Кабачки маринованные на зиму: кубиками, кружочками, дольками
Кабачки маринованные на зиму могут быть приготовленными разными способами, к примеру, рулетиками, чтобы удивить своих гостей. Также приготовлением салатов на зиму с присутствием кабачков занимаются многие хозяйки.
Сегодня рассмотрим дополнительные способы консервирования в банках, плоды сделаем красиво нарезанными, чтобы интерес попробовать их наступал от одного взгляда.
Банки стараемся плотно закрывать крышками и, обязательно, проверять на герметичность. Только в условиях полной герметичности овощи могут сохраняться длительное время.
Маринованные кабачки кружочками в 1 литровых банках без стерилизации
Узнайте, как приготовить резанные кружочками кабачки со вкусом огурцов.
Потребуется:
- Молодые кабачки — 5 кг
- Острый стручковый перец
- Уксус 9% — 2 ст. ложки на 1 литровую банку
- Специи: зонтики укропа, зубчики чеснока, лавровый лист, перец черный горошком, душистый перец горошком
- Маринад: на 1 литр воды расходуем 1 ст. ложку соли и 1.5 ст. ложки сахара
Способ приготовления
1. Итак приступим. Берем чистые банки и опускаем в каждую: по зонтику укропа, по 2-3 зонтика чеснока, по кусочку острого стручкового перца, по 1 лавровому листочку, по 2 душистых перца, по 8 перцев черных горошком.
2. Нарезаем плоды кабачка толщиной чуть больше сантиметра и укладываем в банки как можно плотнее.
3. Всего получилось 8 литровых банок. Сверху на кружочки положим в каждую баночку еще по веточке укропа. Я люблю кабачки маринованные с запахом укропа.
4. Опускаем в каждую баночку по металлической чайной ложке и наливаем кипяток. Закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.
5. После этого сливаем воду из банок и делаем замер ее объема. У нас получилось 2.7 литра. Доливаем до 3 литров, чтобы было удобно считать соль. сахар, уксус.
6. Слитую воду в кастрюле ставим на огонь и насыпаем 3 ст . ложки соли и 4.5 ст. ложки сахара. Перемешиваем и доводим до кипения.
7. Далее берем баночку с нарезанными кружочками, наливаем 2 ст. ложки уксуса и заливаем кипящим маринадом. Сразу же закатываем банки крышками с помощью ключа.
8. Затем переворачиваем все банки вверх дном, проверяем на герметичность и укутываем до остывания.
Удачных и приятных заготовок !
о том, как заготовить кабачки маринованные «как грузди»
Обязательно приготовьте такую заготовку, которая зимой идет в улет, как вкусная закуска.
Для этого рецепта можно использовать плоды любой зрелости. Возможно, вы ищете именно такой рецепт.
Самые вкусные консервированные кабачки дольками «Хрустящие»
Хрустящие и ароматные дольки, приготовленные с чесночком и зеленью, вкусно кушать с картошечкой. Отменная закуска за обеденным столом.
Необходимые продукты:
- Нежные молодые кабачки — 2.5 кг
- Чеснок — 1 зубчик в 1 л баночку
- Перец душистый 4 — горошины на 1 л банку
- Специи: зелень укропа, петрушка, листья хрена, листья черной смородины
- Маринад: вода 2 литра, уксус 9% — 140 мл, сахар — 125 г, соль — 100 г
Порядок действий
1. Плоды обрезаем по длине баночки, чтобы поставить потом дольки вертикально.
2. Разрезаем отмеренный плод по длине баночки на дольки.
3. Банки стерилизовать не нужно, а только помыть их с содой. Кабачки маринованные будем стерилизовать еще в кастрюле с водой.
4. На дно каждой банки кладем: чеснок, лавровый лист, душистый горошек, листья хрена, петрушку, зелень укропа, листья черной смородины. Затем укладываем брусочки плодов в банки вертикально, но не сильно плотно.
5. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, кладем соль и сахар, размешиваем и когда она закипит вливаем уксус. Сразу же наливаем маринад по баночкам. Наливаем сначала на половину банки и уже потом до самого верха. Так делаем, чтобы стекло не треснуло.
5. Дно кастрюли застилаем тряпочкой, ставим банки, прикрытые крышками. Кабачки маринованные проходят стерилизацию для устранения пузырьков воздуха и уничтожения микроорганизмов.
Воду наливаем просто горячую, кипяток наливать не нужно. Горячая вода в кастрюле должна доходить по высоте банки до плечиков.
6. С момента закипания стерилизуем литровые баночки в течение 10 минут.
7. По одной, достаем банки, закатываем крышки ключом и переворачиваем вверх дном. Готово.
Кабачки на зиму с лимонной кислотой — оригинальный рецепт
Узнайте, как приготовить кабачки маринованные на зиму без уксуса с кетчупом чили.
Тактика действий
1. Кабачки нарезаем полу-кольцами. Для создания красивого внешнего вида уложенных плодов, вырезаем из них фигурки.
2. В результате задуманной идеи получились резные желтенькие листочки.
3. Дополнительно из зеленых кабачков получились зелененькие листочки.
4. Уксус в маринаде не применяем и заменим его на лимонную кислоту.
5. И еще в маринад добавляем кетчуп чили.
6. В банки укладываем: 5 горошин черного перца горошками, нарезанные 2 зубчика чеснока, полу-кружочками кабачки, а вырезанные листочки кладем к стенкам баночки.
7. Делаем маринад для 3-х баночек по 0.75 л. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, кладем 3 ст. ложки сахара с горкой и 1 ст. ложку соли без горки, добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты и выдавливаем весь пакет кетчупа.
Перемешиваем, доводим до кипения, пусть прокипит 1 минуту. Все маринад готов.
8. Заливаем маринад в баночки и ставим стерилизоваться в течение 5 минут, не больше, иначе кусочки будут мягкими.
9. Достаем баночки и сразу закручиваем крышками. Кабачки маринованные на зиму готовы.
Кабачки маринованные на зиму как грибы — видео рецепт
Посмотрите простой и вкусный рецепт заготовки любимых кабачков.
Вы узнали лучшие рецепты заготовок на зиму кабачков, нарезанных красиво и эстетично.
Источник: https://willcomfort.ru/kabachki-marinovannye-na-zimu.html
Вкусные кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь»: разные рецепты приготовления
Каждую зиму я выставляю на стол любимые всей семьей маринованные кабачки. Эта консервация покорит сердце даже самого придирчивого едока. Сегодня я расскажу вам свои фирменные рецепты приготовления кабачков, маринованных на зиму – пальчики оближешь!
Простой рецепт маринованных кабачков на зиму в банках
Закатки с кабачками ничуть не хуже классических огуречных или помидоров. Овощи такие же хрустящие, ароматные и весьма вкусные. Отдельным плюсом этого рецепта кабачков на зиму в банках я считаю то, что можно обойтись без стерилизации.
Продукты (на три литровых банки):
- 2 килограмма кабачков;
- пара пучков укропа;
- 9 зубчиков чеснока;
- 18 горошин черного перца;
- 9 гвоздик;
- 3 лавровых листа;
- полтора литра воды;
- 190 грамм сахара;
- 70 грамм каменной соли;
- 190 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Как приготовить кабачки на зиму:
- Помойте кабачки, обрежьте с обеих частей. Нарежьте кружками умеренной толщины.
- Вымойте укроп, почистите чеснок и разрежьте каждый зубчик пополам.
- В стерилизованные банки кладем несколько веточек укропа, пару чесночных зубчиков, пару гвоздик, 6 горошин перца и лаврушку.
- Кладем кабачки друг на друга, до самого верха. На верхушку уложите чеснок.
- Налейте в тару кипяток, прикройте крышкой и дайте постоять минут десять.
- Слейте воду и повторите манипуляцию.
- Для приготовления маринада вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль и сахар, размешайте, добавьте уксус. Подождите повторного закипания и проварите пару минут.
- Вылейте воду из банок и тут же замените ее кипящим рассолом. Закатайте. Переверните банки и укутайте, подождите остывания.
Совет: не кладите слишком много гвоздики, не заменяйте укроп петрушкой – есть риск, что банка взорвется. Кстати, советую использовать молодые кабачки.
Вкусные кабачки, маринованные с куркумой
Эта заготовка тоже очень вкусная и абсолютно несложная в приготовлении. У меня дома ее едят просто банками – едва успеваю готовить! Готовить будем с болгарским перцем.
Ингредиенты на 9 банок по литру:
- 6 килограмм кабачков;
- литр воды;
- пол-литра яблочного или виноградного уксуса;
- две чесночных головки;
- килограмм репчатого лука;
- 6 болгарских перцев;
- 4 столовых ложки соли;
- килограмм сахара;
- 4 жгучих перца;
- 4 чайных ложки куркумы;
- 4 чайных ложки семян горчицы.
Как закатать баклажаны с куркумой:
- Помойте все ингредиенты, при необходимости почистите.
