Варенье из облепихи на зиму простой рецепт, пятиминутка
Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.
В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно.
Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.
Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт
Варенье из облепихи с косточками
Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Приготовление:
- Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
- Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
- После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
- Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
- Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото
Варенье из облепихи — рецепт пятиминутка
Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 гр.
- Сахарный песок – 600 гр.
- Вода – 100 мл
Приготовление:
Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.
- Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.
- Затем помыть и дать стечь лишней воде.
- Сварить густой сахарный сироп. Для этого нагреть 100 мл воды.
- Добавить сахар.
- Варить сироп до полного растворения кристаллов.
- В горячий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки периодически снимать пену.
- Готовое варенье в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
- Как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.
Варенье из облепихи без косточек
Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.
Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг
- Сахар – 800 гр
Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.
Приготовление:
- Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
- Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
- Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
- Варить на плите до полного растворения сахара.
- Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.
Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.
Как сварить варенье из груш на зиму — читайте интересные рецепты.
Варенье из облепихи на зиму без варки
Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 гр
- Сахарный песок – 700 гр
Приготовление:
- Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде.
- Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
- Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара.
- Затем облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам.
Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.
Варенье из яблок и облепихи
Варенье из яблок и облепихи на зиму
Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.
Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 гр
- Яблоки очищенные -500 гр
- Сахар – 800 гр
Приготовление:
- Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито.
- Добавить сахар и перемешать.
- Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
- В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
- Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты.
- Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.
Хранить десерт в прохладном и темном месте.
Варенье из облепихи с грецким орехом
Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится:
- Облепиха — 500 гр,
- Ядра грецких орехов — 100 гр,
- Сахарный песок — 750 гр,
- Вода — 1 стакан.
Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.
Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.
Варенье из моркови и облепихи
Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.
Ингредиенты:
- Морковь — 0,5 гр,
- Облепиха — 0,5 гр,
- Сахарный песок — 500 гр.
Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.
В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.
Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.
Облепиховое варенье «Янтарное»- видео
Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.
Как сварить варенье из сливы без косточек на зиму — читайте интересные рецепты.
Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-oblepihi-na-zimu-prostoj-retsept.html
Повидло из облепихи
Как правильно сварить вкусное, густое и ароматное варенье из облепихи? Варить с косточками, без косточек? Самый лучший рецепт выбирать Вам!
Рецепт 1: как сварить варенье из облепихи (с фото)
Оно имеет приятную консистенцию и прозрачный янтарный цвет. Такое домашнее варенье из облепихи можно подавать к столу с оладьями и блинами, использовать как начинку для пирожков или любой другой выпечки.
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 800 гр.
Первое, что нужно сделать, это подготовить ягоды для варки. Следует удалить листья, плодоножки, подпорченные плоды.
Промыть облепиху в холодной воде и отвесить 800 гр сахара.
Варенье готовится из сока облепихи с мякотью, но без косточек. Чтобы легче извлечь сок, ягоды необходимо бланшировать. Можно это сделать в соковарке или в мультиварке. Нужно просто выложить ягоды в лоток пароварки, подстелив кусок марли.
Включить программу «пар», установить время 35 минут. После того как программа закончится, ягоды нужно выкладывать на сито небольшими порциями.
И протирать.
Жмых облепиховый можно использовать для получения облепихового масла.
Полученный облепиховый сок вылить в чашу мультиварки, смешать с сахаром.
Уваривать до уменьшения объема минут 15, установив программу «жарка» при открытой крышке.
Если уваривать облепиховый сок дольше, то получается еще более густое варенье. Если дольше уваривать сок облепихи с сахаром, то можно приготовить джем, повидла и даже карамель. Одним словом, смотрите не переусердствуйте.
Рецепт 2: варенье из облепихи на зиму (пошагово)
Варенье из облепихи на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, вкусное и ароматное. готовится без варки. Облепиха – это кладезь витаминов. А облепиха, не подвергшаяся термической обработке полезнее в разы.
- 1300 грамм ягод облепихи;
- 2 килограмма сахара.
Облепиха нужна свежесобранная, не расквашенная. Даже одна подгнившая ягодка испортит всё варенье, оно просто-напросто забродит. Переберите ягоды от листиков и мусора, промойте под проточной водой. Обсушите на дуршлаге, чтобы жидкость стекла, в течение 20 минут.
На полотенце раскладывать не нужно, эта ягода слишком нежная. Теперь нужно отделить жмых и семена от сока. Можно использовать соковыжималку, можно протереть облепиху через сито.
Взвесь полученный облепиховый сок. С 1300 грамм ягод должен получиться килограмм сока. Засыпьте облепиховый сок сахаром. Вес сахара должен превышать вес облепихового пюре ровно в два раза.
Сахар хорошо перемешайте, накройте пюре из облепихи чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Самое главное условие хорошего живого варенья из облепихи, которое будет долго храниться – это полностью растворившийся сахар. Примерно каждые полчаса перемешивайте массу, чтобы ускорить растворение сахарного песка. Вместо сахара можно использовать пудру, тогда время «настойки» облепихового пюре сократится до часа.
Хорошо промойте банки с содой и моющим средством, простерилизуйте. Важное условие – полная стерильность. Когда растворится сахар, выложите облепиховое пюре в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Банки должны быть абсолютно сухими. Хранить варенье из облепихи без варки можно год в холодильнике, либо три месяца при комнатной температуре. Это гарантированный срок хранения при соблюдении всех условий. Скорей всего, пюре из облепихи может храниться и дольше.
Но имейте ввиду, что чем дольше оно будет храниться, тем меньше витаминов в нём будет оставаться.
Рецепт 3: как сделать варенье из облепихи с косточкой
Готовить облепиховое варенье в домашних условиях ничуть не сложнее, чем любое другое. Убедиться в этом вы сможете, изучив данный фото рецепт. С ним сможет справиться даже новичок, не имеющий опыта в консервировании.
В данном рецепте варить варенье мы будем из замороженной облепихи, однако вы можете взять свежие ягоды.
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг
Поскольку в данном случае используются мороженые ягоды, то мы их, прежде всего, разморозим.
Засыплем ягоды сахаром и оставим их в таком состоянии на сутки или хотя бы на ночь.
Теперь отправляем облепиху с сахаром на огонь и варим ее около получаса. Варенье нужно постоянно помешивать, а иначе оно будет пригорать.
Полезное лакомство должно закипеть.
Убирайте образующуюся на облепиховом варенье пенку.
Теперь можно проверять готовность варенья. Сделать это в домашних условиях можно простым способом: капните чуть-чуть варенья на столешницу. Если пятнышко не растекается, и если оно липкое как мед, то варенье готово.
Теперь нужно дать варенью остыть. Горячим его закатывать нельзя, а иначе в банках образуется конденсат и готовое лакомство быстро заплесневеет.
Пока остывает варенье, можно простерилизовать банки. Холодное варенье закупориваем и отправляем в кладовую.
Рецепт 4: непастеризованное облепиховое варенье
Вкусное, сладкое и очень полезное варенье из облепихи. Облепиха — волшебная ягода от 100 недуг. В ее семенах кожице и мякоти содержится огромное количество полезных масел и витаминов. И если у вас много свободного времени, вы некуда не спешите и хотите приготовить полезную и вкусную консервацию, варенье из облепихи не пастеризованное это то, что вам надо во время зимней холодной стужи от вредного авитаминоза, который ослабляет иммунную систему человека.
- Облепиха 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм 300 грамм
- Вода чистая пастеризованная 500 миллилитров
Ягоды облепихи очень плотно прилегают к веткам, так что возьмите ножницы и аккуратно срежьте их в большую глубокую эмалированную миску. Отберите испорченные, подгнившие, а у остальных обрежьте ножницами плодоножки и перекиньте их в большой глубокий дуршлаг. Промойте облепиху под проточной водой от различного рода загрязнений и оставьте в дуршлаге для того, чтобы стекла вся вода. Затем переложите ягоды обратно в вымытую миску.
Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. После того как вода закипит, всыпьте в нее нужное количество сахара и варите сироп в течение 5 – 10 минут до полного растворения сахара, периодически перемешивая его деревянной ложкой или деревянной кухонной лопаткой.
Затем влейте сироп в миску с ягодами и дайте им настояться в течение 30 – 40 минут. После поставьте миску с ингредиентами на плиту и варите варенье в течение 10 минут на слабом гоне, постоянно перемешивая и снимая пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания общей массы.
После отставьте варенье в прохладное место и накройте миску крышкой. На следующий день снова проварите варенье в течение 10 минут, не забывая снимать пенку шумовкой, и оставьте на ночь отстояться. На третий день проварите варенье 15 минут.
После того как вы проварили варенье в третий раз, возьмите половник и разлейте его горячим в стерилизованные банки которые накройте стерилизованными крышками для консервации и сразу же закатайте колючем для консервации. Оботрите банки кухонным влажным полотенцем от липкостей, переверните верх дном и поставьте на пол.
Сверху на консервацию уложите шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей, таким образом, варенье будет остывать постепенно без резких перепадов температуры. Остывшие банки поставьте в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.
Рецепт 5, пошаговый: облепиховое варенье без косточек
Спелые ягоды облепихи перебираем, удаляем хвостики. Заливаем холодной водой, моем. Опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промываем еще раз и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла ягоды. Ставим на большой огонь вариться. Когда вода закипит, соберем пену и прикрутим огонь. Варим варенье из облепихи на медленном огне 20 минут.
Снимаем с огня. Протираем через дуршлаг вареную облепиху и выливаем всю остальную жидкость, в которой варилась ягода. Добавляем сахар, из расчета: на 1 кг варенной и перетертой облепихи кладем полтора килограмма сахара.
Снова ставим вариться на медленный огонь и периодически собираем пену и мешаем варенье. Пока варится облепиховое варенье, приготовим банки. Их моем, а затем прожариваем в духовке при 180 градусах 10 минут.
В процессе варки облепиховое варенье станет более густым и немного темнее. Готовое варенье горячим, разливаем в чистые банки и закатываем крышками на зиму.
Рецепт 6: варенье из облепихи без варки (пошаговые фото)
Если подвергать плоды термической обработке, то большую половину своих полезных свойств облепиха попросту утратит.
Поэтому наше варенье и готовится без варки.
- облепиха — 2 кг
- сахар — 1 кг
Отбираем качественные плоды облепихи, давленные или сухие отбраковываем: для приготовления облепихового варенья без варки они не подойдут.
Ягодки моем и просушиваем.
И засыпаем ягоду сахаром в соотношении примерно 2 к 1.
Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов облепиховое варенье без варки, чтобы облепиха пустила сок.
Банки стерилизуем (или в микроволновке, или в кипятке).
Варенье из облепихи укладываем в банки очень плотно и до самих краев.
Закручиваем крышками и отправляем на хранение либо в погреб (если у кого есть), либо в холодильник.
Рецепт 7: вкусное облепиховое варенье с орехами
- 1,5 стакана облепихи
- 150 г сахара
- 100 г грецких орехов
Первым делом я обобрала ягоды с веточек.
Промыла их в дуршлаге под холодной водой.
Выложила в ковш для варки, засыпала сахаром и оставила так на 1,5 часа.
Размешала и поставила на минимальный огонь.
После того, как сахар полностью разошёлся, проварила, помешивая, 10 минут и выключила.
Дала полностью остыть. Затем поставила на огонь и проварила до кипения.
Грецкие орехи мелко порубила ножом.
Засыпала к ягодам.
Проварила в течение 12-15 минут, регулярно помешивая.
Один нюанс. Многие добавляют в облепиховое варенье воду. На мой взгляд, абсолютно зря, потому что облепиха даёт много своего сока и в сочетании с водой общая консистенция становится слишком жидкой. Но это дело вкуса.
Если планируете сварить много и на долгое хранение, то нужно сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам.
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/povidlo-iz-oblepihi.html
Повидло из облепихи на зиму
А у нас в селе у некоторых людей растет. Но не все ее обрывают.
способ приготовления
Я просто прихожу и прошу разрешения оборвать облепиху. Мне не отказывают. Очень вкусное ароматное кисло-сладкое желе получается! Свежий аромат аниса прекрасно гармонирует с красной смородиной! Я варила желе вечером, ночью оно остывало. Фотографировала на следующий день.
Сколько лет занимаюсь заготовками, столько же варю этот джем. В жаркую летнюю пору, когда дорога каждая минута, рецепт — просто. Наши проекты.
Ингредиенты
Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты. Международный день чая. Введите минимум 2 символа для поиска. Кулинарная школа.
Магазин new. Введите минимум 3 символа для поиска. Добавить рецепт. В кулинарную книгу. В избранное. С изображениями Без изображений. Пищевая ценность блюда.
Белки 3 г Жиры 8 г Углеводы г. Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией. Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. В шопинг-лист Загружаем ваши шопинг-листы Новый шопинг-лист. Вам также пригодится. Добавить фотографию.
На весь экран. Дальше можно сразу смешивать с сахаром. Я же процеживаю через сито, а в получившийся сок добавляю сахар. Так как облепиха кислая, то сахара я кладу в два раза больше.
Жмых выкладываю в непрозрачную чашку и заливаю растительным маслом, закрываю крышкой и ставлю в темное место на неделю-полторы.
Содержит в себе огромное количество микроэлементов и ненасыщенные жирные кислоты. Пожалуй нет ни одного человека, который бы не знал о полезных свойствах золотой ягоды Плод облепихи — ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее отсюда и русское название растения.
Затем процедить. Это будет облепиховое масло. Сок с сахаром я прогреваю в духовке при градусах до неполного растворения сахара. Когда вроде бы растворился, но крупинки еще сохраняются. Извините, время не засекала. Всегда на глаз. Но это недолго.
Затем выливаю в чистую сухую банку и закрываю. Можно плотно укупорить, можно под закрутку или даже под капроновую крышку.
Варенье из облепихи на зиму
Оно одинаково хорошо сохранится. Получается очень полезное варенье, особенно оно полезно зимой в сезон простуд и холодов Угощайтесь и вы! Сбросить все. Рецепты Юлии Высоцкой. Все рецепты. Рецепты с видео. Рецепты дня. Рецепты месяца. Праздничное меню от Tassay. Рецепты нежного чизкейка. Суп-пюре на обед. Теплые салаты. Готовим налегке с SaveTime.
Облепиховое варенье
Быстрые рецепты. Соусы и заправки. Салаты и винегреты. Супы и бульоны.
Нет, я не бегала. Всего лишь составляла группу поддержки. Сила, энергия, здоровье так и плескались в разгоряченном воздухе не по-осеннему теплого дня.
Блины, оладьи, сырники. Основные блюда. Домашние заготовки. Пельмени и вареники. По типу ингредиента. Готовые блюда.
Джем, насыщенный витаминами и обладающий прекрасным ярким вкусом. Легкость приготовления Очень вкусный джем из облепихи со своеобразным вкусом.
Зелень, травы, цветы. Зерновые, крупы.
Кондитерские изделия. Консервированные продукты. Кофе, чай. Молочные продукты. Мука и мучные изделия. Сахара я добавила немного для этого количества облепихи, поэтому и повидло получилось с кислинкой, но именно так и хотела. Если любите послаще, то смело добавьте сахара больше. Сам процесс приготовления оказался очень прост, помощь блендера намного облегчила мой труд, поэтому очень рекомендую им воспользоваться.
Далее всё по рецепту. Шаг 1 Ссылка. Шаг 2 Ссылка. Шаг 3 Ссылка. Выложить облепиху в кастрюлю и залить кипятком. Оставить настояться на 5 минут.
Шаг 4 Ссылка. Шаг 5 Ссылка. Шаг 6 Ссылка. Вылить пюре, протертое через сито, засыпать сахаром и поставить вариться. Довести до кипения и варить 1 час до загустения, не забывая периодически помешивать. Шаг 7 Ссылка. Готовое повидло разложить по чистым банкам.
Вышло немного, 3 баночки мл. Инн ,спасибки!! У нас и сейчас много облепихи ,конечно ,цены кусаются но тем не менее Наташ ,варенье с косточками из облепихи даже полезней Лесь ,ага..
Как же здорово, что теперь техника много чего помогает сделать. Моя свекровь раньше вручную все это отжимала. Если вспомнить, что раньше еще и облепихи неколючей не было, так труд был гигантский.
Очень вкусное повидло! Сейчас же ,конечно ,с новыми гаджетами Ой, Аурик, какая красотища! У нас облепиха редкость. В сл раз воспользуюсь обязательно. Варю повидло,скажите,пжс,оно горячее очень жидкое Оно загустеет или нет? И пенку снимать? Войдите или напишите как гость. Рецепт варенья из целых ягод облепихи, пригодится каждой хозяйке. Сколько варить это вкуснейшее варенье, вам обязательно расскажет кулинарный сайт webspoon.
Хотите выпить чайку с ароматным вареньем? Попробуйте сварить варенье из черешни с косточками по быстрому рецепту. Рецепты Ингредиенты Подборки Советы. Рецепты Заготовки и консервация Варенья и джемы.
Простое варенье из облепихи полезное при простуде
Облепиховое повидло. Мне нравится. Ингредиенты Облепиха г.
Источник: https://gastronews.ru/povidlo-iz-oblepihi-na-zimu.php
Ароматное и очень полезное повидло из яблок и облепихи: лучшая заготовка на зиму
Большинство витаминов и целебных свойств облепихи сохраняется даже при термической обработке. А если к ягоде добавить яблоки, то получится вкусный и полезный десерт. Выложи его в вазочку, завари чайку и наслаждайся.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5 кг
- Облепиха — 300 г
- Сахар — 2 кг
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину.
- Сложить в кастрюлю или таз для варки и добавить промытые ягоды облепихи.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить нагрев и готовить, пока яблоки не станут мягкими, около 15 минут.
- Готовую массу немного остудить и протереть через металлическое сито.
- Получившиеся пюре отправить в кастрюлю и добавить сахар, хорошо перемешать.
- Варить 15 минут, помешивая и снимая пену.
- Разлить яблочно-облепиховое повидло по стерилизованным банкам и закупорить прокипяченными крышками.
- Хранить заготовку в погребе.
Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua
Подписывайся на наш -канал Клатч Онлайн.
Показать еще
В период пандемии внимание к здоровью будущей мамы и ребенка возрастает. О том, как защитить себя и малыша в это непростое время рассказала опытный гинеколог с 15-летним стажем Наталья Силина.
Популярная актриса, певица и блогер Анна Тринчер в эксклюзивном интервью для Clutch рассказала о любимых персонажах в кино, вдохновляющих режиссерах и призналась, в каком образе намерена получить премию «Оскар».
Ведущая -шоу “Ходят слухи” и бывшая участница романтического реалити “Холостяк” Рамина Эсхакзай рассказала и своих любимых фильмах и сериалах.
Лучший подарок для родителей — внимание их детей. Поэтому одной из прекрасных семейных традиций может стать просмотр интересного фильма с попкорном. Смотри ТОП-5 фильмов, которые стоит посмотреть вместе с родителями.
Посещая новые города, мы мечтаем испытать незабываемые эмоции — влюбиться, рискнуть, удивиться. И пусть счастье путешествий нам временно недоступно, эти 9 фильмов помогут перенести вас в самые прекрасные уголки нашей планеты.
Проводишь вечера дома и не знаешь, чем себя занять? Предлагаем 5 комедий, которые пропитаны хорошим настроением, позитивом и добром.
Если оглянуться вокруг, то можно увидеть сотни ярких историй взрослых героев. Вот ТОП-7 фильмов о том, что возраст — не помеха в достижении целей, умении радоваться и получать от жизни удовольствия.
Людмила Барбир — ведущая Сніданку з 1+1, актриса и, как оказалось, настоящая киноманка. Смотри список любимых фильмов украинской телезвезды.
Источник: https://clutch.ua/foodstyle/38705-aromatnoe-i-ochen-poleznoe-povidlo-iz-yablok-i-oblepihi-luchshaya-zagotovka-na-zimu
Облепиха: рецепты приготовления
Облепиха— отличный источник витаминов, кроме того одно из немногих растений, способное выводить холестерин из организма. Приводим рецепты изготовления джема, желе, соков, масла, повидла из облепихи и многого другого.
Облепиха это единственное растение, в котором витамин А находится в необходимом нам виде: если морковку надо есть с маслом, чтобы витамин А усвоился, то в облепихе он уже содержится в готовом масляном растворе.
Облепиху можно использовать не только в качестве “аптечки”, но и как плотную живую изгородь.
Древесина этого кустарника – отличный материал для столярных изделий, а из побегов облепихи получают черную и желтую краску.
