую вкуснятину дожидаться вечерних чаепитий в зимний период.

Ну и, конечно, не удержавшись, оставляю немного свежесваренного кушанья на первую пробу. Очень захотелось полакомиться.

Варево вышло замечательное. Все ягодки целые, светятся изнутри, а сироп получился прозрачным. Так и хочется такой янтарной вкусняшкой поскорее угоститься. Ароматное, с вишневой ноткой, красивое и необычайно приятное яство порадует всех членов Вашей семьи и сделает незабываемыми моменты домашнего чаепития. Этот десерт восхитителен и полностью оправдывает свое королевское название. А как Вы готовите варенье из крыжовника? Пишите в комментариях.

Источник: https://big-kulinar.ru/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html

Как сделать царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Предисловие

Чтобы приготовить царское варенье из крыжовника, потребуется не больше времени, усилий и кулинарного опыта, чем для варки любого иного десерта из других ягод или плодов.

Более того, и рецепт приготовления вовсе не какой-то экзотический, а довольно тривиальный, да еще и не один.

Но при этом крыжовенное варенье при использовании качественных ингредиентов всегда получается неизменно превосходным и достойным королевских особ.

Считается, что варенье из крыжовника было одним из самых любимых лакомств российской императрицы Екатерины II (Великой). Во всяком случае, говорят, что оно всегда было на ее столе во время приемов и торжеств. И якобы за это и прозвали крыжовенное варенье царским.

Как и когда оно впервые попало на стол императрицы – про это есть отдельная история. Но с тех пор за ним закрепились такие эпитеты, как царское и королевское – за пристрастие к нему императрицы, а еще изумрудное – за внешний вид ягод.

Из-за своих размеров и цвета крыжовник в варенье напоминает изумруды.

Царское варенье из крыжовника

И то царское варенье не было приготовлено по какому-то особенному рецепту. Оно было просто из крыжовника. Так что можно смело заявить, что любое варенье из крыжовника является «царским» лакомством.

В наше время его как только не готовят. Самых разных рецептов огромное множество, включая такие, по которым крыжовник надо варить в сочетании с другими ягодами или пряностями, фруктами, орешками.

А можно воспользоваться современными научно-техническими достижениями – приготовить царское варенье в мультиварке. Есть рецепты и крыжовенной «пятиминутки».

А также можно приготовить варенье из крыжовника холодным способом.

Но «самым» царским, все-таки, следует считать десерт, сваренный обычным способом только из крыжовника по одному из так называемых классических рецептов. Именно таким потчевали императрицу. А по вкусу «наиболее» царским у каждого будет свое крыжовенное варенье – то, которое больше понравится. Чтобы определиться с ним, придется перепробовать много рецептов приготовления.

В процессе таких изысканий можно будет не раз убедиться, что крыжовенное варенье получило «титул» царского вполне заслуженно. Приготовленное по любому рецепту, оно получится чрезвычайно вкусным, а также порадует ароматом и внешним видом. Кроме того, крыжовенное варенье еще и очень полезно.

Ведь в крыжовнике много различных витаминов и необходимых организму микроэлементов и других биологически активных веществ.

Основные этапы приготовления крыжовенного варенья

Сразу следует заметить, что перезрелый крыжовник для приготовления варенья лучше не использовать. Его и перерабатывать сложнее, и вкус варенья не тот. Собранный или купленный крыжовник необходимо хорошенько помыть, а затем обсушить, выложив на полотенце или бумажную салфетку. Еще во время мойки следует сразу по возможности избавиться от всех подгнивших ягод.

Приготовление варенья из крыжовника

Затем аккуратно, чтобы как можно меньше повредить плоды, удаляем у всего крыжовника хвостики и плодоножки. Лучше их не вырывать, а срезать. Наиболее подходящий для этого инструмент – маникюрные ножницы.

В процессе удаления хвостиков и плодоножек одновременно перебираем ягоды. Подгнивший, мягкий и даже перезрелый крыжовник отбраковываем. Оставляем только упругие и плотные плоды. А если ягоды разной степени зрелости, то их рекомендуется еще и отсортировать – отдельно сложить недозрелые и спелые.

Не стоит те и другие вместе использовать для варенья. Ведь при совместном использовании степень готовности (проваренности) спелых и недоспелых ягод в варенье будет разной. А это существенно повлияет на вкусовое восприятие десерта.

Да и вид такого варенья будет уступать красоте из только недозрелых или только спелых плодов.

Вообще-то, готовить крыжовенное варенье рекомендуется из слегка недозревших плодов. Вот тогда действительно можно сделать десерт, близкий во всех отношениях к тому, который когда-то полюбился императрице и был прозван царским.

У перебранных и подготовленных вышеописанными способами ягод необходимо удалить семена. Для этого у плодов делаем сбоку небольшой надрез, а затем через него аккуратно вынимаем семечки вместе с частью мякоти (по-другому не получится). Наиболее подходящий инструмент для такой «операции» – английская булавка.

Но многие хозяйки не утруждают себя такими «деликатностями», как удаление семян. Тогда рекомендуется хотя бы проколоть каждую ягодку той же булавкой или зубочисткой в нескольких местах. Иначе во время варки плоды, скорее всего, потрескаются или еще хуже – полопаются.

После всех предшествующих подготовительных операций готовим варенье по выбранному рецепту. Разумеется, независимо от способа приготовления требования к посуде для его фасовки и последующего хранения одни и те же. Банки и крышки тщательно моем, а затем стерилизуем.

Если варенье варим (а не готовим холодным способом), то его готовое, но еще кипящее (не давая ему остынуть) разливаем по банкам и сразу закатываем.

Затем сразу расставляем закупоренные емкости с вареньем из крыжовника по-царски дном кверху на расстеленную на полу какую-нибудь теплую плотную вещь (полотенце, плед, одеяло и тому подобное), а сверху закутываем такой же.

Потом даем остыть сваренному крыжовенному десерту до комнатной температуры. И только после этого переносим его в место для хранения.

Хранить крыжовенное варенье, как и любое другое, следует в темном прохладном месте либо помещении – на лоджии, в холодильнике или подвале, погребе и других подобных местах. Десерт, приготовленный холодным способом, переносим туда сразу.

Классические рецепты – то самое царское

Как уже упоминалось выше, чтобы сварить «настоящее» царское варенье из крыжовника, необходимо взять недозревшие ягоды. А из других ингредиентов помимо них должны быть только сахар и вода. Тогда и цвет получится под изумруды, и вкус тот самый (или почти), как у варенья, которое так любила императрица Екатерина. Ниже дана пара таких рецептов. Впрочем, они подойдут и для зрелой ягоды.

Рецепт № 1 – возможно, один из тех, по которому готовили для императрицы. Потребуются:

  • недозрелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8–1 кг;
  • вода – 400 мл.

Подготовленный к варке крыжовник

Первым делом готовим сироп. Разогреваем в эмалированной кастрюле воду до кипения. Затем растворяем в кипятке сахар. Сироп готов и кипит. И сразу, еще кипящим сиропом заливаем подготовленный для варки крыжовник, помещенный в эмалированную емкость для варки (чашку, таз и так далее).

После этого оставляем ягоды на 5 часов. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения и во второй раз заливаем им ягоды. Оставляем настаиваться крыжовник в сиропе еще на 5 часов. После этого сироп от ягод уже не отделяем. Ставим их вместе в посуде для варки на плиту и нагреваем до кипения.

Затем варим на малом огне минут 15.

Рецепт № 2 – осовремененный царский. Потребуются:

  • недозрелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1–1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Подготовленный крыжовник складываем в пластиковый контейнер и сверху слегка сбрызгиваем водой. Затем помещаем его в таком виде в морозильную камеру минут на 20, после чего переставляем в общий отдел холодильника на всю ночь.

На следующий день, лучше с утра, сначала готовим сироп, как это описано в предыдущем рецепте. Затем в кипящий сироп закладываем весь крыжовник, взяв его из холодильника. Потом ждем, когда «будущее варенье» закипит.

Как только это произойдет, сразу выключаем огонь и оставляем крыжовенный десерт остывать. Когда он остынет, необходимо отделить сироп от ягод. Для этого всю массу процеживаем через дуршлаг.

Затем нагреваем сироп до кипения и вновь всыпаем в него ягоды, а потом, когда все закипит, опять сразу выключаем огонь и оставляем «будущее варенье» остывать.

Эту последовательность действий необходимо повторить еще 2 раза.

При этом во время всех 4-х заходов варки мешать готовящееся варенье нельзя, иначе ягоды помнутся, потеряв свою целостность, и весь десерт превратиться в «кашу».

Можно только взбалтывать и встряхивать содержимое варочной посуды, воздействуя непосредственно только на нее. Последняя (четвертая) варка не ограничивается моментом закипания. Ее длительность – 30 минут.

«Полуклассические» рецепты – как сделать изумрудным варенье из ягоды любой зрелости

В этих рецептах для придания варенью характерного зеленого (изумрудного) оттенка в него добавляют вишневые листья. Так что степень зрелости ягод на внешний вид десерта никак не повлияет. Он будет выглядеть, как истинно царский. Кроме того, листья вишни придадут лакомству особенный аромат и пикантность.

Ягоды крыжовника и листья вишни

Как и в предыдущих рецептах можно на свое усмотрение по собственному вкусу менять предлагаемые пропорции ингредиентов. Поэтому ниже приводится только один рецепт подобного способа варки. Потребуются:

  • ягоды любой степени зрелости – 1 кг;
  • сахар – 1–1,5 кг;
  • листья вишни – сколько потребуется;
  • вода – 400 мл.

Укладываем в емкость для варки варенья подготовленный крыжовник, перекладывая его тщательно вымытыми листьями вишни. Заливаем все холодной отстоянной водой (той, что в рецепте указана – 400 мл). Затем оставляем так ягоды с листьями часов на 5–6.

После этого откидываем их на дуршлаг. При этом воду процеживаем в кастрюлю. Потом на основе этой воды готовим сироп, как это было описано в рецепте № 1, а из ягод вынимаем все листья.

Затем закидываем в закипевший сироп крыжовник и почти сразу выключаем огонь.

Оставляем настаиваться «будущее варенье» на 4–6 часов. Потом вновь ставим его на плиту, доводим до кипения, варим при несильном огне минуты 3, а затем даем остывать и настаиваться 6 часов. Затем еще раз повторяем предыдущую последовательность действий, но после варки в течение 3-х минут варенье сразу разливаем по банкам.

  • Паблер Ксения Л

Источник: https://dachampion.ru/kak-sdelat-carskoe-varene-iz-kryzhovnika-s-vishnevymi-listyami.html

Ингредиенты:

Для отвара:

  • вода — три стакана,
  • листья вишни — граммов 100.

Для сиропа:

  • сахар — 1,4 кг,
  • вода — 2 стакана.

Рецепт приготовления крыжовенного варенья

     Твёрдые незрелые ягоды крыжовника моем, срезаем чашелистики и плодоножки. Выдерживаем в холодной воде 10-11 часов. При желании, для сохранения цвета, ягоды дополнительно немного бланшируем в кипятке со свежими вишневыми листьями. И только потом уже извлекаем семена через боковой надрез кончиком ножа или шпилькой.

     Крыжовник заливаем прокипячённым, обязательно отфильтрованным отваром, который готовим так: свежие, хорошо вымытые вишнёвые листья заливаем тремя стаканами холодной воды, доводим до кипения и горячим фильтруем. Залитые горячим отваром ягоды охлаждаем на воздухе и помещаем на 12 часов в холодильник.

     После этого крыжовник отделяем от сока, а на полученном соке готовим для рецепта сахарный сироп. Ягоды заливаем готовым сиропом и кипятим не более 15 мин (пока ягодки не будут светло-зелёными). За пару-тройку минут до конца варки в сироп помещаем 10 штук хорошо промытых, отсортированных листьев вишенки (они так и останутся в изумрудном варенье).

     Готовый продукт горячим — 90-95 град, разливаем в баночки. Варенье, розлитое при температуре 80-90 град необходимо пастеризовать при температуре 90-95 град: ёмкости по 0,5 л — 8-10 мин, по 1 л — 12-15 мин. У нашей домашней заготовки на зиму прозрачные ягоды будут иметь окраску изумрудно-зелёного цвета, поэтому это варенье из крыжовника так и называют.

     Повествование будет неполным, если я не упомяну о других вкусных рецептах из крыжовника, как с орехами и водкой или царское. Читайте, делайте и кушайте на здоровье!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Острая приправа из помидоров на зиму

Источник: https://sotkiradosti.ru/varene/izumrudnoe-varene-iz-kryizhovnika-s-vishnevyimi-listyami

Как сварить варенье из крыжовника на зиму: пошаговые рецепты царского, изумрудного варенья с вишневыми листьями

Крыжовник имеет антиоксидантные свойства, которые сохраняют нашу молодость и здоровье человека.
Хозяйки ягоды на зиму сохраняют различными способами. Некоторые делают мармелад, желе и пастилу. Кто-то замораживает целые плоды, ну и конечно же, варят варенья.

О том, как сваритьцарскоеизумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зиму расскажет наша статья.Часто этот вид лакомства применяют для повышения иммунитета и защитных сил организма, при болезнях почек, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Его называют по-разному: «изумрудное», «королевское» и «царское».

Существует огромное количество рецептов варенья из крыжовника. Благодаря различным добавкам варенье приобретает дополнительные вкусовые характеристики. Опытные хозяйки кроме сахара и ягод часто добавляют в него лимоны и апельсины, вишневые листья и даже орехи.

Рассмотрим несколько простых рецептов варенья из крыжовника, которые помогут легко заготовить эту ягоду на зиму.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное)

Это классический рецепт. Царское или изумрудное это варенье из крыжовника имеет такое название из-за насыщенного зеленого цвета. В него добавляют вишневый лист, благодаря которому и получается такой цвет. Листья вишни также помогают сохранить все полезные свойства ягод и придать лакомству изысканный аромат.
Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 300-400 г листьев вишни;3 стакана воды.

Приготовление:

  • Вишеневыелистья замачивают в холодной воде в тазике.
  • Отправляют их на огонь, после закипания томят 5-10 минут.

Важно! Ягоды надо проколоть зубочисткой перед тем, как засыпать их в таз, чтобы они не лопнули от  температуры.

  • В посуду с листьями добавляют ягоды, для перемешивания шумовку применять нежелательно, чтобы не нарушить целостность ягод, поэтому таз с заготовкой встряхивают или прокручивают, чтобы масса не пригорела.
  • Листьями накрывают заготовку и оставляют на время от 6 до 12 часов.

Совет! Чем больше вишневых листьев используется, тем ярче и изумруднее будут ягоды крыжовника.

  • По прошествии указанного времени, необходимо выбрать шумовкой ягоды, а в таз добавить сахар.
  • Сироп доводим до кипения и высыпаем в него крыжовник.Чтоб ягоды остались целыми, необходимо их варить на медленном огне. Сильное бурление варенья может повредить кожицу крыжовника.

Есть два варианта варки:

  1. В первом варенье варят на медленном огне 20 минут и горячим разливают по банкам.
  2. Второй вариант — проваривать по 5 минут на самом слабом огне 3 раза с интервалами около 5-6 часов между варкой.

Варенье закручивают прямо с листьями вишни. Сваренное первым методом лакомство получается тягучее, сохраняет свои полезные свойства, ягодки имеют пряный вкус и летний фруктовый аромат!

Посмотрите видео! Изумрудное Варенье из Крыжовника

Простой рецепт «пятиминутка»

Такой рецепт «пятиминутка» подойдет для тех, кто любит делать все быстро. Ягоды поддаются минимальной термической обработке, поэтому сохраняют все полезные витамины в варенье янтарного цвета.

Ингредиенты:· 1 кг крыжовника;· 1 кг сахара;

· 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Ягоду тщательно перебирают, моют и отрезают хвостики.Кто-то предпочитает короткие хвостики или веточки оставить, так крыжовник смотрится в готовом блюде очень красиво.
  • Ягоды заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь и ждут закипания, проваривают 2-3 минуты.
  • После этого засыпают сахар, аккуратно перемешивают, чтоб ягоды не повредились, а остались целыми.
  • Доводят до кипения и варят на медленном огне 5 минут.
  • Разливают в стерилизованные банки.

Такое «быстрое» варенье лучше хранить в холодном погребе или в холодильнике.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Достаточно необычный вариант варения, которое не варят. Этот вкусный и ароматный десерт из крыжовника и апельсин понравится всем сладкоежкам.

Ингредиенты:· 1 кг крыжовника;· 2 шт апельсинов;

· 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Ягоду необходимо перебрать, промыть, обдать кипятком, чтоб их простерилизовать и пропустить через мясорубку.
  • Апельсины хорошо вымыть, они будут использоваться вместе со шкурками. Их разрезают на дольки, вынимают семена и пропускают через мясорубку.
  • Можно 2 раза повторить эту процедуру, тогда варенье будет мягче и нежнее.
  • В полученную массу всыпают сахар порциями, тщательно перемешивают, чтобы он полностью растворился. Следует оставить полученную массу на некоторое время, чтобы сахар окончательно растворился.
  • Готовый десерт разливают в стерилизованные банки.

Совет! Варенье, которое не поддавалось тепловой обработке, следует хранить в холодильнике или подвале.

Посмотрите видео! Варенье без варки с крыжовником и апельсинами



Рецепт с грецкими орехами

Такой рецепт смело можно назвать «королевским». Он прост в приготовлении, а вкус лакомства понравиться всем.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого или розового крыжовника;
  • 1⁄2 стакана грецких орехов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 звездочка бадьяна.

Приготовление:

  • Цвета ягод, которые будут использоваться для варенья не принципиальны, главное, чтоб они были плотные и целые.
  • Орехи следует очистить и обжарить на сухой сковороде, тщательно помешивая, чтоб они не подгорели.
  • Все хвостики и веточки с крыжовника убирают, промывают его и откидывают на дуршлаг, чтоб вода полностью стекла.
  • Следующий этап трудоемкий, но он того стоит, ведь тщательно приготовление удивит своим вкусом. Ягоды надрезают с одной стороны, чтоб вытащить черные семена при помощи булавки или шпильки. Необходимо проделать такую процедуру с каждой ягодкой.
  • Далее начинают крыжовник кусочком грецкого ореха и перекладывают в другую миску.
  • Чтоб приготовить сироп необходимо смешать воду и сахар. Сироп следует варить, пока сахар не раствориться полностью.
  • Ягоды всыпают в сироп крайне осторожно, перемешивают и оставляют в холодильнике на 24 часа настаиваться.
  • После этого ставят варенье на медленный огонь, добавляют звездочку сухого бадьяна и 10 минут проваривают, постоянно перемешивая.
  • Горячее варенье разливают в заранее простерилизованные банки, закатывают и переворачивают до полного остывания.

Хранят его в любом удобном месте, а подают к столу королевское лакомство к любому тожеству и чаепитию.

Посмотрите видео! Варенье с крыжовником и грецкими орехами



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kak-svarit-varene-2.html

Царское или изумрудное варенье из крыжовника: 7 рецептов на зиму

Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.

Рецептов очень много, но я выделила самые популярные, те, которые хозяйки готовят на славу уже не первый год.

Само варенье получается очень красивого цвета, который зависит от сорта вашего кустарника. Так, чаще всего берут зеленый слегка недозрелый крыжовник, тогда оно действительно получится изумрудным. А если возьмете зрелые или красные плоды, то цвет у него будет янтарный.

Такое лакомство известно с давних времен, многие могут помнить, как бабушки усаживали всю семью за стол, вооружали всех ложками и начиналась рутина. Потому что каждую ягоду разрезали пополам, затем черенком удаляли семена. Да еще было важно, чтобы плод не лопнул. Это действо могло продолжаться целый день.

В общем, не все готовы сейчас совершать такие подвиги во славу зимы, поэтому я подобрала более простые варианты приготовления и расскажу, как сделать так, чтобы плоды после варки были целыми.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»

Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.

Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины, клубнику заморозить, кабачки замариновать и еще что-нибудь.

Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.

По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».

Состав:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листочки – 15-20 штук
  • 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
  • Сахарный песок – 2,5 кг

Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.

В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.

Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.

Затем каждую штучку протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы мякоть впитала в себя сироп и осталась в варенье наливной и целой. Иначе в процессе варки кожица может лопнуть, мякоть с косточками выйдет наружу и вид у варенья будет мутным.

За это время наш настой приготовился, шумовкой вытащим листья и отложим их в сторонку.

А в жидкость спустим сахар. Ставим на плиту и кипятим, помешивая, так кристаллики сахара быстрее растворятся.

Чтобы ягода не лопнула, заливать горячий сироп лучше начинать кружкой или половником. Так плоды постепенно прогреются и останутся красивыми.

Оставляем таз с ягодной массой на 7 часов, а затем ставим его на умеренный огонь и кипятим.

Перемешивать нужно очень нежно, чтобы не травмировать плоды. Проварим 5 минуты и снова оставим его постоять на 6-7 часов. Затем провариваем 5 минуты. Снова остужаем 6 часов, а затем добавляем вишневые листья.

Снова готовим пятиминутку.

И разливаем его в готовую простерилизованную тару.

Изумрудный джем из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.

На килограмм плодов нужно:

  • вода – 150 мл
  • 1,3 кг сахарного песка

Собираем ягодки с куста, перебираем их и отрываем веточки.

Споласкиваем плоды под теплой водой.

Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.

Чем меньше воды, тем консистенция варенья получается гуще.

Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.

Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.

И разливаем в простерилизованную тару.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.

Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
  • Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 1,5 кружки (375 мл) воды

Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.

Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.

Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.

Фаршированные плоды пока оставляем и идем готовить сироп.

В глубокий сотейник наливаем холодную воду и высыпаем весь сахар, ставим все это на плиту и, помешивая, кипятим.

При помешивании сахар не должен лежать на дне.

Затем заливаем сахарной массой (почти карамелькой) фаршированные ягоды и ждем, когда они немного остынут. Затем эту массу убираем в холодильник на ночь, чтобы сироп хорошо пропитал плоды и варенье настоялось.

Подготавливаем банки и крышки, достаем кастрюлю из холодильника и провариваем ягоды 8 минут. Затем в горячем состоянии наполняем баночки.

Переворачиваем тару, укутываем полотенцами и оставляем на сутки.

варенья по-царски с лимоном и апельсином

Крыжовник не может похвастаться своим ярким вкусом, поэтому к нему часто добавляют цитрусы или пряности.
Я нашла чудесный видео рецепт, где милая женщина рассказывает вариант его приготовления с лимоном и апельсином. Мне он очень понравился, поэтому рекомендую его и вам.

На просторах интернета мне попадались рецепты, в которых с фруктов снималась цедра, а в варенье шла только мякоть. Кто-то, наоборот, внутренность съедал, а корочку подсушивал, мелко нарезал и отправлял в варенье. В общем, идей для экспериментов точно хватает.

Как приготовить живое варенье из крыжовника (без варки)

Говорят, что по содержанию аскорбинки (витамина С) крыжовник приравнивают к черной смородине. Конечно, в нем еще много иных полезных микроэлементов, пектина и витаминов. Но, при варке многие элементы разрушаются, поэтому сейчас так популярно готовить живое варенье, т.е. без варки. Конечно, оно хранится только в холодильнике или в морозилке. Но зато с лихвой перекрывает своим обогащенным составом любые покупные бады.

Для этого рецепта возьмем апельсин, но его можно заменить и бананом. Вкус будет разительно отличаться.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг,
  • 800 г сахара песка,
  • 1 небольшой апельсин

Каждую ягоду крыжовника очищаем от хвостиков. Апельсин, не очищая режем на дольки и убираем семена. В блендер или мясорубку отправляем ягоды и апельсин и перемалываем, чтобы не осталось крупных частей.

Засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Оставляем ее постоять минимум часа на 3, тогда все кристаллики растворятся и уйдут в сироп.

Стоит это лакомство в холодильнике или в морозилке.

Простой рецепт со смородиной

Варенье с добавлением плодов смородины становится очень красивого оттенка. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, возьмите ее белый сорт.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 0,3 кг смородины
  • Вода – 250 мл
  • 1,8 кг сахара

Крыжовник промываем и очищаем от всего лишнего.

Смородину промываем и отбрасываем на сито.

Готовим сахарный сироп. В воду отправляем сахар и кипятим, пока он не растворится.

В эту сладкую горячую массу выкладываем крыжовник и смородину.

Даем закипеть и провариваем 5 минут. Затем остужаем 6 часов и снова провариваем 5 минут. И можно закрывать в банки.

Изумрудное варенье из крыжовника с киви

Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец в томате на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1.5 кг,
  • Киви — 4 шт,
  • Сахар кг/кг. 2 кг

Очищаем киви от шкурки.

Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.

Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.

Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.

Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.

На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.

А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.

  1. Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
  2. Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
  3. Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
  4. Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
  5. При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
  6. Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
  7. Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
  8. Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
  9. Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
  10. Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.

