Огурцы соленые с горчицей

Огурцы с горчицей (резаные, малосольные, хрустящие) – топ вкуснейших рецептов

огурцы соленые с горчицей

Огурцы в любом виде (соленые, маринованные, квашенные, малосольные) – одна из любимейших закусок на праздничном столе. Рецептов заготовки огурцов на зиму сотни, но большинство из них предполагает использование соли, уксуса и консервантов. А сейчас популярность приобрели огурцы с горчицей. Интересно, что такие заготовки можно делать как со стерилизацией банок, так и без нее. Горчица применяется либо в порошке, либо в зернах.

Что дает горчица при засолке огурцов

Горчицу используют в приготовлении различных блюд из-за ее антибактериальных свойств. Приправа подавляет развитие вредных бактерий. Поэтому если сделать огурцы в горчице, они получатся твердые, вкусные, хрустящие и долго не будут портиться. А именно этого и требуется добиться при консервации.

Подготовка ингредиентов

Все необходимые ингредиенты: овощи, специи и прочие продукты лучше всего приготовить заранее, тогда процесс консервирования будет идти как на конвейере.

  1. Овощи сортируют по размеру: маленькие – к маленьким, большие – к большим.
  2. Вымачивают их в холодной воде. Время выдержки зависит от рецепта и величины огурчиков. Чем они больше, тем дольше следует держать их в воде. Обычно это несколько часов.
  3. Моют листья и коренья хрена, сельдерея, укроп, чеснок.
  4. Приправы и пряности подбирают заранее в нужном количестве, чтобы они были под рукой.
  5. Банки (или другую посуду) подвергают стерилизации, если того требует рецепт.

Как правильно готовить

Огурцы довольно капризные в отношении консервирования овощи. При несоблюдении маленьких нюансов рассол в банках через некоторое время может помутнеть, а крышки вздуться. Такие заготовки придется выбросить, а весь труд пойдет насмарку. Чтобы избежать потери времени и средств, нужно учитывать правила засолки огурцов с горчицей:

  • свежесорванные с грядки огурчики не нуждаются в предварительном замачивании;
  • на них не должно быть изъянов и следов гнили. Слишком вялые овощи также не подойдут;
  • при солении не стоит использовать водопроводную воду. Лучше всего взять колодезную или родниковую, но если такой нет, то подойдет чистая фильтрованная вода;
  • нужно четко следовать рецепту. Желательно, чтобы он был проверенным на практике;
  • зелень и сами овощи нужно особенно хорошо мыть;
  • не стоит плотно набивать овощи в банку, иначе хрустящие свойства пропадут;
  • нельзя использовать в заготовках йодированную соль.

5 вкусных и простых рецептов

Маринованные огурцы с горчицей. Вкусные и хрустящие маринованные огурчики готовятся по следующему рецепту. На две трехлитровые банки понадобится 3,5 кг огурцов, лист хрена, 3 зубка чеснока, 2 лавровых листа, по 3 ветки укропа, петрушки, эстрагона и сельдерея, 5 головок лука, по 6 горошин черного перца и гвоздики, 1 чайная ложка зерен горчицы и 130 мл уксуса. Рассол делается из 2 литров воды, 100 г соли и 60 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Отбирают огурцы одного размера и замачивают на 3 часа.
  2. В это время моют зелень, чистят лук и чеснок, и крупно нарезают.
  3. Для маринада кипятят воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  4. В чистые стерилизованные банки вливают по 3 столовые ложки уксуса, на дно укладывают зелень и овощи, а также по пол чайной ложки горчицы.
  5. Последними укладываются огурцы, и заливаются горячим маринадом.
  6. Банки просто накрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 15 минут, после чего сразу же закатывают и убирают остывать. Хорошо накрыть банки одеялом на 24 часа.

Этим способом можно быстро и просто сделать обалденную закуску к новому году. Кстати, многие хозяйки, которые делали огурцы с горчицей на зиму, считают, что такой рецепт самый вкусный.

***

Малосольные огурцы с горчицей. Для приготовления хрустящих малосольных огурчиков всего за 3 дня нужно взять 3 кг овощей, 100 г любой зелени, 7 зубков чеснока, чайную ложку сухой горчицы, 2 столовые ложки соли и стакан воды.

  1. Часть зелени и чеснока нарезают и укладывают на дно банки точно так же как и в предыдущем рецепте, огурцы заливают на 3 часа водой.
  2. Овощами заполняют банку до половины, затем снова кладут зелень, чередуя ее с огурцами.
  3. В холодной воде разводят соль с горчицей и заливают рассол в банку. Доверху надо будет долить необходимое количество воды.
  4. Бродить огурцы должны в тепле 2-3 дня. Сок может переливаться через край при брожении, поэтому банку ставят в широкую чашку.
  5. Определить, что закуска готова можно по приятному аромату. Еще сутки перед употреблением банку отстаивают в холодильнике.

***

Огурцы быстрого приготовления по рецепту Ильи Лазерсона. Этот вариант огурцов с горчицей быстрого приготовления можно есть сразу, но также он подходит для заготовки на зиму. В рецепте на 1 кг овощей используется 1 столовая ложка дижонской горчицы, специи, 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, половинка лимона.

  1. Огурцы моют, подготавливают как обычно и режут на куски.
  2. Заливка делается из свежего лимонного сока и горчицы. Для этого подходит любая, но идеально сочетается зернистая дижонская. Туда же добавляют сахар и соль.
  3. Огурцы кладут в банку и заливают горчичной заливкой. Банку нужно хорошенько потрясти с закрытой крышкой. Лучше делать это несколько раз через определенные промежутки времени.
  4. Такую закуску можно есть уже через час, но можно закрыть ее и на зиму. Только нужно будет добавить 1 лавровый лист, 6 горошин перца, уксус и постное масло, а затем выпарить все на плите до изменения цвета.

***

Салат из огурцов с горчицей на зиму. Для этой заготовки нужно будет 2 кг огурцов, по 100 г уксуса, чеснока, сахара и постного масла, 2 столовые ложки соли и по ложке черного молотого перца, петрушки, укропа и горчицы.

Готовится все достаточно просто:

  1. Вымытые огурцы режут на четыре части.
  2. Смешивают в отдельной посуде масло, специи, давленный чеснок, горчичный порошок, зелень, соль, сахар и перец. Этим составом заливаются резаные огурцы на полчаса.
  3. Литровые банки стерилизуют 15 минут, укладывают в них овощи и закрывают крышками. Остужать надо под одеялом.

Консервированный таким способом салат готов через 3 дня.

Традиционный рецепт

Соленые огурцы. Еще один рецепт вкусных огурцов с горчицей, которые могут использоваться для рассольника или праздничных салатов. Для него нужно: 2 кг свежих огурчиков, пару зонтиков укропа, 3 зубка чеснока, по 2 ветки сельдерея, эстрагона, петрушки и укропа, 1 сладкий перец, 10 горошин черного перца, 2 литра воды, 130 г соли и 80 г сухой горчицы.

