Яблоки в сиропе на зиму дольками

10 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму

яблоки в сиропе на зиму дольками

Среди заготовок на зиму яблоки в сиропе занимают лидирующие позиции, этот сладкий десерт любят и дети, и взрослые, в приготовлении лакомства нет никаких сложностей, главное, правильно выбрать фрукты, подготовить емкости и выполнить пошаговую инструкцию. И тогда в холодное время года вся семья будет наслаждаться вкуснейшим десертом, приготовленным своими руками.

Секреты и хитрости приготовления яблок в сиропе

Закрывая яблоки в сиропе, удается получить двойную выгоду, сироп можно разводить в воде и пить, как компот, а дольки фруктов использовать для начинки в пирожки или просто есть, как ароматное лакомство с чаем.

В приготовлении такого десерта есть определенные особенности и правила, которые стоит учитывать:

  • Для консервирования не берут переспевшие фрукты, иначе в процессе обработки они превратятся в кашу.
  • Лучше остановить свой выбор на сладких сортах, тогда дольки будут иметь медовый привкус.
  • Плоды с признаками гниения и следами повреждения насекомыми не используют, чтобы не испортить вкус десерта.

Подготовка всех ингредиентов и тары

Перед началом консервирования подготавливают фрукты. Их перебирают, промывают в проточной воде, счищают шкурку (если это оговорено в рецепте), нарезают порционными дольками.

Берут стеклянные емкости объемом от 1 до 2 литров, очищают их от загрязнений с помощью питьевой соды и проводят стерилизацию. Тепловую обработку банок делают разными способами, это зависит от предпочтений хозяйки: над носиком кипящего чайника, в микроволновке, в кастрюле с кипятком, в духовке.

Лучшие рецепты на зиму

В копилке лучших рецептов яблок в сахарном сиропе каждая хозяйка сможет выбрать приглянувшийся вариант. А пошаговая инструкция с подробным описанием процесса поможет не совершить ошибок во время работы.

Традиционная зимняя заготовка

Консервированные сладкие яблочки готовят по традиционному рецепту. Из ингредиентов понадобятся такие продукты:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 1 литр воды.

Яблоки моют, вырезают хвостики и сердцевинку, делят на небольшие кусочки, их количество зависит от размера плодов. Кожицу не срезают, благодаря ей яблочные дольки лучше сохранят свою форму в процессе термической обработки. В чистые и простерилизованные банки укладывают получившиеся кусочки.

Воду доводят до кипения и заливают ей яблоки, выдерживают 20 минут и сливают жидкость обратно в кастрюлю. На этом этапе вносят норму сахара и вновь доводят заливку до кипения. Заливают сиропом яблочные дольки и сразу закатывают крышками. Переворачивают банки вверх дном и дают полностью остыть под махровым полотенцем.

Для этого рецепта готовят такие компоненты:

  • 2,5 кг фруктов;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты;
  • 2 л литра чистой воды.

Вымытые яблоки разрезать на 4 части и удалить хвостики и сердцевину. Далее нарезают эти кусочки на дольки, но не очень тонко. Из воды, сахара и лимонной кислоты готовят сироп. В кипящей жидкости выдержать 1-2 минуты яблочные дольки, переложить их в стерильные банки. Кипящим сиропом заливают готовый десерт и завинчивают герметично крышками. Способ охлаждения стандартный.

Прозрачное варенье

Приготовить прозрачное варенье с кусочками яблок сможет даже неопытная хозяйка. Рецепт простой и не предполагает длительного стояния у плиты.

Ингредиентный набор такой:

  • 1 кг фруктов;
  • 700 грамм сахарного песка.

Промытые яблоки разрезают на дольки по 5-7 см, вырезая при этом сердцевину. Отправляют их в эмалированную кастрюлю или таз, пересыпая каждый слой сахаром.

Заготовка должна простоять ночь при комнатной температуре, чтобы фрукты пустили сок.

Утром отправляют емкость на плиту, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают около 5 минут. Снимают с газа и дают до вечера остыть. Потом повторяют процедуру снова. То же самое делают на следующий день, а вечером закатывают горячее варенье в стерильные банки.

Важно! Чтобы дольки не разварились в процессе термической обработки, при варке нельзя мешать варенье, можно только слегка придавливать кусочки, чтобы они погружались в сироп.

Плоды, резанные кусочками, в смородиновом сиропе

Резаные яблоки закрывают не только в сахарном сиропе, но и в смородиновом, это придает заготовке аромат и специфический привкус ягод.

Для начала подготавливают:

  • 1 литр смородинового сока;
  • 1 кг фруктов;
  • 500 грамм сахарного песка.

Яблоки нарезают на дольки и укладывают в стерильные банки. Сок смородины выливают в эмалированную кастрюлю и высыпают в него норму сахара. Когда сироп закипит и подсластитель полностью растворится, заливают яблоки в стеклянных емкостях, кладут сверху металлические крышки и ставят стерилизовать. После этого закатывают и оставляют остывать.

Антоновки в сахарном сиропе

Мелкие плоды сорта Антоновка можно закрывать целиком. Правда, сахара понадобится больше, чем на сладкие разновидности яблок.

Компоненты для заготовки:

  • 1,5 кг яблок;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 1 литр воды.

Плоды промывают и аккуратно вырезают сердцевинку. Целые яблоки складывают в пропаренные банки. Заливают кипящей водой и дают постоять так 15 минут. Затем выливают воду в кастрюлю и всыпают норму сахара. Когда закипит, заливают Антоновку, закручивают крышками и убирают под теплое одеяло остывать.

Ванилька придаст заготовке из яблок неповторимый аромат. Ее понадобится совсем немного на 3-литровую банку.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг спелых сладких яблок;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • вода;
  • на кончике ножа ванилина (можно брать и ванильный сахар, только количество увеличить вдвое).

Помытые и почищенные яблочки раскладывают по банкам. Из сахара, воды и ванилина варят сироп и заливают им дольки. Ставят емкости на стерилизацию, закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают, чтобы медленно остывали.

Без стерилизации

Сделать яблочные дольки в сладком сиропе можно и без стерилизации. Для этого придется несколько раз заливать заготовку кипятком. Обычно совершают две такие процедуры. На третий раз емкости герметично закатывают металлическими крышками и ставят под одеяло, чтобы остыли. Такую заготовку без стерилизации лучше хранить в прохладном погребе или подвале, чтобы консервация не испортилась.

С шафраном

Оригинальный вкус заготовке из резаных яблок придаст шафран. Укладывают дольки в стерильные банки. При варке сиропа добавляют веточки шафрана и заливают им яблоки. После этого стерилизуют на слабом пламени около 15 минут, закрывают и дают медленно остыть.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота не только освежает вкус долек, но и является консервантом, использование которого предотвращает порчу закруток. На литр воды берут пол чайной ложки кислоты, в остальном рецепт ничем не отличается от традиционного варианта.

Готовим в мультиварке

Если на кухне есть такая помощница, как мультиварка, пользуются ей для приготовления зимнего десерта. На полкило яблок берут 50 грамм сахара и 50 грамм сливочного масла. Первым делом идет масло, ждут, когда оно полностью растворится, и добавляют сахар, в приготовленную карамель выкладывают ломтики яблок и держат их в режиме «Выпечка» до появления золотистой корочки. Такой десерт можно есть прямо сразу или использовать его в качестве начинки в пироги.

Сроки и правила хранения

В среднем срок годности яблочных долек в сиропе не превышает одного года. Если закрутка делалась без стерилизации, то употребить десерт рекомендуется в течение полугода. Для хранения идеально подходит холодный погреб или подвал, а при их отсутствии утепленная лоджия или кладовка.

Главное, чтобы туда не попадал свет и температура воздуха не превышала отметки в 15 градусов.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/yabloki-v-sirope-na-zimu

Рецепты яблок в сиропе на зиму дольками, целиком и половинками

яблоки в сиропе на зиму дольками

Консервировать яблоки на зиму можно любым способом: целиком, дольками, в виде джема или компота. Садовый фрукт популярен своим полезным составом и низкой калорийности. Яблочные заготовки в сладком сиропе отлично подходят для чаепития и украшения пирогов.

Простой рецепт яблок в сиропе дольками

В небольшие банки проблематично поместить целый фрукт, поэтому лучше нарезать плоды в виде долек. Заготовки аккуратно смотрятся, их удобно есть. Рецепт яблок в сиропе на зиму дольками легок в исполнении, такой десерт будет уместен даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • яблоки твердых сортов – 500 – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 1 стакан;
  • сахар – 300 г.

Шаги:

В первую очередь подготовить яблочные плоды: помыть, вырезать семенную часть. Битые фрукты также можно использовать, стоит вырезать плохую часть. Нарезать ингредиенты дольками.

В это время вскипятить воду для сладкого сиропа. Загрузить измельченные фрукты в воду, добавить порцию сахара, перемешать. Сироп варить 20 минут на среднем огне.

Простерилизовать стеклянные банки, прокипятить крышки. На дно тары положить палочку корицы для аромата, сверху выложить яблочные дольки. Присыпать лимонной кислотой, залить сироп в банку.

Далее банки с яблоками на зиму нужно пастеризовать. Для этого поставить заготовки в емкость с теплой водой. После закипания пастеризовать 5 минут, затем вытащить банки, и закатать крышки. Консервированные яблоки хранить в прохладном темном месте.

Как приготовить без стерилизации

Способ приготовления яблок в сиропе на зиму без стерилизации существенно экономит время хозяйки. Сладкий сироп можно разводить водой и пить в качестве компота. Консервируют фрукты кусочками или целые плоды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Шаги:

Промыть указанное количество яблок. Удалить хвостики и сердцевину из плодов. Лучше использовать сладкие сорта, в противном случае потребуется слишком много сахара. Компоненты порезать кусочками, не срезая кожуру.

Обработать стеклянные банки и крышки кипятком. Положить яблочные половинки в банку. В отдельной кастрюле вскипятить воду, полученным кипятком залить содержимое стеклотары.

Далее слить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар. Варить 5 минут, помешивая. Заливаем сахарным сиропом яблоки, закатываем герметично крышки. Яблочная заготовка в сиропе без стерилизации готова, сутки дать остыть при комнатной температуре.

Заготовка целых яблок в сиропе на зиму

Цельные яблоки консервируют в больших банках, отлично подойдут трехлитровые емкости. Консервация служит основой для десертных блюд. Детям понравятся оригинальные сладкие заготовки.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,2 л.

Шаги:

Выбирать следует плотные упругие плоды, чтобы они не разваливались в консервированном виде. Фрукты помыть проточной водой, убрать хвостики.

Стеклянные банки заранее простерилизовать. Поместить фрукты в теплые банки, залить кипятком, прикрыв крышками. В таком виде содержимое должно простоять полчаса.

Через 30 минут слить воду в маленькую кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Сахар в сиропе должен полностью раствориться, только после этого залить целые плоды жидкостью. Закупорить крышки, укутать в одеяло на сутки. Хранение яблок в сиропе предусматривает температурный режим до плюс 25 градусов.

Рецепт яблок в сладком сиропе с грушами

Объединив груши с яблоками в одной банки, трудно ошибиться. Эти фрукты идеально сочетаются друг с другом. Сироп сохраняет фруктовый аромат, а сами ингредиенты приобретают насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • груши – 7 шт.;
  • лимон – 1/3 части;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 350 мл.

Шаги:

Яблоки и груши выбирайте плотные, можно недозрелые плоды. В процессе термической обработки компоненты не потеряют форму. Промыть тщательно фрукты, удалить семенную часть из плодов. Порезать произвольными кусочками.

Стерильные банки наполняем маленькими кусочками фруктов. Для аромата добавить 3 колечка лимона. В это время налить воду в кастрюлю с сахаром, довести до кипения. Залить сиропом яблочные и грушевые кусочки.

Заключительным этапом является стерилизация банок в большой кастрюле. Чтобы стеклотара не лопнула, на дно постелить газету. Процесс стерилизации занимает 3 – 5 минут, после быстро закатывают крышки.

Закрутки перевернуть вниз крышками. Дать остыть при комнатной температуре сутки. Затем убрать консервированные яблоки с грушами в сиропе в погреб или кладовку.

Готовим яблоки со сливами в сахарном сиропе

Из слив и яблок можно приготовить не только варенье, но и вкуснейший десерт в сладком сиропе. Сладость можно использовать для пропитки коржей и пирогов. По вкусу добавляют в консервированные фрукты корицу, ванилин или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – половина чайной ложки
  • яблоки – 2 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • вода – 1,5 – 2 л;
  • сахар – 800 г.

Шаги:

Твердые сливы промыть, убрать хвостики и залить на 10 минут холодной водой. Яблоки перебрать, помыть и обсушить. Консервировать будем половинки, поэтому семенную часть вырезаем.

Стеклянные банки промыть с содой, простерилизовать можно как паром, так и в духовом шкафу при температуре 120 градусов.

Сливы достать из воды, аккуратно разрезать пополам и убрать косточку. Половинки яблок и слив плотно заложить в сухие стерильные банки. В это время вскипятить в кастрюле воду и залить фрукты на 20 минут. Плоды должны прогреться за это время.

Через 20 минут слить воду с фруктов. Это будет основа для сиропа. Поставить на средний огонь кастрюлю с водой, всыпав сахар, лимонную кислоту. Через 5 минут после закипания сироп готов. Залить фрукты, закатать герметично крышки. Хранить яблочно-сливовые заготовки зимой в погребе.

Как вкусно приготовить яблоки в сиропе с мятой

Мята давно используется в консервации, именно она придает компонентам неповторимый аромат. За основу лучше взять мелкие плоды, хорошо, если есть ранетки.

Ингредиенты:

  • некрупные яблоки – 700 г;
  • мята свежая – 3 веточки;
  • сахар – 1 стакан с горкой.

Шаги:

Выбрать хорошие яблочные плоды, помыть, разрезать и убрать сердцевину. Форма нарезки произвольная, можно в виде долек. Мята должна быть только свежей. Ее промыть прохладной водой, обсушить на тканевой салфетке.

За основу возьмем стеклянные банки, примерно 2 штуки по 500 миллилитров. Тару промыть содой, обдать крутым кипятком. Крышки также простерилизовать.

На дно сухой стерильной банки выложить мяту, затем измельченные фрукты. Слои необходимо чередовать. Последним слоем выложить мяту. Вскипятить воду в кастрюле. Залить содержимое банок, оставить на 35 минут.

Спустя указанное время вылить воду обратно в кастрюлю, повторно вскипятить. В этот раз сахар добавлять нужно не в сироп, а непосредственно в банки с содержимым.

Закатать стерильными крышками, укутать в теплый плед. Остужать яблочно-мятные заготовки вверх дном в течение суток. Лучшее место для хранения яблок со сливами в сиропе в погребе. В кладовой комнате допустимая температура хранения 15 – 20 градусов.

Источник: https://ranchomoe.ru/retsepty/zagotovki/yabloki-v-sirope-na-zimu

Яблоки дольками в сиропе

яблоки в сиропе на зиму дольками

Чудесный яблочный аромат и вкус, незаменимое подспорье для приготовления зимой вкусной сладкой выпечки, да и просто десерт — это яблочный дольки в сиропе.

Из чего делаются дольки

Отличие этой заготовки от остальных — это то, что вы получите после обработки не сладкую массу, как это получается при приготовлении джема или повидла, а сладкие кусочки яблока, залитые сиропом.

Для приготовления яблочных долек годятся далеко не все яблоки. Конечно же, лучше всего для этой заготовки подходят яблоки из домашнего сада — те самые, в происхождении которых вы уверены на все сто процентов. Не такие глянцевые и не такие огромные, как яблоки в маркете, не такие безукоризненные — но зато без нитратов и прочих ненужных человеку веществ.

Выбирать нужно яблоки твёрдых сортов. Они могут быть даже слегка недозрелыми — всё равно после варки в сиропе они будут сладкими. Но перезрелые яблоки, а также мягкие сорта безнадёжно развалятся. А нам нужны дольки.

Ну, и само собой разумеется, что нужно выбирать яблоки без гнили. Если есть небольшие повреждённый участки — их можно при обработке вырезать с большим запасом.

Так же поступаем и с червоточинками (которые, кстати, являются признаком хороших яблок без химикатов: червячки толк в здоровой пище знают).

Как делаются дольки

При заготовке яблок дольками в сиропе нужно совсем немного:

  • 2 кг яблок (взвешивать после полной обработки уже нарезанные фрукты);
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды.

После того, как яблоки хорошо вымыты, их нужно выложить на ткань ненадолго, чтобы просохли, после чего разрезать каждое яблоко на восемь долек. Эти дольки обрезать так, чтобы не было сердцевины и всего лишнего. А вот кожуру обрезать не нужно. Резать яблоко на большее количество долек не стоит, они могут развалиться в сиропе.

Далее ставим на огонь достаточно большую ёмкость с водой, и когда она закипит, засыпаем туда сахар (можно добавить немного лимонной кислоты, если яблоки сладких сортов), и когда сахар растворится полностью — на пару минут (не дольше!) опускаем в сироп яблочные дольки. Не обязательно доводить их до кипения, достаточно того, что они будут полностью погружены в горячий сироп и перемешаны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованная спаржевая фасоль

Данное количество яблок дольками в сиропе рассчитано на три литра готовой продукции. Поэтому подготовить нужно одну трёхлитровую банку — простерилизовать её. Когда она высохнет(если стерилизовали на пару), сначала выложить в неё дольки, а затем налить сироп, который перед этим нужно снова прокипятить. Яблочные дольки должны быть полностью покрыты горячим сиропом. После этого банку можно закатывать.

Сейчас в продаже есть банки самых разных объёмов с закручивающимися крышками, попробуйте взять их: они намного удобнее. Их легче не только закрывать, но и открывать. И в отличие от обычных крышек, такие крышки можно использовать многократно, не выпрямляя и не боясь ржавчины.

Готовые яблоки дольками в сиропе нужно перевернуть, поставить вверх дном где-нибудь в углу, чтобы не мешали, и накрыть одеялом. В таком виде они должны стоять не менее 48 часов, пока не остынут.

Что готовить и как хранить

Готовить из таких долек можно всё, что угодно:

  • пироги (открытые и закрытые);
  • пирожки;
  • сладкий рис (шарлотку) и другое.

Можно эти дольки использовать в качестве украшения для тортов и даже пирожных. Для этого нужно их заранее выложить на ситечко, чтобы с них полностью стёк сироп и они слегка подсохли. Получится что-то вроде яблочных цукатов.

Хранятся такие заготовки в квартире в любом месте: в кладовке, просто в кухонном шкафу или буфете. Если у вас утеплённый балкон, на котором не бывает мороза — храните на балконе.

Источник: https://seductrice.ru/public/yabloki-dolkami-v-sirope/

Яблоки на зиму: вкусные рецепты приготовления яблочных джемов, пюре, компотов, сиропов, мармелада, сухофруктов дольками

Для варенья подойдут любые сорта – от Антоновки до более редких и специфических. Мы приведем четыре основных рецепта данного зимнего десерта.

«Пятиминутка»

Этот рецепт очень популярен, поскольку за короткий промежуток времени можно сварить отличное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • пряности (опционально): ваниль, корица.

Как приготовить блюдо:

  1. Каждое яблоко нужно хорошенько промыть под проточной водой. Кожуру с них срезать, только если на ней есть повреждения.
  2. Следующий этап – нарезка. Яблоки лучше всего резать дольками, однако при желании можно порезать кубиками. Единственное правило – не режьте их слишком крупно.
  3. Сверху щедро посыпьте сахаром, тщательно перемешайте, чтобы каждая долька была засахаренной. После того как яблочки были перемешаны, поместите их в кастрюлю.
  4. Оставьте кастрюльку с яблочками в холодильнике на пару часов.
  5. В течение этого времени должно выделиться достаточное количество сока, который и будет вашим сиропом. Если его оказалось слишком мало, просто долейте немного воды.
  6. Включите огонь и поставьте кастрюлю с образовавшейся массой. Доведите до кипения и варите около 5 минут, помешивая ложечкой, чтобы варево не пригорело.
  7. Теперь отдельно приготовьте банки. Каждую банку необходимо вымыть и стерилизовать, чтобы сразу законсервировать варенье.
  8. Разлейте получившийся десерт в баночки, дайте ему остыть в течение нескольких дней, и поместите в прохладное темное место.

Варенье в мультиварке

Приготовить вкусный десерт получится, даже если у вас нет плиты, но есть мультиварка. Для этого вам нужно:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Как заготовить этот десерт:

  1. Яблоки хорошенько помойте и порежьте тоненькими дольками.
  2. Сложите их в мультиварку. Не жалейте яблочек и укладывайте их плотным слоем, впритык.
  3. Сверху насыпьте ваш сахарок. Причем лучше не сыпать на все дольки, а высыпать сахарный песок в центр чаши, чтобы потом он равномерно распределился.
  4. Теперь все просто: включаете режим «Тушение» и оставляете вашу смесь тушиться два часа.
  5. Выключите мультиварку, и не остужая, разлейте свежеприготовленное варенье по баночкам.

Яблочная пастила без сахара

Домашнюю пастилу готовить очень просто и быстро. Вам будут нужны только яблоки и сахар. Это отличный десерт, который порадует всю семью. Необходимые пропорции:

  • 4,5 кг яблок;
  • 4 кг сахара.

Как делать:

  1. Яблочки целиком запекаем в духовке. Никаких дополнительных манипуляций с фруктами не проводят, их просто выкладывают на противень и отправляют запекаться.
  2. Понять, что фрукты уже приготовились, совсем несложно. Они поменяют цвет и станут темнее, а потом немного потрескаются.
  3. Теперь возьмите сито и протрите через них фрукты. Во время этих действий от протертого яблока должны отсеяться семечки, кожица и сердцевина.
  4. В образовавшееся пюре засыпьте ваш сахарок и поставьте эту смесь на плиту, чтобы она проварилась до средней густоты.
  5. Теперь возьмите глубокий противень и разместите на нем получившуюся массу ровным и густым слоем. Температуру отрегулируйте до 70 °C и поместите ваш десерт в духовку. Запекать 12 часов.
  6. Когда пастила будет готова, просто извлеките ее из духовки, остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Варенье дольками «Янтарное»

Такое варенье – лучший десерт на зиму, которым можно насладиться всей семьей.

Вам понадобятся:

Порядок действий следующий:

  1. Фрукты тщательно промыть водичкой и нарезать дольками, удалив из них все косточки.
  2. Насыпьте в кастрюльку сахара, потом долейте немного (около 100 мл) воды и варите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным, а сахарный песок полностью не растворится.
  3. Добавьте в кастрюльку яблочки и поставьте варево на плиту.
  4. После закипания поварите его минут 5, а потом снимите с огня и дайте как следует остыть.
  5. Повторите процедуру еще дважды.
  6. Теперь можно не остужая поместить приготовленный десерт в заранее стерилизованные баночки и завершить консервирование.

«Яблоки на зиму в банках»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусных яблок на зиму в банках.

Компоты

Из яблок также получаются превосходные компоты, которые переносят нас обратно в детство. Мы расскажем вам два основных рецепта, чтобы вы могли побаловать себя этим чудесным напитком.

С шиповником и лимоном

Довольно простой и полезный рецепт компота с использованием шиповника и лимонной кислоты.

Вам будут нужны:

  • 2 горсти шиповника;
  • 3 л воды;
  • 2 яблока;
  • лимонная кислота.

Как готовить:

  1. Вскипятите воду, добавьте туда ягодки шиповника и держите на огне, пока варево не закипит. Потом уменьшите огонь и варите около 10–15 минут.
  2. В это время можно подготовить ваши фрукты. Порежьте их дольками, уберите семена и поместите в кастрюльку к шиповнику.
  3. Снова увеличьте огонь и доведите ваш отвар до кипения. Как только закипит, выключите огонь и оставьте на плите, добавив щепотку лимонного сока.
  4. Процедите и наслаждайтесь.

С апельсином без стерилизации

Особенность этого компота в том, что банки не нужно стерилизовать перед консервацией. Все, что нужно сделать с банкой – промыть ее с пищевой содой. Чтобы сделать заготовку, вам понадобится:

  • 10 яблок;
  • пол-апельсина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 л воды.

Порядок действий:

  1. Воду поставьте на огонь, чтобы она закипела.
  2. Приготовьте яблоки и апельсин: яблоки просто помойте под водой, а апельсин разделите напополам и порежьте кружочками.
  3. Фрукты поместите в баночку так, чтобы они заполняли собой примерно треть всего пространства.
  4. Залейте банку только что закипевшей водой и подождите 5–7 минут.
  5. После этого слейте водичку в кастрюлю и снова вскипятите отвар.
  6. Снова вливаете воду в баночки, и на этот раз закручиваете их крышкой.

Вкусные заготовки из яблок

Помимо варенья, джема или компота из яблок можно приготовить множество других вкусных заготовок.

Яблоки в виноградном сиропе

Это весьма оригинальное блюдо совсем несложно сделать. Вам понадобятся:

  • 1,5 кг винограда;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,3 кг сладких яблочек.

Теперь сам рецепт:

  1. Ягоды замочите в миске с водичкой, а после слейте воду.
  2. Далее добавьте чистой воды и поставьте виноград на огонь. Накройте крышечкой и варите не менее 30 минут, чтобы ягоды как следует разварились и размягчились.
  3. После того как выделится много сока, его нужно отжать и избавиться от мякоти и кожицы. Сок слейте в отдельную кастрюльку, добавьте к нему сахар и варите еще полчаса.
  4. С фруктов нужно снять кожицу и нарезать на мелкие кубики, чтобы они как следует пропитались сиропчиком.
  5. В виноградный сироп высыпьте фрукты и варите четверть часа. После этого снимите варево с плиты и дайте ему остыть.
  6. Повторите процедуру еще два раза.
  7. Готово! Можете разливать десерт по банкам.

Яблочный мармелад

Рецепт яблочного мармелада на зиму будет настоящей находкой для любителей сладкого.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Порядок действий:

  1. Яблоки измельчить блендером либо протереть через сито.
  2. Добавьте в получившееся пюре сахар и варите на медленном огне, пока не застынет.
  3. Чтобы мармелад быстрее застыл, в воду предварительно помещают мешочек с яблочной кожурой и семенами. После варки его извлекают.
  4. Мармелад после варки можно подсушить в духовке. 

Пюре яблочно-грушевое

Для приготовления этого вкусненького пюре вам понадобятся:

  • 250 г яблок;
  • 250 г груш;
  • 400 г сахара.

Что делать:

  1. Фрукты промойте под проточной водичкой, снимите с них кожицу и удалите семена. После этого порежьте их кубиками или ломтиками и выложите на дно кастрюльки.
  2. Добавьте к ним 1 ст. л. воды.
  3. Нагревайте, пока не закипит вода, и полчаса проваривайте на медленном огне, не забыв накрыть сверху крышкой. В результате фрукты должны стать мягкими.
  4. Полученную массу при помощи блендера измельчите до состояния пюре прямо в кастрюле.
  5. Добавьте к смеси сахар, доведите до кипения и перемешайте хорошенько.
  6. Готово, можете раскладывать пюре по банкам.

Индийский соус «Чатни»

Сделать соленый индийский соус «Чатни» у себя на кухне совсем не так сложно, как кажется.

Вам понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 кг помидор;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 5 ч. л. карри;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 4 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Снимите с яблочек шкурку, нарежьте их дольками, поместите в кастрюльку, добавьте воды и поставьте вариться.
  2. После закипания воды их необходимо проварить еще 25 минут.
  3. Горчицу замотайте в марлю и поместите в кастрюльку.
  4. Добавьте порезанный лук.
  5. Помидор избавьте от кожицы, порежьте (не нужно пропускать его через мясорубку) и положите в кастрюлю.
  6. Положите карри, сахар, перец и изюм. Не забудьте посолить. Последний штрих – мелко нарезанный чеснок и яблочный уксус.
  7. Теперь варите слегка помешивая 3 часа.
  8. Перед тем как заливать в банки, уберите горчицу.

Маринованные яблоки с перцем

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 3 кг яблок;
  • 4 л воды;
  • 800 г сахара;
  • 300 мл уксуса.

Что делать, чтобы заготовить яблоки:

  1. Моете и нарезаете перец (полосками) и яблоки (четвертинками).
  2. Воду кипятите, бросаете в нее сахар и уксус.
  3. Сначала провариваете перец 1–2 минуты, достаете и кладете в баночки.
  4. Яблоки – по той же схеме.
  5. Залейте банки маринадом и закройте.

Сушка яблок в духовке

Яблоко – отличный сухофрукт, и его довольно просто засушить.

О том, как сделать засушенные яблочки, мы сейчас поговорим. Вам понадобятся только яблоки и сахар.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты помыть и порезать кольцами.
  2. Сварите сахарный сироп, остудите его и поместите туда яблоки на сутки.
  3. На противень постелите бумагу для выпечки и выложите яблоки.
  4. Поставьте в духовку на 6–8 часов при температуре 60 °C. Время от времени переворачивайте ломтики.
  5. Сушеный деликатес готов!

Вот основные рецепты заготовок, так что теперь вам остается только выбрать понравившийся и приготовить его.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/varene/yabloki-na-zimu-25979/

Яблоки на зиму вкусные рецепты приготовления яблочных джемов, пюре, компотов, сиропов, мармелада, сухофруктов дольками

Хорошо промойте клубнику, удалите с ягод зеленые хвостики, а сами клубнички поделите ножом на половинки или четвертинки, в зависимости от исходного размера. Ссыпьте подготовленные ягоды в кастрюлю. Добавьте в клубнику половину сахара.

Промойте крыжовник, переберите его и добавьте к клубнике. Встряхните несколько раз кастрюлю, чтобы перемешать ягоды с сахаром.
Киви (фрукты должны быть слегка не дозревшие) промойте и очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Добавьте киви к ягодам.

Высыпьте половину от оставшегося сахара. Встряхните кастрюлю.

Персики (лучше твердые) промойте, удалите из них косточку, нарежьте фрукты кубиками и отправьте к прочим плодам. Добавьте оставшийся сахар и вновь все встряхните.

Шаг 2: засахариваем фрукты и ягоды

Возьмите большой лимон и выжмите из него сок в кастрюлю с фруктами, ягодами и сахаром. Накройте все пищевой пленкой и отправьте их в холодильник на одни стуки
. За это время фрукты и ягоды должны выделить довольно много сока.

Шаг 3: варим фрукты в сиропе

Переместите кастрюлю с фруктами на средний огонь (пищевую пленку надо снять) и варите в течение 30 минут
после закипания. Кусочки фруктов и ягод должны стать полупрозрачными, словно стеклянными, но не потерять своей формы, оставаясь достаточно твердыми.

Шаг 4: заготавливаем фрукты в сиропе на зиму

Горячие фрукты и ягоды разложите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте плоды сверху горячим сиропом и плотно закройте банки прокипяченными крышками. Переверните заготовки вверх дном и оставьте их так до полного остывания, а затем уберите уже в кладовку на хранение.

Шаг 5: подаем фрукты в сиропе

Фрукты в сиропе подавайте, конечно же, в качестве десерта или как украшение к различным сладким блюдам. Это очень вкусно и эффектно. Ваши домашние и гости будут в восторге. Приятного аппетита!
Вы можете для вкуса добавить в сироп немного лимонной цедры.

Сливы в сиропе на зиму сможет приготовить даже начинающая домохозяйка. Стоит только купить или насобирать пару килограмм спелых слив – и у вас будет прекрасная сладкая зимняя заготовка. Если в вашем саду растут сливы, то вовремя их соберите и сделайте вкусные заготовки.

Сливовое лакомство

Слива будет хороша для варенья, компотов и даже для аджики. Но сегодня рассмотрим рецепт приготовления сливы в сиропе. Сироп будет сладким, поэтому зимой вы сможете есть сливы целиком, а потом наслаждаться вкусным сиропом.

Этапы приготовления

Помимо того что сливы для данного рецепта нужно тщательно перебрать, выбросить примятые и гнилые, вам еще нужно будет банки со сливами простерилизовать. Процесс стерилизации заключается в том, что в большую кастрюлю наливается теплая вода и кладется кусочек ткани на дно. Осторожно ставится банка с заготовкой в воду, потом ставится кастрюля на огонь – и остается дождаться, когда вода в кастрюле забурлит. С этого момента засекаем время для стерилизации.

Попробуйте также

Чудным и просто необыкновенным получается . Обязательно его приготовьте.

Яблоки в сиропе на зиму рецепт целиком

В основном по этому рецепту целые яблоки на зиму да ещё и в сиропе закатывают для детей. Они невероятно вкусные, сладкие и без всяких добавок. С ними вы врядли что-то сможете приготовить вроде пирога или блинчики, но насладится, сможете, наполню.

Для того чтобы закатать яблоки в сиропе на зиму рецепт, которых описан ниже, вам понадобятся сами яблоки и сахар. Причем обычно консервируют яблоки ранних сортов. Прекрасно подойдёт белый налив и желательно не перезревшие, а напротив — немного не дозревание. Так же чем мельче плоды для консервации вы выберите, тем вкусней они будут в готовом виде.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Источник: https://lavka-v.ru/deserty/abrikosovyj-sirop.html

Яблоки в сиропе на зиму дольками варенье

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

:

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из смородины в хлебопечке

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

https://www.youtube.com/watch?v=o3ftuPbzXAs

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Источник: https://tvorogramma.ru/kulinarija/jabloki-v-sirope-na-zimu-dolkami-varene

8 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму

Яблоки любят многие, причем употребляют их в свежем, печеном и консервированном виде. Их можно есть и в зимнее время, если правильно сделать заготовки. Приготовление яблок в сиропе на зиму не займет много времени. Консервация получается вкусной и прекрасно подходит для употребления с чаем или для начинки пирогов и булочек. Ниже вы найдете несколько простых рецептов.

Секреты приготовления яблок в сиропе на зиму

Существует несколько рекомендаций, позволяющих сделать вкусные заготовки:

  1. Желательно выбирать сладкие сорта.
  2. Важно использовать то количество компонентов, которое указано в рецепте.
  3. Необходимо тщательно подготовить продукты и тару для заготовок.

Закрутка фруктов в сиропе позволяет сохранить ценные витамины на зиму. Возможность заготовить десерт впрок есть у каждой хозяйки.

Выбор и подготовка продуктов

Заготовки создают только из качественных и свежих продуктов. Для десерта больше подходят сладкие сорта. Плоды необходимо осмотреть: нужны яблоки без признаков порчи.

Перед приготовлением плодов в сиропе фрукты тщательно моют. В этом и заключается подготовка к консервированию. Только тогда заготовки получатся качественными и сохранятся надолго.

Как правильно подготовить тару?

Потребуется тара без признаков порчи. Если выбирать емкости со сколами и повреждениями, то заготовка не сможет сохраниться надолго. Это касается и крышек.

Затем тару нужно простерилизовать. В кастрюле следует вскипятить воду, поставить туда перевернутые емкости. Кипячение длится 5 минут. Подготовленная тара позволит надолго сохранить заготовку.

Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?

Заготовка продуктов несложная. Существуют различные способы, благодаря которым это можно сделать без труда. Представленные ниже рецепты замечательно подходят как для опытных хозяек, так и для начинающих.

Классический рецепт

Это вариант приготовления заготовки дольками. Потребуется подготовка:

  • фруктов – 500 г;
  • сахара– 300 г;
  • корицы – палочка;
  • лимонной кислоты – 1 ч. л.;
  • воды – 2 стакана.

Этого количества компонентов хватит для 2 банок в пол-литра. Плоды должны быть чистыми, из них убирают косточки, а затем режут дольками.

Воду следует нагреть, добавить сахар и проварить 10 минут.

В емкость кладут корицу, а затем фрукты. Потом наливается сироп. Сверху посыпают лимонной кислотой. Тару можно закрывать крышками.

Простой рецепт без специй

Приготовить яблочные заготовки можно и по другому простому рецепту. Для этого подготавливают:

  • яблочки – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • воду – 2 литра;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Плоды необходимо помыть и порезать дольками. В кастрюлю добавляется вода, нагреваемая до закипания. После этого добавляются сахар и лимонный сок. Состав кипятят 15 минут.

В горячую продукцию добавляются фрукты, все размешивают и варят 2 минуты на медленном огне. Плоды можно класть в банки. Сироп помещают на огонь, после чего он добавляется в емкости.

Пряные яблоки в сахарном сиропе

Консервированные фрукты будут вкусны при добавлении дополнительных компонентов. Заготовка получается пряной с:

  • фруктами – 300 г;
  • душистым перцем и гвоздикой;
  • сахаром – 200 г;
  • молотой корицей – 200 г;
  • ванилином;
  • водой – 1,5 стакана.

Фрукты промывают и нарезают на кусочки. В тару помещают гвоздику и душистый перец, а затем накладывают плоды. В это время кипятят воду и заливают ее в банки, закрывают крышками и оставляют на 30 минут. Воду переливают в кастрюлю и доводят до кипения.

Нужно всыпать сахарный песок, ванилин и корицу. Все варится 10 минут. В банки добавляются яблоки и сироп, и можно закрывать их крышками.

Плоды заготавливают не только крупными дольками. Подходят и мелкие кусочки. Используя этот рецепт, надо подготовить:

  • яблочки – 1 кг;
  • смородиновый сок – 1 л;
  • сахарный песок – 500 г.

Нужно нарезать плоды и поместить в банки. Сок смородины кипятят, добавляют сахар. Затем им можно заливать заготовки и закрывать крышками.

С ванилином

На банку в 0,5 л необходимо:

  • яблочки – 5 шт.;
  • ванилин, соль;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 750 мл;
  • лимонная кислота.

Дольки яблочек раскладывают по банкам, добавляют кипяток на 15 минут, а затем нужно слить воду, добавить сахар и ванилин. Лимонная кислота (2 ст. л.) разводится в стакане воды, а потом заливается в горячий сироп. Резаные яблоки заливаются горячим сиропом.

С целыми яблоками

Плоды можно заготовить и целиком. Для этого не нужна длительная обработка, благодаря чему сохраняется много ценных компонентов. Нужно выбрать плотные плоды. Потребуется:

  • фрукты – 1,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 300 г.

Фрукты моют, раскладывают по таре. На огонь ставят посуду с водой, добавляют сахар и кипятят 10 минут. Затем сироп наливается в тару, а через 5 минут его снова выливают и кипятят. Потом яблочки заливают кипящей жидкостью и закрывают.

Как и сколько можно хранить готовый продукт

После закрывания банки нужно перевернуть, укутать во что-то теплое. Так заготовки остаются на сутки. Желательно оставлять яблоки в погребе. Но допускается и комнатное хранение.

Подходящая температура составляет 15-20 градусов. При соблюдении условий хранения продукт сохраняется до 2 лет, но желательно употребить его в течение года.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/yabloki-v-sirope-na-zimu.html

Яблоки в сиропе на зиму без стерилизации

В небольшие банки проблематично поместить целый фрукт, поэтому лучше нарезать плоды в виде долек. Заготовки аккуратно смотрятся, их удобно есть. Рецепт яблок в сиропе на зиму дольками легок в исполнении, такой десерт будет уместен даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • яблоки твердых сортов – 500 – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 1 стакан;
  • сахар – 300 г.

В первую очередь подготовить яблочные плоды: помыть, вырезать семенную часть. Битые фрукты также можно использовать, стоит вырезать плохую часть. Нарезать ингредиенты дольками.

В это время вскипятить воду для сладкого сиропа. Загрузить измельченные фрукты в воду, добавить порцию сахара, перемешать. Сироп варить 20 минут на среднем огне.

Простерилизовать стеклянные банки, прокипятить крышки. На дно тары положить палочку корицы для аромата, сверху выложить яблочные дольки. Присыпать лимонной кислотой, залить сироп в банку.

Далее банки с яблоками на зиму нужно пастеризовать. Для этого поставить заготовки в емкость с теплой водой. После закипания пастеризовать 5 минут, затем вытащить банки, и закатать крышки. Консервированные яблоки хранить в прохладном темном месте.

Объединив груши с яблоками в одной банки, трудно ошибиться. Эти фрукты идеально сочетаются друг с другом. Сироп сохраняет фруктовый аромат, а сами ингредиенты приобретают насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • груши – 7 шт.;
  • лимон – 1/3 части;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 350 мл.

Яблоки и груши выбирайте плотные, можно недозрелые плоды. В процессе термической обработки компоненты не потеряют форму. Промыть тщательно фрукты, удалить семенную часть из плодов. Порезать произвольными кусочками.

Стерильные банки наполняем маленькими кусочками фруктов. Для аромата добавить 3 колечка лимона. В это время налить воду в кастрюлю с сахаром, довести до кипения. Залить сиропом яблочные и грушевые кусочки.

Заключительным этапом является стерилизация банок в большой кастрюле. Чтобы стеклотара не лопнула, на дно постелить газету. Процесс стерилизации занимает 3 – 5 минут, после быстро закатывают крышки.

Закрутки перевернуть вниз крышками. Дать остыть при комнатной температуре сутки. Затем убрать консервированные яблоки с грушами в сиропе в погреб или кладовку.

Пошаговое приготовление яблоки на зиму, консервированные в сиропе

Цельные яблоки консервируют в больших банках, отлично подойдут трехлитровые емкости. Консервация служит основой для десертных блюд. Детям понравятся оригинальные сладкие заготовки.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,2 л.

Выбирать следует плотные упругие плоды, чтобы они не разваливались в консервированном виде. Фрукты помыть проточной водой, убрать хвостики.

Стеклянные банки заранее простерилизовать. Поместить фрукты в теплые банки, залить кипятком, прикрыв крышками. В таком виде содержимое должно простоять полчаса.

Через 30 минут слить воду в маленькую кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Сахар в сиропе должен полностью раствориться, только после этого залить целые плоды жидкостью. Закупорить крышки, укутать в одеяло на сутки. Хранение яблок в сиропе предусматривает температурный режим до плюс 25 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно заточить винтовой дровокол

Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле – это удобно, т.к. выходит 11 (700 мл) баночек продукта.Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю добавляю 4 литра 500 мл и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю неполную 700 мл баночку сахара. Мы сильно сладкие яблоки не любим, а сорт у нас кисловатый, поэтому сахара беру именно такую норму.

Прежде чем приступать к процессу варки – яблоки нужно тщательно промыть, а затем нарезать на части. Для этого берётся яблоко, разрезается на четыре половинки. Из каждой половинки нужно удалить сердцевину и семечки. Если плоды имеют повреждения в виде червоточин и загноение, то их тоже нужно удалить.

   Так как яблоки обладают определённой жёсткостью, то самый лучший и быстрый вариант – это тепловая, кратковременная обработка.Как было видно ранее, я воду и сахар добавила в кастрюлю с таким расчётом, чтобы осталось место для закладки плодов.

Яблоки лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае – это по 1 кг. т.к. если вы будете закладывать по одной штучке – есть вероятность неравномерного проваривания. Первые плоды могут развариться, а последние не довариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.

   Сироп закипел, груши заложили и оставляем в жидкости на 2 минуты – независимо кипит вода или нет. Накрываю всё содержимое крышкой и перемешиваю яблоки два раза с интервалом в 1 минуту.

   Обратите внимание на то, что если у вас сорт яблок рыхлый, то его нужно бланшировать 1 минуту. Иначе есть риск того, что ваши плоды просто разварятся.

Как только прошло положенное время, кусочки яблок достаем шумовкой и раскладываем по стерилизованным банкам. У меня есть очень удобное приспособление – воронка с широкой горловиной, которую я вставляю в банку и спокойно засыпаю плоды. После того как первая партия будет заложена, банку нужно встряхнуть и распределить яблоки внутри емкости. Как только последнее яблоко будет помещено в банку накрываем её стерилизованной крышкой и оставляем до заливки сиропа.

Как только плоды все будут перераспределены по банкам начинаем окончательный процесс.Берём банку с яблоками, ставим её в глубокую тарелку – это на случай если банка лопнет, тогда сироп прольется не на стол, а останется в тарелке. Так вот, кипящий сироп наливаем не до верха, а оставляем на 3 см ниже от верхнего края банки. Затем заливаем 0,5 ч. ложки уксусной 70% эссенции и добавляем сироп так, чтобы он заполнил банку доверху.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из перца чили

   Сиропа, которым мы заливаем банки, хватает на 10 (700 мл) баночек. Но т.к. я не все баночки плотно заполнила яблоками – у меня хватило заготовки ещё на одну баночку. Только дело в том, что сиропа для этой банки не хватило, но я не расстроилась, а сделала вот что.

   В баночку засыпала 1 ст. ложку сахара. Закипятила в чайнике воду и этим кипятком залила яблоки с сахаром, но не до верха. Затем добавила 0,5 ч. ложки уксусной эссенции 70% и только потом залила кипящей водой всё содержимое банки до самого верха.

Теперь нам остается закатать банку крышкой, слегка её провернуть (проверить прочно ли она держится), перевернуть банку вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 часа.Затем можно перенести в прохладное помещение. Такую процедуру проделываем с каждой банкой. Из данного рецептурного состава выходит 10 банок (700 мл).

Процесс консервации закончен. Приятного поедания консервированных яблок зимой.

Удачи!

Яблоки в сиропе на зиму: 10 лучших пошаговых рецептов приготовления, хранение

8

Обновлен : Maritit

14.08.2018 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить «Яблоки в сиропе на зиму». Это легкий и вкусный десерт, кроме того эти яблочные дольки можно использовать для пирога или булочек. Смотрите!

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

  • Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
  • Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
  • Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
  • Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
  • Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
  • Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Яблоки – 0,8 кг;
  • Вода очищенная – 0,5-0,6 л;
  • Сахарный песок – 200-250 гр.

Из предложенного расклада выйдет одна литровая баночка. Из кухонной утвари используем: приспособление для нарезки яблок на дольки, кастрюлька для приготовления сиропа, шумовка, литровая банка, жестяная крышка, закаточный ключ.

Как приготовить дольки яблок в сиропе на зиму

Дольки яблок в сиропе на зиму – это не просто вкусный десерт, но ещё и прекрасная начинка для пирогов, которыми в зимние месяцы так любят баловать своих домочадцев умелые хозяюшки.

Первый наш шаг – это покупка яблок. Как уже было сказано выше, можно брать любой сорт, лишь бы было соблюдено главное требование: их мякоть должна быть плотной. Мягкие плоды просто не смогут сохранить презентабельный вид при термической обработке, а ведь мы хотим получить не только вкусный, но и привлекательный на вид десерт.

И так, яблочки приобрели и теперь их тщательно перемываем под проточной водой, каждое по отдельности.

Следующее наше действие это измельчение яблок на дольки. Кстати сказать, очень экономный вариант эти самые дольки, их можно поместить в литровую баночку почти килограмм. Согласитесь – очень выгодно!

В нашем случае мы делили яблоко на дольки специальным приспособлением, но это не обязательно, если его не имеется в хозяйстве воспользуйтесь обычным острым ножом. Только не забудьте вырезать сердцевину.

Пока будут нарезаться яблоки на плите в кастрюльке уже должна нагреваться вода из которой мы будем делать сироп. Как только она закипит всыпаем подготовленное количество сахарного песка и провариваем в течение 5 минут.

Параллельно ставим на стерилизацию чисто вымытую банку и крышку. Банку пропариваем над паром, а крышку прокипячиваем (1-1,5 мин.)

Учтите следующее обстоятельство: яблочная мякоть очень легкая и поэтому дольки непременно все будут стремиться всплыть на поверхность, нам же нужно чтобы они слегка подварились. Поэтому берём обычную шумовку и с её помощью погружаем яблоки в сироп. Выдерживаем пару минут.

Теперь берём уже стерильную (горячую) баночку и закладываем в неё побывавшие в сиропе дольки.

После чего даём сиропу ещё раз прокипеть и кипящим заливаем его в банку.

Тут же берём стерильную крышку и закатываем банку. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем остывать в таком виде примерно сутки.

Теперь готовую заготовочку – яблоки в сиропе дольками, отправляем на хранение до зимы.

Помимо уже описанного нами способа существуют и другие варианты. Мы хотим предложить их как альтернативу, чтобы вы сами выбрали тот способ, который вам больше подойдёт.

Яблочные дольки в сладком пряном сиропе

Используем яблоки с плотной мякотью предпочтительно более кислых сортов. Как и в первом способе яблоки обмываем поштучно. Затем делим на дольки среднего размера.

В стерильные пол литровые баночки на дно кладём две три горошины душистого перца и пару-тройку гвоздичек.

После чего заполняем их дольками яблок. Сразу же заливаем кипятком доверху и прикрываем уже стерильными крышками. Оставляем примерно на 15 минут.

После чего воду с яблок сливаем в кастрюльку добавляем сахар (2/3стакана) и щепотку молотой корицы. Провариваем этот сироп и кипящим заливаем яблоки. Укупориваем крышку, переворачиваем банку, утепляем, оставляем остывать.

Заготовкой фруктов на зиму я занимаюсь каждый год, потому что иногда хочется в осенне-зимний период покушать чего ни будь из фруктов. Свежие плоды не всегда удаётся купить, да и дорого стоят в межсезонье, а тут открываешь баночку и кушаешь плоды собственных заготовок.

Я закатываю яблоки в банки 700 мл, т.к. семья у нас небольшая, а на двух человек, на раз покушать, этого вполне достаточно. Если у вас семья большая, то вы вполне можете закручивать груши в 3-х литровые банки, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.
Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!

Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)

Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.

Понадобится:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – литр.

Как сделать:

Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.

Разложите по баночкам.

Источник: https://AgroEvropa.ru/hozyajstvo/yabloki-v-sirope-celikom-na-zimu.html

Яблочные дольки в сиропе на зиму — прекрасная и универсальная заготовка

Яблочные дольки в сиропе на зиму – прекрасная и универсальная заготовка, которую можно подавать не только как дополнение к чаю и десертам, а и использовать в качестве начинки для открытых и закрытых пирогов, тартов, запеканок и пирожков. Важно не переварить яблоки в процессе подготовки, чтобы находясь в сиропе, они не потеряли форму. Именно поэтому стоит отдать предпочтение плодам с более плотной мякотью, спелым, но не перезрелым.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5-6 шт.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 200 мл.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 5-6.. Выход: 700 г заготовки.

Приготовление:

1. Для заготовки подойдут крепкие сочные сладкие или кисло-сладкие яблоки. Тщательно их вымойте. Используя мерный стакан или электронные кухонные весы, отмерьте нужное количество сахара. Также можно дополнительно использовать ванилин и молотую корицу.

2. С помощью острого ножа нарежьте яблоки тонкими дольками, удаляя при этом серединку и жесткие перепонки.

3. В сотейник отправьте необходимое для заготовки количество сахара. Влейте воду и сварите сироп, не забывая его помешивать. Он будет готов минут через 5-7.

4. В активно кипящий сироп отправьте яблочные дольки, проварите их в течение 10 минут на медленном огне.

5. Переложите яблочные дольки, пропитанные сиропом, в стерильные банки. Удобно использовать при этом шумовку. Сироп повторно нужно довести до кипения.

6. Аккуратно залейте сиропом яблоки до самого верха банки. Накройте стерильными крышками и плотно укупорьте заготовку.

7. Для дополнительной стерилизации крышки опрокиньте банки вверх дном, а также укутайте одеялом до полного остывания. Через сутки-двое переставьте заготовку в прохладное затемненное место.

Приятного аппетита!

Источник: https://vsevkulinary.ru/torty-i-deserty/yablochnye-dolki-v-sirope-na-zimu-prekrasnaya-i-universalnaya-zagotovka/

Яблоки в сиропе на зиму дольками

Как сварить варенье из яблок. Предлагаю рецепт приготовления красивого десерта — яблочные дольки в сиропе, его можно считать вареньем или близким к нему продуктом, подавать на десерт с ароматным чаем. А можно использовать в качестве украшения, тортов, пирогов, пирожных. Красиво и празднично смотрятся яблочные дольки в виде начинки открытых сладких пирогов из слоеного, песочного или сдобного дрожжевого теста.

.

Упоминания в летописях яблок появились еще в Древней Руси, уже с Х века рассказывается, какое место в питании отводилось блюдам из яблок.

Яблоки мочили, готовили квасы и морсы, пюре и патоку, часто и в большом количестве яблоки сушили для варки компотов и киселей, начинок для пирогов и разнообразных пирожков. Яблоки популярны и сегодня.

Наряду с многочисленными зимними сортами и современными способами хранения свежих яблок пользуются популярностью заготовки из яблок в виде варенья, желе, пюре, компотов, соков.

Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить Варенье из яблок:

  • 1 кг яблок свежих красных (можно взять любые, от этого будет зависеть конечный цвет продукта)
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

.

Как сварить варенье из яблок

Как приготовить:

Яблоки промыть, осушить, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками.

Можно сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.

Яблоки дольками в сиропе на зиму

Данная заготовка из яблок не настолько популярна, скажем, как варенье или компот, но это скорей из-за неосведомленности хозяек. Попробовав такое лакомство единожды, вероятней всего заготавливать таковое вы будете каждый год. Ведь это не только прекрасный самостоятельный десерт, но и незаменимая начинка для пирогов, а также добавка к другой выпечке, кашам и прочим сладким блюдам.

Как приготовить яблоки в сиропе дольками на зиму – рецепт

Ингредиенты:

Расчет на трехлитровую стеклянную банку:

  • спелые свежие крепкие яблоки – 2,4 кг;
  • сахар-песок – 550 г;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • кислота лимонная (для сиропа) – неполная чайная ложка;
  • кислота лимонная (для яблок) – ¼ чайной ложки на пол-литра воды.

Приготовление

Для заготовки в сиропе выбираем яблочки с крепкой мякотью, моем их, разрезаем пополам, извлекаем аккуратно сердцевину с семенами и плодоножку, а мякоть шинкуем среднего размера дольками. Первоначально опускаем их в немного подкисленную лимонкой воду (чтобы не потемнели), после чего вылавливаем шумовкой и перекладываем в эмалированную миску или таз.

В подходящей посудине подогреваем до кипения фильтрованную воду, всыпаем сахарный песок и кислоту лимонную, даем кристаллам раствориться, и опускаем в полученный сироп подготовленные яблочные дольки. Провариваем их пару минут, после чего перемещаем в заранее подготовленную стерильную тару.

Сиропу сахарному даем повторно хорошенько закипеть и выливаем его к яблокам.

Укупориваем емкость проваренной в течение пяти минут металлической крышкой, переворачиваем дном кверху и оставляем на двое суток для медленного, постепенного остывания и естественной стерилизации, укутав заготовку основательно.

Ингредиенты:

  • спелые свежие крепкие яблоки – 1,2 кг;
  • груши спелые крепкие – 1,2 кг;

Для сиропа:

  • сахар-песок – 400 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – ¼ чайной ложки.

Приготовление

Заготовить в сахарном сиропе можно и микс из яблок и груш. Для этого вымытые фрукты избавляем от сердцевины и нарезаем аккуратными дольками. Укладываем их в чистые банки и заливаем сахарным сиропом. Для его приготовления доводим до кипения фильтрованную воду, всыпаем сахар-песок и даем кристаллам раствориться.

Добавляем немного лимонной кислоты, провариваем сироп минуту и разливаем по банкам с фруктовыми дольками, заполняя их под завязку. Прикрываем емкости крышками и ставим в посудину с горячей водой для дальнейшей стерилизации. Провариваем литровые емкости в течение двадцати минут, а трехлитровые кипятим минут сорок.

Укупориваем теперь крышки, даем сосудам остыть, и перемещаем их на хранение к другим заготовкам.

Яблоки кусочками в сиропе с корицей на зиму

Ингредиенты:

Расчет на полулитровую стеклянную банку:

  • спелые свежие крепкие яблоки – 300 г;
  • сахар-песок – 75 г;
  • корица (палочка) – ½ шт.;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • кислота лимонная (для сиропа) – ½ ч. ложки.

Приготовление

Особенный вкус яблокам в сиропе придаст палочка корицы, добавленная прямо в баночку. Для реализации рецепта вымытые яблочки избавляем от плодоножек и внутренностей и нарезаем аккуратными дольками. В банки объемом 0,5 литра бросаем по половинке палочки корицы и заполняем их доверху яблочными дольками. Из воды, сахарного песка и лимонной кислоты варим сироп, смешав компоненты в сотейнике и проварив их при частом помешивании в течение двадцати минут.

Теперь заливаем готовым сиропом яблоки в банках, прикрываем их крышками и стерилизуем в кипящей воде минут пять. Укупориваем сосуды и переворачиваем до полного остывания крышками вниз.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/yabloki-v-sirope-na-zimu-dolkami.html

Яблочные дольки в сиропе на зиму, различные способы закатки

Консервирование яблочных долек в сиропе

3.7 (73.33%) 6 голос[ов]

Замечательный рецепт применения упавших с дерева плодов, легкий в исполнении, не требующий больших усилий и временных затрат. К тому же, дольки лучше укладываются в баночки, что позволяет сэкономить место без ущерба для вкусовых качеств.

Яблочные дольки в сиропе с лимонной кислотой

Необходимые ингредиенты для получения одной трехлитровой баночки вкусной яблочной заготовки на зиму:

  • два с половиной килограмма твердых яблок;
  • полкилограмма сахара;
  • два литра фильтрованной воды;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымыть яблоки, разрезать пополам.
  2. Удалить хвостики, битые или подпорченные места, семена с жесткими перегородками.
  3. Нарезать половинки яблок на дольки средней толщины.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп, довести до кипения и положить в него лимонную кислоту.
  5. Опустить в сахарный раствор яблочные дольки, проварить на самом медленном огне не дольше двух минут.
  6. Вынуть дольки из сиропа шумовкой, сложить в горячие стерилизованные банки до плечиков.
  7. Снова поставить сладкий раствор на огонь, довести до кипения.
  8. Залить горячим сиропом банки с дольками, закатать ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном.
  9. Накрыть закатки толстым одеялом, выдержать при комнатной температуре в течение двух суток.

Такая заготовка прекрасно ведет себя в комнатных условиях всю зиму.

Яблоки дольками в пряном сиропе на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления закатки в поллитровых банках:

  • твердые яблоки кислых сортов;
  • по три горошины душистого перца и по три гвоздички;
  • полчайной ложки корицы молотой;
  • ванилин на кончике ножа;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан кипяченной воды.

Приготовление необычного десерта:

  1. Яблоки помыть, разрезать на две части, удалить сердцевину и хвостики, порезать на средние по величине дольки.
  2. На дно подготовленной тары для консервирования положить пряности, сверху плотненько выложить яблочные кусочки
  3. Залить заготовки кипящей водой, накрыть пропаренными железными крышками
  4. Через пятнадцать минут слить настой в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, корицу и ванилин.
  5. Залить полученным пряным сиропом банки с яблоками и сразу же герметично укупорить.
  6. Оставить на сутки в комнате, перевернув и укутав.

Такие закатки особенно хороши в шарлотках и штруделях.

Приготовленные по данному рецепту яблочные кусочки получаются похожими на мармелад и отлично подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или теплому молоку.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм яблок красных сортов;
  • килограмм сахарного песка;
  • стакан кипяченной или фильтрованной воды.

Приготовление аппетитного десерта на зиму:

  1. Фрукты вымыть, разрезать пополам.
  2. Вынуть серединку с семечками, удалить хвостики и нарезать на дольки средней величины.
  3. Приготовить сладкий сироп из кипящей воды и положенного по рецепту количества сахарного песка.
  4. Опустить яблоки в кипящий раствор, осторожно перемешать, подержать на самом маленьком огне в течение пяти минут.
  5. Выключить огонь, убрать в сторону кастрюлю с заготовкой на сутки.
  6. Повторить проваривание и охлаждение несколько раз, до полной готовности яблочных кусочков и приобретения ими прозрачности.
  7. После нагревания долек на заключительном этапе, выложить готовый продукт в горячие банки, укупорить герметично пропаренными жестяными крышками, вынести в погреб.

Источник: https://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/yablochniye-dolki-v-sirope-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Соленые огурцы с аспирином

Закрыть