Варенье из бананов и яблок

Варенье из бананов: как сварить лакомство в мультиварке и без с лимонами, яблоками, киви, крыжовником на зиму

варенье из бананов и яблок

Прежде чем реализовать на практике свой первый рецепт бананового варенья, грамотно подготовьтесь к этому процессу. Тщательно выбирайте фрукты для приготовления такой заготовки.

Бананы могут быть перезревшими, но учтите, что в таком случае они полностью разварятся и превратятся в нежное пюре, тогда как твердые и упругие плоды не утратят форму. Сначала очистите бананы от кожуры, а затем нарезайте их на небольшие кусочки.

Измельчают такие плоды как на кружочки, так и на миниатюрные кубики.

Теперь приступите к подготовке других ингредиентов варенья. С бананами неплохо сочетаются киви, яблоки, крыжовник. Насыщенный вкус и аромат характерен и для микса с цитрусовыми. Помните, что отдельное внимание кулинары уделяют подбору посуды для приготовления бананового варенья. Удачный выбор – эмалированная емкость с плотным и толстым днищем.

«Рецепт вкусного варенья из бананов»

Из этого видео вы узнаете, как сделать ароматное варенье из бананов.

Пошаговые рецепты

Наверняка каждый из нас пробовал банан, и знает, какой это вкусный, ароматный и полезный продукт. Варенье из такого фрукта – это уже из разряда фантастики для многих домохозяек. Между тем экспериментируйте смело, следуя популярным рецептам, и категория домашних заготовок пополнится парочкой новых десертов.

С киви

Приготовьте банановое варенье с киви, и получите удачное сочетание сладости с приятной кислинкой. Вам понадобятся бананы, киви, сахар и сок лимона или апельсина. Очистите бананы и киви от кожуры. Половину очищенных киви важно измельчить блендером или натереть на терке. Оставшуюся часть фруктов нарезают кубиками. Не забудьте сбрызнуть горстку нарезанных киви соком цитрусовых.

Бананы нарезайте кубиками и добавляйте к киви, засыпайте все это сахаром и ставьте на огонь. В процессе варки выделяется сироп, если его недостаточно, доливайте воды. Когда варенье закипит, снимите пену и проварите его 10 минут. Полученное блюдо закатывают в банки и хранят на зиму.

С лимонами

Варенье из бананов и лимонов привлекает ярким вкусом и насыщенным ароматом, да и пользы от такого блюда немало. На 10 бананов понадобится 1 лимон и 1 кг сахарного песка. Банан очистите от кожуры и нарежьте кубиками или кругляшками. Лимон тщательно моется, затем обрезается с двух сторон.

Цедру нарезайте аккуратными полосками, а мякоть измельчите на кубики. В емкости смешайте все ингредиенты и присыпьте их сахаром. Оставьте смесь на несколько часов. После этого доведите состав до кипения и протомите на огне 15 минут.

В мультиварке

Для этого блюда понадобятся бананы, яблоки и сахарный песок. Выбирайте кислые яблоки, поскольку они удачно дополнят вкус варенья. Просушите их немного, а затем поместите в мультиварку и засыпьте половиной сахара.

Смесь должна протомиться около часа, в это время вы занимаетесь подготовкой бананов. Добавьте к смеси нарезанные бананы и выберите режим «Плов/гречка». Сварится она за 30 минут.

С яблоками

Если готовить джем из одних бананов, консистенция получается однородной и привлекательной на вид, но при этом слишком сладкой. Именно поэтому кулинары добавляют к такому варенью кисловатые яблоки. Помойте их, нарежьте на кусочки и сразу же поливайте соком лимона или апельсина – тогда мякоть не заветрится и не покроется желтизной.

Теперь присыпьте яблочную массу сахарным песком и оставьте на час. Доведите полученную смесь до кипения, варите еще 5 минут и снимите с огня, пусть она настаивается не менее 12 часов. Такую процедуру повторите еще дважды. Перед завершающей варкой измельчите смесь блендером.

С крыжовником

В ходу у многих кулинаров простой рецепт варенья из бананов и крыжовника. Смесь получится вкусной и питательной, поскольку в составе крыжовника присутствуют витамины Р, С, В9, Е, железо и каротин. Ягоды переберите и тщательно перемойте. Теперь важно измельчить плоды, для чего их разминают вилкой или перемалывают блендером. Бананы помойте в теплой воде, затем снимите кожуру, а плоды нарезайте кружочками.

Измельченные ингредиенты перемешайте, после чего присыпьте сахарным песком и оставьте на час или два. Полученную смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Протомите это варенье 5 минут, чтобы полезные компоненты не улетучились. Теперь остается только дать блюду остыть.

Такое варенье смело закатывают в банки и хранят до зимы.

Следуйте основным рекомендациям по приготовлению вкусного варенья из бананов, чтобы разнообразить меню десертов в зимнее время.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/varene/iz-bananov-25595/

Варенье из бананов в мультиварке

варенье из бананов и яблок

Независимо от выбранного рецепта, при готовке важно придерживаться нескольких правил.

К ним относятся следующие:

  1. Время готовки влияет на консистенцию продукта. При длительной варке можно получить джем без кусочков фруктов.
  2. В рецепты можно включать различные пряности, открывая новые сочетания и вкусы.
  3. Готовый продукт нужно хранить в стерилизованных банках, чтобы предотвратить возникновение плесени.

Подготовка бананов

Прежде чем приступить к готовке, следует подготовить плоды. Достаточно очистить их от кожуры и удалить темные носики. При отборе фруктов нужно оставлять плоды без повреждений и вмятин.

Банановое варенье с добавлением спелой дыни ценится многими гурманами за исключительный аромат и необычный вкус.

Рецепт приготовления лакомства очень простой и требует соблюдения следующей инструкции:

  • порезать дыню на мелкие дольки, посыпать сахаром и выдерживать в течение половины суток;
  • добавить к дыне лимонный сок и кружочки бананов, тщательно перемешать фрукты;
  • поставить смесь на плиту и варить до образования густой консистенции;
  • расфасовать готовое варенье по чистым и высушенным банкам, прикрыв сверху пергаментной бумагой или крышками.

Добавление в пюре цитрусовых позволяет сделать его вкус кисло-сладким. Аромат лимонов и апельсинов также придает изысканность варенью. Смешать порезанные цитрусовые с банановым пюре необходимо перед внесением сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартному рецепту.

Самый редкий и необычный рецепт предполагает использование кожуры плодов. Процесс готовки начинается с подготовки корок, которые нужно тщательно обмыть и поделить на меленькие части. Кусочки складываются в кастрюлю с кипяченой водой и выдерживаются в течение часа. Затем достаточно слить воду, залить новую и отварить 15 минут. На завершающем этапе остается добавить сахар и пряности по вкусу, после чего дождаться загустения и держать на огне еще 20 минут.

Современные хозяйки высоко ценят удобство процесса приготовления пищи, поэтому часто используют высокотехнологичное оборудование.   Банановое варенье легко и просто готовить в мультиварке. Однако есть одно но: чаша должна быть полностью заполнена, поэтому объем ингредиентов увеличивается.

Ингредиенты:

  • 4 кг очищенных спелых плодов,
  • 1,4 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды,
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты

Этот рецепт имеет одну особенность. Сироп для варенья готовят из воды, сахара, лимонной кислоты в мультиварке заранее, используя режим тушения. Когда он будет готов, к нему добавляют банановое пюре. Все тщательно перемешивают, после чего закрывают мультиварку, устанавливают режим «Плов/Гречка». По готовности варенье (оно получается довольно густым) раскладывают в стерилизованные баночки, закатывают на зиму.

Вкус спелых бананов очень сладкий, а в варенье он рискует стать приторным, на любителя. Чтобы сделать его вкус кисло-сладким, можно сварить банановое варенье с добавлением апельсинов. Аромат и нежный вкус этих цитрусовых сделает кушанье еще более изысканным.

Это волшебное лакомство можно позволить себе даже зимой! Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг бананов,
  • 2 кг апельсинов,
  • 1,7 кг сахарного песка.

Все плоды освобождают от кожуры. Бананы режут целыми кружочками, а дольки апельсинов разрезают пополам, удалив зернышки. В эмалированную емкость кладут сначала апельсины, затем бананы. Плоды засыпают сахаром, нагревают на небольшом огне до кипения. Массу нужно варить, аккуратно помешивая, примерно 40-45 минут.

Однако нельзя упускать из виду, что эти цитрусовые обладают способностью вызывать аллергию. Вместо них приятным дополнением к экзотическому вкусу станут обычные яблоки.

Варенье из бананов: доступные рецепты яркого тропического десерта

варенье из бананов и яблок

Авг 24, 2019 1 532 0

Варенье из бананов – модное лакомство, которое пришло на смену заготовкам из ягод и домашних фруктов. Десерты из мякоти банана отличаются высокими питательными свойствами, насыщенным летним ароматом и нежным вкусом.

Простой рецепт варенья из бананов

Густое банановое варенье обладает карамельным привкусом и ароматом лета. Его лучше использовать для вкуснейшего топпинга к ажурными блинам, пирогам или мороженого.

Составляющие компоненты:

  • 800 г мягких спелых бананов;
  • 80 г сахара;
  • 80 мл питьевой очищенной воды;
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Бананы очистить от шкурки и отправить в объемную кастрюлю. Влить в емкость воду и всыпать сахар.
  2. Содержимое кастрюли размять вилкой до консистенции пюре. Лучше, если в массе останутся кусочки. Они придадут варенью изюминку.
  3. Перемешивая, довести банановое пюре на среднем огне до кипения.
  4. Всыпать лимонную кислоту и хорошенько перемешать. Убавить огонь до минимума и оставить заготовку томиться на 15 минут.

В процессе варки на поверхности кастрюли появляются белые пенки. Их следует собирать шумовкой.

После остывания сладкой массы можно подавать ее к столу на шарике мороженого. По желанию разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Вместо лимонной кислоты в состав варенья можно добавит нарезанные вместе с мякотью апельсины или лимон.

Варенье из бананов с киви

Варенье из спелого изумрудного киви и банана по консистенции напоминает джем или конфитюр, так как плоды киви обладают желирующими свойствами.

Ингредиенты состава:

  • 1 кг банановой мякоти;
  • 0,5 кг спелых плодов киви;
  • половина лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ½ стакана очищенной питьевой воды;
  • щепотка ванилина.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Вымыть и на салфетке подсушить фрукты. Киви очистить от шкурки и нарезать кубиками.
  2. Сварить, помешивая, в кастрюле сладкий сироп из воды и сахарного песка.
  3. Банановую мякоть измельчить кольцами или такими же небольшими кубиками.
  4. Выложить кусочки фруктов в горячий сахарный сироп и убрать в спокойное место на 3 часа, чтобы ломтики успели полностью пропитаться соками.
  5. Вскипятить массу и варить около часа. В процессе густое варенье следует постоянно перемешивать, чтобы сладкая масса не прилипла ко дну.

Разложить в стерильные банки готовое лакомство и герметично укупорить.

Рецепт варенья из перезревших бананов с лимоном

Из лежалых перезревших бананов можно приготовить варенье с кремовой консистенцией, которое удобно класть в начинку пирогов или круассанов.

Необходимые компоненты:

  • 500 г перезрелых бананов;
  • лимон;
  • 300-400 г сахара.

Пошаговый способ готовки:

  1. Бананы очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками, а свежий лимон вымыть и также нашинковать.
  2. Выложить кусочки в емкость и перемешать.
  3. Посыпать кружочки сахаром.
  4. Перемешать, чтобы ломтики полностью покрылись сахаром.
  5. Поставить заготовку, чтобы фрукты обменялись соками. Дать постоять 3 часа.
  6. После окончания времени проварить массу на медленном огне 30 минут, аккуратно проворачивая лопаткой.
  7. Выложить ароматный десерт в банку и после остывания завернуть крышкой.

Бананово-яблочное лакомство

Необычное угощение для десертного стола – варенье из спелых бананов и яблок. Лучше класть в состав яблоки с кислинкой, чтобы вкус готового лакомства оказался сбалансированным, а не приторно-сладким.

Компоненты для готовки:

  • по 1.5 кг бананов с кислыми яблоками;
  • стакан питьевой воды;
  • 3 кг сахара.

Рецепт состоит из шагов:

  1. В емкость, предназначенную для варки варенья, засыпать сахар и вылить воду. На этой основе сварить сироп.
  2. Вымыть и очистить от кожуры яблоки, вырезать сердцевину, а мякоть нарубить мелким кубиком.
  3. Переложить яблоки в сироп и вскипятить, периодически помешивая лопаткой. Для сохранения целости кусочков оставить пропитываться соками на 3 часа.
  4. После остывания сиропа повторно вскипятить варенье.
  5. Вымыть и очистить от шкурки бананы и нарубить кружками. Переложить к яблочному пюре и варить 20 минут, проворачивая массу ложкой, чтобы не пригорела.
  6. Закатать в стерильные банки и убрать на хранение.

