Малина смородина варенье

Варенье из малины и черной смородины: ингредиенты, рецепт, как сварить

малина смородина варенье

Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?

Сделать это можно, если заготовить на зиму варенье без варки. Сырое варенье из черной смородины и малины получается не только полезное и ароматное, но и густое, напоминающее желе. Используя мой пошагово оформленный рецепт с фото вы узнаете как готовить такую заготовку из летних ягод.

Возьмите такие продукты:

  • 2 кг черной смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2-3 кг сахарного песка.

Как приготовить сырое варенье из черной смородины и малины

Подготовьте черную смородину. Чтобы очистить ее от сухих хвостиков, просто помойте ее в объемной посуде в большом количестве воды, а всплывшие хвостики и прочий мусор соберите небольшим дуршлагом. Зеленые плодоножки – оборвите. Чистые ягоды обсушите.

Помойте ягоды малины.

Измельчите ягоды малины и черной смородины с помощью мясорубки или блендера, добавив небольшое количество сахара.

Засыпьте оставшийся сахарный песок.

Перемешайте сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов.

Сделайте банки и крышки стерильными. В остывшие банки нагрузите смородиново-малиновое сырое варенье, закройте крышками.

Варенье без варки из малины и черной смородины через пару часов становится похожим на желе за счет большого содержания пектина в черной смородине.

Кроме того, стандартно в сырое варенье кладут сахара столько же, сколько и ягод и хранят в темном прохладном месте. Но в это варенье можно класть сахара меньше почти в половину, что максимально приближает вкус варенья ко вкусу свежих ягод.

Черная смородина и малина, пожалуй, одни из самых полезных и вкусных ягод – думаю, со мной согласятся многие. Сезонность этих ягод – их самый главный минус. Ягоды портятся очень быстро, даже если они хранятся в холодильнике. Варенье и заморозка – это самые распространённые способы, позволяющие на длительный срок сохранить полезные свойства ягод и фруктов.

Давайте поговорим о варенье. Одним из самых положительных факторов является то, что варенье из полезных ягод сохраняет свою полезность в полной мере. И хотя некоторые витамины разрушаются при варке, большая часть их все равно остается. Так что у малиново-смородинного варенья полезности – хоть отбавляй.

Само варенье очень вкусное и необычное, благодаря смородине оно похоже даже больше на желе, чем на обычное варенье. Это идет ему в большой плюс, так как его удобнее намазывать на хлеб. Готовить варенье совсем не сложно, много времени и труда это у вас не займет, поэтому просто грех не воспользоваться таким удобным способом побаловать себя вкусным ягодным угощением зимой.

Чтобы приготовить варенье из малины с черной смородиной, вам понадобится:

ягоды черной смородины ягоды малины сахар – по вкусу

вода питьевая

Как приготовить варенье из малины с черной смородиной:

1. Перебираем ягоды малины. 2. Сахар разделяем на 2 равные части, одну половину высыпаем на малину и оставляем настояться около 10 часов, чтобы она пустила сок. 3. Как только малина пустит сок, перемешиваем ее и ставим на плиту вариться. Только малина начинает кипеть, убавляем пламя и варим 5 минут. 4. Снимаем ягоды с плиты и даем полностью остыть. 5. Добавляем остальной сахар и снова перемешиваем. 6.

Вновь ставим кастрюлю на плиту, на сильном огне доводим до состояния кипения, потом снова убавляем огонь и 5 минуток варим. Даем охладиться. 7. Смородину перебираем, очищаем от листов и веточек,промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. 8. Малину вновь ставим на огонь. Как только она начнет кипеть, добавляем черную смородину, перемешиваем и варим около 10 минут. 10.

В заранее простерилизованные банки заливаем приготовленное варенье.

11. Плотно закатываем крышками и после охлаждения ставим в погреб для последующего хранения.

Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины

Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.

Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром. Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока. Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.

Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Желейное ассорти из смородины и малины

Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.

Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат. Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина. На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.

Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

Важно! Из апельсинов нужно удалить косточки, если такие найдутся, иначе варенье будет горчить!

К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь. Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками. Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.

Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды. Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте. Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Варенье из малины и черной смородины – полезное домашнее лакомство, которое в чистом виде идеально гармонирует с черным чаем и теплым парным молоком. Густой сладкий продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, топпинга к мороженому и соуса к воздушным пончикам.

Полезные свойства смородиново-малинового варенья

Пользу варенья для организма человека определяют составляющие компоненты. В аппетитных свежих ягодах малины и смородины содержатся антиоксиданты, витамины группы С, В, А, РР, кальций, натрий, магний, фосфор и другие полезные вещества. После обработки температурой доля витаминов улетучивается, но значительная часть остается в готовом варенье.

Воздействие смородиново-малинового варенья:

  • снижение вязкости эритроцитов в крови, что препятствует образованию тромбов;
  • нейтрализация разрушительного действия канцерогенов после употребления жареной пищи;
  • укрепление иммунной, эндокринной и нервной системы, что способствует успокоению и хорошему настроению;
  • помощь в усвоении железа, что увеличивает эластичность кровеносных сосудов и повышает качество крови;
  • облегчение состояния при цинге, язве, малокровии и гастрите при пониженном уровне кислотности;
  • нормализация процессов выделения при проблемах со стулом и пищеварением;
  • профилактика развития болезни Альцгеймера у пожилых людей при ежедневном употреблении небольшого количества смородиново-малинового варенья;
  • для женщин борьба со старческими морщинами на коже и возможность лечиться от простуды при беременности;
  • блокировка роста клеток злокачественных опухолей.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/varene-iz-maliny-i-chernoj-smorodiny-ingredienty-retsept-kak-svarit

Варенье из чёрной смородины и малины: подготовка ингредиентов, рецепты, пошаговая инструкция

малина смородина варенье

Смородина — одна из основных летних ягод. Её употребляют в свежем виде и приготавливают заготовки на зиму. О том, как готовить ароматное и вкусное варенье из красной, чёрной и белой смородины, читайте далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления понадобятся спелые ягоды. Их перебирают, удаляют листья и повреждённые плоды. Дальнейшие действия зависят от рецепта и от сорта смородины. У чёрной обычно удаляют плодоножки. Красную и белую в обрывают с веточек для приготовления варенья, но не всегда.Выращенная на севере чёрная смородина считается более вкусной и полезной, чем южная. Вероятно, на вкус влияет особый температурный режим северных регионов.

