Лучшие способы, как хранить зимой капусту в погребе
Подвал и погреб — подходящие места для хранения овощей. Опытные садоводы и огородники знают, как правильно закладывать урожай на длительное хранение: картофель, морковь, свеклу раскладывают по мешкам, ящикам, пересыпают песком, заливают глиной.
В этой статье расскажем, как хранить зимой в погребе капусту, чтобы она осталась свежей до весны.
Можно ли сохранить капусту на зиму в свежем виде до весны
Сохранить кочаны капусты в свежем виде до весны можно при наличии подходящего помещения и соблюдении определенных условий. В обычной городской квартире такого места нет. Хранить большой объем овощей в холодильнике не получится.
Остается дачный участок, дом в сельской местности — при наличии погреба, подпола, ямы, подвала проблем с хранением овощей не возникает.
Особенности хранения в зависимости от сорта
Лежкость капусты зависит от сорта. Этот показатель говорит о том, сколько времени она может храниться в свежем виде.
https://www.youtube.com/watch?v=JCAM4_5pliw
Для длительного хранения выбирают среднеспелые и поздние сорта. Лежкость у такой капусты от 6 до 12 месяцев.
Внимание! Если капуста посажена в конце июня — начале июля, то время уборки приходится на конец сентября. Сорт с хорошей лежкостью сохранится в свежем виде до мая.
Лучшие среднеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты:
- Слава 1305. Хорошо растет в любых почвах. Собирают в конце октября, когда кочаны перенесут несколько заморозков. Именно в это время они становятся сочными и сладкими. Максимальный срок хранения — 4 месяца.
- Симфония F1. Вилки небольшого размера имеют округлую форму. Срок созревания в грунте — 140 дней. Сохраняет свежесть до 6 месяцев.
- Подарок. Хорошая урожайность на любых почвах. Крепкие вилки вырастают до 4,5 кг. Лежкость до 6 месяцев.
- Вьюга. Выведен сибирскими селекционерами. Кочаны не трескаются и сохраняют свежесть до 7 месяцев.
- Золотой гектар 1432. Небольшие вилки вырастают до 2,5 кг, хорошо лежат полгода, сохраняя вкус и свежесть.
Популярные поздние сорта:
- Амагер 611. Сорт выведен для долгого хранения. Свежие капустные листья имеют горьковатый привкус, который исчезает к весне. Высаживают в грунт рано. Чтобы капуста хорошо созрела, ей необходимо «просидеть» в земле около 150 суток. Вилки вырастают до 4 кг.
- Каменная голова. Для этого сорта характерна высокая урожайность каждый год: сухое или влажное лето не влияет на созревание. Кочаны отличаются упругостью, большим размером.
- Московская поздняя. Огромные кочаны вырастают до 10 кг. Сладкие листья не теряют вкус на протяжении нескольких месяцев.
- Харьковская зимняя. Сохраняет свежесть до июня. Во многих рецептах для засолки рекомендуют именно этот сорт.
- Мара. Отличается хорошей урожайностью и лежкостью — до 8 месяцев. Особенность — покрывные листья с синеватым налетом.
Как подготовить капусту к хранению
Чтобы хрустящие кочаны не потеряли упругость и вкус, они должны пройти правильную подготовку к длительному хранению.
Правила сбора урожая для длительного хранения:
- Срезают кочаны в сухую погоду. Как только начинается похолодание, температура устанавливается 0+5°С — пришло время собирать урожай.
- Срезают кочаны острым ножом. Если способ хранения требует длинной кочерыжки, то выкапывают с корнем.
- Убирают только 2-3 покрывных листа. Остальные берегут кочан от повреждений, проникновения бактерий.
- Сортируют кочаны. Для зимнего хранения выбирают крепкие вилки, которые не имеют признаков гниения, механических повреждений, не потрескались, не подмороженные.
Как подготовить помещение
Опытные хозяйки знают, что любое помещение для хранения овощей требует тщательной подготовки. Недостаточно убрать прошлогодние овощи и подмести пол.
Этапы подготовки помещения:
- Дезинфекция и сушка. Погреб или подвал высушивают летом при хорошей погоде. Дезинфекцию проводят раствором извести. Перед процедурой выметают весь мусор, удаляют паутину, освобождают ящики и контейнеры от старых запасов. Дезинфицируют полки, стены, лестницу.
- Чистка вентиляции. Вытяжки и отдушины чистят, продувают при необходимости.
- Теплоизоляция. Проводят дополнительные работы, если зимой было замечено, что в помещении в морозы было холоднее нормы.
Условия, пригодные для хранения
Белокочанная капуста долго и хорошо лежит при:
- температуре 0+1°С;
- влажности 90-95%;
- хорошей вентиляции.
При отрицательных температурах овощ замерзает, становится непригодным для употребления, а слишком теплый воздух приводит к размножению бактерий, капуста гниет.
Если помещение не имеет вентиляционной системы, то от застоявшегося воздуха вилки быстро испортятся.
:
Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму.
Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром.
Способы и сроки хранения
Погреб или подвал — идеальные места для хранения овоща, если соблюдаются условия содержания.
Кессон
Кессон — это капсула, которая герметично закрывается. Ее можно поставить в любом месте, даже в воде.
Устройство сделано таким образом, что в нем поддерживаются температура и влажность.
Кессон устанавливают в погребе, гараже, яме, подвале, на открытом пространстве. Он бывает разных размеров, поэтому всегда можно подобрать подходящий.
Совет. При строительстве дома лучше заранее позаботиться о размещении кессона в погребе или подвале.
Из какого материала делают кессоны:
- металл;
- пластик;
- железобетон;
- кирпич.
Пластиковые кессонны отличаются особыми преимуществами:
- длительный период использования — до 45 лет;
- водонепроницаемые;
- не подвергаются коррозии;
- герметичны;
- обладают высокой прочностью;
- температура внутри капсулы выше 0°С;
- малый вес устройства;
- легко собирается и устанавливается.
Среди недостатков — риск деформации, если капсулу устанавливают в земле. Нагрузка грунта или грунтовых вод может «помять» конструкцию.
В случае установки пластикового кессона в погребе или подвале конструкция прослужит долгое время.
Производители предлагают широкий выбор кессонов. Они оборудованы лестницей, стеллажами, удобными полками для хранения разных по объему емкостей.
Пирамидой
Хранение пирамидой экономит место. На пол кладут доски, которые застилают соломой. Подготовленные кочаны укладывают в виде пирамиды.
Совет. Для такой укладки подходят кочаны плоско-округлой формы примерно одного размера. Они будут хорошо лежать друг на друге.
При таком способе раз в месяц рекомендуют перекладывать вилки, поэтому нет необходимости строить большую пирамиду. Достаточно первый слой выложить из 9 вилков.
В песке
Хранение в ящиках с песком подходит, если вилки небольшого размера. Для такого способа нужны длинные кочерыжки — не меньше 8-10 см.
Важно! Ящики заранее устанавливают на место хранения, чтобы потом не поднимать их.
Дно и стенки деревянных или пластиковых ящиков закрывают плотной бумагой или тканью. Засыпают сухой песок — слой не меньше 25 см. Втыкают вилки кочерыжкой вверх.
В бумаге
Кочаны заворачивают в плотную оберточную бумагу и укладывают вверх кочерыжкой.
На веревке
В погребе с высоким потолком удобно хранить капусту на веревке. Это делают вертикальным или горизонтальным способом.
Важно! При любом способе вилки не должны касаться друг друга.
Горизонтальный: натягивают крепкую веревку через все помещение и развешивают кочаны за кочерыжки.
Вертикальный: закрепляют веревку на крюк, подвешивают вилки один над другим. Выбирают кочаны небольшого размера.
В ящиках
Деревянные ящики удобны и практичны. Чтобы вилки не повредились о края, дно и стенки закрывают листами картона. Предварительно в нем делают по несколько отверстий для вентиляции.
Кочаны укладывают в один слой так, чтобы они не соприкасались.
В грядке
Если урожай большой, и все кочаны не помещаются в погреб или яму, то несколько штук можно сохранить прямо на участке.
Для этого:
- Выкапывают яму глубиной около 1 м.
