Варенье из слив с корицей

4 лучших рецепта приготовления сливового варенья с корицей на зиму

варенье из слив с корицей

Каждая хозяйка знает, как приготовить простое варенье из слив. Но десерт можно сделать вкуснее, придать ему бархатный восточный аромат, добавив небольшое количество корицы. В приготовлении сливового варенья с корицей нет сложностей, лакомство получается полезным, ароматным, идеально подходит для чаепития холодными зимними вечерами. При желании можно разнообразить вкус, добавив в десерт лимон или мяту.

Как приготовить варенье из слив с корицей

Рецепт простой, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Главное – уделить внимание подготовке банок и ингредиентов.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для приготовления варенья с корицей следует брать сливы твердых сортов, чтобы кусочки не развалились при варке.

Нельзя смешивать плоды разных сортов: это испортит вкус продукта. На выбранных плодах не должно быть следов гниения и поражения насекомыми.

Плоды промывают, просушивают. Удаляют косточки. Вместо порошковой корицы можно взять коричную палочку, но перед закаткой ее нужно извлечь из варенья.

Стерилизуем емкости для консервации

Лучше взять стеклянные банки 0,5 л и металлические закаточные крышки.

Стерилизацию проводят любым удобным способом:

  • заливают банки крутым кипятком, оставляют на 10 минут под крышкой;
  • смачивают, ставят в духовку на 5 минут при температуре 100 °C до высыхания стекла;
  • ставят вниз горлышком на держатель над кастрюлей с кипящей водой, держат над паром 5 минут.

Крышки стерилизуют в крутом кипятке в течение 3 минут.

На приготовление сливового варенья уйдет не больше часа. Плюс полсуток для настаивания плодов в сахаре. Из указанного в рецепте количества слив получится 1,5 л лакомства.

Классическое пряное варенье в банках

Для приготовления сливового варенья берут:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 10 г порошка корицы.

Готовят варенье следующим образом:

  1. Плоды помещают в эмалированную посуду. Засыпают сахаром. Ставят на 5 часов в холодильник, чтобы вышел сок.
  2. Сливовую массу ставят на слабый огонь, аккуратно размешивают деревянной ложкой, варят 15 минут после закипания.
  3. Варенье снимают с плиты, остужают, оставляют на 6 часов для настаивания.
  4. В отстоявшееся сливовое варенье добавляют корицу. Ставят на слабый огонь на 20 минут. Варят, закрыв посуду крышкой, чтобы сохранился аромат.
  5. Готовое варенье выливают в банки, закрывают закаточными крышками. Укутывают полотенцем до остывания.

Ассорти с лимонными нотками

Для придания сливовому десерту приятной кислинки и цитрусового аромата используют лимонную мякоть. На стандартное количество основных ингредиентов берут один некрупный зрелый лимон с тонкой кожурой.

Большие, толстокожие, не до конца вызревшие лимоны брать не стоит: они слишком кислые. Варенье получится невкусным.

Варенье из сливы с орехами и корицей

Особенно вкусным получается сливовый десерт, в котором корица сочетается с грецкими орехами. Для приготовления берут 200 г ядер. Их тщательно измельчают, добавляют в варево за 10 минут до конца варки.

Готовим сливовый джем с мятой

Чтобы придать варенью с корицей приятный пряный аромат и свежий вкус, добавляют мяту. Достаточно взять 2 небольших веточки.

Мяту кладут в сливовую массу за 15 минут до конца варки. Перед закаткой веточки внимают из варенья.

Сроки и условия хранения

Лучшее место для хранения сливового десерта с корицей – кладовка или шкафчик на кухне. Место должно быть затененным, оптимальная температура хранения – 15-17 °C.

Срок хранения продукта – до 3-х лет.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/slivovoe-s-koritsej

Варенье из сливы с корицей

варенье из слив с корицей

› Варенье, джемы

статьи

Лето и начало осени – пора приготовления не только солений, но и сладких заготовок, среди которых одним из самых популярных является сливовое варенье с лимоном и натуральной корицей. Для лакомства нужно минимум ингредиентов и немного свободного времени, а на выходе получится вкусный и ароматный десерт. Чтобы варенье было не только аппетитным, но и сохраняло свои качества как можно дольше нужно знать, на что обратить внимание при подготовке ингредиентов и тары.

Специфика приготовления варенья из сливы с корицей на зиму

сложность, которая может возникнуть перед хозяйкой – сколько сахара использовать в зависимости от сорта сливы. Классической является пропорция 1:1, однако количество сахара придется корректировать, исходя из сладости плодов.

Кислым сортам слив понадобится чуть больше сахара, сладким – меньше, однако важно не переборщить и не экономить. Недостаток сахара приведет к тому, что сливовое варенье будет кислым и быстро испортится, переизбыток грозит скорым засахариванием.

Лимон добавляют в рецепт ради утонченного аромата и приятного послевкусия, поэтому стоит выбирать спелые и небольшие плоды, иначе варенье получится слишком кислым.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления вкусного и ароматного варенья понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 1,8 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 небольшой тонкокожий лимон.

В рецепте предпочтительно использование именно палочки корицы, но если ее нет, то можно взять молотый вариант ароматной специи. На вышеприведенное количество ингредиентов понадобится 1 ч. л.

Выбор продуктов

Для приготовления варенья подойдет любой сорт сливы, однако несколько разновидностей нельзя смешивать между собой, так как это негативно повлияет на вкус конечного продукта. Все плоды должны быть одинаково спелыми, без признаков гнили или повреждения паразитами.

Лимон лучше всего выбирать тонкокожий, плод обязательно должен быть спелым. Это легко проверить: вызревший фрукт имеет бугристую и блестящую поверхность, на нем не остаются следы или вмятины после надавливаний.

Корица предпочтительна в виде палочек, это натуральный продукт. Под видом молотой специи недобросовестные производители могут продавать заменители.

Как подготовить тару

Лучше всего подойдут обычные стеклянные банки объемом 0,5 л, которые укупоривают металлическими крышками. Такие емкости легко стерилизуются, благодаря чему варенье из слив дольше сохранит все свои полезные свойства, не забродит и не покроется плесенью.

Стерилизовать тару можно несколькими способами:

  1. Тщательно вымытые банки залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  2. Чистую влажную тару поставить в духовку и выставить температуру 100 градусов по Цельсию, подождать не более 5 минут, пока банки полностью не высохнут;
  3. Поместить чистую тару в посудомоечную машину и промыть без использования бытовой химии при температуре не ниже 70 градусов, цикл должен быть полным.
  4. Классический вариант – на кастрюлю с водой установить держатель, поставить на него банку горлышком вниз, дать жидкости закипеть и обрабатывать емкость паром не менее 5 минут.