  1. Огурцы отбирают по размеру, моют и дают просохнуть.
  2. На дно банки укладывают специи и овощи, чередуя их слоями.
  3. Из воды, соли и горчицы готовят рассол, кипятят несколько минут, затем остуживают.
  4. Огурцы заливаются холодным рассолом и ставятся для брожения на 2-3 дня в теплое место.
  5. Спустя это время рассол сливают, снова кипятят и заливают им соленые огурцы. Теперь можно закатать банки крышками и убрать на хранение.

о том, как приготовить огурцы с горчичными семенами без стерилизации

В этом видео рассказывается о том, как приготовить квашеные огурцы с горчицей на зиму в банках деревенским способом без стерилизации. Именно так раньше готовились деревенские огурцы в бочках.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/gorchitsa/ogurtsy-s-gorchitsej-rezanye-malosolnye-hrustyashhie-top-vkusnejshih-retseptov

Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом

огурцы соленые с горчицей

Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:

  • Уберегут заготовку от плесени, остановив брожение. Защитят банки от «взрыва».
  • Придадут огурцу хрустящие свойства, сделают крепким и плотным.
  • Улучшат вкус закуски, понравятся любителям острого вкуса.

Секреты консервации огурцов с горчицей

Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.

Помимо указанных в рецептуре специй, огурец «дружит» с базиликом, сельдереем, эстрагоном, всеми видами перца. Для красоты и разнообразия, в баночку можно добавить изюминку в виде 1-2 морковок, физалиса, луковиц, патиссонов.

  1. Выбирайте засолочные сорта зеленцов с тонкой кожей и пупырышками темного цвета. Салатные также годятся, но у них непременно обрежьте «попки».
  2. Совет уместен для всех покупных огурчиков, обрезая кончики, вы избавляетесь от нитратов.
  3. Чтобы овощи одновременно просолились, кладите одинаковые по размеру экземпляры.
  4. Чтобы огурцы были хрустящими, не утрамбовывайте их в банки плотно.
  5. О предварительном замачивании говорилось не раз, рекомендую не пренебрегать советом, это напитает влагой зеленцы и они станут крепкими.
  6. Плотности и хрусткости способствуют листья смородины, дуба, вишни, содержащие дубильные вещества.
  7. Правда, существует одно «Но». Смородиновые листья провоцируют выработку плесени, для холодной засолки они не годятся. Зато корень хрена этому активно препятствует.

Классический рецепт огурцов с горчицей

Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Огурец – полтора килограмма.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сухая горчица – ложка.
  • Листья хрена и вишни.

Шаги по засолке:

  1. Замочите огурчики в холодной воде на несколько часов.
  2. Подготовьте банки и крышки – помойте, обдайте кипятком.
  3. Сложите на дно баллона вишневые и хреновые листья.
  4. Наполните банки огурцами, поставив первый слой вертикально, чтобы поместилось большее количество.
  5. Всыпьте соль и доверху залейте крутым кипятком.
  6. Прикройте крышкой, но не плотно, оставьте на 2 дня.
  7. Спустя это время на поверхности образуется небольшая пленка – это сигнал, что закуска готова.
  8. Слейте рассол, добавьте в банку горчичный порошок.
  9. Вскипятите рассол и верните в банку.
  10. Далее все обычно: закрутите, переверните, хорошенько укутайте и дайте остынуть. Храните в кладовке, большая прохлада не понадобится.

Огурцы с горчицей холодным способом

Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.

На банку в 3 литра:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Маленький перчик чили.
  • Горчичный порошок – маленькая ложка.
  • Листья дуба, хрена, горошины перца и укроп.

На литр рассола:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки с горкой (для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра рассола).

Рецепт засолки холодным способом:

  1. Подготовьте к засолке огурцы – замочите и обрежьте хвостики. Замачивание прибавит плотности, поскольку зеленцы впитают недостающую влагу.
  2. Перекладывая специями и зеленушкой, уложите в банки. Сразу насыпьте горчичный порошок.
  3. Растворите соль в холодной воде, наполните баллоны, прикройте крышкой или марлей.
  4. Начнется процесс брожения, помутнение рассола — это нормально.
  5. Заглядывайте на каждый 3-4 день. Если вода испарилась или вытекла – подливайте, огурцы должны быть покрыты рассолом.
  6. Когда рассол посветлеет и перестанет бурлить, заготовка в порядке – можно отправлять на хранение.
  7. Но для этого необходимо остановить процесс брожения. Плотно закройте банки и отправьте в холод. Спустя пару дней посмотрите, остановилось ли брожение.

Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы

Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.

Берем:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Масло постное – стакан.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Горчица зернами – полная столовая ложка.
  • Соль – ½ стакана.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Чесночные зубки – 6-8 шт.
  • Черный перец – большая ложка.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Нарежьте огурцы произвольными размерами, поместите в миску.
  2. Добавьте сахар с солью, сразу налейте уксус и масло. Туда же сложите мелко порезанные чесночные зубчики и горчичные зерна.
  3. Размешайте, оставьте мариноваться на пару часов. Маринад появится, когда нарезка пустит сок.
  4. Распределите салат по чистым баночкам, залейте собственным маринадом.
  5. Салат нужно простерилизовать, поставив в кастрюлю с горячей водой. Литровая банка стерилизуется 15-20 минут с момента закипания.

Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей

Для быстрого приготовления рекомендую отобрать маленькие огурчики. Не забудьте обрезать «попки», чтобы ускорить процесс засолки.

На 3 литровую банку возьмите:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – стакан (это не ошибка, смотрите далее технологию засолки).
  • Сухая горчица – 3 ложки.
  • Вода – на 3 литровую банку 1,5 литра.
  • Смородиновые и вишневые листья, корень или лист хрена.
  • Чеснок – по желанию.

Засолка:

  1. Подготовленные овощи сложите на подушку из листьев. Добавьте порезанный чеснок (я не всегда его чищу, только разрезаю зубчики вдоль).
  2. Вскипятите воду и влейте в заготовку.
  3. По истечении 10 минут, вылейте воду.
  4. Отдельно, в холодной воде распустите соль. Налейте в банку и оставьте на 3 дня. Прикройте чем-нибудь, чтобы насекомые не попали.
  5. Через три дня слейте рассол, добавьте горчичный порошок.
  6. Залейте водой из-под крана, отправьте на хранение в прохладу. Засолка готова.

Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей

Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

Берем:

  • Огурцы – 10 кг.
  • Порошок горчицы – ½ стакана.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Поваренная крупная соль – 400 гр.
  • Специи – листочки хрена, вишни, смородины, лавра. Веточки укропа, перец горошком. Для любителей острой закуски советую добавить горький перец чили.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
  2. На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
  3. Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
  4. Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.

Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой

Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.

Потребуется:

  • Зеленцы – 3,5 кг.
  • Горчица в порошке – столовая ложка.
  • Водка – 3 столовых ложки.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Листья смородины и хрена, зонтики укропа, лаврушка.

Рецепт маринования:

  1. Выстелите дно банок зеленью.
  2. Поверх уложите замоченные на пару часов огурцы. На нижний слой берите покрупнее, ставьте их вертикально. Дальше сложите мелкие экземпляры.
  3. Залейте банки кипятком и дайте содержимому прогреться минут 10-15.
  4. Перелейте рассол в кастрюлю, положите сахар с солью, вскипятите.
  5. Насыпьте порошок горчицы.
  6. Когда станете заливать в банки, оставьте сверху немного места для последних консервантов – водки и уксуса. Влейте их и закрутите консервацию.

Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы  горчицей на зиму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Резаные огурцы с горчицей на зиму в банках

Источник: https://svek-lon.ru/solenye-ogurczy-s-gorchiczej-na-zimu-v-bankah-holodnym-sposobom.html

Огурцы в горчичной заливке на зиму: 7 рецептов

огурцы соленые с горчицей

О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.

Не так давно мы их наполняли томатным соусом, квасили холодным способом и подбирали вкусные маринады на 1 литр воды. Для тех хозяек, кому поднадоели обычные соленья и хочется разнообразить консервацию, советую обязательно приготовить один из описанных мною рецептов.

Как вы уже догадались основными ингредиентами мы возьмем корнишоны и горчицу. Она может быть в виде семян, порошка или пасты. Подойдет абсолютно любой ее вид.

Плоды же брать можно любые, потому что эти способы приготовления отлично работают и на резаные овощи. Да это и удобнее. Сразу вскрыл баночку, выложил кусочки в салатницу и все. Минимум грязной посуды и лишних действий.

Вкус получается немного сладковатый, но очень приятный. Если вы выбираете вариант с маслом, то кусочки будут им пропитаны, и мякоть станет очень нежной. Специи придадут аромат и легкую остринку.

Готовятся же они довольно просто и без лишних хлопот. Однако, советую всегда стерилизовать емкости и крышки для консервации. Чтобы наш труд не прошел впустую.

Огурцы в горчичной заливке на зиму (под железные крышки)

Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.

Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.

Состав:

  • огурцы — 4 кг,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок -1 шт.,
  • 3 ст.л. соли,
  • 0,2 кг сахара,
  • горчица-1 ст. л.,
  • черный молотый перец — 2 ч.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 200 мл.

Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.

Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.

Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.

Лук и чеснок мелко рубим.

Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.

Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.

Готовим емкости.

В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.

Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух — это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.

Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.

На 2 кг огурцов:

  • горчичный порошок — 1 ст.л.,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • сахарный песок — 0,5 стакана,
  • 1,5 столовых ложки соли без горки,
  • головка чеснока,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца.

Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.

Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.

Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.

Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.

Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.

Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.

Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.

В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

Целые огурцы без уксуса с горчицей

Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 укропных зонтика,
  • 3 листа дуба,
  • лист хрена,
  • 2 смородиновых листочка,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 4 горошины душистого перца.

Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.

В литре воды разводим соль.

Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.

Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.

Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.

Заливаем их солевым рассолом.

Сверху выкладываем порошок горчицы.

Закрываем кипяченными крышками.

Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.

Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)

Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для солянки, и для Оливье с винегретами.

Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.

Ингредиенты:

  • огурцы,
  • на 1 литр воды,
  • сахарный песок — 300гр.,
  • соль — 3 ст.л.,
  • горчица — 5 ст.л. (американская),
  • уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
  • 1 лист смородины,
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зубок чеснока.

Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.

Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.

В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.

У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.

Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.

Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.

После стерилизации закручиваем крышки.

Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.

Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)

Еще один рецепт, который рассчитан на 4 кг овощей. Здесь мы также их нарезаем для лучшего маринования. Небольшие кусочки легче впитывают соус и ароматы.

Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.

На 4 кг огурцов:

  • сахар — 1 стакан,
  • 2 ст.ложки уксуса 70%,
  • подсолнечное масло — 1 стакан,
  • 1-2 стакана воды,
  • чесночная головка,
  • 1 ст.ложка молотого перца,
  • 2 ст.ложки сухой горчицы,
  • 3 ст.ложки соли.

В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.

Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.

Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.

Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.

Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.

Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.

На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.

маринованных огурчиков с горчичным семенем, как в магазине

Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.

Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.

Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.

Квашеные холодным способом плоды под капроновую крышку с горчичным порошком

Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену — обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.

Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.

На 3 литровую банку берем:

  • 1 порезанный лист хрена,
  • зонтик укропа,
  • 3 смородиновых листочка,
  • 5 вишневых листочка,
  • огурцы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 1 ст.л. сухой горчицы.

В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.

Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.

И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.

И заливаем банку холодной водой.

Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.

Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.

Источник: https://mognotak.ru/ogurcy-v-gorchichnoj-zalivke.html

Огурцы с горчицей на зиму: самый вкусный рецепт без стерилизации

Огурцы не зря считаются «королями» грядок и главным ингредиентом зимних закусок – их можно законсервировать самыми различными способами с использованием всевозможных трав и пряностей. Предлагаем вам приготовить на зиму огурцы с горчицей – это прекрасная альтернатива традиционным маринадам и рассолам.

Горчица (на фото – белая зерновая) придает огурчикам особую хрусткость, пикантность и интересные вкусовые нотки Горчица не только улучшает вкусовые качества зеленцов, но и делает их более аппетитными, придавая огуречной кожуре приятный медовый оттенок. Кроме того, она обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при длительном хранении консервации.

Полезные рекомендации

Хозяюшкам на заметку:

  • выбирайте для засолки специальные сорта огурцов с пупырышками;
  • у покупных зеленцов всегда обрезайте кончики, чтобы избавиться от нитратов;
  • подбирайте для заготовок овощи одинакового размера – небольшие, крепкие и молодые плоды. В таком случаем они просолятся равномерно;
  • укладывайте плоды в банки плотно, но не утрамбовывая, иначе они получатся мягкими, а не хрустящими;
  • добавляйте в заготовки дубовые, вишневые и смородиновые листочки – они содержат дубильные вещества и помогают сохранить зеленцы крепкими. Не кладите смородиновые листья при засолке холодным способом – они спровоцируют появление плесени. Лучше положите хрен (кусочки корня или листья) на дно и поверх овощей.

Не рекомендуется добавлять в маринад для заготовок столовую горчицу (в виде соуса или пасты) – это будет ошибкой. Вкус огурцов от этого не испортится, однако крепкими и хрустящими они не станут. Чтобы зеленцы приятно похрустывали, лучше использовать сухую горчицу, молотую в порошок, или семенами.

Более подробные советы по выбору различных видов горчицы для зимних заготовок вы также можете найти на нашем сайте.

Рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов консервирования огурцов: с семенами горчицы, с горчичным порошком, без пастеризации и без добавления уксуса.

Огурцы с горчицей на зиму: рецепт без пастеризации

Безусловно, из всего многообразия рецептов маринованных и соленых огурцов сложно выделить какой-то один и назвать его самым лучшим, ведь вкусы у всех разные: кто-то любит «классические» огурчики, а кому-то по душе необычные сладковато-пряные. Но именно в этом рецепте вы найдете сбалансированное сочетание всех ингредиентов: сочных огурцов, пикантных зерен горчицы, ароматных пряностей и легкой остроты стручкового перца.

Количество кислоты регулируйте, исходя из собственных предпочтений. В принципе, на литровую банку достаточно 1 ст. л. обычного уксуса (9%), но данный вариант предполагает получение более крепкого, интенсивного маринада.

Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • вода очищенная – 1-1,5 л;
  • перец острый стручковый – 0,5-2 шт./по вкусу;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • корень хрена – 1 шт./80 г;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт./по вкусу;
  • горчица в зернах (черная/белая) – 1-2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл/по вкусу;
  • перец душистый, горошек – 6-8 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  2. Вымоченные огурцы промыть и обсушить. Обрезать хвостики. Крупные плоды можно разрезать вдоль на 2-4 части.
  3. Чеснок почистить и помыть, нарезать пластинками.
  4. Хрен почистить, помыть и нарезать на небольшие кусочки.
  5. Острый перец помыть, отрезать хвостики (при желании очистить от семян, чтобы снизить остроту) и нарезать произвольно.
  6. На дно каждой банки положить по лавровому листу и по несколько горошин душистого перца.
  7. Заполнить емкости огурцами (не слишком плотно), перекладывая их кусочками острого перца и хрена, сверху положить зонтики укропа.
  8. Вскипятить воду, залить содержимое банок кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем слить воду в кастрюлю и повторить процедуру. Снова слить.
  9. Подготовить маринад. Вскипятить слитую с огурцов воду (добавить немного чистой), всыпать сахар, соль и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, чтобы специи полностью растворились, добавить горчицу, влить уксус, перемешать и снять с огня.
  10. Разложить в банки подготовленный чеснок.
  11. Залить огурцы горячим маринадом (до самого верха, чтобы в емкости не осталось воздуха). Закатать крышками.
  12. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Если у вас не нашлось горчичных семян, рекомендуем посмотреть простой рецепт огурчиков в горчичной заливке без использования пряностей:

Огурцы на зиму с сухой горчицей

От аромата таких огурчиков может закружиться голова! Очень вкусная пряная закуска по семейному рецепту. Попробуйте, вы не пожалеете!

Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус столовый, 9% – 200 мл;
  • горчица сухая – 50 г;
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная крупная – 100 г.

Приготовление:

  1. У вымоченных огурцов обрезать хвостики, крупные плоды можно разрезать на 2-4 части.
  2. Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
  4. В миске перетереть сахар, соль, горчицу, перец, чеснок и уксус. Затем влить стакан масла. Тщательно перемешать.
  5. Залить огурцы полученной смесью и хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Каждые 30 минут перемешивать.
  6. Подготовить тару – тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
  7. Наполнить банки огурцами и залить выделившимся соком. Плоды нужно укладывать плотно, но не утрамбовывать. Прикрыть банки крышками.
  8. Дно большой кастрюли выстелить полотенцем, поставить банки и залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать на небольшом огне – полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Повидло из желтой сливы

Предлагаем вам еще один интересный рецепт приготовления огурцов на зиму с семенами горчицы и разнообразной зеленью, но уже без пастеризации. Подробности в видеоролике:

Закуска на зиму из огурцов с горчицей и зеленью

Простой рецепт хрустящих и очень ароматных огурчиков с сухой горчицей, который вы можете отрегулировать по своему вкусу, положив любую другую зелень и пряности: листья хрена или вишни, зелень сельдерея, укроп, эстрагон, базилик, острый стручковый перец и др.

Время приготовления: 1 час
Объем: 5-5,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 3,5-4 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • горчица сухая – 3-4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • перец горошком (черный, душистый) ­– по 3-4 шт./по вкусу;
  • зелень (зонтики укропа, листья черной смородины, петрушка, эстрагон) – по 6-7 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 150 мл;
  • сахар – 100-120 г/по вкусу;
  • соль каменная крупная – 100-120 г/по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить тару – тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
  2. Вымоченные огурцы помыть, обсушить и отрезать хвостики.
  3. Зелень помыть и обсушить.
  4. Чеснок почистить и помыть.
  5. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными дольками.
  6. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами.
  7. В каждую банку (количество указано из расчета на 1 литр) положить по 1-2 веточки петрушки, веточку эстрагона, 1 лист черной смородины и зонтик укропа. Добавить болгарский перец (половину стручка), репчатый лук (четвертинку луковицы) и 3-4 зубчика чеснока.
  8. Плотно набить банки огурцами.
  9. В каждую банку всыпать сухую горчицу (на литровую емкость достаточно 0,5-1 чайной ложки).
  10. Вскипятить в кастрюле воду, добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, сахар и соль. Проварить 3-4 минуты, чтобы пряности пустили аромат. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  11. Разлить маринад по банкам, прикрыть крышками.
  12. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить теплой водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать в течение 15 минут после закипания. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Чтобы во время заливки кипящего маринада банки не треснули, используйте воронку (кухонную лейку) или вилку, подставив ее под струю кипятка.

Любителям оригинальных вкусовых сочетаний рекомендуем посмотреть видеорецепт заготовки из огурцов с горчичными семенами и томатной пастой:

Соленые огурцы на зиму с горчицей: рецепт без уксуса

В данном рецепте огурцы засаливаются и сквашиваются естественным путем молочнокислого брожения. Засолка производится горячим способом. Горчичный порошок, добавляемый при консервировании, предотвратит появление плесени и добавит зеленцам пикантности.

Время приготовления: 3 суток
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • огурец – 1,5-1,8 кг;
  • горчица сухая – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень (зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена) – по 3-4 шт./по вкусу;
  • перец горошком (черный, душистый) – по 3-4 шт.;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить тару – тщательно вымыть емкость, подходящую по объему для засолки (большую банку, пластиковое ведерко или эмалированную кастрюлю).
  2. Огурцы помыть, обсушить и отрезать хвостики.
  3. Чеснок почистить и помыть. Разрезать зубчики на 2-4 дольки.
  4. Зелень помыть и обсушить.
  5. На дно подготовленной емкости положить часть листьев, укроп, чеснок и перец горошком. Затем выложить огурцы. Засыпать соль и сахар, сверху покрыть оставшейся зеленью.
  6. Вскипятить 1-1,2 л воды и залить огурцы крутым кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. При желании установить небольшой гнет и прикрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. В это время будет происходить процесс брожения, должна появиться пена, а рассол станет мутным. Зеленцам нужно дать хорошо просолиться. Через 2 суток снимите пробу, если огурцы готовы, можно приступать к следующему этапу, если нет – оставьте их еще на сутки. По необходимости доливайте кипяченую воду, чтобы овощи постоянно находились в рассоле.
  7. Когда огурчики просолились, нужно слить рассол в кастрюлю и поставить на огонь. Долить немного кипяченой воды, довести до кипения и варить не менее 10 минут. Всыпать горчичный порошок и помешивать, пока не растворятся все комочки.
  8. Огурцы тщательно промыть холодной водой. Зелень и пряности выбросить.
  9. В чистые стерилизованные банки выложить огурцы, добавить новую зелень, укроп, чеснок и перец. Залить кипящим рассолом и сразу закатать крышками.
  10. Банки не переворачивать и не укутывать. Наоборот, по возможности держать в прохладном месте. Первое время рассол будет мутным, но затем просветлеет, когда горчица осядет на дно.

Горчичный рассол всегда мутнее, чем обычный и имеет более резкий запах.

Рецепты консервированных салатов из огурцов с добавлением горчицы вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте. А какими хитростями в приготовлении хрустящих огурчиков пользуетесь вы? Делитесь с нами в комментариях.