- На дно насыпают слой песка.
- Выкапывают созревшую капусту с корнем. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни.
- Укладывают кочаны в яму, корнями вверх. Вилки не должны касаться друг друга.
- Засыпают первый ряд землей, чтобы скрылись все кочаны. Наружу должны торчать только корни.
- Второй слой укладывают между корнями первого. Засыпают землей.
В яме получается 3-4 слоя капусты (в зависимости от размеров вилков). При наступлении морозов яму утепляют слоем соломы или перегноя.
В пленке
Для этого способа рекомендуют покупать пищевую пленку не менее 45 см шириной. Каждый кочан заворачивают в 2-3 слоя. Важно, чтобы пленка плотно прилегала к вилку.
В погребе завернутые в пленку кочаны укладывают на полки. Необходимо периодически проверять сохранность. Если видны следы гнили, то кочан разворачивают, удаляют гнилые листья и заворачивают в чистую пленку.
Благоприятное и неблагоприятное соседство с другими продуктами и овощами
Хранение овощей и фруктов в одном помещении может привести к их преждевременной порче.
Все овощи и фрукты разделяют на группы по совместимости друг с другом. У каждой группы своя температура хранения, необходимая влажность и чувствительность или нечувствительность к этилену. Поздние и среднеспелые сорта капусты не чувствительны к этилену, поэтому капусту хранят рядом с любыми овощами и фруктами.
:
Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму.
Как правильно приготовить квашеную капусту с брусникой.
Простые и вкусные способы засолки краснокочанной капусты на зиму в банках.
Заключение
Для зимнего хранения выбирают сорта капусты с хорошей лежкостью. К ним относятся среднепоздние и поздние сорта и гибриды. Самое хорошее место для длительного хранения — погреб. В нем подходящая температура и влажность. Капусту укладывают в ящики с песком, заворачивают в бумагу или пищевую пленку.
Набирает популярность способ хранения в кессоне — специальной капсуле, в которой поддерживаются нужные температура и влажность. Производители делают кессоны разных размеров из из разного материала.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/luchshie-sposoby-kak-hranit-zimoy-kapustu-v-pogrebe.html
Как длительно хранить капусту в собственном погребе зимой?
Капуста издревле считается одной из самых востребованных овощных культур. Не счесть рецептов с этим овощем, которые радуют человека своими вкусовыми качествами. В Древнем Египте растение применяли для еды и лечения различных заболеваний. Ценят огородную культуру и сейчас. Но, к сожалению, век ее недолог. Поэтому важно понимать, как хранить капусту в погребе зимой, если вы желаете радовать себя полезными блюдами круглый год.
Выбираем сорт
На первый взгляд, кажется, что длительно хранить капусту в собственном погребе зимой может каждый. Но это не совсем так. Длительность сберегания напрямую зависит от выбранного сорта. Если хотите беззаботно доставать из подвала свежий упругий вилок, нужно заложить в погреб по осени кочаны позднего срока созревания. Период вегетации такой капусты не должен быть меньше четырех месяцев.
Раннеспелые сорта дольше 2,5 месяцев не хранятся. Правда, всю зиму могут быть свежими кочаны среднеспелых сортов. Например, Подарок, Зеленый гектар 1432, Слава. Ну, а некоторые позднеспелые сорта (Амагер, Зимовка и другие) можно сохранить до самого лета. До нового урожая сохранится Морозко. До июня останется свежей Гарант F1. Кстати, этот гибрид отличается замечательным вкусом. Посмотрите видео, в нем говорится и про другие гибриды капусты, которые отлично хранятся в подвале зимой.
Но не все люди выращивают капусту самостоятельно. Кто-то собирается хранить в погребе зимой купленную на рынке капусту. Им важно ориентироваться на внешний вид кочана. Ведь не всякий продавец может правдиво ответить, какой сорт он продает.
Если вилок рыхлый и продолговатый, его закладывать в подвал не следует. Он долго не сохранится. Чаще всего так выглядят плоды раннеспелых сортов.
Некоторые недобросовестные аграрии выращивают по несколько урожаев за год ранней капусты и «втюхивают» их людям, далеким от дачной жизни, под видом поздних сортов и гибридов. Поэтому будьте внимательны!
То, что вам нужно, – это округло-плоские плотные вилки. И еще одна тонкость. Раньше середины сентября капусту для хранения покупать нельзя. Настоящие среднеспелые и позднеспелые сорта вызревают только к началу осени, а некоторые снимаются с грядок лишь в ноябре. Так что не спешите!
Подготовка погреба и капусты
Конечно, от выбора сорта зависит очень многое. Но также немаловажно уделить внимание помещению, где планируется заложить вилки на хранение. То есть, чтобы хранить долго капусту в погребе, нужно подготовить подземный склад. И прежде всего, нужно создать оптимальный температурный режим. В погребе показатели должны быть не ниже минус 1 градуса, и не выше плюс 2 градусов по Цельсию.
Также заранее следует избавиться от грызунов. А чтобы не поселилась плесень и болезнетворные грибки и бактерии, стены должны быть побелены. Для этого используется раствор негашеной извести. Перед закладкой капусты не помешает также проветрить подвал.
Обратите внимание на вентиляцию. Склад для овощей должен быть сухим, проветриваемым и идеально чистым. Тогда в нем можно будет хранить различные виды капусты, за исключением нежной брокколи. Длительное ее хранение возможно лишь в замороженном виде.
Убирать капусту следует в сухой солнечный день. Не рекомендуется срезать вилки, правильнее выкапывать их вместе с корнями. Так они дольше хранятся. Перед закладкой капусту следует осмотреть и удалить все лишние покровные листья. Оставляйте 2-3 зеленых листка, не больше. Итак, с подготовкой покончено, давайте рассмотрим самые простые, в то же время наиболее эффективные методы сбережения.
Способы хранения
Существует множество способов, как можно хранить капусту в погребе зимой. У всякого из них есть и достоинства, и недостатки. Давайте рассмотрим их, чтобы вы смогли выбрать наиболее оптимальный вариант для себя.
Подвязка (видео)
Самый простой способ. Он заключается в том, что капусту подвешивают в погребе за стебли. Конечно, корни при этом нужно тщательно очистить от земли. Для хранения укрепляют в потолке деревянную рейку, набивают на нее гвозди. Именно на них и подвешивают при помощи веревочки кочаны. Так капуста хранится очень долго, не портится.
Если же какой-то вилок будет выглядеть подозрительно, это сразу же станет заметно. Капуста в подвешенном состоянии хорошо просматривается, проветривается. Каждый кочан доступен. Правда, много овощей таким образом не разместить, а это минус. Впрочем, все зависит от размеров погреба.
Деревянные ящики
Еще один простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе зимой, — это помещение огородной культуры в ящики из дерева. Здесь многое зависит от подготовки тары и качества кочанов. Ящики обязательно должны быть чистыми и воздухопроницаемыми. Между реек должно быть предусмотрено пространство для проветривания продукции. Корни и стебли капусты следует срезать. Так же подлежат удалению подпорченные листья.
Ни в коем случае нельзя закрывать ящики. Да и ставить их нужно в один ряд, причем только на подставки. Лучше всего для этого подойдут деревянные бруски. То есть с боков и снизу в тару должен поступать воздух. Способ очень простой, но по эффективности он уступает другим, так как вилки, соприкасаясь между собой, через некоторое время все-таки начинают подгнивать.
Пищевая пленка (видео)
Чтобы сохранить капусту в погребе свежей до самой весны, можно ее обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Она продается во всех магазинах, торгующих продуктами. Также ее можно приобрести на рынках, в хозтоварах.
Способ хранения очень прост: кочаны очищают от лишних покровных листьев, оставляя при этом 2-3 листка, и обворачивают в несколько слоев пленкой. Полиэтилен при этом необходимо плотно прижимать к овощу, чтобы не было воздушных карманов.
В таком виде капуста может храниться очень долго, поскольку к вилкам нет доступа воздуха и влаги. Кроме того, с помощью пленки достигается высокий уровень гигиеничности продукта. И выглядят кочаны, уложенные на полках погреба, красиво.
