Варенье из красного крыжовника

Топ 11 вкусных рецептов варенья из красного крыжовника на зиму

Красный крыжовник представляет собой одну из самых популярных разновидностей полезной и вкусной ягоды. Спелые сочные плоды богаты витаминами группы В, а также А, С и Е. Содержатся в них и незаменимые для человеческого организма элементы — магний, железо, кальций, калий и другие. Существует множество рецептов варенья из ягод красного крыжовника на зиму. Выбрав любой из них, можно приготовить витаминное лакомство, которое непременно должно присутствовать на столе.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья нужны спелые, но не перезревшие ягодки красного крыжовника — красивые, с упругой текстурой и равномерным окрасом, не очень мелкого размера, без признаков подгнивания или повреждений.

Все плоды требуется тщательно перебрать, чтобы исключить некачественные экземпляры. После этого аккуратно очистить от хвостиков и плодоножек при помощи специальных кухонных щипчиков или маникюрных ножниц.

В завершении подготовительного процесса все ягодки нужно промыть в дуршлаге и просушить, выложив на бумажное полотенце.

Подготовка емкости

Рекомендуется использовать стеклянные банки среднего размера. Предварительно необходимо промыть их раствором хозяйственного мыла либо натереть пищевой содой, а затем обмыть проточной водой. После этого обязательно простерилизовать любым удобным способом:

  • в духовке;
  • в кастрюле, наполненной кипящей водой;
  • над паром;
  • в микроволновой печи.

Рецепты вкусного варенья из красного крыжовника

Красный крыжовник — это идеальная ягода для приготовления аппетитного варенья на зиму. Помимо классического рецепта, существует немало интересных вариаций.

Классический способ

Чтобы приготовить классическое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • по килограмму красного крыжовника и сахара;
  • полстакана воды.

Процесс очень прост. Необходимо выполнить последовательные действия:

  1. Выложить ягодки в кастрюлю подходящего объема.
  2. Залить водой.
  3. Вскипятить и продолжать варить в течение десяти минут.
  4. Добавить сахар и перемешать до его растворения.
  5. На минимальном уровне пламени отваривать около тридцати минут.
  6. Убрать кастрюлю с ягодной массой с огня и дождаться остывания.
  7. Повторно довести до кипения и продержать на огне еще четверть часа.
  8. После полного остывания снова закипятить и отваривать в течение десяти минут.
  9. Разложить по предварительно простерилизованным банкам.

Целые ягоды в сиропе

Данный рецепт самый длительный и трудоемкий, однако варенье получится великолепным.

Нужно подготовить:

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 900 г сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Каждую ягодку предварительно требуется проколоть в трех-пяти местах. Так они не будут лопаться в процессе варки.

Последующие действия таковы:

  1. Смешать воду с сахаром и довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. В приготовленный горячий сироп опустить ягоды и выдержать в течение пяти часов, чтобы они пропитались сладостью.
  3. Слить в отдельную посуду сироп, перемешавшийся с крыжовниковым соком.
  4. Вновь довести его до кипения, после чего добавить к нему ягоды и опять выдержать около пяти часов. Данную процедуру повторить еще раз.
  5. На завершающем этапе крыжовник, залитый горячим сиропом, прокипятить десять минут.
  6. Распределить по стерильным банкам и закатать герметичными крышками.

Следующий вариант, наоборот, позволит сэкономить время. Чтобы сварить простое варенье, нужны такие ингредиенты:

  • 600 г спелых ягод;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды (отфильтрованной или негазированной минеральной).

Во вместительную кастрюлю выложить ягодки и засыпать примерно половиной подготовленного сахара. На слабом огне держать массу до тех пор, пока не растворится сахар. Влить воду и довести смесь до кипения. Высыпать оставшуюся часть сахарного песка и пять минут продолжать отваривать. В горячем состоянии выложить в банки и герметично закрыть.

С добавлением вишни

Вишня и крыжовник отлично дополняют друг друга, поэтому такое сочетание используется для приготовления варенья.

Потребуется:

  • по полкило вишни и красного крыжовника;
  • 800 г сахарного песка;
  • 150-200 мл воды;
  • несколько вишневых листиков.

Чтобы правильно сварить его, необходимо:

  1. Вишню очистить от плодоножек.
  2. Все ягоды несколько раз проколоть иголкой, чтобы они не потрескались при варке.
  3. Промыть листья вишни и уложить на дно кастрюли.
  4. В кастрюлю выкладывать поочередными слоями крыжовник, вишенки и вишневые листочки.
  5. В отдельной кастрюле разбавить 400 г сахара водой и сварить сироп.
  6. Залить ягоды горячим сиропом на 4-5 часов для пропитки.
  7. На среднем огне отваривать 5 минут с момента закипания и высыпать оставшийся сахар.
  8. Варенье помешивать не нужно, чтобы не помять ягодки.
  9. Провести еще три этапа варки, каждый раз оставляя варенье настаиваться в течение 4-5 часов.
  10. Когда сироп станет достаточно густым, разлить варенье по банкам и закатать.

С вишневыми и смородиновыми листочками

Добавление листиков вишни и смородины сделает вкус крыжовникового варенья более изысканным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • по 3 листика смородины и вишни;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды.

На дно невысокой кастрюли выложить промытые ароматные листики. Сверху насыпать ягоды и сахар. Дать настояться около получаса. Залить водой и продолжать настаивать пять часов.

Жидкость, пропитанную листиками и ягодным соком, слить в отдельную кастрюлю и довести до кипения — после этого отваривать в течение пяти минут. Залить ягоды горячим сиропом на три часа. Затем вновь слить сироп и закипятить его.

Данную процедуру повторить четыре раза, после чего расфасовать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Ароматное лакомство с апельсинами

Это варенье — вкуснейший источник аскорбиновой кислоты. Для его приготовления нужно:

  • 1 кг спелого красного крыжовника;
  • 800-900 г сахара;
  • 2 апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин тщательно вымыть и выдержать в кипятке в течение одной минуты.
  2. Не очищая от кожицы, нарезать на дольки одинакового размера.
  3. Очистить от зернышек.
  4. Пропустить через мясорубку ягодки крыжовника и дольки апельсина.
  5. Ягодно-цитрусовую массу засыпать сахаром и выложить в кастрюлю.
  6. Поставить на средний огонь и отваривать десять минут, постоянно помешивая.
  7. Распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Для данного рецепта нужно:

  • по килограмму ягод крыжовника и сахара;
  • 1 лимон.

Помыть лимон, очистить его от кожуры и извлечь косточки, а затем нарезать на ломтики или дольки. Вместе с ягодами крыжовника измельчить в блендере или мясорубке. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Настаивать в течение часа. Поставить на средний огонь, довести до кипения и отваривать 15 минут. В горячем виде разложить по емкостям.

Повидло из крыжовника

Чтобы приготовить витаминное повидло, потребуется:

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 700 г сахара;
  • 100 мл воды.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Выложить ягоды в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и уменьшить уровень пламени.
  3. На медленном огне тушить 20 минут.
  4. Остудить ягодную массу и измельчить ее (блендером или мясорубкой).
  5. Высыпать сахар и опять отправить на плиту.
  6. На слабом племени отваривать до загустения, постоянно помешивая.
  7. Горячее повидло выложить в банки и закатать.

С клубникой

Чтобы воспользоваться этим рецептом, понадобится:

  • по полкило спелых ягод крыжовника и клубники;
  • полстакана сахара;
  • несколько капель сока лайма;
  • 2 чайные ложечки ванильного сахара.

В первую очередь нужно промыть клубнику и очистить ее от хвостиков. Если ягоды имеют крупный размер — разрезать на несколько частей. Крыжовник очистить от плодоножек и хвостиков, промыть и просушить. Поместить все ягоды в кастрюлю, засыпать смесью обычного и ванильного сахара. Перемешать и поставить на огонь, варить в течение трех часов, постоянно помешивая и снимая пенку. Густое горячее варенье выложить в стерилизованные банки и закрыть.

С грецким орехом

Ингредиенты для приготовления лакомства:

  • 500 г красного крыжовника;
  • стакан сахарного песка;
  • 50 г грецких орехов.

Процесс:

  1. Слегка прокалить орехи в духовке.
  2. Поместить ягоды в емкость с антипригарным дном.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Довести до кипения.
  5. Как только выйдет сок, проварить в течение семи минут.
  6. Добавить орехи и снова проварить столько же.
  7. Остудить ягодно-ореховую массу.
  8. Повторить процесс варки.
  9. Выложить варенье в стерильные емкости и закатать.

Варенье на фруктозе

Диабетикам полезно крыжовниковое варенье, приготовленное на фруктозе. Для него нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г фруктозы;
  • 500 мл воды.

Смешав воду и фруктозу, приготовить сироп. Добавить немного желатина для придания густоты. Вскипятить и варить 3 минуты, помешивая. Поместить ягоды в сироп и отваривать 10 минут. Разложить по банкам и закатать.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Варенье по традиционному рецепту хранится в течение 2-3 лет в подвале, погребе или кладовой. Десерты без термической обработки необходимо хранить в холодильнике. Предельный срок составляет 1 год.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-krasnogo-kryzhovnika

Варенье из красного крыжовника на зиму рецепты

Варенье, сваренное из красного крыжовника, – это простое, но вкусное лакомство. В состав ягод входят натуральные желирующие вещества. Благодаря им варенье получается густым. Оно больше напоминает желе. На приготовление сладости уходит немногим больше часа. Варенье обладает приятным цветом и ароматом. Красные сорта хорошо сочетаются с различными специями и добавками.

Особенности варки варенья из красного крыжовника на зиму

Красные сорта крыжовника отличаются отсутствием ярко выраженной кислоты. В их нежном вкусе есть только легкий намек на кислинку. Благодаря этому качеству красные сорта хорошо комбинируется с различными добавками.

Существует много способов, как варить варенье из красного крыжовника. Каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий для себя.

Подготовка плодов

Иногда подготовка плодов занимает больше времени, чем сам процесс варки. Проблема заключается в сортировке ягод. Чтобы сварить вкусное варенье из красного крыжовника, ягоды нужно тщательно перебрать. Эта работа преследует две цели:

  1. Нужно отобрать только спелые целые ягодки. Помятые и затронутые гнилья плоды нужно сразу удалять.
  2. Следует выбирать ягодки примерно одного размера. Ягоды разной величины будут по-разному впитывать сахарный сироп. Это плохо отразится на вкусовых качествах. Если размеры плодов сильно разнятся, то лучше отдельно варить варенье из крупного и мелкого крыжовника.

Перед приготовлением у ягод удаляются плодоножки. Это трудоемкий процесс, но он необходим.

Как подготовить тару

В вопросе, как правильно сварить варенье из красного крыжовника, не последнее место занимает подготовка тары. Для хранения ягодной сладости используют небольшие стеклянные банки. Емкости 0,5-1 литра вполне достаточно. Перед применением тару внимательно осматривают.

Банки должны быть целыми без трещин и сколов. Отобрав нужные банки, их хорошенько моют в горячей воде с пищевой содой. Вымытые банки выставляют на чистое полотенце вниз горлышками для просушки. Затем тару подвергают стерилизации. Вместе с банками готовят крышки.

Как правильно сварить вкусное варенье из красного крыжовника

Любимые рецепты у каждого свои. Но любовь к традициям не мешает попробовать старое лакомство в новом исполнении.

Варка в сиропе из целых ягод

Приготовление этого простого варенья занимает много времени. Проблема в том, что каждую ягодку нужно проколоть иглой или зубочисткой. Проколов нужно сделать 3-5. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг спелого красного крыжовника;
  • 900 граммов сахара;
  • 500 мл воды.

Предварительно подготовленные ягоды прокалывают. Воду выливают в сахар и, помешивая, доводят до кипения. В горячий сироп помещают ягоды на 5-6 часов, чтобы они пропитались. Сироп, смешавшийся с ягодным соком, сливают. Варят до кипения и опять помещают в него ягодки на 5-6 часов. Этот процесс повторяется трижды.

В конечном счете ягоды, залитые горячим сиропом, кипятятся в нем 10 минут. Горячий десерт раскладывают по банкам. Банки закрывают крышками.

С измельченными ягодами красноплодного крыжовника

Очень интересен рецепт вкусного варенья из измельченных ягод. Для приготовления десерта берут 1 кг спелых ягод и пропускают их через мясорубку. В полученное пюре добавляют 1 кг сахарного песка и перемешивают, оставляют на 1 час в теплом месте. Сахар должен раствориться. Через час в пюре вливают 200 мл воды и размещают на конфорке.

Варится смесь 10 минут. Ее постоянно помешивают. Затем дают полностью остыть и приступают к окончательной варке. Варенье ставят на газ, ждут, пока закипит. Варить кипящее пюре следует 15 минут.

Сахар способен быстро подгорать – варенье нужно постоянно мешать. Подгоревшее варенье – испорченный продукт.

По истечении 15 минут сладость упаковывают в банки.

Рецепт «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из красного крыжовника – прекрасный рецепт быстрого угощения на зиму. Потребуется:

  • 600 граммов спелых ягод красного крыжовника;
  • 500 граммов сахара;
  • 100 граммов воды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить малосольные огурцы в холодной воде

Промытые и подсушенные ягоды помещают в широкую кастрюлю. Туда же высыпают 300 граммов сахара. Смесь держат на медленном огне и ждут, пока сахар растворится. Затем добавляют воду и продолжают нагревать. Когда варенье закипит, добавляют остальной сахар и держат на огне еще 5 минут. Укладывают его в банки в горячем виде.

Источник: https://mens-recipes.ru/varene-iz-krasnogo-kryzhovnika-na-zimu-recepty/

Варенье из крыжовника — простые рецепты приготовления крыжовникового варенья на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте сегодня поговорим о чудесном лакомстве, которым мы обычно запасаемся на зиму. Оно такое нежное и вкусное, а по цвету — словно изумруд! И, как вы уже догадались, это варенье из крыжовника. Из этой же категории ранее мы заготовили варенье из черешни и душистое повидло из яблок.

Рецептов очень много. Самый лучший есть, пожалуй, у каждой опытной хозяйки. И у всех он свой. Кто-то готовит его по-классически, без добавления других фруктов и ягод. А кто-то любит разнообразить апельсином, лимоном, орешками и так далее.

Способов подготовки тоже немало — какие-то рецепты предусматривают длительную варку в несколько этапов. Но есть варианты приготовления и без варки вовсе — так сохраняется максимум витаминов. При этом, «сырой» продукт хранят только в холодильнике.

Не нужно обладать сверхспособностями, чтобы заготовка получилась вкусной и простояла всю зиму. Ведь процесс готовки достаточно простой. Однако, свои тонкости тут тоже есть. И если их не соблюдать, все труды пойдут насмарку.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты варенья из крыжовника. Следуя пошаговому описанию, вы обязательно добьетесь 100% успешного результата.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — простой рецепт

Этот рецепт из тех, что не затратит много вашего времени и сил на свою реализацию. Облегчает этот процесс добавление яблочного пектина. Ведь, как известно, долгая варка убивает множество полезных веществ и натуральный вкус ингредиентов. А загуститель позволит в кратчайший срок «уплотнить» десерт без длительной термообработки.

Результат получается просто превосходным. Лучше использовать спелые, мягкие ягоды, тогда они легче превратятся в пюре. Очень советую!

Список ингредиентов:

  • 1 кг. крыжовника
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты
  • один апельсин
  • 700 гр. сахарного песка
  • 1 упаковка загустителя для варенья

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Крыжовник очищаем от листиков, убираем весь мусор после сбора. Срезаем «носик» и «хвостик». Тщательно промываем под проточной водой. Затем всю жидкость сливаем, а ягоды пересыпаем в кастрюлю с толстым дном или казанок.

Шаг 2. Апельсин моем с мылом и очень хорошо споласкиваем. Стираем с него оранжевую цедру с помощью терки прямо в общую кастрюлю.

При этом не затрагивайте белую часть — она неприятно горчит.

Сам фрукт разделяем на дольки, удаляем белую часть. Если не лень, можно достать мякоть из всех пленок — варенье получится более однородным по консистенции.

Шаг 3. Дольки апельсина нарезаем или мельчим руками. Отправляем к ягодам.

Шаг 4. Чтобы придать дополнительную кислинку десерту, всыпаем лимонную кислоту. По желанию, ее можно заменить соком лимона.

Шаг 5. Вооружаемся блендером или мясорубкой. Цель — довести содержимое до однородной кашицы. И чем ровнее будет консистенция, тем нежнее получится лакомство.

Шаг 6. Ставим нашу ягодно-фруктовую массу на огонь и, частенько помешивая с самого дна, дожидаемся признаков закипания. И с первыми же пузырьками всыпаем сахарный песок. Его, к слову, можно добавлять больше или меньше, по вкусу.

Шаг 7. Все старательно перемешиваем, чтобы все сахарные песчинки полностью разошлись. Если в процессе вы заметили, что не все продукты измельчились до однородного состояния, снимите кастрюлю с плиты и еще раз поработайте блендером.

Шаг 8. Когда состав после добавления сахара снова закипит, вводим пектин, перемешиваем и кипятим на небольшом огне 5 минут.

Шаг 9. Тем временем, подготавливаем банки. Например, можно воспользоваться микроволновкой. Это очень удобно при небольшом масштабе заготовок. Для этого, тару нужно помыть и хорошо сполоснуть. Внутри банки обязательно должны быть влажными. Прогреваем 1 минуту.

Шаг 10. Крышки прокипятим отдельно. Если они новые, можно просто обдать кипятком и подержать в горячей ванне 5 минут.

Шаг 11. Разливаем по банкам, до самых краев.

Источник: https://esttat.ru/varene-iz-kryzhovnika.html

Варенье из красного крыжовника — Кушаем вкусно

Крыжовник используется в народной медицине как средство, укрепляющее иммунитет. Именно поэтому его стараются заготовить на зимний период. Лучше всего это удается сделать в виде варенья.

Полезные для организма свойства ягода приобрела благодаря богатому на витамины составу. Крыжовник содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты и железа.

Целебные свойства

Дополнительно в состав ягоды входят:

  • серотонин;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден;
  • витаминный комплекс;
  • фолиевая кислота;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • пиктин.

Сочетание этих элементов позволяет ягодам оказывать на организм целый ряд положительных воздействий:

  1. Нормализация кислотно–щелочного баланса.
  2. Вывод шлаков и тяжелых металлов.
  3. Повышение выработки гемоглобина.
  4. Лечение простудных заболеваний.
  5. Замедление процессов старения.
  6. Предотвращение внутренних кровотечений.
  7. Укрепление сосудов.
  8. Облегчение симптомов менструации и ПМС.
  9. Хорошее воздействие на ЖКТ (используется, как средство дополнительного лечения при различных проблемах).
  10. Выведение излишнего количества желчи.
  11. Лечение и восстановление почек, желчного пузыря.
  12. Предотвращение отечности.
  13. Предотвращение опухолевого процесса.
  14. Восстановление необходимого количества крови (при ее большой потери).
  15. Лечение анемии.

Также плоды крыжовника и варенье из них используется в борьбе с ожирением.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению (в сыром или термически обработанном виде) практически нет. Исключением являются: непереносимость организмом компонентов, входящих в состав (индивидуально для каждого случая); склонность к пищевой аллергии.

Также отказаться от крыжовника следует при наличии одного или нескольких заболеваний  у человека:

  • сахарный диабет;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва 12-перстной кишки.

В остальных случаях употребление крыжовника является отличным методом поддержания здоровья.

Варенье из крыжовника 5-минутка

Сделать вкусную и полезную заготовку из крыжовника несложно. Для приготовления варенья потребуется затратить всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды крыжовника (любой сорт) – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Перед тем, как поставить емкость нагреваться, необходимо:

  1. Перебрать ягоды (отложить те, которые подпортились).
  2. Очистить их от плодоножек и листиков.
  3. Промыть в теплой воде.
  4. Просушить.

После этого потребуется переложить крыжовник в емкость для варки, засыпать сахаром. Нужно оставить ингредиенты до того момента, пока не появится сок (около 30 минут в теплом помещении).

Далее производятся следующие действия:

  1. Ягоду ставят на средней мощности нагрев.
  2. Ее потребуется постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если жидкости мало, то можно добавить немного воды (около 100 мл), перемешать.
  3. Довести смесь до кипения и проварить на слабом нагреве еще 5 минут.

После этого можно использовать готовое варенье в пищу, а также разложить в стерилизованные емкости с целью хранения заготовки в зимний период.

Простой рецепт на зиму

Для того, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, которую можно хранить всю зиму, потребуется:

  • крыжовник (зеленых сортов) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода питьевая – 100 мл (по желанию).

Приготовление будет состоять из следующих этапов:

  1. Первый шаг — подготовка ягод (очистка от плодоножек).
  2. Промытые ягоды нужно засыпать сахаром, дождаться выделения сока (если его будет мало, то потребуется еще долить воды).
  3. Емкость для варки следует поставить на средней интенсивности нагрев, помешивая содержимое до полного растворения сахара.
  4. В получившемся сиропе ягоды крыжовника должны вариться еще 10 минут.
  5. Затем варенье можно раскладывать по стерильным стеклянным емкостям – для хранения на зиму их нужно закатать металлическими крышками.

Хранение производится в холодильнике или погребе.

Рецепт изумрудного варенья

Не только вкусное, но и очень красивое варенье из крыжовника можно приготовить, используя следующие компоненты:

  • крыжовник – 1 кг (сорта зеленые или желтые);
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 20 шт;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки промыть, обрезать ножки, убрать листики
  2. Перебрать, удалить переспелые или подпортившиеся экземпляры.
  3. Просушить крыжовник.
  4. Сварить сироп.
  5. Поместить в горячий сироп ягоды и вишневые листья.
  6. Оставить пропитываться на 5 часов.
  7. Довести до кипения, затем снять с огня и вновь оставить на 5 часов.
  8. Повторить эту процедуру еще 1 раз.
  9. Затем довести до кипения, проварить 10 минут и убрать на хранение в стерилизованные банки.

По желанию в конце приготовления можно добавить в варенье немного ванилина.

Возможно, вам пригодится статья о лечении зубной боли народными средствами.

Также есть статья о лечебных свойствах калины красной.

Здесь вы узнаете, как лечить эпикондилит локтевого сустава в домашних условиях.

Царское лакомство

Оригинальный кисло-сладкий вкус варенья «Царское» станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Для изготовления лакомства потребуется использовать:

  • зеленый крупный крыжовник (лучше немного недозревший) – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 350 г;
  • бадьян – 2 шт;
  • вода – 500 мл.

Процесс создания десерта:

  1. Ягоды необходимо перебрать.
  2. Промыть их в воде, очистить от листиков, надрезать.
  3. Измельчить грецкие орехи.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. Залить орехи и крыжовник сиропом, оставить на 12 часов настаиваться.
  6. После этого довести смесь до кипения.
  7. Добавить бадьян и проварить еще 10 минут.

Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками. Убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из крыжовника с апельсином

Вкусное варенье с апельсином будет не только приятным в еде, но и очень ароматным. Для его приготовления потребуется:

  • крыжовник розовый – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промыть ягоды в холодной воде, очистить их от плодоножек.
  2. Обдать ягоды кипятком (для дополнительной очистки от загрязнений).
  3. Апельсины помыть, очистить от кожуры, затем пропустить через мясорубку.
  4. Смешать все компоненты, добавить сахар.
  5. Оставить настаиваться на 3-5 часов.
  6. Проварить 10 минут после закипания.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике или в погребе.

С лимоном

Для тех, кто любит варенье с кислинкой во вкусе, необходимо использовать цитрусовые. Лучше всего включить в состав спелые лимоны. По количеству компонентов:

  • крыжовник спелый – 600 г;
  • лимон среднего размера – 1 шт;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление варенья:

  1. Крыжовник промыть 2 раза.
  2. Лимон очистить от цедры, нарезать маленькими кусочками. Также, как вариант, его можно пропустить через мясорубку или блендер.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. Лимон нужно добавить в сироп вместе с подготовленными ягодами.
  5. Довести до кипения, остудить, повторить процедуру 3 раза.

Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике или погребе.

Десерт из красного крыжовника

Варенье из красного крыжовника – сладкое и очень ароматное.

Для его приготовление потребуется использовать:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар — 1,3 кг.

Процесс создания десерта:

  1. Ягоды промыть, очистить каждую от листиков и плодоножек.
  2. Заварить их кипятком и сразу же слить воду.
  3. Сварить сахарный сироп (можно добавить немного ванилина).
  4. Поместить крыжовник в горячий сироп.
  5. Дать им настояться и пропитаться (около 6 часов).
  6. Поставить на огонь (средней мощности), помешивая, довести до кипения.
  7. Остудить.
  8. Затем 2 раза повторить предыдущие 2 действия.

Готовое варенье разлить по банкам (простерилизовать их заранее вместе с крышками). Хранить заготовки в прохладном месте.

Таким образом, вкусное и ароматное варенье из различных сортов крыжовника будет не только лакомством, но и элементом народного лечения.

Особенно полезными для здоровья будут рецепты с минимальным временем термического воздействия. По желанию можно уменьшать или увеличивать количество сахара, использовать несколько сортов ягоды, чтобы изменять вкус заготовки.

Источник: https://kushaemvkys.ru/varene-iz-krasnogo-kryzhovnika.html

Варенье из крыжовника на зиму: самое вкусное угощение

Крыжовник не любит тот, кто не умеет его правильно готовить. Из этих ягод получаются потрясающие по вкусу заготовки, которые придутся кстати холодными зимними вечерами. Ниже приведены рецепты самого удачного варенья на зиму. Калорийность лакомства от 160 до 240 ккал.

Варенье из крыжовника с апельсином – пошаговый рецепт с фото

Джем с добавлением апельсина можно назвать изысканным лакомством. Именно апельсин раскрывает вкус крыжовника. Лучше всего для приготовления подойдут ягоды тёмных сортов, они более сладкие и ароматные.

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Крыжовник: 1.5 кг
  • Апельсин: 1.5 шт.
  • Сахар: 1.5 кг
  1. Самым трудоёмким процессом является подготовка сырья. У каждой ягодки с двух сторон нужно удалить хвостики.

    Удобно делать это маникюрными ножничками. Затем споласкиваем водой.

  2. С помощью блендера или мясорубки измельчаем крыжовник в однородную массу.

  3. Апельсин хорошо моем содой, разрезаем на дольки и убираем косточки, иначе будет горчить. Вместе с кожурой измельчаем апельсины блендером или мясорубкой. Добавляем в общую массу.

  4. Засыпаем содержимое таза сахарным песком и хорошо перемешиваем.

  5. Ставим кастрюлю с будущим джемом на средний огонь и ждём закипания.

  6. Образующуюся при этом пенку снимаем.

  7. После закипания варим джем на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая. За это время масса станет заметно гуще и темнее.

  8. Готовый джем горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам.

  9. Сверху в качестве дополнительной консервации присыпаем поверхность в каждое емкости небольшим количеством сахара.

  10. Закрываем подготовленными крышками. Хранить можно в холодильнике, но подойдёт и прохладный погреб. Готовый джем получается очень ароматный и интересный на вкус. Самое то для душевных чаепитий в прохладный осенний или зимний вечер! Приятного аппетита!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аджика из огурцов на зиму

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними. Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.

Что делать:

  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю.

    Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.

  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Самое простое и быстрое варенье из ягод крыжовника «Пятиминутка»

Самое долгое занятие в этом рецепте – подготовить ягоды, убрать все хвостики, наколоть. Сама варка не занимает много времени.

Компоненты:

  • 2 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,6 л воды;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Дырочка ускорит выход сока, кожица не лопнет в произвольном месте, а сироп быстрее проникнет внутрь.
  2. В кипящую воду высыпать половину сахара. Как только он растворится, ввести оставшуюся часть.
  3. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Ввести крыжовник, довести до кипения и варить ровно пять минут. За это время нужно успеть собрать всю пенку. Она не нужна.
  5. Расфасовать в стерильную тару, незамедлительно закатать.

Кстати, накалывать ягоды нужно именно зубочисткой, иголку для этой цели, как и другие металлические предметы, лучше не использовать.

Варенье из вишневых листьев и ягод крыжовника

Шикарный вариант варенья с потрясающим ароматом вишни. При этом нужны только свежие листочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,4 л воды;
  • 200 г листьев вишни.

Приготовление:

  1. Листочки вишни проварить в рецептурной воде минут пять, остудить.
  2. Затем процедить, отмерить 300 мл отвара.
  3. Смешать его с сахаром, довести до кипения.
  4. Опустить в сироп наколотые ягоды.
  5. Проварить 10 минут, остудить.
  6. Дать варенью настояться 5-7 часов.
  7. Повторно проварить порядка пяти минут, закатать. Иногда при повторной варке добавляют еще немного мелких листочков вишни, примерно горсть.

Такое варенье часто готовят с орехами.

Необязательно наполнять ими крыжовник, можно просто насыпать горсть в общую массу.

Как варить безумно вкусное варенье на зиму из крыжовника с орехами

Это второй вариант «Царского» варенья. Для него используются исключительно грецкие орехи. На выходе получается шикарное лакомство с неповторимым ароматом. Оно действительно достойно царского стола.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,2 кг грецкого ореха (ядра);
  • 1,1 кг сахара;
  • стакан воды.

Что делать:

  1. Каждую ягоду надрезать, вынуть мякоть.
  2. Вместо нее вложить кусочек ореха.
  3. Мякоть с семенами переложить в кастрюлю, добавить воду, проварить три минутки, после чего протереть сквозь сито.
  4. Массу соединить с сахаром, сделать сироп.
  5. Залить наполненный орехами крыжовник.
  6. Оставить на пять часов.
  7. Поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить.
  8. Повторно довести царское варенье до кипения, после чего разложить в банки, укупорить.

Остались орехи? Их можно просто так добавить в варенье, плавающие кусочки не помешают.

Густое варенье из целого крыжовника

Чтобы получить густое варенье, но при этом с целыми ягодами, важно правильно сварить сироп. Продукты нужно отмерять строго стаканами.

Ингредиенты:

  • 5 ст. крыжовника;
  • 5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по шагам:

  1. Вымытый, очищенный от веточек крыжовник наколоть в одном месте.
  2. Вскипятить воду, ввести стакан сахара, через минуту еще один, после растворения следующий стакан песка и так до конца.
  3. Как только последний сахар растворится, высыпать ягоды, быстро довести до кипения и выключить плиту.
  4. Оставить до остывания.
  5. Снова проварить варенье минут пять, стараясь не мять ягоды.
  6. Оставить до остывания.
  7. Затем еще раз прокипятить 5-7 минут, разлить в банки и закупорить. После остывания сироп станет гуще.

Если крыжовник крупный, то разумнее использовать не 5 стаканов, а 6-7, чтобы количество примерно совпало с сахаром.

Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Свежее варенье подкупает количеством витаминов, летним ароматом и простотой приготовления. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,4 кг сахара.

Как готовить:

  1. Пропустить чистый, просушенный крыжовник через мясорубку.
  2. Смешать с песком, оставить для растворения на несколько часов.
  3. Если крупинки остаются, то можно слегка подогреть (до 40 градусов).
  4. Расфасовать В стерильную тару, отправить в холодильник.

Нежелательно использовать для измельчения крыжовника блендер. Он подробит косточки и появится неприятный привкус.

Сладкая заготовка на зиму из зеленого крыжовника

Сложно назвать это вареньем, больше заготовка напоминает джем. А по виду она очень похожа на лакомство из киви. Готовится исключительно из зеленых сортов.

Компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Через мясорубку прогнать ягоды.
  2. Ввести в массу сахар, размешать.
  3. Оставить часа на три минимум, пусть настоится.
  4. Измельчить цедру. Она обеспечит джему пикантный аромат и некую изюминку.
  5. Сразу добавить в общую массу.
  6. Поставить на плиту и проварить минимум 10 минут.
  7. Если хочется получить боле густую заготовку, можно продолжить уваривание до получения нужной консистенции.
  8. Разложить джем в банки, укупорить.

Важно! Масса густая, поэтому для варки нужно использовать посуду с утолщенным дном, можно взять казан. Иначе крыжовник может пригореть.

Особенности приготовления варенья из красного или черного крыжовника

Красные сорта крыжовника не такие кислые, из них получается очень нежное и ароматное варенье. Но оно имеет свои особенности приготовления.

Основные нюансы:

  • Можно использовать любой рецепт, но количество сахара необходимо немного сократить. На килограмм красного сорта идет 0,7-0,9 кг песка.
  • Семечки у красного крыжовника темные, они могут придавать лакомству синеватый оттенок.
  • Некоторые красные сорта имеют очень плотную кожицу. Она даже в варенье остается жесткой, поэтому важно прокалывать ягоды.
  • Не стоит смешивать зеленый и темный крыжовник, они плохо сочетаются.

Красный крыжовник очень легко «подружить» с другими ягодами и фруктами. Поэтому он чаще используется в компотах и варенье ассорти.

Варенье из крыжовника с другими ягодами: вишней, смородиной

Если крыжовника мало, можно его смешать с другими фруктами. Самый удачный вариант – смородина или вишня. К тому же они поспевают примерно в одно время.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г смородины (вишни);
  • 1 кг сахара.

Подробный рецепт:

  1. Перебрать ягоды, крыжовник наколоть.
  2. Смешать с сахаром, для выделения сока выдержать пару часов.
  3. Поставить будущее варенье на маленький огонь, прогреть до закипания, пенку убрать.
  4. Теперь можно поступить двумя способами. Первый вариант – проварить полчаса, закатать в банки. Второй вариант – проварить пять минут, остудить, повторить еще 1-2 раза, закатать.

Кстати, можно брать не смородину или вишню, а два вида ягод по 250 грамм или в любой другой пропорции, общим весом 0,5 кг.

Советы и рекомендации

Шикарный аромат варенью из крыжовника подарит цедра. Можно брать корочки апельсина, мандарина, лимона. Иногда добавляют мяту, мелиссу, корицу, бадьян.

Чем дольше готовить варенье, тем хуже получается вкус и цвет. Именно поэтому так популярны рецепты с многократной варкой по несколько минут.

Если смущает обилие косточек, можно пропарить крыжовник с водой, протереть через металлическое сито, а затем приготовить повидло, конфитюр на основе пюре.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu-samoe-vkusnoe-ugoshhenie/

Варенье из красного крыжовника

Крыжовник – небольшой кустарник, ветки которого в большинстве случаев покрыты острыми шипами. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой. Цвет плодов может быть золотисто-желтым, изумрудно-зеленым, зелено-бордовым, красным и черным.

Вкусовые характеристики ягод крыжовника очень высокие. Плоды кустарника обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, поэтому зимние заготовки из крыжовника очень популярны.

Сегодня мы поговорим о красных сортах крыжовника, и научим вас варить из этих ягод замечательное варенье.

Как подготовить ягоды

Приобретенные у бабушек на рынке или собранные с собственного огорода, плоды требуют несложной предварительной обработки. Ягоды сначала перебирают. При сортировке удаляют подгнившие экземпляры, и те плоды, кожура которых повреждена болезнями.

Чаще всего ягоды подвергаются заболеванию мучнистой росой. Такие ягодки имеют вызревший вид, но сверху покрыты плотным темно-серым налетом. Налет, конечно, можно счистить, но мы советуем такой крыжовник для зимних заготовок все же не использовать.

Перебранные ягоды чистят, срезая острыми маникюрными ножницами или щипцами хвостики с двух сторон.

На заключительном этапе крыжовник моют и обсушивают на полотенце или бумажной салфетке.

Варенье варят и из замороженного крыжовника. Предварительная обработка в этом случае производится до замораживания, то есть в морозилке хранится продукт уже промытый и очищенный. Способы заморозки крыжовника подробно описаны в нашей статье.

Варка в сиропе целых плодов

Из двух стаканов чистой воды и килограмма сахара варят сироп. В прокипевшую 5 минут основу закладывают килограмм красного крыжовника. Варят ягоды 5 минут, а затем огонь выключают. Варенье настаивают, прикрыв чистым полотенцем в течение 8-10 часов, а затем повторно проваривают в течение 20 минут.

Совет: Чтобы ягоды не деформировались, при перемешивании миску с продуктами периодически встряхивают, а емкость для варки выбирают с широким дном.

Готовое варенье раскладывают по банкам. Чтобы продлить срок хранения заготовки, тару предварительно стерилизуют. Советы по стерилизации пустых банок читайте здесь.

Пятиминутка из красных плодов

Килограмм крыжовника обрабатывают по схеме, указанной выше. В кипящий сахарный сироп (1,2 килограмма сахара и 3 стакана воды) закладывают плоды. Варят массу на небольшом огне 5 минут. Далее варенье снимают с огня и прикрывают чистой хлопчатобумажной тканью. В таком виде заготовку оставляют на время не менее 10 часов. Крыжовник должен хорошенько пропитаться сиропом.

Полупрозрачную ягоду, по истечении времени, вновь отправляют на плиту. Заготовку еще раз кипятят 5 минут, а затем сразу же раскладывают по банкам.

Источник: https://mercabadom.ru/varene-iz-krasnogo-kryzhovnika/

Крыжовниковое варенье на зиму по-царски (изумрудное). Простые рецепты приготовления варенья с крыжовником

Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Сибирский виноград – так зовутся эти хоть колючие и крайне неприхотливы к температурным условиям кусты, но дающие очень много сладких и многоцветных ягод.

Благодаря мероприятиям, описанным в конце статьи, уже наварили несколько банок этой сладости с различными дополнениями в том числе и с вишней. Все запасы на зиму получил вот таких веток, которые нужно подпирать ящиками, чтобы обилие чёрно-красного и зелёно-золотого не положило их навзничь.

Сбор ягод и обрезка кустов сопряжены с риском получить очень болезненные занозы, поэтому делаю это только в толстых кожаных перчатках и в плотной одежде.

Сначала у нас зреет чёрный сорт потом зелёный.

До того, как определить урожай в морозилку или поставить на печь нужна  кропотливая подготовка каждой крожовинки. Как по своему готовит варенья коллега-блогер Маргарита можете узнать на её страничках.

Простой рецепт варенья на зиму в морозилке из протёртого красного крыжовника с апельсином и бананом – без варки

Это самый простой способ заготовки и осуществляю его прямо на даче. Только нужно не забыть купить в магазине цитрусовые с бананом и блендер из дому. Ягоду можно даже не взвешивать, но для интереса всё-таки это сделал.

Для удобства, собранное за 1-2 дня высыпаю на большой поднос.

Переборка урожая связанна не только с отделением от листьев с веточками,  но и с обрезкой ножницами плодоножки и цветоноса с каждой ягодки. Поэтому делаем это вдвоём с подругой. Как правило, перед камином и телевизором, виртуально путешествуя на каналах YouТube. При чём в любую погоду, не вставая с дивана на даче.

При этом из 2 кг собранного урожая получается около 30 гр отходов для наших домашних питомцев дождевых червей.

Затем в дуршлаге мою перебранное сначала в кастрюле с водой.

И потом окончательно в проточной. Теперь очищаю от шкурок южные фрукты, режу их на кусочки и  миксирию их с чистыми ягодами. Удобнее всего для этой цели подойдёт полуторалитровая банка. На каждый литр понадобится всего один апельсин или банан, лимона хватит и половинки.

После чего разливаю по литровым коробкам, оставляя 1-2 см не заполненными. Ведь при заморозке содержимое расширится и станет с не большой горкой посередине. Закрываю крышкой и ставлю в маленькую морозилку дачного холодильника. За неделю набирается около 5-6 ёмкостей, которые отвожу домой и помещаю в 500 литровый морозильный шкаф с верхней крышкой.

Как сварить на зиму изумрудное варенье из янтарного крыжовника по-царски с вишнёвыми листьями

Кисловатого у нас один куст, а вот янтарного или, как мы называем медового аж три. Вот из него двое суток и готовится у нас вкуснятина со столь громким названием. После описанной выше подготовки, взвешиваю основной ингредиент.

Теперь  подобие бусинки нужно не просто проколоть зубочисткой. Вытаскиваем из каждой ягоды мелкие семечки и вставляем внутрь кусочек миндаля. Только после этого они готовы к варке.

Но сначала растапливаю сахар в часовом настое десятка молодых вишнёвых листьев, залитых 100 мл кипятка.

После того, как при 120С получится сироп выкладываю в него подготовленное к варке.

Рецепт крыжовникового варенья с грецким орехом

В приготовленный кипящий сироп высыпаю наколотые ягоды и перемешиваю.

Когда посередине появляется пенный вулкан ягоды в нём начинают желтеть.

Перемешивать до установления одного тона.

Заодно снимаю пену.

После 5 минут кипения при постоянном перемешивании, снимаю с печи.

Через 12 часов повторяю пятиминутную варку. В процессе третьего кипения спустя очередные половины суток проверяю 100 гр ядрышек на предмет посторонних частиц.

Выкладываю перебранное в ёмкость с почти готовым содержимым.

Варю 10 минут при слабом кипении, каждую минуту перемешивая.

1 минуту стерилизую банки в микроволновой печи с 50 мл воды в каждой.

Крышки заливаю кипятком. Накладываю кипящую массу в тару по самое не могу и туго завинчиваю. Переворачиваю вверх дном и укрываю одеялом.

Варенье крыжовника с красной смородиной

Гроздья красной и белой, относительно мелкой, и кислой этой ягоды на тонких веточках держится дольше всех.

На неё даже  птицы не покушаются. Это даёт возможность собирать и варить этот долго сохраняющийся на кустах урожай вместе с полосатой из колючих зарослей. Конечно обязательно отделяем ягодки от веточек.

Как варить варенье крыжовника с вишней

Даже ранние ягоды на кустах созревают лишь через неделю самого позднего сорта вишен. Поэтому в эту заготовку идёт уже готовое вишнёвое варенье без косточек. Открываю полулитровую баночку с рубиновым содержимым.

В пропорции 1:1 смешиваю с кипящим в третий раз крыжовником. Очень редко бывает, что приходится размораживать целые ягоды вишни, добывать из них косточки и варить с таким же замороженным крыжовником. Вот и весь рецепт приготовления. Остаётся только разлить, закупорить и охладить по выше приведенной технология.

Лучшая заготовка варенья на зиму – крыжовник с абрикосом

Из-за различных сроков созревания аналогично поступаю и с этими ингредиентами. Поэтому все варенья делаем в маленьких 500 мл таре.

Было, что даже использовали для смеси фрукты с миндалём.

Варенье крыжовника с малиной

Вот эта красная ягода у нас можно сказать ремонтантная и снимаем её понемногу.

Но почти каждый день и до самых октябрьских морозов, слабых заморозков на почве она не боится.

А вот жёлтая отходит быстро и храним в морозилке, предварительно перебрав от насекомых и другого мелкого мусора.

Как соберётся в холодильнике 2-3  литровых коробки, так и продолжаем сладкую заготовку на зиму.

Часто к этому времени уже даже листья начинают с колючих кустов крыжовника и тем боле собран весь урожай с них. Если есть замороженное то и другое, тогда варим вместе.

В противном случае приходится открывать баночку готового и смешивать на подобие двух предыдущих составляющих.

Крыжовниковое варенье с чёрной смородиной

Тут ситуация аналогичная красной смородине и малине, даже добавить кроме фото нечего.

Но со сбором урожая лучше не откладывать поскольку как и у колючки часто листва поражаются мучнистой росой. Чтобы не получить «рябой» урожай, а то и вовсе без него не остаться – нужно своевременно принимать меры. Причём делаю это своевременно и начинаю сразу после сбора урожая,

  • Во-первых, поздней осенью, после опадания листьев разреживаю кусты, вырезаю все старые ветки
  • Во-вторых, всю зиму обливаю уриной.

Весной тоже можно сплоховать, если несколько раз не опрыскать фитоспорином.

  • Первый раз – до раскрытия почек
  • Второй – после появления листьев
  • Третий – сразу после цветения по завязям

В эту жаркую весну пришлось делать и в четвёртый – когда начали закручиваться листья на верхушках молодых побегов.

Как же вкусны блины с вареньем из крыжовника или с его смесью с другими ягодами.

Приятного аппетита!

Источник: https://life-secret.ru/kryzhovnik.html

Варенье из красного крыжовника: самые вкусные рецепты – как сварить варенье из красноплодного крыжовника на зиму » Сусеки

Крыжовник – небольшой кустарник, ветки которого в большинстве случаев покрыты острыми шипами. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой. Цвет плодов может быть золотисто-желтым, изумрудно-зеленым, зелено-бордовым, красным и черным.

Вкусовые характеристики ягод крыжовника очень высокие. Плоды кустарника обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, поэтому зимние заготовки из крыжовника очень популярны.

Сегодня мы поговорим о красных сортах крыжовника, и научим вас варить из этих ягод замечательное варенье.

Приобретенные у бабушек на рынке или собранные с собственного огорода, плоды требуют несложной предварительной обработки. Ягоды сначала перебирают. При сортировке удаляют подгнившие экземпляры, и те плоды, кожура которых повреждена болезнями. Чаще всего ягоды подвергаются заболеванию мучнистой росой. Такие ягодки имеют вызревший вид, но сверху покрыты плотным темно-серым налетом. Налет, конечно, можно счистить, но мы советуем такой крыжовник для зимних заготовок все же не использовать.

Перебранные ягоды чистят, срезая острыми маникюрными ножницами или щипцами хвостики с двух сторон.

На заключительном этапе крыжовник моют и обсушивают на полотенце или бумажной салфетке.

Варенье варят и из замороженного крыжовника. Предварительная обработка в этом случае производится до замораживания, то есть в морозилке хранится продукт уже промытый и очищенный. Способы заморозки крыжовника подробно описаны в нашей статье.

С листьями вишни

На килограмм спелых плодов красного крыжовника берут 10 листиков вишневого дерева, 1,3 килограмма сахара и 2 стакана воды.

Ягоды чистят и разрезают на половины. Нарезку густо пересыпают сахаром и добавляют к ней вишневую зелень. Массу аккуратно перемешивают и настаивают 2-3 часа. Перед варкой листья вишни удаляют, они отдали свой аромат.

Варят варенье 15 минут, постоянно помешивая и удаляя сгустки пены с поверхности. Готовое крыжовниковое варенье упаковывают в стеклянные банки и закручивают ошпаренными кипятком крышками.

С листьями крыжовника

Другой вариант – вместо листьев вишни берут листья материнского куста крыжовника. Здесь главное, чтобы зелень была без признаков повреждений и болезней.

Крыжовенные листочки 10 штук добавляют в пюре из килограмма красных плодов, смешанных с таким е количеством сахара.

Массу настаивают несколько часов, а затем отправляют на огонь, добавив 1,5 стакана чистой воды. После закипания, варенье варят 10 мин. Перед тем как фасовать готовый десерт по банкам, листья крыжовника удаляют.

Смотрите видео от Натальи Мусиной с пошаговой инструкцией приготовления варенья-джема

С апельсинами

На килограмм красного крыжовника берут 3 крупных апельсина. Цитрусы моют щеткой, а затем с одного из них мелкой теркой счищают цедру. Затем все фрукты чистят от кожуры и разбирают на дольки. Параллельно удаляют все семена и, по возможности, плотные белые волокна.

Затем ягоды и кусочки фруктов и цедру пропускают через мелкую решетку мясорубки. Полученное пюре смешивают с 1,5 килограммами сахара, и настаивают его при комнатной температуре в течение получаса.

Варят варенье в три подхода. Для этого фруктово-ягодную массу доводят на плите до кипения, тщательно перемешивают, и убирают с огня. Следующий этап термической обработки через 5-6 часов, когда варенье полностью остынет. Третью и окончательную проварку производят по истечении такого же промежутка времени. Длительность кипячения варенья на каждом этапе – 1-2 минуты.

В нашей статье вы также можете найти рецепт императорского варенья из черного крыжовника.

В микроволновке

Для готовки выбирают термоустойчивую посуду с высокими бортиками. В нее складывают 200 грамм спелой ягоды и такое же количество сахара. К основным продуктам добавляют 150 миллилитров чистой воды и накрывают емкость крышкой с отверстием для выхода пара.

Варят варенье 20 минут на средней мощности микроволновки. За это время десерт перемешивают три раза. Готовое блюдо перекладывают в стерильную банку для хранения на зиму.

Простота приготовления десерта в микроволновке имеет свои минусы. Главный из них – невозможность варить варенье в больших объемах.

Из замороженного крыжовника

В кастрюле варят сироп. Для его приготовления 200 миллилитров воды смешивают с 600 граммами сахара. После закипания и растворения всех кристалликов, в основу закладывают замороженный красный крыжовник (500 грамм). Варят варенье в течение 20 минут после закипания.

Плоды-напарники

Варенье из крыжовника можно варить в сочетании с другими ягодами и фруктами. Хорошими союзниками для красного крыжовника будут черная смородина, малина, ежевика и яблоки. Вкус варенья из очень сладкой ягоды можно сбалансировать, добавив в заготовку свежевыжатый сок лимона.

Как хранить крыжовниковое варенье

Сладкий десерт замечательно хранится в подвальном помещении или погребе в течение года. Однако, столь вкусная заготовка не залеживается так долго, и обычно съедается, в зависимости от количества заготовленных баночек, в течение первых двух месяцев.

Кроме варенья, из крыжовника делают и другие зимние заготовки. Наиболее популярны из них джем, повидло, пастила и сироп.

Tweet

Источник: https://suseky.com/varene-iz-krasnogo-kryzhovnika-samye-vkusnye-retsepty/

8 простых рецептов вкусного варенья из красного крыжовника на зиму

Варенье, сваренное из красного крыжовника, – это простое, но вкусное лакомство. В состав ягод входят натуральные желирующие вещества. Благодаря им варенье получается густым. Оно больше напоминает желе. На приготовление сладости уходит немногим больше часа. Варенье обладает приятным цветом и ароматом. Красные сорта хорошо сочетаются с различными специями и добавками.

Рецепт для микроволновки

Варенье из красного спелого крыжовника можно приготовить в микроволновой печи. Особенность приготовления десерта в микроволновке заключается в том, что готовить его придется маленькими порциями в специальной посуде. Нужно взять:

  • 250 граммов ягод крыжовника;
  • 150 граммов сахара-песка;
  • 200 миллилитров чистой воды.

Подготовленные ягоды помещаем в емкость для микроволновки. Туда же кладем сахар и наливаем воду. Все ставим в микроволновку на 15-20 минут.

Чем дольше будет емкость пребывать в микроволновой жаровне, тем более густым получится варенье.

Примерно через 10 минут тару с ягодами достаем из печи, измельчаем смесь блендером и ставим обратно для доведения до готовности. Готовый продукт фасуют по банкам.

Дальнейшее хранение

Издавна варенье хранили в погребе. Там постоянная температура воздуха. Но этим прекрасным хранилищем располагает далеко не каждый. В городских квартирах лучшее место для хранения банок с вареньем из крыжовника – кладовка или лоджия. В кладовке не должно быть труб отопления. Только при их отсутствии это помещение хозяйственного назначения подойдет для хранения заготовок.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-krasnogo-kryzhovnika.html

Как варить варенье из крыжовника

Крыжовник используется в народной медицине как средство, укрепляющее иммунитет. Именно поэтому его стараются заготовить на зимний период. Лучше всего это удается сделать в виде варенья.

Полезные для организма свойства ягода приобрела благодаря богатому на витамины составу. Крыжовник содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты и железа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из помидоров черри
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Любимая дача
Для любых предложений по сайту: [email protected]