Варенье из яблок и бананов получается умеренно сладким, густым и бархатистым. Его можно выложить в красивую розетку и подать к травяному чаю.

рецепт варенья из бананов с карамелью

Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-bananov-dostupnye-recepty/

Варенье из бананов — вкуснейшие рецепты оригинальной зимней заготовки

Варенье из бананов появилось в рецептах современных хозяек, как только этот фрукт перестал был редкостью, которой лакомились только на Новый год, вместе с апельсинами. Благодаря богатому составу и калорийности, бананы выбирают для быстрого завтрака и рабочего обеда, поэтому уместно заменить свежий фрукт очень вкусным и полезным вареньем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации

Как сварить варенье из бананов?

Ароматная и сладкая мякоть этого фрукта нравится многим, и очень важно, что и варенье сохраняет все полезные свойства банана. В нем много серотонина, что способствует хорошему настроению, и витаминов, которые придают сил. Чтобы приготовить вкуснейшее банановое варенье, не нужно особого умения, если внимательно следовать рецептам.

  1. Бананы должны быть спелыми, но не перезрелыми, твердыми и желтыми.
  2. На варенье из бананов подойдут плоды любой величины.
  3. Резать можно кольцами, дольками и кубиками, форма роли не играет.
  4. Варить нужно в эмалированной посуде.
  5. Сахар для сиропа можно сразу класть в холодную воду и растворять постепенно.
  6. Варить фрукты надо полчаса, но если хочется сохранить целые кусочки, то не больше 20 минут.

Банановое варенье с лимоном

Зимой, когда большинство людей сильно ощущает авитаминоз, настоящим спасением может стать сваренное варенье из бананов на зиму, в которое добавлен лимон. В цитрусе много витамина С, в банане тоже есть и витамины, и ценные микроэлементы, так что очень легко подстраховать организм с помощью такого лакомства.

Ингредиенты:

  • банан – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • мята, имбирь, ваниль – по 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Бананы очистить, порезать.
  2. Лимон вымыть, натереть, добавить.
  3. Сварить сироп, растворив в кипятке сахар.
  4. Влить сок лимона, размешать, залить заготовку.
  5. Перемешать, настоять 3 часа.
  6. На малом огне варить 10-15 минут.
  7. Разлить варенье из бананов с лимоном по банкам, закатать.

Варенье из ревеня с бананом — рецепт

Многие хозяйки используют ревень – растение, богатое на ценные микроэлементы. Его кладут в пироги и компоты, а варенье получается нежное, красивое и ароматное, с легкой кислинкой. А если приготовить варенье из ревеня с бананом, будет просто неземной вкус. Очень важно хорошенько очистить черешки от грубой шкурки, лучше срезать тонкими ленточками.

Ингредиенты:

  • ревень – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • банан – 2 шт.

Приготовление

  1. Ревень очистить, порезать.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 15 минут, чтобы пустил сок.
  3. Закипятить, проварить пару минут.
  4. Снять пенку, отставить еще на 15 минут, чтобы кусочки ревеня пропитались.
  5. Бананы порезать, засыпать в смесь.
  6. Проварить варенье из бананов, помешивая, 10 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из киви и банана — рецепт

Не менее популярный экзотический полезный фрукт – киви, в нем тоже кладезь витаминов, и он прекрасно сочетается с бананом во фруктовом салате, и, как доказали хозяйки, не только в салате, варенье из киви и банана – изумительный десерт, который подают с вафлями, оладьями и блинчиками, кладут в пирожки и торты. Хранить его в холодильнике можно несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 плода;
  • киви – 5 шт.;
  • сухой желатин – 1 ч. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Киви помыть, очистить, порезать кубиками.
  2. Банан измельчить, смешать с киви.
  3. Выдавить сок лимона, засыпать желатином и сахаром.
  4. Перемешать, закипятить.
  5. Варить на небольшом огне 5-7 минут.
  6. Остудить, переложить в банки.

Варенье из дыни и банана на зиму

Многие отмечают сходство вкусов банана и дыни, из последних хозяйки давно научились готовить отличное варенье. При готовке проявляется несколько специфический аромат, который легко гасится лимоном или апельсином, еще придает легкую кислинку. А можно приготовить варенье из бананов и дыни. Держать его на огне нужно около часа, поскольку выделяется много жидкости, которая должна увариться.

Ингредиенты:

  • дыня – 700 г;
  • банан – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Дыню очистить, порезать на тонкие пластинки.
  2. Залить водой, всыпать сахар, перемешать.
  3. Оставить на час.
  4. Выжать сок из половины лимона.
  5. Закипятить, варить 30 минут.
  6. Порезать банан и вторую половину лимона.
  7. Всыпать в варенье, перемешать.
  8. Варить, помешивая, до загустения, около получаса.
  9. Перелить варенье из дыни и бананов по банкам, закатать.

Варенье из клубники с бананом — рецепт

Необыкновенным вкусом обладает варенье из клубники и бананов. Экзотический фрукт придает десерту оригинальный вкус и нежнейшую кремовую консистенцию. Клубнику нужно перебрать, промыть, опуская дуршлаг в воду, чтобы ягоды не помялись, дать стечь. Банан порезать или размять так, чтобы оставались маленькие кусочки.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Засыпать клубнику половиной сахара, оставить на 3 часа, чтобы пустила сок.
  2. Закипятить, всыпать остатки сахара, перемешать.
  3. Варить 5 минут, снимая пенку.
  4. Оставить на 8 часов, не накрывая крышкой.
  5. Опять проварить 5 минут, снимая пенку, 8 часов настоять.
  6. Порезать бананы, добавить в варенье, размешать.
  7. Варить, помешивая, 10 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из манго и бананов

Можно попробовать еще одно оригинальное экзотическое сочетание – простое варенье из бананов и манго. Для варки чаще используют недозревшие или переспелые мягкие плоды манго, хотя можно класть любые. Обязателен лимонный сок, без него смесь будет приторной. Варить такое угощение совсем нетрудно.

Ингредиенты:

  • манго – 2 шт.;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 0,5 плода.

Приготовление

  1. Манго и банан очистить, порезать.
  2. Пересыпать сахаром, перемешать.
  3. Оставить на 6 часов, пока пустят сок.
  4. Закипятить, варить 5 минут.
  5. Добавить сок лимона, размешать.
  6. Разлить варенье из манго и бананов по банкам, закатать.

Варенье из бананов и яблок

Если хорошо уродили яблоки, и привычные соки, джемы и пюре уже заготовлены, самое время попробовать другой необычный рецепт – яблочно-банановое варенье. Яблоки нужно класть кислые или кисло-сладкие, потому что сильную сладость дает тропический фрукт. Можно компенсировать вкус соком лимона или меньше положить сахара.

Ингредиенты:

  • бананы – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 500-700 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить от семян, порезать на дольки.
  2. Залить водой, потушить на малом огне 15 минут.
  3. Порезать бананы, добавить к яблокам вместе сахаром.
  4. Перемешать, настоять 15 минут.
  5. Проварить на малом огне 20 минут, закатать в банки.

Банановое варенье с апельсином — рецепт

Бананы отлично сочетаются не только с лимоном, но и с апельсином, рецепт бананового варенья на зиму очень легкий. Благодаря кисло-сладкому, ароматному вкусу, он отлично подходит для тостов, блинчиков и запеканок. Бананы лучше брать чуть неспелые, чтобы лучше держали форму, а апельсины очистить от белых волокон и вынуть косточки.

Ингредиенты:

  • банан – 3 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Фрукты очистить, порезать.
  2. Сложить в кастрюлю апельсины, засыпать сахаром.
  3. Сверху «укрыть» бананами, закипятить.
  4. Варить банановое варенье с апельсином, помешивая, 45 минут.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из банановой кожуры

Хозяйки открыли удивительный секрет: варенье из кожуры бананов получается еще более вкусным и полезным, чем из мякоти! Ведь в кожуре тоже содержится очень много полезных веществ, а в сочетании с апельсином выходит удивительный десерт. Кожуру надо обдать кипятком 2-3 раза и дать просохнуть, срезать стебель и черный конец.

Ингредиенты:

  • кожура – 3 шт.;
  • сок апельсина – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Кожуру обработать, мелко порезать, залить водой на пару часов.
  2. Слить, долить воды, варить 20 минут, пока не испарится жидкость.
  3. Смешать сок лимона и апельсина, сахар, ваниль и корицу.
  4. Варить до загустения.
  5. Положить кожуру, подержать на огне 25 минут.
  6. Перелить по банкам.

Банановое варенье в мультиварке

С задачей сладких заготовок на зиму отлично справляется и мультиварка. Огромный плюс в том, что не нужно возиться у плиты, помешивая смесь, техника отлично справится сама. Фрукты нужно очистить и хорошенько измельчить, лучше на терке – так получится намного быстрее. Варенье из бананов – рецепт простой.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • бананы – 4 кг;
  • лимонная кислота – 1 дес. л.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. В емкость влить воду, развести в ней лимонную кислоту и сахар на режиме «Тушение».
  2. Бананы измельчить, выложить в сироп.
  3. Варить 1 час на режиме «Каша».
  4. Разлить по банкам, закатать.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-bananov-vkusneyshie-recepty-originalnoy-zimney-zagotovki

Варенье из бананов и яблок — Готовим дома

Варенье любят сластены всех возрастов. Классические варианты уже не так актуальны. Хозяйки стараются попробовать что-то новое и необычное. Одной из свежих идей стало варенье из бананов и яблок. Несмотря на оригинальность экзотики, лакомство не уступает традиционным рецептам, а его привлекательный внешний вид подходит для украшения праздничного стола.

Особенности приготовления варенья из яблок с бананами на зиму

Приготовление варенья имеет некоторые особенности из-за разнообразия сортов яблок. В зависимости от выбранного варианта плодов, регулируется объем используемого сахара. Причем для достижения определенных вкусовых вариаций важно качество обоих ингредиентов.

Подготовка тары и основных ингредиентов

Для приготовления варенья рекомендуется отдать предпочтение кислым и кисло-сладким сортам. Это связано с тем, что бананы сладкие, а при добавлении сахара блюдо получается приторным. Если бананы не сладкие, понадобится больше сахара. Поэтому лучше отдать предпочтение спелым плодам, легко мнущимся.

Прежде чем поместить варенье в банку, ее следует тщательно вымыть и высушить. А в качестве предварительной обработки подойдет стерилизация.

https://www.youtube.com/watch?v=Zx41CsH4stA

Для этого создается эффект водяной бани, а банки кипятятся вверх горлышком. Обдать паром следует и крышки, применяемые для консервации. Таким образом, обеспечиваются условия для длительного хранения лакомства.

Как приготовить яблочно-банановое варенье в домашних условиях?

Не стоит ограничиваться стандартным сочетанием яблока и банана. Разнообразить вкусы можно путем добавления таких фруктов, как киви, лимоны, апельсины.

Простой рецепт

Наиболее удачным считается способ приготовления варенья в 3 приема. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Яблоки моются и нарезаются кубиками.
  2. Затем плоды помещаются в кастрюлю, заливаются водой. Затем емкость ставится на огонь, и жидкость доводится до кипения. Варка продолжается до размягчения плодов.
  3. В это время бананы нарезаются и отправляются к яблокам.
  4. Во фруктовую смесь добавляется сахар, после чего она варится несколько минут до растворения сахара.
  5. Отваренные плоды измельчаются в блендере до кашеобразного состояния.
  6. Бананово-яблочное пюре варится 20 минут на медленном огне.

Готовое варенье раскладывается по банкам и закатывается. Затем варенье помещается в кладовку для хранения.

Вариант с лимоном

Для варенья из яблок, бананов и лимона следует подготовить ингредиенты: помыть, очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки. Полученные кусочки нужно засыпать сахаром и дать постоять до появления сока. Для этого может понадобиться несколько часов.

Важно! Лимон можно использовать не только в качестве основного ингредиента, но и в виде сока, добавляемого в пюре.

Подготовленную смесь размещают на небольшой огонь. Варят смесь на небольшом огне, постоянно помешивая в течение получаса. Это важно, чтобы варенье не подгорело. Готовая жидкость разливается по литровым банкам, и закупориваются.

С корицей и ванилином

Для тех, кто любит обилие специй, подойдет рецепт варенья с корицей и ванилином. Такое блюдо имеет тонкий сладковатый вкус. Процесс варки такой консервации следующий:

  1. Яблоки моют, измельчают и проваривают на протяжении 5 минут.
  2. Бананы смачиваются лимонным соком, для предотвращения их потемнения. Затем они разминаются до пюреобразного состояния.
  3. Банановое пюре соединяется с яблоками и варится на небольшом огне до загустения.