В бумажной обертке (видео)
Сродни вышеописанному способу сохранение капусты в погребе зимой с помощью бумажной обертки. Кочаны оборачивают бумагой несколько раз и раскладывают по мешкам, которые затем размещают на стеллажах подвала. Капуста в таком виде защищена от влаги, на нее не попадает свет. Кочаны не соприкасаются друг с другом.
В такой обертке каждый вилок находится в отличной теплоизоляционной среде. Но из-за доступа воздуха через некоторое время вилки могут начать загнивать. Поэтому, решая, что лучше для хранения пленка или бумага, лучше отдать предпочтение первой.
Обратите внимание, что для обертывания капусты нельзя брать газеты. Иначе не избежать попадания в пищу вредных веществ (в частности, свинца), которых в избытке в типографской краске. Лучше использовать обыкновенный крафт или бумагу для выпекания, пергамент.
Сколько хранится капуста в погребе?
Лежкость кочанов зависит от различных факторов, включая способы хранения, перечисленные выше. В среднем она составляет от трех месяцев до шести. Хотя можно хранить капусту в погребе не только зимой, но и весной, летом – словом, до нового урожая. Это зависит от сорта. Более шести месяцев остаются зелеными, свежими гибриды белокочанной капусты.
Длительное время сохраняются и другие виды капусты, например, цветная, кольраби и Романеско. Но следует учесть, что последняя очень боится света. Поэтому для сохранности овощ следует плотно упаковать.
Полезные советы
- Если морозы ударили неожиданно, не рекомендуется срезать кочаны. Нужно подождать, чтобы оттаяли подмерзшие листья, а уж потом готовить капусту к закладке на хранение. Поздние сорта белокочанки легко переносят заморозки до минус семи градусов.
- Чтобы хранить капусту в погребе зимой навалом (такой способ тоже существует, хотя и малоэффективен), нужно настелить на пол решетки из деревянных реек, промытые в растворе соды пищевой. Кроме того, полезно подстелить под вилки солому. Она будет впитывать лишнюю влагу.
- Для того чтобы кочаны оставались свежими до мая, можно каждый из них окунуть в раствор глины, разбавленный до консистенции жидкой сметаны. После этого обязательно просушить на свежем воздухе и подвесить в подвале за корешки.
- Если нет погреба, несколько вилков можно заморозить в морозильной камере. Полезные вещества сохранятся, но капуста потеряет свою привлекательность. Здесь важно запомнить, что повторная заморозка испортит овощ. Для заморозки каждый вилок нужно хорошо просмотреть, убедиться, что в нем не спряталась какая-то гусеница. Затем кочаны тщательно промывают в проточной воде, высушивают тканевой салфеткой и только тогда кладут в морозильную камеру. Хорошо хранится в замороженном состоянии капуста цветная, брюссельская, брокколи.
- При отсутствии погреба некоторые садоводы хранят капусту в специально вырытой яме. Они укладывают в нее вилки, засыпают песком, сверху накидывают ветви деревьев, желательно, хвойный лапник.
Вот и все нехитрые секреты, как хранить капусту в погребе зимой. А какими способами и тайнами хранения этого уникального овоща владеете вы? Поделитесь информацией в комментариях! Обязательно пишите, и если что-то не получилось. Постараемся разобраться с проблемой вместе.
Источник: http://kapusty.ru/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoj.html
Как правильно хранить капусту в погребе до весны
Капуста – вкусный и полезный овощ, который выращивают практически во всех регионах нашей страны. Он входит в состав многих блюд. Именно поэтому следует вовремя задуматься, как хранить капусту в погребе до весны. По мнению нашего сайта, оптимальным для этого местом считается подвал.
Однако в нем должна быть организована правильная вентиляция. Хозяину также потребуется противодействовать образованию грибка. Дополнительно придется учесть особенности конкретного вида капусты, благодаря чему удастся сохранить вкус кочанов и предотвратить их промерзание.
Используйте погреб ля хранения капусты
Лучшие сорта для хранения
Далеко не все виды овоща могут долежать до весны. Следует изучить внимательно сорта капусты для хранения в погребе. Так, ранние виды предназначены для быстрого употребления. Они готовы к использованию с начала лета. Поздняя белокочанная и цветная капуста имеет твердые листья, которые сохраняют сочность до весны.
Если возникает вопрос, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе, то внимание следует обратить на сорт Зимовка. Головки не теряют свойства на протяжении 7 месяцев. Таким же образом можно содержать брокколи на зиму в домашних условиях. Агрофирма «Гавриш» предлагает широкий ассортимент семян пекинской и белокочанной капусты. Хранить в подвале можно следующие сорта:
- Колобок;
- Мономах;
- Крюмон;
- Гибриды Марафон, Леннокс, Бартоло;
- Гибриды с коротким вегетационным периодом Итон и Харрикейн;
- Подарок.
Всю капусту следует держать в погребе зимой. Выбирать необходимо плотные кочаны, вес которых составляет от 3 кг.
В данном видео рассмотрим способы хранения капусты:
Как правильно собрать урожай для последующего хранения
Урожай будет сохранен, если соблюдены определенные условия. Многое зависит от правильности процесса сбора. Его лучше всего проводить с конца августа до октября. В этом видеоролике рассказываются особенности каждого из них. Садоводам рекомендуется воспользоваться следующими полезными советами:
- Урожай снимают в солнечную погоду. Корешок выкапывается и очищается от грунта.
- Бракованные головки лучше всего сразу выкинуть. До следующего года останутся только свежие и красивые овощи. Именно поэтому урожай целесообразно перебрать. Мелкие головки рекомендуется использовать сразу.
- Для просушки кочаны выкладывают на деревянную площадку под навесом и оставляют на сутки.
- Нужно ли отрезать корешки, решают в зависимости от выбранного метода хранения.
Дальше капусту раскладывают на полках или помещают в специальные ящики.
Способы длительного хранения
У хозяйки овощ всегда будет свежим, если она будет знать, как хранить капусту в погребе зимой. Существует несколько проверенных временем способов. Допускается использовать балкон, но понадобится следить, чтобы кочаны не намокли.
В пирамидке
Еще один способ хранения капусты – сооружение пирамид из головок. Их укладывают на деревянной основе, иначе на кочанах появится гниль. Крупные и плотные вилки, которые отлично хранятся, следует складывать вниз сооружения. Такой способ не мешает естественному движению воздуха. Недостаток – повышенный риск загнивания нижнего слоя.
На подвесе
Подвешивание помогает хранить среднепоздние сорта несколько месяцев. Условия в квартире такие овощи испортят намного раньше. Предварительно с головок устраняют темные листья, подвешивают кочаны за корень, который в этом случае не удаляют. Капусту нужно периодически опрыскивать.
Подготовка погреба к зиме
Капуста в подвале зимой хранится долго, если полностью избавиться от сырости. В противном случае урожай начнет плесневеть и гнить. Хранение допускается только в хорошо проветриваемом помещении. В летнее время в подвал следует открыть окна и двери. Для устранения влаги в помещении размещают коробки с солью, древесным углем или абсорбентом.
Складирование и хранение капусты в погребе зимой несовместимо с гнилью и плесенью. От них избавиться можно с помощью специальных дезинфицирующих средств. Такая процедура должна проводиться в обязательном порядке дважды в год.
Плесень на стенах подвала устраняют щеткой. Среди радикальных методов большой популярностью пользуются специальные шашки и таблетки: их едкий дым избавляет от микроорганизмов. Приработе с ними обязателен респиратор. Шашку размещают в ведре, поджигают на улице и вносят в подвал. Дверь плотно запирают, чтобы сквозняк не помешал дезинфекции. Находиться внутри, пока шашка горит, категорически запрещено.
: что нужно для избавления плесени в погребе.
Метод позволяет устранить не только плесень, но также клещей и насекомых. Оставшийся запах будет их отпугивать еще в течение определенного периода времени.
Хранить капусту в подполе долго можно только при условии отсутствии мышей и грызунов. Цементом должны быть заделаны все щели и каналы, через которые животные могут проникнуть внутрь. При необходимости дополнительно устанавливаются металлические сетки.
Для отпугивания грызунов используется нафталина, чернокорень и мята. Эти вещества размещают по периметру подвала. Грызуны съедят вредный корм и отравятся. Однако его не должны съесть домашние любимцы. Совсем недавно в продаже появился промышленный отпугиватель грызунов. Он генерирует ультразвуковой сигнал, который действует на них раздражающе.
: как обработать погреб от мышей.
В заключение
Поздняя капуста – овощ, который хранится до весны при условии выполнения ряда правил. Для начинающих садовых любителей целесообразно попробовать сразу несколько способов. Благодаря этому удастся выявить наиболее эффективный. Опыт, приобретенный с годами, не только сделает урожай лучше, но и научит правильно им распоряжаться.
Это полезно: как подготовить погреб для хранения овощей.
Источник: https://pogrebov.net/ispolzovanie/kak-hranit-kapustu-do-vesny.html
Как хранить капусту в погребе зимой
Капуста – востребованный овощ. Из нее готовят самые разнообразные блюда в любое время года, а также используют в медицине и косметологии. И хоть овощ этот считается крайне полезным, есть у него и недостатки. проблема – короткий срок хранения. В статье будет описано, как хранить капусту в погребе зимой и что нужно делать, чтобы продлить срок ее лежкости.
Какие сорта подходят для хранения зимой?
Срок хранения капусты напрямую зависит от выбранного сорта. Погреб может уберечь упругость и свежесть кочана лишь при условии, если капуста среднего или позднего срока созревания. Так что перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит определиться с сортом.
Не все сорта подходят для хранения зимой
Важно!
Капуста для хранения в погребе приобретается не раньше сентября!
Ранняя капуста лежит от одного до двух с половиной месяцев. А затем стремительно портится. На закладку в погреб она не годится совершенно. Едят ее свежей, прямо с грядки и в этом ее особенность. Для хранения зимой подходят среднеспелые сорта, но тут есть несколько нюансов.
- Срок созревания должен быть как можно более длительным.
- Головки должны быть плотными, максимально тугими, без пустот внутри, как у летних.
- С такой капустой необходимо проявлять большую бдительность: чаще перебирать.
Из среднеспелых сортов капусты хорошо зарекомендовали себя: «Подарок», «Слава», «Купчиха». Они лежат до конца зимы, не болеют, не вянут, если условия хорошие.
Важно!
Если капуста на хранение не выращивается, а покупается, стоит приобретать ее у проверенных и честных продавцов. Только в этом случае можно быть уверенным в наименовании приобретенного сорта и его качественных характеристиках.
Позднеспелая капуста для закладки в погреб является идеальной. Среди лучших сортов стоит порекомендовать «Зимовка», «Амагер», «Морозко», «Гарант F1». Согласно отзывам потребителей, последние два могут лежать даже до летнего урожая капусты.
Подготовка погреба
Зная, как хранить капусту в погребе зимой, можно обеспечить себя вкусным овощем на всю зиму. Но тут играют роль много разных факторов, а не только правильно подобранный сорт капусты. Второй этап подготовки к хранению – уборка погреба.
Подготовка погреба для капуты
- Все, что осталось с прошлого года (остатки от овощей, грязь, песок, кульки или сетки, ящики), необходимо убрать.
- После этого выметается грязь, убирается пыль, паутина, отмываются пятна, которые нередко образуются от испорченных овощей.
Важно!
Во время уборки в погребе стоит проверить наличие паразитов и грызунов. Если таковые имеются, нужно провести санитарную обработку, иначе урожай не сможет лежать долго в целости и сохранности.
- Рекомендуется обработать погреб побелкой (известью) или чем-то подобным, чтобы предотвратить развитие плесени. Но перед этим необходимо вымыть стены и пол.
- После такой основательной чистки необходимо поставить на пол деревянные помосты, на которые и будет укладываться урожай, проверить вентиляцию, освещение.
- Температура в погребе должна быть в пределах от -1 до +2 градусов по Цельсию. Во всяком случае, для капусты это идеальный вариант.
Как подготовить капусту?
Перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит подготовить ее для закладки. Итак, какая капуста годится для хранения и как ее готовить?
Подготовка капусты
- Перед закупкой капусты стоит определиться с методом хранения. В некоторых способах необходимы кочаны с корнями!
- Вилок должен быть плотным, тугим, округлым, возможно немного сплюснутым сверху.
- Дольше всего лежат средние по массе головки. Большие и мелкие стоит класть в отдельном месте и употреблять в первую очередь.
- Перед закладкой стоит убрать все плохие верхние листочки. В них могут иметься споры грибов, личинки вредителей, из-за которых будут в опасности все овощи.
- Если капуста мокрая, ее необходимо хорошо просушить в сухом помещении или на улице.
Лучшие способы хранения капусты в погребе
Так как хранить капусту в погребе зимой можно разными методами, стоит выбрать идеальный вариант. Ниже описаны самые эффективные и популярные из них.
Лучшие способы хранения капусты в погребе
- В деревянном ящике капуста хорошо лежит. Ящики используются воздухопроницаемые (с большими щелями или дырами в стенках). Корень овоща срезается. Убираются и верхние, испорченные листочки капусты (сухие, гнилые, поврежденные). Укладывается капуста не очень плотно, чтобы между отдельными кочанами была хорошая вентиляция. Сверху ящик не закрывается. Ставят заполненные ящики на подставки или полки, чтобы от пола было пространство 20 см и более. От стен должно быть такое же пространство.
- Чтобы кочаны не высыхали и дольше оставались в свежем виде, можно пересыпать их песком. Делается это либо в таре (те же деревянные ящики), либо прямо на полу погреба. В таком случае делается помост, чтобы капуста не лежала прямо на холодном полу или же на пол сыпется толстый слой песка, который и защищает капусту. Поверх укладывается капуста и пересыпается слоями песка. Каждая головка должна быть «укутана» песочным защитным слоем. Время от времени стоит проверять, чтобы песок был сухой. Мокрый обязательно заменяется.
- Подвязка капусты – самый простой и легкой метод ее хранения в погребе. Но для того, чтобы так хранить, необходимо чтобы у нее был целый корень! В погребе закрепляется балка, на нее на веревочках и подвешиваются кочаны капусты. Их нужно избавить только лишь от верхних гнилых листиков! Во время такого хранения обеспечивается отличная вентиляция, а грызуны или та же плесень не могут добраться до урожая. Подвязка позволяет хранить капусту до мая. Верхние листочки разумеется, будут сохнуть, зато под ними будет целый, ровный и чистый кочан.
- Хранение в пищевой пленке – популярный современный метод. Пищевая пленка продается в любом супермаркете или магазине, так что способ относят к дешевым и доступным. Что же нужно делать? Кочан очищается от грязных и поврежденных листьев. Важно проследить, чтобы внутри не было вредителей или гнили. Затем пищевой пленкой головка оборачивается со всех сторон в 2-3 слоя. Стоит следить, чтобы внутри было как можно меньше воздуха! После этого, кочаны закладываются в погреб (в ящики, мешки или просто на помост). Лежать они будут до середины весны или начала лета.
- Еще один популярный метод – хранение в бумаге. Каждый кочан оборачивается в простую бумагу, пергамент для выпекания или газету. Раскладывать их необходимо в один слой (на другие овощи, помост, банки). В таком виде капуста лежит до весны и не портится.
- Если капуста в погребе часто поражается болезнями или вредителями, можно использовать для хранения глину. Кочаны окунаются в жидкую глину (консистенция сметаны), затем просушиваются и подвешиваются за корень в погребе, на балку. Глина защитит овощ от влаги, вредителей, болезней и плесени. Но перед употреблением ее нужно тщательно мыть.
Сколько может храниться капуста в погребе?
Капуста в погребе хранится долго
Выше было подробно описано, как хранить капусту в погребе зимой. Но сколько примерно она может там храниться? В среднем, срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев. Но это не точный показатель. Большую роль играет сорт, тип созревания капусты (среднеспелая, позднеспелая), ее состояние, температура и влажность в погребе. Чем лучше состояние головок, чем они чище, целее, тем дольше они будут лежать.
Важно!
Дольше всего хранятся гибриды капусты. Они могут лежать в отдельных случаях даже до августа! Но использовать нужно именно позднеспелые сорта. В таком случае срок их хранения составит 9-10 месяцев.