Источник: https://ogorodum.ru/ogurcy-s-gorchicej-na-zimu.html

Огурцы солёные на зиму с горчицей: рецепты заготовок, полезные советы

 Соленые огурцы с горчицей C горчицей

Солёные огурцы — очень вкусная и распространённая закуска, без которой редко обходится застолье, особенно в зимний период. Одной из разновидностей солений огурцов на зиму является засолка с добавлением к ним горчицы.

Что даёт горчица при засолке огурцов

Чтобы понять, какую роль в кулинарии играет горчица и для чего её добавляют во время приготовления разных блюд, нужно знать, какими качествами она обладает. При засолке огурцов горчицу кладут, чтобы овощи были твёрдыми и хрустящими.

Главные особенности этой приправы:

  • имеет антибактериальные свойства, поэтому её ложат для того, чтобы консервации сохранялись дольше и не портились;
  • улучшает вкусовые качества блюда и повышает аппетит.

Рецепты засолки огурцов с горчицей на зиму в банках

Учитывая многочисленное количество способов приготовления огурцов и горчичной приправы, ниже приведены примеры наиболее популярных и востребованных.

Простой рецепт засолки горячим способом

на 4 банки по 1 л30 минут

  • соль1 ст. л. (на 1 л банку)
  • горчица сухая1 ст. л. (на 1 л банку)

Пищевая ценность на 100 г

  1. Огурцы хорошо вымыть и залить водой на 30 мин.
  2. Листки вишни и смородины сполоснуть, чеснок почистить от шелухи.
  3. Овощи, зелень и чеснок выложить в чистую тару.
  4. Поверх посолить, всё это залить кипятком, закрыть капроновыми крышками и отложить на 3 дня, чтобы бродило.
  5. После появления плёнки, рассол процедить отдельно и варить 5 минут, снимая пену.
  6. В литровые банки с продуктом высыпать горчицу, добавить закипевший рассол. Укатать металлическими крышками.

Важно!Рекомендуется во время соления огурцов использовать каменную соль, поскольку с её помощью овощи будут твёрдыми и хрустящими.

Малосольные огурцы

  • зелень сельдерея2–3 ветки
  • горчица сухая1,5–2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г

  1. Все необходимые ингредиенты помыть.
  2. Зелень порезать большими кусками, а чеснок — маленькими кубиками.
  3. В банки на дно поместить 1/3 часть зелени.
  4. Огурцами наполнить банки, пересыпая их остальной зеленью.
  5. Поверх овощей высыпать горчицу.
  6. Воду посолить, добавить сахар, сварить рассол и залить им овощи.
  7. Закрыть, с использованием простой крышки. Малосольные огурцы будут готовы через 12 часов.

С чесноком

на 4-5 банок по 1 л30 минут

  • чеснок измельчённый2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г

  1. Чистые зеленцы порезать на 2–4 куска и переложить в большую ёмкость.
  2. Смешать уксус, растительное масло, специи и чеснок, полить этим овощи.
  3. Накрыть сверху крышкой и мариновать 2 часа.
  4. Далее огурцы разместить по банкам, влить маринад и стерилизовать 20 мин.
  5. Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть чем-нибудь тёплым.

Важно!В ходе консервации нельзя пользоваться алюминиевой посудой, поскольку этот металл вступает с уксусной кислотой в реакцию, продукты которой вредны для здоровья.

С семенами горчицы и аспирином

Для маринада на 1 литр воды: соль: 2 ст. л.; сахар: 1,5 ст. л.; уксусная эссенция: 1 ч. л.; аспирин: 1 таблетка.

  • листья смородиныпо вкусу
  • перец душистый4 горошины
  • перец чёрный горошком6–8 шт.
  • перец острый стручковыйпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г

  1. Чистые плоды выдержать в воде несколько часов.
  2. Обрезать огурцы с обоих боков, поместить их в необходимую ёмкость.
  3. Вскипятить воду, ею же залить овощи и накрыть сверху крышкой до остывания, признаком которого станет смена окраса огурцов на ярко-оливковый.
  4. Приготовленную зелень и листья разделить на 2 части, одну из них положить на дно банки, добавить гвоздику и смесь перцев.
  5. Когда огурцы в миске остынут, воду из них отлить отдельно.
  6. Овощи разложить в стерильную тару.
  7. Положить внутрь нарезанный кольцами лук и кусочки чеснока.
  8. Сверху на огурцы всыпать горчичное семя и измельчённый аспирин.
  9. Воду от огурцов посолить, всыпать сахар и закипятить.
  10. Залить приготовленным варом овощи, в конце подлить эссенцию.
  11. Тару закатать, положить кверху дном и утеплить.

Вам будет интересно узнать, как мариновать огурцы с горчицей на зиму.

Хрустящие с горчичным порошком

  • сухой горчичный порошок1 ст. л.
  • огурчики свежие маленькие2 кг
  • листья смородиныпо вкусу
  • горький перец1/4 стручка

Пищевая ценность на 100 г

  1. Помытые огурцы замочить в воде на некоторое время.
  2. Вскипятить 1,2 л воды, посолить и убрать с огня.
  3. Всыпать в кипяток сухую горчичную приправу и опять размешать.
  4. На дно обеззараженной трёхлитровой банки положить 1/2 часть зелёных приправ, очищенный чеснок, горький перец.
  5. Разложить плоды, сверху засыпав остальной зеленью.
  6. Раствором с горчицей залить овощи, закрыть стерильными крышками.

Основные правила хранения

Чтобы консервация сохранялась длительное время, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • хранить заготовки лучше всего — не больше года;
  • место для хранения должно быть прохладное (температура от 0°С до +15°С), без попадания прямых солнечных лучей, сухое. В частных домах для этого подходят погреба, в квартирах — кладовки или застеклённые балконы.

Узнайте подробнее, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.

Полезные советы

Во время заготавливания огурцов на зиму можно воспользоваться такими советами:

  • если овощи только что с грядки, их не нужно предварительно замачивать перед консервацией;
  • для соления лучше всего подходит родниковая вода, или взятая из колодца;
  • овощи нужно отбирать без изъянов и признаков загнивания;
  • обязательно придерживаться правил стерилизации, тщательно вымывать овощи и зелень, чтобы избежать порчи продуктов;
  • чтобы огурцы не потеряли свой хрустящий эффект, нельзя их сильно уплотнять в банках, надо просто компактно укладывать.

Нужно ли добавлять горчицу к огурцам во время консервации, и сколько — каждый решает сам. Однако, учитывая её достоинства, стоит попробовать сделать заготовку с этой приправой. Соленые огурцы Овощные консервации Консервированные огурцы Овощи Бахчевые

Да

Нет

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/zasolka-ogurcov/ogur-sposoby-zasolki/ogurcy-s-gorchicey/2835-ogurcy-soljonye-s-gorchicej.html

Соленые огурцы с горчицей на зиму: что дает горчица и её семена при засолке, как посолить хрустящие огурчики в банках быстро и вкусно

Многие хозяйки стремятся добавить что-то новое в привычные блюда, даже в такие простые, как соленые огурцы. Хочется пикантного вкуса? Добавьте горчицу! Из статьи вы узнаете, для чего и почему этот ингредиент добавляют в зимние заготовки. Мы детально опишем рецепты засолки огурчиков с горчицей и другими овощами.

Обращайте внимание на наши советы и рекомендации: горчица сочетается не со всеми продуктами — чтобы не испортить вкус, строго соблюдайте рецептуру.

Что дает горчица и семена горчицы в рецептах соленых огурцов

Здесь никаких секретов нет. Горчица – любимая многими пряность. Она добавляет соленым огурчикам пикантности и чуточку остроты. Горчицу в порошке придаст красивый оттенок вашим заготовкам. Но мало кто знает, что горчица помогает соленьям дольше храниться. Она способна уничтожать бактерии, которые провоцируют вздутие крышек.

Огурчики получаются хрустящими и твердыми, если добавить при засолке семена горчицы. Этой хитростью пользуются многие хозяйки.

Как посолить огурцы с горчицей? Очень просто. Добавляйте ее или в маринад, или непосредственно в банку. Подробнее — в наших рецептах.

Лучшие рецепты соленых огурцов с горчицей на зиму

Рецептов засолки с горчицей великое множество. Мы отобрали семь самых вкусных и простых.  Вы найдете рецепты с холодной засолкой, с болгарским перцем, хреном, со стерилизацией и без. Горчица используется в виде порошка или зерен.

Огурцы соленые с горчицей, хреном и пряностями

Ингредиенты:

  • 7 кг огурцов;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 г соли;
  • 5 л воды;
  • 2 шт. корня хрена;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • 150 г горчичного порошка;
  • перец горошком по вкусу;
  • перец душистый по вкусу;
  • тмин;
  • укроп;
  • любые пряные травы по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи.
  2. Наберите емкость холодной воды, наполните ее огурцами. Оставьте на 6–8 часов или на ночь.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Чеснок разделите на дольки.
  5. Корень хрена натрите на терке.
  6. Воду вскипятите, оставьте остывать.
  7. В банки положите чеснок, хрен, перец, листья смородины, хрена.
  8. Далее наполняйте банку огурцами.
  9. На самый верх положите укроп и оставшиеся пряные травы.
  10. В остывшей воде растворите соль. Тщательно перемешайте.
  11. В банку всыпьте горчичный порошок.
  12. Наполните рассолом емкость.
  13. Закройте капроновыми крышками.

Такие огурчики будут готовы через 30 дней. Храните в холодном темном месте, идеально подойдет погреб. Переворачивать банки вверх дном не нужно.

Возьмите на заметку:

Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму

Огурцы с яблоками: готовим вкусно и закатываем правильно

Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепты и советы

Хрустящие огурчики с семенами горчицы

Что понадобится для приготовления:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. семян горчицы (на 1 банку);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • 2 лавровых листа;
  • душистый перец по вкусу;
  • зонтик укропа;
  • лист смородины;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачивайте в течение 5–8 часов.
  2. Банки простерилизуйте.
  3. На дно поместите смородиновый лист, чеснок, лавровый лист, душистый перец.
  4. Наполните банки огурцами.
  5. Сверху поместите зонтик укропа.
  6. Вскипятите воду, соль добавьте сразу. Хорошо мешайте.
  7. Кипятком наполните банки. Оставьте на 25 минут.
  8. Слейте воду, добавьте в нее сахар и горчицу. Кипятите.
  9. Как только маринад закипит, влейте в банку уксусную эссенцию.
  10. Снимайте маринад с огня и заливайте в банки.
  11. Закрутите крышки.
  12. Переверните, затем на сутки укутайте.

Обратите внимание! Вымачивать огурцы нужно в холодной воде. Можно заранее приготовить лед и периодически добавлять кубики в емкость. Именно так огурчики получатся очень хрустящими. Следите за тем, чтобы при вымачивании на овощи не попадали солнечные лучи.

Рецепт с семенами горчицы и аспирином

Ингредиенты (в расчете на 2 литра):

  • овощи;
  • 2 средних луковицы;
  • 150 г семян горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • лист смородины;
  • веточка петрушки;
  • зонтик укропа;
  • перец душистый по вкусу;
  • перец горошком;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 3 часа.
  2. Срежьте у овощей кончик спереди и сзади.
  3. Вскипятите воду.
  4. Огурцы выложите в глубокую емкость.
  5. Залейте кипятком, закройте крышкой. Подождите, пока овощи остынут. Не открывайте слишком часто крышку.
  6. Простерилизуйте банки и крышки.
  7. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок пластинами.
  8. На дно емкости выложите лист смородины, перец, часть петрушки, чеснок и гвоздику.
  9. Как только огурцы остынут, наполните ими банку. Воду из емкости не выливайте.
  10. Между огурцами укладывайте оставшуюся петрушку и луковые полукольца.
  11. На самый верх положите зонтик укропа.
  12. Измельчите таблетку аспирина и всыпьте ее в банку.
  13. Также сразу засыпьте семена горчицы.
  14. Слейте воду с остывших огурцов в кастрюлю.
  15. Добавьте туда соль и сахар. Вскипятите.
  16. Помешивая рассол, прокипятите 3 минуты.
  17. Влейте уксус, быстро перемешайте и снимайте с огня.
  18. Залейте постепенно маринад в банки.
  19. Подготовленными крышками закупорьте заготовки.
  20. Переверните и укутайте на двое суток.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из кумквата

Важно! Время холодного вымачивания в этом рецепте значительно меньше, чем обычно. Это объясняется тем, плоды будут долго остывать, залитые кипятком. Такая процедура сделает овощи хрустящими. Огурчики должны быть среднего или маленького размера. Перезревшим плодам такое вымачивание на пользу не пойдет. Измельченная таблетка аспирина продлит срок хранения заготовок и сделает мякоть огурцов упругой и жесткой.

Огурцы с луком, болгарским перцем и горчичным порошком

Ингредиенты для этого рецепта:

  • 1,5–1,8 кг огурцов;
  • 3 болгарских перчика среднего размера;
  • литр воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 0,5 ч. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • перец душистый по вкусу;
  • перец горошком по вкусу;
  • укроп;
  • петрушка;
  • смородиновые или малиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы в холодной воде 2 часа.
  2. У огурцов срежьте кончики.
  3. Перец промойте и нарежьте на полоски.
  4. Банки простерилизуйте.
  5. Лук нарежьте кольцами.
  6. На дно банки выложите листья смородины или малины, часть чеснока и гвоздику.
  7. Укладывайте огурцы, полоски перца и луковые кольца в банку.
  8. Сверху расположите зелень, оставшийся чеснок.
  9. Всыпьте горчичный порошок в банку.
  10. Поставьте воду на огонь, сразу добавив соль, сахар, перец горошком, перец душистый.
  11. Кипятите 2-3 минуты.
  12. Влейте уксус.
  13. Залейте маринадом банки.
  14. Накройте крышкой.
  15. Простерилизуйте 15 минут.
  16. Закатайте банки.
  17. Переверните и укутайте на 48 часов.

Важно! Не забудьте удалить семена и перегородки у перцев.

Салат из огурцов с горчицей на зиму в банках

Что понадобится на литровую баночку:

  • 1 кг огурцов;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (7%);
  • 0,5 ст. л. сухой горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп (пучок);
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте огурцы, обрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте плоды на кружочки.
  2. Укроп измельчите.
  3. Зелень мелко нарежьте и смешайте с чесноком.
  4. Смешайте в емкости огурцы, чеснок, зелень, горчицу, перец горошком.
  5. Влейте половину растительного масла. Хорошо перемешайте.
  6. Всыпьте соль и сахар, снова перемешайте.
  7. Уберите в холодильник на 3 часа.
  8. Через 3 часа влейте оставшуюся часть растительного масла и поставьте на огонь.
  9. Как только салат закипит, влейте уксус. Хорошо мешайте. Прокипятите 7 минут.
  10. Снимайте с огня. Разложите готовый салат по чистым и сухим банкам. Герметично закройте.

Совет. В такой рецепт допустимо добавить спелые томаты или желтый болгарский перец.

Рецепт без стерилизации холодным способом

Ингредиенты на 3 литра:

  • огурцы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 маленький перчик чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный перчик горошком;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • лист хрена;
  • зонтик укропа;
  • литр холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 4–6 часов.
  2. Срежьте кончики с обеих сторон.
  3. Промойте и высушите банки.
  4. На дно банок уложите зубчики чеснока, резать их не обязательно.
  5. Перец чили мелко нарежьте и добавьте в банку к чесноку.
  6. Уложите в банку огурцы, прокладывая зеленью.
  7. Всыпьте сухую горчицу.
  8. Растворите соль в воде. Хорошо мешайте. Оставьте на 30 минут.
  9. Разлейте рассол по банкам.
  10. Закройте капроновыми крышками.
  11. Уберите в холодное место.
  12. Раз в 4 дня проверяйте уровень рассола в банке. Его может быть слишком много, тогда он начнет подтекать. Это не страшно, просто подставьте блюдо или расстелите салфетки. Другой вариант – рассола, наоборот, не хватает. В этом случай его нужно добавлять. Расчет таков: 1,5 ст. л. соли на 1 л воды. Огурцы должны быть полностью покрыты рассолом.
  13. Пробуйте огурцы через 30–40 дней.

Важно! Не пугайтесь образования пены и пузырьков. Это нормальная реакция. В течение первого месяца рассол может быть мутным, это тоже нормально. Не советуем добавлять в такой рецепт листья смородины или малины. Они могут спровоцировать появление плесени.

Огурчики с горчицей «Пикантные»

Ингредиенты:

  • 3,5–4 кг огурцов;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл уксуса (7%);
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 5–7 часов.
  2. Срежьте кончики с обеих сторон.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Нарежьте огурцы или кружочками, или на продолговатые пластины.
  5. Смешайте в отдельной емкости нарезанные овощи с солью.
  6. Дайте постоять 30 минут.
  7. Добавьте к огурцам сахар, измельченный чеснок, горчицу, масло.
  8. Хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа. За это время огурцы выделят сок, в котором и будут консервироваться на зиму.
  9. Влейте уксус. Перемешайте. Оставьте еще на час.
  10. Простерилизуйте банки.
  11. Выложите полученную смесь в банки.
  12. Сверху залейте выделившимся соком.
  13. Накройте банки крышками. Поставьте стерилизоваться на 20 минут.
  14. Герметично закройте банки. Переверните и укутайте на 30 часов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/zasolka-s-gorchicej-na-zimu.html

Огурцы с горчицей на зиму — рецепты соленых, маринованных, быстрых заготовок

Сегодня мы с вами будем консервировать на зиму огурцы с горчицей. Старый добрый друг – огурец, считается непременным спутником русского застолья. И никто не задумывается, что познакомили нас с ним византийцы. А первые попытки засолить зеленцы были сделаны еще тысячелетия назад. С той поры эксперименты продолжаются, и каждая уверенная в себе хозяйка думает, что уж её-то рецепт самый лучший.

Хрустящие, ароматные, соленые или маринованные огурчики порадуют и в будни и в праздники будут уместны среди закусок. И правда, если призадуматься, разве есть альтернатива русскому маринованному или соленому огурчику?

Огурцы с горчицей можно мариновать, солить или квасить. Существует масса рецептов, позволяющих сохранить их на зиму, горчицу можно взять зернами или использовать уже готовый сухой порошок. Нынче хозяйки стараются делать заготовки в банках, но если вы любитель консервации, то приспособьте какую-нибудь большую ёмкость.

Итак, наша задача сделать на зиму огурцы хрустящими, твердыми и настолько вкусными, чтобы душа радовалась, а рука тянулась за добавкой. Чтобы все вышло по плану, предлагаю вам познакомиться с хитрыми хитростями, которые помогут вас осуществить задуманное.

Для чего нужна горчица:

Во-первых, добавление приправы делает огурчики хрустящими и крепкими, придает им интересную вкусовую нотку.

И вдобавок, порошок горчицы не дает заготовке заплесневеть, если она не закатана железной крышкой.

Что еще можно добавить при заготовке:

Петрушку, сельдерей, базилик, эстрагон, кладут перц, чёрный с душистым, перчик чили, очень уместно смотрится луковка или морковка, положенные целиком.

Советы бывалых хозяек:

  • Для засолки предназначены специальные сорта огурцов с темными пупырышками и тонкой кожицей. Вырастили не такие? Консервируйте салатные, но тогда непременно обрежьте кончики.
  • У покупных огурцов кончики обрезайте всегда, так вы избавитесь от нитратов.
  • Наиболее вкусные заготовки получаются из небольших экземпляров. Подбирайте овощи, одинаковые по размеру, тогда они просолятся равномерно.
  • Укладывайте зеленцы в банки вертикально и не утрамбовывайте лишком плотно, иначе они не будут хрустеть.
  • Советую обязательно замачивать зеленцы перед заготовкой, это сделает их крепкими. Для этого залейте их холодной водичкой и подержите 4–5 часов.
  • Обязательно ставьте на банках дату, и подписывайте, по какому рецепту сделали закатку – так будет легче найти желаемую.
  • Не игнорируйте вишневые и смородиновые листья, в них содержатся дубильные вещества, которые делают огурцы крепкими. Также действуют дубовые листья, которые многие любят добавлять в консервацию.
  • Но! При засолке холодным способом не кладите смородиновые листья, они провоцируют образование плесени.
  • Если положить кусочек хрена не только на дно, но и в верхнюю часть банок, на поверхности не образуется плесень.

Классический рецепт засолки огурцов 

  • Овощ – 1.5 кг.
  • Листочки вишни с хреном.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сухая горчица порошком – большая ложка.

Как засолить:

  1. Залейте огурчики водой и оставьте на несколько часов.
  2. На дно баночки положите вишневые листья и хрен (вместо листьев можно взять корни), уложите зеленцы в банки вертикально, добавьте соль и налейте в банки кипяток доверху.
  3. Накрыв крышкой, оставьте на пару дней, и спустя это время увидите, что на поверхности образовалась пеночка.
  4. Через два дня слейте рассол, закипятите его и влейте назад, в банки. Перед этим не забудьте положить горчицу. Закатайте под железную крышку и остудите в перевернутом состоянии.

Маринованные огурцы с горчицей зернами — салат

Я даже и не знаю, салат это, а может и нет, по этому рецепту я перерабатываю большие экземпляры огурцов. Разрезаю их на части, причем, довольно большие, и получается нечто среднее. Впрочем, если порежете зеленцы мелко, то у вас выйдет полноценный салат. Для заготовки лучше брать литровые банки.

Возьмите:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Горчица зернами – большая ложка.
  • Масло, уксус 9% и сахар – по одному стакану.
  • Соль – пол стакана.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Перец – столовая ложка.

Как сделать:

  1. Порежьте огурчики и сложите в миску. Насыпьте сахар с солью, влейте масло и уксус, добавьте порезанный чеснок и семена горчицы.
  2. Перемешайте и отставьте на часок – другой, чтобы овощ успел промариноваться. Маринад появится сам – огурцы пустят сок.
  3. Подготовьте банки: помойте и простерилизуйте любым способом. Осталось плотно уложить кусочки в банки, залить маринадом и 15–20 минут пастеризовать их, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время засекайте с момента закипания.
  4. Закатайте, переверните, дайте остынуть, укрыв, и переместите на хранение.

Соленые огурцы с сухой горчицей

Подбирайте небольшие экземпляры, чтобы их как можно больше вошло в банку на три литра. Это практически классический вариант заготовки с горчицей.

Возьмите:

  • Овощ – 1.5 кг.
  • Соль – стакан.
  • Сухая горчица – 3 большие ложки без горки.
  • Чеснок, корень хрена, листочки смородины и вишни, укроп.
  • Вода – полтора литра на 3-литровую банку.

Как засолить:

  1. Подготовьте к консервированию овощи и специи (помойте, обрежьте кончики).
  2. Сложите на дно ёмкости листья и чеснок. Плотно уложите зеленцы и залейте кипятком.
  3. Дайте постоять минут 10, чтобы огурчики прогрелись, слейте воду.
  4. После этого отдельно растворите соль в холодной воде и налейте раствор в банку доверху.
  5. Спустя три дня, когда овощ засолится, слейте рассол, положите в банку горчичный порошок, наполните баночку простой холодной водой и закройте капроновой или железной крышкой, это уже на ваше усмотрение.

Соленые огурцы без стерилизации

Зимнюю заготовку можно сделать в банках или приспособить другую ёмкость большего размера. Приготовленные по этому рецепту огурцы выходят крепкими, хрусткими, станут пригодны для угощения очень быстро.

Возьмите:

  • Огурцы – 10 кг.
  • Чеснок – пару головок.
  • Сухая горчица – пол стакана.
  • Соль – 400 гр.
  • Укроп, листочки вишни, хрена и смородины, лавровый лист, перец горошком. Можно еще добавить острый перчик, но это, если честно, на любителя.

Как засолить:

  1. Зеленцы помойте и поместите в холодную воду часа на 4, благодаря этому огурчики будут крепенькими.
  2. Выложите на дно ёмкости часть зелени, затем уложите зеленцы, перемежая их зеленью (слоями).
  3. Сделайте заливку: вскипятите воду, остудите и добавьте соль с горчицей. Если станете солить в банке, то на каждую получится по 1.5 большой ложке порошка.
  4. Заготовка будет готова уже спустя 2–3 дня. Банки, предназначенные на зимнее хранение, сразу после того, как зальете рассолом, закатайте под железную крышку и отправьте в холод.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в банках

Остренькие и хрустящие, сделанные по этому рецепту заготовки, огурцы с горчицей, не оставят никого равнодушными.

Возьмите:

  • Огурцы – 6 кг.
  • Семена горчицы – пол чайной ложки на банку.
  • Соль и сахар – по 1  большой ложке на банку.
  • Чеснок – головка.
  • Листья хрена, укроп.
  • Уксус 9% — по столовой ложке на банку 3 литра.

Маринуем:

  1. Наполните банки зеленью и специями, уложив на дно, сложите плотно огурцы и влейте в каждую доверху кипяток. Накройте железной крышечкой и дайте постоять минут 10–15. За это время зеленцы хорошо прогреются.
  2. Аккуратно слейте водичку в кастрюлю и приготовьте маринад: посчитайте, какое количество соли и сахара понадобится на все банки, из которых слили воду и добавьте необходимое. Прокипятите несколько минут.
  3. В каждую банку положите семена горчицы и уксус, как указано в рецепте и залейте маринадом. Закатайте под железную крышечку и остудите, перевернув. Когда заготовка остынет, проверьте качество закатки и докатайте, если это понадобится.

Маринуем огурцы с горчицей и водкой 

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/ogurtsy-s-gorchitsej-na-zimu.html

Засолка огурцов с горчицей

Соленые огурчики с горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

Соленые огурчики с горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.

Рецепт засолки огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • молодой чеснок – 150 г;
  • укроп для консервации;
  • листья хрена и вишни;
  • лавровый лист;
  • соль – 350 г;
  • перец горошком;
  • вода – 5 л;
  • горчичный порошок – 150 г;
  • красный горький перчик – по вкусу.

Приготовление

Для начала промываем огурчики и замачиваем их на 6 часов холодной водой. Тем временем кипятим в отдельной кастрюле воду и остужаем ее. Банки заранее моем и стерилизуем. Затем в каждую баночку на самое дно кладем пряные травы, очищенный чесночок и перец. Сверху утрамбовываем огурчики.

В остывшую кипяченую воду насыпаем соль и размешиваем хорошенько до ее полного растворения. Заливаем полученный рассол в банки, сверху добавляем ложку горчицы и закрываем очень плотно капроновой крышкой. Убираем заготовку на хранение в погреб или другое прохладное место.

Примерно через месяц соленые огурчики уже можно кушать.

Огурцы с горчицей и чесночком

Ингредиенты:

  • корнишоны – 4 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст.;
  • порошок горчичный – 2 ст. ложки;
  • тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем, кладем их в большую емкость, посыпаем солью, измельченным чесночком, молотым перчиком, тертым корнем имбиря, сахаром и горчицей. Вливаем немного уксуса, растительного маслица и бросаем мелко порубленную свежую зелень. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.

Далее берем стерилизованные литровые банки, выкладываем приготовленный салат и поливаем сверху маринадом. Каждую баночку стерилизуем на протяжении 20 минут, а потом закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Резаные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • луковица – 150 г;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • зелень укропа;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • горчичный порошок – 350 г;
  • лавровый лист.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем их кружочками, добавляем лук, нашинкованный полукольцами и мелко нарубленную зелень укропа. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее столовый уксус, бросаем сухую горчицу, сахарный песок, измельченный в ступке лавровый листочек и перчик.

Доводим до кипения и аккуратно выкладываем огурцы с лучком и зеленью в рассол. Периодически помешивая, снова доводим все до кипения. После этого перекладываем салат в стерилизованные банки, заливаем рассолом, закатываем и оставляем остывать примерно на ночь под одеялом.

Источник: https://womanadvice.ru/zasolka-ogurcov-s-gorchicey

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача