Варенье из киви и яблок
› Заготовки
20.01.2020
Варнье из сезонных фруктов и ягод, дающих богатый урожай в нашей местности, заготавливают впрок многие хозяйки, но не все знают, что подобное лакомство можно сделать и из заморских плодов.
Такие лакомства можно делать круглый год или заготавливать на зиму в период, когда ингредиенты для них максимально дешевы. Вкусным, ароматным и полезным получается варенье из киви. Эти плоды содержат множество полезных веществ, особенно богаты они витамином С.
Значительное количество ценных свойств они сохраняют даже после термической обработки, что делает десерт из киви не только вкусным, но и полезным.
Особенности приготовления
Процесс приготовления варенья из киви нельзя назвать сложным и очень длительным. Сделать этот необычный десерт сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Слегка недозревшие, но уже не твердые плоды киви обладают наиболее выраженной кислинкой и максимально ярким ароматом. Их кусочки достаточно плотны, чтобы сохранить целостность во время варки. Обычно на варенье берут именно такие. Перезревшие плоды можно использовать лишь для десертов, в процессе приготовления которых фрукты все равно приходится измельчать.
- Варенье можно сварить из одних лишь плодов киви, но чаще их дополняют другими фруктами и ягодами. Особенно хорошо они сочетаются с цитрусами, бананами, виноградом и крыжовником, но возможны и другие варианты.
- Если вы хотите, чтобы приготовленное вами варенье хранилось долго, его нужно раскладывать по предварительно вымытым с содой и обязательно простерилизованным банкам. Крышки тоже требуется стерилизовать, обычно их с этой целью подвергают кипячению.
- Если варенье будет храниться в помещении, закрывать его нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Для хранения в холодильнике подойдут и капроновые крышки.
- Для того чтобы успеть съесть десерт до того, как он испортится, опытные хозяйки наклеивают на банки с ним этикетки с указанием даты его изготовления.
Условия хранения варенья, сваренного из киви, зависят от конкретного рецепта. Технология приготовления разных вариантов лакомства тоже может оказаться не идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Простой рецепт варенья из киви
- Помойте киви, дайте им обсохнуть. С помощью овощечистки или острого ножа снимите с плодов кожуру.
- Мякоть киви нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см. Сложите в миску и засыпьте сахаром, осторожно перемешайте.
- Накройте миску тонкой тканью для защиты фруктов от насекомых и поставьте в темное прохладное место на 1-2 часа, чтобы киви пустили сок.
- Поставьте миску с вареньем на плиту. На среднем огне доведите фруктовую массу до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхность пену.
- Снимите миску с огня, остудите варенье до комнатной температуры и повторите процесс его термической обработки.
- После последующего остывания варенья вновь прокипятите его 5 минут и разложите по заранее подготовленным банкам, то есть вымытым и простерилизованным.
- Герметично закройте банки прокипяченными металлическими крышками. Подойдут как винтовые, так и закатывающиеся специальным ключом.
- Укутайте банки и оставьте до полного остывания.
Хранить приготовленное по данному рецепту варенье можно до года при комнатной температуре.
Варенье из плодов киви с лимоном в мультиварке
- киви – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,75 кг.
- Вымойте лимон. Опустите его в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Выньте и остудите. Можно обойтись без этой манипуляции, но тогда варенье будет иметь легкую горчинку.
- Нарежьте лимон круглыми дольками, удалите из них косточки.
- Помойте, обсушите и очистите киви, нарежьте кружками толщиной не менее половины сантиметра, но не более сантиметра. Положите к лимонам, перемешайте.
- В чашу мультиварки влейте рецептурное количество воды, всыпьте в нее сахар. Запустите агрегат, выбрав программу «Варка». Готовьте, периодически перемешивая содержимое чаши мультиварки и контролируя его состояние.
- Когда сахар растает, и содержимое мультиварки превратится в сироп, положите в него подготовленные фрукты.
- Программу «Варка» поменяйте на «Тушение». Готовьте в этой программе варенье в течение 15 минут.
- Пока умная помощница варит десерт, вымойте и простерилизуйте банки.
- Наполните банки горячим вареньем, герметично их укупорьте.
После остывания уберите банки с вареньем в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Десерт, приготовленный без нарушения технологии, не испортится при комнатной температуре в течение года.
Этот вариант лакомства из киви понравится тем, кто предпочитается варенья с выраженной кислинкой, а не просто сладкое.
Варенье из киви без варки
Состав (на 0,75 л):
- киви – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 1 г.
- Очищенные плоды киви проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Можно даже вовсе обойтись без использования кухонной техники, протерев фрукты через сито. Тогда десерт будет иметь максимально гладкую консистенцию, но его выйдет чуть меньше.
- В емкость с протертыми киви всыпьте полстакана сахара. Хорошо перемешайте. Введите вторую порцию сахара, еще раз перемешайте. Так постепенно введите весь сахар.
- Добавьте лимонную кислоту, еще раз перемешайте десерт.
- Накрыв емкость с фруктовым пюре тканью, оставьте его на час, чтобы сахар растворился. Тем временем подготовьте банки, вымыв их и простерилизовав.
- Еще раз размешайте варенье и разложите его по подготовленным банкам.
- Плотно закройте банки пластиковыми крышками и уберите в холодильник.
Варенье, приготовленное из киви без тепловой обработки, наиболее полезно, но хранить его можно только в холодильнике, где оно не испортится в течение 6 месяцев. Если заменить сахар медом, десерт станет еще полезнее, но съесть его нужно будет успеть максимум за месяц, а лучше даже за 2 недели.
Варенье из бананов и киви
- киви – 1 кг;
- бананы (очищенные) – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,3 л.
- Помойте и очистите фрукты. Нарежьте их толстыми четвертинками кружков, сложите в миску и перемешайте.
- В эмалированную емкость влейте воду, всыпьте сахар. Подогревайте этот состав на медленном огне, помешивая, пока он не закипит. Поварите сироп 10 минут. К этому времени сахар должен раствориться до последнего кристаллика.
- Добавьте в сироп фрукты и выжатый из лимона сок, перемешайте. Варите фрукты в сиропе 15 минут после того, как он снова закипит.
- Снимите емкость с вареньем с огня, прикройте ее тканью и оставьте на несколько часов до остывания.
- Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- Верните варенье на плиту и поварите еще 5-10 минут.
- Разложите лакомство по банкам, закатайте их и после остывания уберите в кладовку, где десерт не испортится в течение 9-12 месяцев.
Из указанных в рецепте ингредиентов можно приготовить джем. Тогда перед соединением с сиропом фрукты не нарезают, а измельчают в блендере. Джем уваривают 20-25 минут.
Выход готового продукта будет примерно таким же (может, чуть меньше), условия и срок его хранения идентичны.
Варенье с апельсином из киви
- киви – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
- Киви, очистив, нарежьте крупными кубиками. Засыпьте сахаром и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы фрукты пустили сок.
- Подогрейте на медленном огне до закипания.
- Очистите апельсины, разделите их на дольки, освободите от пленки и косточек. Каждую дольку разломите на 2-3 части и положите к киви.
- Варите фрукты в сиропе, осторожно их помешивая, в течение 30 минут.
- Разложите горячее лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте остывать до комнатной температуры.
Варенье из апельсинов и киви неплохо стоит при комнатной температуре, но в прохладном месте не портится дольше.
Если вы будете хранить его в подвале или неотапливаемой кладовке, оно не испортится как минимум год.
Варенье с яблоками и киви
- киви – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
- Очищенные яблоки и киви нарежьте небольшими кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
- Смешайте с сахаром, оставьте на час.
- Добавьте сок, выжатый из лимона. Доведите до кипения и уваривайте на медленном огне 20-25 минут.
- Разложите джем по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и после остывания уберите в то место, где вы обычно держите подобные заготовки.
Густое варенье из яблок и киви напоминает джем.
Если вы не планируете хранить его долго, количество сахара можно уменьшить в 3-4 раза, лакомство все равно выйдет вкусным.
Киви можно есть не только свежими. Из этих фруктов выходит вкусное варенье, которое даже можно заготавливать на зиму. Рецептов этого лакомства существует много, так что каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.
Делаю только так теперь всегда! Вкусно и полезно!
Ингредиенты: -Яблоки — 2 Килограмма -Киви — 1 Килограмм -Сахар — 1 Килограмм -Лимон — 1 Штука
-Вода — 1 Стакан
Приготовление:
Яблоки моем и очищаем от кожуры, затем режем небольшими дольками.
Киви также очищаем от кожуры и режем мелкими дольками.
Переложите фрукты в глубокую емкость для варки, сверху выдавите сок целого лимона. Это делается, чтобы фрукты не потемнели.
Затем насыпаем сахар, добавляем воду и оставляем фрукты на 1 час (чтобы дали сок). Через час поставьте емкость с будущим вареньем на огонь, доведите до кипения и варите 25-30 минут.
Читать еще: Можно ли заморозить зеленый лук на зиму
После проделанных процедур, даем варенью остыть. Затем снова кипятим и выключаем огонь.
Варенье разливаем по стерилизованным баночкам.
Осень — пора фруктов и овощей. Но не будем стрекозами — сделаем запасы на зиму! Вчера совершенно случайно я набрела на бесхозную яблоньку, набрала яблочек, да и решила приготовить что-нибудь необычное. Дома лежало 3 киви, вот я и сварила ароматное варенье! Вкусно, необычно и очень красиво!
Ингредиенты для «Варенье из яблок и киви»:
- Киви — 3 шт
- Яблоко (крупные) — 4-5 шт
- Сахар — 500 г
- Вода — 0,5 стак.
- Лимон (сок) — 1 шт
Время приготовления: 90 минут
Рецепт «Варенье из яблок и киви»:
Вот наши красивые фрукты: яблоки, киви и лимон.
Киви и яблоки от кожицы, у яблок удалить сердцевинку. Фрукты накрошить кубиками. Выжать сок лимона, сбрызнуть им фрукты, чтобы яблоки не потемнели.
Выложить фрукты в кастрюлю, насыпать сахар и влить воду. Выдержать около 1 часа.
Через час кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить на медленном огне около 30-40 минут. Выключить. Когда варенье остынет, довести его до кипения еще раз.
В это время взять баночки (из этого количества продуктов выйдут 2 маленькие баночки), простерилизовать. Для этого я ставлю на огонь кастрюлю с водой, на нее ставлю решетку из духовки, на нее баночки. Как закипит вода, жду 5-10 минут. Готово!
Готовые баночки заполнить ГОРЯЧИМ вареньем и сразу же перевернуть донышком вверх. Таким образом образуется вакуум в баночках, и варенье простоит очень долго.
Варенье готово! Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Нравятся наши рецепты? |
Источник: https://ferma-svetlaya.ru/zagotovki/varene-iz-kivi-i-yablok.html
Пошаговые рецепты очень вкусного и необычайно красивое варенья из киви на зиму
Тропические фрукты подходят не только для употребления в свежем виде или украшения десертов, но и для домашних заготовок. В них хорошо использовать плоды, которые переспели, помялись в дороге и утратили товарный внешний вид, но при этом сохранили качество. Предлагаем удивить себя и гостей вареньем из экзотических киви, оригинальным и несложным в приготовлении.
Как выбрать киви для варки варенья
Одно из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» — в ход идут как перезрелые, так и недоспевшие ягоды. Их часто продают расфасованными в пластиковые корзиночки, и у покупателей нет возможности объективно оценить фрукт. К счастью, все плоды можно пустить в консервацию.
Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.
Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.
Варенье из киви в мультиварке пошагово
Так можно приготовить простое лакомство с использованием мультифункциональной помощницы.
Понадобится:
- 1 кг киви;
- 700 г сахара;
- 200 мл воды;
- лимон по желанию.
Приготовление:
- Киви очистить, нарезать кружочками или ломтиками. Лимон хорошо вымыть и нарезать таким же образом.
- Сварить сахарный сироп — соединить в чаше мультиварки сахар и воду, выбрать режим “Варка”, довести до кипения и готовить, не перемешивая, пока смесь не начнет густеть.
- В кипящий сироп забросить фрукты, аккуратно перемешать, переключить режим на «Тушение». Когда масса закипит, проварить 15 минут.
- Выключить мультиварку, оставить с закрытой крышкой на 6-8 часов, можно и на ночь.
- Снова довести до кипения в режиме «Тушение», дальше можно варить с открытой крышкой 10-20 минут. Чем дольше — тем гуще будет готовое варенье. Нужно учитывать, что при остывании оно еще загустеет.
- Горячая масса готова к закатке.
Простой рецепт варенья на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг киви;
- 1,5 кг сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Если очищенные фрукты достаточно твердые, хорошо держат форму — нарезать их кружочками и сбрызнуть лимонным соком (посыпать кислотой в порошке).
- Если плоды мягкие, можно сварить однородный джем. Для этого нужно разрезать каждый на несколько частей и перебить блендером. В полученную массу всыпать сахар, лимонную кислоту (влить сок), перемешать.
- Смесь фруктов с сахаром поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Остужать 4 часа при комнатной температуре, затем снова нагреть и кипятить 8-10 минут.
- Расфасовать и закатать по банкам.
Варенье из киви с лимоном
Для более выраженного цитрусового вкуса варят лимоны с «китайским крыжовником» в равных пропорциях.
Взять по килограмму каждого фрукта, 800-1200 г сахара в зависимости от желаемой сладости варенья. Чем более спелые киви, тем более сладкой будет заготовка.
С лимонов нужно снять цедру, бланшировать очищенные фрукты 5 минут в подсоленной воде.
Нарезать киви без кожуры и подготовленные лимоны кружочками или небольшими кубиками, засыпать сахаром на 2-3 часа.
Перемешать фруктовую массу и поставить нагреваться. Когда она начнет кипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут. Охладить в течение 6-8 часов, затем повторить процедуру кипячения. Второй раз охлаждать варенье не нужно, его сразу закатывают на зиму или остужают и подают на стол.
Варенье из винограда и киви
Предпочтительно выбирать сладкие сорта без косточек:
- 1 кг киви;
- 500 г ягод винограда (без ветки);
- 250 мл воды;
- 1000-1200 г сахара.
Приготовление:
- Снять с киви кожуру, нарезать ломтиками. Виноград промыть, каждую ягодку разрезать на 2 части, если попадаются косточки — удалить их.
- Сварить сироп из сахара и воды, если ягоды спелые и сладкие, добавить туда 2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
- Когда сироп начнет густеть, залить им фруктовую нарезку.
- Поставить смесь в сиропе на огонь, варить на слабом огне 15 минут после закипания. Дать постоять в течение минимум 4 часов.
- Повторите 4-й пункт еще 1-2 раза. Когда варенье достигнет желаемой густоты, разлить по банкам и закатать.
Варенье из абрикосов с киви
В этом рецепте можно менять пропорции фруктов, брать их поровну или один вкус делать доминирующим. Абрикосовое варенье с «китайским крыжовником» имеет солнечный оранжевый цвет с зелеными вкраплениями. Оно хорошо подходит для пропитки бисквитов.
Понадобится:
- 2 кг фруктов в любом соотношении;
- 1,7 кг сахара;
- сок небольшого лимона;
- 100 мл ароматного алкоголя (амаретто, бренди) по желанию.
Приготовление:
- Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалить косточки. Снять кожицу с киви и нарезать произвольно. Перемешать, добавить сахар и лимонный сок, оставить на 3-4 часа.
- Когда смесь даст сок, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15-20 минут, влить алкоголь, перемешать.
- Можно сразу закатать заготовку или оставить на ночь, а утром снова прокипятить в течение пяти минут, чтобы получить более густой джем.
Варенье из киви и груши
Тропические ягоды придадут традиционному грушевому варенью красивый изумрудный цвет и необычный привкус.
Ингредиенты:
- 500 г киви;
- 500 г груш;
- 900 г сахара;
- 1 небольшой лимон.
Как готовить:
- У груш удалить семечки, по желанию — срезать кожуру. Нарезать фрукты кусочками примерно одинакового размера. Лимон хорошо помыть, отжать сок. Сложить в миску для варки, засыпать сахаром, туда же выжать сок лимона.
- Смесь должна постоять пару часов, затем ее нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 минут, пока сироп не загустеет. Варенье можно фасовать и закатывать.
Варенье из киви с яблоком
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 500 г киви;
- 1-1,5 кг сахара;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- палочка или 2 ч. л. порошка корицы.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Очищенные киви нарезать кубиками.
- В большой миске для варки смешать фрукты с сахаром, полить соком лимона. Оставить на 4 часа. Количество сахара может меняться в зависимости от сладости яблок.
- Еще раз перемешать содержимое миски, добавить корицу, поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. Оставить на ночь.
- Наутро (или спустя 8 часов) снова довести варенье до кипения, спустя 10 минут извлечь палочку корицы, разлить по банкам и закатать. Можно перебить горячую массу блендером, чтобы получился джем.
Варенье из киви с бананом
Оригинальное лакомство с легкой кислинкой из даров теплых стран:
- 1 кг киви;
- 600 г бананов (вес без кожуры);
- 1,2 кг сахара;
- 1 лимон.
Как готовить:
- Очистить фрукты. Твердые, в меру спелые нарезать кружочками, если они мягкие и перезрелые — пропустить через мясорубку или блендер вместе с сахаром.
- Для варенья кусочками — сварить сироп из 1,2 кг сахара и 300 мл воды. После закипания варить его около 10 минут на слабом огне, затем всыпать фрукты, влить лимонный сок. Снова довести до кипения и варить 15 минут.
- Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, после еще раз вскипятить и варить 7-10 минут. Варенье из киви и банана ломтиками готово.
- Для джема из измельченных плодов — поставить массу нагреваться, когда она закипит, уменьшить огонь и варить до желаемой густоты (в среднем 20-25 минут). Учитывать, что в процессе охлаждения джем станет немного гуще.
Варенье из киви и апельсина
Готовится аналогично рецепту “Из киви с лимоном”. На 2 кг фруктов — 1,5-2 кг сахара, на свой вкус. Можно добавить к апельсинам пару лимонов.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-kivi
Варенье из киви: 3 рецепта приготовления — Сайт о витаминах
23.11.2019
Киви трудно назвать сезонным фруктом. Его можно встретить на полках магазинов круглый год, лишь цена на него может отличаться в зависимости от сезона.
Но даже при такой доступности этих сочных зеленых плодов, хозяйки часто готовят варенье из киви, поскольку они гармонично подчеркивают и делают богаче вкус других зимних и летних сезонных фруктов (виноград, крыжовник, хурма, абрикосы, мандарины).
Рецепт пошагово:
- С киви любым доступным способом следует снять кожицу, мякоть измельчить кубиками, пересыпать сахаром и отставить в сторону минимум на час до выделения сока.
- Затем поставить варенье на огонь и проварить после закипания пять минут.
Дать составу полностью остыть. Далее процедуру с пятиминутным провариванием и остыванием повторяют еще три раза.
- Для длительного хранения варенье следует разложить по стерильным банкам, закрыть железными крышками и убрать в подвал или кладовую.
Чтобы сварить зимнее варенье из киви и банана, на одну небольшую баночку ароматной заготовки нужно взять:
- 6 плодов киви среднего размера;
- 1 большой или 2 средних банана;
- 300 г сахарного песка;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 лимон (сок).
Способ приготовления:
- Очищенные плоды киви измельчить небольшими кубиками, а мякоть банана размять вилкой в пюре. Соединить подготовленные экзотические плоды и полить свежевыжатым лимонным соком.
Бананы, яблоки и другие фрукты, богатые железом, склонны к потемнению из-за окисления этого микроэлемента в результате разрезания плода. Избежать этого поможет лимонный сок, который сохранит цвет заготовки таким же красивым, как и у свежих фруктов.
- Всыпать в емкость с фруктами оба вида сахара, перемешать и отставить в сторону на два часа. Затем довести все до кипения, проварить 20 минут и укупорить в стерильную стеклянную тару.
Простое варенье из киви без варки
Этот вариант «изумрудной» заготовки позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины свежего фрукта. Но стоит учесть, что срок хранения такой сладости меньше, чем у варенья, приготовленного посредством термической обработки.
Пропорции ингредиентов для этого лакомства:
- 700 г спелых плодов киви;
- 700 г белого кристаллического сахара.
Как приготовить без варки:
- С плодов киви снять кожицу и измельчить в пюре. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
- Соединить фруктовое пюре с рецептурным количеством сахара, перемешать и разложить по чистым и стерильным банкам. Хранят это варенье допустимо только в холодильнике.
Рецепт приготовления с желатином
Варенье с желатином из киви получается более вязким и густым. Все это благодаря желирующему компоненту. Если использовать «Желфикс» для варенья, то его закладывают вместе с фруктами в самом начале варки. При использовании обычного желатина последовательность действий немного меняется, поскольку кипение сводит его желирующие свойства на нет.
Перечень ингредиентов:
- 500 г киви;
- 500 г сахара;
- 14 г желатина в порошке.
Этапы приготовления:
- Киви чистим и измельчаем. Способ измельчения зависит только от личных предпочтений: можно перекрутить фрукты в мясорубке или нарезать их кубиками со сторонами не меньше 1 см.
- Засыпать фруктовую нарезку сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока.
Быстрорастворимый желатин в отдельной емкости замочить в 4 – 5 столовых ложках выделившегося сока.
- Киви с сахаром проварить двадцать минут после закипания и выключить огонь. Переложить в кастрюлю разбухший желатин и перемешать до полного его растворения.
Дать варенью постоять 5 минут и можно закатывать в банки.
«Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом
Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: следует отдавать предпочтение сортам винограда со светлым окрасом ягод, плотная мякоть которых лишена косточек.
На одну порцию такого варенья потребуется:
- 1000 г киви;
- 500 г крыжовника;
- 500 г винограда;
- 50 мл лимонного сока;
- 20 г цедры лимона;
- 1250 г сахара.
Последовательность варки:
- Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
- Сложить подготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавить к ним лимонный сок и сахар, перемешать и довести до кипения.
- В закипевшее варенье добавить цитрусовую цедру, убавить огонь до среднего и варить все не более 20 минут.
После этого заготовку можно разложить по банкам или остудить и сразу же есть.
Готовим с добавлением лимона
Несмотря на то, что оба эти фрукта не отличаются большой сладостью, варенье из киви с лимоном получается очень вкусным и необычайно ароматным.
В состав заготовки входят:
- 1000 г киви;
- 2 лимона (один целиком, другой – только сок);
- 900 г сахара;
- 100 мл воды.
Ход работы:
- Лимоны хорошенько вымыть с помощью жесткой стороны посудной губки или просто щеткой. Обдать кипятком. Один цитрусовый плод нарезать кружочками, с другого потребуется выжать сок.
- В кастрюле соединить воду и 100 г сахара, довести этот сироп до кипения.
Затем отправить в него лимонные слайсы и проварить 10 минут. Тем временем, с киви снять кожицу, а сами плоды нарезать так же, как цитрус.
- В кастрюлю к прокипевшим лимонам переложить киви, оставшуюся часть сахара и влить лимонный сок.
Как только варенье закипит, выключить огонь и оставить фрукты в сиропе до полного остывания.
- На следующий день закипятить варенье, дать ему побурлить 20 минут, время от времени помешивая и собирая пенки.
Остается только укупорить состав в стерильные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.
Варенье из киви с яблоками
Более привычные для наших широт яблоки, богатые пектином и витаминами, тоже хорошо себя проявили в дуэте с экзотическим киви.
Доказательством этого стал рецепт вкусного и густого варенья из:
- 2000 г яблок;
- 1000 г киви;
- 1000 г сахара;
- 1 лимона;
- 200 мл питьевой воды.
Алгоритм приготовления:
- Яблоки вымыть, тонко снять с них кожуру, вырезать сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками. То же самое проделать с мякотью киви.
- На дно кастрюли, где будет вариться заготовка, влить воду, переложить туда фрукты, пересыпая их сахаром, а сверху выдавить сок из лимона.
- Дать фруктам постоять полчаса – час, затем отправить варенье на огонь и варить полчаса после закипания.
Остудить фруктовые кусочки в сиропе, затем снова проварить и закатать в подготовленные банки.
Необычное лакомство с хурмой
Даже тем, кому не по нраву вяжущий вкус хурмы, понравится варенье из киви с этим оранжевый фруктом.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 1200 г киви;
- 500 г хурмы;
- 400 г сахара;
- ½ лимона (сок);
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, очистить и перебить с помощью блендера в пюре. Затем добавить в полученную смесь сахар и лимонный сок.
- В посудине с толстым дном довести смесь фруктового пюре и сахара до кипения, убавить огонь до среднего и варить еще 5 – 10 минут. Готовое варенье разложить по банкам и закатать крышками.
Как сделать с абрикосами
Изюминка этого рецепта не только в сочетании привычного и экзотики, но и в легких нотках бренди, который можно заменить ромом или коньяком. Получится одинаково вкусно.
На две пол-литровые баночки варенья из киви с абрикосами нужно взять:
- 200 г киви;
- 500 г абрикосов;
- 750 г сахара;
- 70 мл бренди;
- 5 г лимонной кислоты или соответствующее количество лимонного сока.
Готовим следующим образом:
- У абрикосов удалить косточки, а с киви снять кожицу. Далее плоды измельчить кубиками.
- В глубокой емкости с широким дном полить подготовленные фрукты алкогольным напитком и посыпать сахаром.
Оставить до выделения сока не менее, чем на час.
- Остается добавить лимонную кислоту и варить на среднем огне четверть часа после начала кипения. Хранить варенье, закатав в стерильные банки.
В мультиварке
Мультиварка хорошо зарекомендовала себя, как устройство для приготовления варенья. Процесс варки требует минимального участия со стороны хозяйки, а фрукты никогда не пригорают ко дну.
Чтобы приготовить варенье из киви в небольшом количестве, например, к чаю, необходимы всего лишь:
- 5 плодов киви;
- 1 среднее яблоко;
- 100 г сахара;
- 30 мл лимонного сока.
Этапы варки:
- Фрукты моем и чистим от кожуры. У яблока потребуется еще вырезать сердцевину. Далее нарезаем все небольшими кусочками.
- Измельченные фрукты, сахар и лимонный сок отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем и плотно закрываем крышку гаджета.
- Готовим варенье на максимальной температуре в течение 15 минут, воспользовавшись опцией «Варка». После остывания варенье можно переложить в креманку и подавать к столу.
Для еще одного варианта варенья из киви с добавлением других цитрусов (мандаринов) потребуется:
- 500 г киви;
- 500 г мандаринов (в том числе цедра одного среднего мандарина);
- 500 г сахара;
- сок ½ лимона или ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Описание способа приготовления:
- Мандарины очистить от кожуры, тщательно удалить все белые прожилки и разобрать на дольки. Острым ножом очень аккуратно разрезать каждую вдоль. Очищенные плоды киви нашинковать кубиками.
- Засыпать фрукты сахаром и после часа настаивания отправить на огонь.
Как только масса начнет кипеть, ввести лимонный сок (кислоту) и натертую на самой мелкой терке цедру мандарина.
- Варить конфитюр, помешивая и снимая с его поверхности пенку, до такой консистенции, когда его капля будет медленно растекаться по тарелке.
Вкусное лакомство изумрудного цвета не только очень вкусное и полезное, но и просто необычайно красивое.
Это прекрасный вариант витаминного коктейля на зиму, который с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Источник: https://gkb18.ru/ryba-i-myaso/varene-iz-kivi-3-retsepta-prigotovleniya.html
Рецепты варенья из киви
Для того чтобы полакомиться зимой сезонными фруктами и ягодами, хозяйки готовят различную консервацию из них. Из киви чаще всего готовится варенье и компот на зиму.
Если же компот – это напиток, который можно приготовить из экзотического зеленого плода круглый год, то варенье с различными сезонными дополнительными ингредиентами – настоящее лакомство, дарующее радость любому домочадцу, а также приводящее в восторг гостей своим насыщенным цветом и вкусовыми качествами.
Существует несколько рецептов приготовления этого угощения, из которых каждый сможет подобрать наиболее соответствующий его вкусу.
Классический рецепт
Самым простым способом приготовления варенья из киви является классический рецепт, который подразумевает использование всего двух ингредиентов:
Самым простым способом приготовления варенья из киви является классический рецепт
Чтобы приготовить варенье, следует придерживаться следующей пошаговой технологии:
-
- Ягоды моются, чистятся от шкурки.
- Мякоть нарезается маленькими дольками.
- Ягодные кусочки кладутся в глубокую емкость, засыпаются сахарным песком и оставляются на 20 минут для того, чтобы выделился сок.
- Далее ингредиенты ставятся на тихий огонь и варятся до полного растворения сахара. После того как смесь закипит, ее необходимо варить еще на протяжении 5 минут.
- Затем кастрюля снимается с плиты, а ее содержимое остывает в течение часа.
- После этого масса снова доводится до кипения, варится 5 минут, охлаждается 30 минут.
- Далее процедура варки повторяется (7 минут).
- В то время пока варенье остывает, готовится стеклянная емкость для закатки. Банки моются, стерилизуются.
- Варенье распределяется по банкам, плотно закрывается крышками.
Хранить приготовленное таким способом угощение следует в темном прохладном месте или в холодильнике.
С бананом
Нежнейшее желе можно приготовить из киви в сочетании с бананом.
Варенье из черноплодной рябины: необыкновенные рецепты
Для этого понадобится:
- 1 кг киви;
- 300 грамм спелых бананов;
- 10 грамм желатина;
- 0.5 кг сахара;
- 100 грамм воды;
- лимон.
Нежнейшее желе можно приготовить из киви в сочетании с бананом
Этапы приготовления:
-
- Киви моется, чистится, режется небольшими брусками или трется на крупной терке.
- Бананы чистятся, натираются на терке.
- В глубокой емкости смешивается вода, лимонный сок, сахарный песок и желатин. Жидкость устанавливается на тихий огонь, доводится до кипения и варится до полного растворения сахара и желатиновых гранул.
- Затем в полученный сироп вводится мякоть киви и банана, все перемешивается. Смесь помешивается до закипания, а потом варится на протяжении четверти часа.
- Горячая смесь разливается по заранее стерилизованным банкам, закатывается крышками.
Стоит учесть, что банка оставляется остывать в неперевернутом положении, а затем переставляется в холодильник. В противном случае конфитюр потеряет свою желеобразную консистенцию.
С яблоками
Одним из лучших фруктово-ягодных сочетаний считается киви-яблоко, а варенье, приготовленное из этого тандема – настоящее вкусовое и ароматное волшебство! Для его приготовления нужно:
- 2 кг яблок;
- 1 кг киви;
- 1 кг сахара;
- лимон;
- стакан воды.
Одним из лучших фруктово-ягодных сочетаний считается киви-яблоко
Этапы приготовления:
-
- Яблоки моются, чистятся от кожицы и сердцевины, нарезаются дольками.
- Экзотическая ягода чистится, режется ломтиками.
- Мякоть укладывается в кастрюлю, поливается лимонным соком, присыпается сахаром, заливаются водой и оставляются на 60 минут для выделения сока.
- Затем масса ставится на огонь, доводится до кипения, варится в течение получаса.
- После этого варенье остывает, а затем процедура варки повторяется еще раз.
- Горячее угощение разливается по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.
Если есть желание приготовить киви-банановое мармеладное угощение, фрукты и ягоды следует не нарезать ломтиками, а измельчить до состояния пюре.
С лимоном
Для того чтобы варенье как можно дольше сохраняло свою свежесть, в него добавляют лимонный сок или перемешивают с лимоном.
Варенье из мандаринов: ТОП-5 рецептов на любой вкус
Для приготовления варения из киви длительного хранения требуется:
- 800 грамм киви;
- 0.5 кг сахара;
- 0.5 лимона.
Для того чтобы варенье как можно дольше сохраняло свою свежесть, в него добавляют лимонный сок или перемешивают с лимоном
Пошаговая технология приготовления:
-
- Киви омываются, очищаются от кожицы.
- Мякоть ягод режется полукольцами.
- Лимон моется, режется вдоль на 4 части, а затем нарезается ломтиками-четвертинками.
- Кусочки фруктов и ягод складываются в кастрюлю, перемешиваются, засыпаются сахаром.
- После того как сахарный песок растает, масса ставится на тихий огонь. После закипания смесь варится в течение 20 минут. В это время необходимо постоянно помешивать варенье, а также снимать с него образующуюся пену.
- Горячая смесь снимается с огня, раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается.
В представленном рецепте лимон можно заменить апельсином, в этом случае лакомство приобретет сладкий привкус, а если при варке использовалась цедра – пикантную горчинку.
С виноградом и крыжовником
Для того чтобы приготовленное лакомство имело насыщенный изумрудный цвет, в качестве дополнительных ингредиентов следует использовать виноград и зеленый крыжовник.
Так, для приготовления необходимо запастись:
- килограммом киви;
- 4 обеденными ложками лимонного сока;
- 0.5 килограмма крыжовника зеленого оттенка;
- 0.5 килограмма зеленого винограда Кишмиш;
- 7 стаканами сахара;
- обеденной ложкой потертой лимонной цедры.
Варенье порадует красивым цветом
Этапы процесс варки:
-
- Все ягоды моются.
- Экзотическая ягода чистится от кожицы, режется ломтиками.
- Крыжовник вместе с виноградом измельчается в блендере.
- В кастрюле киви смешивается с пюре из крыжовника, смесь засыпается сахаром, ставится на тихий огонь, доводится до кипения.
- Лакомство приправляется лимонной цедрой и соком, а потом варится в течение 20 минут.
- Кастрюля снимается с огня и остывает.
- Сладость раскладывается по стерилизованным банкам, плотно закручивается крышками и остывает.
Хранится такое изумрудное варенье в холодильнике. Вместо лимонной цедры и сока в этом рецепте можно использовать половину лимона.
Лакомство из киви без варки
Чтобы сократить время приготовления вкусного лакомства, можно пренебречь процессов его варки.
Брусника на зиму: 5 рецептов разных блюд
Чтобы приготовить такое варенье, нужно:
- 5 штук киви;
- 400 грамм фейхоа;
- 3 обеденные ложки меда.
Технология приготовления:
- Киви чистится, режется брусками.
- Фейхоа моется, его мякоть отделяется от хвостиков, а затем разрезается на 2 половины.
- Плоды перекладываются в блендер и измельчаются до состояния пюре.
- В полученную массу добавляется мед, все перемешивается, раскладывается по банкам и закрывается крышками.
Приготовленное таким способом лакомство не подлежит длительному хранению, поэтому его следует употребить в течение 2-3 суток.
Варенье из киви за 10 минут (видео)
Киви – универсальная ягода, вкус которой сочетается с большинством фруктов, а также с некоторыми овощами: например, одним из полезнейших сочетаний считается киви-тыква. Поэтому в приготовлении варенья следует не только соблюдать рецептуру, но и экспериментировать с дополнительными ингредиентами.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-kivi-i-yablok.html
Рецепт варенья из киви: 5 вариантов приготовления в домашних условиях — Самый Смак
Вас не устраивают обычные варенья из яблок или груш? Воспользуйтесь этой статьей. В ней раскрываются тайны приготовления тропического лакомства. Рецепт варенья из киви. К вашему вниманию 5 вариантов, как сделать необычную заготовку в домашних условиях. Киви произрастает в теплых регионах, после созревания становится сладкий и мягкий. Идеальный фрукт для зимней консервации.
Киви при варке быстро превращается в желе. Поэтому часто подобное варенье готовится на пару или при самом маленьком огне конфорки. Для придания лакомству особого вкуса при варке добавляют цедру апельсина, лимонный сок, мякоть грейпфрута.
А теперь немного о том, как растет киви. Этот удивительный изумрудный фрукт растет на деревьях. Ветки этих плодовых деревьев больше похожи на лианы, а не на ветки. Родом киви из Китая, поэтому и называют его «китайским крыжовником»
Рецепт варенья из киви (из двух ингредиентов)
Не обязательно готовить варенье однокомпонентное только из киви. Вы вправе добавить любые другие ягоды или фрукты. Хорошо получается с клубникой, малиной или викторией. Только соблюдайте соотношение основного ингредиента и сахар.
Ингредиенты:
- киви и сахар в равных пропорциях.
Рецепт приготовления:
Сполосните и очистите фрукты. Нарежьте мякоть небольшими кубиками в кастрюлю. Размер нарезки не важен, но мельчить не советуем.
Засыпьте нарезку сахаром. Дайте 15 минут постоять. Фрукты выделят много сока. Варить лакомство будет легче.
На медленном огне доведите массу до закипания.
Готовьте при медленном кипении до густоты сиропа. Сначала кусочки фруктов будут целыми, как на фото.
Постепенно масса превратится в пестрое пюре.
Хранится варенье из киви также, как и другое фруктовое варенье. В прохладном темном помещении.
Варенье из киви с пектином
Густое как желе варенье из киви готовится с пектином. Благодаря натуральному пектину варенье быстро получается густым. И не надо долго варить.
Ингредиенты:
- зеленые плоды – 1 кг;
- сок ананаса – 100 мл;
- пектин – 30 г;
- сахар высшей категории – 200 г.
Хозяйке на заметку! Сахар высшей категории имеет белоснежный цвет. На вкус очень-очень сладкий. Такого сахара требуется в рецептах меньше, чем сахара низшей категории.
Как готовить пошагово:
- Очистите киви. Нарежьте слайсами. А их мелкими кубиками. Переложите в кастрюлю.
- Залейте ананасовым соком. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
- Варите на слабом огне до закипания. Обязательно помешивайте, чтобы на дне продукты не пригорели.
- Варите 20 минут. Засыпьте пектин. Хорошенько перемешайте.
- Варите еще 10 минут. Если проверить сейчас кулинарным термометром, температура будет около 220℃. Выключите нагрев. Варенье разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
P. S. Смотрите инструкцию на упаковки пектина. Разные производители используют разную концентрацию пектина в своей продукции. Меняется и вариант использования.
Более подробные инструкции обычно указываются на упаковке.
Варенье из киви с грейпфрутом и грушей
В рецепте при варке используется мякоть грейпфрута. Это дает необычный привкус. Оригинальное варенье готовится на зиму для себя или преподносится в подарок. Наполните лакомством маленькие баночки по 300 или 500 г. Красиво упакуйте, подвяжите бечевкой. Вот вам и подарок на любой праздник для родственников или друзей.
Что взять:
- груши – 500 г;
- киви – 500 г;
- грейпфрут – половина одного плода;
- сахар – 1 кг.
Как готовить:
- Процесс варки довольно простой. Первое, что следует сделать, подготовить ингредиенты. Сполосните и очистите подготовленные фрукты. Мякоть нарежьте кубиками в кастрюлю.
- Из половинки грейпфрута вытащите мякоть без пленок. Положите к фруктам.
- Засыпьте сахаром. Перемешайте.
- Варите на слабом огне до закипания. Затем огонь немного прибавьте. Обязательно помешивайте массу все время варки.
Как приготовить варенье из киви с лимоном
Кисленькое варенье из киви с лимоном очень вкусное. Используйте его для чаепития или макайте в варенье печенья. Интересный вариант с начинкой для пирога. Она получится яркого зеленого цвета. Киви не изменит изумрудный зеленый цвет после запекания.
Ингредиенты:
- спелые киви – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Сполосните фрукты. Срежьте кожицу. Спелую мякоть нарежьте ломтиками. Переложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахар.
- Из лимона выжмите сок. Процедите от белой горькой мякоти и косточек. Перелейте сок в кастрюлю с фруктами.
- Закройте крышкой.
Оставьте в покое на полдня. Через время вы откроете крышку кастрюли и увидите много-много сиропа. В нем то и будет вариться лакомство на зиму.
- Аккуратно перемешайте.
- Варите 40 минут. Помешивайте. Готовое лакомство переложите по банкам в горячем или холодном виде.
Варим варенье из 8 киви на зиму за 5 минут
Варенье пятиминутка готовится за 5 минут варки. Это идеальный вариант для начинающих хозяек или занятых женщин.
Продукты:
- спелые крупные плоды киви – 8 шт.;
- вода – половина стакана;
- сахар – 1,5 ст.
Рецепт:
- Возьмите крупные плоды киви. Очистите от кожицы. Мякоть нарежьте кусками. Перебейте в пюре блендером или пропустите через мясорубку.
- Из воды и сахара сварите сироп. Доведите смесь до кипения.
- Смешайте фрукты с сиропом. Варите после закипания 5 минут.
Важно плотно запаковать варенье в стерилизованные банки. Тогда лакомство будет долго храниться и сохранять вкус, пользу, витамины. Храните консервацию в прохладном месте. Лучшие варианты – холодильник, подпол, подвал.
Вы знаете, что раньше варенье хранили не в стеклянной таре, а в глиняной? Проверенные глиняные горшки домашнего производства. После полного остывания варева горшки плотно закрывали и убирали в холодную кладовую. Теперь приготовить варенье не составляет труда. Порой это занимает 5-10 минут.
Попробуете сами? Готовьте по рецептам нашего сайта. А пока, пока-пока. До встречи, друзья.
Источник: https://samiysmak.ru/recept-varenya-iz-kivi-varianti-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html/
Варенье из киви: классические и экзотические сочетания
Киви обладает насыщенным вкусом, имеющим кислинку, которая сочетается с большинством фруктов, причем к этому числу относятся не только сладкие плоды, но и цитрусовые. Благодаря этому вкусу многие хозяйки делают дома варенье из киви, добавляя в лакомство различные дополнительные ингредиенты, от которых зависит его будущий вкус.
Киви обладает насыщенным вкусом, имеющим кислинку, которая сочетается с большинством фруктов
Варенье из киви на зиму с лимонами и мандаринами
Продукты на 2 литра варенья:
- 8 киви;
- 1,5-2 лимона;
- 2 крупных мандарина;
- мелкие мандарины, чтобы в сумме с другими фруктами получилось 1 кг. 650 гр. продуктов;
- дистиллированная вода – 600 мл;
- сахарный песок – 1500 кг.
Приготовление
- Мелкие мандарины и один крупный, а также все киви очищаем. Лимоны моем вместе с оставшимся большим мандарином, снимаем с них цедру. Мелкие мандаринки разделяем на дольки и разрезаем каждую из них пополам. Крупные мандарины просто разделяем по долькам, но не режем их.
- Взять кастрюльку, добавить туда воду, в нее сахар, поставить на огонь и помешивая, полностью растворить в воде сахар, сделав своего рода сироп. В сахарный сироп всыпать цедру одного апельсина и двух лимонов, проварить еще минуты две или три.
- В имеющиеся в кастрюльке продукты отправить порезанные дольками мандарины, довести до кипения, помешивая, поварить пару минут. Затем газ отключить, продукты накрыть крышкой и оставить в таком виде минимум на 6 часов, а лучше полностью на всю ночь.
- Спустя отведенное вами время опять поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения.
- Киви порезать на произвольные части по размеру, как больше нравится вам, я режу на мелкие кусочки. Из полутора лимона выжать сок.
- К кипящим продуктам добавить киви и влить сок лимонов, перемешать, варить, не забывая мешать продукты, минуты три-четыре.
- Отключить огонь, разлить варенье по приготовленным стерильным баночкам (обязательно емкости стерилизовать), закрыть крышками и закатать либо закрутить, если это крышки винтовые.
Варенье из киви на зиму с мандаринами готово. Хранить его лучше всего в холодильнике, но можно даже на кухне. Только помните, во втором случае скушать продукт необходимо будет в течение трех месяцев, а в холодильнике такое варенье простоит около двух лет.
Вкусное варенье из киви, банана и лимона на зиму
Понадобится:
- 10 киви (крепких, лучше, если будут кислые);
- 2 банана;
- 1 лимон;
- 2 ложечки чайные желатина (1 пакетик);
- 400-450 гр. сахара (лучше – на свой вкус, так как фрукты могут быть у каждого разные – более сладкие или, напротив, кислее).
Приготовление
- Киви и банан очищаем от кожицы. Режем в кастрюльку мелкими частями, немного приминаем толкучкой.
- Добавляем к продуктам выжатый из лимона сок, желатин, сахар и 2 столовые ложки воды, перемешиваем и ставим все это на огонь.
- Варим варенье около семи минут. Оно должно немного загустеть. Не забываем постоянно помешивать сладость, чтобы она не пригорела.
- Стерилизуем баночки для варенья. Кипятим крышки. Варенье из киви можно на зиму закатать, а можно закрыть винтовыми крышками. Если вы предпочитаете второй метод и используете бывшие в употреблении крышки, прокипятите их перед закрыванием продукта 10 минут.
- Разливаем горячее варенье из киви на зиму по банкам, закрываем, укутываем, даем полностью остыть.
Если вы закатали варенье, то можете смело его хранить дома, например, на кухне в шкафчике. Если вы используете винтовые крышки, то рекомендуем хранить вкусную сладость в холодильнике.
Подавать варенье из киви, бананов и лимона можно, как и первый вариант десерта, к чаю, творогу, с натуральным йогуртом, его можно кушать с булочками, а можно использовать как вкусную кисло-сладкую начинку для домашних пирогов, тортов, пирожков, вообще любой выпечки.
Варенье из киви с яблоками на зиму
Продукты для приготовления:
- 1 кг крепких, с плотной мякотью киви;
- 2 кг яблок, лучше, если они будут кисло-сладкие;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 250 мл воды (1 стакан);
- 1 лимон (можно взять 1 плод лайма).
Приготовление
- Яблоки моем, разрезаем пополам, вычищаем серединки, снимаем кожуру, режем кубиками.
- С киви снимаем кожицу, режем так же кубиками или любой формы, как вам нравится, например, дольками.
- В кастрюлю помещаем яблочные дольки и дольки киви, выдавливаем к продуктам лимонный сок или сок лайма. Перемешиваем аккуратно ингредиенты. Сок лимона в данном рецепте не только придает готовому продукту свой аромат и особую изюминку – кислинку, но и позволяет яблокам не потемнеть.
- Всыпаем в кастрюлю сахарный песок, опять все мешаем и отставляем постоять в таком виде на полтора-два часа. Нам нужно, чтобы фрукты выделили сок.
- По истечении срока настаивания поставьте кастрюлю с продуктами на огонь, добавьте туда воду, помешайте, варите минут 40 с начала варки (минут 30 или 35 с момента закипания). Не забывайте постоянно стоять у плиты и мешать ингредиенты, находящиеся в кастрюле.
Отключаем огонь, даем немного варенью остыть (достаточно получаса), затем процедуру варки повторяем, однако теперь уже просто доводим заготовку до кипения и снимаем. Варенье из киви на зиму готово! Осталось только разлить его по стерильным (прошедшие предварительную стерилизацию) баночкам и закрыть.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-kivi-i-yablok.html
Лучшие рецепты варенья из киви на зиму
Какое варенье повсеместно кушают с чашечкой чая зимой? Ответ очевиден – с крыжовником, земляникой, малиной. А вы хоть раз слышали о варенье из киви? Этот фрукт уже перестал быть диковинкой для жителей нашей страны, его легко отыскать на прилавках магазинов.
Однако киви употребляют не только в сыром виде, но и заготавливают восхитительное варенье на зиму! Отличный способ удивить близких и вместе полакомиться интересным десертом.
Особенности приготовления
Чтобы варенье из киви получилось максимально вкусным, дарило приятный аромат, не вышло слишком кислым, необходимо соблюдать ряд правил и хитростей.
- Важную роль в варенье играет стадия спелости ягоды. Лучшие плоды для густого варенья – наполовину спелые, пожестче. Если вы любитель жидкого джема, подойдут спелые, мягкие киви. Выбирать переспелые ягоды тоже не стоит.
- В варенье, состоящем исключительно из киви и сахара, чувствуется отчетливая нотка приятной кислости. Можно добавить различных фруктов, ягод или орехов. Если хочется поэкспериментировать со вкусами, добавьте пряности или травы. Существует множество простых рецептов варенья из киви на зиму.
- С киви хорошо сочетаются многие фрукты. Банан помогает варенью стать плотным и сытным. Яблоки, клубника и лимон тоже имеют много положительных качеств.
- Несмотря на сладость, киви содержит меньшее количество сахара. Эта ягода благоприятно влияет на весь организм, очищая и принося массу различных витаминов вашему телу. Сахар в варенье можно заменить медом – смесь станет вдвое полезнее!
- Приготовленное варенье можно разложить в интересные по форме и оригинальные баночки. Тогда лакомство станет венцом чаепития, ведь будет не только вкусным, но и очень красивым.
Варенье с киви, виноградом и крыжовником
Изумрудное варенье из киви (так оно называется) подойдет любителям ярких оттенков и густой консистенции. Изумрудное варенье имеет притягательный ярко-зеленый цвет, что видно из названия. Такое угощение не стыдно подать на стол даже при праздничном ужине.
Ингредиенты:
- Плоды киви – 1 килограмм
- Сок лимона – 4 ст. ложки
- Натертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
- Сахар-песок – 1.5 килограмма
- Виноград без косточек – пол килограмма
- Зеленый крыжовник – полкилограмма
Приготовление:
- Все фрукты ягоды хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Виноград и крыжовник измельчаем до консистенции пюре при помощи блендера. Киви нарезаем на некрупные кусочки.
- Для варки лучше всего использовать кастрюлю, покрытую эмалью. Выкладываем в нее пюре из ягод, мелко нарезанное киви, сахар. Отравляем это дело на медленный огонь. После закипания смеси добавляем лимонную цедру, перемешиваем и варим на протяжении 20-ти минут, затем выключаем газ. Даем варенью остыть, разливаем по банкам.
Вкусное варенье из киви
Вкуснейший джем
Это удобный и практичный рецепт джема из киви. На приготовление десерта потребуется не более получаса, зато результат приведет всех в восторг.
Ингредиенты:
- Киви — 1 килограмм
- Сахар-песок — 500 грамм
- Пакетик “Желфикс” — 1 штука (можно 1 чайной ложкой заменить агар-агаром)
Приготовление:
- Моем и очищаем ягоду, измельчаем в бледере до однородной массы. Выкладываем получившееся пюре в кастрюльку.
- Смешиваем киви с сахаром и “Желфиксом”.
- Кастрюлю со смесью ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
- Затем готовый джем остужают и разливают по чистым баночкам.
Лучшее сочетание — киви с бананом
Существует множество рецептов варенья из киви, где в качестве второстепенного ингредиента приводятся разнообразные ягоды и фрукты. Самое популярное сочетание — киви и банан. Оно сочетает в себе множество положительных качеств. Банан дает сытость, сладость, содержит в себе большое количество калия и магния. Киви же является источником многих витаминов и придаст смеси приятную кислинку.
Для приготовления варенья из киви и банана нам понадобится:
- Киви — 6 плодов большого размера
- Банан — 2 крупные штуки
- Сахар-песок — 1 стакан с горкой
- Сок лимона — 3 ст. ложки
Процесс приготовления:
- Моем, очищаем и нарезаем фрукты на крупные кусочки.
- Выкладываем в кастрюлю нарезанные киви с бананом, посыпаем сахаром, добавляем немного воды и сок лимона.
- Доводим смесь до кипения, варим еще 8 минут. По истечении времени выключем газ и даем варенье остыть.
- Повторяем ту же процедуру два раза. Затем разливаем в стерильные банки — варенье из киви с бананом готово!
Варенье с киви и бананом
Простое варенье на скорую руку
Бывает хочется полакомиться интересным десертом, но при этом не сильно заморачиваться над готовкой. Быстрое и вкусное варенье из киви без варки просто создано для таких случаев! Приготовление не заберет много времени и сил, тем более, понадобится всего 2 ингредиента: киви и сахар в пропорции 1:1. Возьмем за отправную точку 700 грамм.
Приготовление:
- Предварительно очищенное киви измельчаем блендером или мясорубкой до состояния пюре.
- Остается только смешать получившуюся массу с сахаром — и готово! Такое варенье можно сделать быстро, при этом оно окажется ничуть не хуже магазинного.
Сочетание киви и яблок
Варенье из киви и яблок порадует своим превосходным ароматом, легкой кислинкой и невероятной сладостью. Всем хозяйкам стоит взять себе на заметку!
Ингредиенты:
- Яблоки — два кг
- Киви — один кг
- Сахар-песок — 4 стакана с горкой
- Один лимон
- Один стакан воды
Процесс приготовления:
- Яблоко и киви очистить от кожуры, у яблока необходимо вырезать серединку. Режем на небольшие кусочки одинакового размера.
- Выкладываем фрукты в кастрюлю, которой будем готовить варенье. Выжимаем сок лимона и добавляем туда же. Не стоит выпускать из виду лимон, ведь он не дает окисляться яблоку, что важно.
- Посыпаем смесь сахаром и выливаем воду. Даем им настояться (около часа), фрукты успеют пустить сок.
- По истечении срока, ставим кастрюлю на газ и доводим до кипени. Кипятим варенье еще полчаса. Даем варенью остыть, а потом повторяем процедуру с кипячением еще один раз.
- Готовое варенье разливаем по чистым банкам — можно подавать к столу!
Мультиварка в помощь
Для приготовления этого варианта варенья потребуется эта чудо-машина. Варенье из киви выйдет ничуть не хуже, чем в кастрюле, зато силы экономятся заметно.
Нам понадобится:
- Киви — 5 штук
- Яблоки — 1 штука
- Сахар – 0,5 стакана
- Лимонный сок — 3 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Моем и очищаем фрукты, режем их на маленькие дольки.
- Отправляем все ингредиенты, включая яблоко с киви, в мультиварку. Необходимо хорошо перемешать содержимое и очень плотно закрыть крышку, просветов не должно оставаться.
- Выбираем режим “Варка” и готовим смесь на протяжении пятнадцати минут.
- Выключаем мультиварку, хорошенько перемешиваем, даем варенью остыть. Раскладываем лакомство в посуду и можно наслаждаться десертом.
Данное лакомство сочетает в себе непревзойденный вкус и огромную пользу. Насыщенная витаминами ягода может помогать справляться с болезнями в сочетании с лимоном, цитрусовыми или имбирем.
Вариаций варенья множество и никогда не удастся перечислить все способы его исполнения. Каждый может экспериментировать, пробовать что-то новое. Варенье из киви — интересный десерт, которым можно насладиться в одиночку, удивить гостей на застолье оригинальностью блюда. Главное — не бояться пробовать что-нибудь новое, необычное.
Источник: https://zagotovki.guru/varenya/vkusnoe-varene-iz-kivi-na-zimu.html