Варенье из груш царское

Варенье из груш — рецепты с подробным описанием. Как готовить грушевое варенье правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для варенья из груш

варенье из груш царское

Лето, это как раз то время года, когда многие из нас стараются приготовить вкусные заготовки на зиму. Среди множества рецептов, не последнее место занимает варенье из груш. Груша – это как раз тот фрукт, которым мы с большим удовольствием лакомимся почти на протяжении всего лета и до самой поздней осени, благодаря разновидности ее сортов.

Точно не установлена родина этого плодового дерева, но точно известно, что ее происхождение тянется еще из доисторической эпохи. О лечебных свойствах груши было известно еще в далекие древние времена, и уже сегодня она присутствует во многих рецептах не только народной медицины, но официальной. Благодаря своему минеральному и витаминному составу, груша полезна при таких заболеваниях как гастрит, холецистит, при запорах, бессонницы, мигрени и т.д.

Но нужно правильно понимать, что кожура груши – это великолепный источник ценных фитонутриентов и клетчатки.

Благодаря своим полезным характеристикам и великолепному вкусу, грушу заготавливают на зиму в виде компотом, варенья, желе, их замораживают и засушивают. Мы же сегодня попробуем разобрать несколько интересных рецептов приготовления варенья из груш. Как всегда просим вас предварительно подготовить банки, ну и естественно, обязательным правилом при приготовлении любого кулинарного шедевра – это хорошее настроение.

Рецепт 1. Варенье из груш

— Груша – 1 кг.

— Апельсин – 1 штука.

— Лимон – 1 штука.

— Сахарный песок – 800 грамм.

— Вода – 1 стакан.

Сначала аккуратно подготовим роды груши, очистим ее от кожуры, разрежем на 4 части и удалим сердцевинки. Затем помоем апельсин и лимон, нарежем их кружками и уберем все косточки. Затем колечка цитрусовых заливаем кипятком и даем им провариться 2-3 минутки. Отвар сливаем в чистую емкость, чтобы затем на его основе приготовить сахарный сироп.

В кастрюлю выложим кольца цитрусовых и дольки груш и зальем их сахарным сиропом. Прикроем крышкой и даем настояться 1 час. После этого принимаемся за сам процесс приготовления варенья. Под кастрюлей включим минимальный огонь и будем томить фрукты до тех пор, пока дольки груш не станут прозрачными. На этом этапе можно сказать, что наше варенье уже готово. Сразу горячим разольем его по баночкам и герметично закупорим стерилизованными крышечками.

Рецепт 2. Варенье из груш

— Груши – 1 кг.

— Сахарный песок – 1 кг.

— Вода – ¾ стакана.

Сейчас нам нужно подбирать такой сорт груш, который бы медленно поддавался процессу разваривания. Груши разрежем на половинки, четвертинки – как вам угодно. Главное, уберите сердцевинки вместе с зернами. Выложите их в подготовленную посуду и залейте водой. Варите в немного подкисленной воде приблизительно 10-15 минут. Выберите груши шумовкой из воды и сразу же их охладите холодной водой.

Воду, в которой мы варили фрукты, будем использовать для приготовления сахарного сиропа. Готовым сиропом залейте куски груш и отставьте их в прохладное место на 4 часа. Затем посуду с грушами нужно переместить на плиту и проварить 3-4 минуты. Затем вам нужно обратно переместить в прохладное место и дать выстояться 10-12 часов. Процесс варки и выстаивания вам нужно будет повторить еще 4 раза. За то время груши должны стать прозрачными.

Под конец последнего процесса к варенью нужно добавить 2 грамма ванильного сахара и 2 ч.л. раствора лимонной кислоты.

Готовые фрукты аккуратно распределим по подготовленным банкам и зальем их горячим сиропом. Сейчас банки с вареньем накройте марлей или чистым кухонным полотенцем и дайте немного охладиться. Не рекомендуется сразу накрывать крышками банки с горячим вареньем.

Дело в том, что конденсат пара образуется на крышах, который после остывания будет покрывать поверхность вашего варенья. Это плохо сказывается на самом процессе хранения варенья.

Когда уже варенье остынет, можете банки герметично закатать крышками и отставить на хранение.

Рецепт 3. Варенье из груш

— Груши – 1 кг.

— Сахар – 1 кг.

— Вода – 1 стакан.

— Корица – щепотка.

Для этого варенья вам понадобится мягкий сорт груш, которые хорошо и быстро развариваются. Готовится варенье быстро и имеет интересный вкус благодаря добавлению корицы.

Итак, очистим груши, уберем сердцевинки и нарезаем кубиками. Отдельно в кастрюле сварим сироп и заливаем сразу горячим кубики груш. Ставим кастрюлю на сильный огонь, и иногда перемешивая ложкой с самого дна, варим варенье 35-40 минут. За 5 минут до конца этого процесса добавим немного корицы. Даем варенью остыть и распределим его по банкам. Сразу накрываем баночки крышками, закупорим, и все – варенье готово.

Рецепт 4. Варенье из груш «Царское»

— Груши – 1 кг.

— Сахар – 1,2 кг.

— Лимон – 1 шт.

— Вода – 200 мл.

Аккуратно помоем груши, счищаем их кожицу и удаляем сердцевинки. Нарезаем груши довольно таки крупными кусками. Вскипятим стакана воды и зальем ею нарезанный на кружки лимон. Оставим лимон в воде на 5 минут. Сливаем отвар лимона и добавляем к нему сахар.

Сваренным сахарным сиропом заливаем куски груш и оставим настаиваться на 2-3 часа. После этого мы будем варить варенье до тех пор, пока не сахарный сироп не станет вязкой консистенцией, а куски груш — прозрачными. В процессе аккуратно удаляйте шумовкой пену.

У вас получится вкусненькое грушевое варенье с ноткой лимона.

Рецепт 5. Варенье из груш

Здесь вам понадобятся груши небольших размеров

— Груши – 5 кг.

— Сахар – 3 кг.

— Вода – 1 литр.

— Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Подбираем красивые плоды, приблизительно одинаковой формы и без повреждений. Аккуратно их вымоем в воде и сделаем несколько проколов зубочисткой. Выложим их аккуратно в варочную посуду. Отдельно сварим сахарный сироп и заливаем им груши. Накроем емкость крышкой и даем сиропу полностью остыть.

Охлажденный сироп с грушами ставим на камфорку и на среднем огне доведем до кипения. Продолжим варить 15 минут, после чего снова снимем с огня и даем полностью остыть. Таким образом, нам следует поступить с вареньем еще 3 раза. На последнем этапе, добавляем к варенью лимонную кислоту, и выключаем.

Красивое царское варенье распределим по баночкам, дадим ему остыть и закатаем герметично крышками.

Рецепт 6. Варенье из груш

— Груши – 2 кг.

— Сахар – 2 кг.

— Лимон – 1 штука.

Очистим груши, разрежем их и удалим сердцевинки. Нарезаем кубиками и уложим в посуду слоями, каждый из которых засыпаем сахаром и поливаем соком лимона. Накроем крышкой и даем настояться сутки. На следующий день, весь образовавшийся сироп сливаем и ставим его на плиту.

Доведем до кипения и опустим к нему груши. Продолжаем готовить до полной готовности на минимальном огне, периодически перемешивая деревянной ложкой и снимая пену. Готовность варенья определим на глаз – груши должны обрети красивый медовый цвет.

Разливаем по банкам и закатываем крышками.

Рецепт 7. Варенье из груш и яблок

— Груши – 1 кг.

— Яблоки – 1 кг.

— Сахар – 1 кг.

Моем яблоки и груши счистим кожицу, удалим их сердцевинки и нарежем на кубики. Сложим все в арочную емкость и засыпаем сахарным песком. Оставим емкость с фруктами при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время в емкости фрукты образуют достаточное количество сиропа.

Аккуратно все перемешаем и ставим на плиту. Варим варенье на среднем огне до пика закипания, после чего убавим огонь и на медленном огне продолжим варить еще 40 минут.

Периодически варенье помешивайте деревянной ложкой и аккуратно снимайте пену Снимите с плиты, дайте ему немного остыть и все – можно уже разливать по подготовленным банкам.

По этому же рецепту вы можете готовить варенье, процесс приготовления которого немного отличается от вышеизложенного. То есть, после того как фрукты выпустят сок, вам нужно поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и готовит еще 5 минут. Выключить, дать остыть на 10 часов и повторить процедуру еще 2 раза в таком же порядке. Варенье, приготовленное по этому способу, будет дольше храниться.

Секреты от ведущих кулинаров

— Для приготовления грушевого варенья следует подбирать одного сорта и желательно одинаковых размеров.

— Очень вкусное и оригинальное варенье получается из груш маленьких размеров.

— Добавление корицы в варенье придает ему волшебный аромат.

Источник: https://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/jam-pear-recipes-and-tips-chefs-as-tastes-best-prepare-pear-jam/

Как выбрать плоды и сварить варенье из груш дольками янтарное: самые лучшие рецепты приготовления ароматного десерта

варенье из груш царское

Грушевое варенье – полезное сладкое лакомство. Хозяйки готовят десерт разных видов: с целыми фруктами, дольками, с апельсином, яблоками, орехами, лимоном. В статье описаны способы приготовления сладкой массы в мультиварке и рецепт-«пятиминутка».

Перед началом заготовок на зиму, нужно узнать больше информации, как сварить варенье из груш, купить подходящие сорта спелых фруктов и дополнительные ингредиенты. Особое внимание – правильной стерилизации тары. При соблюдении рекомендаций густое ароматное варенье из груш хорошо стоит всю зиму.

Подготовка фруктов и тары

Важные нюансы:

  • груши для варенья должны быть спелыми, но не битыми;
  • для некоторых рецептов (варенье с целыми грушами) понадобятся плоды с плотной мякотью, не переспевшие;
  • подгнившие участки удаляют. При большой площади повреждения фрукты не используют;
  • важно тщательно вымыть каждый плод, удалить плодоножки, разрезать на 4–6 частой, избавиться от семечек. Для густого варенья и десерта в мультиварке фруктовое сырье нарезают средними кубиками или брусочками;
  • в большинстве рецептов кожицу сохраняют, по желанию можно очистить фрукты для приготовления густого грушевого варенья. При таком подходе к подготовке плоды активнее развариваются, масса получается более однородной;
  • нарезанные груши соединяют со сладким сиропом либо засыпают сахаром согласно рецепту. Можно сбрызнуть подготовленные плоды лимонным соком для сохранения приятного цвета мякоти.

Тару моют с содой, тщательно выполаскивают остатки сыпучего продукта, прокаливают банки в духовке либо пропаривают над чайником. Наличие микроволновки или пароварки значительно облегчает процесс стерилизации, устраняет жару в кухне от бурлящей воды во время стерилизации банок. Большая статья посвящена эффективным способам борьбы с микробами во время подготовки банок для закатки всех видов консервации.

Узнайте о видах диванов по типу трансформации, а также о том, какой лучше выбрать.

Как стирать подушки из холлофайбера в стиральной машине и на руках? Ответ прочтите по этому адресу.

Рецепты

Несложно приготовить несколько разновидностей грушевого варенья. За один раз можно обработать небольшую порцию фруктов (2–3 кг), добавить один из наполнителей, испытать новый рецепт. При таком подходе у хозяйки нет заметной усталости во время приготовления сладкой массы. На зиму в кладовой будет 10–15 емкостей с грушевым десертом нескольких разновидностей.

Если хозяйка не желает заниматься приготовлением варенья, то можно сохранить фрукты на зиму с применением другого проверенного способа. Узнайте, как заморозить груши в морозилке.

Кусочки фруктов подходят для приготовления компотов, в качестве начинки для пирогов и запеканок. Из размороженных груш получается полезный наполнитель к овсяной каше на завтрак.

У замороженных груш есть важное преимущество: в отличие от некоторых видов ягод и фруктов, после оттаивания кусочки не превращаются в «кашу», сохраняют приятный вид и цвет мякоти.

Простой рецепт

Как приготовить варенье из груши на зиму:

  • подготовить 1 кг фруктов, нарезать дольками;
  • из 2 стаканов воды и сахара (250 г) сварить сироп, удалить пену;
  • к сладкой жидкости добавить груши, варить на тихом огне, пока фрукты не станут мягкими и прозрачными;
  • среднее время приготовления – 1,5 часа;
  • за 15 минут до окончания процесса прибавить натертую цедру с двух лимонов;
  • готовое варенье разлить по банкам, сразу закатать, убрать на хранение в прохладное место.

Из груш дольками

Как сварить варенье из груш дольками:

  • важно выбрать сорт с плотной ароматной мякотью, например, Бере Боск;
  • для одной порции достаточно 2 кг фруктов;
  • после мытья, удаления хвостиков и сердцевины груши аккуратно разрезать на 4 части;
  • приготовить сироп, как в предыдущем рецепте, пропорции: вода – 350 мл, сахар – от 700 г до 1 кг;
  • после варки сироп должен быть прозрачным;
  • подготовленные груши переложить в кастрюлю, залить горячей сладкой массой, поставить емкость на огонь, вскипятить, проварить 5 минут, убрать с плиты, чтобы остыли;
  • еще раз повторить операцию, вновь отставить фруктовую массу;
  • третий заход варки длится от 10 до 40 минут, пока аккуратные кусочки не будут полностью готовы.

[note]На заметку! Янтарное варенье из груш – так часто называют десерт с дольками фруктов. При соблюдении технологии сладкая масса получается приятного цвета и вкуса.[/note]

С целыми грушами

Прекрасный десерт для семейных торжеств и вечернего чаепития. При соблюдении технологии плоды остаются целыми, плотными, приятными. Добавление лимонной кислоты предупреждает приторный вкус, повышает сохранность грушевого десерта.

Рецепт варенья из целых груш:

  • приготовить сироп из 600 г сахара и 250 мл воды;
  • груши подготовить, удалить хвостики, но не резать. Обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы при варке кожица не лопнула;
  • в кипящий сироп положить целые фрукты, сделать средний огонь, проварить четверть часа, выключить плиту, оставить емкость на 5–7 часов;
  • повторить уваривание груш и сиропа еще три-четыре раза. Чем больше заходов, тем темнее и гуще готовый десерт, главное: не переусердствовать;
  • закатать варенье в стерилизованных стеклянных емкостях.

С лимоном

Натуральный кислый сок добавляют во многие виды грушевого варенья. Приятная кислинка предупреждает приторность, которая не нравится многим.

Количество лимонного сока зависит от порции груш. В среднем, на 1 кг спелых плодов достаточно отжать натуральный продукт из среднего цитруса. При приготовлении варенья из груш с лимоном некоторые хозяйки заменяют лимонный сок апельсиновым, десерт получается не менее изысканным, но без легкой кислинки.

Лимонный сок добавляют в начале либо середине варки. В некоторых рецептах нужна цедра с цитрусовых плодов. В таком случае натертую кожицу с лимона или апельсина кладут ближе к концу варки, за четверть часа до расфасовки кипящего продукта по стерилизованным банкам.

Густое

Рецепт:

  • идеальный вариант варенья для начинки пирожков и других видов сладкой выпечки;
  • густой грушевый джем получается, если пропустить дольки фруктов через мясорубку или очистить нарезанные фрукты, измельчить до состояния кубиков;
  • на 1 кг плодов понадобится такое же количество сахара;
  • к грушевой массе прибавить свежеотжатый сок 1 лимона, пачку пектина (по желанию, для густоты и желеобразной консистенции);
  • густое повидло варить на тихом огне, пока фрукты размягчатся, часто помешивать, чтобы натуральный десерт не пристал ко дну;
  • обязательно снимать образующиеся пенки;
  • готовый продукт расфасовать, как обычно, по стерилизованным банкам.

С добавлением яблок

Как варить варенье из груш и яблок:

  • для густого варенья, напоминающего пюре, фрукты обязательно почистить, удалить кожуру. Для варенья дольками достаточно нарезать плоды, подготовить по стандартной процедуре;
  • в кастрюле соединить по 1 кг спелых, нарезанных груш и яблок, влить сок 1 среднего лимона, прибавить 700–750 г сахара, пакетик ванилина, немного корицы (на кончике ножа);
  • засыпать фруктовую массу сахарной смесью, подождать, пока фрукты дольками либо кусочками (без кожицы) пустят сок;
  • уварить массу за три захода, каждый по полчаса, при частом помешивании;
  • не стоит переварить густое повидло: насыщенный коричневато-кирпичный оттенок – сигнал к окончанию процесса.

Как вырастить олеандр в домашних условиях и как ухаживать за растение? У нас есть ответ!

О том, можно ли сделать натяжной потолок в ванной и о преимуществах конструкции узнайте из этой статьи.

На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-pochistit-hrustal.html прочтите о том, чем почистить хрусталь, чтобы блестел и как удалить загрязнения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье с черешни с желатином

В мультиварке

Простой рецепт:

  • груши подготовить, некрупно нарезать брусочками;
  • переложить плоды (1 кг) в чашу мультиварки, прибавить сахар – 700–800 г, перемешать. Для дальнейшей варки включить режим «Тушение, холодец» на 1 час. После обработки плоды станут мягкими, появится сок;
  • через указанное время открыть крышку, оставить массу до полного охлаждения;
  • проварить грушевое варенье в три захода;
  • во второй раз прибавить сок, отжатый из крупного лимона, перемешать;
  • второй и третий заход выставлять время 15 минут плюс режим «Варка на пару»;
  • постепенно изменяется внешний вид и состояние нарезанных фруктов, появляется приятный оттенок карамели;
  • густое варенье раскладывают по банкам, простерилизованным в мультиварке или духовке, закатывают для хранения на зиму.

Пятиминутка

Рецепт приготовления вкусного варенья из груш в мультиварке:

  • перебрать плоды, отбраковать единицы с червоточиной и гнилыми участками;
  • груши должны быть спелыми, но не очень мягкими;
  • удалить ненужные части, разрезать на дольки толщиной около 2 см;
  • для одной порции взять 1 кг плодов, 300 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, столько же меда, пакетик ванилина;
  • все компоненты соединить с нарезанными плодами, через 7 часов начать варку, предварительно смешав фрукты с выделившимся соком и растворившимися компонентами;
  • на малом огне грушевую массу закипятить, проварить не более пяти-семи минут при помешивании;
  • кипящую фруктовую массу разлить по банкам, сразу укупорить.

[note]Десерт из груш на зиму – идеальный вариант домашних заготовок к чаепитию и как начинка для сдобы, печеных и жареных пирожков. Прозрачное грушевое варенье для торжественного ужина получается, если на тихом огне варить дольки с добавлением лимонного сока.

Густое повидло легко приготовить из измельченной фруктовой массы с большим количеством сахара. Целые груши в сладком сиропе всегда вызывают восторг у гостей за столом.

Экспериментируйте, используйте наши рецепты, делитесь своими советами! Удачных заготовок![/note]

Пошаговый видео — рецепт приготовления ароматного грушевого варенья с янтарными карамельными дольками:

Источник: http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/varene-iz-grush.html

Варенье из груш с лимоном на зиму — простые рецепты лакомства для ангелов

варенье из груш царское

Если вам нравятся нестандартные десерты, сварите на зиму варенье из груш с лимоном. Это лакомство из серии изысканных, поскольку помимо цитруса, вкус варенья можно разнообразить на любой вкус. Не зря янтарное варенье, с красиво плавающими прозрачными дольками, зовут «царским» или «лакомством для ангелов». При варке грушевого деликатеса аромат стоит такой, что «слетаются» не только домочадцы, но и соседи идут, как завороженные. Будьте к этому готовы.

Что касается советов для приготовления самого вкусного варенья, то их немного. Для заготовки десерта берите груши с плотной мякотью, спелые, без помятостей, порчи. Лучше подходят твердые осенние сорта. В дополнение к лимону, кладите ваниль, имбирь, корицу, орехи, мак. Отличным дополнением станет другой цитрусовый фрукт – апельсин.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Благодаря данному способу приготовления груши в варенье станут прозрачными, будут красиво плавать в янтарном сиропе.

Возьмите:

  • Груши, очищенные – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон – парочка.
  • Вода – стакан.

Пошаговый фото-рецепт

Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду, поставьте вариться. Не отходите далеко, сироп варится при постоянном помешивании. Ждем, когда сладость распустится, но не подгорит.

Одновременно займитесь лимонами. Срежьте кончики, поделите плод сначала пополам, затем полукольцами. Попутно удалите косточки. Кожуру удалять не нужно.

Забросьте лимонную нарезку в сироп. Дайте закипеть, настроив на слабый огонь, проварите примерно пять минут.

Пока лимон варится, нарежьте груши. Режьте дольками, не слишком крупными, как на фото. Когда нарежете, взвесьте и отмерьте необходимое количество сладости.

Выловите шумовкой из кастрюли лимон, переложите в мисочку, они еще пригодятся.

Оставшийся сироп уваривайте около пяти минут на тихом огне, чтобы он немного загустел.

Снимите кастрюлю с конфорки, взамен лимона забросьте грушевые дольки. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы дольки полностью погрузились в сироп. Спустя несколько минут фрукты пустят сок, и количество сиропа заметно увеличится.

Дождитесь, когда сироп почти полностью остынет. За это время несколько раз помешайте дольки, чтобы они хорошо пропитывались сиропом.

Вновь поставьте заготовку на плиту. Выложите лимон, размешайте. После закипания варите при тихом бульканье 5-7 минут. Затем выключите конфорку и оставьте десерт – пусть остывает и дольки пропитываются. Не торопитесь делать следующую варку, подержите варенье 2-4 часа.

Сделайте следующую варку, закипятив десерт, и поварив 5 минут.

Займитесь другими делами еще на пару часов. Поставьте вариться в последний раз. При медленном кипении готовьте 10 минут.

Разлейте горячее лакомство в банки, закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Охладите заготовку, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.

Царское янтарное варенье из груш с лимоном

Название десерта полностью оправдывает само себя. Это подтверждает изумительный аромат и вкус.

Необходимо:

  • Груши – 3 кг.
  • Сахар – 2,5-3 кг. (количество зависит от сладости плодов).
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Коньяк – 6 больших ложек.

Как сварить:

  1. Ополосните фрукты, обсушите. Удалите сердцевину, нарежьте некрупными дольками.
  2. Сложите нарезку в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Сделайте паузу на 2 часа. Периодически возвращайтесь и аккуратно помешивайте дольки.
  3. Когда выделится достаточно сока, поставьте на газ. После закипания содержимого, проварите минут 15. Накройте кастрюлю крышкой, и вновь отправляйтесь по своим делам. В зависимости от сорта, груши могут карамелизоваться очень быстро, или с небольшой задержкой. Настаивайте десерт 5-8 часов, в зависимости от этого свойства плодов.
  4. Вновь поставьте вариться, прокипятите еще 10 минут. выжмите из лимонов сок, добавьте в лакомство. Влейте коньяк. Варите еще 5 минут.
  5. В рецепте указано 2-3 лимона. Можно взять всего один, если хотите добиться лишь небольшой цитрусовой нотки. При желании дать яркий акцент на лимон, берите 3 плода.
  6. Разлейте горячее варенье в стеклянные ёмкости, закатайте под ключ.

Варенье из груш с лимоном и корицей

Десерт с добавлением пряности отличается оригинальным ароматом и вкусом. Корица – любимица всех фруктов, гармонично дополняется их и великолепно сочетается и с грушами и с цитрусовыми плодами.

Берем:

  • Груши – 1 кг.
  • Корица – палочка.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон (или ¼ маленькой ложки лимонной кислоты).

Варим на зиму:

  1. Нарежьте фрукты дольками, сложите в варочную посуду.
  2. Сварите сироп из воды со сладостью. Перелейте его в грушевую нарезку. Бросьте корицу. Размешайте, оставьте напитываться на 3 часа.
  3. Сделайте первую варку, отмерив 10 минут с момента закипания. Остудите массу.
  4. Повторите данную процедуру еще дважды, каждый раз дожидаясь, когда десерт остынет.
  5. Во время последней варки добавьте порезанный лимон, или замените его на кислоту. В первом случае варите после добавления 10 минут. Если  отдали предпочтение лимонной кислоте, до десерт достаточно просто еще раз довести до кипения.
  6. Распределите готовое варенье по баночками, закрутите, после остывания перенесите на постоянное место хранения.

Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином

Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.

Потребуется:

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Как варить:

  1. Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
  2. Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
  3. Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
  4. Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
  5. Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
  6. Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.

Рецепт варенья из груш с лимоном и имбирем

Пряный вкус, янтарный сироп, прозрачные дольки – это всё о десерте, сваренном по данному рецепту.

Состав:

  • Груши – 3 кг.
  • Имбирный корень – 250 гр.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Вода – 3 литра.

По желанию, можно добавить 3-4 палочки корицы и 4 бутона гвоздики, тогда десерт получится умопомрачительного вкуса! 

Варим:

  1. Нарежьте очищенные от семенной коробки груши. Делите традиционно, дольками, они красиво смотрятся в сиропе. Залейте их водой с добавлением лимонной кислоты, тогда они не потемнеют.
  2. Спустя 5 минут слейте жидкость, забросьте дольки в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут. Достаньте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Вода для бланширования не усчитана в составе рецепта.
  3. Из 3 литров воды и сахара сварите сироп. После полного растворения кристаллов сладости, добавьте корень имбиря. Корень обязательно очистите, потрите на мелкой терке или порежьте тонкой соломкой. Если надумаете добавить корицу с гвоздикой, кладите сейчас, вместе с имбирем. Но эти пряности лучше положить в ткань, чтобы после приготовления их можно было извлечь.
  4. Сделайте силу огня максимально маленькой. Томите при тихом бульканье, пока десерт не начнет густеть. Не забывайте помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Снимите сироп с конфорки, переложите в него груши. Оставьте на 6-8 часов настаиваться.
  6. По истечении необходимого времени, закипятите варенье, поварите 10 минут. После дайте остыть и вновь сделайте варку. Всего необходимо проделать 3 подобные варки.
  7. Во время четвертого, последнего подхода, влейте  лимонный сок или положите нарезанный кусочками лимон. Разлейте горячий десерт, укупорьте любым способом.

Грушевое варенье с лимоном «Пятиминутка»

Очень вкусная вариация любимого варенья, понравится даже искушенным гурманам. Советую брать чуть недозревшие плоды, или дождаться созревания твердым осенним сортам.

Понадобится:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин — щепотка.

Варим:

  1. Нарежьте фрукты ломтиками. Делайте толщину не более 2 сантиметров, тогда они хорошо напитаются сиропом.
  2. Добавьте к долькам мед, сахар, ваниль, плесните немного воды.
  3. Прикройте полотенцем, сделайте перерыв на 6 часов, пусть груши пропитываются сладостью и пускают сок.
  4. Доведите массу до закипания, проварите 5 минут. Сразу разлейте в банки, закатайте. Остывшую заготовку храните в погребе, неотапливаемой кладовке.

рецепт янтарного грушевого варенья с лимоном

Не устаю говорить, что лучше увидеть, чем многократно услышать. Автор ролика делится всеми секретами и подробностями приготовления на зиму вкусного варенья. Повторяйте, и пусть на вашем столе будут самые классные десерты!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-iz-grush-s-limonom-retsepty.html

Рецепты из груша варенье с картинками, пошаговое описание и история варенья

Вот и настала пора делать заготовки к зиме. Время готовить варенья и заготавливать соленья. Варенье — традиционный десерт у славянских народностей и народов Закавказья. В основе рецепта любого варенья входит долгая варка продуктов в сахарном сиропе. Традиционное варенье изготавливают из фруктов и ягод, реже из овощей сосновых шишек и грецких орехов. А также существует рецепт турецкого варенья из лепестков роз.

Такая обработка продуктов консервирует их, что позволяло в долгие зимние периоды наслаждаться дарами лета. Варенье можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в составе к соусам начинки для пирогов и пропитки для мяса.

Груша является источником большого количества необходимых для организма витаминов и минералов таких как витамины A, B, P, PP, C. Также фрукты содержат в себе яблочную и лимонную кислоты, сорбит и дубильные вещества. Все это прекрасно сказывается на пищеварение. Груша полезна при диарее, кашле, выводит лишнюю жидкость с организма.

Эти плоды славятся тем, что плодоносят в периоде когда все другие фрукты и ягоды уже отцвели, поэтому рецепт из грушевое варенье часто спасёт забывших домохозяек.

Подготовка продуктов и особенности приготовления

  1. Фрукты должны быть спелыми, тогда у варенья будет яркий янтарный оттенок.
  2. Фрукты нужно выбирать одного сорта.
  3. Чтобы фрукты не почернели после чистки их нужно опустить в кислую воду.
  4. Нельзя использовать переспелые плоды, тогда варенье превратится в кашу.
  5. Лучше всего варенье готовить в медной или алюминиевой кастрюле или тазе. Тогда десерт не пригорит.
  6. Необходимо вовремя снимать пенку.
  7. Банки нужно вымыть и хорошо обдать кипятком.

Простое варенье из груш: пошаговый рецепт

Потребуется:

  • Подготовить продукты, фрукты отчистить от кожицы убрать серединку и плодоножку поделить пополам.
  • Положить подготовленные фрукты и сахар в кастрюлю. Оставить отдыхать на 6–8 часов.
  • Фрукты выложить в тарелку. Получившуюся жидкость прокипятить.
  • Опустить в жидкость груши и варить до готовности. Около 1 часа.
  • Разлить получившееся грушевое варенье по банкам. Дать остыть и можно употреблять.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья грушевого с лимончиком

Понадобиться:

  • груши-1 кг
  • сахар- 1,2 кг
  • лимон- 1 шт.
  • вода- 1 ст
  1. Фрукты помыть, отчистить от кожицы, вырезать серединку и порубить большими ломтиками.
  2. Лимон помыть, очистить семян и порезать кружочками.
  3. Закипятить воды- 1 стакан, положить туда лимон. Варить 3 минуты.
  4. Процедить, добавить сахар и варить лимонный сироп.
  5. Приготовленным сиропом из лимона залить груши. Оставить томится на два часа.
  6. Поставить фрукты варится на медленном огне. Снимать образующуюся пену.
  7. Варить грушевое варенье до тех пор, пока частички груши не станут прозрачными и сироп не начнёт густеть.
  8. Снять грушевое варенье с огня, разлить по банкам.
  9. Вкусное грушевое лакомство с лимоном готово.

Кушайте на здоровье!

Рецепт приготовления легендарного царского варенья из груши с лимоном.

Понадобиться:

  • груша-2 кг
  • сахар-2,5 кг
  • лимон-3 шт.
  1. Фрукты подготовить, помыть и почистить от потемневших мест.
  2. Груши отчистить от кожицы и порезать дольками. Проткнуть фрукт вилкой.
  3. Сложить все в кастрюлю.
  4. Лимон пропустить через блендер или натереть на тёрке.
  5. Отправить лимонную кашицу к грушам
  6. Фрукты засыпать сахаром. Настаивать смесь 3 часа
  7. Поставить кастрюлю на плиту. Вскипятить и поставить томиться на медленном огне, примерно один час.
  8. Сладость к чаю с лимоном готово, разлить его в банки и оставить остывать

Кушайте на здоровье!

Рецепт варенья из груш с миндалём

Понадобиться:

  • груши- 2 кг
  • сахар- 2 кг
  • миндаль- 120 г
  • вода-1,5 л.
  1. Из Груш вынуть середину, очистить от кожицы. Порезать дольками
  2. В кастрюлю налить воды, положить туда подготовленные фрукты. Прокипятить 3 минуты.
  3. Воду слить, положить сахар. Варить сироп.
  4. Приготовленным сиропом залить фрукты. Оставить отдыхать заготовку на несколько часов.
  5. Фрукты поставить на огонь, после закипания потомить варенье 10 минуть дать остыть.
  6. Оставить настаиваться на 4 часа
  7. Через несколько часов повторить процедуру, но томить надо будет 20 минут.
  8. Спустя 10 минут положить мелко рубленный миндальный орех.
  9. Проварить 10 минут.
  10. Остудить и можно разливать по банкам. Вкусный и необычный десерт с миндалём готов.

Кушайте на здоровье!

Рецепт Грушевого варенья с яблоками

Понадобиться:

  • груши-1 кг
  • яблоки-1 кг
  • сахар- 2 кг
  • веточка мяты
  • лимонная кислота- 1 чайная ложка
  1. Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, убрать серединку, порезать ломтиками, сложить в ёмкость, проткнуть вилкой.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Оставить настаиваться на ночь. Обязан появиться грушевый сок.
  4. Ежели утром сока не хватит, то можно долить воды.
  5. Все перемешать, поставить на плиту.
  6. Варенье вскипятить, уменьшить температуру и готовить, постоянно помешивая ложкой полтора часа.
  7. За двадцать минут до конца варки добавить лимонную кислоту.
  8. Добавить веточку мяты, но не дать им утонуть.
  9. Как только варенье будет готово, убрать веточку мяты и разлить по банкам.
  10. Дать остыть.

Кушайте на здоровье!

Рецепт варенья из груш с апельсином

Понадобится:

  • груша-2,2 кг
  • сахар- 2,2 кг
  • апельсин- 3 штуки
  1. Фрукты вымыть, очистить от кожицы, убрать серединку и порезать ломтиками. Апельсин помыть, очистить от кожуры и порезать кубиками.
  2. Сложить все в кастрюлю, добавить сверху сахар и проткнуть вилкой
  3. Дать настояться, лучше поставить на ночь.
  4. Поставить кастрюлю на плиту.
  5. После закипания, варить при медленном огне полтора часа.
  6. Регулярно снимать пенку и помешивать.
  7. Готов летний десерт с апельсинами.
  8. Разлить все по банкам и можно есть.

Кушайте на здоровье!

Рецепт варенья из груши и брусники

Понадобится:

  • груши-2,8 кг
  • брусника-1,5 кг
  • сахар-2 кг
  • лимон-1,5 кг
  1. Подготовьте ягоды. Бруснику вымыть и обсушить.
  2. Фрукты очистить от кожицы и вырезать середину. Кожицу не выкидывать.
  3. Порезать фрукты небольшими дольками.
  4. Переложить фрукты в кастрюлю.
  5. Из лимона выжать сок, кожицу натереть на тёрке.
  6. Лимонный сок добавить к груше в кастрюлю.
  7. Дать отдохнуть.
  8. В другой кастрюле смешать лимонную цедру, бруснику и кожицу от груш, добавить воды 600 мл.
  9. Поставить смесь на огонь, как закипит, уменьшить температуру и томить около 20 минут. Регулярно помешивать ложкой, чтобы не подгорело.
  10. Смесь охладить, процедить и добавить к грушам вместе с сахаром.
  11. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания варить на медленном огне полчаса.
  12. Регулярно снимать пенку.
  13. Готовое лакомство разлить по ёмкостям. Дать остыть и можно употреблять.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сок из помидор на зиму

Кушайте на здоровье!

Рецепт груш в сиропе с корицей

​Понадобится (на 0,5 л банку):

  • груши- 8–10 шт.
  • сахар-50 г
  • корица- 1 шепотка.
  1. Хорошенько промыть фрукты, разрезать пополам, убрать хвостики.
  2. При помощи ложки аккуратно удалить середину.
  3. Чтобы фрукты не почернели их опускают в холодную воду с лимонной кислотой. (кисловатый привкус )
  4. В стерилизованную банку ложим фрукты, сердцевиной вниз.
  5. Заливаем банку кипятком на 5 минут.
  6. Сливаем воду и ставим на огонь.
  7. Добавляем сахар и корицу. Кипятим.
  8. Заливаем сироп в банку. Закупориваем крышку.
  9. Консервированная заготовка на зиму готова.

Кушайте на здоровье!

Рецепт консервированной груши с тыквой

Понадобиться:

  • груша- 300 г
  • тыква-150 г
  • сахар- 200г
  • вода-500 мл
  1. Стерилизуем приборы.
  2. Готовим сахарный сироп. Вводу добавляем сахар. И увариваем до однородной консистенции.
  3. Спелую тыкву помыть, почистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками.
  4. Удалить семенную коробку из фруктов. Нарезаем ломтиками.
  5. Добавляем ингридиенты в кипящий сироп.
  6. Варим около 20 минут на среднем огне.
  7. Заливаем готовую смесь в банки.
  8. Наш консервант готов.

Кушайте на здоровье!

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/grushevoe/varene-iz-grush-recept-poshagovyy-s-kartinkami.html

Вкусное грушевое варенье. Рецепт варенья из груш с лимоном

Здравствуйте, читатели smashno.ru!

Сегодня расскажу, как я варил очередную вкуснятину – грушевое варенье. Хоть и есть у нас в деревне несколько ульев с пчелами, а медом в этом году основательно запастись не удалось, поэтому будем восполнять недостаток меда вареньем.

Клубничное у нас уже есть, малиновое тоже, и о вишневом не забыли, абрикосовое совсем недавно варил, смородиновое, если каждый день лопать — может набить оскомину, получается, что для полного счастья не хватает грушевого. Спросите куда так много? Дык семья, дети И потом, для разнообразия, понемножку варили-то, по ведру всего :) Где-то был у меня рецептик а, вот, нашел:

Рецепт варенья из груш

Нужно взять:

  • 200 граммов светлого сладкого винограда без косточек (кишмиш называется);
  • 1 лимон;
  • 1,1 килограмма сахара;
  • 150 г воды

Чуть не забыл самого главного – груши нужны, спелые, но твердые. Перечисленные выше продукты взяты из расчета на 1 кг груш. Можно сделать варенье из груш с лимоном, а можно с апельсином. А я на свои 2 килограмма груш взял 1 лимон и 1 апельсин, попробую, что получится.

Груши нужно помыть,

обсушить,

разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину.

Потом при помощи ножа и разделочной доски четвертинки груш нарезаются небольшими кусочками.

Виноград обрываем с грозди и моем в дуршлаге.

Затем готовим сироп. В этот раз грушевого варенья у меня должно быть немного, поэтому беру для варки не таз, а большую кастрюлю из нержавейки, наливаю воду и добавляю 600 г сахара (из расчета на 1 кг груш, то есть я налил 300 мл воды и всыпал 1,2 кг сахара).

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешивая, доводим смесь до кипения. Вскоре сахар весь растворится, и сироп станет сильно пениться. Высыпаем в кипящий сироп виноград, груши.

Кипение прекратится, добавляем «газку», чтобы быстрее закипело, а после этого варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем оставшийся сахар (500 г на кило груш), и варим, постоянно помешивая, 1 час.

Это еще не все, мы же делаем варенье из груш с лимоном (апельсином), поэтому берем лимон, кладем на стол, сверху надавливаем на него ладонью и катаем по столу (лимон станет мягким, легче будет выделяться и отжиматься сок).

Тоже самое проделываем и с апельсином. Потом срезаем у цитрусовых верхушку, мякоть еще несколько раз протыкаем ножом

и выжимаем сок в кастрюлю с вареньем.

Если внутри лимона (апельсина) много косточек, выжмите сок сначала в чашку, а затем, удалив косточки, вылейте в варенье. Пусть покипит еще 10 минут.

За время, пока варится варенье, нужно было успеть помыть и простерилизовать банки. Статей с консервацией у меня много, чтобы в каждой не описывать процесс стерилизации банок, я просто отсылаю моих читателей сюда, там подробно описано и показано как можно стерилизовать банки.

А сколько нужно банок – посчитайте сами, если у меня из  двух килограммов груш получилось 3 литра и еще стакан варенья. Размер посуды – дело сугубо личное, может вы влюблены в варенье как Карлсон, и можете в один присест проглотить три литра? Тогда и банку берите сразу трехлитровую. А я предпочитаю пол-литровую тару — удобно на троих сладкоежек соображать: жена и два сына.

Готовое варенье разливаем по сухим и теплым стерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Ставим на покрывало и покрывалом же укутываем до полного остывания. Попробовал я свое варево (на донышке в кастрюле оставалось) Ну, как вам сказать такой вкус Вот когда приготовите – тогда и узнаете, и в комментариях мне напишете.

Всего вам хорошего и до новых встреч! Если понравился рецепт варенья из груш – поделитесь с друзьями.

Коротенькое видео как сделать замечательный десерт из груш:

Источник: https://smashno.ru/konservaziya/grushevoe-varenye-retsept-varenya-iz-grush

Варенье из твердых груш: 6 вкусных рецептов приготовления на зиму и хранение

Осенняя пора — время созревания в садах и огородах ароматной груши. И многие хозяюшки заготавливают впрок этот чудесный фрукт в виде варенья. Вариантов приготовления сладкого десерта очень много. Его варят дольками, кусочками с добавлением специй или пряностей. А чтобы получить насыщенный и оригинальный вкус, груши сочетают с яблоками, лимоном или сливами.

Предлагаем приготовить грушевое варенье на зиму по простым рецептам.

Выбор и подготовка груш для варенья

  1. Готовить грушевое варенье можно из любых летних или осенних сортов. Главное, чтобы плоды были спелые, твердые, сочные, но не перезрелые. Слишком мягкие груши развариваются и превращаются в пюре.
  2. Битые и испорченные плоды не используйте для варенья, они могут испортить всю заготовку.
  3. Перед началом варки груши тщательно моют и очищают от кожуры с помощью овощерезки или обычного ножа. Если сорт груши с тонкой кожурой, то ее чистить не обязательно.
  4. Быстро удалить семенную коробку поможет специальное приспособление, которое называется нуазетка. Если такого прибора нет, то воспользуйтесь чайной или мерной ложкой.

    Для этого разрежьте грушу на две половинки и вырежьте семена. Основание груши и участок с плодоножкой вырезается с помощью ножа в виде V — образного разреза.

  5. Нарезать груши на варенье можно дольками, кусочками, половинками. Если груша мелкая, то ее варят целиком.

    Но перед варкой обязательно проколоть грушу со всех сторон зубочисткой или вилкой, чтобы плоды не лопалась и быстрее напитались сахарным сиропом.

  6. Чтобы грушевые дольки не потемнели перед варкой, их опускают в воду, подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой.

Варенье из груши дольками

Ароматное и вкусное варенье на зиму можно приготовить из сочных груш осенних сортов. В рецепте используется многократная варка, благодаря которой десерт получается хорошего качества. А грушевые дольки выглядят прозрачными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • Груша, нарезанная дольками — 1 кг
  • Сахар – 900 гр.

Если груша относится к сладким сортам, то количество сахара можно немного уменьшить, чтобы варенье не получилось приторным. И, наоборот, при варке варенья из груш кисловатых сортов сахар необходимо добавить из расчета на 1 кг плодов — 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и вымыть под прохладной проточной водой. Мятые и мягкие груши для этого варенья не подойдут. Лучше их использовать для повидла или джема.
  2. Нарезать груши на дольки. Для этого каждый плод разрезать пополам. Затем каждую половинку разрезать еще на две части. Аккуратно удалить хвостик и семенную коробку. Очищенные грушевые четвертинки разрежьте на 2-3 дольки (в зависимости от размера груши).
  3. Взвесьте на весах грушевые дольки. Нам понадобится 1 килограмм.
  4. Уложите их в емкость для варки, добавьте сахар и оставьте настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
  5. После емкость с фруктовой массой поставьте на плиту и доведите до кипения на быстром огне. Затем на слабом огне поварите варенье в течение семи минут и уберите остывать.
  6. Аналогичную варку повторите еще два раза.

Полностью остывшее варенье разложите по чистым и сухим баночкам, закрутите крышками, и уберите на хранение.

Простой рецепт варенья из груши на зиму

В период обилия груш, самое время приготовить из них простое, но очень нежное варенье кусочкам. Такой десерт можно не только подавать к чаю, но и добавлять в выпечку. А сок лимона придает варенью насыщенный, приятный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Очищенная груша -1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода -200 гр
  • Сок одного лимона

Приготовление:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, освободить от сердцевины с семенами и нарезать небольшими кусочками.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, вскипятите, добавьте сахар и сок лимона. Варить до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп опустите нарезанные груши и уберите емкость с плиты остывать. За это время груши хорошо напитаются сиропом.
  4. Остывшую фруктовую массу верните на плиту, доведите до кипения и на медленном огне варите в течение 20 минут.
  5. Горячее варенье разлить в стерильные баночки и закатать крышками.

Варенье из груш с корицей

Разнообразить вкус грушевого варенья можно с помощью специй или пряностей. Если добавить немного корицы в грушевый десерт, то получится оригинальное и изысканное лакомство, от которого невозможно будет оторваться.

Варенье приготовлено из груш сорта «Северянка».

Ингредиенты:

  • Грушевые дольки без кожуры – 500 гр
  • Сахар – 500 гр
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и хорошо промыть водой.
  2. Затем очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  3. Уложить подготовленные груши в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
  4. Слегка перемешать фруктовую массу и оставить на 1-2 часа до выделения сока. Если груши не очень сочные, то время настаивания увеличьте.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, поставьте ее на плиту и на быстром огне доведите до кипения. Затем таз уберите с плиты и оставьте до полного остывания.
  6. Потом снова верните плодовую массу на плиту, доведите до кипения и на медленном огне поварите 10 минут, не забывая снимать пену.
  7. За пару минут до окончания варки всыпьте корицу и перемешайте.
  8. Фасовать готовое варенье в холодном виде по чистым и сухим баночкам.

Хранить десерт в темном и прохладном месте.

Варенье из груш и слив — пошаговый рецепт

Приготовленное варенье из сливы и груши получается очень ароматным и приятным на вкус. А благодаря сливе варенье приобретает красивый бордовый оттенок.

Плоды лучше выбирать плотные и крепкие, чтобы в процессе варки они не разварились. В данном рецепте использовали груши сорта «Красуля», а сливы «Кабардинка». Также вкусное варенье — ассорти получается из груши «Северянка» и сливы сорта «Чернослив».

Ингредиенты:

  • Груша очищенная -500 гр
  • Слива без косточек – 500 гр
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода -100 мл

Приготовление:

  1. Груши и сливы перебрать, тщательно вымыть.
  2. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Затем половинки нарезать на 2-4 дольки.
  3. Груши разрезать на половинки, удалить семенную коробку и нарезать дольками.
  4. Приготовить сироп. Для этого в емкости для варки вскипятить воду.
  5. Затем всыпать сахарный песок.
  6. Варить до полного растворения кристаллов.
  7. В горячий сироп выложить нарезанные дольки груш и довести до кипения.
  8. Затем убрать емкость с плиты и добавить дольки слив. Аккуратно перемешать фруктовою массу и о ставить остывать в течение 5-6 часов.

    За это время сливы и груши хорошо пропитаются сиропом и в дальнейшем не будут развариваться.

  9. После полного остывания поставьте тару на огонь, доведите до кипения и на медленном огне варите 15 минут. Если образовалась пена, не забудьте ее снять шумовкой.

  10. Готовое варенье полностью остудить и разложить по стерилизованным баночкам. Закрутить крышками и убрать на хранение.

Источник: https://moyogorodik.ru/retsepty/varene-iz-tverdyh-grush-6-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya-na-zimu-i-hranenie

Варенье из сладких груш

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

https://www.youtube.com/watch?v=hVB9At0V1RE

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Осенняя пора — время созревания в садах и огородах ароматной груши. И многие хозяюшки заготавливают впрок этот чудесный фрукт в виде варенья. Вариантов приготовления сладкого десерта очень много. Его варят дольками, кусочками с добавлением специй или пряностей. А чтобы получить насыщенный и оригинальный вкус, груши сочетают с яблоками, лимоном или сливами.

Предлагаем приготовить грушевое варенье на зиму по простым рецептам.

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Варенье из груши: рецепты

Грушевое варенье – заготовка из нарезанных груш, сваренных в сахарном сиропе.

Такое варенье варят только из груш, сахара и воды, не добавляя других ингредиентов.

На 1 кг груш нам потребуется 1,2 кг сахара и 300 мл воды.

  1. Хорошо вымытые груши очищаем от кожуры, вырезаем серединку и нарезаем дольками толщиной примерно 1 см.
  2. В кипящую воду опускаем кусочки груш. Доводим до кипения и бланшируем 15 минут на слабом огне.
  3. Снимаем с огня и сливаем воду в отдельную кастрюлю. Добавляем в неё сахар и ставим на огонь.
  4. Доводим до кипения и снимаем пену.
  5. Груши заливаем холодной водой.
  6. Когда груши остынут, кладём их в сахарный сироп и даём постоять 3-4 часа.
  7. Затем доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая.
  8. Снова оставляем на 3-4 часа, доводим до кипения и варим 10 минут.
  9. Так делаем и в третий раз.
  10. Готовое варенье раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Бланшированные груши

Варенье из целых груш

Варенье из целых груш

Для такого варенья лучше отобрать плоды небольшого размера.

  • 5 кг груш
  • 3 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  1. Груши моем, накалываем иголкой и укладываем в кастрюлю.
  2. В другую посуду наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения на малом огне, помешивая.
  3. Как только сироп закипит, заливаем им груши и даём массе остыть.
  4. Затем ставим на огонь и варим 15 минут на медленном огне.
  5. Снимаем кастрюлю с огня.
  6. Когда варенье остынет, снова ставим его на огонь и снова варим 15 минут. Так делаем ещё 3 раза.
  7. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
  8. Горячее варенье раскладываем в приготовленные стерильные банки и закатываем.

Грушевое варенье «Янтарное»

Варенье «Янтарное»

Нам необходимо:

  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 100 г грецких орехов
  • ½ литра воды
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  1. В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выливаем воду, засыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения на медленном огне.
  2. Затем прибавляем огонь и варим сироп 5 минут на среднем огне.
  3. Пока сироп варится, моем груши, очищаем от кожицы и натираем на крупной тёрке или режем мелкими кусочками.
  4. Высыпаем груши в сироп и варим ещё 30-40 минут до готовности.
  5. Когда варенье почти готово, добавляем лимонную кислоту.
  6. В уже готовое варенье можно добавить и ванилин.

«Царское» грушевое варенье из груш

  • 1 кг груш
  • 1 лимон
  • вода
  • 1,2 кг сахара
  1. Для этого варенья 1 кг вымытых груш, очищенных от кожуры и семян, нарезают крупными кусочками.
  2. 1 лимон, из которого также удаляют семена, нарезают тонкими кружочками и заливают 1 стаканом кипящей воды.Оставляют на 3 минуты.
  3. Сливают отвар и засыпают в него 1,2 кг сахара.

    Ставят на огонь.

  4. Как только сироп закипит, им сразу же заливают груши.
  5. Через 2 часа на слабом огне начинают варить всю эту фруктовую массу, снимая пену.
  6. Варят до тех пор, пока сироп не загустеет, а плоды не станут прозрачными.
  7. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Варенье из груши и грецких орехов

Для такого варенья берут груши твёрдых сортов. Если взять мягкие груши, они разварятся, и получится джем.

  • На 1 кг груш нужно взять 2 кг сахара,
  • ½ стакана грецких орехов,
  • 5 штук гвоздики
  • 1 палочку корицы.
  1. Если груши сладкие, сахара можно положить меньше.
  2. Целые груши разрезаем на 2 части и удаляем сердцевину.
  3. Затем каждую половину разрезаем ещё на 2 части.
  4. Если плоды крупные, можно разрезать на 3-4 части.
  5. После этого засыпаем груши сахаром и оставляем на 30-40 минут.
  6. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на среднем огне, помешивая.
  7. Добавляем измельчённые грецкие орехи, корицу и гвоздику.
  8. Перемешиваем и отключаем огонь. Даём постоять 30 минут. После этого варим ещё 10 минут на среднем огне.
  9. Разливаем в приготовленные банки, накрываем крышками и закатываем.

В готовом варенье фрукты, в отличие от джема, не должны развариваться. Они должны оставаться целыми.

Источник: http://sad-vinograd.net/article/1025/

Варенье из груш царское

  • Первый рецепт:
  • на 1 кг свежих груш:
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 1 лимон
  • Второй рецепт:
  • 5 кг груш (мелких)
  • 5 стаканов воды
  • 3 кг сахара
  • треть ч.л. лимонки

Ученые посвятили фруктам десятки тысяч трактатов.

Миллионы статей помогают узнать нам о неоценимых качествах и полезных свойствах этих ароматных даров природы. Груша тоже не является исключением. В ее составе кроме витаминов, клетчатки и дубильных веществ содержится немалая часть знаменитой таблицы Менделеева.

Этот нежный, сочный плод улучшает работу, без исключения, всех внутренних органов человеческого организма.

Груша может служить хорошей пищевой добавкой и полезным компонентом для приготовления многих блюд. Но наиболее известен этот фрукт в качестве ароматного варенья. В последнее время найти на прилавках магазинов эту сочную красавицу не составит труда. Но такое лакомство, как варенье из груш стоит того, чтобы его попробовать хотя бы один раз.

Для приготовления берутся в основном зрелые, но твердые плоды, чтобы в конечном итоге получилось именно варенье, а не тягучий джем. Есть один неплохой рецепт, который иногда в кулинарных книгах называют «Царским грушевым вареньем».

Рецепт грушевого варенья «Царского»

Само приготовление начинается с подготовки фруктов:

  1. Груши нужно хорошо вымыть, затем очистить от семян и аккуратно срезать кожицу. Готовые кусочки порезать крупными дольками и сложить в таз.
  2. Вымытый лимон порезать кружочками, сложить в чистую посуду и залить кипящей водой, предварительно вынув все семена.
  3. Дать смеси покипеть минут 5, а затем аккуратно слить жидкость в другую емкость.
  4. Туда же засыпать сахар и приготовить сироп.
  5. Свежим сиропом залить кусочки груш и оставить в таком положении часа на два.
  6. После этого таз поставить на малый огонь. Варить нужно, постоянно помешивая, и не забывать снимать пенку. Окончательную готовность варенья легко определяется по двум признакам: сироп должен слегка загустеть, а кусочки груш стать прозрачными.

Действительно, варенье получается настолько вкусным, что достойно может занимать почетное место на любом, даже царском столе.

Рецепт варенья из цельных груш

Процесс будет выглядеть так:

  1. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара.
  2. Каждую грушу хорошенько вымыть и наколоть иголочкой в нескольких местах. Все фрукты аккуратно сложить в емкость для варки.
  3. Кипящим сахарным сиропом залить плоды и оставить так до полного остывания продуктов.
  4. После этого поставить емкость на огонь и немного подварить (минут 15 не более). После варки продуктам снова надо дать остыть. Такую процедуру повторить трижды.

Получится такое варенье из груш, что просто «пальчики оближешь». Когда к вам придут гости, и к чаю вы откроете баночку этого лакомства, то поймете, что потратили время не зря.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-grush-tsarskoe.html

9 лучших пошаговых рецепта варенья из груши Северянка на зиму

Варенье — десерт, который можно делать из фруктов и ягод. О пользе данного лакомства давно все знают, и грушевое не является исключением. Северянка — сорт груши, из которого давно варят варенье. Оно не только порадует холодными зимними вечерами, но и спасет от простуды.

Секреты приготовления варенья из груши северянка на зиму

За годы приготовления хозяйки выделили ряд правил, помогающих сварить идеальное лакомство:

  1. Необязательно готовить варенье по классическому рецепту. Разнообразить вкус помогут различные добавки в виде фруктов, ягод и специй.
  2. При варке от кастрюли отходить категорически запрещено. Масса может подгореть, что испортит ее вкус.
  3. Если домочадцы отдают предпочтение более нежному вкусу, перед приготовлением варенья с фруктов снимается кожура. Для этого их ошпаривают кипятком, после чего замачивают в холодной воде.
  4. Тугая кожица обязательно срезается, так как она кардинально меняет вкус.

Варенье из груши может быть в виде однородной массы или же цельным. Также варятся груши в сиропе целиком, если они не очень большие. В последнем случае варка разбивается на несколько этапов, чтобы мякоть проварилась и при этом не распадалась.

Особенности выбора и подготовка ингредиентов

Если груша режется на кусочки, изъяны и повреждения допускаются, так как они будут удалены в процессе. Для варки лакомства груша в цельном виде должна быть практически идеальной. Фрукты для десерта собираются в солнечный день, поскольку в данном случае смогут максимально раскрыть аромат.

Правила приготовления тары

Емкость для варки должна иметь толстое дно, так как это снизит риск пригорания. От варенья нельзя надолго отходить, поэтому для помешивания деревянная лопатка подготавливается заранее. Что касается банок и крышек, они моются и стерилизуются на д паром.

Северянка — один из лучших сортов груши, который подходит для создания зимних заготовок. Вкус получается изысканным, сладким, а с добавлением других плодов меняется. Помимо фруктов, варенье варится с маком, орешками и специями.

Самый простой рецепт

Для классического грушевого варенья понадобятся такие ингредиенты:

  • Северянка спелая — 1,5 кг;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • вода — 250-300 мл.

Этапы приготовления:

  1. Каждая вымытая груша разрезается на 2 ровные половинки. Одна часть остается нетронутой, другая разрезается еще на две. В итоге должно получиться 3 кусочка.
  2. Нарезанные фрукты засыпаются сахаром и оставляются на целые сутки.
  3. Масса ставится на медленный огонь и варится. Если выделяемого сиропа недостаточно, доливается вода.
  4. После закипания десерт должен провариться в течение 25-30 минут.

Варенье разливается по банкам и сразу же закатывается крышками. Для этого берутся жестяные обычные или закручивающиеся. Открыть варенье можно в любое время года.

С лимоном и апельсином дольками

Рецепт приготовления такой же, как и классический. В качестве дополнительных ингредиентов добавляются апельсины и лимоны. Они также нарезаются дольками. Если измельчить фрукты очень мелко, масса будет больше походить на джем, а не варенье.

Варенье из целых груш в мультиварке

Варится масса в приспособлении в режиме «тушение». По желанию добавляются яблоки, желательно кислых сортов. Идеально подходит к Северянке Антоновка. Поскольку груши варятся цельными, яблоки режутся на мелкие кубики, а также добавляется вода.

Быстрый способ «Пятиминутка»

Яблоки режутся с грушами на маленькие кубики. После пересыпания сахаром настаиваются не меньше 8 часов. Как только фрукты выпустили сок, варенье варится на медленном огне.

После закипания масса проваривается в течение 5 минут. После этого варенье разливается по подготовленным банкам и закатывается. Рецепт больше подходит для хранения в холодильнике под капроновыми крышками.

Со специями

При создании заготовок на зиму используются такие специи, как гвоздика, имбирь, кардамон, корица и другие. Можно выбирать один ингредиент или делать смесь из нескольких. Если в рецепте используется имбирь, берется высушенный в виде порошка.

Без сахара

Вариант варенья подходит для диабетиков. Придать сладость массе можно при помощи яблок и бананов. На одну порцию десерта понадобится 2 банана и такое же количество яблок, как и груш (по 1 кг).

С яблоками и сливами

Рецепт приготовления отличается некоторыми нюансами. Измельченные плоды высыпаются в емкость для варки, которая сразу ставится на огонь. Сахар разводится в воде, после чего добавляется к фруктовой массе постепенно.

Варенье варится тремя заходами. После закипания охлаждается, после второго закипания варится в течение 5 минут и выключается. На третьей варке после закипания масса проводит на огне до 10 минут. Сразу же раскладывается по таре и закатывается.

Вместо слив разрешается брать алычу.

С орехами и маком

Ингредиенты добавляются к нарезанным грушам, и масса пересыпается сахаром. Спустя 6-7 часов настаивания включается огонь, и варенье доводится до кипения. После этого варится в течение 30-40 минут. О готовности десерта свидетельствует цвет, он становится на несколько тонов темнее.

С ягодами и изюмом

Из-за подбора компонентов варенье считается царским. После варки массы она протирается через сито. Получается нежная однородна масса, благодаря чему лакомство относится к «царским» блюдам.

Дальнейшее хранение варенья

При закатке банок важно, чтобы внутрь не попал воздух. Поэтому они герметично закатываются ключом. Большую роль играет также и стерилизация. Если два условия соблюдены, варенье будет храниться даже при комнатной температуре.

При зимнем хранении в погребе в помещении не должно быть влажно, так как жестяные крышки начнут ржаветь. Идеальные условия — сухой воздух и температура 10-15 градусов. Варенье выстоит не одну зиму.

Открытая банка хранится в холодильнике в течение двух недель. Если при создании заготовок использовались специи, орехи, ягоды и фрукты, выдерживает лакомство не больше года. Если варенье становится черным и плохо пахнет, значит, оно испортилось и есть его не рекомендуется.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-grushi-severyanka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Как часто поливать перец в открытом грунте

Закрыть