Облепиха – растение двудомное: мужские особи только цветут и служат опылителями, а ягоды завязываются на женских кустарниках. Поэтому сажают облепиху всегда “семейными парами”. Еще лучше – окружить одно мужское растение 3-4 женскими, тогда плодов будет особенно много.
Плодоносить облепиха начинает с 3-5-летнего возраста, до этого различить мужские и женские растения практически невозможно. Облепиха – поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро- и водорастворимые витамины.
В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосфолипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.В плодах облепихи найдены также флавоноиды.
Они влияют на проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе. Это растение используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях.Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, мармелад, повидло. Измельченные листья заваривают как чай, а целые листья кладут в супы и бульоны для улучшения их вкусовых качеств.
ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 кг подготовленных плодов облепихи: 1-1,2 кг сахара, 1,2 л воды.К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности.
Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить.
Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка.
ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 л облепихового сока – 0,6-0,8 кг сахара.Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70 °С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Варку следует проводить в течение 30-35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать.
Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место.Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85 °С (пол-литровые банки).
ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
На 1 кг ягод – 1–1,5 кг сахара.Собрать спелые ягоды, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком.
Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками).Хранят банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.
СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 кг ягод облепихи – 0,4 л воды.Прямым прессованием растертых или измельченных другим путем плодов облепихи не удается получить достаточное количество сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30-40 процентов воды, нагретой до 40 °С, хорошо перемешать, настаивать в течение 20-25 минут, после чего снова отпрессовать.
Эту операцию повторить 2-3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте.Сок процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, нагреть до 75 °С, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85 °С: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
Облепиховое масло не является пищевым продуктом, но оно богато каротиноидами, витамином Е, ситостерином, тритерпеноидами, фосфолипидами и поэтому является ценным источником витаминов в зимнее время.Плоды облепихи измельчить, растереть и затем отжать сок, на поверхности которого при отстаивании всплывает оранжево-красное (иногда оранжево-желтое) масло, которое нужно собрать в отдельный сосуд.Жом промыть водой и высушить при температуре не выше 60 °С (можно на батарее центрального отопления), после чего пропустить его через мясорубку или большую кофейную мельницу и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до температуры 60 °С, хорошо размешать (деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали) и оставить настаиваться, время от времени перемешивая.
На следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжать настаивание. Указанную операцию повторить 3-4 раза. Облепиховое масло вытесняется другим растительным маслом.
Облепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую нужно плотно укупорить и хранить в холодильнике.
ПАСТИЛА ИЗ ОБЛЕПИХИДля рецепта вам потребуется:облепиха (выжимки) — 1кгсахарный песок — 600г.Пастила из облепихи имеет некоторые особенности в приготовлении. Ее можно приготовить из выжимок облепихи.
Для этого к плодам (1 кг) добавляют 1 стакан сока из крыжовника, черной или красной смородины, яблок, айвы. Все они обладают повышенной желирующей способностью. Сок с облепихой подогревают до размягчения плодов, затем протирают через сито.
Полученную массу пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром (600 г на 1 кг массы). Для измельчения и растворения можно воспользоваться миксером.
Массу размещают на деревянной доске и раскатывают толщиной 1 см, после чего помещают в духовку (при 45С) или другое теплое место. Дверцу духовки необходимо приоткрыть, иначе продукт запарится. После досушивания готовую пастилу нарезают ромбиками или кубиками, пересыпают сахарной пудрой, раскатывают и кладут в коробки или другую посуду.
МУСС ОБЛЕПИХОВЫЙДля рецепта вам потребуется:облепиха (подслащенный сок) — 2 стаканаманная крупа — 40г.
Подслащенный сок облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой манную крупу (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 минут. Остудить примерно до 40С, тщательно взбить, разлить в формочки и охладить.
ПОВИДЛО ИЗ ОБЛЕПИХИДля рецепта вам потребуется:сахар — 700гоблепиха — 1 кгвода — сколько уйдет.
Спелые ягоды очищают от сора, моют в холодной воде, просушивают и помещают облепиху в паровую соковарку для бланширования. Через 50- 60 минут ягоды в горячем состоянии протирают через сито.
Полученное пюре помещают в эмалированный таз, нагревают до кипения на слабом огне, добавляют половину сахара и варят 15-20 минут. Затем кладут остальной сахар и уваривают до готовности при постоянном помешивании.
Горячее повидло разливают в сухие подогретые банки, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. После охлаждения до 40-50С банки ставят вверх крышками.
При отсутствии соковарки в эмалированный таз наливают воду (2-3 см по высоте), помещают в нее облепиху и на слабом огне кипятят до размягчения ягод. Бланшированные таким способом ягоды протирают через сито, полученную массу с образовавшимся соком выкладывают в эмалированный таз, добавляют сахар и уваривают до готовности.
НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ С МЕДОМДля рецепта вам потребуется:вода — 3-5 лоблепиха (листья) — 1 горстьмята (сушенная) — 1 горстьмёд — 1/2 стаканакубики пищевого льда.Листья облепихи и мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5-6 часов, затем процедить, добавить мед. После этого охладить. Подать с кубиками пищевого льда.
Здоровья и долголетия!
Популярные статьи
Источник: http://www.MissInfo.ru/lekarstvennyerastenija/oblepihareceptyprigotovlenija
Грушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компоты
Облепиха — 1 кг, сахар — 1,3 кг.
Промытые и подсушенные ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объема. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску ягод.
Джем из облепихи с яблочным соком
Облепиха — 1 кг, сахар — 0,8 кг, яблочный сок с мякотью — 200 г.
Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2—3 минуты и, когда остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при помешивании, не доводя до кипения, 15—20 минут. Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80 град., и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в темном прохладном месте.
Облепиховый мед
1 кг облепихи, 3 стакана сахара.
Промываем ягоды, кладем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, перекладываем облепиху в глубокую кастрюлю и при помощи блендерной насадки давим ягоду. Перекладываем полученную массу в дуршлаг и ставим его над кастрюлей, в которую будет стекать сок. (Оставшийся жмых из облепиховых косточек и шкурок не спешим выбрасывать, в нем еще осталось много сока и полезных витаминов! Залейте жмых водой, доведите до кипения и дайте немного настояться.
Полезный облепиховый чай готов.) В сок добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, убираем с огня. Вверху образуется пенка. Ее можно снять, тогда «мед» будет прозрачным. Переливаем заготовку в стерилизованную банку и даем остыть. Хранить в темном прохладном месте. Зимой готовим полезный и очень вкусный облепиховый напиток: 1/3 стакана облепихового меда, 2/3 стакана горячей воды.
Джем из райских яблочек
Ранетки целые — 1,5 кг, сахар — 700 г.
Джем можно приготовить двумя способами. Ранетки вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Это если у вас достаточно времени — яблочки маленькие и чистить их долго.
Если же такого времени нет, то можно просто сложить целые плоды в кастрюлю, залить водой, чтобы они были слегка покрыты, и варить 15—20 минут на очень слабом огне под крышкой. Затем перетереть их вареными через сито. Так вы избавитесь и от семечек, и от кожуры. Перетирать лучше в горячем виде, используя ложку или деревянную лопатку.
(Жидкость, в которой варились ранетки, процеживают, заправляют сахаром и пьют как компот.) Если ранетки чищеные, то вы измельчаете их блендером сырыми. В полученное любым способом пюре добавьте сахар и размешайте. Если пюре слишком густое, стоит влить немного воды, иначе джем выйдет слишком плотным.
Варить джем нужно до загустения и уменьшения первоначального объема примерно на 1/3. Разложите горячий джем по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Джем из ранеток может храниться при комнатной температуре больше года.
Витаминная заготовка из облепихи с сахаром
Ягоды облепихи — 0,5 кг, сахар — 0,5 кг.
Облепиху аккуратно снимите с веточек, старайтесь не повредить нежные ягодки. Уберите раздавленные и гнилые ягоды. Теперь нужно промыть облепиху. Поскольку на ней скапливается достаточно большое количество листочков, мелких веточек и прочего мусора, то удобнее всего промывать эту ягоду следующим образом: возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой. В дуршлаг переложите облепиху и опустите дуршлаг в кастрюлю. Весь мусор должен будет подняться на поверхность воды.
Уберите его с помощью ложки, а затем поменяйте воду и повторите всю процедуру с начала. Затем достаньте дуршлаг с ягодами из воды и дайте облепихе немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда ягода немного подсохнет, аккуратно переложите облепиху в большую глубокую миску или тарелку. Добавьте к ягодам сахара. Хорошо перемешайте, а затем помните ягоды с помощью толкушки для пюре (лучше использовать не металлическую, а деревянную).
Ягоды можно раздавить все полностью, а можно давить несильно и оставить часть ягодок целыми. Делайте так, как вам больше нравится. Теперь нужно подождать, пока ягоды дадут сок, который сможет растворить сахар. Обычно этот процесс занимает около 1—1,5 часов. Пока ягоды пускают сок, приготовьте банку.
Хорошо промойте ее горячей водой (можно добавить немного пищевой соды, тогда банка будет буквально скрипеть от чистоты), а затем прокипятите ее на пару около 5—10 минут (про крышку также не забудьте, ее нужно прокипятить). Когда ягода пустит достаточно сока, а сахар весь растворится, хорошо все перемешайте и переложите в заранее подготовленную стерилизованную сухую банку. Закройте банку силиконовой или винтовой крышкой и уберите в холодильник.
Вкусная и полезная заготовка готова. Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!
Компот из сливы без стерилизации
На трехлитровую банку: вода — 2,5 л, сахар — 1 стакан, сливы — 500 г.
Ускоренный рецепт консервирования. Сливы хорошо помыть и выложить в банку. При желании их можно бланшировать, но если внешний вид не так важен, как вкус, можно заложить сразу. Залить кипящей водой и дать постоять 25 минут, накрыв крышкой. Затем воду слить, приготовить из нее сироп с добавлением сахара. Залить сливы сиропом. Закатать.
Густое повидло из сливы без косточек
3 кг слив, 1,5 кг сахарного песка, 0,5 пакетика ванилина.
Для повидла подойдет любая слива, даже перезревшая — из плодов сильной дозрелости получится еще вкуснее. Вынимаем из слив косточки. Блендером или на мясорубке перемалываем сливы вместе с кожурой и выкладываем в кастрюлю .
Тщательно перемешав полученную массу с сахаром, ставим на маленький огонь и оставляем вариться на час-полтора, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Крышкой закрывать не нужно. Спустя час нужно добавить ванилин и проварить повидло еще минут 10—15.
Раскладывать повидло в банки (их предварительно стерилизуем) следует горячим, иначе вы просто не сможете этого сделать, оно получается достаточно густым. В испеченных зимой пирожках оно не расползется, как это происходит с повидлом из магазина.
Компот из бланшированных слив
Некрупные сливы — 3 кг, для сиропа: сахар — 900 г, вода — 1,5 л.
Сливы помыть, убрать плодоножки и бланшировать в очень горячей воде (на литр воды 1 ч. л. соды пищевой) 5 минут. Чтобы не полопались, сливы накалывают иголкой или зубочисткой. Затем промывают в очень холодной воде (желательно — со льдом). После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, а сама слива не развалится в процессе стерилизации.
«Купание» же в ледяной воде позволит плодам сохранить их окрас. Бланшированные сливы укладываем в банки. Приготовим сахарный сироп, зальем его в банки и поставим компот на 15 минут на стерилизацию. Затем банки следует закатать, накрыть одеялом и оставить, чтобы остыли.
Такой компот готовят и с добавлением ранеток или груш — но их до укладывания в банки надо разрезать, удалить сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.
Ароматные мятные груши на зиму
Груши (не переспелые, небольшие) — 2,5 кг, вода — 2,5 л, кислота лимонная — 1 ч. л., сахар — 2,5 стак., мята — 1 пуч.
Груши перебрать, вымыть, удалить плодоножки. Каждую грушу несколько раз проколоть зубочисткой. В широкий таз влить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и опустить груши в сироп. Еще раз довести до кипения, не кипятить.
Снять с огня, плотно накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Остывшие груши разложить по стерилизованным банкам, сироп довести до кипения. Мяту (можно использовать сухую) ошпарить кипятком, разложить по баночкам.
Залить горячим сиропом, закатать, укутать до полного остывания.
Голубика в собственном соку
Сахарный песок — 500 г, голубика — 1 кг.
Лучше всего голубику замораживать, пересыпав сахаром, но из нее можно приготовить и очень вкусное варенье. Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 г плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар. Проваривают на слабом огне 5 минут, выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.
Голубичное вино
Вода — 5 литров, голубика — 4 кг, сахар — 2 кг.
Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки. Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают.
Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При брожении вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, ждем полного окончания брожения и при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость сливаем в другую бутыль.
Закупориваем и оставляем в темном прохладном помещении на 2 месяца. Готовое отстоявшееся вино разливаем по бутылкам.
Грушевая сгущенка на молоке
Груша (спелая, очищенная) — 5 кг (не очищенных груш понадобится большое ведро), сахар — 3 кг, молоко — 3 л, сода — 1 ч. л.
Вкус у этой закрутки напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками. Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая. По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока. Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне (в идеале — на рассекателе).
Масса получается неравномерного цвета, молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть. Затем эту массу в блендере порциями надо пробить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких минут. Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки.
Из такого количества ингредиентов получится 12 полулитровых баночек вкуснющего лакомства.