Мне нравится, когда плоды из зеленых становятся оливковыми, а вам? Таким лакомством будет не стыдно пропитать блины или пару оладий, а можно его еще и добавить в мороженое.

https://www.youtube.com/watch?v=aleGsjZuA84

Благодарю вас за внимание и иду готовиться к следующей статье. Сезон заготовок не дремлет и стоит поторопиться, чтобы поделиться с вами еще большим количеством рецептов.

Источник: https://mognotak.ru/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html

Варенье из крыжовника — простые рецепты приготовления крыжовникового варенья на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте сегодня поговорим о чудесном лакомстве, которым мы обычно запасаемся на зиму. Оно такое нежное и вкусное, а по цвету — словно изумруд! И, как вы уже догадались, это варенье из крыжовника. Из этой же категории ранее мы заготовили варенье из черешни и душистое повидло из яблок.

Рецептов очень много. Самый лучший есть, пожалуй, у каждой опытной хозяйки. И у всех он свой. Кто-то готовит его по-классически, без добавления других фруктов и ягод. А кто-то любит разнообразить апельсином, лимоном, орешками и так далее.

Способов подготовки тоже немало — какие-то рецепты предусматривают длительную варку в несколько этапов. Но есть варианты приготовления и без варки вовсе — так сохраняется максимум витаминов. При этом, «сырой» продукт хранят только в холодильнике.

Не нужно обладать сверхспособностями, чтобы заготовка получилась вкусной и простояла всю зиму. Ведь процесс готовки достаточно простой. Однако, свои тонкости тут тоже есть. И если их не соблюдать, все труды пойдут насмарку.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты варенья из крыжовника. Следуя пошаговому описанию, вы обязательно добьетесь 100% успешного результата.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — простой рецепт

Этот рецепт из тех, что не затратит много вашего времени и сил на свою реализацию. Облегчает этот процесс добавление яблочного пектина. Ведь, как известно, долгая варка убивает множество полезных веществ и натуральный вкус ингредиентов. А загуститель позволит в кратчайший срок «уплотнить» десерт без длительной термообработки.

Результат получается просто превосходным. Лучше использовать спелые, мягкие ягоды, тогда они легче превратятся в пюре. Очень советую!

Список ингредиентов:

  • 1 кг. крыжовника
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты
  • один апельсин
  • 700 гр. сахарного песка
  • 1 упаковка загустителя для варенья

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Крыжовник очищаем от листиков, убираем весь мусор после сбора. Срезаем «носик» и «хвостик». Тщательно промываем под проточной водой. Затем всю жидкость сливаем, а ягоды пересыпаем в кастрюлю с толстым дном или казанок.

Шаг 2. Апельсин моем с мылом и очень хорошо споласкиваем. Стираем с него оранжевую цедру с помощью терки прямо в общую кастрюлю.

При этом не затрагивайте белую часть — она неприятно горчит.

Сам фрукт разделяем на дольки, удаляем белую часть. Если не лень, можно достать мякоть из всех пленок — варенье получится более однородным по консистенции.

Шаг 3. Дольки апельсина нарезаем или мельчим руками. Отправляем к ягодам.

Шаг 4. Чтобы придать дополнительную кислинку десерту, всыпаем лимонную кислоту. По желанию, ее можно заменить соком лимона.

Шаг 5. Вооружаемся блендером или мясорубкой. Цель — довести содержимое до однородной кашицы. И чем ровнее будет консистенция, тем нежнее получится лакомство.

Шаг 6. Ставим нашу ягодно-фруктовую массу на огонь и, частенько помешивая с самого дна, дожидаемся признаков закипания. И с первыми же пузырьками всыпаем сахарный песок. Его, к слову, можно добавлять больше или меньше, по вкусу.

Шаг 7. Все старательно перемешиваем, чтобы все сахарные песчинки полностью разошлись. Если в процессе вы заметили, что не все продукты измельчились до однородного состояния, снимите кастрюлю с плиты и еще раз поработайте блендером.

Шаг 8. Когда состав после добавления сахара снова закипит, вводим пектин, перемешиваем и кипятим на небольшом огне 5 минут.

Шаг 9. Тем временем, подготавливаем банки. Например, можно воспользоваться микроволновкой. Это очень удобно при небольшом масштабе заготовок. Для этого, тару нужно помыть и хорошо сполоснуть. Внутри банки обязательно должны быть влажными. Прогреваем 1 минуту.

Шаг 10. Крышки прокипятим отдельно. Если они новые, можно просто обдать кипятком и подержать в горячей ванне 5 минут.

Шаг 11. Разливаем по банкам, до самых краев.

Источник: https://esttat.ru/varene-iz-kryzhovnika.html

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

Доброго всем дня. С приходом лета мы радуемся не только хорошей погодой, наличием выходных и отпускных дней, а еще и постоянным урожаем овощей, фруктов и ягод. Так, большой популярностью пользуется крыжовник. Он достаточно не прихотлив в выращивании и дает отличный урожай.

А из спелых ягод делают очень вкусное варенье, джем, мармелад и даже пастилу. Еще плоды этого растения можно замораживать и угощаться витаминами холодной зимой.

Я же хочу сегодня поделиться с вами рецептами приготовления варенья из крыжовника. Ведь данное лакомство нравится всем, так как его можно использовать не только в качестве дополнения к чаю, а еще можно делать из него начинку для мягких булочек.

Как приготовить царское варенье из крыжовника?

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.

Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.

2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.

3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.

Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.

4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.

5. Храните в прохладном темном месте.

Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Варим джем из замороженного крыжовника

Также я хочу поделиться еще одним рецептом, который станет для вас палочкой-выручалочкой на тот случай, если вы много заморозили ягоды впрок и всю не съели). Или же летом не хотели возиться с варкой варенья, а вот зимой вам захотелось полакомится, но в наличии имеется только замороженный крыжовник.

Вот как раз для такого случая есть особая технология изготовления. Так что берите следующий фото рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 гр.;
  • Сахар — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. У замороженных ягод обрежьте хвостики с двух сторон.

Размораживать крыжовник предварительно не нужно.

2. В кастрюле сварите сладкий сахарный сироп: налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом нужно залить подготовленные ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.

3. Когда содержимое остынет, его нужно довести до кипения и варить минут 20-25 на среднем огне.

4. Затем перелить в подготовленные баночки и хранить в холодильнике.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.

Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Листья вишни – 300-400 гр.;
  • Вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.

2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой. Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.

Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.

Чем больше вы положите листьев вишни, тем насыщеннее получится изумрудный цвет варенья.

3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился. Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут.

4. Далее нужно перелить еще горячее лакомство в простерилизованные банки. При этом в каждую баночку можно дополнительно положить пару чистых листочков.

5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.

Готовим десерт из ягод с апельсином

Следующий способ приготовления подходит для тех, кто не успел во время собрать урожай и крыжовник уже переспел. На помощь вам придет мясорубка или блендер, ведь целостность ягод уже не сохранить, а вот сладкий джем можно получить.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2-3 шт.;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. У ягод отрежьте хвостики, затем плоды промойте и немного просушите.

2. Апельсины помойте и порежьте на дольки, уберите косточки.

3. Плоды и цитрусовые перекрутите через мясорубку.

4. Полученную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар успел раствориться.

5. Ваше угощение готово. Перелейте его в банки и закройте крышками. Храните лучше всего в холодильнике.

Применяя такую рецептуру приготовления, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.

о том, как сварить королевское варенье из крыжовника

Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.

Простой рецепт приготовления варенья без варки

А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения? Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника — 2 кг;
  • Сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.

2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Готовим дома крыжовниковое варенье на зиму через мясорубку (на блендере)

И в завершении хочу предложить вам приготовить настоящий рубиновый джем. Рецепт простой и делается все легко, так что справится кулинар любого уровня.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой на несколько часов. Уберите мусор и отрежьте хвостики.

2. Дальше пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

3. Получившеюся массу переложите в кастрюлю и включите огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, но следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

4. Теперь насыпьте сахар и варите до желаемой густоты, минут 25.

5. Разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните заготовки вверх дном и держите в таком состоянии до полного остывания. Затем храните в прохладном и затемненном месте.

Если вы еще ни разу сами не готовили варенье из крыжовника, то пора исправляться и приступать к варке, тем более я все подробно и качественно расписала. Рецепты все проверенные и дают вкусный, красивый и полезный результат. Желаю всем отличного кулинарного творчества и вдохновения!

Источник: https://karamellka.ru/varene-iz-kryzhovnika.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]