Чай и варенье их хвои: рецепты и лечебные свойства
Как только отшумели новогодние праздники, мы спешим как можно быстрее избавиться от елок, которые совсем недавно украшали наши квартиры и дома. Однако мало кто задумывается о том, что зеленые красавицы еще могут сослужить службу, ведь хвоя – не только приятный аромат, а еще и огромная польза для человека.
К примеру, из елочных иголок можно изготовить превосходные самоделки. Кроме этого, они могут быть использованы и для приготовления очень полезных настоек и отваров. Можно даже сделать чай из еловых иголок. Хвоя очень длительное время может храниться у вас на кухне в стеклянных или железных банках, холщевых мешочках.
Чем уникален чай из еловых иголок?
Как было установлено учеными, именно в зимнее время количество витаминов В1 и С в хвое достигает своего пикового значения.
Известный в широких кругах академик Киселев даже советует носить марлевые повязки, пропитанные эфирными маслами хвойных деревьев, таких как пихта, сосна и лиственница, в общественных местах. Ведь именно через такую маску не сможет «проскочить» ни один вирус.
Кроме всего прочего, в хвое содержится большое количество каротина, а именно 140-320 мг/кг. Причем, на протяжении года его содержание в хвое остается практически неизменным.
Хранение сосновых и еловых иголок
Стоит учитывать, что при температуре хранения 8-10 градусов по Цельсию хвоя на протяжении месяца теряет как минимум 35 процентов каротина. Однако если температура хранения будет составлять 5 градусов, то потери каротина не происходит.
Помимо этого, в свежей хвое, ели и сосне содержится примерно 360 мг/кг такого полезного и необходимого для человека витамина Е.
А какими только свойствами не обладают иголки хвои: потогонными, противовоспалительными, антигистаминными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными. Прямо кладезь здоровья для человека.
Кроме этого, благодаря фитонцидам, которые выделяются из веток хвойных деревьев, происходит обеззараживание воздуха в помещении. Особенно полезно это свойство хвои, когда в помещении находятся люди с инфекционными заболеваниями. Как нельзя лучше для этих целей подойдут молодые побеги.
Чай из сосновых иголок: средство – проверенное в боевых условиях
А вы знаете, что в войну наши деды и прадеды спасались именно хвоей? Из еловых и сосновых иголок готовили целебные отвары. Приготовить такой отвар очень просто.
Для начала необходимо вскипятить воду, затем положить в кастрюлю свежие ветви или хвою и кипятить в течение 5 минут. Затем отвар снимается с огня и настаивается примерно минут 20.
Хранится такой «чай из сосновых иголок» в холодильнике без потери целебных свойств на протяжении недели, так что можно даже заготовить его впрок.
Чем полезен чага чай ?
Как использовать полученный отвар?
К примеру, для полоскания и ингаляции при простуде. При болезнях десен еловый отвар тоже незаменим. Достаточно после чистки зубов полоскать рот отваром перед сном на протяжении 3-х недель.
Помогает чай из хвои и при радикулите, и при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата человека. Для лечения и снятия болевых симптомов рекомендовано использовать так называемые хвойные ванны. Кроме этого, такая ванна поможет даже снять стресс в конце рабочей недели. Все дело в том, что эфирные масла, которые есть в хвое, успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, улучшают кровоток, тем самым улучшая общее состояние нашего с вами организма.
А вы слышали про хвойную воду? Она была изобретена еще в 1941 году и использовалась как эффективное лекарство против цинги. Производили эту настойку на ЛИВИЗ (Ленинградском ликероводочном заводе). Это лекарство действительно было очень хорошим и содержало очень много витамина С. В целях пропаганды в памятках для ленинградцев даже было утверждение, что витамина С в хвое больше в 5-ть раз, чем в том же лимоне.
Заготовка еловых или сосновых почек
Почки хвойных деревьев необходимо заготавливать в феврале или марте до того момента, пока они не начнут распускаться. Для этого надо срезать коронки почек, которые имеют остаток веток около 3-х сантиметров. Сушить собранные почки необходимо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, стараясь не допустить заплесневения.
Что касается еловой и сосновой хвои, то собирать ее можно на протяжении всего года. При этом необходимо брать хвою, которая является приростом этого года.
Кроме этого, в народной медицине многих стран очень популярен отвар из сосновых почек, который славится мочегонными, кровоочистительными, отхаркивающими, дезинфицирующими, противомикробными, желчегонными и антицинготными свойствами.
Заметка: в хвое содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, антоцианы, фитонциды, смолистые вещества, токоферол, филлохинон, алкалоиды, микроэлементы.
Лакомства из хвои: варенье из шишек и сосновых почек
Возможно, вы и не слышали, но из зеленых сосновых шишек и молодых почек готовят вкуснейшее варенье. Помню, как в детстве, ездили с дедушкой и бабушкой собирать эти самые шишки и почки.
Для приготовления варенья из шишек необходимо собирать исключительно молодые, еще зеленые шишки. Моя бабушка готовила варенье из шишек сосны следующим образом:
- на КИЛОГРАММ зеленых шишек брала КИЛОГРАММ сахара и порядка 2 литров воды;
- сначала готовила сироп, а потом добавляла в него шишки;
- все это варилось в скороварке на протяжении часов ЧЕТЫРЁХ.
Далее разливалось по банкам и закрывалось. Варенье, я скажу, было замечательным. Мы с сестрой уплетали его за обе щеки.
С почками все намного проще. Чтобы приготовить варенье из сосновых почек, их просто засыпают в полулитровую или литровую банку, а потом присыпают сахарным песком и закрывают капроновой крышкой. Постепенно почки начинают выделять сок, и в банке появляется «сосновый сироп», который рекомендуют пить при простудах.
Варенье из хвои — видео рецепт
Источник: https://fito-tea.com/polza-chaja-iz-xvoi.html
Варенье из шишек сосны и не только: полезные свойства, рецепт приготовления, применение и прочие аспекты
Тонкие ароматы соснового леса уже давно спасают человечество от мигреней, нервозности и плохого настроения. Но мало кто знает, что полезные свойства сосны можно «закатать в банку» в прямом смысле этого слова. Варенье, которое получают из шишек, иголок и побегов вечнозелёного растения, обладает необычным вкусом и большим целебным потенциалом. Его активно используют для борьбы с простудой, укрепления иммунитета и лечения серьёзных заболеваний.
Варенье из сосновых шишек вобрало в себя все самые полезные и редкие компоненты. Особое место в их списке отводится фитонцидам — природным антибиотикам, чья сила направлена на борьбу с бактериями и вирусами. Попадая в организм, они уничтожают даже те микроорганизмы, которые ещё не успели нанести удар по иммунной системе.
Прогулка по хвойному лесу поможет быстрее вылечить грипп и ОРВИ
За выведение токсинов и шлаков отвечают антиоксиданты. В комплексе с ними работают витамины группы B, C и P. Они повышают защитные функции и препятствуют распространению инфекции в организме, способствуют профилактике ЛОР-заболеваний.
Хвойные эфирные масла отпугивают вирусы, являются прекрасными антисептиками. Непродолжительное вдыхание аромата успокаивает нервную систему, снимает стресс, устраняет головную боль и повышает настроение.
В зимний и осенний период варенье из сосновых шишек используют для повышения гемоглобина в крови, восстановления организма после болезни. В народной медицине существует множество рецептов с этим лакомством против астмы, бронхита, расстройства желудка, кровоточивости дёсен и общей слабости.
Традиционные рецепты передаются из поколения в поколение
Как применяется варенье?
Шишки, почки, иголки, побеги и смола — для приготовления лекарства в ход идет всё, когда дело касается здоровья
Целительное варенье из шишек сосны подходит для лечения заболеваний разного характера. Известные методики поставят на ноги как взрослого, так и ребёнка. При наличии патологий и хронических недугов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
Для профилактики инсульта
Если есть вероятность возникновения инсульта, варенье из сосновых шишек должно присутствовать в рационе ежедневно. Также средство подходит для восстановления функций организма после перенесённого удара. Варенье можно пить с чаем, организовывать из него перекусы или есть натощак по 1 ст. л. Хвойные шишки выделяют вещества, которые восстанавливают кровоснабжение и укрепляют сосудистую систему.
ВНИМАНИЕ! Суточная норма для пенсионеров составляет половину от указанной дозировки.
При бронхите
Бронхит — распространённая проблема в холодное время года. Чтобы вылечить недуг, 3 раза в день принимают по 1 ч. л. соснового варенья. Запивать лекарственное средство лучше всего горячим напитком (водой, чаем или компотом). Так полезные вещества быстрее подействуют.
Теплое молоко с мёдом используют как вспомогательное средство для лечения бронхита
При астме
Приступы астмы чаще всего связаны с аллергической реакцией. Так как сосна входит в число возможных аллергенов, протестируйте средство перед употреблением и не давайте детям до 12 лет. С медикаментозным лечением варенье из сосновых шишек прекрасно сочетается.
Ежедневная порция соснового десерта — 2 ст. л. Дозу следует съедать в течение дня постепенно, разделив на несколько приёмов. Каждый должен быть независимым от приёма пищи. Запрещается есть варенье до и сразу после еды, совмещать его с напитками.
При ангине
Варенье из сосновых шишек нейтрализует действие вредных бактерий и способствует выздоровлению. Средство снимает воспаление, понижает температуру и утоляет боль. Варенье принимают с тёплым травяным или чёрным чаем 2–3 раза в день. Для усиления эффекта рекомендуется полоскать горло 5–6 раз в день спиртовой настойкой из сосновых шишек. Для её приготовления зелёные шишки нарезают пополам и заливают 40% спиртом. Оптимальная пропорция 1:10. Лекарство настаивают не меньше 10 дней.
Готовится лекарство на спирту или водке в течение 10 дней
При беременности
Сбить температуру, вылечить простуду и укрепить иммунитет можно при помощи натурального средства — варенья из шишек. Консультация врача является обязательной. Только специалист сможет рассчитать правильную дозировку и дать рекомендации по применению.
Для детей
До подросткового возраста сосновое варенье дают детям по 2 ч. л. в день. Его можно съедать за завтраком с чаем или без. Безопасное средство послужит отличной защитой для детского организма. Особенно актуально применение варенья в период обострения ОРВИ, гриппа и простуды. Сладкое лекарство укрепит иммунитет и улучшит работу мозга.
Рецепты приготовления варенья
Шишки для варенья собирают ранней весной. Они должны быть мягкими и липкими от смолы
По классической рецептуре молодые шишки собирают и перебирают, чтобы избавиться от повреждённых. После это продукт необходимо тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. На приготовление отводится 3 дня.
Когда сосновые шишки отстоятся, выложите их в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар из расчёта 1 килограмм на 1 литр воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите варенье 5 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться сутки. Процедуру повторять ещё в течение двух дней.
СОВЕТ! Во время варки регулярно помешивайте варенье и снимайте чёрную пену, которая образовывается на поверхности.
После последней варки остудите варенье и разлейте по банкам. Хранить целебный десерт нужно в холодильнике. Для профилактики болезней взрослые могут съедать 1 ст. л. в день, дети — 2 ч. л. При заболеваниях руководствуйтесь рекомендованными дозировками.
Варенье из сосновых иголок
Иголки сосны содержат не меньше полезных веществ, чем шишки дерева. Лекарство применяют для борьбы с туберкулёзом, различными формами кашля.
Ингредиенты для варенья собирают в глубине леса, вдали от городских дорог и промышленной зоны
Ингредиенты:
- 2 стакана сосновых иголок;
- 1 лимон;
- 1 стакан шиповника;
- 300 г сахарного песка;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Перед началом приготовления ошпарьте сосновые ветки кипятком и отделите иголки при помощи ножниц.
- Иголки залейте 700 мл кипятка, измельчите в блендере.
- Сосновую смесь перелейте в удобную ёмкость, снова залейте 700 мл кипятка.
- Добавьте к измельчённым иголкам промытый шиповник, накройте крышкой и настаивайте 12 часов.
- Процедите раствор. Вылейте жидкость в кастрюлю и добавьте 1,5 л воды. Добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения. Понадобится около 1 часа.
- Перед завершением приготовления добавьте сок лимона, который нейтрализует горечь.
- Разлейте варенье по банкам.
Варенье из сосновых побегов
Варенье из сосновых побегов по консистенции напоминает мед или сироп
Приготовление:
- Сырье промойте и нарежьте небольшими частями.
- Засыпьте побеги сахаром и оставьте на ночь. Оптимальная пропорция: 2 части побегов на 3 части сахара.
- Утром залейте побеги водой: 1 л жидкости на каждый килограмм. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
- Снимите с огня кастрюлю с побегами, накройте крышкой и настаивайте 6 часов.
- Повторите процедуру три раза.
- При последней варке добавьте 1 ст. л. лимонного сока или лимонной кислоты. Тщательно перемешайте.
- Готовое варенье разлейте по банкам и закройте.
- Варенье из побегов хранят в тёмном прохладном месте. Открытую банку лучше держать в нижней части холодильника.
Противопоказания
Варенье из сосновых шишек и других частей дерева — капризный и сильнодействующий продукт. Не стоит забывать, что это не просто полезный десерт, а и лекарство. Соблюдение суточной нормы обязательно для избежания побочных эффектов.
Консервация под запретом:
- при хронических заболеваниях почек и печени;
- при аллергии на хвою (в частности сосну);
- при язве желудка;
- для детей до 7 лет без рекомендации врача.
Для всех остальных варенье из шишек не только безопасно, но и необходимо, чтобы противостоять вирусам и микробам.
витаминное варенье из сосновых шишек
Баночка готового хвойного варенья — витаминная бомба, которая может с лёгкостью заменить половину домашней аптечки. Лечение межсезонной простуды и других заболеваний станет эффективным и приятным. Крепкое здоровье наряду с хорошим настроением будут сопровождать на протяжении всего года, способствуя новым свершениям!
Источник: http://it-woomen.ru/pravilnoe_pitanie/sladkaya-konservatsiya-iz-sosnovyih-shishek.html
Варенье из хвои
Сосна и ель, без которых не обходится ни один новогодний праздник, — ценные лекарственные растения, из которых готовят чай, отвар и даже варенье. Вы можете удивить своих близких полезными, согревающими и по-настоящему зимними напитками из можжевельника, сосны, ели и вкуснейшим вареньем!
Чай из сосновой хвои называют эликсиром долголетия. О нём многие века назад знали некоторые народы. Вновь открыли и подтвердили его полезные свойства современные специалисты. В древневосточном «Своде знаний о местных лекарствах» XV века говорится, что сосновый чай бодрит, устраняет чувство голода и продлевает молодость.
Чай из хвои сосны — напиток светло-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком. Он богат витаминами: С, Е, В (B1, B2, B3, B6, В7), K, P, а также содержит железо, медь, кальций, эфирное масло, фитонциды, аминокислоты и более 40 микроэлементов.
Благодаря такому богатому составу сосновый чай отлично тонизирует организм и снимает усталость, повышает иммунитет и препятствует процессам старения, нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию в тканях и способствует их регенерации, повышает эластичность сосудов и действует как мягкое успокаивающее.
Как приготовить чай из сосновых иголок
Для чая лучше всего подойдут иголки белой восточной сосны (Pinus strobus). В молодых иголках, которые находятся на кончиках веток и выглядят зеленее, чем остальная хвоя, — содержится максимум питательных веществ. Они делают чай полезнее и ароматнее.
Можно использовать и сухие хвойные иголки.
Рецепт №1
Тщательно промойте иголки сосны, положите их в чашку и залейте кипятком. Оставьте для настаивания на 10—15 мин, периодически помешивая. Иголки должны побледнеть.
Рецепт №2
Измельчите ½ стакана сосновых иголок и добавьте их в кипящую воду. Уменьшите огонь и варите их минут 10—15. Дольше этого времени варить не рекомендуется, поскольку нагревание разрушит все ценные витамины (особенно витамин С). Снимите с огня, дайте настояться 15—20 мин.
Свежие молодые сосновые иголки сами по себе сладковаты на вкус, но можно подсластить чай мёдом и по вкусу добавить дольку лимона. Такой чай наиболее полезен осенью и зимой, в период обострения респираторных заболеваний.
Чай из еловых иголок
Возьмите 1 ст.л. иголок, промойте холодной водой и залейте 1 стаканом кипятка. Прокипятите 20 мин, охладите и процедите. Такой чай содержит много микроэлементов, благодаря чему поддерживает нормальный обмен веществ, является отличной профилактикой авитаминоза. В качестве лечения применяется при частых простудах, кашле (отхаркивающее средство), как мочегонное, потогонное и желчегонное средство.
Чай из можжевельника
Можжевельник обладает антисептическим действием, избавляет от токсинов и является хорошим профилактическим средством при воспалении мочевых путей. Для заваривания освежающего чая из можжевельника используют все части растения.
Возьмите 1 ст.л. можжевельника и залейте её 200 мл воды, дайте настояться полчаса.
Будьте внимательны: собирайте хвою только в экологически чистых районах и тщательно промывайте. Не берите иголки с больных деревьев и не употребляйте этот чай при беременности или кормлении грудью.
Варенье из сосновых шишек и почек
Варенье из сосновых шишек — настоящий праздничный деликатес! К сожалению, так быстро, как чай, его не получится приготовить. Возьмите этот рецепт на заметку, и тогда к следующему Новому году это вкуснейшее варенье уже будет на вашем праздничном столе.
Это варенье готовится исключительно из молодых почек или зелёных и мягких шишек сосны, которые собираются в конце мая. Шишки должны быть мягкие, сочные и липкие, с хвойным ароматом. Не собирайте шишки вблизи дорог.
Варенье из шишек сосны
Рецепт №1
На 1 кг зелёных молодых шишек понадобится 1 кг сахара и 2 л воды. Из сахара и воды приготовьте сироп, а затем добавьте в него шишки. Проварите около 4 ч на медленном огне (лучший вариант — скороварка), разлейте по банкам и закройте.
Рецепт №2
Шишки переберите и промойте водой. Затем выложите в таз (неметаллический) и залейте холодной водой. Вода должна покрывать шишки на пару сантиметров. Оставьте шишки на ночь в этой воде. Далее этот настой будет использоваться при варке.
Засыпьте настой сахаром (расчёт: 1 кг сахара на 1 л настоя) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, оставьте кипеть 5 мин. Пену, которая образуется, нужно снимать. Остудите и ещё пару раз повторите (можно на следующий день). Варенье приобретёт янтарный цвет, изумительный запах и вкус. После остывания разлейте по банкам, храните в холодильнике.
Варенье из почек сосны
В пол-литровую или литровую банку насыпьте слой почек сосны, затем — слой сахара и т.д. до заполнения всей банки. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в тёмное место. Почки начнут выделять сок, который превратится в сироп.
Сироп и варенье из шишек сосны — иммуностимулятор, они очень полезны при лечении простуды, ангины и гриппа, а также как профилактическое средство от этих заболеваний.
Детям очень нравится это варенье, но его избыточное употребление может повлиять на почки. Поэтому для профилактики заболеваний детям рекомендуется не более 1 ст.л. в день, при лечении гриппа и простуды — 2 ст.л.
Узнайте, как выглядят настоящие сухофрукты, не обработанные химикатами и как питаться зимой, чтобы оставаться здоровым.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-hvoi.html
Готовим полезные зимние лакомства: хвойный чай и варенье из шишек
Сосна и ель, без которых не обходится ни один новогодний праздник, — ценные лекарственные растения, из которых готовят чай, отвар и даже варенье. Вы можете удивить своих близких полезными, согревающими и по-настоящему зимними напитками из можжевельника, сосны, ели и вкуснейшим вареньем!
Чай из сосновой хвои называют эликсиром долголетия. О нём многие века назад знали некоторые народы. Вновь открыли и подтвердили его полезные свойства современные специалисты. В древневосточном «Своде знаний о местных лекарствах» XV века говорится, что сосновый чай бодрит, устраняет чувство голода и продлевает молодость.
Чай из хвои сосны — напиток светло-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком. Он богат витаминами: С, Е, В (B1, B2, B3, B6, В7), K, P, а также содержит железо, медь, кальций, эфирное масло, фитонциды, аминокислоты и более 40 микроэлементов.
Благодаря такому богатому составу сосновый чай отлично тонизирует организм и снимает усталость, повышает иммунитет и препятствует процессам старения, нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию в тканях и способствует их регенерации, повышает эластичность сосудов и действует как мягкое успокаивающее.
Польза и противопоказания
Готовый продукт содержит множество витаминов, минералов, фитонцидов, дубильных веществ, эфирных масел. Варенье обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями, благодаря чему применяется в профилактических целях и для лечения гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Лакомство помогает справиться с кашлем при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе при бронхите, пневмонии, туберкулезе, бронхиальной астме.
Противовоспалительное свойство борется с болезнями ротовой полости. Сосновые побеги рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых патологий, снижения уровня плохого холестерина, очищения крови, борьбы с анемией. Весной варенье помогает справиться с авитаминозом. Рекомендуется добавлять в чай при цистите и отеках. Хвойный компонент обладает желчегонным действием, часто применяется при болезнях желчного пузыря, печени, желудка и кишечника.
Чрезмерное употребление соснового варенья способно навредить, вызвать ряд побочных эффектов, поскольку высокая концентрация биологически активных веществ оказывает влияние на весь организм. Рекомендованная норма для взрослого человека 3-5 ст. л. в день. Необходимо особое внимание уделять тому, чтобы основное сырье было собрано в экологически чистых районах.
Чрезмерное употребление соснового варенья способно навредить.
Противопоказания к употреблению лакомства из сосновых побегов:
- аллергия на компоненты;
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- возраст до 7 и после 60 лет;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Сбор и заготовка сырья
В народной медицине часто готовятся целебные средства на основе сосновых почек. Пропустив время их сбора можно заготовить молодые, недавно раскрывшиеся побеги. Полезные качества от этого не уменьшаются, продукт получается вкусным и ароматным. Сбор хвойного сырья производить в конце весны – начале лета – в теплый солнечный день.
Побеги нужно срывать только молодые, отличающиеся светлой окраской.
Дерево должно расти как можно дальше от проезжей части, промышленных объектов и больших городов. Важно, чтобы на сосне не было признаков заражения инфекциями или вредителями. Побеги срывать только молодые, отличающиеся светлой окраской. Использовать желательно сразу, долго не хранить, чтобы не испарились эфирные масла и не уменьшились лечебные свойства.
Рецепт приготовления
Молодые побеги после сбора перебрать, удалить налипший мусор, старую хвою, оставшиеся сухие чешуйки. Для ароматизации и усиления целительного эффекта рекомендуется добавлять лимон, апельсин, свежий шиповник. Цитрусовые можно очищать от кожуры или нарезать целиком, резать кубиками или перетереть на мясорубке. Рекомендуемое соотношение побегов с сахарным песком 1:1,5.
Для ароматизации и усиления целительного эффекта рекомендуется добавлять лимон, апельсин, свежий шиповник.
Ингредиенты для приготовления варенья:
- побеги сосны – 300 гр.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 1 л.
Технология производства в домашних условиях:
- Побеги промыть, положить в глубокий сотейник.
- Залить водой, довести до кипения.
- Варить на медленном огне 20-30 минут.
- Оставить под закрытой крышкой на 16-20 ч.
- Лимоны помыть, измельчить ножом.
- Смешать процеженный настой с цитрусовыми и сахарным песком.
- Варить 1,5-2 ч, готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать.
- Хранить в темном прохладном месте.
Сладкое лекарство благотворно влияет на весь организм.
Варенье из сосновых побегов готовится для профилактики и лечения простудных заболеваний, авитаминоза. Сладкое лекарство благотворно влияет на весь организм. Важно вовремя собрать сырье, приготовить целебное лакомство в соответствии с рецептурой приготовления. Длительная тепловая обработка приводит к разрушению витаминов, а недостаточная не позволяет перейти в сосновое варенье целебным веществам.
Источник: https://eda-energy.ru/varene-khvoi-sosny/
Варенье из шишек сосны: как приготовить и принимать лакомство, чем полезен продукт и простые рецепты приготовления, возможные противопоказания
Варенье, приготовленное из шишек сосны, имеет замечательный состав, благодаря которому ничто не может превысить его пользу.
Богатое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, элементов, которые обогащают, укрепляют организм.
Оно способно бороться с простудными, вирусными заболеваниями, повышать защитный барьер человеческого организма, способствовать правильной работе многих органов и систем.
Варенье из шишек полезно как профилактическое средство, отлично справляется с негативным воздействием паразитов на организм. Особенно полезно принимать немного такого лакомства каждый день во время холодов, в период прогрессирования авитаминоза – последний зимний, первый весенний месяц.
Обратите внимание! Если воспользоваться рецептом варенья, который предполагает консервацию полученного сиропа вместе с шишками они становятся мягкими, их можно кушать.
Как приготовить
Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это целебное лакомство в домашних условиях. Но самый распространенный вариант такой:
- Килограмм зеленых, неповрежденных шишек сосны промыть, откинуть на сито.
- Порезать сырье на мелкие кусочки.
- Сварить сироп из соотношения: полтора килограмма сахара и двух стаканов питьевой воды – влить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты, варить до густоты.
- Залить горячим сиропом измельченные шишки, поставить на огонь.
- Вскипятить, оставить на 4 часа для остывания.
- Данную процедуру повторять еще три раза, затем варить на медленном огне еще час, разлить по банкам, закатать.
Как принимать варенье
Варенье рекомендовано принимать небольшими дозами на протяжении дня. Особенно хорошо добавлять продукт в зеленый чай. Можно добавлять немного варенья в выпечку.
Как самостоятельный продукт в целях профилактики, для лечения многих болезней необходимо съедать по 2-3 чайных ложки на день.
Недопустимо использовать большие дозы продукта, так как он может вызвать головную боль, тошноту, головокружение.
Обратите внимание! Шишки для варенья должны быть собраны в экологически чистой зоне, на них не должно быть повреждений, присутствие белого налета из воска – это благоприятный показатель качества сырья.
Чем полезен продукт
Варенье из сосновых шишек имеет большую пользу благодаря своему богатому составу – это кладовая полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Продукт с легкостью выводит из организма лишнюю влагу, токсические вещества, шлаки.
Применение вместе с зеленым чаем дает возможность с легкостью сбросить лишний вес, нормализовать обменные процессы. Для любителей сладкого чайная ложечка данного лакомства даст чувство удовлетворенности шоколадного голода на весь день.
От чего помогает
Благотворное влияние сладкого варенья из шишек сосны наблюдается при следующих проблемах:
- простудные, вирусные заболевания разного рода;
- болезни дыхательных путей;
- заболевания желудка, кишечника;
- опухолевые болезни человека.
Данное средство отлично борется со свободными радикалами, имеет иммуномодулирующие свойства, устраняет застой желчи, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует нормальной, своевременной переработке пищи.
Обратите внимание! В лакомство можно добавлять лимонный сок, грецкие орехи. Такой состав полезен для работы головного мозга, улучшается процесс запоминания, воспроизведения полученной информации.
При кашле
Эффективность варенья из шишек при кашле научно доказана. Оно помогает устранить сухой кашель, облегчает влажный, разжижает мокроту, выводит ее.
Принимать самостоятельно, не рекомендовано, поскольку слишком сладкий вкус продукта способен вызывать раздражение.
Чтобы уменьшить интенсивность кашля, облегчить его необходимо принимать варенье ежедневно на протяжении одной недели, при необходимости курс продлить до 14 дней.
От бронхита
Для лечения проблем с бронхами варенье из шишек следует сварить по особому рецепту. Технология приготовления должна осуществляться следующим образом:
- килограмм зеленых сосновых шишек залить тремя литрами воды;
- оставить на 12 часов для настаивания;
- шишки убрать из жидкой среды;
- количество сахара и жидкости взять одинаковое, варить пока не загустеет.
Варенье принимают при бронхите по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая его теплой, но не горячей жидкостью.
От инсульта
В целях профилактики инсульта принимают варенье из сосновых шишек в небольших количествах ежедневно. После перенесенного инсульта оно помогает восстановить двигательную активность, речь — благодаря возможности блокировки разрушительных процессов клеток головного мозга.
Варенье помогает восстановить нормальное кровоснабжение всех систем, органов, укрепляет сосуды.
Обратите внимание! Данный продукт полезен для приема даже пожилым людям, но количество, которое можно использовать в сутки вдвое меньше, чем для молодых людей.
От лямблий
Паразиты напрочь не переносят сосновое варенье, несмотря на его достаточно сладкий вкус. Лямблии в этом смысле не стали исключением. Для того чтобы навсегда избавиться от данной проблемы, достаточно утром на голодный желудок принять столовую ложку продукта, подождать пол часа, по истечении этого времени можно плотно позавтракать.
При таком лечении стоит исключить из рациона сладкие продукты, напитки. Курс лечения обычно составляет 1,5-2 недели. При необходимости через месяц можно повторить, но для профилактики добавлять варенье из шишек к чаю можно ежедневно.
От астмы
Чтобы избавиться от пагубного воздействия на организм астмы, связанных с этим осложнений специалисты в сфере медицины советуют ежедневно съедать по 2 столовых ложки варенья из сосновых шишек. Делать это необходимо за несколько приемов маленькими дозами.
Такое лечение отлично сочетается с медикаментозным. Варенье от астмы стоит сварить за рецептом, который эффективен при борьбе с бронхитом, его нельзя сочетать с какими-либо напитками, употреблять сразу после еды, за несколько минут до употребления пищи. Применяется для устранения проблемы у взрослых людей, детей после 12 лет.
Обратите внимание! Перед приемом данного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом, проверить, нет ли противопоказаний, аллергических реакций.
Применение для детей
Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве раз в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа.
Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности.
Применяется при кашле, ангине, бронхите.
Применение при беременности
Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.
Когда варенье приносит вред
Среди противопоказаний к применению варенья из сосновых шишек, которые могут принести вред организму, следующие факторы:
- хронические заболевания почек, печени;
- аллергические реакции на растение;
- возраст до 7 лет – кроме случаев, когда прием рекомендован врачом.
Источник: https://nuzdkp.ru/produkty-i-travy/varene-iz-shishek-sosny-polza-i-vred-svojstva-i-primenenie/
Варенье из молодых сосновых шишек, рецепты
Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и других болезнях дыхательных путей. Варенье из сосновых шишек отличное профилактическое средство для укрепления десен. Очищения и лечения дыхательных путей.
Если вы не успели собрать молодые зеленые шишки. И сварить это удивительно вкусное лечебное варенье. То можете купить варенье из сосновых шишек у нас, в Столе заказов.
Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно! Напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный.
Это отличный стимулятор иммунной системы. Лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать. — При избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки. Поэтому строго соблюдаем дозировку: 1 столовая ложка в день для профилактики заболеваний. И 2 столовых ложки в день при подозрении на простуду, грипп и так далее.
Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток. Мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог. А то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.
Наш рецепт варенья из сосновых шишек
Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:
Собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой. Чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят. И из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.
На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку». То есть 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать. На следующий день повторяем варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).
Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом.Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.
Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке. Это как профилактическое средство и в качестве стимулятора иммунитета. Варенье из зеленых сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период. И поможет преодолеть болезнь, если она началась.
Варенье из молодых шишек, другой рецепт
- 1 кг сахарного песка;
- 10 стаканов воды (по 200 мл);
- 1 кг сосновых шишек.
Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год. Тем более, что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из сосновых шишек следует добавлять в чай по 1 чайной ложке. И употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.
Рецепт варенья из молодых сосновых шишек:
- молодые сосновые шишки замочить в холодной воде на сутки;
- собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом;
- сахар и настой смешать и сварить сироп;
- в еще горячий сироп высыпать шишки;
- и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов.
Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.
Еще один рецепт варенья из зеленых шишек
Итак, дозревают сосновые шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). До этого времени они зелёные, с пупырышками, в шишку свободно входит ноготь.
Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек. Моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость. Ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель розового цвета. Шишки выбросить, а из киселя варить варенье: 1 л киселя на 1 кг сахара.
Варить до готовности. Готовое варенье имеет вкус и цвет темного мёда. Немного отдаёт сосновой смолой.
Такое варенье из молодых сосновых шишек, полезно при кашле. А также туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей.
Дать вечером ребёнку чай с таким вареньем, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять просто как сладкое блюдо. (Рецепт добыт из киевской газеты «Поpадныця», номер 25 за 2000 г.)
Варенье из сосновых шишек от кашля
Нарвите 100 – 120 штук молодых сосновых шишек в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.
Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день. Взрослым – 1 столовую ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.
Рецепт 20-минутки
1 полулитровую банку молодых сосновых шишек. (Размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня). Залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды). И кипятить еще 20–25 минут.Варенье получается вкусное и красивое.
Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием
Заполнить трехлитровую банку молодыми сосновыми шишками. Засыпать их сахаром (3 кг). Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник. Через несколько дней в банке образуется сироп (необходимо ежедневно встряхивать).
Через 3–4 дня переложить молодые зеленые шишки в тазик. Слить в него же, образовавшийся сироп, добавить 1–1,5 литра воды. Потом варить пять минут. Остудить при комнатной температуре и проварить еще пять минут. Если сосновые шишки стали мягкими, то варенье готово. Если нет, то повторить процедуру еще раз.
Следите чтобы шишки не разваривались! Варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Кроме незаурядных вкусовых качеств, оно еще и лечит различные болезни. — От болезней бронхов и легких до болезней желудочно–кишечного тракта.
Советы по приготовлению варенья
Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?
На сосновых шишках капельками выступает смолистая жидкость – это смола сосны (живица). Шишки буквально пропитаны ею. Пыль, выхлопные газы, в которых содержится неимоверное количество вредных и смертельно опасных для человека веществ. — С удовольствием задерживаются на липкой поверхности шишек. Помните: шишки собранные около автомобильных трасс. — Вместо пользы, нанесут непоправимый вред внутренним органам и в целом здоровью.
Пора сбора сосновых шишек, для приготовления варенья: — В средней полосе России со средины мая по начало июня.
Шишки, после их сбора, необходимо перебрать. – Безжалостно отбраковывать поврежденные вредителями. Очистить от налипшего мусора. Сполоснуть под струей воды. И только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.
Варенье из зеленых сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным. Если только вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде.
Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег. – А ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.
Источник: https://www.hw-lecar.ru/index_waren.html
Еловая хвоя и молодые побеги
Здравствуйте, дорогой читатель!
Хвойные деревья обладают большим запасом жизненных сил. И человек давно пользуется ими для укрепления своего здоровья. Целебна не только сосна. Нисколько не уступает ей еще одно распространенное у нас хвойное дерево – ель обыкновенная. А также другие виды ели – сибирская, аянская, восточная. В лечебных целях применяются еловая хвоя, молодые побеги ели, молодые еловые шишки, кора ели и ее смола.
Еловая хвоя: полезные свойства и применение
Хвоя ели богата витамином С, витаминами К, D, РР, эфирным маслом, терпентинами. Летучие вещества, выделяемые хвоей, являются фитонцидами, убивающими многих возбудителей бронхо-легочных заболеваний. Прогулки в ельнике не менее полезны, чем в сосновом лесу. Просто ельник несколько подавляет своей мрачноватой красотой и угрюмостью.
Еловая хвоя содержит также минеральные соли, микроэлементы: железо, медь, марганец, хром, кобальт. Обладает хвоя ели противоцинготным, антимикробным, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.
Против цинги северянами издавна применялся настой еловой хвои. И в блокадном Ленинграде средство от этой страшной болезни готовили не только из сосновой хвои, но и из еловой.
Хвоя, как источник витамина С, тем более ценна, что зимой содержание в ней аскорбиновой кислоты выше, чем летом. А ведь именно зимой иные источники витаминов могут быть просто недоступны.
Для приготовления противоцинготного витаминного напитка берут 1 столовую ложку измельченной хвои на стакан кипятка. Для усиления экстракции добавляют сок лимона или лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Смесь кипятят в течение 20 минут зимой и 40 минут летом. После чего настаивают 3 часа в теплом месте, процеживают.
Употреблять такой напиток рекомендуют по четверти стакана 3 – 4 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар. Напиток обладает противоцинготным и общеукрепляющим действием.
Хвойные ванны
Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.
Для ванны готовят отвар из хвои ели. Можно вместе с ней использовать и молодые еловые шишки. Сосновая хвоя, хвоя пихты также используются в приготовлении хвойных ванн. Допустимо использование смеси хвои разных пород.
Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20 – 30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.
Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.
Молодые еловые побеги
Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.
Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».
Отвар молодых еловых побегов на молоке применяют при различных кожных сыпях и водянке. Готовят отвар следующим образом.
30 г молодых побегов заливают 1 литром молока, доводят до кипения и варят на малом огне 10 минут. После чего отвар процеживают и выпивают в течение дня в три приема – утром, днем и вечером.
Варенье из молодых еловых побегов
Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.
Способов приготовления елового варенья немало. Можно приготовить варенье – «скороварку» из совсем молодых побегов, длиной всего полтора – два сантиметра. Подобное варенье можно сварить даже в походных условиях, на углях костра.
3 стакана молодых побегов пересыпают сахарным песком в количестве 1,5 стаканов. Смесь заливают 2 стаканами воды. Варить на малом огне, периодически помешивая, нужно всего около 20 минут.
Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.
Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.
На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.
Варят варенье также из молодых еловых шишек. Но об этом — в другой статье.
В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания. Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерунефрит), гепатит и беременность. Не стоит принимать их и при гастритах с повышенной кислотностью.
При лечении заболеваний использование еловой хвои не отменяет, а лишь дополняет курс лечения, предписанный врачом. Пользоваться любыми лекарственными растениями следует лишь после консультации со специалистом!
Еловая хвоя перерабатывается промышленностью для получения витамина С, эфирного масла, сухого хвойного экстракта, различных кремов и бальзамов, используемых как медициной, так и косметологией.
Еловые ветки могут служить основой различных композиций из лент, живых и искусственных цветов. Кстати, это неплохая альтернатива новогодней елочке! И деревце губить не нужно. Есть в таких композициях и букетах и практическая польза. Ведь фитонциды, выделяемые еловой хвоей, не только принесут аромат елового леса в дом, но и «разберутся» с болезнетворными микроорганизмами.
Источник: https://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/elovaya-xvoya.html
Варенье из хвойных растений: рецепты елового лакомства
Варенье из еловых побегов — полезное и вкусное лакомство, позволяющее запасаться витаминами в зимний период. Рецепт приготовления отличается простотой и легкостью. Важно отнестись с особой внимательностью к отбору ингредиентов. Ель, растущая вдоль автомобильной дороги, не может выступать в роли производителя полезных ингредиентов. Вредные вещества газовых отходов быстро впитываются деревом.
Эфирное масло, находящееся в еловых побегах, содержит большое количество витаминов (Е, С, Р, К, В3, В6) и микроэлементов (железо, медь, хром). Этот набор повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, повышает иммунитет, служит болеутоляющим средством. Обладает мочегонным и желчевыводящим эффектом.
Из молодых побегов
Молодые побеги располагаются на конце веток. Их легко заметить из-за отличительного, светло-зеленого оттенка. Варенье из них имеет яркий, хвойный аромат. Приготовить его можно из следующих ингредиентов:
- 3 ст. побегов,
- 1,5 ст. сахара,
- 1/2 л воды.
Приготовление:
- Побеги перебирают, тщательно промывают в проточной воде.
Важно! Необходимо обращать внимание на наличие насекомых. При необходимости побеги моют еще раз.
- Складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают водой, ставят на плиту.
- Ожидают закипания, варят в течение 20 минут.
- Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки.
Продукт можно употреблять сразу после полного остывания.
Из сосновых побегов
Сосновые побеги отличаются своей твердостью. Чтобы их размягчить, потребуется несколько этапов варки. Нам необходимо:
- 1 кг побегов,
- 1 кг сахара,
- 1 л воды,
- 1/2 д лимонной кислоты (для длительного хранения варенья).
Приготовление:
- Промывают, отбирают ингредиенты. Помещают их в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Ожидают закипания, варят 1 час, остужают 8 часов.
- Помещают на огонь еще 3 раза. После каждого эпизода дают отвару остыть в течение 8 часов.
- Фильтруют сосновую жидкость, удаляют отходы.
- Добавляют сахарный песок, кипятят 30 минут, всыпают лимонную кислоту, разливают по подготовленным баночкам.
Для длительного хранения банки стерилизуют.
Из почек
Варенье из почек готовят в конце мая. В период, когда почки еще не превратились в побеги, но уже размягчились. Такое лакомство сохраняет много витаминов даже после термической обработки. Необходимые ингредиенты:
- 700 г молодых побегов ели,
- 400 г сахарного песка,
- 300 мл воды.
Этапы приготовления:
- Почки снимают с веток, промывают, отбирают, помещают в холодную воду на всю ночь (убирают горечь).
- Утром воду сливают, помещают еловый ингредиент в кастрюлю, заливают водой (по рецепту).
- Помещают на плиту, ожидают кипения. Готовят 30 мин., остужают до следующего дня.
- Добавляют сахарный песок, кипятят 40 мин., процеживают отвар, удаляют отходы.
- Ожидают закипания, разливают по стерилизованным банкам.
При варке такого лакомства будет исходить приятный, еловый аромат.
Из иголок
Лакомство из иголок — необыкновенное средство. В нем содержится большое количество хвойного масла. Рецепт такого варенья включает следующие составляющие:
- 1 кг веток ели,
- 3 л. воды,
- 1 л меда,
- 1 ст. л. прополиса на спирту.
Этапы изготовления:
- Веточки выкладывают в кастрюлю, заливают водой и готовят, пока жидкость не выпарится на 2/3.
- Процеживают отвар с помощью сита, удаляют отходы.
- В еловую жидкость добавляют мед, прополис. Размешивают до однородности.
- Доводят смесь до кипения.
- Стерилизуют баночки, разливают лакомство, укупоривают крышками.
Важно! Такое варенье отлично справляется с простудой.
Хранение
Еловое варенье подлежит длительному хранению в консервированном состоянии. Если при варке его закатывают в стерилизованные банки, срок годности продукта варьируется от 6 до 8 месяцев. Рекомендуется держать такие заготовки в прохладном месте. Подойдет погреб, подвал или кладовая. Если варенье хранится при комнатной температуре, его необходимо употребить за зимний сезон. В противном случае оно теряет свои полезные качества.
При содержании лакомства в обычных банках (без стерилизации), лечебное средство нужно употребить в течение недели. Хранится оно в холодильнике, под закрытой крышкой.
Варенье из сосновых веток — Советы Народной Мудрости — медиаплатформа МирТесен
Народные средства от гайморита представленные на этой странице, включают в себя многовековой опыт народной медицины по лечению этого заболевания.
Народные целители используют для лечения гайморита лук, мёд, марганцовку и другие подручные домашние средства, которые имеются в каждом доме. Предлагаем вашему вниманию 20 народных средств для лечения в домашних условиях гайморита.
Вы конечно понимаете, что чем раньше приступить к лечению, тем более эффективным оно будет, ранее лечение исключает возможность перехода болезни в хроническую фазу.
Различают воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи (гайморит), воспаление лобной пазухи (фронтит), воспаление в клетках решетчатой кости (этмондит) и воспаление основной пазухи (офенондит).
Острое воспаление гайморовой пазухи часто возникает во время насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний.
ГАЙМОРИТ, НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ
- Народное лечение гайморита картофелем: Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться и дышать над паром картофеля. Картофель дополнительно можно размять;
- Ингаляции чесноком, народное средство: Залить 4 измельченных зубчика чеснока и 1 чайную ложку яблочного уксуса 0,5 стакана крутого кипятка и вдыхать пары, укрывшись одеялом. Доливать кипяток по мере охлаждения смеси.
Процедуру при гайморите, синусите проводить ежедневно по 10—15 минут 3—4 раза в день до полного выздоровления;
- Календула, народное лечение: Промывать пазухи носа при гайморите 5%–ным настоем цветков календулы;
- Народный способ: Вдыхать пары пихтового масла;
- Пустырник, народное средство: Перед сном принимать по 0,5 стакана отвара травы пустырника (1 чайная ложка на 1 стакан воды);
- Марганцовка, народный опыт: Промывать при гайморите полость носа теплой водой с добавлением небольшого количества йодной настойки или марганцовокислого калия;
- Народное лечение иван-чаем: Заварить в 0,5 л кипятка 2 столовые ложки травы иван–чая, довести до кипения и настаивать 30 минут. Принимать при гайморите по 0,3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды;
- Лук и мёд, народное средство: Тертую мякоть небольшой луковицы залить горячей медовой водой (0,5 стакана воды смешать с 0,5 чайной ложки меда), настаивать, укутав, 4—6 часов, процедить.Полученным настоем промывать несколько раз в день нос при гайморите;
- Лечебная мазь: Смешать до однородного состояния в равных частях по объему сок лука, алоэ, корнеплода цикламена, мед, мазь Вишневского.Мазь хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике, перед употреблением подогревать до температуры 36—37°С. Сделать турундочки, опустить их в мазь и вложить на 30 минут в обе ноздри при гайморите. После 20 дней лечения гайморовы полости очищаются;
- Народное лечение еловой смолой: Довести до кипения 200 г порошка еловой смолы, 1 измельченную луковицу, 15 г порошка купороса и 50 мл оливкового масла, тщательно перемешать деревянной лопаточкой.Мазь использовать при гайморите для компрессов на область воспаления пазухи;
- При гайморите, очистить луковицу и разрезать на несколько частей, положить на поверхность бинта, затем свернуть бинт, приложив к носу так, чтобы часть лука оказалась под обеими ноздрями, и завязать на затылке.Особенно хорошо дышать луком во время сна;
- Народный метод лечения гайморита: При полипозном воспалении пазух рекомендуется сок чистотела и ромашки, взятых в равных количествах. Сок обязательно должен быть свежим. Закапывать или вводить в полость носа на турундочках;
- При болях в носу, ушах и голове закапывать в нос сок редьки или вводить в нос тампон с соком редьки;
- Лечение татарником: Дважды в день, утром и вечером, закапывать в каждую ноздрю по 5 капель свежего сока татарника колючего в течение 10 дней.Инулин, в большом количестве содержащийся в растении, помогает в лечении гайморита;
- Сбор трав — народное средство: Взять в равных количествах плоды шиповника, траву хвоща полевого, соцветия сирени, корни и корневища пырея ползучего. 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 8—10 часов.Разбавлять кипяченой водой и пить как чай при гайморите по 1 стакану 3—4 раза в день в теплом виде за 30 минут до еды;
- Еще один сбор лекарственных растений: Заварить по отдельности в 1 стакане кипятка следующие травы: 15 г зверобоя продырявленного, 10 г цветков ромашки аптечной и 10 г сушеницы болотной. Настои смешать и закапывать в нос по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день при гайморите.Их можно использовать для ингаляций длительностью по 5 минут.Курс лечения — 10—12 процедур;
- Ромашка, календула, герань — народное лечение: Взять 15 г цветков ромашки аптечной, 10 г цветков календулы, 5 г герани луговой. Сбор залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. При гайморите и синусите делать ингаляции;
- Лечение сбором трав: Взять 15 г листа подорожника большого, 10 г травы тысячелистника, 5 г листа грецкого ореха. Сбор залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Делать ингаляции при гайморите;
- Народное лечение гайморита: Взять 10 г листа подорожника большого, по 5 г травы тысячелистника и цветков бессмертника песчаного. Сбор залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Делать ингаляции;
- Заварить 1 столовую ложку взятых в равных количествах цветков золототысячника, цмина и пижмы 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут и прикладывать смесь вместе с цветками в виде компресса к носу при синусите и гайморите.
Симптомы гайморита
Одностороннее закладывание носа, слизистые или гнойные выделения, снижение или потеря обоняния. Ощущение распирания в области щеки или лба. Боль при надавливании в области верхнечелюстной или лобной пазухи.
Иногда беспокоят зубные боли. Может появиться отечность в области пораженной пазухи. Температура повышается.
Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43704144892/next
Пихтовое варенье: лечебные свойства варенья из пихтовых шишек и хвои, рецепт из молодых веток
Пихта является близкой родственницей сосны, хотя внешне больше похожа на ель. Отличается от них тем, что имеет цилиндрические или яйцевидные шишки, растущие вертикально вверх. В основном растёт в экологически чистых местностях, благодаря чему обладает очень ценными лечебными свойствами, полезными для человеческого организма. Из сырья пихты готовят масла, отвары, настои, чаи, а также варенья. Как приготовить самостоятельно полезный десерт — далее в статье.
Химический состав варенья
Пихта содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное влияние на человека и содействующих при различных заболеваниях.
В состав хвои, шишек и молодых веток, из которых готовится варенье, входят:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- белки, углеводы;
- витамины: С, Е, группы В, А, Р, Д;
- минералы: натрий, цинк, барий, стронций, железо, кобальт, медь, марганец, кальций, калий, селен, серебро и др.
Важно!Принимая варенье из пихты в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.
Полезные и лечебные свойства
Лекарственные средства, изготовленные из пихтового сырья, широко применяются в народной медицине. Они эффективно помогают при самых различных заболеваниях благодаря наличию полезных свойств.
- А именно:
- повышают и укрепляют иммунитет;
- обладают антибактериальными качествами;
- имеют регенерирующие способности;
- снимают воспалительные процессы в организме;
- очищают от шлаков и токсинов;
- стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
От чего помогает
Учитывая все полезные и лечебные свойства пихты и лекарственного средства (варенья) на её основе, его можно употреблять в таких случаях:
- снижение иммунитета, авитаминоз;
- анемия;
- ослабление после болезни;
- простудные заболевания (насморк, ОРВИ, кашель, ангина, ларингит, бронхит, воспаление лёгких, гайморит);
- вирусные и грибковые инфекции;
- заболевания полости рта (стоматит, пародонтоз, кариес);
- зубная или головная боль;
- стенокардия, гипертония;
- неврозы, бессонница;
- воспаление суставов (артрит, ревматизм, радикулит, остеохондроз);
- гастрит, язва желудка, дисбактериоз;
- воспаление мочеполовой системы.
Сбор ингредиентов
Для приготовления полезного пихтового варенья необходимо собрать соответствующие ингредиенты.
Такая процедура имеет некоторую специфику, заключающуюся в следующем:
- сбор сырья должен проводиться в определённое время: молодые побеги снимают в конце марта – начале апреля, хвою — с июня по август или с октября по февраль, шишки в сентябре и октябре;
- деревья пихты должны быть здоровыми, без признаков заболевания, высотой от 1,5–2 м и выше;
- собирать сырьё рекомендуется в отдалённых от городов местах, где нет сильной загазованности воздуха;
- не следует срывать ингредиенты в большом количестве.
Из шишек
Наиболее распространённым является варенье из молодых шишек пихты.
Оно готовится по такому рецепту:
- Нужно 0,5 кг шишек хорошенько промыть в холодной воде, чтобы всплыли чешуйки.
- Из 1 стакана воды и 0,75 кг сахара сварить сироп.
- Сиропом залить шишки, оставив их на ночь.
- Утром довести до кипения, проварить 5 минут, оставить остывать до вечера.
- Эту процедуру повторить 3 раза.
- На 4 раз, смесь проварить 10 минут, разлить по стерильным банкам, закатать.
В лечебных целях это варенье нужно принимать 3 раза в день взрослым по 1 ст. ложке, детям по 1 ч. ложке. В качестве профилактики достаточно взрослому и ребёнку, соответственно, по 1 ст. и 1 ч. ложке 1 раз в день.
Из хвои
Чтобы сварить варенье из пихтовой хвои, рекомендуется срезать несколько веток в лесу и дома уже их аккуратно очистить от сухих иголок и мелкого мусора.
Важно!Не рекомендуется заготавливать пихтовое варенье в больших количествах. Лучше каждый год варить свежий продукт.
Дальше нужно сделать следующее:
- Хвойные ветки ополоснуть кипячёной водой.
- Оборвать иголки с ветвей и измельчить через мясорубку или блендером.
- В кастрюлю положить 2 стакана пихтового сырья, 0,5 стакана сушёных ягод шиповника и залить всё это 1,5 л кипятка.
- Плотно накрыть крышкой, укутать, оставить настаиваться на 10–12 часов.
- После этого настойку процедить.
- В процеженную жидкость всыпать 1 кг сахара и поставить на огонь.
- Довести до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену, уменьшить огонь и варить пока объём не уменьшится в 3 раза.
- В конце добавить сок с 1 лимона.
- Варенье разлить по чистым баночкам, закрыть крышками, можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре.
Из молодых веток
Молодые зелёные ветки пихты также успешно используются для приготовления варенья.
о полезных свойствах клеточного сока пихты сибирской.
Лекарство готовится таким образом:
- Помытые хвойные побеги в количестве 1 кг залить 3 стаканами воды.
- Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.
- Потом накрыть крышкой и оставить на 1 сутки для настаивания.
- Настой процедить, довести до кипения, всыпать 4 стакана сахара.
- Варить 15 минут.
- Варенье разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на большую пользу, приносимую пихтовым вареньем при различных заболеваниях, оно может нанести и вред в определённых случаях.
- Хвойное лекарственное средство противопоказано принимать:
- если больной страдает на эпилепсию или склонен к судорогам;
- при гастрите и язвенной болезни во время обострения;
- при наличии индивидуальной непереносимости;
- нельзя принимать детям возрастом до 1 года;
- не желательно употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
Пихтовое варенье очень полезно употреблять и в качестве лекарства, и, особенно, в целях профилактики. Его экзотический хвойный вкус нравится взрослым и детям. Самое главное не принимать в больших количествах и помнить о противопоказаниях.
Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/pihta/polza-i-vred-pihty/14620-pihtovoe-varene.html