Варенье из груш пятиминутка

Варенье из груши на зиму — рецепты дольками, с лимоном, янтарное, пятиминутка

варенье из груш пятиминутка
Груши дольками

Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите устраивать семейные чаепития с разными вкусняшками, то обязательно сварите пару баночек ароматного лакомства – это грушевое варенье.

Такое варенье из груш немного похоже на яблочное, но оно всегда получается густое и прозрачное. Простая и вкусная заготовка на зиму, хорошо подходит для начинки в пироги и булочки. Давайте готовить!

Рецепт варенья из груш дольками

Варить такое варенье придется в несколько заходов, тогда дольки получаются целенькие, тверденькие и не разваливаются. В качестве дополнительного ингредиента будем использовать сок и цедру лимона, это придаст лакомству небольшую кислинку и выступит отличным консервантом.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – любых твердых груш
  • 0,5 кг. – белого сахара
  • Пол палочки корицы или пол чайной ложки молотой – по желанию
  • 1 шт. – большой лимон

Как приготовить:

1. Груши хорошо промыть, нарежьте на произвольные кусочки или кубики, как вам больше нравится. В процессе нарезки кусочки будут постепенно темнеть, поэтому лучше каждую порцию сбрызгивать лимонным соком. Груши выбираем твердых сортов и не зернистой мякотью.

2. Теперь дольки засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, можно и больше, тогда кусочки пустят много сока, а сахар полностью растает.

3. Приступаем к приготовлению. Доводим фруктовую массу до кипения на минимальной мощности, томим 5 минут и сразу выключаем. Оставляем на 6-12 часов, главное чтобы варенье полностью остыло, и опять ставим кастрюлю с лакомством на плиту, доводим до кипения, оставляем на 5 минут, выключаем.

Через 6-12 часов варим еще раз с добавлением корицы и цедры лимона. Лакомство в процессе приготовления надо помешивать и снимать пенку.

4. Можно поступить по-другому. Варить десерт один раз около часа на маленьком огне, помешивая и снимая пенку. Выбирайте, какой способ вам больше нравится!

5. Горячий десерт разлить по сухим стерильным банкам. Лучше всего брать пол литровые банки! Закатать стерильной крышкой. Обязательно укутайте толстым полотенцем, через 24 часа отправьте на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 273 ккал

Приятного аппетита!

Простой рецепт янтарного варенья из груш с лимоном на зиму

Варенье получается очень густое, ароматное, приятного янтарного цвета.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – любых груш
  • 2 шт. – больших лимона
  • 2 кг. – сахара
  • 2 стакана – горячей воды

Как приготовить:

1. Груши с лимонами хорошо промыть. Лимоны можно обдать крутым кипятком, чтобы убрать горчинку.

2. Лимоны вместе со шкуркой нарезать кружочками, потом каждый кружочек на четыре части, удаляем еще косточки.

3. С груш снять шкурку, удалить семена, нарезать дольками.

4. Теперь будем варить сироп. В отдельную кастрюлю переложите все лимонные кусочки, залейте горячей водой, поварите 5 минут.

5. Все лимонные четвертинки достаньте шумовкой, засыпьте сахар, поварите 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

6. В большую миску переложите груши с лимонными дольками, залейте сиропом, оставьте на 1-2 часа. Так они отдадут весь сок и пропитаются сиропом.

7. Ставим миску на плиту, доводим лакомство до кипения на минимальном огне, варим около 1-1,5 часа. Во время варки помешиваем и снимаем пенку.

8. Горячий десерт разлить по стерильным банкам, закатать.

Приятного аппетита!

Варенье из груш – пятиминутка

Это самый быстрый способ приготовления кулинарного шедевра. Фрукты минимально подвергаются тепловой обработке, а значит, что больше витаминов удается сохранить в готовом блюде.

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – груш и сахара
  • 1 стакан – воды

Как приготовить:

1. Груши хорошо промыть, удалить шкурку и семечки, нарезать тонкими дольками по 4 мм толщиной.

2. Сварите в большой кастрюле сахарный сироп, когда сахар полностью растворится, засыпьте грушевые дольки. Оставьте на 1-2 часа, чтобы дольки пустили сок и хорошо пропитались сладким маринадом.

3. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и выключить. Дать десерту полностью остыть. Такую процедуру повторить еще 2 раза. В последний третий раз можно поварить немного больше времени, чтобы получить нужную вам густоту.

4. Разлейте горячее варенье по стеклянным баночкам, закатайте.

Приятного аппетита!

С целыми грушами

Варенье из целых маленьких груш на зиму

Для этого рецепта нужны мелкие сорта груш. Подходят дички, гнилушки, лимонки, тогда плоды целиком поместятся в баночку. Их удобно будет есть, взяв за хвостик, как Чупа-чупс.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – мелкой груши
  • 2 кг. – сахара
  • 2 литра – воды
  • 1 ч. ложечка – лимонной кислоты
  • 1 пучок – свежей мяты

Как приготовить:

1. Все груши промойте, посмотрите внимательно, чтобы не было гнилых и поврежденных плодов. Каждую штучку проколите вилкой в 3-4 местах.

2. В большую кастрюлю сложите мяту и фрукты. В отдельном сотейнике сварите сахарный сироп с лимонной кислотой. Горячим сиропом залейте фрукты, оставьте на пару часов, до полного остывания.

3. Кастрюлю с грушами ставим на плиту, доводим до закипания, как только появятся пузырьки, сразу плиту выключаем. Оставляем при комнатной температуре пока не остынет. Ничего не перемешиваем, можно только немного придавливать ложкой, чтобы плоды больше погружались в сироп.

4. Шаг 3 повторяем еще 2 раза. Выбрасываем веточки мяты.

5. Раскладываем целенькие фрукты аккуратно ложкой по стерильным банкам, разливаем сироп, закатываем.

Приятного аппетита!

Варенье из груш с брусникой

Вам понадобится:

  • 3 кг. – любых груш
  • 1 кг. – свежей брусники
  • 2 кг. – сахара
  • 0,5 ч. ложечки – молотой корицы
  • 6 шт. – бутонов сухой гвоздики
  • Долька лимона или апельсина – по желанию
  • 1 литр – чистой воды

Как приготовить:

1. Бруснику хорошо перебрать, промыть, обдать кипятком, чтобы убрать горечь.

2. Фрукты тщательно вымыть, срезать кожицу, хвостики, серединку с семечками, нарезать произвольными небольшими кусочками.

3. В большой миске для варенья смешать бруснику с кусочками груши.

4. В отдельной кастрюльке сварить сахарный сироп, горячим сиропом залить нашу фруктово-ягодную смесь.

5. Поставить миску на плиту, довести до кипения, поварить десерт 5 минут после закипания, снять с плиты, дать полностью остыть.

6. Шаг 5 повторить еще 2 раза.

7. На последнем третьем шаге добавить корицу, гвоздику, ломтик лимона (апельсина), можно поварить 25-30 минут после закипания, так варенье будет гуще.

8. Достать кусочек лимона, разлить по стерильным банкам, закатать кипячеными крышками.

Приятного аппетита!

