Варенье из яблок с содой

Варенье из яблок с содой — 6 соток

варенье из яблок с содой

Каждая женщина мечтает стать идеальной хозяйкой. Дамы постигают навыки кулинарии, старясь приготовить что-то новенькое и вкусное.

Некоторые же предпочитают проявлять свои таланты на проверенных временем блюдах. К примеру, многие хозяйки любят готовить яблочное варенье, которое является одним из любимых лакомств с самого детства.

Мастерицы стараются сварить не только вкусное, но и красивое варенье из яблок. Проявлением мастерства является ароматное прозрачное варенье.

Классический рецепт прозрачного варенья

Для вкуснейшего варенья необходимо приготовить по килограмму сахара и яблок.

Готовится варенье из яблок следующим образом.

Прежде всего, следует аккуратно удалить из каждого яблока сердцевину.

Следующий шаг – засыпать приготовленные фрукты сахаром и оставить. Фрукты, засыпанные сахаром, стоит оставить часов на 12 для того, чтобы выделилось необходимое количество сиропа. Как правило, хозяйки готовят яблоки с вечера. Тогда к утру сироп будет уже готов.

Яблоки в сиропе следует варить на небольшом огне, время от времени помешивая. После закипания необходимо оставить яблоки остывать. За это время они хорошенько пропитаются сиропом. Это обеспечит блюду прозрачность и приятный янтарный цвет. Яблочное варенье должно полностью остыть. На яблоки необходимо положить тарелку и поставить сверху бутылку с водой или же любой другой груз. Таким образом, все яблоки будут полностью в сиропе.

После полного остывания варенья необходимо вновь закипятить его и остудить таким же способом.

А вот в третий раз варенью необходимо дать прокипеть минут 10. Некоторые хозяйки могут поварить варенье немного больше или, наоборот, меньше. При более длительном кипячении цвет варенья будет более насыщенным, а само оно будет достаточно густым. Несколько минут варки обеспечит светлый цвет и не такую сильную густоту.

Варенье необходимо раскладывать в заранее простерилизованные банки.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Некоторые хозяйки любят делать варенье из яблок с прозрачными дольками. Готовится оно по тому же рецепту, точно так же. Только яблоки необходимо выбирать с твердой мякотью, не слишком спелые, которые не развалится при варке. Лучше всего срывать яблоки прямо с дерева, так как упавшие плоды, которые пролежали уже несколько дней под деревом, могут стать слегка рыхловатыми.

Фрукты стоит порезать на дольки, а не вынимать сердцевину. Последним отличием станет отсутствие этапа приготовления варенья, в котором стоит поставить на тарелку груз. Это может разрушить целостность долек.

Есть также несколько советов по приготовлению такого удивительного блюда.

  • Любители сладенького могут добавить сахара немного больше, чем указано в рецепте.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют в варенье добавлять немного цедры апельсина или же лимона. Она сделает лакомство более ароматным и необычным по вкусу. Для этого кожуру с фруктов лучше снять при помощи овощечистки. Тогда цедра останется цельной и закрутится в спираль. В конце приготовления не составит никакого труда удалить цедру из варенья.

Source: domashnie-zagotoi.ru

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/varene-iz-yablok-s-sodoj.html

Янтарное яблочное варенье дольками – лучшие рецепты на зиму

варенье из яблок с содой

Ох уж эти урожаи! Какой год уже полно яблок нарастает. И «Белый налив», «Антоновка», да еще и зимние сорта. Из хороших плодов делаем компоты, а помятые и поеденные червячками идут на пастилу и джемы.Янтарное варенье чаще всего готовят дольками – поэтому есть возможность убрать некондицию без ущерба.

Данная подборка собрала лучшие рецепты, которые убираем на зиму.

Но, конечно, всегда есть нюансы в приготовлении этой вкуснятины.

И, первое, Мы не используем алюминиевую посуду. Если где-то окислился край и вышло голое железо – то банку с варевом можно смело выкидывать. Ни пользы, ни вкуса не будет.

Второе, все хозяйки готовят из доступных яблок. У кого-то это кислые сорта, у кого-то сладкие. Поэтому количество сахара – это вещь условная. Все делается по вкусу.

Третье, чтобы дольки стали прозрачными их нужно варить мало по времени, но часто. Идеально подходит рецепт «пятиминутка». Его тоже рассмотрим.

Четвертое, может быть вы удивитесь, но слайсы лучше замочить на несколько минут в содовом растворе. Тогда при уваривании варенья, они сохранят свою форму и мякоть не разварится.

Пятое, если вы сначала нарезали плоды, а потом начали варить сироп и стерилизовать банки, то мякоть почернеет. Это происходит довольно быстро, особенно, у домашних яблок. Поэтому их лучше сразу залить литром воды, в которую добавили треть чайной ложки лимонной кислоты или сок самого лимона.

Ну и не смотрите, что консистенция может быть жидкой. Ведь в яблоках много пектина и при хранении, он отлично сжелирует сироп.

Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму

Самый просто в приготовления вариант. Считаю его одним из лучших, потому что он понятный и быстрый. Закатывать угощение лучше в поллитровки. Так оно быстрее съедается и не успевает затаскаться по холодильнику.

Возьмем:

  • 1.7 кг нарезанных яблок твердых сортов,
  • 1.3 кг сахара,
  • воду — 250 мл.

Чтобы яблоки не потемнели, сначала быстро приготовим сироп. Для этого выльем в таз или кастрюлю воду и растворим в ней сахарный песочек. Смесь нужно вскипятить.

Заранее промытые и перебранные плоды быстренько нарежем на дольки. Мне удобно делать все частями, чтобы не отнимать много времени. Или дайте задание ребенку с мужем, пусть помогают резать яблоки слайсами. Вырезаем середку, все повреждения и иногда я даже сниманию кожицу.

Отправим кусочки к горячему сиропу и варим массу после закипания 20 минут на медленном огне. Иногда переключаю его на средний нагрев, если мякоть кажется жесткой.

Если хотите более густое варенье, то выключите готовку и полностью охладите его. Затем снова вскипятите и проварите минут 5-10. Тогда выпарится ненужная влага. А пектин начнет работать усиленнее.

Чем тоньше вы нарежете долечки, тем быстрее проварится варенье. И, значит, в нем сохранится хоть что-то полезное.

Баночки я обязательно стерилизую. Делаю это, по старинке, над паром. Но можно это делать другими способами, которые описаны здесь.

Крышки кипячу.

Заливаем вкуснятину в пропаренные емкости и закручиваем крышками.

Переворачиваем на нее и даем остыть. Сохранить его лучше получится в прохладном месте, но и при домашней температуре, этот десерт отлично стоит.

Варенье из яблок «Янтарное» с корицей

Конечно, пряности. Без корицы вы не почувствуете тот особенный яблочный аромат, который просто тянет скушать угощение! Корица просто невероятно его усиливает.

Возьмем:

  • 1 кг очищенных яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ч. л. корицы.

Кстати, кто-то нарезает плоды ножом. А мы дома чаще всего используем специальное приспособление. И долечки получаются сразу и середка сразу вынимается. Удобно и быстро. Продается такой нож во всех хозяйственных магазинах, у нас же он еще с советских времен.

Перебираем долечки и испорченные отсортировываем.

Кладем хорошие экземпляры в таз или кастрюлю и пересыпаем сахаром 1 к 1.

Делать это лучше с вечера. Оставляем засахаренные фрукты на ночь для выделения сока под закрытой крышкой.

Утром установим емкость на нагрев и прокипятим. Затем снижаем нагрев до среднего и варим вареньице ровно 20 минут.

Но через 10 минут после закипания, добавим к нему ложечку перемолотой корицы.

Варенье уварится и превратится в прозрачные янтарные дольки.

На зиму его также закрываем в стерилизованную тару.

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Невероятно ароматное угощение с цитрусовыми нотками получится с добавлением апельсина. Им, кстати, очень вкусно пирожки начинять!

Кстати, количество апельсинов можно увеличивать, тогда получится более выраженный его вкус и аромат.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 апельсин.

Сначала занимаемся апельсином. С него на мелкой стороне терки стираем цедру. Нам нужна только яркая часть – в ней основные эфирные масла, которые раскроются в нашем угощении. Режем мякоть на кусочки. Удаляем белую пленочку и косточки.

Засыпаем массу сахаром, чтобы выделился сок. Оставляем этот полуфабрикат примерно на часок.

Затем отвариваем минут 20 на среднем нагреве плиты. Отключаем и даем настояться и полностью остыть. На остывание может потребоваться от 4 до 6 часов.

Затем кипятим лакомство второй раз пять минут и разливаем в стерильные банки.

Густое варенье с яблоками и лимоном, сначала варим сироп

Теперь немного не совсем обычный способ приготовления. Когда сначала варится сироп, а потом в него отправляются дольки. Приготовление схоже с самым первым рецептом. Но здесь мы добавим еще и лимон. Он придаст приятную кисленькую ноту во вкусе, аромат свежести и более яркий цвет сиропу.

Возьмем:

  • яблочки — 1,3 кг,
  • лимон,
  • сахара — 1,3 кг,
  • воду — граненый стакан.

Первый этап, что мы делаем – это готовим сироп. Выливаем 250 мл воды в кастрюлю. Всыпаем сахар.

На медленном нагреве доводим эту смесь до кипения и растворения песка. Его нужно периодически помешивать. Но, если емкость у вас антипригарная, то можно этого не делать.

Лимон нужно хорошо промыть.

Я иногда покупные овощи и фрукты замачиваю в содовом растворе – 1 ст. л. соды на 1 литр воды. Чтобы вышли лишние нитраты и сода почистила бактерии на кожуре.

Пока варится сироп, нарезаем лимон тонкими дольками.

Семена из лимона обязательно надо убрать, иначе варенье будет давать неприятную горчинку. Опускаем цитрусовые долечки в сироп и варим 6 минут.

Готовим яблоки. Сначала их промоем и обсушим. Далее из них удаляем середку, а саму мякоть режем на тонкие длинные кусочки.

Отправляем их в сироп на 5-7 минут. Выключаем нагрев, даем варенью остыть, чтобы яблоки пропитались сладкой массой.

Ждем часа три, затем ставим на медленный огонь и варим до загустения минут 30.

Переливаем в подготовленные по всем правилам емкости.

Рецепт приготовления из яблочных долек в мультиварке

Я уже писала, что без мультиварки не представляю свою жизнь. Очень уж часто она выручает. Особенно, когда на улице жара – лето. На кухне настоящая парилка – печка работает, конфорки все включены. Очень тяжело. Вот тогда останавливаешься. Закладываешь что нужно в помощницу, проветриваешь помещение и идешь пить холодный Мохито из крыжовника)))

Возьмем:

  • яблоки без кожицы – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,1 кг,
  • 450 мл воды.

Идея с первоначальным приготовлением сиропа для янтарного варенья мне нравится больше всего. Поэтому подобный опыт повторим с использованием мультиварки.

В чашу выливаем воду и сахар. Варим смесь 20 минут на режиме «Варка» или «Суп».

А пока промываем яблочки, очищаем с них кожуру и сердцевину.

Мякоть режем дольками. Как только помощница позвала вас звуковым сигналом. Открываем крышку и всыпаем долечки фруктов в бурлящий сироп.

Выставляем режим «Тушение» или «Десерт» на 60 минут.

Кстати, сироп может подняться высоко, следите иногда за ним, чтоб не убежал через крышку.

Важно понимать, что мультиварки у всех разные и некоторые модели бывают маломощные и готовят дольше. Другие, наоборот, схожи со скороваркой. Поэтому рецепт лишь основа. База для вас.

Как приготовить прозрачное варенье «Пятиминутка» с содой

Самое прозрачное варенье получается по этому рецепту, но с ним нужно немного повозиться. Зато долечки просто просвечивают на солнце.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 ч.л. соды,

Яблоки промываем и режем на дольки. Срезаем серединку с семенными долями и хвостик.

Теперь готовим содовый раствор. 2 ч.л. соды заливаем 1 литром воды. Замачиваем в нем фрукты на 5 минут. Этот шаг очень важен, советую его не пропускать. Сода не позволит долькам развариться.

Затем по желанию можете промыть фрукты. Переложите их в кастрюлю для варки. Засыпаем всю эту красоту сахаром. Оставим на час.

За это время яблоки немного пустят сок. Ставим их на плиту и варим 5 минут, после закипания. Делать это будем три раза с интервалом в 6 часов. Чтобы они постепенно набухли и стали прозрачными.

После третьего пятиминутного кипячения заливаем варенье в баночки и спускаем в подвал.

Кстати, готовность варева проверяем по консистенции его капли. Капаем сироп на блюдце. Не растеклась – готово. Достаньте одну дольку и посмотрите сквозь нее на солнце – она прозрачная!

Вот и все, мои дорогие! Конечно, вы можете делать к данной мной основе всякие добавки. Это и гвоздика и лавровый лист. Если добавите кешью или грецкие орехи, то получится просто королевское угощение.

Я же пошла готовить новую подборку и радовать вас следующими идеями!

Источник: https://mognotak.ru/yantarnoe-yablochnoe-varene-dolkami.html

Варенье из яблок с содой

варенье из яблок с содой

Сладкое лакомство из спелых яблок – универсальный продукт, поскольку его можно применять и как самостоятельное блюдо, и как начинку для пирогов, пирожков и десертов, и как ароматный ингредиент в сладкие соусы.

А еще, благодаря тому, что яблочки сладкие от природы, содержат полезную клетчатку и множество необходимых нам микроэлементов, и витамин, в процессе приготовления сладкого варенья кладётся минимальное количество сахарного песка и данное кушанье не повредит фигуре. Но не стоит забывать разумных количествах употребления данной сладости.

Несколько десятков лет назад заготовки из этого фрукта делать не спешили. Сначала дожидались яблочный спас, а уже потом начинал варить все возможные варенья, джемы и повидла. Сегодня нет в этом нужды и можно готовить яблочки с момента их созревания.

:

Варенье из яблок белый налив простой рецепт

Этот способ меня заинтересовал прежде всего не совсем обычным набором ингредиентов, а потом уже поразил сам вкус этого лакомства. Вкусно, не обычно и очень ароматно. Советую попробовать и вам, уверена, тоже очень понравится.

Состав продуктов:

  • Белые яблочки – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар рафинад – 1100 грамм;
  • Пищевая сода – пара чайных ложек.

Что необходимо делать:

Я хочу подробно рассказать каждый шаг приготовления и тогда вы сможете приготовить идеальное блюдо их белого налива.

Во-первых, берем плоди и нарезаем одинаковыми дольками, затем складываем их в специальный раствор. Раствор готовится путем разбавления чайной ложки каменной соли и одного литра питьевой воды.

С яблочек кожуру я не снимаю. Выдержав яблочки в солёной воде достать их оттуда и аккуратно промыть. Затем погружаем яблочки в раствор из пищевой соды и питьевой воды. Выдержать в нём ровно пять минуток.

Благодаря этому процессу плоды великолепно сохраняют свой цвет и форму.

Снова моем нарезанные плоды и складываем их в толстостенный казан. Пересыпаем их рафинадом и оставляем настояться не менее двенадцати часов.

Когда пройдет отведённое время ставим казанок на средний огонь, дожидаемся кипения и варим ровно шесть минут. Затем выключить варево и оставить снова на двенадцать часов.

Затем повторяют процесс кипения и варки в течении шести минуток, и снова настаивают двенадцать часов.

В третий раз вам необходимо снова прокипятить сладкую массу, добавляем щепотку лимонной кислоты, молотую корицу и ванильный сахар по вкусу. Разливаем сладость в простерилизованные баночки и закатываем жестяными крышками. Остужаем в перевёрнутом состоянии и убираем храниться в погреб.

Варенье из яблок и апельсинов

Нежнейший десерт с безумным количеством полезных веществ и сумасшедшим ароматом – варенье с яблоками и апельсинами. А какая из него получается начинка для сдобы, от неё просто невозможно оторваться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из войлочной вишни

Приступим к приготовлению:

Ароматные яблочки промываем, очищаем кожуру и порезать произвольными кусочками. Складываем в удобную для варки ёмкость.

Апельсины и лимончик режем кусочками.

Обязательно удаляем все косточки, потому что они придают горечь готовому блюду.

Перекладываем цитрусовые к яблочным долькам и пересыпаем их ½ килограммами рафинада. Оставляем на час в покое для отдачи своих соков.

Далее ставим кастрюльку на средний огонь и увариваем на протяжении сорока минуток.

Вы увидите, как масса загустеет, а фрукты станут прозрачными на внешность.

В конце варки кладём лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем по чистым ёмкостям. Ждём зимы и наслаждаемся вкуснейшим лакомством с горячим чаем.

Как сварить быстро прозрачное варенье из яблок дольками

Этот способ приготовления максимально прост и не требует много времени на изготовление. А для получения максимально красивого яства используйте поздние сорта с твердой консистенцией.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые яблоки – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000грамм.

Варенье из яблок с корицей

На мой взгляд самая идеальная специя к яблочкам – молотая корица. Аромат от такого соединения разносится по всей округе возбуждая аппетит у всех соседей. Вот и варенье с корицей по достоинству может называться шедевром!

Что потребуется:

  • Спелые плоды – 0,4 килограмма;
  • Корица – 2 палочки;
  • Питьевая вода – 0,4 литра;
  • Ягоды клюквы – 0,125 килограмма;
  • Яблочный сок – 0,2 литра;
  • Лимонный сок – 20 миллилитров;
  • Рафинад – 1 стакан;
  • Апельсиновая цедра – 1 чайная ложка;
  • Имбирь – 1 чайная ложка натёртого.

Что делаем:

Берем подходящую ёмкость, я всегда беру казан из-за толстых стенок.

Заливаем в него питьевую воду, лимонный отжим, имбирь, и сок яблок, а также палочки корицы и доводим до кипения.

Кладём в кипящую жидкость ягодки и после того как они начинают лопаться кладём яблочки, рафинад и цедру.

Постоянно помешивая увариваем массу в течении девяносто минуток.

Через отведённое время вытащить палочки, и разложить сладость по стерильным ёмкостям.

Иначе вкус корицы станет слишком насыщенным, и вы просто не сможете съесть это блюдо.

Поверьте, это очень ароматно и невероятно вкусно. И затраченный труд на приготовление с лихвой окупится восторженными похвалами ваших близких.

– янтарное варенье из яблок дольками

А пробовали ли Вы варенье, которое с виду похоже на янтарь? И знаете готовить его не вероятно легко. Просто для этого потребуется минимум трое суток, но это не значит, что с ним будет много мороки. Просто оно должно настояться и максимально пропитаться горячим сиропом.

Я хоть несколько баночек, но обязательно готовлю по этому рецепту, а тут еще и интересное видео попалось, именно с моим рецептом. Так что наглядный способ приготовления уже готов. Смотрите и готовьте с удовольствием.

Аппетитно, не правда ли? Я свою норму на зиму уже заготовила. Советую и вам поспешить.

И еще: Для рецепта лучше использовать плотные и сочные плоды. Оли лучше всего пропитываются янтарным сиропом и максимально сохраняют свою форму.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

Сладость с целыми фруктами и янтарным сироп очень эффектно и красочно смотрятся на столе. А на вкус еще лучше. И, как всегда, готовится просто элементарно.

Состав ингредиентов:

  • Маленькие плоды яблочек – 1000 грамм;
  • Рафинад — 1200 г;
  • Водичка – 325 грамм.

Что нужно делать:

Маленькие плоды перебираем, моем, хвостики трогать не нужно.

Каждый экземпляр накалываем в нескольких местах зубочисткой для избежания потрескивания.

Из остальных ингредиентов готовим сладкий сироп, проварив его еще 5 минут

Затем залить подготовленные плоды кипящей жидкостью и оставьте остывать.Далее снова возвращаем кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Провариваем ровно шесть минуток.

Выключаем огонь и сливаем сироп в отдельную кастрюльку. Увариваем её на большом огне пятнадцать минуток. Чистые ёмкости наполняем маленькими плодами и заливаем сверху сладким сиропом.

Закатать с помощью специального ключа и остудить вверх дном под одеялом.

Сладкое лакомство прекрасно хранится как в квартире, так и в подвале несколько лет. Что очень удобно, и даже не засахаривается, а остаётся жидким и прозрачным на вид.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-yablok-s-sodoj.html

Чудесное прозрачное варенье с яблоками и содой – рецепт как, для чего и сколько добавлять

15.12.2018

В России варенье появилось относительно поздно — примерно в конце XVIII века, что на фоне опыта древних греков и персов выглядит почти современностью. Фрукты с глубокой древности засахаривали, варили в меду и изобретали всевозможные способы сохранения урожая.

Можно подумать, что в приготовлении уже не может быть никаких секретов, но некоторые нюансы все-таки ускользают от внимания непрофессиональных кулинаров. Мы уверены, что многие впервые слышат о таком рецепте как варенье и из яблок с добавлением соды.

Давайте приобретать полезные знания.

Соду добавляют, чтобы варенье дольки были прозрачными

Зачем фруктам сода

Пачка пищевой соды есть в каждом доме, но ее применение обычно ограничивается мытьем посуды и добавлением в тесто. На самом деле возможности слабой щелочи гораздо шире, например, она размягчает даже самую жесткую говядину, ускоряет приготовление бобовых, убирает неприятные запахи и делает омлет воздушным, как облако. Но об этом в другой раз, сегодня мы будет разбираться с вареньем.

  • Чтобы приготовить вкусное и пригодное к хранению варенье, в кислые ягоды и фрукты приходится добавлять много сахара. Часто варенье получается или чересчур сладким или кислым. Для таких случаев существует старый способ — к фруктам добавляют немного соды. Бикарбонат натрия нейтрализует кислоту и горечь, но собственного вкуса не оставляет.
  • Мягкие фрукты развариваются, а в варенье должны сохраниться кусочки. Пятиминутного вымачивания в щелочном растворе достаточно, чтобы яблоки в варенье сохранили форму.
  • Спасти забродившее варенье помогает переваривание. Неприятный привкус исчезнет и повторного брожения не будет, если добавить на каждый килограмм продукта половину чайной ложки соды.

Вкус соды в варенье не ощущается — щелочь вступает в реакцию с кислотой яблок и гасится.

Правила приготовления

Этот способ придумали не вчера — наши бабушки уже знали, зачем нужна сода в варенье, от своих бабушек. В последние десятилетия привычка делать заготовки на зиму понемногу отошла на второй план, не хватает времени, да и в магазинах всегда есть свежие фрукты и готовые конфитюры. Если уж браться за приготовление варенья, результат должен быть с оценкой «супер». Сладкие яблочные дольки как раз такие, на них не жалко потратить время и силы.

  • Подойдут яблоки любого сорта и цвета. Чтобы дольки были прозрачными, нужны немного недозревшие и не упавшие с дерева плоды.
  • Вымытые под краном фрукты нужно разрезать, удалить сердцевинки с косточками и хвостики.
  • Дольки нарезайте не слишком тонко, чтобы они не развалились при перемешивании. Толстые ломтики не станут прозрачными. Старайтесь делать кусочки одинаковыми, толщиной от 3 до 5 миллиметров.
  • Кусочки не разварятся, если несколько часов подержать фрукты в содовом растворе — столовая ложка порошка на литр воды. Прикройте яблоки нетяжелым гнетом, чтобы они погрузились в воду.
  • Непосредственно перед приготовлением раствор нужно слить, а плоды хорошо промыть, чтобы на них не осталось соды.

Теперь можно переходить к делу.

Для варенья лучше всего подойдут слегка недозревшие плоды

Янтарное

Варенье прозрачное, насыщенного цвета, дольки не развариваются и похожи на кусочки янтаря. Немногие сорта сохраняют аромат после термической обработки, только варенье из антоновки не нуждается в коррекции. В остальных случаях стоит обогатить вкус корицей, апельсинами и лимонами, бадьяном — пряности добавляют, когда ломтики пересыпают сахаром, и удаляют в самом конце приготовления. На килограмм яблок достаточно одного апельсина или лимона, одной звездочки бадьяна.

Ингредиенты:

  • Два килограмма яблок.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Вода — 4 литра.
  • Сода — 4 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Залейте яблоки водным раствором соды на 4-5 часов (можно оставить на ночь).
  2. Хорошо промойте под проточной водой.
  3. Порежьте, удалите серединки. Пересыпьте сахаром в тазу или широкой кастрюле. Через 8-10 часов фрукты пустят сок, нужно дождаться, когда его будет много.
  4. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите 5 минут, не перемешивая. Снимите с огня, прикройте марлей и оставьте на 7-8 часов. Варите еще три-четыре раза, следите, чтобы варенье не пригорело, но старайтесь размешивать очень аккуратно. Снимайте пену с поверхности, чтобы варенье долго хранилось.
  5. Разлейте готовое варенье, закройте крышками, переверните банки и дайте остыть в таком положении.

Старый рецепт «Блики солнца в янтаре»

Это быстрый рецепт варенья, в нем большая часть времени уходит на разрезание и вымачивание плодов.

Ингредиенты:

  • Два килограмма кисло-сладких яблок.
  • Два килограмма сахарного песка.
  • Стакан воды для приготовления сиропа (250-300 мл).
  • По чайной ложке корицы и ванили.
  • Две чайных ложки пищевой соды.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Растворите соду в двух литрах прохладной воды и залейте фрукты на 5-6 часов. Промойте в большом объеме воды.
  2. Разрежьте, очистите от серединки и нарежьте дольками.
  3. Вскипятите стакан воды, добавьте сахар и варите на тихом огне, помешивая, пока не растворится полностью.
  4. Переложите ломтики в сироп, перемешайте, прибавьте огонь и варите 20 минут. Часто мешайте варенье, чтобы оно не подгорело, и удаляйте пену. Дольки станут прозрачными, а сироп окрасится в янтарный цвет.
  5. За три минуты до окончания добавьте ваниль, корицу и лимонную кислоту.
  6. В стерилизованные банки переложите варенье, закройте крышками.

По такому же рецепту можно готовить грушевое варенье.

Такое варенье хорошо дополнит ваш завтрак

Варенье из яблок и тыквы

Самое вкусное и красивое варенье получается из мускатной тыквы, но можно использовать и другие сорта, лишь бы мякоть была оранжевой.

Ингредиенты:

  • Килограмм яблок.
  • Килограмм мякоти тыквы.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Стакан воды (180-200 мл).
  • Чайная ложка соды.
  • Молотая корица.

Приготовление:

  1. Яблоки на несколько часов замочите в прохладном растворе соды. Через 4-5 часов промойте под проточной водой, разрежьте, удалите серединки и измельчите кубиками, размером примерно 2х2 см.
  2. Снимите с тыквы кожуру, удалите семена вместе с сумкой. Мякоть разрежьте так же, как яблоки. Тыкву тоже можно предварительно замочить в бикарбонате натрия, но обычно она не успевает развариться.
  3. Перемешайте воду с сахаром и вскипятите при помешивании, чтобы сахар растворился.
  4. Залейте кусочки сиропом, добавьте немного корицы и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите полчаса, аккуратно помешивая время от времени и снимая пену.
  5. Снимите варенье с плиты и дайте остыть.
  6. Переложите в чистые сухие банки и закройте крышками.

Яблочное варенье в микроволновке

Это быстрый рецепт, но если вы не пожалеете времени и предварительно замочите яблоки в соде, варенье будет еще и красивым. Готовить его можно прямо перед употреблением — процесс без времени обработки яблок занимает не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма яблок.
  • 70-100 г сахара.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина лимона.
  • Щепотка корицы (по желанию).

Приготовление:

  1. Вымочите целые яблоки в растворе из литра холодной воды и половины чайной ложки пищевой соды. Через пару часов промойте фрукты под проточной водой.
  2. Очищенные от семечек и кожуры плоды разрежьте небольшими ломтиками.
  3. Уложите в посуду, посыпьте сахаром, полейте лимонным соком. Перемешайте.
  4. Поставьте в микроволновку, включите ее на максимальную мощность.
  5. Через пять минут посыпьте корицей, перемешайте и верните на две минуты.
  6. Перемешайте и нагревайте еще минуту.

Такое варенье хорошо дополнит ваш завтрак!

Варенье готово. Когда оно остынет, вы сможете убедиться, что вкусное — не всегда сложное.

Варенье в микроволновке

Попробуйте перед приготовлением варенья вымачивать яблоки, груши и другие фрукты в соде. С минимальными усилиями вы получите результат, о котором давно мечтали — аппетитные ломтики в прозрачном варенье. Не забудьте поделиться впечатлениями и рецептами.

Чудесное прозрачное варенье с яблоками и содой – рецепт как, для чего и сколько добавлять Ссылка на основную публикацию

Источник: https://TopSoda.ru/kulinariya/varene-iz-yablok-s-sodoj

Варенье из яблок дольками янтарное прозрачное на зиму

У ранней осени аромат яблок. Он сладок, пронзителен и свеж, как первая любовь. Лучи солнца золотят наливные яблочки. Порывы ветра поднимают в вихре затейливого танца первые опавшие листья. В такую пору непременно хочется сварить прозрачное варенье из яблок дольками Янтарное.

Яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. Ветки не просто гнутся, а даже ломаются под непомерной тяжестью бесчисленных плодов. Чаще всего я просто замораживаю на зиму яблоки, нарезанные дольками. Из них получается отличная яблочная шарлотка. Варенье же я варю в небольших количествах. Кушаем мы его с мужем, как редкое лакомство.

Для приготовления янтарного варенья сгодятся любые яблоки. Ранние и поздние, белый налив и коричневка, зеленые и красные. Главное, чтобы они были сочными, не мятыми, не битыми. Даже из падалицы возможно сварить яблочное варенье отличного качества. Нужно только вырезать из плодов все негодные места.

В старые времена варенье из яблок начинали варить только после Яблочного Спаса. Считалось, что лишь тогда они полностью набираются «жизненных сил».

Подготовка продуктов

Чтобы сварить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками на зиму нужно взять плоды подходящего качества, хорошенько их вымыть под струями чистой воды.

Разрезать пополам, вынуть серединки. Семенные гнезда можно удалять при помощи специального приспособления. Если у вас есть сей кухонный гаджет, то смело пускайте его в дело. Если нет, то орудуйте обыкновенным маленьким ножом.

Нарезать дольками небольшой толщины. Тут нужно угадать. Нарежете слишком тонко — они повредятся при варке. Нашинкуете слишком толсто — не добьетесь нужной прозрачности. Три миллиметра — вполне подходящая толщина по моему скромному мнению.

В отдельной посуде растворяем соду в прохладной воде, заливаем раствором соды подготовленные ломтики яблок на три — четыре часа. Содовый раствор будет способствовать тому, чтобы кусочки при варке не разваривались и становились прозрачными. Сверху можно еще положить на яблоки крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. Это предотвратит «всплывание» долек.

Сливаем раствор соды, тщательно промываем ломтики под проточной водой. При этом осторожно их встряхиваем, чтобы как следует смыть раствор со всех кусочков.

На заметку

Массу не перемешиваем! Иначе мы переломаем все дольки.

Спокойно занимаемся своими делами или ложимся спать. Нам нужно дождаться, чтобы образовалось много сока, в котором будут плавать ломтики яблок. На это потребуется шесть — восемь часов. Продолжительность процесса будет зависеть от сочности яблок, толщины ломтиков, температуры в помещении, сорта и других факторов. При любых прочих равных условиях в теплом помещении процесс будет идти быстрее.

Как варить

Пустившие сок яблоки ставим на газовую плиту. Включаем самый сильный огонь. Прогреваем, не размешивая. Когда масса закипит, то осторожно топим всплывающие экземпляры деревянной ложкой.

Варим непременно на сильном пламени, не перемешивая. Периодически осторожно колыхаем емкость то влево, то вправо. В противном случае ломтики разварятся и получится яблочный джем, а не янтарное варенье. Через пять минут после начала кипения выключаем огонь. На фото — будущее варенье после первой варки.

Выдержка должна длиться не менее шести часов. А еще лучше — восемь — десять часов. Во время «отдыха» дольки энергично впитывают всем своим телом сахарный сироп, постепенно все большее их количество «тонет» в нем.

Процесс варки по пять минут и выдержки мы должны повторить еще три — четыре раза. Если вам кажется, что варенье уже достаточно прозрачное, а цвет его — янтарный, то варка закончена. При последнем уваривании доводим сироп до капли, которая держит форму.

Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, охлаждаем. Затем кладем баночки на полочки в кладовую и любуемся плодами своего труда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Виноград маринованный без стерилизации

Янтарное чудо-варенье перед подачей к чаю в старинной стеклянной розетке.

Ингредиенты

  • Кило сочных кисло — сладких яблок любого цвета;
  • 700 г сахару;
  • два литра воды;
  • четыре чайные ложки соды.

Краткое описание технологического процесса

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной три миллиметра.
  2. Растворить соду в воде.
  3. Залить содовым раствором на 3 — 4 часа.
  4. Промыть под проточной водой.
  5. Послойно засыпать сахаром.
  6. Выдержать до растворения сахара и образования большого количества сока (6 — 8 часов).
  7. Варить на большом огне 5 минут после закипания сиропа.
  8. Выдержать не менее 6 часов.
  9. Повторить процесс 3 — 4 раза.
  10. Разлить готовое варенье и герметично закрыть крышками.
  11. Перевернуть, остудить.
  12. Кушать и наслаждаться процессом.

Мои замечания

Яблочное варенье дольками получается красивого янтарного цвета, с прозрачными дольками. Но оно не достаточно ароматно. Интенсивным приятным ароматом обладает только сладкое лакомство из Антоновки. Для ароматизации можно добавлять корицу, кардамон, бадьян, лимон, апельсин. Палочку корицы, пару зерен кардамона, звездочку бадьяна следует класть вместе с сахаром. Удалить пряности можно перед фасовкой продукции в банки.

Лимон или апельсин следует тщательно вымыть щеточкой с содой. Затем нарезать тонкими ломтиками вместе со шкуркой. На один килограмм подготовленных яблок обычно берут один крупный апельсин или один средний лимон.

Варенье такого же янтарного цвета варят из яблок и крепких, твердых груш в любом соотношении.

Любителей варить быстро должна разочаровать. Для получения нужного нам результата нужно достаточно много времени. Хотя, время активной готовки достаточно коротко.

Наша сегодняшняя программа исчерпана. Если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Буду весьма благодарна всем за комментарии, которые я всегда жду с нетерпением. Кто-то из вас уже варил варенье из сливы без косточек? Как вам оно понравилось?

Всегда ваша Ирина. 

Пронзительное исполнение и пронзительные кадры любимого фильма об Амадео Модельяни . Наслаждайтесь вместе со мной. Игра Энди Гарсиа непревзойденно прекрасна

Liberta — Al Bano and Romina Power

Источник: http://ribchansky.com/varenyje-iz-yablok-dolkami-jantarnoje/

Яблоки дольками с содой

В России варенье появилось относительно поздно — примерно в конце XVIII века, что на фоне опыта древних греков и персов выглядит почти современностью. Фрукты с глубокой древности засахаривали, варили в меду и изобретали всевозможные способы сохранения урожая.

Можно подумать, что в приготовлении уже не может быть никаких секретов, но некоторые нюансы все-таки ускользают от внимания непрофессиональных кулинаров. Мы уверены, что многие впервые слышат о таком рецепте как варенье и из яблок с добавлением соды.

Давайте приобретать полезные знания.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Здравствуйте, дорогие читатели Кулинарного дневника!

Сегодня варим прозрачное варенье из яблок дольками — янтарные кусочки яблок в солнечном  сиропе.

Лето – пора отпусков и отдыха. Однако опытные хозяюшки бдительно следят, чтобы заготовки на зиму были приготовлены в срок.

Действительно, зима спросит, чем занимались летом!

Зато  так приятно будет порадовать близких  и поставить на стол клубничный джем,  экзотику из дыни с яблоками, сливовое повидло или прозрачное  яблочное варенье дольками. Вот как раз созданием этого шедевра мы с вами и займёмся сегодня.

Яблочное повидло и яблочный джем всегда были постоянными обитателями нашего погреба.

Как-то раз,  подруга угостила меня  чаем, поставив на стол восхитительное прозрачное варенье из яблок дольками, сваренное её мамой. Зрелище было действительно восхитительное – целые прозрачные дольки яблок купались в янтарной жидкости, умоляя меня попробовать хоть чуть-чуть. Просить меня долго не пришлось – ведь от запаха корицы, ванилина и яблочного аромата можно было упасть в обморок! Конечно же, на следующий год мне  захотелось приготовить варенье из яблок по этому рецепту

Прзрачное  варенье из яблок дольками

Нам понадобится:

  • Яблоки (кисло-сладких сортов) – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода для сахарного сиропа – 300 мл;
  • Корица, ванильный сахар – по вкусу;
  • Сода – 2 ст. ложки;
  • Желание полакомиться вкусным вареньем зимой.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и вырезать серединки.
  2. Порезать на красивые дольки. Полезный секрет: если вы хотите, чтобы яблоки не развалились в процессе приготовления – замочите их в растворе питьевой соды на четыре часа, а можно и на ночь. На литр воды положите 1 ст. л. соды. В этот раствор кладем нарезанные яблоки дольками (вода должна  их покрыть).

    Накрываем посуду с яблоками и придавливаем чем-то тяжёлым. Я замачивала яблоки на 4 часа, чтобы не тратить это время даром, закрыла первую партию маринованных слив (ну, очень вкусная венгерочка :))

  3. За это время готовим посуду для яблочного варенья. Стерилизуем банки и крышки. У каждой хозяйки свой метод стерилизации. Я стерилизую  ,большие банки  паром на плите или в духовке, а маленькие — в микроволновке.

    Наливаю чуть-чуть воды и включаю на полную мощность на 2 минуты. Кстати, знаете ли вы, как узнать, сколько банок потребуется для варенья? Всё очень просто: варенья получится столько, сколько сахара вы берёте по этому рецепту. Плюс, останется ещё на пробу немного. Вот такие ценные советы для вас.

  4. Готовим сахарный сироп.

    Кипятим 300 мл воды, высыпаем сахар (если яблоки сладкие – количество сахара  можно уменьшить). Помешивая, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

  5. Промываем яблочные дольки от соды и высыпаем в горячий сироп.
  6. Варить  варенье лучше в широкой посуде (алюминиевый таз), чтобы не совсем не перемешивать яблоки.

  7. Варим я на довольно сильном огне, периодически встряхивая посуду, чтобы яблоки перемешивались. Не мешать больше ничем!
  8. Снимать всё время пену, которая будет образовываться при варке.
  9. Время приготовления от момента закипания – 20 минут.
  10. Горячим разлить в стерильные банки и закатать прокипяченными крышками.

Вот и всё.

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого варенья нет. Зато результат будет вкусным  и ароматным. Прозрачное варенье из яблок дольками готово и будет ожидать своего торжественного выхода в свет. Ну а вам останется принимать восторженные отзывы благодарных сладкоежек.

Приятного аппетита!
Заходите в гости и не забывайте подписываться на обновления блога! Впереди  много интересных рецептов.

Источник: http://bufeta.net/yablochnoe-varene-dolkami.html

Варенье из яблок: простой рецепт правильного приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы разберем, как правильно варить прозрачное варенье из яблок, нарезанных дольками. Постараемся сделать это довольно-таки быстро, сохранив максимум полезных веществ. Ведь, как известно, при высокой температуре разрушаются полезные микроэлементы и витамины, поэтому важно постараться свести потери к минимуму.

В яблочное варенье-пятиминутку можно добавить пряности: корицу, шафран, гвоздику, имбирь. Некоторые делают с кусочками груш или клюквой, сливами и даже с крыжовником и смородиной. Но мне больше нравится сочетание яблок с цедрой лимона или апельсина.

Для приготовления можно брать яблоки любого сорта, но желательно твердые и плотные, можно даже слегка недозревшие, в них больше пектина. Хорошо для этой цели подходит сорт Антоновка, а все потому, что мякоть малосочная, твердая, не выделяет много жидкости. Поэтому при варке плоды набухают изнутри, теряют пухлость и становятся прозрачными.

Сахар и фрукты возьмем в равных пропорциях. Сам процесс хотя и длится около трех дней, но не займет много времени: 7-8 минут по 3 раза вашего активного участия, не считая подготовки плодов.

10 полезных советов

  1. Для варки не берите эмалированную кастрюлю – в ней легко подгорает. Лучше воспользуйтесь широким медным тазом либо алюминиевой посудой, но со специальным сплавом.
  2. Пену обычно снимают, чтобы позже продукт не забродил. Мы ведь варим варенье, а не самогон.
  3. При варке пена может выплеснуться. Поэтому не стоит заполнять кастрюлю дольками до самого верха.
  4. Идеально – довести яблочные дольки до прозрачного состояния. Для этого я стараюсь брать фрукты одного сорта и спелости.
  5. Опасно оставлять открытым варенье на ночь. Сахар может привлечь насекомых. Лучше накрыть емкость пищевой пленкой.
  6. Для того, чтоб сироп быстрее проник в дольки, можно очистить яблоки перед нарезкой.
  7. Очень удобно стерилизовать банки в духовке.

    Для этого я мою их с содой, хорошо полоскаю и ставлю в холодную духовку, включенную на 150 градусов. При такой температуре они стоят до полного высыхания.

  8. Специально для варки варенья у меня есть деревянная ложка с длинной ручкой. Дерево не вступает в реакцию с кислотой и сахарами фруктов, а значит, не испортит вкус.
  9. Лимонная кислота или сок лимона способствуют целостности яблочных долек. В кислой среде они не развариваются.

  10. Количество сахара необходимо регулировать. Если плоды сладкие, то соответственно сахара берем меньше.

Польза и вред

  1. Сладкое варенье благополучно заменяет кондитерские изделия. Диетологи утверждают, что лучше съесть на десерт натуральную сладость, чем кремовые пирожные, торты и шоколадные конфеты.
  2. Сахар – причина большого количества углеводов. Но так как в яблоках присутствует еще и грубая клетчатка, то польза явно превышает возможный вред.
  3. Большинство витаминов группы А, В, РР, Р, К, Е в десерте сохраняются, несмотря на высокую температуру. А вот витамин С, как известно, распадается. Поэтому я добавляю в самом конце варки сок лимона или ягоды клюквы.
  4. Пектин, который находится в яблочном варенье, выводит из организма вредный холестерин.
  5. Яблочное варенье полезно сердечникам, ведь в нем находится сердечный микроэлемент – калий.
  6. Железо, содержащееся в яблоках, будет полезно тем, кто страдает малокровием.
  7. Десерт обладает гипоаллергенными свойствами и отлично подходит детям, беременным и тем, у кого есть склонность к аллергии.
  8. У нас недавно вышла замечательная статья о пользе яблок. Из нее вы узнаете много интересного об этих фруктах.

5 других вариантов

Если вы еще не варили яблочное варенье с корицей, обязательно попробуйте. Тонкий пряный аромат корицы и яблок сразу наполнит вашу кухню. К тому же корица очень полезна для организма. В 1 чайной ложке столько же антиоксидантов, сколько в 150 г. черники. Советую класть корицу не в порошке, а в палочках во время последней варки, а перед закруткой удалять. Кстати, такое варенье прекрасно подойдет для начинки пирогов и штруделя.

Груши своей сладостью уравновешивают кислинку яблок. Если вы страстный любитель груш, то попробуйте смешать эти два фрукта. Думаю, вам очень понравится тягучая масса с кусочками прозрачной мякоти.

Если смешать яблоки с апельсинами, варенье подарит вам яркое жизнерадостное настроение, которого часто недостает в суровые холодные дни. Попробуйте привнести в десерт нотку солнца и света и сделать обыкновенное необыкновенным. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Варите яблоки по основному рецепту, а мякоть апельсинов и цедру добавляйте при последней варке.

В этом рецепте мы постараемся сохранить основной компонент лимона – витамин С. Цитрус в яблочном варенье может давать легкую горчинку цедры. Поэтому такой вкус на любителя, но мне он очень нравится.

Для этого рецепта подойдут совсем крохотные кисленькие и терпкие яблоки величиной с черешню. Готовят их целиком, даже с хвостиками. Это действительно райское наслаждение, которое можно сварить на зиму в сахарном сиропе, а подавать не только к чаю, но и использовать для украшения тортов и любых экзотических десертов.

Заключение

Мы заготовили янтарное яблочное варенье из летних яблок, которые созревают в августе. Однако сезон только начался. Осенью будут другие сорта, из которых тоже можно создавать десерты, смешивая с другими фруктами и ягодами. Поделитесь пожалуйста, с какими продуктами вы любите сочетать яблоки? Пробовали ли вы готовить из них компот, яблочную пастилу или конфитюр?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-yablok

Варенье с содой: рецепт, зачем и сколько добавлять

Варенья и джемы можно приготовить практически из любых фруктов или ягод, надо найти правильный баланс сахара и кислоты.

Одной из самых интересных вариаций на тему варенья является мармелад, приготовленный из сока, фруктов и в первую очередь кожуры цитрусовых, например, из малины.

Рецепты домашнего варенья содержат обычную пищевую соду (гидрокарбоната натрия).

Питьевая сода (натрий двууглекислый) необходима только для блинчиков и выпечки – это заблуждение. 1/2 ч.л. соды, добавленной в варенье из кислых фруктов, уменьшит кислотность готового продукта. Сахара добавить меньше.

Яблочное варенье

Для этого рецепта используется не самый популярный сорт яблок, антоновка. Хозяйки недолюбливают его из-за того, плоды развариваются. Яблоки — зеленые, щербатые, с плотной мякотью.

У антоновки есть уникальное свойство – неповторимый запах. В этом рецепте его удается сохранить. Яблоки остаются дольками.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.;
  • Сахар — 1,2 кг.;
  • Сода — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.
  1. Яблоки моются, режутся на одинаковые дольки. Необходимо их поместить в мисочку с соляным раствором (на 1 л. воды добавляется 1 ч.л. соли). Дольки сохраняют цвет, не темнеют.Цвет готового варенья светлее.
  2. Темный оттенок придают пряности. Варианты: корица и гвоздика придадут красноватый оттенок, бадьян – коричневый, куркума – оранжевый.
  3. Пока яблоки отмокают в соли, необходимо подготовить содовый раствор (на 1 л. воды добавляется 2 ч.л. соды). Именно гидрокарбонат натрия не даст яблокам развариться.
  4. После того, как яблоки вымокли в соляном растворе, их необходимо аккуратно промыть. Важно стараться не сломать дольки, иначе внешний вид яблок в варенье будет не таким опрятным.
  5. Яблоки опускаются в содовый раствор на 5 минут, после чего снова промываются.
  6. В кастрюле подготовленные дольки засыпаются сахаром и варятся. Самый долгий этап. Необходимо трижды довести яблоки до кипения, а затем остудить их.
  7. Перерыв между варкой — не менее 6 часов. Дольки станут прозрачными, сироп густым, вкус насыщенным.
  8. После чего горячее варенье перекладывается в банки и закатывается. Пробовать его можно через 1.5-2 месяца после приготовления. За этот период произойдет карамелизация.

Абрикосовое варенье

Рецепт называют «королевским», берутся твердые, не опавшие ягоды мясистых сортов. Можно использовать только абрикосы, можно разнообразить вкус, добавив к основному продукту сливы, лимоны, лайм или грейпфрут.

Темный оттенок придают пряности.Почищенные абрикосы необходимо хотя бы на пару часов замочить в растворе гидрокарбоната натрия (на 1 л. воды добавляется 1 ч.л. соды). Абрикосы промываются, заливаются сиропом (из расчета 1 кг сахара и 1 ст. воды на 1 кг. абрикос), варятся в течении 20 минут.Если добавляются цитрусовые, используется 1.5 кг. сахара. Корица придает не только оттенок, но и аромат.

Абрикосовое варенье по-гречески

В Греции принято варить абрикосы целыми, некоторые хозяйки описывают готовый продукт как хрустящий, немного приторный. Рецепт подойдет для поздних сортов абрикос и для марельки.

  1. С помощью чайной ложки из плодов выталкивается косточка. Важно стараться максимально сохранить форму.
  2. Абрикосы чистятся от кожуры, как картошка. Абрикосы на пару часов закладываются в содовый раствор (на 1 л. воды добавляется 2 ч.л. соды). В этом случае NaHCO3 поможет плодам сохранить свою форму.
  3. Плоды на 45 минут засыпаются лимонной кислотой (из расчета 1 ч.л. на 1 кг. плодов). Подготовленные абрикосы в один слой складываются в кастрюлю с плотным дном и пересыпаются сахаром, оставляются на ночь в прохладном месте. За это время они пустят сок.
  4. После чего они варятся на небольшом огне 5-7 минут после закипания. Образовавшийся сироп доваривается до необходимой густоты. В этом случае базовый вариант варенья готов.
  5. Некоторые хозяйки фаршируют абрикосы миндалем, грецким орехом и даже арахисом.

Важно не переварить сироп, чтобы не появился привкус жжёного сахара. Карамелизация тут не применяется. Лимонная кислота не даст варенью стать приторным. Для такого рецепта не подойдут ранние абрикосы, так как из них очень сложно удалить косточку. Также нельзя использовать упавшие плоды.

В конце варки по желанию можно добавить 100 гр. сиропа глюкозы. Оставить немного остыть и теплое варенье разложить в тару.

Для удобства абрикосы раскладываются по банкам ложкой, потом заливаются сиропом.Варенье на молоке

Главным ингредиентом выступают груши. Используются мясистые поздние сорта. Упавшие и червивые плоды не подходят.

Вымытые, почищенные и порезанные на дольки груши вымачиваются в молоке 2 часа, пропускаются через мясорубку. В эмалированную кастрюлю добавляется 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соды.

Посуду из нержавеющей стали использовать нельзя. Готовое варенье уваривается на треть и приобретает насыщенный золотистый цвет.

Не рекомендуется добавлять другие фрукты, вкус получается насыщенный, богатый витаминами.

Заготовка из зеленых грецких орехов

Недозрелые орехи, в которых еще не сформировалась твердая корочка, часто используются в кулинарии.

Они являются ингредиентом многих настоек, применяемых в народной медицине. Обычно, для варенья зеленые орехи собирают во второй половине мая.Зеленые грецкие орехи служат отличным источником витамина С, диетологи отмечают их способность эффективно справляться с диареей, и ценят свойство укреплять иммунитет.В этом продукте большое содержание йода, который оказывает бактерицидное воздействие. Помимо компота и маринада, из недозрелых орехов можно сделать сок и масло.

При обработке недозрелых плодов необходимо пользоваться перчатками. На руках останется желтый налет, может появиться раздражение.

Ингредиенты для варенья

  • Зеленые грецкие орехи — 1 кг.;
  • Сахар — 0,7-0,8 кг.;
  • Вода — 2 стакана.
  • Раствор для вымачивания
  • Сода — 150 гр;
  • 3 л. воды.

Один из самых затратных по времени рецептов, но получается отличное блюдо с отменными вкусовыми качествами.

  1. С орехов срезается верхний слой, они заливаются водой и оставляются вымокнуть минимум на 3 дня. Дважды в день воду необходимо поменять на свежею. Из орехов выйдет излишняя горечь.Неправильно подготовленные плоды непригодны для использования.
  2. Спустя 3 дня орехи необходимо переложить в содовый раствор, где они должны пролежать еще 3 часа.
  3. После чего, орехи промываются, и снова на сутки оставляются в миске с водой. Далее, на 4-й день подготовленные орехи варятся в течении 10 минут.
  4. На 5-й день готовится сироп, и дальше варится обычное варенье. Чтобы гарантированно избавиться от горечи, в варенье можно добавить немного корицы и несколько созвездий гвоздики.

Также существуют быстрые рецепты приготовления орехового варенья, но такой продукт нельзя долго хранить. Они не вымачиваются, а просто протыкаются вилкой, и варятся минут 20.

После чего на 10 часов оставляются в сиропе. На следующий день снова варятся и закатываются в банки.

Гидрокарбонат натрия в кулинарии

У гидрокарбоната натрия нет запаха, она отлично растворяется в воде, из-за чего ее часто называют питьевой. У нее солоноватый вкус, который нейтрализуется под действием кислот.

Выделяющийся при этом углекислый газ делает жидкость газированной, а мучное тесто наполняет пузырьками воздуха.

Помимо использования в тесте и в вареньях, у гидрокарбоната натрия есть еще несколько уникальных свойств.

С ее помощью можно сделать следующее:

  • смягчить жестковатое мясо;
  • придать пышность омлету;
  • добавить сладости ягодам и фруктам;
  • сделать чай и кофе более ароматными и прозрачными;
  • ускорить приготовление блюд из бобовых;
  • избавить овощи от нитратов и улучшить их внешний вид.

Существует ряд ограничений в применении гидрокарбоната натрия. Пищевая сода противопоказана во время диеты с низким содержанием натрия, также ее употребление рекомендуется ограничить беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5 лет. Не рекомендуется употреблять питьевую соду вместе с лекарственными препаратами. Пищевая сода является сильным окислителем, может серьёзно повредить слизистую рта и желудка.

Выводы

Пищевая сода — универсальный продукт, без которого большинство рецептов с цельными фруктами невозможны.

Золотистый цвет варенья в банке – это тоже результат использования гидрокарбоната натрия, благодаря ей яблоки и груши не потемнеют.

Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый) позволит сохранить им форму. Варенье и джемы с цельными фруктами не получатся аккуратными без использования соды.
А Вы поделились статьей с друзьями?

Источник: https://soda-soda.ru/kulinarija/varene-s-sodoi.html

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: самые вкусные рецепты

Прозрачное варенье из яблок дольками – лакомство, знакомое и любимое многими из нас еще с детства. Ароматное, красивого янтарного цвета с густым, как мед, сиропом и упругими ломтиками фруктов, напоминающими мармелад. Перед таким угощением не устоит ни один сладкоежка.

Приготовить его в домашних условиях несложно – достаточно знать несколько хитростей и четко соблюдать технологию.

В этой статье мы поделимся с вами секретами и дадим несколько полезных рекомендаций, благодаря которым у вас получится изысканный вкусный десерт на радость всем родным и друзьям.

Варенье с «янтарными» дольками украсит зимнее чаепитие и станет эффектной начинкой для открытого пирога

Общие рекомендации

Чтобы яблочные ломтики получились прозрачными и не разварились, а варенье приобрело приятный янтарный оттенок, нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

Первый и самый важный момент – правильный выбор плодов. Отдавайте предпочтение сочным твердым (даже немного недозревшим) кислым или кисло-сладким яблокам, желательно поздних сортов – они имеют плотную мякоть и не деформируются при термической обработке. К таким разновидностям относятся «Ред Делишес», «Глостер», «Гала», «Апорт», «Анис», «Грушовка», «Антоновка», «Симиренко» и другие. Лучше отбирать фрукты без червоточин, подгнивших или битых участков.

Вкус и аромат варенья получатся более интересными и многогранными, если использовать для приготовления микс из разных сортов

Совет: Если нужно переработать садовый урожай яблок ранних сортов с более нежной мякотью, и вы хотите закрыть варенье дольками в прозрачном сиропе, снимайте плоды на стадии технической спелости.

Чтобы ломтики остались крепкими и не развалились при варке, примените следующую хитрость: замочите яблочные дольки в прохладном содовом растворе на 3-4 часа (1 ст. л.

пищевой соды на 1 л воды), затем тщательно промойте под проточной водой, аккуратно встряхивая миску, чтобы смыть соду со всех кусочков.

Интересно знать: в былые времена яблочное варенье начинали заготавливать после Яблочного Спаса – считалось, что именно к этому времени фрукты наливаются, приобретая достаточную «жизненную силу».

Следующий нюанс – правильная посуда. От алюминиевых емкостей в данном случае лучше отказаться. Они подходят в крайнем случае для варки «пятиминутки», когда контакт сырья с металлом сводится к минимуму. Рецепты прозрачного варенья относятся к «долгоиграющим» – на приготовление уходит не менее 2 суток.

За это время фрукты могут приобрести неприятный «металлический» привкус, что негативно скажется и на пользе заготовки. Выбирайте посуду из меди, латуни, чугуна или нержавейки, а также с эмалированным или антипригарным покрытием. Чтобы варенье не подгорело, лучше использовать таз или кастрюлю с утолщенными дном и бортиками.

Немаловажную роль играет нарезка яблок – ориентируйтесь на толщину долек 3-5 мм, в зависимости от плотности плодов. Если нарежете слишком тонко, то ломтики могут развалиться при варке, а вот слишком крупные кусочки не получатся прозрачными.

Поскольку мякоть очищенных яблок окисляется и темнеет, в процессе нарезки замачивайте ломтики в подсоленной или подкисленной воде: на 1 л воды достаточно 1 ч. л. соли или щепотки лимонной кислоты (можно заменить 1 ст. л. лимонного сока).

После того как все фрукты будут обработаны, слейте раствор и аккуратно промойте подготовленные дольки под проточной водой.

При «разделке» фруктов удобно пользоваться яблокорезкой (на фото) – она удалит сердцевину и разрежет плоды на ровные ломтики, которые затем можно измельчить ножом до нужного размера Для приготовления янтарного варенья яблочки не нужно очищать от кожицы – благодаря ей ломтики сохранят форму в процессе варки, а сироп приобретет более насыщенный цвет.

Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание – количество сахара.

В зависимости от сладости фруктов и желаемого результата (кто-то любит варенье с выраженной кислинкой, а кому-то по душе сладкие и даже приторные заготовки), рекомендуется использовать следующие пропорции: на 1 кг очищенных яблок – 0,6-1,1 кг сахарного песка. Оптимальным считается соотношение 1:1.

Если готовый продукт получится слишком сладким, вкус можно подкорректировать лимонной кислотой или лимонным соком. Легкий карамельный привкус можно придать, смешав белый сахар с коричневым в равных пропорциях.

Чтобы варенье получилось ароматным, добавьте пряности: с яблочными десертами хорошо сочетаются корица, бадьян, гвоздика, ваниль, цедра цитрусов и имбирь

Прозрачное яблочное варенье готовят в 3-4 захода с интервалами в 6-10 часов. Не пугайтесь таких цифр – время активной готовки занимает не более 2 часов с учетом мытья, чистки и нарезки плодов.

В зависимости от рецепта, яблоки засыпают сахаром и оставляют на 6-10 часов, затем либо сцеживают получившийся сок, варят из него сироп и заливают им фрукты, либо проваривают яблочные дольки вместе с соком в течение 2-3 минут после закипания.

В обоих случаях заготовку остужают до комнатной температуры и дают настояться, а затем повторяют процедуру еще 2-4 раза (чем сочнее яблоки, тем большее количество раз нужно будет повторить процесс). После первой варки дольки не станут прозрачными, а лишь приобретут легкий янтарный оттенок.

На заключительном этапе варенье (с кусочками) проваривают около 5 минут или чуть дольше (10-15 минут), доводя сироп до густоты, при которой капля держит форму. Затем раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Перед закаткой из сиропа извлекают все пряности, которые используют целыми, например, коричные палочки, поскольку к этому времени они уже отдают весь свой аромат.

Еще несколько полезных рекомендаций хозяйкам на заметку:

  • на любом этапе приготовления не рекомендуется перемешивать яблоки – иначе они превратятся в пюре. Можно встряхивать емкость, равномерно распределяя жидкость, или аккуратно притапливать дольки в сиропе деревянной лопаткой;
  • доводить варенье до кипения нужно на большом огне (на медленном огне кусочки будут томиться и развариваться), а вот кипятить – на слабом, чтобы сироп не подгорел и десерт не приобрел вкус и запах жженого сахара;
  • откорректировать излишнюю сладость десерта можно лимонным соком – просто добавьте перед окончанием варки свежевыжатый процеженный сок лимона;
  • в процессе приготовления нужно обязательно снимать пенку, так как из-за нее варенье может прокиснуть;
  • чтобы сохранить форму и аромат фруктовых кусочков, лучше всего варить яблоки небольшими порциями – по 2-3 килограмма за раз.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, даже новичок сможет приготовить такое вкусное варенье, что просто пальчики оближешь!

Яблочное варенье дольками «Янтарное»: классический рецепт

Предлагаем вам традиционный рецепт вкусного и красивого лакомства. В зависимости от сорта яблок и пряностей, которые вы будете использовать, варенье может приобрести легкий золотистый, изумрудный или более насыщенный янтарный оттенок.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • яблоки твердые, кисло-сладкие (лучше поздних сортов) – 2 кг;
  • сахар белый, песок – 0,7-1 кг;
  • сахар коричневый, песок – 0,7-1 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 коробочка;
  • вода – 2 л;
  • сода пищевая – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Развести соду в миске с холодной водой, тщательно перемешать до полного растворения.
  2. Фрукты помыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и семенные коробочки (для удобства можно воспользоваться специальным ножом для удаления сердцевины). Нарезать плоды ровными дольками толщиной 3-5 мм, не очищая от кожуры. По мере подготовки нарезанные ломтики сразу помещать в содовый раствор.
  3. Оставить ломтики в растворе на 3-4 часа, затем откинуть на дуршлаг и аккуратно промыть под струей воды от остатков раствора. Переложить сырье в подходящую емкость и послойно засыпать сахаром. Накрыть крышкой или марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара и образования большого количества сока (6-12 часов). За это время можно 1-2 раза встряхнуть тару, чтобы равномерно распределить сок.
  4. После выделения сока поставить емкость с заготовкой на сильный огонь, добавить пряности и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и кипятить 2-3 минуты. В процессе варки не перемешивать, а слегка топить дольки в сиропе деревянной лопаткой (можно аккуратно потряхивать тару). Убрать с огня, прикрыть и оставить до полного остывания (не менее 6 часов, а лучше 8-10).
  5. Повторить процедуру (кратковременная варка и полное остывание) еще 2-3 раза. Как только варенье станет достаточно густым и приобретет янтарный оттенок – процесс приготовления можно завершать.
  6. Время последней варки составит около 5-10 минут – нужно довести сироп до такой густоты, чтобы капля держала форму и не растекалась по тарелке.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Извлечь пряности из сиропа, расфасовать варенье по банкам, закатать крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Такую заготовку можно убрать на хранение в погреб или кладовую, где она хорошо простоит при обычной комнатной температуре.

Варенье из яблок с имбирем и цедрой

Лимонная цедра и корень имбиря придают яблочному варенью свежий цитрусовый аромат и легкие жгучие нотки. Вы всегда можете поэкспериментировать и заменить цедру лимона на снятую с апельсина или лайма.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • яблоки твердые, кисло-сладкие – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг;
  • вода – 2 л;
  • имбирь, корень – 30 г;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 2 щепотки (по желанию).

Приготовление:

  1. Лимон тщательно помыть щеткой и обдать кипятком. Ножом для чистки овощей тонко снять цедру без губчатого белого слоя.
  2. Из мякоти лимона выжать сок и добавить в миску с холодной водой (достаточно 1-2 ст. л. на 1 л воды).
  3. Кусочек корня имбиря почистить и помыть. Разрезать на 2-4 части.
  4. Яблоки помыть, удалить хвостики и семенные коробочки. Нарезать фрукты ровными ломтиками толщиной 3-5 мм, опуская их в процессе нарезки в миску с подкисленной водой, чтобы они не потемнели. Когда все плоды будут обработаны, откинуть ломтики на дуршлаг.
  5. Переложить фрукты в подготовленную тару и послойно засыпать сахаром. Добавить имбирь и цедру. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов (за это время рекомендуется 1-2 раза встряхнуть тару, равномерно распределяя сок).
  6. По истечении указанного времени слить выделившийся сок в кастрюльку и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты и залить дольки кипящим сиропом. Встряхнуть тару, распределяя жидкость. Прикрыть и оставить до полного остывания (8-10 часов).
  7. Повторить данную процедуру еще 3-4 раза – слить сироп, довести до кипения, залить яблоки и дать им остыть.
  8. На завершающем этапе поставить кастрюлю с вареньем на плиту, довести до кипения и проварить на медленном огне 10-15 минут. Массу не перемешивать, а аккуратно топить дольки в сиропе деревянной лопаткой. Когда сироп загустеет, добавить лимонную кислоту (по желанию), выдержать на огне еще 1 минуту, а затем убрать кастрюлю с плиты. Извлечь из сиропа цедру и кусочки имбиря.
  9. Расфасовать варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем убрать на хранение.

Если у вас нет времени на длительные и многоэтапные заготовки, предлагаем более быстрые варианты яблочной «пятиминутки» или варенья из яблок в мультиварке.

Другие интересные пошаговые рецепты, а также полезные советы от опытных хозяек представлены в видеосюжетах:

Источник: https://ogorodum.ru/prozrachnoe-varene-iz-jablok-dolkami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача