Варенье из чеснока и мяты

Закуски с чесноком: рецепты вкусных и питательных блюд

варенье из чеснока и мяты

  • ⅓ стакана нарезанных свежих трав (петрушки, мяты, зелёного лука или других);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лист (250 г) слоёного теста.

Приготовление

В миске смешайте травы, измельчённый чеснок, оливковое масло, соль и перец. Распределите эту смесь на оттаявшем листе теста и скатайте рулет. Острым ножом разрежьте рулет на равные части, толщиной примерно 6 мм. Переложите маленькие рулетики на пергамент и 15 минут выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Готовая выпечка должна подрумяниться и стать пышнее. Немного охладите её и подавайте к столу.

Чеснок по-корейски

Вам понадобится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соевый соус — 800 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.
  2. Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема.
  3. Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.
  4. Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.

Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.

Заготовка чеснока для закусок

Для закусок чеснок можно использовать в свежем или консервированном виде. Закуски из чеснока на зиму готовят в маринадной заливке или солят. Впрок можно приготовить чесночное масло, но хранить его долго нельзя.

  1. Свежий чеснок. Его надо предварительно очистить. Для этого обрезают края, а плоской рукояткой ножа надавливают на дольку. Шелуха отвалится и останется ровный гладкий плод. Перед употреблением очищенные плоды промывают проточной водой.
  2. Маринованный чеснок. Для приготовления потребуется килограмм очищенных плодов, около 40 г сахара, 15 г соли, 10 г концентрированного уксуса, 300 мл воды. На полулитровую банку берется 4 горошка черного перца, 2 сухих гвоздички и небольшой лист лаврушки. Можно добавить немного корицы. Специи кладут на дно банки. Затем заполняют емкость чесноком. Воду кипятят с солью и сахаром. Раствором заливают банку и добавляют уксус.
  3. Соленый. Выбирать лучше молодые плоды. Их чистят и выкладывают в банки. Соленый раствор готовится из расчета на литр воды 80 г соли. Для консервации в банку можно добавить половину чайной ложки уксуса.

В рецептуре чесночного масла на 400 г плодов берется полкило сливочного масла. Чеснок надо предварительно растереть в ступке или перемолотить на измельчителе. Затем кашица смешивается с мягким маслом и хорошо взбивается. Хранить в холодильнике.

Важно! Чесночный запах очень стойкий. поэтому измельчать его лучше в отдельной специальной посуде.

Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором

Начнем нашу подборку с очень вкусного и старинного рецепта! Очень красивого и полезного завтрака по-деревенски.

Многих наверняка еще бабушки угощали подобным блюдом!

Как не стоит готовить чеснок

  1. Не режьте чеснок ножом

    Если вы хотите получить от этого продукта максимум, натрите его на терке. Да, именно на терке. Тогда чеснок станет «пушистым», выпустит наружу все свои соки и драгоценный аромат. В таком виде он лучше всего вплетается в состав блюд, особенно, если речь идет о соусах и заправках.

  2. Не бросайте его на сковороду в начале приготовления

    Наверняка вы заметили, что сгореть для чеснока — раз плюнуть. Если вам нужно моментально довести продукт до золотистости, измельчте его. Если хотите получить небольшой запас времени, разрежьте зубчики пополам.

    Лучше всего добавлять этот ингредиент уже тогда, когда блюдо наполовину готово. Если речь идет о соусе для пасты, дайте чесноку подрумяниться на разогретой сковороде и сразу влейте остальную часть соуса.

    Соус понизит температуру посуды и замедлит обжаривание продукта.

  3. Не разогревайте сковороду на максимум

    Самое лучшее решение — начинать обжаривать чеснок на теплой сковороде и постепенно увеличивать температуру по мере необходимости. Этот трюк позволит чесноку сохранить вкусовые качества. Если речь идет о запекании, правильней всего разрезать целую головку пополам, смазать ее маслом, завернуть в фольгу и готовить при температуре не выше 190 градусов. Так продукт полностью пропечется, а его внешние края не подгорят.

  4. Не храните очищенные зубчики

    Этот продукт лучше не консервировать и не очищать заблаговременно. Сравнив вкус свежеочищенного чеснока с тем, что уже некоторое время хранится без шелухи, вы поймете, что разница во вкусе очень ощутима. В сухом маринаде или дрессинге чеснок можно заменить чесночным порошком, во всех остальных случаях стоит всё же использовать свежий овощ.

Если вы прислушаетесь к таким простым советам, блюда с чесноком никогда вас не разочаруют. Есть еще продукт, с которым возникают проблемы у каждой второй хозяйки, — кальмар. Посмотрите, как его нужно готовить, чтобы он получался нежным и мягким. Поделитесь такой ценной информацией со своими друзьями!

Простые блюда из чеснока

Самым распространённым блюдом с добавлением чеснока является хренодер с помидорами. А салат со свеклой и чесноком станет идеальным составляющим для обеда. Потребуется минимум ингредиентов, для того чтобы приготовить его – тертая свекла и измельченный чеснок.

Блюда из стрелок чеснока – закуски и салаты. Чеснок отлично сочетается с фасолью и яйцами. Можно пожарить стрелки чеснока в большом количестве растительного масла, а в конце добавить яйцо. Данное блюдо является очень вкусным и сытным. Помимо этого, можно добавить фасоли.

Самая ценная часть чеснока в летний период – зелень. Обычно ее добавляют в супы, салаты, к мясным блюдам и в бутерброды. Блюда из зелени чеснока содержат большое количество витамина С, поэтому их следует включить в рацион питания, хотя бы летом.

Можно даже приготовить зеленый салат, который будет состоять из перьев чеснока, лука, петрушки, укропа и листьев салата. Данный салат приготовить быстро и легко, и даже можно это сделать на даче, сорвав с грядки свежую зелень.

Если хотите смягчить горечь и остроту блюда, стоит в него добавить тертую свеклу, сок лимона или мед.

Очень вкусные чесночные рецепты

≡ 8 Август 2019

← А ты что, всё время растёшь, папочка?

Мужской эталон женских Знаков Зодиака →

Источник: https://MarioKomi.ru/goryachee/blyuda-iz-chesnoka.html

Варенье из мяты: рецепты, полезные свойства и противопоказания

варенье из чеснока и мяты

С добавлением мяты любой напиток или блюдо приобретает неповторимый вкус и набирается пользы для организма человека. Это очень полезное травянистое растение, которое даже в составе заготовок на зиму принесёт неоценимую пользу и насытит организм витаминами, которых так не хватает в зимний период. Особенно популярно у домохозяек добавление травы в варенья и компоты.

Полезные свойства и противопоказания

В составе варенья мята оказывает тонизирующее и освежающее воздействие, придаёт ему неповторимый вкус и аромат. Очень хорошо природное средство действует на людей с гипертонией. Она активно понижает показатели тонометра и приводит состояние человека в норму.

Также добавление мяты позволяет нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и способствовать быстрому перевариванию пищи. Трава помогает успокоиться и надёжно борется с бессонницей. Человек становится более уравновешенным и быстро засыпает, не испытывая проблем со сновидениями и внезапными пробуждениями среди ночи.

Что касается противопоказаний, то их не слишком много. С особой осторожностью употреблять варенье с добавлением мяты нужно людям с:

  • гипотонией (трава способствует понижению показателей артериального давления и может усугубить самочувствие человека);
  • варикозом (вены могут ещё более расшириться и болезнь только усугубится);
  • изжогой (мята также вызывает изжогу, поэтому людям с подобным явлением лучше отказаться от добавления её в варенье).

Важно! Не рекомендуется применять лакомство с добавлением мяты в рационе маленьких детей. Мужчинам также следует ограничить потребление такого лакомства, так как трава снижает мужское либидо.

Варенье из фруктов и ягод с добавлением листочков мяты перечной очень вкусное и полезное. Его следует обязательно заготовить и поставить в погреб на хранение, чтобы среди холодной зимы открыть баночку и насладиться ароматным и полезным продуктом.

Рецепты варенья

Сладость в основном базируется на сахарном сиропе, получаясь вкусным, тягучим и ароматным, очень напоминающим мёд. Любое чаепитие станет приятным времяпровождением с таким вкусным лакомством.

Можно готовить варенье с добавлением различных фруктов и ягод, но самыми популярными рецептами считаются с лимоном или клубникой. Тем более готовить их очень просто. Процесс заготовки не требует особых знаний и навыков, любой желающий может сделать такую вкусную заготовку на зиму.

Варенье с лимоном и мятой

Чтобы приготовить вкусное мятное варенье, нужно лишь несколько лимонов, листочки травы и сахар. Для красивого зелёного оттенка можно добавить щепотку пищевого красителя. Листочки измельчают на кусочки, не слишком маленькие, лимон нарезают полукольцами.

Выкладывают подготовленные продукты в кастрюлю с кипящей водой и кипятят в течение 20 минут. Настой нужно процедить сквозь марлю дважды, чтобы отвар получился прозрачным и без кусочков лимона и листьев мяты. Перелить его обратно в кастрюльку.

Далее нужно добавить в кастрюльку сахарный песок по вкусу и, тщательно помешивая, варить ещё около получаса. В самом конце варки можно добавить натуральный пектин. Так варенье получится более густое. После завершения процедуры, нужно остудить отвар и разлить в банки. Вкусное лакомство готово.

Клубничное варенье с мятой

Можно приготовить клубничное варенье по стандартному рецепту, но добавить к нему несколько веточек мяты. Так оно приобретёт красивый оттенок и неповторимый аромат, а также станет в разы полезнее, так как трава содержит в себе большое количество полезных компонентов.

Клубничное варенье варим, как привыкли, в течение нескольких часов проваривая ягоды клубники. Сделав отвар из листочков мяты, добавляем его к вываренному сиропу и снова доводим до кипения, тщательно перемешивая.

Важно! Перед добавлением мятного отвара в сироп, его нужно тщательно процедить сквозь марлю.

Такое лакомство получается более густым, чем сироп на основе мяты с лимоном. Такое ароматное угощение будет по достоинству оценено всеми домашними.

Как правильно варить варенье?

Примечательно, что в варенье можно добавлять различные сорта мяты. Наиболее часто на огородах произрастает мята перечная. Её и применяют в рецептах для приготовления густого и ароматного угощения.

Также следует обратить внимание, что сладость из мяты с лимоном не получается слишком густой, консистенция скорее похожа на жидкий сироп. Чтобы немного загустить продукт, в него рекомендуется добавлять натуральный пектин. Его легко можно найти в крупных супермаркетах.

Также рекомендуется добавлять немного пищевого красителя зелёного цвета, чтобы получить красивый и насыщенный цвет. Если ничего не добавлять, цвет продукта получится тёмно-коричневый, словно у мёда. Если не хочется добавлять искусственные красители, можно сделать вытяжку из трав, например, петрушки.

Полезные советы

Варенье с добавлением мяты очень полезно в сезон простуд и гриппа. Она помогает восстановить пошатнувшийся иммунитет и насытить организм полезными микроэлементами, которые защищают от сезонных болезней и способствуют нормальной работе всех систем. Лучше заготавливать продукт на зиму, чтобы при необходимости можно было всегда достать баночку из холодильника к чаю.

Источник: https://travaks.com/mjata/varene-iz-mjaty/

Такого вы скорее всего еще не пробовали: варенье из чеснока, которое никого не оставит равнодушным

варенье из чеснока и мяты

Обычно хозяйки используют чеснок непосредственно при готовке пищи или же в заготовках на зиму, в качестве дополнительного ингредиента. Мало кто знает, что из него можно сварить полноценное варенье. Оно имеет нестандартный вкус и не является привычным сладким вареньем, но для мясных и сырных закусок подойдет идеально!

Какой чеснок лучше всего подходит

Для того чтобы приготовить варенье, можно использовать чеснок любого сорта, просто брать тот, что находится под рукой. Но все же лучше отдавать предпочтение яровым сортам — тем, что высаживаются весной.

Озимое растение будет иметь гораздо более слабый вкус и не даст той пикантности, ради которой и делается этот необычный десерт. К тому же чеснок, сажающийся с осени, как правило, стрелкующийся.

Стрелка забирает себе большое количество полезных веществ, из-за чего сама головка становится мелкой и не такой насыщенной.

Что еще понадобится, кроме чеснока

Самый популярный рецепт варенья из чеснока содержит в себе следующие ингредиенты:

  • красное сухое вино — 500 мл.;
  • сахар — 200-300 мл., лучше использовать коричневый, а не стандартный белый;
  • цедра 1 апельсина или лимона;
  • сам чеснок — 4 головки (около 200 гр.).

Как сделать варенье

Чеснок нужно тщательно очистить от шелухи, промыть и подождать, пока он полностью высохнет.
Далее в кастрюлю заливается вино и добавляется сахар, после чего кастрюлю нужно будет поставить на небольшой огонь и довести жидкость до кипения. Следующим этапом будет добавление в кипящую массу зубчиков чеснока. Не нужно их измельчать, они кладутся целыми.

Цедра апельсина (или лимона) тоже добавляется к общей массе. Все это должно хорошо провариться. Сигналом для снятия кастрюли с огня должно служить уменьшение жидкости в 2 раза. Чеснок за это время размягчится и отдаст все полезные вещества.

Нельзя увеличивать огонь, готовится варенье обязательно на самом слабом огне, для того чтобы жидкость не выпарилась слишком быстро — так сахар карамелизуется и десерт не получится. В конечном итоге должен образоваться плотный густой сироп.

Если опустить в него ложку, он будет довольно темным и тягучим.

Когда варенье будет полностью готово, его останется только разложить по сухим чистым баночкам и закрутить, если есть желание оставить эту заготовку для зимы. Если же нет, баночки после полного остывания достаточно поставить в холодильник или любое другое прохладное место. Подается чесночное варенье как соус к несладким блюдам, например, к буженине, куриному мясу, печеночному паштету.

Обязательно стоит попробовать приготовить варенье из чеснока тем, кто никогда не ел его. Это дополнение к основным блюдам не сможет никого оставить равнодушным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аджика без яблок на зиму

Добавить в избранное Версия для печати

Источник: https://9dach.ru/materialy/recept-originalnogo-varenya-iz-chesnoka

Варенье из чеснока

Здравствуйте, дорогие читатели! Увидев название этой статьи, вы, вероятно, сильно удивились существованию такого продукта. Ведь чеснок, убивающий всех микробов вокруг, никак не ассоциируется с приятным, сладким вареньем, которое кушают с чаем и намазывают на хлеб. Но сегодня мы расскажем о варенье из чеснока, чтобы на вашей кухонной полке появилась еще одно необычное и оригинальное лакомство.

С самого детства многие из нас избегали этого «ароматного» овоща, который нам так настойчиво говорили кушать родители, бабушки, дедушки. Тогда нас не особо волновала польза чеснока. Больше волновало то, каким будет запах после его употребления. А уж гениальное изобретение – киндер-сюрприз с чесноком – было просто невероятно модным аксессуаром в периоды эпидемий гриппа!

Сейчас мы уже осознаем, как важно защитить свой организм от негативных воздействий, и как эффективно может помочь в этом чеснок. Но всегда преследуют мысли о том, как же потом избавиться от сильного чесночного запаха.

Возможно, поэтому кому-то пришло в голову сварить варенье из чеснока, сохраняя при этом все его полезные свойства, но избавляясь от сильного аромата. А, возможно, на это были и другие причины, ведь после варки чеснок приобретает еще больше полезных свойств.

Об этом мы и расскажем более подробно.

Варенье из чеснока. Польза

Еще в древности люди открыли для себя чеснок, как эффективное лекарство от всех болезней. Его использовали и наружно, и внутрь, и в качестве ингаляций. Во времена, когда люди не жили, а выживали, чеснок стал панацеей от всех болезней.

В Древнем Риме гладиаторы верили, что чеснок придает мужчинам сил и выносливости, поэтому употребляли его головками.

А уж здоровью и силе гладиаторов можно было позавидовать!  Во время всех эпидемий чеснок становился главным помощником, на него тратили миллионы, а то и миллиарды долларов. И со временем он не утратил свою пользу.

В чесноке содержится витамины С и В, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, селен, эфирные масла и другие полезные макро — и микроэлементы. Употреблять чеснок рекомендуют все врачи, чтобы защитить организм и предотвратить начало болезни.

Чеснок является отличным антиокислителем и помогает в борьбе с ОРВИ, ОРЗ, гриппом, туберкулезом, бронхитом. Он разжижает и выводит мокроту, уменьшает кашель и снимает воспаления.

Он эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: при атеросклерозе сосудов, гипертонии, повышенном холестерине, снижает вероятность тромбозов, улучшает работу сердца и сосудов. Его применяют для профилактики инсультов и инфарктов. Регулярное употребление чеснока помогает решать проблему с метеоризмом и колитом.

Благодаря воздействию чеснока на желудок увеличивается аппетит. Это может быть хорошим решением при необходимости набрать вес. Но необходимо регулировать норму потребления чеснока: 1-2 зубчика в день достаточно.

Мужчинам чеснок полезен для профилактики заболеваний простаты, у женщин он снижает риск заболевания раком груди, а также повышает либидо.

Все эти свойства проявляются при употреблении чеснока в свежем виде. После варения чеснок приобретает еще больше полезных свойств. Приготовления при высокой температуре активизирует выработку аллицина и ахоена в чесноке. Употребляя варенье из чеснока, можно улучшить кровообращение, уничтожить глистов, нормализовать работу печени и желчного пузыря.  Процесс варки снижает воздействие вредных свойств чеснока и усиливает воздействие полезных.

Необходимо знать, что у чеснока есть противопоказания. Его не рекомендуют употреблять беременным на последних сроках, больным эпилепсией, аритмией, хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью.

Таким образом, чеснок, который итак обладает широким спектром полезных свойств, после приготовления из него варенья становится еще более полезным. При регулярном употреблении в пределах нормы чеснок и чесночное варенье помогут восстановить здоровье и предотвратить многие неприятные заболевания.

Варенье из чеснока. Рецепт

Самым популярным рецептом варенья из чеснока является тот, что включает в себя красное вино. Но, на наш взгляд, варенье должно быть как можно более натуральным. К тому же, не все переносят спиртное, даже в малых количествах. Поэтому мы расскажем о другом рецепте. Для него берем 500 грамм чеснока, апельсин, лимон, 100 миллилитров воды, 200 грамм сахара и можно добавить чайную ложку корицы.

Чеснок нужно измельчить вместе с цедрой апельсина и лимона. Полученную массу смешать с лимонным и апельсиновым соком, водой, сахаром и корицей. Затем оставляем всё это на 12 часов и отправляемся заниматься своими делами. По истечению времени ставим полученную смесь на плиту, доводим до кипения и варим примерно 30 минут. Готово! Осталось разлить варенье по стерильным баночкам и закрыть.

Хранить лучше в прохладном месте.

При приготовлении такого варенья очень важно не переваривать чеснок, иначе он утратит все полезные свойства. Поэтому не забывайте следить за вареньем и вовремя снимать его с огня.

Существует еще много рецептов, а в нашем магазине вы сможете купить только самое натуральное чесночное варенье, которое состоит из сиропа и чеснока. Мы не добавляем красителей, усилителей вкуса и консервантов. Всё делается с заботой о вас и ваших близких.

Такое варенье, на удивление, сочетается не только со сладкими блюдами.

Его подают с мясом, паштетами, рыбой, а некоторые едят его даже с пельменями! Этого стоило ожидать от такого необычного блюда, оно сочетает в себе свойство чеснока придавать несладким блюдам приятный аромат и вкус, а также свойство варенья – делать блюда слаще, приятнее и, что очень важно, красивее.

С таким вареньем у вас никогда не возникнет вопроса, чем же заправить очередное блюдо. Кстати, оно может стать хорошим подарком, даже сюрпризом. Ведь многие даже не догадываются о существовании чесночного варенья. Подарив его, вы рискуете увидеть в ответ удивленное лицо, а затем улыбку на лице близкого человека, потому что он будет приятно удивлен таким открытием.

Надеемся, что после этой статьи у вас дома тоже появится своя баночка варенья из чеснока, позволяющая забыть обо всех болезнях, а также о запахе, который порой сопровождал вас после употребления сырого овоща. Теперь появилась возможность употреблять чеснок с пользой и приятным ароматом.

Спасибо вам за внимание. Команда Dobrablog.ru!

Источник: http://dobrablog.ru/naturalnyie-varenya/varene-iz-chesnoka

Варенье из мяты – 5 + 1 вкусный рецепт на зиму

Если вы привыкли к тому, что варенье может быть только из яблок или из груш, то хочу вас разочаровать. Оказывается сварить его можно даже из моркови и из мяты. И именно про последний вариант мне хотелось бы поговорить более подробно.

Этим необычным угощением можно лакомиться всю зиму, а можно съесть практически сразу после приготовления. Его изумрудный цвет станет настоящим украшением для стола, а гости обязательно попросят поделиться рецептом.

Оказывается, приготовить вкусное варенье из мяты можно с добавлением других продуктов. Но мне больше всего нравится лимон. И поэтому рецепт именно с таким составом будет представлен в этой статье. А чтобы вам было из чего выбрать, напишу ещё 3 способа приготовления. Выбирайте любой!

Простое варенье из мяты в банке– рецепт для домашнего приготовления

Чтобы приготовить самое простое варенье, нам потребуется всего три ингредиента и немного времени.

Что понадобится:

  • 350 г мяты,
  • 300 г сахара,
  • 100 мл воды.

Перед началом приготовления мяту надо промыть и ни в коем случае не отделять листики от стеблей. Постарайтесь использовать самые ранние весенние растения – в них больше пользы и витаминов.

Как готовить

Промытую мяту сложить к кастрюлю, влить воду и засыпать сахаром. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы весь сахар полностью растворился.

После поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить не более 10 минут на медленном огне под крышкой.

Снять кастрюлю с огня, убрать крышку, накрыть полотенцем и оставить на 1ё2 часов, а лучше на целую ночь для настаивания.

После этого процесс с варкой и настаиванием повторить. осталось только пропустить готовую жидкость через сито, при этом в варенье не должны попасть листики и стебельки растения.

Готовое варенье перелить в стерильную банку, накрыть крышкой и хранить в холодильнике не более одного месяца.

Полезное варенье из мяты с лимоном – рецепт для хозяек без стерилизации

Это удивительно вкусное и полезное варенье можно заготовить впрок, а можно съесть и сразу. Готовиться оно просто, правда не совсем быстро. Но результат вас на самом деле удивит своим вкусом и ароматом.

Варенье из мяты с загустителем – ароматно и красиво

Если вам хочется, чтобы ваше варенье, которое вы варите из мяты, получилось не только красивым, но и густым, то можете воспользоваться вот таким рецептом с загустителем.

Варенье из мяты с яблоками – вкусный рецепт с фото пошагово

Если вам нравится яблочное варенье, и вы решили как-то разнообразить ваши рецепты его приготовления, то обязательно попробуйте вот такой вот простой и неприхотливый вариант.

рецепт приготовления варенья с мятой в банках

Если вам больше нравится смотреть, а не читать текст, тогда этот видео-рецепт обязательно вам пригодится. Здесь представлен уникальный вариант, полезный, вкусный и ароматный. Поэтому пренебрегать им тоже не стоит.

Но оказывается, это совсем не полный список рецептов этого удивительного изумрудного варенья. Есть ещё один полезный вариант — с еловыми веточками. Часто такой вариант предлагается к покупке как нечно экзотическое в интернет-магазинах. Но оказывается, сделать его можно и самостоятельно.

Варенье из мяты и хвои – необычный вариант

Хотите удивить своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вот вкусное и необычное варенье, в основе которого будет только мята и хвоя.

Варенье из мяты – рецепты

Такой, казалось бы, необычный рецепт как варенье из мяты, на самом деле ничего сверхъестественного в себе не таит – ну, кроме восхитительного аромата, вкуса и пользы для здоровья. Готовить его легко и просто, а полученный десерт порадует всех домашних свежестью, которой так славится мята во всех блюдах. А когда наступает зима, из открытой банки на нас веет летом и солнцем, и тогда отступает не только хандра, но и все простуды.

Чем полезно мятное варенье

  • успокаивает нервы;
  • снижает давление;
  • облегчает кашель;
  • понижает температуру;
  • борется с бессонницей.

Противопоказания к употреблению

Но есть и польза, и вред: варенье из мяты не рекомендуется при бронхиальной астме, пониженном давлении. Этот десерт не только снимает нервный стресс, но и понижает либидо. Поэтому перед любовными свиданиями лучше его не есть.

Тонкости приготовления

Такой продукт готовят на зиму как полезное витаминное дополнение к меню. Но и просто в кондитерских изделиях такой рецепт как варенье из мяты востребован: его добавляют в прослойки тортов и начинки пирожков, из него делают глазурь. А любители восточной кухни кладут его в соусы для мясных и рыбных блюд – кисло-сладкая подливка очень хорошо оттеняет вкус мяса, особенно жирного.

https://www.youtube.com/watch?v=IeSYx0lu9Zw

Если вы полагаете, что в рецепт варенья с мятой ничего, кроме пахучей травки, воды и сахара, не входит, вы глубоко ошибаетесь. Разве что базовое варенье с мятой – но и в него надо класть лимонную кислоту. В других же вариантах увидим различное соотношение пряности и других составляющих: свежих листиков может быть и горсть, и половина всего веса.

Готовят, чаще всего, с фруктами и ягодами, которые создают плотность варенья. Но в ход идут и овощи (огурцы, кабачки), другие специи (тархун), даже хвоя. Хотя удивляться нечему. Для нас вкус варенья из необычных ингредиентов открытие, а для других – давняя кулинарная традиция. Например, у эстонцев одно из самых любимых лакомств – луковое варенье или конфитюр, а в Молдавии и Болгарии гостей угощают чаем с вареньем из розовых лепестков.

Как приготовить варенье из мяты, учитывая жёсткость сырья и малое содержание влаги в листиках?

На самом деле, ничего нового, в основном проверенная базовая схема – все ингредиенты промываются, засыпаются сахаром, после чего варятся с добавлением воды или без неё, если продукты пускают достаточно сока. Но для отдельных десертов сначала варят мяту без сахара.

Рецептура зависит от составляющих – где-то мяты почти половина, а где-то варенье варится по принципу каши с топором: мяты пара листков для запаха, а фрукты, ягоды или овощи – всё остальное.

Готовый продукт разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками.

Важно помнить, что для варенья годятся только листики мяты средней спелости – очень молодая не обладает таким выраженным ароматом, а у старой он уже исчезает, да и сырьё посуше. Собирать пряность надо только на своей грядке или вдали от оживлённых автодорог и других магистралей, потому что листья как губка вбирают в себя загрязнения из воздуха.

Чтобы сварить варенье из мяты с лимоном, нужны:

  • 400 г мятных листиков;
  • 500 г сахара;
  • лимон;
  • 1 л воды.

Мята нарезается, лимон моют, режут полукругами. Всё складывается в кастрюле, заливается водой, доводится до кипения. Через 10 минут кастрюля снимается с огня, жидкость остужается, процеживается. Засыпается сахар, после размешивания варится 15 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Икра из огурцов на зиму

Варенье из клубники с мятой делают с добавлением лимонного сока, всего же понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 мяты;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

У вымытой клубники удаляют плодоножку, крупные ягоды разрезают. Засыпают сахаром в тазике, оставляют, чтоб пустила сок (часа хватит). Добавляют мяту и сок лимона, ставят на средний огонь, чтоб закипело. Клубничное варенье с мятой на медленном огне варят 15 минут, снимают, дают остыть, снова проваривают 15 минут.

Из фруктов, чаще всего, используют яблоко – желательно с плотной мякотью. На этот рецепт берём:

  • 1,250 яблок;
  • 750 г сахара;
  • 100 г мяты;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • горстка листьев свежего базилика.

Вымытые яблоки режем дольками, вырезаем семенную коробочку и плодоножку, засыпаем сахаром, ставим в холодильник кастрюлю с вечера до утра. Утром заливаем воду, варим на слабом огне 10 минут, после чего убираем на 5 часов. Листья мяты и базилика мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю, перемешиваем. Варим яблочное варенье с мятой 20 мин., под конец добавляем сок лимона.

Интересным получается варенье из кабачков с мятой и лимоном, для приготовления которого обзаводимся:

  • 100 г мяты;
  • 400 г кабачков;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 лимон.

Кабачок в процессе подготовки желательно очистить от кожуры и сердцевины, если в ней уже сформировалась волокнистая мякоть с затвердевшими семенами. Если у вас цуккини – вообще чистить не надо, только кончики обрежьте.

Режем кабачок сантиметровыми кубиками, точно так же вымытый лимон (кожу не снимаем, косточки удаляем – дают сильную горечь), добавляем к этому листики мяты. Засыпаем сахаром, заливаем водой, ставим в холод на пару часов. Потом варим 15 минут на тихом огне, остужаем, снова варим 15 минут. Если сварить всё по рецепту, то кабачки напоминают цукаты в мятном сиропе.

Годится для варенья и хвоя, причём только молодая, зелёная и пахучая. На 50 г иголочек нужно:

  • 1,5 л воды;
  • 250 г мяты;
  • 750 г сахара.

Хвою промываем, заливаем водой: пусть медленно доходит на водяной бане часа три. После этого процеживаем, кладём сахар и мяту, доводим до кипения, варим 20 мин.

Чтобы приготовить варенье из огурцов с мятой, овощи берут только грунтовые – тепличные не годятся, они сразу раскиснут. Расход сырья:

  • 500 г огурца;
  • 100 г мяты;
  • 100 мл воды (остальная влага в огурце);
  • 200 г сахара;
  • сок из половины лимона;
  • пакетик желатина.

Вымытые очищенные огурцы нарезаем половинками, засыпаем сахаром, оставив для мяты столовую ложку с верхом. Их готовим отдельно, в миске с сахаром, заливая кипятком. Всё это стоит 3 часа. После этого мяту процеживаем, разводим в сиропе желатин, сами листья измельчаем в кашицу. Огурцы ставим на тихий огонь на 20 минут, добавляем мяту, лимонный сок, через 5 мнут заливаем желатин. Как закипит, варить 3 минуты и снимать с огня.

Если у вас в саду растёт канадская черника – санберри – попробуйте приготовить из неё варенье с добавлением мяты. На 2 кг ягод надо столько же сахара, горсть мятных листьев, лимон. Всё моем, пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром, перемешиваем, варим. Через 20 минут варки на тихом огне всё готово.

Совсем уж необычным может показаться варенье из тархуна с мятой. Тархун – другое название эстрагона, любимой травки французских поваров (на Украине, кстати, эту душистую траву называют «торгун»). Состав такой:

  • 100 г мяты;
  • 50 г тархуна;
  • стакан воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон.

Вымытые травы заливаем водой, варим 10 мин. после закипания. После этого снимаем, даём настояться всю ночь. Утром отжимаем, процеживаем ароматную жидкость, засыпаем сахар, варим 10 мин., под конец добавляем сок лимона.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/myata/varene-iz-myaty-retsepty

Пошаговые рецепты приготовления варенья из мяты

Доброго всем времени суток!

Сегодня в кулинарной теме нам предстоит варить варенье из мяты. Да, да, не удивляйтесь, именно из нее. Продукт для такого блюда, конечно не совсем обычный, однако, если есть варенье из одуванчиков, то почему бы ему не быть из мяты.

Хотя мы и привыкли, что это растение для чая. Но вот попробуйте приготовить такой необычный продукт из нее. Тем более цвет получается необычно изумрудный. Но, прежде чем познакомиться с рецептами приготовления, посмотрим, чем полезно такое варенье, или же оно, наоборот, вредно.

Варенье из мяты: польза и вред

Сама по себе мята – растение лекарственное. Приготовленные из нее отвары или чаи никоим образом навредить не смогут. Однако, если говорить о варенье, то оно противопоказано больным диабетом, страдающим эпилепсией и сердечными недугами.

Что же касается пользы от варенья, то оно является жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, является успокаивающим средством, а так же лечит расстройства пищеварительной системы.

Наряду с самой мятой, варенье из нее используется как народное средство. Оно хорошо помогает при мигрени. Если мы пьем чай с этой травой, то почему бы не пить его и с вареньем, тем более, что точно так же, как и малиновое, мятное помогает снизить температуру.

Впрочем, это варенье в большей степени даже не десерт, а лекарственное средство. А потому злоупотреблять им не стоит.

Как говорится, все хорошо в меру. Однако пора приступить к рецептам.

Рецепт приготовления с лимоном

Начнем именно с этого рецепта, поскольку лимон является универсальной добавкой практически в любое варенье. Витамин С, который содержится в нем – необходим всегда. А потому добавить лимон будет совсем кстати. Даже, наоборот, он придаст варенью немного характерный лимонный вкус.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • Мята – 0,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пищевой краситель зеленого цвета
  • Загуститель для варенья – агар-агар

Загуститель необходим, поскольку варенье делается не из привычных нам плодов и ягод, а из листьев.

Начинаем с того, что измельчаем лимоны и мяту. Лимоны чистить от кожуры не нужно.

Все это кладется в кастрюлю и вариться минут 10, после чего оставляется стоять сутки (настаиваться). Далее высыпаем сахар в этот отвар и наливаем воды. Все хорошо перемешивается и ставится на огонь часа на два.

Варится, как и обычное варенье при периодическом помешивании. Потом добавляем загуститель, перемешиваем и готовим закатывать в банки. Для этого стерилизуем банки, разливаем и закатываем крышками. Ставим остывать, после чего можно убирать на хранение, а при необходимости доставать и просто лакомиться вареньем, или же лечиться им.

Как видите, достаточно простой рецепт. Хотя есть еще проще, в котором не нужно использовать никаких загустителей, а только мяту и лимон.

Мята, примерно столько же, сколько было в предыдущем рецепте промывается и измельчается. Лимон нарезается тонкими кружочками, но перед этим его надо обдать крутым кипятком.

Все это складывается в кастрюлю и заливается водой. На огне отвар кипит минут 20, после чего снимается и ставится охлаждаться на ночь. Отвар за это время не только остынет, но и настоится. Далее, через марлю отвар процеживается в другую кастрюлю и засыпается сахаром. Перемешивается и ставится на огонь на 10 минут при постоянном помешивании. Ну а дальше – стерилизуются банки, по ним разливается варенье, банки закатываются и убираются на хранение.

Варенье из мяты и хвои

Что только не добавляют в варенье! Вот добрались и до хвои. Добавив еловую хвою в мятное варенье можно получить не только специфический вкус, но и полезные свойства, которые будут в хвойной смоле. Можно использовать и хвою сосны, но еловая более смолистая.

Для варенья подойдут только молодые побеги, зеленые. Их понадобится около килограмма, так что терпеливо собирайте с дерева эти колючие веточки. Мяты необходимо около 0,5 кг, так же понадобится 1,5 кг сахара, три литра воды и опять-таки лимон.

Хвойные побеги промываются, кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром. Далее заливается все водой и ставится на водяную баню, что бы процесс варки шел медленно. Когда начнется процесс закипания, необходимо выдержать смесь в течении трех часов на огне. По мере испарения воды ее надо будет добавлять.

По истечении этого времени вар снимается с огня и остужается. Далее отвар процеживается, побеги можно будет выкинуть – они уже не нужны. Отвар сливается в кастрюлю, туда же добавляется мята, можно нарезать, а можно положить целиком. Ставим кипятиться на 20 минут.

После этого, готовое варенье снимается с огня и разливается по заранее стерилизованным банкам. Банки закатываются и убираются на хранение.

рецепт приготовления варенья из мяты

Прочитать о том, как приготовить варенье конечно же хорошо, однако нет ничего лучше, чем если увидеть этот процесс, так сказать, наглядно. А потому посмотрите одно из множества видео на эту тему. Здесь вполне доходчиво объясняется о том, как приготовить его из мяты.

Пробуйте приготовить, и удачи вам в кулинарных изысканиях!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/poshagovye-recepty-prigotovleniya-varenya-iz-myaty.html

Мятное варенье на зиму: польза и вред, 7 рецептов

Существует много видов мяты, и практически все они относятся к числу лекарственных растений. Для использования этой травы в лечебно-профилактических целях из нее готовят отвары и настои, заваривают с ней чай. Все это доступно летом, когда мяту можно найти в лесу или на своем же дачном участке.

В холодное время года это удовольствие кажется недоступным. Но все меняется, стоит только узнать, что есть возможность приготовить мятное варенье на зиму.

Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» разобраться, полезно ли на самом деле это необычное лакомство, и научиться его варить по 7 различным рецептам.

Польза и вред варенья из мяты

Классическое мятное варенье делается из мятного настоя или отвара. В нем полезные свойства мяты, можно сказать, сконцентрированы. Но и навредить такой десерт может. Ведь для кого-то те или иные свойства мяты ценны, а для кого-то опасны.

  • Начнем с седативных свойств растения. Успокоительное действие, которое мята оказывает на организм человека, обусловлена содержанием в нем эстрогена. Женщины, мучающиеся приступам мигрени, наверняка оценят свойство мяты уменьшать головную боль или даже предотвращать приступы. Людям, страдающим бессонницей и невралгией, этот эффект тоже понравится. Однако беременным женщинам препараты, содержащие эстроген, противопоказаны, так как могут вызвать преждевременные роды. Так что и мятное варенье в большом количестве может им навредить. У мужчин, любящих этот десерт, может снизиться тяга к противоположному полу, и все из-за того же эстрогена.
  • Второе известное свойство мяты – антисептическое. Одновременно мятное варенье обладает отхаркивающим и жаропонижающим свойствами. Очевидно, что в случае простуды варенье из мяты окажется очень даже кстати.
  • Третье свойство мяты – способность снижать артериальное давление. Для гипертоников она – находка, а вот гипотоники после употребления мятного лакомства могут испытывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Однозначно вредным варенье из мяты окажется для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Правда, пряная трава здесь совершенно ни при чем. Все дело в сахаре, которого в варенье приходится класть довольно много.

Стоит оговориться, что полезные и вредные свойства мятного варенья возможно ощутить на себе в полной мере лишь в том случае, если оно сварено из мятного настоя или отвара, а не тогда, когда растение добавлено в плодовое лакомство в небольшом количестве для улучшения его вкуса.

Тонкости технологии

Возможно, даже у опытных хозяек возникнет сомнение относительно возможности приготовить варенье из травы, в которой так мало сока и совсем нет пектина. Однако это возможно, если знать правильную технологию приготовления мятного лакомства.

  1. Не собирайте мяту у дорог и в других местах, где она может сильно запылиться и впитать в себя токсичные вещества.
  2. Лучшее время для сбора мяты – с конца июня до середины июля, раньше она еще не успевает набраться сил, а позже уже начинает цвести, из-за чего полезных веществ в ее листиках становится меньше.
  3. Перед приготовлением мяту нужно вымыть и обсушить, даже если вы собрали ее в лесу, где ее никто ничем не опрыскивал.
  4. Банки под варенье вымойте с содой и простерилизуйте, подержав над паром или прогрев в духовке. Металлические крышки прокипятите 10 минут. Тару для мятного лакомства целесообразно готовить небольшого объема, так как мятное варенье вы будете, скорее всего, употреблять как лекарство, а не как обычный десерт.
  5. Сразу подготовьтесь к тому, что мяту придется настаивать от 6 до 12 часов, чтобы извлечь из нее максимум полезных веществ.
  6. Если хотите, чтобы варенье из мяты вышло зеленым, минимизируйте время термической обработки или добавьте в лакомство при варке несколько капель пищевого красителя.

Мятное варенье обычно неплохо стоит даже в отапливаемой комнате, однако если вы найдете для него место в прохладном помещении, будет значительно лучше.

Классический рецепт мятного варенья

Компоненты (на 1,25 л):

  • мята – 0,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – чайная ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымытую и обсушенную мяту порубите ножом и сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте пряную траву половиной рецептурного количества сахара, добавьте разведенную небольшим количеством воды лимонную кислоту. Перемешайте и оставьте на 6 часов.
  3. Из половины литров воды и половины килограмма сахара сварите сироп и залейте им мяту. Оставьте ее еще на 6 часов.
  4. Доведите мятный настой до кипения, прокипятите 5 минут и остудите.
  5. Процедите остывшее варенье и верните на плиту.
  6. После закипания поварите мятное варенье 10 минут.
  7. Разлейте ароматную жидкость по стерилизованным баночкам, герметично их закройте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из груш и персиков

Классическое варенье из мяты можно не только пить с чаем, но и использовать для пропитки коржей, приготовления других десертов.

Мятное варенье с лимоном  

Компоненты (на 1 л):

  • мята – 0,3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Лимоны нарежьте дольками, сложите в кастрюлю.
  2. Мяту помойте, отряхните от воды. Заверните пряную траву в полотенце и слегка помните, чтобы обсушить ее.
  3. Некрупно нарежьте мяту, положите ее к лимону.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь. На небольшом огне подогрейте до кипения и прокипятите в течение четверти часа.
  5. Оставьте лимонный отвар в помещении, пока он не остынет до комнатной температуры, потом уберите в холодильник еще на 6 часов.
  6. Процедите лимонно-мятный отвар, отожмите мяту и кусочки лимона.
  7. В полученную жидкость всыпьте сахар, перемешайте.
  8. Подогрейте сироп и варите его до тех пор, пока он не приобретет более густую консистенцию (но не менее 20 минут).
  9. Простерилизуйте небольшие баночки и наполните их горячим сиропом.
  10. Герметично закройте емкости с вареньем, уберите их в место обычного хранения сладких припасов.

Цитрусы содержат значительное количество пектина, что позволяет немного загустить мятное варенье, не прибегая к помощи покупных загустителей.

Мятное варенье из огурцов и лимонного сока

Компоненты (на 1 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • мята – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мелкий желатин – 10 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, засыпьте сахаром в количестве 300 г. Оставьте на 3 часа.
  2. Мятные листья покрошите ножом, засыпьте 80 г сахара, дайте им настояться в течение нескольких часиков.
  3. Желатин смешайте с ложкой сахара.
  4. Емкость с огурцами поставьте на тихий огонь, поварите их 20 минут.
  5. Мяту вместе с настоем поместите в кувшин блендера и взбейте, отправьте к огурцам.
  6. Добавьте к ним сок лимона. Поварите 10 минут.
  7. Посыпьте жилирующей смесью, перемешайте. Пусть варенье закипит. Прокипятите его 2-3 минуты (не больше). Снимите с огня.
  8. Переложите огуречное варенье по стерилизованным банкам. Укупорьте их. Уберите на хранение в кладовую.

Если вы хотите удивить гостей и домочадцев необычным десертом, предложите им это варенье. Также это лакомство пригодится для приготовления лимонада.

Малиновое варенье с мятой

Компоненты (на 1 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – 2-3 веточки.

Алгоритм приготовления:

  1. Малину помойте, дайте ей обсохнуть.
  2. Измельчите ягоду блендером и протрите получившееся пюре через сито.
  3. Малиновый сок смешайте с сахаром и доведите до кипения, поварите 5 минут.
  4. Добавьте веточки мяты. Продолжайте уваривать сироп в течение 10-15 минут.
  5. Извлеките из варенья пряность, разлейте десерт по стерилизованной таре. Плотно закройте баночки.

Мятно-малиновый десерт – не просто изысканное лакомство, это еще и отличное средство для лечения простуды.

Черничное варенье с мятой

Компоненты (на 1,5 л):

  • черника – 1 кг;
  • мята – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Чернику переберите. Поместите ягоду в дуршлаг и несколько раз окуните его в емкость с чистой водой. Промытые ягоды высыпьте на полотенце, и пусть они высохнут.
  2. Мяту помойте, дайте ей обсохнуть, нарвите с веточек листочков (понадобятся только они).
  3. Чернику пересыпьте в варочную емкость, засыпьте сахаром и несколько раз встряхните с целью бережного перемешивания.
  4. Через час ягоды дадут достаточно много сока, чтобы в нем мог раствориться сахарный песок. Поставьте емкость с ними на огонь и доведите до кипения.
  5. Положите в варенье мятные листочки, влейте сок лимона. Осторожно перемешайте.
  6. Поварите чернично-мятное лакомство в течение 10-15 минут и разложите его по стерилизованным банкам. Закройте десерт металлическими крышками, дождитесь его остывания и уберите в кладовку.

Черника – одна из самых полезных ягод, и приготовленное из нее варенье тоже полезно. Мята придает ему утонченный вкус и усиливает его позитивное влияние на организм.

Клубничное варенье с мятой и ревенем

Компоненты (на 1,5 л):

  • клубника – 0,8 кг;
  • ревень – 0,2 кг;
  • мята – 100 г;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Клубнику и ревень помойте.
  2. Черешки ревеня некрупно порежьте.
  3. Вскипятите воду, опустите в нее ревень буквально на 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Клубнику измельчите блендером или протрите через сито, положите в нее кусочки ревеня, всыпьте сахар. Подождите пару-тройку часов.
  5. Мяту мелко порежьте или измельчите ее с помощью блендера.
  6. Клубничную массу поставьте на плиту, варите до закипания.
  7. Дайте лакомству прокипеть 5 минут, добавьте мяту, перемешайте.
  8. Уваривайте варенье, пока оно не покажется вам достаточно густым, но не менее 10 минут.
  9. Простерилизовав баночки, разложите по ним варенье. Плотно закрутите емкости предварительно прокипяченными крышками, оставьте остывать.

Варенье из клубники с ревенем и мятой напоминает конфитюр. Этот необычный десерт нравится почти всем. Даже если вы соблюдаете диету, можете себя иногда баловать ложечкой этого ароматного лакомства, ведь оно не только вкусное, но и очень полезное.

Вишневое варенье с мятой и пониженным содержанием сахара

Компоненты (на 1,5 л):

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • «Желфикс» (с маркировкой «3:1») – 2 пакетика;
  • мята – 2-3 веточки;
  • вода – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Отсыпьте 100 г сахара, смешайте с «Желфиксом».
  2. Из вишен удалите косточки. Сделать это можно с помощью специального приспособления или булавки. Булавочную головку погружают в маленькую дырочку, где крепилась плодоножка, поддевают и извлекают. Навык вырабатывается быстро.
  3. Залейте вишни водой, поставьте на медленный огонь и поварите 10 минут.
  4. Добавьте листики мяты и смешанный с сахаром загуститель. Перемешайте и вновь доведите до кипения, поварите пару минут.
  5. Всыпьте оставшийся сахар. Дождитесь, когда варенье снова закипит.
  6. Поварите 3 минуты, уберите с огня.
  7. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их и переверните.

Через 5 минут баночки можно снова поставить доньями вниз, а после их остывания убрать на хранение в кладовку или другое место, где вы предпочитаете держать заготовки на зиму.

Добавление мяты в варенье делает его вкус более изысканным и освежающим. Однако существуют рецепты лакомств, в которых эта пряная трава выступает не дополнительным, а основным ингредиентом. Такие десерты особенно полезны, их даже можно использовать как лечебное средство.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/myatnoe-varene-na-zimu-polza-i-vred-7-retseptov/

Варенье из чеснока с красным вином

Всё, что для этого нужно, естественно, красное вино – примерно пол-литра, по 200 г очищенного чеснока и столько же сахара. Можно использовать модный ныне коричневый сахар, либо в обыкновенный сахар для вкуса и аромата добавить немного мёда. Кроме того, понадобится цедра с одного лимон либо апельсина. Приготовить её лучше на тёрке, дающей узкие полоски, как для корейской моркови.

Приготовление самого варенья довольно просто:

— смешать сахар и вино;

— довести их до кипения;

— засыпать туда очищенные зубки чеснока;

— добавить цедру;

— варить, откуда жидкость в посуде не сократится вдвое.

Примечание. При варке смесь не желательно доводить до карамелизации. Но если это случилось, то следует добавить немного вина, разогреть и, варьируя температурой и количеством вина добиться растворения карамели. Всё. Варенье готово.

Варенье из печёного чеснока

Для его приготовления требуется 200 г чеснока, половину стакана сахара, стакан воды, а также специи – щепотку мускатного ореха и примерно половину чайной ложки корицы.

Приготовление варенья начинается с очистки и запекания чеснока. Для этого очищенные и разрезанные пополам зубки запекают в духовке. Лучше всего это сделать, используя кулинарный рукав.

Для тех, кто не знает – это рукав из пластика, подобного полиэтилену, выдерживающий весьма большие температуры в духовке. Продукт, помещают в него и завязывают концы рукава.

При запекании продуктов жидкость из них не испаряется, и они получаются весьма сочный, теряя во время приготовления минимум витаминов. Запекать следует 15–20 мин при температуре около 200 °C.

Из сахара (можно мёда), воды, мускатного ореха и корицы в эмалированной кастрюльке готовят сироп, в котором и варят уже пропечённый чеснок до загустения сиропа. До карамелизации доводить не следует, в противном случае её можно ликвидировать добавлением воды и разогревом до кипения. Если есть желание сделать однородную массу, перед варкой сироп вместе с чесноком следует взбить блендером.

Варенья, приготовленные по приведённым выше рецептам хорошо использовать в качестве сладких соусов или для приготовления приправ, обладающих своеобразным вкусом и ароматом. Они хороши к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также великолепно подходят в качестве обыкновенного варенья к бутербродам, особенно в сочетании с серыми сортами хлеба. Хранят варенье, как и обычное, закатывая в стеклянных банках с соблюдением широко известных методов пастеризации и консервирования в домашних условиях.

Лечебное варенье из чеснока

Конечно же, лечебные свойства чеснока никак не могли обойти своим вниманием и любители сладкого. В результате появилось и лечебное варенье из этого целебного растения. Хотя после чудовищных температур, при которых оно варится, весьма сомнительно, что там осталось хоть что-то из чесночных витаминов и эфирных масел. Но, тем не менее утверждается, что варенье по этому рецепту укрепляет иммунитет и предупреждает различным простудные заболеваниям и грипп.

Для его приготовления нужно 1 кг чеснока, 200 г воды, столько же свежего апельсинового сока и 250 г сахара. Кроме того, для сиропа понадобится пара столовых ложек лимонного сока, по 1 чайной ложке поваренной соли и корицы, а также мелко потёртая цедра с одного лимона и одного апельсина.

Очищенные и разрезанные пополам зубки чеснока загружаются вместе с остальными ингредиентами в кастрюлю, затем всё это перемешивается и оставляется настаиваться до утра. На следующий день смесь доводится до кипения и кипятится в течение 30 минут.

Полученное варенье рекомендуется принимать по паре чайных ложек 3–4 раза в неделю для повышения иммунитета. Как бы то ни было, а вредно от этой смеси, учитывая её ингредиенты, не будет, да и эффект плацебо никто не отменял И уж во всяком случае, с таким лечебным средством вампиры не страшны!

Полезная информация: услуги склада, перевозки, разборки, хранение мебели, на территории склада организованы индивидуальные хранилища. Подробнее на vashstorag.ru. Временный склад 2 кв. м, 24 часа в сутки.

Источник: https://chesnochny.ru/publ/varene-iz-chesnoka

Варенье из чеснока и мяты

Доброго всем времени суток!

Сегодня в кулинарной теме нам предстоит варить варенье из мяты. Да, да, не удивляйтесь, именно из нее. Продукт для такого блюда, конечно не совсем обычный, однако, если есть варенье из одуванчиков, то почему бы ему не быть из мяты.

Хотя мы и привыкли, что это растение для чая. Но вот попробуйте приготовить такой необычный продукт из нее. Тем более цвет получается необычно изумрудный. Но, прежде чем познакомиться с рецептами приготовления, посмотрим, чем полезно такое варенье, или же оно, наоборот, вредно.

Варенье из чеснока: ТОП-3 рецепта

Необычно — это легко сказано! Это варенье просто сногсшибательно! Такое варенье обязательно удивит всякого, кто его попробует. 

Плюс ко всему — хорошая новость! — даже при термической обработке, без которой, как понимаете, варенье сварить нельзя, чеснок не теряет своих полезных свойств. Ешьте его для укрепления иммунитета, подавайте к мясу, к печени, мясным рулетам. Оно одинаково выгодно подчеркивает как вкус горячих блюд (особенно приготовленных на огне), так и холодных закусок. 

Мы подобрали 3 интересных и проверенных рецепта чесночного варенья. Все они разные и, надеемся, вы подберете тот, что будет вам по вкусу!

Чесночно-цитрусовое варенье

Ингредиенты: 

  • чеснок – 500 г
  • вода – 100 мл
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • корица молотая – 1 ч. ложка

Способ приготовления: 

  1. Головки чеснока разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Подготовленный чеснок измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Лимон и апельсин хорошенько вымойте, сотрите при помощи мелкой терки цедру, а из плодов выжмите сок, вручную или с помощью специального приспособления.
  3. Сложите в кастрюлю измельченный чеснок, всыпьте сахар, корицу, цедру лимона и апельсина, влейте воду, лимонный и апельсиновый сок. Перемешайте все и оставьте на 12 часов.
  4. Спустя это время поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите на слабом огне примерно 30 минут.
  5. В подготовленные (вымытые и высушенные) баночки разложите готовое пикантное варенье из чеснока, закрутите винтовыми крышками. После остывания поставьте на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Классический чесночный джем

Ингредиенты: 

  • 200 гр чеснока ( 3 головки)
  • 2-3 ч ложки сахара (можно коричневого или меда)
  • 1/2 ч ложки корицы
  • щепотка мускатного ореха

Способ приготовления: 

  1. Головки чеснока запечь в духовке при темп. 200С.
  2. Очистить чеснок.
  3. Сахар, корицу, мускатный орех и чеснок пропустить через блендер. Можно добавить кипяченой воды если варенье очень густое. 

Чесночное варенье с вином

Ингредиенты:

  • чеснок очищенный – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вино красное марочное – 1 л;
  • цитрусовая цедра (тонкая кожура), снятая с 1 крупного лимона или апельсина;
  • имбирь сушеный (порошок) – 1 щепотка.

Способ приготовления: 

  1. Очищенные чесночные дольки нарежьте острым ножом на пластинки или небольшие кубики.
  2. В эмалированной кастрюле доведите до кипения вино, растворите в нем сахар, опустите чеснок в кипящую жидкость.
  3. Через 15 минут заложите цедру и имбирь.
  4. Варенье варите на очень малом огне, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно вдвое.
  5. Готовую массу разложите по маленьким чистым и сухим баночкам и храните в холодильнике под крышкой.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие вкусные блюда приготовить в чесноком, а также советовали, как можно быстро убрать запах чеснока. 

19 февраля Виктория Лысенко

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/recipe/1188843-varene-iz-chesnoka-top-3-retsepta

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Как посадить лук весной на головку

Закрыть