Морковь и свекла на зиму
Морковь и свекла очень неприхотливые овощи, к тому же урожайные. Куда девать излишки? В банки! Конечно, в банки!
О пользе свеклы и моркови известно с незапамятных времен. Вырастить и собрать урожай – это половина успеха, важно еще и сохранить. Один из способов сохранности овощей консервация.
Самое важное при заготовке консервации на зиму:
- Правильное хранение
- Стерилизация банок
Хранить консервацию следует в прохладном, защищенном от света месте, желательно в погребе.
Как стерилизовать банки?
Самый простой способ: промыть банку изнутри содой и залить в нее кипяток приблизительно на 15-25 минут (чем больше банка, тем более долгий срок стерилизации).
Готовые соленья важно сразу же закрыть и перевернуть банки, пока не остынут.
Морковь в томатно-перечном соусе
Вкусно! С морковью в томатно-перечном соусе можно потушить курицу, мясо, а можно и подать в качестве соуса к макаронам.
Понадобится:
На 5-5,5 л
3 кг моркови
5-6 кг помидор
1 кг болгарского перца
5-6 зубчиков чеснока
2 ст. л соли
1/2 ст. л сахара
15 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
3 лавровых листа
1 ч. л зерен кориандра
1 ч. л сушеного орегано
1 стакан растительного масла
1 стакан 6% уксуса
Способ приготовления:
Промыть морковь, нарезать небольшими брусочками. Отварить в подсоленной воде в течении 2-3 минут после закипания.
Промыть овощи. У перца удалить плодоножку и семена, чеснок почистить. Перец, чеснок и помидоры перекрутить на мясорубке. Выложить полученную массу в кастрюлю, поставить на огонь.
Добавить масло, морковь, соль, сахар, специи. Варить постоянно помешивая 10 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус.
Готовую морковь разложить по стерилизованным баночкам, закатать и перевернуть вверх дном.
Оставить до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Свекольный салат
Этот салат можно не только просто кушать ка салат, но и использовать в роли борщевой заправки, Продукты для салата понадобятся следующие:
1, 5 кг свеклы
500 г моркови
500 г помидоров,
500 г лука репчатого
500 г сладкого перца
250 мл масла растительного
100 мл 6% уксуса
1 ст. л соли
4 ст. л сахара
Приготовление:
Свеклу, морковь помыть, очистить и натереть на терке либо нарезать тонкой соломкой.
Перцы очистить от семян, нарезать соломкой.
Помидоры (желательно плотные) помыть и нарезать кубиками.
Лук почистить, нарезать кубиками.
Половину масла влить в большую кастрюлю, добавить свеклу. Поставить на огонь и тушить 20-25 минут.
Добавить все остальные овощи, соль, сахар. Тушить на медленном огне, периодически помешивая, в течении часа.
За 10 минут до готовности влить остальное масло и уксус.
Разложить по стерильным банкам готовый салат. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Соус с хреном и свеклой
На 500 мл
Понадобится:
300 г хрена
2 средние вареные свеклы
1 столовая ложка сахара
1/2 столовой ложки соли
1/2 стакана белого либо яблочного уксуса
Хрен залить холодной водой и замочить на 1-2 часа.
Очистить хрен и перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне. Залить кипятком и оставить на 30 минут.
Свеклу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
Слить из емкости с хреном воду, добавить свеклу, перемешать.
В маленькую кастрюльку влить 1 стакан воды, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Влить уксус, снять с огня и постепенно залить смесь хрена со свеклой.
Полученное пюре разложить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Икра из моркови
Ингредиенты:
1.5 кг помидор
1 кг моркови
100 г чеснока
1 столовая ложка уксуса
1 стакан растительного масла
100 г сахара
1 столовая ложка соли
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Хорошенько промыть морковь и помидоры.
Томаты нарезать мелкими кубиками, морковь прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Подготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, влить растительное масло, засыпать сахар, соль.
Перемешать, поставить на огонь. Тушить на медленном огне около 2 часов.
За 5 минут до завершения варки добавить измельченный чеснок, перчик. Хорошо перемешать.
Готовую икру разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть банки, накрыть теплым полотенцем и оставить до остывания.
Салат «Осенний»
Для приготовления понадобится:
2 кг моркови
1 кг томатов
3 средних зубчика чеснока
1 ст. ложка соли
2 ст. ложки сахара
4 ст. ложки масла растительного
2 ст. ложки яблочного уксуса
10 штук черного перца горошком
1-2 штуки гвоздики
0,5 ч. ложки кориандра молотого
Рецепт приготовления:
Морковь промыть, почистить и натереть на крупной терке.
Помыть помидоры и измельчить с помощью мясорубки либо блендера.
Чеснок почистить и тоже измельчить.
Морковь пассеровать на медленном огне 5 минут. Добавить помидоры сахар, соль, чеснок, и специи. Закрыть крышкой и тушить, периодически перемешивая 20 минут.
Добавить уксус, перемешать, закрыть крышкой и выдержать 1-2 минуты.
Овощную массу разложить по подготовленным баночкам и закатать.
Перевернуть банки на крышки и хорошо укутать. Оставить до полного остывания.
Источник: https://po-zhenski.ru/na-kuxne/varene-i-solene/morkov-i-svekla-na-zimu
Свекла с морковкой на зиму
Свекла по-корейски. Рецепты на зиму
Делаете заготовки на зиму, предложим несколько очень вкусных рецептов зимних заготовок из свеклы, которые непременно вас порадуют и удивят.
Мы расскажем, как делается вкусная свекла по-корейски в классическом исполнении, как сделать салат из свеклы по-корейски с морковью и как готовится свекла по-корейски на зиму с белокочанной капустой. Рецепты всех этих блюд вы найдете здесь прямо сейчас.
Информация на заметку! Чтобы получились закуски из свеклы насыщенного бордового цвета, рекомендуем использовать при приготовлении блюд сочную свеклу самых темных сортов, например, Либеро (ранний сорт), Бордо или Детройт (среднеспелый), Цилиндра, Матрона Седек (поздние сорта) или другие подобные.
Свекла по-корейски с морковью на зиму
Рецепт вкусной свеклы по-корейски на зиму с чесноком, приправами и морковкой. Свекла по-корейски с морковью получается очень ароматной, пикантной, сытной, полезной и вкусной. Подаваться может такая закуска, как к различным блюдам, так и отдельно с кусочком черного или белого хлеба.
Итак, готовим салатик на зиму из свеклы по-корейски с морковью. Рецепт вкусной свеклы по-корейски на зиму с морковью и чесночком по шагам.
Для приготовления такой закуски берем:
- Свеклу – 500 гр. (2-3 штуки);
- Морковку – 500 гр. (3-4 штучки);
- Приправу для моркови по-корейски (купить в магазине) – 1 упаковка (15 гр.);
- Чеснок по вкусу (примерно 4-5 зубчиков, чем больше, тем блюдо острее);
- 1 лож. стол. уксуса столового (девяти процентный);
- 400 мл. без запаха масла растительного;
- сахар и соль как нравится по собственному вкусу.
Как делается свекла по-корейски, рецепт приготовления по шагам:
Салат из свеклы и моркови по-корейски на зиму
Шаг 1. Овощи тщательно вымыть под горячей водой, почистить от листьев и кожицы (если морковь молодая, достаточно просто помыть и срезать кончики).
Шаг 2. Потереть и морковь, и свеклу на терке по-корейски, делая не слишком длинные полоски.
Шаг 3. Добавить к тертым овощам соль, приправу магазинную по-корейски, щепотку сахара, перемешать аккуратно руками или специальной деревянной лопаткой (ложечкой).
Шаг 4. Влить в салат из свеклы по-корейски с морковью приготовленный уксус (не переборщите с количеством), масло подсолнечное, перемешать и попробовать блюдо на вкус. Если нужно, можно салат еще немного подсолить или подсластить.
Шаг 5. Рубим ножиком мелко-мелко или продавливаем через чесночницу чесночные зубчики, добавляем их в наш салат, снова аккуратно перемешиваем.
Шаг 6. Ставим блюдо на час в холодильник, а пока оно настаивается, подготавливаем небольшие пол литровые или меньше баночки (можно использовать банки с закручивающимися крышками).
Внимание! Банки и крышки для салата из свеклы и моркови, готовящегося на зиму, следует стерилизовать.
Шаг 7. Раскладываем салат по банкам, плотно закручиваем крышки или закатываем, в случае, если вы делаете закатки. Вкусная свекла по-корейски с морковью на зиму готова! В данном случае блюдо становится вкуснее, если оно дольше постоит.
Кушать салатик из свеклы по-корейски с морковью, чесночком и уксусом можно спустя пару часов после его приготовления. Срок годности закатанного на зиму продукта составляет 5-7 месяцев при правильном хранении, то есть в холодильнике.
Свекла по-корейски с белокочанной капустой на зиму
Рецепт вкусной свеклы по-корейски на зиму с белокочанной капустой. Капуста со свеклой по-корейски имеет кисло-сладкий пикантный маринованный вкус, может подаваться отдельно или как дополнение к мясным, рыбным и другим блюдам. Получается такой салатик очень красивым и вкусным. Хранится в холодильнике 6 месяцев.
Итак, капуста со свеклой по-корейски:
для приготовления салата берем:
- Свеклу (темного сорта, сладкую) – 4 клубня среднего размера (на 600-700 гр.);
- Белокочанную капусту – 1 кочан (среднего размера, весом до 1 кг, примерно 600-800 гр.);
- Чесночные зубчики – 4-6 на свой вкус (можно взять больше, будет салат острее);
- Лук сладкий белый или классический – одна крупная луковица или 2 средние.
Свекла по-корейски с капустой делается в маринаде.
Для приготовления маринада необходимо:
- 1,2 литра воды;
- 125-150 гр. сахара (пол стакана примерно, добавляя, пробуем на свой вкус);
- немного соли по собственному вкусу;
- 9%-ный уксус – 50 мл.;
- 2-4 листика лаврушки;
- 6 горошинок черного перца.
Как делается свекла по-корейски на зиму с белокочанной капустой, рецепт по шагам:
Свекла по-корейски с белокочанной капустой
Шаг 1. Помыть капусту, если нужно снять верхние листы, нарезать овощ квадратами небольшими или соломкой.
Внимание! Если капусту будете шинковать квадратиками, то примерно такими, как для обычного овощного салата, то есть небольшими. В такой нарезке капуста в салате со свеклой смотрится более красиво и при мариновании становится невероятно хрустящей.
Шаг 2. Свеклу моем, чистим, натираем по-корейски, то есть тонкой соломкой.
Шаг 3. Чеснок чистим, нарезаем на тоненькие кружочки или полоски.
Шаг 4. Лук чистим, режем мелко кубиками или четвертями колец (обязательно тонко).
Шаг 5. Смешиваем в миске все продукты руками, отставляем и переходим к готовке маринада.
Шаг 6. Все продукты, приготовленные для маринада, кроме уксуса, поместить в сотейник, довести до кипения и поварить 7 минут. Сыпучие продукты должны быть полностью растворены, лавровый лист и перец должны дать аромат.
Шаг 7. Заливаем к концу варки, где-то за минуту, уксус в маринад, перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 8. Подготовленные капусту и свеклу залить своим горячим, снятым прямо с огня, маринадом, оставить в комнате мариноваться на 5 часов, затем еще на 5 убрать в холод, капуста со свеклой по-корейски готова, ее можно подавать к столу, а можно разложить по стерильным баночкам, плотно закрыть капроновыми или закручивающимися крышками и отправить в холодильник на хранение.
Свекла по-корейски «Классическая» на зиму
Классический салат из свеклы по-корейски быстрого приготовления. Делается с использованием только свеклы, чеснока и специй. Прекрасная полезная закуска на все случаи жизни.
Для приготовления нужно будет взять:
- 1 кг. темного цвета свеклы (сорт значения не имеет);
- 1,5 головки свежего чеснока;
- 100 мл. можно чуть больше растительного масла;
- 3 ложки десертные уксуса (можно использовать любой, лучше классический столовый (9%);
- щепотка молотого кориандра;
- пару щепоток красной паприки;
- щепотка черного перца;
- пару щепоток соли;
- щепотка острого красного молотого перца;
- пару щепоток сахара.
Внимание! Приправы и специи в салате регулировать по своему вкусу. Просто, добавляя их в блюдо, пробуйте, достаточно вы добавили или нет, если нужно, их можно добавлять больше, чем указано по рецепту.
В классическом исполнении свекла по-корейски готовится следующим образом:
Свекла по-корейски на зиму. Классический рецепт
Шаг 1. Свеклу моем, чистим, трем на терке по-корейски.
Шаг 2. Измельчаем ножиком чесночные зубчики, отправляем их на раскаленную, с маслом растительным, сковороду вместе с перцем и кориандром. Обжариваем специи около двух минут, и отправляем их к свекле вместе с горячим маслом.
Шаг 3. Вливаем в салат уксус, добавляем паприку, соль и сахар, мешаем аккуратно и оставляем настояться на 3 часа в холодильник.
Вкусная свекла по-корейски готова. Ее можно кушать сразу или закрыть в стерильные баночки и хранить не более шести месяцев в холодильнике.
На заметку! Классический салат из свеклы по-корейски вы смело можете использовать, как заправку при приготовлении борща. В этом случае, когда все ингредиенты (картофель, морковь, капуста) первого блюда сварены, добавьте заправку, поварите еще 10 минут, отключите огонь и дайте блюду настояться в течение получаса.
Приятного аппетита!
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/svekla-s-morkovkoj-na-zimu.html
Салат из свеклы с луком на зиму — 4 очень вкусных рецепта
Богатый свекольный урожай? Значит, пора приступать к заготовкам. Сегодня поговорим о таком удачном варианте, как свекла с луком на зиму. Способов приготовления много. Разберем самые простые и вкусные салаты. Все они долго хранятся при комнатной температуре и не требуют опыта в консервации.
Правда, чтобы срок годности не сократился в разы, следует соблюдать ряд несложных рекомендаций. В первую очередь хорошенько промывать и стерилизовать банки с крышками. Способов обработки несколько. Каждый выбирает свой.
Кто-то предпочитает использовать для данных целей духовку. А у кого-то нет такого шкафа, тогда лучше простерилизовать емкости паром. А кому-то проще поставить баночки в микроволновку на 3-5 минут, предварительно налив немного воды в каждую. Крышки в основном заливают кипятком минут на 15.
В чем преимущество свекольных заготовок? Они универсальны. И на хлеб намазать, и в салат добавить, и просто ложками покушать. Но чаще всего салаты на зиму из свеклы используют в качестве заправки для борща/свекольника. Согласитесь, очень удобно. Останется быстренько нашинковать картофель и отварить мясной бульон. Поверьте, ваш урожай уйдет в нужное русло.
Все пряности, острые добавки, что указаны в рецепте, вводите по желанию. Все зависит от того, насколько жгучие вы любите блюда.
Ну, что пора переходить к практической части. Смотрите, сохраняйте рецепты и делитесь опытом.
Салат на зиму из свеклы с луком — рецепт с фото
Остренький и очень вкусный салат, который прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда.
Состав:
- 4 кг свеколки;
- 500 моркови;
- 1500 г помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г лука;
- 200 г чесночных зубков;
- 500 мл постного масла;
- 180 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 200 мл эссенции 9%;
- горький перец — 1 шт.
На заметку! Любите остроту? Оставьте семена в горьком перце — в них больше всего жгучести.
Приготовление:
Овощи очищаем и подготавливаем к приготовлению. Свекла, морковь натираются на крупной терке. Томаты измельчаются в пюре. Перец нарезаем соломкой средней ширины, а лук мелко шинкуем.
Чили очищаем от семян, затем делим мелкими кубиками. Желательно работать с горьким перцем в перчатках либо хорошенько помыть руки после контакта с ним.
Очищенные зубчики измельчаем любым удобным способом. Пресс для чеснока, терка, блендер и т. д.
Подготовим посуду с толстым дном. Вливаем туда масло и начинаем пассеровать лук до прозрачности. Минут 10 будет достаточно. Затем добавляем морковь и перец. Тушим около 7 минут, периодически помешивая.
Вот и подошла очередь свеклы. Отправляем ее в сковороду вместе с томатами и горьким перцем. Добавляем песок, соль и 100 мл уксуса.
Перемешиваем, накрываем и ждем закипания. Затем отсчитываем 40 минут. Тушим овощи также под закрытой крышкой. Затем вводим чесночную кашицу и еще 100 мл уксуса. Продолжаем тушение в течение 10 минут.
Готовый кипящий салат распределяем по емкостям. Герметично закупориваем, ждем остывания и убираем на хранение.
Салат из свеклы, лука и моркови
Технология приготовления весьма простая. Самое сложное и долгое здесь — подготовить овощи.
Нам понадобится:
- свекла — 2000 г.;
- морковка — 250 г;
- лук — 250 г;
- томаты — 750 г;
- перец сладкий — 350 г;
- чеснок — 75 г;
- перец жгучий — 1\2 шт.;
- масло растительное — 150 г;
- песок — 100 г;
- соль — 1,5 ст. л.;
- уксусная кислота 9% — 100 мл.
Инструкция:
- Начинаем с подготовки овощей. Очищаем и измельчаем. Свеклу вместе с морковкой натираем на крупной терке. Лук и перец нарезаем кубиками. Томаты, чили и чеснок превращаем в пюре.
- Измельченные помидоры отправляем в посудину для приготовления заготовки. Вводим масло, сахар и соль. Доводим массу до бурления. Затем отправляем к томатам остальные овощи. Тушим все около 1 часа.
- Минут за 15 до готовности вводим чили и чеснок. Вливаем уксус. Как салат будет готов, сразу же разливаем его по баночкам.
Очень вкусный свекольник с луком на зиму в банках
Желаете готовый свекольник под рукой круглый год? Тогда данный рецепт для вас.
Список компонентов:
- свекла — 750 г;
- соль — 0,5 ст. л.;
- лук — 500 г;
- масло — 100 мл;
- морковка — 0,5 кг;
- чеснок — 7-8 зубков;
- помидоры — 1000 г;
- эссенция 9% — 4-5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
На заметку! Чтобы не плакать во время работы с луком, жуйте жвачку.
Готовим пошагово:
- Лук шинкуем полукольцами и отправляем в кастрюлю с маслом. Натираем морковь и добавляем ее к луку.
- Томаты мелко нарезаем или измельчаем в пюре. Переливаем томатную массу в кастрюлю и накрываем ее крышкой.
- Свеклу крупно натираем и отправляем в посудину к остальным овощам. Добавляем соль, сахар, уксусную кислоту и тушим под крышкой 25-30 минут.
- Свекольную ботву хорошенько промываем, стебли мелко шинкуем, а листья — крупно. Отправляем в кастрюлю. Затем вводим измельченные зубчики.
- Все перемешиваем, пробуем на вкус. По необходимости всыпаем специи дополнительно. Тушим 5 минут и салат готов. Разливаем его по банкам в горячем виде.
На заметку! Для более длительного хранения протрите горлышко емкости ватным диском, смоченным в спирте. Затем закатайте банки крышкой.
Свекла с луком на зиму без стерилизации
Вкусный салат быстрого приготовления с минимальным количеством ингредиентов.
Состав:
- луковица — 5-6 шт.;
- свекла — 3-4 шт.;
- масло — 200 мл;
- сахар, соль по вкусу;
- уксус яблочный — 3 ст. л.
Описание рецепта:
- Очищенную свеклу отвариваем, лук освобождаем от шелухи. Натираем овощи на крупной терке.
- В кастрюлю отправляем по одному стакану воды и масла. В кипящую жидкость отправляем свеклу с луком. Всыпаем сахар с солью. Увариваем 10 минут.
- За минуту до готовности вливаем уксус. Весь процесс не забываем помешивать. Горячий салат разливаем по емкостям.
Источник: https://DolinaPozitiva.ru/salat-iz-svekly-s-lukom-na-zimu-4-ochen-vkusnyh-retsepta.html
Свекла на зиму в банках: вкусные рецепты заправки для борща, салатов, икры, по-корейски. Заготовки из свеклы на зиму с чесноком
Полезная свекла используется в многочисленных рецептах: икры, салатов, борщевой заправки. При этом заготавливаемая свекла на зиму кажется еще вкуснее. Овощ позволяет придать любому блюду яркий цвет и насыщенный вкус. Ее можно приготовить в банках, как без стерилизации, так и для длительного хранения.
Можно подавать заготовки с чесноком или с морковью, добавлением ароматного масла. Хороша и свекла по-корейски, оценят которую даже настоящие гурманы. В данной статье собраны самые вкусные рецепты на зиму из свеклы с фото, видео подсказками.
Используя их, можно приготовить необычные блюда с запоминающимся необычным вкусом.
Свекла на зиму — рецепты очень вкусно с чесноком
Вкусная свекла на зиму с чесноком — замечательный рецепт, позволяющий подать любимый салат даже к новогоднему столу. Он отличается от привычной закуски более насыщенным вкусом, привлекательным ароматом. Кроме того в банках он хранится довольно долго: заготовленная осенью или летом консервация послужит хорошей подготовкой к длительному периоду без свежих овощей.
Ингредиенты для приготовления очень вкусной заготовки из свеклы на зиму
- свекла — 2 кг;
- чеснок — 3 средних головки;
- соль — 2 ч.л;
- раст. масло — 200 мл;
- уксус — 200 мл.
Рецепт приготовления: как консервируется салат из свеклы на зиму?
- Винегретный буряк (свекла) очищается от земли, отваривается в течение получаса в слегка подсоленной воде. С остывших овощей удаляется кожура.
- Чеснок очищается и нарезается крупными кусками (можно разрезать дольки на половинки). Буряк режется крупной соломкой.
- Смешиваются составляющие маринада (уксус, соль) и разбавляются 2 литрами горячей кипяченой воды.
- Овощи засыпаются в банки, заливаются маринадом, закрываются крышками и помещаются в большую кастрюлю для стерилизации.
- После остывания могут храниться в холодильнике или подвале.
Свекла на зиму в банках по-корейски — рецепт заготовки без стерилизации
Ароматная и витаминная свекла по корейски на зиму являются отличным помощником для быстрой подачи к столу. Она оптимально подходит для приема «нежданных» гостей.
Вкусное блюдо послужит прекрасным дополнением к любому празднику: ее интересный вкус понравится даже детям. Правда, такая свекла хранение на зиму переносит довольно сложно. Не рекомендуется держать ее в банках более 1,5 месяцев.
Наличие уксуса может придать салату чрезмерную кислинку. Поэтому заготавливать ее следует поздней осенью.
Ингредиенты для рецепта приготовления свеклы по-корейски
- свекла — 0,5 кг;
- чеснок — 2 небольших зубчика;
- раст. масло — 100 мл;
- уксус — 2 ст.л;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 1ч.л;
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л (без горки).
Рецепт приготовления вкуснейшей свеклы по-корейски
- Свекла хорошо промывается от земли, очищается от кожуры и «хвостиков», натирается на мелкой терке (можно использовать терку для моркови по-корейски).
- На мелкой терке измельчается и сразу же добавляется к подготовленному буряку чеснок.
- Добавляются соль, сахар и специи. Вливается уксус, и салат аккуратно перемешивается (чтобы не превратить свеклу в «кашу»).
- Смесь заправляется маслом.
Желательно использовать нерафинированное магазинное или домашнее масло: оно придаст закуске неповторимый аромат.
Свекла маринованная на зиму рецепты очень вкусно: видео-подсказка
Хрустящая маринованная свекла на зиму — мечта многих домохозяек. Такая закуска позволяет помнить о теплом лете даже в сильные морозы. Подавать такой витаминный салат можно и к праздничному столу, и в качестве гарнира к повседневным блюдам. Отличают такую закуску и легкость приготовления. Используя подробный видео-рецепт, заготавливаются свекла капуста на зиму очень быстро и просто.
Если мы маринуем свеклу на зиму по указанному рецепту, то хранить салат можно действительно долго. Его следует поставить в холодильнике или убрать в подвал. Других требований к хранению закуски нет.
Вкусная свекла консервированная на зиму для борща — рецепт заготовки в банках
Вряд ли можно представить себе ароматный борщ без многообразия овощей. Но в зимние периоды купить действительно хорошие помидоры, свеклу или морковь довольно сложно. Поэтому следует заготовить «баночный» борщ на зиму из свеклы заранее. Его приготовление поможет в любой момент порадовать свою семью полезным и питательным блюдом. При этом заготавливается свекла борщевая на зиму довольно легко и под силу такая задача любой хозяйке.
Ингредиенты для рецепта заготовки борщевой заправки из свеклы
- свекла — 3 кг;
- помидоры — 2 кг;
- перец (болгарский красный или желтый) и морковь — 1,5 кг;
- лук — 1 кг;
- раст. масло — 250 мл;
- соль — 4 стакана;
- сахар — 0,5 стакана;
- зелень — средний пучок;
- уксус — 150 мл.
Рецепт приготовления: вкусная свекла-заправка на зиму
- Свекла хорошо вымывается, очищается от кожуры, повторно ополаскивается от остатков земли. Нарезается мелкой или средней соломкой.
- Морковь очищается, режется мелкой соломкой или просто натирается на мелкой терке.
- Помидоры очищаются от кожуры (опускаются в кипящую воду примерно на полминуты). Нарезаются кубиками или натираются на терке.
- Перец режется некрупной соломкой.
- Лук и зелень нарезаются как можно мельче.
- В небольшом количестве масла обжариваются лук и морковь, к ним добавляется перец и вся смесь прожаривается до мягкости всех ингредиентов.
- В сотейник наливается небольшое количество масла, засыпается свекла, жарится.
Для сохранения ее насыщенного цвета можно насыпать около половины чайной ложки лимонной кислоты. Добавляются помидоры. Смесь тушится до состояния кашицы.
- Подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и тушатся на медленном огне до закипания. Далее добавляются все специи, смесь тушится еще около 5 минут.
- Заготовленная кашица перекладывается в стерилизованные банки, закатывается.
Рецепт заготовки икры из свеклы на зиму в банках
Задаваясь вопросом: как хранить свеклу зимой, многие хозяйки задумаются о возможности ее закатки в виде необычных закусок. Приготовление икры из буряка — лучшее решение. Ее можно использовать в качестве салата, добавлять к обычному гарниру. Отлично подходит заготовка и для намазывания на хлеб. Полезная икра из свеклы на зиму имеет приятный вкус и обладает ярким летним ароматом.
Ингредиенты для рецепта заготовки свекольной икры на зиму в банках
- свекла — 5 шт.;
- лук — 2 шт.;
- том. паста — 1,5 ст.л;
- раст. масло — 3 ст. л;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления икры из свеклы на зиму в банках
- Буряк отваривается до полуготовности, очищается от кожуры.
- Лук мелко нарезается, обжаривается в небольшом количестве масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляется свекла, тушится 5 минут.
- К овощам добавляются сахар, все тушится еще 10 минут. После перекладывается в банки и закрывается.
Заправка из свеклы с морковью на зиму в банках — рецепт заготовки
Оригинальная заправка на зиму со свеклой и морковью отлично подходит и для борщей, и для овощных супов, и для рагу. Закатывается такая свекла на зиму в банках действительно быстро. Особенностью заготовки является доступность и простота приготовления.
Ингредиенты для свекольной заправки на зиму в банках
- свекла — 2 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- помидоры, лук — 1 кг;
- раст. масло — 200 мл;
- чеснок — пару небольших головок;
- уксус — 150 мл;
- сахар — 2 ст.л;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления свекольно-морковной заправки на зиму в банках
- Овощи очищаются, мелко нарезаются, пропускаются через мясорубку.
- Готовая смесь перекладывается в сотейник с разогретым маслом и тушится в течение 1-1,5 часа.
- В конце добавляется чеснок (тушится не более 5 минут).
- Заправка раскладывается по банкам и закатывается.
Приведенный рецепт отлично подойдет для «начинающих» хозяюшек. Он позволит буквально за один день запастись борщевой заправкой на всю зиму. А готовая свекла на зиму рецепты для которой указаны выше, поможет без труда приготовить и вкуснейшую икру с чесноком, и салат по корейски, и полезную заготовку с морковью для детей.
Хранить их в банках можно долгое время. А вот свекла на зиму рецепты вкусные с которой не требуют ее термической обработки, лучше подавать в первые 1-2 месяца. Дальше хранить ее не рекомендуется. Используя приведенные фото, описания и видео подсказку заготавливается свекла на зиму без стерилизации не менее просто.
Такая работа займет минимум времени, но принесет максимум удовольствия и хозяйке, и ее семье, и гостям.
Источник: https://vsezdorovo.com/2016/05/svekla-na-zimu/
Как приготовить свеклу по-корейски правильно
Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, свекла по-корейски благотворно влияет на человека. Полезные свойства:
- регулирует жировой процесс;
- укрепляет сосуды;
- обладает противовоспалительным и бактериальным действием;
- улучшает кровообращение;
- избавляет от отеков;
- восстанавливает клетки печени.
Но не следует забывать, что закуска готовится с уксусом, пряными и острыми приправами, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Калорийность у салата по-корейски низкая. На 100 г продукта – 124 ккал, поэтому блюдо идеально подходит для похудения.
Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусная и полезная, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору ингредиентов:
- Все ингредиенты должны быть свежими, без признаков гнили и повреждений.
- Корнеплоды использовать среднего размера. Они не будут перенасыщены влагой, в них меньше грубых волокон, а больше питательных веществ.
- Использовать лучше столовый и сладкий сорт, насыщенно-красного цвета.
- Для придания аромата специи выбирают свежего помола.
- За вкус заготовки по-корейски на зиму отвечает масло. Оно должно быть первого отжима, без постороннего запаха.
Важно! Рафинированное масло содержит максимальное количество полезных веществ.
Советы опытных кулинаров:
- От правильно нарезанных овощей зависит вкус и аромат салата. Поэтому лучше воспользоваться теркой для приготовления моркови по-корейски.
- Перед маринованием необходимо тщательно промыть все ингредиенты.
- Масло не рекомендуют зажаривать, его только доводят до кипения.
- Уксус добавляют в конце приготовления. Его можно заменить соком лимона, а соль – соевым соусом.
- Закуску можно украсить орешками, зеленью или семечками.
Особенности приготовления
Рецепты свеклы по-корейски, по которым можно закрыть закуску на зиму, разнообразны. Технологии приготовления этих кушаний могут иметь существенные различия. Но есть несколько моментов, которые остаются актуальными независимо от выбранного рецепта. Зная эти особенности, с приготовлением свеклы по-корейски на зиму справится даже неопытный кулинар.
- Для приготовления свеклы по-корейски на зиму подойдут овощи любого сорта и размера, но из свеклы салатных сортов закуска получается более яркой, вкусной и полезной.
- Салат по-корейски на зиму может быть приготовлен из сырой, вареной или обжаренной свеклы. Выбор зависит от конкретного рецепта.
- Закуска приобретет вкус корейского салата только при условии включения в состав чеснока, кориандра и перца. Специи могут быть дополнены гвоздикой, мускатным орехом, куркумой и другими пряностями. Соотношение и количество приправ можно регулировать, ориентируясь на свой вкус, но проще будет приобрести готовый набор и использовать его согласно рекомендациям на упаковке или в выбранном рецепте.
- Если свеклу по-корейски не подвергнуть стерилизации или кипячению, хранить ее можно будет только в холодильнике или в погребе, если температура в нем не поднимается выше 12 градусов. Для хранения при комнатной температуре или даже в прохладном помещении закуску необходимо простерилизовать или подвергнуть термической обработке до помещения в банки.
- Банки под свеклу по-корейски, независимо от условий ее хранения, моют с содой и стерилизуют. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Использовать лучше металлические, обеспечивающие герметичность. Под пластиковыми крышками свеклу по-корейски хранить можно только в холодильнике, да и то не более 3–4 месяцев.
Условия и сроки хранения свеклы по-корейски зависят от конкретного рецепта. Обычно закуска не портится в течение 6 месяцев, иногда может стоять дольше.
Классический рецепт свеклы по-корейски на зиму
Рецепт свеклы по-корейски, приготовленный в домашних условиях, делается только из свеклы, чеснока и специй.
Ингредиенты:
- корнеплод – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- подсолнечное масло – ½ ст.;
- соль и сахар – по 20 г;
- чили – 10 г;
- сушеная кинза и смесь перцев – по 10 г;
- паприка – 20 г.
Метод выполнения:
- Корнеплод очищают и натирают на специальной терке.
- Измельчают чеснок и обжаривают на сухой сковороде несколько секунд.
- Добавляют масло, специи и оставляют на огне на несколько минут.
- В свекольную соломку вливают горячий маринад, уксус и засыпают соль, сахар, паприку.
- Все смешивают и убирают в холодильник.
- Через 3 часа салат раскладывают по чистым емкостям и отправляют на хранение.
Полезные советы
Для того чтобы получился самый вкусный рецепт свеклы по-корейски, необходимо знать несколько тонкостей о выборе корнеплодов и технологии приготовления.
- Выбор буряка. Важно выбирать только свежие, сладкие корнеплоды темно-бордового цвета. В них не должно быть белых прожилок.
- Корректировка вкуса. Если попалась несладкие корнеплоды, сбалансировать вкус позволит сахар. Его следует добавить в салат больше, чем указано в рецептуре.
- Специи. Вкусовые пристрастия у всех разные. Поэтому вкус блюда можно регулировать увеличением или уменьшением количества специй. Для большей остроты добавляют уксус, чеснок и перец.
- Полезные свойства. Сделать салат более полезным и вкусным, позволит использование масла оливы.
Вареная свекла по-корейски
Не все любят хрустящие, сырые овощи, а предпочитают нежный, размягченный вкус. На такой случай есть рецепт закуски: вареная свекла на зиму.
Продукты для приготовления:
- корнеплод – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль и сушеная кинза – по 10 г;
- сахарный песок – 50 г;
- оливковое масло – 70 мл.
Пошаговая инструкция:
- Овощ моют и отваривают до мягкого состояния. Пока корнеплод остывает, готовят маринад.
- Масло подогревают, вводят специи и лимонный сок. Все перемешивают.
- Остывший овощ очищают и натирают тонкой соломкой.
- В нарезку добавляют маринад и смешивают, чтобы все овощи хорошо пропитались.
- Готовый салат раскладывают по банкам и отправляют в прохладное помещение.
Блюда из маринованной свеклы
На вопрос, что можно приготовить из маринованной свеклы, сразу вспоминаются борщ, салат, заправленный маслом, винегрет или «селедка под шубой». Но есть и много других рецептов. Чтобы заготовка хранилась дольше, перед закатыванием рекомендуется простерилизовать свеклу в банках 10-15 мин.
Необычные вкусные блюда:
- карпаччо со свеклой и творожным шариком;
- лабскаус;
- тартинки из свеклы, сыра и орехов.
Салат из маринованной свеклы
Самый простой рецепт салата из маринованной свеклы – заправленный постным маслом и чесноком, но есть варианты и для праздничного стола. Опытные хозяйки советуют попробовать миксы из свеклы с маринованными грибами или жареным луком, можно дополнить солеными огурцами и вареным мясом. Очень вкусное сочетание – с кукурузой.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- свежие огурцы – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 300 г;
- йогурт – 200 мл.
Приготовление
- Измельчить овощи, добавить кукурузу.
- Заправить йогуртом, посолить.
Холодный борщ из маринованной свеклы
Одно из популярных блюд, о которых вспоминают летом – холодный борщ, рецепт из маринованной свеклы пользуется особым спросом. Можно добавлять картошку, клубни, яйца и свеклу нужно отварить заранее и остудить. Самый вкусный вариант – на кефире и минеральной воде, сегодня такое угощение подают во многих ресторанах.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 150 г;
- свежие огурцы – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- кефир – 1 л;
- газировка – 1 л;
- сок лимона – 40 мл;
- горчица – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешать свеклу и вареные яйца.
- Добавить тертые огурцы и рубленую зелень.
- Залить кефиром и газировкой.
- Заправить солью, сахаром, соком лимона и горчицей.
- Убрать на час в холод.
Холодник из маринованной свеклы
Традиционно в жару подавали россияне на стол суп с маринованной свеклой, раньше готовили его на отваре щавеля с молоком, сейчас разводят кефиром. Перед подачей кладут вареные яйца и сметану. В Европе это блюдо называли холодником, в России – свекольником, только добавляли и другие ингредиенты.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 250 г;
- вода – 2 л;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарезать лук, огурцы, зелень.
- Смешать со свеклой, залить водой.
- Добавить соль, уксус.
- Заправить перед подачей тертыми или целыми яйцами, сметаной.
Источник: https://felisov.ru/zagotovki-frukty-i-yagody/svekla-po-korejski-na-zimu.html
Заготовки на зиму из свеклы: лучшие рецепты, консервированные закрутки и замороженные овощи
Многие огородники и хозяйки любят делать из свеклы зимние заготовки: икру, салаты, свекольники и острые закуски. Блюда служат прекрасным дополнением к столу, поставляют в организм полезные витамины и микроэлементы.
Закуски содержат немного калорий, поэтому подходят и для диетического питания. Рассмотрим подробнее, какие бывают заготовки на зиму из свеклы и как их правильно законсервировать.
Лучшие способы заготовки свеклы на зиму
Приготовить овощ можно разными способами. Одни хозяйки предпочитают традиционное консервирование с уксусом, другим нравятся способы без стерилизации. Рассмотрим самые популярные и вкусные блюда из свеклы, которые готовят на зиму.
Маринованная свекла для приготовления борща и различных салатов
С помощью этой закуски приготовить вкусный борщ удастся даже начинающему кулинару. Заготовка придает борщу красивый и аппетитный цвет, богатый и ароматный вкус.
Для приготовления понадобится:
- 600 г свеклы;
- 500 мл воды;
- 100 мл уксуса 9%;
- 10 г соли;
- 30 г сахара;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины черного перца;
- гвоздика по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплод помыть и отварить в кожуре до готовности.
- Приготовить маринад, смешав воду, специи и уксус.
- Остудить овощи, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Поместить в чистую банку.
- Залить маринадом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 24 часа.
- Продукт готов к употреблению. Помимо добавки в борщ, закуску используют и в качестве самостоятельного блюда. Рекомендуется перед подачей на стол добавить растительного масла.
Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации
Быстрый и легкий рецепт занимает минимум времени. Закуска получается сочной и хрустящей.
Для приготовления маринованной заготовки требуется:
- 2 кг свеклы;
- 700 г томатов;
- 500 г лука;
- 250 г сладкого перца;
- 3 чеснока;
- 40 г растительного масла;
- 60 г соли.
Как готовить:
- Все овощи помыть и очистить от кожуры. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец – тонкой соломкой.
- На растительном масле обжарить измельченный чеснок, перец и лук. По желанию добавить 1-2 горошины красного перца.
- Томаты залить кипятком, оставить на полчаса. После очистить плоды от кожуры.
- Пропустить помидоры через мясорубку.
- Свеклу натереть на средней терке, поместить в посуду для тушения. Тушить овощ полчаса на медленном огне.
- Перемешать все ингредиенты между собой. Оставить на плите на 10-15 минут.
- Разложить закуску по чистым банкам.
Салат из свеклы с капустой по-чешски
Вкусная и полезная закуска станет украшением любого стола. Салат отлично сочетается с гарнирами, первыми и вторыми блюдами.
Какие продукты нужны:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг капусты;
- 200 г лука;
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- 45 мл уксуса.
Как готовить:
- Корнеплод помыть, отварить и очистить. Нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Лук нарезать кольцами, капусту очистить от верхнего листа и нашинковать.
- В кипящую воду добавить соль и сахар. Варить овощи 10 минут, после добавить уксус.
- Горячий салат разложить по стерильным банкам.
Свекла с чесноком – простой и вкусный способ консервации
Блюдо служит эффективной профилактикой гриппа и простуды в зимнее время года, поэтому его полезно употреблять как взрослым, так и детям.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 г свеклы;
- 80 г сахара;
- 50 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 25 мл уксуса;
- 5 горошин черного перца.
Как готовить:
- Свеклу промыть, сварить и очистить от кожуры. Остывший корнеплод разрезать на небольшие кубики.
- Чеснок очистить от кожуры, вместе со свеклой поместить в банку.
- Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, перец и листы лавра. Довести до кипения и добавить уксусную эссенцию.
- Закупорить заготовки и отправить на стерилизацию на 15 минут.
Свекольник с морковью на зиму
Приготовление свекольника на зиму занимает всего 1-2 часа, а полезная закуска помогает варить борщи в максимально коротки сроки.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг свеклы;
- 700 г моркови;
- 600 г томатов;
- 100 г чеснока;
- 500 г болгарского перца;
- 350 мл растительного масла;
- 200 г зелени;
- 320 г сахара;
- 140 г соли.
Технология приготовления:
- Помидоры промыть, пропустить через мясорубку или блендер. Зелень и лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
- Перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке.
- Перемешать все овощи, залить маслом и уксусом, добавить соль и сахар.
- Оставить овощи на 1,5-2 часа.
- Разложить по чистым банкам и отправить на стерилизацию на 20 минут.
- Закатать в толстый плед и перевернуть до полного остывания.
Свекольная икра с яблоками
Оригинальная домашняя икра украсит праздничный стол. Выглядит блюдо очень аппетитно и сочетается с любой едой.
Для приготовления икры понадобится:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг зеленых яблок;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 75 г сахара;
- 1 стручок перца чили;
- 300 г чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 150 г лимона.
Как готовить:
- Лук нарезать полукольцами, томаты и чили пропустить через мясорубку. Свеклу, морковь и яблоки нашинковать на средней терке. Сладкий перец нарезать кубиками.
- Тушить все овощи в глубокой кастрюле 1 час.
- Добавить измельченный чеснок, соль, сахар и лимонный сок и тушить на медленном огне 10 минут.
- Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать и оставить на сутки.
Маринованная в яблочном соке свекла с добавлением слив
Сливы придают закуске сладкий приятный вкус. Кисло-сладкая маринованная свекла отлично гармонирует с мясными блюдами и блюдами из птицы.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг слив;
- 200 г сахара;
- 1,2 л яблочного сока;
- 30 г соли.
Способ приготовления:
- Свеклу промыть, отварить до полуготовности. Остудить, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
- Сливы промыть, удалить косточки.
- В банку положить слой свеклы, затем слой слив, и так до самого верха.
- Из сока, сахара и соль сварить маринад. Кипящую жидкость залить в банки.
- Стерилизовать закуску 15 минут.
- Закрыть крышками и остудить.
Очень вкусная икра из свеклы и моркови на зиму
Закуску используют в качестве начинки для бутербродов или как заготовку для борща или свекольника. Блюдо готовится очень легко и не требует стерилизации.
Список продуктов:
- 2 кг свеклы;
- 600 г моркови;
- 500 г лука;
- 50 мл растительного масла;
- 120 г сахара;
- 100 г соли;
- 30 мл уксуса.
Как готовить:
- Все овощи промыть, очистить от кожуры. Корнеплоды измельчить в кухонном комбайне или мясорубке.
- Тщательно перемешать, варить в течение часа на умеренном огне. Периодически помешивать.
- Добавить в кастрюлю растительное масло и уксус. Посолить и посахарить.
- Все тщательно перемешать, оставить еще на 15 минут.
- В чистые емкости положить икру, закатать крышками.
Замороженная свекла в морозилке
Свекла отлично сохраняет свой вкус и пользу в замороженном виде. Такая заготовка – настоящая палочка-выручалочка для всех домохозяек. Для заморозки корнеплоды моют, очищают от кожуры и нарезают соломкой.
Овощ раскладывают по небольшим контейнерам или мешочкам и убирают в морозильную камеру. Используют замороженную свеклу в приготовлении гарниров, салатов и супов.
Хрен, перетертый со свеклой — пикантный соус в русском стиле
Хрен со свеклой «По-русски» – любимая закуска тех, кто предпочитает пикантные и острые блюда. Для приготовления не требуется специальных кулинарных навыков.
Достаточно взять следующие продукты:
- 500 г свеклы;
- 300 г перетертого хрена;
- 500 мл воды;
- 40 мл уксуса 9%;
- 40 г сахара;
- 40 г соли.
Способ приготовления:
- Приготовить маринад: в воду добавить соль и сахар, довести до кипения и оставить на 1-2 минуты. Выключить огонь и влить уксус, тщательно перемешать.
- Корень хрена и свеклы промыть, натереть на мелкой терке.
- Влить в закуску маринад, тщательно перемешать и разложить по стерильным емкостям.
Вареная свекла на зиму в банках: рецепт с лимонной кислотой
Вареная свекла отличается мягкой структурой и приятным ароматом. Использование лимонной кислоты вместо уксуса делает заготовку еще более нежной и вкусной.
Что потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 10 г лимонной кислоты;
- 30 г смеси перцев;
- 120 г растительного масла;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Свеклу промыть, сварить до мягкого состояния. Остудить, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Разложить по банкам.
- Подогреть растительное масло, добавить соль, смесь перец и лимонную кислоту. По вкусу добавить мяту, базилик, петрушку, кориандр.
- Залить жидкость поверх свеклы в банки и потрясти, чтобы все ингредиенты перемешались.
- Закрыть крышками, хранить в холодильнике.
Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком
Болгарский перец делает закуску более яркой и привлекательной. Кулинары используют желтый или красный перчик, так как он обладает более сладким вкусом.
Список ингредиентов:
- 1 кг свеклы;
- 0,5 кг лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 200 г томатной пасты;
- 180 г сахара;
- 40 г соли;
- 80 мл уксуса;
- 200 г растительного масла.
Как готовить:
- Свеклу помыть и очистить, нашинковать на мелкой терке.
- Лук нарезать полукольцами, перчик соломкой.
- Все ингредиенты перемешать, добавить растительное масло, соль и сахар. Тушить на слабом огне полчаса, после добавить томатную пасту. Через 5 минут влить уксус, перемешать.
- Остудить и разложить по чистым банкам.
Салат из свеклы на зиму с фасолью
Фасоль положительно влияет на иммунитет человека, улучшает пищеварение и нормализует работу желудка.
Для приготовления полезного салата используют:
- 2 кг свеклы;
- 300 г фасоли;
- 2 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 500 мл воды;
- 300 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 100 г соли.
Технология приготовления:
- Все овощи промыть. Свеклу отварить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
- Бобы отварить и переложить в миску, остудить.
- Сырую морковь очистить от кожуры и натереть на терке, лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- В сковороде обжарить лук и морковь. Все ингредиенты выложить в большой казан, добавить уксус и специи по вкусу, тщательно перемешать.
- Тушить полчаса, после остудить и разложить по банкам.
Салат из свеклы по-корейски
Корейская кухня славится острыми и оригинальными блюдами. Они сочетаются с ржаным хлебом, гарнирами, отварными овощами.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 40 мл уксуса;
- 30 г кориандра;
- 20 г черного перца;
- 20 г красного жгучего перца;
- 20 г сладкой паприки;
- 10 г соли;
- 30 г сахара.
Как готовить:
- Свеклу промыть под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать ломтиками средней величины.
- Очистить чеснок и измельчить.
- На растительном масле поджарить все специи, быстро перемешать и снять с огня.
- В глубокой миске перемешать свеклу и специи, влить уксус, добавить сахар и соль.
- Оставить закуску на 20 минут при комнатной температуре, разложить по стерильным емкостям.
- Убрать в темное место для хранения.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/luchshie-zagotovki-na-zimu-iz-svekly.html
Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты
Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.
Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.
Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.
Такие заготовки прямо настоящие выручалочки, чтобы приготовить быстро и вкусно закуски к столу. Особенно, если ждете гостей, а времени уже мало.
Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.
Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации
Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.
Ингредиенты:
- Свeкла – 1,5 кг
- Вoда для маринада – 3 стакана
- Уксус столовый (9%) – 150 мл
- Сахар – 2 столовые ложки
- Сoль — 1 чайная ложка
- Перец горошком– 3-6 шт
- Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
- Лавровый лист – 2 шт
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.
2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.
3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.
4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.
5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.
Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща
Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт
- Вода — 0,5 л
- Уксус — 50 мл
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Черный перец горошком — 5-8 шт
- Душистый перец горошком -5-8 шт
- Лавровый лист — 2 шт
Приготовление:
1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.
2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.
3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.
4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.
Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.
Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком
А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.
Ингредиенты:
- Свекла — 2,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Сладкий перец — 500 гр
- Горький перец — 1 шт
- Лук — 250 гр
- Растительное масло — стакан
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 1/2 стакана
Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.
Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)
Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 500 гр
- Растительное масло — 200 гр
- Соль — 70 гр
- Сахар — 75 гр
- Уксус 9 % — 50 мл
- Вода — 60 мл
- Лавровый лист — 3 шт
- Душистый перец горошком — 10 шт
Приготовление:
1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.
2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.
3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.
4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.
5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.
Маринованная свекла по-корейски на зиму
Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 3 столовые
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки
Приготовление:
1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.
2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.
3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.
Заготовки маринованной свеклы целиком
Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
- Свекла небольшого размера — сколько влезет
- Черный перец горошком — 5 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.
2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.
3. Далее, на дно стерилизованной банки положите перец горошком и лавровый лист. Затем плотно укладывайте туда свеклу по плечики и отставьте пока в сторонку.
4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.
5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.
6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.
Натертая маринованная свекла в банках с уксусом
Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.
Ингредиенты:
- Свекла — 5 кг
- Растительное масло — 300 гр
- Вода — 500 мл
- Соль- 2 столовые ложки
- Сахар — 200 гр
- Уксусная кислота — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.
2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.
3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.
о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно
Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и с кабачками. Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Кабачки — 500 гр
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1,5 чайные ложки
- Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
- Чеснок — 3 зубчика
Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.
На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.
Удачных вам заготовок! Пока!
Источник: https://vkusneetut.ru/marinovannaya-svekla-na-zimu.html
Салат со свеклой на зиму
Салат со свеклой на зиму готовят многие хозяйки, так как он содержит большое количество витаминов и минералов, которые не теряются при консервировании. Этот корнеплод улучшает работу пищеварительного тракта, очищает сосуды и печень, а также укрепляет иммунитет.
Рецептов свекольных салатов большое множество, так как свекла сочетается с самыми различными продуктами — чесноком, болгарским перцем, фасолью и многими другими.
Для приготовления консервации лучше брать свеклу ярко бордового цвета, которая полностью вызрела и имеет свежий вид. Наиболее подходящие сорта — Египетская и Бордо.
Чтобы консервация из свеклы простояла в погребе всю зиму, необходимо правильно подготовить крышки с банками. Крышки следует брать новые, чистые и без повреждений. Банки также должны быть без сколов и трещин.
Обязательным пунктом закупорки зимних салатов является стерилизация банок и крышек. Её можно производить как паром, так и в виде кипячения. Также стерилизовать банки можно в духовке, разогретой до 180 градусов.
Классический салат на зиму со свеклы и морковки
Традиционный салат со свеклы и моркови очень полезный и достаточно простой в приготовлении. Данное лакомство может существовать как отдельное блюдо, так и стать заправкой к борщу или супу.
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг.;
- морковка — 0.7 кг.;
- томаты — 0.7 кг.;
- два зубчика чеснока — около 40 гр.;
- масло растительное — 280 мл.;
- две столовые ложки сахара;
- соль — 70 гр.;
- молотый перец красный — 0.5 чайной ложки;
- уксус — 20 мл.
Приготовление:
Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Помидоры порезать мелко.
В кастрюлю с маслом отправить свеклу и томить до выделения сока. Далее добавить морковку и тушить до готовности овощей.
В конце добавить все оставшиеся ингредиенты и варить около 10 мин.
Далее поместить в стерилизованные банки и закрутить.
Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив «Алёнку» на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.
Ингредиенты:
- клубни свеклы — 4 кг.,
- томаты — 1.5 кг.,
- чеснок — 0.2 кг.,
- лук — 0.5 кг.,
- сладкий перец — 0.5 кг.,
- масло растит. — 0.5 л.
- петрушка на вкус,
- уксусная эссенция — 200 мл.,
- сахар — 0.2 кг.,
- соль — две столовые ложки.
Приготовление:
Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.
Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.
На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.
Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.
Маринованная свекла — пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- свекла — 2 килограмма,
- хрен — 60 грамм,
- пару листиков лаврушки,
- 9% уксус — 400 миллилитров,
- 10 штук перца горошек,
- 2 ст ложки соли,
- 6 ст ложек сахара,
- корица и гвоздика по вкусу,
- пару штук красного острого перца среднего размера.
Приготовление:
Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.
В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.
Свекольно-морковный салат на зиму «Чили»
Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится перец Чили. Он прекрасно подойдет как к гарниру, так и к бутербродам.
Ингредиенты:
- свекла и морковь — по 1 кг,
- слад. перец — 0.5 кг,
- сок томатный — 0.8 л,
- чеснок — 2 гол.,
- сахар — 2/3 стакана,
- масло раст. и уксус — по 2/3 стакана,
- соль 1 ст.л,
- перец Чили один,
- перец душистый 5 шт.
Приготовление:
Два вида перцев перекрутить в пюре и добавить томат и поставить вариться на 15 мин. Свеклу и морковь натереть на терке. Уксус, сахар и масло добавить в томат, который прокипел.
Все оставшиеся ингредиенты смешать и прокипятить пол часа. Смесь закатать в банки.
Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.
Ингредиенты:
- полкило свеклы,
- средняя головка чеснока,
- уксус — 1 ст.л.,
- черный и красный перец — по щепотке,
- 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.
Приготовление:
Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.
Закатать в банки и укутать.
Капуста со свеклой по-корейски
Прекрасное зимнее лакомство «капуста в свекольном соусе» понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- капуста одна головка,
- пару штук средних корнеплодов свеклы,
- 3 зуб. чесночка,
- лук — 1 головка,
- 2 ст.л соли,
- сахар 100 гр.,
- масло 125 мл.,
- уксус 40 мл.,
- лаврушка 2 листа,
- перец горошком 5 шт.
Приготовление:
Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу — на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.
Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.
Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.
Кислые яблоки и сладкая свекла придают салату пикантный вкус. Блюдо будет ароматным.
Ингредиенты:
- 1.5 кг свеклы,
- 0.6 кг морковки,
- 1 кг кислых яблок,
- 1/2 ст. раст. масла,
- соль 3 ст. л.
- вода 0.3 л.
Приготовление:
Свеклу сварить и натереть на терке с морковкой и яблоками.
Смешать все ингредиенты в кастрюле и тушить 30 мин.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Свекла с помидорами и фасолью на зиму
Данный рецепт салата получается сочный и сытный. По вкусу можно добавить в него чеснок или перец.
При желании фасоль можно заменить на горох или любую крупу
Ингредиенты:
- по 1 кг — свеклы, моркови, лука и томатов;
- фасоль 0.5 кг;
- масло подсолн. 250 мл;
- по пол стакана сахара и уксуса;
- соль 1 ст.л;
- вода 250 мл.
Приготовление:
Фасоль замочить на 10 часов. Лук и помидоры порезать, остальные овощи потереть на терке крупной.
В кастрюле смешать все остальные составляющие и тушить около 2 часов.
Закатать и укутать полотенцами до остывания.
Зимняя заготовка из кабачков и свеклы
Данный салат популярен среди зимних заготовок. Он прост и дешев в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла,
- 0.5 кг кабачков,
- сахарный песок 1 ст.л,
- 1.5 ст.л соли и уксуса,
- чеснок 3 зубчика.
Приготовление:
Кабачки режем полосками вдоль, а свеклу произвольно.
В подготовленные банки выкладываем овощи и добавляем специи по рецепту. Далее заливаем кипятком до верха. Стерилизуем и закатываем банки.
Отварная свекла добавит сочности и мягкости зимнему салату. А слива придаст пикантности и оригинальности.
Ингредиенты:
- 800 гр. свеклы отварной,
- 0.5 кг. сливы,
- 700 мл. яблочного сока,
- 1/2 ст. сахара,
- 5 гр. соли,
- гвоздика 1 шт.
Приготовление:
Свеклу разрезать на круги. Выложить в банку слоями вперемешку с разрезанными пополам сливами.
Смешать сок с остальными приправами и залить в банки. Стерилизовать 15 мин и закатать.
Салат-икра из свеклы с хреном
То-ли салат, то-ли икра — каждый называет по-своему. Консистенция салата получается как у икры.
Ингредиенты:
- 3 кг спелой свеклы,
- болгарский перец, лук репчатый, морковка, помидоры — по 0.5 кг.,
- хрен 500 гр.,
- соль 2 ст.л.,
- чеснок 5 зубчиков,
- сахар 1 ст.л.,
- уксус 1/2 ст.л.,
- масло раст.- стакан.
Приготовление:
Все овощные составляющие перемолоть в пюре. В кастрюлю добавить масло со специями, а также пюре из овощей. Обжарить до готовности.
Массу поместить в банки и влить уксус. Закатать.
Свекольный салат «Вкусняшка»
Свекольная икра «Вкусняшка» обладает изумительным вкусом за счет пряностей и трав.
Ингредиенты:
- пол кило свеклы;
- две луковицы;
- 1 ст.л томат. пасты;
- две дольки чесночка для аромата;
- щепоточка прованских трав;
- 1 ст.л уксуса.
- масло подсол.- 80 мл.;
- сахар 1 ч.л;
- соль для варки свеклы по вкусу;
- лавровый лист и пару штук перца душистого.
Приготовление:
Свеклу отварить в воде со специями и солью. Лук обжарить на масле и добавить потертый корнеплод. Готовить 15 мин.
Добавить остальные ингредиенты и протушить 10 мин. Сняв с огня добавить чеснок и уксус.
Закатать, когда немного остынет.
Свекла для заправки борща
Очень удобно зимой открыть баночку с готовой свеклой и быстро заправить борщ. Это существенно экономит время.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы,
- 3 горошка душистого перчика,
- 3 лавр. листа,
- по 2 ч.л. соли и сахара,
- гвоздика по вкусу,
- литр воды.
Приготовление:
Сварить свеклу до полу-готовности и натереть мелко.
Быстрая варка свеклы: поместить корнеплоды в пакет из целлофана налить немного воды и завязать. Отправить в микроволновую печь на 15 минут.
Выкладываем в банку специи и свеклу. Заливаем маринадом (кипяченая вода с солью и сахаром, в конце добавленный уксус). Стерилизуем. Закатываем.
Салатик «Свекла по-корейски»
Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.
Ингредиенты:
- килограмм свеклы,
- репчатый лук 2 головки,
- головка чеснока,
- сахар и соль по 1 ст.л.,
- 2 ч.л. кинзы,
- 1ч.л. молотого черного перчика,
- масло подсолн. для жарки.
Приготовление:
Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.
Это блюдо придётся по вкусу любителям болгарского перца и томатов.
Ингредиенты:
- Свеклы 2 кг,
- помидор 1 кг,
- перец болгар. 0.3 кг,
- лук 0.3 кг,
- 3 головки чеснока,
- 2 ст.л соли,
- пол стакана сахара,
- 75 мл. уксуса.
Приготовление:
Свекла и перец — соломкой, помидоры — квадратами. Все смешиваем вместе с раздавленным чесноком, солью и сахаром. Тушим под закрытой крышкой пол часа. В конце добавляем уксус.
Накладываем в подготовленные банки и укутываем до остывания.
Редакция рекомендует:
Система комментирования SigComments
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/894