Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт
Абрикосовое варенье — это очень вкусное лакомство, которое готовится быстро и достаточно просто, если в точности выполнять рецепт.
Хозяйки готовят этот десерт с косточками и без них, лучше всего сладость получается без косточек, так как половинки абрикосов сохраняют свой красивый внешний вид, и само варенье выходит очень вкусным.
Готовое лакомство выходит очень ароматным и напоминает о теплом лете. Мы же расскажем о том, как приготовить ароматное варенье из абрикосов без косточек, используя королевский рецепт.
Варенье из абрикосов можно делать несколькими вариантами. Абрикосы иногда разрезают на дольки, кубики или оставляют целыми. Для разнообразия вкуса и цвета можно включить в блюдо дополнительные ингредиенты. Так что выбрать есть из чего. Но главное в этом деле найти хорошие, целые абрикосы.
Сорт может быть любым, но плоды берутся всегда плотные, а иногда недозревшие, чтобы при варке не развалились. Варенье из абрикосов на зиму получится очень вкусным, с насыщенным ароматом лишь при соблюдении рецептуры. Чем меньше мешают варенье и чем аккуратней это делают, тем целее будут дольки абрикос.
Чтобы абрикоса не разваливалась в процессе приготовления, необходимо проводить варку в несколько этапов. Засахаренное варенье нравится не всем. Чтобы не допустить этого необходимо под конец варки бросить в него немного лимонной кислоты (4 г/1 кг плодов).
Вы знаете, чем отличаются варенье, джем и повидло? В варенье должны быть целые кусочки фруктов или целые ягоды в прозрачном сиропе. Поэтому варенье варят недолго, часто в несколько приемов, чтобы сохранить форму.
Королевский рецепт абрикосового варенья
Следующий вариант гарантирует получение вкусного и ароматного десерта при несложном процессе приготовления.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- Абрикосы без косточек-1 кг,
- Сахар-1 кг,
- Орехи миндаль-150г.
Как приготовить:
- Абрикосы как следует вымыть и извлечь косточки. Процедуру нужно проделать очень аккуратно, чтобы плоды сохранили свою целостность.
- Миндаль очистить от кожуры. Чтобы легко и быстро это сделать, нужно высыпать орехи в кипящую воду и прокипятить 1-2 минуты. Затем достать миндаль шумовкой и промыть холодной водой. После этой процедуры шкурка у орехов очень быстро снимается.
- В емкость для варки выложить слой очищенных от косточки абрикосов и присыпать немного сахаром. Опять выложить слой абрикосов и сахар. Повторить процедуру до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
- Емкость накрыть крышкой и дать настояться фруктовой массе до выделения сока 3-4 часа.
- Поставить заготовку на плиту на медленный огонь. Помешивая, нагревать до полного растворения сахара. Затем высыпать в емкость очищенный миндаль и аккуратно перемешать.
- Довести абрикосовую массу до кипения, удалить пену и снять с плиты до полного остывания.
- Вернуть абрикосовое варенье на плиту и снова довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты.
- После, горячий десерт разлить по заранее подготовленным банкам, завернуть крышки, перевернуть, укутать в теплый материал и оставить до полного остывания.
Хранить такое варенье можно не только в холодильнике, но и в обычном шкафу.
Клубнично-абрикосовое варенье
Королевское варенье из абрикосов без косточек дополнит клубника. Она разнообразит вкус, сделав его ещё более насыщенным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг клубники;
- 0,5 кг абрикосов;
- 0,5 кг сахара;
- щепотка ванилина;
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Абрикосы и клубнику промойте. Из фруктов удалите косточки. Разложите из по банкам, туда же отправьте и ягоды.
- Сварите сироп: в стакане воды размешайте сахар, добавьте ванилин. Залейте им банки. Дать остыть. Слейте снова в кастрюлю для кипячения.
- Процедуру нужно проделать 3-4 раза. В последний раз перед окончанием варки добавьте лимонный сок.
Густое варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка
Домашнее варенье — что может быть лучше? С магазинным, конечно же оно не сравниться ни на капельку. Тем более, когда оно сделано с любовью и с хорошим настроением. Получиться, ну просто не может. Данная инструкция, которая дана ниже в статье поможет без труда во всем разобраться. Вариант приготовления довольно быстрый, даже можно сказать на скорую руку. Вы и не заметите, как сварите абрикосовое варенье и банка будет пустой).
Секрет данного угощения в том, что оно не будет долго вариться на плите, то есть не нужно его переваривать, чтобы сохранилось достаточно большое количество витаминов. Благодаря этому получится насыщенный цвет, словно янтарный, но в тоже время прозрачный. Не правда ли восхитительно придумано?
Нам понадобится:
- Абрикосы-1 кг.
- Сахар-1 кг.
Этапы:
- Возьмите для этого блюда не перезрелые плоды абрикосов, чтобы они были без изъянов и повреждений. Промойте под краном, а после разрежьте острым ножом на половинки. Засыпьте как минимум фрукты на 1-2 часа, чтобы сахар подтаял.
- Варите на слабом огне, аккуратно помешивайте, чтобы не повредить дольки. Как только, весь сахар растворится, прибавьте огонь и варите после закипания 5 минут. Затем выключите и остудите, после вновь закипятите массу в течение 5 минут. Таким образом, вам такую работу нужно будет проделать 3 раза.
Именно такая процедура поможет абрикосовому варенью после остывания загустеть и стать прозрачным, как стеклышко. И только после этого разлейте горячее лакомство по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками. Переверните и закутайте в полотенце до полного остывания. Хранится такое летнее чудо хоть в квартирных условиях, хоть в подвале, или погребе. Удачных заготовок!
Янтарное варенье из половинок абрикосов на зиму
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг.
- сахар — 600 грамм.
- вода — 1 стакан.
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.
Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.
Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку. Подготовленные дольки складываем в таз.
В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.
Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения, заливаем плоды и оставляем на 12 часов.
Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Во время кипения помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.
После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.
Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.
Готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем прокипяченными закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
Варенье абрикосовое с орехами
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 1.1 кг сахара;
- 1.1 кг абрикосов;
- 340 г грецких орехов;
- 2 г лимонной кислоты;
- 420 мг воды.
Чистим орехи, полностью удаляем всю скорлупу, а также перепонку. В блендере перемалываем орехи до однородной массы. В отдельной емкости необходимо смешать воду с сахаром, чтобы получилась прозрачная и однородная смесь.
Берем другую емкость и ставим на огонь 85 градусов 3 литры воды. Предварительно нужно подготовить абрикосы, разрезать их на две ровные части и изъять из них косточки. Переносим их в посудину на пару минут. Ждем, пока остынет варенье. Снова кипятим и смешиваем.
Абрикосовый джем в хлебопечке
Замечательный джем из абрикосов получается в хлебопечке. В данном рецепте очень даже можно использовать мягкие и мятые плоды. Этот рецепт джема в хлебопечке чудесен тем, что все можно сложить в эту чудесную помощницу и забыть на определенное время, потом достать готовый джем и наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом. А еще подобный джем получается очень однородным и густым.
Продукты для джема:
- абрикосы без косточек — 1 кг.;
- сахар — 2 ст.;
- сок лимона — 3 ст.л.
Готовим джем из абрикосов в хлебопечке:
- Абрикосы моем и вынимаем из них косточки. Режем дольками.
- Складываем их в ведерко для хлебопечки.
- Засыпаем сахаром и выливаем лимонный сок.
- Устанавливаем ведерко в хлебопечку и выбираем в «Меню» кнопочку «Джем». Теперь нажимаем «Пуск».
- Ждем звукового сигнала от нашей помощницы и выкладываем джем в подготовленные баночки. Закатываем банки крышками.
- Зимой достаем и наслаждаемся замечательным джемом.
Рецепт абрикосового варенья на зиму с апельсином
Для разнообразия в абрикосовое варенье всегда можно добавить цитрусовые ноты, положив измельченные лимоны или апельсины, а может и то, и другое. Плюс я еще очень люблю добавлять грецкие орешки, на мой взгляд это самая удачная технология приготовления.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 3 кг;
- Сахар — 3 кг;
- Вода — 200 мл;
- Апельсин — 2 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Грецкие орехи — 400 грамм.
Способ приготовления:
- Фрукты тщательно промойте под водой, подождите пока стечет вода, а затем удалите косточки.
- Теперь приготовьте сахарный сироп: в воду добавьте сахар и поставьте жидкость на медленный огонь. Доведите сироп до кипения и дождитесь пока растворится весь сахар. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы сахар не пригорал.
- Горячим сахарным сиропом залейте ягоды и оставьте все до полного остывания.
- Цитрусовые плоды очистите от кожуры, пленок и косточек. Затем при помощи блендера измельчите их до однородной консистенции
- Очистите грецкие орехи и немного порубите их. Потом добавьте в остывшее варево из абрикосов, поставьте на медленный огонь и вновь доведите до кипения. Снова оставьте до полного остывания.
- На последнем этапе добавьте лимонно-апельсиновую смесь и доведите еще раз угощение до кипения. Затем сразу же перелейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Получается все безумно вкусно и красиво!
Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Научились готовить варенье по королевски.
Абрикосовое Королевское варенье можно использовать самым разнообразным образом. Им намазывают хлеб, едят с блинчиками, сырниками или оладьями, добавляют в пироги и иную выпечку.
Кроме того, если получились красивые дольки в варенье, их можно использовать для украшения тортов и прочих десертов!
Источник: https://mir-ogorodnikoff.ru/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek-korolevskii-recept/
Варенье из абрикосов «Королевское»: рецепт, секреты приготовления
На первый взгляд приготовить варенье из абрикосов «Королевское» с косточками не составляет особого труда. Но использовать данную заготовку для начинки пирога, согласитесь, не очень-то и удобно. Изобретательные домохозяйки интересно модифицировали старый рецепт и начали варить это варенье с абрикосовыми ядрышками. Получилось действительно интересно и необыкновенно вкусно.
Чем полезен для человеческого здоровья абрикос?
Вышеуказанный фрукт отличается не только красивым и приятным, теплым внешним видом, но и большой пользой для организма человека. Ярко-оранжевые плоды абрикоса содержат чрезвычайно большое количество провитамина А – каротина, необходимого для здорового зрения. Также с помощью вышеуказанного вещества обеспечивается нормальный рост волос и цвет кожного покрова.
Следует отметить, что варенье из абрикосов хорошо усваивается с жирами, поэтому отличным завтраком станет тост, намазанный маслом, и несколько ложечек этого вкусного лакомства.
Кроме того, в составе абрикоса специалисты обнаружили большое количество калия. Данный микроэлемент отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на работу сердца.
В абрикосах содержатся также фосфор, йод, магний, железо. Это отличный вариант для детского питания.
Польза косточек абрикоса
Косточки по своим целебным свойствам совсем не уступают данному фрукту. Даже, можно сказать, наоборот, в некоторых случаях они полезней.
Свойства абрикосовых ядер:
- содержат витамин В17, который является противником онкологических заболеваний;
- отличное глистогонное средство;
- благотворно влияют на состояние кожного покрова человека, оказывая ему омолаживающий эффект;
- придают коже лица приятный свежий оттенок.
Китайские медики пошли еще дальше: они используют ядра абрикосов для изготовления лекарственного средства против болезней дыхательных путей.
Врачи рекомендуют кушать абрикосовые ядра сырыми, но злоупотреблять ими нельзя. Но домохозяйки придумали другой способ использовать это природное лекарство: класть их в варенье из абрикосов. Королевские абрикосы для приготовления этой сладости подходят более всего. Они мягкие, но при этом достаточно упругие.
Варенье из абрикосов «Королевское»: краткое описание заготовки
Данное лакомство требует от хозяйки потратить много времени и усилий, поскольку готовится в три этапа. Каждые 10-12 часов абрикосы, залитые сахарным сиропом, нужно доводить до кипения. Затем варенье должно остывать и настаиваться в течение полусуток.
Готовое варенье из абрикосов «Королевское» отличается следующими особенностями:
- полупрозрачные плоды;
- густой тягучий сироп;
- приятный аромат;
- присутствует легкий оттенок горького миндаля во вкусе.
Рецепт приготовления абрикосового варенья по-королевски
Необходимые ингредиенты:
- плоды абрикосов – около 4 кг;
- сахар-песок – рекомендуется 3 кг, но можно и больше – в зависимости от вкуса;
- щепотка лимонной кислоты.
Процесс приготовления
- Тщательно вымыть плоды.
- С помощью тонкой палочки или карандаша вытолкнуть косточку (прибор ставится в углубление, где находился хвостик, и аккуратно, круговыми движениями она выдавливается). Такой способ позволяет сохранить целостность абрикоса, тогда в итоге получится действительно абрикосовое варенье по-королевски.
- Косточки необходимо аккуратно разбить молотком и вынуть ядрышки.
- Ядра вставить в отверстие абрикоса.
- Приготовить горячий сахарный сироп. Все абрикосы сложить в кастрюлю и залить вышеуказанной жидкостью.
- Когда содержимое кастрюли закипит, снять пену и выключить огонь. Варенье из абрикосов «Королевское» должно настояться минимум 10 часов. Затем вышеуказанную процедуру повторить еще два раза. Интервал между варками должен быть равен не менее 12 ч.
- Горячее лакомство разлить по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Вот так — не совсем просто — готовится настоящее абрикосовое варенье с косточками. «Королевский» рецепт требует от хозяек не только необходимых ингредиентов, но еще терпения и усилий, однако вкус этого лакомства оправдывает их на все 100%.
Варенье из абрикосов «Гурман», или «Королевское»: секреты приготовления
Каждая хозяйка, которая ежегодно готовит вышеуказанное лакомство, имеет свои хитрости, позволяющие получить действительно «царский» десерт из абрикосов.
Полезные советы по приготовлению абрикосового варенья:
- если косточки у этих фруктов окажутся горьковатыми на вкус, их смело можно заменить другими ингредиентами, например, миндалем или грецкими орехами;
- ни в коем случае нельзя перемешивать варенье из абрикосов «Королевское» во время приготовления (ведь это может повредить плоды и испортить внешний вид лакомства);
- варенье готово тогда, когда фрукты приобретут полупрозрачный вид, а сироп станет достаточно густым;
- самой подходящей тарой для данного лакомства являются стеклянные банки.
Некоторые рекомендации по заготовке «царского» варенья на зиму
В процессе заготовки данного лакомства на длительный период хранения особое внимание нужно уделить стерилизации банок. Она проводится следующими методами:
- в течение получаса прогревать банки в духовке при температуре 150 градусов Цельсия;
- стерилизация банок с помощью пара — на протяжении четверти часа держать тару над кипящей водой.
Варенье из абрикосов «Королевское» с косточками рекомендуется употребить в течение года. Дело в том, что ядрышки со временем могут выделять опасные для здоровья вещества.
Варенье из абрикосов «Королевское» — лакомство не только необыкновенно вкусное, но и полезное. Его изящный вид и приятный аромат покорит сердце не одного гурмана.
Источник: https://FB.ru/article/160065/varene-iz-abrikosov-korolevskoe-retsept-sekretyi-prigotovleniya
Абрикосовое варенье «Королевское»: 5 вкусных рецептов с орешками и ядрышками
А пробовали ли вы абрикосовое варенье «Королевское»? Нет? Тогда многое потеряли. Это настоящая вкуснотища. Особенно когда внутри имеются очищенные косточки. Помимо ядрышек абрикоса, лакомство дополняют любыми другими орешками, что делает вкус еще более особым.
Стоить отметить также пользу фруктов и их косточек. Ядра содержат витамины группы В (3 и 17), а также минералы. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают развитие раковых клеток. Только нельзя такие косточки употреблять горстями в сыром виде. Допустимая норма 20—40 г.
Полакомиться вдоволь косточками можно после тепловой обработки (варка, духовка). А в процессе приготовления варенья абрикосовые орешки как раз достаточно провариваются.
Интересный факт! Попалась горькая косточка? Значит, она более богата витамином В17.
Сами абрикосы не менее полезны. Однако часть свойств улетучивается после тепловой обработки. В целях сохранить больше пользы, прибегают к приготовлению джемов без варки ягод. Все удачные способы, включая этот, вы найдете в статье.
Со вкусом и пользой понятно. Обратите внимание на вид королевского варенья. Наверное, название пришло в голову от насыщенного янтарного цвета и богатого вида десерта. Крупные плоды гораздо эффектнее смотрятся. Особенно в оформлении выпечки, мороженого и других вкусняшек.
Как добиться такой красоты, сохранив аромат и вкус абрикосов? Читайте далее. Перед вами целых 5 способов.
Королевское варенье из абрикосов с ядрышками внутри
Густое варенье с целыми абрикосами, внутри которых вкусные орешки. Такое лакомство уходит на ура, так как обычно употребляется ложками.
Примечание к рецепту! Абрикосовые косточки оказались горькими? Допустимо заменить ядра другими орешками.
Состав:
- 4000 г плотных спелых абрикосов;
- 500 мл воды;
- 3000—4000 г песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
На заметку! Помешивать варенье нежелательно. Желаете сохранить целостность фруктов? Просто пошатывайте периодически кастрюльку из стороны в сторону.
Приготовление:
- Плоды промываем и удаляем косточки с помощью деревянной палочки/зубочистки. Шпажка просто вставляется в место, где была плодоножка, и выталкивает ядрышко с обратной стороны.
- Косточки разбиваем молотком и достаем орешки, которые вставляем в отверстия абрикосов. Снимать пленку с ядрышек необязательно. Она придает особый вкус. Перекладываем фрукты в эмалированную кастрюлю. В отдельной посудине варим густой сироп.
- Затем заливаем абрикосы сиропом и ставим все на огонь. Доводим до закипания, снимаем пенку и кастрюлю с огня.
- Оставляем заготовку настаиваться в течение 10 час. Далее, снова ставим посудину на огонь и доводим содержимое до кипения. Снимаем с плиты и настаиваем 12 час.
- Повторяем процедуру еще один раз со временем настаивания — 12 часов. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закатываем, переворачиваем верх дном до тех пор, пока заготовки полностью не остынут.
- Затем убираем на хранение.
Абрикосы по–королевски с кешью, грецкими и миндальными орехами
Обалденное сочетание фруктов с орехами. Такое, наверное, обожает практически каждый. Помимо вкусовых свойств, лакомство также считается полезным.
Нам понадобится:
- 150 мл воды;
- 1200 г абрикосов;
- 150 г ореховой смеси (кешью, миндаль, грецкие орехи);
- 800 г песка;
- 1/3 ч. л. лимонки.
Примечание к рецепту! Орехи допустимо взять любые. Абрикосы подойдут как спелые, так и слегка переспелые.
Шаги:
1. Всыпаем в кастрюльку сахар, вливаем воду и добавляем лимонную к-ту. Ставим все на средний огонь и доводим до закипания.
2. В закипевший сироп вводим орехи. Кипятим 2—3 мин. Вместе с орешками. Ядра делить на части необязательно. По желанию оставьте их целыми. Единственное, желательно очистить пленки с грецких ядрышек.
3. Абрикосы промываем, нарезаем дольками, отправляем в кастрюлю. Заливаем горячим сиропом с орешками.
4. Оставляем так на несколько часов до полного остывания. Затем ставим все на огонь.
5. После закипания увариваем джем 8—10 мин. При большем объеме кипятим на 2—4 мин. дольше. Не забываем помешивать массу во время всего процесса.
6. По истечении времени делаем пробу на готовность. Капаем немного сиропа на блюдце и проверяем его плотность. Густая консистенция говорит о том, что пора снимать варенье с огня и разливать по емкостям.
7. Переворачиваем банки вниз горлышком, кутаем. И в таком виде полностью остужаем. Далее, убираем все на хранение.
Королевское варенье с ядрышками без варки в сиропе
Сырые фрукты в сиропе сохраняют больше пользы, вкуса и аромата. Попробуйте приготовить варенье по такой специальной технологии. Получаются обалденные абрикосы в сиропе с орешками внутри.
Подготовим следующие ингредиенты:
- 1,5 кг абрикосов;
- 2 стакана воды;
- лимонка на кончике ножа;
- 1600 г сахарного песка.
Готовим пошагово:
- Для начала промываем фрукты и добываем косточки. Надрезаем абрикос вдоль, достаем ядро. Затем замачиваем все ядрышки в кипятке на 5—10 мин. Отбиваем каждое молотком и извлекаем самое вкусное.
- Орешки укладываем в надрезы каждого фрукта. В то самое место, где оно и было, только со скорлупой.
- Отправляем подготовленные абрикосы по банкам и приступаем к варке сиропа. Доводим воду до кипения, затем добавляем сахар. Песок помешиваем до полного растворения. Когда сахар раствориться и вода снова закипит, снимаем с огня и сразу же разливаем по банкам.
- Прикрываем емкости, остужаем, затем сливаем сироп в кастрюльку и снова доводим до кипения. Повторно заливаем фрукты горячим сиропом. Проделываем процедуру еще один раз. При последнем кипячении всыпаем лимонку.
- После каждой заливки, фрукты уменьшаются в размере. Поэтому допустимо переложить абрикосы в емкости поменьше.
Заливаем содержимое емкостей в третий, последний раз. Закатываем стерильными крышками. Остужаем и убираем в кладовую.
Вкусное янтарное варенье из абрикосов целиком по-царски (королевски)
Настоящий королевский густой джем. Он не только очень вкусный, но и аппетитный на вид. Все благодаря красивому янтарному оттенку.
Набор продуктов:
- 2 кг абрикосов;
- 1,6 кг песка;
- лимонный сок с одного цитруса;
- 200—300 мл воды.
Для подготовки фруктов к варке:
- 3 ст. л. соды;
- 3 литра воды.
Процесс пошагово:
Растворяем соду в воде и погружаем туда абрикосы часа на три. Затем удаляем у фруктов косточки с помощью деревянной палочки. Очищаем орешки от скорлупы и начиняем ими плоды.
В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем воду. Доводим до закипания. Затем добавляем абрикосы. Погружаем фрукты полностью в сироп, выключаем плиту. Оставляем так на 8 час.
Затем снова ставим на варку. Огонь медленный. Время после закипания — 10 мин. После чего огонь выключаем. Оставляем также, часов на 8.
Повторяем процедуру еще раз. Только при последнем кипячении, после 10 мин. вливаем лимонный сок и даем джему еще повариться 5 минут.
После чего разливаем массу по стерильным банкам.
Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт в мультиварке
В мультиварке готовить варенье весьма удобно. Вряд ли у вас что-то пригорит или куда-то убежит. На вкус такой способ приготовления влияет, но только в положительную сторону.
Источник: https://DolinaPozitiva.ru/abrikosovoe-varene-korolevskoe.html
Варенье из абрикосов королевский рецепт: с ядрами абрикосов
Для разнообразия запасов на зиму очень часто заботливые хозяюшки варят сладкие десерты ассорти. Варенье из абрикосов с орехами настоящий королевский рецепт. Приготовление занимает чуть больше времени, чем по классическому рецепту, но удовольствия от варенья будет очень много.
Орешки пропитываются абрикосовым сиропом, становятся мягкими, невероятно вкусными и ароматными. Кушают такое варенье через 2-3 месяца после приготовления.
Как сварить варенье из абрикосов по королевскому рецепту – вариант 1
Для десерта, приготовленному по королевскому рецепту, подойдут любые орехи: грецкий, кешью, арахис, фундук или миндаль. Какой вид ореха использовать решает кулинар: дело личного вкуса.
Количество продуктов:
- 1,3 кг плодов;
- 800-850 грамм сахарного песка;
- 150-160 грамм ядрышек ореха;
- 170 мл воды;
- 1/3 лимона;
Порядок работы:
Подготовить орешки: очистить ядра от скорлупы и снять коричневую плёнку.
Для снятия плёнки ядра орешков варят в кипящей воде 5-6 минут, сливают воду, а затем руками снимается кожица. После кипячения это делается легко. Если кожицу не удалить, при варке десерта она сама отслоится от ядрышек и испортит внешний вид лакомства.
Абрикосы вымыть, порезать на половинки. Косточку при этом удаляют.
Из сахара и воды сварить сироп. После закипания варить сироп 10-12 минут, затем опустить в него половинки плодов с орехами.
Варить варенье из абрикосов за два приёма. Довести массу до кипения, снять с огня для настаивания. Нужно выждать 4-5 часов. Если это не удобно можно оставить на ночь или день. Затем снова довести до кипения. Добавить сок лимона или лимонную кислоту. Варить 10-12 минут.
варенье из абрикосов королевский рецепт
Готовое лакомство разлить в чистые сухие баночки, закрыть крышками. Поставить для охлаждения под плотной тканью. Прикрывают баночки старой, ненужной вещью по двум причинам: чтобы замедлить охлаждение и тем самым продлить время прогревания содержимого банок.
Обязательно проверяйте плотность закупорки десерта. Если в баночки будет проходить воздух, содержимое испортится.
Королевское варенье – вариант 2
Если есть терпение и немного времени можно сварить абрикосовый десерт с оригинальным вкусом. В таком варианте варенья плоды не разрезаются на половинки, а внутрь кладётся ядрышко ореха.
Можно использовать ядро абрикосовой косточки.
Количество продуктов:
- 1,1 кг абрикосовых плодов;
- 850-900 грамм сахарного песка;
- 1⁄2 часть лимона;
Порядок работы:
Для того — чтобы абрикосы остались целыми, необходимо отобрать слегка незрелые плоды. Вымыть их от пыли, обсушить на бумажном полотенце или кухонной салфетке.
На каждом плоде сделать небольшой надрез, чтобы вынуть косточку.
варенье из абрикосов королевский рецепт
Разбить скорлупу косточки, стараясь не повредить ядро. Разбить можно старым молотком для отбивания мяса. На ядрышках будет коричневая кожица. Её необходимо снять.
Если кожицу не удалить у варенья будет горький привкус.
Вскипятить воду для сиропа, высыпать в неё сахарный песок. Варить сироп 5-6 минут.
В каждый абрикос положить по ядру из косточки или кусочек любого другого ореха.
Опустить в кипящий сироп подготовленные плоды. Довести до кипения и варить в течение 10-12 минут. Перед окончанием варки за 3-4 минуты, добавить лимонный сок. Готовность можно проверить вылив несколько капель сиропа на тарелочку. Если капли не растекаются, то варенье уже сварилось. После охлаждения оно станет ещё более густым.
варенье из абрикосов королевский рецепт
Тару для хранения вымыть, стерилизовать и высушить. Готовый десерт закрыть обычным способом.
Обязательно проверить качество закупорки. Подготовить место для охлаждения заготовок. Оно должно быть выбрано так, чтобы стоящие горячие банки не мешали на кухне. Переставить банки в перевёрнутом на крышки виде в это место, обязательно укутать старым одеялом или пледом.
варенье из абрикосов королевский рецепт
Источник: https://pizza-testo.ru/varene-iz-abrikosov-korolevskij-recept.html
Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт на зиму
Наконец-то заготовки идут полным ходом и у всех дома кипит работа. Многие из вас уже заготовили варенье из клубники, жимолости и даже ревеня, одуванчиков. А теперь настал черед крупных плодов, таких как слива например или же Поговорим мы сегодня о абрикосовом варенье, но только готовить его будем исключительно без косточек. Получится что-то типа джема, но с половинками (кусочками) или густого и янтарного лакомства.
Представляете, каким оно будет вкусным, ведь сами по себе абрикосы довольно сочные, а если еще и спелые, то вообще супер. В них мякоти будет очень много, и она классно разварится и отдаст все свои соки. Плюс ко всему, чтобы десерт выглядел еще аппетитнее и пикантнее на вкус придумали добавлять в него ядрышки или орешки. И что думаете получилось? Новый кулинарный шедевр, который стал барским или царским. В народе получил название королевский.
Если вы до сих пор не делали такие заготовки, ни в прошлом году, не в этом, то рекомендую сначала присмотреться, закрыть одну две баночки. А после не отставать ото всех и наготовить побольше таких лакомств. Варенье из абрикосов всегда нравится и детям и взрослым, благодаря неповторимому и обалденному вкусу и цвету.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Компот из крыжовника Мохито на зиму
Как правильно хранить чеснок зимой чтобы он не высыхал и не пропадал
Лунный календарь на август 2019 года садовода и огородника
Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото
А работать с ним на кухне, одно удовольствие, поскольку плоды не мелкие в основном, если сравнивать их с малиной или смородиной, например. Получается что минимум усилий, и максимум удовольствия!
Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами
Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.
Ингредиенты:
· Абрикос — 2 килограмм
· Сахар — 2 килограмм
· Воды — 500-600 миллилитров
· Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм
Начинаем приготовление:
1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.
Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.
2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар.перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.
Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.
Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.
3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.
3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.
4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!
Королевский рецепт варенья из абрикосов с миндалем и лимоном (с целыми ягодами)
Чаще всего варенье делают из долек абрикосов. А королевское делают с целыми фруктами. Внутри у них вместо твердой косточки — орешек. В качестве сюрприза можно положить как ядрышко самого абрикоса, так и миндаль. Делайте, как хотите.
Приготовление:
1. Для приготовления этого королевского варенья нужно взять абрикосы слегка недоспелые, тверденькие. Чтобы они хорошо держали форму при варке, замочите их в холодной воде с добавлением соды (перемешайте до растворения). Оставьте на 8-12 часов.
2. Миндальные орешки залейте холодной водой на 2-3 часа. Если хотите, можете снять с них кожицу. Для этого залейте ядра крутым кипятком на 15 минут, потом промойте холодной водой и дайте стечь всей жидкости. Теперь просто зажимая пальцами орехи шелуха будет легко отделяться.
3. Абрикосы промойте в чистой воде и дайте им обсохнуть. Косточку нужно извлечь, не повредив сам плод. Для этого возьмите деревянную палочку (удобно использовать кисточку для рисования). Проткните фрукт насквозь, начиная с места, где была плодоножка. Косточка выйдет с обратной стороны.
4. Теперь вложите в каждый абрикос внутрь миндаль.
5. Сварите сироп. Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Залейте сиропом подготовленные абрикосы и оставьте их на 8 часов. За это время плоды отдадут сок и напитаются сиропом.
6. Поставьте настоявшиеся плоды на средний огонь. Доведите до кипения и варите 8 минут с этого момента. Пену снимайте, но если останется немного — не страшно, она потом сама осядет.
7. Отставьте варенье с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть. На это уйдет несколько часов. Можно оставить на ночь.
8. Второй раз точно так же проварите абрикосовое варенье 8 минут, остудите и поставьте на плиту в третий раз. Перед варкой добавьте лимонный сок, снова сварите 8 минут и сразу же разлейте по стерилизованным банкам до самого верха.
9. Закатайте железными крышками и переверните. После полного остывания уберите на хранение в темное место.
10. Получается очень вкусное варенье, королевское, с целыми ягодами, внутри которых орешек-сюрприз. Сироп будет густой, яркий и с насыщенным вкусом. В общем, стоит потратить три дня, чтобы сварить этот шедевр.
Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек
Абрикосовое варенье считается одним из самых вкусных и ароматных. Давайте такое приготовим. Постараемся сохранить дольки целыми, неповрежденными. Сахара возьмем немного, потому что фрукты спелые и сладкие.
Абрикосовое варенье с желатином. Варенье из абрикосов пятиминутка: рецепт
Никто не спорит, что правильно сваренное варенье — это очень вкусно. Однако многие склонны утверждать, что во время ступенчатой (многократной) варки варенье теряет все полезные свойства свежих ягод.
Это подтолкнуло кулинаров к поискам альтернативного варианта приготовления варенья: варенья-пятиминутки. Единственный минус такого варенья — жидкий сироп, что совершенно не устраивает любителей густого лакомства.
Совмещаем полезное и вкусное: готовим варенье-пятиминутку из абрикосов с желатином.
Как приготовить:
В отдельной емкости тщательно перемешайте сахар и желатин.
Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек.
В емкость для варки варенье уложите слоями абрикосовые дольки, тщательно посыпая каждый слой смесью сахара и желатина.
Закрытую емкость с абрикосами поставьте в темном прохладном месте и оставьте на 4-5 часов, а лучше — на ночь. По истечении указанного времени, абрикосы пустят сок.
Поставьте емкость с абрикосами на маленький огонь и дождитесь полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс и предупредить пригорание, несколько раз аккуратно перемешайте варенье деревянной ложкой или слегка встряхните/взболтайте содержимое емкости.
Как только сахар полностью раствориться, увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой.
Убавьте огонь до минимума и проварите варенье еще 5 минут. Не забывайте собирать пенку.
Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками.
Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek-korolevskij-recept-na-zimu/
Абрикосовое варенье королевское
Для разнообразия запасов на зиму очень часто заботливые хозяюшки варят сладкие десерты ассорти. Варенье из абрикосов с орехами настоящий королевский рецепт. Приготовление занимает чуть больше времени, чем по классическому рецепту, но удовольствия от варенья будет очень много.
Орешки пропитываются абрикосовым сиропом, становятся мягкими, невероятно вкусными и ароматными. Кушают такое варенье через 2-3 месяца после приготовления.
Варенье из абрикосов с косточками: 5 королевских рецептов
Королевский рецепт варенья из абрикосов подразумевает наличие косточек или орехов. Чаще всего в сироп добавляются ядра, но иногда готовятся все плоды целиком.
Кто-то боится варить его с косточками, считая что содержание в них синильной кислоты будет вредно. Но ведь не нужно складывать в сироп все ядра от килограмма фруктов, хватит и 100 грамм. Самое основное, почему они добавляются, это появление миндального привкуса в варенье.
Но, важно помнить, что хранить такое лакомство нужно не более года. А для внутреннего спокойствия, что оно не покроется плесенью, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты или сок половинки лимона.
Это варенье считается капризным потому, что может быстро прокиснуть, если вы добавите мало сахара.
Поэтому во избежание данной неприятности, используйте на 1 кг фруктов не менее 500 г сахарного песка и заливайте готовое лакомство только в стерилизованную тару.
Кстати, раз уж вы любите абрикосы, предлагаю приготовить из них компотик.
Но прежде чем перейти к описанию всех рецептов, обратим внимание на нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом готовки.
- Для того, чтобы варенье было красивое больше подходят плоды, которые не успели перезреть и остались упругими.
- Чтобы не образовывалась пенка, добавьте в сироп немного сливочного масла.
- Готовьте варенье в емкости с толстыми стенками и дном. Так сахарный сироп не пригорит.
- Когда вынимаете ядрышки, то снимайте с них коричневую пленку, она в варенье горчит.
- Коричневая пленочка ядрышка придает варенью привкус миндаля, но сироп становится горьковатым.
- Раскалывать нужно только сухие косточки, иначе вы сломаете зернышки.
- Разбивать косточки удобно молотком или прессом для чеснока, если нет специальной дробилки для орехов.
- Стандартные пропорции абрикосового варенья 1:1 (плоды к сахару). Но это очень сладко, поэтому допустимо брать от 500 г сахарного песка.
- При добавлении пряностей: корицы, гвоздики или листьев смородины, вы получаете очень ароматный сироп.
- Если вы боитесь, что варенье пойдет плесенью, то добавьте в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты из расчета на три килограмма сахара.
- Перед приготовлением попробуйте ядрышки, если они горчат, то сразу замените их на кусочки миндаля или грецких орехов.
Варенье из абрикосов с косточками
Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок. А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах. Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.
Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.
Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.
Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.
Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.
Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.
Царское абрикосовое варенье с ядрышками
Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 1 ст
Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.
Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.
Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.
Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.
Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.
Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.
Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.
Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.
Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами
Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.
А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.
Ингредиенты:
- абрикос – 2,5 кг,
- 2 кг сахара,
- 500 — 600 мл воды,
- 100 — 150 г ядер грецкого ореха.
Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.
Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.
3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.
Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.
Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.
В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.
Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.
Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.
Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.
густого варенья с абрикосовыми дольками
Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.
Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.
Как сварить угощение в мультиварке
Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахарного песка
- Половинка лимона
- 0,5 стакана воды
Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.
В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.
Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.
Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.
Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.
Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.
Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.
Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить блинчики или оладьи.
Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami.html
6 королевских рецептов варенья из абрикосов с косточками на зиму
Восхитительный летний аромат сопровождает каждую баночку легендарного «королевского варенья» из абрикосов с косточками, рецепты которого имеют свою отличительную черту. Так как, в отличие от привычного многим лакомства, в состав этого десерта входят ядра, вынутые из косточек и пропитанные ароматным сахарным сиропом. Само варенье готовится достаточно просто, требуется лишь приобрести необходимые ингредиенты и тщательно соблюдать технологию приготовления.
Тонкости приготовления варенья из абрикосов с косточками на зиму
Для получения действительно «королевского» десерта, у опытных хозяек есть свои хитрости приготовления:
- если ядрышки имеют горький вкус, их заменяют сладким миндалем или половинкой грецкого ореха;
- для того чтобы с ядер удалось легко снять коричневую кожицу, их следует залить кипятком на одну минуту, откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой;
- в рецептах, где используются не разделенные пополам плоды, перед варкой нужно проколоть фрукты в нескольких местах зубочисткой, тогда они лучше будут отдавать сок и пропитаются сладким сиропом, оставаясь красивыми и упругими;
- при использовании 1 килограмма абрикосов на выходе получается примерно 800 грамм десерта;
- чтобы не испортить внешний вид деликатеса, во время варки варенье не перемешивается, а лишь слегка встряхивается;
- полупрозрачный вид фруктов и загустевший сироп указывают на то, что лакомство приготовлено по всем правилам.
Секрет вкуса «королевского варенья» прячется в абрикосовых ядрах, которые имеют горьковатый вкус и сладкое марципановое послевкусие. Для аккуратного удаления косточки из целых плодов необходимо взять тонкую палочку или карандаш, который помещают в углубление, где находилась плодоножка, и выдавливают кость, совершая круговые движения. Такой способ сохранит целостность продукта.
Специфика выбора продуктов
Для приготовления «королевского» десерта с ядрышками лучше выбирать спелые абрикосы твердых сортов, с ровным окрасом и без видимых дефектов. Фрукт должен разделяться на половинки без особых усилий, в таком случае косточка выйдет легко, а мякоть, под воздействием нагревания, не превратится в кашу.
Подготовка тары
Для сохранения «королевского варенья» на длительный срок, следует при готовке особое внимание уделить стерилизации стеклотары. Подойдут следующие методы:
- прогревание банок в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 25 минут;
- обработка тары водяным паром – для этого банки выдерживаются над кипящей водой в течение четверти часа.
Стерилизация банок будет бессмысленной, если окружающая среда не будет идеально чистой.
Чистая стеклотара легко соберет бактерии с загрязненных участков окружающей среды. Поэтому стоит убедиться, что кухонные полотенца для сушки свежие и чистые.
По возможности переходите к разливу варенья по банкам сразу же после окончания стерилизации. Если же после процесса пропаривания прошло более часа, следует повторно стерилизовать тару, прежде чем начинать консервацию.
Как сварить варенье из абрикосов с косточками в домашних условиях?
«Королевский» рецепт абрикосового варенья требует от хозяйки не только приобретения необходимых ингредиентов, но также терпения и усилий. Только в этом случае вкус этого деликатеса оправдает себя на все сто процентов.
Чтобы приготовить простой, но очень вкусный десерт, необходимо запасти:
- 4 килограмма солнечного фрукта;
- 3 килограмма сахарного песка;
- 3 стакана воды;
- щепоть лимонной кислоты.
При помощи молоточка скорлупки косточек, вынутых из целых плодов, аккуратно разбиваются, ядра вставляются через проделанные отверстия обратно во фрукты. Чтобы у готового продукта не было неприятной горечи, следует с ядер снять коричневую пленку.
Из воды, сахара и лимонной кислоты варится сироп. Подготовленные абрикосы выкладываются в эмалированный таз и заливаются сладкой жидкостью. Когда варенье закипит, сверху снимается появившаяся пенка, газ отключается, лакомство оставляется для настаивания в течение 10-12 часов. Процедура варки повторяется еще два раза.
Готовая заготовка в горячем виде разливается по стеклотаре, закатывается, ставится с ног на голову на 24 часа.
«Пятиминутка» с орехами
Приготовление этого десерта отнимет у хозяйки немало времени, но результат оправдает все ожидания. Необходимые ингредиенты:
- 1,5 килограмма упругих плодов;
- 1 килограмм сахара;
- 1 стакан воды;
- ядра грецкого ореха.
Мытые плоды аккуратно надрезаются, косточка вынимается, а на ее место ложится четвертинка грецкого орешка.
Сироп следует варить до полного растворения сыпучего ингредиента. После чего в сладкую жидкость опускаются начиненные фрукты, доводятся до кипения, томятся пять минут и оставляются на 10 часов. Процесс варки и настаивания повторяется еще два раза.
По окончанию третьей термической обработки лакомство раскладывается по стеклотаре, закатывается и убирается под теплое одеяло в перевернутом виде на одни сутки.
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Медовая сладость фруктовой мякоти, в сочетании с орешками из косточек и чудесным ароматом корицы, напомнит о солнечном лете даже в лютые морозы. Для приготовления понадобится:
- 3 килограмма фруктов;
- 2 килограмма сахарного песка;
- щепоть лимонной кислоты или 2-3 капли свежевыжатого сока;
- коричные палочки (на банку с объемом 1 литр – 1 палочка, на тару более 1 литра – 2 палочки).
Абрикосы избавляют от костей и начиняют ядрами. В эмалированной посудине варится густой сироп из ¼ стакана воды, сахара и лимонной кислоты. После растворения сыпучего вещества в кипящую жидкость аккуратно выкладываются начиненные плоды и варятся 8-10 минут на слабом огне. Образовавшуюся на поверхности пенку аккуратно снимают, стараясь не перемешивать заготовку.
По истечении времени газ отключается, в варенье погружаются палочки корицы, кастрюля закрывается крышкой и оставляется на 10-12 часов для настаивания. Через отведенное время охлажденный десерт разливается по стеклотаре, коричные палочки распределяются равномерно.
Так как повторная варка не предусмотрена, заготовку следует хранить в холодильной камере не более полугода.
Для приготовления абрикосовой заготовки с зернышками и вкусом солнечного цитруса понадобится:
- 3 килограмма упругих фруктов;
- 2 апельсина;
- 2 килограмма сахарного песка.
Абрикосы разделяют на половинки, косточки удаляют, дольки рубят на небольшие кусочки. Апельсины моют, разрезают на четвертинки, косточки удаляют, а фрукты, вместе с кожурой, перемалывают на мясорубке.
В кастрюлю из нержавейки ложатся перемолотые цитрусы и рубленые плоды, все засыпается сахаром и оставляется на три часа. Сладкая масса ставится на огонь, доводится до кипения и варится полчаса. В процессе варки должна обильно выделяться ароматная пенка, которую необходимо удалить при помощи шумовки.
По истечении времени газ выключается, варенье оставляется на 10 часов, затем процедура варки и настаивания повторяется. Перед последней термической обработкой в лакомство закладываются ядрышки из абрикосовых косточек.
Горячая заготовка разливается по баночкам, укупоривается, переворачивается и укрывается махровым полотенцем на одни сутки.
С лимоном
Для приготовления абрикосового варенья с яркой ноткой кислого цитруса понадобится:
- 1 килограмм плодов;
- 1 лимон;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Из воды и сахара варится сироп. В горячую сладкую жидкость закладываются начиненные ядрами плоды и оставляются на 12 часов.
Через отведенное время фрукты ставятся на огонь, доводятся до кипения и оставляются еще 12 часов. Процесс нагревания повторяется еще два раза, при этом последняя варка (окончательная) длится 10-15 минут.
Лимон хорошо промывается, разрезается на 4 части, которые, в свою очередь, нарезаются на небольшие сегменты. Косточки рекомендуется удалить. Лимонные дольки бланшируются в кипящей воде, сливаются на дуршлаг и добавляются в варенье перед процессом последней варки.
Для придания пряного вкуса при последней варке в десерт можно добавлять любимые специи, не переборщив с их количеством. Горячее лакомство раскладывается по стеклотаре, закатывается, переворачивается и накрывается толстым одеялом на 24 часа.
В мультиварке
Чтобы приготовить «королевское варенье» в мультиварке, необходимо взять:
- 800 грамм плодовых долек;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 300 грамм абрикосовых косточек.
Фруктовые половинки закладываются в чашу прибора целиком или в измельченном виде, засыпаются сахарным песком и оставляются.
Пока абрикосы настаиваются, косточки аккуратно разбиваются молотком, ядра заливаются кипятком на 15-20 минут и очищаются от коричневой пленки.
Когда на дне мультиварки появится необходимое количество фруктового сока для варки лакомства, прибор переводится в режим «тушение» на один час. После звукового сигнала в варенье выкладываются ядрышки, которые провариваются в варенье в течение 5 минут.
Готовый десерт перекладывается по стеклотаре и закрывается.
Как и сколько можно хранить?
Хранится королевская заготовка в темном помещении, температура внутри которого не превышает +15 градусов.
В отличие от абрикосового варенья, сваренного из долек, лакомство, приготовленное с косточками, простоит на полке погреба не более 7 месяцев. Ведь в плодовых ядрышках содержится опасное для здоровья вещество (синильная кислота), которое со временем начнет распространяться по десерту, делая его несъедобным.
Приятного чаепития!
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-abrikosov-s-kostochkami.html
Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт
Делая заготовки на зиму, невозможно подобрать такой рецепт, который придется по вкусу всем. Исключением является варенье из абрикосов с косточками, королевский рецепт понравится и детям, и взрослым. Сварить варенье из абрикосов не сложно, если иметь базовые навыки и рецепт перед глазами. Каждый способ обладает своими тонкостями и позволяет приготовить уникальный, по вкусовым качествам и внешнему виду, десерт.
Классический рецепт
Чтобы приготовить варенье с косточками, следует заготовить 1 кг плодов абрикоса и 750 г сахарного песка.
Обратите внимание! Для приготовления вкусного десерта, необходимо выбирать только целые, спелые и плотные плоды. Можно использовать слегка недозрелые фрукты, но только при условии, что косточка хорошо отделяется от мякоти.
Подготовленные абрикосы нужно хорошо промыть и разделить на две половины. Косточки вынуть, но не выкидывать, так как они еще пригодятся.
- В емкость, в которой будет готовиться абрикосовое варенье, выложить половинки плодов таким образом, чтобы мякоть «смотрела» в верх.
- Поверх них необходимо высыпать сахарный песок.
- Полученную смесь настаивать в течение 10-12 часов для получения сиропа.
Спустя отведенное время сахар должен полностью раствориться, а в емкости, к этому времени, образуется большое количество сока, который будет скрывать плоды. Перемешивать фруктовую смесь нельзя, так как абрикосы нежные и это приведет к их деформации.
Косточки нужно расколоть и извлечь из них ядро. Отделенные ядрышки замочить в холодной воде, после чего отделить от них коричневую пленку, так как она придаст десерту горчинку и все равно отделится в процессе варки. Очищенные косточки следует поместить в кастрюлю к фруктам.
Полученную смесь поставить на средний огонь. В процессе приготовления десерта на зиму, объем фруктовой массы будет увеличиваться и появится пенка, которую рекомендуется удалять шумовкой.
Как только пена перестанет образовываться, кастрюлю убрать с огня и оставить остывать до следующего дня. Остывшее лакомство поставить на маленький огонь и кипятить 5 минут. Затем кастрюлю снова необходимо снять с огня и остудить. Такую процедуру повторять 3 раза, после чего варенье разлить по стерильным емкостям.
Укутывать тару с лакомством не нужно. Достаточно остудить ее при комнатной температуре и убрать в прохладное помещение.
Королевский рецепт
Чтобы приготовить царский десерт, необходимо подготовить:
- 1 кг недозрелых абрикосов (косточка должна хорошо отделяться);
- 250 мл чистой воды;
- ½ лимона;
- 1 кг сахарного песка.
Действовать необходимо пошагово:
- Плоды хорошо промыть и отделить от плодоножки, если она имеется.
- Подготовленные фрукты отделить от косточки. Для этого рекомендуется палочкой проткнуть абрикос со стороны плодоножки и надавить на семя, чтобы оно вышло с обратной стороны. Плоды разрезать не нужно, так как в них, на место семян, будет вставляться ядрышко.
- Очищенные плоды рекомендуется проколоть в нескольких местах, чтобы они лучше пропитались соком.
- Косточку следует расколоть, вынуть ядрышки и очистить их от пленки, так как она придаст десерту горечь.
- Сердцевинки из семян необходимо вставить в центр фруктов, создавая своеобразную косточку, которая и придаст десерту особый вкус и аромат.
- Подготовленные плоды требуется поместить в кастрюлю и залить, приготовленным из воды, сахарного песка и лимонного сока, сиропом.
- Полученную смесь следует отставить на ночь для образования сока.
- Затем нужно проварить десерт 3 раза по 5 минут с перерывом на полное остывание.
Сироп в готовом лакомстве имеет консистенцию меда и аромат миндаля.
Пятиминутка
Рецепт «Пятиминутка» позволяет приготовить десерт вкусно и быстро. Чтобы приготовить густое варенье, требуется 1 кг спелых абрикосов и 500 г сахарного песка.
Плоды порезать дольками. Косточки выкидывать не следует. Из них рекомендуется изъять ядрышки, которые также пойдут в десерт.
- Фрукты следует смешать с сахаром и оставить на ночь.
- Утром емкость с плодами поставить на огонь и прокипятить 5 минут, после чего полностью остудить.
- В остывшее лакомство необходимо добавить ядрышки.
- Полученную смесь желательно снова прокипятить.
Готовый десерт нужно разлить по стерильным емкостям и укутать в плотный плед до полного остывания.
С апельсинами
Существует простой рецепт приготовления десерта с апельсинами. Для этого необходимо:
- 2,5 кг абрикосов с косточками;
- 3 крупных апельсина;
- 2 кг сахарного песка.
Абрикосы следует разделить на 2 части и уложить в металлическую емкость. К ним же поместить очищенные и порезанные цитрусы. Полученную смесь засыпать сахаром и оставить для получения сиропа.
Косточки абрикосов требуется расколоть и отделить от них ядрышки, с которых снять коричневую пленку. Оболочка придаст десерту горчинку.
Отстоявшуюся фруктовую смесь необходимо поставить на огонь и варить в течение 10 минут. После чего к десерту следует добавить ядрышки. Полученную смесь нужно проварить еще 5 минут.
Готовое лакомство рекомендуется разливать по стерильным емкостям. Хранить варенье нужно в подполе или холодильнике.
Обратите внимание! Если с цитрусов снять все пленки между дольками, десерт будет иметь более нежную консистенцию.
Джем
Чтобы изготовить вкусный и ароматный джем, необходимо:
- сок половины лимона;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг плодов абрикоса;
- 125 мл воды.
Рецептура напоминает приготовление варенья, но есть некоторые отличия. Абрикосы следует отделить от косточки и измельчить на 4 части. Фрукты засыпать сахаром и оставить на 10 часов.
К полученной массе добавить лимонный сок, воду и извлеченные из костей ядрышки. Смесь рекомендуется варить 3 раза по 15 минут с перерывом на полное остывание. Для получения однородной массы можно измельчить десерт блендером.
Ароматное варенье с миндальными нотками не оставит равнодушным никого. Его особенность в том, что оно может употребляться в качестве самостоятельного блюда или дополнения для десертов, или пирогов. Пошаговые инструкции, представленные в данной статье, помогут справиться с изготовлением лакомства без проблем.
Источник: https://yagodydom.ru/frukty/abrikos/varene-s-kostochkami-korolevskij-retsept.html