Если вы готовите вино или наливку, то оставляйте ягоды на ветках. Чёрную рекомендуется бланшировать в течение 2 минут. Бланшировка — кратковременная обработка плодов кипятком. Это делают для частичного удаления микроорганизмов с поверхности плодов или ягод. Но это тоже не обязательное действие.

Важно! Холодное варенье удобно хранить в банках с винтовой насечкой. Перед использованием крышек убедитесь, что на них нет следов коррози. Химические реакции, которые происходят в таком продукте могут быть вредны для организма.

Рецепты заготовок варенье из замороженной смородины на зиму

Классическая рецептура включает ягоды и сахар. Их соотношение может изменяться в зависимости от предпочтений хозяйки. Если урожай был большим, и вы не успеваете переработать его сразу, то можете заморозить ягоды в морозилке для последующей переработки или употребления в различных блюдах в качестве ингредиента.

Рецепт варенья без косточек

  • белая или красная смородина0,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды предварительно перебрать, удалить повреждённые и хорошо промыть.
  2. Измельчить погружным блендером.
  3. Чтобы удалить косточки, массу нужно протереть сквозь сито, с помощью соковыжималки или кухонного комбайна.
  4. Подготовленное пюре необходимо взвесить, чтобы рассчитать требуемое количество сахара. Соотношение фруктовой массы к сахару должно составить 2:1. В нашем случае из 2 кг ягод получается около 1,5 кг пюре, в которое нужно добавить 700 г сахара.
  5. Массу ставят на огонь и проваривают в течение 5 минут.
  6. По истечению этого времени нужно снять пенку и разложить продукт по стерильным банкам.
  7. Охладить воздушным путём.
  8. Накрыть крышками и хранить в холодильнике.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заготовки из аронии

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/12358-varene-iz-chernoj-smorodiny-i-maliny.html

Простые рецепты приготовления варенья из малины и смородины на зиму

малина смородина варенье

Заготовки на зиму это один из способов сохранения продуктов до весны. А варенье из малины и из смородины, черной или красной, это полезный и вкусный продукт, который любят все без исключения взрослые и дети. Так как правильно приготовить этот вкусный десерт и сохранить его до зимы?

Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины

Чтобы продукт получился действительно вкусным, его нужно правильно приготовить, соблюдая все пропорции плодов и сахара. Обычно хозяйки используют пропорцию 1:1 (один килограмм сахара на один килограмм плодов). Но эта пропорция может отличаться в зависимости от кислоты и устойчивости к длительному хранению (малиновое варенье при неверной пропорции может забродить, а из красной смородины будет кислым, поэтому сахара нужно больше).

Вот еще пару секретов:

  1. Если в продукте остался мусор, ягоды нужно промыть и высушить: для этого чистые плоды раскладывают на полотенце и дают впитаться воде.
  2. При приготовлении выбрать не ржавую, чистую, лучше алюминиевую тару.
  3. Иногда нужно помешивать при варке смесь, и для этого лучше всего подойдет деревянная ложка.
  4. Чтобы ягоды оставались целыми, лучше смесь помешивать, покачивая кастрюлю, но следить, чтобы сироп не подгорел.
  5. В процессе приготовления на поверхности образуется пенка, которую нужно постоянно снимать.
  6. Заливать горячую или холодную приготовленную смесь следует в стерильные банки. Есть два популярных способа стерилизации: над паром и в духовке.
  7. Крышки также следует прокипятить.
  8. При наполнении банок нужно следить, чтобы в них не оставалось воды, иначе продукт заплесневеет.
  9. Ягоды нужно брать свежие, все одинакового размера, без гниения и черных пятен.

Какую выбрать малину

Малина для варенья отбирается по следующим показателям:

  • Собирают в сухую погоду.
  • Малина должна быть средней спелости: не недозревшая и не перезревшая. Из неспелой получится не ароматное варенье, а если она перезрела, то плоды разварятся, и получится джем.
  • При покупке на рынке перед приготовлением их моют под струей холодной воды.
  • Если в малине обнаружены личинки малинового жука, от них избавиться поможет раствор соли. Для приготовления понадобится литр воды и столовая ложка соли. Смесь перемешивают до растворения и опускают в нее плоды так, чтобы раствор на один сантиметр их покрывал. Ягоды в растворе держат примерно 15 минут, после всплывшие на поверхность личинки удаляют ложкой. Затем промывают под медленной струей холодной воды.
  • Перед варкой удаляют подгнившие, мятые или засушенные плоды. Из них в дальнейшем готовят компот или мусс.

 Как лучше выбрать смородину

Если решено сварить варенье из плодов черной смородины, то выбрать ее помогут следующие советы:

  1. Черная смородина должна быть черного цвета, зеленая или красная не подойдет, так как из недозревших ягод получится не ароматное варенье. Перезревшие плоды тоже непригодны для приготовления качественного продукта, поэтому при сборе нужно отбирать ягоды средней спелости.
  2. После сбора плоды перебирают, удаляя плодоножки, мусор, подгнившие или переспевшие.
  3. Ягоды, купленные на рынке, промывают под струей проточной холодной воды.
  4. Перебирают аккуратно, стараясь не нарушить целостность оболочки.
  5. Для варки варенья из красной смородины также отбирают плоды средней спелости и сразу используют — иначе ягоды перезреют, и варенье не получится. Перебирают вручную или с помощью марли — в этом случае удалится кожица, косточки и весь мусор, а при варке выйдет джем.

Рецепты приготовления варенья

Итак, отобрали качественные ягоды, подготовили, приступают к приготовлению. Чтобы варенье получилось действительно вкусным и полезным, нужно выбрать правильный рецепт. Рассмотрим несколько вариантов приготовления плодово-ягодного продукта на зиму с использованием разных приспособлений.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье из малины и смородины на зиму, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм смородины;
  • 2,4 килограмма сахара.

Перед началом варки ягоды подготавливают. Засыпают в емкость для варки вместе малину и смородину. Сверху покрывают сахарным песком и оставляют тару до растворения сахара и образования сиропа. Затем тару с будущим вареньем ставят на средний огонь до закипания. Варят примерно 5 минут и убавляют огонь.

На медленном огне варят еще 20-25 минут, аккуратно перемешивая, чтобы смесь не пригорела ко дну тары.

В процессе варки снимают образовавшуюся пенку. После емкость снимают с огня и дают постоять 5-10 минут. За это время стерилизуют банки и крышки.

Приготовленную смесь заливают в стерильные банки, закупоривают крышками и дают остыть в комнате. Хранят приготовленное варенье в прохладном темном месте зимой. Обычно это подпол или погреб.

Малиново-смородиновое варенье “Пятиминутка”

«Пятиминутку» готовят такое короткое время, чтобы сохранить в ней все полезные витамины и минеральные вещества. Для приготовления понадобится:

  • 1,6 килограмма смородины черной;
  • 0,4 килограмма малины;
  • 2,9 килограмма сахара;
  • 300 грамм воды.

Приготовление: плоды подготавливают, засыпают в емкость для варки и добавляют туда же половину от общего количества сахара. Добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 6 минут. Снимают с огня, досыпают оставшееся количество сахара и перемешивают до полного растворения. Разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Варенье из малины и смородины в мультиварке

Чтобы приготовить в мультиварке, понадобятся ягоды, сахар и мультистакан. На одну порцию берут:

  • 9 стаканов смородины;
  • 3 стакана малины;
  • 14 стаканов сахара;
  • 1,5 стакана питьевой воды.

Приготовление:

  1. Очищенную и подготовленную малину засыпать половиной сахара и оставить на столе, чтобы образовался сироп.
  2. Включить мультиварку, переложить малину в чашу и установить режим выпечка. Закрыть и варить в течение 5 минут, варенье должно кипеть. После 5 минут высыпать остаток сахара и продолжить варку еще 5 минут.
  3. В это время подготовить смородину и засыпать к малине. Установить программу «тушение» на 60 минут. Готовый продукт разлить в стерильные банки и закрыть крышками.

Варенье из смородины и малины без варки

Для приготовления варенья из смородины и малины без варки понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 2 килограмма черной смородины;
  • 4 килограмма сахара.

Ягоды перебрать, промыть и просушить. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Засыпать сахаром и тщательно перемешать. Подождать, пока сахар растворится. Залить готовый продукт в стерильные банки и закрыть крышками.

Хранить в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Варенье ассорти из смородины, малины и крыжовника

Это варенье готовится следующим образом:

  1. Берут ягоды малины, смородины, крыжовника, пропорции могут быть разными. Перебирают и моют при необходимости. Затем все ягоды смешивают, протирают через сито или перекручивают через мясорубку. Если мешают косточки, можно процедить через несколько слоев марли. Получившуюся смесь взвешивают. Количество сахара определяется в пропорции килограмм на килограмм ягод.
  2. Сахар добавляют к ягодам и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения и варят 5-10 минут.
  3. Можно этот рецепт приготовить без варки: тогда на килограмм сахара добавляют полкилограмма ягод.
  4. Приготовленное варенье заливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Особенности хранения

В зависимости от способа приготовления варенье хранится по-разному: вареное — в погребе или подполе. Без варки — также в погребе или холодильнике. Температура воздуха не должна подниматься выше 5 градусов. Время от времени нужно осматривать банки, не появился ли грибок. Если появился, такое варенье испорчено и непригодно в пищу. Хранить вкуснятину можно всю зиму.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-maliny-i-smorodiny.html

Рецепт варенья с малиной и черной смородиной

Кулинарный процесс приготовления варенья с малиной и смородиной довольно прост:

  1. Смородиновые ягоды оторвать от зеленых веток, очистить от мусора, вымыть под струей и засыпать 1.5 кг белого сахарного песка.
  2. Малину под струей не мыть, иначе нежные ягоды раскиснут и наберут воды. Высыпать малину в дуршлаг или сито, погрузить в миску с чистой прохладной водой и выдержать 3-5 минут. В воде мусор и пыль отойдут от ягод.
  3. Дуршлаг поднять, чтобы стекла вода, засыпать очищенную малину сахарным песком и выдержать 4 часа или всю ночь. За это время ягоды пустят большое количество сока.
  4. В процессе варенье перемешать 4-5 раз деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились.
  5. Больше времени потребуется на отваривание смородины, так как она плотнее малины. Если смешать ингредиенты сразу, то малина утратит форму и превратится в пюре.
  6. Смородину в нержавеющей емкости на тихом огне довести до кипения, снимая сладкие и вкусные пенки. Готовить ароматное варенье 5 минут, чтобы масса не сильно кипела и не бурлила. Во время проваривания постоянно перемешивать все не обязательно.
  7. К кипящим смородиновым ягодам перелить малину с сахаром и сиропом. Подождать, пока варенье закипит, при этом не перемешивать. Не варить длительное время, чтобы масса не потеряла насыщенный ягодный аромат, витамины и вкус свежести, с момента вскипания достаточно будет 5 минут.
  8. Взять банки объемом от 350 мл до 500 мл, простерилизовать удобным способом: в духовом шкафу при 150 градусах с налитой на 2 пальца водой или над паром кипящего чайника.
  9. Прокипятить крышки, независимо от того, какой вид будет использоваться: с закруткой или под ключ.
  10. Аккуратно доверху разложить смородиновое варенье с малиной по стерильной таре, закупорить при помощи ключа или плотно закрутить по резьбе.
  11. Оставить остывать консервацию в комнатных условиях под пледом или шерстяным одеялом.
  12. Остуженную тару переместить в прохладный и сухой погреб, где можно хранить консервы всю зиму.

Если сварить варенье из черной смородины и малины по плану, вкус десерта получится в меру сладким, густым, с характерными нотками свежих фруктов.

Внимание! После остывания масса будет похожей на желе с целыми неразваренными ягодками в середине.

Калорийность варенья из малины и черной смородины

Пищевая ценность готового малинно-смородинового варенья зависит от способа приготовления десерта и количества сахарного песка в составе. В классическом рецепте:

  • белков – 0.5 г/100 г;
  • жиров – 0.1/100 г;
  • углеводов – 74 г/100 г.

Калорийность домашнего варенья достигает 285 кКал на 100 г готового лакомства. При добавке крыжовника, бананов или красной смородины калорийность увеличивается.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения варенья из смородины и малины зависят от способа приготовления и консервации.

  1. Вареное – в темном сухом чулане или погребе без прямых солнечных лучей при температуре +20 +25 градусов.
  2. Сырое (без варки) – в холодном погребе или на нижней холодильной полке. Оптимальная температура +4 +6 градусов.

Важно! Периодически банки со смородиновым вареньем осматривать на наличие грибков. При обнаружении вкраплений употреблять варенье из малины и смородины в пищу нельзя.

Заключение

Варенье из малины и черной смородины – аппетитный и полезный домашний десерт. Его можно подавать с пушистыми сырниками и ажурными блинами. Ароматное варенье из ягод смородины и сладкой малины легко сочетать с творожным кремом, смузи из кислого молока или домашним йогуртом. Ягоды смородины останутся плотными, как с куста, малина не переварится и сохранит привлекательную форму.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsept-varenya-iz-maliny-s-chernoy-smorodinoy.html

Малина смородина варенье

Варенье из малины и черной смородины сохраняет свои полезные свойства даже после термообработки. Небольшая часть витаминов все-таки погибает, но большая их часть сохраняется, так что варенье черная смородина с малиной очень полезно для организма. Вкус варенья очень необычен и ароматен, благодаря присутствию в нем смородины больше похоже на желе. Приготовить варенье несложно, времени уйдет немного.

Полезное варенье за 5 минут

Чем меньше варится варенье из черной смородины и малины, тем больше в нем остается полезных веществ. Для приготовления варенья за несколько минут понадобится:

  • • Черная смородина – 1600 г;
  • • Малина – 400 г;
  • • Сахар – 2900 г;
  • • Вода – 300 мл.

Готовится варенье так: ягоды, предварительно перебранные, моют и удаляют несъедобные части. В эмалированную емкость высыпают ягоды и засыпают сахаром – половиной из общего количества. Аккуратно перемешивают, чтобы не повредить нежные ягоды малины.

Добавляют воду, доводят до кипения и кипятят не более 6 минут. После того, как емкость снята с огня, досыпают остальной сахар.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец начиненный капустой на зиму

Хорошо перемешивают до полного расставания сахара, фасуют по предварительно пастеризованным банкам, и варенье из черной смородины и малины пятиминутка готово.

Варенье из черной смородины и малины пятиминутка полезно и готовится быстро, вот еще один рецепт, который больше напоминает ягодное пюре, но очень уж вкусное. Для его приготовления понадобится:

  • • 1 кг пюре из черной смородины;
  • • 500 г малинового пюре;
  • • 1,5 кг сахара;
  • • 300 г воды.

Готовится варенье черная смородина и малина так: смородину очистить от веточек и бланшировать в кипящей воде не более 3 минут, после протереть ее через мелкое сито. Малину измельчить блендером, после чего добавить в нее смородину. Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него ягодную массу, довести до кипения. Разлить по пастеризованным банкам, и варенье черная смородина и малина готово.

Не только варенье можно приготовить из этих ягод, джем из малины и черной смородины быстро готовится и сохраняет большую часть витаминов.

Смородиново-малиновые джемы

В последнее время большой популярностью пользуются джемы. Основное их отличие от варенья в способе их приготовления. Джем из малины и черной смородины или других фруктов напоминает желе. Ягоды измельчаются до варки или во время. Готовим джем черная смородина с малиной рецепты на зиму, для этого понадобится:

  • • малина 650 гр.;
  • • черная смородина 350 гр.;
  • • сахар 950 гр.;
  • • ванилин 1 гр.

Вымытую смородину заливают горячей водой на несколько минут, после чего воду надо слить. Малину также аккуратно моют, только так чтобы ягода осталась целой. Черная смородина с малиной соединяются вместе в одной емкости. Измельчить малину и смородину можно при помощи блендера или мясорубки. После того как они перемолоты, необходимо перемешать их с сахаром, добавить ваниль и отставить минут на 30 постоять.

Снова перемешать и так несколько раз пока сахар не растворится. По прошествии нескольких часов джем ставится на огонь и постоянно помешивается. После закипания варить еще несколько минут и выключить. После остывания снова проварить и так 2-3 раза. После этого разливаем в стерильные банки и закатать.

Варенье черная смородина с малиной настолько популярно, что готовят его разными способами. Кто-то варит, используя бабушкин способ, а кому-то больше нравится вкус свежих ягод – это когда черная смородина с малиной, перетертая с сахаром, не подвергается варке и сохраняет свой вкус целиком.

Варенье без варки

Черная смородина с малиной, перетертая с сахаром – это очень вкусное и ароматное варенье, которое сохраняет витамины. Но нужно помнить, что только правильное его приготовление поможет сохранить ягоды на всю зиму. Главным составляющим варенья черная смородина с малиной, перетертая с сахаром, является сахар. Только правильная его дозировка гарантирует, что варенье не забродит и не пропадет.

Готовить варенье черная смородина и малина, протертая с сахаром, нужно так: смородину и малину в равных количествах перемешивают и измельчают блендером. После этого полученную массу смешивают с сахаром в соотношении 1:2, можно взять и 1,5 части сахара, но в этом случае лучше варенье хранить в холодном месте. Ягоды с сахаром хорошо перемешиваются, черная смородина и малина, протертая с сахаром, складываются в стерильные банки.

Существует большое количество рецептов варенья со смородиной и малиной и каждый из них по-своему приятен на вкус и полезен. Каждая хозяйка выбирает для себя тот рецепт варенья из черной смородины и малины, который нравится ей. Добавить в варенье можно цитрусовые, орехи, пряные травы, и тогда сладкая смесь приобретет уникальный вкус и аромат. Экспериментировать можно даже со специями, а также какао. Но чем больше добавок, тем менее выражен вкус самих ягод.

Любое варенье — это калорийный продукт, употреблять его нужно в ограниченном количестве, чтобы не испортить фигуру.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/malina-smorodina-varene.html

Варенье из малины и смородины на зиму — Все болезни

  • Рецепты варенья Пятиминутка из малины, из красной и черной смородины на зиму
  • Варенье из малины и смородины – 8 простых рецептов на зиму
  • Варенье из малины и черной смородины: ингредиенты, рецепт, как сварить
  • Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое
  • Варенье из малины и смородины на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово
  • Простые рецепты приготовления варенья из малины и смородины на зиму

Банка ароматного варенья из малины или джем из смородины всегда найдут место на столе. С вареньем пьют чай, пекут пироги, дополняют им десерты, а малиновое, к тому же, славится своими противопростудными свойствами. Советуем в сезон заготовить ягодное варенье по одному из традиционных или оригинальных рецептов, чтобы зимой радовать им себя и домочадцев.

Как лучше выбрать смородину

Эти ягоды для варенья также собирают спелыми, не поврежденными. Слишком мягкие, перезрелые не пойдут. Лучше готовить из тех, что были собраны с куста не больше суток назад. Смородину нужно помыть, срезать плодоножки, разложить сушиться на полотенце.

https://www.youtube.com/watch?v=pHjBQgRJE20

Больше распространено варенье из черной смородины, но красная тоже подходит для заготовок. Только белую смородину лучше употреблять свежей – при термической обработке она теряет аромат. Из красной смородины получается вкусное желе и экспресс-варенье «Пятиминутка».

Попробуйте сделать заготовки из малины и смородины по одному из этих несложных рецептов, и вкус лета будет на вашем столе круглый год.

Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»

Это варенье готовим больше пяти минут, но процесс термической обработки недолгий, что позволяет сохранить форму ягод (малины) и больше полезных веществ.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма смородины;
  • 1 килограмм малины;
  • 5,6-6 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Смешайте 4 килограмма сахара и воду, дождитесь закипания и варите на слабом огне, пока жидкость не начнет густеть (около 10 минут).
  2. Залейте ягоды полученным сиропом, вскипятите и варите 5 минут, снимая пенки.
  3. Сразу же всыпьте оставшийся сахар, его может быть от 1500 грамм до 3 килограмм – все зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить в итоге. Аккуратно перемешайте.
  4. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам, полностью остудите, укутав в плед.

Варенье-ассорти из смородины, малины и крыжовника

Добавьте в смородинно-малиновое варенье другие ягоды, например, крыжовник, чтобы сделать его вкус еще интереснее.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм крыжовника;
  • по 0,5 килограмма черной и красной смородины;
  • 3,5 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Все ягоды измельчите блендером или при помощи мясорубки.
  2. Переложите массу в емкость для варки, всыпьте сахар, перемешайте. Можно добавить апельсин, нарезанный кружочками.
  3. Включите огонь, после закипания варите 15 минут. Снимите с огня, оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.
  4. Снова вскипятите ягодную смесь, проварите 5 минут и в горячем виде закатайте в стерилизованных банках.

Варенье из малины на зиму: рецепты. Как правильно варить вкусное малиновое варенье пятиминутку, с черной смородиной, сырое, жареное, с крыжовником, абрикосами, с лимонной кислотой?

Рецепты малинового варенья.

Вкус малинового варенья напоминает о детстве. Ведь именно тогда у любимой бабушки зимними вечерами мы попивали горячий чай с ароматным десертом.
Тем, кто желает приготовить варенье в домашних условиях для своей семьи, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

Малиновое варенье польза и вред

Для начала узнаем насколько же полезно варенье:

  • Фитонциды в составе варенья являются природным антибиотиком и обладают противомикробным действием. Таким образом, это отличное средство в борьбе с простудными заболеваниями
  • Эллаговая кислота не только способствует сохранению в ягодах всех полезных свойств после термической обработки, но и предотвращает размножение раковых клеток
  • Действие веществ в ягодах схожи с действием аспирина. Поэтому высокую температуру можно попытаться снизить без вредных антибиотиков, а с помощью полезного и вкусного малинового варенья
  • Фолиевая кислота, которая содержится в ягодах, очень полезна для беременных. Таким образом, на ранних сроках употребление малинового варенья просто необходимо
  • Отмечено снижение возникновения инсульта у людей, которые регулярно употребляют малиновое варенье
  • Для женской красоты варенье также очень полезно, ведь в составе ягод содержатся витамины В2 и Е, которые способствуют омоложению кожи

Но несмотря на массу полезных свойств, малиновое варенье может причинить вред организму. Чаще всего это происходит из-за излишнего употребления сладкого лакомства:

  • Аллергические реакции – если у Вас нет аллергии на ягоды малины, сахар или другие компоненты в составе варенья, то употребление десерта в больших количествах способно вызвать аллергию
  • Анафилактический шок при чрезмерном употреблении также возможен. Поэтому, даже если варенье очень вкусное, следите за количеством съеденных ложечек
  • Людям с лишним весом также стоит аккуратно относиться к количеству употребляемого варенья, ведь из-за большого содержания сахара в Ваш организм поступают лишние калории
  • Сахарный диабет, данное противопоказание также вызвано значительным количеством сахара в готовом продукте

Малиновое варенье полезно, но также имеет ряд противопоказаний

Как и в любом продукте чрезмерно употребление может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Но если регулярно и понемногу добавлять варенье в свой рацион, то это принесет только пользу.

Вкусное варенье из малины: рецепт пятиминутка

Ягоды в варенье пятиминутка остаются практически свежими, а из-за небольшого содержания сахара такое лакомство становится еще более полезным.
Чтобы получить вкусную зимнюю заготовку Вам понадобится 1 кг малины и вдвое меньше сахара. Чтобы приготовить варенье следует выполнить несложные рекомендации:

  • Малину очистите от мусора, слегка промойте
  • Выложите слоями в кастрюлю, каждый слой посыпайте сахаром
  • Оставьте ягоды настаиваться 4 ч, за это время они должны пустить сок
  • После этого проварите варенье 5 мин, снимая пенку
  • В пропаренные банки кладите варенье, снятое с огня, и закатайте
  • Переверните банки крышками вниз и укутав пледом дайте остыть

Малиновое варенье «пятиминутка»

После остывания варенье можно отправить в погреб либо хранить в холодильнике, чтобы наслаждаться по вечерам отменным вкусом.

Вкусное варенье из малины и черной смородины

Благодаря добавлению смородины ягодное варенье получается густое, как желе. Для приготовления варенья Вам понадобится одинаковое количество сахара и малины и вдвое меньше смородины
Процесс получения варенья состоит из таких этапов:

  • Промойте и удалите мусор и плодоножки из ягод малины
  • Засыпьте половиной сахарного песка ягоды малины и оставьте настаиваться на ночь
  • Утром Вы увидите, что малина пустила много сока, аккуратно перемешайте ягоды и поставьте на плиту, варите 5 мин после закипания и оставьте остыть
  • После остывания добавьте остальной сахар и снова повторите указанные ранее действия
  • Помойте и переберите смородину
  • Поставьте малину вариться третий раз, после закипания добавьте смородину и варите 10 мин
  • Снимите варенье с огня и залейте в стерилизованные банки, оставьте в помещении до полного остывания

Яркое варенье из малины и черной смородины

Вкусное ароматное варенье готово. Такое лакомство наверняка понравится всей Вашей семье.

Вкусное варенье из малины сырое

Это варенье должно быть в Вашем доме зимой. Малина является отличным средством для укрепления иммунитета, что естественно будет волшебной палочкой при простуде.
Для такого полезного варенья Вам понадобиться малина и сахар в пропорции 1:2. Предоставляем Вам подробный рецепт:

  • Помойте и измельчите малины. Для измельчения можете использовать блендер либо вручную с помощью деревянной ложки.Среди хозяек существует информация, что при контакте с металлом, ягоды теряют полезные свойства, поэтому лучше использовать именно деревянную ложку или ступку
  • Добавьте сахар и мешайте до его полного растворения. Скорей всего вручную у Вас не получится полностью растворить сахар, но не переживайте в варенье во время хранения он все равно растворится
  • Простерилизуйте банки и крышки, разложите перетертое варенье и закатайте

Полное витамин сырое варенье из малины

Хранить варенье можно в любом холодном помещении либо в холодильнике. Это очень вкусная начинка для пирожков или рогаликов.

Вкусное варенье из крыжовника с малиной

В крыжовнике масса полезных витаминов. А по количеству витамина С и железа он не уступает яблокам и смородине.
Очень полезным сочетанием будет варенье из малины и крыжовника, для которого Вам потребуется по 1,5 кг сахара и крыжовника, 0,25 кг малины и 300 мл воды.

ВАЖНО: Лучше использовать недозревший розовый сорт крыжовника с кислинкой

Всем, кто заинтересован в приготовлении такого варенья стоит записать рецепт:

  • Промойте крыжовник и удалите хвостики с обеих сторон
  • Обрезанные ягоды разложите в миску, добавьте сахар и воду
  • На маленьком огне варите ягоды, постоянно удаляя пенку
  • Как только ягоды закипят, хорошо перемешайте и снова проварите до кипения
  • После закипания в третий раз перемешайте ягоды и оставьте до закипания
  • Оставьте ягоды на ночь напитываться сахарным сиропом
  • С утра добавьте в миску малину, снова трижды повторите процесс варки и перемешивания, который Вы проделывали вчера
  • В стерилизованные банки раскладывайте горячее варенье и плотно закрывайте крышкой
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из алычи с косточками

Прозрачное варенье из малины и крыжовника

С такого количества ингредиентов у Вас получится 5 пол-литровых баночек вкусного варенья. Через пару месяцев хранения варенье станет прозрачным и густым, как желе.
Зимой, когда Вы откроете баночку вкусного лакомства, то непременно услышите сладкий аромат ягодного десерта из малины и крыжовника.

Вкусное варенье из абрикосов с малиной

Если у Вас на дачном участке уж очень много абрикос, то почему бы не проявить фантазию и не приготовить вкусное варенье с абрикосами и малиной, для которых Вам потребуется 1 кг малины, 0,5 кг абрикос и 1,5 кг сахарного песка.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Помойте ягоды и засыпьте на ночь сахаром
  • Утром хорошо перемешайте и поставьте вариться. После закипания проварите еще 15 мин и оставьте остывать
  • В это время удалите косточки из абрикос и нарежьте мелкими кусочками
  • Перемешайте абрикосы с малиной
  • Снова поставьте варенье на огонь и варите до загустения, не забывайте тщательно и регулярно мешать варенье, чтобы сахар не подгорел на дне
  • Густое варенье аккуратно разложите по банкам, закатайте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания

Нежное абрикосово-малиновое варенье

За счет большого количества сахара варенье получилось очень густое и ароматное. Когда Вы откроете банку, то увидите, что полученный десерт можно резать ножом и украшать мороженное, или добавлять в качестве начинки в рогалики.