Источник: https://fermerok.info/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoj
Как хранить капусту в погребе до весны: советы и рекомендации | Моя Кухня
Капуста – весьма популярный и один из самых востребованных овощей в нашей стране и во всем мире. В каком только виде ее не употребляют: сыром, высушенном, маринованном, тушеном, квашеном, запечённом, жареном.
Ее кладут в борщ, сдобные пироги, вареники, запеканки, салаты и другие блюда. Универсальность и незаменимость капусты не требует доказательств, поэтому ее можно найти практически в каждом доме.
Недаром древние греки и римляне еще до нашей эры занимались выведением новых сортов этого вкусного и целебного овоща.
При всей своей замечательности у белокочанной капусты есть один очень существенный недостаток – небольшой срок хранения. Конечно, с древних времен люди работали над этой проблемой и смогли вывести стойкие сорта, которые хранятся не один месяц. Однако даже в таком случае долгое хранение капусты возможно только при строгом выполнении определенных требований.
Технологии хранения капусты
От чего же зависят сроки и способы хранения капусты. У каждого сорта капусты своя технология хранения. Ранняя белокочанная капуста, как бы вы не старались, долго не протянет. В лучшем случае удастся сохранить ее в течении 6-10 недель. Продукт, который надо употреблять сразу с грядки и желательно в свежем виде. Это салатный вариант и для других кулинарных изысков он не предназначен.
Среднеспелые разновидности капусты можно хранить всю зиму. Удастся создать требуемые условия, и капуста долго будет свежей и хрустящей.
Поздние сорта лучше всего поддаются длительному хранению. Такая капуста может сохранить свои полезные и вкусовые качества до конца весны. Эти сорта созревают в сентябре, у них плотные вилки и более жесткая структура листочков.
Как хранить капусту
Все, кто хотя бы однажды сталкивались с этим вопросом, знают, что лучше всего этот замечательный вкусный овощ хранится в холодных погребах и подвальных помещениях.
Как хранить капусту в погребе, если таковой у вас имеется, вам сможет поведать любой сельский житель. У вас нет таких знакомых? Не расстраивайтесь.
Любое хранение начинается с подготовки помещения. Проверьте, нет ли там мышей и крыс, которые могут испортить весь урожай не только капусты, но и других овощей, которые вы планируете хранить. Уберите мусор, просушите полки и удостоверьтесь, что на стенах, потолке и полках вашего погреба нет плесени, грибка. При необходимости сделайте известковый раствор и вскройте им поверхности.
Не забудьте о том, что капуста долго хранится только там, где температура держится в пределах от +2 до -1 градуса, а показатель влажности – от 87 до 97%.
Когда ваш подвал/погреб готов к эксплуатации займитесь подготовкой капусты. Если вы сами не занимаетесь посадкой и выращиванием овоща, а планируете закупить его в большом количестве на ближайшем рынке, будьте готовы к подробной беседе с продавцом.
Сорта поздней капусты, которые можно приобретать для хранения: «Амагер», «Морозко», «Московская или Харьковская зимняя», «Зимовка», «Финал», «Гарант F1», «Каменная или Сахарная голова», «Вьюга» и др.
Не торопитесь, закупайте капусту в сентябре-октябре месяце. Даже если продавец называет вам один из перечисленных сортов, не спешите делать покупку. Обратите внимание на капустные вилки. Они не должны быть рыхлыми и иметь продолговатую форму, так как это не тот продукт, который вам нужен.
Выбирайте плотные, круглые или немного сплющенные сверху кочаны. Тогда хранение капусты в погребе на зиму будет долгим и качественным.
Как хранить капусту зимой
За прошедшие века люди придумали множество способов, как сохранить капусту на зиму в свежем виде. Все они по-своему хороши, но в то же время имеют некоторые особенности, учитывать которые просто необходимо.
- Подвязывание. Капустные вилки должны быть с небольшим корневым отростком, который очищают от земли, а потом обвязывают бечевкой. Корень вместе с кочаном подвязывают к потолочным балкам. Подвязывание один из самых хороших и действенных способов. Главное, чтобы головки не соприкасались и тогда долгий срок хранения вполне реален.
- Складывание в тару из дерева. Капустные головки освобождают от подпорченных листьев, отрезают корень и бережно складывают в деревянные контейнеры/ящики, сколоченные в виде решеток из тонких реек. После этого их ставят на специальные брусочки, чтобы со всех сторон обеспечить доступ воздуха к овощам. Минус этого способа – кочаны соприкасаются друг с другом, а значит со временем, в местах касания, может начаться гниение.
- Бумажное обертывание. Этот вариант, как хранить капусту в погребе зимой заключается в обертывание каждого кочана несколькими слоями пекарской бумаги. После чего полученные свертки складывают в мешки, желательно из мешковины или другой плотной ткани, пропускающей воздух, которые укладывают на полки погреба.
- Хранение в таре с песком. Способ наших бабушек, который действительно решает вопрос, как сохранить капусту в погребе до весны. Капустные головки укладывают в тару (мешки, корзины с плотным плетением и т.п.) щедро засыпая их просушенным песком. В больших погребах можно для этих целей использовать пол. Насыпать приличный песчаный слой, уложить на него капусту и максимально засыпать их сверху тем же песком.
- Хранение капусты в пищевой пленке в погребе – относится к современным, не так давно появившимся методам решающим, как правильно хранить капусту. Суть его в том, что каждый овощной вилок освобождается практически от всех лишних листочков, кроме пары-тройки самых верхних. После этого каждый кочан плотно оборачивается в несколько слоев пищевой пленки, которая защищает его от влаги, не пропускает воздух, тем самым значительно увеличивая время хранения.
- Глиняное обертывание. Во избежание поражения овоща вредителями, болезнями и тем самым сведения на нет усилий, направленных на то, как сохранить свежую капусту в погребе зимой, некоторые хозяева используют для хранения глину. Для этого готовится раствор, напоминающий не слишком густую сметану. Каждую капустину со всех сторон обмакивают в глиняную жидкость, дают ей обсохнуть, после чего по одной подвешивают к перекладинам под потолком. Минус такого хранения в том, что перед использованием овощ необходимо очень хорошо вымыть, а это не такая уж быстрая и приятная процедура.
- Хранение в грунте. Кочаны капусты выкапывают с частью корневища и перемещают в емкости с грунтом (ведра, толстые пакеты, корзины и т.п.). Прикапывают землей и хранят в подвале в таком «полу растущем» виде.
Перечисленные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе можно дополнить несколькими вариантами сохранения этого овоща в полу консервированном состоянии.
- Самый оптимальный вариант – квашеная капуста. Она вкусна, не теряет своих полезных свойств, полностью готова к употреблению и довольно долго хранится. Лучше всего, когда для закваски используют емкости из натурального дерева (бочки, чаны). В такой продукт при приготовлении можно добавить хрен, сладкий перец, яблоки, кислые или кисло-сладкие ягоды (клюква, брусника).
- Капуста, засоленная в собственном соку. Она почти также полезна, как и квашенная, но храниться не так долго, хотя все зависит от имеющегося температурного режима. Ее солят, как в мелко рубленом, так и в более крупном виде – небольшими кусочками или целыми четвертинками маленьких капустных головок. При таком способе приготовления тоже возможно использование овощей, фруктов и ягод из которых особой популярностью пользуются морковь, свекла и клюква.
Соленая и квашеная капуста прекрасно хранится в условиях холодных подвалов и погребов. Как и предыдущие способы, она тоже призвана решить, как хранить капусту на зиму в погребе, как можно дольше, и при этом, в период холодов и авитаминоза всегда иметь на своем столе полезный и вкусный продукт.
Как решить, какой из перечисленных методов самый лучший. Как правильно хранить капусту в погребе на зиму, если существует так много способов. Каждый сам определяет, что выбрать.
Хотя, если опыт хранения овощей в различных условиях и помещениях у вас отсутствует, стоит поэкспериментировать. Выбрать несколько вариантов и понаблюдать в течении зимы, какой из них даст наиболее оптимальный результат в тех условиях, которые вы можете обеспечить.