: Варенье из брусники с грушами

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-grushi-na-zimu-recepty.html

Варенье из груш дольками на зиму — получается янтарное и прозрачное

варенье из груш пятиминутка

Здравствуйте!

Многие, кто пробовал грушевое варенье, отмечают необычность этого янтарного угощения. Чтобы лакомство выглядело как можно аппетитнее, фрукты для его приготовления обычно режут дольками и варят в таком виде. Именно этому я и решила посвятить сегодняшнюю статью. Научимся готовить вкусное и красивое варенье из груши при помощи нескольких простых рецептов.

Для того чтобы вкус угощения получился наиболее деликатным, лучше всего использовать не слишком сладкие и не перезрелые плоды летних сортов. По желанию к ним можно добавить лимон или цитрусы: тогда лакомство приобретет еще и восхитительный аромат. Все это мы с вами попробуем.

Еще один совет, который поможет сохранить красивый вид заготовок — не срезайте с фруктов тонкую кожицу. Она прекрасно поможет долькам удержать свою форму в процессе варки. Впрочем, если вы берете “загрубевшие” плоды, то, конечно же, лучше от нее избавляться.

О полезных качествах груши можно говорить долго. Она полезна тем, кто имеет болезни сердечно-сосудистой системы, обладает легким мочегонным эффектом, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Частично все эти свойства сохраняются и после ее термической обработки. Однако в грушевом варенье содержится много сахара, поэтому злоупотреблять этим угощением все же не следует.

Не забывайте еще и про другие разновидности, которые сейчас  можно тоже приготовить, делайте заготовки из брусники, нектаринов, тыквы.

Янтарное грушевое варенье на зиму дольками: простой рецепт

Существуют различные варианты приготовления варенья дольками. Разные кулинары рекомендуют разную продолжительность варки, количество подходов и прочее. Мы с вами сегодня рассмотрим самые простые способы запастись ароматным янтарным лакомством на зиму. И вот первый из них!

Ингредиенты:

  • 1.2 кг груш;
  • 1.2 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Последовательность:

В одну кастрюлю отправляем воду и сахар. Как следует перемешиваем, после чего ставим на медленный огонь. Варим до полного растворения.

С вымытых фруктов снимаем кожицу.

После чего разрезаем каждый фрукт на 4 кусочка.

Удаляем плодоножку, а также вычищаем все семечки.

Взвешиваем то, что у нас получилось. В таком виде груши должно быть 1200 граммов.

Режем четвертинки на более мелкие дольки. Толщина каждой — около 3-4 мм.

И перекладываем их в эмалированную кастрюлю.

К этому времени сироп уже будет полностью готов. Ничего страшного, если он не стал полностью прозрачным — на данном этапе это не обязательно.

Заливаем горячим сиропом кусочки фруктов.

И оставляем на два часа. Это необходимо, чтобы из фруктов выделился сок, в котором они будут дальше вариться.

Ставим кастрюлю с грушами на медленный огонь. После закипания жидкости ждем еще 6-8 минут, а затем снимаем с плиты. Даем остыть полностью.

Вы увидите, что после варки фрукты стали чуть прозрачнее. Опять ставим кастрюлю на огонь и полностью повторяем всю процедуру.

Дожидаемся остывания. А затем провариваем абсолютно так же еще раз.

Далее следует заключительный этап. В последний раз ставим массу на огонь, дожидаемся, пока оно закипит, и после этого готовим уже в течение часа.

Когда время выйдет, разливаем горячую массу по стерилизованным банкам. В общей сложности получится где-то литр смеси.

Закрываем баночки, воспользовавшись закаточным ключом.

И после полного остывания переносим в погреб. Ароматное грушевое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!

На эту тему я еще подобрала фильм с канала ютуб. Рекомендую ознакомиться.

Для того чтобы грушевое варенье не было слишком приторным (это убивает вкус фруктов, которые не очень сладкие сами по себе), в него добавляют цитрусы. Чаще всего — апельсины или лимоны. В этом варианте пригодится только второе. Ну и как приятный бонус — лакомство приобретает непередаваемый аромат!

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 500 г.

Последовательность:

Вымытые лимоны режем тонкими кружочками. Обязательно вычищаем из них косточки. Выкладываем все в кастрюлю и заливаем туда 250 мл воды. Варим около 3 минут на небольшом огне.

Вынимаем из кастрюли лимоны, а в оставшуюся после них воду добавляем сахар. Продолжаем варить, пока он не растает полностью. В результате должен получиться довольно густой сироп.

Груши чистим, удаляем у них плодоножку и семечки. Остальное режем вот такими вот небольшими кусочками.

Кладем их в кастрюлю вместе с кружочками лимона, нарезанными на 4 части. Заливаем все сладким сиропом и не трогаем в ближайшие 1.5-2 часа.

За это время из фруктов выделится много сока — так и должно быть.

Ставим массу на огонь и ждем, пока оно закипит. После этого 2.5-3 часа готовим: огонь должен быть минимальным.

Во время варки на поверхности будет образовываться пенка. Ее аккуратно снимаем.

Раскладываем горячее угощение по банкам и плотно закрываем их.

Дожидаемся полного остывания. Такое кушанье будет прекрасно храниться и при комнатной температуре: убирать его в погреб или холодильник не обязательно.

Приятного аппетита!

Рецепты “на быструю руку” всегда пользовались популярностью из-за своего удобства. Вот и этот способ — для тех, кто экономит каждую минутку. Готовим грушевое варенье за 5 минут! Для получения прекрасного вкуса и аромата не обязательно часы проводить на кухне.

Ингредиенты:

  • 380 г груш;
  • 100 мл воды;
  • 380 г сахара.

Последовательность:

Моем и чистим фрукты, а затем нарезаем вот такими кусочками. Плодоножки, как и сердцевинки, следует предварительно удалить.

Перекладываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Ставим все на огонь. После закипания накрываем кусочки крышкой и готовим еще 5 минут.

Вынимаем фрукты из кастрюли, оставив в ней только воду. Добавляем туда сахар в необходимом количестве. Варим еще 5 минут, чтобы получился густой сироп.

Кладем фрукты обратно в кастрюлю, опять кипятим и 5 минут готовим. Не забываем помешивать смесь, иначе фрукты могут пригореть к стенкам кастрюли.

Разливаем горячее варенье по банкам и закрываем их. Даем заготовкам полностью остыть. Ароматное и полезное лакомство на зиму готово!

Быстрый рецепт варенья из яблок и груши

Еще один несложный, но интересный способ запастись витаминами на зиму. Автор этого варианта предлагает нам необычное сочетание яблок, груш и грецких орехов!

Получается прозрачное варенье красивого темного цвета, которое, к тому же, сохраняет в себе массу полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 500 г груш;
  • 1 кг сахарного песка;
  • Половинка лимона;
  • Ванилин по желанию.

Последовательность:

Моем фрукты, нарезаем их дольками и удаляем сердцевинки. Кожицу снимать ни с яблок, ни с груш не будем.

Прокалываем каждый кусочек груши вилкой. Это нужно, чтобы они выделили больше сока, необходимого для приготовления нашего угощения.

Грецкие орехи чистим (если нужно) и разламываем на половинки.

Складываем всё в тазик или большую кастрюлю и засыпаем сахаром. Как следует встряхиваем емкость, чтобы он равномерно распределился по содержимому.

Накрываем основу для варенья чистой плотной тканью и оставляем на 5 часов. За это время фрукты пропитаются сахаром и выделят больше сока.

Перекладываем орехово-фруктовую смесь в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда жидкость начнет закипать, огонь убавляем и засекаем 15 минут: в течение этого времени варим массу.

Затем устраиваем фруктам 8-12-часовой “перерыв”, после чего повторяем варку еще три раза. После каждого делая такую большую паузу.

При самом последнем подходе добавляем лимонный сок и ванилин при желании.

Раскладываем остывшую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрываем. Храним заготовки в прохладном месте, защищенном от солнца.

Как показывает практика, такое угощение моментально сметается со стола.

Как варить грушевое густое варенье с апельсином

Ну и еще одна вариация с цитрусами. На этот раз берем апельсин. В конце концов, это отличный способ напомнить себе о лете, согласны? Готовим вкусное и витаминное лакомство, от которого друзей и домочадцев будет за уши не оттянуть!

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 500-600 г сахара;
  • 1 апельсин.

Последовательность:

Тщательно моем все фрукты и режем такими кусочками, как показано на фото. Семечки и из апельсина, и из груш удаляем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желтые огурцы на зиму

Складываем все в большую кастрюлю. Лучше всего, чтобы у нее было антипригарное покрытие или хотя бы толстое дно.

Высыпаем сверху сахар. Деревянной лопаткой перемешиваем его с фруктами. Оставляем на 15-20 минут.

Ставим кастрюлю на слабый огонь и дожидаемся закипания ее содержимого. Варим 10 минут, после чего снимаем с плиты и оставляем до тех пор, пока полностью не остынет. Далее опять кипятим и еще раз в течение 10 минут варим.

Осталось только разложить лакомство по баночкам и закрыть их.

Теперь вы легко сможете приготовить вкусное угощение с красивым янтарным цветом и божественным ароматом для себя и своих близких. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей и делитесь мнениями о предложенных рецептах! Всем приятного аппетита.

Источник: https://minyt-ka.ru/varene-iz-grush-dolkami.html

11 простых рецептов варенья-пятиминутки из груши на зиму

варенье из груш пятиминутка

Многие хозяйки всей душой не любят, а порой просто не имеют возможности в летний зной часами стоять у плиты, чтобы заготовить всевозможную консервацию на зиму. В таком случае на помощь придут быстрые и простые варианты приготовления варенья из спелых груш, а именно различные рецепты с общим названием «Пятиминутка». Они позволят, сэкономив силы, обеспечить семью вкусным и полезным продуктом на долгий зимний период.

Особенности приготовления варенья и груш

Груши варят в несколько заходов по 5 минут, тогда дольки остаются целыми, а сироп получается прозрачный, красивого янтарного цвета. Причем чем слаще сорт груши, тем меньше сахара потребуется для приготовления варенья.

Как выбрать и подготовить фрукты

Выбирают спелые, но не перезревшие плоды. Они должны быть крепкими, упругими, не примятыми и без следов гнили. Фрукты моют, отрезают плодоножку и разрезают на дольки без семян или крупные кубики, в зависимости от рецептуры.

Стерилизация емкостей

Стерилизацию тары проводят при помощи микроволновой печи, мультиварки, используют прожарку в духовке кухонной плиты или помещают банки в кастрюлю с кипящей водой.

Рецепты грушевого варенья «Пятиминутка» на зиму

Для удобства хозяек существует довольно много быстрых, но вкусных и оригинальных вариантов приготовления такого варенья.

При таком способе плоды разрезают на крупные кубики со стороной 2-3 сантиметра, а после, пересыпав сахаром, добавляют немного меда, ванили и лимонного сока и оставляют на 8-10 часов настаиваться. После этого варят в несколько этапов по 5 минут и горячим разливают по банкам.

Нарезанные дольками

Для этого отобранные груши нарезают дольками, причем они должны быть не толще 1,5-2,0 сантиметра. После их помещают в кастрюлю, поливают лимонным соком и пересыпают сахаром. Затем заготовке дают настояться 7-8 часов и приступают к варке в несколько заходов по 5 минут.

Медово-цитрусовый рецепт

Это необычайно вкусное, сладкое, но без приторности, варенье, которое можно не только употреблять на семейных посиделках с чаем, а и с легкостью выставить на праздничный стол в качестве десерта.

Необходимо взять:

  • груши – 2,2 килограмма;
  • ароматный жидкий мед – 5 столовых ложек;
  • ванильный сахар – 1/3 чайной ложки;
  • сахар – 1,8 килограмма;
  • лимоны – 2 штуки.

С маком

Оригинальное, сытное и необычно вкусное варенье, к тому же несложное в приготовлении. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • плоды груши – 1,2 килограмма;
  • сахар-песок – 800 грамм;
  • лимон (крупный) – 1 штука;
  • семена мака – 1 столовая (с горкой) ложка.

Рецепт приготовления в мультиварке

Легко, быстро, без лишнего стояния у плиты приготовить вкусное грушевое варенье, используя мультиварку. Для этого заготовку проваривают 3 раза по 5 минут, активировав режим «Тушение».

Янтарное варенье из груш в сиропе

Такая заготовка обладает насыщенным ароматом, фруктовым вкусом и красивым янтарным цветом. Для приготовления сначала готовят сахарный сироп, а после проваривают в нем груши.

С кардамоном

Это варенье отличается тонким, изысканным ароматом и вкусом. Груши, разрезанные на четвертинки, проваривают в сахарном сиропе, добавив кардамон, лимонный сок и яблочный уксус.

С апельсинами

Сочетание апельсинов и спелых, сочных груш придает заготовке просто невероятные вкусовые качества. Такое варенье используют, как начинку для всевозможной выпечки, как наполнитель для мороженого, для украшения кондитерских изделий или просто употребляют с чаем.

При таком варианте грушевое варенье проваривают несколько раз в течение 5 минут, а после горячим сразу разливают по хорошо вымытым банкам и закрывают крышками.

С добавлением лимонной кислоты

Добавление в заготовку лимонной кислоты способствует усилению вкуса, делает сироп прозрачнее и продлевает срок хранения.

С корицей

Благодаря корице грушевое варенье приобретает изысканный, густой аромат и пикантный вкус. Такое варенье смело можно подавать к праздничному столу.

Сроки и правила хранения консервации

При хранении в прохладных, темных и сухих подвалах, погребах, а также холодильниках, срок годности составляет от года до двух. При использовании домашней кладовой качество заготовок сохраняется в течение года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-grushi-pyatiminutka

Варенье из груш пятиминутка

Мясистый фрукт груша с приятным вкусом и запахом распространен в средней полосе. Он поспевает к осени, когда многие хозяйки заняты приготовлением заготовок на зиму. Моя бабушка варит из груш изумительное и невероятно вкусное варенье. Оказывается, это достаточно просто и отнимает совсем чуть-чуть времени.

Предлагаю и вам приготовить «Пятиминутку из груши». Для этого необходимо:

Груши 1 кг
Сахар-песок 250 г
Лимонный сок 25 мл
Мед 1 ст. л.
Ваниль По вкусу

Как выбрать груши

Важный этап – выбор фруктов для будущего варенья. Непосредственно перед приготовлением фрукты необходимо тщательно перебрать. Нам подойдут:

  • Спелые, но при этом не перезревшие груши абсолютно любого размера и сорта;
  • На плодах должны отсутствовать повреждения и червоточины.

Выбирая сырье для варенья, не лишне отдавать предпочтение осеним твердым сортам.

Процесс приготовления варенья

Процесс варки «Пятиминутки» из груш можно разбить на несколько этапов:

  1. Плоды промыть, удалить хвостики и сердцевину.
  2. Нарезать дольками размером не более 2 см. Дольки должны быть тонкими, но не прозрачными.
  3. Поместить фрукты в эмалированную посуду, залить лимонным соком, добавить сахар-песок, мед, ваниль, а после – перемешать.
  4. Чтобы груши пустили сок, накрыть заготовку пленкой и оставить на 6-8 часов.
  5. По истечении этого времени поставить фрукты на огонь и варить, помешивая, при средней температуре до закипания.
  6. После закипания варить еще пять минут.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, которые затем закатать.

Несколько советов по варке варенья

Лакомство будет вкуснее, если придерживаться следующих советов:

  • Сахара в варенье потребуется гораздо меньше при использовании сочных груш медовых сортов.
  • Кислинку лакомству придаст немного цедры лимона, добавленной в конце варки.
  • Изумительное варенье получается как из плодов диких груш, так и из садовых культивированных сортов.
  • Очищать груши или нет – вопрос на любителя. Если кожуру фруктов проколоть перед варкой в нескольких местах зубочисткой, она не треснет при высокой температуре.
  • В зависимости от вкусовых предпочтений, в варенье из груш можно добавить не только мед и ваниль, а также корицу, апельсины, бананы и даже смесь перцев.
  • Заготовка будет храниться в холодильнике дольше, если под крышку поместить пропитанный водкой кружок из бумаги.

Как хранить заготовки из груш

Хранить закатанные баночки грушевого варенья можно как при комнатной температуре, так и в прохладном погребе. Варенье не потеряет первоклассные вкусовые качества на протяжении 3-5 лет. Вскрытые емкости с лакомством наилучшим образом в течение 1-3 месяцев сохраняются в холодильнике.

С какими продуктами лучше всего сочетается грушевое варенье «пятиминутка»

Варенье из груш настолько универсальное десертное лакомство, что есть его можно практически с чем угодно: кашами, оладьями, творожниками и блинчиками, чаем и йогуртом.

Его добавляют в компоты и выпечку. Немногим известно об отличных бактерицидных и тонизирующих свойствах грушевого варенья. Это прекрасное средство выводит токсины и шлаки, используется при лечении простудных заболеваний.

Урожай с одного фруктового дерева может быть достаточно высок. Между тем, груши консервируют гораздо реже, нежели яблоки. Компоты и варенья из груш несложно готовить, а результат не оставит равнодушными ни одного сладкоежку. Груши обладают низкой энергетической ценностью, а потому варенье из них не противопоказано людям, придерживающимся диетического питания.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-grush-pyatiminutka.html

Варенье из яблок и груш пятиминутка

Яблочно-грушевое варенье – вкусное и полезное. В этом продукте множество витаминов, кислот и прочих полезных веществ. Его можно есть даже при строгой диете.

Нужно лишь приготовить варенье с меньшим количеством сахара, чтобы употреблять его без опасений за фигуру. Десерт полезен детям и лицам с сахарным диабетом.

Каждой хозяйке должны быть известны нюансы приготовления варенья из груш и яблок.

Чтобы сделать вкусное ассорти, необходимо прислушаться к следующим советам:

  1. Кусочки фруктов необходимо опустить в подсоленную холодную воду и выдержать 1 час. Это защитит плоды от окисления и потемнения.
  2. Чтобы фрукты не разварились, перед этим их около 5 минут следует выдержать в растворе пищевой соды (2 %).
  3. Важно соблюдать пропорцию плодов и сахара. Но при желании допускается добавление корицы, цитрусовых, гвоздики.

Для приготовления варенья фрукты нужно нарезать одинаковыми дольками. Соблюдение этих правил позволит создать вкусный и полезный десерт.

Нужны крепкие и с плотной мякотью плоды. Из груш лучше выбрать сорт Лесная красавица или Любимица Клаппа. Это большие и сочные плоды с тонкой кожурой. Яблоки должны иметь небольшую кислинку. Подходит сорт Золотая китайка, Антоновка. Возможно использование Грушовки.

Плоды необходимо тщательно помыть, удалить червоточины, поврежденные места. Затем убирается кожица. Обязательно устраняются хвостики, семечки и цветоложе. Фрукты необходимо порезать на одинаковые по размеру кусочки или дольки.

Для варенья больше подходят небольшие баночки (0,5 и 1 или 0,7 л). Емкости нужно осмотреть на качество. Важно, чтобы на них не было дефектов.

Отобранные банки следует помыть горячей водой и содой. Также подходит средство для мытья посуды. Затем емкости полощут под проточной водой. Их требуется простерилизовать, для этого поместить в горячую духовку на 5 минут.

Крышки требуется тщательно промыть теплой водой с содой. Затем их следует простерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю устанавливается металлическая решетка. На ней следует разместить в 1 слой крышки. Затем наливается вода, и все кипятится несколько минут.

Перед этим нужно убрать резинки, поскольку от кипятка они деформируются.

Существует много рецептов приготовления этого ассорти. Кроме основных компонентов могут требоваться и дополнительные. Также различается и время приготовления.

Традиционный рецепт

Предварительно подготавливают:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Фрукты необходимо помыть, порезать на дольки, удалив сердцевину и семена. Плоды помещают в кастрюлю в такой очередности: яблоки, потом сахарный песок, затем груши и снова сахар.

Емкость ставят на медленный огонь и нагревают до 80 градусов. Газ следует выключить, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 10 часов. Затем газ снова включают, варенье доводится до кипения.

Десерт накрывают и оставляют на 10 часов. И так делается еще 2 раза. После этого варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают. Емкости переворачивают и укутывают в полотенце.

Из этих фруктов можно приготовить прекрасное янтарное варенье. Нужно подготовить:

  • яблоки – 550 г;
  • воду – 100мл;
  • сахар – 500 г.

Плоды следует нарезать на кусочки. Фрукты засыпают сахаром, оставляют их на несколько часов. Немного позже добавляется вода. Смесь надо поместить в сотейник, установить на огонь. После кипения пламя сбавляется на минимальный показатель. Следует убрать пену.

Варенье готовится 40 минут. За это время кусочки фруктов становятся немного прозрачными. Затем можно закрывать приготовленное варенье в банки.

В мультиварке

Варить такой десерт несложно, нужно лишь соблюдать последовательность работы. Для этого подготавливают:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • мяту – 4 веточки;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.

Плоды следует нарезать кубиками или ломтиками, а потом поместить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Емкость оставляют в холодильнике на ночь.

Утром чашу ставят на место, устанавливают режим «Тушение». Следует убрать пену после закипания и проварить десерт 1,5 часа. Периодически надо помешивать его. За 30 минут до готовности добавляется лимонная кислота. За 10 минут сверху кладется мята, а перед закрыванием в банки ее убирают.

С лимоном

Из этих фруктов можно приготовить десерты с добавлением лимона. Необходима подготовка:

  • груш – 1 кг;
  • лимона – 1 шт.;
  • сахарного песка – 1,8 кг.

Яблоки и груши нужно нарезать дольками. Лимон можно использовать с кожурой и без нее. Его моют и нарезают мелкими ломтиками. Все фрукты смешиваются с сахаром и оставляются на 2-3 часа.

Продукты кладутся в кастрюлю. Варить нужно 15-20 минут после закипания. Периодически варенье перемешивают. Если фруктового сока мало, добавляется 50-100 мл воды. Десерт оставляют на 6-8 часов настаиваться, а затем проваривают 20 минут. Варенье можно закрывать в банки.

С апельсином

С добавлением этого цитруса получится сделать прекрасный десерт. Потребуются:

  • груши – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 500 мл.

Цитрусы обрабатывают кипятком, остужают в холодной воде, режут на дольки. Потом в них насыпают 1 кг сахарного песка и оставляют. Груши и яблоки нарезают на кусочки. Из сахара и воды готовится сироп, который добавляют во фрукты. После появления сока их ставят на плиту и варят полчаса.

После уменьшения жидкости хотя бы наполовину добавляются апельсины. Варенье готовят 20 минут, а затем раскладывают в подготовленные банки.

Со сливами

С добавлением этой ягоды получается не менее вкусное варенье. Подготавливают:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • воду – 2 стакана.

Из слив убирают косточки, а затем засыпают их половиной сахара. Груши нарезают на кусочки, заливают сиропом из воды и остатков сахара. Через 3 часа можно продолжать приготовление.

Десерт варят 20 минут, а затем добавляют сливы. Все кипятится 10 минут. После остывания массу снова варят 20 минут. Варенье можно раскладывать по банкам.

По-гречески

Вся польза фруктов сохранится, если приготовить прекрасное варенье по этому рецепту. Нужно подготовить:

  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонный сок – с половины фрукта;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • вода – ½ стакана.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать карвинг из фруктов своими руками

Груши нарезают кусочками, заливают водой и соком лимона. Варить их надо до мягкости. Затем добавляют сахар, натертые яблоки и корицу. Варить необходимо до растворения сахара и расплавления груш. Периодически надо помешивать. На этом приготовление варенья завершено.

Варенье можно оставить при температуре до 15 градусов.

Его лучше оставлять в помещении, где нет прямых солнечных лучей и высокой влажности. Отлично подходит темный подвал.

При выполнении указанных правил десерты хранятся до 3 лет. За это время в варенье сохраняются ценные витамины. Если же продукт хранится дольше, то пользы от него не будет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черной смородины и яблок

Варенье, сваренное из яблок и груш, является уникальным источником витаминов, микроэлементов и кислот. При всем при этом продукт отличается низкой калорийностью (273 ккал), что позволяет «баловаться» таким вареньем даже при строгой диете.

Полезные свойства яблок и (особенно) груш оказывают лечебный эффект на организм человека. Продукты из них разрешены (показаны) маленьким детям, диабетикам, больным для ускорения процесса выздоровления, а также с профилактическими целями.

Начиная с августа и вплоть до октября, яблоки и груши доступны всем желающим и сварить варенье из них – святая обязанность уважающей себя хозяйки. Давайте рассмотрим несколько простых и не очень рецептов варенья из яблок и груш.

Перед варкой необходимо соблюсти некоторые правила и тогда варенье получится на славу – по вкусу, цвету и лечебным свойствам. Вот эти правила:

  1. Фрукты тщательно отбираем (нас интересуют только спелые груши и яблоки).
  2. Хорошенько моем.
  3. Очищаем от кожицы, удаляем плодоножки, коробочки с семенами, вырезаем подпорченные участки.
  4. Дольки нарезаем одного размера.
  5. Погружаем их в подсоленную холодную воду и выдерживаем в течение часа (эта процедура не даст окислиться и потемнеть порезанным фруктам).
  6. Чтобы уберечь мягкие сорта яблок от разваривания, перед самой варкой варенья около 5 минут выдерживаем нарезанные дольки в 2% растворе пищевой соды.
  7. Строго соблюдаем пропорцию фруктов и сахара, при желании можно добавлять корицу, цитрусовые, гвоздику (кто что любит).

Со вкусом и полезными свойствами домашнего варенья из яблок и груш не могут конкурировать даже такие схожие сладости, как французский конфитюр, украинское повидло или английский джем.

Аналога древнерусскому блюду в мире не существует! Предложенный рецепт восхитительного варенья из груш и яблок служит прекрасным тому подтверждением.

Чтобы обеспечить качество и лучший вкус готового продукта, выбираем только целые и неповрежденные плоды с плотной мякотью.

Груши обеспечат варенью очень нежную текстуру, в то время как яблоки наполнят продукт великолепным ароматом.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Яблоки и груши: 1 кг (в равной пропорции)
  • Сахарный песок: 1 кг
  • Орехи чищенные: 200 г
  • Лимон: половинка
  • Ванилин: по желанию
  1. Многие кондитеры предпочитают использовать фрукты в очищенном виде. Мы пойдем своим путем — оставим плоды в их природном «одеянии». Сохраненная кожица поможет долькам остаться целыми после горячей обработки, а готовое варенье приобретет более темный и насыщенный цвет.

  2. Хорошо промываем отсортированные яблоки и груши, раскладываем на чистую ткань, или протираем салфетками, чтобы стекли лишние капельки воды.

  3. Удаляем у фруктов сердцевину, разрезаем каждый плод на небольшие дольки. Кусочки груш накалываем деревянной палочкой или вилкой.

  4. Обработанные продукты, а также половинки орехов, складываем слоями в таз для приготовления варенья, каждый новый ряд пересыпаем сахаром.

  5. Когда все продукты заняли свое место, несколько раз круговыми движениями слегка встряхиваем таз. Такой прием позволит белым кристаллам равномерно распределиться по всему фруктовому составу.

  6. Оставляем варенье часов на пять — пусть кусочки плодов впитают сахар и пустят сок. Не забываем накрыть емкость вафельной или другой льняной тканью. Это необходимо делать, особенно после тепловой обработки продуктов. Испаряющийся пар будет впитываться в ткань, а не стекать с крышки в готовящееся варенье. Лишняя влага нам не нужна!

  7. Ставим таз на сильный огонь, нагреваем фрукты. Как только появятся признаки кипения, сразу снижаем интенсивность пламени, продолжаем варить 15 минут, затем убираем посуду в сторону.

  8. Делаем перерыв на 8–12 часов, после чего три раза повторяем процесс тепловой обработки варенья. В конце приготовления (при последнем подходе) добавляем желаемое количество ванилина и сок лимона.

  9. Раскладываем варенье по стерилизованным баночкам после того, как оно остынет. Плотно закрываем баллоны крышками, отправляем роскошный десерт в зимний погребок.

Густое варенье из груши

Предлагаю теперь обратиться к одному простому рецепту, по которому грушевое варенье получается на вкус словно мед. И даже оттенок у него такой же. Правда, если внесете побольше лимонного сока, то появится кислинка. Тут уже сами решайте, можно добавить и больше кислоты. Кому, как нравится: слаще или кислее.

Делайте из таких «фруктовых красавиц» такое угощение и ваши домочадцы скажут зимой спасибо. Да и сейчас с удовольствием поедят пару ложечек или баночек).

Источник: https://faracolor.ru/varene-yablok-grush-pyatiminutka/

3 простых рецепта приготовления варенья-пятиминутки из груши на зиму

Груши – вкусные и полезные фрукты. Многие хозяйки делают из них заготовки, чтобы сохранить прекрасные плоды на зиму. Существует немало рецептов варенья из груши, в том числе пятиминутки, изготовление блюда по которым не занимает много времени и не требует особых усилий. Можно сварить лакомство по классическому рецепту, но допускается добавить дополнительные ингредиенты, чтобы получить оригинальный вкус и запах.

Тонкости быстрого приготовления варенья из груши на зиму

Изготовление варенья из груш не требует особого умения, однако новичкам рекомендуется придерживаться рецептов и соблюдать последовательность действий. У процесса изготовления есть свои особенности, стоит их учитывать, чтобы получить вкусное лакомство.

Выбор и подготовка сырья

Перед приготовлением стоит уделить внимание выбору фруктов. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать плотные и спелые плоды.

Не надо брать поврежденные и мятые груши, из них получится джем, но не варенье.

Перед приготовлением плоды нужно помыть, удалить веточки и семенные коробочки. Кожицу снимают по желанию. Размер долек также зависит от предпочтений хозяйки, но более крупные придется варить дольше.

Приготовление емкостей

Готовить варенье следует в чистой посуде. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, если она ничем не обработана. При желании можно использовать мультиварку.

Банки и крышки также нужно обязательно подготовить: хорошо вымыть и простерилизовать. Если планируется хранить лакомство в холодильнике, то можно брать пластиковые крышки. Если же варенье будет находиться при комнатной температуре, то берут металлические.

Варенье «Пятиминутка» не требует длительного приготовления. Варят его в течение 5 минут. Однако по некоторым рецептам приготовление осуществляется в несколько заходов, поэтому общее время может достигать 15 минут. Рецептов варки «быстрого» варенья несколько. Тем, кто готовит его в первый раз, рекомендуется выбрать самый простой. С появлением опыта можно готовить по более сложным рецептам.

Нарезанных кубиками

Это простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Требуется подготовить:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • половинка лимона;
  • вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Плоды тщательно моют, снимают кожицу и удаляют семенные коробочки.
  2. Мякоть нарезают кубиками небольшого размера, их надо полить выжатым лимонным соком.
  3. Воду выливают в емкость, доводят до кипения, засыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая. Длительность готовки – 5 минут.
  4. Груши перекладывают в емкость с сиропом и оставляют на пару часов.
  5. Теперь надо поставить емкость на маленький огонь, закипятить и готовить на большом огне в течение 5 минут. Обязательно снимают появляющуюся пенку.
  6. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Нарезанных дольками

Варенье из груш дольками в процессе варки приобретает янтарный цвет и отличается прекрасным вкусом. Готовить его несложно, а недолгая варка позволит сохранить кусочки груш в целом виде.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Плоды моют, разрезают на несколько частей, удаляют семечки. Затем кусочки разрезают на небольшие дольки.
  2. Кладут фрукты в емкость для приготовления. Добавляют сахар и слегка потряхивают, чтобы перемешать.
  3. Тару с грушами убирают на 5-6 часов в прохладное место, чтобы выделился сок и весь сахар растворился.
  4. Спустя данное время емкость ставят на плиту, на небольшом огне доводят до закипания и варят 5 минут.
  5. Дают варенью остыть и повторяют процесс еще раз, при необходимости можно повторить процедуру дважды.
  6. Варенье расфасовывают в подготовленную тару и убирают на хранение.

Если добавить во время приготовления варенья мед и лимон, то получится не только вкусное, но и очень полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • мед – 50 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • ванильный сахар – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно моют, снимают кожуру и удаляют семечки. Нарезают плоды небольшими дольками.
  2. В кастрюле раскладывают груши, сверху засыпают сахаром, оставляют все на ночь в прохладном месте.
  3. На следующий день в емкость со смесью добавляют жидкий мед, лимонный сок и ванильный сахар, все хорошо перемешивают.
  4. Готовят смесь на небольшом огне, после закипания варят в течение 5 минут.
  5. Готовое лакомство раскладывают в банки и закупоривают крышками.

Как хранить заготовки из груш?

Готовое варенье из груш хранят, как и любое другое, в темном, прохладном месте. Рекомендуется с этой целью выбирать погреб, холодильник, в таких местах продукт простоит в течение полугода и не испортится. Пятиминутки лучше не оставлять при комнатной температуре, чтобы избежать закисания, появления плесени.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-grushi-pyatiminutka.html

Варенье из груши на зиму – 19 лучших рецептов

Для того чтобы варенье из груши на зиму получилось более вкусным и питательным, необходимо выбирать спелые, но не мягкие плоды. Поэтому перед приготовлением следует перебрать груши. Не стоит брать зеленый фрукт, варенье из него будет иметь слабый аромат и бледный окрас.

Для изготовления простого рецепта потребуются следующие продукты:

  • пара кг груш;
  • 2 ст. воды;
  • 2,4 кг сахара.

Действия:

  • Тщательно промытые плоды нарезать на некрупные ломтики и поместить в кастрюлю. Засыпать сахар, после чего встряхнуть.
  • Оставить сладкую смесь на 3 – 4 ч для выделения сока. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.
  • Далее поместить тару с заготовкой на огонь и дождаться закипания массы.
  • Затем снизить нагрев и варить 60 минут, перемешивая компоненты.

По готовности разлить десерт по баночкам, закатать.

Для изготовления грушевого варенья с лимоном понадобится:

  • по 1 кг сахара и груш;
  • лимон;
  • вода – 1 ст.

Действия:

  • Сначала необходимо хорошо промыть плоды, после чего очистить их от кожуры, сердцевины и хвостиков.
  • Далее каждую грушу разделить на несколько частей.
  • Нарезанную массу поместить в объемную кастрюлю.
  • Затем тщательно вымыть лимон и порезать кружочками, удаляя семена.
  • Лимонные пластинки следует выложить в отдельную емкость для варки, залить водой и поставить на огонь.
  • Варить не более трех мин. после закипания, затем процедить.
  • В приготовленный отвар засыпать сахар, перемешать.
  • Кипятить до полного растворения кристаллов, после чего полученным сиропом залить грушевые дольки, слегка перемешать.
  • Сладкую смесь оставить на 2 ч для настаивания.
  • Спустя заданное время поместить тару на плиту, дождаться закипания заготовки.
  • Затем включить средний нагрев, варить до готовности. Сироп должен загустеть, а грушевые кусочки — стать прозрачными.

По готовности распределить варенье по стерильным емкостям, не дожидаясь остывания. Сверху закрыть крышками, прошедшими стерилизацию.

Варенье из грушевых долек

Необходимые продукты:

  • 1,1 кг фрукта;
  • 900 г сахара.

Действия по изготовлению:

  • Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть груши. Фрукт не должен быть мягким или помятым.
  • Далее у каждого плода удалить сердцевину и хвостик, после чего разделить на дольки.
  • Затем следует взвесить полученные кусочки груши. Для данного рецепта потребуется 1 кг долек.
  • Выложить нарезанную массу в объемную тару, засыпать сладким компонентом и оставить на 1,5 – 2 ч. для настаивания. За это время груша сможет пустить сок.
  • По истечении времени поместить емкость со сладкой смесью на плиту, включив сильный подогрев и дождаться ее закипания.
  • После этого переключить нагрев до минимального. Готовить варенье около 7 минут.
  • По прошествии времени снять кастрюлю с плиты и оставить на некоторое время для остывания.
  • Аналогичную варку необходимо повторить еще пару раз.

По готовности варенье нужно полностью остудить и переложить по стерилизованным банкам из стекла, после чего закатать крышками, прошедшими стерилизацию.

Необходимые продукты:

  • 1 кг груш;
  • 1 большая л. натурального меда;
  • ½ кг сахара;
  • половина ч. ложечки ванили;
  • 25 мл сока лимона.

Действия по изготовлению рецепта-пятиминутки:

  • Сначала необходимо перебрать и тщательно помыть груши, после чего нарезать их на некрупные ломтики.
  • Затем фруктовую массу выложить в объемную кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  • Сверху тару рекомендуется накрыть несколькими слоями марли и оставить на несколько часов (можно на всю ночь).
  • По истечении времени поставить емкость с заготовкой на плиту, включив подогрев, дождаться закипания сладкой смеси.
  • Далее готовить варенье в течение 5 мин., помешивая, при минимальном нагреве.

По готовности разлить десерт по стерилизованным банкам, не остужая, закатать стерильными крышками.

Готовим без стерилизации

Компоненты:

  • половина килограмма груш;
  • 1 кг сахара;
  • лимон.

Действия по изготовлению грушевого варенья без стерилизации:

  • Для начала следует промыть лимон и нарезать кольцами. Полученную массу поместить в миску с горячей водой и оставить на пару часов для устранения горечи.
  • Далее хорошо помыть груши, срезать сердцевину, концы и порезать на некрупные дольки.
  • Фруктовые ломтики выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и также оставить на 3 ч для выделения сока.
  • По прошествии времени тару с грушевыми ломтиками поставить на медленный огонь, кипятить полчаса.
  • После этого оставить кастрюлю на некоторое время до полного остывания сладкой массы.
  • Затем следует откинуть лимонные кольца на дуршлаг, удалить семена и нарезать ломтиками треугольной формы.
  • Полученную массу добавить к фруктовым долькам, смешать и довести до кипения.
  • Варить при минимальном нагреве в течение 60 мин.
  • В это время необходимо подготовить банки и крышки. Для этого их нужно хорошо промыть и поместить на некоторое время в то место, куда попадают прямые лучи солнца.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/varene-iz-grushi-na-zimu-19-luchshix-receptov/

Варенье из груши Пятиминутка: рецепты на зиму

Мясистый фрукт груша с приятным вкусом и запахом распространен в средней полосе. Он поспевает к осени, когда многие хозяйки заняты приготовлением заготовок на зиму. Моя бабушка варит из груш изумительное и невероятно вкусное варенье. Оказывается, это достаточно просто и отнимает совсем чуть-чуть времени.

Предлагаю и вам приготовить «Пятиминутку из груши». Для этого необходимо:

Груши 1 кг
Сахар-песок 250 г
Лимонный сок 25 мл
Мед 1 ст. л.
Ваниль По вкусу

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Болгарские огурцы на зиму

Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads id=9]Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads id=9]
Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

//youtu.be/zzb9xdO9ziI

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/varene-iz-grushi-na-zimu.html

Варенье из груш по оригинальным рецептам на любой вкус! — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Варенье из груш по праву считают фаворитом сладких заготовок. Изумительный вкус и насыщенный, но нежный аромат украсит любое чаепитие, преобразит выпечку или станет неотъемлемой частью многих десертов. Вариативность рецептов предоставит великолепную возможность каждому выбрать для себя свою версию лакомства.

Как варить грушевое варенье?

Варить грушевое варенье не менее просто, чем заготавливать сладкие заготовки из других фруктов или ягод.

  1. Спелые, но с плотной мякотью груши тщательно моют, очищают от сердцевины с семечками и нарезают дольками. Для получения оригинальной заготовки плоды можно оставить целиком.
  2. Засыпают фруктовую нарезку сахаром, оставляют на некоторое время для отделения сока или заливают горячим сиропом и дают пропитаться.
  3. Варят варенье в один прием или путем многократной кратковременной варки с последующим остыванием заготовки.
  4. При желании грушевую мякоть можно комбинировать в варенье с другими фруктами или ягодами, получая каждый раз уникальное лакомство с оригинальным, неповторимым вкусом.
  5. По готовности расфасовывают горячее варенье из груш в стерильные банки и закатывают прокипяченными крышками.

Янтарное варенье из груш

Грушевое варенье – рецепт, исполнение которого предоставит возможность получить янтарное лакомство с полупрозрачными целыми дольками. Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости груш, от желаемой густоты и насыщенности заготовки и составлять от 500 г до 1 кг на килограмм подготовленных очищенных фруктов.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-1000 г;
  • вода – 180 мл.

Приготовление

  1. Груши с плотной мякотью очищают от кожуры и семенной камеры, нарезают дольками.
  2. Сахар растворяют в воде, доводят до кипения при помешивании.
  3. Заливают полученным сиропом груши, оставляют до остывания.
  4. Нагревают грушевую массу, кипятят 6 минут, остужают.
  5. Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2-4 раза.
  6. Расфасовывают вкусное варенье из груши на зиму в стерильную тару, укупоривают.

Варенье «Пятиминутка» из груши – рецепт

Грушевое варенье «Пятиминутка» не будет густым, но при этом сохранит максимум ценных витаминов, содержащихся в фруктах, свежий натуральный вкус и фруктовый аромат. Готовится данная версия лакомства быстро, не требует длительной варки или многократных циклов с остыванием и последующим нагревом заготовки.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 300-500 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Очищенные груши нарезают дольками или кубиками, засыпают сахаром, оставляют на 6 часов или на ночь.
  2. Располагают емкость с фруктовой сладкой массой на плите, нагревают, часто помешивая, до кипения, добавляют лимонную кислоту.
  3. Варят варенье из груш ровно пять минут, разливают горячим по стерильным банкам.
  4. Закатывают емкости крышками, тепло укутывают в перевернутом виде до остывания.

Грушевое варенье дольками – рецепт

Сварить варенье из груш дольками, прозрачное и ароматное, можно применяя предложенные далее пропорции ингредиентов и дополнив состав натуральной ванилью или ванилином. Как никогда важно здесь выбрать плотные плоды, в идеале немного недозревшие, что обеспечит целостность фруктовых ломтиков в процессе варки.

Ингредиенты:

  • груши – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Очищают и нарезают груши дольками, укладывают в емкость для варки варенья, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют фруктовую массу на ночь для отделения сока.
  3. Располагают емкость на плите, нагревают содержимое до кипения, оставляют остывать.
  4. Повторяют нагрев и остывание еще 5-7 раз.
  5. При последнем нагреве кипятят варенье дольками из груш 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

Грушевое варенье с лимоном – рецепт

Грушевое варенье с лимоном получается насыщенным по вкусу и густым благодаря длительной варке и сравнительно большому количеству сахара. При подготовке лимона его необходимо тщательно помыть с применением щетки в горячей воде, нарезать небольшими дольками, удалив при этом из мякоти все косточки.

Ингредиенты:

  • груши – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Лимон подготавливают, нарезают и проваривают в воде 15 минут.
  2. Откидывают дольки на дуршлаг, а в отвар засыпают сахар и доводят до кипения.
  3. Закладывают в сироп подготовленные заранее грушевые дольки, а затем лимон.
  4. После закипания заготовки, снижают жар и варят варенье 1 час.
  5. Раскладывают лакомство по стерильным банкам, закатывают.

Яблочно-грушевое варенье на зиму

Яблочно-грушевое варенье предпочтительно готовить из яблок с максимально нейтральным ароматом и ярко выраженной кислинкой. При использовании душистых плодов пропорции следует подкорректировать в пользу груш и добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить ароматический баланс и гармонию вкуса.

Ингредиенты:

  • груши – 600 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 600 г;
  • корица (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры яблоки и груши пересыпают сахаром, оставляют для отделения сока на ночь.
  2. Добавляют лимонный сок, корицу по желанию, располагают емкость на плите.
  3. После закипания проваривают заготовку 7 минут, оставляют остывать и настаиваться.
  4. Повторяют нагрев и кипячение еще 3 раза.
  5. При последней варки кипятят лакомство до желаемого загустения.

Варенье из целых груш

Варенье из небольших груш можно сварить, оставив плоды целиком с хвостиками. При подобном приготовлении результат порадует не только отменным вкусом десерта, но и умиляющим, эффектным внешним видом. Чтобы плоды сохранили целостность и не растрескались, их по всему периметру прокалывают зубочисткой или шпажкой.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Груши моют, аккуратно вырезают через соцветие семенную камеру, прокалывают плоды с хвостиками по всему периметру.
  2. В воду добавляют 500 г сахара, доводят до кипения, погружают в сироп груши, дают снова закипеть.
  3. Выключают огонь, оставляют заготовку до остывания.
  4. Повторяют нагрев, добавляют остаток сахара, кипятят варенье 15 минут.
  5. С каждой последующей варкой увеличивают время кипения заготовки на 15 минут, повторяя цикл еще 4 раза.
  6. Горячее варенье из груш целиком с хвостиками раскладывают в стерильные банки, герметично укупоривают.

Варенье из брусники с грушами – рецепт

Варенье из мягких груш можно сварить с добавлением ягод. В данном случае – это брусника, но вместо нее допускается использовать любые другие ягоды, имеющиеся в наличии. Для аромата и придания вкусу пикантности можно добавить ванилин или молотую корицу, а время варки определять в зависимости от желаемой степени загустения лакомства.

Ингредиенты:

  • груши – 600 г;
  • брусника – 600 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Спелые и мягкие груши очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают дольками.
  2. Засыпают нарезку сахаром, дают немного постоять.
  3. Доводят грушевую основу до кипения, добавляют бруснику.
  4. После повторного закипания убавляют жар и варят до загустения.
  5. Готовое варенье из брусники с грушами укупоривают в стерильную тару.

Варенье из груш без сахара

Варенье из груш – рецепт, который вполне реально реализовать совершенно без сахара. Высокая степень природной сладости фрукта позволит получить в итоге достойную по вкусу, но без сомнений полезную заготовку, которой можно будет полакомиться без риска навредить фигуре или подать к столу диабетикам.

Ингредиенты:

  • груши – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Подготовленные спелые и сочные груши очищают от семенной камеры и по желанию от кожуры.
  2. Укладывают нарезку в емкость и располагают на водной бане.
  3. Уваривают варенье без сахара в течение двух-трех часов, время от времени перемешивая.
  4. Раскладывают густое варенье из груш по банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Сухое варенье из груш

Вкусное варенье из груш удастся приготовить по совершенно нетрадиционному рецепту, проварив плоды в сиропе, а затем высушив их в сахарной присыпке в электросушилке или духовке. Важно отобрать плотные, в идеале немного недозрелые, но при этом ароматные фруктовые экземпляры небольшого размера.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Груши очищают, проваривают в воде до небольшой мягкости.
  2. В воду добавляют 500 г сахара, уваривают до густоты сиропа.
  3. Груши обмакивают в сиропе, а затем в сахаре, помещают в духовку, прогретую до 80 градусов на 20 минут.
  4. Повторяют обмакивание и сушку еще 5-7 раз, после чего досушивают засахаренные плоды, до приобретения структуры цукатов.
  5. Перекладывают фрукты в сухую банку, прикрывают крышкой, хранят в сухом месте.

Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – вариант для любителей насыщенных и пряных сладких десертов и сторонников восточных сладостей, вкус которых напомнит подобное лакомство. Вместо коричной палочки можно добавить в заготовку щепотку молотой пряности, что не повлияет на вкус, но изменит внешний вид сласти.

Ингредиенты:

  • груши – 900 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сахарный сироп и горячим заливают нарезанные груши.
  2. Добавляют палочку корицы, оставляют массу на 3 часа.
  3. Нагревают заготовку, проваривают 7 минут, остужают
  4. Повторяют цикл еще 2-3 раза.
  5. При последнем кипячении уваривают варенье 30 минут.
  6. В конце варки добавляют лимонку и ванильный сахар, укупоривают лакомство в стерильную тару.

Варенье из груш с маком

Еще одним оригинальным способом, с помощью которого удастся преобразить вкус грушевого варенья является добавление в заготовку мака. Добавку предварительно подсушивают на сухой сковороде до легкого аромата, а затем растирают в ступе, чтобы и вкус, и аромат зерен раскрылся полностью и без остатка.

Ингредиенты:

  • груши – 750 г;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Нарезанные груши поливают соком лимона, засыпают сахаром оставляют до отделения сока.
  2. Проваривают фруктовую основу 20 минут.
  3. Половину грушевой массы пробивают блендером, возвращают в общую емкость, добавляют мак.
  4. Кипятят грушевое варенье с маком 10 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из груш в мультиварке

Грушевое варенье в мультиварке превосходно проваривается, сохраняя целостность ломтиков. Заготовку можно оставить после «Тушения» как есть в жидком виде, или уварить за несколько этапов до нужной густоты. Для этого переключают прибор на программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 15 минут. После остывания заготовки повторяют уваривание еще 1-2 раза.

Ингредиенты:

  • груши – 900 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Нарезанные груши дополняют сахаром и лимонным соком, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Включают программу «Тушение» на 1 час.
  3. Горячим расфасовывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43182887058/prev

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Картофель сорт взрывной

Закрыть