Лечо без моркови

Лечо на зиму без помидоров: из перцев, без томатной пасты

лечо без моркови

Лечо — одна из лучших заготовок на зиму. Это блюдо впервые появилось в Венгрии, в виде овощного гарнира под названием «рататуй». Благодаря разнообразию вариантов приготовления лечо, оно стало популярным во многих странах мира и заняло почетное место в русской кухне.

Существует множество рецептов приготовления лечо. Его можно применять не только в качестве самостоятельного продукта. Оно способно стать идеальным гарниром к основным блюдам, например, к картофелю или макаронам.

Особенности приготовления лечо без помидоров

Лечо из перцев без помидор на зиму — аппетитное блюдо, главный ингредиент которого — болгарский перец. Польза его довольно велика. Овощ сохраняет свойства в сыром и вареном виде.

В процессе заготовки овощей на зимний период сохраняются все полезные вещества, поэтому лечо считается полезным продуктом. Это прекрасный источник витаминов С, А, РР, В1, В5, В6.

Также разнообразен минеральный состав продукта, в который входят селен, магний, фосфор, кальций, калий, цинк, марганец, железо.

Рецепты лечо без помидор

Существует множество рецептов, которые отличаются ингредиентами и специями. Главное, что их объединяет — наличие в составе продуктов репчатого лука, перца, помидоров или томатной пасты.

Рецепты приготовления данного блюда несложные, их может освоить любая хозяйка. Главное, выполнять рекомендации и прислушиваться к советам опытных кулинаров.

Важно! От того, насколько качественно будет выполнена подготовка к консервированию, зависит, сколько будут храниться заготовки.

Классический способ приготовления.

  1. Перед началом нужно подготовить продукты, помыть, нашинковать перец и лук. Чем крупнее овощи, тем вкуснее будет лечо.
  2. На следующем этапе готовится заливка, в состав которой входят уксусные и масляные смеси, сок.
  3. Желательно использовать специи: соль, перец, чеснок.
  4. Порезанные овощи смешиваются с заливкой и погружаются в варку. Для перца достаточно 30-40 минут.
  5. В последнюю очередь лечо разливают в банки и закатывают специальным ключом.

Обязательное условие — стерилизация банок и крышек. После закатывания тару необходимо хорошо осмотреть, проверить, нет ли трещин в стекле, плотно ли закрыта крышка.

Лечо без томатной пасты в заливке из масляной смеси с уксусом

Особенность приготовления этой разновидности лечо заключается в том, что овощи можно заранее не варить, а в качестве заливки использовать уксус и масляную смесь.

Рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • перец 5 кг;
  • полстакана сахара;
  • 40 г соли;
  • 10-15 горошин перца;
  • 200 г масла;
  • полстакана 9% уксуса.

Приготовление лечо и перцев в заливке из масляной смеси и уксуса.

  1. Перец помыть и очистить, порезать пополам.
  2. Добавить уксус и специи: сахар, соль по вкусу. Хорошо перемешать ингредиенты, оставить смесь на час.
  3. Влить растительное масло и вновь все перемешать.
  4. Несколько горошин перца равномерно разложить по банкам.
  5. Лечо плотно утрамбовать.
  6. Оставшуюся заливку из масляной смеси и уксуса разлить по банкам.
  7. Прикрыть банки крышками. На дно кастрюли постелить ткань.
  8. Поставить тару в кастрюлю и налить воду.
  9. После закипания стерилизовать 15 минут литровую банку и 10 минут пол-литровую.
  10. Банки закатать, остудить и перевернуть.

Это хороший рецепт, который можно использовать не только в качестве добавки к другим блюдам, но и как самостоятельный продукт.

Лечо в рассоле

Еще один рецепт приготовления светлого лечо. Перец нужно выбирать сочный, с толстой мякотью.

Необходимые компоненты:

  • 2,5 кг перца;
  • 14-20 зубцов чеснока;
  • 1 л воды;
  • 4 ложки соли;
  • 170 г сахара;
  • 0,5 стакана масла;
  • 3 ложки уксуса.

Алгоритм действий.

  1. Перец помыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой.
  2. Чеснок очистить и нарезать в произвольной форме.
  3. Уложить плотно перец в тару, посыпать его чесноком.
  4. Приготовить рассол из оставшихся продуктов, прокипятить и разлить в банки до горлышка.
  5. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю на ткань.
  6. Залить горячей водой, стерилизовать 15 минут.
  7. Закатать.

Приготовление по данному рецепту не занимает много времени, а блюдо получается вкусным и питательным.

Лечо в маринаде на основе меда

Это необычный рецепт заготовки сладкого перца на зиму.

Ингредиенты, необходимые для приготовления данного блюда:

  • 5 кг сладкого перца;
  • ½ воды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ яблочного уксуса;
  • ½ жидкого меда;
  • 5 головок чеснока;
  • специи по вкусу.