Тогда вы точно будете знать, что и как надо сделать, чтобы достичь желаемого эффекта в следующий раз.
Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире
Задача, как сохранить капусту на зиму в условиях обычной среднестатистической квартиры не так проста, но вполне решаема. Жителям небоскребов для этого придется вплотную заняться оборудованием своих застекленных лоджий и балконных пристроек. Только в такого рода помещениях есть шанс добиться требуемых условий хранения капусты.
Как сохранить свежую капусту на зиму на обычной лоджии/ балконе.
Способы хранения те же, что используют при хранении в погребах. Просто следует исключить хранение в песке, земле, глине и т.п. Вполне достаточно технологий, включающих обертывание кочанов в бумажный или пленочный кокон. В таких условиях срок хранения капусты примерно 3,5-4 месяца. Главное, чтоб в выбранном помещении зимой не было слишком холодно или слишком тепло, и то и другое способствует порче овощей. Там же можно с успехом держать квашеную и соленую капусту.
Ну, а как сохранить капусту тем, кому не посчастливилось обзавестись ни одним из упомянутых холодных помещений? Выход есть, но увы только один и не слишком выгодный – холодильник. Этот бытовой агрегат имеется в каждой семье и сможет частично решить данную проблему. Конечно даже в большой холодильник много не поместится. Тем не менее пару-тройку маленьких головок, обернутых пленкой или емкость с квашенной капустой можно смело разместить и хранить месяца 4, как минимум.
Помимо этого, хранить капусту в квартирных условиях можно в замороженном или сушеном виде. Последние годы такие варианты становятся все более популярными. Имея специальный морозильный шкаф или вместительную морозилку в холодильнике можно нашинковать и заморозить капусту. Она почти готова к применению, а значит, вы сэкономите массу времени, раньше уходившего на мытье и нарезку овоща.
Минус способа – теряется хрусткость, ухудшается внешний вид, используется только в составе кулинарных блюд, так как в сыром размороженном виде теряет часть своих вкусовых качеств.
Что касается сушеной капусты, то для ее приготовления лучше всего использовать специальный прибор для сушки фруктов и овощей. Если его нет, подойдет и духовка, прогретая до 50 градусов.
В сушеном состоянии овощ сохраняется до следующей осени, абсолютно не теряя свои полезные свойства. Эта капусту используется в большинстве кулинарных блюд.
Минус способа – салат из такого продукта сделать не получится, да и для лечебных целей он не подойдет.
В любом случае, чтобы определиться, как хранить свежую капусту в погребе зимой или в квартире, стоит ли солить, квасить этот овощ впрок, придется тщательно изучить вопрос, взвесить все за и против.
Хранить овощи в зимний период вовсе не так сложно, просто необходимо подходить к этому серьезно и учитывать все, от сорта овоща до мельчайших требований, предъявляемых к его хранению.
Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-xranit-kapustu-v-pogrebe-do-vesnyi.html
Какие сорта закладываем
Всем дачникам нужно запомнить одну простую истину: на многомесячное хранение закладывают исключительно среднепоздние и поздние сорта этой сельскохозяйственной культуры. Причем для этого подходят только плотные кочаны. Их облегающие листочки должны хорошо прилегать к головке капусты.
Если дачник (огородник) пытается сберечь рыхлые головки, то все его попытки сохранить урожай данного овоща могут потерпеть неудачу. На сохранность капусты значительное влияние оказывает процесс сбора кочанов и микроклимат в хранилище.
Данную культуру необходимо располагать отдельно от овощей и фруктов, выделяющих губительный для данной культуры этилен.
Сроки лежкости кочанов, лучшие сорта для хранения
На продолжительность сохранности головок оказывают влияние такие факторы, как место культивирования, сорт, режим хранения. При оптимальных условиях в хранилище средний срок годности белокочанной капусты достигает 3-6 месяцев. Они должны обеспечивать сбережение всех полезных свойств овоща. Краснокочанная капуста держится около 2-3 месяцев. В дальнейшем ее листья усыхают. Она теряет свои вкусовые качества и товарный вид.
Для продолжительного хранения идеально подходят такие сорта белокочанной капусты: Юбилейный F1, Подарок, Русиновка, Зимовка 1474, Вьюга, Харьковская зимняя, Амагер, Московская поздняя 15, Марафон F1, Женева F1, Арос F1, Бартоло F1, Монарх F1, Колобок F1, Тюркис, Леннокс F1. Самые лежкие сорта краснокочанной капусты: Гако 741, Максила, Ауторо F1, Марс МС, Лангедейкер поздняя, Родима F1. Кочаны лежких сортов овощей характеризуются повышенным содержанием клетчатки. Такие головки менее сочные и более плотные. Для них характерно частое жилкование листьев. При этом жилки отличаются жесткостью и прочностью.
Степень сохранности капусты
На степень лежкости данного овоща огромное влияние оказывает агротехника и погодные условия. При обильном поливе и значительном количестве осенних осадков в предуборочный период лежкость сильно ухудшается. Из-за высокой влажности головка капусты становится рыхлой. Обильные поливы наиболее вредоносны после жаркого и сухого лета. В этом случае уже сформированные головки могут трескаться.
Как влияют удобрения
Уровень лежкости данных овощей определяется такими факторами, как тип почвы на даче и вносимые удобрения. Идеальная для продолжительного хранения капуста возделывается на плодородных суглинистых почвах. Причем они должны быть максимально легкими. Увеличение дозировки фосфорно-калийных удобрений приводит к образованию более плотных листьев, благодаря чему лежкость данного овоща повышается. Помимо этого они снижают вероятность появления гнилей.
Дозы фосфорно-калийных удобрений при культивировании овощей для длительного хранения увеличиваем в 1,5 раза. Более высокие дозы азота и унавоживание грунта на огороде негативно влияют на сохраняемость данного овоща, поскольку из-за них кочаны получаются более рыхлыми и подверженными порче.
Белокочанная
Белокочанную капусту убираем в сухую и теплую погоду. Лучше всего срезать кочаны, когда дневная температура составляет 5-8 град, а ночная опускается не ниже 0 град Когда на улице очень долго стоит сырая погода, а сроки уборки урожая уже нельзя продлить, срезаем кочаны и подсушиваем их в сухом и теплом помещении. Преждевременная уборка капусты нередко приводит к сильному увяданию листьев, а запоздалая — к растрескиванию кочанов.
На хранение отбираем свежие, не проросшие, чистые кочаны, достигшие полной зрелости. На них необходимо оставить 2-3 кроющих листа. Все кочаны не должны иметь никаких признаков заболеваний, следов жизнедеятельности насекомых-вредителей и механических повреждений. Отбраковываем головки овощей с поврежденными и подмороженными кочерыгами. Кочерыгу капусты срезаем чуть ниже того места, к которому крепятся неплотно облегающие листья.
Ее размер должен составлять 1-2 см. Эту процедуру выполняем острым ножом. У хорошо подготовленного кочана срез кочерыги чистый и ровный. Он должен быть хорошо подсушен. При использовании некоторых способов сбережения (подвешивание) у кочанов оставляем целую кочерыгу. На длительное хранение отбираем головки белокочанной капусты, масса которых не менее 1 кг. Лучше всего выдерживают до самой весны кочаны не слишком крупных размеров.
Краснокочанная
Краснокочанную капусту, предназначенную для размещения в хранилище, убираем в октябре. Она должна быть в фазе съемной зрелости. Кочаны у овощей должны иметь массу в 2-3 кг и иметь интенсивную окраску, характерную для сорта. Убираем и храним такую капусту аналогично белокочанной.
Савойская
Савойскую капусту убираем по достижению кочанов массы в 2-3 кг. Срезаем ее острым ножом, оставляя на ней 2-3 покровных листа. Кочаны складываем в деревянные ящики, которые размещаем в хранилище.
Оптимальные условия хранения капусты в погребе (подвале) зимой
Самое подходящее место для складирования капусты — погреб. Для данной цели также подходят подвалы, подпол, прохладная кладовка. Хранилище подготавливаем заранее. В летний период осуществляем его дезинфекцию. Для этого делаем побелку стен и потолка раствором негашеной извести. В него можно добавить медный купорос. Также можно окурить помещение серой (30 гр/1 кв. м). Помещение после всего должно быть хорошо проветрено.