Возрастная категория материалов: 18+
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской08.02.2020, 03:4210 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»02.02.2020, 04:08Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года23.01.2020, 22:20Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей19.01.2020, 03:30Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане11.01.2020, 03:16Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков28.12.2019, 02:31Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню15.12.2019, 02:55Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные07.12.2019, 03:23Новогодние салаты без майонеза: 14 оригинальных праздничных рецептов01.12.2019, 04:15Рыбный день: 10 рецептов ухи и рыбных супов на любой вкус24.11.2019, 03:31Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек17.11.2019, 04:56
Источник: https://ampravda.ru/2019/08/22/090466.html
Повидло из облепихи на зиму: рецепт приготовления
Вы когда-нибудь делали повидло из облепихи? Нет? Тогда это статья предназначена специально для вас. Ведь именно в ней вы найдете самые простые и доступные рецепты этого лакомства. Кроме того, мы расскажем вам о том, как выглядит данная ягода и представим ее свойства.
Общие сведения
Прежде чем поведать вам о том, как в домашних условиях сделать повидло из облепихи, следует рассказать, что представляет собой эта ягода.
Облепиха – это растение, относящееся к семейству Лоховые. Его можно встретить в виде дерева или кустарника. Цветки на нем появляются раньше, чем листья. Чаще всего они опыляются ветром или же насекомыми. Впоследствии из них образуется ложный плод (костянка), который состоит из орешка, одетого сочным, блестящим, гладким и мясистым цветоложем.
Как правило, повидло из облепихи получается красноватым или оранжевым. Это связано с тем, что плоды одноименного кустарника или дерева также обладают таким цветом. На ветвях они густо располагаются и как бы «облепляют» их со всех сторон. Отсюда и русское название данного растения. Для тех, кто никогда не видел эту ягоду, следует отметить, что такой плод может иметь как вытянутую, так и шарообразную форму.
Варенье из плодов вышеописанного растения получается очень вкусным и ароматным. Существует множество способов его приготовления. Мы расскажем лишь о самых простых и доступных из них. Для этого нам понадобится:
- ягоды свежесорванные – около 1 кг;
- песок-сахар некрупный – примерно 700 г;
- вода фильтрованная питьевая – сколько, сколько возьмет в себя варенье.
Подготовка ягод
После того как облепиха будет собрана, ее необходимо очистить от сора и имеющихся плодоножек. Далее ягоду требуется выложить в дуршлаг и хорошенько промыть под холодной водопроводной водой.
Следует отметить, что некоторые хозяйки боятся осуществлять данный процесс, так как они полагают, что во время ополаскивания плодов облепихи они сомнутся и лишатся части своей мякоти. Однако хочется сказать о том, что такие ягоды являются довольно плотными из-за наличия в них костянки.
Хотя мякоти в данных плодах то же предостаточно для того, чтобы из них сделать вкусное и ароматное лакомство.
Так как же заготовить варенье из облепихи на зиму? Для этого чистые плоды следует хорошенько высушить, а затем приступить к их термической обработке.
Прежде чем сделать варенье из облепихи на зиму, к ягоде следует добавить достаточное количество сахарного песка. Перемешав компоненты, их рекомендуется на некоторое время отложить в сторону, дабы сладкий продукт растаял, и образовался сироп.
После достижения намеченной цели таз с полуфабрикатом необходимо поставить на очень маленький огонь и постепенно довести содержимое посуды до кипения. При этом варенье требуется регулярно мешать большой ложкой. Если вы боитесь, что оно может получиться слишком густым и пригореть, то рекомендуем дополнительно добавить немного фильтрованной воды.
Приготовление варенья из облепихи на кухонной плите должно длиться до тех пор, пока все ягодки не размякнут и не развалятся. После этого сладкую заготовку можно смело убирать с огня.
Как закатывать на зиму?
Что необходимо сделать, чтобы надолго сохранить домашнее лакомство из такой ягоды, как облепиха? Варенье (рецепты на зиму мы рассматриваем в данной статье) следует размещать в небольшие (например, в пол-литровые) стеклянные баночки. При этом их требуется предварительно простерилизовать на плите. Для этого вы можете использовать пароварку, кухонную плиту или СВЧ-печь.
После того как разваренные ягодки окажутся в емкостях, их следует герметично закатать. В таком виде варенье можно хранить в слегка прохладном помещении в течение нескольких месяцев.
Как и с чем употреблять?
Главным минусом такого домашнего лакомства выступает то, что во время его употребления приходиться часто натыкаться на костянки. Но в любом случае приготовленное варенье все равно получается очень вкусным и ароматным. Его следует употреблять вместе с тостом и горячим крепким чаем.
Делаем повидло из облепихи
Если вам не нравится, когда приготовленное вами варенье содержит в себе костянки, то предлагаем от них избавиться путем перетирания ягод через сито. В этом случае вы получите нежное и мягкое повидло, от которого никто не сможет отказаться. Для него нам понадобится:
- ягоды свежесорванные – около 2 кг;
- песок-сахар некрупный – примерно 1,4 кг;
- вода фильтрованная питьевая – для пароварки или водяной бани.
Подготовка плодов
О том, как делать варенье из облепихи, мы рассказали выше. Однако большинство хозяек предпочитают готовить из такой ягоды нежное и вкусное повидло. Для этого вам может понадобиться пароварка. Хотя вполне возможно обойтись и без нее.
Итак, после приобретения нужного количества красно-оранжевых плодов их необходимо очистить от мусора и плодоножек. Далее ягоду требуется выложить в дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде. В завершении все плоды следует высушить, поместив их на вафельное полотенце.
Варка плодов
Повидло или варенье из облепихи без варки следует готовить лишь в том случае, если продукт планируется съесть сразу же. Если же вы хотите оставить его на зиму, то ягоды лучше подвергнуть термической обработке.
Таким образом, высушенные плоды необходимо поместить в чашу пароварки (для риса), а затем готовить на пару около 60 минут. За этот промежуток времени облепиха должна стать мягкой и полностью развалиться.
Перетираем плоды в сите
После того как ягоды будут термически обработаны, их необходимо выложить в сито и хорошенько размять при помощи толкушки. В результате вы должны получить нежное и вкусное пюре, а также жмых с костянками, который можно выбросить или же сварить из него вкусный компот.
Термическая обработка повидла
Сделав облепиховое пюре, к нему необходимо выложить половину сахарного песка, а затем поставить на слабый огонь и варить на протяжении 20 минут. После этого к продукту требуется добавить остаток сладкого ингредиента, тщательно перемешать и готовить до сильного уваривания. При этом за облепиховым лакомством следует обязательно следить. В ином случае оно пригорит, будет иметь неприятный привкус и аромат.
После того как нежный и вкусный десерт из плодов облепихи будет готов, его необходимо разлить по сухим стерилизованным банкам, а затем закупорить прокипяченными крышками. Далее все наполненные емкости следует перевернуть горлышком вниз и выдержать в таком состоянии на протяжении суток. За это время заготовки остынут, и их можно будет смело убрать в подпол или погреб.
Готовим необычное лакомство в домашних условиях
Варенье из тыквы и облепихи – это очень вкусный и полезный десерт, для приготовления которого нам потребуется:
- ягоды свежесорванные – около 1 кг;
- песок-сахар некрупный – примерно 1,4 кг;
- тыква спелая – 1 кг.
Подготовка продуктов
Прежде чем приступить к приготовлению данного лакомства, следует хорошо обработать ягоду и овощи. Для начала необходимо очистить тыковку от кожуры, а затем убрать семена и нарезать
оставшуюся мякоть на небольшие кубики. Что касается плодов облепихи, то их требуется перебрать и помыть. Если вас не будут смущать костянки в варенье, то ягоды можно сразу же добавить к овощу. Если же вы не хотите употреблять домашний десерт и постоянно плеваться, то предлагаем заранее обработать облепиху, пропарив ее на водяной бане и перетерев через сито.
Приготовление десерта на плите
После того как тыква и облепиха окажутся в одной посуде, их следует засыпать сахарным песком и оставить в таком состоянии на несколько часов. За это время овощ даст свой сок, образуя в тазу большое количество сиропа. После этого посуду необходимо поставить на очень маленький огонь и готовить до тех пор, пока варенье не уварится, а составляющие компоненты не образуют собой вкусную сладкую кашицу.
При желании в такой десерт можно дополнительно выложить палочку корицы, а также добавить лимон или курагу. Это сделает ваше блюдо куда более вкусным и ароматным.
Закатываем десерт на зиму
Употреблять тыквенно-облепиховое варенье можно сразу же после его приготовления. Но если вы хотите сохранить такое лакомство до зимы, то его следует правильно законсервировать.
Для этого требуется взять несколько небольших стеклянных баночек с крышками (желательно пол-литровых), а затем простерилизовать их на кухонной плите. Далее все подготовленные емкости необходимо наполнить вареньем и сразу же закатать.
В завершение банки следует перевернуть горлышком вниз, выдержать в таком положении на протяжении суток и убрать в любое прохладное помещение.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как можно сделать вкусное и ароматное облепиховое варенье. Следует отметить, что после длительной варки оно получается темно-оранжевого цвета. Такое лакомство хорошо наносить на свежий горячий тост и употреблять вместе с крепким чаем, молоком или каким-либо другим напитком. Попробуйте сделать данный десерт самостоятельно, и вы навсегда откажетесь от других сладостей.
Источник: https://FB.ru/article/160726/povidlo-iz-oblepihi-na-zimu-retsept-prigotovleniya
Простые рецепты приготовления облепихового джема на зиму в домашних условиях
Приготовление облепихового джема — занятие не только полезное, но и увлекательное. Конфитюр, приготовленный в домашних условиях, доставит радость хозяйке и всей семье. В зимнее время янтарное лакомство поможет вылечить простуду и порадует своим удивительным вкусом.
Особенности приготовления облепихового конфитюра
Удивительное растение — облепиха. Плоды янтарного цвета густо нанизаны на веточку. В них — кладовая солнца, наполненная ароматом, витаминами и незаменимыми для организма веществами, способствующими укреплению иммунитета.
В отличие от варенья конфитюр из облепихи готовится без использования большого количества сахарного песка. В процессе его варки можно использовать классическое соотношение ингредиентов — 1:1. Однако при желании сахара можно добавить меньше.
От этого пикантный вкус джема станет еще изысканнее. И, что немаловажно, намного полезнее.
Для получения консистенции желеобразного лакомства большого количества сахарного песка не требуется. Оно получается достаточно густым вследствие содержания в ягодах достаточного количества пектина.
Это выгодно отличает облепиховый конфитюр от джемов из других ягод и дает ряд преимуществ для употребления в пищу любителям изысканных сладостей с кисловато-терпким привкусом.
Выбор и подготовка облепихи
Чтобы десерт из облепихи получился нежным и не утратил своих вкусовых качеств, для его приготовления приходится с особой тщательностью отнестись к выбору и подготовке самих плодов.
Выбирая облепиху для джема, следует обратить внимание на следующие аспекты:
- ягоды отбираются хорошей спелости;
- цвет плодов — янтарно-желтый;
- гроздь не содержит поврежденных (помятых, высохших или подгнивших) компонентов.
Такой продукт позволит получить в процессе обработки ароматный и золотистый джем.
Подготовка сырья также требует особой тщательности. Алгоритм действий следующий:
- Ягоды отделить от веточки.
- Удалить сухие соцветья и незрелые или вялые плоды.
- Промыть под проточной водой. Можно несколько раз поменять воду.
- Поместить в дуршлаг для удаления остатков воды.
Подготовленные таким образом ягоды готовы для приготовления предлагаемых далее рецептов конфитюра.
Как сварить джем из облепихи в домашних условиях
Вкуснее джема, приготовленного дома своими руками, лакомства не найти. Ингредиенты самые простые:
- 1 кг сахарного песка;
- столько же ягоды;
- 200 мл воды.
При желании в конце варки можно добавить 15 г сахара с желирующим эффектом.
Простой рецепт на зиму
Последовательность действий предполагает проведение следующих процедур:
- Сделать сироп — в кипящую воду добавить сахар и, помешивая, довести до полного его растворения.
- Добавить в сироп подготовленные ягоды.
- Варить до размягчения плодов.
- Ситечком выбрать облепиху, перетереть ягоды сквозь сито.
- Полученную массу добавить обратно в сироп. На медленном огне варить в течение получаса.
Джем почти готов. Его следует разлить в стеклянные банки емкостью в 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, прикрыв банки крышками.
Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть пледом или одеялом. Такой джем простоит всю зиму и будет радовать приятными воспоминаниями о лете.
Без варки
Польза этого лакомства не подлежит сомнению, так как ягоды без тепловой обработки сохраняют все целебные свойства и максимальную эффективность витаминов и микроэлементов. Приготовить его просто. Усложняется только подготовка сырья. Чистые ягоды после неоднократного промывания необходимо выложить тонким слоем на полотенце и просушить до полного испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуются в духовке или обрабатываются 1-2 минуты в кипящей воде.
Ингредиенты и ход работы:
- Ягоды (1 кг) пересыпать сахаром (2 кг).
- Тщательно перетереть. Использовать рекомендуется эмалированную емкость и деревянную лопатку или пестик.
- Разложить полученную массу в подготовленную посуду.
- Залить остатками сиропа. Банки должны быть заполнены до горлышка. Желательно использовать посуду с завинчивающимися крышками.
Такой конфитюр хорошо сохранится 8-9 месяцев благодаря большому количеству сахара. Склонным к полноте любителям джема следует обратить на это внимание.
Без косточек
Для приготовления такого джема необходимо сделать следующее:
- подготовить ягоды — перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь воде;
- удалить из облепихи косточки (эту операцию желательно проводить с помощью соковыжималки);
- в полученную мякоть с соком добавить сахар в пропорции 1:1, то есть в равном соотношении;
- поставить на очень медленный огонь, после закипания снять пену и томить до загустения.
Чтобы джем получился желеобразным, перед завершением варки добавить 10-20 г желированного сахара.
С медом
Ингредиенты, используемые для изготовления конфитюра, несколько дороже, чем в предыдущих рецептах. Однако вкусовые качества и ценность продукта этого стоят. Необходимо использовать равное количество меда и плодов облепихи.
Способ приготовления:
- разогреть мед на паровой бане;
- ягоды предварительно измельчить в деревянной ступке (можно в блендере);
- соединить компоненты и довести до кипения;
- выдержать на медленном огне 5-10 минут.
Долго варить нет надобности, так мед является отличным консервантом, и джем сохранится длительное время. Для пикантности в конце процесса можно добавить корицу или гвоздику по вкусу.
Этот способ приготовления облепихового джема выгодно отличает его от предыдущих рецептов. Продукты, используемые в нем, не столь дорогие, да и выход продукции намного больше. Кроме этого, в джеме меньше ощущается терпковатый вкус облепихи.
Ингредиенты:
- 1000 г облепиховых ягод;
- такое же количество сахарного песка;
- 400 г яблок.
Приготовление:
- Перепустить облепиху через дуршлаг.
- Соединить с сахаром.
- Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
- Воду слить, сделать яблочное пюре.
- Соединить протертую облепиху с сахаром и пюре из яблок, перемешать до однородной консистенции. Переложить в подготовленную посуду.
- Пастеризовать необходимо 25 минут, закатать, укутать.
Хранить джем рекомендуется в холодном месте.
В мультиварке
Джем, приготовленный таким способом, допускает 2 вида подготовки облепиховых ягод. Их можно перетереть или использовать целыми.
Для приготовления оригинального рецепта понадобится:
- сахарного песка — 1200-1300 г;
- плодов — 1000 г.
- корица, изюм, орехи — по вкусу (можно не добавлять).
Алгоритм действий:
- Первый этап — подготовка ягод.
- Плоды пересыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок или добавить стакан воды.
- Загрузить ингредиенты в мультиварку.
- Задать режим работы — тушение (60 минут).
- Переключить на режим — жарка. Процедура продолжается до появления пенки, которую следует удалить.
Джем готов. Разложить в подготовленную посуду, закупорить и отправить на хранение.
В хлебопечке
Приготовление десерта таким необычным способом дает удивительные результаты. Джем получается нежный, золотистый и душистый.
Потребуется:
- один килограмм ягод;
- столько же сахара;
- 15 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
- Обработать плоды — промыть, просушить, смешать с сахарным песком, оставить до выделения сока.
- В эмалированной посуде поставить на медленный огонь. Добавить сок и 100 мл воды. Выдержать до полного растворения сахара, не забывая помешивать.
- Заложить полученную массу в хлебопечку.
- Выставить режим — варенье.
Дальше агрегат выполнит работу сам. После отключения разложить конфитюр в подготовленную посуду, закатать, укутать. Выдержать 24 часа. Когда остынет, отправить в холодильник.
Хранение
Готовый джем рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Это позволит долго баловать себя и близких золотистым десертом.
Для хранения подойдет холодильная камера, кладовка или сухой подвал. Соблюдение рекомендуемых пропорций и следование советам по подготовке сырья и приготовлению лакомства даст возможность сохранить продукцию в течение 12 месяцев.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/iz-oblepihi-na-zimu.html
Вкусная ягода – облепиха (рецепты приготовления)
Варенье из плодов вышеописанного растения получается очень вкусным и ароматным. Существует множество способов его приготовления. Мы расскажем лишь о самых простых и доступных из них. Для этого нам понадобится:
- ягоды свежесорванные – около 1 кг;
- песок-сахар некрупный – примерно 700 г;
- вода фильтрованная питьевая – сколько, сколько возьмет в себя варенье.
Варим домашнее лакомство на плите
Прежде чем сделать варенье из облепихи на зиму, к ягоде следует добавить достаточное количество сахарного песка. Перемешав компоненты, их рекомендуется на некоторое время отложить в сторону, дабы сладкий продукт растаял, и образовался сироп.
После достижения намеченной цели таз с полуфабрикатом необходимо поставить на очень маленький огонь и постепенно довести содержимое посуды до кипения. При этом варенье требуется регулярно мешать большой ложкой. Если вы боитесь, что оно может получиться слишком густым и пригореть, то рекомендуем дополнительно добавить немного фильтрованной воды.
Приготовление варенья из облепихи на кухонной плите должно длиться до тех пор, пока все ягодки не размякнут и не развалятся. После этого сладкую заготовку можно смело убирать с огня.
Как и с чем употреблять?
Главным минусом такого домашнего лакомства выступает то, что во время его употребления приходиться часто натыкаться на костянки. Но в любом случае приготовленное варенье все равно получается очень вкусным и ароматным. Его следует употреблять вместе с тостом и горячим крепким чаем.
Подготовка плодов
О том, как делать варенье из облепихи, мы рассказали выше. Однако большинство хозяек предпочитают готовить из такой ягоды нежное и вкусное повидло. Для этого вам может понадобиться пароварка. Хотя вполне возможно обойтись и без нее.
Итак, после приобретения нужного количества красно-оранжевых плодов их необходимо очистить от мусора и плодоножек. Далее ягоду требуется выложить в дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде. В завершении все плоды следует высушить, поместив их на вафельное полотенце.
Перетираем плоды в сите
После того как ягоды будут термически обработаны, их необходимо выложить в сито и хорошенько размять при помощи толкушки. В результате вы должны получить нежное и вкусное пюре, а также жмых с костянками, который можно выбросить или же сварить из него вкусный компот.
Завершающий этап
После того как нежный и вкусный десерт из плодов облепихи будет готов, его необходимо разлить по сухим стерилизованным банкам, а затем закупорить прокипяченными крышками. Далее все наполненные емкости следует перевернуть горлышком вниз и выдержать в таком состоянии на протяжении суток. За это время заготовки остынут, и их можно будет смело убрать в подпол или погреб.
Подготовка продуктов
Прежде чем приступить к приготовлению данного лакомства, следует хорошо обработать ягоду и овощи. Для начала необходимо очистить тыковку от кожуры, а затем убрать семена и нарезать
оставшуюся мякоть на небольшие кубики. Что касается плодов облепихи, то их требуется перебрать и помыть. Если вас не будут смущать костянки в варенье, то ягоды можно сразу же добавить к овощу. Если же вы не хотите употреблять домашний десерт и постоянно плеваться, то предлагаем заранее обработать облепиху, пропарив ее на водяной бане и перетерев через сито.
Закатываем десерт на зиму
Употреблять тыквенно-облепиховое варенье можно сразу же после его приготовления. Но если вы хотите сохранить такое лакомство до зимы, то его следует правильно законсервировать.
Для этого требуется взять несколько небольших стеклянных баночек с крышками (желательно пол-литровых), а затем простерилизовать их на кухонной плите. Далее все подготовленные емкости необходимо наполнить вареньем и сразу же закатать.
В завершение банки следует перевернуть горлышком вниз, выдержать в таком положении на протяжении суток и убрать в любое прохладное помещение.