Инструкция приготовления.

  1. Приготовить маринад — смешать воду, растительное масло, уксус и мед.
  2. Полученную массу прокипятить.
  3. В кипящую жидкость положить 5-6 перцев, варить несколько минут и сложить в кастрюлю.
  4. В заранее простерилизованные банки равномерно распределить вареный перец, добавив по вкусу несколько горошин перца и зубчиков чеснока.
  5. Залить приготовленным маринадом, предварительно добавив в него соль.
  6. Банки недоливать доверху на несколько сантиметров, держать на огне около 10 минут.
  7. Тару плотно прикрыть крышками и уложить вверх дном до полного остывания.

Для желающих использовать еврокрышки для закатки, опытные хозяйки рекомендуют хранить остывшее лечо в холодильнике.

Лечо с апельсинами и имбирем

Преимущество приготовления лечо таким способом в том, что его можно применить не только в виде закуски, но и как самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 12-14 перцев;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 150 г масла;
  • 3 апельсина;
  • сахар, уксус, соль по вкусу.

Перед приготовлением овощи и фрукты нужно хорошо помыть.

Во время приготовления нужно придерживаться инструкции.

  1. Имбирь натереть на терке и нарезать тонкими пластинами.
  2. Очистить чеснок и разрезать на несколько кусочков.
  3. Перец нарезать крупной соломкой и уложить в кастрюлю.
  4. Хорошо вымытые апельсины при помощи терки очистить от кожуры, выжать сок и добавить в перец.
  5. Добавить специи по вкусу и тушить до готовности перца, пока он не станет мягким.
  6. Подлить уксус и подержать на огне еще несколько минут.
  7. Разлить приготовленное лечо по банкам, закатать ключом.

Это универсальный рецепт — подходит как для праздничного стола, так и в качестве заготовки на зиму.

Сладкое лечо с сахаром в масле

Вкусный салат-лечо — отличный вариант для зимней заготовки. По указанному рецепту сахар можно добавлять в неограниченном количестве.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг перца;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт лечо со сладким вкусом и приятным ароматом готовится легко и быстро.

Способ приготовления.

  1. Сахар и соль растворить в воде, хорошо перемешать, поставить на огонь.
  2. Очистить перец от внутренностей и нарезать крупными кусками на несколько частей.
  3. Овощи опустить в кипящий маринад и хорошо их проварить.
  4. Когда перец станет мягким, выделит сок, разложить его по банкам.
  5. Залить кипящим маринадом под горлышко, закатать, дать остыть.

Данный рецепт замечательно подойдет для заготовки на зиму лечо без помидор.

Лечо с цукини и морковью

Данное блюдо будет не только отличным украшением для праздничного стола, но и придется по вкусу самым изысканным гурманам, которые по достоинству его оценят.

Ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • 1,5 кг цукини;
  • 1 кг моркови;
  • 1 л томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ложки соли;
  • 20 мл уксуса (70%);
  • 12 зубчиков чеснока.

Инструкция приготовления.

  1. Разбавить томатную пасту водой, добавить соль и сахар, поставить на газ.
  2. Морковь натереть на терке и положить в кастрюлю.
  3. Очищенный перец нарезать соломкой и добавить в готовую массу, варить 15 минут.
  4. Цукини нарезать небольшими кубиками и добавить к остальным продуктам.
  5. Варить полученную смесь, чтобы овощи стали мягкими, но не разваливались от прикосновения.
  6. Добавить уксус, чеснок и другие специи.
  7. Разлить лечо по банкам, закатать.

В данном случае морковку лучше натирать на специальной корейской терке. Так она не разварится и будет красивой.

Лечо с острым перцем и чесноком

У настоящих хозяек обязательно найдётся рецепт приготовления острого лечо.

Ингредиенты для заготовки:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 3 острых стручка;
  • 1 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 ложки соли;
  • 2 сока;
  • 2 ложки уксуса;
  • ½ стакана сахара.

Рецепт приготовления несложный.

  1. Сладкий и острый перец помыть, очистить от внутренностей.
  2. Чеснок нарезать небольшими кусочками.
  3. Сладкий перец крупно нарезать, маленькие стручки измельчить.
  4. Добавить сок, соль и сахар, варить 15 минут.
  5. Положить в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, добавить уксус.
  6. Прокипятить 2 минуты, распределить по банкам, закрутить.

Получается вкусная и простая в приготовлении закуска.

Сроки и условия хранения

Лечо — популярное блюдо, которое пользуется успехом. Так как его готовят в качестве закуски на зиму, важно знать срок годности лечо, чтобы употреблять его в пищу свежим.

Внимание! Храниться закуска должна в темном месте, при комнатной температуре.