- Нарежьте лук половинками колец, перец – кусочками, какие вам больше нравятся.
- Возьмите кастрюлю на 10 литров и сделайте маринад из всех составляющих за исключением кабачков. Проварите кипящий рассол пару минут.
- Нарежьте кабачки шайбами, после чего эти шайбы поделите еще на несколько кусочков.
- Нарезанные кабачки залейте маринадом в горячем виде. Дайте постоять полдня, иногда размешивая.
- Разложите овощи по стерильным банкам, залейте рассолом. Простерилизуйте в течение двадцати минут. Укутайте и подождите остывания.
На заметку: некоторые мои подруги предпочитают готовить зимние овощи без уксуса, с лимонной кислотой. Я же придерживаюсь традиционных рецептов.
Кабачки, маринованные как в СССР – пальчики оближешь
В магазинах Советского Союза бывали очень вкусные соленья. Конечно, сейчас точно таких на полках не найти. Однако не расстраивайтесь – я расскажу вам рецепт приготовления кабачков, маринованных как в СССР.
Продукты на две литровых банки:
- полтора килограмма кабачков;
- 8 чесночных долек;
- зелень по вкусу (укроп и листья хрена);
- литр воды;
- полторы столовых ложки соли;
- 100 грамм сахара;
- 120 миллилитров уксуса;
- различные пряности по вкусу (душистый перец, лавровый лист, гвоздика).
Как приготовить безумно вкусно:
- Для начала нам нужно подготовить укроп и листья хрена, чтобы кабачки в банках были хрустящие. Промойте зелень и ошпарьте кипятком, после чего нарежьте и поделите на две порции.
- Распределите зелень по стерильным банкам, положите чеснок, нарезанный дольками. Достаточно будет трех долек на одну тару.
- Помойте кабачки, обрежьте кончики и нарежьте шайбами сантиметровой ширины.
- Растворите в воде соль и сахар, добавьте пряностей. Вскипятите маринад, после чего положите кабачки в подходящую глубокую посуду для варки и залейте кипящей жидкостью. Поставьте овощи на сильный огонь.
- Когда кабачки закипят, дайте им повариться еще минут пять, постоянно помешивая.
- Удалите из заливки лаврушку, разложите баклажаны по банкам, укладывая туда же укропные зонтики.
- Остатки маринада вновь вскипятите, и залейте им овощи. Поровну положите гвоздику и перец. Закрутите и переверните, укутав.
На заметку: как хранить такие кабачки? Уберите их в темную кладовку, и они могут простоять всю зиму, и даже дольше.
Кабачки на зиму с чесноком и уксусом по-болгарски
Продолжая тему рецептов приготовления маринованных кабачков на зиму «Пальчики оближешь», хочу рассказать вам о моих любимых острых закатках с чесноком и уксусом. Иногда для большей остроты я добавляю жгучий перец.
Для закрутки по-болгарски вам нужно:
- полтора килограмма кабачков;
- полстакана растительного масла;
- полстакана девятипроцентного уксуса;
- 6 столовых ложек сахара;
- пара чесночных головок;
- полторы столовых ложки соли;
- большой пучок укропа или петрушки.
Готовим кабачки на закуску:
- Помойте кабачки, нарежьте тоненькими половинками колец.
- Промойте зелень и мелко ее нашинкуйте.
- Отмерьте необходимый объем уксуса, масла, соли и сахара. Чеснок почистите и измельчите прессом.
- В глубокой посуде перемешайте кабачки, зелень и ингредиенты для маринада. Размешайте ложкой.
- Прикройте заготовку крышкой или пищевой пленкой, поставьте в холодильник на полдня.
- По истечении этого времени разложите закуску по стерильным банкам, залейте маринадом до горла.
- Постелите на дно кастрюли салфетку из ткани, поставьте банки и налейте холодной воды до плечиков. Прикрыв банки крышками, включите плиту, вскипятите воду и простерилизуйте 15 минут. Если вы брали литровые банки, вам понадобится 25 минут.
- Выньте тару и закатайте. Можно не укутывать.
Совет: как сохранить кабачки подольше? Храните в темном и прохладном месте. Кстати, готовить именно эту закрутку без уксуса я не рекомендую.
Консервированные хрустящие кабачки с помидорами
Если вы любите вкусные и простые рецепты – этот вам идеально подойдет. Кабачки с помидорами, радующие хрустом, сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- килограмм кабачков;
- килограмм помидоров;
- пара штук репчатого лука;
- два сладких перца;
- столовая ложка соли;
- пара столовых ложек сахара;
- 75 миллилитров растительного масла;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- полстакана кипяченой воды;
- 5 чесночных зубчиков.
Готовим вкусную закатку:
- Порежьте кабачки кубиками, сложите в кастрюлю.
- Нарежьте лук и положите к кабачкам.
- Порежьте перец и тоже отправьте к овощам.
- Измельчите чеснок, положите к заготовке.
- Прокрутите помидоры мясорубкой либо воспользуйтесь блендером. Поместите в кастрюлю.
- Посолите, добавьте сахар, налейте масло и уксус. Затем залейте воды. Вскипятите, убавьте пламя и проварите 25 минут.
- Заготовку разлейте в подготовленные банки и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
Как видите, готовить совсем несложно. При этом консервация простоит у вас долго – хотя всё зависит от вашей силы воли, ведь удержаться от того, чтобы не съесть ее одним махом, довольно сложно.
Кабачки с морковью, луком и болгарским перцем без стерилизации
Интересный вкус дает сочетание кабачков, моркови, лука и перца. Я эту заготовку делаю с добавлением томатов. Продуктов хватит на три банки по литру.
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков;
- 5 крупных морковок;
- 3 килограмма болгарского перца;
- 3 килограмма помидор;
- две луковицы;
- стакан растительного масла;
- 6 горошин черного перца;
- 6 душистых перцев;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- полторы столовых ложки семидесятипроцентного уксуса.
Готовим зимние кабачки с болгарским перцем, морковью и луком:
- Помойте томаты и порежьте на несколько частей. Сложите в тазик.
- Лук нарежьте колечками, обжарьте на растительном масле.
- Очистите кабачки, порежьте кусками. Сварите их в тазике – для этого нужно 15 минут. Чтобы овощи не сгорели, добавьте немного воды.
- Поставьте на плиту глубокую сковородку, налейте масла. Измельчите морковку на крупной терке и потушите с чесноком на небольшом огне в течение двадцати минут. Сложите зажарку в большой таз.
- Нарежьте перец кольцами и тушите, пока он не станет мягким. Положите в таз.
- Поставьте таз на огонь, проварите овощную смесь около сорока минут. За 10 минут до окончания варки налейте уксус и добавьте горошины перца, душистый перец, сахар и соль. Не забывайте помешивать.
- Положите заготовку в стерильные банки и закатайте.
На заметку: салат хранится в погребе или на балконе в течение пяти месяцев.
Кабачки, маринованные с цветной капустой
Идеальные острые и хрустящие получаются кабачки с цветной капустой. Я справляюсь с готовкой всего за полчаса – потому мне и нравится этот рецепт.
Продукты на пять банок по литру:
- 2 килограмма мелких кабачков;
- кочан цветной капусты;
- полкило морковки;
- пара головок чеснока;
- стручок горького перца;
- по вкусу: лаврушка, черный перец в горошке, душистый перец в горошке, петрушка;
- чайная ложка соли на банку;
- полторы столовых ложки сахара на банку;
- 3 столовых ложки уксуса на банку;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла на банку.
Пошаговые рекомендации:
- Почистите морковку и измельчите на крупной терке.
- Помойте кабачки, удалите хвостики. Если плоды не молодые, удалите кожицу.
- Простерилизуйте банки и положите на дно по 2 чесночных зубчиках, 2 колечка горького перца, 4 лаврушки, по 5 горошин черного и душистого перца, несколько веточек петрушки.
- Небольшие кабачки порежьте на 4 части, плоды покрупнее – брусками. Заполните ими половину банки.
- Разделите капусту на соцветия и положите к кабачкам. Остатки пространства заполните морковкой, придавив ложкой.
- Положите по чайной ложки соли, налейте уксус, добавьте сахар и масло.
- Залейте банки кипятком и прикройте крышками. На дно кастрюли положите тряпочку, поставьте туда заготовки и заполните ее горячей водой, до плечиков банок. Стерилизуйте десять минут.
- Достаньте тару и закатайте. Переверните. Готовность наступает через 12 часов.
Совет: подавайте консервацию в качестве дополнения к мясу.
Мои вкусные рецепты подойдут для любой хозяйки. Консервация придется по нраву даже самому придирчивому гурману. Чтобы вы лучше разобрались в аспектах приготовления маринованных кабачков, посмотрите видео. Приятной готовки!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело Любимые рецепты вяленных помидор в духовке
Источник: https://tutkabachok.ru/marinuem-kabachki-na-zimu.html
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации хрустящие в банках: рецепт
Сегодня готовлю маринованные кабачки на зиму без стерилизации . Этот рецепт настолько простой и быстрый, что всего за несколько минут вы приготовите вкуснейшие кабачки хрустящие в банках.