Температура и влажность
Пристальное внимание при хранении данного овоща нужно уделять влажностному и температурному режиму в погребе или подвале. Влажность должна быть примерно 90-95 %. Наиболее приемлемая для данного овоща температура — от 0 до 1 град. Без ущерба для себя капуста может перенести непродолжительное похолодание воздуха до — 1 град. Её понижение сопровождается подмерзанием листьев и порчей кочанов. При +4 град и выше головки у овощей начинают растрескиваться и прорастать.
Вентиляция
Пристальное внимание нужно уделять и циркуляции воздушных масс в хранилище. Она обеспечивает равномерные показатели температуры и уровня влажности во всем помещении.
Воздухообмен способствует удалению теплого воздуха и появлению повышенной концентрации углекислого газа, которые выделяется в процессе дыхания овощей. При естественном охлаждении, когда происходит понижение наружной температуры воздуха, укорачиваем время проветривания и увеличиваем его частоту.
При этом надо постоянно следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не понижалась ниже допустимых пределов.
Некоторые дачники используют искусственное охлаждение хранилищ. В таком случае воздухообмен производят через одинаковые интервалы времени на протяжении всего периода хранения.
Способы хранения капусты в осенне-зимне-весеннее время в подвале или погребе
Существует разнообразные способы хранения этого овоща, при которых капуста может на протяжении нескольких месяцев сберегать свой первоначальный вид и вкус. Большинство дачников берут на вооружение следующие способы:
Навалом
Когда головки складывают в большие кучи в одном из уголков хранилища. Они не должны превышать 3 м в высоту. При этом кочанам необходимо обеспечить усиленную циркуляцию воздушных масс. Именно поэтому при укладывании кочанов в кучи нельзя размещать их слишком плотно.
Между ними должны быть пустоты, сквозь которые в капустную кучу будет проникать воздух. В противном случае весь урожай овощей может превратиться в гниющую и зловонную массу (здесь подробнее, почему гниет капуста при хранении).
При укладывании капусты рядами кочерыга должна направляться строго вверх.
На деревянных стеллажах
Когда головки складируются в один ряд кочерыгами вверх. Лучше всего капусту располагать так, чтобы головки не касались друг друга. Такое расположение кочанов предотвратит распространению гнилей.
На деревянных поддонах или решетчатых ящиках
Овощи должны располагаться на 20-25 см от пола. На поддоны или ящики выкладываем головки кочерыгами вверх.
В больших ящиках с песком
Этот способ не получил большого распространения, хотя он и является довольно эффективным. Для сохранности головок их закапывают в песок, насыпанный в больших ящиках без отверстий. При этом овощи не должны касаться друг друга.
В земляных траншеях или ямах
Обладатели погребов с земляным полом могут максимально увеличить продолжительность хранения капусты, закопав ее в небольшие траншеи, выкопанные прямо в полу погреба. При подготовке ям засыпаем их чистым речным песком, в который и помещаем кочаны.
В пищевой пленке
При этом способе используется пищевая пленка, в которую плотно укутываем здоровые головки. Подготовленные овощи укладываем на стеллажи. При использовании данного способа хранения ограниченный доступ воздуха не позволяет кочанам портиться, поэтому они остаются свежими очень долго. При этом еще и предотвращается распространение гнилей.
С корнем
Некоторые дачники, имеющие погреб, сохраняют капусту особым образом. При уборке урожая кочаны не срезают, а выдергивают с корнем. Затем головки капусты с несколькими здоровыми покрывающими листьями прикапывают в погребе в землю. Данный способ очень эффективен в отношении краснокочанной капусты.
Подвешивание
Весьма эффективным является следующий способ для данного овоща, при котором головки подвешиваются к жерди или потолку. Для этого используются кочаны с целой кочерыгой. Для экономии места кочаны связываются попарно за кочерыги. Их перебрасывают их через жердь либо веревку.
В бумаге или полиэтилене
При данном способе хранения все головки оборачиваем плотной бумагой либо помещаем в полиэтиленовый пакет. При использовании пакетов, их не завязываем.
Народные хитрости
Продлить срок хранения этой культуры можно, применив простые народные хитрости, которые предотвращают головки капусты от порчи. К ним относятся:
- Припудривание кочанов толченым мелом.
- Глиняная «маска», при которой головки прямо с необрезанными кочерыгами у овощей и оборванными поверхностными листьями перед закладыванием на хранение окунаем с раствор глины, который имеет консистенцию жидкой сметаны. После этого головки подвешиваем за кочерыги на улице. Глиняная «маска» должна высохнуть полностью. Подготовленные кочаны подвешиваем в помещении прямо за кочерыги.
- Подсушивание поверхностных листьев. Для этого кочаны, очищенные от поверхностных листьев и с целыми кочерыгами вывешиваем на сквозняке. Когда поверхность кочана подсохнет, капусту складируем в хранилище.
«Работа» с кочанами при хранении
При приближении окончания срока (и не только) хранения капусты головки проверяем и очищаем от наружных листьев, имеющих повреждения. Также удаляем и подсохшие листья у овощей. Укорачиваем кочерыгу на несколько миллиметров. Обработанные кочаны могут храниться при 10 град на протяжении 14-20 дней.
Источник: https://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoy
Как правильно собрать урожай капусты и хранить его в погребе зимой
Как хранить капусту в погребе зимой, чтобы овощ сохранил все свои качества? Этот вопрос актуален для многих огородников в период уборки урожая и подготовки его к хранению. Важно знать и помнить, что капусте для длительного хранения необходимы определенные условия, которые будут поддерживаться зимой. Для хранения закладываются лучшие сорта.
Сорта для зимнего хранения
Белокочанная капуста относится к любимым овощным культурам огородников и имеет так много сортов, что определиться с выбором порой довольно сложно. Если рассматривать капусту для хранения, то внимание следует обращать на позднеспелые сорта.
Их отличительной особенностью является более плотная головка, устойчивость к морозам и высокая урожайность. Лучшие сорта капусты, которые предназначены для длительного хранения, наделены одним важным свойством: улучшение вкуса по мере хранения.
К одному из таких сортов относится Зимовка, который рассчитан на возделывание в северных регионах. Сорт характеризуется морозостойкостью и не подвержен грибковым инфекциям.
Продолжая рассматривать лучшие сорта, без преувеличения можно выделить Марафон, Бартоло и Леннокс, относящиеся к гибридам голландской селекции. Из отечественных сортов стоит обратить внимание на Колобок и Монарх. Жителям Урала и Сибири рекомендованы для хранения Арос, Тюрикс и Женева. Существует также сорт Амагер, но опытные огородники утверждают, что по истечению определенного срока у капусты появляется горечь.
Хорошо хранятся и такие сорта, как Крюмон и Юбилейная. Если рассмотреть гибриды, то для длительного хранения в зимний период пригодны Харрикейн и Итон, к тому же они отличаются хорошим вкусом. При выборе конкретного сорта нужно исходить из того, для каких целей выращивается капуста, учитывать сроки ее созревания, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям, размеры кочанов, необходимость в транспортировке и т.д.
Условия хранения капусты
Прежде чем закладывать урожай на хранение, нужно выяснить, какие условия необходимо обеспечить для сохранности овоща. В первую очередь потребуется выдержать температуру 0+1°С. Белокочанную капусту можно хранить при температуре до -0,8°С. Если показатель будет ниже, то это приведет к подмерзанию ткани листьев.
Кроме температурного режима нужно соблюдать и влажность воздуха, которая должна находиться в пределах 90-95%. Для того чтобы в помещении температура и влажность воздуха были равномерными, необходимо организовать циркуляцию (перемешивание) воздуха.
Суть такой технологии состоит в том, чтобы удалять тепло и углекислый газ, выделяемый капустой в процессе хранения.
Важно не допускать перемешивания разных сортов, поскольку для каждого необходимы свои условия. Если рассмотреть цветную капусту, урожай которой собран осенью, то она хранится около 2 месяцев при температуре около 0°С.
