Слива с апельсином на зиму
» Варенье » Варенье из слив с апельсином на зиму рецепты
- Рецепты
- Заготовки и консервация
- Варенья и джемы
- Варенье
Апельсин 0.5 шт. | Сахар 400 г |
Слива 500 г |
Из слив можно приготовить множество заготовок на зиму: компоты, джемы, конфитюры, всевозможные варенья. Сливовое варенье имеет замечательный вкус, отличный запах. Его можно подать к чаю, кушать с блинами, творожными запеканками, а можно использовать как начинку для пирогов и пирожков.
Варенье из слив содержит пищевые волокна, минеральные вещества, витамины, что делает его не только очень вкусным, но и полезным десертом. Предлагаю приготовить варенье из слив с апельсином. Оно имеет приятный кисло-сладкий вкус, нежный аромат сливы и апельсина, отличную консистенцию.
Шаг 1
Для работы нам понадобятся сливы, сахар, апельсин.
Шаг 4
Довести смесь до кипения и готовить на небольшом огне, встряхивая периодически кастрюлю, 45 минут. Варенье готово, когда сливы равномерно распределятся в сиропе, станут прозрачными и напитаются сиропом, а сироп станет густым.
Шаг 5
Для хранения разлейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками. Для немедленного использования, разлейте варенье в банки, дождитесь полного охлаждения, закройте крышками и отправьте в холодильник.
Как стерилизовать банки в кастрюле
webspoon.ru
Сливовое варенье с апельсином
Привыкнув к дежурным рецептам консервации, нам уже хочется как-то ее разнообразить. Добавление в заготовку цитрусовых придаст ей волшебный аромат, а вкус от этого станет только лучше. Воспользуйтесь интересным рецептом, который поможет сделать из обычного варенья необыкновенно вкусный десерт.
На приготовление такой консервации уходит 45 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 500 мл.
Ингредиенты
- сливы – 400 г
- апельсины – 1 шт.
- сахар – 2 ст.
- бадьян – 1 шт.
Приготовление
1. Традиция добавлять в варенье различные виды цитрусовых существует уже давно. Многие хозяйки отдают предпочтение рецептам, в которых плодовая основа сочетается с свежим нотками лимона или апельсина. Для варенья необходимо подготовить спелые крепкие сливы. Если плоды с кислинкой, то количество сахара нужно увеличить. Сливы следует тщательно промыть теплой водичкой. Затем просушить плоды полотенцем. Сделать небольшие надрезы на сливах. Удалить через отверстия косточки.
2. Апельсин обдать кипятком. Тщательно промыть фрукт, используя губку. С кожицы апельсина нужно удалить налет. Обсушить цитрус полотенцем. Нарезать апельсин маленькими треугольниками, попутно удаляя косточки.
3. В эмалированную емкость сложить сливы.
4. Добавить в миску со сливами кусочки цитруса. Соотношение ингредиентов вы можете регулировать по собственному вкусу. Варенье можно готовить не из целого апельсина, а используя лишь сок и цедру.
5. Засыпать фрукты сахаром. Оставить настояться на 2 часа. За это время апельсин и сливы выделят достаточно сока, чтобы растворить сахар.
6. Добавить в смесь плодов и сахара бадьян. Поместить миску на слабый огонь. После закипания собрать пенку. Готовить варенье 40 мин на минимальном огне. Затем удалить звездочку бадьяна. Натереть содой банку и крышку. Промыть посуду проточной водой. Стеклянную емкость прокалить в духовке. Крышку прокипятить в воде. Сухую подготовленную посуду поместить на чистое кухонное полотенце.
7. Готовое варенье можно сразу использовать для чаепития или приготовления других рецептов. Для этого достаточно перелить его в вазочку. Дать продукту полностью остыть. Такое сливовое варенье с апельсином украсит любое чаепитие.
Чтобы сохранить продукт на зимний период, необходимо влить его (еще горячим) в стерилизованную банку. Закатать или укупорить емкость прокипяченной крышкой. Перевернуть банку. Поставить ее под теплое одеяло. Сливовое варенье с апельсином не требует особых условий хранения и может простоять всю зиму даже в кладовке.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/sliva-s-apelsinom-na-zimu.html
Варенье из сливы с апельсином: простые рецепты, как приготовить
Необычное лакомство – домашнее варенье из сливы с апельсином — непременно внесет нотку средиземноморского колорита в повседневную жизнь. Ароматное, нежное и вкусное – таким его запомнят все, кто хоть раз попробует, а потом обязательно попросят рецепт.
Как приготовить варенье из слив с апельсином
Правильное варенье начинается с выбора продуктового сырья, в данном случае, апельсинов и слив. Плоды должны быть:
- спелые и плотные;
- без повреждений и признаков порчи;
- предпочтительно сезонные (для апельсинов это начало-середина осени).
Совет! Если сливы с рынка или с полки магазина, то желательно выдержать их с полчаса в подсоленной воде. Такая мера поможет избавиться от червяков и повысит экологичность плодов.
Фрукты нужно вымыть в нескольких водах, очистить от косточек и при необходимости разрезать на четвертинки, если плоды крупные. Чтобы добиться приятной консистенции варенья, сливы нужно очистить от кожицы, погрузив их на 30-40 секунд в кипяток. Сделать это надо до удаления косточек. Цитрусовые ошпарить кипятком и обсушить. Дальнейшая их обработка зависит от конкретного рецепта.
Чтобы, вместо настоящего варенья, не получилась непонятная сладкая смесь разваренных фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил.
- Все плоды сливы должны иметь одинаковую плотность.
- Фруктовые дольки варятся в сиропе непродолжительное время (по принципу «пятиминутки»), а в промежутках настаиваются и пропитываются сладостью и ароматом.
- Количество сахара в сиропе для варенья должно строго соответствовать рецепту.
- Образующуюся при варке пенку снимать обязательно и только пластиковыми или деревянными приборами.
- В варенье из апельсинов и сливы обычно хватает кислоты от цитрусовых, но в отдельных случаях в рецепт можно добавить синтетическую. Это еще и профилактическая мера от засахаривания варенья при хранении.
Если принято решение варить сливы, не снимая кожицы, то полезно знать, что есть хороший способ не только эффективно удалить любые загрязнения, включая остатки пестицидов, следы консервантов и даже яйца глист, но и улучшить проницаемость плодов для сахарного сиропа.
Это обыкновенная пищевая сода, которая применяется в виде раствора для вымачивания. Нужно растворить 1 ч. л. соды в 1 л теплой воды и залить этой жидкостью целые плоды. Через 15 мин. раствор слить, а сливы ополоснуть чистой водой и освободить от косточек.
С цитрусовыми можно поступить так же, но раствор соды сделать погорячее.
Рецепты варенья из слив с апельсинами
Сочетание вкусов в рецептах такого варенья беспроигрышное благодаря нежной текстуре и желирующим свойствам сливы и легко узнаваемой цитрусовой нотке апельсина.
Классическое варенье из сливы и апельсинов
Хороший рецепт моментально становится классикой. И все благодаря гармоничному сочетанию используемых фруктов.
- 1 кг спелой сливы типа Ренклод или Венгерка;
- 1 крупный апельсин;
- 1 кг сахара.
Для этого рецепта необходимо очистить сливы от кожицы, залив подготовленные плоды кипятком на несколько минут. Затем слегка охладить и удалить косточки. С апельсина аккуратно и тонко снять цедру любым приемлемым способом. Затем очистить плод от белых перегородок, чтобы от них в готовое варенье не перешла горечь. Мякоть апельсина измельчить, удаляя косточки.
Соединить фрукты в широкой низкой кастрюле. Засыпать сахаром и оставить до тех пор, пока слива не выделит сок. Теперь можно ставить посуду на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании доводить до кипения, снимая пенку.
После появления пузырьков огонь убавить до минимума и варить массу 10-15 мин. Затем снять кастрюлю с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания. Далее добавить в варенье цедру и довести до кипения, проварив 5-10 мин. Готовое горячее варенье сразу же разлить по банкам и, закатав крышками, убрать на хранение.
Совет! Количество апельсинов в рецепте можно увеличить вдвое, от этого оно станет только ароматнее.
Сливовое варенье с цедрой и соком апельсина
Вкусное и полезное варенье благодаря максимальной концентрации апельсинового сока в его рецепте.
- 1 кг желтой сливы (или алычи);
- 1,3-1,5 кг апельсинов;
- 1,3 кг сахара.
С подготовленных цитрусов снять цедру острым ножом или специальным инструментом в виде тонкой длинной соломки или спирали. Можно натереть цедру и на обычной терке, но первый вариант выигрышно смотрится в банке с готовым вареньем.
С очищенных апельсинов отжать сок. С указанного в рецепте количества цитрусовых должно получиться около 800 г чистого сока. Далее в него необходимо положить сахар, довести до кипения и медленно уваривать сироп пока его не станет на треть меньше, чем было вначале.
Залить горячим (но не кипящим!) сиропом подготовленные сливы и оставить до остывания. После этого довести до кипения, но не кипятить и снова дать охладиться. Цикл повторить 2-3 раза, интервалы между варками могут доходить до 12 часов. В последний заход добавить цедру.
Небольшие стеклянные емкости необходимо тщательно вымыть с содой, простерилизовать горячим паром и высушить. Горячее варенье сразу после закипания разлить по теплым банкам и закрыть винтовыми крышками или ключом.
Совет! Не стоит делать попытки заменить свежий сок апельсина готовым сокосодержащим продуктом из Тетрапака – рецепт будет испорчен.
Медовое варенье из слив с апельсином
Это настоящий кладезь полезных витаминов и палочка-выручалочка в сезон простуд и ОРВИ.
- 1,5 кг алычи или желтых слив;
- 0,5 кг натурального меда (лучше гречишного);
- 1,3-1,5 кг апельсинов.
Спелую сливу перебрать, помыть и пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, проколов каждый плод несколько раз шпажкой или зубочисткой. После этой процедуры откинуть фрукты на дуршлаг и опустить в ледяную воду для быстрого остывания.
Отжать сок с цитрусовых, довести до кипения и добавить в него мед, больше не греть! Если мед густой, то лучше заранее растопить его на водяной бане. Пенку обязательно снимать. Готовым горячим сиропом залить сливы и оставить на 10-15 мин., а потом разлить по сухим подогретым банкам.
Витаминно-лечебное варенье по этому рецепту хранят в холодильнике или погребе. А оставшуюся цедру можно использовать для домашнего лимонада или посушить для ароматизации чая.
Пряное варенье из слив и апельсина по-кавказски
Необычное варенье, которое по достоинству оценят любители нестандартных рецептов с аутентичным вкусом. Состав продуктов подкупает своей оригинальностью:
- 1 кг слив;
- 1,3 кг очищенных апельсинов (дольками);
- 1,3 кг сахара;
- 50 г цедры апельсина;
- 100 г ядер грецкого ореха;
- 20 г свежего имбирного корня;
- 2-3 г корицы;
- 1 л воды.
Снятую цедру нарезать тонкой соломкой. Вымытые сливы освободить от косточек и нарезать четвертинками, чтобы были примерно одного размера с дольками апельсина, которые в нескольких местах надо наколоть острой палочкой или шпилькой. Корень имбиря натереть на мелкой терке, а орехи порубить мелко, но не в пыль.
Сварить сироп из воды и сахара. В кипящий сироп по очереди опустить сливы, затем дольки апельсина, поварив 1 мин., снять с огня и быстро охладить. Для этого кастрюлю с вареньем надо поставить в широкую посуду с ледяной водой.
Когда масса полностью остынет, снова поставить на огонь и, доведя до закипания, положить в варенье все остальные ингредиенты по рецепту. Не кипятить! Просто перемешать и в горячем виде разлить по подготовленным емкостям.
Хранить это ароматное с острой ноткой имбиря и ореховым вкусом кавказское варенье нужно в холодильнике или погребе максимум 6 месяцев.
Варенье из апельсина и сливы в духовке
Этот рецепт отличается от других своей легкой горчинкой и особой консистенцией, напоминающей джем или повидло.
- 2 кг слив;
- 2 крупных апельсина;
- 1 кг сахара.
Сливы подготовить как обычно и нарезать четвертинками. Апельсины порезать и вместе с цедрой пропустить через мясорубку или разбить блендером.
Совет! Для приготовления варенья в духовке нужна толстостенная посуда – низкая и широкая, например, чугунная утятница.
Подготовленные плоды соединить, переслоив их сахаром. Подождать пока слива пустит сок, после чего поставить посуду с фруктами в разогретую до 180°С духовку. Довести до кипения, а потом убавить на минимум. Часто помешивая, томить на слабом огне 1,5-2 ч. Готовое варенье расфасовать по банкам в горячем виде.
Благодаря равномерному нагреву духовки варенье по этому рецепту получается густое, как желе, и прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.
Экзотическое варенье из слив с апельсином и бананами
В этом рецепте удачно скомбинированы сливы, апельсины и ароматные бананы.
- 1 кг слив (желательно желтых);
- 2 спелых банана;
- 2 больших апельсина;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара.
Снять цедру с цитрусовых тонким слоем и нашинковать соломкой. Подготовленную сливу нарезать на четвертинки, апельсиновые и лимонные дольки – на 3-4 части, бананы – колечками. Все отдельно.
Первым делом, сливы засыпать сахаром и оставить на время, чтобы они дали сок. Поставить на огонь и доведя до кипения, убавить и варить 10 мин. Потом добавить цедру, дольки бананов и цитрусовых, кипятить еще 10 мин, постоянно помешивая. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Заключение
Каждый рецепт варенья из сливы с апельсином дарит вкус летнего фруктового сада и заряжает бодростью, благодаря своему цитрусовому аромату. А благодаря тому, что и сливы, и апельсины могут быть доступны в любое время года, то и варенье из них можно делать часто. Подробный рецепт сливово-апельсинового варенья от шеф-повара есть в видео ниже.
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/plum/varene-iz-slivy-s-apelsinom.html
Секреты варенья из слив с апельсином на зиму. Рецепты варенья из слив с апельсином: кавказское, «сухое» и много других вариантов
- Рецепты варенья из слив с апельсином и цедрой на зиму, с варкой и без
- Основные технологические секреты и принципы изготовления вкуснейшего лакомства
- Подготовка основных ингредиентов
- Варенье из слив с сочным апельсином на меду
- Варенье из слив с апельсином в духовке
- Варенье из сливы с апельсином и лимоном
- Варенье из спелых слив с апельсиновым соком и мелкой цедрой
- Варенье домашнее из слив с апельсином и ароматной корицей
- Сливовое варенье с апельсином на зиму без варки
- Варенье из домашних слив с изюмом и апельсином
- Хранение готового десерта
- Варенье из сливы с апельсином
- Правила приготовления сливового варенья с апельсинами
- Классический рецепт варенья из слив с апельсином
- Медовое варенье из сливы и апельсинов на зиму
- Как приготовить сливовое варенье с апельсинами в духовке
- Сливы в апельсиновом сиропе на зиму
- Рецепт кавказского сливового варенья с апельсинами, орехами и пряностями
- Как сварить варенье из сливы с апельсинами и бананами
- Вкусное варенье из сливы, апельсинов и лимонов
- Янтарное варенье из желтой сливы и апельсинов
- Три в одном, или рецепт варенья из сливы, яблок и апельсинов
- Сливово-апельсиновое варенье с корицей
- Нежное сливовое варенье с апельсиновой цедрой
- Сроки и условия хранения сливового варенья
- Заключение
- Секреты варенья из слив с апельсином на зиму. Рецепты варенья из слив с апельсином: кавказское, «сухое» и много других вариантов
- Варенье из слив с апельсином – основные технологические принципы
- Как получить красивые, целые дольки в варенье из слив с апельсином?
- Рецепт 1. Варенье из слив с апельсиновым соком и цедрой
- Рецепт 2. Варенье из слив с апельсином в духовке
- Рецепт 3. Варенье из слив с апельсином на зиму, на меду
- Рецепт 4. «Ботекс» для фруктов – варенье из слив с апельсином
- Рецепт 5. «Сухое варенье» из слив с апельсином на зиму
- Рецепт 6. Кавказское варенье из слив с апельсином на зиму
- Варенье из слив с апельсином – полезные советы и хитрости
- Варенье из слив с апельсином на зиму: вкусный рецепт без косточек и варианты с лимоном, корицей, яблоком
- Как сварить вкусное варенье из апельсинов и слив
- Варенье из сливы с апельсином на зиму
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сливово-апельсиновое варенье с лимоном
- Понадобится:
- Как приготовить:
- Варенье из слив с апельсином: рецепт с добавлением яблока
- Продукты:
- Процесс пошагово:
- Рецепт с корицей, орехами и изюмом
- Что понадобится:
- Как сварить:
- Сливовое варенье с цедрой апельсина
- Как сделать:
- Хозяйке на заметку
- Простой рецепт приготовления варенья из слив с апельсином на зиму
- Основные технологические принципы изготовления варенья из слив с апельсинами
- Варенье из слив с апельсином на меду
- Варенье из слив с апельсиновым соком и цедрой
- Варенье из слив с апельсином и корицей
- Варенье из слив с изюмом и апельсином
- Хранение варенья
Простой рецепт приготовления варенья из слив с апельсином на зиму
Сливовым вареньем уже давно никого не удивишь – многие хозяйки запасаются этим лакомством впрок, заполняя полки погреба. В последнее время дополнять вкусный десерт начали не совсем привычными ингредиентами, один из которых – цитрусы. Приготовление варенья из слив с апельсинами займет совсем немного времени, поэтому справится с процессом даже начинающая хозяйка.
Основные технологические принципы изготовления варенья из слив с апельсинами
Соблюдение основных технологических принципов и строгое следование рецепту позволит приготовить варенье, в котором заманчиво плавают дольки слив и частички цитрусов. Небрежное отношение к правилам и неправильная варка превратят десерт в обычный джем.
Правильное приготовление варенья подразумевает варку на медленном огне, без шумного бурления. Обязательно регулярное помешивание и удаление пенки.
Варенье из слив с апельсином на меду
Если есть возможность использовать пчелиный продукт, рекомендуется приготовить консервацию на меду.
Приготовление:
- Подготовленные частички слив (1 кг) смешать с натуральным медом (400 г).
- Отправить массу на огонь, после закипания добавить измельченный цитрус (100 г).
- Перемешивая, варить полчаса после закипания.
Разлить в стерилизованные емкости, укупорить, перевернуть вниз крышкой, тепло укутать.
Варенье из слив с апельсиновым соком и цедрой
Не обязательно использовать для приготовления частички цитрусов – сок и цедра не менее эффективно изменят вкус и аромат лакомства.
Приготовление:
- Приготовить сироп на основе сока цитрусов, цедры, сахара. Для этого смешать 400 мл сока, 1 кг сахара, цедру, снятую с 2 цитрусов, довести до кипения.
- Залить кипящей сладкой жидкостью частички плодов (1 кг).
- Проварить, не допуская шумного кипения, полчаса.
Отправить десерт в банки, провести укупорку. Переворачивать для охлаждения не нужно – рекомендуется сразу отправить на хранение.
Варенье из слив с апельсином и корицей
Корица внесет свою изысканную нотку в сливовое лакомство. Рекомендуется использовать палочку пряности – порошок имеет не настолько стойкий аромат.
Приготовление:
- Сварить сахарный сироп (1 кг сладкого ингредиента, 100 мл воды).
- Залить кипящей жидкостью сливы (700 гр.) и ломтики апельсина (150 гр.).
- Варить 20 минут, добавить коричную палочку, кипятить еще четверть часа.
- Удалить палочку, проварить 5 минут.
Провести расфасовку и укупорку, охладить, перевернув крышкой вниз.
Варенье из слив с изюмом и апельсином
Заготовку из изюма, фруктов и цитрусов рекомендуется использовать как начинку в выпечку или просто есть с хлебом.
Приготовление:
- Промыть изюм, залить кипятком на четверть часа, просушить, используя для этого салфетку.
- Смешать изюм (200 г), сливовые частички (750 г), кусочки цитруса (150 г).
- Сливовую массу соединить с сахаром (800 г), отправить вариться.
- Не допуская бурления, проварить 35 минут.
Разложить в емкости из стекла, провести закатку, перевернуть для медленного охлаждения, укутать пледом.
Избежать порчи сливовых заготовок с цитрусами можно одним способом – хранением в прохладных условиях. Рекомендуется использовать для этих целей погреб или подвал. Если консервации немного, отправить банки в холодильник.
Независимо от условий хранения, нужно регулярно проверять состояние консервации. Если замечены признаки порчи, перелить заготовку в сотейник, проварить около четверти часа.
Хранить такую консервацию не рекомендуется – после охлаждения использовать для выпечки или немедленно подать к столу.
Сливовое варенье с плавающими в нем кусочками ароматного цитруса – настоящий кулинарный шедевр. Это лакомство отлично напомнит в морозные дни теплое лето, и позволит всей семье насладиться приятными воспоминаниями.
Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/sekrety-varenya-iz-sliv-s-apelsinom-na-zimu-recepty-varenya-iz-sliv-s-apelsinom-kavkazskoe-suxoe-i-mnogo-drugix-variantov.html
Рецепты варенья из слив с апельсином и цедрой на зиму, с варкой и без
Ежегодно дачи приносят людям множество вкусных и сладких плодов. Поэтому каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить их до зимы, не потеряв при этом все полезные свойства. Тем, кому наскучили обычные рецепты заготовок, предлагается обратить внимание на варенье, приготовленное из слив с апельсином.
Основные технологические секреты и принципы изготовления вкуснейшего лакомства
Чтобы готовое блюдо было качественным и имело терпкий и приятный вкус, важно соблюсти не многочисленные, но основополагающие правила во время приготовления. Иначе, вместо изысканного десерта, может получиться приторный джем.
Правила:
- строго придерживаться времени варки;
- варить на медленном огне;
- регулярно удалять пенку.
Подготовка основных ингредиентов
Чтобы подготовить фрукты к варке, нужно тщательно их вымыть, удалить косточки и разрезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера).
Апельсины же требуют более тщательной подготовки. Сначала их надо очистить от желтой кожуры, затем вынуть все белые прожилки, и потом порезать цитрусовые на небольшие дольки.
Варенье из слив с сочным апельсином на меду
Мед сделает вкус блюда более мягким. Также его использование подойдет тем людям, которым нельзя употреблять сахар. Ведь мед – это идеальный природный подсластитель.
Необходимые ингредиенты:
- сливы без косточек – 1 килограмм;
- мед – 0,5 килограмм;
- апельсины без кожуры – 0,15 килограмм.
Этапы приготовления:
- Соединить фрукты и мед.
- Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
- Добавить в посуду цитрусы и варить все компоненты еще полчаса.
- Остудить готовый десерт.
- Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно их прокипятить либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.
Этот рецепт примечателен тем, что приготовление десерта почти не занимает время у хозяйки. Ведь основной процесс происходит в духовке.
Понадобятся следующие компоненты:
- сливы без косточек – 500 грамм;
- очищенные цитрусы – 500 грамм;
- сахар – 600 грамм.
Шаги приготовления:
- Смешать все ингредиенты в одной емкости.
- Поставить смесь в духовку.
- Выпекать при температуре 150-180 °С в течение двух часов.
- Разлить по стерилизованным банкам, не дожидаясь охлаждения.
- Укутать варенье теплым одеялом.
Варенье из сливы с апельсином и лимоном
Такой вариант блюда придется по душе тем, кто любит терпкие десерты. Ведь лимон, вместе с цитрусами, придает варенью необычную кислинку.
Понадобятся:
- сливы без косточек – 800 грамм;
- очищенные апельсины – 500 грамм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимон – 1 штука.
Последовательность приготовления:
- Смешать в одной емкости фрукты, цитрусы и сахар.
- Поставить на плиту на небольшой огонь и варить 45 минут.
- За несколько минут до снятия с плиты (5-7 минут) выжать сок из лимона.
- Не дожидаясь охлаждения, разлить джем по банкам и укутать одеялом.
Варенье из спелых слив с апельсиновым соком и мелкой цедрой
Этот рецепт – еще один вариант классического сливового варенья с цитрусами. Ведь для того, чтобы почувствовать кислый вкус, не обязательно использовать именно мякоть цитруса. Идеальной заменой является сок и цедра.
Ингредиенты:
- сливы без косточек – 900 грамм;
- апельсины – 800 грамм;
- сахар – 1,2 килограмм.
Этапы приготовления:
- Очистить цитрусы и выжать из них сок.
- Смешать цедру и сок с сахаром.
- Поставить смесь на плиту и вскипятить.
- Добавить фрукты и варить 30 минут на медленном огне.
- Не охлаждая, разлить по подготовленным банкам.
Варенье домашнее из слив с апельсином и ароматной корицей
Корица придаст готовому блюду пряный вкус. Ее лучше использовать палочками – так вкус будет более выраженным и насыщенным. Но если палочек нет, то порошок тоже подойдет.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сливы без косточек – 900 грамм;
- очищенные апельсины – 200 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- корица – 2 чайных ложки (или 1 палочка).
Последовательность приготовления:
- Засыпать фрукты сахаром и оставить на 5 часов.
- Добавить к смеси цитрусы и поставить на огонь.
- Варить в течение 40 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавить корицу.
- Снять готовое блюдо с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.
Сливовое варенье с апельсином на зиму без варки
Этот вариант подойдет тем, кто из-за недостатка времени не может находиться у плиты и помешивать блюдо. Здесь вместо огня используется мультиварка. При этом десерт получается таким же вкусным, как и на плите.
Необходимые ингредиенты:
- сливы – 700 грамм;
- очищенные апельсины – 150 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
Этапы приготовления:
- Смешать все компоненты вместе и выложить их в мультиварку.
- Установить на приборе режим «Тушение» и готовить варенье в течение часа.
- Остудить готовый десерт и разлить по стерилизованным банкам.
Варенье из домашних слив с изюмом и апельсином
Десерт, приготовленный по этому рецепту, будет идеальной начинкой для выпечки. Также такое варенье можно будет наносить на хлеб во время чаепития. Изюм подарит блюду утонченный и изысканный вкус.
Понадобятся:
- изюм – 0,25 килограмм;
- слива – 0,8 килограмм;
- очищенные апельсины – 0,2 килограмм;
- сахар – 0,85 килограмм.
Шаги приготовления:
- Размягчить изюм. Чтобы это сделать, нужно залить сухофрукт кипятком и оставить на 30 минут. Затем высушить естественным способом либо полотенцем.
- Соединить все ингредиенты и поставить на плиту.
- Варить 40 минут на медленном огне.
- Разлить готовый продукт по стерилизованным банкам, перевернуть их и укутать толстым одеялом.
Хранение готового десерта
Правила хранения варенья мало отличаются от правил хранения любых других консервов. Главное – держать десерт в прохладном и темном месте. Идеально подойдут погреб или холодильник.
Если на варенье появилась плесень, то его надо вскипятить и варить на среднем огне 20 минут. Переваренный продукт нельзя использовать долго, и, желательно, употребить его за неделю.
Варенье из слив и апельсинов – настоящая находка русской кухни. Новый вкусовой вариант широко известного блюда удивит любого. Сочетая в себе кислинку цитруса и сладость спелой сливы, этот десерт не оставит равнодушным даже самых утонченных гурманов.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-sliv-s-apelsinom
Варенье из слив с апельсином – основные технологические принципы
Пюреобразная масса из фруктов и сахара – это джем, а варенье – кусочки фруктов в сиропе. Технология варки варенья – традиция славянской кухни. Заметим, что до тех пор, пока сахар был дорогим и труднодоступным продуктом, варенье варилось на меду. Эта информация – для тех, кто захочет узнать вкус настоящего древнерусского десерта.
https://www.youtube.com/watch?v=coqfIi0WYdk
На первый взгляд, варка варенья не представляет никаких сложностей, но, приготовить целые кусочки или дольки в прозрачном сиропе удаётся не каждой хозяйке. Иногда, вместо варенья, получается сладкая пюреобразная масса – вкусно, но выглядит не так заманчиво.
Как получить красивые, целые дольки в варенье из слив с апельсином?
Многие хозяйки используют метод многократного уваривания фруктов в собственном соку, предварительно пересыпая их сахаром, это – так называемое, варенье «пятиминутка». Такой способ вполне пригоден, когда фрукты имеют достаточную плотность, чтобы не развариться уже на первом этапе. Слишком плотные плоды, плохо выделяющие сок, слишком долго растворяют сахар.
Следующий способ варки предусматривает предварительное приготовление сахарного сиропа, в который опускают плоды и варят до тех пор, пока сок плодов не соединится с сиропом. К этому этапу нужно отнестись с максимальным вниманием, и даже проявить научный подход, вспомнив, что такое диффузия жидкостей, их плотность. От того, насколько высока концентрация сахара в сиропе и в межклеточном соке, зависит качество готового варенья.
По законам физики, плотная жидкость (сироп), проникая в среду менее плотную (клеточный сок в плодах), вытесняет её, полностью замещая собой. Этому процессу содействует повышение температуры.
Сахар вытесняет жидкость из клетки, которая переходит в межклеточное пространство плода.
В идеале нужно, чтобы сахар проникал в клетку быстрее, а межклеточный сок параллельно выходил в межклеточное пространство немного медленнее, чтобы обеспечить нормальную плотность плода, в соотношении 1:1.
При температуре 100 градусов внутриклеточный сок закипает, что создаёт препятствие проникновению сахара вовнутрь клетки, но в результате, после охлаждения влага теряется, выходя паром. Внутри плода и его клеток образуется вакуум, который затягивает сахар.
Следовательно, нужно чередовать варку и охлаждение, чтобы создать эффект вакуума. Варка должна протекать при температуре, близкой к кипению сока.
Плоды нужно опускать в сироп, подогретый до 80-85оС – разница температуры будет способствовать быстрому замещению сока в межклеточном пространстве.
Есть ещё один нюанс, на который надо обратить внимание: почти для всех сортов слив концентрация сахара в сиропе должна составлять 25-40%, а для цитрусовых плодов – 70-75%. В этом случае, самый быстрый и удобный способ – нахождение среднего арифметического соотношения, то есть, суммируем два показателя и делим значение на два. Получаем количество сахара на килограмм подготовленного сырья – 52,5%, то есть – 525 г.
Остальные технические подробности – подготовка горячей и сухой стерильной тары, горячий разлив готового варенья из слив с апельсином, немедленное укупоривание и укутывание банок с вареньем – знакомы каждой хозяйке, поэтому приступаем к приготовлению варенья из слив с цитрусовыми нотками.
Рецепт 1. Варенье из слив с апельсиновым соком и цедрой
Состав:
- Сливы «Ренклод» 1 кг
- Апельсины 4-5 шт.
- Сахар 1,150 кг
Приготовление:
Подготавливаем апельсины: с помытых фруктов срезаем острым ножом кожицу, стараясь не задевать, под тонким оранжевым, слоем белую часть. Можно снять кожицу на тёрке, но в банке варенья из слив с апельсином на зиму будет красивее смотреться тонкая и длинная соломка из апельсиновой цедры.
Для приготовления сахарного сиропа используем сок апельсинов, с которых снята цедра. Сироп должен быть густым, поэтому сок и сахар варим в соотношении 50/50. Из одного килограмма апельсинов можно получить 750-800 мл сока, поэтому для сиропа из 1,150 кг сахара понадобится 1,35 кг сочных цитрусовых плодов. Увариваем сироп из сахара и апельсинового сока до уменьшения на 1/3 часть. Даём немного остыть, и погружаем в него подготовленные дольки слив.
Отбираем плотные сливы, удаляем плодоножки. На пару часов, оставляем их в крепком содовом растворе. В промышленном консервировании используется более активный раствор каустической соды, но, во избежание травм и ожогов, не стоит поддаваться такому искушению.
Сода, как растворитель жира, удаляет с поверхности плодов налёт эфирных масел, подсушивая кожицу слив, а это, в свою очередь, приводит к расширению пор и способствует более лёгкому проникновению сахара вовнутрь мякоти плода. Сода пищевая действует так же, как каустическая, но немного медленней, зато и безопасней.
После содовой ванны тщательно промываем сливы, разрезаем пополам и удаляем косточки. Сливы доводим до кипения 2-3 раза, но не кипятим в готовом апельсиновом сиропе. При последней варке добавляем апельсиновую цедру.
Рецепт 2. Варенье из слив с апельсином в духовке
Состав:
- Дольки апельсинов, очищенные 0,5 кг
- Слива «Угорка» 500 г
- Сахар 0,525 кг
Способ приготовления:
Подготовленные дольки апельсинов и слив (процесс подготовки слив – в рецепте №1) наколите иголкой и сложите в жаропрочную посуду с антипригарным покрытием, пересыпав сахаром каждый слой. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Когда заметно выступит сок, поставьте кастрюлю без крышки в разогретый духовой шкаф (200-220оС) и выдержите варенье до момента закипания.
После достаньте ёмкость и опустите в приготовленный таз с ледяной водой. Аккуратно перемешайте сироп, стараясь не помять ягоды, и снова поставьте посуду в духовку. Проделайте эту операцию трижды. В третий раз, доведя сироп до кипения, выключите духовку, а варенье накройте крышкой, и не доставайте, пока не остынет. Фасуйте холодным в стерильные банки, присыпав поверхность слоем сахара.
Под крышку положите пергамент, плотно укупорьте и храните в кладовке.
Рецепт 3. Варенье из слив с апельсином на зиму, на меду
Состав:
- Алыча, жёлтая 1,5 кг
- Апельсиновый сок 750 мл
- Мёд 0,5 кг
Приготовление:
Спелую алычу отсортируйте и помойте, а затем бланшируйте в кипящей воде до пяти минут, и переложите, сразу же, в холодную воду. Ягоды разрежьте на половинки, удалите косточки.
Доведите до кипения апельсиновый сок и положите в него мёд (гречишный). Снимайте пену до прозрачности. Затем на 10 минут погрузите ягоды. Сразу же разливайте варенье в горячие банки и укупоривайте.
Рецепт 4. «Ботекс» для фруктов – варенье из слив с апельсином
Состав:
- Апельсиновый сироп 0,5 л
- Слива, медовая (жёлтая) 1,0 кг
Приготовление:
Сливы переберите и помойте. Выложите их на плоское блюдо в один слой и заморозьте. Тем временем, сварите сироп из равного количества сахара и апельсинового сока. Уваривайте сироп да пробы «на тонкую нитку», затем 300-350 мл сиропа отделите, а остальной продолжайте уваривать, уменьшая его объём на 30%.
Негустой сироп, при температуре 45-50оС, набирайте в медицинский шприц и обкалывайте им замороженные сливы с косточкой, складывая их в кастрюлю с густым сиропом. Пусть постоят до выравнивания температуры, а после проварите до 95-98оС, и немедленно укупоривайте. Под крышки положите пергаментную бумагу.
Рецепт 5. «Сухое варенье» из слив с апельсином на зиму
Состав:
- Апельсины 1 кг
- Сливы (крупные) 1,4 кг
- Ваниль 5 г
- Сахар 1,2 кг
- Вода 1,0 л
Приготовление:
Сварите очень густой сироп, добавив ваниль. Подготовьте апельсины, нарежьте их дольками. Сироп охладите до 80-85оС, и положите в него апельсиновые дольки на 10 минут. После снимите с плиты, и дождитесь полного остывания. На лист, покрытый фольгой, выложите дольки в один слой и сушите в разогретой духовке при 40оС.
Подготовьте сливы: отсортируйте их, бланшируйте 5 минут в кипящей воде, затем опустите в холодную воду и, после охлаждения, разрежьте дольками, удаляя косточки. Подогрейте сироп, в котором варились апельсины, положите в него дольки слив, варите до момента закипания. Так же, как дольки апельсинов, сушите в духовке.
Сушёные фрукты уложите в банки, пересыпав сахаром, и храните, не допуская попадания влаги, при комнатной температуре.
Рецепт 6. Кавказское варенье из слив с апельсином на зиму
Состав:
- Имбирь, натёртый 20 г
- Корица 2 г
- Грецкий орех (ядра, очищенные) 100 г
- Слива «Венгерка» или «Ренклод» 1 кг
- Апельсиновая цедра 50 г
- Дольки апельсинов 1,2 кг
- Вода 1 л
- Сахар 1,3 кг
Приготовление:
Подготовьте фрукты: из слив удалите косточки, с апельсинов снимите цедру, нарежьте её тонкой соломкой, а очищенные дольки проколите деревянной зубочисткой в нескольких местах. В густой сироп опускайте сначала сливы, а затем – апельсиновые дольки.
Доведите до кипения и резко охладите, поставив кастрюлю с вареньем в таз с ледяной водой. Снова прогрейте до температуры, близкой к кипению, добавьте цедру, имбирь, корицу и орехи. Перемешайте и убирайте с плиты.
Фасуйте в горячие банки и храните в прохладном месте.
Варенье из слив с апельсином – полезные советы и хитрости
- Варите варенье, помешивая его и снимая пену, только деревянной ложкой или лопаткой. Металлические ложки влияют на цвет плодов.
- Чтобы варенье не засахарилось, в сироп добавьте лимонную кислоту, по одной чайной ложке на килограмм сахара.
- От качества сахара и плодов зависит прозрачность сиропа, образование пены. Лучшими качествами обладает сахар прессованный, так как его больше очищают.
- Если фрукты куплены на рынке, и трудно судить о том, когда они были сорваны, то выдержите их в холодной воде, затем просушите. Такой приём при варке уменьшит образование пены, поможет избавиться от возможного наличия пестицидов, а если воду слегка посолить, то можно избавиться и от плодожорки.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sekrety-varenia-iz-sliv-s-apelsinom-na-zimu-retsepty-varenia-iz-sliv-s-apelsinom-kavkazskoe-sukhoe-i-mnogo-drugikh-variantov/
Простой рецепт приготовления варенья из слив с апельсином на зиму
Сливовым вареньем уже давно никого не удивишь – многие хозяйки запасаются этим лакомством впрок, заполняя полки погреба. В последнее время дополнять вкусный десерт начали не совсем привычными ингредиентами, один из которых – цитрусы. Приготовление варенья из слив с апельсинами займет совсем немного времени, поэтому справится с процессом даже начинающая хозяйка.
Основные технологические принципы изготовления варенья из слив с апельсинами
Соблюдение основных технологических принципов и строгое следование рецепту позволит приготовить варенье, в котором заманчиво плавают дольки слив и частички цитрусов. Небрежное отношение к правилам и неправильная варка превратят десерт в обычный джем.
Правильное приготовление варенья подразумевает варку на медленном огне, без шумного бурления. Обязательно регулярное помешивание и удаление пенки.
Варенье из слив с апельсином на меду
Если есть возможность использовать пчелиный продукт, рекомендуется приготовить консервацию на меду.
Приготовление:
- Подготовленные частички слив (1 кг) смешать с натуральным медом (400 г).
- Отправить массу на огонь, после закипания добавить измельченный цитрус (100 г).
- Перемешивая, варить полчаса после закипания.
Разлить в стерилизованные емкости, укупорить, перевернуть вниз крышкой, тепло укутать.
Варенье из слив с апельсином в духовке
Рецепт приготовления лакомства в духовке считается традиционным во многих семьях.
Приготовление:
- Смешать фруктовые частички и ломтики цитруса (по 500 г).
- Засыпать массу сахаром (800 г).
- Поставить емкость в духовой шкаф.
- При невысокой температуре (150 градусов) готовить два часа.
Немедленно разложить в банки, провести укупорку. Охлаждение – под теплым одеялом, переворачивать не обязательно.
Варенье из слив с апельсиновым соком и цедрой
Не обязательно использовать для приготовления частички цитрусов – сок и цедра не менее эффективно изменят вкус и аромат лакомства.
Приготовление:
- Приготовить сироп на основе сока цитрусов, цедры, сахара. Для этого смешать 400 мл сока, 1 кг сахара, цедру, снятую с 2 цитрусов, довести до кипения.
- Залить кипящей сладкой жидкостью частички плодов (1 кг).
- Проварить, не допуская шумного кипения, полчаса.
Отправить десерт в банки, провести укупорку. Переворачивать для охлаждения не нужно – рекомендуется сразу отправить на хранение.
Варенье из слив с апельсином и корицей
Корица внесет свою изысканную нотку в сливовое лакомство. Рекомендуется использовать палочку пряности – порошок имеет не настолько стойкий аромат.
Приготовление:
- Сварить сахарный сироп (1 кг сладкого ингредиента, 100 мл воды).
- Залить кипящей жидкостью сливы (700 гр.) и ломтики апельсина (150 гр.).
- Варить 20 минут, добавить коричную палочку, кипятить еще четверть часа.
- Удалить палочку, проварить 5 минут.
Провести расфасовку и укупорку, охладить, перевернув крышкой вниз.
Варенье из слив с изюмом и апельсином
Заготовку из изюма, фруктов и цитрусов рекомендуется использовать как начинку в выпечку или просто есть с хлебом.
Приготовление:
- Промыть изюм, залить кипятком на четверть часа, просушить, используя для этого салфетку.
- Смешать изюм (200 г), сливовые частички (750 г), кусочки цитруса (150 г).
- Сливовую массу соединить с сахаром (800 г), отправить вариться.
- Не допуская бурления, проварить 35 минут.
Разложить в емкости из стекла, провести закатку, перевернуть для медленного охлаждения, укутать пледом.
Хранение варенья
Избежать порчи сливовых заготовок с цитрусами можно одним способом – хранением в прохладных условиях. Рекомендуется использовать для этих целей погреб или подвал. Если консервации немного, отправить банки в холодильник.
Независимо от условий хранения, нужно регулярно проверять состояние консервации. Если замечены признаки порчи, перелить заготовку в сотейник, проварить около четверти часа.
Хранить такую консервацию не рекомендуется – после охлаждения использовать для выпечки или немедленно подать к столу.
Сливовое варенье с плавающими в нем кусочками ароматного цитруса – настоящий кулинарный шедевр. Это лакомство отлично напомнит в морозные дни теплое лето, и позволит всей семье насладиться приятными воспоминаниями.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-sliv-s-apelsinom.html
Варенье из слив с апельсином: 11 рецептов
Варенье из слив с апельсином ароматное, с запоминающимся кисловато-сладким вкусом. Оно понравится любому человеку, кто любит сливы и домашние заготовки из них. Как готовить сливово-апельсиновое варенье, можно узнать из этой статьи.
Правила приготовления сливового варенья с апельсинами
Варенье из слив нетрудно будет сделать и молодым хозяйкам, еще только начинающим заниматься консервированием, ведь процесс этот несложный, а подготовка к нему не занимает много времени. Приступая к приготовлению сливового варенья с апельсином, нужно помнить следующее:
- Варенье с косточками можно готовить из средних и небольших по размерам слив, которые подходят для этого идеально.
Важно! Плоды должны быть спелыми, но не переспевшими, то есть плотными, чтобы они могли сохранить форму.
- Для варенья без косточек лучше брать полностью спелые и сочные плоды, можно и переспевшие.
- Их величина может быть любой: подойдут как мелкие, средние, так и крупные. В последнем случае фрукты нужно будет разрезать на части.
- Нужно убедиться, что в сырье отсутствуют порченые плоды, подгнившие либо червивые. Их использовать для приготовления варенья нельзя.
- Особой подготовки сливовые плоды, пригодные к обработке, не требуют: нужно удалить хвостики, помыть сливы в холодной воде и вынуть косточки, если это предусмотрено в рецепте.
- Если требуется готовить варенье из целых слив, то надо проткнуть каждую из них, чтобы кожица на плодах не потрескалась и они лучше впитали в себя сахар.
- Если готовый продукт получился чересчур жидким, чтобы загустить его, нужно слить сироп и уварить его отдельно, а затем снова залить им сливы и прокипятить.
Хранить сливовое варенье можно как в прохладном погребе, так и в холодильнике, поэтому банки можно закрывать как жестяными, так и толстыми пластиковыми крышками.
Классический рецепт варенья из слив с апельсином
Чтобы приготовить классическое сливовое варенье, понадобится взять:
- по 1 кг плодов и сахара (или больше, но нужно придерживаться рекомендованного соотношения);
- 1–2 апельсина (от средней до большой величины).
Можно готовить его с косточками либо же без них.
- В первом случае сливы после подготовки положить в кастрюлю, засыпать сахаром, после чего оставить до появления сока.
- Поставить плоды на огонь и варить от 5 до 10 мин.
- Отставить, пока не остынут до комфортной температуры.
- Снова варить в течение такого же количества времени, добавив апельсиновый сок, дать остыть и опять варить.
- Закрыть в стерилизованные банки и после полного охлаждения перенести в холодный погреб, где они и будут храниться в течение всей зимы.
Важно! Сливовое варенье без косточек готовится точно так же, но перед началом варки плоды нужно освободить от косточек.
Разрезать сливы пополам и вынуть из серединок косточки. Если половинки слив оказались крупными, их можно разрезать еще раз или два поперек.
Если правильно приготовить варенье, то сироп и кусочки слив в нем будут по консистенции похожи на желе. Такая структура считается наиболее приемлемой.
Медовое варенье из сливы и апельсинов на зиму
Для этого варенья лучше всего подходят желтые или светлого цвета сливы, которых нужно взять 1 кг.
Остальные входящие в состав этой заготовки ингредиенты:
- сок из апельсиновых плодов в объеме 0,75 л;
- 0,5 кг меда любого вида, но лучше всего тоже светлого цвета.
Приготовление:
- Сливы разрезать острым ножом вдоль, вынуть косточки и по желанию разрезать еще раз каждую дольку поперек.
- Сок вскипятить, положить в него сливы и варить их около 15 мин.
- За 5 мин до готовности положить мед.
- Снять посуду с огня и немедленно закатать сливовое варенье по заранее подготовленным банкам.
Как приготовить сливовое варенье с апельсинами в духовке
Варить такое варенье в газовой или электрической духовке очень удобно и быстро. Понадобится неглубокая и довольно широкая посуда, в которой будут вариться фрукты.
Компоненты для заготовки нужно будет взять такие:
- 1 кг слив;
- 0,5 кг сахара;
- 1 крупный спелый оранжевый апельсин.
Готовить в следующей последовательности:
- Сливовые плоды помыть, вынуть из них косточки и нарезать на ровные четвертинки.
- Переложить их в эмалированную посуду, аккуратно пересыпая сахаром.
- Апельсин перемолоть в блендере вместе со шкуркой.
- Кашицу добавить к порезанным сливам, все перемешать.
- Разогреть духовку не менее чем до 180 °C.
- Томить в ней сливы не меньше 2 часов, помешивая их ложкой за это время как минимум 2–3 раза (можно и больше).
Совет! Готовность сливового варенья можно проверить, если капнуть им на тарелку или блюдце.
- Если она сохраняет форму и не растекается по поверхности, то варку можно заканчивать: вынуть кастрюлю из духовки, разлить массу по пропаренным баночкам и закатать их.
- Охлаждение – естественное.
Сливы в апельсиновом сиропе на зиму
Для приготовления сливово-апельсинового варенья по этому рецепту понадобятся:
- 1 кг слив (белых или синих);
- 0,75–1 кг сахара;
- апельсиновый сок – 1 стакан;
- 1 лимон – по желанию.
Процесс приготовления:
- Фрукты освободить от косточек, сложить в невысокую кастрюлю, пересыпать сахарным песком, добавить немного теплой воды, чтобы он быстрее растворился.
- Оставить на полдня, чтобы из них мог выделиться сок.
- Сливовый сок слить в другую посуду, поставить на слабый огонь и довести до кипения.
- Залить им сливу и поставить ее настаиваться до полного охлаждения.
- Слить сироп, добавить сок апельсина, довести до кипения и залить кипящей жидкостью сливы.
- Остудить, вскипятить в третий раз слитую жидкость, добавить сок лимона, а затем варить фрукты 5–10 мин.
- Распределить по пропаренным банкам, а после остывания в комнатных условиях вынести их в погреб для хранения.
Рецепт кавказского сливового варенья с апельсинами, орехами и пряностями
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 0,5 кг сахара;
- 1 апельсин крупной величины либо 2 мелких;
- приправы (гвоздика и бадьян – 2 шт., палочка корицы);
- 200 г орехов.
Способ приготовления:
- Фрукты с удаленными из них косточками и пересыпанные сахаром поставить на несколько часов для того, чтобы они могли дать сок.
- После этого поставить их на огонь, добавить измельченные орехи и варить, как описано в предыдущих рецептах.
- После третьего кипячения влить апельсиновый сок и специи и варить чуть дольше, чем по обычному рецепту.
- Готовое варенье еще горячим расфасовать по пропаренным банкам и укупорить их.
- После охлаждения переместить в холодный и сухой погреб или холодильник, где заготовки могут храниться на протяжении долгой зимы.
Как сварить варенье из сливы с апельсинами и бананами
Компоненты, которые понадобятся для варки варенья по этому оригинальному рецепту:
- плоды сливы синей – 1 кг;
- апельсин 1–2 шт.;
- сахар – от 0,75 до 1 кг;
- 2 банана;
- 1 лимончик (по желанию).
Процесс готовки:
Сливы подготовить, как обычно, то есть промыть, вынуть косточки.
Сложить их в кастрюлю, пересыпать сахаром и дождаться, пока выделится сок.
Варить сначала 10 мин, потом добавить кашицу из бананов и апельсиновых плодов и варить еще 10 мин.
Приготовленный продукт разложить по стерилизованным над паром баночкам и сразу укупорить.
Оставить, чтобы остыли, и перенести после в погреб или разместить в холодильнике.
Вкусное варенье из сливы, апельсинов и лимонов
Для этого варенья подходят сливы как светлые, так и темные.
Понадобится 1 кг ягод, из которых нужно удалить косточки, сахар в том же объеме и по 1–2 лимона и апельсина.
Способ изготовления классический (лимон добавить в последнюю варку).
Янтарное варенье из желтой сливы и апельсинов
Внимание! Готовить это варенье необходимо только из сливы желтой, чтобы оно получилось красивого янтарного цвета.
Компоненты: по 1 кг плодов и сахара, 1 большой апельсин.
- Сливу измельчить в мясорубке, как и апельсин (отдельно) до однородной массы, засыпать ее сахаром и поставить на плиту нагреваться.
- Когда закипит, варить 5 мин, присоединить к массе апельсиновую кашицу и варить еще 10 минут.
- Пюре в горячем виде разложить по подогретым банкам и закатать.
Хранение заготовок – в холодном погребе либо в бытовом холодильнике.
Три в одном, или рецепт варенья из сливы, яблок и апельсинов
Сочетание 3 в 1 всегда беспроигрышное: ведь смешение сладких слив, кисло-сладких яблок и ароматных цитрусовых понравится большинству.
Понадобится: всех фруктов и сахара в равном количестве (по 1 кг), 1 большой спелый и сочный апельсин.
Вот как нужно готовить сливово-яблочное варенье:
- Из перебранных и перемытых слив удалить все косточки, яблоки и апельсины очистить от шкурок и нарезать на небольшие кусочки.
- Смешать 3 компонента в кастрюле и пересыпать сахаром послойно.
- Спустя 2–3 часа, когда выделится немного сока, поставить варить. Время варки – 15 мин.
- Затем готовое сливовое варенье следует разложить по банкам подходящего размера и закатать.
Хранение – в подвале, погребе или же в бытовом холодильнике.
Сливово-апельсиновое варенье с корицей
Делать заготовку по этому рецепту можно, придерживаясь предыдущего рецепта, то есть использовать те же ингредиенты, кроме яблок. Вместо них положить в сливово-апельсиновое варенье палочку корицы для придания ему своеобразного аромата.
Нежное сливовое варенье с апельсиновой цедрой
Варить его можно по классическому рецепту, но вместо апельсинового сока положить в массу только перемолотую цедру для запаха и привкуса.
Использовать 1–2 цитруса, основываясь на личных предпочтениях.
Сроки и условия хранения сливового варенья
Варенье из сливовых плодов в сочетании с апельсиновым соком или цедрой хранить необходимо в холодном месте, желательно темном. Для этого идеально подходят погреба и подвалы, которые имеются почти на всех частных участках.
В городских условиях придется держать сливы в холодильнике или в кладовке. Срок хранения – максимум 2–3 года.
Варенье из слив с апельсином, рецепт самый вкусный пошагово
Необычное лакомство – домашнее варенье из сливы с апельсином — непременно внесет нотку средиземноморского колорита в повседневную жизнь. Ароматное, нежное и вкусное – таким его запомнят все, кто хоть раз попробует, а потом обязательно попросят рецепт.
Варенье из сливы с апельсином
Варенье из слив с апельсином ароматное, с запоминающимся кисловато-сладким вкусом. Оно понравится любому человеку, кто любит сливы и домашние заготовки из них. Как готовить сливово-апельсиновое варенье, можно узнать из этой статьи.