Процесс их приготовления я нашла в книге известного инженера пищевой промышленности Ивана Степановича Кравцова «Домашнее консервирование». Автор очень подробно описывает технологию приготовления.
И если четко следовать его рекомендациям, то гарантированно получится отличный результат. Поэтому всем рецептам из книги И.Кравцова я доверяю и сегодня поделюсь одним из них.
Подготовка ингредиентов
Сегодня я буду готовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации, поэтому подготовила 2 литровые банки и 2 банки по 0,5 литра. Для этого количества банок мне понадобится 1,8 кг кабачков:
Кроме кабачков подготовьте 20 зубков чеснока. Из расчета:
- по 4 зубчика чеснока в 0,5 л банку;
- по 6 зубков в 1 л банку.
Также нужен будет 50 г зелени укропа. Здесь автор рецепта рекомендует использовать 10 г укропа на 0,5 л банку, и 15 г укропа на 1 л банку.
Кроме этого, для рецепта маринованных кабачков на зиму без стерилизации понадобится:
- 4 лавровых листа;
- 20 горошин душистого перца;
- 16 штук гвоздики;
- зерна кориандра – по вкусу.
Банки для консервации
Сначала подготовьте банки. Их тщательно вымойте с содой и простерилизуйте. Я их стерилизую в духовке при +120°С в течение 20 минут. В духовку для стерилизации я также отправляю крышки.
Обязательно проверьте каждую крышку, есть ли в ней резинка. Иногда бывает брак производства, и резинку в крышку не укладывают.
Подготовка овощей и специй
Пошаговое приготовление рецепта:
- Пока банки стерелизуются, я нарезаю кабачки на кружочки, толщиной около 1 см.
- После этого разрезаю чеснок на 4 части.
- Зелень укропа нужно разрежать на несколько частей, но не измельчать.
Закладывание овощей в банки
К этому времени банки уже простерилизовались. Их можно доставать из духовки и укладывать на дно каждой банки:
- зелень;
- чеснок;
- по 1 лавровому листику на каждую банку;
- по 5 горошин душистого перца;
- по 4 штуки гвоздики;
- и по щепотке зерен кориандра на каждую банку.
После этого плотно уложите кабачки. В 0,5 литровую банку помещается 300 г свежих кабачков, а в 1 л банку – 600 г кабачков.
Теперь нужно банки с кабачками залить кипятком и сразу сверху накрыть металлическими крышками, которые стерилизовали. Мне для этого понадобился 1 литр воды. Оставьте банки в таком виде на 6 минут.
Маринад для кабачков
После этого слейте воду в отдельную кастрюлю и добавьте еще 100 г воды. У вас должно получиться 1050 г воды, на основе которой будем готовить маринад для хрустящих кабачков на зиму без стерилизации. Теперь в эту воду добавьте:
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. По вкусу маринад будет казаться пересоленным, но так и должно быть. Кабачки получатся в меру солеными и вкусными. Но если вам больше нравятся кабачки слабосоленые, то добавьте соли на 10 г меньше.
https://www.youtube.com/watch?v=Hw8pubXTTP8
Как только вода закипит, добавьте 80 г уксуса 9%. И проварите в течение 1 минуты. Потом маринад сразу нужно разлить по банкам с кабачками. И можно закатывать.
Хранение банок с кабачками
Банки с кабачками я переворачиваю верх дном и укутываю одеялом. В таком виде нужно оставить банки до полного их остывания. Я оставлю их до утра. Хранить банки с кабачками нужно в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или погреб.
На следующий день кабачки меняют цвет и становятся желтенькими. Также может поменять цвет чеснок, окрасившись от укропа и стать зеленоватым. Это нормальная реакция и зависит от сорта чеснока.
Такие кабачки можно закрыть закручивающимися крышками и уже на следующий день подавать к столу. За сутки они хорошо промаринуются и станут очень вкусными.
Я надеюсь, что рецепт маринованных хрустящих кабачков вам понравился. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.
А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Хрустящие маринованные кабачки
Источник: https://vkusnye-zametki.ru/konservatsiya/marinovannye-kabachki-na-zimu-bez-sterilizatsii-hrustyashhie-v-bankah-retsept.html
Маринованные кабачки — 6 проверенных рецептов заготовки закуски на зиму
О том, как на зиму закатать маринованные хрустящие огурцы я недавно рассказывал, сегодня же мы будем готовить маринованные кабачки.
Кабачок или так называемый цуккини – уникальный овощ, содержащий в себе множество питательных полезных веществ. И значит его потребление очень важно и полезно для нашего организма.
Но что делать, если жареный или в вареном виде кабачок вы не любите? Все очень просто, из этого овоща можно приготовить вкуснейшее варенье и даже испечь торт. А можно замариновать в банках и он будет ничем не хуже, а для многих еще и вкуснее, чем соленый огурец. А закуска на столе, просто обалденная!
Сейчас для вас лучшие рецепты, а так же советы и рекомендации по приготовлению и заготовки на зиму вкусных, хрустящих маринованных кабачков.
Классический рецепт маринования кабачков
Состав:
- Кабачки (цуккини) среднего размера, молодые – 5 килограмм.
- 4 дольки свежего ароматного чеснока.
- Хрен – 3 листка.
- Смородины листья – 5-6 шт.
- 4 лавровых листочка.
- 4 сушеных бутона гвоздики.
- 2 верхушки (зонты) укропа.
- Горошком перец – 6 горошинок.
- 6 ложек соли.
- 3,5 литра воды.
- Пудра или обыкновенный сахар – 6-7 ложек (пудры нужно брать немного поменьше, примерно четыре ложки).
- 9%-ный столовый уксус – 2 полные ложки.
Как быстро и просто заготовить маринованные кабачки на зиму в банках:
Вымыть хорошо, очистить от кожицы, порезать кружками с толщиной где-то в 1,5 сантиметра. Если плоды слишком крупные, то их можно нарезать произвольно полосками или кубиками, но предварительно из таких овощей следует убрать семена.
В теплую воду добавляем сахар, размешиваем, всыпаем соль, опять мешаем, доводим до образования пузырей на поверхности.
Ошпариваем кипятком всю зелень.
Чесночные зубчики очищаем, разрезаем пополам вдоль.
Стерилизуем емкости для закатки.
В теплые банки укладываем на дно приправы, листья хрена и смородины (последние можно заменить на вишневые или дубовые), а так же чеснок.
Раскладываем подготовленные «снаряды», утрамбовав в посуде до самого горлышка.
Заливаем продукты горячим рассолом, прикрываем крышками, но не закатываем, оставляем на 10 минут.
В большой кастрюле кипятим воду, примерно чтобы была посуда наполнена наполовину.
Ставим банки внутрь, на слабом огне стерилизуем пятнадцать-двадцать минут.
Вынимаем кабачки и сразу же закатываем.
Переворачиваем баночки, оставляем овощи остыть в комнате, не накрывая закатки.
Оригинальный рецепт маринованных кабачков в свекольном соке
Нужно подготовить для работы:
- Килограмм цуккини.
- Свеклу красную сладкую – 2 кг.
- Ложку соли и две ложки сахарного песка.
- Зонтик укропный.
- Половина ложки лимонной кислоты без горки.
- 4-5 горошинок любого белого или черного перца.
Технология приготовления хрустящих кабачков в соке свеклы по шагам:
Плоды свеклы очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками, измельчите в блендере в кашицу (пюре). Если дома есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей и сделать сразу готовый вкусный сладкий сок.
Срежьте с кабачков плодоножки, очистите от шкурки, порежьте крупными кубиками. Если в овощах имеются большие семена, их следует вынуть.
Сложите в чистенькую посуду, подготовленную для закатки, кабачки, добавьте перец и семена укропа или целый зонтик, на свое усмотрение.
Сок свекольный поставьте на огонь, добавьте лимонку, посолите и подсластите, готовьте маринад до закипания.
Залейте кипящим соком цуккини, закатайте банки, переверните их и укройте пледом до остывания.
Храните маринованные продукты не более одного года в темном и прохладном месте.
Маринованные кабачки на зиму без дополнительной стерилизации
Потребуется взять для литра закатки:
- Кабачков, примерно 2-3 шт.(зависит от размера плодов).
- Лист хрена.
- Верхушку укропа.
- 2 ложки чайные сахара.
- Одну ложечку так же чайную соли.
- Уксус столовый в количестве одной столовой ложки.
- Пару зубчиков чеснока и три горошинки черного или белого перца.
Как правильно закатывать кабачки без стерилизации по банкам:
Овощи хорошенько вымываем, нарезаем полосками или кружками, размещаем в банке поверх укропа и хрена.
Добавляем перец, сахар, чеснок, солим.
Кипятим в чайнике воду, наливаем в банку, выжидаем десять минут.
Сливаем в сотейник практически готовый рассол, опять ставим на огонь, как только на поверхности появляются пузырьки, снова заливаем маринад в емкость и теперь уже закрываем крышками и закатываем.
Переворачиваем цуккини на крышки и оставляем на ночь.
Если вы желаете получить хрустящие маринованные кабачки, то укутывать закатку в момент остывания не следует.
Хрустящие и крепкие кабачки замаринованные с морковью
Продукты необходимые для приготовления:
- Морковка свежая, крупная, плотная – 5 корнеплодов.
- Около трех килограмм кабачков.
- Головка чеснока.
- Уксус – 6 ложек (используем классический столовый).
- 6 горошин черного перца.
- 7 ложек сахара.
- Укроп молодой – пару зонтиков и несколько веточек.
- Петрушка — небольшой пучок.
Этапы приготовления:
Кружками нарежьте помытые и обсушенные кабачки.
Почистите морковку, нарежьте овощи кружками или соломкой, как нравится. Можно вырезать из данного продукта красивые цветочки или порубить различными частями.
Подготовьте емкости (нужно простерилизовать).
Петрушку порвите руками.
Выложите на самое дно часть чесночных долек, укропа, петрушки, перца.
Сделайте слой из овощей, далее опять приправы и опять слой из цуккини и морковки.
Подогрейте воду, посолите, всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты до полного их растворения.
Когда маринад закипит, влейте уксус и заливайте его в банки, накрывайте крышками и закатывайте.
На 15 минут опустите банки в кипящую воду, достаньте, оботрите, переверните на крышки, укутайте и оставьте на всю ночь. Утром заготовки можно будет убирать на хранение в кладовку или погреб. К употреблению будут готовы через 5 дней.
Очень вкусные маринованные кабачки в томатном соусе
Список ингредиентов, которые нужно подготовить:
- Томатная паста (можно заменить обычным кетчупом, но взять в количестве вдвое большем) – стакан.
- Молодые кабачки – два кило.
- 5 ложек сахара.
- 4 ложки соли и столько же уксуса столового.
- Лавровый лист – 6 штучек.
- Чеснок на свое усмотрение, можно не использовать вообще.
- Горошины перца – 6 шт. (по три на одну литровую банку).
Рецепт и способ маринования кабачков:
Нарежьте прямоугольниками овощи, которые предварительно нужно помыть.
Выложите продукты в литровые или пол литровые емкости.
Полностью по горлышки залейте емкость холодной водой, выдержите 20 минут.
Слейте жидкость в любую кастрюлю, поставьте греться, добавив лавровый лист, соль, томатную пасту, перец и сахар.
Как только маринад закипел, влейте уксус, перемешайте.
Залейте готовым маринадом банки и сразу же закатайте. Далее переверните, укутайте хорошенько чем-нибудь теплым и оставьте до утра.
Срок годности маринованных кабачков в томатном соусе составляет 1 год в темном прохладном месте. По желанию в рецепт можно добавить свежую морковь (режется полосками) или болгарский перец.
Маринованные кабачки, как грибы — ароматные и очень вкусные с чесноком (видео)
Предлагаю рецепт маринованных кабачков, по вкусу очень похожие на маринованные грибы. Сам пробовал только в гостях, но обязательно будем с супругой делать такую заготовку на зиму.
Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить маринованные кабачки на зиму
берите для маринования цуккини – молоденькие небольшие плоды кабачков, которые пришли к нам из Италии и плотно прижились. Эти овощи имеют плотную волокнистую структуру и практически не имеют больших семян.
Нарезать продукты в данном случае можно как угодно – кружочками, полосками, кубиками, прямоугольниками. При этом важно понимать, чем меньше часть овоща, тем быстрее она промаринуется и будет готова к употреблению.
Со старых плодов следует перед готовкой всегда снимать кожуру, плюс важно очистить от семян и внутренней мякоти.
Для засолки обязательно нужно обдавать кипятком емкости и крышки плюс дополнительно стерилизовать банки, так готовый продукт будет намного дольше храниться, а вероятность взрыва банок сводится к минимуму.
Добавлять в рецепты, в том числе и в указанные, можно самые различные травы и специи. Прекрасно подойдут укроп, петрушка, сельдерей, хрен, эстрагон.
Без уксуса или его заменителя – лимонной кислоты, закатки не будут долго храниться.
Использовать для маринования лучше всего стандартную крупную соль, а если такой нет в доме, то брать мелкую, но без добавления йода и каких-то иных компонентов.
Перед применением для закаток, дабы получить хрустящие овощи в последующем их следует порезать и замочить в ледяной воде на несколько часов, примерно на 3-4.
Берите и делаете на здоровье!
Удачи и Всех Благ!
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/marinovannye-kabachki.html
Кабачки без стерилизации на зиму — 6 самых вкусных рецептов пальчики оближешь
Кабачки без стерилизации на зиму готовить достаточно просто. Если сделать закрутку грамотно по нашим рецептам с фото, то в снежную пору у вас будет кладезь витаминов в банках.
Для вас ниже подготовлено 6 вкусных вариантов закрутки, среди которых есть классический вариант, способ с кетчупом «Чили» или в ананасовом соке. Каждый найдет для себя что-нибудь вкусное.
Вам предоставляются подробные инструкции с иллюстрациями, а значит, вам не нужно будет переживать о правильность закрутки. Достаточно лишь посмотреть на фото, как все станет ясно.
Ну что, начнем?
Прежде чем закатывать кабачки на зиму, следует подготовить банки. Это обязательное условие, даже если мы используем рецепты без стерилизации. Подготовить банки можно одним из трех способов.
- В кастрюлю нужно набрать воды, довести до кипения. После держать 15 минут банки, крышками вниз.
- Сухие емкости поставить в холодную духовку. Разогреть плиту до 150 °C. Держать так банки 15 минут. После выключить духовку, дверь не открывать. Пусть емкости остынут.
- В сосуд налить небольшое количество воды. Отправить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 1 000 Вт.
Обратите внимание! Крышки подготавливать можно только первыми двумя вариантами. С микроволновкой лучше эксперименты не проводить.
Первый рецепт достаточно простой, но в итоге получается вкуснятина, которые для зимы будут то, что надо. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- кабачки – 2 кг небольших размеров;
- кетчуп «Чили» – 5 ст.л.;
- вода – 1.5 л;
- уксус 9% — стакан;
- укроп – пучок;
- сахарный песок – 250 г;
- соль – 2 ст.л.;
- перец черный горошком – 5 шт.
Время приготовления – 1 час.
Процедура закатки.
- В первую очередь обязательно нужно промыть плоды. Кожуру срезать не станем. Сразу нарежем кружочками и положим в литровую банку.
- Следом кладем для аромата перец горошком и любимые специи.
- Теперь очередь маринада. В емкости смешайте воду, кетчуп и сыпучие ингредиенты. Теперь отправим смесь на огонь, доведем до кипения и добавим уксус. После дайте маринаду настояться.
- Как только маринад остынет, можно разливать по банкам. Затем емкости закатываем и убираем в погреб на сохранение до зимы.
На этом процедура закатки закончена. С наступлением зимы открывайте кабачки и наслаждайтесь ими весь сезон.
Для того чтобы закатать банки с этим овощем на зиму потребуется более трех часов. Однако результат вас приятно удивит. Кабачки получаются вкусными, пряными и ароматными.
Для этого рецепта следует подготовить:
- кабачки и морковь – по 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- перец болгарский – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% — 5 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- специальная приправа для корейской моркови – 20 г;
- перец красный молотый – щепотка.
Время приготовления – 4 часа.
Обратите внимание! Для этого рецепта следует брать овощи среднего размера. А красный перец лучше взять горький.
Процесс приготовления.
- Морковь промыть, почистить и натереть. Рекомендуется брать специальную терку, однако если такой возможности нет, то подойдет и обыкновенная. Тереть следует на крупных ячейках.
- Кабачки также промыть, но срезать шкурку не нужно. Нарежьте плод удобным для вас способом.
- Остальные овощи. Перец болгарский эстетичнее выглядит, если нарезать его соломкой, а луковица – полукольцами. Зубчики чеснока нужно нашинковать, натереть на терке с мелкими ячейками или пропустить через пресс. Продукты поместите в миску.
- Теперь очередь маринада для салата. В миске соединяем сыпучие ингредиенты. Заливаем масло и уксус. Все хорошо перемешать.
- Переливаем заправку в салат. Тщательно перемешиваем овощи. Теперь нужно накрыть миску и отложить в сторону. Пусть маринуется при комнатной температуре 3 часа.
Обратите внимание! За это время следует овощи пару раз перемешивать.
- Когда придет время, распределите салат по банкам и закатайте их.
На этом процедура подошла к концу. Поставьте банки в погреб, и забудьте про них до зимы. В снежную пору закатанные овощи принесут вам немного летнего настроения.
Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на 1 литр
Любите похрустеть, но зимой насладиться свежими овощами не так-то просто, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Получатся овощи пряными и хрустящими. Вы будете приятно удивлены. Однако для начала подготовим ингредиенты:
- средние кабачки – 2 кг;
- укроп – пара веточек;
- чеснок – 1 головка;
- сахарный песок, соль и уксус – по 100 г;
- лист лавровый – парочка;
- перец душистый горошком – на ваш выбор;
- вода – 2 л.
Время приготовления – 40 минут.
Процесс приготовления.
- Подготовим овощи. Плоды промыть, срезать хвостики, а шкурку оставить. Нарезать кружочками.
- В банку положить укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем заполнить сосуд кабачками.
- Очередь маринада. Вскипятить воду, добавить сыпучие ингредиенты и размешивать до полного растворения. Выключить огонь, и добавить уксус. Потом снова размешать.
- Теперь заливаем овощи горячим маринадом. Даем остыть. Так плоды станут хрустящими и ароматными. После закатываем крышки.
Когда банки с закаткой остынут полностью, можно убрать их в прохладное место. Если у вас частный дом, то идеальным вариантом будет погреб.
Кабачки консервированные на зиму без стерилизации на литровую банку
Простой рецепт подойдет тем, кто не уверен в своих силах и боится, что банки взорвутся. Из продуктов потребуются:
- молодые кабачки – 4 кг;
- хрен и укроп – по 1 пучку;
- чеснок – по 2 зубчика на банку;
- лавровый лист – по 1 на банку;
- столовый уксус 9% — 2 ст.л. на банку;
- перец черный и душистый горошком – несколько шт.;
- соль – 1 ч.л. на банку;
- сахар – 2 ч.л. на банку.
Время приготовления – 60 минут.
Способ приготовления.
- Банки следует промыть пищевой содой. Отдельно вымыть овощи и зелень. Чеснок почистить, плоды нарезать кружочками.
- На дно емкостей положите зелень с перцем и чесноком. Сверху заложите все кабачками.
- Сейчас вскипятим в сотейнике воду. В отдельной миске вскипятить воду для крышек. Далее нужно залить банки горячей водой и накрыть крышками на 15 минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
- После того, как во второй раз перельете воду в кастрюлю и станете кипятить, следует положить в емкость соль, сахар и уксус. После чего заливаем его водой. Затем банки следует закатать, причем сразу. Далее переворачиваем и укутываем полотенцем и оставляем на сутки остывать.
На этом все. Когда закатки остынут, убирайте их в прохладное место до зимы.
Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму
Для любителей необычных и новых вкусов предлагаем сделать закрутку из кабачков в ананасовом соке. Получается на удивление очень вкусно. Из продуктов необходимо подготовить:
- кабачки – 1 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- ванилин – щепотка;
- сок ананасовый – 0.5 л;
- лимон – четверть.
Время приготовления 40 минут.
Процесс приготовления.
Начинать процедуру лучше всего с подготовки всех ингредиентов перед собой. Далее действовать стоит по намеченному плану.
- В этот раз не просто моем кабачки, но удаляем шкурку и вырезаем семена. После нарезаем их небольшими дольками.
- Теперь овощи перекладываем в кастрюлю и заливаем кабачки требуемым количеством сока. Все хорошо перемешиваем.
- Далее отправляем смесь на огонь и доводим до кипения.
- Добавим в смесь сахар, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем и оставляем на тихом огне томиться.
- Полученную смесь переложите по банкам. Закатайте крышки и дайте остыть.
Теперь уберите все в прохладное место до зимы.
Делаем кабачки как грузди на зиму – рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт достаточно прост. Сделать закрутку на зиму таким способом сможет любая, даже начинающая домохозяйка. Главное подготовить ингредиенты и следовать намеченному плану.
Из продуктов следует закупить:
- кабачки – 3 кг;
- укроп и петрушка – пучок;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- черный молотый перец – 1 ст.л.;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус – 150 мл.
Время приготовления – 4 часа 30 минут.
Процесс приготовления.
- Кабачки промоем, отрежем хвостик и снимем шкурку. Потом нарезаем произвольными частями.
- Головки чеснока почистить, пропустить через пресс. Если нет пресса, то можно использовать мелкую терку или, в крайнем случае, нашинковать.
- Шинкуем зелень. Соединяем все продукты, плюс добавляем сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешиваем.
- В отдельной миске соединяем уксус с маслом. Перемешиваем. Затем заправляем этой смесью салат. Вновь мешаем, после оставляем на 4 часа мариноваться при комнатной температуре.
- Спустя время следует разложить салат по сосудам. Заполнять доверху не следует. Лучше, если вы оставите немного свободного места, потому что в будущем, может выделиться еще жидкость.
- Осталось только закатать банки и отправить их в прохладное место до зимы.
Посмотрите «Кабачки как грибы»:
Вот и готовы 6 вкусных и простых рецептов закрутки на зиму. Но есть еще статья о тушении кабачков. Посмотрите ее.
Как видите с «Просто СМАК» готовить просто и интересно. Каждый наш рецепт сопровождается подробной инструкцией с фотографиями, чтобы вы всегда могли оценить правильность процесса.
Кроме того, всегда можно задать любой интересующий вас вопрос в комментариях или попросить, чтобы специально для вас разобрали несколько рецептов.
Пользуйтесь нашими советами и рекомендациями, и тогда на вашем столе всегда будет вкусная еда, а зимой вы сможете удивить своих близких приятными летними блюдами.
Источник: https://prosto-smak.ru/kabachki-bez-sterilizacii-na-zimu/
Кабачки, маринованные без стерилизации — очень вкусные рецепты на зиму
Уже третий месяц, по мере созревания фруктов и овощей, мы живем под девизом: «Все в банку». Сегодня маринуем на зиму кабачки, и, что немаловажно, без стерилизации. Согласитесь, на сей процесс уходит слишком много времени, хотя делать заготовки можно и без нее. Консервация стоит отлично в условиях квартиры, не портится, не взрывается.
У меня собралась неплохая подборка маринованных на зиму кабачков, очень вкусных, восхитительно хрустящих, с разнообразными добавками. А если хотите сделать консервацию еще и красивой, придавайте нарезайте овощи разнообразную форму: делите кубиками, кружками, брусочками. Кладите разноцветные перцы, морковку, патиссоны.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации – простой рецепт
Понадобится:
- Кабачки.
- Чесночные зубчики – парочка.
- Лаврушка – листик.
- Горошины перца – 8 шт.
- Горький перец – кусочек.
- Укроп – по зонтику на банку.
На 1 литр маринада:
- Вода – литр.
- Соль – большая, с горочкой, ложка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Эссенция 70% — маленькая ложка на литровую банку.
Пошаговый рецепт:
Первым делом простерилизуйте банки с крышками. Сложите в каждую перец, лаврушку, порезанный дольками чеснок, забросьте кусочек горького перчика.
Следом уложите укропные зонтики.
Наполните банки доверху порезанным колечками кабачком.
Вскипятите воду, залейте в банки, оставьте на столе минут на 10, чтобы овощи успели прогреться.
Затем вылейте воду из всех банок и замерьте её литраж, поскольку специи на маринад даются из расчета на один литр.
Засыпьте соль с сахаром. Закипятите маринад, поварите, пока кристаллы специй не распустятся полностью.
Разлейте кипящий маринад.
Плесните в каждую ёмкость по ложечке эссенции.
Закатайте, поставьте на крышку, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и переставьте консервацию на зимнее хранение в прохладное помещение.
Хрустящие кабачки, маринованные без стерилизации
Самый простой вариант маринования, с минимум специй и приправ. Рецепт даю на литровую банку.
Берем:
- Кабачки.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Соль – маленькая ложечка.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Зелень укропа.
Маринуем:
- Набейте баночки кабачками, порезанными кусочками. Сверху уложите веточку укропа.
- Сделайте двойную заливку, как в первом рецепте. Второй раз сварите маринад, добавив специи.
- Залейте, закрутите, охладите в перевернутом положении под теплым одеялом. Спустя сутки отнесите в холод.
Внимание! по предложенному выше рецепту можно мариновать кабачки с патиссонами. Они прекрасно уживаются в обной баночке.
Очень вкусные маринованные кабачки по-чеченски
Заготовка сделана из предварительно обжаренных кабачков, и это, поверьте, невероятно вкусно, из серии мгновенного поедания. Советую консервировать в небольших ёмкостях, на 0,7 литра, чтобы открыть и сразу съесть.
Возьмите:
- Кабачки молочной спелости.
- Соль.
- Чеснок – головка.
- Подсолнечное масло на жарку.
На маринад:
- Вода – стакан.
- Уксус 9% — 2/3 большой ложки.
Как приготовить:
- Нарежьте овощи кругляшками, посыпьте солью, перемешайте, дайте немного постоять, чтобы нарезка пустила «слезу».
- Пожарьте нарезку до готовности в небольшом количестве масла. Сложите в баночки, пересыпав порезанным мелко чесноком.
- Растворите в воде уксус, залейте в заготовку. Сразу закрутите под железную крышку. Храните в неотапливаемой кладовке, подвале.
Маринуем кабачки как огурцы – видео
Интересный вариант закатки, автор ролика утверждает, что по вкусу кабачки станут напоминать огурцы, и будут очень хрустящими.
Сладкие маринованные кабачки в литровых банках по-болгарски
Хрустящие кисло-сладкие кабачки понравятся буквально всем. Да и сам маринад получится вкусным, его можно пить просто так.
Берем на литровую банку:
- Кабачки.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Укроп – зонтик.
- Вишневые, смородиновые листья – по парочке.
На литр маринада:
- Вода – литр.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Столовый уксус – 120 мл.
Как мариновать:
- Из кабачков сделайте произвольную нарезку, почистите чеснок.
- Приготовьте маринад, опустите в кипящую воду предложенные в составе для маринада специи. Растворите их.
- Бросьте в маринад кабачки, проварите 5-7 минут.
- Разложите по стерильным стеклянным ёмкостям чеснок, зелень. Выложите нарезку кабачков.
- Сверху налейте маринад, закрутите под винтовую или железную крышку.
Острые кабачки, маринованные без стерилизации с кетчупом
Острая закуска с пряным маринадом. У меня на сайте имеется подборка вариантов закатки кабачков в кетчупе чили, приглашаю, там также невероятно вкусно.
Необходимо:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Морковка – парочка.
- Кетчуп чили – 300 мл.
- Краснодарский соус – 250 мл.
- Зубчики чеснока – 50 гр.
- Острый перчик – стручок.
- Подсолнечное масло – 75 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 2 ложки.
Как заготовить:
- Нарежьте кольцами кабачки. Крупно потрите морковку. Отправьте овощи в кастрюлю, добавьте краснодарский соус и чили кетчуп.
- Из острого перчика достаньте семена, мякоть покрошите очень мелко. Засыпьте специи, варите массу примерно 30 минут.
- По истечении времени добавьте раздавленный прессом чеснок, налейте уксус. Готовьте еще 5 минут.
- Выключите плиту, быстро разложите заготовку по банкам, укупорьте любым способом.
Кабачки, как грузди, маринованные на зиму без стерилизации
Не заготовили на зиму грибы? Не расстраивайтесь. Маринуйте кабачки по данному рецепту и удивляйте домочадцев. Если не расскажете, никто и не догадается.
Потребуется:
- Кабачки – 3 кг.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 3 столовых ложек.
- Молотый перец – большая ложка.
- Чеснок, порезанный – 2 большие ложки.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Уксус 9% — стакан.
Маринуем на зиму:
- На заготовку советую брать зрелые овощи, с твердой мякотью. Удалите семенную часть, нарежьте ломтиками толщиной в сантиметр.
- Сложите нарезку в миску, добавьте остальные, перечисленные в рецептуре, компоненты. Хорошенько размешайте содержимое, оставьте на столе настаиваться на 3 часа.
- Разложите овощи в стерильные банки, закрутите, поместите на полку холодильника.
Салат из кабачков с баклажанами по-итальянски
Вкусная кабачковая закуска — пряная, острая, она очень популярна в странах Средиземноморья.
- Кабачок.
- Баклажан.
- Болгарский перец, желтый и красный – по 1 шт.
- Маслины – 100 гр.
- Оливки – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Горошины перца – 8 шт.
- Орегано – маленькая ложка.
- Тимьян – веточка.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Винный белый уксус – 200 мл.
Как мариновать:
- Промойте баклажаны с кабачками, нарежьте кружками примерно 0.5 см. толщиной. Пересыпьте солью, оставьте на час.
- У перцев удалите семена с перегородками, поделите соломкой. Сложите в отдельную миску, присолите, также оставьте мариноваться на час.
- Ополосните нарезку холодной водой.
- В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте уксус, сложите баклажаны с кабачками. Проварите 3 минутки, достаньте шумовкой.
- Аналогично поступите с соломкой перца.
- Достаньте, разложите овощи на бумажную салфетку, чуток обсушите.
- Сложите обсушенные овощи слоями в банку, перемежая маслинами и оливками. Сверху, положите в баночки тимьян.
- Налейте в кастрюльку подсолнечное масло, доведите до закипания. Засыпьте орегано, перец.
- Размешайте, влейте в банку с овощами. Когда банка остынет, закатайте под крышку, после отправьте на постоянное хранение на зиму.
рецепт: как мариновать кабачки с лимонной кислотой
Напоследок делюсь идеей заготовки без уксуса. Не все переносят запах кислоты, но это не повод отказываться от вкусных закусок. Мне рецепт понравился, если бы делала, то только так. Удачных вам заготовок на зиму!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kabachki-marinovannye-bez-sterilizatsii.html
Хрустящие маринованные кабачки на зиму: самые вкусные рецепты
Одним из наших любимых блюд, являются кабачки. Этот вкусный и полезный овощ мы готовим разными способами, а также, заготавливаем их на зиму.
Сегодня хочу поделиться самыми вкусными рецептами. Скоро лето, совсем близко, сделала для вас подборку любимых рецептов, надеюсь вам понравится. Обожаю кабачки, так как они очень вкусные.
Вот как-то огурцы, у нас так «не идут», только для оливье, иногда выкладываю на тарелку на праздничный стол. А этот овощ, как не открою баночку, сразу разметают.
Мне нравится мариновать в литровых или пол литровых баночках, очень удобно, открыл, и сразу съел, не нужно убирать в холодильник. Гости любят, маринованные помидоры на праздничном столе, ну и кабачки, куда же без них. Очень нравится рецепт с маслом и петрушкой, люблю рецепт с морковью.
Если любите остренькое, пикантное блюдо, добавьте красный жгучий перец. У нас никто не любит с перцем, я иногда добавляю в одну баночку пару колечек.
С зеленью и специями можно экспериментировать по своему вкусу. Консервировать можно молоденькие, или крупные, как называют «переростки». Если у вас крупные, то очистите их, и удалите семена, а далее, нарезайте по своему вкусу. Нарезать можно колечками, или кубиками.
Хрустящие маринованные кабачки: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации
Такие кабачки отлично подходят для салата оливье вместо огурцов, вкус у салата потрясающий. Можно добавить и кабачки, и огурцы. Но, кроме этого, это отличная вкуснейшая закуска, а также, дополнение к картофелю, и любому мясу.
Зимой открыть такую баночку одно удовольствие, рецепт проверен временем, несмотря на то, что он без стерилизации, такая консервация прекрасно хранится в условиях городской квартиры.
На для хранения в квартире, не используйте банки с закручивающимися крышками. Используйте железные крышки, с ними гораздо надежнее. Хранить такую консервацию можно до самой весны.
Ингредиенты на 1 баночку:
- 600 грамм кабачков
- 2 зубчиков чеснока
- 3 веточки укропа
- 2 листика вишни
- 1 большой лист хрена ( на 3 литровые баночки)
- 1 веточки петрушки
- 2 шт. лаврового листа
- 5 шт. перца черного горошком
- 2 шт. перца душистого горошком
- вода
Маринад на 1 литровую банку:
- 1 ст. л. сахара с горкой = 25 г.
- 1 ст. л. соли без горки = 15 г.
- 1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл.
Для начала, нам нужно вымыть банки с содой, прокипятить их удобным для вас способом. Многие помещают банки в духовку, или микроволновку, заливают уксус или эссенцию. Я кипячу нам кастрюлей.
Крышки нужно вымыть, залить водой, и поставить на огонь кипятить. С момента закипания кипятим 10 минут. Пусть они находятся в кипятке. А банки поместите на стол, который предварительно застелили полотенцем.
Закладываем в стерильные банки специи. Именно специи дадут неповторимый аромат, и чудесный вкус овощам. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек красного острого перца.
Кабачки вымыть, и обсушить, нарезать кружочками, и заполнить банки. У меня кружочки по 1 — 1.5 см. Можно нарезать кубиками. Тем временем, пока можно поставить воду, чтобы она закипела.
Заливаем крутым кипятком банки до верху. Наливаем понемногу, очень аккуратно, чтобы банка не треснула.
Прикрываем сверху крышками, и оставляем на 10 минут на столе. Через 10 минут воду с кабачков полностью сливаем, она нам больше не понадобится. Лучше всего надеть на банку капроновую крышку с отверстиями. Так удобнее сливать воду.
Пока наши кабачки стоят на столе, нальем воду в кастрюлю, и закипятим ее. Заливаем кабачки второй раз чистым крутым кипятком. Опять все повторяем, накрываем крышками, и оставляем на 10 минут.
Воду сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь кипятить. Пока вода закипает, добавляем в каждую баночку ложку сахара, соли, и ложку уксуса. В ингредиентах, для удобства, указано в ложках, и в граммах.
Вода у меня закипела. Кипящей водой заливаю каждую банку, и закрываю крышками.
Закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Застилаем на стол полотенце, банки переворачиваем. Их нужно потрясти, чтобы растворить соль и сахар. Каждую банку берем в руки, и немного встряхиваем.
Помещаем их крышками вниз на полотенце, и укутываем, лучше накрыть сверху теплым пледом, или курткой, или махровым полотенцем. Оставим до полного остывания.
После остывания, переворачиваем, и убираем банки. Вот и весь рецепт, вообще, ничего сложного, все очень просто. По этому рецепты кабачки получаются не переваренные, хрустящие, целыми кружочками, очень вкусные.
Маринованные кабачки как грибы
Очень интересный рецепт овощей под грибы. Понятно, что настоящие лесные грибочки никакие огурцы и кабачки не заменят, но попробуйте, этот рецепт очень вкусный, и простой.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 20 г соли
- 40 г сахара
- 25 мл яблочного уксуса 6%
- 50 мл масла без запаха
- 10 горошин чёрного перца
- 6 горошин душистого перца
- 6-10 бутонов гвоздики
- 2 лавровых листа
- 4 зубчика чеснока
- 4 кружочка моркови(мелко порезанной)
- укроп петрушка
Кабачки нужно вымыть, обсушить. Если это плоды большие, счистить шкурку, и удалить семена. Если молоденькие, только срежьте с двух сторон, и все. Нарезаем крупными кубиками. Эти кубики перемешаем в миску, добавляем соль, сахар, яблочный уксус.
Все это перемешиваем, и оставляем на 3 часа, нам нужно чтобы овощи пустили сок.
Каждые пол часа перемешивайте овощи. Так в них будет достаточное количество сока.
На дно банки добавляем специи, одной из важных является гвоздика. Далее, наполняем банки кабачками. Банки нужно вымыть содой, прокипятить любым удобным способом. Крышки вымыть, залить водичкой, и прокипятить.
Распределяем сок в две баночки. Сока достаточно много, его хватает, можно немного придавить ложкой кабачки в банке.
Всю эту красоту будем стерилизовать. Берем кастрюлю, застилаем дно кусочком ткани, или полотенцем. Устанавливаем банки, наливаем воду в кастрюлю, чтобы банки были покрыты больше чем на половину водой. Наливаем по ложке растительного масла. Масло нужно без запаха.
Ставим на огонь, стерилизуем 10 минут с момента закипания, это очень важно. Обязательно накройте их стерильными крышками. Если передержать, то у вас будут переваренные овощи. Они в процессе приготовления еще пустят сок, за это не волнуйтесь.
Банки вынимаем, закатываем, укутываем, и оставляем до полного остывания. Затем убираем в прохладное место. Получаются кабачки в собственном соку, без воды. Очень вкусные.
, как приготовить маринованные кабачки с маслом и петрушкой в литровых банках
Рецепт приготовления в литровых банках, получается а-ля салат из кабачков. В рецепте много петрушки, именно она дает чудесный аромат, и приятный привкус. Такие овощи для оливье не подойдут, а вот как закуска, очень даже кстати.
Предлагаю вам видео рецепт, чтобы приготовить, достаточно просмотреть видео, и сделать такие овощи. Рецепт проще простого, зимой просто бомба, такие кабачки, что пальчики оближешь.
Они с чесночком, растительным маслом, очень ароматные. Рецепт уже оценили все, и гости, и наша семья, каждый год готовим несколько баночек по эту рецепту.
Маринованные кабачки на зиму: вкусный рецепт пальчики оближешь
Это простой, но очень вкусный рецепт, овощи получаются хрустящие, вкусные, и очень ароматные. Я готовила в прошлом году, хотела удивить своих гостей, так как к нам часто захаживают гости, вы знаете, мне это удалось. Все кто не пробовал, все просили рецепт. Ну во-первых, это красиво, во-вторых, оригинально.
Ингредиенты:
- 1 -1.5 кг. кабачков
- зелень (укроп, петрушка, кинза)
- 2-3 зубчика чеснока в каждую баночку
- 2-3 шт. перца горошков в каждую банку
- 1 средняя морковь
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст. ложка соли с горкой
- 2 ст. ложки сахара без горки
- 50 мл. 9% уксуса в каждую банку
Перед приготовлением, нам нужно вымыть банки, и прокипятить. Я стерилизую их на пару. Кипячу крышки, для начала, я их мою, затем заливаю водой и кипячу 10 минут. Можно в духовке или микроволновке.
Кабачки нужно вымыть, и нарезать с помощью овощечистки. Они получаются тоненькие.
Порежем зелень, очистим дольки чеснока. Морковь я тру на терке для корейской моркови, так красивее, и гораздо аппетитнее. Заполняем банки, на дно банки укладываем морковь, зелень, чеснок и перец горошком.
Скручиваем кабачки, и укладываем их в банки. Этот процесс трудоемкий, но ничего сложного, требуется только время. Скручиваем кабачки, вот таким образом. Заполняем банку кабачками плотно плотно.
Готовим маринад на 1 литр, в воду добавляем соль и сахар, ставим на огонь, размешиваем до растворения соли, и сахара, даем покипеть маринаду 5-7 минут, и заливаем горячим маринадом кабачки. Оставляем на 5 минут.
Прикрываем банки крышками. Устанавливаем их в кастрюлю. На дно застелить полотенце или кусочек ткани. Налить, аккуратно, теплую воду в кастрюлю до плечиков банки, и ставим на огонь, с момента закипания стерилизуем 5 минут, но не более, иначе они будут мягкие и не хрустящие.
После того как банки прокипели, вынимаем их, открываем крышки, и вливаем по 50 грамм уксуса в каждую баночку.
Закрываем крышками. А чтобы проверить герметичность, банку необходимо перевернуть. Если ничего не вытекает, значит банка закрыта хорошо, переворачиваем банки, и укутываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.
Кабачки получаются, просто, супер. Такую закуску не стыдно подать на любой праздничный стол.
Маринованные кабачки без уксуса с лимонной кислотой
Такой рецепт можно использовать для приготовления рулетиков, готовить очень просто, и совсем не сложно. Чтобы все было проще, и понятнее, я предлагаю просмотреть видео ролик, и приготовить данный рецепт.
В сезон, обычно этих овощей очень много, их продают на рынке, в магазине, супермаркете. Но в магазине и супермаркете брать не стоит, лучше купить у бабушек на рынке, или собрать свои, с грядки.
Кабачки маринованные в 3 литровых банках
Если овощей много, или у вас большая семья, можно их готовить в трехлитровых банках. Этот рецепт готовится методом заливки, без стерилизации. Можно по этому рецепту сделать ассорти, например, кабачки, огурцы, патиссоны. Можно в баночку с кабачками добавить несколько огурчиков, для пробы.
Ингредиенты:
- Кабачки маленькие-1,3 кг (чуть больше или чуть меньше в зависимости от размера кабачков).
Для маринада: (на 3-х литровую банку)
- Сахар-3 ст. л.
- Соль-2 ст. л (без горки).
- Уксус 70%-1 десертная ложка.
- Перец горошком-7-10 шт.
- Лавровый лист-3-4 шт.
- Чеснок-4-5 шт.
Кроме того
- Лист хрена-1 шт.
- Зонтики укропа с веточкой-1-2 шт.
- Зелень сельдерея-1-2 веточки.
Чеснок очистить, зелень помыть, и порезать. Зубчики чеснока можно порезать пополам, если они крупные, если они мелкие, то лучше их не разрезать.
Кабачки вымыть, срезать плодоножки, и обсушить. Порезать кольцами, размер колец можно 1-2 см. Если овощи крупные, и перезрелые, то лучше очистить кожу, и удалить семена.
Баночки стерилизуем удобным для вас способом. Крыши нужно прокипятить. На дно банки укладываем зелень, и чеснок. Выкладываем порезанные кабачки. Вскипятим воду, зальем банку, накроем стерильной крышкой, и оставим на 15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, вскипятим маринад. В 3 литровую банку добавляем уксус, и вливаем маринад.
Если нет 70% уксуса, то добавьте 4 чайных ложки 9% уксуса.
Закрываем крышкой, закатываем ключом. Переворачиваем крышками вниз и укутываем. Оставляем до полного остывания.
Надеюсь, вам понравились рецепты. Напишите, ниже, как вы маринуете овощи на зиму. Благодарю, за отзывы, и комментарии. Всем приятного аппетита, и удачных летних заготовок.
Источник: https://silaznaniya8.ru/xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu-vkusnye-recepty/
Маринованные кабачки без стерилизации: рецепты на зиму :
Маринованные кабачки без стерилизации – вкусная и необычная заготовка, которую можно подавать к столу в качестве ароматной и пряной закуски. Делать заливку можно разными способами. В любом случае получатся очень вкусные кабачки, маринованные на зиму. Рецепты без стерилизации не потребуют много сил и времени.