Вкусное жареное варенье из малины

Если Вы сначала подумали, что неправильно прочитали название, спешим Вас уверить, что со зрением у Вас все в порядке. Просто это такой необычный рецепт малинового варенья, в котором Вы узнаете как жарить ягоды.
Для приготовления Вам понадобиться сахар и малина в равных пропорциях, а также правильная последовательность действий:

  • Помойте и хорошо просушите ягоды малины
  • Насыпьте малину на сковороду, сверху засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Вы увидите, как интенсивно сковорода заполнится ягодным соком
  • Жарьте малину до закипания, постоянно помешивая
  • Когда Вы увидите первые пузырьки, увеличьте огонь
  • Аккуратно помешивайте ягоды, поднимая плоды снизу сковороды наверх
  • Когда капелька, которую Вы капнете на блюдце, не растечется, варенье можно снимать с плиты
  • Закатайте лакомство в банки и храните в прохладном помещении

Вот такое вот жареное малиновое варенье

Этот десерт похож на сладкий леденец. Такой уж он вкусный и насыщенный, его полюбят взрослые и дети.
А уже когда Вы скажете, что это жаренное варенье, то тогда многие хозяйки выстроятся к Вам за рецептом интересного блюда.

Малиновое варенье с лимонной кислотой

Такое варенье готовят и любят многие хозяйки из-за того, что при добавлении лимонной кислоты цвет лакомства остается таким же ярким и насыщенным, как сама свежая ягода.Вам потребуются 1 кг малины, вдвое больше сахара, 1 л воды, по 15 г соли и лимонной кислоты.

Далее следуйте указанным советам:

  • Растворите сахар в воде и сварите сироп
  • В полученный сироп аккуратно разложите малину и оставьте на 60 мин напитаться ягоде сладостью
  • После того, как пройдет указанное время, варите варенье на медленном огне до загустения
  • Когда варенье приобретет желаемую густоту добавьте лимонную кислоту и проварите еще 3 мин

Яркое малиновое варенье с лимонной кислотой

Разложите варенье по банкам и отправляйте в прохладное место. Удивительно яркое и вкусное варенье можно получить, если дома есть ягоды малины и 2-3 часа свободного времени.

Как варить варенье из малины в мультиварке?

Любите малиновое варенье, но не хотите тратить много времени на его приготовление? Тогда мультиварка и наши советы Вам в помощь. Для того, чтобы получить готовый продукт с 1 кг сахара и такого же количества малины, выполняйте следующие рекомендации:

  • Хорошо помойте и просушите ягоды
  • В чашу мультиварки слоями разложите малину и сахар
  • Установите режим «Тушение» и время – 60 мин
  • Когда процесс запущен, не тратьте время зря, а стерилизуйте банки
  • Сразу после сигнала мультиварки залейте варенье в банки и оставьте остывать на кухне

Приготовить варенье в мультиварке очень быстро и просто

Следуйте инструкции, и приготовление варенья покажется Вам настолько простым процессом, что Вы захотите увеличить количество ярких баночек в своих запасах.

Сколько калорий в малиновом варенье?

Малиновое варенье достаточно калорийно – 273 ккал на 100 г продукта, что достигается за счет большого количества сахара в составе лакомства.Но это не повод отказывать себе в радости попробовать ароматную сладость. Ведь это не только очень вкусно, но как мы уже выяснили ранее – очень полезно.

Главное, что следует запомнить – не злоупотребляйте вареньем, помните о вреде непомерного употребления сладости. Держите на зиму про запас несколько баночек малинового варенья- так как это лучшее средство в борьбе с простудными заболеваниями.

Малиновое варенье в мультиварке

Источник: https://babyben.ru/kulinariya/varene-iz-maliny-na-zimu-recepty-kak-pravilno-varit-vkusnoe-malinovoe-varene-pyatiminutku-s-chernoj-smorodinoj-syroe-zharenoe-s-kryzhovnikom-abrikosami-s-limonnoj-kislotoj.html

Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

Варенье из малины и смородины — 8 простых рецептов на зиму

Варенье из малины и смородины — чудо-ассорти на зиму, которое скрасит морозные вечера. И для чая, и для выпечки, и просто ложками покушать. Обе ягоды насыщены огромным количеством витаминов, поэтому лакомство выходит очень полезным. Помимо всего, это ароматный и очень вкусный конфитюр.

В дополнении к малине со смородиной добавляют и другие плоды. В статье вы найдете несколько удачных вариантов. Все рецепты простые. Процесс может отнять много времени, но силы точно не отнимет. Дело в том, что некоторые технологии требуют настаивание ягоды вместе с сахаром. На это уходит несколько часов, но вы при этом ничего не делаете.

На заметку! Заготовкам следует обеспечить медленное остывание. Для этого закрутки накрываются теплым полотенцем. Емкости при этом необходимо перевернуть верх дном. На хранение убирают уже полностью остывшие банки.

Кто-то любит густое варенье, чтобы ложка стояла. А кому-то подходит и жидкая консистенция. Здесь вы узнаете, как получить желаемую густоту и как сохранить пользу ягод. Все заготовки порадуют насыщенным оттенком и ароматом.
Как вкусно заготовить ягоды-витаминки? Читайте далее.

Варенье из малины и смородины Пятиминутка

Данная технология позволяет добиться густой консистенции при минимальной варке. Весь секрет в предварительном приготовлении сиропа. Подробности читайте далее.

Нам понадобится:

  • 3 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1 литр воды;
  • 5-6 кг сахара.

Приготовление:

  1. Возьмем 4 кг сахара. Соединим с водой и поставим на огонь. После закипания увариваем 10 минут (примерно) до загустения.
  2. Затем отправляем в сироп ягоды и оставшийся сахар. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  3. Готовое горячее варенье разливаем по стерильным емкостям и герметично закрываем.