Важно! Определить готовность можно по капле жидкости: если она не растекается, пора раскладывать по банкам.

В конце варки в варенье всыпается корица и ванилин. Готовое пюре раскладывается по емкостям и закрывается при помощи ключа.

Варенье из бананов и яблок

Варенье — легкое и наивкуснейшее лакомство, сохраняющее в себе весь вкус и пользу продукта. Это исконно русская сладость, которая позволяет вспомнить о теплых летних деньках даже в самые холодные зимние вечера. Конечно, нет ничего вкуснее бабушкиного варенья из садовых ягод и фруктов.  Но почему бы иногда не поэкспериментировать?  Например, помимо привычных яблок, абрикосов, малины и так далее можно использовать не менее вкусный плод- банан.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как мариновать помидоры черри на зиму в банках

Этот фрукт известен своей ароматной, сладкой и вкусной мякотью, которую не спутаешь ни с чем. Банан-источник серотонина, поэтому варенье из этого фрукта способно улучшить общее состояние и поднять настроение даже в самый холодный зимний день. Такая вкуснятина из экзотических фруктов может напомнить о жарких тропических странах, даже вдали от них.

 Для того чтобы приготовить традиционное банановое варенье, рецепты которого даны ниже, потребуется совсем немного усилий.

Варенье из бананов рецепт простой

Многим бананы привычнее употреблять в свежем виде. Это вкуснейшие сладкие плоды, которые завоевали сердца не только у детишек, но и у взрослых. Но что, если попробовать что-то новенькое? Этот рецепт варенья из бананов самый распространенный и простой. Он не требует опыта в готовке варенья. Несмотря на свою простоту в готовке, доступность ингредиентов и неравнодушие людей к этим фруктам, это угощение редко встретишь на застолье и праздниках, поэтому оно точно приятно удивит гостей.

Ингредиенты:

  • сахарный песок- 2 кг;
  • бананы – 4 кг;

Перед тем, как варить вкуснейший десерт из бананов, необходимо подготовить посуду. Нужно проверить, есть ли большая кастрюля, в которой будет готовиться варенье. Заранее следует простерилизовать банки, в которые будет заливаться лакомство. Убедившись, что вся посуда готова, можно приступать к готовке.
Бананы следует тщательно помыть под теплой водой.

Нужно снять кожуру, отрезать темные кончики и разрезать плоды на кружочки или кубики. Нарезанные фрукты засыпать в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, и посыпать сахаром. Дать настояться примерно час. Затем поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. Варить десерт нужно около часа.

Получившуюся сладость можно разливать по банкам.

Варенье из бананов на зиму — источник хорошего настроения

В холодные зимние и пасмурные дни порой очень не хватает тепла и солнца. Зачастую люди страдают от авитаминоза и апатии. В такие моменты отлично спасает банановое варенье на зиму. Это отличный источник хорошего настроения и витаминов. Для такого варенья из бананов — рецепт очень прост и отлично подходит для долгого хранения, чтобы лакомством можно было наслаждаться и в холодное время года.

В состав варенья из бананов на зиму входят:

  • бананы – 1 кг;
  • сахарный песок- 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки.

Для начала нужно хорошенько промыть бананы и снять с них кожуру.  Бананы превратить в пюреобразную кашицу. Для этого нужно размять их вилкой. Можно использовать блендер. Получившееся пюре залить в кастрюлю. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту, тщательно перемешать.

Поставить на огонь и довести до кипения, после чего снять с огня на 3-4 часа. Затем снова поставить на огонь и довести до кипения, варить в течение 40 минут. Оставить варенье остывать при комнатной температуре. Позже разлить по заранее подготовленным чистым банкам и закрутить. Варенье хранить в прохладном месте.

Зимой его нежный вкус подарит особое наслаждение!

Варенье из бананов и апельсинов – ароматное угощение

Банановое варенье с апельсином — это очень ароматное, простое и просто очень вкусное угощение! Такое экзотическое сочетание напомнит о жарких тропических странах и подарит хорошее настроение. Апельсин подарит чудесный аромат и пикантный вкус. От такого варенья мало кто откажется!
Варенье из бананов и апельсинов состоит из следующих ингредиентов:

  • апельсины – 6 штук;
  • сахарный песок- 2,5 кг;
  • бананы – 10 штук;
  • вода – 2 стакана.

Для этого лакомства лучше подходят слегка недозрелые плоды.  Бананы сполоснуть под теплой водой, снять с них кожуру и порезать на кружочки или кубики. Апельсины тщательно промыть, снять с них кожуру и разрезать каждую дольку на 4-5 частей. Добавлять ли апельсиновую кожуру в варенье или нет, зависит от предпочтений. Но с цедрой десерт приобретает более пикантный вкус. Для этого нужно разрезать цедру на полоски.

Для приготовления варенья  необходимо выбрать правильную посуду. Обычно для этого используется эмалированная кастрюля. В нее следует высыпать порезанные фрукты, цедру и сахар и вылить нужное количество воды. Получившуюся смесь довести до кипения и варить в течение 40 минут. Получившийся десерт разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Важно не забыть заранее простерилизовать банки и крышки.

Хранить варенье требуется в прохладном месте.

Варенье во время праздничного застолья далеко не редкость. Это традиционное лакомство, которое есть почти в каждом доме жителей России. Но что, если хочется удивить гостей чем-то таким же вкусным и полезным? Для этой цели отлично подходит варенье с бананами и киви. Можно потратить на готовку всего 10-15 минут и получить вкуснейшее банановое варенье — рецепт очень прост.
В варенье из бананов и киви входят следующие ингредиенты:

  • киви – 10 штук;
  • сахарный песок- 400 грамм;
  • бананы – 3 штуки;
  • лимонный сок — 6 чайных ложек;
  • желатин – 2 чайные ложки.

Для начала стоит приготовить все ингредиенты. Чтобы не тратить время попусту, следует первым делом замочить желатин. Для этого нужно развести его  в стакане с холодной водой и ждать указанное на упаковке время. Пока желатин набухает, можно начинать готовить необходимые фрукты.

Для этого нужно взять киви и тщательно их промыть, очистить кожуру и порезать на кубики. Ту же процедуру следует повторить с бананами. Их можно порезать как на кубики, так и на кругляшки;  все зависит от предпочтений.
Далее нужно взять посуду, в которой будет готовиться банановое варенье.

