Готовим варенье из вишни с желатином: всё сложное просто!
Быстрый и оригинальный десерт — варенье из вишни с желатином! Это лакомство подойдёт для приготовления небольшой порции и для заготовки на зимний период. Если вам интересна тема заготовки желированной вишни, давайте ознакомимся с рецептами варенья и их тонкостями.
Нюансы подготовки
Вишня — одна из немногих ягод, которая может скрывать в себе порчу. Бывает невозможно оценить по внешнему виду, есть ли внутри ягоды червячки. Поэтому лучше вручную обследовать каждую вишенку. Процесс будет проходить одновременно с вылущиванием косточек из ягод. Однако если вы хотите приготовить варенье из вишни с косточками (с желатином) и точно уверены, что ягоды доброкачественные, так тому и быть!
Очищенные от косточек ягоды или нет, их нужно засыпать сахарным песком. Пропорции соотношения закладки ягод и сахара соответственно:
Эти параметры отличаются от стандартных заготовок варенья за счёт присутствия желатина.
Итак, засыпав ягоды сахарным песком, дожидаемся выделения сока. То есть отставляем кастрюлю с продуктами примерно на 15-20 минут.
Использование желатина
В качестве желирующего вещества, кроме желатина, может выступать агароид. Это порошок, который используется в основном на производственных предприятиях. А в домашних условиях возьмём желатин. Работать с ним не так сложно. Но лучше знать, как его подготовить. Желатин выпускается в двух видах:
Предпочтительнее использовать в порошке. Подготавливать его значительно быстрее, так как он моментально набухает в воде — нужно 5-10 минут. А вот с пластинами придётся подождать 20-25 минут после замачивания их в тёплой воде.
Итак, заливать желатин только в соотношении 1:4! Это важно! Одна часть желатина на четыре части воды.
После набухания смесь нужно нагреть на плите до полного растворения частиц, но не до кипячения. Если процесс дойдёт до появления пузырьков закипающей воды, смесь использовать не придётся. Она уже испорчена. Дело в том, что при кипячении связывающие свойства частиц теряются.
Классический рецепт однокомпонентного варенья
Какие требуются продукты:
- полкило вишни;
- полкило сахара;
- пакетик желатина.
Процесс приготовления:
- Проводим первичную обработку ягод — сортировка, промывание и обсушивание на бумажном или любом чистом кухонном полотенце.
- Следующий шаг полностью зависит от вашего желания. Вытаскиваем из ягод косточки или не делаем этого.
- Ягоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром (если ягоды с косточками, то добавляем 50 мл кипячёной или фильтрованной воды). Ждём четверть часа, чтобы ягоды дали сок.
- А пока замачиваем желатин в тёплой воде. Помните пропорции — 1:4! Через 10 минут ставим желатин на огонь и помешиваем. Сразу после растворения снимаем с плиты и процеживаем. Не кипятим! Пока оставляем.
- Затем начинаем варить вишнёвое варенье на умеренном огне.
- Спустя 25 минут варенье снимаем с огня. Через пару секунд процесс кипения заканчивается. Добавляем желатин. Перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Консервируем стерилизованными крышками и убираем для остывания куда-нибудь в уголок.
Варенье «Вишня в желатине» на зиму готово! Хранить лучше в прохладном помещении без скачков температуры.
Существует ещё один способ варки лакомства. Разница с предыдущим вариантом небольшая. Нужно лишь не сразу смешивать ягоды с сахаром, а сначала сварить сахарный сироп. Затем добавить в него ягоды, дальше варить, как и в первом рецепте.
Этот способ как нельзя лучше подходит для вишнёвых ягод с косточкой.
С косточками или без?
В чём разница подготовки ягод, чтобы сварить варенье из вишни с желатином с косточками или без?
В приготовлении варенья без косточек придётся провести часть своего свободного времени за процессом вылущивания этих самых косточек. Это грозит точными выстрелами брызг по всей кухне и вам в лицо. Такого развития событий избежать просто. Просуньте в кастрюлю объёмный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и в нём вытаскивайте косточки. Сок будет разбрызгиваться в пакет и в него же и стекать. Хозяйке придётся отмывать только руки.
Рецепт варенья из вишни с желатином предусматривает выделение из ягод большого количества сока. А откуда же ему взяться, если ягоды целые с косточками? Ответ прост. Добавьте немного воды. Для 1 кг ягод хватит 100 г воды.
Дополнительные ингредиенты
В варенье из вишни с желатином могут быть добавлены следующие ингредиенты по вкусу:
- молотая корица или мускатный орех;
- коньяк или ликёр;
- кусочки других ягод или фруктов (лучше всего подойдёт черешня, сладкая слива или алыча).
Отличная новость для любителей шоколада! Варенье из вишни с желатином может быть сварено с его добавлением! Оригинальнее заготовки из вишнёвых ягод не найти. Но нужно следовать советам:
- использовать только горький шоколад без каких-либо добавок (орехи, изюм, кусочки вафель или печенья);
- перед введением в сироп с ягодами шоколад следует растопить на водяной бане;
- добавлять в варенье его за несколько минут до готовности десерта.
Все перечисленные ингредиенты для добавок в варенье очень приятны на вкус и дают необходимую «изюминку» рецепту приготовления. Однако самый приятный продукт может и испортить вишнёвый десерт, если не знать меру. Вкусовые добавки должны только подчёркивать основной привкус, а не уничтожать его.
Советы хозяйке
Заготовленное варенье всегда может стать шикарной прослойкой пресного пирога или бисквитного рулета. В зимний период вам не придётся стоять у плиты в надежде сварить сироп или крем для торта. Просто достаньте баночку вишнёвого варенья в желатине — и задача решена!
Источник: https://FB.ru/article/342180/gotovim-varene-iz-vishni-s-jelatinom-vs-slojnoe-prosto
Вишнёвое варенье с желатином рецепт из одноклассников
26-12-2016, 19:15 Оцените рецепт!
Добрый день, друзья! Сегодня я предложу вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов вишнёвого варенья на зиму без косточек: с желатином, густое, пятиминутка, или без воды.
Ждете ли вы начало сезона ягод так же, как я, чтобы приготовить вишневое варенье без косточек на зиму.
В этом процессе есть нечто колдовское, ведь во время готовки, помешивая деревянной ложкой вкусное лакомство, мы думаем о том, как зимой достанем заветную баночку, нальем чайку и Это удовольствие мало с чем можно сравнить!
Вишневое варенье готовится по – разному: без косточек или же с не удаляя их. Первый вариант считается более предпочтительным, такое варенье безопаснее и качественнее — с косточками лакомство можно хранить не долее года.
Я, к слову, люблю иногда поплеваться. Поэтому всегда заготавливаю несколько баночек варенья из вишни с косточками. О рецептах его поговорим как-нибудь потом, их у меня тоже собрано немало.
Вишневое варенье без косточек – рецепты на зиму
Существуют классические, проверенные временем рецепты заготовки, но и необычными рецептами пренебрегать не стоит. Ведь именно в любимом лакомстве имеется вся прелесть заготовки вишни. Сделайте варенье с добавлением желатина (с таким рецептом я вас уже знакомила – это вишневый джем с шоколадом ), добавьте лимончик, мёд, шоколад или орешки.
Очень важным этапом в приготовлении любого варенья, является правильная подготовка ягод. И вишнёвое не исключение.
- Если хотите получить самое лучшее варенье, то отберите самую спелую вишню, без повреждений и признаков порчи.
- Планируете сварить варенье без косточки – удалите её шпилькой или специальным приспособлением, их сейчас продается немало всяких разных. Ниже, под рецептами, вы можете посмотреть видео, в котором показывается три способа удаления косточки из вишни.
- Переберите ягодку, удалите хвостики, помойте и обсушите.
Вишнёвое варенье без косточек – рецепт
Это классический, самый обычный и простой вариант приготовления вишнёвого варенья без косточек. Ягодки получатся целенькими и красивыми.
- Вода – 1 стакан.
- Сахар – 1.2 кг.
- Вишня, очищенная от косточек – 1 кг.
Как приготовить вишнёвое варенье по этому рецепту:
- Отделите косточки у ягод, сложите в ёмкость для варки и всыпьте сахар.
- Дайте вишне настояться часа 2 – 3, пусть она пустит сок и образует сироп.
- Теперь влейте воду и начинайте варить, делайте это на самом медленном огне – весь сахар должен раствориться полностью.
- Когда не останется крупинок сахара, усильте огонь на максимум и доведите до закипания.
- Когда оно закипит, снимите с плиты и дайте варенью немного остынуть. Повторяйте это действие несколько раз. Я, обычно, таким образом увариваю ягоду 3 – 4 раза. Не забывайте убирать пеночку – вечером попьете чаю с батончиком.
- Сваренному варенью дайте остынуть полностью и разложите по баночкам. Оно прекрасно хранится в условиях наших квартир.
Небольшое дополнение: моя мама не варила вишнёвое варенье в несколько подходов, после первого закипания она уваривала ягоду примерно с час, до готовности. Вы можете делать также. Но у этого варианта есть существенный недостаток: ягода получается сморщенной, к тому же, около него нужно постоянно стоять и уделять ему много времени, чтобы помешивать и снимать пенку. Мы – девочки занятые, поэтому я предпочитаю варить по предложенному мною рецепту.
Рецепт варенья из вишни без косточек – пятиминутка
В наши стремительные времена, при постоянном дефиците времени, хочется сварить варенья из вишни быстро. Чтобы раз, два — и все готово за 5 минут! Рецепты мам и бабушек, когда варенье варили подолгу, не торопясь, уже не так актуальны.
Вот тут-то и будет в самый раз рецепт вишневого варенья без косточек – пятиминутка. Варится такое лакомство без воды. К тому же, чем короче по времени варится зимняя заготовка, тем полезнее она будет, ведь при такой щадящей термической обработке сохранятся витамины.
О том, насколько полезна вишня, я уже рассказывала, и вы можете почитать вот здесь.
- Вишня без косточек и сахар – берите по 1 кг.
- Лимонная кислота — щепотка
Как приготовить вишневое варенье пятиминутка по этому рецепту:
- Удалите косточки из ягоды, всыпьте сахар и поставьте на ночь в прохладное местечко. Можно оставить как обычно, всего на 2 – 3 часа, здесь главное, чтобы вишня успела пустить сок, в котором она будет готовиться — ведь пятиминутка варится без воды. Я обычно даю ягодам настояться ночь.
- С утра поставьте таз с вишней вариться и доведите до закипания.
- Когда варенье закипит, положите в него лимонную кислоту, поварите ровно 5 минут и уберите с огня.
- Пока лакомство «булькает», подготовьте для закатки баночки: обдайте кипятком или стерилизуйте каким – либо другим способом, то же проделайте с крышками. Разлейте варенье еще горячим и закатайте.
Еще один рецепт вы сможете узнать, если посмотрите это видео:
Вишнёвое варенье без косточек – густое
Оно больше напоминает джем или повидло, не растекается, и зимой с ним можно приготовить чудесную выпечку:
Варенье получится настолько густым по консистенции, что в нём ложка будет стоять. Добьемся мы этого во-первых тем, что возьмем больше сахара. А во вторых, отберем для его приготовления самые мясистые и плотные ягодки.
- Вишня без косточки – 1 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Сахар – 1.5 кг.
Как приготовить густое варенье из вишни:
- Подготовьте к варке ягоду, всыпьте в неё сахар и дайте постоять часа 2 – 3.
- Затем влейте воду и приступайте к процессу варки. Ягоду сначала прогревайте на маленьком огне, пока сахар совсем не растворится.
- Когда сахарный сироп станет однородным, сделайте огонь посильнее и дайте варенью закипеть. Полностью снимите пенку, иначе варенье быстро забродит.
- Дальше действуйте, как и при варке по классическому рецепту: 3 – 4 раза доведите варенье до небольшого кипения и дайте ему остынуть. Затем разлейте и закройте любыми крышечками.
Рецепт вишнёвого варенья без косточки с желатином
Конечно, это скорее конфитюр, чем варенье, но оно получается очень густым, а многие предпочитают именно такую зимнюю заготовку. И если в предыдущем рецепту мы добивались густой консистенции, увеличивая количество сахара, то здесь воспользуемся желатином.
- Вишня без косточки– 1 кг.
- Желатин, его можно заменить желфиксом – 1 пакетик.
- Сахар – 1 кг.
Как приготовить варенье на зиму с желатином:
- Залейте водой желатин и оставьте его – пусть набухает.
- Подготовленную ягоду сложите в ёмкость для варки, засыпьте сахаром и начинайте варить.
- Пока варенье варится, а на это понадобится минут 15 – 20, нагрейте желатин, но до кипения не доводите, для нас главное, чтобы он растворился.
- Влейте желатин, дайте варенью закипеть и быстро разлейте по банкам.
Вишневое варенье с мёдом и орехами
Этот рецепт для гурманов. Повозиться, конечно, придется,и времени потратить немало, но оно того стоит – десерт получится особенным.
- Вишня без косточки – 1 кг.
- Грецкие орехи – 10 шт.
- Мед – 1 кг.
- Вода – 1 стакан.
Как приготовить варенье по этому рецепту:
- После того, как извлечете из вишни косточки, вложите в каждую ягодку по маленькому кусочку грецкого орешка.
- Размешайте мёд с водой, затем поставьте на плиту и разогревайте, пока мёд не разойдется полностью.
- Сложите в медовый сироп вишню и поварите, пока ягодки не станут прозрачными.
- Разложите по баночкам, закрывать можно обычными капроновыми крышками.
Поделись рецептом с друзьями! Абрикосовое варенье рецепт в мультиварке Готовим варенье в мультиварке из абрикосов Варенье любят все. Ну или почти все. Но только есть. Тех же, кто любит варенье, собственно варить, – гораздо меньше. Связано это с несколькими факторами: 1. Варенье обычно делается в самое жаркое время года, когда в квартире дышать и так нечем, а тут еще Как сварить вишневое варенье пошаговый рецепт с фото В это раз выношу на Ваш суд простой рецепт приготовления густого вишневого варенья с приятной кислинкой, который можно без труда приготовить, последовав нескольким нехитрым советам изложенным здесь. Кроме возможности использовать целые ягоды для выпечки, оно идеально в качестве фруктового Рецепт пятиминутка из черной смородины Ягоды черной смородины очень полезны. Некоторые говорят, что в простуду просто незаменима черная смородина, так как она богата витамином С. Но к сожалению, при варке варенья на зиму, многие полезные вещества теряются, если придерживаться классического рецепта и трижды доводить до кипения ягоды. Варенье из смородины пятиминутка рецепт на зиму Наверняка многие домохозяйки делают на зиму варенье из смородины, ведь оно вкусно и полезно. Зимой в разгар простуды и гриппа смородиновое лекарство поможет быстрее вылечиться, так как содержит много витамина С. Но не все знают, как приготовить его за пять минут. При обычной долгой варке варенье Варенье из вишни с косточкой пятиминутка рецепт По-настоящему хорошей хозяйкой может считаться та, которая знает, как варить вишневое варенье. Чудесная ягода Каждый плод по-своему хорош. Но если говорить о ягодах, то вишню можно считать одной из самых любимых и востребованных. С этим утверждением согласятся многие. Однако прежде чем рассказать Рецепт малинового варенья без варки на зиму Малиновое варенье, я делаю на зиму без варки. Все очень любят такое варенье, оно очень вкусное и полезное. Делать такое очень легко и просто, я беру пропорцию сахара и ягод 1:1. Засыпаю сахаром ягоду, беру мячку для картошки и мну ягоду с сахаром, чтобы была одинаковая консестенция. Обязательно
Источник: https://cook-recipe.ru/deserty/varenye/1513-vishnjovoe-varene-s-zhelatinom-recept-iz.html
Варенье из вишен с желатином — В рассаде
Еда и напитки 15 сентября 2017
Быстрый и оригинальный десерт – варенье из вишни с желатином! Это лакомство подойдёт для приготовления небольшой порции и для заготовки на зимний период. Если вам интересна тема заготовки желированной вишни, давайте ознакомимся с рецептами варенья и их тонкостями.
Второй способ варки
Существует ещё один способ варки лакомства. Разница с предыдущим вариантом небольшая. Нужно лишь не сразу смешивать ягоды с сахаром, а сначала сварить сахарный сироп. Затем добавить в него ягоды, дальше варить, как и в первом рецепте.
Этот способ как нельзя лучше подходит для вишнёвых ягод с косточкой.
Варенье вишнёвое с желатином ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
В этом году как никогда урожай на косточковые деревья. Особенно богатым он выдался на вишне. Этой вкусной и полезной ягоды столько, что голова идёт кругом — чего-бы ещё такого приготовить из неё. Одним из простых и необычных рецептов, что пришёлся мне по нраву спешу поделиться с вами мои дорогие. Будем варить вишнёвое варенье без косточек в желе. Для этого не нужно ничего особенного, всего лишь сама вишня, сахар и пачка желатина.
Дальше всё делаем почти как под копирку при варке обычного варенья. Единственное, что мы не будем делать — уваривать его до сильно густого состояния. Здесь требуется варить вишнёвое варенье в желе считанные минуты, а именно 3-5 минут. И наше варенье готово. Единственным минусом этого варенья является то, что хранить его следует в прохладном месте или в холодильнике. На вкус вишнёвое варенье в желе похоже на свежее. Поэтому витаминов в таком варенье намного больше.
Оно получается очень вкусным.
Потребуется:
- Вишня — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Желатин — 20-30 гр.
Как сварить вишнёвое варенье в желе:
Прежде всего требуется собрать ягоды вишни и отобрать имеющие косточки.
Соединяем сахар с сухим желатином, перемешиваем.
Всыпаем смесь сахара и желатина в вишню и перемешиваем. Оставляем для набухания в холодильнике на всю ночь.
Когда время вышло, достаём вишню из холодильника, перемешиваем массу ложкой и ставим варить на огонь.
При варке вишня выделяет пену, которую нужно полностью снять.
Как только вишнёвое варенье закипит, с этого момента провариваем его в течении 3-5 минут, не более!!! горячим вишнёвое варенье раскладываем по подготовленным чистым банкам и закрываем крышками.
Как варенье остыло, храним его в прохладном месте — холодильнике или в погребе. После полного охлаждения, вишня застываем в желе. Получается очень вкусно.
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/varene-vishnyovoe-s-zhelatinom.html
Можно ли в вишневое варенье добавить желатин. Рецепт домашнего желе из вишни с пектином. Варенье из вишни с грецкими орехами
Вишневое варенье невозможно не любить. Оно очень вкусное, сладкое и ароматное. А как его сварить, читайте в этой статье. Я предлагаю 5 проверенных рецептов сладкой консервации. Вишню можно сварить с косточками и без, с добавлением желатина и даже шоколада.
Не забудьте заранее подготовить банки и крышки, их нужно простерилизовать. Чаще всего это делают над паром в течение 5-15 минут (в зависимости от размера банки) или в духовке. Банки ставятся в холодную духовку, а затем включаете нагрев до 140 градусов. После нагревания духовки стерилизуете 10 минут. Крышки прокипятите 5 минут.
Для варенья нужно взять хорошую вишню — не вялую, не гнилую, без пятен, зрелую.
Возможно, Вы подумаете, что это варенье можно приготовить за 5 минут? На самом деле, это варенье варится дольше, просто по технологии приготовления существуют этапы в 5 минут. Варенье получается густое и красивого насыщенного цвета.
Ингредиенты:
- вишня — 800 гр. (вес без косточек)
- сахар — 1 кг (5 ст. по 250 мл)
Приготовление вишневого варенья без косточек:
1. Сначала нужно помыть и перебрать ягоды, удалить из них косточки (используйте булавку или соломинку для коктейлей).
2. Высыпьте всю вишню в кастрюлю, насыпьте 1 стакан сахара. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте. Вишня пустит сок, сахар растворится. Когда варенье закипит, засеките 5 минут и варите его ровно столько.
3. Через 5 минут добавьте еще один стакан сахара. Опять размешайте, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем повторите процедуру: добавьте стакан сахара, дождитесь закипания и варите еще 5 минут. И так 5 раз, по количеству стаканов сахара. Когда высыпите последний стакан сахара, опять доведите до кипения и варите ровно 5 минут последний раз.
Не забывайте снимать пену, которая будет образовываться.
4. Залейте варенье в стерилизованные банки, используя половник, который был предварительно обдан кипятком. Закатайте крышки. Переверните банки и дайте варенью остыть. После остывания сироп станет гуще, чем в горячем виде.
Варенье из вишни по рецепту 1973 года
Этот рецепт интересен тем, что сами ягоды варятся совсем недолго, оставляя в себе свежий вкус и аромат. Сироп уваривается отдельно. Такое варенье будет отличаться по вкусу от варенья «пятиминутка». Возможно, Вы любитель именно такого варианта?
Ингредиенты:
- вишня — 2 кг (без косточек)
- сахар — 2 кг
- лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Вишню, как обычно, нужно помыть и обсушить. Убрать некачественные ягоды. Удалить косточки. Взвесьте ягоды на этом этапе. Сахара нужно столько же, сколько вишни без косточек.
2. Всыпьте в вишню около 100 гр. сахара из общего количества. Перемешайте. Переложите в глубокое сито или дуршлаг (поставьте сито в миску) и оставьте на 1-2 часа, чтобы сок стек.
3. Влейте получившийся сок в кастрюлю и добавьте к нему весь оставшийся сахар. Поставьте вариться на средний огонь. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы сахар не пригорел. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
4. Налейте лимонный сок в сироп и варите 7-8 минут.
5. Затем выложите в сироп вишню и на том же маленьком огне варите до закипания. Когда варенье хорошо закипит, появится пена. Выключайте нагрев, снимайте пену и сразу же раскладывайте в стерилизованные банки. Закрутите стерильными крышками.
6. Переверните банки и оставьте остывать. Вот и получилось вкусное варенье из вишни на зиму с прекрасным ароматом и плотными ягодами.
Как приготовить густое вишневое варенье с косточками?
Варенье из вишни варят и с косточками. Те, кто варит без косточек, говорят, что в косточках находится синильная кислота, которая является ядом. Но на самом деле эта кислота нейтрализуется глюкозой, которой предостаточно в сахаре. К тому же температура распада синильной кислоты — 27 градусов. Поэтому варенье с косточками абсолютно безвредное. Мы все детство ели такое варенье и никому не было плохо. Но, если сомневаетесь, съешьте варенье в течение года после консервирования.
А вот вишневой наливкой, сделанной с косточками, можно отравиться. Хотя некоторые утверждают, что косточки полезные и едят их для профилактики рака. В общем, не будем вдаваться в расследование, а приступим к описанию рецепта.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг
- сахар — 1 кг
Способ приготовления варенья с косточками:
1. В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, высыпьте половину сахара. Сверху насыпьте помытую и высушенную вишню. Засыпьте оставшимся сахаром.
2. Оставьте ягоду стоять на 5-6 часов для того, чтобы она пустила сок.
3. Когда вишня постоит и пустит сок, ее можно начинать варить. Поставьте на средний огонь посуду с будущим вареньем и, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел, доведите до кипения.
Долго варить варенье не нужно. Как только оно закипело, выключайте огонь. Соберите пену, которая образуется. Оставьте вишню в сиропе настаиваться еще на 6 часов.
4. Через 6 часов опять доведите варенье до кипения, чтобы оно хорошо пузырилось и опять выключите. Оставьте еще на 6 часов.
5. Достаньте ягоды из сиропа. Это делается для того, чтобы уварить один только сироп до нужной густоты. Если варить вместе с ягодами, то они потеряют свою форму и вкус. Поэтому ягоды достаньте, а один сироп варите до готовности, помешивая.
Готовность сиропа проверяется следующим образом: капните каплю на блюдце. Капля не должна растекаться, а оставаться в виде шарика.
6. Верните ягоды в готовый сироп, доведите до кипения и можно заливать варенье в стерилизованные банки. Залейте и оставьте на 15 минут немного остыть, затем закатайте крышками.
7. Переверните банки и проверьте их на прочность закатки. Оставьте варенье остывать в перевернутом виде, а затем уберите в место хранения.
Вишневое варенье с шоколадом и коньяком
Если в вишневое варенье добавить шоколад — оно получится, как изысканный десерт, как конфеты. От такого варенья не оттащишь детей, да и взрослые будут не прочь полакомиться. Коньяк даст варенью очень приятный аромат. Сам спирт испарится, поэтому не переживайте, в таком варенье не будет алкоголя. Кроме вишни еще делают варенье «слива в шоколаде», рецепт которого я напишу немного позже.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг
- сахар — 600 гр.
- черный шоколад 72% — 100 гр.
- какао-порошок — 1 ст.л.
- коньяк — 50 мл
Как сварить вишневое варенье с шоколадом:
1. Вишню нужно очень хорошо помыть, удалить хвостики-листики, обсушить. Удалите косточки из ягод. Это удобно делать с помощью булавки. Подготовленную таким образом вишню положите в кастрюлю или таз, в котором будете варить варенье.
2. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы вишня пустила сок.
3. Растворите какао в коньяке, чтобы получилась однородная масса. Если какао будет плохо растворяться, подогрейте коньяк, в теплой жидкости дело пойдет намного быстрее и лучше.
4. Когда вишня пустит сок, можно начинать варить варенье. Поставьте посуду с ягодой на средний огонь и доведите до кипения. Все это время нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Когда варенье закипит, уменьшите нагрев и соберите всю пену. Варите, периодически помешивая, 30 минут.
5. Шоколад поломайте на кусочки и положите в варенье, когда оно уже поварится полчаса. И в это же время влейте какао с коньяком.
6. Перемешайте варенье и варите его еще 10 минут на среднем огне. Шоколад должен полностью раствориться.
7. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Кипящее варенье половником налейте в банки и закрутите крышками. Переверните банку и оставьте в таком положении до полного остывания.
8. Вот и готово такое вкусное варенье с необычным вкусом и ароматом. Угощайтесь и угощайте своих близких. Баночка такого варенья будет отличным гостинцем для родных людей.
Рецепт вишневого варенья с желатином
Если в варенье добавить желатин, то сироп получится гуще без длительного уваривания. Желатин можете заменить агар-агаром.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг (в очищенном виде)
- сахар — 700 гр.
- желатин — 2 ст.л.
Приготовление варенья из вишни с желатином:
1. Вишню помойте, переберите и удалите косточки. Не допускайте попадания в варенье порченных или гнилых ягод.
2. Засыпьте вишню сахаром, перемешайте и поставьте на 3-4 часа в холодильник, чтобы появилось больше сока.
3. Когда ягоды постоят, начинайте варить варенье. Ставьте кастрюлю на средний огонь. Силиконовой или деревянной лопаткой поддевайте сахар на дне, чтобы он не пригорел.
4. Желатин залейте холодной водой и дайте ему постоять набухнуть.
5. Когда варенье закипит, продолжайте его варить, помешивая. И обязательно снимите пену, которая не позволит долго хранить консервацию. Варите варенье 4-5 минут, добавьте в него желатин и хорошо перемешайте, чтобы желатин растворился. Доведите до кипения и выключайте нагрев. Сразу же в горячем виде разливайте по подготовленным стерильным банкам. И сразу же закрывайте крышками.
6. Переверните банки, укутайте их теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
7. Несмотря на то, что варенье варится очень мало, оно получается густым, благодаря желатину. Сохраняется аромат и вкус вишни, ягоды не переваренные.
Вот такие разные рецепты всеми любимого варенья из вишни. Думаю, среди них Вы сможете найти свой рецепт, который станет фирменным и семейным знаком. С вишневым вареньем зимние дни и вечера станут более уютными и домашними.
Источник: https://traktirsuzdal.ru/mozhno-li-v-vishnevoe-varene-dobavit-zhelatin-recept-domashnego-zhele-iz-vishni.html
Готовим варенье из вишни с желатином
Варенье из вишни с желатином или с любыми другими желирующими веществами (желфиксом, агар-агаром или пектином) сможет приготовить даже начинающая хозяйка с первого раза.
Однако нужно в точности следовать рецептуре и применять некоторые кулинарные тонкости, которыми мы с радостью делимся в описании каждого рецепта. Пожалуй, единственный трудоемкий шаг в приготовлении вишневого варенья – это извлечение косточек.
Поможет в этом как специальный кулинарный прибор, так и самая обычная закругленная шпилька для волос и даже соломка для коктейля, которыми нужно просто пробивать каждую ягодку по самому центру.
Варенье из вишни с желатином без косточек на зиму
Время готовки – 5 минут (без подготовительного этапа).
Вишневое варенье с желатином – это сочное, тягучее и очень вкусное ароматное лакомство. У варенья с желатином множество плюсов: оно не требует добавления большого количество сахара для получения густого сиропа, не понадобится и длительное время для его варки. В итоге с минимальным количеством сахара можно получить фруктовый десерт быстрого приготовления, который можно кушать даже тем, кому противопоказаны слишком сладкие блюда.
- Вишня 1 кг (без косточек)
- Сахар-песок ½ кг
- Желатин 25 гр.
Варенье из вишни и черешни с желатином без косточек на зиму
Для приготовления вкусного лакомого десерта с желатином можно сварить вишнево-черешневое ассорти. Черешня обладает гораздо более сладким вкусом, чем вишня, поэтому сахара в такое варенье нужно добавлять совсем немного. Вес ягод в рецепте указан без косточек.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1-1,5 кг.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Черешню и вишню переберите, удалив испорченные ягоды (за счет своего сладкого вкуса черешня быстро начинает гнить). Все ягоды промойте и удалите косточки.
- Соедините ягоды и сок, который образовался во время извлечения косточек, в большой эмалированной миске или в кастрюле, засыпьте сахаром, размешайте и дайте им настояться не менее 3-4 часов, чтобы сахар хорошо растворился. Время от времени ягоды можно помешивать деревянной лопаткой, помогая сахару раствориться.
- За 30 минут до начала варки залейте холодной водой желатин, он должен разбухнуть.
- Емкость с ягодами и сахаром поставьте на плиту, доведя до кипения на среднем огне, помешивая и снимая пену. Варите варенье 7-10 минут после закипания.
- Затем добавьте в варенье хорошо разбухший желатин, перемешайте с ягодами и сиропом, доведите до кипения, а затем отключите огонь – варенье готово!
- Разливайте его по стерилизованным, сухим банкам (важно, чтобы банки были сухими – даже небольшое количество воды в банке может спровоцировать процесс брожения), укупоривайте крышками.
- Переворачивайте банки вверх дном и давайте им остыть под теплой «шубой», а потом храните лакомство в темном, сухом помещении.
Совет: вкус черешни очень нравится личинкам садовых вредителей, поэтому перед тем, как извлекать косточки из этой ягоды, ее нужно залить на полчаса слегка подсоленной водой, чтобы все червячки всплыли на поверхность.
Варенье из протертой вишни с желатином на зиму
Если вам нравится готовое вишневое желе или джем, тогда мы рекомендуем вам приготовить в домашних условиях очень густое варенье из протертых ягод вишни с желатином. Лакомство по своему внешнему виду сильно напоминает джем из магазина, однако совсем не содержит вредных вкусо-ароматических добавок.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 2 кг.
- Вода – 0,5-1 л.
- Сахар – 1-1,5 кг.
- Ванилин или корица – 1 щепотка по желанию.
- Желатин – 70 гр.
Процесс приготовления:
- Вишню промойте и удалите из нее косточки любым удобным способом.
- Далее залейте вишню водой (она должна полностью покрыть ягоды) и поварите ее на слабом огне 10-15 минут после закипания.
- Отцедите вишню чрез дуршлаг, жидкость слейте в отдельную емкость, она не понадобится, однако может пригодиться, например, для варки компота.
- Ягоды поместите в чашу блендера и перебейте в кашицу (можно пропустить и через мясорубку).
- Далее засыпьте вишневую кашицу сахаром и оставьте настаиваться под крышкой до выделения сока и растворения сахара.
- В отдельную емкость выложите желатин и залейте его 2 стаканами чистой холодной воды, дайте постоять и разбухнуть.
- Настоявшуюся вишню варите до густоты 15-20 минут после закипания (снимите пену и помешивайте). Сок должен превратиться в густой сироп – по необходимости время варки можно немного увеличить.
- Далее набухший желатин поместите в вишневую массу, хорошо размешайте, также можно добавить по вкусу ванилин или молотую корицу и размешать.
- Варить варенье с желатином уже не нужно – его доводят до кипения и тут же разливают по сухим стерилизованным банкам, завинчивают (закатывают) крышками и отправляют остыть, перевернув вверх дном и укутав чем-то теплым.
- Готовое желе из вишни храните в прохладном помещении.
Совет: очень густое желе из вишни, которое можно даже нарезать ножом, легко получить, если при его приготовлении на 2 килограмма вишни добавить 2 стакана воды, в которой нужно замочить 100 грамм пищевого желатина.
Варенье из вишни с черносливом и желатином на зиму
Сушеные плоды сливы (чернослив) – это натуральная и очень полезная вкусовая добавка, которую можно использовать в самых разных блюдах, начиная от сладкой выпечки до приготовления всевозможных салатов и мясных блюд. Варенье с добавлением чернослива не является исключением – попробуйте добавить эту ягоду к вишне без косточек, и у вас получится превосходнейший десерт на зиму.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 1 кг.
- Чернослив – 250 гр.
- Сахар – 0,5-0,6 кг.
- Желатин – 25 гр.
Процесс приготовления:
- Вишню промойте и удалить косточки.
- Чернослив также промойте, крупные ягоды нужно разрезать на несколько частей.
- Выложите вишню и чернослив в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте настояться под крышкой несколько часов, пока сахар не раствориться.
- За 30 минут до варки залейте желатин 100 мл воды, чтобы он разбух.
- На среднем огне доведите варенье до кипения, а потом варите не более, чем 10-15 минут, снимая пену.
- После варки тут же залейте воду с желатином в варенье, хорошо размешайте, доведите до кипения и отключайте огонь. Когда варенье остынет, оно станет густым, потому что желатин затвердеет.
- Готовое варенье разливайте по банкам, закатывайте крышками и давайте варенью остыть под пледом, перевернув банки вверх дном.
- Далее храните варенье в прохладном помещении.
Варенье из вишни с какао и желатином на зиму
Чтобы по-настоящему удивить гостей или свою семью, сварите не обычное вишневое варенье, а варенье из вишни с добавлением какао. Такой кулинарный дуэт обязательно стоит приготовить тем, кому нравятся конфеты «Вишня в шоколаде». Для придания более пикантного вкуса в это лакомство можно добавить и щепотку корицы, порошка имбиря или ванилина.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 1 кг.
- Сахар – 0,7-1 кг.
- Желатин – 25 гр.
- Какао-порошок натуральный – 3-4 ст.л.
- Корица в порошке/палочки – 1-2 ч.л/2 шт.
- Молотый имбирь/ванилин – 1 ч.л. или по вкусу.
Процесс приготовления:
- Всю вишню хорошо промоем, отцедим ягоды на дуршлаге, чтобы вода стекла.
- Извлечем из каждой вишни косточку.
- В тазу для варки или в большой кастрюле пересыпаем вишню сахаром-песком и даем ей настояться хотя бы несколько часов для растворения сахара (можно оставить ягоды и на ночь, чтобы сварить их утром).
- Перед варкой всыпьте в вишню какао-порошок (обязательно натуральный, а не сладкий для какао быстрого приготовления). На этом же этапе в будущее варенье можно добавить любые из указанных специй.
- Вишневую массу доведите на среднем огне до кипения, прокипятите 5 минут, снимая пену, а затем снимите с огня и дайте вишне пропитаться сиропом 2-3 часа.
- Далее следует повторить шаг №5, опять отключить огонь и оставить ягоды напитываться сиропом еще один раз – это нужно для того, чтобы вишня хорошо засахарилась в сиропе, став более плотной.
- Для варки варенья понадобится желатин быстрорастворимый в гранулах – его нужно засыпать в варенье перед третьей варкой и аккуратно размешать.
- Далее оставьте вишню с желатином настаиваться 15-20 минут, а затем доведите ее до кипения, но не варите, а снимайте с огня. Варенье можно еще раз размешать, чтобы весь желатин хорошо растворился.
- Осталось лишь закатать варенье по сухим, стерилизованным банкам и укупорить крышками.
- Остывшее варенье храните в прохладном помещении.
Читать еще: Как быстро приготовить варенье из слив на зиму
Варенье из вишни с желатином
Обалденное варенье из вишни. Безумно вкусное и ароматное. Люблю его пить с чаем, а также оно превосходно подходит для выпечки – пироги, круасаны, булочки и многое другое. Рекомендую
Ингредиенты для «Варенье из вишни с желатином»:
- Вишня — 2 кг
- Сахар — 1400 г
- Желатин — 40 г
- Вода (холодная кипяченая) — 100 мл
Рецепт «Варенье из вишни с желатином»:
Вишню помыть, почистить от кости с помощью булавки. Желательно вишню замочить в воде на 2 часа, чтобы вылезли червячки.
Вишни без косточки засыпать сахаром и отправить в холодильник на 10-12 часов.
Перед тем как поставить варенье варить, залейте желатин холодной кипяченой водой.
Поставьте кастрюлю с вишней сахаром на средний огонь, периодически помешивая.
Когда варенье закипит варите его 10 минут. Уберите с огня и добавьте желатин, размешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Переверните крышкой вниз и закутайте до полного остывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источник: https://cafebabaluba.ru/varene-dzhemy/gotovim-varene-iz-vishni-s-zhelatinom.html
Варенье из вишни без косточек — классическое, густое, с желатином, пятиминутка
Варенье из вишни без косточек
Добрый день, дорогие мои читатели! На дворе лето, жаркая пора различных заготовок на зиму. Хочу поделиться с вами моим любимым рецептом вкусного и полезного варенья из вишни без косточек. Почему я выбираю этот рецепт?
Его дольше можно хранить (с косточками только один год) – это на тот случай если много заготовили и все зимой не съели. Ну и плеваться косточками, мне что-то совсем не нравится!
Для варенья выбираем самые спелые и сочные ягоды, без гнили, порчи и различных повреждений. Чем темнее ягода, тем вкуснее будет варенье.
Это самый простой и распространенный рецепт, и ягодки получаются красивые и целенькие.
Вишневое варенье: польза
Вишневое варенье рекомендуется употреблять людям, с сердечно-сосудистыми проблемами. Вишня разжижает кровь и уменьшает риски образования тромбов.
Классический рецепт варенья из вишни без косточек
Вам понадобится:
- 1 стакан – холодной воды
- 1 кг. – сахар – песок
- 1 кг. – вишня без косточек
Как приготовить:
1. Перебрать ягоды, удалить хвостики и косточки. Косточки удаляем булавкой, скрепкой или специальным приспособлением. Все ягоды складываем в кастрюлю или тазик и засыпаем сахаром.
2. Оставляем вишню на 3-4 часа, она должно пустить сок.
3. Добавляем воду, ставим на плиту на маленький огонь, варим, до полного растворения сахара (все время, помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар не пригорел).
4. Когда сахар растворится, добавить огонь и варить варенье пока не закипит. Выключаем плиту и даем десерту остыть. Так повторять 3 раза. Можно и 4 раза, если хотите, чтобы оно было более густое. При варке не забывайте снимать пенку. Она тоже очень вкусная, особенно с чайком и со свежим батоном! Пальчики оближите!
5. Готовим банки и крышки. Если варили 1 к 1, то вам надо 3 пол-литровые банки.
6. Готовое варенье, когда оно полностью остынет, можно разлить по банкам. Такое варенье прошло хорошую термическую обработку, поэтому его можно закрыть простыми пластмассовыми крышками и хранить при комнатной температуре.
Хозяйке на заметку! Если не хотите долго возиться, то можно варить 2 раза по 10 минут, но потом горячее варенье разливать по стерилизованным банкам и закатывать евро-крышками.
Калорийность варенья из вишни 100 гр. – 256 ккал
Приятного аппетита!
Густое
Густое вишневое варенье без косточек на зиму
Вам понадобится:
- 2 кг. – подготовленной вишни (без косточек)
- 3 кг. – сахара
Как приготовить:
1. Ягоды перебрать, залить водой, оставить на 10 минут.
2. Воду слить, удалить косточки, любым способом (булавкой или машинкой).
3. Засыпать сахаром, потрясти тазик, чтобы ягоды хорошо перемешались с сахаром.
4. Поставить миску на маленький огонь. Варить час после закипания, не забывайте помешивать и снимать пенку. Затем выключить конфорку, дать лакомству остыть.
5. Поварить десерт еще час на маленьком огне.
6. Горячее лакомство разлить по заранее простерилизованным банкам, укупорить, закрыть одеялом или пледом, чтобы продлить процесс стерилизации.
Приятного аппетита!
Вишневое варенье с желатином без косточек
Такое варенье похоже на желе с вишенками внутри.
Вам понадобится:
- 30 гр. – желатина
- 1 кг. – крупной вишенки
- 1 кг. – сахара
Как приготовить:
1. Ягоды перебрать, подготовить, удалить косточки. Засыпать в большую кастрюлю или миску.
2. Смешать сахар с желатином, засыпать плоды. Оставить на 10 часов, чтобы ягоды пустили сок, и разбух весь желатин. За это время ягоды надо перемешивать 2-3 раза.
3. Поставить таз на минимальный огонь, довести до кипения, варить еще 5-6 минут. Теперь можно разлить по банкам и укупорить.
Приятного аппетита!
Пятиминутка
Варенье «пятиминутка» из вишни
Вам понадобится:
- 1 кг. – отборной вишни
- 1 кг. – сахара
Как приготовить:
1. В подготовленную ягоду без косточек добавить сахар, оставить на 5 часов.
2. Миску поставить на плиту на минимальной мощности, довести до кипения, поварить еще около 5 минут, выключить.
3. Когда варенье остынет, опять поварить пять-шесть минут.
4. Пункт № 3 повторить еще два раза.
5. После третьего раза горячий десерт разливается по банкам.
Приятного аппетита!
Варенье из вишни с черной смородиной
Черную смородину можно заменить любой ягодой (крыжовником, клубникой) или даже взять несколько разных. Получится очень вкусное ягодное ассорти. Только правильно рассчитайте вес сахара.
Вам понадобится:
- 1 кг. – отборной вишни
- 1 кг. – черной смородины или красной
- 2 кг. – сахара
Как приготовить:
1. Подготовить вишню и смородину. Смородину надо снять с веточек, вымыть, просушить.
2. Все ягоды поместить в эмалированный таз, засыпать сахар, оставить на 5 часов.
3. Миску поставить на плиту с минимальной мощностью, ягодную массу довести до кипения, поварить еще пять-шесть минут, остудить.
4. Пункт 3 повторить еще два раза. После заключительного третьего раза горячий десерт разливается по банкам.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления необычного варенья из вишни без косточек с шоколадом и коньяком
Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/recept-varenya-iz-vishni-bez-kostochek.html
Варенье из вишни с желатином
Варенье из вишни с желатином это просто необыкновенный десерт и удивительное дополнение к чаепитию. Варенье изумительно вкусное, густое. Его можно подавать как самостоятельный десерт или подавать, например, с блинчиками. Также можно использовать в качестве начинки, булочки с вишневым вареньем получаются просто объедение.
Большой плюс приготовления вишневого варенья с желатином, что над ним особо ненужно заворачиваться. Готовится оно очень просто и сравнительно быстро.
Хватит расхваливать, попробуйте приготовить это объедение и сами в этом убедитесь.
Вишневое варенье с желатином
Варенье, приготовленное по этому рецепту, напоминает вкус свежей вишни, напомнит вам о солнечном лете холодными зимними вечерами.
Для варенья из вишни с желатином возьмите:
- Один килограмм спелой вишни;
- 700 граммов сахара;
- Пару столовых ложек желатина.
Вишню перебираем, хорошенько промываем. Далее необходимо выполнить нудную для многих процедуру — удалить у ягод косточки.
Существует множество вариантов выполнения этого задания. Удобнее это сделать с помощью специального приспособления для удаления косточек из ягод. Но есть ещё один простой и интересный способ. Для удаления косточек можно воспользоваться любой небольшой жесткой трубочкой. Пронизываем ягоды в том месте, где крепилась плодоножка, проталкиваем косточку и нанизываем ягоду на трубку. Такой способ очень продуктивный и за короткий промежуток времени можно переработать достаточное количество ягод.
Сахар высыпаем в небольшую мисочку, всыпаем туда же две столовые ложки желатина и все тщательно перемешиваем.
Берем подходящую кастрюльку, выкладываем в неё ягоду, засыпаем сахарной смесью. Аккуратно все перемешиваем и оставляем на 4-5 часа в прохладном месте, чтобы она дала сок.
Через время ягоды дадут достаточное количество сока.
Помещаем кастрюлю с вишней на плиту. Доводим до кипения. Вначале пока варенье ещё не закипело его нужно немного помешивать, чтобы не пригорел сахар. Снимаем пенку. После закипания провариваем варенье с желатином пару минут, от силы 3.
Раскладываем горячее варенье из вишни с желатином по подготовленным, чистым стерилизованным баночкам. Закупориваем крышками. Вишневое варенье переворачиваем, укутываем баночки чем-то теплым и оставляем пока заготовка полностью не остынет.
Варенье из вишни с желатином второй рецепт
Этот вариант немного отличается от первого рецепта по способу приготовления.
Также нам понадобится: килограмм вишни, 700 граммов сахара, 25 граммов быстрорастворимого желатина и 100 миллилитров холодной кипяченой воды.
Ягоды, как и в первом рецепте, перебираем, моем, удаляем косточки. Перекладываем в кастрюлю или миску, засыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на 5-6 часов. Можно немного вишню перемешать или просто встряхнуть несколько раз миску.
Высыпаем желатин в чашку с холодной кипяченой водой. Кастрюлю с миской ставим на небольшой огонь, немного помешивая, доводим до кипения.
Продолжаем варить ещё 10 минут, при этом убираем пенку.
Затем вливаем в горячее варенье разведенный желатин и перемешиваем.
Перекладываем варенье в чистые стерилизованные банки, закатываем крышками. Переворачиваем консервацию и укутываем. Вишневый десерт с желатином готов.
Хорошего вам настроения и удачных заготовок.
Источник: https://vomenu.ru/konservirovanie/varene-iz-vishni-s-zhelatinom.html
Как сварить варенье из вишни с желатином
Варенье из вишни с желатином – приятный десерт с более плотной, чем у обычного продукта, консистенцией. Благодаря желатину оно утрачивает текучесть и приобретает форму желе с включением ягод.
Советы
Для такого десерта необходимо брать спелые, крупные, целые плоды. Перезрелые, поврежденные, с признаками порчи или гнили, вялые и помятые нужно сразу откладывать в сторону. Такие ягоды не годятся для варенья, где они должна выглядеть эффектно и аппетитно в прозрачном желе.
Важно! Вишню нужно мыть в большой емкости, затем переложить в дуршлаг, дать стечь воде и немного обсохнуть.
https://www.youtube.com/watch?v=pbeIJxxVZkk
Во многих рецептах вишневого варенья из плодов требуется удалить зерна. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления. Если его нет, можно справиться с задачей, используя булавку. Главное, не повредить ягоды, они должны сохранить форму.
Готовое варенье раскладывать в стерильные банки. Тепловую обработку тары и крышек можно сделать над паром, в микроволновке, в духовке. Крышки обычно кипятят отдельно.
В качестве желирующего вещества можно взять агар-агар или желатин. В домашних условиях предпочтение следует отдать последнему, с которым проще работать. Он продается в двух формах – в пластинках и порошке. На упаковке подробно описано, как его разводить, поэтому в первую очередь нужно придерживаться заводской инструкции при использовании.
Как правило, его заливают водой в пропорции: на 1 часть желатина – 4 части воды. Вода должна быть обязательно кипяченой и холодной. После того как желатин набухнет, его нагревают до полного растворения, но кипятить нельзя, иначе его желирующие свойства исчезнут. Время набухания сухого и пластинчатого продукта – разное.
Вливать желатин в посуду с вареньем нужно тонкой струйкой.
Используя готовые рецепты, количество сахара можно уменьшать или увеличивать по собственному вкусу.
Без косточек
Варенье из вишни без косточек с желатином более популярно, несмотря на то что времени оно занимает больше.
Что нужно:
- 1 кг вишни;
- 50 г желатина;
- 0,8 кг сахара;
- 100 мл воды.
Современные устройства позволяют бытро удалять костички из вишни
Как делать:
- Ягоды вымыть, извлечь косточки, сложить в подходящую емкость и засыпать сахаром.
- Нужно дождаться, когда вишня выделит сок. Это произойдет примерно через 2 часа.
- Поставить посуду с плодами на плиту, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, уменьшить огонь, варить 15 минут. Снять с плиты, оставить на 6 часов. Затем вновь довести до кипения, готовить 15 минут, снять с огня.
- Вскипятить воду, остудить. Залить кипяченой водой желатин.
- Когда желатин набухнет, разогреть на медленном огне на плите (можно в микроволновке или на водяной бане), до кипения не доводить, в противном случае он утратит своим желирующие свойства.
- Поставить остывшее варенье на плиту, варить еще 15 минут, снять с плиты и сразу влить желатин, как следует перемешать.
- Простерилизовать банки, выложить в них варенье, зарыть крышками, укутать и оставить до остывания. Хранить до зимы можно кладовке, подвале или погребе.
- Через две недели желе должно застыть. Это варенье получается густым и очень вкусным.
Варенье из вишни с косточками используется как десерт к чаю. В качестве начинки для булочек и другой выпеки оно не подойдет.
Что нужно:
- 500 г вишни;
- 500 г сахара;
- 1 пакетик желатина.
Как делать:
- Вишню вымыть, дать стечь воде.
- Желатин высыпать в стакан, залить водой, оставить для набухания (следовать инструкции на упаковке), поставить нагревать на слабый огонь или использовать паровую баню. До кипения не доводить.
- Засыпать ягоды сахаром, оставить на 20 минут.
- Поставить вишню на огонь и варить при помешивании на среднем огне 30 минут.
- Снять с плиты, через две минуты влить разогретый желатин, как следует перемешать.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
С ванилином
Что нужно:
- 1 кг вишни;
- 25 г желатина;
- 1 кг сахара;
- 20 г ванильного сахара.
Как делать:
- Вымыть ягоды, удалить косточки, положить в таз, засыпать сахаром на несколько часов.
- Поставить на огонь, когда выделится сок, дождаться кипения, после чего варить 15 минут, снимая пенку.
- Тем временем замочить желатин в холодной воде. Когда он набухнет, нагреть до растворения, не доводя до кипения.
- Когда варенье будет готово, снять его в огня, влить желатин, добавить ванильный сахар, перемешать, разложить по банкам и закатать.
Вишневое варенье с ванильным сахаром отличается благородным ароматом
Пятиминутка
Это варенье готовится без добавления воды. Готовить пятиминутку можно и без косточек, и с косточками, но лучше их все-таки удалить.
Что нужно:
- 1 кг вишни;
- 1 кг сахарного песка;
- 50 г желатина.
Как делать:
- В большой емкости вымыть вишню, затем сложить в дуршлаг и дать стечь воде.
- Удалить их плодов косточки, стараясь как можно меньше их повредить, сложить в емкость для варки.
- Пересыпать ягоды сахаром, затянуть пленкой, дать настояться, чтобы выделился сок и растворился сахар. Можно оставить на ночь.
- На следующий день поставить емкость с ягодами на средний огонь. Довести до кипения, снять пену, варить пять минут. В конце добавить прогретый и растворенный желатин и перемешать.
- Разлить варенье из вишни по банкам, предварительно стерилизованным, закрыть крышками и убрать после полного остывания в прохладное место.
Чернослив дает вишневому варенью кисловатый привкус и более темный цвет.
Что нужно:
- 1 кг вишни;
- 500 г сахара;
- 300 г чернослива;
- 30 г желатина в порошке.
Как делать:
- Вишню вымыть, слить воду, аккуратно удалить косточки.
- Чернослив вымыть, выложить на бумажное полотенце, дать подсохнуть, нарезать кусочками.
- Вишню и чернослив положить в посуду для варки варенья, добавить сахар. Смесь должна постоять несколько часов. За это время вишня даст сок, сахар растворится.
- Поставить на огонь, после закипания варить 15 минут.
- Заранее залить водой желатин, когда он разбухнет нагреть без кипячения до полного растворения и вылить в варенье при окончании варки. Перемешать, снять плиты, переложить в стерильные банки и закатать. Остудить при комнатной температуре, укутав банки чем-нибудь теплым. После этого убрать погреб или кладовку.
Протертая вишня
Что нужно:
- 2 кг вишни свежей без косточек;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 70 г желатина.
Как делать:
- Вишню разобрать, вымыть, вынуть косточки, положить в глубокую емкость, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения и держать на огне 15 минут.
- Отвар слить, ягоды откинуть на дуршлаг, дать как следует стечь жидкости.
- Вишню измельчить блендером до однородной кашицы (можно протереть через мелкое сито), добавить сахар.
- Приготовить желатин: замочить для набухания, нагреть для растворения без кипячения.
- Вишневую кашицу с сахаром поставить на огонь, довести до кипения, варить примерно 25 минут до загустения. Образующуюся пенку снимать шумовкой.
- Снять с плиты кастрюлю с вареньем, влить желатин, перемешать, распределить по обработанным банкам, закатать под простерилизованные крышки. Остудить и убрать в кладовку.
Протертая вишня больше напоминает желеобразный джем. От классического отличается отсутствием целых ягод
Оригинальный рецепт
Приготовленное по этому рецепту варенье имеет необычный вкус с кофейно-шоколадными нотками.
Что нужно:
- 600 г вишни свежей;
- 25 мл коньяка (можно использовать ликер);
- 250 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 1,5 ст. ложки кофе растворимого;
- 1,5 ст. ложки какао-порошка;
- 15 г желатина.
Как делать:
- Вишню вымыть, аккуратно удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, а также какао, кофе, кислоту лимонную.
- Аккуратно перемешать массу, оставить на несколько часов, в течение которых начнется выделение сока и растворение сахара. За это время пару раз осторожно перемешать.
- Когда сахарный песок растворится, поставить кастрюлю на плиту, нагреть до закипания, снять пену и варить пять минут.
- Заранее развести по инструкции на упаковке желатин, после набухания нагреть без кипячения и перелить в варенье, перемешать.
- Влить коньяк, еще раз перемешать, разлить по чистым банкам, закатать, остудить и убрать на зиму на хранение в холодное место.
Что нужно:
- 1 кг вишни;
- 30 г желатина;
- 1 кг сахара;
- 100 г горького шоколада (не меньше 72 %);
- 1 палочка корицы.
Как делать:
- Вишню освободить от косточек, положить ее в подходящую емкость, засыпать сахар и оставить на несколько часов для образования сока.
- Когда выделится сок и растворится сахар, добавить палочку корицы и поставить посуду на плиту на средний огонь. Когда масса закипит, выключить, дать полностью остыть. Затем снова довести до кипения, снять с огня и остудить. Проделать три раза, снимая пену.
- Довести до кипения третий раз, добавить разломанный на дольки шоколад, перемешать, снять с огня, добавить желатин, разведенный по инструкции на упаковке, как следует перемешать и разлить по банкам и закупорить.
Варенье из вишни с горьким шоколадом отличается потрясающим вкусом
Из черешни
Аналогично можно сварить варенье из черешни с желатином.
Что нужно:
- 2 кг белой черешни без косточек;
- 60 г желатина;
- 600 г сахара;
- 400 г воды.
Как делать:
- Ягоды помыть, удалить косточки, засыпать сахаром на 6 часов до выделения сока и частичного растворения сахара.
- Подготовить подходящую емкость для варки, отправить туда ягодно-сахарную массу, поставить на плиту на сильный огонь. Когда начнет кипеть, удалить пенку, уменьшить пламя, продолжать варить пять минут при периодическом помешивании.
- Подготовить желатин по инструкции на упаковке, затем тонкой струйкой влить его в посуду с вареньем, как следует перемешать, чтобы не допустить образования комочков.
- Разлить варенье в банки. Закатать, остудить и убрать в прохладное помещение.
Готовое варенье из светлой черешни напоминает желеобразный джем приятного золотистого цвета.
Как хранить
Чтобы варенье сохранилось, его нужно раскладывать с простерилизованные банки и закрывать прошедшими тепловую обработку крышками.
Важно! Сахар играет роль консерванта, и чем его больше, тем лучше заготовка будет храниться.
Варенье из вишни с желатином будет стоять до следующего лета, то есть один год. Закатанные герметично банки можно держать вне холодильника, например, в прохладной кладовке, но лучшие места для зимних заготовок – подвал, погреб, холодильник.
Заключение
Варенье в виде желе из вишни – великолепный десерт. Его подают к чаю, намазывают на тосты и хлеб, используют в качестве начинки для выпечки и добавки к блинчикам или сырникам. Не составит труда заготовить варенье из вишни с желатином на зиму в домашних условиях, если следовать рецептам.
Источник: https://yagoda.guru/recepty/svarit-varene-vishni-zhelatinom
Варенье из вишни с желатином на зиму
Фанаты вишневых заготовок будут особенно рады варенью, приготовленному с добавлением желатина. Такое лакомство можно сварить за пять минут густым даже с небольшим содержанием сахарного песка, что практически невозможно сделать без участия желатиновых гранул.
Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму — рецепт
Результатом данного рецепта будет мягкое, негустое вишневое варенье. Ягоды в нем сочетаются с нежным, ароматным, не сильно сладким желе. Обязательно выбираем для приготовления заготовки качественный проверенный желатин, иначе в противном случае вместо желейного варенья можно получить просто компот.
Ингредиенты:
- вишни свежие – 480 г;
- песок сахарный – 160 г;
- вода – 480 мл;
- желатин – 1 ст. ложка с горкой.
Приготовление
- Для приготовления варенья выбираем свежую вишню, споласкиваем ее и избавляем ягодки от косточек.
- После этого помещаем ягодную массу в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок, добавляем водичку, даем содержимому закипеть и на умеренном огне провариваем в течение пяти минут, помешивая.
- Заранее замачиваем в двух столовых ложках водички желатиновые гранулы и после набухания распускаем их на водяной бане до полного растворения.
- Вливаем полученную желатиновую массу к горячим проваренным вишням с водичкой и сахаром, перемешиваем, прогреваем до появления первых признаков кипения, но не даем закипеть.
- Сразу же разливаем заготовку по стерильным сухим емкостям, собираем с поверхности всю пенку, укупориваем варенье крышками, которые необходимо заранее прокипятить, и ставим остывать под теплое одеяло.
- После полного остывания перемещаем желатиновое вишневое варенье в прохладное и темное место на хранение.
Варенье из вишни «Пятиминутка» с желатином
Получить более насыщенный и густой вкус варенья с желатином можно, приготовив его без добавления воды. Такое варенье, впрочем, как и предыдущее, можно назвать «Пятиминуткой». Именно столько времени потребуется проварить ягоды на огне.
Ингредиенты:
- вишни свежие – 950 г;
- песок сахарный – 950 г;
- желатин – 40 г.
Приготовление
- Приготовить такое варенье из вишни с желатином можно как с косточками, так и избавившись от них.
- В последнем случае времени на подготовку компонентов потребуется гораздо больше, но результат будет более приятным. Ведь гораздо удобней употреблять лакомство, не боясь повредить себе зубы, нечаянно укусив косточку.
- Споласкиваем вишню под проточной холодной водой, даем ягодам стечь, и избавляем по желанию от косточек.
- Пересыпаем ягодную массу сахарным песком, предварительно смешанным в отдельной емкости с желатиновыми гранулами, и определяем заготовку в подходящую для варки варенья посудину.
- Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пленкой и оставляем в темном месте на восемь часов или на ночь.
- По прошествии времени располагаем емкость с вишнями на плите на умеренном огне и прогреваем, время от времени помешивая и снимая пену, до кипения.
- Провариваем заготовку на самом малом жаре в течение пяти минут, после чего разливаем вишневую массу по стерильным сухим емкостям, укупориваем прокипяченными крышками и оставляем под одеялом, пока полностью остынут.
Пикантное варенье на зиму из вишни с желатином
Оригинальность и необычный пикантный вкус вишневого варенья, приготовленного по данному рецепту, превосходит все ожидания. Ягоды с желатином, дополненные шоколадно-кофейной ноткой, создают божественную вкусовую композицию, которая поразит даже привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- вишни свежие – 550 г;
- песок сахарный – 250 г;
- кислота лимонная – 1 маленькая щепотка;
- порошок какао – 1,5 ст. ложки;
- качественный растворимый кофе – 1-1,5 ст. ложки;
- вишневый ликер или коньяк – 25 мл;
- желатин – 15 г.
Приготовление
- Промытую вишню без косточек засыпаем сахарным песком, добавляем остальные сыпучие компоненты со списка, а именно всыпаем порошок какао, кофе, кислоту лимонную и желатиновые гранулы.
- Перемешиваем ягодную массу и оставляем на несколько часов для отделения сока, время от времени перемешивая.
- Теперь помещаем посудину с заготовкой на плиту и прогреваем, помешивая, до кипения, после чего увариваем, снимая пену, в течение пяти минут.
- Добавляем спиртное, перемешиваем, разливаем кипящую заготовку по стерильным емкостям и укупориваем чистыми крышками.
- Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике или погребе.
Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-vishni-s-zhelatinom-na-zimu