Немецкие сорта картофеля

Немецкие сорта картофеля — Малинка

немецкие сорта картофеля

В мире имеется более 4 тысяч различных сортов картофеля, в российский «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в 2011 году их входило 290. Все их многообразие классифицируется по нескольким признакам.

По срокам созревания различают сорта:

ранние (50-65 дней с момента посадки);

среднеранние (от 65 до 80 дней);

среднеспелые (от 80 до 95 дней);

среднепоздние (от 95 до110 дней);

поздние (110 и более дней).

По хозяйственному назначению они подразделяются на:

столовые, самые распространенные, с высокими вкусовыми качествами, содержащие менее 18% крахмала, много белка и витамина C;

технические, с содержанием крахмала более 16 %; и низким количеством белка, предназначены для производства крахмала и спирта;

универсальные, с количеством крахмала от 16 до 18%;

кормовые, высокоурожайные, с крупными клубнями, содержат много крахмала и белка.

Столовые виды в свою очередь по использованию в кулинарии, подразделяются на 4 группы, обозначаемые латинскими буквами:

  • тип A — с плотной мякотью, не разваривающиеся, салатного типа;
  • тип B – универсальные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся;
  • тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся;
  • тип D – полностью разваривающиеся.

Такая классификация принята в западноевропейских странах и часто маркируется на импортном картофеле. Тип А применяется для салатов, тип B и C – для изготовления чипсов, картофеля фри, пюре, тип D – только для пюре.

Еще один распространенный вид классификации – по цвету клубней. В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.

Сорта различают также по цвету мякоти, большей частью белой или желтой. В нашей стране предпочтение обычно отдается клубням с белой мякотью, а в Европе более популярен желтый картофель, поскольку он содержит больше каротина.

В настоящее время ведутся селекционные работы по созданию плодов с разноцветной кожурой и мякотью. Уже разработаны и поступили в продажу красные, фиолетовые, синие и даже черные сорта.

Они еще достаточно дороги, но, как утверждают ученые, чем ярче окраска мякоти, тем больше у овоща полезных свойств. Именно пигменты, обеспечивающие необычный цвет, отвечают и за антиоксидантную активность растения.

Разноцветный картофель на рынке нашей страны появился недавно и в небольших количествах, хотя в Европе и Америке он уже достаточно известен и популярен.

Распространенные районированные сорта

Ниже приведены некоторые популярные и перспективные сорта картофеля, районированные в нашей стране. Они сгруппированы по срокам созревания и цвету клубней.

Из ранних сортов красного картофеля распространены Ред скарлет и Юбиляр с желтой мякотью и содержанием крахмала до 15%, Холмогорский, со светло-желтой мякотью, хорошим вкусом, содержанием крахмала от 11 до 14%, Розара, с количеством крахмала – 12-16%, отличными вкусовыми качествами, относительно устойчивый к фитофторозу, устойчивый к нематоде, раку.

Среди ранних сортов белого картофеля, рекомендуемых к выращиванию, Импала и Антонина, со светло-желтой мякотью, высокими вкусовыми качествами, устойчивые к раку, с содержанием крахмала 17,7 и 19,4% соответственно; Крепыш, с кремовой мякотью, крахмалом 10-12%, все сорта устойчивые к раку, нематоде.

Среднеранние сорта красного картофеля, районированные в нашей стране: Виза, со светло-желтой мякотью, Ильинский, с белой мякотью, Гусляр, все разваристые, с содржанием крахмала 17-18%, с хорошим вкусом, устойчивы к комплексу заболеваний.

Источник: https://agromir.xyz/ovoshhi/nemeckie-sorta-kartofelya/

Немецкие сорта картофеля и как их приготовить 2020 — Дом

немецкие сорта картофеля
Элизабет Борода / Момент / Getty Images

Сельскохозяйственная основа

Картофель — большая часть немецкой кулинарной культуры, хотя они не появлялись на немецком столе до 1716 года. Их ранние введение было полвека назад в Баварии, но считалось, что они ядовиты, поэтому крестьяне не приняли их, пока Карл V не приказал им расти, есть картофель или обрезать носы.

В каждой стране есть свои специфические сорта картофеля, которые очень популярны и хорошо растут в своем климате.

Существует также озабоченность по поводу различных размывов и других заболеваний картофеля, которые затрудняют распространение картофельных сортов через границы.

Добавьте к этому тот факт, что в Германии должны быть зарегистрированы новые разновидности картофеля, и тогда владельцы регистраций имеют эксклюзивную 30-летнюю лицензию на продажу семенного картофеля, и вы понимаете, почему мы не можем найти немецкий картофель в магазины.

В Северной Америке есть несколько очень приятных сортов, и особенно на фермерских рынках вы можете найти некоторые специальности за пределами продуктового магазина, которые имеют характеристики, которые вы хотите приготовить.

По закону немецкие бакалеи обязаны указывать, где происходили каждый тип продукции (Израиль, Испания и т. Д.), И рекомендуется указывать точный вид овощей. Напротив, в магазинах США указывается общее название (желтый картофель, красный картофель), и часто происхождение неизвестно.

И это, хотя есть сотни разновидностей картофеля, некоторые из которых имеют приятные характеристики, в то время как другие лучше всего производятся массой и имеют мало вкуса. Но все они похожи.

В немецких магазинах есть маркировка картофеля о том, есть ли это «festkochend», «vorwiegend festkochend» и «mehlig», которые мы описываем, как восковые, средние или в первую очередь восковые и мучные, или крахмалистые ,

«Festkochend» — Waxy — Это картофель с низким содержанием крахмала, который сохраняется после приготовления. Они хороши для салатов, солевого картофеля, «Браткартфолльн» или жареного картофеля, а также запеканки и супы.

В Германии виды, которые вы можете увидеть, называются Cilena, Linda, Nicola и т. Д. В США восковые типы — это в основном красный картофель, в том числе Chieftain, Red La Sota и Klondike Rose. Fingerlings также являются восковыми.

Попробуйте восковые сорта в горячем немецком картофельном салате с салом из сала или салата из вазона.

«Vorwiegend Festkochend» — преимущественно восковой , или средний уровень крахмала. Это ваши круглые рабочие лошадки и хорошо сочетаются с блюдами из пюре, а также с белыми грибами или картофельным салатом.

В США они включают желтые и белые флешированные разновидности, такие как Yukon Gold, Cascade, White Rose и Yellow Finn .В Германии вы можете увидеть Криста, Гранолу или Лауру. Эксперимент приведет вас к вашим любимым сортам по каждому рецепту.

Это самый популярный сорт в Германии, поскольку вы можете использовать их практически в любом рецепте.

Попробуйте их в Bratkartoffeln или немецких картофельных блинах.

«Мелиг Коченд» — мучный или крахмалистый картофель. Эти картошки легко выпекают легкие и пушистые, пюре и пюре, и ломаются в супах, чтобы дать отварное тело.

Квинтэссенция картофеля в США — это Russet и его потомство. Синий картофель также крахмалистый и с успехом может быть испечен или микроволн. В Германии эти картофели также используются в картофельных кнедликах и включают такие разновидности, как Adretta и Likaria.

Попробуйте крахмалистые типы в домашних немецких картофельных пельменях или в Химмеле и Эрде.

«Frühkartoffeln» — новый картофель может быть любым из трех видов вареного картофеля. Их собирают и продают, не вылечивая кожу для хранения. Они считаются отличным деликатесом в Германии, подаются в куртках с маслом и укропом. Они доступны с мая по август и в основном выращиваются в теплых странах, таких как Египет и Испания. Обычно вы не очищаете новый картофель, а чистите его и съедаете кожу.

Как приготовить картофель

Немецкая кулинария обычно предписывает картофель готовить целиком, затем очищается (см. Инструкции здесь).

Это не всегда практично в Северной Америке, потому что картофель, купленный в магазине, обычно в несколько раз больше, чем немецкие сорта (региональные предпочтения), а механизированная уборка и длительное хранение приводят к большому количеству картофеля с большими серыми и черными пятнами, которые необходимо удалить. Кроме того, в супермаркетах трудно узнать, распылены ли картофель пестицидами или другими химикатами для более длительного срока хранения. В немецких правилах по пищевым продуктам следует указывать, обрабатывался ли картофель каким-либо образом, включая радиацию для увеличения срока годности.

Один из способов поиска картофеля, который вы можете приготовить в целом и использовать в немецких рецептах, — это магазин на фермерских рынках и высококлассные продуктовые магазины, которые предлагают больше разнообразия продуктов. Другой способ — выращивать несколько растений картофеля в вашем саду и наслаждаться урожаем в течение нескольких недель осенью. Картофелеводство не очень сложно, если вы регулярно проводите полив растений (см. Инструкции здесь).

Источник: https://rus.nctodo.com/german-potato-varieties

Лучшие немецкие сорта картофеля

немецкие сорта картофеля

Овощная селекция развивается достаточно быстро. В наше время легко получить гибридные сорта картофеля на свой участок. Огородники предпочитают приобретать и высаживать сразу несколько видов этого корнеплода для оценки каждого по определённым параметрам. Для них в первую очередь важны сроки созревания, хорошая устойчивость к болезням и высокая урожайность. Один из самых популярных сортов, соответствующий этим характеристикам, — картофель Гала.

История селекции

Гала сохраняет ярко-жёлтый цвет мякоти даже после термической обработки

Сорт картофеля Гала появился в результате работы немецких селекционеров агрофирмы «Кримм» и стал очень популярным в России. Два года назад он входил в десятку лучших сортов, выращиваемых на территории РФ.

За раннее созревание и высокую устойчивость к перепадам температур и паразитам картофель Гала полюбили огородники из областей, находящихся преимущественно в центральном и северо-западном Федеральных округах — Вологодской, Псковской, Калининградской, Ленинградской, Ярославской.

Особенности сорта Гала

Корнеплоды этого сорта имеют презентабельный вид:

  • гладкая поверхность;
  • приятный желтоватый цвет кожуры;
  • правильная овальная форма;
  • неглубокие глазки.

Гала — картофель столового назначения, поэтому он отлично сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид в очищенном и переработанном виде: не темнеет, не разваривается. Клубни имеют светло-жёлтую мякоть, цвет которой сохраняется даже после варки из-за достаточно большого количества полезного каротина. Сорт идеален для диетического питания — процент содержания крахмала в картофеле минимальный, всего 12%.

Наземная часть представляет собой крепкие почти прямостоячие стебли сочного зелёного цвета, листья крупные, немного волнистые, цветки белые и небольшие.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта Гала популярен среди российских огородников:

  1. Это один из ранних сортов, наиболее подходящий для выращивания в средней полосе.
  2. Не имеет жёстких сроков посадки, есть только рекомендуемые.
  3. Гала неприхотлив в уходе. Главное, чтобы было достаточно влаги.
  4. Сорт радует высокими показателями урожайности: в среднем 20 клубней с куста.
  5. Такой картофель идеально подходит для здорового питания из-за низкого процентного содержания крахмала.
  6. Клубни варёного корнеплода украсят ваш стол — мякоть сохраняет свой красивый цвет и совсем не разваривается.
  7. Приятный вкус картофеля удивит даже настоящих гурманов.
  8. Гала — сорт долгого хранения.
  9. Устойчив к различным заболеваниям.
  10. Растёт на любых почвах.

К недостаткам сорта можно отнести плохую устойчивость к ризоктониозу. Это заболевание грибкового типа характеризуется поражением прикорневых стеблей.

Особенности посадки

Для того чтобы картофель порадовал вас отличным урожаем, необходимо правильно посадить растение.

Посевной материал

Ошибкой многих огородников-новичков является их уверенность в том, что на посадку сгодится картофель помельче. Это глубокое заблуждение. Будущий семенной материал готовят при выкапывании урожая либо покупают на рынке, селекционных ярмарках.

Важно! Клубни картофеля Гала для посадки должны быть среднего размера и весить около 80 грамм.

На таких корнеплодах достаточно глазков для будущего хорошего урожая. Чем меньше клубень, тем скуднее будет куст. Слишком крупные экземпляры тоже не рекомендуются — есть вероятность загнивания. В посадке, как и везде, нужна «золотая середина».

Пророщенный картофель быстрее взойдет

Многие опытные растениеводы проращивают картофель для быстрых всходов в будущем. С этой целью клубни выкладывают в ящик в 2–3 ряда, каждый слой посыпают опилками и поливают.

Важно! За несколько дней до посадки необходимо прогреть картофель под солнечными лучами. Выкладывать клубни необходимо на ровную сухую поверхность.

Выбор места

Картофель сорта Гала предпочитает суглинистые почвы. Необходимо поддерживать малую или нормальную кислотность почвы (4,5–5,5 Рн) — не злоупотреблять органическими удобрениями.

Важно! Кислотность почвы можно уменьшить с помощью обыкновенной древесной золы из расчёта 200–300 г на квадратный метр.

Готовить землю под будущую посадку картофеля рекомендуется уже с осени. Удобрения вносят под перекопку:

  • аммиачная селитра (13 г на кв. м) или мочевина (10 г на кв. м);
  • 30% калийная соль (12 г на кв. м);
  • двойной суперфосфат (15 г на кв. м).

Источник: https://englishpromo.ru/stroitelstvo/luchshie-nemeckie-sorta-kartofelja

Немецкие сорта картофеля Гранола и Витара: характеристика ранних корнеплодов

Объем и качество урожая зависят от правильного подбора сортов картофеля. Должны быть учтены все нюансы посадки и ухода за тем или иным видом культуры. Также следует учесть регион посадки и предназначение. Например, немецкие сорта картофеля в северной широте могут не дать урожая, а чтобы избежать ошибок, следует основательно изучить технологию посадки и характеристики выбранного сорта.

Популярные немецкие сорта картофеля Витара и Гранола

Сорта картофеля Витара и Гранола являются плодом работы немецких селекционеров.

Клубни данных сортов были завезены на территорию России в разное время:

  • в 2002 году — Витара,
  • в 2017 — Гранола.

Немецкая картошка отлично прижилась в центральных и южных областях страны, а умелые фермеры хорошо справляются с ее посадкой и в более северных районах, получая обильный и вкусный урожай.

Картофель, выведенный в Германии пользуется популярностью

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт картофеля метеор

Далее будут даны подробные характеристики сортов картофеля Витара и Гранола из Германии. А желающие выращивать эти культуры смогут оценить их описание, сравнить свойства, чтобы выбрать наиболее подходящую разновидность картошки.

Картофель Гранола — характеристика и описание

Выведен сорт картофеля был в Германии, в 2015 году. На сегодняшний день эта культура еще не прошла аттестацию в России и не имеет свободный доступ к распространению и продаже. Данная новинка впервые была завезена на территорию РФ в 2017 году, тогда же была зарегистрирована как новый сорт.

Гранада – немецкий сорт картофеля

Описание растения

Плод Гранолы имеет крупную овальную форму и правильный внешний вид, светлую кожуру сетчатой текстуры и желтоватую мякоть. Гранола отличается стремительным ростом, несмотря на поздний всход, стебли достигают средней высоты, листья мелкие и светло- зеленые.

Важно! На вкусовые качества и размер клубней оказывает большое влияние тип почвы и количество полезных элементов, содержащихся в ней.

Важным фактором успешного выращивания является климат с погодными условиями, сопровождающие рост урожая на протяжении всего времени.

Урожайность и срок созревания

Среднеранний немецкий сорт данного картофеля можно выкапывать спустя 100-110 дней после его посадки. Урожайность данного сорта составляет от 6.5 до 7 кг на 1 кв./м. (12-15 клубней в гнезде). Один плод весит от 80 до 100 грамм.

Устойчивость к болезням

В основном данная культура не восприимчива к большинству болезней, однако некоторые инфекции все же могут погубить урожай. Например, пагубное влияние оказывает альтернариоз — он поражает всю структуру растения.

Поэтому перед посадкой следует опрыскивать клубни биопрепаратами: «Планриз», «Интеграл», «Бактофит». Данные средства помогут избежать проблем в будущем. Также данная культура подвержена нападкам насекомых (проволочника или колорадского жука), в этом случае используются стандартные методы борьбы применимые к любому сорт.

Подходящие регионы и климатические условия

Посадка данного сорта планируется на конец апреля, с расчетом, что земля достаточно прогрета — ее температура не должна быть ниже 8-9°C. Все зависит от региона посадки и его климатических условий.

Внимание! Если в апреле холода продолжаются, то посадка переносится на 1-2 недели позже, или до наступления более теплой погоды.

Вкусовые качества и текстура

Из-за большого содержания крахмала в клубнях, структура картофеля после варки остается однородной, а ее окрас не меняется.

Плоды приятного вкуса с небольшой сладостью.

Блюда из картофеля Гранола получаются вкусными

Дополнительная информация! Большое содержание крахмала в плодах (более 16%) позволяет картошке не развариваться и сохранять цельную форму, поэтому данный сорт можно использовать для приготовления салатов и запеканок.

Посадка и выращивание Гранолы

Перед посадкой следует произвести подготовку посадочного материала. Клубни для посадки отбираются еще в осеннее время с самых лучших кустов, во время сбора выросшего урожая. Клубни должны быть целыми и здоровыми.

Важно! Следует отбирать достаточно крупные плоды, не нужно выбирать мелкую семенную картошку, потому что для данного сорта такой подход не допустим, а пренебрежение может навредить урожайности и ухудшить плодоносность.

Семенную картошку следует тщательно просушить и разложить по ящикам с хорошей вентиляцией для хранения, не следует ее накрывать, чтобы не образовалась гниль и плесень.

По весне клубни начнут покрываться небольшими ростками, но для получения рассады их следует обломать.

  Описание сорта картофеля Раджа —преимущества культуры

Ход работы по подготовке картошки к высадке:

  1. На дно сосуда насыпается грунт (соотношение 1 часть земли и 4 части торфа), для плодородности следует добавить биопрепарат Триходермин (соотношение 5 грамм на 5 литров почвенной смеси).
  2. После в подготовленную почву помещаются клубни на 2/3 их длины.
  3. Полив производится по мере высыхания земли, требуется постоянное увлажнение.
  4. Для лучшего взращивания ростки следует накрыть полиэтиленовой плёнкой, обеспечить свободный доступ света и сохранять оптимальную температуру +13°С..+16°С.
  5. Ростки должны появиться приблизительно к концу второй недели.

Сорт Гранола среднеспелый. Самое благоприятное время для посадки — это когда грунт прогрет до +8°С..+9 °С. Это приблизительно конец апреля — начало мая. Перед тем как производить посев, следует определить структуру почвы. Если она песчаная или рыхлая, то посадка производится на глубине от 10 до 14 см, если грунт более глинистый, то 4-6 см.

Чтобы обеспечить беспрепятственное освещение и облегчить предстоящее окучивание культуры, следует соблюдать строгое расстояние между рядами — не менее 60-70 см. Между севком расстояние должно быть 20-30 см.

Дополнительная информация! Для более благоприятного взращивания во время посадки следует добавить в почву немного золы и смочить каждую лунку одним ковшиком воды. Если золы нет, то также допустимо использовать минеральное удобрение по инструкции.

Полив картофельных кустов

Частого полива данный вид картофеля не требует. Производится он всего три раза за весь период роста:

  1. Во время проявления первичных всходов.
  2. После того как образовались бутоны.
  3. После того как прошло цветение.

В северных областях, где дожди бывают чаще, полив начинается лишь после цветения, а в восточной и южной — один раз в 10 дней. При правильном уходе культура дает хороший результат в виде высокого урожая.

Правила хранения урожая картофеля Гранола

После сбора следует высушить картофель и обработать раствором медного купороса (соотношение 2 грамма на 10 литров воды) все клубни.

Отобранный семенной картофель кладется в одну кучку, а тот, который предназначен для употребления в пищу в другую.

Для долгого хранения следует подготовить прохладное и проветриваемое помещение, сухое. Рекомендуемая температура хранения от +2 до +5°С. Периодически следует просматривать урожай и выбирать гнилые плоды, что бы остальной картофель не подвергся гниению.

Лёжкость данного сорта — 97%.

Картофель Витара — характеристика и описание

В конце XX века германскими учеными с помощью селекции был выведен новый сорт картофеля Витара, который также называют Винета (в некоторых источниках используется название Венета). Клубни, для получения первого урожая, были завезены в Россию в 2002 году.

Посадка и выращивание Витары

За 1-2 недели до посадки следует достать севок из хранилища, за это время он должен прогреться и начать давать небольшие ростки. После того как появятся первые отростки, можно начинать посев.

Важно! Глиносодержащая почва крайне не подходит для посадки данной культуры. Так как вода в почве застаивается и способствует гниению корнеплода.

Из-за неприхотливости в уходе и посадке особой подготовки картошка не требует. Витара является скороспелым сортом и поэтому посадку допускается осуществлять даже в конце мая. Сильного заглубления для клубней делать не следует, достаточно 8-10 см.

Нужно тщательно следить за появление сорняков и производить периодическое рыхление для обогащения плодов дополнительным кислородом. Для окучивания корнеплодов подойдет мотоблок, этот сорт не боится механического воздействия. Производить данную процедуру следует дважды.

Окучивание следует производить уже через 4-5 недель после посадки. Особого ухода культура не требует, лишь стандартная прополка, полив и окучивание.

Для справки! Полив производится в среднем раз в 20-25 дней.

Правила хранения урожая картофеля Витара

Корнеплоды следует хранить в проветриваемом и сухом помещении размещая в мешках или сетках, которые хорошо пропускают воздух.

Присутствие небольшой влажности вполне допустимо. Температура хранения не должна превышать +4-5°С градусов, в противном случае плоды начнут прорастать и сохнуть раньше времени.

Лёжкость сорта — 95%.

Урожайный сорт картофеля Гранола из Германии и его характеристика, а также описание разновидности картошки Витара, указывают на то, что их вполне допустимо выращивать на территории России. По своей урожайности и вкусовым качествам они не уступают другим сортам, в некоторых аспектах даже превосходят их. Редакция данных сортов производится ежегодно, путем селекции, а значит культура со временем станет только лучше.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/nemetskie-sorta-kartofelya

Виды картофеля: классификация по назначению, срокам созревания, регионам выращивания, немецкие и трансгенные сорта

В мире существует около 4000 различных сортов картофеля. В Госреестр России включено около 300 сортов, которые допущены к выращиванию на территории страны. Все они различаются между собой, поэтому выбрать подходящий бывает непросто. В статье приведем более 15 названий картошки с классификацией по группам и фото.

По каким признакам различается картофель

Картофель принято делить на категории согласно нескольким характеристикам:

  • назначение (конечная цель, для которой выращивают культуру);
  • цвет (учитывают оттенок кожуры и мякоти);
  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • стойкость к факторам внешней среды.

Виды картошки по назначению

Картофель делят на сорта по назначению:

  1. Столовые. В клубнях содержится около 18% крахмала, а также бета-каротин, витамины и другие ценные вещества. Столовые сорта картофеля выращивают для употребления в пищу.
  2. Технические. Такой продукт используют только для переработки с целью получения крахмала и спирта.
  3. Кормовые. Мякоть содержит много белка и крахмала. Такие овощи рекомендованы для кормления животных.
  4. Универсальные. Высокое содержание белков и крахмала (16-18%) позволяет использовать клубни для кормления скота. Хорошие вкусовые характеристики делают их пригодными для кулинарных целей.

Столовый картофель разделяется на несколько подкатегорий:

  1. А. Мякоть плотная и водянистая. Мучнистость полностью отсутствует или минимальная. При варке клубни не развариваются. Используют продукт для приготовления салатов и окрошек.
  2. В. Мякоть умеренно водянистая, плотная и слегка мучнистая. Во время термической обработки разваривается слабо. Лучше всего подходит для жарки и супов.
  3. С. Картофель отличается умеренно мучнистой, мягкой и немного водянистой мякотью. Подходит для жарки, варки в мундире, приготовления пюре.
  4. D. К этому типу относят все сорта с клубнями мягкой мучнистой консистенции, которые используют для приготовления пюре и запекания.

Различия картошки по цвету кожуры и мякоти

Кожура этого овоща может быть нескольких цветов:

  • белая;
  • желтая или светло-коричневая;
  • красная (такой оттенок возникает из-за антоцианов — природных антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов);
  • фиолетовый (интенсивность цвета напрямую зависит от концентрации антоцианов).

Мякоть тоже имеет разные цвета:

  • белый;
  • кремовый или желтый — чем темнее оттенок, тем большее количество бета-каротина присутствует в овоще;
  • красно-фиолетовый — отличаются стойкостью к неблагоприятным условиям, например, похолоданиям и засухам.

Классификация картофеля в зависимости от сроков созревания

Важнейшая характеристика картофеля — срок созревания. Это временной промежуток от момента появления всходов до сбора урожая. По срокам созревания все существующие сорта делят на несколько категорий:

  • сверхранние (или ультраранние);
  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Ультраранние

Срок созревания такого картофеля варьируется в пределах 35-50 дней. За сезон можно получить 2 урожая. Основной недостаток — недолгое хранение. Из сверхранних наибольшую популярность получили:

  1. Алена. Клубни характеризуются красноватой кожицей и кремовой мякотью. Имеют овальную форму, весят 120-130 г. Благодаря хорошим вкусовым характеристикам подходят для жарки и приготовления супов, пюре. Вызревают всего за 45-47 дней. С 1 кв. м при правильном уходе собирают до 4 кг.
  2. Ривьера. Небольшие округлые клубни этого картофеля можно узнать по желтовато-коричневой кожуре и желтому срезу. При соблюдении всех рекомендаций по уходу урожай получают уже через 35 дней после появления ростков.
  3. Ариэль. Сорт вывели голландскими селекционеры. Это крупные клубни со светлой кожицей и желтой мякотью. В них содержится около 18-19% крахмала. Период вегетации составляет 45-47 дней. С каждой сотки огорода удается выкопать до 450 кг овощей.

Ранние

Ранние сорта имеют вегетационный период от 50 до 65 дней. Российские фермеры отдают предпочтение следующим:

  1. Каратоп — немецкий сорт картофеля. Его отличают овальные ровные клубни с минимальным количеством глазков на желтоватой кожуре. Каждый клубень достигает 90-140 г. У светло-бежевой мякоти зернистая структура, крахмала в ней 13%. Каратоп созревает дружно, примерно через 60 дней после всхода. Каждый куст обычно дает до 25 картофелин.
  2. Жаворонок. Сорт вывели отечественные селекционеры. Жаворонок хорошо подходит для культивации на большей части России. Овальные, слегка сплющенные клубни покрыты коричневой кожурой, под которой находится светлая мякоть. Овощи собирают через 50 дней. С каждого куста получают 12-15 клубней.
  3. Импала. Выведенная в Голландии, эта картошка отличается светлой кожурой и желтоватым срезом. Ее клубни крупные (до 150 г), овальные, ровные, с минимальным числом маленьких глазков. Огородники часто отдают предпочтение Импале за отменный вкус и быстрое поспевание — сбор урожая начинают через 55 дней.

Среднеранние

У среднеранних видов этап вегетации длится от 65 до 80 дней. Названия сортов картофеля:

  1. Рябинушка. Клубни весят до 120 г, имеют желтую мякоть и покрыты розовой кожурой, на которой видны редкие красноватые глазки. крахмала среднее, вкусовые качества высокие. Рябинушка высоко ценится в качестве столового сорта. Приступить к уборке картофеля можно спустя 70-80 дней.
  2. Утенок. Овальные, слегка неровные клубни весят до 250 г. Под желто-коричневой шкуркой находится нежная желтая мякоть, которая не темнеет при обработке. Утенок стойко переносит засушливый климат и невосприимчив к фитофторозу, парше, картофельному раку. Зреет в течение 65-70 дней.
  3. Ред Скарлетт. Картофель был выведен в Голландии, но получил широкое распространение во многих странах. Одно из преимуществ — привлекательный внешний вид клубней. Они продолговатые, ровные, покрыты розовой кожицей. На срезе видна кремовая мякоть. С сотки получают до 420 кг.

Среднеспелые

На вызревание такого картофеля требуется больше времени, обычно от 80 до 95 дней. Несмотря на то, что урожая приходится ждать дольше, среднеспелые сорта обладают значительными преимуществами, например, длительным хранением, высокими вкусовыми характеристиками и хорошей урожайностью. Среди них:

  1. Ганнибал, или Синеглазка. Сорт не внесен в Госреестр, однако любим огородниками. Получили его селективным путем в послевоенные годы. Ганнибал отлично подходит для культивации на большей части России. Клубни картофеля весом до 200 г покрыты серой кожицей с фиолетовыми глазками. Крахмала в них 15%. Лучше всего использовать Синеглазку для пюре и запекания.
  2. Агата. Клубни характеризуются средними размерами (около 110 г), приятным желтым цветом кожуры и мякоти. Клубни обычно эллипсоидной формы. Агата не требует специального ухода и растет в любом климате. При хорошем уходе через 85 дней с 1 кв. м собирают до 240 кг.
  3. Хозяюшка. Еще один среднеспелый сорт картофеля, который пользуется повышенным спросом у российских фермеров. Крупные красноватые клубни овальной формы часто достигают массы 120-180 г. На срезе видна бежевая, равномерно окрашенная мякоть. Под одним кустом формируется 18-20 клубней. Вызревают они в течение 80-90 дней.

Позднеспелые

Существуют поздние сорта картофеля, на созревание которых требуется не менее 120-140 дней. Урожай таких овощей собирают в августе – сентябре:

  1. Здабытак. Этот картофель получили белорусские селекционеры. Его основное отличие — повышенное содержание крахмала (около 28%). Крупные (до 120 г) клубни покрыты рубиновой кожурой. Внутренняя часть овоща окрашена в бежевый. Урожай собирают через 120-130 дней после посадки. С 1 куста получают около 15-18 клубней.
  2. Лорх. Сорт выведен в России. Клубни овальные с серой кожурой. Весят 120 г. Внутри картофель имеет молочно-бежевую окраску. В Лорхе 20% крахмала, у него отменный вкус и хорошая лежкость — до 96%.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда румба

Самые популярные столовые сорта

Некоторые столовые сорта картошки пользуются повышенным спросом благодаря своим отличным вкусовым качествам:

  1. Пикассо. Это голландский сорт, который отличается разноцветной кожурой — коричневой с фиолетовыми разводами. Мякоть вкусная, не разваривается, подходит для большинства видов блюд.
  2. Пай. Отдельные клубни весят около 400 кг. Пай высоко ценится за вкусную мякоть и урожайность до 380 кг с 100 кв. м.
  3. Тулеевский. Входит в десятку лучших сортов по стране. Он универсален в применении, обладает высоким иммунитетом к вирусным заболеваниям, устойчив к засухам и заморозкам.

Виды картофеля в зависимости от региона выращивания

На Урале и в Сибири нередки резкие перепады температуры. Такие условия губительны для многих культурных растений. По этой причине выбирают морозоустойчивые варианты:

  • для раннего урожая подходят Губернатор и Любава;
  • из среднеспелых стоит выбрать сорта Эффект, Лукьяновский, Корона, Каспия.

В Ленинградской области и Северо-Западном регионе хорошо растут:

  • Криница;
  • Росинка;
  • Елисеевский;
  • Лена;
  • Надежда;
  • Латона.

Для почвы в Черноземье подходит большинство сортов ранне-, средне- и позднеспелого картофеля.

Климат Московской области характеризуется повышенной влажностью, при этом земля здесь считается не самой плодородной. В таких условиях успешно выращивают:

Картофель «Тимо Ханккиян»

Самые устойчивые сорта

Селекционерам также удалось вывести ряд картофельных сортов, которые обладают повышенной стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, например, засухе, перепадам температуры и морозам.

Засухоустойчивые

В условиях сильной жары влага из почвы испаряется крайне быстро. Большинство сельскохозяйственных культур плохо переносит такие условия. При выборе сорта картофеля особое внимание стоит уделить следующим:

  • Рамона;
  • Волжанин;
  • Родриго.

Морозоустойчивые

Если регион не отличается теплым климатом, для посадки лучше выбрать морозостойкие сорта. В противном случае урожай не будет вызревать. Опытные фермеры рекомендуют такие:

  • Алена;
  • Барон;
  • Рэд Стар;
  • Латона;
  • Удача;
  • Жуковский ранний.

Картофель «Жуковский ранний»

Невосприимчивые к смене погодных условий

При перепадах температуры отдают предпочтение следующим сортам:

  • Аспия;
  • Невский;
  • Голубизна.

Самые урожайные сорта

Часто при выборе сорта картошки для посадки в первую очередь учитывают урожайность. Максимальное количество картофеля с 100 кв. м земли дают:

  • Удача — около 1400 кг;
  • Журавинка — до 640 кг;
  • Гала — порядка 600 кг;
  • Айдахо — примерно 560 кг;
  • Королева Анна — от 480 до 500 кг;
  • Фаворит — до 425 кг.

Лучшие семенные сорта

Составить список лучших семенных сортов не представляется возможным, однако стоит выделить несколько вариантов, которые позволяют получить максимальный урожай при использовании минимального количества посадочного материала:

Заключение

Чтобы получить хороший урожай картофеля, важно тщательно подойти к подбору сорта. Опытные фермеры и огородники советуют начать поиск с учетом климатических условий региона. После этого сравнивают требования к уходу и показатели урожайности.

Поделитесь статьей

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/klassifikatsiya-po-vidam.html

Немецкие сорта картофеля

В мире имеется более 4 тысяч различных сортов картофеля, в российский «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в 2011 году их входило 290. Все их многообразие классифицируется по нескольким признакам.

Раннеспелые сорта картофеля

Вюжных регионах и даже в средней полосе России можно вырастить на протяжениисезона 2 урожая картошки– селекционерами выведены оченьранние сорта, позволяющие рационально использовать участок земли. Нодаже без учета экономической выгоды они имеют важное преимущество – клубнидостигают технической зрелости в течение 1.5-2 месяцев.

Характеристики сортов

Ранние сорта картофеляотличаются сроками созревания:

  • ультраранние дают урожай уже через 45-55 дней после того, как появятся ростки (это Магда, Озирис, Импала, Коломбо, Метеор, Фелокс, Фреско, Колетте, Беллароза, Алена, Ариэль);
  • раннеспелый картофель готов к употреблению через 50-60 дней (Ред Скарлет, Удача, Эволюшен, Романо, Ред Леди, Чародей, Маделине, Любава, Жуковский Ранний);
  • среднераннюю картошку можно употреблять через 60-85 дней (Невский, Санте, Рябинушка, Ильинский, Красавчик, Голубой Дунай, Джелли, Василек).

Огородник должен знать: Урожайные сорта картошки для Урала

Клубниклассифицируются по цели выращивания:

  • на приготовление блюд идут столовые сорта, содержащие много витамина С, им присущи отличные вкусовые характеристики;
  • кормовой картофель используется в животноводческой сфере в качестве корма для скота, в нем много белка и сухих веществ;
  • технические сорта отличаются повышенной крахмалистостью, поэтому используются для переработки – из них получают крахмал и спирт;
  • сорта универсального назначения являются золотой серединой между столовым, техническим и кормовым картофелем – содержание крахмала, витамина С, сухих веществ находится на среднем уровне.

Столовыйкартофель делят на категории:

  • А – клубни приварке сохраняют плотность, мучнистость отсутствует, поэтому такая картошкаидеально подходит для салатов;
  • В – картошкадовольно плотная, поэтому сохраняет форму при варке, водянистость и мучнистостьмякоти находятся на среднем уровне;
  • C – мякоть имеетумеренную мучнистость, водянистость выражена слабо, картошка хорошоразваривается, подходит для приготовления пюре, тушения, варки, жарки;
  • D – такая картошкаотличается повышенной мучнистостью, она сильно разваривается, поэтому используетсядля приготовления пюре, запекания (для жарки она не подходит).

Болезни картофеля при его хранении

Картошкаклассифицируется:

  • по цвету мякоти – она бывает белой и желтой (в желтой больше бета-каротина), селекционерами выведены сорта с красной и фиолетовой мякотью;
  • по цвету кожуры – она бывает желтой, фиолетовой, красной (чем темнее кожура, тем больше в ней содержится антоцианов, оказывающих антиоксидантное действие).

Беллароза

ВГосреестр России этот сорт внесен в 2006 году. Он районирован в Волго-Вятском,Северо-Западном, Уральском и Центрально-черноземном регионах. Сорт раннеспелый – созреваниезанимает 50-70 дней. В небольших количествах клубни можно выкапывать уже через45 дней после появления всходов.

Стебли у растения прямостоячие, в высоту они достигают 75 см. Цветение слабое или полностью отсутствует, что не является признаком некачественного посадочного материала. Клубни овальные. Глазки́ мелкие, располагаются неглубоко, практически на поверхности.

Мякотьсуховатая, желтого цвета. Кожица шероховатая с красным оттенком. В гнездеформируется до 10 картофелин. Средняя масса каждой составляет 120-200 г,максимальная – 800-1000 г. Урожайность – до 326 центнеров с гектара.

Вотличие от других ранних сортов, Беллароза подходит для длительного хранения(вплоть до мая месяца). Картошка имеет столовое назначение, причем с течениемвремени вкусовые характеристики лишь улучшаются.

Приварке клубни не разваливаются, они подходят для приготовления пюре, первыхблюд, тушения, жарки. Доля крахмала не превышает 16%. Растение выдерживаетзасуху, не боится высоких температур, имеет устойчивость к болезням. Плотнаякожура предотвращает повреждение.

9 советов по выращиванию картошки

Жуковский ранний

СортЖуковский получен путем скрещивания картофеля Гидра и Ягодка. В Госреестре онпоявился в 1993 году (рекомендован для выращивания во всех регионах, заисключением Восточно-Сибирского и Северного).

Кусты полураскидистые, высота стеблей небольшая, цветение имеет среднюю интенсивность. Созревание занимает 60-65 дней. Поскольку клубнеобразование растянуто по времени, а столоны расползаются в стороны, можно постепенно выкапывать клубни, используя их в пищу до наступления срока сбора урожая.

Картофелиныимеют округло-овальную форму. Кожура розовая. Мякоть – белая, не мучнистая,плотная, немного водянистая. При приготовлении она не рассыпается. Глазки́небольшие, располагаются неглубоко, окрашены в красный цвет. В гнездеформируется до 15 клубней весом 100-120 г. С каждого гектара собирают до 450центнеров.

Сортимеет столовое назначение, вкус хороший, чуть сладковатый. Крахмала в мякотинемного – до 12%. Использовать полученный урожай можно вплоть до начала зимы.Картошка подходит для жарки, отваривания в мундире или без кожуры – послеприготовления она легко разрезается на кусочки нужного размера.

Жуковскийранний имеет устойчивость ко многим болезням, включая мозаичные вирусы. Нет иммунитеталишь к фитофторозу. Растения засухоустойчивы и теневыносливы. Урожайностьвысокая и стабильная, но важно не передерживать картошку в земле и избегатьзастоя влаги – если не соблюдать этих условий, она будет подгнивать ипортиться.

Алена

Алена– скороспелый сорткартофеля, занесенный в Госреестр. Он адаптирован к неблагоприятнымпогодным условиям, поэтому успешно выращивается на Урале, в Сибири, на ДальнемВостоке

Причины низкого урожая картофеля

Созревание занимает около 45 дней. Кусты невысокие, раскидистые. В гнезде формируется 6-9 клубней овальной формы. Средний вес каждого составляет 150-200 г. Мякоть окрашена в кремовый цвет, кожура тонкая, розовая, гладкая. Клубни имеют хороший товарный вид, могут транспортироваться на дальние расстояния.

Растениеурожайное. При выращивании в регионах с плохим климатом с 1 га можно собрать до20 тонн (до 45 тонн – при благоприятных условиях). В мякоти содержится до 17%крахмала. Она имеет приятный вкус, подходит для приготовления первых блюд ипюре, а также для варки, жарки, тушения. Срок хранения может достигать 8месяцев, что выгодно выделяет этот сорт на фоне остальных.

Устойчивость к болезням низкая – нужнопроводить обработку от фитофтороза и нематоды.

Импала

Этотраннеспелый сорт картофелявыведен в Голландии (г. Эммелорд). В Госреестре РФ он появился в 1995году. Импалу (другие названия – Кубанка, Крымчанка) можно выращивать вВолго-Вятском, Центральном, Северо-Западном, Нижневолжском регионах.

До сбора урожая проходит минимум 40, максимум 60 дней. Собранный до срока урожай не отличается высокими вкусовыми характеристиками – наблюдается повышенная водянистость. Картошка, выкопанная по истечении 60 дней, приобретает отличный вкус, мякоть при варке разваривается.

Кустысостоят из 4-5 стеблей высотой около 80 см. Растение не раскидистое, хорошооблиственное. Каждое из них дает 10-12 крупных (до 150 г) удлиненных клубнейовальной формы. С 1 гектара собирают до 360 центнеров (в неблагоприятныхусловиях – до 180 ц).

Когда и как правильно окучивать картофель

Кожураи мякоть светло-желтые. Глазки́ залегают поверхностно. Количество крахмала непревышает 14.6%. Растение выдерживает засуху. Импала слабо поражается вируснымиболезнями, но не имеет устойчивости к фитофторозу и ризоктониозу.

Риск поражения болезнями возрастает при повышенной влажности.

Red Lady

КартофельРед Леди внесен в Госреестр в 2008 году, может выращиваться на всей территорииРоссии. Выведен он немецкими селекционерами. Куст невысокий. Удлиненно-овальныеклубни созревают за 60-70 дней. В каждом гнезде формируется 12-14 шт. массой120-140 г.

Мякоть имеет желтоватый оттенок. Кожура плотная, окрашена она в красный цвет. Глазки́ небольшие, расположены поверхностно. Крахмала в мякоти 12-16.8%.

Картошкане очень водянистая, слабо разваривается, подходит для первых блюд, жарки,отваривания в кожуре и без. Вкус отличный. Растение имеет устойчивость к парше,гнилям и некоторым другим болезням, выдерживает засухи. Урожайность – от 300 кгс каждой сотки.

Коломбо

Коломбо – финский сорт, который можно выращивать на Юго-Востоке России. Он включен в Госреестр. Кусты имеют среднюю высоту. Срок созревания – ультраранний (45 дней). Каждый куст дает до 13 овально-округлых клубней с желтоватой кожурой и кремовой мякотью. Средний вес каждого – 80-120 г. Глазки́ некрупные, располагаются поверхностно.

Крахмалав мякоти относительно немного – 11-15%. Картофель используют для приготовлениязапеканок, первых блюд, фри. Вкусовые характеристики очень хорошие. С 1 гасобирают до 420 центнеров (в неблагоприятных условиях урожайность падаетвдвое).

Популярные сорта фиолетового картофеля

Преимущества

Посколькупри благоприятной погоде раннеспелыйкартофель даже в средней полосе дает 2 урожая, повышается рентабельностьучастка, продлевается срок получения молодой картошки, отпадает необходимость вобработке больших площадей. Работы проводятся в нестандартные сроки, поэтомуудается обойтись без авральных ситуаций в посевной и уборочный периоды.

Общие рекомендации по выращиванию

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. Раньше всего к ней приступают на юге страны – уже в первой декаде апреля можно начинать работы. В средней полосе срок сдвигается до конца апреля/начала мая. В Сибири и на Урале картофель высаживают ближе к концу мая (в зависимости от погоды).

Еслипланируется получать 2 урожая, нужно еще с осени позаботиться о повышении плодородияпочвы – в этот период под перекопку вносят из расчета на каждый кв.м по 8-10 кгорганики, а также по 50 г калийной соли и суперфосфата. Весной участокрекомендуется посыпать торфом, чтобы ускорить таяние снега.

Вконце марта посадочный материал:

  • перебираюти сортируют (на 1 ряд высаживают картошку примерно одинакового размера, чтобысрок всхожести совпал);
  • обрабатываютфунгицидами (можно использовать Баксис, Фитоспорин или другие препараты);
  • прогреваютв теплице или другом теплом месте;
  • проращиваютво влажном помещении (требуется около 3 недель, уровень влажности – 85-95%).

Передпосадкой клубни слегка увлажняют и припудривают золой. Почву поливают горячейводой (65°C). Оптимальная схема – 70×25см, глубина погружения – 5 см. Предпочтительныйспособ посадки – в гребни.

Допоявления всходов участок накрывают черной пленкой, после проклевывания ростковее заменяют на нетканый материал (если погода переменчивая и возможнызаморозки).

На протяжении вегетации картошку подкармливают трижды. За пару недель до планируемого сбора урожая ботву срезают, чтобы она не оттягивала соки на себя. Это улучшает качество клубней.

Советы: Чем удобрить картошку на участке

Сортовочень ранней картошки много, большая их часть неплохо переносит неблагоприятныеусловия. При соблюдении правил агротехники, удается получить хороший урожай –проведение комплексной подготовки (прогревания, протравливания, проращивания)на 7-10 дней ускоряет сбор урожая.

Источник: https://ofazende.ru/rannespelye-sorta-kartofelya

Лучшие сорта картофеля на 2020 год: самые вкусные и урожайные

Такая овощная культура, как картофель, считается вторым хлебом. Может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве одного из его компонентов. Чтобы получить богатый и качественный урожай картошки в 2020 году, при выборе сорта важно принимать во внимание климат местности.

Классификация

Существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда сфинкс

Обзор лучших сортов

На больших участках земли, выделенных под картошку, огородники сажают картофель разных сроков созревания. Это позволяет получать урожай для сезонного употребления свежих овощей, заготовить их на зимнее хранение.

Василий

Василий стойко переносит засуху. Устойчив к болезням. Эксперты называют его одним из самых перспективных сортов.

Саровский

Клубни этого раннего картофеля весят полкилограмма! Цвет мякоти нежный кремовый, поверхность овощей красноватая.

Чародей

Урожайный сорт с иммунитетом к болезням картофеля. Нетребователен к условиям ухода и климата.

Алый Парус

Главное отличие этого сорта от других – повышенное содержание крахмала в овощах. Цвет клубней светлый розовый, форма вытянутая.

Бернина

Самый урожайный сорт из всех, что существуют в Госреестре.  704 кг с 1 сотки.
Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Республика Марий-Эл, а также Удмуртия и Чувашия, можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.

Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.

Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.

Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.

Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.

Максимум урожайности достигает 700 % с га при среднем весе картофелины в 140 грамм.

Клубень:

  1. Удлиненно-овальной формы.
  2. Маленькие глазки.
  3. Цвет — жёлтый.
  4. Мякоть – ярко-желтая.
  • Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.
  • В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.
  • Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.

Мадейра

  • Среднеспелый сорт столового назначения —  632 кг с 1 сотки.
  • Сорт среднеспелый, столового предназначения.

Растительная культура:

  1. Среднерослая.
  2. Листового типа.
  3. Полупрямостоячая.
  • Листва средняя по размеру, промежуточная до открытого, зеленая.
  • Венчик средний, но может быть и крупным.
  • Яркость антоциановой окраски внутри венчика не присутствует или бледная.
  • Урожайность 202-481 центнера с гектара, на 47-169 центнера больше стандартов Петербургский, Аспия.
  • Максимум урожая — 632 центнера на гектар, на 212 больше стандарта Аврора (Свердловская обл.).
  • Картофелины овального размера с маленькими до средней глубины глазками.
  • Кожа и мякоть ярко-жёлтая.
  • Вес 1 штуки примерно — 106-136 грамм.
  • Включение в состав крахмалистых веществ — 13,1-15,9 %. Вкусовые качества хорошие. Товарность — 78-94 %. Лежкость — 94 %. Стойкость к заболеваниям.

Великан

  • Выращивая сорт Великан, можно получить 613 кг с 1 сотки. Идеален для преготволения пюре.
  • Срок вызревания клубней — средний.
  • Отлично подходит для отваривания.
  • Растительная культура высокорослая, немного раскидистая, с большими и зелёными листьями.
  • Максимум урожая с гектара 600 центнеров, при весе клубня в среднем 140 грамм.
  • Форма картофелины овально-круглая, глазки среднего размера, кожа бежевая, мякоть нежно-кремовая.

Источник: https://ogorod365.com/luchshie-sorta-kartofelya-na-2020-god-samye-vkusnye-i-urozhajnye/

Сорта картофеля немецкой селекции

На данный момент можно насчитать огромное множество сортов картофеля разной селекции и разных стран производства. Немецкие сорта картофеля занимают свою устоявшуюся нишу, любимы садоводами и хозяйствами, благодаря тому, что большинство сортов устойчивы к болезням, дают высокий урожай, обладают хорошим вкусом и немецким качеством.

Немецкие сорта картофеля описание

Адретта – сорт до недавнего времени, считавшийся эталоном вкуса, но после последних вкусовых дегустаций отдавший «пальму первенства» новым сортам, все равно любим садоводами за то, что дает высокий урожай, растет на любой почве, хорошо реагирует на любые удобрения и обладает хорошим знакомым вкусом.

Агаве — среднеранний, высокотоварный сорт. Его клубни устойчивы к различным механическим повреждениям, хорошо смотрится в упаковке. Обладает хорошим вкусом, не меняет цвет после варки.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Каратоп — столовый, сверхраннеспелый сорт, дающий высокий урожай, обладающий приятным вкусом и пригодный для переработки (пюре, сушеный картофель, чипсы). Достаточно устойчив к картофельным нематодам и вирусам, к раку, фитофторозу.

Спринт — раннеспелый, столовый, устойчивый к раку и цистообразующей нематоде сорт картофеля. Популярен сорт также из-за своих хороших вкусовых качеств и устойчивости клубней к фитофторозу.

Сорта картофеля немецкой селекции каталог

Витара – сорт картофеля выведен на основе популярной Адретты, очень вкусный, с нежной мякотью и обладает высокой засухоустойчивостью, может давать высокий урожай и в практически без дождливый сезон. Среднеранний сорт, клубни которого устойчивы к фитофторозу и хорошо хранятся.

Немецкие сорта картофеля фото

Розара – лидирует по скорости накопления урожая, раннеспелый, универсальный сорт, который хорошо храниться и дает очень высокие урожаи. Сорт устойчив к разным грибковым заболеваниям, высота урожая практически не зависит от прихотей погоды, а вкусовые качества только на высоком уровне, не разваривается при варке. Сорт идеально подходит для жареной картошки соломкой и салатов.

Высококачественный семенной картофель. сортов немецкой селекции выращивание и реалицация каталог

1 ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ СОРТОВ НЕМЕЦКОЙ СЕЛЕКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЕ И РЕАЛИЦАЦИЯ Каталог

2 Сорт Созревание очень ранний ранний среднеранний цвет кожуры кулинарный тип продовольственный картофель Назначение полуфабрикаты картофель фри хлопья чипсы крахмал Страница Беллаприма * ж A * 4 Беллароза * кр B * 6 Винета * ж B * 8 Джелли * ж B * * * 10 Европрима * ж B * * * 12 Евростарч * бел D * * 14 Колетте * ж B * 16 Омега * ж C * * * 18 Ред Фэнтази * кр B * 20 Розалинд * кр B * 22 Роксана * ж B * * * 24 Румба * ж B * * * 26 Нандина * ж B * 28 Ред Соня * кр B * 30 Пояснения. Кулинарный тип: А — мякоть плотная B, C мякоть средней плотности. D — мякоть рассыпчатая, быстро разваривается. совместное предприятие компаний ОАО «С-Агриколь» (Россия) и «Europlant Pflanzenzucht GmbH» растительно-селекционное предприятие (Германия). Основные направления нашей деятельности: производство и реализация высококачественного семенного картофеля репродукций Элита, 1 и 2-я (Е, А, В европейская классификация); выращивание и реализация продовольственного картофеля; поставки семенного материала от компании Europlant (Германия); испытания новых сортов картофеля и госрегистрация. начало свою деятельность с февраля 2006г., объединившее многолетний опыт работы двух картофелеводческих компаний «С-Агриколь» и «Europlant». Высокое качество семян, произведенных предприятием результат внедрения европейской технологии выращивания, соблюдения агротехнологии и специальных мер по выращиванию семенного материала и, в частности, использования изначально семян высочайшего качества компании «Europlant». Мы будем рады предложить вам следующие сорта немецкой селекции, выращенные на полях Удмуртии: Колетте, Розалинд, Беллароза, Винета, Джелли, Роксана, Европрима, а также НОВИНКИ 2012г. Беллаприма, Ред Фэнтази, Евростарч и Румба. Сорта внесены в Государственный Реестр РФ и районированы в различных регионах. Качество картофеля под контролем российких и немецких специалистов. предлагает сорта картофеля различных направлений использования с учетом особенностей рынка и условий возделывания. Здоровый посадочный материал и высокоурожайные сорта являются основой эффективного картофелеводства. Поэтому регулярное приобретение сертифицированного семенного материала и правильный выбор сорта имеют первостепенное значение для предприятий, выращивающих картофель. Экономические потери при посадке некачественных семенных клубней особенно высоки, так как никакими агротехническими мероприятиями нельзя устранить их отрицательное влияние на урожайность, а затраты остаются на том же уровне, что и при посадке качественного семенного материала. ВЫБОР СОРТА Правильный выбор сорта для определенных почвенно-климатических условий и направлений использования главная предпосылка получения высоких урожаев хорошего качества, а значит, и доходов. Специалисты компании «РосЕвроплант» помогут сделать вам правильный выбор! 3

15 Нандина Очень ранний высококачественный столовый сорт с преимущественно твердой текстурой. привлекательная овальная форма раннее упрочнение кожуры рекомендуется для начала сезона. На Госсортоиспытаниях с 2013г. Нандина Очень ранний высококачественный столовый сорт.

УРОЖАЙНОСТЬ, (УРОЖАЙНОСТЬ ПРИ ОРОШЕНИИ): высокая ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, ДНЕЙ (ОТ ВСХОДОВ): (при условии проращивания) — форма клубня: овальная — глубина залегания глазков: поверхностная — кожура: гладкая, желтая — цвет мякоти: желтый — потемнение после варки: не темнеет — лежкость: высокая — кулинарный тип: B — нематода: Ro 1 — вирус Y (PVY): высокая — вирус A (PVA): высокая — скручивание листьев (PLRV): высокая — парша обыкновенная (Steptomyces scabies): от средней до высокой — фитофтороз (Phytophthora infestans): от средней до высокой — к мех. повреждениям высокая Рекомендуются хорошо окультуренные почвы. Для раннего урожая и при выращивании под пленкой рекомендуется предварительное проращивание, что также способствует раннему созреванию клубней. Образует от среднего до большого количества клубней в гнезде, поэтому посадку рекомендуется производить на расстоянии см между клубнями (при позднем сроке уборки можно плотнее) и 75 см междурядье (

растений/га). Сорт отзывчив на планомерное удобрение. Нандина принадлежит к новому типу картофеля с уменьшенной потребностью в азоте. Общий (валовой) азот: до 160 кг/га (с учетом Nmin, органических удобрений, +/- корректировка в зависимости от региональных особенностей).

Наряду с К2О ( кг/га) и P2O5 (100 кг/га) важно учитывать обеспеченность картофеля магнием (70-80кг/га). Необходимо учитывать послеуборочные остатки и органические удобрения. Рекомендуется регулярное опрыскивание против фитофтороза.

Для сохранения внешнего и внутреннего качества картофеля и увеличения прочности кожуры рекомендуется проводить десикацию в несколько приемов! , Удмуртия, с. Завьялово, ул. Гольянская, 96 Б, 29

16 Ред Соня очень ранний, краснокожурый столовый сорт с преимущественно твердой текстурой раннее созревание красная, гладкая кожура стабильная форма клубня с мелкими глазками желтый цвет мякоти На Госсортоиспытаниях с 2013г. Ред Соня очень ранний, краснокожурый столовый сорт.

УРОЖАЙНОСТЬ, (УРОЖАЙНОСТЬ ПРИ ОРОШЕНИИ): высокая ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, ДНЕЙ (ОТ ВСХОДОВ): (при условии проращивания) — форма клубня: овальная — глубина залегания глазков: поверхностная — кожура: гладкая, красная — цвет мякоти: светло-желтый, желтый — варка: рекомендуется чистить краснокожурые сорта до варки.

— лежкость: высокая — кулинарный тип: B — нематода: Ro 1,2,3 — вирус Y (PVY): высокая — вирус A (PVA): высокая — скручивание листьев (PLRV): высокая — парша обыкновенная (Steptomyces scabies): от средней до высокой — фитофтороз (Phytophthora infestans): от средней до высокой — к мех. повреждениям высокая Рекомендуются хорошо окультуренные почвы.

Для раннего урожая и при выращивании под пленкой рекомендуется предварительное проращивание. Образует среднее количество клубней в гнезде, поэтому посадку рекомендуется производить на расстоянии см между клубнями и 75 см между рядами (

растений/га). Рекомендуется протравливание против ризоктониоза. Сорт отзывчив на планомерное удобрение и принадлежит к новому типу картофеля с уменьшенной потребностью в азоте. Общий (валовой) азот: до 160 кг/га (с учетом Nmin, органических удобрений, +/- корректировка в зависимости от региональных особенностей).

Наряду с К2О ( кг/га, класс C) и P2O5 (100 кг/га, класс C) важно учитывать обеспеченность картофеля магнием. Необходимо учитывать послеуборочные остатки и органические удобрения. Рекомендуется регулярное опрыскивание против фитофтороза.

Для сохранения внешнего и внутреннего качества картофеля и увеличения прочности кожуры рекомендуется проводить десикацию в несколько приемов! Кожура клубней приобретает прочность в течение 3 недель после десикации , Удмуртия, с. Завьялово, ул. Гольянская, 96 Б, 31

17 Регионы Госреестра Северный регион (1) Северо-Западный регион (2) Центральный регион (3) Волго-Вятский регион (4) Центрально- Черноземный регион (5) Северо-Кавказский регион (6) Средневолжский регион (7) Нижневолжский (8) Уральский регион (9) Западно- Сибирский регион (10) Восточно- Сибирский регион (11) Архангельская область, Республика Карелия, Республика Коми, Мурманская область Вологодская область, Калининградская область, Костромская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Тверская область, Ярославская область Брянская область, Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Смоленская область, Тульская область Кировская область, Нижегородская область, Чувашская Республика, Республика Марий Эл, Свердловская область, Удмуртская Республика, Пермская область Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область Республика Адыгея, Ингушская Республика, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Республика Дагестан, Карачаево-Черкессия, Чеченская Республика, Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край Пензенская область, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Самарская область, Ульяновская область Астраханская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Саратовская область Курганская область, Оренбургская область, Республика Башкоростан, Челябинская область Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Республика Алтай, Томская область, Тюменская область Республика Бурятия, Иркутская область, Красноярский край, Республика Якутия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Читинская область Для заметок Дальневосточный регион (12) Амурская область, Камчатская область, Магаданская область, Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край Все данные основаны на официальных испытаниях сортов и/или нашем собственном опыте. Однако, так как картофель натуральный продукт, то имеет место быть некоторым расхождениям.

18 2014 ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС Январь Февраль Март ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС Апрель Май Июнь ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС Июль Август Сентябрь ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС Октябрь Ноябрь Декабрь

19 ул. Гольянская, 96-Б ул. Гольянская, 96 Мост 2, ул. Садовая ул. Гольянская Мост 1, ул. Калинина с. Завьялово Из г. Ижевск (через пос. Октябрьский) , Удмуртия, с. Завьялово, ул. Гольянская, 96Б тел./факс: (3412) , Благодарим вас за то, что в качестве партнера вы выбрали нашу компанию. Мы приложим максимум усилий, чтобы оправдать ваше доверие и обеспечить вам сервис самого высокого качества.

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/kartofel/sorta-kartofelya-nemetskoj-selektsii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Варенье из черники с желатином

Закрыть