Для этого отлично подходит эмалированная кастрюля.  В посудину необходимо погрузить и тщательно размешать подготовленные ингредиенты:  сахарный песок, разбухший желатин, лимонный сок и нарезанные плоды.  Данное варенье из бананов нужно довести до кипения и варить в течение всего лишь пяти минут.

Наивкуснейший десерт из экзотических фруктов готов! Осталось только разлить его по простерилизованным баночкам и можно подавать на стол.

Варенье из бананов с лимоном — свежий вкус

Если подобная вкуснятина из одного лишь фрукта кажется слишком скучной и неинтересной, то можно добавить новый ингредиент, который добавит новые краски во вкусовой палитре. Таким примером может послужить банановое варенье с лимоном. Лимон добавляет прекрасный аромат и свежий вкус, а также огромное количество витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты, входящие в варенье из бананов с лимоном:

  • бананы – 10 штук;
  • сахарный песок- 1 кг;
  • лимон – 1 штука.

Помыть бананы, снять кожуру и нарезать на кубики или кругляшки. Лимон тщательно промыть используя щетку. Обрезать с двух концов. Нарезать цедру на мелкие полоски. Мякоть лимона порезать на кубики. Смешать в миске банановые и лимоновые кусочки и цедру.

Добавить сахар и тщательно перемещать. Оставить на час-два. Поставить на средний огонь и довести получившуюся смесь до кипения. Затем варить в течение 15 минут. Вкусное лакомство готово.

Осталось только подождать, когда оно немного остынет и разлить по чистым стерильным банкам и закрутить.

Варенье из бананов и крыжовника — кисло-сладкое лакомство

Варенье из крыжовника —  частый атрибут застолья и зимних посиделок. Крыжовник обладает множеством полезных свойств. В ягодах содержатся витамины Р, С, В9, Е, а также железо и каротин. Употребление этих плодов омолаживает и продлевает жизнь.

Во время варки крыжовник сохраняет в себе полезные свойства и приятный кисленький вкус. Но для любителей поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое, есть отличный рецепт  варенья из крыжовника и бананов. Это необычное сочетание понравится многим любителям чего-то экзотичного и вкусного.

Приятное кисло-сладкое варенье обязательно понравится как домочадцам, так и гостям!

Варенье из бананов и крыжовника содержит:

  • бананы – 10 штук;
  • сахарный песок- 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг.

Для начала нужно подготовить ягоды. Аккуратно перебрать и промыть крыжовник. В отдельной миске размять их вилкой или ложкой. Можно использовать блендер, чтобы более тщательно перемолоть плоды. Затем нужно подготовить бананы. Помыть в теплой воде, снять кожуру и нарезать кубиками или кружочками.

Можно банан так же, как и крыжовник измельчить в пюре, однако кусочками структура будет интересней.  Далее смешать бананы и пюре из крыжовника и засыпать сахаром. Оставить примерно на час-полтора. По истечению этого времени поставить на огонь и довести до кипения. Долго варить такое варенье не нужно, иначе оно потеряет весь вкус и полезные свойства, достаточно буквально пяти минут.

После можно разливать по чистым сухим банкам и закручивать получившиеся заготовки.

Банановое варенье в мультиварке — легкое в приготовлении лакомство

Варенье-это само по себе вкусное, полезное и легкое в приготовлении лакомство.  Но в мультиварке оно получается еще более вкусное, полезное и легкое в приготовление.

 Приготовить банановое варенье в мультиварке сможет даже человек, далекий от готовки, так как это очень просто. Оно никогда не пригорит или не убежит. Как и в обычной кастрюле, в мультиварке можно варить это фруктовое лакомство из нескольких разных фруктов.

Например, вкусное варенье из бананов и яблок очень обрадует любого за кружечкой чая. Яблоко придаст приятную кислинку и аромат.

В состав варенья из бананов в мультиварке входит:

  • бананы – 2 кг;
  • сахарный песок- 6 стаканов;
  • яблоки – 4 кг.

Для этого варенья подходят яблоки кислых сортов. Их необходимо хорошенько помыть, почистить и мелко нарезать на кубики или слайсы. Яблочки нужно немного просушить и погрузить в мультиварку,  насыпать половину сахара и поставить на час на режим «тушения». Пока они готовятся, бананы нарезать на маленькие кусочки. Добавить бананы в мультиварку к яблочкам и посыпать сахаром. Установить режим «плов/гречка» и поставить на 30 минут. Варенье разлить по банкам и закрутить. Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-bananov-i-yablok.html

Варенье из бананов

Со вкусом бананов Россия познакомилась сравнительно недавно, но очень многим он пришелся по вкусу, как детям, так и взрослым. Бананы употребляют, в основном, в свежем виде. Но можно и сварить варенье из бананов на зиму, чтобы получить для своего организма целый набор витаминов, микроэлементов и просто очень вкусное лакомство в зимний период.

:

Плюсы и минусы варенья из бананов

Преимущества – это, в первую очередь, химический состав данной тропической ягоды, который полностью сохраняется при варке фрукта:

  • большое содержание калия в бананах поддерживает работу сердца и головного мозга, укрепляет сосуды;
  • комплекс витаминов группы B, C, PP, которые повышают иммунитет организма;
  • большое содержание углеводов (42 г) в бананах обеспечивает энергией растущий детский организм детей и увеличивает физическую выносливость спортсменов;
  • железо, содержащееся в большом количестве бананов, способствует повышению уровня гемоглобина;
  • благодаря наличию волокнистых структур выводит шлаки из организма;
  • важным свойством банана является его низкая аллергенность по сравнению с другими фруктами.

Однако, при наличии такого положительного влияния на организм, эта тропическая ягода имеет некоторые отрицательные моменты. При наличии проблем со здоровьем некоторым категориям людей следует ограничить или исключить употребление бананов, как в свежем виде, так и в виде варенья. Это категория больных, страдающих ожирением, заболеваниями, связанными с поражением сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, тромбофлебит вен, варикозное расширение вен).

Недостатки бананового варенья:

  • высокая калорийность ягоды – в 100 граммах мякоти содержится 89 ккал;
  • наличие в составе бананов вещества, повышающего вязкость крови.

