Варенье из вишни и черной смородины

Варенье из вишни и черной смородины — 6 соток

Жареное варенье. Слышали о таком? Нет? Тогда приглашаю за рецептом.

Вчера делала варенье из вишни и решила вам рассказать, как я готовлю его на сковороде, а заодно и о том, как можно сделать подобным способом заготовки на зиму из других ягод.

Варенье получается очень и очень вкусным, к тому же таким густым, что можно и на кусочек хлеба намазать. Фишка здесь в использовании сковороды с толстым дном и в том, что готовить его надо небольшими порциями.

Рецепт жареного варенья из вишни

Вишневое варенье варят различными способами: в сиропе и без него, за один прием или за несколько. Я пока еще не делала пост на эту тему, но все рецепты аналогичны приготовлению черешневого варенья, 8 самых интересных и вкусных из них я описала тут>>.

Я обычно варю без сиропа за два приема. Сначала засыпаю сахаром, на медленном огне даю закипеть и полностью раствориться сахару. Затем выстаиваю несколько часов, а после варю до готовности.

Такое варенье я делаю из мелких сортов вишни с косточками. Именно благодаря косточкам получается приятный миндальный вкус, за который мы его так любим.

Когда я жила в Казахстане, на нашей даче росли кустарники вишни с ягодами небольших размеров. Я считала, что такая она и бывает )). Но после переезда в Ставрополье увидела потрясающую картину: здесь растут не кустарники, а огромные вишневые деревья.

Настолько большие, что собрать с них ягоду бывает проблематично даже со стремянки. Некоторые ломают ветки, чтобы собрать с них ягоды. Жалко, конечно, но вишневых деревьев растет повсеместно очень много. И что интересно, их почему то раньше сажали не только на дачах и в садах, а прямо за дворами на улицах.

Весной, когда зацветает вишня на улицах селений и городков – это просто неописуемая красота!

К сожалению, фотографии с общим обзором у меня нет, но вот такое цветение своей вишни я запечатлела.

Конечно, вишня бывает и других сортов, менее высокая и с более крупными ягодами. У меня есть такой сорт, называемый шпанка. И плодоносит она раньше других.

Вот из такой вишни я и жарила варенье.

Как приготовить

Мою ягоды, вытаскиваю косточки с помощью самодельного крючка из проволоки, можно приобрести специальный косточковыдавливатель или использовать обыкновенную шпильку. Работать лучше в перчатках, потому что вишневый сок потом с трудом отмывается от рук.

Очищенную вишню отмеряю бокалом, накладываю полный бокал с хорошей горкой. Сахар отмеряю таким же по размеру бокалом – насыпаю уже без горки.

Сковороду беру чугунную с высокими бортиками. Она должна быть сухой и смазывать ничем не надо, но следует предварительно прогреть.

Можно ли использовать другую сковороду, не знаю, во всяком случае она обязательно должна быть с толстым дном.

В мою сковороду помещается два бокала ягоды и два бокала сахара.

Высыпаем все в посудину, на сильном огне при постоянном помешивании доводим до кипения, при этом сахар растворяется.

Затем огонь убавляю до среднего и жарю 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Горячее варенье сразу же разливаю в маленькие баночки с закручивающимися крышками.

Конечно, работа эта кропотливая, но не обязательно заготавливать так много ягод, а как приятно будет зимой попить чайку с таким вкуснющим вареньем и угостить гостей!

А еще я люблю делать вареники с вишней. Особенно сейчас из свежих ягод.

А варенье из кабачков вы пробовали? Необычно, но очень вкусно! Заходите за рецептом!

Жареное на сковороде варенье из черной смородины

Необычный, но очень простой, легкий и быстрый способ приготовления смородинового варенья. И сахара требуется меньше, чем обычно.

На три стакана смородины достаточно всего одного стакана сахарного песка.

Прогреваем сковородку и насыпаем в нее чистую ягоду.

На сильном огне кипятим 5 минут, перемешивая. За это время появится много сока.

Теперь высыпаем сюда сахар и продолжаем жарить еще 7-10 минут, не убавляя огонь.

Все готово! Очень вкусное варенье, не приторное, сплошное наслаждение!

Как приготовить жареное варенье из клубники

Таким же способом можно приготовить клубничное варенье. Ягоды в нем остаются целыми и не развариваются, а цвет такой красивый и насыщенный получается.

На 1 кг очищенных ягод возьмите столько же сахара.

Сначала на сковородку налейте пару ложек воды, и тот час же поместите клубнику.

Ждем, как она активно закипит, убавляем огонь до умеренного и жарим 5-8 минут.

Теперь добавляем сахар и с момента закипания варим еще примерно 5 минуток. При желании насыпьте треть ложечки лимонной кислоты.

Готовое варенье можно остудить в отдельной посуде, а в этой же сковороде приготовить новую порцию.

Ягоды в варенье целенькие и распределены равномерно по всей банке.

Варенье жареное из малины

Очень люблю малиновое варенье, оно такое нежное получается, очень вкусное и по густоте как джем!

Пропорция продуктов как и в вишневом: бокал малины и бокал сахара.

Высыпаем все вместе сразу на раскаленную сковороду.

Жарим на большом огне  не более 10 минут, даже пять уже будет достаточно (варенье пятиминутка).

Это мои любимые рецепты, ведь по ним можно очень быстро приготовить жареное варенье из любых ягод, хоть и звучит прикольно)).

Впереди у меня еще будут публикации рецептов разных солений, варенья и маринадов, так что не пропустите новые статьи — подписывайтесь на рассылку новостей прямо на Вашу почту!

Автор статьи Ольга Смирнова

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/varene-iz-vishni-i-chernoj-smorodiny.html

Рецепт смородинового варенья с вишневыми листьями

Обе эти ягоды — и вишня, и черная смородина содержат много пектина и придают готовому варенью очень приятную желеобразную консистенцию.

На вкус вишневое варенье со смородиной очень ароматное, необычное, с легкой кислинкой.

Рецепты такого лакомства довольно оригинальны и есть в записной книжке далеко не каждой хозяйки.

Варенье из ягод вишни со смородиной можно приготовить разными способами, все они очень вкусные и полезные, содержат много витаминов.

Джем из вишни и смородины

Заготовка после варки пастеризуется и поэтому может храниться дольше, чем обычное ягодное варенье — несколько лет.

Черную смородину в нем можно вполне заменить на красную.

  • 500 г вишни (вес уже без косточек)
  • 500 г черной смородины
  • 600 г сахарного песка

Рецепт вишнево-смородинового варенья:

1. Вишню вымойте и удалите косточки.

2. Добавьте к ней 300 г сахара, перемешайте и оставьте, чтобы выделила сок.

3. Ягоды смородины также промойте, очистите от веточек и засыпьте оставшимся сахаром.

4. Пробейте блендером до состояния однородного пюре.

5. Поставьте его на слабо-средний огонь, дайте закипеть и проварите после закипания уже на самом медленном огне 15 минут.

6. Переложите туда же вишню и варите 7-8 минут, после того, как закипит.

7. Разлейте кипящее варенье из смородины и вишни по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л.

Если вы не будете долго хранить заготовку, то можете закатывать сразу.

8. Накройте крышками и поставьте их по горлышко в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить на дно тряпочку, иначе банки лопнут.

9. От закипания пастеризовать баночки 7 минут.

Хранить такую домашнюю заготовку можно просто в квартире.

Варенье из смеси вишни и смородины

  • вишня, очищенная от косточек – 2 кг
  • смородина – 1 кг
  • сахар – 3 кг
  • вода – 300 мл

Как варить варенье смородиновое варенье с вишней:

1. Промойте вишню и выньте косточки, в результате чего у вас должно получиться 2 кило вишни.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Отделите смородину от кисточек и аккуратно вымойте под слабой струей воды.

3. Переложите ягоды в тазик с водой и варите на среднем огне 30 минут.

4. Всыпьте сахар и аккуратно помешивайте до его растворения.

5. Варите на большом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, пока варенье не загустеет.

6. Дайте остыть, а затем разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Смородиновое варенье с вишневыми листьями

Это вишневое варенье без вишни на отваре из вишневых листьев, но ваши гости никогда не догадаются, что это варенье из смородины.

  • 12 стаканов смородины
  • 1 литр отвара из листьев вишни
  • 12 стаканов сахара

Варка смородинового варенья с листьями вишни:

1. Приготовьте отвар из вишневых листьев из расчета на 1 литр — 2 стакана свежих листочков вишни, процедите.

2. Черную смородину залейте вишневым отваром и варите 10 минут.

3. Добавьте сахар и варите с момента закипания 2-3 минуты.

4. Разлейте по банкам еще горячим.

Конфитюр из вишни и смородины с Желфиксом

  • спелая вишня (без косточек) — 800 г
  • черная смородина — 200 г
  • сахар — 1 кг
  • Желфикс 2:1 Dr.Oetker — 1 упаковка
  • ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker — 1 упаковка

Приготовление вишневого конфитюра со смородиной:

1. Смородину и вишню вымойте, очистите от веточек и листьев, из вишен извлеките косточки. Отмерьте необходимое по рецепту количество ягод.

2. Смешайте ягоды. Примерно 1/3 ягод оставьте целыми, 2/3 — измельчите погружным блендером на средней скорости.

3. Соедините целые ягоды и ягодное пюре в кастрюле.

4. Смешайте упаковку Желфикса с 2 столовыми ложками сахара.

5. Всыпьте в ягодную смесь и тщательно перемешайте.

6. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело, доведите до кипения.

7. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и подождите, пока закипит.

8. После закипания варите еще 3 минуты, а затем снимите с огня.

9. Тщательно перемешайте и удалите образовавшуюся пену.

10. Разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте так на 5 минут.

Топ 2 рецепта варенья из черной и красной смородины с вишневыми листьями

Полезные свойства черной смородины человечеству знакомы испокон веков. Поэтому, плодовую культуру используют при варке джемов, варенья, соков, компотов и просто перетирают с сахаром. А вот если душистое варенье из черной или красной смородины приготовить с молодыми вишневыми листьями, то вкусовые качества и полезные свойства лакомства увеличатся во много раз, а гости никогда не догадаются, каким вареньем их угощали.

Особенности приготовления варенья из смородины с вишневыми листьями на зиму

Существует несколько способов приготовления смородинового варенья с добавлением молодых вишневых листьев.

В первом случае, отвар из листьев готовится отдельно, и только потом в него добавляются спелые ягоды.

Во втором варианте, листья варятся вместе со смородиной, а потом извлекаются из готового продукта.

Совет! Для получения насыщенного и вкусного лакомства, используйте только качественные, созревшие плоды.

Выбор и подготовка продуктов

Выбор ягод зависит от вкусовых пристрастий. Для варенья подходит как красная, так и черная смородина. Перед варкой плоды промывают, обсушивают, отделяют от плодоножек и перебирают на наличие испорченных и помятых экземпляров.

Вишневые листья предпочтительно собирать молодые, именно в них содержится больше всего полезных веществ и ароматов. Перед варкой их тщательно моют и просушивают.

Как подготовить емкости к началу процесса

Для приготовления варенья потребуются:

  1. Кастрюля для варки отвара.
  2. Тазик или кастрюля с низкими бортами из нержавеющей стали, тефлоновым покрытием или любая эмалированная посуда.
  3. Для помешивания лучше всего подходит деревянная лопатка или ложка.
  4. Стерилизованные банки или специальные контейнеры для готового продукта.

Алюминиевая посуда не подходит для варки варенья, джемов и конфитюров. И без того высокая кислотность ягод, еще больше повышается при соприкосновении с такими тазиками и кастрюлями.

Важно! Чем ниже бортики у посуды, тем быстрее испарятся лишняя жидкость, а лакомство становится густым и тягучим.

Как приготовить смородиновое варенье с листьями вишни в домашних условиях

В приготовлении вкусного, домашнего, ароматного варенья нет сложных этапов. Поэтому, сварить лакомство под силу и начинающим хозяюшкам.

Рецепт с черной смородиной

Для приготовления варенья по первому способу потребуется:

  1. Спелые, отсортированные ягоды: 1 килограмм.
  2. Вишневые листья: 2 стакана.
  3. Сахар соответствует количеству ягод, 1 килограмм. Если плоды очень кислые, то количество сахара увеличивают до 1,5 килограмма.
  4. Для приготовления отвара потребуется 300 миллилитров чистой воды.

Приготовление лакомства начинают с варки настоя. Листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают 10-15 минут.

В процеженный, горячий отвар добавляют подготовленные ягоды и проваривают от 10 до 15 минут, затем добавляют сахарный песок, и варят еще 15-20 минут, периодически удаляя образовавшуюся пенку.

Сварившееся варенье раскладывают в тщательно стерилизованные подготовленные емкости и закрывают.

Для второго способа, используют точно такое же количество продуктов, только листья варят вместе с ягодами. А по готовности продукта, вишневые листочки извлекают из сиропа.

Совет! В стерилизованные емкости варенье разливают в горячем виде.

Вариант с красной смородиной

Красную смородину чаще всего используют для приготовления компотов, желе, мармеладов. Также, плоды часто добавляют в десерты, молочную продукцию, нектары и соки. А вот опытные хозяйки из ягод красной смородины варят потрясающие варенья и джемы.