Чтобы заложить овощ на хранение, выполняют сортировку, отбирая здоровые кочаны, листья оставляют целыми или укорачивают выше головки, после чего укладывают в ящики, предварительно выстланные полиэтиленом.
Если на цветную капусту при хранении будет попадать освещение, то она потемнеет и станет горчить.
Зимой можно сохранять любые сорта капусты. Однако, именно хранение белокочанной капусты интересует многих хозяек, поскольку из нее можно готовить самые разнообразные и полезные блюда. Кроме создания благоприятных условий, капусту после уборки необходимо просушить в проветриваемом помещении в течение нескольких дней.
Затем ее укладывают на хранение в пирамидальные штабеля, ширина которых в нижней части составляет 2 м, высота до 1,2 м. Внутри пирамиды головки должны располагаться кочерыжками кверху, снаружи кочерыжками внутрь. Хранить белокочанную капусту зимой в погребе можно продолжительное время.
Для этого ее следует присыпать древесной золой либо растертым мелом, что обеспечит предотвратить гниение кочанов.
Подготовка хранилища
Перед закладкой капусты на хранение обязательно нужно позаботиться о подготовке помещения. Независимо от типа хранилища подготовительные мероприятия отличий практически не имеют.
Сперва проводят уборку места хранения, к чему следует приступить примерно за месяц до закладки кочанов. Помещение внимательно осматривают на предмет оставшихся овощей или их частей, что может послужить причиной развития гнили.
Капуста легко подвергается поражению болезнетворными бактериями, поэтому все нужно тщательно убрать и вычистить.
Обязательной процедурой является обеззараживания хранилища:
- лучшим способом для каменного подвала является побелка;
- если погреб земляной, то производится обработка раствором медного купороса или другим препаратом для этих целей;
- если предполагается хранение капусты зимой в ящиках, то их выносят на солнце и просушивают;
- все поверхности, на которых есть плесень, хорошо зачищают;
- все деревянные конструкции в подвале нужно осмотреть и при обнаружении мест, на которых заметны признаки загнивания, их нужно удалить.
Если есть необходимость, проводят мероприятия по утеплению помещения, чтобы добиться нужных температурных показателей в зимнее время. При более низких значениях температуры капуста не пропадет, но ее вкусовые качества ухудшатся. Стоит позаботиться также о защите урожая от грызунов. Если в профилактических целях используются яды, то применять их следует заранее, чтобы подвал хорошо проветрился до закладки кочанов.
Сбор и закладка урожая в погреб
Правильное хранение капусты на зиму и в целом любой овощной культуры зависит от ряда факторов, среди которых стоит выделить этап уборки урожая.
Если кочаны были повреждены, то они будут являться источником развития болезнетворных микроорганизмов, в результате чего такая капуста попросту сгниет в погребе, повреждая соседние кочаны.
Поэтому, чтобы в полной мере ответить на вопрос, как сохранить капусту до весны, начинать нужно с правильной уборки урожая, только в этом случае можно сохранить овощи длительное время без ухудшения их качества.
Капусту убирают с грядок в определенные сроки, которые зависят от сорта и региона выращивания. Сбор длится с конца августа до середины октября. Чтобы на этапе уборки не допустить ошибок, необходимо придерживаться следующих правил:
- Уборку проводят в погожий день.
- Капусту аккуратно, избегая повреждений, выкапывают из земли.
- Кочерыжку и корешки сразу не удаляют: сперва очищают землю.
- Выполняют сортировку, откладывая в сторону поврежденные и мелкие кочаны. Такую капусту не нужно выбрасывать, ведь ее можно заквасить.
- Здоровые кочаны очищают от загрязнений и поврежденных листьев, оставляя 2-3 покровных листа.
- Подсушивают урожай в течение суток в помещении.
Следующие шаги будут зависеть от метода хранения, поскольку корешки можно срезать либо оставить. Подготовка свежей капусты к хранению начинается после сбора урожая, для чего в помещении необходимо создать оптимальные условия. Как правило, осуществляется хранение капусты в погребе либо подвале. Места, где предполагается хранить овощи, необходимо обрабатывать антисептиком.
Способы хранения в погребе
Как хранить капусту в погребе? Существует немало способов хранения белокочанной капусты, и каждый огородник выбирает подходящий вариант в зависимости от своих предпочтений и возможностей. Рассмотрим наиболее распространенные способы, которые обеспечивают хорошее сохранение урожая. Одним из основных методов является хранение в ящиках. Несмотря на простоту и доступность, способ характеризуется низкой эффективностью.
Для закладки у кочанов полностью удаляют ножом кочерыжки, первые листья, после чего капусту укладывают в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Овощ зимой в погребе после укладки в ящики хранят не на полу, а устанавливают на подставки.
Распространенный метод хранения — пирамида из овощей. Как правильно хранить капусту в этом случае? В хранилище сооружается деревянный стеллаж или подставка на высоте в 10 см от пола. Между каждой доской конструкции оставляют небольшой зазор для вентиляции.
На подготовленной площадке выкладывают головки хорошего качества. Суть процесса в том, чтобы выложить овощи в шахматном порядке, т.е. сделать пирамиду, в верхней части которой располагают кочаны низкого качества: как раз такие овощи пойдут первыми в употребление.
Для хранения капусты можно использовать песок. Этот метод имеет как плюсы, так и минусы. Преимущества состоят в том, что овощ сохраняет все свои полезные вещества, но сама процедура является довольно грязной, что и есть недостатком. Капусту в этом случае укладывают в деревянные ящики и пересыпают песком. Возможен вариант без ящиков: на полу подвала размещают плотный материал, и на него укладывают урожай. Стоит отметить хорошее хранение, если пересыпать кочаны песком.
Овощ можно сохранить, обернув в пленку либо бумагу, причем хранение капусты в пищевой пленке возможно как в холодильнике, так и в подвале. Для этого головки оборачивают полиэтиленом в несколько слоев. Завернутую капусту укладывают в ящики либо размещают на полках помещения. Использование пленки либо бумаги не даст прикасаться кочанам друг к другу.
Что касается бумаги, то для первого слоя не стоит использовать газету из-за прямого контакта капусты с краской типографии. Может возникнуть вполне логичный вопрос — сколько можно хранить головки таким методом? Способ довольно хорош и позволяет сохранить урожай до самой весны.
Еще один вариант закладки кочанов на хранение — подвесить головки под потолком за кочерыжки, например, к брусу либо доскам хранилища на расстоянии в 30 см друг от друга.
Хранение овоща в холодильнике
Если соблюдать определенные условия, то капуста хорошо сохраняется в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Кочаны можно хранить в пленке либо в бумажных пакетах, главное, чтобы материал обеспечивал необходимую герметичность и доступ кислорода.
После того как головки будут обернуты, их отправляют в отсек для овощей. Для хранения в холодильнике цветной капусты соцветия предварительно очищают от листьев, промывают и просушивают, затем оборачивают полиэтиленовым пакетом или пленкой.
При правильной подготовке кочаны должны пролежать около 1-1,5 месяцев.
Стоит остановиться на замораживании, ведь в этом случае полезные свойства капусты максимально сохраняются. Перед заморозкой овощ очищают, моют и просушивают, после крупно или мелко нарезают. Цветную капусту подготавливают следующим образом: разделяют на отдельные соцветия и бланшируют 5 минут в кипящей воде. Останется разложить все в пластиковую посуду, можно использовать полиэтиленовые пакеты, и поместить в морозильную камеру. Таким способом овощ может храниться продолжительное время.
Капусту важно не только вырастить, но и правильно сохранить. Некоторые придерживаются мнения, что проще купить необходимые овощи. Однако, культуры, выращенные своими руками, будут экологически чистыми, чего нельзя сказать о покупных овощах.
Сегодня ни один поставщик не даст вам гарантию об экологической чистоте продукта на магазинной полке. Урожай капусты, выращенный и собранный со своего участка, подготовленный любым из описанных методов, исключающих применение химии, отражается как на качестве продукта, так и на здоровье.
Вот почему так важен вопрос, как хранить капусту в подвале зимой.
Источник: https://worldorchids.ru/ogorod/kak-sobrat-urozhay-i-chranit-kapustu-v-pogrebe-zimoy.html