Кабачки, маринованные на зиму
Такой рецепт заготовки хорошо использовать, если у вас нет времени, чтобы сделать более сложную закуску, состоящую не только из данного овоща, но и из других компонентов.
Итак, чтобы приготовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации, нам понадобятся следующие продукты:
- соль поваренная не очень крупная – 3 большие ложки (на трехлитровую банку);
- кабачки маленькие молодые — сколько войдет в банку;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- укроп сушеный в зонтиках – 1 крупная или 2 мелкие шт.;
- сахарный песок – 3 большие ложки на трехлитровую банку;
- перец горошком – применять по своему вкусу;
- уксус пищевой (можно использовать 6%-й или 9%-й) – около 5 больших ложек на трехлитровую банку.
Подготавливаем ингредиенты
Перед тем как приготовить маринованные кабачки без стерилизации, их тщательно обрабатывают. Овощи хорошенько моют в горячей воде, а затем удаляют пупки и нарезают кружочками толщиной 5 мм. Снимать с продукта кожуру не рекомендуется. Но это лишь в том случае, если он имеет небольшие размеры.
Также отдельно ошпаривают кипятком сушеный укроп в зонтиках и очищают от шелухи чесночные зубчики.
Формируем заготовку
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации желательно готовить в небольших баночках, хотя можно и в трехлитровых емкостях. Их моют столовой содой, а затем ошпаривают кипятком и выкладывают очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа и горошины черного перца. После этого в емкости помещают кабачки, нарезанные кружочками. При этом их тщательно утрамбовывают.
Как только баночки будут заполнены, в них вливают крутой кипяток, закрывают крышками и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии времени жидкость сливают в большую кастрюлю и ставят на большой огонь.
Добавив к воде сахар и соль, ингредиенты тщательно мешают, а после их растворения снова заливают емкости с овощами.
Чтобы маринованные кабачки без стерилизации не испортились, к ним обязательно добавляют столовый уксус. После этого банки закатывают и переворачивают. Как только они остынут (через 1-2 дня), их убирают в погреб или кладовую.
Употреблять такие овощи желательно по прошествии 6 недель.
Простой рецепт маринованных кабачков без стерилизации
Закуска, приготовленная по представленному рецепту, получается очень ароматной и пряной. Ее хорошо подавать к столу вместе с алкогольными напитками.
Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать кабачки, маринованные на зиму? Рецепты (без стерилизации овощные заготовки хранятся до ранней весны) таких закусок могут предусматривать применение совершенно разных компонентов. Что касается конкретно этого способа, то для его реализации нам потребуются:
- соль поваренная не очень крупная – 3 большие ложки (на трехлитровую банку);
- кабачки маленькие молодые — сколько войдет в банку;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- укроп сушеный в зонтиках – 1 крупная или 2 мелкие шт.;
- сахарный песок – 3 большие ложки на трехлитровую банку;
- перец горошком – применять по своему вкусу;
- уксус пищевой (можно использовать 6%-й или 9%-й) – около 5 больших ложек на трехлитровую банку;
- листочки вишни свежие – 5 шт. на трехлитровую банку;
- листья хрена свежие – 3 листа;
- зерна горчицы – ½ десертной ложки.
Обрабатываем овощи
Перед тем как мариновать кабачки без стерилизации, их хорошенько обрабатывают. Овощи тщательно моют в теплой воде, а затем удаляют пупки и кожицу. Если кабачки молодые, то срезать кожуру не следует.
Шинковать такой продукт для маринования можно разными способами. Кто-то режет кабачки кружочками, а кто-то – дольками или соломкой. В любом случае шинковать этот овощ слишком тонко не следует. В ином случае он не получится хрустящим, а будет мягким и не очень вкусным.
После обработки основного компонента приступают к подготовке остальных продуктов. Листья вишни, хрена и зонтики укропа тщательно моют, а затем ошпаривают кипятком. Также чистят зубчик чеснока и натирают его на мелкой терке.
Процесс формирования и закатки
Как делают вкусные маринованные кабачки без стерилизации? Для начала необходимо подготовить тару. Ее моют при помощи пищевой соды, а затем ошпаривают кипятком и сушат. После этого всю обработанную зелень сильно стряхивают и выкладывают на дно банки. При этом оставляют 1 лист хрена. Его необходимо нарезать, а впоследствии выложить поверх кабачков.
Помимо зелени в банку выкладывают зерна горчицы и горошины перца. Далее ее заполняют кружочками кабачков. В самом конце в емкость вливают крутой кипяток.
В таком составе ингредиенты настаивают около 20 минут. После этого воду сливают в кастрюлю и повторно кипятят. Но на этот раз к ней добавляют сахар, соль, уксус и измельченный зубчик чеснока.
Доведя маринад до кипения, им заливают баночки с овощами, а затем покрывают оставленными листочками хрена. В завершение емкости закатывают жестяными крышками и оставляют в комнате до полного остывания. Чтобы убедиться в том, что банки были закрыты тщательным образом, их следует перевернуть дном вверх.
Как только маринованные кабачки без стерилизации остынут, их убирают в погреб или кладовую. Употреблять такую необычную и очень ароматную закуску желательно по прошествии 1,5 месяца. Шести недель вполне достаточно для того, чтобы кабачки хорошо замариновались, напитались ароматами специй, стали хрустящими и очень вкусными.
Делаем заготовку из кабачков с сельдереем и свежей петрушкой
Вкусные маринованные кабачки на зиму без стерилизации можно делать в комбинации с другими овощами и зеленью. В качестве них мы решили использовать петрушку и сельдерей. Данные ингредиенты придадут закуске особенный аромат и вкус, сделают ее более необычной и питательной.
Итак, чтобы заготовить маринованные кабачки без стерилизации в литровых банках, необходимо приобрести:
- соль поваренную не очень крупную – 3 большие ложки (на трехлитровую банку);
- кабачки маленькие молодые — сколько войдет в банку;
- зубчик чеснока – 5 шт.;
- укроп сушеный в зонтиках – 3 крупные шт.;
- сахарный песок – 3 большие ложки на трехлитровую банку;
- перец горошком – применять по своему вкусу;
- уксус пищевой (можно использовать 6%-й или 9%-й) – около 6 больших ложек на трехлитровую банку;
- листочки лаврушки – по своему вкусу;
- свежую петрушку – 70 г;
- стебель сельдерея – 70 г;
- бутоны гвоздики – по своему вкусу.
Подготовка продуктов для маринования
Овощи для такой заготовки обрабатываются в точности так же, как и в предыдущих рецептах. Кабачки хорошенько моют, а затем срезают пупки и шинкуют толстыми кружочками. Аналогичным образом нарезают и стебель сельдерея. Что касается зелени петрушки, то ее споласкивают и мелко рубят острым ножом.
После того как все компоненты будут обработаны, их соединяют в одной таре и хорошенько мешают.
Формируем и закатываем овощную закуску
Для приготовления такой маринованной закуски мы рекомендуем использовать литровые банки. Их моют в теплой воде, ошпаривают кипятком и сушат. Далее на дно емкости поочередно выкладывают зонтики сушеного укропа, горошины перца, листочки лаврушки, зубчики чеснока (цельные) и бутоны гвоздики. После этого в банки помещают все овощное ассорти с зеленью. При этом их хорошенько утрамбовывают, чтобы не оставалось свободного места.
С целью сохранности маринованных кабачков их обязательно заливают ароматным маринадом. Для его приготовления используют обычную питьевую воду. Ее доводят до кипения, а затем поочередно сдабривают сахарным песком и поваренной солью.
После растворения специй маринад снимают с плиты и сразу же разливают по баночкам с овощами. При этом жидкость не должна доходить до краев горлышка на 2-3 см. Чтобы заполнить емкости, к ним вливают столовый уксус.
Данный компонент поспособствует получению более ароматной и острой закуски, а также не даст ей испортиться на протяжении долгой зимы.
После того как все баночки с овощами и зеленью будут заполнены маринадом, их сразу же накрывают прокипяченными крышками и закатывают специальным приспособлением.
Перевернув стеклянные емкости донышком вверх, их укутывают толстым пледом или старым пуховиком. В таком состоянии маринованные кабачки выдерживают на протяжении 2-3 суток. За это время банки с овощами должны полностью остыть. Их убирают в прохладное помещение и хранят вплоть до весны.
Употреблять закуску лучше по прошествии 6-8 недель. Такая выдержка кабачков позволит получить более ароматное и насыщенное блюдо.
Подведем итоги
Теперь вам известны рецепты маринованных кабачков без стерилизации. Делать такую заготовку на зиму можно не только с сельдереем, зеленью и хреном, но и с использованием других компонентов. К примеру, очень вкусной эта закуска получается с морковью, луком, огурцами и прочими ингредиентами. Рецепты маринованных кабачков без стерилизации приведут в восторг всю вашу семью.
Источник: https://www.syl.ru/article/205862/new_marinovannyie-kabachki-bez-sterilizatsii-retseptyi-na-zimu