Читать еще:  Очень вкусное новогоднее печенье вупи пай

Для приготовления варенья понадобиться:

  1. Красная смородина в количестве 10-12 стаканов.
  2. Сахарный песок: от 13 до 15 стаканов, зависит от кислоты ягод.
  3. Вишневые листья: 15-20 штук.
  4. Питьевая вода в количестве 1 литр.

Листья заливают водой, доводят до кипения, кастрюлю накрывают крышкой и варят еще 15 минут. В горячий, процеженный отвар добавляют ягоды, проваривают 10-15 минут, добавляют сахарный песок. На медленном огне варенье варят 15-20 минут, при необходимости удаляя образовавшуюся пенку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации

Совет! Чтобы варенье из красной смородины не получилось жидким, за 4-5 часов до варки, ягоды засыпают желатином.

Горячий готовый продукт разливают в емкости для хранения.

Правила хранения

Правила хранения готового продукта зависят от используемых емкостей и способа консервации. Если варенье рассчитывают хранить длительное время, то остывшие, закатанные банки отправляют в темное, прохладное место. В остальных случаях смородиновое лакомство хранят на нижней полке холодильника.

Варенье из ягод смородины станет отличным подспорьем в период обострения простудных и вирусных заболеваний. Большое количество витамина С, входящего в состав плодов, поможет быстрее справиться с недугом и повысит сопротивляемость организма к сезонным болезням.

Варенье из черной смородины: 7 простых рецептов приготовления на зиму

Источник: https://receptpizza.ru/retsepty-na-novyj-god/retsept-smorodinovogo-varenya-s-vishnevymi-listyami.html

Варенье из вишни и черной смородины

Обе эти ягоды — и вишня, и черная смородина содержат много пектина и придают готовому варенью очень приятную желеобразную консистенцию.

На вкус вишневое варенье со смородиной очень ароматное, необычное, с легкой кислинкой.

Рецепты такого лакомства довольно оригинальны и есть в записной книжке далеко не каждой хозяйки.

Варенье из ягод вишни со смородиной можно приготовить разными способами, все они очень вкусные и полезные, содержат много витаминов.

Как варить варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни с косточкой имеет важное преимущество – на подготовку ягод уходит намного меньше времени и сил. Кроме того, считается, что оно получается более вкусным и терпким, а некоторые утверждают, что им нравится выплевывать зерна при его употреблении.

Советы по приготовлению

Варка вишни с косточками имеет свои особенности. Чтобы сделать вкусное варенье, нужно знать, как и сколько варить.

Ягоды должны быть свежими, не лежавшими. Приступить к приготовлению варенья нужно сразу после их сбора или покупки на рынке.

Для вишни нужно брать посуду, которая не будет окисляться, поскольку в плодах много кислоты. Лучше всего подойдет невысокая эмалированная емкость большого диаметра с толстым дном.

Во время варки образуется светло-розовая пена, которую необходимо снимать шумовкой.

Помешивать варенье нужно деревянной лопаткой или ложкой, при этом делать движения снизу вверх.

Банки для варенья необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и высушить. Готовый десерт раскладывать только в сухую тару.

Если вишню собирали в дождливую погоду, в нее нужно добавить немного больше сахара и увеличить время варки, а также добавить лимонную кислоту. Такие плоды более водянистые и кислые, поэтому они могут забродить.

В случае быстрого засахаривания готового варенья можно сделать следующее:

  1. Переложить его в кастрюлю.
  2. Добавить четверть стакана воды на литр варенья.
  3. Поставить на плиту, нагреть до закипания, затем проварить до растворения сахара.
  4. Полученное варенье не хранить, употребить в первую очередь.

Далее несколько рецептов варенья из вишни с косточками.

Варенье на зиму

Потребуется:

  • 1 кг вишни с косточками;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды.

Если вишня сладкая, количество сахара можно уменьшить.

Как варить:

  1. Перебрать и вымыть ягоды, дать им обсохнуть и высыпать в таз для варки.
  2. В отдельной емкости сварить сироп из воды и сахар. Для этого поставить посуду с ингредиентами на плиту и довести до кипения и полного растворения крупинок.
  3. Вылить сироп в таз с вишней, поставить его на огонь, дождаться кипения, снять с плиты и полностью остудить. Затем вновь поставить на огонь, после закипания снять и дождаться полного остывания. В третий раз после закипания варить до готовности, которая определяется каплей на блюдце – она не должна растекаться.
  4. Если варенье достигло степени готовности, перелить его в банки, закрыть крышками, остудить. Убрать варенье из вишни с косточками на зиму в кладовую.

Классическое варенье из вишни с косточками на зиму варится в три приема

Пятиминутка

Пятиминутка отличается великолепным вкусом, почти свежими сочными ягодами и жидким сиропом, но самое главное, оно очень простое и быстро варится.

Потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 600 г сахарного песка.

Как сварить:

  1. Подготовить вишню с косточками.
  2. Высыпать ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 6 часов.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения на сильном огне, убавить его до среднего и варить 5 минут. Во время приготовления не забывать перемешивать и снимать пенку.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Разлить горячее варенье в банки, закрутить, охладить при комнатной температуре.
  6. Убрать в холодильник или погреб.

Загуститель позволяет просто и быстро приготовить густое варенье из вишни. Для этого рецепта подойдет и свежая, и замороженная вишня.

Потребуется:

  • 1 кг вишни с косточками;
  • 700 г сахарного песка;
  • 20 г пектина;
  • 180 мл воды.

Как сварить варенье:

  1. Ягоды перебрать, удалить непригодные, вымыть, обсушить.
  2. Положить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, влить воду, поставить на плиту, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Высыпать пектин, довести до кипения еще раз, варить на самом слабом огне 3 минуты.
  4. Остудить, переложить загустевший десерт в вазочку и подать к чаю.

Способ 1

Потребуется:

Как варить:

  1. Подготовить вишню: перебрать, вымыть, осушить.
  2. Отправить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром и дать постоять 6 часов.
  3. Включить мультиварку, установить режим «Мультиповар» с температурой 100 градусов на полчаса. Цель – растопить сахар.
  4. Когда сахар растворится, в том же режиме добавить температуру до 125 градусов, довести до кипения, перемешать. После этого варить 10 минут, удаляя пену. Затем извлечь чашу, снять остатки пены и полностью остудить, на что уйдет примерно 4 часа.
  5. Вновь довести варенье до кипения все в том же режиме, перемешать, отключить, снять пену, затем остудить в течение 4 часов.
  6. Довести варенье до кипения в третий раз в режиме «Мультиповар» при температуре 125 градусов, затем варить 15 минут при помешивании, снять пену.
  7. Разлить сваренный десерт в чистые сухие банки, закрыть винтовыми крышками.

Для варки варенья целесообразно использовать мультиварку

Способ 2

По этому простому рецепту варенье готовится в один прием, что значительно упрощает задачу.

Потребуется:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1,8 кг сахарного песка.

Как варить:

  1. Перебрать вишню, вымыть, обсушить.
  2. Положить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром.
  3. Установить программу «Тушения» на два часа.
  4. Готовое варенье разложить в подготовленные баночки и закатать.

Эта вишня отличается небольшими красными ягодами и нежным ненавязчивым вкусом.

Потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг войлочной вишни.

Как варить:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и непригодные к использованию плоды, вымыть в дуршлаге под проточной водой, затем дать ей как следует стечь.
  2. Подготовить посуду для варки, это может быть кастрюля или таз. Положить в емкость ягоды, пересыпая их сахарным песком, и оставить на ночь настаиваться.
  3. На следующий день емкость с вишней поместить на средний огонь. Варить при постоянном помешивании до закипания, затем сразу снять с плиты, не кипятить. Снять шумовкой пену, оставить будущее варенье на 12 часов.
  4. Затем вернуть на плиту, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня и оставить на 12 часов.
  5. Поставить варенье на сильный огонь, варить при постоянном помешивании. После закипания готовить пять минут.
  6. Сразу разложить горячее лакомство по банкам, закупорить, остудить, унести в холодное помещение на хранение.

Войлочная вишня мелкая, довольная сладкая с легкой кислинкой, из нее получается вкусное варенье

С вишней и черешней

Такое варенье можно варить и без косточек, но с ними оно имеет более насыщенный вкус. Эти ягоды хорошо гармонируют друг с другом, в нем вишневая кислинка.

Потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг черешни;
  • 1,5 стакан воды;
  • 1,5 кг сахара.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды: разобрать, удалить все ненужное, вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и обсушить.
  2. В посуду для варки варенья вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь и варить до растворения кристаллов. Сироп нужно довести до кипения.
  3. Положить в сироп вишню, довести до кипения, варить на слабом огне десять минут.
  4. Снять емкость с огня, полностью остудить в течение 7-8 часов.
  5. Вернуть на плиту, довести до кипения, готовить 30 минут.
  6. Простерилизовать заранее банки и крышки. Переложить горячее варенье, закупорить.

Без варки

В этом рецепте термической обработке подвергается только сироп. Сама вишня сохраняют вкус свежих ягод. Из предлагаемого количества получается три банки варенья объемом 0,5 л.

Потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 5 г кислоты лимонной.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать, тщательно вымыть, дать стечь воде, обсушить, сложить в подходящую посуду.
  2. В небольшой кастрюле соединить сахар и воду, перемешать, поставить на огонь, довести до закипания при постоянном помешивании, добавить лимонную кислоту.
  3. Варить на небольшом огне приблизительно 10 минут при помешивании. Во время приготовления сиропа будет образовываться пена. Цвет должен получиться светло-желтый, важно не переварить, иначе он затвердеет.
  4. Залить приготовленным сиропом вишню с косточками, покрыть и дать постоять 20 минут.
  5. Через 20 минут слить вишневый сироп через дуршлаг. Поставить его на слабый огонь и варить при помешивании 10 минут.
  6. Залить горячим сиропом ягоды, аккуратно перемешать, накрыть, оставить на 20 минут.
  7. Затем слить сироп через дуршлаг и поставить на огонь еще раз. Варить при помешивании примерно 10 минут.
  8. Заранее простерилизовать тару и крышки. Разложить в банки ягоды и залить сиропом. Закатать, перевернуть, укутать пледом и остудить. На следующий день убрать в прохладное место на хранение.

Варенье без варки из вишни с косточками получается не только вкусным и свежим, но и красивым: прозрачный сироп насыщенного цвета, не сморщенные целиковые плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=Dbi3CM995rY

Из вишни и апельсина получается потрясающее по вкусу варенье с косточками. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г вишни;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. ложки желфикса.

Как варить:

  1. Разобрать ягоды, убрать мусор и негодные экземпляры.
  2. Вымыть, дать стечь воде и высыпать в посуду для варки.
  3. Засыпать вишню сахарным песком, дать настояться в течение 12 часов.
  4. На следующий день поставить посуду на огонь, варить до закипания, затем сразу снять с плиты и полностью остудить.
  5. Вновь поставить на огонь, дождаться закипания, сразу снять и остудить.
  6. Натереть цедру апельсина на терке, снимая только самый верхний слой. Мякоть разделить на дольки, тщательно удалив белую пленку, и нарезать на кусочки.
  7. Положить цедру, мякоть апельсина и желфикс в кастрюлю с вишней.
  8. Поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности – капля на блюдце не должна растекаться.
  9. Варенье сложить в банку. Если предполагается его хранить, банки нужно простерилизовать и плотно закрыть винтовой крышкой.

Апельсин вносит в варенье из вишни экзотические цитрусовые нотки

С шоколадом

Вишня отлично сочетается с шоколадом. Такой десерт по вкусу похож на шоколадные конфеты с вишней.

Потребуется:

  • 500 г вишни;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 100 г черного шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • ½ стручка ванили.

Как варить:

  1. Чистую и сухую вишню сложить в емкость для варки.
  2. Шоколад поломать.
  3. Вылить лимонный сок, высыпать сахар и перемешать.
  4. Поставить посуду на слабый огонь.
  5. Дождаться закипания и положить ваниль. Варить, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену, 30 минут.
  6. Положить шоколад, убрать ваниль.
  7. Варить до полного растворения шоколада. Это займет примерно 2-3 минуты.
  8. Простерилизовать банки, заполнить их вареньем, закрыть крышками, после остывания убрать на хранение.

С вишневыми листьями

Это варенье получается терпким и ароматным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 150 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • вишневые листья.

Как варить:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, каждую наколоть, чтобы они не сморщились.
  2. Вымыть вишневые листья, обсушить, сделать подобие букетика, связав нитками, или поместить в марлевый пакетик (добавить во время варки). Другой способ их использования для варенья – готовить отвар (варить около 15 минут в небольшом количестве воды) и делать с ним сироп.
  3. Высыпать в таз сахар, добавить воду, поставить на слабый огонь и при помешивании сварить сироп.
  4. После растворения сахара добавить в сироп ягоды вишни, перемешать и снять с плиты.
  5. Когда полностью остынет, вновь поставить на огонь, довести до кипения на маленьком огне, варить пять минут. В ходе работы снимать пену и помешивать варенье.
  6. Повторить еще два раза, затем разлить горячий десерт в банки и закрыть.

Количество сахара можно уменьшить, тогда вкус вишни будет более живым. В этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Вариантов приготовления терпкого варенья из вишни с косточками довольно много. Важно помнить, что не рекомендуется хранить его дольше одного года.

Источник: https://yagoda.guru/recepty/varit-varene-vishni-kostochkami

Топ 2 рецепта варенья из черной и красной смородины с вишневыми листьями

Полезные свойства черной смородины человечеству знакомы испокон веков. Поэтому, плодовую культуру используют при варке джемов, варенья, соков, компотов и просто перетирают с сахаром. А вот если душистое варенье из черной или красной смородины приготовить с молодыми вишневыми листьями, то вкусовые качества и полезные свойства лакомства увеличатся во много раз, а гости никогда не догадаются, каким вареньем их угощали.

Польза смородины

Из множества ягод именно смородина является максимально полезной для организма человека. Съев ягоды смородины, вы получите порцию витаминов, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие.

Из-за большого содержания витамина С в черной смородине она считается лекарем при простудных заболеваниях. Баночка варенья из черной смородины будет как сладкое и вкусное лекарство для всей вашей семьи.

Когда смородина созреет, то не пропустите момент, чтобы съесть ее не только в чистом виде, но и заготовить закупорки на зиму.

Как использовать варенье

Варенье из черной смородины можно подавать в чистом виде как сладкое лакомство к чаю, но не забывайте, что варенье всегда можно использовать как начинку для пирожков или пирогов.

Густое варенье из смородины не вытечет из пирожков, и вы насладитесь вкусным пирожками. Можно будет приготовить открытый пирог, а сверху выложить слой варенья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры соленые с луком на зиму

Также смородина является отличным красителем, поэтому любой крем с добавлением смородины поменяет свой цвет, и вы сможете приготовить разноцветную массу.

Еще рецепты варенья

Из множества видов ягод клубника обладает очень богатым вкусом, поэтому не упустите возможность приготовить на зиму еще и варенье из клубники.

Если вы любите цитрусовые, то варенье из лимонов понравится вам несомненно.

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  1. Почистить смородину от листочков и плодоножек. Промыть под струей холодной воды. Пускай смородина полежит несколько минут в сите, чтобы вода с ягод стекала.

  2. Присыпать смородину сахарным песком. Оставить ягоды на 6–8 часов, пока они не пустят сок, а на дне не появится сок.

    Удобно на ночь оставить посуду со смородиной в сторонке, чтобы утром продолжить готовку.

  3. Сварить варенье на медленном огне. Варить нужно в три приема и каждый раз по 5–7 минут.

    Когда варенье закипит, то засекайте на часах 5 минут. Между каждыми этапами варки нужно полностью остудить варенье. Чтобы полностью остудить варенье, понадобится 3–4 часа.

  4. Проварить в третий раз, прокипятить, а потом разложить до верха банок горячее сваренное варенье.

  5. Закрыть крышками. Поставить варенье остывать под теплый плед или одеяло. После этого хранить в кладовой, а зимой кушать.

  6. Варенье готово, и в холодный сезон оно скрасит вечера и согреет вас, поднимет настроение и улучшит самочувствие.

Приятного аппетита!

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-vishni-i-chernoj-smorodiny.html

Варенье из вишни и смородины

​Точно так же сварила и вишневое варенье , правда оно получилось по консистенции более жидким.Но кожица на вишне мягкая, часть варенья протерла через сито.​​Жареное варенье из смородины и вишни​​Оставляем вишенки на три часа пускать сок, после этого ставим его вариться на небольшом огне. После закипания даем ему повариться 5-7 минут. Снимаем готовое варенье из вишни пятиминутка и закладываем в стерилизованные банки и крышкой закатываем.​​Затем нагревайте на небольшом огне и оставьте фрукты кипятиться в течение 7-9 минут.​​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Чтоб варенье из абрикосов пятиминутка получилось вкусным, абрикосы после очистки от косточек следует, присыпьте сахаром и перед варкой поставьте отстаиваться на протяжении 10-12 часов, чтоб фрукты пустили сок.​

Варенье из смородины черной

​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из сливы пятиминутка:​

Варенье из плодов красной смородины

​400 г сахара​

  1. ​1 кг клубники​
  2. ​половину/одну чашки воды​
  3. ​Этапы его приготовления:​

Варенье из вишни и смородины классическое

​Вишня и смородина – летние ягоды, причем чрезвычайно вкусные и полезные. Помимо их употребления в свежем виде из их плодов готовят всевозможные лакомства, а также варят варенье, готовят компоты, джемы, повидло. Варенье, приготовленное из смеси вишни и смородины, будет иметь не только изумительный вкус, но и красивый рубиновый вид.​

ladym.ru

Как готовится варенье пятиминутка из смородины, клубники, крыжовника, яблок, сливы, абрикосов, вишни, персиков? | Вкус-Но.ру

​Серия сообщений «Танцы с банками : варенье,желе ,компот «:​

  • ​Танцы от плиты и до компа !!!​
  • ​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из малины пятиминутка:​
  • ​Затем дайте варенью 1 час постоять, после чего еще раз закипятите и проварите еще в течение 5 минут.​

​Затем поставьте абрикосы на быстрый огонь и кипятите, постоянно помешивая, чтоб не пригорали. После кипения дайте еще в течение 5 минут ему покипеть, после чего залейте в предварительно приготовленные банки закатайте их крышками. Простое и быстрое варенье из абрикосов пяти минутка готово.​

Варенье из красной смородины пятиминутка

  • ​1 кг — слив​
  • ​одну чашку воды​
  • ​400-600 гр. сахара​

​1,5 килограмма сахара​

Варенье из клубники пятиминутка

​Очистить смородину от кисточек, вымыть.​

  • ​Для того чтобы приготовить варенье из смеси вишни и смородины, необходимо знать правила приготовления данного продукта из каждой ягоды по отдельности.​
  • ​варенье,желе,компот Часть 1 — Танцы с банками Вальс красная смородина желе​

​Рецептом поделилась​

​600 грамм малины​

​Можете добавить ванилин за минуту до конца варки. Остудите, переложить в сухую емкость. И вот, варенье из персиков пятиминутка готово.​

​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из персиков пятиминутка:​

Варенье пятиминутка из крыжовника

​150—200 г сахара​

  • ​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Рецепт Варенье пятиминутка из крыжовника, очень похож на пятиминутку из смородины. А пока вы читаете этот рецепт, возьмитесь за очистку, мойку и накалывание ягод крыжовника (накалывание необходимо для сока). Обработав ягоды, переходим к варке сиропа и к дальнейшему обливанию им ягод. После обливания сиропом ягод крыжовника поставьте кастрюльку со смесью на огонь и, не давая ей закипать, варите ягоды в течение 5 минут. После этого распределите горячее варенье по теплым, простерилизованным банкам и закатайте их. Можно так же оставить чуть-чуть для пробы вашего труда приготовления рецепта варенье пятиминутка из крыжовника.​
  • ​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Промойте и удалите листики и хвостики из клубники. Положите для просушивания на чистую ткань.​
  • ​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из черной смородины 5-минутка готовится просто и быстро, весь процесс приготовления укладывается в 5 минут. А чтоб оно так и было, пока читаете, возьмитесь за подготовку ягод смородины — для начала переберите их и очистите от всего лишнего. После этого приготовьте сироп и дожидайтесь, пока он закипит. Опустите промытые и перебранные ягоды в кипяченый сироп, доведите всю смесь снова до кипения и оставьте ее на огне на 5 минут, чтоб варенье сварилось. После этого разлейте по заранее стерилизованным баночкам и закройте его. Варенье пятиминутка рецепт​

​Покрыть сиропом из расчета на 1.5 кг сахара-песка 500 мл воды. Отставить на 8-10 часов для пропитывания ягод сиропом.​

Варенье из яблок пятиминутка

​Правила приготовления вишневого варенья​

  • ​Часть 2 — Персиковый мед Абрикосовый джем​
  • ​лариса_виноградова Любаша,я как-то» варила » варенье из смородины на сковороде,получается экономно и экстравагантно,чугунную сковороду нагреваем,чтобы капля воды мгновенно испарилась,ягоду набираем стаканом высыпаем на сковороду,перемешиваем,спелые сразу лопнут,незрелые будут целыми,когда дадут сок добавляем сахар из расчета 1ст.сахара на 3ст. ягод.Как только сахар растает,раскладываем в баночки,мне понравилось!Но так как я варю в больших количествах,этот вариант не для меня,в рецепте были указаны вот такие пропорции 9ст.ягод и 3ст.песка,попробуй,поджарь немножечко! Я приготовила ,жареное варенье. 3 стакана ягод, высыпала на очень раскаленную чугунную сковороду.​

​300 грамм сахара​

​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из вишни пятиминутка:​

Варенье из сливы пятиминутка

​пол килограмма персиков​

  • ​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Приготовление рецепта Варенье из сливы пятиминутка начинается с подготовки фруктов — их очистки от косточек и промывания.​
  • ​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту варенье из яблок пятиминутка:​

​Выложите ее, в какую ни будь емкость, и засыпьте сахаром, после чего поставьте в холодильник на всю ночь или даже на сутки, чтоб ягоды пустили сок.​

​1 кг красной смородины​

Варенье из абрикосов пятиминутка

​Готовить в 3 приема (по 5-10 минут).​

  • ​Следует выбирать ягоду, имеющую красивую темно-красную окраску, с хорошим вкусом. Готовить варенье можно, как с косточкой, так и без косточки. Лучше без косточки, которую можно вытащить с помощью специального приспособления или с помощью булавки. Для приготовления варенья без косточки используют 2 способа.​
  • ​​

​Ягоды на сковороде стали лопаться и выделять сок.​

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. При готовке рецепта варенье из малины пятиминутка малину вы не моете, лишь перебираете и очищаете от веточек и листиков. И пересыпаете, выкладывая слоями, сахаром каждый слой. Пересыпанную малину оставляете пускать сок в течение трех\четырех часов.​

Варенье из персиков пятиминутка

​1 кг вишен​

  • ​300 грамм сахара​
  • ​Подготовив фрукты, засыпьте их сахаром и оставьте примерно на полдня, для появления сока. После этого поставьте фрукты вариться. После закипания, должно пройти пять минут, чтоб варенье из сливы пятиминутка было готово. Приготовленное варенье разлейте по подготовленным банкам и закатайте их крышками.​
  • ​1 кг — яблок​

​Затем на среднем огне закипятите ягоды, после чего снимите пленку и кипятите в течение пяти минут, не уменьшая огонь.​

​половину/одну чашки воды​

​Подготовить вишню и смородину по своему предпочтению. Можно выбрать вишню и черную смородину, можно приготовить варенье из вишни с красной смородиной, а можно взять понемногу каждой из них. Пропорцию также определить самим. Подготовленные ягоды слоями уложить в посуду и покрыть их сиропом из расчета 1.4-1.5 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг ягод. Варить варенье способом 4 кратких приемов, делая между каждым перерыв в 10-15 минут. В последнем кипячении варенье довести до готовности.​

​Первый способ заключается в следующем. Засыпать все сахаром, выдержать до растворения сахара. Варить на малом огне, снимать при этом пену. Увеличить огонь, доварить варенье.​

​Часть 14 — Шоколадно малиновый джем​

Варенье из вишни пятиминутка

​Добавила 1 стакан сахара​

  • ​Затем поставьте ее вариться на медленном огне, это даст ягодкам возможность пустить еще больше сока. Осторожно помешивайте и, доведя до бурления, кипятите ее на протяжении пяти\семи минут. При варке снимайте появляющуюся пенку.​
  • ​пол килограмма сахара​

​ванилин капельку​

​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из абрикосов пятиминутка:​

​150—200 г сахара​

Варенье из малины пятиминутка

​После этого разлейте в, предварительно простерилизованные, банки (они обязательно должны быть сухими и теплыми) уменьшив огонь под вареньем. Вот и все секреты приготовления рецепта варенье из клубники пятиминутка.​

  • ​1,5 кг сахара ( для слишком кислого сорта лучше 1,7 кг)​
  • ​Варенье из черной смородины 5 минутка готовится со следующими ингредиентами:​

​Если готовить варенье вторым способом, следует поместить плоды в сироп из расчета на 1 кг ягод 1 кг 300 г сахара-песка и 400 мл воды. Готовить, периодически отставляя в сторону минут на 10-15. Так повторить 4 раза, после чего уварить варенье окончательно.​

​Часть 15 — Запеченый вишневый джем​

​Довела до кипения и варила минуты 3-5 не больше.​

​Горячее варенье заливайте в стерилизованные предварительно банки и закручивайте крышками.​

wkus-no.ru

Жаренное варенье из смородины и вишни

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из вишни пятиминутка можно варить как с косточками, так и без них, лучше всего вынуть, чтоб потом не забыть о них, когда кушать его будете. Поэтому первым делом надо помыть вишенки и вынуть из них косточки.​

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из персиков пятиминутка — это быстрый и вкусный способ приготовить варенье. Персики вымойте, очистите и удалите косточки.

​​2 кг абрикос​​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Яблочное варенье пятиминутка готовится так же быстро, как и любое другое пятиминутное варенье. Для начала очистите от сердцевины и кожицы все яблоки. Подготовленные фрукты нарежьте на 1,5—2 сантиметровые кусочки и засыпьте их сахаром. Оставьте фрукты на час, перемешивая периодически.

​​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту варенье пятиминутка из крыжовника:​​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из красной смородины пятиминутка, варится, так же как и из ее черных ягод. Для начала в ходе прочтения подготавливайте ягоды к варенью — переберите, отделите от ненужных веточек и помойте. Затем приготовьте сироп. Дождавшись его кипения, высыпьте ягоды в него и оставьте его закипать повторно.

После этого отсчитывайте пять минут варения, пока ваше варенье из красной смородины пятиминутка приготовится. Затем разлейте по заранее подготовленным баночкам и закрутите его на зиму.​

​1кг черной смородины​
​Для варенья из черной смородины годятся созревшие, крупные, сладкие ягоды. Подготовка плодов заключается в их сортировке, очистке и мытье. Затем смородину подвергнуть кратковременной бланшировке в кипятке для лучшей проницаемости сиропа. На 1 кг плодов положено 1.5 кг сахара-песка. Вначале сварить сироп, добавив к отведенному количеству сахара 400 мл воды. Покрыть им плоды и сварить.​
​Часть 16 — Жареное варенье из смородины и вишни​ ​Горячим разлила по банкам получилось 1 банка 0.5, и баночка 0,25 .варенье не течет,не расплывается по тарелке, это в горячем виде Думаю что когда остынет будет похоже на джем.Вкус замечательный,кожица от смородины совсем не чувствуется очень мягкая и размазывается на языке.​​Варенье из малины пятиминутка готово.​​После этого возьмите емкость, а лучше кастрюлю насыпьте слой вишен, засыпая его сверху частью сахара, после этого на имеющийся слой выложите еще один такой же и так пересыпаем все вишенки.​​Нарежьте небольшими кусочками, выложите в глубокую посудину, засыпьте сахаром и оставьте на четыре\пять часов.​​600 г сахара​​Когда увидите появление сока, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтоб яблоки не пригорели. Выложите фрукты в заранее подготовленные теплые стеклянные банки и закатайте крышками.​​1 кг крыжовника​

​Варенье из клубники пятиминутка готовится с Ингредиентами:​

Источник: https://0sade.ru/vishnja/varene-iz-vishni-i-smorodiny.html

Малиновое варенье на зиму – рецепты с вишней и смородиной

12.04.2019

Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины

Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.

Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром.

Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока.

Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Неженка из яблок и сгущенки на зиму

Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.

Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Желейное ассорти из смородины и малины

Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.

Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар.

Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе.

Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат.

Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина.

На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.

Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь.

Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками.

Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.

Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды.

Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте.

Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».

Источник: https://vedfarm.ru/rasteniya/malinovoe-varene-na-zimu-retsepty-s-vishnej-i-smorodinoj.html

Вишневое варенье с черной смородиной рецепт. Варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки

Пошаговые рецепты варенья из черной смородины с медом, листьями вишни, лимоном, бананом, водкой

2018-06-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2637

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

49 гр.

196 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура варенья из черной смородины

Смородина имеет достаточно плотную оболочку, она не выпускает быстро сок, поэтому варенье требует особенного похода. Обычно готовят сироп, в который отправляют ягоды. Здесь именно такой беспроигрышный рецепт. Лакомство получится, приготовление не займет много времени, ингредиентам не нужно настаиваться. Варка производится в один прием.

Ингредиенты

  • 1,5 кг смородины;
  • 0,3 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить классическое смородиновое варенье

Смородину нужно перебрать и оторвать все веточки. Гнилые, мятые экземпляры можно сразу убрать. Скидываем в дуршлаг либо в сито и под проточной водой хорошо промываем. Если ягоды очень пыльные, то можно на несколько минут замочить, затем сливаем.

Пока смородина стекает, готовим простой сахарный сироп. Смешиваем песок с водой и провариваем три минутки. По правилам его нужно процедить. Если сахар чистый, то можно этого не делать, просто сразу добавляем вымытые ягоды, размешиваем.

Готовим смородиновое варенье на среднем огне. Следим, чтобы оно не убежало. По краям начнет скапливаться пена, которую нужно снимать. Кипятим около получаса. Если хочется получить густое варенье, то можно еще дольше.

Обычно разливают в обработанные банки. Иногда хранят под капроновой крышкой. В любом случае его нужно сначала остудить, проверить плотность крышки, затем убрать в прохладное место с температурой не выше 10 градусов. Герметично закатанные банки можно держать при комнатной температуре.

Это универсальный рецепт, который можно использовать и для красной смородины, иногда их смешивают в разных пропорциях, делают ассорти.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из черной смородины на зиму

Такую смородину не нужно варить, она закрывается обычным способом, но хранится в холодильнике. Обязательно используем стерильные банки либо вымытую содой, но просушенную посуду.

Ингредиенты

  • 1 кг смородины;
  • 1,7 кг песка.

Как быстро приготовить смородиновое варенье

Ягоды хорошо промыть, просушить черную смородину на салфетке либо на одноразовом полотенце, затем пересыпать в кастрюльку.

Добавляем сахар и разминаем все это пестиком. Ставим на плиту и слегка подогреваем, помешиваем. Как только варенье станет теплым, выключаем. Ждем, пока растает сахар. Если он остается, то снова ставим смородину на плиту и немного подогреваем. Можно просто взбить ягоды блендером, сахар растворится быстрее, но и перетрутся косточки.

Остается только разложить черную смородину в чистые банки, закрыть плотными капроновыми крышками, которые также рекомендуется обработать кипятком или паром, как и банки.

Для варенья берем качественный сахар из упаковок, ни в коем случае не добавляем песок со стола, в котором могла скопиться пыль, попасть крошки.

Вариант 3: Варенье из черной смородины и малины (пятиминутка)

Малина с черной смородиной созревают практически в одно время, редко бывают исключения, именно по этой причине их чаще всего соединяют в заготовках. На выходе мы получаем невероятно ароматное, темное, но при этом густое лакомство, не требующее длительной варки. Этот рецепт очень популярен уже много лет и в народе носит название «Пятиминутка».

Ингредиенты

  • стакан смородины;
  • стакан малины;
  • стакан песка.

Как приготовить

В рецептуре указано количество продуктов в стаканах, но они просто берутся в равном количестве. Можно взять по ведерку всего или по бидончику, это не принципиально. Если каких-то ягод меньше, то просто досыпаем в разных пропорциях, но придерживаемся двух частей. Тщательно промываем указанное количество малины со смородиной и высыпаем в кастрюльку.

Добавляем песок, закладываем сверху, не размешиваем, просто прикрываем и даем ягодам настояться три или четыре часа, можно оставить смородину на ночь, лучше в прохладном месте.

Ставим варенье на огонь, провариваем смородину с малиной пять минут после закипания. Оставляем на пять часов. Если варенье просто из малины, то этого можно не делать. Но смородина сама по себе достаточно плотная, поэтому желательно дать ей настояться и пропитаться, чтобы заготовка ух точно не закисла.

Теперь снова даем закипеть, провариваем порядка пяти минут, сразу же кипящее смородиновое варенье раскладываем по банкам. С закручиванием тоже не медлим, укупориваем.

Если хочется сократить время приготовления варенья, то можно проварить смородину с половиной сахара четверть часа, а затем добавить малину со второй частью песка, после чего прокипятить пять минут.

Вариант 4: Варенье из черной смородины на зиму с вишневыми листочками

Добавление вишневых листьев — хитрая уловка, которую используют не только при варке варенья, но и в приготовлении других лакомств, заготовок. Точно таким же способом можно использовать косточки вишни. Они тоже прекрасно отдают аромат, облагораживают вкус. Дополнительно понадобится бинтик или кусочек чистой марли, можно взять тюль, но ткань должна быть дырявая, чтобы сироп легко в нее проникал.

Ингредиенты

  • 1 л смородины;
  • 130 мл воды;
  • 10 листов вишни;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Это варенье готовится немного другим способом. Начинаем с воды, заливаем ее в кастрюлю и добавляем промытые ягоды черной смородины. Чистые листочки отправляем в марлю, завязываем мешочек и кидаем следом. Ставим на плиту, готовим после закипания пять минут.

Теперь засыпаем сахар, увариваем смородину до нужной густоты еще от 15 минут до получаса. Затем берем две чистые ложки. Одной вылавливаем листочки, а второй их придавливаем, отжимаем сироп в кастрюлю.

Теперь можно залить лимонный сок (или добавить сухой кислоты примерно половину чайной ложечки), размешать и разложить смородиновое варенье с вишневым ароматом по баночкам, закатать.

Если будут добавляться свежие или сушеные вишневые косточки, то также их завязываем в мешочек и закидываем в общую массу, провариваем.

Вариант 5: Варенье из черной смородины на зиму «Медовое»

Этот рецепт хорош тем, что для него можно взять даже засахаренный мед. Несмотря на небольшое количество этого ингредиента, у лакомства появляется очень приятный и выраженный аромат. Ягоды смородины перед использованием перебираем, высушиваем.

Ингредиенты

  • 1 кг смородины;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 80 г меда;
  • 160 мл воды.

Как приготовить

Начинаем с сиропа. Отмеряем указанное количество сахара и воды, ставим на плиту, помешивая, провариваем до закипания. Засыпаем подготовленные ягоды черной смородины. Помешиваем, провариваем семь минут и оставляем на пару часов, полностью варенье можно не остужать.

Снова включаем плиту и готовим варенье еще минут пять после закипания, после чего вводим мед. Провариваем пару минут и разливаем по стерильным или просто тщательно вымытым банкам, укупориваем.

Не нужно пытаться сохранить в меде все витамины, часть полезных веществ улетучивается уже при добавлении продукта в горячее варенье. В данном рецепте он нужен только для аромата и вкуса. В лечебных целях используется только свежий мед, который не нагревался до температуры свыше 60 градусов.

Вариант 6: Варенье из черной смородины с лимоном

Лимон — это универсальная добавка, которую вводят в варенье из любых ягод, фруктов и овощей. Цитрус облагораживает вкус, дает чудесный аромат, а также является своеобразным консервантом, не позволяет лакомству засахариваться.

Ингредиенты

  • 200 г лимонов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 кг черной смородины;
  • стакан воды.

Как приготовить

Воду смешать с песком, поставить в кастрюльке на плиту. Пока подготавливаем свежую смородину. Засыпаем в кипящий сироп, готовим пятнадцать минут.

В смородиновое варенье можно добавлять просто перекрученный лимон, но тогда лакомство может горчить. Лучше снять и измельчить цедру, затем убрать корочки белого цвета. Нарезать мелко мякоть. Добавляем ее вместе с цедрой и готовим еще 8 минут.

Если густота варенья устраивает, то раскладываем его по банкам. Если нет, то еще немного уварить, убрать лишнюю жидкость.

Можно не добавлять в варенье лимонную мякоть, а просто засыпать цедру и выдавить сок, только добавляем его без косточек, отжимаем в миску, проверяем и отправляем в кастрюльку со смородиной.

Вариант 7: Варенье из черной смородины на зиму «Холодное»

Рецептура холодного перетертого варенья. Так как ягоды не будут вариться, сохраняется максимальный аромат и вкус. Если все делать правильно, то смородина простоит не только до весны, но и до нового урожая.

Ингредиенты

  • 1,2 кг смородины;
  • 2 ложки водки;
  • 1,8 кг сахара.

Как приготовить

Промыть ягоды черной смородины, просушить, воды на них не должно оставаться, отправляем в чистую посуду. Далее берем блендер либо миксер. Блендером получается однородное пюре, перемалываются косточки. Миксером масса будет похожа на мятое варенье. Немного взбиваем.

Добавляем частями сахарный песок, продолжая работать измельчителем. Взбиваем, пока он не растворится. Можно отставить в сторону на пару часов, затем продолжить.

В конце заливаем в варенье из черной смородины водку, просто размешиваем и раскладываем в стерильную посуду, закрываем. Храним в холодильнике при температуре не выше 10 градусов.

Эта заготовка является прекрасной основой для приготовления желе, морсов, мармелада, зефира и других домашних десертов.

Вариант 8: Варенье из черной смородины с бананом

Банан в варенье дает не только потрясающий аромат, но и очень интересную консистенцию. Это лакомство сразу получается густое, однородное, оно отлично подходит для смазывания пирогов, прослойки в пирожных и для других кондитерских целей.

Ингредиенты

  • 250 г банана;
  • 1 лимон;
  • 800 г смородины;
  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды.

Как приготовить

Сахар с водой смешиваем, ставим на плиту. Сироп нужно довести до кипения, но варить необязательно. Засыпаем в него вымытые ягоды смородины. Теперь ждем пенку, снимаем, засекаем 15 минут, готовим на среднем огне.

Пока отжимаем из лимона сок. Чтобы его было много, цитрус кидают на две минутки в кипяток. Можно снять с него и цедру, варенье заблагоухает. Сок желательно процедить.

Теперь режем небольшими кружками бананы. Желательно брать плотные фрукты, пятен на мякоти быть не должно. Поливаем кусочки лимонным соком.

Вводим бананы через пятнадцать минут кипения смородины. Готовим еще десять минут. Разливаем смородиновое варенье по банкам, закатываем.

Помимо банана и цитрусов, черную смородину можно «подружить» с другими экзотическими фруктами и сухофруктами. Горсть кураги, изюма, чернослива немного изменят вкус и аромат.

Источник: https://dinning.ru/snacks/vishnevoe-varene-s-chernoi-smorodinoi-recept-varene-iz-ch-rnoi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]