Варенье из кабачков и тыквы

Кабачковое варенье — лучшие рецепты на зиму

варенье из кабачков и тыквы

Экзотическими рецептами десерта в последнее время сложно удивить. Сегодня варим на зиму варенье из кабачков с апельсином, тыквой, лимоном. Кабачки – самые виртуозные притворщики из всех овощей. Маринованные со специями, они легко напоминают вкус грибов. Добавьте немного алычи с сахаром, и овощ превратится в изысканный компот под ананасы.

Все рецепты лакомства опробованы не единожды, одобрены всеми членами семьи. Попробуйте непременно, сделайте хотя бы по баночке, а затем решите, что вам больше пришлось по нраву.

Какие выбрать кабачки

В приготовлении вкусного десерта нет особых секретов. Но к выбору главного ингредиента нужно подойти со знанием дела. Обычно советуют брать молодые, молочной спелости, экземпляры. Они без косточек, легко нарезаются, кожицу снимать не нужно.

Но у них имеется существенный недостаток – сироп в заготовке получается водянистым, не слишком густым. Если вы хотите сварить настоящее варенье, вязкое, густое, выбирайте «возрастные» овощи. Крупные, мясистые. Но семечки непременно выбирайте.

Что можно добавить помимо известных фруктов? Экспериментируйте! Варите с малиной, брусникой, яблоками, вишней, грушами, курагой, бананами. Кладите орехи, листики мяты, корицу, ваниль – десерт станет ароматнее. Технология приготовления аналогична представленным рецептам.

Кабачковое варенье — рецепт с лимоном

Наиболее популярный рецепт приготовления вкусного лакомства – с лимоном. Цукини не хватает кислинки, лимон легко восполнит недостающее.

Возьмите:

  • Кабачки – килограмм.
  • Сахар — килограмм.
  • Лимон (можно 2, если хотите покислее).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты к работе. Овощ, не очищая кожуры, порежьте кубиками. Если овощ слишком старый, перезревший, то снимите. У молодых, допускается не удалять семенную часть.
  2. Сложите кубики овоща в кастрюлю. Засыпьте сахаром.
  3. Спустя час посмотрите, распустился ли сахар.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания.
  5. Добавьте нарезанный маленькими кусочками прямо с цедрой лимон.
  6. Поварите 15 минут. Уберите с конфорки, дайте остыть.
  7. Советую еще раз закипятить массу, тогда она станет гуще, а в янтарном сиропе будут красиво плавать кусочки овоща. После, распределите по банкам, закатайте.

Это лакомство выделяет не только аромат и изысканный вкус, но и потрясающе красивый янтарный цвет.

Потребуется:

  • Цукини – 1 кг.
  • Сахар – 4 стакана.
  • Апельсины – 3 шт.

Как сварить:

  1. Овощ очистите, при необходимости, от семян. Нарежьте некрупными кубиками, приблизительно по сантиметру.
  2. Апельсины помойте, поделите вместе с кожурой на маленькие кубики.
  3. Сложите в общую варочную ёмкость, пересыпьте подсластителем, перемешайте. Оставьте настаиваться и давать сок на 4-5 часов (появится раньше — варите).
  4. На умеренном огне доведите до закипания, поварите 20 минут. Вновь отставьте – пусть кусочки пропитываются сиропом.
  5. Спустя 4-5 часов поварите последний раз ¼ часа, при несильном кипении.
  6. Распределите по баночкам, укупорьте.

Как сварить варенье с апельсином и лимоном на зиму

Два представителя цитрусовых отлично сочетаются и дополняют друг друга, давая особенный аромат, вкус десерту.

Варенье из кабачков и тыквы

Сладкими заготовками из дружественной кабачку тыквы давно никого не удивить. Приятный бонус у данного рецепта в том, что можно приготовить даже зимой, если среди припасов сохранились два прекрасных овоща.

Берем:

  • Тыква – 400 гр.
  • Кабачок – 150 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
  • Лимонная кислота – 2 щепотки.
  • Вода.

Как сварить варенье:

  1. Овощи очистите, нарежьте произвольными кусочками.
  2. Сложите в чащу блендера, измельчите до состояния крошки.
  3. Переместите массу таз, всыпьте сахар.
  4. Доведите до закипания. Варите, при слабом кипении, 30-35 минут.
  5. Добавьте мускат, лимонную кислоту. Если масса слишком густая – плесните воды.Дайте массе закипеть, поварите 5 мину, распределите по банкам.

Как сварить варенье в мультиварке

Потрясающе солнечное варенье получится, если приготовить его в мультиварке. В янтарном сиропе будут плавать крепенькие, как мармелад, кусочки.

Возьмите:

  • Кабачки, сахар – по килограмму.
  • Апельсин, лимон – по 1 шт.

Варим:

  1. Помойте овощ, поделите на кусочки, засыпьте сахаром, подождите полчаса.
  2. Тем временем, порубите цитрусовые на небольшие кубики. Попавшиеся косточки советую удалить.
  3. Добавьте к кабачкам, загрузите массу в чашу мультиварки.
  4. Задайте режим «Варка варенья». Готовьте 2 часа. Наполните банки, закатайте.

рецепт варенья с ананасом

Наслаждайтесь! Вкус буквально под ананас, а приготовить потрясающе легко. Удачных вам заготовок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kabachkovoe-varene-retsepty.html

Варенье из тыквы и кабачков с лимоном

варенье из кабачков и тыквы

Добрый день, дорогие читатели. Поговорим сегодня о том, как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. В этом году у нас хороший урожай тыквы и кабачков.

О том, как приготовить кабачковую икру на зиму, мы уже писали. А вот что можно сделать из тыквы, когда хранить ее свежей не всегда получается. Конечно хранится она достаточно просто в свежем виде. Но вот, допустим в квартирах, ее хранить негде. На мой взгляд, самым вкусным и полезным вариантом — сварить варенье.

Особенности тыквы и некоторые секреты

В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:

  • обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
  • значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
  • ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы

  1. Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
  2. Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
  3. Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
  4. Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
  5. Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы.

    Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.

Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить.

И по традиции начнем с классики — основы.

Варенье из тыквы — классический рецепт

Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

Ингредиенты:

Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

Источник: https://mens-recipes.ru/varene-iz-tykvy-i-kabachkov-s-limonom/

Варенье из тыквы и кабачковое варенье

варенье из кабачков и тыквы

Сегодня хозяйкам уже трудно удивить гостей персиковым, ананасовым или даже дынным вареньем. Но необычное варенье можно сварить из самых обычных продуктов, которые вызрели за лето на дачном участке.

К примеру, варенье из тыквы по вкусу похоже на мёд, к тому же оно очень полезное — тыква улучшает кровоснабжение головного мозга и способствует профилактике дефицита железа.

А кабачковое варенье с патиссонами способно улучшить иммунитет и победить простуду, а зимой, это, согласитесь, очень актуально.

О том, как приготовить эти лакомства из овощей, мы вам сегодня и расскажем.

Варенье из тыквы – рецепт приготовления

Итак, удивляя гостей, подаём к столу тыквенное варенье. Для приготовления вам понадобится:— килограмм тыквы— 1 килограмм сахара— 1 апельсин

— сок половины лимона

https://www.youtube.com/watch?v=F59XbjL2c4I

Тыкву очистите, порежьте некрупными кубиками и пересыпьте сахаром. Дайте тыкве с сахаром настояться до выделения сока. Как только появится сок, поставьте тыкву с сахаром на медленный огонь и доведите массу до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с плиты.

Процедуру закипания тыквы в сиропе повторите 3 раза. При последнем кипячении сиропа выжмите туда сок половины лимона. С апельсина снимите цедру тонкой длинной стружкой, и порежьте её по равные части по количеству приготовленных для варенья банок.

В каждую банку положите цедру и залейте горячим вареньем. Закройте стерильными крышками.

Варенье можно попробовать через месяц после варки. Тыквенное варенье по вкусу и аромату можно принять за апельсиновое. Оно украсит ваш чайный стол и привнесет необычности.

Кстати, другие блюда из тыквы имеют не меньшее право на то, чтобы занять достойное место на любом столе.

Как варить кабачковое варенье

Кабачки и патиссоны мы привыкли мариновать и засаливать. Но рискните попробовать непривычное варенье их этих овощей.

Для приготовления такого варенья вам понадобится:— 1 крупный кабачок— 1 крупный патиссон (выбирайте жёлтые патиссоны)— 2 килограмма сахара— 150 грамм миндальных орехов.

— 1 стакан воды

Кабачок и патиссон очистите от кожуры и нарежьте некрупными кубиками. Из воды и сахара сварите густой сироп. В кипящий сироп положите патиссоны, кабачки и миндальные орехи. Проварите орехи и овощи в сиропе в течение 20 минут. Сладкое варево разлейте в горячем виде по подготовленным банкам и уберите в сухое, тёмное помещение.

Варенье из кабачков должно настояться, а миндаль должен отдать сиропу свой вкус. Такой десерт можно попробовать ровно через 100 дней после варки.

По вкусу сразу будет тяжело определить, из каких продуктов сварено ваше варенье, поэтому можете предложить гостям угадать, какое варенье они попробовали. Мало кому удастся это сделать. Ведь варенье из тыквы так похоже на апельсиновое, а кабачковое варенье с патиссонами по вкусу напомнит персики.

Источник: http://our-villa.ru/dachnaya-kulinariya/varene-iz-tykvy-i-kabachkovoe-varene.html

Варенье из кабачков и тыквы

Десерты из овощей – тот еще кулинарный эксперимент, однако тем, кто всегда ищет новые вкусы, наша статья будет весьма интересна.

Немногим доводилось когда-нибудь пробовать готовое, а уж, тем более, интересоваться, как сварить варенье из кабачков, а зря, ведь оно невероятно вкусное. Такое варенье имеет красивый прозрачно-янтарный цвет, а сами кабачки напоминают цукаты в ананасовом сиропе; незнающим будет трудно догадаться, из чего оно сделано.

Что следует знать о кабачковом варенье

Есть множество разных способов приготовления кабачкового варенья. Обычно, овощ в сладком сиропе бывает не один, а в компании с ароматными фруктами: цитрусовыми, яблоками, грушами, ананасами и сухофруктами, ведь сам кабачок имеет нейтральный вкус и хорошо впитывает ароматы «коллег» по рецепту.

Тех же, кто впервые собирается готовить такую сладкую закрутку на зиму, не может не заинтересовать вопрос, из каких кабачков варят варенье?

Для этого сладкого дела можно брать плоды абсолютно любого сорта. Но особенно вкусным получается варенье из цуккини или плодов сорта «Грайн Скор» и «Бизон». Мякоть у таких овощей сладкая, нежная и очень сочная.

Калорийность варенья из кабачков

Энергетическая ценность кабачкового варенья напрямую зависит от рецепта, а, вернее, от количества добавляемого сахара. В среднем же, калорийность классического варенья с кабачками и лимоном варьируется в пределах 195-200 ккал на 100 г.

А вот кабачковое варенье по Дюкану не превышает и 23 ккал на 100 г, ведь в этом случае сахарный песок заменяется натуральным подсластителем – стевией.

Варенье из кабачков с курагой

Сделать своими руками такое необычное варенье из патиссонов, кабачков и цуккини можно в любое время и без особого труда. Мы с радостью делимся с вами этим пошаговым кулинарным инструктажем.

Данный рецепт имеет довольно простой продуктовый состав и быструю технологию готовки. Вкус же варенья очень «богат» и пикантен, благодаря кураге и лимону.

Ингредиенты

  • Кабачок белый – 0,5 кг.;
  • Курага – 100 г;
  • Сахарный песок – ½ кг;
  • Лимон – ¼ плода.

Как сварить варенье из кураги и кабачков

  1. Сухие абрикосы промываем в теплой воде, а затем заливаем крутым кипятком на полчаса.
  2. Тем временем, чистим от семечек и шкурки кабачок, после чего измельчаем овощ на терке, в мясорубке или блендере.
  3. Пропаренную курагу извлекаем из воды и крошим на меленькие кусочки ножом, после чего соединяем сухофрукт с кабачком в эмалированной емкости.
  4. Теперь к подготовленным ингредиентам всыпаем сахарный песок, все смешиваем и ставим на сильный огонь.
  5. При постоянном помешивании доводим фруктово-овощную смесь до кипения и убавляем пламя до 2 уровня (меньше среднего на 1-2 деления). В таком режиме, при периодическом помешивании, варим варенье полчаса.
  6. Спустя 30 минут, выжимаем в варево сок четвертинки лимона, а также всыпаем цедру, снятую на меленькой терке с этого же куска лимона.
  7. Продолжаем варить варенье еще четверть часа.

    Далее остается лишь разлить вкусняшку по стерильным баночкам и закатать жестяными крышками.

Как сварить варенье из яблок и кабачков

Кабачки — это один из тех овощей, которые можно без опаски оставить на зиму в домашних условиях, создав плодам для хранения необходимую обстановку: тепло и мрак, например, под шкафом или кроватью. А ведь есть еще один оригинальный способ сохранности огородного урожаясладкий, ароматный и очень вкусный, в виде яблочно-кабачкового варенья.

  1. Очищенные от шкурки и семян кабачки с яблоками измельчаем в мясорубке с самой мелкой насадкой, после чего перекладываем плодовую массу в кастрюлю и заливаем мёдом.
  2. Все тщательным образом смешиваем и ставим емкость на средний огонь, где при регулярном помешивании варенье следует довести до закипания.
  3. Затем огонь убавляем до самого маленького, и томим сладкую массу треть часа, после чего кастрюльку снимаем с плиты.
  4. Остужаем варенье минут 40, а затем добавляем в его состав, очищенный от косточек и впоследствии перекрученный в кухонном комбайне вместе с кожурой, лимон. Чтобы лимон не горчил, перед измельчением его следует на полминуты-минуту залить крутым кипятком.
  5. Перемешиваем варенье и вновь отправляем на плиту. Нагреваем массу до закипания и варим на умеренном пламени 10 минут.
  6. Лимон в данном случае будет играть не только роль естественного ароматического вещества, но и послужит натуральным консервантом, сохранив варенье от брожения.

7. Готовое кабачковое варенье расфасовываем по стерилизованным емкостям и герметично упаковываем.

Такое кабачковое варенье станет не только отличным десертом и добавкой к оладьям, тостам и блинам, но и прекрасно подойдет для приготовления сладкой выпечки.

Варенье из кабачков по Дюкану

Этот пошаговый рецепт приготовления дюкановского варенья предусматривает довольно длительную варку в пять этапов, в процессе которой сладкую массу нужно будет постоянно мешать, чтобы ничего не подгорело. Впрочем, все в духе традиционной варки обычного варенья.

Как приготовить вкусное домашнее варенье из кабачков

  • Кабачки чистим от кожицы, режем плоды надвое. Выгребаем из кабачкового нутра семечки, а затем режем каждую половину плода на три-четыре продольных дольки.
  • Теперь каждую дольку нарезаем тонкими (0,5 см) пластиночками поперек. В этом случае можно даже воспользоваться тёркой-шинковкой с плоской насадкой.
  • А сейчас займемся лимонами. Плоды ошпариваем крутым кипятком, а затем разрезаем на мелкие кусочки, удаляя в процессе семечки.
  • Накрошенные тонкими ломтиками кабачки и лимоны пересыпаем в кастрюлю, добавляем сахарозаменитель, все перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы овощи пустили сок.
  • Прошло 120 минут, кабачок выделил нужное количество жидкости и мы можем ставить кастрюлю на включенную на максимум конфорку. Ждем, когда варенье закипит, и варим его пару минут. После этого сразу же убираем кастрюлю с огня и остужаем варенье до комнатной температуры.
  • Затем вновь нагреваем состав, варим 2 минуты, выключаем и студим. Такой цикл нагрева-варки-остывания следует повторить 5 раз. Такой метод позволяет добиться максимальной прозрачности варенья.
  • После последнего кипячения, варенье следует разложить по стерильным баночкам и укутать в одеяло. А когда десерт остынет — убираем закрутки на хранение в прохладное тёмное место.

Варенье из кабачков даже для тех, кто строго отслеживает количество съеденных калорий, станет настоящим кулинарным открытием, ведь и классический, и диетический вариант десертной массы невероятно вкусны и оригинальны.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-kabachkov-i-tykvy.html

Варенье из тыквы: 10 рецептов приготовления — Сайт о витаминах

24.11.2019

Варенье из тыквы на зиму не только восхитительно вкусное, но и очень полезное угощение. В нем много витаминов и полезных веществ для организма и долгими зимними вечерами оно согреет тело, придаст сил и разгонит любую хандру. Тыква — бесценная культура. Из необходимых человеку минералов тыква богата калием, кальцием, натрием, магнием, железом (железом — особенно, тыкву рекомендуют при анемии), фосфором и даже серой, много в тыкве каротина и пектина.

  • Это оранжевый красивый плод, выращенный на огороде или даче, из которого получается яркое, вкусное, солнечное варенье.

Из тыквы готовят различные первые и вторые блюда, и замечательные десерты. Так же вас ждут на блоге статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины.

И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму : квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра.

Варенье из тыквы на зиму с апельсином и лимоном. Рецепт пальчики оближешь

Итак, это самый популярный рецепт. Приготовьте невероятно вкусное полезное и красивое янтарное варенье с апельсином и лимоном. Божественный вкус этого десерта быстро покоряет сладкоежек любого возраста.

Ингредиенты:Тыква — 3 кгАпельсины крупные — 2 шт.

Сахар — по вкусу

Лимон крупный — 1 шт.

Подготовка тыквы

Тыкву промойте, разделите на кусочки и с помощью ножа счистите жесткую шкуру. Столовой ложкой вычистите семена вместе с перегородками. Оставшуюся тыквенную мякоть нарежьте кубиками среднего размера.

Подготовка апельсина и лимона

Апельсин и лимон промойте теплой проточной водой, очищая их шкурку с помощью щеточки. Так тщательно мыть нужно потому, что шкурку снимать не будем. Нарежьте подготовленные фрукты крупными кубиками не снимая кожуры. А вот семена попутно вычищайте, вытаскивая их из мякоти кончиком ножа.

Готовим варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Кусочки тыквы и фруктов ссыпьте в большую кастрюлю, туда же высыпьте сахар и хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю на плиту, включите медленный огонь и доведите до кипения. После того, как варенье закипит, продолжайте варить его в течение 10 минут. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. После варки снимите кастрюлю с огня и пусть тыква с фруктами остывает в течение одного часа.

После того, как варенье остыло и час постояло, вновь верните его на огонь и вскипятите. Варите теперь уже в течение 5-7 минут, а затем опять поставьте остужаться на час.

До того, как поставить варенье кипятиться последний раз, вы должны успеть подготовить стеклянные банки и крышки, промыв и простерилизовав их.

Затем доведите варенье из тыквы с апельсином и лимоном до кипения в третий раз.

Консервируем варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Разложите только что снятое с огня, яркое и аппетитное варенье из тыквы с апельсином и лимоном по теплым стеклянным банкам. Плотно закройте их и поставьте остужаться при комнатной температуре. И только после того, как банки и варенье в них полностью остынут, эту красивую и очень полезную заготовку нужно обязательно убрать в погреб или кладовку.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном поднимет настроение за чашкой чая. Намазывайте лакомство толстым слоем на домашние булочки, круассаны и тосты. Приятного аппетита!

Советы
Выбирайте тыкву с ярко-желтой или оранжевой мякотью: чем насыщеннее цвет, тем больше плод содержит витамина А.

Лучше всего для приготовления подходят сорта тыквы с небольшими плодами. У них яркий цвет мякоти и сладкий вкус.

Варенье из тыквы с лимоном и имбирем в домашних условиях

Приготовьте варенье из тыквы с добавлением лимона и имбиря. Вы увидите, как по-особенному заиграет тыква. Получится неповторимое по вкусу полезное лакомство, которое должно понравиться и взрослым, и детям.Лучше для приготовления варенья из тыквы выбирать яркую, ароматною и сочную тыкву мускатных сортов.Ингредиенты:Имбирь свежий — 20 гЛимон — 1 шт.

Сахар — 700 г

Тыква свежая — 800 г

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном и имбирём в домашних условиях

800 г тыквы очистить, нарезать кусочками и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до состояния средней крошки. Также можно тыкву натереть на крупной тёрке.

Соединить тыкву и 700 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы тыква пустила сок.

Сока получится достаточно много.

На среднем огне довести смесь до кипения, а затем огонь убавить до минимального и готовить 30-35 минут до готовности сиропа. Капля сиропа на холодном блюдечке должна держать форму, не растекаться.

20 г имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке. 1 лимон вымыть, протереть насухо. На средней тёрке снять цедру. Белую часть удалить, а мякоть нарезать небольшими кусочками, удалив при этом все косточки. Добавить мякоть и цедру лимона, а также имбирь к тыкве. Готовить, помешивая, 10-12 минут.

Горячее варенье расфасовать в сухие стерилизованные баночки и закатать. А можно охладить и наслаждаться лакомством. Приятного чаепития!

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Это солнечное красивое варенье порадует сладкоежек холодными зимними вечерами.Ингредиенты:Вода — 50 млКабачок — 150 гКислота лимонная — 2 щепоткаМускатный орех молотый — 0.5 ч. л.

Сахар — 500 г

Тыква свежая — 400 г

Сладкая заготовка на зиму с тыквой и айвой (видео рецепт)

Это варенье очень необычное и очень вкусное. Запах и цвет потрясающие!

Приятного аппетита!

Готовим варенье из тыквы с грецкими орехами

Надеюсь этот интересный и полезный рецепт Вы возьмете на заметку. По желанию вы можете добавить в варенье другие специи: кориандр, кардамон, корицу, ваниль или цедру цитрусовых, получив своё любимое сочетание вкусов.Ингредиенты:Вода — 200 млКислота лимонная — 0.25 ч. л.Мускатный орех молотый — 0.25 ч. л.Орехи грецкие — 50 г

Сахар — 500 г

Тыква свежая — 500 г

Как готовить варенье с тыквой и грецкими орехами

Сначала приготовим сироп. Для приготовления сиропа соединить сахар и воду. Довести до кипения и проварить 2 минуты.

Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать мякоть небольшими кубиками.

Опустить кубики тыквы в кипящий сироп. Снять с огня и оставить на 12 часов.

Затем смесь довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Эту процедуру повторить ещё 2 раза.

В конце добавить нарезанные грецкие орехи, лимонную кислоту, мускатный орех. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Варенье из тыквы и орехов готово. Для хранения готовое кипящее варенье расфасовать по сухим стерилизованным банкам. Приятного аппетита!

Витаминное угощение из тыквы с курагой

Варенье из тыквы – вкусная и полезная заготовка, но, к сожалению, не очень популярная. Тыква прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму.Ингредиенты:Тыква (мякоть) — 1 кгКурага — 300 г

Сахар — 0,8-1 кг

Сок лимона — 5 ст. л.

Как варить варенье из тыквы с курагой

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.

Высыпаем кусочки тыквы в кастрюлю послойно пересыпая сахаром. Сахар и тыкву берем в равных количествах, но при желании вы можете увеличивать или уменьшать количество сахара (например, если ваша тыква очень сладкая). Оставляем кастрюлю на 2-3 часа или на ночь при комнатной температуре, чтобы тыква пустила сок.

Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем на 40-60 минут для набухания.

Далее курагу обсушим и нарезаем полосочками.

Готовим варенье из тыквы и кураги

Если ваша тыква дала мало сока, то добавьте воды. Добавляем в кастрюлю сок лимона, аккуратно перемешиваем и начинаем варить на маленьком огне.

Как только закипит содержимое кастрюли, добавляем курагу, перемешиваем. Варим 10-15 минут, не допуская бурного кипения, на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой. Убираем варенье с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа.

Затем опять ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим 10-20 минут на минимальном огне. Не допустите, чтобы кусочки тыквы разварились. Если заметили, что кусочки начали развариваться – прекращайте варку.

После 2-го раза варенье снова остужаем.

Вы можете проварить варенье 2 или 3 раза, все зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Перерыв между второй и третьей варкой должен составлять не меньше 6 часов. Лакомство провариваем в третий раз и разливаем по стерильным банкам.

Варенье из кураги с тыквой на зиму готово. Приятного аппетита!

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

Для тех, кто любит необычные сочетания в заготовках!Получится полезное, полупрозрачное и золотистое, яркое как солнышко лакомство.Ингредиенты:Дыня — 450 гТыква — 150 г

Курага — 200 г

Сахар — 200 г

Как сделать лакомство с дыней, тыквой и курагой

Дыня нужна твёрдая, тогда она останется видимой в готовом виде, а не растворится в кашу. Дольки очищаем от корок и нарезаем на брусочки.

С тыквой поступаем также. Соединяем тыкву с дыней и засыпаем сахаром. Ставим на маленький огонь и увариваем, помешивая, 10 минут.

Курагу перебираем, моем и нарезаем на кусочки.

Соединяем с остальным составом и варим, помешивая около часа.

Баночки ошпариваем кипятком и наполняем золотистым вареньем. Крышки прокипятим и плотно закроем баночки. Можно даже идти в гости с такой нарядной баночкой.

Всего получается около литра варенья. Съедим и будем экспериментировать дальше! Варенье получилось не приторное и очень ароматное! Приятного аппетита!

Яблочно-тыквенное варенье на зиму

Хороший вариант запасти тыкву на зиму – это сварить варенье, но не просто тыквенное варенье, а дополненное специями, фруктами или ягодами. Сделайте ароматную заготовку на зиму и порадуйте необычным десертом своих близких.Ингредиенты:Тыква (очищенная) — 400 гЯблоки (очищенные) — 400 гСахар — 300-400 гВода — 50-100 млСок лимона — по вкусу

Цедра лимона — по желанию

Источник: https://gkb18.ru/travy/varene-iz-tykvy-10-retseptov-prigotovleniya.html

Варенье из тыквы на зиму – рецепты пальчики оближешь

Доброго дня!

В холодные зимние вечера так часто хочется чего-нибудь солнечного, яркого, напоминающего о теплом лете, не правда ли? Сейчас на улице, конечно, уже весна, и с этим все не так сложно, но почему бы не позаботиться о себе будущем? Да и в конце концов, сладенького-то хочется ведь всегда!

Сегодня мы с вами будем готовить варенье из тыквы. Не самый распространенный ингредиент для приготовления сладостей, верно? Но, тем не менее, угощение из этого овоща весьма распространено и полюбилось многим за свою завораживающую янтарную прозрачность и непередаваемый аромат.

В этой статье я собрала для вас несколько рецептов от разных авторов, подробно рассказывающих о том, как же порадовать себя таким необычным лакомством. А пошаговые фотографии помогут еще лучше понять, как происходит процесс готовки.

Варенье из тыквы, кроме того, что получается очень вкусным, имеет и массу полезных свойств. Тыква (особенно в сочетании с цитрусами!) положительно влияет на зрение, способствует выведению лишней жидкости из организма и оказывает хорошую профилактику раковых заболеваний. Стоит иметь у себя баночку такого угощения, согласны? Так чего же мы ждем, вперед и с песней. Не забывайте и о том, что лето и осень богаты и на ягоды, к примеру можно сделать джем из облепихи.

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт пальчики оближешь на зиму

Первый рецепт возьмем, наверное, самый популярный – будем готовить варенье из тыквы и апельсина. Получится очень нежное янтарное лакомство с непередаваемым ароматом!

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • 1 кг тыквы;
  • Сахар – 0.6 кг;
  • 1 апельсин.

Этапы:

Первым делом моем тыкву и, разрезав на несколько больших долек, полностью очищаем от семечек. Далее убираем кожицу и оставшуюся мякоть нарезаем на крупные кубики, как на фото.

Высыпаем то, что у нас получилось, в кастрюлю с небольшим количеством воды и засыпаем все сахарным песком. Включаем огонь. Наша задача на этом этапе – довести смесь до кипения и немного проварить.

В общей сложности держать кастрюлю на плите нужно около 20-30 минут, все это время плавно помешивая ее содержимое.

Далее отделяем мякоть апельсина от цедры. Последнюю мелко трем (опять же см. фото), а дольки апельсина мелко режем и немножечко отжимаем, чтобы выделился сок.

Теперь все это вместе (сок, цедру, кусочки мякоти) выкладываем в нашу кастрюлю. Как следует перемешиваем, чтобы апельсины равномерно распределились по всей массе варенья, и варим до тех пор, пока оно не загустеет.

https://www.youtube.com/watch?v=P2WHXRibQys

Не забываем помешивать. Вот такая аппетитная красота получается!

Ну и последний штрих – разливаем всё в баночки и закатываем.

Приятного чаепития!

Этот рецепт может показаться немного странным как из-за сочетания ингредиентов, так и из-за способа приготовления лакомства (без варки). Но не стоит сомневаться: такое варенье получается не просто не хуже, чем приготовленное «традиционным» способом, но даже имеет более насыщенный вкус.

Кроме того, все полезные элементы в нем сохраняются как раз-таки из-за отсутствия термической обработки.

В общем, пробуем и наслаждаемся! Готовится угощение очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1.7 кг сахара;
  • 2-3 апельсина;
  • Столько же лимонов;
  • Тыква весом в 1 кг.

Этапы:

Как следует промываем тыкву и цитрусы под струей воды, чтобы в наше угощение не попало ничего лишнего.

Удаляем цедру с апельсинов и лимонов, с тыквы – кожицу и семечки, и режем все кубиками приблизительно одинакового размера.

Пропускаем измельченные таким образом ингредиенты нашего варенья через мясорубку. Можно даже несколько раз, если получится, чтобы масса получилась более однородной. Но это не обязательно.

Перекладываем всё в достаточно большую емкость и перемешиваем с сахарным песком. Оставляем в условиях комнатной температуры, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Разливаем джем по баночкам и храним в холодильнике, периодически угощаясь. Приятного аппетита!

Еще один рецепт не только вкусного, но и полезного лакомства – варенье из тыквы и кураги. Даже не знаю, как описать его вкус Наверное, это один из тех случаев, когда лучше один раз попробовать, чем сто – услышать.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 1 лимон;
  • 800 г кураги;
  • 1 кг сахара;
  • 2 кг тыквы.

Этапы:

Начинаем с подготовки тыквы. Это первый и самый сложный этап приготовления варенья. Наша задача – снять с нее толстую шкурку и удалить все семечки, а после нарезать оставшуюся мякоть на кубики. Дело это требует физических усилий и осторожности в обращении с ножом, который то и дело норовит соскочить.

Тыквенные кубики, выложенные в металлическую емкость большого объема, засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.

Варим их в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Не беспокойтесь о том, что в списке ингредиентов отсутствует вода. Как только вы поставите кастрюлю на плиту, увидите, что из тыквы выделяется сок – именно он и будет играть роль сиропа в нашем лакомстве.

Теперь пришло время заняться курагой. Как следует промываем ее под струей теплой воды, обсушиваем и тоже нарезаем: половинками или мельче – это уже по вашему вкусу.

Высыпаем измельченную курагу в кастрюлю с тыквой и варим еще приблизительно час. Иногда мешаем варенье, чтобы оно не пригорало к стенкам посуды.

Получается вот такая вот полупрозрачная янтарная смесь. Не дожидаясь остывания, распределяем угощение по баночкам. Закрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре. После этого храним в холодильнике, погребе или других подходящих для этого местах.

Из указанного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья. Приятного аппетита!

Как готовить тыквенное варенье по-армянски

Следующий вариант приготовления варенья из тыквы не совсем обычный. Будем готовить лакомство по-армянски! В оригинальном рецепте тыкву перед использованием замачивают в известковом растворе, чтобы она не разваривалась и сохраняла свой цвет. Но этот этап можно пропустить, если заранее выбрать плод одного из твердых сортов. Начинаем?

Ингредиенты:

  • 1.5-килограммовая тыква;
  • 600 мл воды;
  • Сахар – 1.5 кг;
  • 5 г ванильного сахара.

Этапы:

Начинаем с разделывания тыквы. Промываем ее, разрезаем на две половины и ложкой убираем семечки. После этого снимаем толстую кожуру.

Оставшуюся мякоть нарезаем на кубики.

Выкладываем то, что у нас получилось, в казан, заливаем водой и выставляем небольшой огонь.

Приблизительно через 5 минут немного разварившиеся кусочки тыквы вынимаем и выкладываем в отдельную тарелку. В этом же казане варим сироп из сахарного песка и воды (столько же времени).

После этого в него снова выкладываем нашу тыкву и оставляем на 6-8 часов. Разумеется, сняв с огня) Можно даже на ночь.

Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы в варенье были более твердыми, этап пропитки сиропом можете пропустить.

Настоявшуюся заготовку вновь отправьте вариться: на этот раз уже в течение 30 минут. А затем оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.

Когда указанное время истечет, повторите то же самое еще раз и добавьте в угощение ванильный сахар. Вкусное ароматное лакомство готово! Можете кушать его сразу же или убрать в холодильник, предварительно разложив по баночкам. Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из тыквы крупными кусками

Знаете ли вы, что тыква – одно из лучших средств для поднятия настроения? Так же, как и сладкое. А у нас даже два в одном! Представляете, какой по своей эффективности антидепрессант мы с вами сейчас приготовим? Предлагаю начать!

Ингредиенты:

  • 0.9 кг сахара;
  • 1.5 кг тыквы.

Этапы:

Первым делом моем тыкву, разрезаем ее и очищаем от семечек. После этого снимаем шкурку, оставляя только чистую мякоть.

https://www.youtube.com/watch?v=4IK49N9Lafo

Режем на кубики. Будьте аккуратны: тыква нередко бывает довольно жесткой.

Далее выкладываем ее в емкость (желательно из нержавеющей стали) и засыпаем сахаром в указанном количестве. Как следует перемешиваем всё и оставляем примерно на час (не на огне), периодически помешивая, чтобы тыква пустила сок.

Когда сахар немного растворится, ставим емкость на средний огонь и доводим нашу смесь до кипения.

Тыква на этом этапе должна пропитаться сиропом, но при этом не слишком развариться – нам нужные целые кусочки.

Чтобы добиться такого эффекта, с момента закипания лакомство нужно варить приблизительно 45 минут. Далее, не давая массе остыть, разливаем его по банкам и закатываем. Затем каждую из них переворачиваем и так оставляем, пока варенье не перестанет быть горячим.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье с тыквой и яблоком

Хотите приготовить этот десерт безумно вкусным и с янтарным оттенком. Тогда быстрее в состав добавляйте яблоки. И тогда получится просто бомба, от которой все сойдут с ума. И дети и взрослые едят такое лакомство ложками, исчезает с вазочки за секунду. Так что проверьте и вы!

В этой статье я собрала самые распространенные способы приготовления тыквенного варенья. На самом деле их существует намного, намного больше. Например, вы можете приготовить свой джем в мультиварке или использовать вместо мясорубки блендер. А также включать в состав лакомства различные ингредиенты: изюм, яблоки, облепиху, имбирь и т. д. Пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь результатами своих «опытов» в комментариях. Всем кулинарных успехов!

Источник: https://minyt-ka.ru/varene-iz-tykvy.html

Варенье из овощей (кабачков, тыквы, моркови, патиссонов) с апельсином и лимоном

  • перезревший нежёсткий кабачок – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 560 г
  • вода – 150 мл

Лимоны и апельсины распространены для приготовленияразличных сладостей. А добавляя эти цитрусы в различные виды варенья, в томчисле овощные, значительно улучшится вкус исходного продукта. Они придадутлёгкую кислинку и приятную пикантность традиционным рецептам.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Многим хозяйкам кажется, что из овощей можно сделатьтолько соленые блюда и заготовки. Однако это несправедливое заблуждение, ведь можноприготовить удивительно вкусные сладкие кексы из кабачков и моркови. Не менеевкусным будет и кабачковое варенье.

Ингредиенты для этого варенья написаны выше.

Приготовление

  1. Кабачок очистить от кожуры, семян и рыхлых волокон изсердцевины.
  2. Натереть на средней тёрке и сложить в посуду для варки.
  3. Засыпать сахаром, дать около часа постоять.
  4. Поставить на плиту, долив воды.
  5. Варить 40 минут, на среднем кипении, помешивая. Не даваяприлипать ко дну.
  6. Пока смесь варится, подготовить цитрусы.
  7. Лимон избавить от семян и порезать на небольшие кубики острымножом, чтоб не выдавился сок. Нарезать вместе с кожурой.
  8. Апельсин лучше почистить от шкурки и белых плёнок, иначебудет неприятная горечь. И в произвольном порядке покрошить дольки на болеемелки части.
  9. За 10мин до конца, всыпать подготовленные лимон иапельсин.

Весь секрет в том, что варенье из кабачков с лимоном иапельсином в итоге получается не приторное, а нежное, чуть жидковатое.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква – универсальный продукт, из неё готовят каши,салаты, сок, блинчики, и даже тыквенный пирог. Однако к данному рецепту вареньятыкву стоит выбирать определённого сорта: оранжевая поверхность с мякотью болеенасыщенного цвета. Дело в том, что овощ именно таких сортов лучше подходит кдесертам, т. к. содержит больше сахарозы.

Ингредиенты:

  • тыквы – 1кг
  • сахара – 1кг
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 2 шт.

о тыквенном варенье с апельсином и лимоном

Приготовление

  1. Тыкву помыть, убрать кожицу, семена и нарезать на кубики,величиной с рафинад.
  2. Лимон и порезать с кожурой, удалив семена.
  3. Апельсины нарезать без кожицы.
  4. Все составляющие соединить вместе, пересыпать сахаром.
  5. Смешать, закрыть и оставить настаиваться на несколькочасов, а лучше на ночь.
  6. Потом варить на небольшом огне, но и не сильно маленьком.
  7. Варить нужно до тех пор, пока варенье из тыквы сапельсином и лимоном не станет густым и вязким.

Степень густоты можно делать по своему усмотрению. Есликонсистенцию сделать очень густой, то такое варенье потом можно использовать ввиде начинки для пирогов.

Тыквенное варенье «Всё по два»

Не стоит пугаться количества цитрусов в этом рецепте. Всёгармонично сочетается, а тыквенное варенье с апельсином и лимоном получаетсякисло-сладким, ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы
  • 2 кг сахара
  • 2 шт. апельсина
  • 2 кг лимона

Приготовление:

  1. Тыква хорошо от всего очищается, промывается и режется накусочки.
  2. Лимоны и апельсины провести через мясорубку с кожицей, нобез косточек.
  3. Всё смешать в одной посудине, всыпав весь сахар.
  4. Настаивать несколько часов, до появления хорошего сока.
  5. Проваривать, постоянно помешивая. Если пригорит, то всёбудет испорчено неприятным запахом.
  6. Готовить до «мягкого шарика». Чтобы проверить готовность,нужно капнуть сироп на блюдце, и если он не растекается, оставаясь на месте, томожно снимать с плиты.

Кабачковое варенье с лимоном и апельсином

Лёгкая пряность ароматов востока в сочетании с цитрусамии кусочками кураги создаёт очень интересный букет вкусов. Такое кабачковоеваренье с лимоном и апельсином  в своейоснове непременно придётся по вкусу многим.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • курага – 300 г;
  • 1 бутон гвоздики;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Кабачки, лимон и апельсин перекрутить на мясорубке.
  2. Курагу замочить на полчаса и порезать на кусочки.
  3. Все компоненты соединить вместе, кроме гвоздики.
  4. В зависимости от исходного продукта, количествообразовавшегося сока может быть разным. Если его очень мало, лучше добавить немноговоды, перемешать и поставить варить.
  5. С момента, когда масса закипит, убавить огонь и увариватьдо желаемой густоты.
  6. За несколько минут до окончания закинуть бутон гвоздики.
  7. Отправляя на длительное хранение варенье, гвоздику лучшевынуть.

Варенье из моркови с апельсином и лимоном

Такой необычный вид варенья пришёл к нам из Франции, гдеоно хорошо известно и полюбилось многим. Традиционно именно французы научилимир готовить конфитюры из овощей. А морковь, имея по своей природе сладковатыйпривкус, гармонично вписывается в сладкое лакомство. На вкус варенье из морковис апельсином и лимоном получается необычным, но его непременно стоитпопробовать.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 900 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Морковь тщательно помыть, обсушить, порезать на кружочкии сложить в ёмкость для варки.
  2. Лимон и апельсин опустить в кипяток на 2-3 минуты, потомтоже порезать на небольшие кусочки, удалив семена. Сложить к моркови.
  3. Всё засыпать сахаром и отправить вариться.
  4. Поскольку морковь довольно сочный продукт, то водыдобавлять не нужно.
  5. Варить массу после закипания ещё 25 минут.
  6. Потом снять с огня, при помощи погружного блендера пюрировать варенье.
  7. Если оно ещё будет жидковатым, снова прокипятить до нужнойконсистенции.
  8. Джем хорошо хранится в неярком месте, даже при обычнойтемпературе. При условии, что баночки будут герметично укупорены.

Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином

Пикантный вкус этого интересного десерта не похож ни начто другое. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином не самое быстрое вприготовлении, ведь главный овощ нуждается в особой обработке.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 3 шт.
  • вода – 0,5 л

Приготовление:

  1. Отобрать неперезревшие плоды, почистить, удалив всёлишнее.
  2. Порезать кусочками патиссоны и залить водой на 6 часов.
  3. Этим временем перекрутить цитрусы без косточек.
  4. По истечении времени с патиссонов слить всю воду иоставить на сите минут на 20, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Обсушенные овощи тоже провести через мясорубку исоединить с апельсиново-лимонной массой.
  6. В отдельную посуду с толстым дном всыпать сахар, налить 500мл воды и, нагревая, приготовить сироп.
  7. Когда весь сахар хорошо раствориться, аккуратно добавитьосновную массу и варить помешивая.
  8. Когда смесь закипит, снять с плиты и дать настояться паручасов.
  9. Потом снова всё хорошо перемешать, закипятить и можнорасфасовывать.

Варенье «Ананасовый сюрприз» из кабачков и цитрусовых

Оказывается, из обычного овоща, растущего на грядках,можно приготовить консервированный в сиропе ананас. Кабачок – «хитрый» продукт,при несложных манипуляциях трансформирует свои вкусовые качества во что-тоновое.

Ингредиенты:

  • 1 крупный молодой кабачок
  • по половинке апельсина и лимона
  • 1 литр воды
  • сахар – 200 г
  • ананасовый экстракт – 1 ложка чайная

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожи и семян, нарезать на кубики.
  2. Апельсин и лимон освободить от кожуры, плёнок, косточек ируками порвать на произвольные кусочки.
  3. Отдельно воду смешать с сахаром, добавить туда лимон,апельсин и кипятить до полного растворения песка.
  4. В этот сироп влить ложку экстракта ананаса и добавитькабачки.
  5. Как закипит, проварить 3-5 минут, расфасовать, остудить ихранить в холодильнике.

о варенье из кабачков и патиссонов

Варенье «Ассорти»

Это сладкое повидло непременно полюбят даже дети.Ароматы, тонкие вкусовые нотки не оставят равнодушными даже самых привередливыхгурманов.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • красные яблоки – 0,5 кг (лучше зимних сортов);
  • апельсины – 0,5 кг
  • лимон – 1 шт
  • изюм белый ­– 150 г
  • сахар – 1 кг
  • корица – 1 чайная ложка
  • стакан воды

Приготовление:

  1. Тыкву и яблоки почистить, удалить все семена и порезатьна квадратики, примерно 1х1 см.
  2. Апельсины с лимоном без косточек превратить в пюре.
  3. Изюм, предварительно перебранный и замоченный, помыть иобсушить на салфетке.
  4. Соединить вместе тыкву, яблоки, сахар, цитрусовое пюре иводу, поставить на нагрев.
  5. Когда закипит, пламя убавить и варить 40-45 минут.
  6. Добавить изюм с корицей и проварить ещё 10 минут.

Варенью лучше дать остыть и настояться – чем дольше оностоит, тем вкусней становится. А если нужно упаковать по банкам, делайте этосразу, пока горячее.

А Вы уже делали варенье из овощей? Какое Вам понравилось больше всего? Поделитесь рецептом в комментариях.

Источник: https://rutvet.ru/in-varene-iz-ovoschey-kabachkov-tykvy-morkovi-patissonov-s-apelsinom-i-limonom-8163.html

Варенье из кабачков и тыквы — 6 соток

Дорогие читатели!

Так как кабачки тот овощ, который почти всегда дает много урожая, я замораживаю его на зиму, затем всю зиму готовлю различные блюда, я их жарю в клярефарширую, также запекаю в духовке с овощами и конечно же их  мариную.

Но сегодня я хочу предложить приготовить  необычное и очень вкусное варенье из кабачков с лимоном. Так как кабачки имеют свойства принимать  вкус фрукта, который мы добавляем при варке варенья, в него можно добавлять не только лимоны, но и апельсины и ананасы, а также можно добавлять несколько разновидностей фруктов или ягод.

Добавляя в него различные фрукты или ягоды, мы можем менять вкус кабачкового варенья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • 1-2 лимона (на ваш вкус)

Кабачковое варенье

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кабачки лучше брать молодые, желательно без семечек.

Кабачки промываем, обсушиваем. Если кабачки не очень молодые очищаем от кожуры, удаляем семечки и режем на средние кубики.

В емкость, в которой будем варить варенье, кладем измельченные кабачки, добавляем сахар, аккуратненько перемешиваем и оставляем на 1 час для того, чтобы кабачки пустили сок и сахар пропитал кабачки.

Лимон промываем, обсушиваем, режем вместе с кожурой на тоненькие пластинки или на мелкие кубики.

Варенье из кабачков варим в три этапа.

1 этап:

Ставим на плиту емкость с кабачками, помешивая доводим до кипения,  добавляем измельченный лимон. Варим варенье на среднем огне 15 минут. Через 15 минут плиту выключаем и оставляем варенье до полного остывания.

2 этап:

Варенье доводим до кипения, плиту выключаем, остужаем.

3 этап:

Опять варенье доводим до кипения. Сразу, не давая ему остыть, разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Так как мы варим варенье в три этапа, кабачки не развариваются и кусочки остаются целыми.

Вкусное варенье из кабачков с лимоном готово. Приготовив очень вкусное и полезное варенье из кабачков, вы всю зиму можете получать огромное удовольствие и пополнять свой организм витаминами.

Кто не варил такое необычное варенье, советую это сделать. Вы будете приятно удивлены его вкусу и вам захочется иметь именно это варенье в своих запасах.

А вы знаете?

Что, используя кабачки для приготовления масок для лица, мы с вами можем сделать кожу упругой, молодой и красивой. Маски можно готовить из любых кабачков, из молодых, из зрелых и даже перезрелых. Маски из кабачков тонизируют, смягчают и питают кожу лица, что благотворно действует на ее состояние. Они также разглаживают мелкие морщинки и могут предотвратить появления новых.

Вот некоторые из них:

Маски наносим на чистое лицо. После нанесения маски находимся в расслабленном состоянии 15-20 минут. Затем смываем кипяченой водой комнатной температуры или снимаем влажным тампоном.

Обязательно после удаления маски нанесите крем.

Маски от морщин

  1. Кабачок трем на мелкую терку, немного отжимаем, добавляем 1 ст. ложку натурального меда, все перемешиваем и наносим на кожу лица.
  2. Кабачок трем на мелкой терке, немного отжимаем, добавляем 1 ст. ложку натурального меда, 1 ч. ложку сметаны, все перемешиваем и наносим на кожу лица.

Она сужает поры лица и придает матовый оттенок.

Кабачок натираем на мелкой терке, добавляем 1 ст. ложку овсяных хлопьев, все перемешиваем и наносим на кожу лица.

Она придает коже свежий вид, увлажняя ее.

  1. Кабачок трем на мелкой терке, слегка отжимаем, наносим на кожу лица.
  2. Кабачки разрезаем на длинные тонкие полоски и укладываем на лицо.

Она активизирует обменные процессы в коже.

Кабачки натираем на мелкой терке, отжимаем сок. В сок добавляем 1 яичный желток (сырой), перемешиваем и наносим на кожу лица.

Она эффективно снимает усталость кожи лица.

Кабачок трем на мелкой терке, отжимаем сок, добавляем в него в равных пропорциях крепкий кофе. Этим составом протирайте лицо утром и вечером.

Готовя блюда из кабачков, будьте здоровы и красивы!!!

Интересные рецепты для вас:

  • Кабачки маринованные
  • Маринованные грибы
  • Хрустящие огурцы на зиму

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/varene-iz-kabachkov-i-tykvy.html

6 рецептов красивого варенья из тыквы

Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →

Варенье из тыквы на зиму: самые простые и вкусные рецепты тыквенного варенья «Пальчики оближешь»

Очень люблю необычные вкусовые сочетания. Например, никто бы не подумал, что варенье из кабачков с апельсином очень похоже на вкус ананаса. И поэтому сегодня подборка рецептов сладкой тыквы. Например, с добавлением кураги, у варенья появляется привкус мандарина.

Необычно, правда? Самое интересное, что самого привкуса тыквы почти не чувствуется, если добавлять к ней специи и фрукты.

Знаю, что многие не любят этот солнечный овощ. Несмотря на то, что это кладезь витаминов. Поэтому я предлагала использовать его в качестве дополнения в пшенную кашу, оладьи, супы-пюре и пироги.

Но и на зиму можно успеть прибрать баночки с замечательным лакомством.

Для джемов лучше брать мускатный тонкокорый сорт. У таких плодов подходящая сладкая мякоть.

Классический рецепт варенья из тыквы на зиму

Сейчас классический «чистый» рецепт без добавления разных продуктов и специй. Он для тех хозяек, кто хочет почувствовать настоящий тыквенный вкус.

Возьмем:

  • 0,6 кг тыквы,
  • 0,4 кг сахара,
  • 50 мл воды.

Давайте для начала займемся банками и крышками. Я всегда промываю их с содой чистой губкой. Затем стерилизую над паром. Но можно это сделать и в духовке и в микроволновке. Это уже на ваше усмотрение.

Так как этот рецепт довольно быстрый, мы не будем ждать пару часов, когда выделится сок. А вместо него добавим воду.

Теперь берем кастрюлю и вливаем в нее водичку. Поверх которой всыпаем сахар.

Берем овощ и очищаем ее от кожуры и семян.

Указано 600 г чистого веса! Уже без кожурок и внутренностей.

Натрем нужное количество овоща на терке. Пересыпаем ее к сахару и хорошо перемешиваем. Ставим нагреваться на плиту на средний режим до закипания.

Постоянно помешиваем массу, чтобы сахарок топился, а не пригорал.

Как начнется процесс закипания, снижаем нагрев до минимального. Ставим таймер на 25 минут.

Как таймер подал сигнал, что время приготовления вышло, мы перекладываем сладкую массу из кастрюли в стерильные банки.

Закручиваем крышками и ставим банку на них. Чтобы кислород поднялся на дно, а у крышки образовался вакуум. Заодно и проверим герметично ли она закрыта.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Цитрусовые хорошо перебивают своеобразный привкус солнечного овоща. А также кислинкой разбавляют приторность.

Возьмем:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 0,8 кг сахара.

Вес указан чистой тыквенной мякоти, уже очищенной от кожицы, семечек и волокнистой серединки. Нарезаем ее ломтиками и пересыпаем в эмалированный таз или кастрюлю.

Теперь возьмем фрукты и хорошенько промоем их водой. Можно использовать щетку или губку. Затем заливаем их кипятком на 10 минут, чтобы активировать эфирные масла.

Вынимаем их из воды и аккуратно срезаем верхнюю тонкую часть цедры. Ту, что идет до белой кожицы.

Затем нарезаем ее вместе с мякотью. Удаляем семечки из лимона и апельсина – они сильно горчат в готовом лакомстве.

Все ингредиенты засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
Накрываем таз полотенцем и забываем про него на 2-3 часа. За это время тыковка пустит сок.

Теперь будем заниматься самой варкой. У нас будет три подхода, потому что хочется получить густое варенье. Если вам нравится более жидкое, то делайте две варки.

Первый раз варим массу с момента закипания 10 минут, помешивая лопаткой или деревянной ложкой. Затем снимаем таз или кастрюлю с огня и охлаждаем в течение 4-6 часов.

Затем ставим на вторую десятиминутную варку. Снимаем с огня и снова настаиваем часа 3. По консистенции оно получается довольно жидким. Но кусочки хорошо держат форму.

Поэтому для густого сиропа сделаем третью варку в течение 25 минут. По истечении этого времени, сироп медленно тянется с ложки. Это и есть та консистенция, что мы добивались.

Раскладываем лакомство по стерильным банкам и укупориваем их на зиму.

Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно

У кого позволяет объем холодильника, советую сделать полезный десерт без термообработки. Тогда хорошо сохраняются витамины и микроэлементы.

Ведь мало кто знает, что тыква полезна для глаз так же, как и морковь. Способна уберечь от простуд в осенний период. Давайте воспользуемся этими ее свойствами вкусно.

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • по 1 шт. апельсина и лимона,
  • 850 г сахарка.

Первым делом подготовим мясорубку. Решетку желательно поставить среднюю, чтобы сильно не давился сок. Пропускаем через нее очищенную мякоть солнечного овоща.

Затем с лимона и апельсина снимаем кожуру и убираем семечки из долек. А оставшуюся мякоть тоже пропускаем через мясорубку.

В общую фруктово-овощную массу всыпаем сахар.

И хорошо перемешиваем до его растворения.

Затем перекладываем в стерильные банки до самого верха. Завинчиваем крышками и храним в холодильной камере 2 месяца.

Пряный джем из тыквы с корицей, готовим в мультиварке

Ароматное и «уютное» лакомство получится с добавлением корицы. Ее нужно совсем немного, всего чайную ложку. Готовить же будем в мультиварке. Она отлично выручает, когда нужно сделать небольшое количество джема.

Возьмем:

  • 100 мл воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 540 г сахара,
  • 600 г тыквы.

Конечно, тыкву очищаем от семян и кожуры. Режем на куски и перетираем в чаше измельчителя блендера. Конечно, в пюре она не перемелется и будут чувствоваться небольшие кусочки.

В чашу мультиварки вливаем воду, всыпаем сахар и перекладываем овощную массу из блендера.

Накрываем мультиварку крышкой и включаем программу «Тушение». Время выставляем 25 минут. Пару раз за это время массу нужно перемешать.

Как время вышло, открываем крышку и вводим корицу. Готовим еще 5 минут.

Затем раскладываем это горячущее лакомство по стерильным сухим банкам и закатываем на зиму.

Варенье из тыквы с курагой и лимоном в домашних условиях

Это вкусовое сочетание очень напоминает мандарин. Вот удивите гостей, когда раскроете ингредиентный состав.

На 1 кг тыквы нужно:

  • 150 г кураги,
  • 0,5 лимона,
  • 750 г сахара.

Сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 30 минут.

Тщательно промываем лимон и натираем цедру на специальной мелкой стороне терки. Разрезаем лимон на половинки и из одной убираем косточки и белую междолевую пленочку.

Тыковку очищаем и нарезаем кусками. Берем мясорубку и перекручиваем половинку лимона с цедрой, курагу и овощ.

К этой массе всыпаем сахарок и тщательно перемешиваем.

Отправляем еще сырое варенье готовиться до загустения на плиту. Варить будем примерно один час на небольшом нагреве.

За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки.

Через час, пробуем лакомство на вкус и, не выключая плиты, разливаем его по банкам.

Укупориваем на зиму.

Янтарное тыквенное варенье с яблоками

С яблоками получается очень красивое насыщенное янтарное варенье. Кусочки фрукта становятся полупрозрачными и пропускают через себя свет. Кусочки тыквы насыщаются сиропом и становятся, как цукаты.

Возьмем:

  • по 1 кг тыквы и яблок,
  • 1, 5 кг сахара.

Промываем и очищаем овощ от кожицы и семян. Мякоть режем на дольки.

Из яблок убираем сердцевинку и остальное тоже режем на кусочки или дольки. Засыпаем их сахарком. Прикроем таз полотенцем и даем настояться около часа.

Отправляем таз на плиту и ждем закипания массы. Затем снижаем нагрев до среднего и засекаем 20 минут. Напомню, что перемешивать содержимое таза нужно обязательно, ведь сироп легко может подгореть.

Затем снимаем таз с огня и оставляем остывать на ночь. Это нужно, чтобы дольки овоща и фруктов пропитались сиропом и стали прозрачными.

Утром вспоминаем про наше варево, снимаем с него полотенце и снова отправим на нагрев. Проварим 20 минут и горячим разливаем по банкам.

Укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

янтарного варенья из тыквы дольками по-армянски

Очень необычный рецепт приготовления цукатного варенья по-армянски. Привожу подробный видео-рецепт от прекрасной хозяйки. Рецепт сложный, не для новичка, ведь используется известь и другие необычные ингредиенты.

Конечно, немного хлопотно, но от одного вида таких цукатов бегут слюнки. Думаю, что стоит повозиться.

Полезный джем с имбирем, яблоком и корицей без сахара

Сейчас очень популярна тенденция отказа от сахара. Его заменяют медом, сухофруктами или фруктовыми концентрированными сиропами.

Этот вариант джема как раз для таких людей. Максимум пользы и минимум вреда.

Возьмем:

  • 400 г тыквенной массы,
  • 1 яблоко,
  • 20 фиников,
  • 1 ч.л. корицы,
  • ¼ ч.л. имбиря,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 100 мл воды.

Очищенную тыковку натираем на терке и спускаем в кастрюлю. К ней идут яблоки, очищенные от кожуры и тоже натертые на терке.

Из фиников убираем косточку. И мягкую часть нарежем на кусочки. Выкладываем в общую кастрюлю. Выдавим из лимона немного сока.

Чтобы масса не пригорела, введем водичку. А для аромата и вкуса добавим корицу и имбирь.
Отправляем кастрюлю на плиту и готовим 35 минут на среднем нагреве, помешивая.

Для красоты перетираем горячую мягкую массу блендером до консистенции пюре.

Хранить этот десерт нужно в стерильных банках в холодильнике до 2 месяцев. Съесть нужно как можно быстрее.

Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном

Считаю, что самое удачное сочетание этого овоща – с лимоном. Там нет сильной сладости, а присутствует какая-то свежесть и кислинка. Да и хранится оно с кислотой лучше, чем без нее.

Возьмем:

  • 0,5 кг тыковки,
  • 0,4 кг сахара,
  • лимон.

Овощ нужно избавить от всего лишнего и нарезать дольками. Лимон промываем и реже на кусочки. Косточки вынимаем и выбрасываем.

Засыпаем эту смесь сахарком и оставляем настаиваться на пару часов.

Затем отправляем нагреваться и увариваем массу 15 минут. Затем, выключаем нагрев и остужаем варево часа 4.

Следом снова на нагрев и снова варим 15 минут. Все, угощение готово. Разливаем его в баночки и убираем на зиму. Баночки предварительно всегда стерилизуем.

Теперь небольшой совет. Вы можете много экспериментировать, ведь в это лакомство можно ввести ванилин, бадьян, имбирь. Для вкуса добавьте орехи, типа миндаля. А курагу можно заменить свежими абрикосами или морковью. Такие рецепты тоже есть, но они менее распространены из-за своей экзотичности.

А я благодарю вас за внимание и терпение. И желаю ароматных и уютных осенних вечеров.

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-tykvy-na-zimu.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из ирги
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Варенье из шиповника

Закрыть