Крышки заливают крутым кипятком на 3 минуты, после чего выкладывают на чистое сухое полотенце.

Как приготовить сливовое варенье с корицей в домашних условиях

Рецепт довольно прост, с ним без труда справится даже начинающая хозяйка:

  1. Сливы тщательно вымыть, разрезать пополам либо на четвертинки и удалить косточки. Лимон нарезать небольшими тонкими дольками.
  2. В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали положить нарезанные сливы и лимон, добавить сахар и тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь оставляют минимум на 5 часов и ждут, когда фрукты пустят сок. После этого кастрюлю ставят на слабый огонь и варят, постоянно помешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой. Делать это нужно до тех пор, пока смесь не загустеет.
  4. Когда варенье достигло нужной консистенции, к нему добавляют корицу и проваривают не дольше 20 минут.

Горячее варенье из слив раскладывают по заранее подготовленным стерилизованным емкостям и укупоривают. Лакомству дают остыть и убирают на хранение в сухое прохладное место.

Расфасовывать сливовое варенье можно только в сухую тару, иначе продукт забродит или покроется плесенью.

Правила хранения

Оптимальное место для хранения варенья из слив – кладовка или глубокий кухонный шкаф, куда не попадает солнечный свет, а температура не поднимается выше 15 градусов по Цельсию.

Не стоит хранить банки со сливовым вареньем вблизи отопительных приборов или в помещениях, которые промерзают в холодное время года, так как это приведет к повреждению тары. Следует избегать мест с повышенной влажностью, из-за нее на крышках образуется ржавчина и они перестают быть полностью герметичными.

Даже при соблюдении всех правил хранения следует регулярно осматривать консервы и в первую очередь употреблять лакомство со следующими признаками:

  • десерт начал засахариваться;
  • в таре заметны пузырьки воздуха;
  • дольки опустились на дно либо всплыли.

Если в консервах обнаружена плесень, то такое варенье не стоит употреблять в пищу, так как в нем содержится большое количество токсинов, которые часто вызывают проблемы со здоровьем.

Варенье обалденное. Добавляла чайную ложку с бугром молотой корицы и лимон замороженный натерла столовую ложку примерно. Спасибо за рецепт!
Р.S. Можно еще молотый кардамон добавить, но под рукой не оказалось. Он очень для сердца полезен, цены бы не было этому варенью!

Наталья, кардамон был бы очень кстати! Получится пряное варенье, ароматное и очень вкусное!

Хорошее варенье! Правда, я ухитрилась увидеть про сок и цедру лимона после того, как сунула вариться лимон кусочками, но все равно получилось вкусно!

Ольга, на здоровье!

Наталья, вы пишете в этом рецепте про корицу в палочках. Разве она растворится в варенье?

Жанна, бесспорно нет. Она придаст варенью аромат, а потом ее стоит удалить

Источник: https://cafebabaluba.ru/varene-dzhemy/varene-iz-slivy-s-koritsej.html

Сливовое варенье с корицей и лимоном

варенье из слив с корицей

› Рецепты

статьи

25.09.2015 Напечатать В избранное
10 мин. подготовка 72 ч. приготовление 202 ккал. (на 100 г) 0,5 г белков ; 0,2 г жиров ; 49,3 г углеводов

Помните, как в фильме «Москва слезам не верит»:
— Добрый день, товарищи! Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими.

Думаю, что наша продукция больше заинтересует женщин.

Так вот, это варенье из сливы не заинтересует тех, кто любит очень сладкие варенья. Оно имеет кисловатый вкус, немного оттененный корицей и горчинкой шкурки лимона. На мой вкус — самое то, потому что я не люблю приторно-сладкое. Варенье отлично застывает даже при комнатной температуре, что видно на фотографии — из наклоненной чашки ничего не вытекает.

Фото у меня пошаговые, т.к. по этому рецепту варила в первый раз варенье, теперь проще воспроизвести все этапы «на бумаге».

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 1 крупный лимон,
  • 700 г сахара,
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить:

  1. С вечера сливу помыть, разрезать напополам и удалить косточку. У меня чистый вес сливы — 991 г:

Засыпать сахаром. С сахаром я немного промахнулась и насыпала лишние 30 г, ну да вкусу варенья это явно не помешало:

Перемешать сливу с сахаром:

Уже через 3 часа сахар начал растворяться:

В холодильник варенье я ни разу не убирала, все эти 3 дня оно стояло просто на плите, только прикрывала крышкой.
На утро следующего дня сахар почти полностью растворился:

Перелила все в кастрюлю, довела варенье до кипения:

Постоянно помешивала и снимала пенку.
Кстати, современные детки ничего не понимают в самых вкусностях и пенку есть отказалось.

Проварила 20 минут.

Закрыла крышкой и оставила до вечера.
Вечером помыла лимон, нарезала дольками. Добавила лимон и корицу к варенью:

  • Снова поставила на огонь и при постоянном помешивании довела до кипения. Поварила 20 минут при уменьшенном огне. Оставила до утра.
  • Утром снова повторила процедуру с 20 минутной варкой. Выключила и оставила до вечера.
    Вот уже видно, как хорошо застывает:
  • Вечером вытащила корицу, снова 20 минут поварила и горячим разлила варенье в банки.
  • Получается очень вкусно! В следующем году обязательно повторю экспериментальный рецепт этого сезона.

    Пошаговый рецепт сливового варенья с корицей и лимоном на зиму

    Лето и начало осени – пора приготовления не только солений, но и сладких заготовок, среди которых одним из самых популярных является сливовое варенье с лимоном и натуральной корицей. Для лакомства нужно минимум ингредиентов и немного свободного времени, а на выходе получится вкусный и ароматный десерт. Чтобы варенье было не только аппетитным, но и сохраняло свои качества как можно дольше нужно знать, на что обратить внимание при подготовке ингредиентов и тары.

    Сливовое варенье из слив без косточек – очень вкусный рецепт

    Приветствую всех, кто заглянул на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сезон больших заготовок уже закончился, но на базарах и в супермаркетах все еще очень много отличных слив, и если есть желание, из них можно сварить отличное варенье.

    Для этого существует множество рецептов. Несмотря на все различия, их можно разбить на две большие группы: с косточками и без. Я хочу поговорить именно о тех рецептах, которые не содержат косточек.

    Почему оно мне так нравится? Ответ довольно очевиден. Его удобнее есть, и с ним можно делать пироги, запеканки, ватрушки, использовать его в качестве прослойки для тортов.

    Как сварить вкусное варенье из сливы без косточек на зиму

    Если мы не хотим во время приготовления перепачкать всю кухню, потратить уйму времени и в дополнение ко всем неприятностям получить неприятные надрывы кожи на кончиках пальцев под ногтями, то нам нужно выбирать сливы для варенья с особой тщательностью. Для этой цели годятся только очень зрелые (но не переспевшие) плоды. Даже небольшая недозрелость приведет к тому, что косточка будет отделяться с большим трудом, на ней будет оставаться много мякоти, а сам процесс будет сопровождаться фонтаном брызг.

    Сливы необходимо хорошенько вымыть, дать им обсохнуть и обязательно удалить все стебельки. Этот момент важен, так как если в варенье на зубы то и дело попадается жесткая плодоножка, то качество страдает очень сильно.

    Если сливы спелые и большие, то можно воспользоваться способом удаления косточки при помощи тонкой круглой палочки. Это может быть деревянная ложка с подходящей ручкой или спица.

    Для удаления косточки сливу держат, повернув местом крепления плодоножки кверху, а палочку втыкают в ямку стебелька, нажимают, и выталкивают косточку. Слива при этом на вид кажется практически целой.

    Для другого способа нам потребуется нож. На сливе нужно сделать кольцевой надрез, двигаясь «по шву» и прорезая плод до самой косточки. Затем берутся за верхнюю и нижнюю половинки и поворачивают их в разные стороны, как бы развинчивая сливу. Если она спелая, то легко распадется на половинки, а косточку можно будет поддеть ножом или ложкой и удалить. Если плоды очень крупные, по одной из половинок всю процедуру придется повторить.

    Следующий видеоролик наглядно показывает, как это происходит.

    Классическое сливовое варенье – это замечательное лакомство, ради приготовления которого стоит повозиться. Помните, в сказке братьев Гримм «Храбрый портняжка» именно это варенье стало причиной всей совершенных Гансом подвигов?

    По своей консистенции оно похоже на мягкий, тягучий мармелад или желе. С ним очень удобно делать бутерброды, его без каких-либо изменений можно использовать в качестве начинки для слоек, пирожков и больших фруктовых пирогов.

    Набор ингредиентов минималистичный:

    • сливы – 1 килограмм;
    • сахар – 1,5 килограмм.

    Калорийность получается умеренная: всего 255 килокалорий на 100 грамм.

    Наиболее подходящие сорта слив: угорка (венгерка), волжская красавица, ренклод.

    Процесс варки очень длительный, так как полуфабрикат приходится несколько раз остужать. Поэтому варить надо не спеша, и желательно выделить для этого занятия целый день.

    Для удаления косточек в этом случае лучше всего подходит способ с разрезанием сливы. Так варенье приобретет более однородную, мармеладоподобную консистенцию. К тому же результат будет тем успешнее, чем крупнее взяты плоды, и тут без ножа не обойтись.

    Итак, вымытые и обсушенные сливы разрезаем пополам и убираем косточки. Если плоды очень крупные (например, вам повезло достать качественную «венгерку», из которой получается самое вкусное варенье), то каждый кусочек разрезаем еще раз. Размер ломтиков (половинок, четвертинок и так далее) должен быть таким, чтобы варенье было удобно есть чайной ложечкой и намазывать его на бутерброды.

    Нарезанные сливы засыпаем в широкую эмалированную кастрюлю или подходящий тазик, чередуя фруктовый слой со слоем сахарного песка. И оставляем настаиваться до тех пор, пока не выделится обильный сок.

    Нужно иметь в виду, что при варке варенье будет довольно сильно вздуваться и увеличиваться в объеме. Поэтому эмалированная емкость должна иметь достаточно свободного места для того, чтобы удерживать вспучившуюся, кипящую массу.

    Когда сока в кастрюле окажется достаточно много, ее ставим ее на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течение пяти минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и даем полностью остыть.

    Как только кастрюля полностью остывает (по всему объему), мы опять поставим ее на малый огонь, доводим до кипения и немедленно снимаем. Теперь опять нужно дождаться полного остывания всей массы.

    И наконец, финальный эпизод: ставим на плиту, при малом нагреве доводим до кипения, даем покипеть в течение пяти минут, снимаем с огня и немедленно разливаем варенье по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатываем крышки.

    Рецепт варенья из сливы без косточек – пятиминутка

    Если варенье будет храниться в холодильнике, либо его вообще не планируется хранить всю зиму, то вполне можно обойтись «скоростным» рецептом и не возиться, то нагревая массу, то остужая ее. Единственное, что потребует затрат времени – это подготовка плодов и удаление косточек.

    Ингредиенты включают в себя только сами сливы и сахарный песок в соотношении один к одному, то есть:

    • сливы – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм.

    Калорийность 100 грамм варенья получается около 220 килокалорий.

    Сразу следует предупредить, что пусть название «пятиминутка» не вводит вас в заблуждение. Кипятить мы будем действительно всего лишь пять минут. Но общее время приготовления этого десерта, начиная от мытья плодов, заканчивая закатываем крышек, это около 6 часов.

    Итак, моем и обсушиваем сливы, разрезаем на половинки, удаляем косточки, а затем разрезаем половинки еще раз. Мелкие кусочки быстрее провариваются, варенье получается вкуснее и может храниться дольше.

    Засыпаем фруктовую массу в эмалированную кастрюлю (ее объем должен быть несколько больше, чем объем плодов и сахара, чтобы варенью было куда подниматься во время кипения). При этом фруктовый слой нужно чередовать с сахарным слоем – так сок будет выделяться быстрее и обильнее.

    Когда масса хорошо пропитается выделившимся соком, ставим кастрюлю на самый медленный огонь, дожидаемся закипания и варим ровно пять минут.

    Еще огненно-горячее варенье быстро разливаем по подготовленным стерильным банкам и закатываем крышки.

    Переворачиваем банки вверх тормашками, ставим на крышки в какой-нибудь подходящий тазик, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

    Следует заметить, что для укутывания заготовок нужно завести отдельное одеяло и использовать его исключительно для кухонных нужд. Брать обычное одеяло из постели или старую куртку, конечно, можно, но это негигиенично. Если вы увлекаетесь заготовками, любите варить лечо, джемы, конфитюры и так далее, то нужно обзавестись соответствующим инвентарем. Это, кстати, не так уж и дорого.

    Простой рецепт варенья из сливы без косточек с апельсином

    Вкус сливы отлично сочетается с цитрусовыми оттенками, и это можно использовать для приготовления необычного лакомства: сливово-апельсинового варенья с мятой.

    Для него нам понадобится:

    • сливы – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • апельсины – 1 штука;
    • свежая мята – 2–3 нежных веточки.

    Начинаем с того, что все подготовленные сливы (1 килограмм) засыпаем половиной сахара (500 грамм) и ждем выделения сока. Когда его становится много, процеживаем через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от фруктовой массы. Переливаем сироп в эмалированную емкость и увариваем его в течение 20 минут.

    Апельсин тщательно моем, снимаем цедру и выжимаем сок. Добавляем цедру и сок в сироп.

    Замечу следующее: в наше время цитрусовые покрываются трудносмываемой пленкой. Поэтому часто бывает проще купить пакетик готовой цедры, чем тереть щеткой липкую кожуру апельсина.

    Добавляем в сироп сок, цедру, сливы и варим еще около 20 минут.

    Дальше наступает интересный момент. Если мы хотим сделать варенье более густым, то нужно шумовкой вынуть фруктовую массу, поместить ее в отдельную кастрюлю, а оставшийся сироп уваривать до нужной густоты.

    После этого фрукты возвращают в сироп, добавляют мяту и кипятят еще 10–15 минут.

    Горячее варенье немедленно разливают в стерильные банки.

    Варенье из сливы без косточек – рецепт приготовления в мультиварке

    Мультиварка отлично подходит для приготовления джемов и варенья. Причем она значительно упрощает процесс, так как вам не нужно следить за увариваемой массой, мешать ее, регулировать нагрев и так далее. Ничего не пригорит и не убежит. Но соблюдать рекомендации производителя необходимо строго, и самое главное – не пытаться загрузить в мультичашу больше разрешенного объема. Иначе все не только убежит, но и сама кастрюля может получить повреждения.

    Итак, чтобы сварить сливовое варенье в мультиварке, нужно взять плоды (с уже удаленными косточками) и сахарный песок в соотношении 1:1. Сразу же загружаем ингредиенты в мультичашу и выжидаем около часа, чтобы фруктовая мякоть дала сок.

    Теперь закрываем мультиварку и включаем режим «Суп» или «Тушение».

    Если готовое варенье покажется жидковатым, то можно еще раз проварить его в том же режиме.

    Далее, как обычно, заливаем горячее варенье в стерильные банки.

    Густое варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт

    Если хочется сделать из обычных слив что-то очень оригинальное, но не требующее слишком больших затрат труда и времени, то можно воспользоваться следующим рецептом. Варенье получается густым, удивительно ароматным и очень вкусным.

    Нам понадобятся:

    • сливы – 8 килограмм;
    • вода – 8 стаканов;
    • мед – 1,5 стакана;
    • гвоздика – 8 бутонов;
    • корица – 1 чайная ложка порошка, либо 1 палочка;
    • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.

    Помещаем в эмалированную кастрюлю воду, мед, специи и ванильный экстракт. Доводим до кипения и увариваем на медленном огне в течение 10 минут.

    Удаляем косточки из вымытых и обсушенных слив. Для этого рецепта лучше всего подходит способ выталкивания косточки тонкой круглой палочкой.

    Плотно укладываем сливы в стерильные банки и заливаем их кипящим сиропом. Между поверхностью варенья и краем банки нужно оставить около 2,5 сантиметров свободного пространства. Закатываем крышки и оставляем остывать. Через 24 часа десерт полностью готов к употреблению. Хранить его лучше в холодильнике.

    Как приготовить густое, вкусное варенье из сливы без косточек – пошаговый рецепт

    Для варенья повышенной густоты нужно брать немного меньше сахара:

    • сливы – 1 килограмм;
    • сахар – 800 грамм.

    Дальше все шаги стандартные.

    1. Удаляем косточки.
    2. Нарезаем плоды на кусочки размером около 1,5 сантиметра (благодаря этому варенье станет еще гуще). Либо можно пропустить сливы через мясорубку (блендер).
    3. Засыпаем все в удобную кастрюлю и ждем появления сока.
    4. Ставим на малый огонь и при непрерывном помешивании доводим до кипения.
    5. Продолжая помешивать, кипятим в течение 20 минут.
    6. Снимаем с огня и немедленно разливаем по стерильным банкам.

    И наконец, предлагаю посмотреть несколько видеороликов, наглядно демонстрирующих процесс варки сливового варенья.

    Удивительное запеченное варенье.

    Дорогие читатели, на самом деле вариантов варенья из слив существует намного больше, чем мы успели тут рассмотреть. Мы еще не раз будем возвращаться к этой приятной теме и смаковать все ее вкусовые нюансы. А сейчас я приглашаю вас высказывать свое мнение в комментариях и делиться статьей с друзьями в социальных сетях с помощью наших удобных кнопочек.

    Источник: https://dolgo-zivi.ru/varene-iz-sliv-bez-kostochek

    Пошаговый рецепт сливового варенья с корицей и лимоном на зиму

    Лето и начало осени – пора приготовления не только солений, но и сладких заготовок, среди которых одним из самых популярных является сливовое варенье с лимоном и натуральной корицей. Для лакомства нужно минимум ингредиентов и немного свободного времени, а на выходе получится вкусный и ароматный десерт. Чтобы варенье было не только аппетитным, но и сохраняло свои качества как можно дольше нужно знать, на что обратить внимание при подготовке ингредиентов и тары.

    Как приготовить варенье из слив со специями

    Заготовки из слив имеют знакомый с детства приятный вкус с кислинкой: из этого фрукта можно сделать конфитюр, джем, повидло. Популярным на Востоке десертом является варенье из слив со специями. Такой продукт имеет необычное послевкусие и неповторимый аромат.

    Известно немало вариантов приготовления необычного варенья, среди которых есть всем знакомые способы и рецепты с оригинальными сочетаниями ингредиентов.

    Восточный рецепт

    На Ближнем Востоке вареньем принято встречать гостей. Для придания ему пикантных ноток нередко используют пряности.
    Приготовить десерт можно из следующих ингредиентов:

    Если плоды сладкие, в варенье добавляют две чайные ложки сока лимона. Из слив извлекают косточки и разделенные на две части фрукты кладут в глубокую посуду. Затем насыпают сахарный песок и добавляют приправы. Гвоздику и анис помещают в марлю или ситечко.

    Через два часа, когда выделится сок, емкость с будущим вареньем ставят в нагретую до 150 градусов духовку и оставляют томиться. Массу периодически помешивают. Варенье из сливы готово, когда сироп станет густым (приблизительно спустя полтора часа).

    С корицей

    Сливовый десерт с молотой корицей – королевское лакомство, которое используется для приготовления восхитительной выпечки. Сделать его можно из фруктов сорта «Угорка» или других крупных темно-синих плодов.

    Ароматный рецепт приготовления «Варенье из слив со специями» прост. Понадобятся следующие компоненты:

    • 1 кг фруктов;
    • 1 кг сахара;
    • чайная ложка молотой корицы.

    Сливы для варенья перебирают, моют и сушат, используя бумажные полотенца. Плоды режут пополам и вытаскивают из них косточки. Затем кладут в сотейник и добавляют сахар-песок.
    Емкость ставят в прохладное место на 4 часа, чтобы сливы дали сок.

    После этого сливы варят четверть часа, мешая и удаляя пенку, а потом ставят в холодное место.

    Спустя 12 часов в варенье кладут пряность, перемешивают, повторно ставят на огонь на полчаса, аккуратно помешивая, пока сироп не станет густым, а половинки фруктов не пропитаются им и не будут прозрачными.

    С имбирем

    Вкусный и полезный десерт из слив можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется:

    • 900 г спелых фруктов;
    • 3 стакана сахара;
    • 9 г имбирного корня;
    • 3 столовые ложки воды.

    Плоды моют и кладут на бумажное полотенце. После того как они высохнут, каждый фрукт делят на две части и удаляют косточки. Затем сливы кладут в чашу мультиварки, наливают воду и готовят с закрытой крышкой в течение 7 минут в режиме «Жарка». Плоды и сок, который они дали, измельчают в блендере. В сливовое пюре добавляют тертый имбирный корень и сахар, затем перемешивают.

    Получившуюся массу готовят с открытой крышкой 25 минут в режиме «Варка» или «Варка на пару». С закипевшего варенья снимают пенку. Готовый продукт раскладывают в банки и хранят при низкой температуре.

    С грецкими орехами и корицей

    Варенье из слив со специями и с использованием грецких орехов – оригинальное лакомство, которое понравится всем членам семьи и удивит гостей. Для приготовления понадобятся:

    • 0,5 кг слив;
    • очищенных от косточек;
    • 350 г тростникового сахара;
    • 100 г орехов;
    • палочка корицы;
    • звездочка бадьяна.

    Фрукты тонко нарезают и добавляют в них сахар. Когда из плодов выделится сок, массу перемешивают, доводят до кипения, снимают пенку и дают остыть. Аналогичным способом кипятят варенье еще два раза. Повторяя процесс в третий раз, в массу кладут специи и увеличивают время приготовления на 10 минут. Пряное сливовое варенье охлаждают, извлекают пряности и кладут в банки.

    С вином и приправами

    Для приготовления сливового варенья используются самые разнообразные добавки. Одна из наиболее оригинальных – вино.
    Сделать такое фруктовое лакомство можно из следующих ингредиентов:

    • 4,9 кг плодов;
    • 2,1 кг сахара;
    • 0,39 л белого вина;
    • половины чайной ложки молотой корицы;
    • 1 г кардамоновых зерен;
    • 40 г миндаля.

    Фрукты промывают, делят пополам, удаляют косточки. Плоды кладут в емкость, добавляют сахар и оставляют на 12 часов. Затем в получившуюся массу наливают вино, кладут коричный порошок и толченые кардамоновые зерна.

    После этого варят ее на медленном огне, пока сироп не станет густым. За семь минут до готовности добавляют целые или измельченные орехи. Готовое варенье накладывают в небольшие банки и хранят при низкой температуре.

    Конфитюр с пряностями

    Тем, кому не нравятся в десерте кусочки фруктов, придется по вкусу конфитюр и джем из слив.
    Для того чтобы сделать десерт с приправами желеобразной консистенции понадобятся:

    • 1 кг спелых слив;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • половина лимона;
    • палочка корицы и звездочка бадьяна.

    Фрукты моют и удаляют из них косточки. Мякоть пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают. Получившуюся массу ставят на медленный огонь на 45 минут, а затем остужают. Цитрус моют, обдают кипятком, разрезают пополам. Из одной части выжимают сок, который добавляют в конфитюр.

    Десерт доводят до кипения и после этого варят на слабом огне в течение 20 минут, положив специи. Из горячего конфитюра извлекают приправы и раскладывают по банкам. Заготовки из слив хранят в прохладном месте.

    Классический рецепт джема

    Сливовый джем с пряностями – отличное дополнение к оладьям и блинчикам, которое оценят даже самые взыскательные гурманы.
    Для приготовления двух банок лакомства понадобятся:

    • 2 кг фруктов;
    • 1 кг сахарного песка;
    • палочка корицы;
    • звездочка бадьяна.

    Плоды тщательно моют, очищают от хвостиков и косточек, кладут в емкость с толстым дном и варят с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут. После того как получившаяся масса немного остынет, ее измельчают с помощью блендера до консистенции пюре. Затем добавляют сахарный песок, приправы и ставят на огонь.

    Пюре необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не оседал на дне. Спустя 20 минут из джема извлекают специи, чтобы пряный аромат был не слишком сильным. Для получения более густой консистенции массу необходимо оставить на медленном огне еще на четверть часа. Затем джем разливают по стерильным, прогретым банкам, закрывают крышками, утепляют банки и оставляют, пока они полностью не остынут.

    Приготовление ароматного десерта занимает около полутора часов. Однако хлопоты, безусловно, стоят того, чтобы порадовать себя и близких ароматным лакомством зимним вечером.

    Повидло с пряностями

    Сливы, шоколад и пряности – вкусное сочетание, которое непременно стоит попробовать.
    Для приготовления 12 порций ароматного повидла потребуется:

    • 1 кг плодов с косточкой;
    • 180 г белого или тростникового сахара;
    • 100 г шоколада;
    • специи по вкусу.

    Плоды перебирают, моют, извлекают из них косточки и режут на кусочки. Плоды помещают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и пряности (коричный порошок или палочку, молотую гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь). Если сливы дали мало сока, можно долить в массу стакан воды. Продукт кипятят, затем варят на медленном огне еще 20 минут. После этого массу снимают с плиты и спустя 2 часа измельчают блендером.

    Кусочки шоколада кладут в кастрюлю со сливами и ставят на огонь. Через 7 минут повидло из слив готово. Его разливают в банки и хранят в холодильнике. Повидло подают с оладьями, блинами и сырниками.

    Сливовый соус из варенья

    Варенье из слив со специями можно использовать не только как десерт, но и сделать из него вкусный соус. Приведем самые популярные рецепты.

    1. Приправа для блюд из птицы и холодного мяса Для ее приготовления потребуются стакан варенья из слив, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки уксуса, 6 столовых ложек сахара-песка, 3 столовые ложки воды.

      Все ингредиенты, кроме уксуса, помещают в емкость, перемешивают. Затем ставят на слабый огонь и добавляют в получившуюся массу уксус. Соус доводят до кипения, периодически помешивая, и оставляют на среднем огне еще на три минуты, пока он не станет более густой консистенции.

    2. Кисло-сладкий соус Для того чтобы его сделать, понадобятся 500 г варенья из слив, 8 чесночных долек, перец чили, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, немного кинзы, половина чайной ложки соли. Чеснок очищают, измельчают блендером и смешивают с вареньем, зеленью и перцем, понемногу добавляя соль. Приправа отлично подойдет для мяса.

      Соус из сливового варенья подают на стол сразу после приготовления. Необычная приправа делает вкус блюд ярким и насыщенным.

    Разнообразная рецептура варенья, джема, конфитюра, повидла из слив со специями поможет вам порадовать домочадцев оригинальным и вкусным десертом. Даже если вы считаете, что готовить варенье давно немодно, сочетание вкуса слив и специй вас в этом разубедят.

    Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-sliv-so-spetsiyami

    Варенье из слив со специями: простые и оригинальные рецепты || Варенье из сливы с корицей на зиму

    Если плоды сладкие, в варенье добавляют две чайные ложки сока лимона. Из слив извлекают косточки и разделенные на две части фрукты кладут в глубокую посуду. Затем насыпают сахарный песок и добавляют приправы. Гвоздику и анис помещают в марлю или ситечко.

    Через два часа, когда выделится сок, емкость с будущим вареньем ставят в нагретую до 150 градусов духовку и оставляют томиться. Массу периодически помешивают. Варенье из сливы готово, когда сироп станет густым (приблизительно спустя полтора часа).

    Сливовый джем с пряностями – отличное дополнение к оладьям и блинчикам, которое оценят даже самые взыскательные гурманы.Для приготовления двух банок лакомства понадобятся:

    • 2 кг фруктов;
    • 1 кг сахарного песка;
    • палочка корицы;
    • звездочка бадьяна.

    Плоды тщательно моют, очищают от хвостиков и косточек, кладут в емкость с толстым дном и варят с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут. После того как получившаяся масса немного остынет, ее измельчают с помощью блендера до консистенции пюре. Затем добавляют сахарный песок, приправы и ставят на огонь.

    Пюре необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не оседал на дне. Спустя 20 минут из джема извлекают специи, чтобы пряный аромат был не слишком сильным. Для получения более густой консистенции массу необходимо оставить на медленном огне еще на четверть часа. Затем джем разливают по стерильным, прогретым банкам, закрывают крышками, утепляют банки и оставляют, пока они полностью не остынут.

    Приготовление ароматного десерта занимает около полутора часов. Однако хлопоты, безусловно, стоят того, чтобы порадовать себя и близких ароматным лакомством зимним вечером.

    Варенье из слив с корицей

    Сливовое варенье – потрясающая сладость из беззаботного детства с дурманящим сладким ароматом. Плоды этого садового дерева настолько богаты различными витаминами и минералами, что сваренное варенье из слив становится энергетическим и оздоровительным эликсиром.

    https://www.youtube.com/watch?v=iiXYsHHWOLM

    Содержащиеся во фрукте витамины группы В, С, РР, А, Е с органическими кислотами и полезными микроэлементами представляют собой особенную ценность в зимнее время. Плоды давно славятся своим положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт.

    Крайне важно при готовке сделать варенье со сливой нежным, ароматным и красивым, о чем мы вам расскажем в этой статье.

    Рецепт варенья из слив с орешками – один из самых вкусных и сладких, с немного горьковатым привкусом от корицы и орешков и кислинкой от сливы, добавляющих ему «изюминку». Такое блюдо хочется пробовать каждый день с горячим чаем и хрустящими булочками.

    Аппетитное варенье со сливами, орешками и корицей

    Итак, для приготовления этого аппетитного десерта с фото нам нужно буквально несколько продуктов:

    • любой сорт спелой сливы (1 кг. или больше, по вашему желанию);
    • сахар (4 стакана, но если сливы больше – можно увеличить количество);
    • орешки 200 гр. (фундук, миндаль или грецкий орех; с миндалем варенье будет только слаще);
    • 2 ст. л. корицы молотой;
    • 2 ч. л. лимонной кислоты.

    Схема пошагового приготовления вкусного десерта на плите:

    1. Первым делом необходимо заранее прокипятить баночки, в которые вы будете закатывать наше десертное блюдо.
    2. Не забудьте промыть плоды водой, удалить все ветки и также извлечь косточки (в этом вам может помочь ложка). Для такого десерта подойдет любой сорт, но варенье из желтой сливы получится слаще и ярче по краскам.
    3. Разрезанные пополам либо ещё мельче фрукты выкладываем в глубокую кастрюлю, потом засыпаем сахар и немного перемешиваем. Их желательно оставить на несколько часов, пока плоды не дадут сок.
    4. После этого поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне варите сливу в течение часа, периодически снимая появляющуюся пенку.
    5. Теперь можно измельчить орешки и добавить их минут за 10 до конца варки вместе с молотой корицей и лимонной кислотой.
    6. Когда наше варенье сварилось, его следует разлить по баночкам и закрутить. Такое блюдо отлично подходит для любого времени года, а употреблять его можно как отдельный десерт и в качестве начинки к выпечке.

    Это варенье из слив на зиму подойдет лучше всего благодаря своему яркому вкусу. В холодные вечера за чашечкой чая с этим изумительным десертом к вам вернутся воспоминания о лете.

    Традиционное сливовое варенье, приготовленное в мультиварке

    Чтобы приготовить нежнейшее варенье из сливы без косточек в домашних условиях в мультиварке, понадобится лишь желание и пара ингредиентов:

    • 1 стакана воды;
    • сама слива (1 кг. либо больше, как вы пожелаете);
    • 1 кг. сахара;
    • лимон.

    Простая инструкция самостоятельного приготовления рецепта десерта как на фото:

    Вы уже знаете, как варить сливовое варенье, этот рецепт почти не отличается от предыдущего, только в нем меньше добавок, чтобы сохранить натуральный вкус плодов слив. Поэтому его и называют традиционным.

    1. Помойте водой плоды, веточки и косточки удалите. Лучше выбрать немного зеленоватые плоды, чтобы они сохраняли свою форму при резке. Разрежьте каждый фрукт надвое.
    2. Засыпьте в кастрюлю, предназначенную для мультиварки, посыпьте сахаром и залейте все водой.
    3. Выберите режим мультиварки «варка на пару» на минут 10, пока сахар не растворится.
    4. Разрежьте лимон и выдавите из него весь сок. Его вы добавите в сахарный сиропчик вместе с порезанными плодами. Режим «мультиповар» включите на 15-20 минут при температуре 120 °C либо воспользуйтесь режимом «выпечка» на то же время. Следите, чтобы варенье не кипело долго и сильно.
    5. После 10-15 минут всё готово, осталось только разлить его по баночкам.

    Такой десерт идеально сочетается с чаем и тостами и подходит для утренних бодрящих завтраков.

    Рецепт сливового варенья с грецкими орешками

    Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-sliv-s-koritsej.html

    Варенье из сливы с косточкой на зиму: простые рецепты, дольками, пятиминутка, без сахара, с имбирем

    Варенье из сливы с косточкой на зиму – самый простой способ приготовить вкусное и полезное лакомство. Классический десерт варят из плодов и сахара. Присутствие косточек несколько ограничивает срок хранения, но до нового урожая можно смело лакомиться густым вареньем из сливы.

    Как приготовить варенье из сливы с косточкой

    Готовят лакомство из любых сортов. Учитывают только тот факт, что фрукты с водянистой мякотью не сохранят свою форму. Чтобы плоды остались целыми, используют твердые позднеспелые сорта.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг слив;
    • 1 кг 500 г мелкого сахара;
    • 400 мл фильтрованной воды.

    Приготовление:

    1. Фрукты перебирают, оставляя только плотные плоды без повреждений. Промывают и оставляют на некоторое время в дуршлаге.
    2. Согласно рецептуре, воду соединяют со сладким песком и варят на слабом нагреве до полного растворения кристаллов.
    3. Плоды пересыпают в миску, заливают горячим сиропом и оставляют до полного охлаждения.
    4. Емкость ставят на огонь, дожидаются кипения, регулярно снимая пену. Снимают с плиты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды. После третьей варки десерт консервируют.

    Сливовое варенье с корицей

    Ингредиенты:

    • 5 г корицы молотой;
    • 900 г белого сахара;
    • 1 кг спелых фруктов.

    Приготовление:

    1. Плоды перебрать, удалив подпорченные. Зубочисткой сделать несколько проколов и поместить в эмалированную емкость. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 6 часов.
    2. Поместить емкость на тихий огонь и варить с момента вскипания четверть часа. В конце добавить молотую корицу, перемешать, снять с плиты и оставить часов на 6.
    3. Вернуть на минимальный огонь и варить минут 20. Расфасовать по стерильным емкостям и закрутить жестяными крышками. Перевернуть, проверив герметичность и остудить.

    Варенье из слив с косточкой без сахара

    Ингредиенты:

    • 4 г кислоты лимонной;
    • 1 кг абрикосов;
    • 150 мл очищенной воды;
    • 1 кг слив.

    Приготовление:

    1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть. Абрикосы разломать пополам и вынуть косточки. Сливы проколоть зубочисткой.
    2. Сложить плоды в кастрюлю, влить указанный объем воды и поставить на конфорку. Довести до кипения, уменьшить нагрев, варить полчаса.
    3. Снять с конфорки, оставить настаиваться на ночь. Добавить в кастрюлю лимонной кислоты, перемешать и дождаться кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить около двух часов, периодически помешивая деревянной ложкой.
    4. Расфасовать горячую массу по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Закупорить герметично.

    Варенье из слив с косточкой и абрикосов

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг абрикосов;
    • 400 мл очищенной воды;
    • 1/2 кг слив;
    • 1 кг 400 г сахара мелкокристаллического.

    Приготовление:

    1. Фрукты отсортировать. Вымыть под струей воды и оставить, чтобы плоды обсохли. Плодоножки отделить.
    2. Наколоть плоды зубочисткой или вилкой. В воду добавить сыпучий ингредиент и готовить сироп до растворения кристаллов.
    3. Плоды поместить в подходящую емкость и залить горячим сиропом. Настаивать 12 часов. Слить сироп, прокипятить его 5 минут и вновь залить фрукты. Выдержать 12 часов.
    4. Посуду с содержимым поставить на тихий огонь и томить 40 минут. Варенье из красной сливы и абрикосов расфасовать по стеклянной таре и закупорить.

    Варенье из сливы с косточкой и имбиря

    Ингредиенты:

    • 1 небольшой корень имбиря;
    • 1000 г сахара белого;
    • 1 кг слив.

    Приготовление:

    1. Плоды перебрать, оборвать хвостики и листья. Каждый наколоть вилкой.
    2. Засыпать сладким песком, поместив в подходящую емкость, влить стакан воды и поставить на средний огонь. Варить до закипания.
    3. Очистить от кожуры корень имбиря. Натереть в мелкую стружку.
    4. Добавить имбирь в кипящую массу и продолжать готовить еще четверть часа, периодически снимая пену. Разложить по стеклянной таре и закупорить.

    Важно! В варенье из сливы с имбирем можете добавить мелко нарезанный лимон.

    Рецепт варенья из сливы пятиминутка

    Ингредиенты:

    • 1 кг 300 г слив;
    • 4,5 ст. очищенной воды;
    • 6 ст. сахара белого.

    Приготовление:

    1. Перебрать и тщательно вымыть фрукты. Чтобы в процессе приготовления плоды не лопнули, аккуратно проколоть в одном месте зубочисткой.
    2. Поместить в кастрюлю, поставить на плиту, залить водой, прогревать 5 минут.
    3. Отвар слить, добавить в него сыпучий ингредиент и кипятить, пока не растворятся кристаллы. Залить фрукты горячим сиропом, вскипятить и остудить. Повторить процедуру. Горячую массу разлить по банкам, предварительно простерилизовав их, закатать.

    Варенье из слив с косточкой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 100 мл фильтрованной воды;
    • 1 кг белого сахара;
    • 1 кг слив Венгерка.

    Приготовление:

    1. Фрукты моют, обсушивают на бумажном полотенце. Перекладывают в кастрюлю мультиварки.
    2. Засыпают основной продкут сахаром и вливают указанный объем воды. Запускают режим «варка на пару». Таймер устанавливают минут на 10. Крупинки должны раствориться, но содержимое не должно кипеть.
    3. Вынимают кастрюлю из прибора. Полностью охлаждают, регулярно помешивая. Вновь отправляют в мультиварку. Температуру выставляют на 120 °С. Таймер – на 10 минут. Кипящее варенье из сливы венгерка раскладывают по банкам, закатывают жестяными крышками.

    Важно! Варенье раскладывают горячим.

    Варенье из слив с косточкой и яблок

    Ингредиенты:

    • 4 г кислоты лимонной;
    • 1 кг кислых яблок;
    • 1/2 ст. фильтрованной воды;
    • 1 кг сливы черной;
    • 800 г сахара мелкого.

    Приготовление:

    1. Перебирают и тщательно моют фрукты. Сливы накалывают вилкой. Яблоки режут ломтями, удаляют семенные коробки.
    2. Из указанного количества воды и сладкого песка варят сироп.
    3. Яблоки со сливами помещают в кастрюлю, перемешивают. Заливают сиропом.
    4. Ставят на конфорку, дожидаются кипения и томят на тихом нагреве 15 минут. Снимают с конфорки и выдерживают 4 часа. Повторяют процедуру еще дважды. Во время последней варки добавляют кислоту. Варенье из черной сливы расфасовывают по стеклянным стерильным емкостям. Герметично закатывают.

    Варенье из слив с косточкой и груш

    Ингредиенты:

    • 200 мл фильтрованной воды;
    • 700 г слив;
    • 800 г мелкого сахара;
    • 1/2 кг груш.

    Приготовление:

    1. Фрукты тщательно моют. Груши режут ломтями и удаляют семенные коробки. Сливы накалывают зубочисткой.
    2. Из указанного количества ингредиентов готовят сироп до растворения крупинок.
    3. Основной продукт выкладывают в емкость, заливают горячим сиропом. Готовят на минимальном огне 50 минут, снимая пену и перемешивая деревянной лопаткой.
    4. Десерт кипящим раскладывают в стеклянные емкости, предварительно простерилизовав их над паром. Герметично закатывают.

    Варенье из слив с косточкой и какао

    Ингредиенты:

    • 2 пакетика ванилина;
    • 2 кг сливы;
    • 40 г какао-порошка;
    • 1 кг сахара мелкого.

    Приготовление:

    1. Основной продукт тщательно вымыть, поместить на 5 минут в горячую воду. Вынуть и обсушить, выложив на одноразовое полотенце. Сделать несколько аккуратных проколов зубочисткой.
    2. Поместить в эмалированную емкость, засыпать сахаром. Выдержать 5 часов. Поставить на конфорку, включить умеренный нагрев, добавить какао и варить, помешивая на протяжении часа. За 10 минут до окончания приготовления всыпать ванилин.
    3. Кипящее лакомство расфасовать в чистую стеклянную емкость, закатать специальным ключом и перевернуть, проверив герметичность.

    Сливовое варенье по-грузински

    Ингредиенты:

    • 3 г сушеного имбиря;
    • 1 кг 200 г слив сорта Венгерка;
    • 5 г корицы молотой;
    • 10 г кислоты лимонной;
    • 2 звездочки бадьяна;
    • 300 г мелкого сахара;
    • 120 г ядер грецких орехов.

    Приготовление:

    1. Вымытые плоды наколоть вилкой. Поместить в казан. Засыпать сладким песком, добавить звездочки бадьяна, лимонную кислоту, сушеный имбирь и молотую корицу. Оставить на ночь.
    2. На следующий день поставить казан на плиту. Ядра грецких орехов мелко порубить и добавить к основной массе. Включить нагрев на максимум, довести до кипения. Убавить огонь до умеренного и томить 20 минут. Снять с конфорки и настаивать до утра.
    3. Готовить еще минут 20 на минимальном нагреве. Расфасовать кипящее лакомство по стеклянным емкостям и герметично закрутить ключом.

    Сливовое варенье с грецким орехом

    Ингредиенты:

    • 2 палочки корицы;
    • 2 кг слив;
    • 1 кг 500 г белого сахара;
    • 1 ст. фильтрованной воды;
    • 400 г орехов грецких.

    Приготовление:

    1. Тару для консервации вымыть соловым раствором, простерилизовать и обсушить.
    2. Плоды перебрать, вымыть и наколоть вилкой или зубочисткой. Поместить в широкий таз. Засыпать сладким песком, влить воду и добавить палочки корицы. Аккуратно перемешать.
    3. Таз поставить на средний нагрев. Добавить очищенные ядра орехов. Как только масса начнет кипеть, убавить огонь до минимума и готовить еще минут 20. Обязательно снять пену.
    4. Вынуть палочки корицы. Разложить по подготовленной таре и закатать.

    Варенье из слив с косточкой и корицы

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг слив;
    • 2 палочки корицы;
    • 1 кг белого сахара;
    • ½ лимона.

    Приготовление:

    1. Вымытые плоды обмокнуть бумажным полотенцем. Аккуратно сделать несколько проколов острой деревянной палочкой.
    2. Поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, встряхнуть, оставить на 3 часа.
    3. Поставить на конфорку, аккуратно перемешать, довести до вскипания. Варить полчаса. Снять с плиты, оставить на ночь.
    4. Вновь вернуть на огонь. Снять с лимона цедру и выжать сок. Добавить все в кастрюлю с фруктами. Положить палочки корицы и варить еще минут десять.
    5. Разложить кипящее лакомство в стеклянные емкости, предварительно вынув корицу. Закатать специальным ключом.

    Сливовое варенье с мятой

    Ингредиенты:

    • 2 ветки мяты;
    • 1 кг слив;
    • 3 г молотой корицы;
    • ½ кг сахара мелкого.

    Приготовление:

    1. Вымытые фрукты поместить в горячую воду и оставить на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, подождать, чтобы жидкость стекла.
    2. Плоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь.
    3. На следующий день довести содержимое до вскипания на умеренном нагреве. Спустя 5 минут снять кастрюлю с плиты.
    4. Проварить лакомство еще 3 раза. Во время последней варки добавить в сливовую массу корицу, ветки мяты. Проварить еще 15 минут. Мяту вынуть, а массу разлить по сухим стерильным емкостям. Закатать.

    Варенье из слив с желатином

    Ингредиенты:

    • 30 г желатина;
    • 400 г мелкого сахара;
    • 1 кг мелких плодов.

    Приготовление:

    1. Желатин соединить со сладким песком, перемешать. Основной продукт вымыть, обсушить, сделать на каждой аккуратные надрезы.
    2. Поместить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром с желатином, перемешать лопаткой, прикрыть чистой тканью. Оставить на ночь.
    3. Поставить на конфорку. Включить медленный нагрев и довести содержимое до кипения. Горячую массу разложить по стерильной стеклянной таре и герметично закрутить крышками. Сливовое варенье по этому рецепту можно приготовить, нарезав главный компонент дольками.

    Заключение

    Варенье из сливы с косточкой на зиму – лакомство, которое можно бесконечно совершенствовать, добавляя пряности, цедру цитрусовых, другие фрукты, ягоды или ароматный алкоголь.

    Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/kak-svarit-slivovoe-varene-s-kostochkoj-na-zimu.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из клубники и малины на зиму
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Любимая дача