Полезность бананов в свежем виде и как лакомства в виде варенья – неоспоримы. Это еще и выгодно финансово, так как стоимость бананов невысокая, а повышенное содержание глюкозы в плодах требует для варки варенья меньшего количества сахара, по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Подготовка плодов для варенья

Бананы для варенья лучше выбирать ярко-желтые, без коричневых пятнышек. Это спелые плоды. Появление пятен на кожуре свидетельствует о том, что бананы уже являются переспелыми. Такие фрукты более сладкие и мягкие. Они тоже пригодны для варки варенья, но вряд ли сохранят форму. В этом случае сахара потребуется меньшее количество.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из чернослива

https://www.youtube.com/watch?v=NQ2JNWPwa9Q

Бананы очищают от кожуры, нарезают кружочками и помещают в посуду для варки. Лучше использовать эмалированную кастрюлю или таз. Фрукты можно оставить в таком виде, а можно размять их вилкой или блендером до состояния пюре.

Дополнительные ингредиенты для варенья

Варенье можно варить только из одних бананов, а можно добавлять различные фрукты. В зависимости от добавленных ингредиентов, варенье получается с особыми вкусовыми качествами и ароматом.

В качестве добавления к бананам можно использовать цитрусовые, такие как лимон, апельсин, ананас, лайм, киви. Варенье получается очень нежным и с ароматом цитрусовых фруктов. Лимон, апельсин, лайм можно добавлять с цедрой, а можно только мякоть фрукта. Цедра придает некоторую терпкость варенью.

Кроме цитрусовых фруктов дополнительными ингредиентами могут служить яблоки, груши, а также ягоды, такие как клубника, черника. Для улучшения вкуса и аромата возможно добавление ванили или корицы.

В любом случае, какой бы ингредиент ни добавлялся к банановому варенью, оно получается с необычным пикантным вкусом и ароматом.

Рецепты варенья из бананов

Приготовление варенья из бананов по самому простому рецепту займет всего 40 минут.

Варенье из бананов с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных спелых бананов;
  • 0.5 кг сахарного песка;
  • один стакан воды;
  • столовая ложка лимонного сока.
  1. Для варенья отбираются спелые, без коричневых пятен бананы, очищаются от шкурки и нарезаются кружками.
  2. Отдельно готовится сахарный сироп. В кастрюлю вливается один стакан воды и засыпается 0.5 кг сахарного песка. Смесь, помешивая, доводится до кипения.
  3. В кипящий сироп помещаются приготовленные бананы.
  4. Варенье варится 40-50 минут.
  5. За 5-10 минут до его готовности вводится лимонный сок, который кислотой своей разбавляет сладкое варенье и добавляет цитрусовый аромат.
  6. Готовое варенье перекладывается в стерильные банки, остужается при комнатной температуре и затем хранится в холодильнике.

Варенье из бананов с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых очищенных бананов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 800-1000 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока или корица на кончике ножа.
  1. Очищенные бананы нарезаются кружками.
  2. Апельсины очищаются от кожуры, белой пленки, расположенной на самом фрукте, и косточек.
  3. Апельсины режутся кружками с последующим делением их на четыре части.
  4. Готовые для варки апельсины помещаются в кастрюлю, а сверху на них кладутся бананы.
  5. Все фрукты засыпаются сверху сахарным песком, и кастрюля ставится на огонь.
  6. Как только появятся первые признаки кипения, смесь перемешивается и варится около часа.
  7. По желанию, за 5-10 минут до готовности можно добавить в варенье 1 чайную ложку лимонного сока или корицу на кончике ножа. Добавка этих ингредиентов усиливает аромат варенья и придает ему пикантный вкус.
  8. Готовое варенье перекладывается в банки.

На плите

Традиционно варенье варится в эмалированной кастрюле или тазу на плите. После закипания варенья пена, образующаяся на поверхности, снимается. Время приготовления продукта составляет 1-2 часа.

Можно сварить варенье «пятиминутку», которое варится пять минут после закипания. Такое варенье не предназначено для долгого хранения, максимум 1-2 месяца, а для заготовки на зиму лучше подойдет обычный способ варки.

Благодаря развитию технологий в последнее время для облегчения приготовления пищи появилось много кухонной техники, в которой можно не только готовить суп, кашу, но и варить варенье.

В хлебопечке

Аналогично варенью в мультиварке варится оно и в хлебопечке. Продукты помещаются в чашу, перемешиваются, закрывается крышка и устанавливается режим «джем» или «варенье». Через определенное время сигнал оповестит о готовности продукта.

Варенье, сваренное в мультиварке или хлебопечке, имеет один недостаток – это его малое количество. Если заготовка варенья делается на зиму, то лучше варить его традиционным способом в тазу.

Сроки хранения варенья из бананов

Чем «моложе» варенье, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Оптимальное время хранения – это один сезон, то есть до созревания следующего урожая фруктов.

При более длительном хранении, в течение 2-3 лет, варенье может засахариться. Такой продукт можно употреблять в виде начинки для пирогов или булочек, но польза для организма от такого варенья значительно снижается.

Если при варке варенья количество сахара в нем было незначительным, то продукт может сверху покрываться плесенью и портиться значительно быстрее варенья с избыточным количеством сахара. Такой продукт подлежит повторному кипячению в течение 5-10 минут. Годность варенья сохраняется, но польза снижается.

Хранить готовое варенье лучше в холодильнике. Если продукт сохраняется в погребе, то температура воздуха не должна быть ниже +4 градусов.

Приготовив варенье из бананов, вы сможете наслаждаться полезным и недорогим лакомством даже в межсезонье.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2013-varene-iz-bananov

Топ 4 простых рецепта приготовления варенья из яблок и бананов на зиму

Варенье любят сластены всех возрастов. Классические варианты уже не так актуальны. Хозяйки стараются попробовать что-то новое и необычное. Одной из свежих идей стало варенье из бананов и яблок. Несмотря на оригинальность экзотики, лакомство не уступает традиционным рецептам, а его привлекательный внешний вид подходит для украшения праздничного стола.

Варенье из яблок с бананом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

А у Вас есть любимое варенье? К примеру, у меня самое любимое варенье — из яблок. Яблочное варенье я просто обожаю. Его можно не только кушать с чаем, но и готовить с яблочным вареньем разные пироги, пирожки.

Сегодня у меня очередной эксперимент, и готовить яблочное варенье я буду с добавлением банана. Если Вы любите бананы, то обязательно приготовьте варенье из яблок с добавлением этого вкусного экзотического фрукта, который в принципе не сильно дорог.

Для разнообразия это варенье можно приготовить и попробовать, какое оно вкусное, ароматное. Оказывается как отлично сочетается яблоко и банан.

Потребуется:

  • Яблоки (нарезанные дольки) — 2 кг.
  • Бананы — 3-5 шт.
  • Сахар — 2 кг.