Из малины и черной смородины — простой рецепт на зиму

Простой и очень вкусный конфитюр из любимых ягод.

Состав:

  • 200 г малины;
  • 200 г смородины;
  • 300 г песка.

Шаги приготовления:

  1. Всю ягоду перебираем и промываем. Отправляем в кастрюлю, всыпаем к плодам сахар.
  2. Варим от 30 минут до 2 часов, в зависимости от желаемой густоты. Для удобства можно готовить такой джем в мультиварке. Наиболее подходящий режим — тушение.
  3. Готовое варенье разливаем по сухим чистым банкам.

Варенье 5-минутка из малины и красной смородины вместе

Быстрое и простое варенье. Пятиминутка хороша еще тем, что сохраняет пользу, вкус и аромат свежих ягод. Все благодаря минимальной тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • 700 г малины;
  • 1000 г смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 2000 г песка.

Шаги:

  1. Соединяем ягодное ассорти с сахаром и оставляем на 8 часов. Затем отправляем все на плиту, добавив стакан воды.
  2. Доводим массу до закипания и провариваем 5 минут. Готовый конфитюр в горячем виде разливаем по емкостям.

Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки: пошаговая инструкция

Варенье, приготовленное холодным способом, сохраняет больше витаминов. На вкус ничем не уступает проваренному конфитюру. Кого-то не устраивает жидкая консистенция. Зато им можно поливать любые десерты, пропитывать коржи и делать вкусные напитки.

Пропорции:

  • 1 кг малины;
  • 1,3 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Примечание к рецепту! Соотношение ягод и сахара указано для хранения заготовок в морозилке. Собираетесь хранить лакомство в холодильнике? Тогда возьмите на 2 кг плодов минимум 2 кг песка.

Описание рецепта:

  1. Пропускаем малину через мясорубку. Затем смородину, но не всю. Оставляем грамм триста целых ягодок.
  2. Соединяем пюре с сахаром и добавляем немного целой смородины. Расфасовываем массу по пластиковым контейнерам и убираем в морозильную камеру.

Королевское ассорти: малина, черная смородина, апельсин

Необычное сочетание и превосходный результат. Вас порадует не только вкус лакомства, но и его аромат.

Подготовим компоненты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 1-1,5 кг сахара.

Готовим пошагово:

  1. Соединяем ягоды в одной общей миске. Апельсин нарезаем на маленькие кусочки, оставляя шкурку. Затем отправляем цитрус к малине и смородине.
  2. Измельчаем компоненты погружным блендером. Затем всыпаем сахар и снова все взбиваем.
  3. Разливаем массу по герметичным контейнерам и убираем в морозилку. Можно хранить в холодильнике. Тогда добавьте 3 кг сахарного песка и простерилизуйте емкости.

Из малины, смородины и крыжовника

Вкусное, необычное и очень ароматное варенье. Долго хранится и без холодильника.

Нам потребуются следующие продукты:

  • 400 г крыжовника;
  • 1300 г смородины;
  • 1100 г малины;
  • 2850 г сахарного песка.

Пошаговое описание:

  1. Все ягоды отправляем в эмалированный таз. Постепенно всыпаем сахар, и все перемешиваем. Оставляем настаиваться примерно 12 часов.
  2. Затем ставим таз на плиту, включаем средний огонь. Дожидаемся кипения. Массу периодически аккуратно помешиваем. Стараемся не навредить целостности ягодок.
  3. Кипятим конфитюр 15 минут. Пенку собираем, выключаем огонь и накрываем крышкой. Оставляем так до полного остывания.
  4. После чего включаем нагрев повторно. Кипятим также 15 минут. Затем сразу же разливаем массу по банкам.

Густое варенье с добавлением вишни

Варенье, сваренное в три этапа, получается густым, желеобразным. А какая щедрая начинка будет для пирогов — аж слюнки текут. Обязательно приготовьте такое лакомство.

Набор ингредиентов:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 3 кг сахара.

Готовим пошагово:

  1. Вишню освобождаем от косточек. Удобнее воспользоваться специальными приспособлениями. Также подойдут и подручные помощники: булавка и деревянная палочка.
  2. Ягоды все перекладываем в общую кастрюльку и пересыпаем с сахаром. Оставляем так на 3 часа.
  3. Ягоды пустят сок, и можно будет ставить все на слабый нагрев. Доводим до кипения, кипятим не более 7 мин.
  4. Затем снимаем с огня оставляем на 3 часа. Когда варенье остынет до чуть теплого состояния, снова возвращаем его на плиту. В этот раз кипятим 7—10 мин.
  5. Далее, убираем с огня. Оставляем на пару часов и снова увариваем массу до готовности.

Самое вкусное варенье из малины, черной смородины и черники

Все витамины сохранены. Вкус и аромат тоже! Как? Все просто, конфитюр не поддавался термической обработке.

Перечень компонентов:

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • черника — 1 кг;
  • сахар — 3 кг.

Описание пошагово:

  1. Ягоду перебираем, промываем и пересыпаем с сахаром. Пропускаем все через мясорубку. Полученное пюре распределяем по баночкам.
  2. Храним сырое варенье только в холодильнике.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям! А как вы готовите малиново-смородиновое варенье или смородиново-апельсиновое варенье? Делитесь в комментариях.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/varene-iz-maliny-i-smorodiny.html

Рецепты варенья Пятиминутка из малины, из красной и черной смородины на зиму

Банка ароматного варенья из малины или джем из смородины всегда найдут место на столе. С вареньем пьют чай, пекут пироги, дополняют им десерты, а малиновое, к тому же, славится своими противопростудными свойствами. Советуем в сезон заготовить ягодное варенье по одному из традиционных или оригинальных рецептов, чтобы зимой радовать им себя и домочадцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача