Варенье Из Апельсиновых Корок: Рецепты Пошаговые
Вы еще продолжаете выбрасывать кожуру от апельсина и лимона? Перестаньте это делать. Морозильную камеру можно использовать не только для хранения мяса. Складывайте корки в мешочек и помещайте их в морозилку. Однажды вы накопите достаточное количество, чтобы сварить из апельсиновых корок вкусное варенье, независимо от того, какое время года за окном.
Вкусный десерт вашим домочадцам скорее всего понравится, если вы будете следовать рекомендациям в статье. Вы узнаете, какую процедуру необходимо произвести, чтобы десерт не горчил.
Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»
А вот и первый рецепт с пошаговым фото. От оранжевых завитушек с запахом цитрусовых просто невозможно оторвать глаз. Так и хочется отведать ложечку необычного варенья золотистого цвета.
Нам понадобится:
- апельсины — 5-6 штук;
- сахар — 1 стакан;
- мед — 1 ст ложка;
- сок апельсина — 0,5 стакана;
- нитки и иголка.
- Хорошо промываем цитрусовые под проточной водой. Срезаем шляпки в месте роста и с противоположной стороны. На шкурке делаем вертикальные надрезы через одинаковое расстояние. Очищаем фрукт поэтапно — полосочку за полосочкой.
- Если у цитрусового фрукта шкурка толстая, срезаем с внутренней стороны корочки белую мякоть. Ленту, поврежденную ножом, откладываем в сторонку. Ее использовать не будем.
- Подготовленные корочки сворачиваем рулетиком. Чтобы сверток не развернулся, фиксируем его с помощью нитки и иголки, оборачиваем рулетики нитью со всех сторон и затягиваем. Таким образом нанизываем все апельсиновые корочки. Из отходов от апельсин должны получиться бусы.
- Подготовленные бусы складываем в кастрюльку и доводим до кипения, затем воду сливаем. Процедуру повторяем 3-4 раза, каждый раз варим бусы в чистой воде. После этой процедуры уйдет горечь.
- Отжимаем 0,5 стакана апельсинового сока. В сок высыпаем подготовленную порцию сахара. А также в сироп добавляем мед (по желанию). Емкость со сладким сиропом ставим на огонь, пусть прокипит 10 минут. И только потом закладываем бусы из корочек цитрусового.
- Через 20-минутной варки корки станут прозрачными. Выкладываем их на тарелку, остужаем и освобождаем рулетики от ниточек.
- Корочки отправляем в сироп. Варенье готово, но ему надо отстояться 8-12 часов.
Вкусным солнечным вареньем можно украшать торты и пирожные, а можно просто лакомиться с ароматным чаем. Приятного аппетита.
Варенье из апельсиновых корочек по-гречески
Вкусное, красивое, ароматное варенье из отходов! Сказка или быль? Давайте разбираться.
Сладость из корочек цитрусовых сможет сварить даже начинающая хозяюшка. Ценность этого рецепта в том, что не надо покупать свежие фрукты.
Можно начать копить корочки за несколько дней до начала заготовок. Съел апельсин, а корочку положил в мешочек и убрал в холодильник. Так быстро накопится необходимая порция для приготовления необычного джема из отходов. Только не забывайте срезать белую часть с оранжевой корки, она дает горечь.
Ингредиенты:
- проваренные апельсиновые и лимонные корки — 2 стакана;
- сока лимона 150 грамм;
- воды — 200 мл.
- Кожуру нарезаем на тоненькие полосочки — соломкой. Заливаем холодной водой на сутки. Время от времени сливаем воду и наливаем чистую.
- Теперь соломку надо отварить. В кипящую воду опускаем кожуру. Вода должна покрывать продукт полностью. Варим 2-3 минуты.
- Отправляем варево в дуршлаг, обдаем корки холодной водой. Снова заливаем водой и кипятим. Эту процедуру повторяем 3 раза. Пробуем корочку на вкус, она не должна горчить. Если горечь есть, отвариваем еще раз либо замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
- В емкость наливаем необходимое количество воды, высыпаем сахар и варим сироп. Как только строп закипел, а сахар растворился, высыпаем корочки. После закипания варим 5 минут. Варочную емкость убираем в сторону до полного остывания.
- Кипятим и остужаем варенье до тех пор, пока оно по виду не станет напоминать густой мед.
- Снова сладость ставим на огонь, добавляем сок лимона.
Все, готово. Можно снимать пробу.
Как сварить варенье из апельсиновых корок, чтобы были мягкими
Как вы уже поняли, горчит лакомство из-за белого вещества, которое находится под цедрой. Одни хозяюшки апельсиновые корочки вымачивают сутками, другие снимают только цедру. Но самый эффективный способ — 3 раза по 15 минут прокипятить шкурку, каждый раз меняя воду. Этим способом мы и воспользуемся, чтобы корочки не горчили и стали мягкими.
- Измельчаем цедру на маленькие кусочки, можно и через мясорубку пропустить. На 400 грамм воды добавляем 300 грамм сахара. Сироп можно сварить отдельно, но можно в кастрюльку закинуть сразу 4 ингредиента: воду, сахар, корки, измельченный лимон.
- Включаем максимальный огонь до закипания, затем газ убавляем. Массу непрерывно помешиваем. Так сахар не пригорит. Варим до готовности.
Рекомендую добавлять готовое варенье в творог, использовать сладость для начинки в блины, готовить морс со вкусом и запахом цитрусовых. Можно и курицу натереть перед запеканием в духовке. Пробуйте — все просто и вкусно!
Варенье из корок апельсина и лимона: видео
Посмотрите авторский видеоролик. Терпение и хорошее настроение вам в помощь.
Рассказать о рецептах просто. Скопируйте ссылку на эту статью и опубликуйте на своей страничке в социальных сетях небольшой пост. Лайки гарантированы! Читайте рецепты варенья из мандаринов целиком. Приятного аппетита!
Источник: https://DolinaPozitiva.ru/varene-iz-apelsinovyh-korok.html
Как сварить варенье из апельсиновых корок
Среди необычных заготовок особое место занимает варенье из апельсиновых корочек. Готовится такое варенье по своей сути из отходов – корок апельсинов, которые в повседневной жизни утилизируются.
Но если апельсиновые корочки сохранить и накопить в достаточном количестве, можно смело приступать к приготовлению такого варенья.
При этом не обязательно готовить все корки за один день, их можно складывать в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильном отделении, пока не наберется нужное количество ингредиента.
Полезность заготовки
Выбирая полезные заготовки, стоит обратить внимание варенье из корочек апельсинов. Известно, что апельсины богаты витамином С. Однако в самой цедре апельсина данного витамина больше в несколько раз.
На 100 граммов апельсиновой цедры приходится около 136 мг витамина С, а в самом апельсине – всего лишь 70 мг.
Также кожура апельсина содержит витамины А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые необходимы для:
- нормализации артериального давления и уровня холестерина;
- очищения сосудов;
- уменьшения отечности;
- оказания противовоспалительного действия;
- улучшения пищеварения;
- поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
- снижения веса.
Благодаря своему полезному влиянию на организм человека апельсиновые корки и заготовки из них считают одними из самых полезных продуктов.
Варенье из апельсиновых корок
Особенности приготовления
Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.
Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками. Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.
Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.
Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:
- Хорошо вымочить в холодной воде.
- Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.
Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью.
Основные ингредиенты и их подготовка
- Корки апельсинов – 500 г.
- Сахар – 500 г.
- Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
- Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).
Далее делаем так:
- В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
- Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.
Пошаговое приготовление
Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:
- Переложить бусы из кожуры апельсинов в глубокую кастрюлю и залить емкость водой. Установить посуду на огонь, довести до кипения. Проварить апельсиновые корки в течение 20 минут на среднем огне.
- Далее кипящую воду слить и наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Снова довести жидкость до кипения и засечь 20 минут.
- По истечении времени воду слить и заполнить посуду с апельсиновыми бусами фильтрованной водой. Варить корки еще 20 минут и в последний раз повторить процедуру.
- Теперь апельсиновые корочки откинуть на дуршлаг, удалив тем самым излишки воды.
- Корки апельсинов снять с нитки и переложить в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавить указанное в рецепте количество воды и сахара. Варить апельсиновые шкурки в сахарном сиропе 30 минут на среднем огне.
- После чего влить в кастрюлю лимонный сок и проварить варенье еще полчаса. Яркое, ароматное и густое варенье готово. Хранить такое варенье в холодильнике, залив сахарным сиропом, можно в течение нескольких месяцев.
Варенье из апельсиновых корок на зиму
Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:
- промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
- банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
- крышки хорошо вымыть и прокипятить.
Далее:
- Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
- Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
- Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).
Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.
Варенье из апельсиновых и лимонных корочек
Ингредиенты:
- Корки апельсинов – 500 г.
- Лимонные корки – 100 г.
- Сахар – 600 г.
- Вода – 250 мл.
Порядок действий таков:
- Подготовить апельсиновые и лимонные корки. Мелко нарубить цедру ножом или пропустить через мясорубку.
- Засыпать корочки сахаром и отправить в холодильник на 24 часа.
- По истечении времени установить посуду с полуфабрикатом на огонь, влить воду и довести до кипения. Проварить варенье 20 минут на медленном огне. Остудить заготовку и убрать в холодильник до следующего дня.
- Снова прокипятить апельсиновое варенье в течение 20 минут.
- Подготовить стерильные банки и крышки.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
- На выходе получается очень вкусная, ароматная, насыщенная и полезная заготовка. Варенье можно намазать на хлеб, пить с чаем, начинять им выпечку или использовать в качестве апельсиновой прослойки для бисквитов.
Источник: https://zagotovki.guru/varenya/kak-svarit-varene-iz-apelsinovyh-korok.html
Варенье из апельсинов с кожурой: польза и пищевая ценность продукта, популярные рецепты + варианты подачи десерта
Апельсиновое варенье не только приятное на вкус, но и полезное, поскольку содержит много витаминов (ретинол, рибофлавин, токоферол и др.) и минералов (калий, медь, кальций, фтор и др.).
Варенье из апельсинов с кожурой
Пищевая ценность продукта (100 г):
- белки – 2,6 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 70 г.
При этом калорийность составляет 245 ккал на 100 г продукта.
https://www.youtube.com/watch?v=LBKtNirjiTo
Благодаря такому составу варенье из цитрусовых поддерживает иммунитет и защитную реакцию организма. Эфирные масла из цедры помогут избежать недугов ротовой полости, а также улучшают обменные процессы. Еще один приятный момент – лакомство положительно влияет на печень, очищая ее от вредных веществ.
Но не забывайте о противопоказаниях. К ним относятся:
- гастрит;
- язва желудка;
- аллергическая реакция на цитрусовые.
«Приготовление апельсинового варенья с кожурой»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное апельсиновое варенье с кожурой.
Рецепты апельсинового варенья с кожурой
Для того чтобы сварить вкусное лакомство из апельсинов, выбирайте одинаково созревшие фрукты. Осмотрите их на предмет повреждения. Если на плодах есть испорченные места, вырежьте их.
Классический
Все апельсины для варенья должны быть одинаково созревшими
Для классического рецепта десерта с кожурой апельсина вам понадобится 2 кг цитрусовых без корок, сахар на свое усмотрение (от 250 г до 2 кг), приправы бадьяна, корицы, гвоздики, перца, цедра от одного фрукта, орехи.
Для начала вымойте апельсины и очистите их от шкуры. Корку от одного апельсина измельчите на терке или тонко нарежьте. Фрукты нарежьте маленькими кубиками, избавив их от косточек. Смешайте цедру и нарезанные плоды в кастрюле, добавьте сахар, специи. Дождитесь, пока смесь пустит сок.
Специи не рекомендуется добавлять, если лакомство готовится для детей.
Через пару часов поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, пока смесь закипит. Не забывайте перемешивать содержимое емкости. После кипячения варенье нужно поставить в темное место на ночь. Добавьте наутро измельченные орехи и опять прокипятите состав. Его нужно снова поставить в темное место на такое же время. Во время третьего кипячения уберите специи с помощью чистой ложки.
Залейте лакомство в чистые банки и закатайте их. Оставьте в перевернутом виде для остывания. Если вы любите жидкое варенье, его можно проварить только один раз.
С яблоками
Апельсиново-яблочное лакомство
Для этого рецепта вам понадобятся всего один апельсин и 1 кг яблок. Обратите внимание, что яблоки должны быть спелые и твердых сортов. Также подготовьте 0,5 кг сахара.
Помойте яблоки, очистите их от кожуры, семян и измельчите ножом. Апельсин нужно нарезать вместе с корками и прогнать через мясорубку. Смешайте фрукты, добавьте сахар и поставьте смесь на огонь. Дождитесь загустения массы и выключите огонь. Варенье нужно хранить только в холодильнике.
С лимонами
Апельсиново-лимонное лакомство
Подготовьте три лимона, один апельсин и 1 кг сахара. Помойте фрукты, избавив их от косточек. Вместе с кожурой отправьте их в блендер или мясорубку для измельчения. После этого положите в кастрюлю вместе с сахаром и варите до кипения на слабом огне. После этого прикройте кастрюлю крышкой и дайте смеси настояться. Готовый десерт можно закатать в банки, а можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
С бананами
Это один из самых вкусных рецептов лакомства. Вам понадобится по два банана и апельсина, 400 г сахара. Вымойте фрукты и потрите цедру апельсина на мелкой терке. Бананы избавьте от кожуры и мелко нарежьте. Выложите фрукты в кастрюлю, насыпьте сахар и варите на медленном огне около получаса. Закатайте смесь в банки и храните в холодном месте после остывания.
С персиками
Десерт из апельсинов и персиков
Для этого десерта подготовьте один апельсин, пять персиков и 450 г сахара. Помойте фрукты, потрите апельсин на терке, а затем измельчите ингредиенты. Не забудьте извлечь косточки и снять шкурку с персиков. Варить измельченные фрукты следует вместе с сахаром до кипения. После этого уменьшите огонь, перемешивайте смесь ложкой еще 15 минут. Разлить десерт по банкам и хранить в холодильнике.
С мандаринами
Апельсиново-мандаринный десерт
Рассмотрим пошаговый рецепт вкуснятины из апельсинов и мандаринов. Для этого возьмите пять мандаринов и два апельсина, 350 г сахара, 1 ч. л. лимонного сока, специи по своему усмотрению. Помойте плоды и натрите их на терке, чтобы получить измельченную цедру. Очистки замочите в холодной воде, чтобы избавить от горечи. Избавленные от кожуры цитрусовые очистите от пленки и нарежьте кубиками.
Смешайте подготовленные ингредиенты, оставьте на ночь. Утром добавьте сахар, лимонный сок, воду и специи. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания. В горячую смесь добавьте фрукты и варите еще несколько минут. После этого дождитесь остывания, и поставьте варенье опять на конфорку. Хранить варенье нужно в холодильнике или в темном месте, если оно закатано в банки.
Варить лакомство нужно несколько раз, пока не добьетесь полупрозрачного вида и желейной воды.
С имбирем
В лакомство можно добавить тертый имбирь
Вам понадобится 10 г тертого имбиря, 3 апельсина, 0,5 л воды и 250 г сахара. Цитрусовые избавьте от цедры и косточек, нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с имбирем, водой, сахаром и варите до закипания.
После этого охладите жидкость и поставьте на минимальный огонь повторно. Помешивайте смесь ложкой. После того как она станет практически прозрачной, выключите конфорку и остудите варенье. Разлейте его по банкам и храните в темном прохладном месте.
В мультиварке
Натертую цедру апельсинов необходимо положить в мультиварку
Полезный десерт можно приготовить даже в мультиварке. При этом вы существенно сократите время готовки и манипуляции. Вымойте три апельсина и натрите их цедру на терке. Полученную стружку положите в мультиварку, добавьте немного сока лимона, 200 г сахара, 0,3 л воды и оставьте смесь настаиваться на несколько часов. После этого включите паровой режим готовки.
Когда мультиварка закончит свои процедуры, проверьте варенье – оно должно быть полупрозрачным. Закатайте смесь в банки или храните в стеклянной посуде в холодильнике.
«Закуска» с бренди для взрослых
«Закуска» с бренди для взрослых
Этим вареньем можно угощать не только взрослых, но и детей, поскольку алкоголь в процессе кипения испарится. Подготовьте 3 апельсина и 150 г сахара, 0,5 л воды, специи кориандра, корицы, гвоздики, имбиря, а также 20 мл бренди. Срежьте цедру с плодов, используя крупную терку. Отожмите из мякоти сок и смешайте с сахаром, водой и цедрой. Оставьте смесь в темном месте на ночь, чтобы корки потеряли горечь.
На следующий день поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, добавьте специи и варите до закипания. После этого остудите лакомство и добавьте бренди. Проварите еще раз. Вкусный десерт готов.
«Шестерочка» с ароматом кофе
«Шестерочка» с ароматом кофе
Оригинальность рецепта состоит в том, что все ингредиенты необходимо взять в шестизначном эквиваленте: вода, сахар, зерна кофе, приправа гвоздика и апельсины. Залейте плоды кипятком и дайте им настояться полчаса. После этого избавьте их от шкурки и косточек, разрежьте на мелкие кусочки.
Цедру натрите на мелкой терке или воспользуйтесь блендером, а из мякоти удалите пленки и косточки. Положите все ингредиенты, кроме кофе и гвоздики, в кастрюлю и варите до закипания. Оставшиеся ингредиенты засыпьте за 10 минут до готовности.
Лакомство хранят в холодильнике не больше месяца.
Апельсиновая цедра в сахарном сиропе
Апельсиновая цедра в сахарном сиропе
Вам потребуется 500 г цедры апельсина. Замочите ее на ночь в холодной воде, чтобы избавить от горечи. Наутро засыпьте цедру в кастрюлю, добавьте 1 кг сахара и 2 стакана воды. Проварите смесь на медленном огне до закипания. Готовый десерт храните в холодильнике.
Красивые завитушки из цедры
Красивые завитушки из цедры
Варенье может быть не только вкусным и полезным, но и красивым, если сделать из корочек цитрусовых завитушки. Подготовьте три апельсина с тонкой коркой, 200 г сахара, 300 мл воды и ложку лимона. Помойте фрукты и срежьте с них кожуру полосками. Очистите ее от белой внутренней пленки и скрутите рулетики из каждой полоски.
Готовые завитки нанизайте на нитку с помощью иглы, чтобы получились своеобразные бусы. Положите их в холодную воду на ночь, а утром проварите завитки до закипания. Повторяйте процедуру 5 раз, охлаждая изделия после каждого закипания в холодной воде. Не забывайте каждый раз менять воду. В последний раз варите корочки с сахаром и лимонным соком. Разложите завитки по банкам, вытянув нитку. Храните в холодильнике.
Варианты подачи лакомства
Вкусное блюдо можно подать к чаю, а летом сдобрить им мороженое или сорбет. Это отличная добавка к выпечке – тортам, пирогам, блинам и запеканкам. Ее даже можно добавить внутрь пирожков. Угоститься вкуснейшим десертом могут даже те, кто следит за фигурой. Для этого добавляйте его в кефир, чтобы получить вкусный и полезный напиток.
Этот десерт придется по нраву всем, поскольку имеет массу вариантов приготовления. Не бойтесь добавлять специи, поскольку они придадут варенью насыщенный и оригинальный вкус. Употребляйте лакомство чаще зимой, чтобы уберечь организм от простуд и авитаминоза.
Источник: https://oferme.ru/konservatsiya/varene/apelsinovoe-s-kozhuroj-12226/
Варенье из апельсинов — пошаговые рецепты вкусного апельсинового варенья
Варенье из апельсинов – не совсем обычный и привычный десерт. Чаще всего люди делают, например, варенье из клубники или яблочное повидло, И не принимают во внимание не менее полезный цитрусовый фрукт, из которого можно сделать прекрасное лакомство.
К тому же, такой экзотический десерт можно готовить круглый год и совсем не обязательно запасаться им летом или осенью. Угощение получается очень вкусным, ярким, сладким. Своим солнечным цветом и незабываемым вкусом поднимает настроение даже в хмурую погоду!
Поэтому, сегодня я решила собрать для вас подборку замечательных рецептов. Будет она очень разнообразной, поскольку каждый из способов приготовления уникален и отличается особым составом.
Рядом с прочими заготовками, обязательно поселите несколько баночек апельсинового варенья. Приготовить его можно не только на зиму, но и просто к вечернему чаепитию. Ведь цитрусы доступны круглый год.
Подайте к чаю, используйте в выпечке или в десертах. Применение найдется в любом случае, ведь такой вкусный продукт без внимания не останется!
Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт
Предлагаю вам рецепт невероятно вкусного янтарного джема из витаминной смеси апельсина и лимона. Готовить такую сладость мы будем на основе цедры с добавлением мякоти и сока фруктов. Если сварите впрок, то закатайте в банках на зиму, про запас. А если приготовите немного, то варенье можно использовать сразу. Ведь все ингредиенты доступны в любое время года.
Для сезона гриппа и простуд обязательно запаситесь этим витаминным миксом. Ложечка такой вкуснятины поднимет иммунитет, когда это особенно важно. Да и просто так полакомится и скушать пару ложечек к чаю будет отличной идеей.
Список необходимых ингредиентов:
- апельсины — цедра с 6 шт. среднего размера
- лимоны — цедра с 4 шт.
- сахарный песок — полкило
- мякоть с 2,5 апельсинов
- сок из одного лимона
Пошаговый процесс приготовления:
1. Цитрусы хорошенько моем, затем обдаем кипятком, чтобы убить все возможные бактерии на поверхности. Апельсины очищаем от оранжевой корочки, стараясь не затронуть белую часть. Это удобно делать специальной овощечисткой.
Если все же на цедре останется белая часть, аккуратно счистите ее ножом. Это нужно делать для того, чтобы варенье не горчило.
Ну, а если горчинка вам нравится, то можете просто мелко нарезать три апельсина и один лимон вместе с кожурой. Главное, хорошенечко их промыть предварительно, чтобы избавиться от всех микробов. Семена необходимо убрать.
2. То же самое проделываем и с лимоном. Нарезаем кожуру обоих фруктов тонкой соломкой.
3. Складываем в толстодонную кастрюлю или казан.
4. С 2-3 апельсинов снимаем белый слой, оставшийся после очистки. Нарезаем мякоть небольшими кусочками, убирая косточки. Отправляем в ту же кастрюлю. Вливаем сок с одного лимона, без семечек и всыпаем сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем.
5. Если хотите, чтобы был однородный джем, можно измельчить массу блендером.
А можно оставить в таком виде, как есть.
6. Ставим на плиту и, периодически помешивая, доводим все до закипания. Обязательно снимаем пенку, которая образуется в процессе варки. После полноценного бурления, прокипятим на небольшом огне минут 10-15, затем снимаем с плиты.
7. Даем отстояться часов шесть при комнатной температуре. Затем уже можно использовать по назначению — приготовить выпечку, запечь утку или просто попить чайку с ароматным джемом.
Источник: https://esttat.ru/varene-iz-apelsinov.html
Варенье из апельсинов с кожурой
Варенье из апельсинов с кожурой — вкусное, потрясающе ароматное, яркое, простое в приготовлении варенье. Его удивительный вкус запоминается всем, кто хотя бы однажды пробовал такое лакомство. Свежее и ароматное, оно зимой напоминает о лете и теплых солнечных деньках, цветении и благоухании природы. Кожура придает пикантность вкусу (если готовить варенье без кожуры, то все равно желательно добавить цедру). Его легко приготовить и зимой.
История опробывания этого рецепта такова. На Кипре во время экскурсии «Путешествие в прошлое» на фруктовой ферме мы собрали более 5 кг апельсин сорта Валенсия. И съесть их было маловероятно, так как на завтрак в отеле апельсинов и так было ешь — не хочу.
Но в качестве сувенира на Кипре продается глико — варенье. Поэтому пришла мысль сделать самодельное глико из апельсинов. А так как номер в отеле был оборудован кухней, то мысль эту легко осуществила. Чтобы сильно не отвлекаться от отдыха, рецепт был выбран самый простой.
Вообще же рецептов варенья из апельсинов существует множество.
Ингредиенты:
- 1,2 кг сахара,
- 1 кг апельсинов,
- 1 ст. воды.
Приготовление:
Промыть апельсины.
Так как апельсины берутся с кожурой, то нужно целиком бланшировать их две минуты целиком в кипящей воде,
бланшировать апельсины
затем вынуть, разрезать на 4 части,
разрезать апельсины на четыре части
а затем на дольки, убирая косточки.
нарезать апельсины на дольки
Это обязательный пункт – при варке апельсинового варенья следует доставать косточки, т. к. они могут придать десерту горечь.
Всыпать сахар в кастрюлю, влить воду, приготовить сироп.
Делать варенье из апельсина лучше, как и другие виды такой заготовки, в эмалированных тазах или кастрюлях, а также посуды из нержавеющей стали.
Опустить в сироп дольки апельсинов, довести до кипения, собрать пенку, проварить варенье, не накрывая крышкой кастрюлю, на самом медленном огне.
опустить дольки апельсинов в кипящий сахарный сироп
Дольки апельсина должны стать прозрачными. Проверять готовность варенья классическим способом: капля подостывшего сиропа не должна растекаться на блюдце, а держать форму. Процесс варки занимает от 30-40 минут и дольше.
Остывшее апельсиновое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками (можно полиэтиленовыми) и убрать на хранение.
Варенье из апельсинов с кожурой
Варенье из апельсинов с кожурой готово. Приятного чаепития!
вареньеконсервированиерецепт
Источник: https://laksena.ru/2015/06/varenie-iz-apelsinov/
Варенье из апельсинов: лакомство с цитрусовым ароматом
Варенье из апельсинов – это очень ароматная и вкусная заготовка на зиму. Несмотря на то, что эти экзотические фрукты можно купить в магазине в любое время года, многие предпочитают их варить и закатывать в баночки. А все потому, что у этого варенья необыкновенный вкус, независимо от того, присутствуют в нем дополнительные компоненты или же нет.
Варенье из апельсинов: пошаговый рецепт с кожурой
Лакомство получается немного терпкое, даже горьковатое, но очень приятное на вкус. Консистенция его достаточно густая, а цвет необычный, янтарный. Научиться его готовить должна каждая хозяйка, так как более вкусного варенья даже представить невозможно.
Продукты:
- 0,9 кг апельсинов;
- 0,25 кг лимонов;
- 110 гр. сахара;
- 2,8 л воды.
Приготовление:
- Все апельсины тщательно вымыть, разрезать, выдавить немного сока.
- Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезать.
- Выложить все в кастрюлю, залить соком и водой, варить 1,5 часа.
- После этого всыпать уже и сахар, продолжать варить до полного его растворения.
- Снять емкость с огня и всего 15 минут подождать, чтобы варенье остыло.
Разлить десерт по банкам и закатать.
Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном
Лимонное варенье в сочетании с апельсинами – это что-то необыкновенное. Вкус этой заготовки настолько изысканный, что никого не оставляет равнодушным. Красивые цитрусовые дольки в дальнейшем можно использовать в качестве украшения всевозможных десертов либо же просто подавать вместе с чаем.
Продукты:
- 0,65 кг лимонов;
- 0,65 кг апельсинов;
- 1,3 кг сахара;
- 0,35 л воды.
Приготовление:
- Цитрусовые выложить в горячую воду, выдержать в ней ровно 5 минут.
- С лимона счистить кожицу.
- Тоже самое проделать и со вторым компонентом.
- Очищенные плоды нарезать достаточно тонкими половинками колец.
- Убрать все без исключения косточки.
- Теперь нужно сделать сироп. Для этого воду смешать с сахаром и закипятить.
- В кипящий сироп выложить подготовленные продукты.
- Варить ровно 40 минут, постоянно перемешивая.
Разлить горячий десерт по банкам, закатать.
Как приготовить варенье из апельсинов, пропущенных через мясорубку
Сделать варенье из измельченных через мясорубку фруктов – это очень просто. Для этого не нужны специальные навыки. Справиться с этой задачей сможет абсолютно каждый. В результате же трудов будет получено ароматное, нежное лакомство.
Продукты:
- 0,35 кг апельсинов;
- 0,1 л воды;
- 2 гр. лимонной кислоты;
- 0,35 кг сахара.
Приготовление:
- Фрукты промыть, порезать дольками, убрать косточки.
- После предварительной подготовки пропустить их через обычную мясорубку.
- Выложить в кастрюлю и залить цитрусовые водой, добавить сахар и лимонную кислоту.
- Варить фруктовую массу ровно 18 минут.
- Переложить в банки и закатать.
Важно! Из цитрусовых обязательно нужно выбирать все косточки. Если этот процесс проигнорировать, то варенье получится горьким, невкусным.
Варенье из цитрусовых с имбирем
Десерт с добавлением имбиря приобретает удивительный вкус. Необычный вкусовой оттенок помогает сделать лакомство совершенным и очень привлекательным. К тому же и пользы от него организм получит огромное количество.
Продукты:
- 0,7 кг апельсинов;
- 0,3 кг лимонов;
- 0,65 кг сахара;
- 0,25 л воды.
Приготовление:
- Цитрусовые нужно вымыть, обсушить и разрезать на несколько частей, убрать косточки.
- После этого измельчить их в блендере.
- В полученную ароматную массу влить воду, закипятить.
- Через пару минут всыпать сахар, размешать.
- Продолжать томить лакомство ровно 15 минут.
- Очистить имбирь, нарезать его мелко и добавить в кастрюлю к остальным продуктам, перемешать.
Разлить по банкам и быстренько закатать.
Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт
Необычное, но очень полезное сочетание продуктов представлено в этой рецептуре. Объединив в одном лакомстве сладкий и насыщенный витаминами овощ с цитрусовыми, получается добиться невероятного вкусового оттенка, а выглядит заготовка, словно картинка!
Продукты:
- 2,2 кг моркови;
- 2,2 кг сахара;
- 60 гр. меда;
- 0,4 кг апельсинов;
- 2,2 л воды;
- 160 гр. миндаля.
Приготовление:
- Морковь очистить, хорошо ее вымыть и измельчить на терке.
- Влить в кастрюлю воду и выложить подготовленную морковь, варить 12 минут.
- Откинуть готовую морковь на дуршлаг, подождать буквально 2 минуты. За это время жидкость стечет.
- Из апельсинов выдавить весь сок, смешать его с сахаром, медом и водой, варить 6 минут.
- Добавить в этот сироп морковь, варить до полной готовности.
- Миндаль залить кипятком и подержать в нем 10 минут, откинуть на дуршлаг и очистить.
- Добавить в варенье миндаль, размешать и сразу выложить в банки.
- Закатать их и после остывания переставить в прохладное место.
Совет: варенье можно варить и с апельсиновой цедрой. Она придаст и без того вкусному лакомству не только более насыщенный аромат, но и сделает его ярче, придаст непревзойденный оттенок вкуса.
Как приготовить варенье из апельсинов с мандаринами
Объединив в одной заготовке два столь ароматных и вкусных цитрусовых плода, получается достичь совершенства вкуса. Варенье получается невероятно насыщенным, сладким, но не без кислинки. Выглядит оно просто безупречно, так и притягивает к себе взгляд. Чтобы сохранить его до зимы, стоит позаботиться о том, чтобы баночки с лакомством не оказались на видном месте.
Продукты:
- 1,6 кг сахара;
- 0,6 кг апельсинов;
- 0,6 кг мандаринов;
- 60 гр. лимонов;
- 0,65 л воды.
Приготовление:
- Мандарины и апельсины необходимо вымыть, аккуратно очистить и обсушить.
- Выложить подготовленные цитрусовые в кипящую воду, бланшировать в ней всего 7 минут, охладить.
- Фрукты разделить на целые дольки, тщательно каждую пересмотреть и убрать косточки.
- В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, варить до полного его растворения.
- Только что приготовленным сиропом залить цитрусовые.
- В эту смесь выдавить сок из лимона, хорошо все перемешать и буквально 2 часа настоять.
- После непродолжительного ожидания кастрюлю поставить на плиту, варить фрукты всего 10 минут.
- Сразу же отставить в сторону и охладить.
- Теперь уже поставить на плиту и варить 15 минут.
- Охлаждать и варить цитрусовую смесь нужно еще два раза.
- Подготовить, вымыть и простерилизовать все банки.
В подготовленную тару влить лакомство, подождать, пока оно остынет и только потом закатать.
Быстрое апельсиновое варенье (видео)
Никого не удивить классическим апельсиновым соком или же просто красиво нарезанными цитрусовыми. Если же приготовить из этих полезных и очень ароматных плодов варенье, то можно ожидать и изумление в глазах близких, и нескрываемую радость.
Те, кто когда-либо уже пробовал это лакомство, точно знают, что более вкусного десерта попросту не бывает. Ведь оно не только выглядит аппетитно, но и ароматом обладает удивительным. Его можно как закрывать в банки, так и подавать в качестве угощения сразу же после полноценного остывания.
Вкус будет невероятно насыщенным и в первом, и во втором случае. А главное, все будут в восторге от этого необычного десерта.
:
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/varene-iz-apelsinov-lakomstvo-s-tsitrusovim-aromatom
Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях
четверг, 23 октября 2014 г.
Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным. Его можно не только добавлять в чай или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.
Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.
Приготовление блюда по шагам:
Готовить варенье из апельсиновых корок Завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).
Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.
Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.
За время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня – смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку.
Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.
Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.
Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.
В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на умеренном огне около получаса.
Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем не более получаса.
Варенье из апельсиновых корок готово – посмотрите, какие милые завитушки!
Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых.
Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
20 самых вкусных пошаговых рецептов апельсинового варенья на зиму
На зиму одно из самых любимых лакомств — это варенье. Обычно готовят его из ягод и плодов сада. Но очень вкусное апельсиновое варенье подарит и удовольствие, и здоровье. В цитрусовых плодах много витаминов, микроэлементов, полезных для здоровья человека.
Особенности приготовления апельсинового варенья на зиму
Готовить варенье из апельсинов надо, предварительно:
- подготовив плоды;
- сварив сироп из сахара и воды;
- промыв банки.
Варят десерт из нарезанных плодов. Надо отбирать только самые спелые. На них сахара понадобится меньше. Для варки нужен таз или кастрюля. Берут эмалированную или из нержавеющей стали.
Вкуснее будет десерт, если вместе с апельсинами варить другие экзотические фрукты: хурму, бананы, персики. Хорошо сочетается вкус цитрусовых с тыквой, кабачками.
Подготовка плодов
Лучше всего получается варенье из сладких плодов цитруса. Лучше разделить апельсин на части, убрав жесткие прожилки. Если будет готовиться с кожурой, то надо убрать горечь. Для этого опускают плоды в горячую воду, прокипятив 2-3 минуты.
Приготовление тары
Банки для варенья нужны стеклянные, небольшого объема. Подойдут 0,5-0,7 литра. Для продукта из крупных кусков лучше взять литровую тару. Ее моют основательно теплой водой с добавлением пищевой соды. Хорошо обеззараживает и горчичный порошок.
Как приготовить варенье из апельсинов
Существует много рецептов апельсинового лакомства. Нужно выбрать тот, который особенно нравится всем членам семьи. Добавкой к любому варенью из цитрусовых могут быть пряности. Ароматнее получается варенье, к которому добавлена корица или гвоздика.
Классический рецепт
Если апельсины спелые и сладкого сорта, то сахара нужно 1:1. Но плоды с небольшой кислинкой требуют увеличения количества сахарного песка. Перед готовкой апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками, убрав жесткие беловатые прожилки. Для аромата добавляют немного корочек, предварительно их измельчив.
Засыпают подготовленные плоды сахаром и варят на медленном огне до готовности. Помешивать надо массу постоянно деревянной ложкой или лопаточкой. Если варенье получается слишком густым, то слегка разбавляют его горячей водой с обязательным кипячением.
Советуют варить классический десерт на основе сахарного сиропа. В него всыпают кусочки апельсинов, измельченные корочки. Варить надо 2 часа после закипания. Можно проваривать еще 2 раза, если нужно получить густую массу. Самое вкусное варенье получается, если добавляют, кроме гвоздики, корицы, кардамона, измельченные в блендере орехи миндаля.
С бренди
Варить этот десерт — одно удовольствие:
- Сначала очищают плоды (1 килограмм) от кожуры.
- Цедру нарезают полосками.
- Из апельсинов выжимают сок.
- Остатки мякоти с зернами помещают в мешочек из марли.
- Все складывают в миску: полоски цедры, сок, мешочек с мякотью и заливают водой.
- Через 6-7 часов начинают варить так, чтобы испарилась половина жидкости.
- Вынимают, отжав мешочек, и высыпают сахар (килограмм).
- В кастрюлю добавляют по чайной ложке кардамона, имбирного порошка, мускатного ореха, немного гвоздики.
- Как только смесь на плите начнет загустевать, выливают 4 чайных ложки бренди или коньяка.
Варят до готовности.
С ароматом кофе
Готовить десерт с кофейным ароматом надо с провариванием мякоти очищенных цитрусовых в воде. Затем добавляют сахар и уваривают до загустения. На это уйдет около 2 часов. Теперь осталось сварить в апельсиновом сиропе зерна кофе и несколько гвоздичек. Достаточно их прокипятить в течение 15 минут.
С яблоками и лимонами
Здесь апельсины берут вместе с кожурой, слегка пробланшировав в кипящей воде. Затем их нарезают. Лимонов надо 1-2 штуки. Их следует очистить полностью, нарезав мелко. Яблоки нарезают дольками, бланшируя в течение 5 минут.
Сначала варят воду с добавленными в нее кусочками цитрусовых. Всыпают сахар, проваривают 30-40 минут, пока сахар не растворится. Засыпают яблоки и оставляют на медленном огне до готовности. В конце можно добавить половину чайной ложки корицы.
С хурмой
Существует много способов приготовления варенья из хурмы с апельсином. Для классического рецепта берут на 500 грамм хурмы 1 плод цитруса. Фрукты очищают от кожуры, косточек, мелко нарезают и засыпают стаканом сахара. Через час ставят на огонь и варят.
Советуют, сняв с плиты кастрюлю с вареньем, влить туда коньяка. Хранится десерт под полиэтиленовыми крышками на протяжении полугода.
С ревенем
Для варенья берут килограмм ревеня. Стебли моют, просушивают, режут на кусочки длиной в 1 сантиметр. Желательно подсушить ревень в горячей духовке 5 минут. Очищенные цитрусовые плоды пропускают через мясорубку. Все компоненты кладут в кастрюлю или тазик, засыпают килограммом сахара. Варят на медленном огне.
С дынями
Нарезанной мякоти дыни надо килограмм. Апельсин средних размеров очищают, нарезая полосками цедру. Из мякоти получают сок. Все ингредиенты кладут в кастрюлю, посыпают сахаром (700 грамм). Доводят массу до кипения, затем убавляют огонь и варят 50-60 минут. Помешивают деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорело. Лучше всего закатать заготовку металлическими крышками.
С клюквой
На баночку варенья понадобится:
- ягод клюквы — 300 грамм;
- апельсина — 2 штуки;
- сахарного песка — 700 грамм.
Ягоды промывают, давая стечь излишкам жидкости. Плоды цитруса не очищают, пропускают через мясорубку или блендер. Затем смешивают пюре цитрусовых с клюквой и перемалывают до однородной массы. Добавляют сахар, продолжая смешивать. Готовую клюквенно-апельсиновую массу ставят на огонь и варят до готовности.
С лимоном
Этот экзотический десерт можно приготовить в любое время года. Перед готовкой плоды цитрусов бросают в кипяток на 5 минут. Теперь с них срезают кожуру вместе с цедрой. Режут мякоть полукольцами.
Отдельно варят сахарный сироп. Когда он будет готов, в него кладут кусочки лимона и апельсинов. Варка на медленном огне длится 40-50 минут после закипания. Сахара надо для варенья больше в 1,5 раза, чем фруктов.
С тыквой
На 3 килограмма мякоти тыквы надо взять по 2 апельсина и 1 лимон. Тыкву нарезают кубиками, то же проделывают с цитрусовыми, при этом кожицу не срезают. Все перемешивают, засыпав сахаром. Его берут по вкусу. Варить надо трижды. Кипятят варенье, потом снимают с огня, выдерживают несколько часов, опять ставят на огонь. После третьего раза остужают и раскладывают по банкам.
С кабачками
Ингредиенты этого варенья, кабачки и апельсины, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. При этом кабачков берут в 2 раза больше, чем цитрусовых. Смешивают в миске, туда высыпают сахар и ставят на огонь. Варить надо в течение часа. Проверяют готовность варенья, снимают с плиты и раскладывают по банкам.
С клубникой
Для приготовления конфитюра нужно взять:
- свежей клубники 5 стаканов;
- 4 апельсина;
- 2 лимона;
- стакан воды;
- 1,5 килограмма сахара;
- половину чайной ложки сливочного масла;
- 2 пакетика желатина.
Источник: https://svoi-frukty.ru/rekomendaczii/varene-iz-apelsinov-s-kozhuroj-v-domashnih-usloviyah
20 самых вкусных пошаговых рецептов апельсинового варенья на зиму
На зиму одно из самых любимых лакомств — это варенье. Обычно готовят его из ягод и плодов сада. Но очень вкусное апельсиновое варенье подарит и удовольствие, и здоровье. В цитрусовых плодах много витаминов, микроэлементов, полезных для здоровья человека.
С кожурой
В этом рецепте, кроме целых плодов, используют кожуру апельсинов. Ее режут кубиками. Мякоть апельсина и лимона нарезают мелко, заливают вместе с соком водой и проваривают. Туда высыпают корки и держат на плите столько, пока кожура не станет мягкой.
Насыпают сахар и помешивая держат на огне 20-30 минут. Разложив по банкам горячим, закатывают десерт.
Без варки
Можно готовить варенье из апельсинов холодным способом. Для этого килограмм крыжовника и 2 апельсина пропускают через мясорубку. Вносят сахар — 1 килограмм. Перемешивают в течение суток, пока крупинки сахара не растворятся. Хранят варенье в таре под полиэтиленовыми крышками.
Абрикосово-апельсиновое варенье
Килограмм спелых абрикосов разрезают на 4 части, вытащив косточки. Засыпают фрукты сахаром в количестве 800 грамм, оставляют на ночь. Апельсин надо очистить от кожуры и косточек, измельчить до однородной массы. Цитрусовое пюре смешивают с абрикосами. Ставят на огонь, доводят до кипения и помешивая варят 20 минут. Отставляют тазик на 5-6 часов. Затем процедура повторяется еще 2 раза.
Рецепт для мультиварки
Апельсины, 4 штуки, очищаются, мякоть нарезают и выкладывают в мультиварку. Туда же добавляют 100 мл воды и 100 грамм сахара, сок из половинки лимона. Выставляют режим готовки на пару. Когда масса закипит, держат еще 5 минут. Проделывают процедуру еще дважды. При этом крышку бытового прибора не закрывают.
В хлебопечке
Подготовить плоды надо тщательно, удалив косточки, жесткие перегородки и корочки. После того как цитрусы нарежут, их пересыпают сахаром. Лучше всего положить немного лимонной кислоты. Включают хлебопечь, выставляя режим «Джем». Когда варенье будет готово, его лучше разложить в простерилизованные банки.
Хранение заготовок
Варенье хорошо сохраняется в темном и прохладном месте. Если баночек немного, то можно поставить в холодильник. Съедают вкусный десерт быстро. На следующий год надо приготовить новый конфитюр из апельсинов.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/apelsinovoe.html
Такого ароматного десерта из апельсинов вы ещё не пробовали – улётное варенье с кожурой
- апельсины – 4-5 штук;
- сахарный песок – 700 г;
- лимон – 1 штука;
- апельсиновая эссенция – 1 чайная ложка.
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 5
- Сложность: лёгкая
Начнём с самого простого варианта – варенье из апельсинов и лимонов с кожурой с одним этапом проварки. Очень быстрое лакомство, времени на него уйдёт чуть больше часа. Несмотря на всю простоту приготовления, результат поражает своим вкусом.
Апельсинов, возможно, вам понадобится больше или меньше, в зависимости от их размеров. Ориентиром для вас должна стать масса готовой апельсиновой мякоти – для данного рецепта её должно получиться 1 кг.
- Помойте фрукты, оботрите насухо бумажным полотенцем и срежьте с них цедру. Старайтесь делать это как можно тоньше, лучше всего воспользоваться овощечисткой.
- Теперь удалите на фруктах всю белую кожицу, проследите, чтобы не осталось ни кусочка, иначе из-за неё готовое варенье из апельсинов с кожурой может горчить.
- Разрежьте апельсины и удалите перегородки с косточками, порежьте мякоть кусочками и переложите в кастрюлю. Немного потолките толкушкой, чтобы фрукты пустили сок. При таком способе измельчения в готовом варенье будут ощущаться кусочки апельсина. Если вы хотите получить по консистенции более однородную массу, типа джема, то перекрутите апельсиновую мякоть через мясорубку либо измельчите в блендере.
- Теперь засыпьте и перемешайте мякоть апельсина с сахаром. Как правило, при варке варенья рекомендуется брать сахарный песок в одинаковой пропорции с фруктами, то есть 1:1. Но в случае с апельсиновым вареньем получается уж слишком приторно. Поэтому на 1 кг мякоти рекомендуем брать чуть меньше сахара (700-750 г).
- Установите посуду на маленький огонь и варите 30-35 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- За это время подготовьте цедру. Порежьте её очень тонкой соломкой, переложите в отдельную кастрюлю и залейте водой. Установите на средний огонь и проварите кожуру в течение 10-15 минут. Теперь горькую воду слейте, а цедру переложите в кастрюлю с вареньем.
- Добавьте в варенье из апельсинов с кожурой эссенцию, выдавите сок из одного лимона, перемешайте и варите до готовности ещё 15 минут. Старайтесь не переваривать варенье, иначе оно станет тёмным и изменит свой вкус.
- Подготовьте стеклянные ёмкости, пастеризуйте их, крышки прокипятите в течение 2-3 минут. Готовое апельсиновое варенье с кожурой разложите по баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом. Для чего это делается? Варенье переворачивают, чтобы лучше герметизировалась крышка с банкой. Чем лучше герметизация, тем меньше вероятность проникновения воздуха в ёмкость. А укутывать в тёплый плед необходимо для того, чтобы процесс остывания банок происходил медленнее.
Давно уже прошли те времена, когда апельсины считались дивным заморским фруктом. Многие не понаслышке знают и помнят, как родители привозили апельсины из Москвы или присылали посылку родственники, живущие где-нибудь в портовых городах.
Иногда можно было и по месту проживания достать эти солнечные фрукты, но только к празднику и по большому блату. Сейчас уже мы больше удивимся, если зайдём в супермаркет и вдруг не обнаружим на прилавках апельсинов. Такого, кажется, и быть уже не может, они присутствуют на наших столах постоянно.
И цена на них настолько приемлема, что варить варенье из апельсинов с кожурой уже никому не покажется диковинкой или блажью.
Апельсиновый джем
Это варенье из апельсинов и лимонов с кожурой будем готовить в виде джема. Сразу хочется сказать, что в основном нам понадобится цедра, но можете не переживать по поводу оставшейся мякоти.
Апельсиновая, думаем, не задержится, любители цитрусовых с ней быстро разберутся. А лимонную можете использовать для начинки пирогов, тортов и пирожных, либо просто порезать, пересыпать сахаром и использовать для чаепития.
Рецепт с фото вам поможет, так что здесь не возникнет трудностей даже у начинающего кулинара.
Ингредиенты
- апельсины – 6 штук;
- лимоны – 4 штуки;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление
- Помойте цитрусовые, обсушите бумажным полотенцем и снимите с фруктов цедру при помощи тёрки либо овощечистки. Главное, чтобы её слой был тоненьким, и не оставалось белой плёнки, которая придаёт горечь.
- Полученную цедру переложите в кастрюлю. Туда же добавьте мякоть 2-3 апельсинов (в зависимости от их размеров – если большие, то хватит двух, если маленькие, то понадобится три штуки). Перед тем как нарезать мякоть, тщательно удалите все белые плёнки и косточки.
- Насыпьте в кастрюлю сахар, отожмите сок из одного лимона. Перемешайте и измельчите при помощи блендера. Если нет такого кухонного помощника, можете пропустить мякоть с кожурой через мясорубку.
- Полученную массу в кастрюле отправьте на небольшой огонь и доведите до закипания. Постоянно помешивая, проварите варенье из лимона и апельсина 10-15 минут.
- Теперь отключите огонь и оставьте массу для остывания и загустения на 5-6 часов. Если вы хотите сделать заготовку для длительного хранения, то нужно будет снова установить посуду на огонь, довести до закипания и варить апельсиновое варенье ещё 5 минут. Только после этого раскладывайте в чистые сухие ёмкости и закупоривайте крышками. Если вы планируете использовать его сразу – для чаепития, украшения десертов и мороженого, для начинки тортов и пирожных – то можете раскладывать варенье в баночки в холодном виде, без ещё одного этапа кипячения.
Оригинальный вариант – апельсиновые бусы
Это особенно изысканный вид апельсинового варенья, не каждая хозяйка решится на то, чтобы его приготовить. Возиться придётся долго, но результат того стоит. Варить варенье из апельсиновой кожуры нужно три раза, но ещё дольше надо подготавливать цедру.
Ингредиенты
- апельсины – 4-5 штук;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 300 г;
- лимон – 1 штука.
Приготовление
- С апельсинов срежьте кожуру крупными сегментами и замочите её в холодной воде. Мякоть можете скушать или использовать для начинки пирогов, приготовления салатов, украшения мороженого. Необходимо будет выдержать корочки в жидкости 3 суток, воду при этом надо менять каждые 3-4 часа.
- По прошествии указанного времени корки станут мягкими и абсолютно не будут горчить. Теперь нарежьте каждую корочку тонкими полосками (толщиной не более 1см). Каждую полоску сверните в спиральку и нанизайте на нитку с иголкой, как бусы.
- Положите «бусы» в кастрюльку, залейте водой, установите на огонь и доведите до закипания. С этого момента проварите 15 минут, после чего обдайте холодной водой. Весь процесс от начала до конца повторите ещё два раза.
- Теперь необходимо сварить сироп. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, помешивая, доведите до закипания. Когда полностью растворятся все сахарные крупинки, опустите в сироп бусы из апельсиновой кожуры. Сделайте небольшой огонь, закройте крышкой и варите 30 минут.
- Когда время варки подойдёт к концу, выдавите в варенье сок из одного лимона, перемешайте аккуратно, отключите огонь и дайте остыть. Достаньте и переложите на тарелку апельсиновые бусы. Вытяните нитки, сложите спиральки в баночки, залейте сиропом и отправьте на хранение в холодильник.
Если что-то вам осталось непонятным, как сварить варенье из апельсинов с закручиванием кожуры в спирали, посмотрите видео, там хорошо всё показано.
Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/varene/varene-iz-apelsinov.html
Варенье из апельсинов с кожурой – рецепты с пошаговой инструкцией
Апельсин — вкусный, полезный фрукт, обладающий приятной кислинкой, которая оттеняет умеренную сладость. Предлагаем познакомиться с оригинальными и наиболее популярными рецептами варенья, приготовленного на основе данного ингредиента.
Классический вариант
Вам потребуются:
- апельсины — 6-7 шт.;
- сахарный песок — 5 стаканов;
- вода — 550 мл.
Следуйте простейшей инструкции.
- Промойте апельсиновые плоды. Нарежьте на тонкие дольки, не снимая кожицу.
- Используя блендер, доведите фрукты до пюреобразного состояния.
- Полученную массу засыпьте сахаром. Залейте холодной водой. Тщательно перемешайте и выложите в эмалированную кастрюльку.
- Поставьте посуду на огонь средней мощности. Доведите до кипения. После чего томите еще 5-10 минут.
- Готовое варенье остудите. Поставьте на сутки в холодильник.
цитрусы обладают приятным вкусом и подходят для приготовления огромного количества домашних десертов
С корицей
Ингредиенты:
- апельсины — 5 шт.;
- молотая корица — 2 ч.л.;
- сахарный песок — 4 стакана;
- гвоздика — 4 шт.;
- вода — 400 мл.
Придерживайтесь определенного алгоритма.
- Почистите апельсины. Нарежьте мякоть кубиками. Измельчите корки миксером или блендером. Смешайте данные компоненты. Переложите их в сотейник.
- Добавьте сахарный песок и воду. Поставьте готовиться на медленный огонь.
- После закипания засыпьте молотую корицу и немного гвоздики. Томите еще 5-7 минут.
- Снимите с плиты. Дайте варенью остыть. Поставьте лакомство на ночь в холодильник, а с утра наслаждайтесь чудесным пряным вкусом.
С кофе
Вам понадобятся:
- апельсины — 5 шт.;
- молотый кофе — 1 ст.л.;
- сахарный песок — 3 стакана;
- вода — 350 мл.
Выполняйте дальнейшие рекомендации.
- Предварительно промойте под проточной водой плоды. Затем выложите их в глубокую емкость и залейте горячей водой (60 С). Накройте крышкой и выдерживайте в течение 20-30 минут.
- После того, как кожура распарится, осторожно снимите ее и нарежьте мелкой соломкой. Мякоть измельчите в блендере.
- Теперь смешайте все ингредиенты. Добавьте сахар и воду. Поставьте на небольшой огонь — варите в течение 25 минут.
- После закипания смеси выложите кофе. Томите еще 5-7 минут.
- Охладите. Храните в холодильнике не дольше 1 месяца.
С желфиксом
Ингредиенты:
- апельсины — 7 шт.;
- желфикс — 1 пакетик;
- сахар — 500 гр.
Рецепт состоит из нескольких этапов.
- Тщательно промытые плоды нарежьте на тонкие ломтики, не снимая кожуру. Выложите их в эмалированную емкость. Залейте холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне.
- Добавьте в варенье песок и желфикс.
- Варите 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая.
- Остудите по готовности. Намазывайте желеобразную сладость на тосты во время завтрака.
С красной смородиной
Вам потребуются:
- апельсины — 8 шт.;
- красная смородина — 500 гр.;
- сахарный песок — 600 гр.;
- гвоздика — 4 шт.
Выполняйте простейшие рекомендации.
- Очистите ягоды от веточек. Пробланшируйте в дуршлаге крутым кипятком. Обсушите, разложив на мягком полотенце.
- Разрежьте фрукты вместе с кожурой на небольшие кубики. Смешайте со смородиной.
- Фруктово-ягодную смесь пропустите через мясорубку. Затем выложите в эмалированную кастрюльку.
- Добавьте сахар и немного воды. Поставьте на медленный огонь.
- После закипания выложите гвоздику и варите еще 15 минут.
- После того, как варенье из апельсинов с кожурой остынет, распределите его по стеклянным баночкам и закрутите.