Как приготовить на зиму варенье из яблок с бананами:

Соберите спелые яблоки с дерева или упавшие с земли. Помойте и нарежьте на дольки. Взвесьте. У меня получилось нарезанных яблок 2 кг.

Отмерьте сахар. Я варенье практически всегда варю 50/50 по отношению сахара и яблок. Можно конечно добавить сахара меньше, на Ваш вкус. многие хозяйки делают сахара вполовину меньше. Оставьте яблоки с сахаром на 2-3 часа, а лучше на ночь при комнатной температуре или в холодильнике, чтобы они выделили сок.

Вот так яблочные дольки должны постоять в сахарном сиропе и напитаться.

После чего мы ставим провариться яблоки на 20-30 минут, не давая сильно кипеть, чтобы не развалились дольки. После варки оставьте варенье полностью остыть.

Перед второй варкой добавьте к яблокам, котрые уже стали почти ве прозрачными, нарезанный банан.

Я нарезаю бабан крупно, чтобы в процессе варки он не развалился и не размяк.

Аккуратно ложкой утопите бананы в сироп и варите варенье после закипания 20-30 минут, также не давая сильно кипеть, чтобы не развалились ни яблоки, ни бананы.

Вот какие получились бананы у меня после второй варки.

Это вид варенья после полного остывания (после второй варки). Видно, что яблоки дольками и бананы все остались целыми.

Снова доводим варенье до кипения и раскладываем кипящим по стерильным банкам. Укупориваем. Храним варенье при комнатной температуре.

Приятного Всем аппетита и удачных домашних заготовок, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/varene-iz-yablok.html

Топ 6 рецептов приготовления варенья из яблок и бананов на зиму

В естественных условиях встретить яблони, произрастающие рядом с банановыми плантациями, невозможно. Но сочетание вкусов плодов этих растений подмечено кулинарами достаточно давно. Варенье из спелых яблок и ароматных нежных бананов станет диковинкой в домашней кладовой. Что потребуется для приготовления? Рассмотрим способы и технологию создания необычного десерта.

Что потребуется для приготовления?

Перед началом приготовления любого блюда необходимо собрать и подготовить все ингредиенты, подобрать необходимую посуду. Яблоки для создания десерта используют спелые. Бананы должны быть слегка недозревшими, фрукт не должен быть слишком мягким, с потемнениями. В качестве консерванта используют лимонную кислоту, в качестве подсластителя — белый тростниковый сахар или фруктозу.

В качестве посуды под варку рекомендуется использовать кастрюли с антипригарным покрытием, от алюминиевых и медных тар лучше отказаться.

В процессе варки ароматное лакомство необходимо регулярно помешивать, подготавливают заранее деревянную лопаточку.

Подготовка емкости под консервацию

Чтобы баночки с ароматным десертом простояли в холодильнике длительное время, важно соблюсти стерильность в кулинарном процессе. Стеклянные банки стерилизуют на водяной бане, крышки — кипятят.

После закатки заполненной вареньем банки емкость переворачивают вверх дном и помещают в теплое место, закрыв одеялом. В таком виде десерт находится около суток, затем его перемещают на постоянное место хранения.

Способы приготовления лакомства на зиму

От различных рецептур яблочно-банановых десертов разбегаются глаза. Многие хозяйки предпочитают готовить варенье-желе или джем с небольшим сроком хранения для быстрого употребления без добавления дополнительных консервантов. Многие кулинары добавляют в классические рецептуры экзотические фрукты и ароматные приправы, мед.

Рассмотрим самые популярные и несложные технологии создания варенья из яблок и бананов в домашних условиях.

Классический рецепт варенья из бананов и яблок с апельсином

В традиционном варианте приготовления пикантного лакомства яблоки необходимо очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть кубиками. Бананы нарезают кружочками, которые делят на четвертинки. Соотношение яблок, бананов и сахара составляет 3:2:2.

На такую фруктовую смесь достаточно добавить один апельсин. Оранжевый фрукт используют вместе со шкуркой, а вот косточки удаляют заранее. Апельсин нарезают кубиками. Смесь высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют немного воды и ставят на огонь, постоянно помешивая.

Смесь необходимо довести до кипения и варить 5 минут, на протяжении этого времени своевременно удаляют фруктовую пленку и не допускают подгорания лакомства. Затем варенью дают остыть и снова доводят до кипения, варят еще 10 минут, добавляют щепотку лимонки, десерт готов.

Простой рецепт варенья из спелых яблок с бананами

При приготовлении несложного варенья из спелых ароматных яблок с бананами используют всего три ингредиента: яблоки, бананы и сахар. Фрукты необходимо пропустить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном, добавить сахар.

Ароматное пюре ставят на медленный огонь и проваривают 30 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до готовности в микс добавляют лимонную кислоту и разливают десерт в горячем виде по баночкам.

Быстрый рецепт с желатином

Если перед кулинаром стоит задача приготовить желе из яблок и бананов, то в блюдо потребуется добавить желатин. Этот ингредиент добавляют в самом конце варки, при этом желатин потребуется предварительно растворить в воде.

После добавления желирующего компонента варенье не должно больше кипеть, в противном случае десерт не загустеет. Чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым, фрукты нарезают кубиками, бананы используют упругие, недозревшие. Для придания оригинальности десерту в состав ингредиентов добавляют киви.

Яблочно-банановый джем

Вкусная намазка на бутерброд, самодостаточный десерт к чаю — яблочно-банановый джем, прост в приготовлении и оригинален по вкусу.

Для создания такого лакомства можно использовать бананы любой степени зрелости. Яблоки очищают от кожицы и семян, фрукты прокручивают через мясорубку два раза, в смесь добавляют сахар и доводят до кипения, на медленном огне джем варят около получаса, затем добавляют лимонную кислоту и разливают по баночкам.

Сроки и правила хранения

Варенье из бананов с яблоками следует хранить в холодильнике, для увеличения срока годности продукта в десерт добавляют лимонную кислоту. После закатки заполненной вареньем банки емкость переворачивают вверх дном и помещают в теплое место, закрыв одеялом. В таком виде десерт находится около суток, затем его перемещают на постоянное место хранения.

Под винтовыми крышками без добавления лимонки в банках лакомство хранится при температуре не выше +16 С не более месяца.

Под железными крышками со стерилизацией десерт не теряет вкусовых качеств в течение двух и более лет.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-yablok-i-bananov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача