Длинные ростки у посадочного картофеля — что делать? Совет профессионала
В конце июня, когда в южных регионах выкопаны ранние сорта картофеля, освобождаются грядки. И многие огородники на это место сажают картошку, чтобы снять осенью второй урожай. Обычно к этому времени у семенного материала отрастают длинные белые ростки.
Подобная ситуация также может случиться еще ранней весной, когда посадочный материал хранился в теплых условиях. И даже в более северных регионах к первой посадке клубней в мае тоже может случиться подобная ситуация.
И закономерно у многих огородников возникает вопрос: что делать в такой ситуации? Обрывать или нет длинные побеги? Давайте будем разбираться в этом вопросе.
После уборки перед тем, как положить картофель на хранение в погреб или другое хранилище, картофель должен пройти постепенное охлаждение. Обменные процессы при температуре +2+4ºС постепенно начинают замирать. Биохимические и физиологические процессы останавливаются. При такой температуре и влажности 85-90% клубни хорошо хранятся до следующего сезона.
Превышение этих показателей приводит к потере качества. Клубни не только становятся дряблыми и невкусными, на них начинают появляться ростки. И если не предпринять никаких мер, то они к началу посевного сезона могут отрасти на 10-20, а то и более сантиметров. Идеальными для посадки считается наличие побегов длиной 1-5 см.
Что делать с длинными ростками у посадочной (семенной) картошки?
Что делать, если уже в феврале-марте картошка «просыпается» и на ней начинают появляться ростки? Если клубни начинают интенсивно прорастать, прежде всего необходимо понизить температуру в овощехранилище до +1+2ºС и убрать любое освещение. Эти мероприятия замедлят дальнейшее прорастание почек на глазках.
Однако не всегда получается понизить температуру в овощехранилище, и побеги у клубней к моменту посадки вырастают довольно длинными. Подобная проблема случилась и у меня в этом году. Причиной была довольно теплая зима, поэтому и в подполе было довольно тепло. Я искала много информации в интернете и специальной литературе. Советы были разные. Кто-то предлагал убирать длинные ростки, кто-то, наоборот, категорически не рекомендовал этого делать.
И все-таки большинство опытных специалистов настаивают на том, что обрывать побеги на посадочной картошке не следует. А решение этой проблемы зависит от их длины. Дело в том, что у каждого глазка есть несколько почек, и их них прорастает самая сильная.
Если этот росточек обломить, активизируются другие почки. Однако, вся энергия, затраченная клубнем на первый отросток, была истрачена. А чтобы активизировались другие почки необходима энергия. Чтобы она восстановилась, необходимо время, не менее 20-25 дней.
И если у вас такое время есть, то обламывать побеги лучше за месяц до предполагаемой посадки. Если этого времени нет, то обрывать их не следует. Однако профессионалы предупреждают, что обрывание длинных побегов снижает урожайность на 25-30%. И чтобы быстрее активизировать спящие почки опрыскайте клубни раствором янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Активизации роста новых почек поможет хранение картофеля перед посадкой при температуре не ниже +15ºС.
Нужно ли обрывать длинные ростки у картофеля перед посадкой или нет
В зависимости от сорта семенного материала перед посадкой длина побегов должна быть в пределах 1-5 см. При этом они должны быть толстыми с темно-зеленым окрасом на конце. Но если они отросли слишком длинными, как поступать в этой ситуации?
Обрывать длинные побеги можно только в крайнем случае, когда они достигли длины более 20 см, переплелись и мешают посадке. Но учитываем время до посадки, это можно сделать, когда есть 3-4 недели в запасе, чтобы успели сформироваться новые ростки.
Как вариант, можно обрезать (а не отломить!) длинные побеги. В этом случае на оставшейся части пойдут боковые побеги, которые могут дать завязи будущих клубней.
Опытные огородники рекомендуют аккуратно, чтобы не отломить зачатки, обрезать их острым ножом, оставляя пенек в 1-2 см. Подготовленный таким образом семенной материал укладывают в ящики в 2 слоя и выдерживают на свету при температуре +15-17 градусов в течение 2 месяцев. К концу этого времени у основания обрезанных побегов появляются бугорки корней и несколько толстых коренастых ростков.
Но даже, посадив одни ростки без клубней, удается вырастить на них картошку. Вспомните, что так поступают, когда хотят размножить новый сорт, или не хватает семенного материала.
Как сажать картошку с длинными ростками
Если предыдущие варианты не подходят, то при посадке картошку необходимо располагать в лунке следующим образом.
- Если длина побегов 5-15 см, картофель сажают в лунку, прижимая ростки под углом к земле. После осторожно присыпаем лунку землей, чтобы не поломать нежные зародыши.
- Длина 20 см и более. Клубни располагают в ряду на расстоянии длины ростка. Затем аккуратно засыпаем землей, чтобы побеги не отломились под ее весом.
Сажать клубни с длинными ростками в одном ряду с картошкой без ростков нельзя. В этом случае картофель может задавить хрупкие побеги, то есть ботвы будет много, а клубней от них не будет.
Чтобы замедлить дальнейший рост побегов на картошке, ее выносят на свет за 1-2 неделю перед посадкой и каждый день слегка опрыскивайте ее водой из пульверизатора.
Можно ли сажать картошку с длинными белыми ростками
По поводу того, можно ли сажать картошку с длинными побегами в интернете я нашла разные мнения. Вот что советуют профессионалы.
При обломке ростков, урожайность снижается на 20%. Просто обмотайте клубень побегами (как клубок ниток для вязания), и сажайте. Я бывает по 0,5 м скручиваю в клубок и сажаю, но никогда не обламываю. Они очень хорошо сматываются в клубок и не ломаются. И урожай получается в 2 раза больше, чем у тех, кто их обламывает.
Прежде чем обрывать ростки, надо узнать какой сорт, некоторые сорта после их удаления плохо прорастают или вовсе теряют всхожесть. Более того, их удаление стимулирует развитие полноценных почек. А вот наши отечественные сорта не все хорошо реагируют на это.
Недавно читала, что ростки можно обрезать на половину и выложить картошку на свет. Совсем не обрывайте, можно остаться без урожая.
Ростки не следует обрывать ни в коем случае, это может оказаться вашей решающей ошибкой!!!! Необходимо их подрезать, оставив где-то 3-4 см, присыпать их древесной золой и ящики с семенами поставить на светлое место (но не освещаемой прямыми солнечными лучами) с температурой 2-5 градусов, ящики каждые несколько дней поворачивать по оси и менять местами верхние с нижними, до образования зеленых листиков.
Мои родители и их родители всегда обрывали ростки, считая, что самое важное — это клубень, а эти побеги забирают у него силу и если их оставить, то толку с них всё равно не будет. Я и сам так считал, пока не почитал ответы здесь. Теперь уже не знаю, что и думать
И еще один совет от профессионала в этом коротком видео.
Дорогие читатели, как видите, мнения самые разные. Но все-таки, подытоживая сказанное, ростки обрывают только в том случае, если есть время до посадки минимум 1 месяц. В других случаях садите картофель с длинными побегами, какой бы длины они не были.
А как это сделать, я уже вам рассказала. Может быть, вы сталкивались с подобной проблемой. Хотела бы узнать, как вы ее решаете? Возможно, у вас имеется другое мнение или вы садите картошку с длинными ростками другим способом. Хотелось бы узнать об этом. Напишите об этом в комментариях.
А я вам желаю хороших урожаев!
Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/dlinnye-rostki-u-kartoshki/
Все о голландских сортах картофеля
Повышение урожайности – основная задача любого огородника.
Голландские сорта картофеля выведены для того, чтобы с одной сотки можно было бы получить до 120 кг, что до 4 раз выше обычных показателей.
Селекционированные специально для прохладного климата стран Европы, они в том числе применимы для юга и средней полосы России, а некоторые – для Сибири и Урала.
Особенности голландской селекции
Голландская технология выращивания позволяет максимально повысить урожайность, а также отличается тем, что придает урожаю устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Культивирование по этому методом основано на том, чтобы создать условия, при которых корнеплоды будут быстро расти и развиваться.
Нюансы агротехники:
- Голландский картофель можно с успехом вырастить только на больших площадях.
- Максимально сокращается механическая обработка на любом этапе развития. Между рядами земля пропалывается только до формирования высокообъемных гребней.
- Посадочные клубни обязательно обрабатываются и оздоравливаются перед помещением в почву, диаметр каждого должен быть в пределах 3-5 см, а сортовая чистота и всхожесть – минимум 99 %.
- При посадке необходимо строго соблюдать размер отступов между кустами, а также правильно выполнять последующий уход за рассадой.
При соблюдении всех этих правил гарантирована небывалая урожайность. В средних широтах с одного гектара можно получить до 500 центнеров клубней, а при посадке в черноземы с той же площади можно собрать до 800 центнеров картофеля.
Основные преимущества голландского картофеля
Голландка сопротивляется болезням, имеет достойные вкусовые качества, а также ряд других преимуществ:
- высокий объем урожая, который достигается при выполнении всех норм посадки и ухода;
- устойчивость к патогенным бактериям, вирусам, парше обыкновенной, фитофторозу;
- 100-процентный товарный вид – картофель голландка крупный, гладкий, имеет небольшое число вмятин и глазков, форма вытянутая, оттенок кожуры – желтый или розоватый;
- оптимальные вкусовые показатели – клубни интенсивно развариваются, прекрасно хранятся до следующего сезона;
- легкая транспортировка урожая на любые расстояния.
Для хранения на зиму рекомендованы поздние виды, а для применения в пищу в течение сезона подойдут раннеспелые и среднеранние.
Лучшие сорта для выращивания в России
В России чаще всего культивируются среднеранние типы, которые первыми дают крупные корнеплоды. В условиях северных и средних широт не все они могут дать желаемый урожай за счёт резких колебаний температуры. Максимальный объем (до 600-800 ц/га) наблюдается при культивировании в южных зонах, в средней же полосе выходит до 500 ц/га.
Раннеспелые и среднеранние
Эти разновидности первыми дают обильный урожай, особенно в тёплых климатических зонах, но для зимнего хранения не подходят, сразу же употребляются в пищу:
- Голландский сорт картофеля Таисия начал культивироваться в России недавно, но широко используется в других странах. Ранний сорт дает небывалый урожай, при этом вкусовые качества всегда остаются на высоте. Его выращивают как на личных огородах и фермах, так и в промышленных масштабах. Столовый сорт созревает в течение 75-80 суток, клубень — до 130 г, крахмала в нем — до 16 %. Под одним кустом может быть до 14 клубней, со всего гектара объем урожая составляет 430 центнеров. Разваривается несильно, кожица желтовато-коричневая, мякоть темно-желтая. Редко подвержен инфицированию. Применим в Центральном, Уральском, Северо-Западном округах РФ.
- Импала. Этот вид культивируют в Южных и Центральных регионах страны более 10 лет. Среднеранняя разновидность позволяет употреблять клубни уже через 45 суток после формирования всходов, техническая зрелость достигается не ранее, чем спустя 2 месяца. Обильная урожайность, привлекательный товарный вид, отменные вкусовые показатели. Корнеплоды вытянутые, с мелкими впадинами, которые залегают непосредственно на кожуре. Вес одной картофелины может достигать 160 г, крахмала в среднем 14 %. Урожайность с гектара — до 60 тонн за сезон, куст дает до 18-20 клубней. В южных областях со стабильно теплой температурой воздуха – урожай дважды за сезон.
- Ярла. Этот вид позволяет при любых климатических условиях снять урожай до 2,5 кг с одного куста. Клубни не очень длинные, вытянутой формы, с желтоватой мякотью и кожурой, небольшим количеством глазков. Сорт разваристый, крахмала максимум 18 %. Один из наиболее ранних видов, позволяющих снять качественный урожай уже через 50 суток после всходов.
- Раннеспелый сорт Укама культивируют в Северо-Западном и Центральном регионах РФ. Клубни удлинённые, овальные, вес их в среднем от 100 до 180 г, кожура светло-желтая, ровная, крахмала в них до 19 %. Имеет хорошие вкусовые качества, урожайность составляет до 4 кг с одного квадратного метра посадки. Не инфицируется картофельной нематодой, но с трудом переносит поражение фитофторозом и паршой.
- Латона. Сорт картофеля из Нидерландов с самыми высокими урожаями до 460 центнеров с 1 га. Ранняя разновидность, созревает до 80 дней, в мякоти до 20 % крахмала. Клубни вытянуты, ровные, с коричневато-желтой кожицей и мякотью, достигает 135 г веса. В одном кусте их до 15 штук. Выращивается в умеренном климате, переносит и засушливые периоды, и повышенную влажность. Невысокий иммунитет против фитофтороза и парши.
ИмпалаЯрлаЛатонаТаисия
Такие сорта идеально подходят для южных регионов, позволяют использовать урожай в пищу уже через 2 месяца после посадки. Для хранения лучше выбирать другие разновидности.
Среднеспелые
Средний срок созревания составляет максимум 100 дней, голландка таких сортов подходит для длительного зимнего хранения, клубни лёжкие, до самой весны не дают глазков:
- Кондор. Столовый сорт, клубни удлинённые, кожура с розовым оттенком. В среднем период вегетации составляет 80 дней, крахмала содержится до 14 %, масса одного клубня 100-150 г. В одном кусте до 11 клубней, урожайность – 200-300 центнеров с гектара. Мякоть светлая, после варки не темнеет, разваривается. Сорт оптимален для выращивания в центральных частях, предпочитает питательные черноземные почвы. Отмечают высокую сопротивляемость сорта к фитофторозу, фузариозу, парше, менее устойчив к нематоде.
- Романо. Созревает в течение 70-80 дней, клубни до 90 граммов содержат 14–18 % крахмала, собраны по 9 штук в одном кусте. Урожайность от 110 до 340 центнеров с одного гектара. Имеет высокую лежкость. Кожура розоватая, мякоть кремовая, культивируется в любых климатических условиях. Высоко восприимчив к парше, есть иммунитет против фитофтороза. При выращивании посадочного материала можно делить его на части.
- Сантэ. Среднеспелая разновидность голландского картофеля с периодом созревания в среднем 90 дней. Вес клубней достигает 120 граммов, в кусте до 20 штук, созревает урожай в течение 90 дней после всходов. Благодаря содержанию крахмала подходит для жарки, не разваривается. Мякоть светло-желтая, кожура жёлтая. Выращивается в средней полосе и на юге, часто используется в органическом земледелии.
РоманоСантэКондор
Среднеранние сорта подходят как для промышленного, так и для личного выращивания на собственном участке. Отличаются универсальностью – применимы как для мгновенного употребления в пищу, так и для зимнего длительного хранения. Кусты компактные, не занимают много площади. Не товарных клубней в урожае практически не встречается. Все они одинакового объема и формы. Плотная кожура голландки этих сортов защищает их от повреждения при выкапывании и транспортировке.
Поздние и среднепоздние
На созревание позднеспелых сортов уходит до 140 дней после первых всходов при условии, что держится тёплая погода. Но именно такие разновидности хорошо лежат всю зиму и не прорастают к весне:
- Дезире. Сорт содержит крахмала до 21 %, разваривается, масса одного клубня до 100 граммов, в одном кусте их до 20 штук. Средняя урожайность 130-350 центнеров с одного гектара. Вкус хороший, мякоть светлая, кожура розовая. Некрупные клубни овальной формы хорошо лежат в зиму, кожица плотная, окрашена равномерно, глазков немного и они расположены неглубоко под кожей. Этот сорт неустойчив к заморозкам, переносит выращивание в сухом грунте, есть высокий иммунитет против рака картофеля, вирусов, но поражается паршой и нематодой.
- Пикассо. Позднеспелая разновидность картофеля, которую можно собирать для хранения только через 120-130 дней. Сорт неприхотлив, подходит для высадки в центральных регионах. Переносит разные погодные условия. Один куст формирует максимум 20 клубней. Они крупные, до 140 кг весом, кожица коричнево-розовая, мякоть кремовая. Крахмала мало, до 12 %. Сорт не разваривается, хорошо лежит при хранении, сохраняет товарные и вкусовые качества до весны. Кроме того, не прорастает и не подвержен парше, фузариозу, вирусам и нематодам.
ПикассоДезире
На Урале и в других северных регионах предпочтительно выращивать морозоустойчивые виды голландки:
- Ред Скарлетт. Этот ранний сорт вызревает до 75-80 суток. Урожайность, которая в целом зависит от изменения климатических колебаний, до 60 ц с одного гектара. Подходит не только для севера, но и для южных зон. Клубни вытянутые, ровные, с красноватой кожицей, весом до 130 г. Глазков немного. Мякоть светлого оттенка, при повреждении или после приготовления не меняет оттенка. Эта разновидность переносит засуху летом. Приятный вкус и товарные показатели. Устойчива к раку этой культуры и нематоде. Длительно лежит в холодное время, легко выдерживает транспортировку.
- Ривьера. Сверхранний сорт, есть устойчивость к засухе северных зон. Созревает от 40 до 80 суток. Содержит до 16 % крахмала. Клубни небольшие, овальные, под одним кустом их до 10-12 штук. Средняя масса — 110-120 г. Объем урожая – до 450 центнеров с 1 гектара. Мякоть кремового оттенка, не разваливается при варке. При подготовке посадочных клубеньков рекомендовано закладывать его уже теплую землю, подкармливать смесями с азотом и выполнять постоянное рыхление.
Ред СкарлеттРивьера
Голландский картофель с желтоватой мякотью отличается не только обильным содержанием крахмала, но и аминокислот, аскорбиновой кислоты, каротина, который хорошо влияет на весь организм и зрение человека в том числе.
Такие клубни имеют ряд ценных признаков, среди которых высокая степень приспособленности к отечественным климатическим и почвенным условиям, высокая восприимчивость к различным заболеваниям.
Голландские сорта даже на небольших приусадебных участках урожайны, при этом технология выращивания проста.
Источник: https://6cotok.org/1592635466264349288/vse-o-gollandskih-sortah-kartofelya/
Голландские сорта картофеля — Хоз-двор
Повышение урожайности – основная задача любого огородника.
Голландские сорта картофеля выведены для того, чтобы с одной сотки можно было бы получить до 120 кг, что до 4 раз выше обычных показателей.
Селекционированные специально для прохладного климата стран Европы, они в том числе применимы для юга и средней полосы России, а некоторые – для Сибири и Урала.
Голландский картофель сорта «Агата»
Агата – это не просто красивое имя, а один из легко адаптирующихся, неприхотливых и урожайных сортов картофеля. Нетребователен в уходе, устойчив к большинству негативных факторов, поражающих его собратьев. А качество клубней и их вкусовой показатель на достойном уровне.
Описание и характеристика агаты
Картофель агата уникален, что подтвердит описание сорта.
Основные характеристики | сорт выведен в Нидерландах, назначение – столовое, пригоден для длительного хранения и транспортировки |
Климат, требуемый для выращивания | приспособлен к любому субстрату, выведен для выращивания на супесчаных и суглинистых почвах, а также в регионах с непродолжительным летним периодом |
Показатель лежкости клубней | 93 % при соблюдении необходимых условий хранения и транспортировки |
Период созревания | от 50 дней для сбора первых клубней и до 85 дней для полного созревания и сбора полноценного урожая |
Количество клубней одного куста | 10-13 плодов |
Средняя масса созревшего клубня | около 100 грамм, вариативность веса в пределах 70-140 грамм |
Вкусовые качества | вкус насыщенный, приятный. Сорт универсальный, так как подходит для варки, жарения, запекания, тушения |
Количество крахмала, химический состав | показатель крахмала не превышает 14%, средний показатель 13%, имеет в своем составе йод, магний, цинк, железо |
Урожайность (в зависимости от плодородия почвы) | от 300 до 400 центнеров на 1 гектар посадок |
Цветовые показатели | кожура плода желтая, мякоть белая с легким кремовым оттенком |
Подверженность болезням | фитофтороз, поражающий клубни и ботву |
Преимущества и недостатки
Сильные стороны Агаты:
- хорошая плодоносность;
- высокая урожайность;
- приспособляемость к северному климату и бедным почвам;
- транспортабельность и хранение;
- универсальность плодов в способах их приготовления;
- повышенный иммунитет к распространенным среди других сортов заболеваниям и вредителям.
Картофель агата имеет всего один существенный недостаток и это неустойчивость к поражению паразитами, общий вид которых именуется как фитофтора. Заболевание, вызываемое ими, называется фитофтороз, однако, против него есть эффективные способы борьбы.
Особенности выращивания агаты
Почву для этого корнеплода необходимо подготовить еще осенью. Участок должен хорошо освещаться, не иметь затенений. При его подготовке уделяется особое внимание удалению сорных трав и предыдущих сельхоз культур, а также перекапыванию почвы и ее заблаговременной обработке такими удобрениями, как калий, фосфор, навоз.
Посадка
Сезон посадки агаты варьируется в зависимости от климата региона. Ориентироваться стоит на температуру прогревания почвы, она должна установиться в районе 10°С. Данные значения обычно достигаются в период от второй декады апреля до первой декады мая. Картошка агата требует перед проращиванием внимательного отбора клубней. Выбираются плоды без нарушений целостности, имеющие от пяти и более глазков, средний диаметр клубня должен составлять 4 см.
Проращиваются эти пасленовые за месяц до посадки, в светлом месте, при соблюдении температурного режима в районе 17°С до появления ростков от 0,5 см. Непосредственно перед посадкой следует обработать клубни фунгицидом.
Грядки для посадки стоит ориентировать на юг, между лунками соблюдается среднее расстояние в 40 см., а между рядами в 80 см., глубина 6 см. Это необходимо, чтобы исключить сближение между кустами, которое приведет к падению плодоносности.
Уход
Сорт такого картофеля как агата требует окучивания дважды за весь период своей жизнедеятельности. Впервые это производится по истечении месяца после высадки, а второй раз накануне цветения. Сорняки удаляются по мере их появления.
Агата за весь сезон вегетации поливается трижды. Первый полив производится при достижении всходами высоты в 15 см. На каждый из кустов расходуется не менее трех литров теплой воды, меньший объем существенно снизит качество корнеплода.
Как только распустятся цветы, агата картофель требует нового полива поддерживающего нужный баланс воды. К этому моменту каждый куст уже нуждается в 6 литрах.
Третий полив необходим после увядания цветков, и объем воды на каждый куст уже должен составлять около 9 литров.
После каждого из поливов, описание которых представлено выше, важно не забывать про аэрацию почвы, ее необходимо разрыхлять, для насыщения корней кислородом.
Болезни и вредители
Данный сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям среди пасленовых, как рак картофеля, нематода цистообразующая, парша обыкновенная. Поражают Агату в основном фитофторы, но профилактика фунгицидами решает эту проблему. Если превентивные меры не помогли и на листьях появились темные пятнышки, зараженное растение необходимо сразу же выкорчевать, а оставшиеся обработать при помощи фунгицида.
Сбор урожая
Урожай собирается в августе, для скорейшего дозревания клубней примерно за семь дней до сбора, можно скосить или срезать ботву. Собранные клубни необходимо просушить, оставив на свежем воздухе, после чего произвести тщательный отбор плодов, удалив те, что имеют повреждения или признаки заражения. Выполнив это, можно поместить клубни в место для длительного хранения.
Отзывы
Татьяна, 41 год, Тверская область:
«Сорт Агата мне посоветовали знакомые, посмотрев на фото с их урожаем – аккуратными и крупными картофелинами, я сразу же приобрела клубни и внимательно прочитала, какой нужен уход для выращивания данного сорта. Помню, как удивилась его нетребовательности. Своим урожаем я довольна, ведь кустом образуется не менее 12 плодов, при том, что моих времени и сил было затрачено меньше, чем на предыдущие сорта. Теперь на свой огород я высаживаю только Агату».
Владимир Иванович, 68 лет, г. Братск:
«Картофель выращиваю, как вышел на пенсию, перепробовал многие сорта, и как-то раз, посетив осеннюю ярмарку, услышал хорошие отзывы про сорт Агата. Посмотрев там же, какая у него характеристика, решил, что надо попробовать и мне. Высадив весной клубни, я, несмотря на наш не самый теплый климат, уже в начале августа получил значительный урожай. А какой у этого картофеля превосходный вкус, все домашние оценили.»
Картофель Беллароза
Источник: https://kartoshkaplus.ru/sorta/gollandskij-kartofel-sorta-agata
Надежный сорт с самым широким использованием — картофель Таисия: описание и характеристика
Картофель Таисия принадлежит скороспелой немецкой линейке. Сорт ценится за приспособленность, пластичность, продуктивность, превосходный вкус.
Сроки созревания | крахмала, % | Масса клубней, гр. | Кол-во клубней в кусте | Урожайность, ц/га | Лежкость, % | Цвет кожуры | Цвет мякоти | Страна селекции |
Среднеранние | 13-16 | 90-160 | 9-15 | 457 | 96 | Желтый | Желтый | Германия |
Описание и характеристика сорта
Картофель хорошо приспособлен к умеренному и прохладному климату, справляется с засухой, жарой, пониженными температурами. Овощ культивируется в разных регионах России. Созревание наступает в среднеранние сроки – через 70-80 суток после всходов.
Как выглядят клубни картофеля Таисия:
- желтая поверхность с легкой сеточкой;
- форма округло-удлиненная;
- кожура прочная, не растрескивающаяся;
- мякоть плотной текстуры;
- окраска сердцевины желтоватая;
- глазки неглубокие (до 2 мм), немногочисленные.
У клубней сбалансированный вкус, оценка вкусовых свойств на 5 баллов (по данным Госсорткомиссии). Корнеплоды используются для салатов, отваривания, жарки, запекания.
Посадочная картошка Таисия имеет размеры 4,5-7 см, масса в пределах 45-70 г. После копки семена просушивают, подвергают яровизации 4-5 дней в тени.
Кусты вырастают крепкими, длина стеблей — 52-60 см. Расположение полупрямостоячее, облиственность умеренная. В 1 гнезде насчитывается 9-15 овощей.
История происхождения
Картошка Таисия выведена аграриями из Германии. Компания-оригинатор — Solana.
Урожайность
С 1 га посадок картофеля выкапывают до 450-457 ц. Урожай отличается продолжительной сохранностью – лежкость на уровне 96%.
Выращивание и уход
При культивации придерживаются общих правил. Кусты поливают умеренно, не часто. Окучивают 2 раза. Удобрения вносят при вегетации (органические растворы, азотные составы), в фазу бутонизации (минералы).
Картофель Наяда: характеристика клубней сортовой культуры российской селекции
Картофель Наяда — это неприхотливый сорт, выращиваемый в нескольких регионах страны. Разновидность внесена в Госреестр по Северо-Западному региону для садовых, огородных участков, фермерских и приусадебных хозяйств.
Картофель сорт Наяда: характеристика и описание
По описанию сорт представляет собой прямостоячее растение средней высоты промежуточного типа. Картофель относится к среднеспелым. Срок созревания — 80-85 дней.
Листья имеют зелёный оттенок. Размер листьев — средний или большой. Цветки окрашены в красно-фиолетовый оттенок. Волнистость края может присутствовать или её может не быть.
Клубни обладают овальной формой, присутствуют мелкие глазки. Масса одного клубня варьируется в пределах 72-126 г. На одном кусте может быть 6-10 плодов. Сорт неплохо показывает себя во многих регионах страны.
Наяда подходит для выращивания в следующих регионах:
- Центральный;
- Северный;
- Северо-Западный;
- Центрально-черноземный;
- Волго-Вятский;
- Уральский;
- Дальневосточный.
Кожура жёлтого цвета отличается гладкостью, а картошка белоснежной мякотью. крахмала в клубнях картофеля — 12,4-16,4%. Вкусовые качества на высоте. Показатель товарности составляет 82-90%.
Картофель имеет устойчивость к возбудителю рака, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. У разновидности умеренная восприимчивость к такому заболеванию, как фитофтороз. Особенную стойкость показывает ботва.
Важно! Сорт используется в приготовлении хрустящей картошки. Также клубни можно тушить и закладывать в прозрачные супы.
Главные преимущества и недостатки сорта
Среди основных преимуществ стоит выделить следующие:
- быстрое формирование клубней;
- отменный вкус;
- устойчивость ко многим болезням;
- возможность выращивания в большей части регионов;
- универсальность в использовании;
- высокая урожайность.
Недостатков не так много, но они есть. Сорт имеет требовательность к почве, лучше растёт в тёплых климатических условиях.
Посадка и выращивание картофеля сорта Наяда
Перед тем, как приступить к посадке картофеля, необходимо подготовить почву и клубни.
Для растения больше всего подходит чернозем, суглинистый и супесчаный грунт. Почвы должны быть средними и лёгкими.
Тяжёлый глинистый грунт препятствует поступлению кислорода к корням. Это спровоцирует развитие опасных заболеваний у овощной культуры. Также из-за этого клубни могут вырасти неправильной формы и маленького размера, вкусовые качества станут намного хуже. Земля не должна быть слишком увлажнённой, поскольку это приведёт к заражению растения гнилью.
Важно! В идеале почва должна обладать слабой кислотностью и плодородностью. Картошка не может хорошо расти в окисленной и щелочной почве.
Для определения кислотности помогут следующие рекомендации:
- Сорняки, быстро реагирующие на плодородный грунт, свободно чувствуют себя в почвах со слабой кислотностью. Большое количество сорной травы говорит о том, что почва относится к слабокислым.
- Красный оттенок почвы указывает на её чрезмерную кислотность. Перед высадкой клубней такая почва требует улучшений.
- Быстрое уплотнение земли и схожесть с глиной на ощупь сообщает о повышенной кислотности почвы.
Кислотность почвы можно определить самостоятельно
Получить урожай пораньше можно, выбрав отлично освещённый участок с прогреваемой почвой. Обычно плодородность земли повышают осенью. Для этого нужно перекапывать землю на глубину 25-30 см, перемешивать слои, устранять сорную траву. На 1 кв. м. земли рекомендуется вносить:
- растительные и пищевые компосты;
- 100 г древесной золы;
- 3 кг перегноя;
- известь, понижающую уровень кислотности;
- навоз либо помёт птиц;
- 25-30 г комплексных минеральных добавок.
Важно! Перед посадкой стоит ещё раз перекопать землю, внести золу и минеральные удобрения, если это понадобится.
Не менее важно подготовить клубни. Их необходимо прорастить за 1-1,5 месяца до высадки. Для проращивания отбирают клубни среднего размера весом до 100 г, с хороших кустов.
Описание сорта картофеля Негритенок — посадка и сбор урожая
Клубни переносятся в освещённое нагретое помещение и размещаются в ящиках либо в узких мешках из плёнки вместимостью 7-8 кг. Для пропускания воздуха рекомендуется проделать отверстия в мешках.
Проращивать клубни также можно в теплицах с температурой 15 градусов и более. Большая температура позволит ускорить процесс проращивания. В среднем длина ростков должна составлять 9-10 мм. Успешно пророщенные клубни раскладывают по ящикам за 7 дней до высадки и присыпают опилками.
Важно! Посадочный материал рекомендуется обработать раствором из минеральных удобрений и стимулятором роста. Это поспособствуют появлению всходов на 11-12 дней раньше, чем это обычно бывает.
Высадка приходится на апрель либо начало мая. В это время земля достаточно влажная и прогретая до 10 градусов. На участке делаются лунки либо борозды. Глубина лунки определяется в зависимости от качества субстрата. Чем он легче, тем больше необходимо заглублять семенной картофель. Как правило, углубление составляет 8-10 см.
Расстояние между корнеплодами должно быть 35 см, ширина междурядий составляет примерно 65-70 см. Чтобы правильно посадить картофель, следует придерживаться пошаговой схемы:
- В приготовленные лунки поместить пророщенные клубни ростками к верху.
- Насыпать поверх посадочного материала компост с древесной золой. Для отпугивания медведки можно дополнительно положить луковую шелуху.
- Закопать лунки землёй и хорошо полить.
Можно сажать корнеплоды в борозды. Для этого выкапывается борозда шириной 19 см и глубиной 14 см. Клубни раскладывают на дистанции 30 см друг от друга и присыпают землёй. По мере роста куста земля прибавляется, что приводит к образованию холмика.
Как правильно ухаживать за сортом
Чтобы добиться положительных результатов, рекомендуется придерживаться правил ухода за картофелем.
Увлажняют картофельные кусты в засушливый период. Полив не требуется до появления ростков высотой 5-10 см.
Первый раз поливают растение спустя месяц после посадки. Для этого берётся тёплая вода. На каждый куст выливается 3-4 л воды в центральную часть.
До бутонообразования растение поливают раз в течение 7-10 дней. В период цветения количество воды на куст увеличивается до 20 л.
Регулярно увлажнять растение необходимо до начала пожелтения ботвы. После полив сокращается до 3 л воды раз в 3 дня. Процедуру осуществляют в утреннее либо вечернее время. Используется шланг либо система капельного полива.
Картофель нуждается в минеральных и органических удобрениях.
Когда появляются всходы, растение обрабатывают раствором из мочевины. На 10 л воды приходится 30 гр. мочевины. Отдельный куст получает 0,5 л готового раствора.
Во второй раз растение удобряют 0,5 л древесной золы, разведённой в воде (1 ст. золы на 10 л воды). Последняя подкормка состоит из 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. куриного помёта на 10 л воды. На куст расходуется 0,5 л раствора.
Полезные свойства лука Бамбергера, технология выращивания
Эта процедура способствует обогащению почвы кислородом. В первый раз рыхлят землю спустя 7 дней после высадки клубней.
Важно! Выполнять рыхление нужно осторожно, не повреждая ботву или клубни.
В дальнейшем рекомендуется рыхлить почву после каждого увлажнения.
Борьба с сорняками необходима, поскольку они истощают почву, мешая растению развиваться. Для прополки используют различные тяпки, плоскорезы. Грядки большой площади пропалывают посредством культиватора либо мотоблока.
Важно! Нет необходимости рыхлить песчаные почвы.
Как собирать и хранить урожай
Сборка урожая проводится после пожелтения и полегания ботвы осенью в сухой солнечный день. Кусты нужно подкопать лопатой и потянуть за ботву. Полученные клубни сушат, проверяют на качество и отправляют на хранение. Корнеплоды должны быть среднего размера без повреждений и признаков заболеваний.
Пригодные для хранения клубни переносят в подвал либо погреб. В помещении должно быть следующее:
- темнота;
- сухость;
- вентиляция;
- температура воздуха 2-4 градуса.
Необходимо соблюдать эти условия, чтобы сохранить урожай. Попадание солнечных лучей на клубни может привести к тому, что они прорастут. Влага может поспособствовать гниению урожая.
Важно! Лёжкость сорта составляет 93%. Продолжительность хранения картофелин можно увеличить за счёт обрабатывания медным купоросом перед отправлением в хранилище.
Болезни и вредители, как бороться
Основные заболевания и насекомые, наносящие существенный вред картофелю:
- Мучнистая роса. Представляет собой грибковую болезнь, которая приводит к засыханию и гниению листвы, появлению белоснежного налёта на стеблях. С ней справятся препараты Азоцен и Байлетон.
- Парша. Кожура картошки покрывается чешуйчатыми наростами серого либо чёрного цвета. Для борьбы с паршой используют обработку препаратом Циркон.
- Колорадский жук. Данное насекомое отличается полосатой оранжево-чёрной окраской. Его личинки, которых появляется достаточно много, могут быстро уничтожить надземную часть картофеля. Для борьбы применяется ручная выборка либо народные средства.
Личинки колорадского жука могут съесть всю картофельную ботву
Картофель сорта Наяда имеет хорошую характеристику. Недостатки сорта легко игнорируются при правильном уходе. Выращивать эту картошку можно повсеместно, причем она подходит, как для частных хозяйств, так и для фермеров.
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kartofel-nayada
Голландские сорта картофеля в России: желтый, Таисия, Импала, Ярла
Повышение урожайности – основная задача любого огородника. Голландские сорта картофеля выведены для того, чтобы с одной сотки можно было бы получить до 120 кг, что до 4 раз выше обычных показателей. Селекционированные специально для прохладного климата стран Европы, они в том числе применимы для юга и средней полосы России, а некоторые – для Сибири и Урала.
Голландская технология выращивания позволяет максимально повысить урожайность, а также отличается тем, что придает урожаю устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Культивирование по этому методом основано на том, чтобы создать условия, при которых корнеплоды будут быстро расти и развиваться.
Нюансы агротехники:
- Голландский картофель можно с успехом вырастить только на больших площадях.
- Максимально сокращается механическая обработка на любом этапе развития. Между рядами земля пропалывается только до формирования высокообъемных гребней.
- Посадочные клубни обязательно обрабатываются и оздоравливаются перед помещением в почву, диаметр каждого должен быть в пределах 3-5 см, а сортовая чистота и всхожесть – минимум 99 %.
- При посадке необходимо строго соблюдать размер отступов между кустами, а также правильно выполнять последующий уход за рассадой.
При соблюдении всех этих правил гарантирована небывалая урожайность. В средних широтах с одного гектара можно получить до 500 центнеров клубней, а при посадке в черноземы с той же площади можно собрать до 800 центнеров картофеля.
Сорта для Урала и Сибири
На Урале и в других северных регионах предпочтительно выращивать морозоустойчивые виды голландки:
- Ред Скарлетт. Этот ранний сорт вызревает до 75-80 суток. Урожайность, которая в целом зависит от изменения климатических колебаний, до 60 ц с одного гектара. Подходит не только для севера, но и для южных зон. Клубни вытянутые, ровные, с красноватой кожицей, весом до 130 г. Глазков немного. Мякоть светлого оттенка, при повреждении или после приготовления не меняет оттенка. Эта разновидность переносит засуху летом. Приятный вкус и товарные показатели. Устойчива к раку этой культуры и нематоде. Длительно лежит в холодное время, легко выдерживает транспортировку.
- Ривьера. Сверхранний сорт, есть устойчивость к засухе северных зон. Созревает от 40 до 80 суток. Содержит до 16 % крахмала. Клубни небольшие, овальные, под одним кустом их до 10-12 штук. Средняя масса — 110-120 г. Объем урожая – до 450 центнеров с 1 гектара. Мякоть кремового оттенка, не разваливается при варке. При подготовке посадочных клубеньков рекомендовано закладывать его уже теплую землю, подкармливать смесями с азотом и выполнять постоянное рыхление.
Ред Скарлетт Ривьера
Голландский картофель с желтоватой мякотью отличается не только обильным содержанием крахмала, но и аминокислот, аскорбиновой кислоты, каротина, который хорошо влияет на весь организм и зрение человека в том числе.
Такие клубни имеют ряд ценных признаков, среди которых высокая степень приспособленности к отечественным климатическим и почвенным условиям, высокая восприимчивость к различным заболеваниям.
Голландские сорта даже на небольших приусадебных участках урожайны, при этом технология выращивания проста.
Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/gollandskie-sorta-kartofelya.html
Таисия сорт картофеля
Название сорта | Таисия |
Общая характеристика | среднеранний столовый сорт высокой урожайности |
Период созревания | 70-80 дней |
12-16% | |
Масса товарных клубней | 100-130 гр |
Количество клубней в кусте | 9-15 |
Урожайность | до 430 ц/га |
Потребительские качества | отличный вкус, средняя развариваемость |
Лежкость | 96% |
Цвет кожуры | желтый |
Цвет мякоти | желтый |
Предпочтительные регионы выращивания | Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский |
Устойчивость к заболеваниям | высокоустойчив к ризоктониозу, ржавчине, Y-вирусу и Yntn-вирусу, среднеустойчив к парше, фитофторозу |
Особенности выращивания | рекомендовано проращивание посадочного материала, сорт хорошо переносит засуху и повышенные температуры |
Оригинатор | Solana (Германия) |
- клубни среднего размера, весом от 100 до 130 г;
- форма овальная или округло-овальная;
- клубни аккуратные, выровненные по весу и размеру;
- кожура светло-желтая, однотонная, тонкая, гладкая;
- глазки поверхностные, мелкие, малозаметные, неокрашенные;
- мякоть на срезе белая;
- содержание крахмала среднее, колеблется от 12 до 16 %;
- высокое содержание белка и ценных аминокислот.
В таблице ниже вы можете видеть данные о том сколько в среднем составляет вес товарных клубней разных сортов картофеля:
Название сорта | Вес клубней |
Таисия | 100-130 гр |
Джувел | 80-150 гр |
Минерва | 120-245 гр |
Киранда | 90-175 гр |
Дельфине | 60-100 гр |
Рогнеда | 80-120 гр |
Гранада | 80-100 гр |
Чародей | 75-150 гр |
Ласунок | 150-200 гр |
Журавинка | 90-160 гр |
Рябинушка | 90-130 гр |
Характеристика
Сорт картофеля «Таисия» относится к среднеранним столовым и имеет следующую характеристику. Период вегетации от 70 до 90 дней. Клубни завязываются дружно, при благоприятных климатических условиях урожайность очень высокая, до 460 центнеров с гектара.
https://www.youtube.com/watch?v=5sAfIhFNm78
Сравните урожайность Таисии с другими сортами, воспользовавшись данными таблицы:
Название сорта | Урожайность |
Таисия | до 430 ц/га |
Ред Леди | 170-300 ц/га |
Розара | 350-400 ц/га |
Молли | 390-450 ц/га |
Удача | 420-430 ц/га |
Любава | 300-520 ц/га |
Латона | до 460 ц/га |
Каменский | 500-550 ц/га |
Зорачка | 250-320 ц/га |
Винета | до 400 ц/га |
Метеор | 200-400 ц/га |
Собранный картофель неплохо хранится, долго не теряя товарных свойств. Сорт подходит для продажи, возможна транспортировка.
Куст среднего размера, прямостоячий, с умеренно раскидистыми ветками. Образование зеленой массы среднее, листья некрупные, простые, темно-зеленые. Венчик компактный, собран из крупных белых, быстро опадающих цветов.
Ягод немного, часто они не вызревают. Корневая система развита хорошо, под каждым кустом завязываются 15-20 отборных картофелин. Нетоварной мелочи немного, уродливые клубни образуются очень редко.
Уход за посадками и агротехника несложны. Выращивать картофель можно из семян или клубней. При семенном размножении рекомендуется рассадный способ, это сократит вегетационный период.
Картофель высаживают неширокими рядами, предпочтительна плодородная легкая почва. Желателен капельный полив, а также 1-2 кратная подкормка минеральными комплексами или органикой.
Подробнее о том чем удобрять, как и когда вносить удобрения, как правильно делать это при посадке, читайте в дополнительных статьях сайта.
Посевной материал для последующих посадок собирается самостоятельно, он практически не подвержен вырождению.
Сорт картошки «Таисия» устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, разнообразным вирусам: альтернариозу, фузариозу, вертициллезу, ризоктониозу.
При выращивании из семян возможно появление черной ножки. В условиях чрезмерной влажности может развиться корневая или вершинная гниль. Устойчивость к фитофторозу средняя.
Пользователи отмечают отличные вкусовые качества картофеля. Многие ранние сорта не слишком вкусны, «Таисия» – счастливое исключение. Клубни не водянистые и не сухие, насыщенные, подходящие для приготовления разнообразных блюд. крахмала умеренное, что делает картофель универсальным. Клубни не развариваются, сохраняя аккуратную форму. При разделке и приготовлении картофель не темнеет. Корнеплоды можно жарить во фритюре, варить, запекать, фаршировать, использовать для приготовления пюре.
Происхождение
Картофель сорта «Таисия» выведен голландскими селекционерами. Держатель патента – широко известная компания Солана, специализирующаяся на перспективных современных гибридах.
Зарегистрирован в Госреестре РФ в 2015 году, рекомендовано выращивание в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Северо-Западном, Уральском регионах. Картошка «Таисия», благодаря своей характеристике подходит для фермерских и любительских хозяйств, возможно выращивание на промышленных полях.
Картофель хорош для продажи, крупные, ровные клубни имеют отличные товарные качества. Согласно официальным данным, выход товарных клубней не опускается ниже 91%.
К основным достоинствам сорта можно отнести:
- приятный вкус;
- высокое содержание питательных веществ;
- раннее дружное созревание;
- отличную урожайность;
- собранный картофель хорошо хранится;
- семенной материал не вырождается;
- засухоустойчивость;
- терпимость к перепадам температуры;
- невосприимчивость к основным заболеваниям.
Сорт хранится неплохо, а о том каковы должны быть сроки и температура, какие могут быть проблемы вы сможете прочитать в статьях нашего сайта. Также читайте о том как хранить картофель зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках, очищенным.
Недостатков у сорта не замечено. Для повышения урожайности рекомендуется тщательный отбор посевного материала с предварительной обработкой, организация полива и подкормки.
Особенности выращивания
Как и другие ранние сорта, Таисию часто выращивают из семян. Хороший урожай при таком способе можно получить только через год, в первой сезон клубни будут мелкими, но вполне пригодными в качестве посадочного материала.
При размножении клубнями семенной материал протравливают, просушивают, обрабатывают стимуляторами роста. Перед посадкой картофель необходимо прорастить. Для выращивания отбираются экземпляры с самыми крепкими я яркими ростками.
Высаживать клубни нужно, когда почва прогреется до 10 градусов. Медлить с посадкой не рекомендуется, весной грунт насыщен естественной влагой, гарантирующий дружный рост картофеля. В почву вносится перегной и древесная зола. Картофель высаживается на расстоянии 20 см друг от друга, ширина междурядий – 60 см.
Картофель чувствителен к уровню влажности. В дождливый сезон возможно появление гнили, долгая засуха уменьшает количество клубней, они получаются мелкими. Идеальный вариант – организация системы капельного полива, регулирующей уровень влаги.
От застоя воды спасает древесная зола. За сезон посадки 1-2 раза окучивают, одновременно уничтожая сорняки. о том, как выращивать картофель без окучивания и прополки.
Первые клубни можно подкапывать через 45 дней после посадки. Но основной урожай стоит убирать в конце вегетационного периода, именно в это время картофель становится особенно вкусным и полезным.
Опрыскивания, как и использование прочих химических препаратов при выращивании корнеплодов, имеют как ярых приверженцев, так и тех, кто против использования химии.
Читайте на нашем сайте все про фунгициды и гербициды, их пользу и вред ля высаживаемых растений.
Способов выращивания картофеля существует немало. На нашем сайте вы можете познакомиться с голландскими технологиями, узнать много полезной информации про выращивание под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.
Сорт достаточно устойчив к основным болезням пасленовых: картофельному раку, ризоктониозу, пятнистости листьев, разнообразным вирусам, золотистой цистообразующей нематоде. При неблагоприятных условиях возможно поражение обыкновенной паршой, корневой или вершинной гнилью, черной ножкой. От фитофтороза растения спасает раннее созревание. В профилактических целях кусты можно опрыскать водным раствором медесодержащих препаратов.
В начале лета картофель может поражаться тлей, паутинным клещиком, колорадскими жуками. Уберечь посадки поможет своевременная прополка или мульчирование почвы. В случае сильных поражений используют инсектициды в аэрозолях. Чтобы предупредить появление проволочника, посевной материал протравливают, а почву поливают фунгицидами.
Таисия (Taisiya)
Общая характеристика: среднеранний немецкий столовый сорт высокой урожайности с красивыми ровными клубнями. Хорошо приспосабливается к почве и климату, засухоустойчив.
Период созревания (вегетации): 70-80 дней.
крахмала: 13-16%.
Масса товарных клубней (грамм): 90-160.
Количество клубней в кусте: 9-15.
Урожайность (ц/га): до 457.
Потребительские качества: отличный вкус (5 по пятибалльной шкале), средняя развариваемость, мякоть не темнеет при термической обработке, подходит для приготовления салатов и жареной картошки (кулинарный тип AB).
Лежкость (способность к хранению): 96% (клубни имеют длительный период покоя).
Цвет кожуры: желтый.
Цвет мякоти: желтый.
Предпочтительные регионы выращивания (РФ): любая пригодная для выращивания картофеля климатическая зона.
Устойчивость к заболеваниям: сорт высокоустойчив к ризоктониозу (черной парше), ржавчине, появлению темных пятен, Y-вирусу и Yntn-вирусу, среднеустойчив к парше, фитофторозу ботвы и клубней, разным типам гнили.
Особенности выращивания: рекомендовано проращивание, сорт хорошо приспосабливается к почве и климату, переносит засуху и повышенные температуры в период вегетации, не рекомендуется использование гербицидов после всходов, сразу после сбора урожая желательно просушить клубни.
Другое: оригинатор сорта картофеля «Таисия» – Solana (Германия).
Ваша оценка:
Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/taisiya-sort-kartofelya.html