Употреблять лечо можно и в свежеприготовленном виде, хранить в холодильнике не более двух недель. Срок годности закрытого лечо 1 год.

Заключение

Лечо из перцев без помидор на зиму — вкусное и питательное, низкокалорийное блюдо. Готовится только из натуральных овощей, поэтому обладает множеством полезных свойств.

Умеренное употребление лечо полезно для взрослых и детей: нормализует работу кишечника, улучшает состояние кожи и волос, память и зрение, укрепляет сосуды, иммунитет, восстанавливает сон человека, снимает мышечное напряжение, стимулирует пищеварительную систему, является общеукрепляющим средством.

В зимнее время года блюдо является эффективной профилактикой простудных заболеваний за счет входящей в состав аскорбиновой кислоты.

Благодаря низкой калорийности продукта, лечо можно отнести к диетическим блюдам.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/lecho-iz-pertsev-bez-pomidor-na-zimu.html

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

лечо без моркови

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму, я готовлю неизменно много и по нескольким рецептам. Хочу ими поделиться с вами и надеюсь, что вы выберете для себя понравившиеся. Готовить мы будем из болгарского перца, помидоров, кабачков, баклажанов и даже из чесночных стрелок.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

https://www.youtube.com/watch?v=d5yuc1DyUwE

Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

После закипания помидорной массы, отправляем перец также  в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.

Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить лук порей в погребе

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска

У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Пока закипает томатная масса, нарезаем  перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

о том, как сделать лечо из кабачков на зиму

Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать баклажаны, чтобы по вкусу они напоминали грибы или заготовить их на зиму по очень вкусным рецептам.

Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10  штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.

Источник: https://scastje-est.ru/lecho-na-zimu-8-receptov.html

10 вкусных рецептов лечо на зиму — подборка лучших рецептов

лечо без моркови

Как приготовить вкусное лечо на зиму. Пошаговые рецепты вкусной закуски от опытных домохозяек.

Лечо – удивительная закуска, которой можно кормить членов семьи и даже угощать гостей.

Готовится она с лета или осень, в сезон сбора урожая, когда есть излишки овощей. Блюдо станет отличной альтернативой стандартным закаткам и подойдет на все случаи жизни. Однако для получения по-настоящему вкусного шедевра необходимо строго следовать рецептуре.

Лучшие инструкции и руководства будут рассмотрены в этой статье.

Классический рецепт лечо

Эта рецептура зародилась в Венгрии, а потом ввиду потрясающего вкуса и простоты приготовления «разлетелась» по всей Европе и даже попала в Россию. В составе классического рецепта – только помидоры и перец, что позволяет ему обладать максимально натуральным ароматом и вкусом. Если нет желания тратить огромное количество времени на всевозможные заготовки и зашиваться на кухне в последние дни лета, стоит обратить внимание именно на данный вариант.

Итак, что понадобится из ингредиентов в расчете на 8 поллитровых банок:

  • помидоры, 2 кг;
  • перец сладкий – можно «наш» или болгарский – 2,5 кг;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • масло растительное – аналогично;
  • соль – по вкусу или, для уточнения пропорций, 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 2 ложки.

Теперь стоит обратить внимание собственно на саму рецептуру приготовления. Она выполняется всего в несколько простых шагов.

  1. Помидоры перетираются в блендере до образования негустой массы.
  2. Она выливается в емкость, в которой будет готовиться блюдо.
  3. Туда же добавляется соль с сахаром. Все это тщательно перемешивается, после чего кастрюля отправляется на плиту.
  4. Огонь должен быть небольшим. Смесь на нем доводится до кипения.
  5. Не стоит торопиться и сразу же включать плиту на сильный огонь, в противном случае на дне заготовка может пригореть, что испортит вкус всего блюда.
  6. После закипания массы из помидоров в нее нужно влить растительное масло.
  7. Перец, который должен быть максимально толстым и сочным, предварительно нарезать на мелкие кусочки.
  8. Когда масса закипит, его надо высыпать в кастрюлю, и все это накрыть крышкой. Тушить около 30 минут, огонь должен быть небольшим.
  9. Уксус добавляется в самом конце процедуры приготовления.
  10. Банки, в которые будет раскладываться лечо, нужно тщательно простерилизовать. То же самое проделать с крышками.
  11. Далее в них стоит положить готовый продукт и перевернуть вверх дном.

Если заготовка будет приготовлена правильно, члены семьи захотят лакомиться ею постоянно.

Лечо из огурцов

Многие знают лечо исключительно как закуску из перца и помидоров. На самом деле, это не так. Ее можно готовить и из других овощных ингредиентов, например, из огурцов. Из минимального набора продуктов можно создать настоящий шедевр, который подойдет не только для повседневного поедания, но и для того, чтобы поставить гостям на стол. Все, что нужно сделать – просто разлить массу по банкам, ведь дополнительная стерилизация в данной рецептуре не требуется.

Для приготовления этой закуски понадобятся следующие компоненты (для 8-10 поллитровых банок):

  • огурцы – 3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • перец чили – 1 небольшой стручок;
  • чеснок – несколько зубчиков по собственному усмотрению;
  • сахар – 100 г, не более;
  • масло растительного происхождения – 1 ст.;
  • 6% уксус – ½ ст.

Порядок приготовления достаточно прост и понятен, так что с ним разберется даже неопытная хозяйка.

  1. На первом этапе необходимо подготовить овощи. Для этого они складываются в миску и заливаются водой, а затем с них тщательно смывается вся грязь.
  2. Затем ингредиенты измельчаются путем нарезания на небольшие кусочки. Сначала – крупные плоды, затем – мелкие добавки в виде горького перца, чеснока. Огурцы лучше всего нарезать кружочками, томаты – дольками, а перец – кубиками.
  3. Все это выкладывается в одну емкость. В массу добавляются специи – соль, сахар, а также масло. С помощью большой ложки все содержимое перемешивается.
  4. Нужно дождаться процесса кипения, при этом огонь должен быть средним. Затем масса проваривается в течение 10 минут, в нее добавляется уксус, тушение происходит еще на протяжении трех минут.

На последнем этапе блюдо разливается по банкам и закатывается. Дополнительной стерилизации оно, как уже отмечалось, не требует.

Лечо из баклажанов

Рассматривая рецептуры лечо, нельзя оставить без внимания и закуску из баклажанов. Ведь почитателей у «синеньких» достаточно много, а это значит, что данный способ подойдет каждому из них. Итак, что понадобится из ингредиентов:

  • баклажаны, 10 шт.;
  • лук репчатый, 10 шт.;
  • перец, 10 шт.;
  • томат среднего размера, 10 шт.;
  • чеснок в зубчиках, тоже 10;
  • горошины перца в аналогичном количестве.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заготовки из аронии

Источник: https://jette.ru/resept-lecho-na-zimu/

Лечо: лучшие рецепты овощной закуски и секреты ее приготовления

В середине июля, когда теплые деньки в самом разгаре и овощи на грядках уже налились соками, можно начинать готовить лечо. Представьте, зимой вы открываете банку, а в ней — вкусный привет из солнечного лета и много витаминов. Лечо изобрели венгерские кулинары, за что им большое спасибо, ведь благодаря им мы можем и зимой не чувствовать себя гастрономически обделенными!

Любимая закуска

Лечо — самая простая овощная закуска, которую только можно придумать. В его составе обычно только три овоща — болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Не существует строгих правил, как приготовить лечо, поэтому у каждой хозяйки есть свой собственный домашний рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=0GtqPNorppw

Во Франции вместо лечо готовят рататуй, правда, в нем есть еще кабачки, баклажаны и чеснок. В Испании популярно овощное рагу писто, а в арабских странах часто подают турецкий салат матбуха из запеченного сладкого перца с чесноком.

В Болгарии и других балканских странах лечо называется по-другому — айвар, и это блюдо больше похоже на икру из обжаренного или печеного перца. Кстати, в Венгрии перец выращивали уже с XVI века, хотя родом он из Америки.

Однако в нашей стране перцы называют болгарскими из-за того, что первое время их привозили именно из Болгарии.

Классика жанра

Рецепт лечо — простой и легкий, с этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Болгарские перцы сначала следует помыть и почистить, а потом нарезать — мелко или крупно, все зависит от предпочтений едоков. С помидоров снимается кожица, после чего плоды нарезаются дольками, а очищенный репчатый лук мелко шинкуется.

Овощи тушатся в сотейнике с небольшим добавлением воды в течение 10 минут, после чего лечо перемещается в стерилизованные банки. Сначала выкладываются овощи, потом они заливаются соусом, в котором тушились. При этом овощи должны быть слегка покрыты жидкостью. Далее банки накрываются чистыми крышками и стерилизуются в кастрюле с кипящей водой. Иногда в закуску добавляют морковь и чеснок.

В Венгрии такое блюдо готовится с копченым мясом, а иногда заливается яйцами, в результате чего получается сытный омлет.

Кстати, если у вас осталось немного заливки, вы можете ее законсервировать в отдельной банке и использовать для приготовления супов.

Секреты приготовления лечо

Поговорим о том, как сделать лечо вкусным. Все овощи должны быть спелыми и сочными, в этом главное условие успеха. В идеале, конечно, хорошо бы удалить у томатов семена и кожицу, но это не является принципиально важным условием. Просто закуска без твердоватой кожуры будет нежнее.

Кожицу снять легко, сделав крестообразные надрезы на «попке», после чего обдать плоды кипятком и быстрыми движениями снять кожицу, потянув за уголки. Некоторые хозяйки опускают помидоры на пару минут в кипяток, а потом — в холодную воду. После этого кожица тоже снимается без проблем.

Насчет нарезки — все индивидуально. Хочется получить блюдо, похожее на овощное рагу, — нарезайте овощи крупными или средними ломтиками. Если вы больше любите консистенцию икры, то измельчите помидоры в блендере, а перцы мелко порубите. Очень красиво выглядят перцы, нашинкованные колечками и длинными ломтиками.

В принципе можно приготовить лечо и без помидоров, заменив их томатной пастой. Пропорции при этом должны быть следующими — на литр воды берется 300 г томатной пасты, и эта смесь заменяет 1,5 кг помидоров.

Специи и душистые травы облагородят вкус блюда, а вот уксус следует добавлять только для заготовок на зиму. Если вы собираетесь съесть лечо в ближайшую неделю, никакого уксуса не нужно.

Как стерилизовать банки

Этот момент очень важен, когда вы делаете заготовки на зиму. Если стеклянные емкости хорошо продезинфицированы, лечо не испортится и будет храниться долго, хотя вы все равно его съедите раньше весны — уж очень оно вкусное!

Хорошо помойте стеклянные банки содой и вытрите чистым полотенцем. Наполните их водой на 1 см и поставьте в микроволновку на 5 минут, установив мощность 800 Вт. Когда вода закипает, банки стерилизуются паром. А вот крышки придется прокипятить отдельно.

Можно стерилизовать банки в духовке вместе с крышками, помыв и поставив их горлышком вверх, чтобы испарялась влага. Крышки положите рядом на решетку. Для литровых банок достаточно провести в духовом шкафу 15 минут при температуре 120 °С, а трехлитровые банки держите до 25 минут.

Самый простой и проверенный нашими мамами и бабушками способ — кипячение чистых банок и крышек в огромной кастрюле или ведре: 7 минут — и готово!

Лечо по-простому

Предлагаем классический рецепт лечо, который можно считать базовым.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса 9 %
  • 50 мл растительного масла

Очистите сочные перцы от плодоножек и семян, нарежьте их крупными ломтиками. Снимите кожицу с помидоров и измельчите в блендере, лук порубите кубиками. Готовое томатное пюре вылейте в кастрюлю, смешайте с сахаром, солью и подсолнечным маслом. Теперь добавьте ломтики болгарского перца, доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите лечо 30 минут, периодически помешивая. Перцы должны стать очень мягкими!

Влейте уксус и доведите закуску до кипения, после чего закатайте ее в стерилизованные банки, переверните их крышками вниз, укутайте и дайте им остыть в течение 1–2 дней. Приготовленная таким образом закуска простоит не менее года, если вы правильно стерилизовали банки. Впрочем, зачем так долго хранить лечо? Как правило, до Нового года уже от него остаются одни воспоминания

Морковное разнообразие

Один из лучших рецептов лечо — с морковью, которая придает блюду пикантность и тонкий вкус. Она получается немного хрустящей, и закуска от этого только выигрывает!

Для приготовления нам понадобятся:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг сладких перцев
  • 0,5 кг моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса 9 %
  • майоран и базилик — по вкусу

Превратите очищенные томаты в пюре при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Проварите томатное пюре на медленном огне в течение 15 минут. В это время почистите перцы, лук и морковь, а потом нарежьте их так, как хочется. Морковь можно нашинковать очень тонкими кружочками или воспользоваться овощечисткой.

Бросьте овощи к помидорам, добавьте соль, сахар, растительное масло и сушеные травы, после чего варите овощи полчаса на медленном огне. Не забывайте помешивать! За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните и дайте им остыть в течение суток.

Если вы банки не кипятили, поставьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и кипятите 10 минут.

И закуска, и гарнир

Лечо с фасолью и грибами — самая сытная зимняя закуска! Она вполне заменяет гарнир и достойна украсить праздничный стол. Правда, для приготовления блюда придется немного подготовиться, ведь фасоль и грибы следует сначала отварить.

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г отварной фасоли
  • 500 г отварных грибов
  • 500 г репчатого лука
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. л соли
  • 1 ч. ложка уксуса 9 %

Нарежьте отварные грибы, чтобы они получились такими же мелкими, как фасоль. Хорошо перетрите очищенные томаты или измельчите их в блендере. Нарежьте перец ломтиками, а лук — кубиками. Выложите в сотейник томатное пюре с растительным маслом, солью и сахаром, после чего кипятите на маленьком огне 10 минут, не забывая помешивать эту аппетитную массу.

Бросьте к помидорам лук и перец и варите еще 20 минут, затем добавьте фасоль и грибы и снова варите 20 минут. Влейте уксус, поварите несколько минут и снимайте с огня.

Разлейте лечо в чистые банки, а потом действуйте по одной из двух схем. Если посуда стерилизована, закатывайте банки, переворачивайте их и остужайте в течение суток. Если вы просто помыли тару, то закатывайте емкости и кипятите их в кастрюле в кипящей воде в течение 15 минут. А потом остужайте и прячьте в кладовку — чтобы никто не съел раньше времени!

Сладкое и соленое

Классические рецепты лечо можно дополнить яблоком. Приятная кислинка внесет в эту закуску свежесть и благородство. Поверьте, бесподобный яблочный аромат превратит лечо в изысканный соус, который можно подать с мясом и рыбой.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 350 г яблок
  • 350 г лука
  • 2 дольки чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса

Нарежьте соломкой очищенный лук и промытый болгарский перец без семян. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их ломтиками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порубите кубиками.

Смешайте в сотейнике все ингредиенты, кроме чеснока, добавьте сахар, соль и растительное масло, а потом тушите на медленном огне в течение 30 минут. Конечно же, лечо нужно помешивать. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 10 минут, потом влейте уксус и тушите 5 минут.

Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните их и закутайте на сутки. Приятного аппетита!

А какие у вас есть вкусные рецепты лечо? Делитесь в комментариях!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22886-gotovim-lecho-na-zimu-luchshie-retsepty-i-sovety

Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму — 7 простых рецептов

Дорогие мои читатели, ранее мы уже рассматривали некоторые варианты приготовления лечо. Сегодня рассмотрим, как приготовить его из помидор и перца. При этом, оно будет отлично храниться продолжительный промежуток времени. Оно отлично подойдёт как гарнир к мясу, а также как закуска. Оно универсально. Украсит стол по любому поводу в праздничные, обыденные дни

Советую вам воспользоваться предложенными рецептами. Приготовить к зиме побольше различных его вариантов. Такая закуска всегда отлично уходит за столом. А как же иначе? Ведь закуска выглядит ярко, аппетитно и имеет превосходный аромат летних овощей.

Немаловажно при выполнении заготовок тщательно промыть все овощи и выполнить стерилизацию ёмкостей для хранения. В таком случае, ваши труды замечательно сохранятся. Вы сможете в любое время, в любой сезон, открыть банку с лечо насладиться его неповторимым вкусом.

Как сделать аппетитное лечо с болгарским перцем и помидорами без уксуса

Насыщенное лечо подойдёт для дополнения любого блюда. Достаточно положить его в симпатичную тарелку. Отведав однажды, вы обязательно пожелаете еще. Ведь иначе не будет.

Составляющие:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый и черный горошком – по 2 горошины
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 3 ст. л

Последовательность работы:

Первоначально добросовестно обработать сладкий перец. А именно, нужно вычистить его от семян и плодоножки. Порубить его на крупные куски. Мельчить такой продукт не стоит

Спелые томаты промыть от возможной пыли. Затем необходимо удалить с них кожуру. Для этого следует резко ошпарить их кипятком. Затем сразу погрузить их в ледяную воду. Потом с легкостью снять плёнку

При помощи блендера перемять их в пюре. Перелить в подходящую для варки кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. При варке томатного пюре убирать появляющуюся пенку

Когда пюре слегка загустеет, положить душистый и чёрный перцы горошком, гвоздику. Переложить ранее нарезанный перец. Накрыть крышкой ёмкость с массой, варить шесть минут. Затем посолить и подсахарить

Продолжить процесс варки на пятнадцать минут.

Тем временем провести стерилизацию стеклянным банкам и крышкам

Массу распределить по стеклянным ёмкостям, закатать их крышками, перевернуть дном наверх. Укрыть плотным полотенцем. Когда полностью остынет, можно убирать в прохладное место на продолжительное хранение.

Лечо по — болгарски с добавлением сочных томатов и кабачков

Добавление в состав кабачка – верное решение! Вкус получается более насыщенным, сочным и восхитительным! Кабачок разнообразит такую заготовку. Придаст некую особенность блюду.

Надо:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Паста томатная – 300 г.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль -1 ст. л
  • Сахар – 1 ст
  • Уксусная кислота 9 % — 1⁄2 ст
  • Вода — 1 л

Вкуснейшее лечо со сладким перцем, луком и свежими помидорами

А почему бы не приготовить более нарядное и яркое лечо? Для этого необходимо всего лишь разнообразить его цветным сладким перцем. Да и вкус получится более насыщенным. А про аромат и речи нет. Его просто не описать словами. Лучше всего поскорее попробовать все это дело. Желаю успехов!

Продукты:

  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Помидоры – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 100 г.
  • Чеснок – 4 — 5 зубчиков
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Семена укропа молотые – 1 щепотка.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Уксус столовый – 50 миллилитров

Ваши действия:

Подготовить и обработать овощи

Перец нарубить широкими брусками, чеснок — квадратиками, лук – полукольцами

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить зеленые помидоры на зиму в банках

В кастрюлю налить растительное масло, накалить и отправить к нему лук, довести овощ до мягкости

Помидоры перекрутить на мясорубке или протереть через сито. Отправить к луку и тщательно перемешать состав. С момента закипания варить двадцать минут на слабом огне

Сложить к массе перец, снова хорошо перемешать. Когда закипит, варить еще пятнадцать минут

Положить соль, сахар, перец, чеснок, молотые семена укропа. С момента закипания варить в течение десяти минут

Порубить петрушку, добавить её с уксусом в кастрюлю. Перемешать всё. Довести до кипения, поварить дополнительно десять минут

Распределить свежеприготовленное лечо в стерильные банки, накрыть простерилизованными крышками. Закатать ключом, укутать под плотное покрывала. Оставить в таком виде до полного остывания. Далее поставить в прохладное место для постоянного хранения.

Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Пикантное томатное лечо без стерилизации

Нашлась рецептура и для тех, кто и дня не может прожить без острой пищи. Ведь они не исключение. Как оказалось, приготовить острую закуску в виде лечо совсем просто. Для этого не требуется каких – либо грандиозных усилий. Достаточно просто быть внимательным и располагать хорошим настроем.

Состав:

  • Растительное масло – 60 миллилитров
  • Лавровый лист – 6 штук
  • Жгучий перец – 5 грамм
  • Томаты – 4,5 килограмм
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар – 70 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 2 — 3 шт.
  • Перец сладкий – 1,6 килограмма
  • Душистый перец горошком — по вкусу

Последовательность действий:

Помидоры промыть, перемолоть в пюре. Для этого можете воспользоваться любой удобной кухонной аппаратурой.
Поставить на нагрев в глубокой ёмкости. После того, как масса закипит, варить её полчаса.

В это время перец и лук очистить, помыть, нарезать соломкой. Затем переложить в кастрюлю с томатом. Посолить, положить лавровый лист. Высыпать сахар, измельчённый жгучий перец и душистый перец горошком.

Через двадцать минут вытащить из массы лавровый лист. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавить в кастрюлю чеснок, растительное масло. Варить смесь пятнадцать минут.

Аккуратно разлить готовую кипящую смесь по стерилизованным банкам, закатать крышками, хорошо укутать. В дальнейшем отправить в холод на долговременное хранение.
Не забывайте про прекрасное настроение.

Солнечного дня вам!

Болгарское лечо со спелыми помидорами, морковью и луком на зиму

Великолепное сочетание свежих овощей позволить вам приготовить обалденную заготовку на зиму – лечо!

Как приготовить на зиму лечо из помидоров, болгарского перца и чеснока

Этот рецепт подскажет, как можно просто приготовить лечо для зимы. Хранится хорошо, едят все с прекрасным аппетитом!

– рецепт лечо из сладкого перца с добавлением помидоров, моркови и белого лука

Это один из способов создания вкуснейшего блюда, заготавливаемого на зиму. Ничего сложного здесь нет! Самое важное, использовать натуральные овощи и готовить всё с отличным настроением, тогда у вас точно всё получится на высшем уровне!



Если случилось невероятное — Вам не подошёл ни один рецепт по вкусу, не отчаивайтесь.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/lecho-iz-pertsa-i-pomidor-na-zimu.html

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму — рецепты приготовления без стерилизации

Лечо – как много в этом слове Наверное, многие со мной согласятся, что такая закуска очень вкусная. Во многих семьях она самая любимая. Например, в нашей. Если достать баночку такого лечо, открыть ее, то через несколько минут она уже будет пуста.

Попробуйте подать его к картошке – вкуснее ужина не сыщешь! Самое милое для русской души лакомство. А готовится оно очень просто, из определенного набора овощей или всех тех, которые есть у вас на кухне.

Сегодня мы с вами рассмотрим несколько таких рецептов. Выбирайте любой. Количество и набор ингредиентов вы можете незначительно менять по вкусу.

  1. Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму без уксуса
  2. Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом
  3. Вкусное лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке
  4. Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации
  5. Лечо из перца и помидор с морковью и луком, вкусный пошаговый рецепт
  6. из — Лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука

Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму без уксуса

Этот рецепт я нашла в интернете и решила приготовить лечо без добавления уксуса. Мне очень понравилось. И вам советую!

Ингредиенты:

  • Кило томатов
  • 150 миллилитров масла постного
  • Полкило моркови
  • 40 грамм песка сахарного
  • Полкило очищенного перца
  • 30 грамм соли, предназначенной для заготовок (без добавок, крупнокаменной)
  • Полкило лука

Приготовление:

1.Лук чистим, нарезаем его кубиками среднего размера. Перчик сладкий тоже очищаем. Очищенные стенки нарезаем на кубики, примерно как лук. Морковь чистим, трем теркой на крупной насадке.

2.Помидоры моем, удаляем плотную часть в середине и нарезаем кусками среднего размера. Если вам привычнее готовить лечо с прокрученными томатами, можете воспользоваться мясорубкой или блендером.

3.В подходящей по вместимости кастрюле разогреть постное масло. Перекладываем сюда лук, помешивая, на небольшой мощности огня потушим его до полу-мягкого состояния.

4.Затем добавляем морковку, вымешиваем. Тушим около десяти минут, при необходимости перемешивая. Так же нужно накрыть крышкой с отверстием для выхода пара. Огонь должен быть средним по мощности.

5.Теперь перекладываем сюда сладкий перчик. Вмешиваем его в тушеные овощи, снова прикрываем крышкой и при тех же условиях тушим еще минут пять.

6.Затем добавляем томаты. Сразу солим и подслащиваем. Размешиваем.

7.Теперь можно пробовать на вкус. Если вас не устраивает соленость или сладость, добавьте необходимых специй.

8.После того, как все хорошо закипит, протушим под крышкой минут 20. При этом масса должна не просто томиться, а кипеть, бурлить. Перемешивать за это время часто не нужно. Достаточно 2-3 раза. А готовую массу, пока она еще кипит, раскладываем по стерильной таре.

9.Закупориваем. Если банки остыли после стерилизации к моменту розлива, то, чтобы они не полопались, нужно поставить их на широкий нож.

10.Закрутить крышками, установить вверх дном и дать им остыть под теплой тканью. Потом переносим в кладовку.

Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом

Это один из самых простых рецептов данной заготовки. Понадобится минимум продуктов. В результате закуска получается необычайно вкусной – пальчики оближешь!

Вкусное лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке

Если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка, любимое лечо можно заготовить тут. Это очень просто, варится оно быстро, без лишней мороки. Что особенно мне нравится, так это то, что можно не контролировать процесс тушения. Просто закрыть крышкой и дождаться окончания работы режима.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

Пробовали ли вы когда-нибудь лечо с рисом? Если нет, то настоятельно рекомендую! Получается очень вкусно и сытно. Кто-то использует его, как заправку для супов. Но и в виде салата, вприкуску с хлебом и к вареной картошечке – получается необычайно вкусно.

Лечо из перца и помидор с морковью и луком, вкусный пошаговый рецепт

Предложенный состав ингредиентов расчитан на 2 литра уже готового салата. Читать далее

из — Лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука

Если готовите лечо впервые, то советую к просмотру это видео. Автор все подробно расскажет и покажет на деле. Салат получается очень аппетитным на вид. Я уверена, что он еще и очень вкусный!

Приятного просмотра!



Лечо, особенно с помидорами и перцем, в нашей семье пользуется огромным спросом. В своем доме я еще не встречала людей, которые отказались бы от такой закуски. Действительно устоять невозможно. Особенно зимой, когда организм скучает по витаминам с огорода.

Но и летом, когда изобилие свежего урожая, тоже хочется лечо. Тогда я варю его по любому из вышеописанных рецептов, просто не добавляя уксуса. Готов он будет сразу после остывания. Но и горячим тоже можно есть.

Забирайте рецепты себе в копилочку. В сезон заготовок они вам очень пригодятся.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/lecho-iz-pomidor-perca-na-zimu.html

Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

Наступило время приготовления заготовок на зиму из многих овощей и фруктов. В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.

В зимний период заготовка находит свое место на праздничном столе, ее кладут ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир.

А я люблю окунать мясной пельмень в тарелочку с лечо, а затем и сам перец утащить на язык в придачу. Такую заготовку, ранней весной, мы всегда берем с собой на пикник.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.

Приготовление рецепта:

Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.

Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.

Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.

Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.

Нарезанная соломка из всего перца готова.

К этому времени у нас закипели помидоры.

Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец.

Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.

После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.

Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.

Одна баночка с лечо готова на зиму.

Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.

Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.

Лечо из помидор и перца — без уксуса на зиму

Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.

Рецепт лечо из перцев с томатной пастой — видео

Томатная паста замечательно заменит помидорную прокрученную массу. Заготовка будет вкусной и ароматной.

Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон заготовок идет полным ходом, успевайте.

Как приготовить лечо: из перца, помидоров, лука и моркови — видео рецепт

Посмотрите классический рецепт заготовки из овощей.

Если вы внимательно прочитали статью с рецептами — этого достаточно, чтобы приготовить лечо и зимой видеть его за обеденным столом.

Источник: https://willcomfort.ru/lecho-iz-perca-i-pomidor.html

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится.

    Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.

  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать.

    Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.

  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму.

    Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Болезни баклажан в теплице

Закрыть